-Что значит, она не проезжала ни по одной из дорог? - кардинал был в недоумении. Ни одна из посланных им групп не поймала Лилит Монрель, эту вертихвостку, что в который раз уходила от пламени. Казалось, что графиня и ее сопровождение просто растворились в воздухе.
Трое Видящих дрожали. Они боялись гнева кардинал как огня. Да, что там огня, все пытки ада казались им лучшим вариантом, чем гнев его преосвященства. Тем более что находились они не в столице, а в ее пригородной части. В тихом и уютном двухэтажном домике с красной черепицей и белыми стенами. Во дворе, которого росли прекрасные фруктовые деревья, что сейчас были покрыты плодами. На роскошной вилле господина Августа. В подвальной его части. Что не внушало спокойствия.
Комнату освещали лишь тусклые факелы. Они крепились к холодной серой каменой стене. Из мебели там присутствовали лишь стол да стул кардинала и огромное зеркало в серебряной оправе, которое его преосвященство использовал для переговоров. В нем то и отражалась это серая огромная и пустая комната. Ходили слухи, что здесь присутствовал проход в тайную комнату. А вот там уже находилась пыточная. С холодными цепями и камином с углем. Хотя какой камин? Ведь его практически невозможно незаметно и грамотно соорудить так глубоко под землей. Дым исходящий от него не будет подниматься вверх, что создаст дополнительные неудобства. А еще надо будет, что-то мудрить с вытяжкой и. Ах впрочем, пусть камины сооружают профессионалы, а не аматоры.
Так вот каждый из Видящих, стоящий в этой комнате боялся оказаться в пыточной. И казалось кардинал не говорил им ничего плохого, но от его спокойного уверенного голоса бросало в дрожь больше, чем от того если бы он кричал. Молодое лицо и такие седые волосы! И глаза цвета безоблачного неба! Казалось ему ведомо все. Казалось, что его слово может изменить ход сражения. Хотя почему только может? Слово сильнейшего Видящего в Лардинии стоит очень много.
Он встал со своего места и стал нырять в сознание каждого. Для него это было вовсе не так трудно, как скажем для Адриана. И если молодому Видящему приходилось каждый раз подстраиваться под человека, с которым он работал, то для его преосвященства все люди были словно открытая книга. Он не верил, что Лилит могла не проехать по этим трем дорогам. Скорей всего ее провели или заранее предупредили о засаде, если она поехала в обход. А это означало, что в их стане есть предатель.
Первый инквизитор. Оседлый. Сторожил проход через деревню Ирт. Это был самый длинный путь. И врятли Лилит бы выбрала его. Но все же.
Инквизитора, что сейчас смотрел кардиналу в глаза, звали Дарис. Дар не думая раскрыл свое сознание перед его преосвященством. И как следовало ожидать, Лилит он не видел и кардинала не обманывал. Целый день он следил за дорогой, успел перезнакомиться со всеми местными. Так получилось, что эта деревня находилась на самой границе между столицей и графством Алиина. И странные вещи рассказывали крестьяне о ее управляющем. Да и слова Адриана про то, что Локириль Видящий не давали кардиналу покоя. Такой человек, как рыжеволосый управляющий должен служить Церкви, а не покрывать графиню. Но с ним кардинал решил разобраться чуть позже, когда наступит подходящее для этого время.
Вторым был Остап. Церковь для него была всем. Сирота из глухой провинции на северо-западе Лардинии. Если бы не дар Видящего работал бы на полях как раб, до седьмого пота. Этот уж точно не предал бы. Вот поэтому кардинал и поставил его на главную дорогу. И дал ему в помощь еще двух Видящих. И не прогадал. Лилит Монрель действительно поехала по этой дороге. И Остап действительно не собирался предавать Церковь. Он сделал все, что было в его силах. Сделал грамотно, правильно. И будь это кто-то другой, ловушка бы сработала, и сейчас подсудимый был бы здесь. Но Видящий, даже предположить не мог, что Лилит это вовсе не ведьма. Ему в голову даже мыль не пришла, что графиня такая же, как и он - наделенная силой светлого Бога. Вот только кардинал этого не знал. Он прислушивается к сознанию Остапа и не увидел ни Локи не Лилит. Видящая настолько ловко сплела нити его памяти, что даже его преосвященство ничего заметил.
