Мазий Ольга : другие произведения.

Киберпанк и то, что за него выдают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накипело...

  КИБЕРПАНК И ТО, ЧТО ЗА НЕГО ВЫДАЮТ
  
  Заметила одну интересную тенденцию на СИ. Если перейти по тегу "Киберпанк", 90% произведений, что найдёт усталый путник - ЛитРПГ. Оставшиеся десять процентов отведём на подражание "Лабиринту отражений" Пейсателя... Ну да не о них речь. Можно ли считать ЛитРПГ киберпанком? По-моему, нет. Давайте вспомним, как всё начиналось...
  Приблизительно в 50-60х годах прошлого века хороший человек Айзек Азимов придумывает все эти штучки про искусственный интеллект, положившие начало явлению. В 83ем году Брюс Бетке пишет рассказ "Киберпанк", и у явления появляется название. Форму и стиль направления дорабатывает напильником Стерлинг... Ну а Гибсон привносит в киберпанк то, что становится его неотъемлемым качеством - "атмосферу холодного техногенного нуара", по выражению Д. Харди.
  Конечно, нелепо говорить о каноничности жанра в наше время всеохватывающего постмодерна (не как жанра, опять же, а как культурного явления), где мешают коней и людей... Но всё-таки давайте не будем отнимать у киберпанка то, что делает его киберпанком. А именно техногенную антиутопию ("High tech, low life"), неизменно влекущую за собой разные там восстания машин, войны хакеров с мегакорпорациями будущего, и большущую дозу паранойи. Не забываем, киберпанк появился в то время, когда люди боялись технологий и видели в их усовершенствовании только приближение Апокалипсиса. Кто-то считает, что именно поэтому в наше время киберпанк исчерпал себя (разного рода -панк вообще хоронить любят)... Неважно.
  А ЛитРПГ... Всё, что в нём есть от киберпанка - это место действия, киберспейс. Но само действие остаётся в рамках фентези и техно-фентези, с присущими им печеньками - нагибанием Тёмного Властелина, драконами, эльфами и т.д. Детали, конечно, варьируются, но не принципиально.
  В общем, что я хочу сказать... ЛитРПГ - это НЕ киберпанк!!! Это фентези, фантастика, бред, измеряемый в сивых кобылах - что угодно, но только не киберпанк. И не знаю, кого как, но меня вымораживает натыкаться на ЛитРПГ, купившись на вывеску "киберпанк". Потому что я рассчитываю на "Тигр! Тигр!", а не похождения очередного бездельника в мире ВАХи. Товарищи писатели, ставьте жанр правильно.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"