Мазилкина Ирина Владимировна : другие произведения.

Чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чудеса
   Вы читали сказку "Черная курица или подземные жители"? А я вот долго думала, а где они сейчас, сколько лет уже прошло! Что с ними стало? И придумала! Они живут в нашей школе, в кладовке с костюмами! Человечки эти совсем маленькие, увидеть их может только тот, кто верит в чудеса! В нашей школе в чудеса даже перволклашки уже не верят, даже в Деда Мороза, это очень обидно!
   Как-то после уроков, Сережа Иванов метался в поисках укрытия от Ольги Александровны, нашей классной, ему страшно не хотелось оставаться и переписывать контрольную. Вернее двойку-то он хотел исправить, но совсем не готовился, а исправлять двойку на двойку смысла мало, поэтому услышав зычный зов классной:
   - Ивано-о-ов!
   быстро побежал в другом направлении от голоса и сам не понял как, очутился в кладовке с костюмами! Там было темно, пахло старыми грязными вещами. Сережа притаился, затих и вдруг в полной тишине услышал какие-то звуки. "Мыши" - подумал Сергей. Не то что бы он боялся мышей, просто неприятно сидеть в темноте между какими-то платьями с мышами. Сергей напряг зрение и слух, все свое внимание направил туда, где были звуки.
   Ему показалось, что в полоске света, которая шла из-под двери, кто-то пробежал. На мышь это было не похоже. Мальчика разобрало любопытство, он подошел ближе и от изумления сел прямо на пол. В полоске света он увидел крошечного человечка. Не поверив глазам, несколько раз их открыв и закрыв, для верности еще ущипнул себя, человечек стоял перед ним.
   - Эй! - прошептал Сережка.
   Маленький человечек в панике побежал и скрылся где-то под плинтусом. Сережа пополз следом, попытался заглянуть туда, куда исчез незнакомец. В проеме между стеной и плинтусом он увидел целый крохотный настоящий класс, с малюсенькими партами, доской, крошечным мелом на ней. Под одной из парт прятался человечек.
   -Эй! Ты кто? Вылезай, не бойся! Я не обижу тебя! - шептал мальчик, пытаясь разглядеть незнакомца. - Ты кто? Гном? Чертик?
   - Сам ты чертик! - раздался удивительно звонкий голос. - Давай, проваливай отсюда, а то ка-ак врежу!
   Сережке стало смешно, а тем временем человечек вылез из-под парты. Он был очень похож на самого обычного мальчишку, ну только очень маленького. Сережке даже показалось, что даже форма на нем была похожа на форму в их школе!
   - Я сказал проваливай! - звонко повторил малыш.
   - Щас я уйду - пообещал Сережка. - А ты кто?
   - Кто-кто! - передразнил человечек, - Васек я!
   - Васек, так ведь такого не бывает, чтобы такие маленькие люди водились на земле!
   - Значит, бывает - улыбнулся Васёк.
   Сережке Васек сразу понравился, он был похож на него самого, вихрастый, рыжий, с добрыми и веселыми глазами.
   - Васек, а что-то тут делаешь?
   -Известно, учусь, как ты в школе, вот надо контрольную переписывать, а я сбежал!
   Васек улыбнулся:
   - А сам-то здесь что делаешь, сюда великаны уже почти полгода не заходили.
   Видимо "великанами" Васек звал людей, догадался Сережка.
   - А я тоже, сбежал, мне тоже надо контрольную переписывать! Можно тебя потрогать?
   -Нет - серьезно заявил Васек, - у тебя руки грязные и ногти не стриженные!
   Сережка покрутил перед глазами руки. Да, руки были грязные и ногти не стрижены.
   Васек заметно обеспокоился:
   - Ты вот что, о нас не рассказывай никому. Если хоть кто-нибудь узнает, что мы есть, нашему народу придется искать новое место, а меня и моих родителей будут судить Судом великих истин!
   - Да ты что!? - возмутился Сергей, - Я могила! Да и кто мне поверит!
   - Неважно, - грустно ответил Васек, даже если и не поверят, нам придется уходить!
   Сергею стало тревожно и он изо всех сил старался успокоить нового знакомого:
   - Я никому не скажу! - тихо и твердо сказал мальчик!
   Вдруг раздался шум, дверь в маленький класс распахнулась, вошла маленькая учительница. "МикроОльгаАлександровна" - изумился Сережка!
   - Васек! Почему я по всей школе бегаю за тобой! Мне что-ли нужно оценку исправлять? - строго спросила микроОльгаАлександровна.
   - Да я здесь готовился -ответил Васек, одним глазом косясь в сторону великанского глаза Сережки.
   - Пойдем в учительскую! - приказала микроОльгаАлександровна.
   Васек взял сумку, незаметно махнул на прощение Сережке и пошел вслед за учительницей. Миниатюрная дверь за ними закрылась, Сергей оказался в полной темноте и как не вглядывался ничего не смог больше увидеть. Посидев еще в полном недоумении, мальчик вышел из кладовки и сразу же наткнулся на Ольгу Александровну.
   - Сергей! Почему я по всей школе бегаю за тобой! Мне что-ли нужно оценку исправлять? - строго спросила ОльгаАлександровна.
   - Да я здесь готовился -ответил Сергей.
   - Пойдем в учительскую! - приказала Ольга Александровна.
   В учительской Сергей пытался исправить контрольную, мысли путались.
   -Сережа, ты здоров? - обеспокоенно спросила Ольга Александровна, глядя на грустное и растерянное лицо мальчика.
   - Не знаю!- совершенно честно ответил Сережка.
   - Ну вот что, иди домой, отдохни, повтори тему 3, а завтра напишешь! - Ольга Александровна погладила Сережку по вихрастой голове.
   " А она совсем не злюка, как изображает из себя" - подумал Сережка и поплелся домой.
   Дома он первым делом вымыл руки и постриг ногти!
  