Не дал результатов и просмотр памяти третьего Видящего.
А потом случилось то, что никто не ожидал - задрожало зеркало. Кардинал усмехнулся, и положил на него руку, принимая вызов. Напротив него тут же отразился его ученик - Адриан. Морской воздух и сон пошли ему на пользу, и теперь он выглядел намного лучше, чем в прошлый раз.
-Я сжег уже ведьму - начал он - Доклад отправил с курьером. Кардинал, знаете в Ркиме так хорошо. Можно я побуду в нем еще неделю? - И посмотрел на кардинала с огромной надеждой. Ему и вправду здесь нравилось. Тем более, что бесконечно работать не может никто, даже Видящий.
И пока Август раздумывал, что ответить, Видящие поражались наглости Адриана. Ученик кардинала разговаривал со своим учителем слишком вольно. Вроде бы и указывал ему уважение, но в то же время говорил все это равнодушным и пренебрежительным тоном. Вообще в глазах остальных Видящих Адриан был до безумия странным парнем. По силе он давно уже превзошел тех, кто имел пятый ранг и даже некоторых, кто имел шестой. Но в то же время огонь не давал ему повышения. Адриан всегда спустя рукава относился к религии, но при этом был одним из лучших псов Церкви. Его взгляды часто не совпадали с взглядами других. Но в ловле на ведьм ему не было равных. Он всегда справлялся за пару дней там, где другие возились бы месяцами. Вот, к примеру как сейчас, он нашел ведьму интуитивно несмотря на все скрытые слова. Не смотря на то, что ее прятал такой же Видящий как и он. А ведь многим просто мысль о предательстве показалась бы кощунственной.
-Увы, нет. У меня есть для тебя дело.- Кардинал при том усмехнулся, прекрасно понимая, что сейчас чувствует его ученик.
-Опять! Когда же это закончиться?!- Адриан не скрывал своего возмущения. Он так надеялся хоть немного отдохнуть! А тут!
-Не капризничай, Ри. То, что ты мой ученик еще не дает тебе права так разговаривать. - Тон его преосвященства вдруг стал строг. И любой другой на месте Адриана уже трусился бы от страха. Но Чувствующий это вам не простой Видящий. И Ри прекрасно знал себе цену. И знал рамки, в которых он мог позволить себе некоторые шалости.
- Извините ваше святейшество - ответил Адриан и шутовски поклонился, снимая перед его преосвященством несуществующую шляпу так, как это делали вельможи приветствуя короля.
-Я дам тебе поручение. - Кардинал не стал обращать внимание на насмешку в голосе своего ученика - К сожалению это разговор я немогу начать сейчас, поэтому буду ждать тебя в своей резиденции. Постарайся приехать как можно быстрее.
Адриан кивнул, прекрасно понимая, что отдых ему совершенно не светит. А впрочем, ему не привыкать, ведь дар Чувствующих один на тысячи Видящих. Он был самым редкий из всех и самым непредсказуемым.
-Ваше преосвященство, скажите хотя бы куда мне предстоит поехать после нашей с вами встречи?
- Ты направишься в графство Алиину - И, заметив удивленные глаза Адриана, добавил - И это не обсуждается. С этим поручением можешь справиться только ты.
-Хорошо ваше святейшество. - Сказал он равнодушно.
Адриан
Когда кардинал исчез, я со злости разбил кулаком зеркало. По руке уже стекала кровь, но я не стал обращать на это внимание. Все как всегда! Адриан сделай то, Ри езжай туда. Бут-то у меня нет никаких желаний. Сколько себя помню в ученичестве у кардинала, вечно я как лакей на побегушках. И не важно, какой у меня ранг первый или четвертый.
Мои планы на будущее были просты: сначала заскочить в резиденцию кардинала - отдать ему руну, а уж потом поехать к Лилит. Нет возможная встреча с ней радовала меня, но... От мысли, что она опять не обратит на меня внимание сжималось сердце.
К тому же кардинал совершенно не сказал, зачем я мог понадобиться в этом графстве. И эта мысль повергала меня в ужас. Мало ли что там могло произойти. Впрочем, сейчас я не могу ничего изменить, а значит и нечего волноваться. Надо ехать к кардиналу.
