Брендан : другие произведения.

Запертая на воле...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Запертая на воле...
  
  
   Она не знала, чего же ей так не хватало.... Она была похожа на загнутого в клетку хищника, жаждущего свободы. Вы скажите, что здесь такого? Каждый человек порой чувствует себя загнутым в клетку...
   Да. Именно так. Но я видел, видел, и не мог понять... Стоял у этой клетки и видел, как она металась из угла в угол, как она рычала от злости и бессилия, порой останавливалась, и будто только теперь почувствовав чьё-то присутствие, смотрела на меня застывшим и ищущим взглядом. Как срывалась с места и неслась прямо на меня, но... пространство заполнялось мучительным рыком. Она не могла... не могла сделать последний шаг и выйти в распахнутую дверцу клетки...
   Я не помню, какой она была. Я не помню, чем она жила. Я не помню о ней нечего и не помню её саму. И всё это после того как я провёл рядом с этим человеком столько времени. Мы не были родственниками, мы не были любовниками, мы не были друзьями. Я просто был рядом.
   Но чувствовала ли она это? Мне казалось, что она даже не знает, что я следую за ней попятам, что я всегда поблизости. Только иногда... порой, медленно, будто вся тяжесть этого мира лежит на её плечах, она приближалась к окну, устремляя взор куда-то в даль, и шептала тихим голосом и что дальше? будто боялась, что её услышат. Боясь и надеясь на то, что хоть кто-нибудь её услышит. Но её слышал только я. И нечего не мог сделать. А что я должен был сделать?
   У неё было всё. Она испытала всё, что мог испытать человек в этой жизни. Жила в приличной семье. Не была обделена вниманием, заботой и любовью. Так же радостно и широко улыбалась, когда ей было хорошо. Так же горько со всхлипами плакала, когда было плохо. Шалила и шутила, будучи ребёнком. Знакомилась, влюблялась, став старше. Плакала, смеялась, печалилась, обижалась, злилась, вредничала, ненавидела... Одним словом испытывала всё то же, что испытывает каждый человек в своей жизни.
   Люди такие разные. Но все они пытаются следовать своему пути в этой жизни. Для одних это долг перед семьёй. Для других долг перед собой. Сильные прорываются, слабые при попытке ломаются либо с самого начала смеряются и ищут кого-то сильного, в тени которого можно было бы скрыться. Кто-то следует за моральными устоями, кто-то же наоборот делает всё, что бы показать, если не всем, то хотя бы самому себе, что эти устои пустое, возможно даже не осознавая этого.
   Я не понимаю, к какому типу людей относилась она. Наверное, нужно было бы сказать ко всем, как бы глупо это не звучало или не к какому.
   Она хотела быть свободной, и связывала себя чувством долга, перед теми или иными людьми.
   Она шла по жизни как любой из нас. Но то, как часто она оглядывалась назад, меня беспокоило. Сначала я думал, что возможно, что-то из более раннего времени не даёт ей покоя. Но затем её взгляд становился таким далёким, будто она старалась высмотреть, что-то за сотнями километров от неё. И разуметься это было не возможно.
   Она то хотела попробовать в своей жизни всё и боялась не успеть, ведь жизнь так скоротечна. То останавливалась в одно мгновение и отказывалась делать следующий шаг, боясь проиграть самой себе. То шла не замечая, что лежало под ногами, пытаясь доказать всем и кому-то определённому, но которого даже не было в её жизни, сколь она решительна и уверенна в себе. То бежала сломя голову не зная куда, от кого, и почему, гонимая каким-то страхом, что бы спрятаться. То сидела не подвижно и не могла понять, почему же время течёт так медленно. Она хотела двигаться и боялась сделать шаг...
   У всего есть свои границы. Человек состоит из внешней оболочки- тела, разума и духа. И тело, и разум человека имеют границы, но вот дух. Душа. Она не имеет границ... и она частенько жаловалась на это. Возможно, если бы её душа не была столь свободной, не чего бы и не было. Не важно где она, с кем и чем занимается. Что бы она не делала, где бы не была, с кем бы не была, что-то внутри сжималось.
   Ожидание тянулось слишком долго. Она постоянно кого-то ждала. Ей казалось, что она не живёт и её жизнь не начнётся пока она не найдёт то чего ей так не хватало. Но...вот чего же ей не хватает? Она не знала, чего ждёт. Это чувство тоски, ожидания. Может душа, а может как-то ещё можно это назвать, но она не желала останавливаться не на секунду. Словно ветер её душа парила по миру, её мысли пытались поспевать за ним, а вот тело двигаться не желало. Как бы странно это не звучало, но она чувствовала, верила, то, что она ищет, найдётся само по себе, главное это не упустить. Она верила, что её жизнь не кончиться пока она не найдёт успокоительное своей души.
   Но это было труднее, чем она предполагала. Ей казалось, она бросается головою в омут в поисках этой потерянной мозайки своей души, когда на самом же деле она стояла на месте, боясь, найти то, что заставляло сжиматься в кокон, от этого оглушительного воя души.
   Один взгляд, один взгляд ...Этого было бы достаточно, что бы понять, что перед ней, то чего она так ждала, то что она так искала.
   Это сводило с ума. Заставляло испытывать страх и одиночество. Она не чувствовала себя полной. Не смотря на то, что время продолжало своё движение, не смотря на то, что всё шло своим чередом, одно оставалось низменным.
   Это чувство тоски, одиночества в душе не угасало...
   Ей по-прежнему чего-то не хватало. Она по-прежнему чего-то ждала. Она по-прежнему что-то искала.
   Закрывала глаза и бежала, искала, шла на встречу к тому чего так ждала! Но как только веки открывались, оказывалось, что это был просто сон. Сон или мысленный порыв... как бы там не было, она по-прежнему стояла на месте.
  
   Ни я, ни она сама не знали, что это было и как следовало бы это назвать.
   Словно при рождении, ты был чего-то лишён. Но ни возможности видеть, ни возможности ходить, а чувствовать стук собственного сердца. Она чувствовала себя футляром. А внутри зрила пустота. И в этой темноте металась её душа, желая освободиться, и, словно бы случайно забыв, что она свободна....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"