  
  
  
  
  
   Одни любили что-то мастерить, другие полежать на диване. Одни фантазировали, другие говорили неправду. Кто-то был очень послушным, а кто-то мог похулиганить.
   Самое интересное, что эти человечки дружили с подобными себе учениками. Если какой-то ученик заболевал и не приходил в школу, то его весёлый человечек был вовсе невесёлый. Он грустил, а иногда даже шалил.
   В один из морозных дней не пришла в школу Полина Знайкина. Она заболела. Неделя, другая прошла., а Полины всё нет. Заскучал в часах её человечек. А наутро, никто не знает, как это получилось, попал человечек в карманчик к Вовке Неумелкину.
  
Вовка, как всегда пришёл в школу с невыученными уроками. Перед математикой ребята играли в салки и Вовку позвали с собой. Что-то не хотелось ему играть. Руки сами потянулись к учебнику.
- Что это со мной? - думает Вовка.
А глаза его уже читают правило, в голове укладываются формулы. Да и играть совсем не хочется.
   На уроке, как назло, Мария Ивановна вызвала Неумелкина к доске решать задачу. Раньше Вовка чуть плёлся к доске, а сегодня почему-то его ноги несли с такой скоростью, что он не успел напугаться строгого голоса учителя. Руки сами потянулись за мелом и стали писать какие-то формулы. Раньше язык у Вовки дрожал и заикался, а теперь не умолкает, всё что-то доказывает и утверждает.
   В это время Неумелкин почувствовал во внутреннем кармане пиджака что-то тёплое, волнующееся. Но тут раздался голос учителя:
- Ай, да Неумелкин! Молодец! Сумел решить трудную задачу. Отлично!
   Вовка не помнил, как он шёл к своему месту, помнит только, что сев за парту, он сунул руку под пиджак и прижал её к часто бьющемуся сердцу. И вдруг почувствовал, что по его ладошке кто-то пробежал. Неумелкин заглянул под пиджак и увидел на ладони маленького весёлого человечка, похожего на уменьшенную копию Полины Знайкиной. Человечек подмигнул Вовке и улыбнулся. Тот покраснел, ведь ему всегда нравилась Полина. Ради неё он теперь готов учить уроки, отвечать у доски. Но где же сама Полина?
   Уроки закончились. Человечки спрятались в школьных часах. А Вовка помчался к Полине навестить её и рассказать о чувствах, которые он испытывал к ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"