Поэтому пришлось собираться и отправляться в дорогу. Сев на осёдланную слугами лошадь, я двинулся улочками Ркима на север. И с тоской я смотрел на этот город. Он был единственным городом в Лардинии, в котором присутствие осени и вечного дождя не ощущалось так сильно, как везде. Здесь даже не смотря на то, что осень давно уже пришла (сейчас месяц святого Себастьяна, или второй месяц осени), я не видел тут такого огромного количества дождей. Мало того осень была в этом городе еще и красивой. Это стало для меня настоящим открытием. Оказывается, осень может быть красивой! Вместо сырости - ясное солнышко. Вместо грязи и голых деревьев - золотая листва, которая так обильно покрывала все деревья. Солнечные лучи делали эти клены, растущие вдоль улиц сказочными, волшебными. А под ноги стелился прекрасный ковер из опавших листьев. Он присутствовал и сейчас, даже не смотря на усилие дворников. Их можно было заметить по уже очищенным секторам. Впрочем, их работа только началась и впереди у них не легкий день. Вооружённые граблями и лопатой они делали город чище. Здесь по улицам можно было услышать детский смех. Такой радостный, беззаботный, заразительный. Эх, я, наверное, по-настоящему влюбился в Рким. И ведь отдадут этот город какому-то дураку, что только из-за силы Видящим и был прозванный. Уезжал я через северные ворота, с тоской понимая, что вернусь сюда не скоро, если вообще вернусь.
А дальше была дорога. Как всегда она. И я привычно ушел в свои мысли, думая о том, где буду ночевать на постоялом дворе или в деревне, о том, что ждет меня впереди. И, конечно же, о всякой ненужной ерунде.
-Ваше святейшество! - этот крик вывел меня из раздумий. Я приостановил лошадь и развернул ее в сторону говорившего. Это был простой крестьянин. Такой же, как и все. Вот только вооружен он был почему-то вилами, хотя никакого поля здесь не наблюдалось или зачем там еще крестьянам вилы? Сено перекладывать? Его здесь тоже не было. А еще он их так забавно сжимал! Видно, что никогда в руках оружия не держал и поэтому вилы у него скорей для самоуспокоения, чем как оружие.
-Беда у нас ваше святейшество!- Глаза у него перепуганные, видно, что не ожидал вообще увидеть Видящего. Эх, так всегда! Стоит только одеть на спину плащ Церкви вместо простого, как тут же натыкаешься на ведьм!
-Что такое, ведьма?- предположил я очевидное.
-Хуже - вздохнул несчастный - разбойники.
-Это не моя компетенция - сказал и уже собирался уезжать.
-Компе ... что? - не понял крестьянин - Ваше святейшество с ними ведьма!
-С чего ты взял?
Это было странно. Ведьмы любят беспорядок и одиночество. Им тяжело находиться в паре с кем-то. А в группе людей тем более. Что-то в этом деле не чисто.
-Клянусь жизнью - ведьма! Потому стражники их не взяли! Помогите нам, пожалуйста! Мы для вас, что угодно сделаем.
Я задумался. Заниматься никакими делами не хотелось, но долг не позволял мне сделать иначе.
Тяжко зевнув, прикрыв рот кулаком, я еще раз посмотрел на крестьянина.
- Ладно, веди в свою деревню. Но один я на ведьму не пойду.
-Конечно, что же нет, ваше святейшество - крестьянин поклонился мне и смотрел в пол. Он вздохнул, а затем продолжил - У нас в деревне патруль есть, королевский, вот только.
Я рассмеялся. Крестьянин удивленно посмотрел на меня. Ему не понять. Королевский патруль! Сборище трусливых шавок! Я бы предпочел служителей принца. Их-то кардинал формировал. Не удивлюсь если и ведьмы никакой нет, просто страшно им на разбойников идти. Да и идти на ведьму и разбойников с железнолобыми то же самое, что идти на них в одиночку. Хотя нет. В одиночку идти, наверное, лучше. Так хоть эффект неожиданности будет. Но делать нечего, нужно разобраться, что здесь и к чему.
Деревенские жители вышли встречать меня всем селом. Они смотрели на меня восхищено, как на странную диковинку. Каждый считал своим долгом покланяться мне. Я привычно не обращал на это внимания. Было бы удивительно, если бы это было по-другому.
Идя по древне я отметил, что она богатая и добротная. Чистые дороги, выбеленные домики, бычьи пузыри. Это конечно не роскошь дворян, но все же нынешние крестьяне живут здесь не плохо. Плодоносные деревья были покрыты фруктами. Да, осень в этом году выдалась урожайной. Не удержавшись, я сорвал с дерева зеленое яблоко. Надеюсь, крестьяне простят мне его. И надкусил.
И вот когда я его почти съел передо мной, оказался мужчина лет сорока. В отличие от других его поклон был не до земли. А еще в его взгляде читалось мудрость и спокойствие. Сразу видно бывший солдат, которому доводилось убивать. Да и по его богатой одежде было видно, что он как не меньше старосты здесь. Я спрыгнул с лошади вниз и кивнул ему, все еще продолжая смотреть на незнакомого мне мужчину с восхищением. Всей своей магией Видящего, я чувствовал, что это не простой солдат. Храбрости и отваги ему не занимать. Впрочем, как и смекалки. С таким старостой этой деревне королевский патруль и не нужен. Не удивительно, что с таким хорошим старостой она в прекрасном состоянии.
-А где железноголовые? - спросил я, так и не найдя присутствия королевских солдат.
Он грустно улыбнулся.
-Как только про ведьму узнали, так след их и простыл. Да вы не волнуйтесь ваше святейшество, я дам вам поддержу из своих людей. И поверьте мне, они ничем королевским не уступают.
-Боюсь, что простой крестьянин с вилами, лучше, чем королевские вояки. Ведь поле это не их место брани. Они могут сражаться лишь словами на балах.
-Почему же? - серьезно спросил меня староста - А как же общение с прислугой! Вот там им нет равных.
-Или же на охоте! Приманки лучше, чем они явно не сыскать.
Он снова грустно усмехнулся.
-Так, что вы беритесь? Мы заплатим.
-Берусь. И денег не надо. - Сама мысль о том, что бы взять деньги за то, что мне уже платит государство, была мне противна. И я приложил огромные усилия, что бы это чувство, не отразилось на моем лице - Это моя профессия. Но я спешу. Давайте начнем прямо сейчас.
-Прямо сейчас не получиться. А вот через полчаса... А вы пока отобедайте.
Я кивнул. Есть хотелось страшно. И съеденное яблоко лишь разогрело аппетит. Меня проводили в дом старосты. Миловидная девушка поставила передо мной тыквенную кашу и темное пиво. Я проводил ее взглядом. И тут она повернулась и подмигнула мне. Глупышка. На что она надеется? Тем более это как минимум некрасиво, спать с дочерью старосты. А может даже и женой. Кто его знает. Не хорошо это. Ведь есть гулящие девки. Да и... Впрочем не важно. Я отхлебнул пива и стал рассматривать добротный дом. Сразу видно, что у него есть Хозяин. Чисто, прибрано, аккуратно. И седеть в доме этом приятно. Не чувствуется ни тревоги ни беспокойства.
-Мы готовы, ваше святейшество.
Я кивнул, отряхнул штаны, немного подумал и накинул на спину плащ с красным крестом. Это ведь не простой плащ. Он дает силу тому Видящему, который его надевает. Может отвести проклятье и склонить удачу на твою сторону. В чем секрет? Благословление самого кардинала.
Затем я подошел к своей лошади. Сбоку висели два колчана стрел - один с обычными стрелами - для лука, а другой с болтами для арбалета. С лука стрелял я неважно. И дело не в том, что для того что бы выстрелить нужна определенная физическая сила. Она как раз то у меня была. Для того, что бы хорошо стрелять с лука, нужны долгие и упорные тренировки. А времени у меня на это не было. Впрочем, как и желания. И таланта. Но по крайне мере, я хотя бы мог выстрелить! Помню, как только начинал учиться! Сначала у меня не получалось натянуть тетиву так, что бы стрела при этом не отходила в сторону. Как же это меня раздражало! Но еще больше раздражали меня ругательства, которыми награждал меня старший брат, пытающийся обучить меня этому ремеслу. Потом я долго не мог попасть в цель. И стрелял я с него медленно. В отличие от своего брата. Людвиг стрелял великолепно. Сто шагов было для него детской игрой. Я помню, как на спор он сбивал яблоки с моей головы. Нет, я не такой дурак, который добровольно станет под стрелы. О нет. Мой отец часто бывал на охоте или в чужих поместьях с визитами. Матушка весь день проводила за таким благородным занятием как вышивка. Поэтому мы весь день были предоставлены сами себе. А у моего братца и его верных "вассалов" было любимое развлечение: поймать меня и привязать к дереву. Как сейчас помню, мне лет десять, ему шестнадцать. Его дружки хватают меня и привязывают к столетнему дубу. Да был у нас такой дуб, который не могли обхватить сразу два человека. Как же я мечтал, что бы его спилили! Яблоко на моей голове, выкрик брата: "Не шевелись" - и этот страх, что съедает изнутри. А вдруг он промажет? А вдруг я не так поверну голову. Я никогда не жаловался. Не потому, что боялся брата. Просто не хотел его сдавать. Считал себя мужчиной. Дума, что справлюсь со всем сам. Наивный дурак! Возможно, расскажи я тогда родителям о шалостях моего брата, вся жизнь бы сложилась по-другому. Но... Когда-то это должно было случиться. Дружек моего братца, Нарцисс, этот мерзкий наглый самовлюбленный ублюдок промазал. Стрела должна была попасть мне в голову. Как я перепугался! И этот страх пробудил меня к действию. Она просто сгорела в потоках синего пламени, что окружило меня. Сгорели вместе с ней и веревки. А потом я упал в обморок. Первым, кого я увидел, был кардинал. Он удивленно смотрел на меня, а потом сказал, что берет меня в ученики. Сказал, что у меня талант. Он был первым, кто поверил в меня. И тогда у меня появился мой первый настоящий друг - Марсель. Именно он и научил меня стрелять из лука нормально. Но это оружие я навсегда возненавидел. И тогда он придумал гениальное решение - он дал мне арбалет. Марсель... Пусть твоя душа покоиться с миром, друг. Пусть загробный путь твой будет легок.
Я вздохнул. Да из оружия, которое стреляет на дальние дистанции, я предпочитал арбалет. Но и у него были недостатки. Ну, начнем с цены. Арбалет это таки довольно дорогое удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. И хотя его пробивная сила намного превосходит силу стрельбы лука, для борьбы с разбойниками это врятли пригодиться. А еще его довольно таки непросто перезаряжать. Но со временем я наловчился это делать довольно таки быстро. Наверное, потому, что я чувствовал в нем родственную душу. Вот и сейчас решил зарядить его заранее.
Я встал на траву, поставил арбалет прикладом вверх, вставил ногу в стремя и надел одну петлю тетивы на плечо арбалета. Затем захватил другое плечо как можно ближе к концу, прижимая свободный конец тетивы большим пальцем к внутренней поверхности плеча. И используя стремя как точку опоры, переместил большую часть веса на ногу в стремени, отклонился от плеча, которое держал, и, используя свой вес, согнул плечо в сторону ложа. А затем накинул тетиву на конец плеча. Ну и потом зарядил арбалет болтом. Все это заняло несколько секунд. Но это не так уж и интересно. Хотя выглядит гораздо красивее, чем описывается. Арбалеты бывают разные, я слышал даже, что существуют специальные небольшие для дам, которые можно натянуть всего лишь при помощи рук! Но это и вправду удивительно! Впрочем, какая сила удара может быть у этой игрушки? Ведь это игрушка и не более!
Наш отряд состоял из тридцати человек. Вопреки моим опасением, деревенские были вооружены вовсе не вилами. А затем нам предстояло найти разбойников.
-Они нападают на деревни с определённым промежутком во времени - сказал мне староста - мы то еще и отбиваемся, но вот соседи. Если подождать...
-У меня нет на это времени. Если с ними ведьма, то я найду их, где бы, они не были. А если ведьмы с ними нет, то это дело стражи.
-Как скажите, ваше святейшество - и поклонился мне.
Я закрыл глаза, прислушался к себе. И ощутил магию на севере от этого места. Затем открыл свои глаза и пошел туда, где чувствовал силу. Деревенские двинулись за мной. Вот только сила эта была вовсе не враждебная, бут-то бы и не ведьма.
Мы шли не долго. Разбойники прятались в лесу. Хотя не будь бы с ними ведьмы ни за что бы их не нашли. Я встретился взглядом со старостой, тот кивнул, давая знать, что возьмет разбойников в окружение. Его подчинённые действовали грамотно, так, словно это были специально обучение солдаты, а не деревенщина.
Ведьму я заметил сразу. Не стоит даже и говорить о том, что она была красива, ведь это очевидно. Несмотря на долгое пребывание в лесу ее черные как воронье крыло волосы были такими чистыми и блестящими, бут-то она приехала на бал. Они укрывали все ее хрупкое тело и доходили до пят. А это мило короткое телесного цвета платьице.
Я зло сплюнул и произнес слово-маркер. В ведьму полетело облако голубого света. Это должно было отвлечь ее или даже обезвредить. Но оно прошло мимо, не задавая ей ни малейшего вреда. Недоумевая, я повторил молитву, но результат оказался тот же.
Крестьяне теснили разбойников, их было больше, и они были лучше вооружены. Заметив это, ведьма что-то прокричала и выкинула руку вверх. Разбойников тут же окутало золотое сияние, и они стали вырываться вперед. У кое-кого из них залечились раны.
Что за бред? Ведьмы так не могут! Их магия это хаос. Они не могут лечить! По крайне мере таим способом. Нет, с этой девушкой надо сражаться по-другому. Но вот как? Все так же сжимаю арбалет в руках, я призвал простой огонь, и он полетел в девушку. Но стоило только синему сгустку приблизиться к ней, как он растворился в воздухе. А она наконец-то обратила на меня внимание. Взмах руки - и нечего не происходит.
Решение пришло ко мне мгновенно. Это не ведьма! Ниотка! Вот кто она! Она пыталась наслать на меня злых духов, но не смогла, я ведь-то отказался от рода, выбирая Церковь. А значит вместе с добрыми предками отрекся и от злых. Начал с чистого листа.
Я вздохнул. Как же с ней сражаться? И я продолжал читать молитвы одну задругой. Да вот только бес толку! Не могла ничего сделать и она. Духи не действовали на меня. Вот только чует мое сердце, промедлю - и меня убьют разбойнички, ведь для мечей я так же уязвим, как и для магии. Впрочем, если дело начнет принимать такой оборот, попробую убежать. Я ведь то, лошадь оставил неподалеку, можно будет быстро отправиться в город за подкреплением. И потом уже поймать эту девушку и как следует допросить.
Так, что же с ней делать? Ведь наши народы никогда не воевали. Видящие не сталкивались с ниотскими жрецами. Вот только в последние десятилетие, они как-то косо стали поглядывать на нас. Все больше ниотыцев я замечал в Лардинии, и это не внушало мне спокойствия. Все больше они пугали и кардинала своей политикой. А такими темпами и до вооруженного конфликта недалеко.
На их земле, что Видящий, что ведьма беспомощней котенка. Ни магии, ни силы. Только пустота. Так мне говорил кардинал. А они. Вон как спокойно орудуют духами!
Когда мой язык начал заплетаться от бесконечных молитв, которые не приносили никакой пользы, я не выдержал и выстрелил, прекрасно понимая всю бесполезность этого действа. Ведь, что Видящие, что ведьмы просто сжигают в своей ауре подобное или разворачивают, или ломают. Неважно. Наша сила сама не дает простому оружию повредить наши тела. Именно поэтому сейчас я и сосредоточился лишь на ниотке совершенно не беспокоясь о том, что какой-то разбойник вздумает в меня стрелять.
Мгновение. Выстрел. Стрела торчит в ее груди. Обмякшее тело падает на землю. Я удивленно хлопаю глазами. Не может быть! Как? Простая стрела, выпушенная практически в упор. И ниотка мертва. Там где была бессильна магия Видящих с легкостью справился простой метал, оружие придуманное простым человеком.
Мертва девушка, а вместе с ней мертва и ее магия. Теперь уже крестьяне лидируют. Но мне не до этого. Я стою на колени и вглядываюсь в ее лицо. И вправду ниотка с причитающимся им разрезом глаз. А я все так же стою, на коленях и не понимаю, как такое могло случиться. Простая сталь убила наделенного силой! И будь на ее месте ведьма - была бы жива. Была бы жива до тех пор, пока я бы не затащил ее в восьмерку. Или же пока крестьяне окончательно не добили ее, отделив голову от тела. Но и это делать я не советую. Дух мертвой ведьмы очень опасен и без очистительного пламени способен натворить много бед, прежде чем угомониться.
-Спасибо - говорит мне староста, ложа руку на плечо - Спасибо ваше святейшество. Без вас мы бы ни за, чтобы не справились. С вами все в порядке?
-Адриан. - Устало говорю я, не отрывая взгляда от ниотки и все так же будучи не в состоянии прийти в себя.
-Что, ваше святейшество?- Не понял староста.
-Зови меня просто - Адриан. Не надо "вашего святейшества".
-Что-то не так с ведьмой?
-Она не ведьма. И да не так. Я впервые убил человека.
-Но я думал, что это не первая ваша ведьма.
-Староста, как вас там?
-Себастьян.
-Так, вот, Себастьян, она не ведьма. Она жрица. И до этого у меня были лишь суды. Суды, а не убийства.- Мне было очень тяжело понять, почему он не видит между ними разницы, ведь она такая очевидная!
Я прошелся рукой по шелковым волосам девушки.
-Их нужно похоронить в обшей могиле и прочитать молитву. Я займусь этим. И еще, вы мне не подскажете, как хоронят ниотцы своих мертвецов?
Староста задумался.
-Они их сжигают.
Киваю. Сжечь так, сжечь.
-Но разве разбойников принято хоронить? Их надо повесить, что бы другим неповадно было!
Смотрю на него с раздражением.
-Вы мало болеете? - спрашиваю
-Нет, достаточно.
-Трупы лучше закапывать, если не желаете проблем. Поможете в этом деле?
-Да конечно, я пришлю людей.
-Много потеряли? - интересуюсь.
-Достаточно. Четырнадцать мертвецов и трое раненых. Да и я сам.
Смотрю на него и только сейчас замечаю, что у него распорота левая рука. Подношу к ней руку и возношу молитву к пречистой деве. Я вообще-то редко молюсь, но чувствую, что на сегодня это не последняя молитва.
Голубое пламя срывается с моих рук, но в этот раз оно не калечит, а исцеляет.
-Не знал, что вы так можете.
-Далеко не все. Исцеление - это довольно редкий дар. Кто там еще ранен?
Повторяю процедуру со всеми ними. А потом мы копаем могилы. Общую - для разбойников. А убитых крестьян заберут их родственники. Вздыхаю, утирая пот. Затем складываю хворост. Не знаю, кому там молятся ниотцы, когда сжигают своих мертвецов. Поэтому девушку мы сжигаем молча. Ее тело пожирает простой огонь. А потом пошел дождь. Вы думаете, я ему удивился? Вовсе нет. Мне кажется, дождь здесь идет всегда. Тебе плохо - идет дождь. Тебе хорошо - идет дождь. Тебе все равно - идет дождь.
Себастьян стоит рядом со мной. Я посмотрел на него, а затем спросил:
-У вас в деревне есть кабак?
-Да, - как-то неуверенно ответил он.
-Составите мне компанию? - Спрашиваю, больше для приличия, чем из необходимости.
-Без проблем,- по старосте видно, что он сегодня потерял достаточно много близких ему людей, хотя старается этого не показывать - но разве вам можно?
-Нужно. - Безапелляционно отвечаю я. А то еще начнет мне тут рассказывать, что служители Церкви не пьют. Это оседлые не пьют. С чего бы им пить? У них все стабильно. Дом, работа, спокойствие. И даже иногда жена и дети. Они не убивают простых людей, пусть они хоть тысячи раз жрицы. Они не высовывают носа из своего округа и чувствуют себя прекрасно. А я. Что я? Дорога - вот где мой дом.
И под звуки этого мерзкого дождя мы ушли в деревню. У меня был веселый вечер. И такое тяжелое утро. А еще я никак не мог припомнить имя незнакомки, в чьей кровати проснулся. Впрочем, не стоит заморачиваться по этому поводу ведь меня ждут дела Церкви и Кардинал. И я привычно быстро умылся, привел себя в порядок и, накинув на себя плащ с красным крестом на спине, поскакал на север.