Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Адриан
  Кардинал совершенно не изменил своей привычке поводить все важные разговоры в своем кабинет. Именно так я называл подвал. В нем совершенно ничего не изменилось. Хотя нет. Теперь здесь стоял еще один стол и стул. На нем сидел молодой юноша. Я посмотрел на него. Парень был Видящим. И могу предложить, что в добавок к этому еще и Слышащим. Да вот только выглядел он странно. Парень был красивым. Нет, я не хочу сказать, что все инквизиторы уроды. Нет и еще раз нет. Но у него были русые длинные волосы. И челка падала на глаза, абсолютно закрывая их. Как он вообще умудряется так видеть? Парень вдруг оторвал свой взгляд от бумаг и посмотрел на меня. Теперь я понял, почему он прятал свой взгляд. Его серые глаза казалось, пронизывали насквозь. Это было настолько странно и непривычно, что от этого взгляда я уткнулся в пол. Через пару секунд вошел и сам кардинал.
  -Адриан знакомься мой новый ученик Руслан. - Представил мне кардинал юношу.
  -Вы все-таки выполнили свою угрозу - с улыбкой на лице сказал я.
  Кардинал сел за свой стол.
  - Мы с тобой прекрасно знаем, что кардинал из тебя получился бы никакой, в Руслане я же вижу потенциал. Впрочем, если ты хочешь, я могу дать тебе возможность...
  -Нет, спасибо не надо. Не надо мне политики. - Отгородился я от этой сомнительной перспективы. Меня некогда не прельщала перспектива заменить кардинала, и я был рад, что он нашел мне замену.
  -Присаживайся, Ри.
  Я сел на стул, любезно предложенный мне кардиналом.
  -Читал твой отчет. Не ожидал я предательства. Маркус казался мне порядочным инквизиторам.
  -Родительская любовь порой толкает на необдуманные поступки. Но я бы хотел поговорить не об этом.
  -Я слушаю. - И он внимательно посмотрел на меня.
  - День тому назад ко мне обратились за помощью крестьяне просящие защитить их от ведьмы, что работала совместно с разбойниками. В ходе дела оказалась, что девушка вовсе не ведьма, а ниотка.
  -Интересно, интересно. Этого не было в твоем отчете.
  -Я отправил его до того, как произошло это событие, - Попытался оправдаться я. Ведь, честно говоря, мне было просто лень писать его тем утром. Да и не видел я в этом смысла.
  -Что ж сейчас ты подробно расскажешь мне события, что произошли, а потом все в мельчайших деталях запишешь на бумаге.
  Я вздохнул. Спорить с кардиналом сейчас не хотелось. И принялся медленно излагать свою версию событий. Август слушал меня молча, не перебивая. А когда я закончил рассказ, он задал мне вопрос:
  -Говоришь ее, убила простая стрела?
  -Да ваше преосвященство.
  -Я не думаю, что император Ниотии отправил бы на это задание непрофессионала.
  -Может император здесь не причём. Может ее просто изгнали из страны - предположил я. Мне не хотелось верить, что Ниотия затевает что-то против нас.
  -Это маловероятно. Отступников в Ниотиии убивают. Да и в высших слоях не все сейчас спокойно. Впрочем, это тебя не должно волновать, я пригласил тебя поговорить совершенно о другом.
  -Я внимательно слушаю.
  -Ты помнишь госпожу Лилит Монрель?
  -Лилит Нирэт? - переспросил я.
  - Теперь она Монрэль - поправил меня кардинал.
  Я промолчал. Лилит для меня всегда будет Нирэт. Принцессой, а не графиней.
  -Да, я был в ее графстве, когда искал Марину, дочь булочника. К сожалению, безуспешно...
  - На днях у нас произошел бал в честь дня рождения принца Александра. Впрочем, ты это и сам знаешь. На этом празднике - в этом месте кардинал на мгновение замолчал, сделав паузу, а затем продолжил в таком же спокойном темпе как и до этого - на этом празднике один из инквизиторов вызвал Лилит в восьмерку, согласно моему приказу. К сожалению, он погиб, а графия осталась жива.
  Кардинал замолчал. Я приложил все усилия для того, чтобы не улыбнуться. Еще бы! Лилит не может быть ведьмой! Почему они не в состоянии это понять?
  - Ее аура - продолжил кардинал - очень сильно напоминала ауру ведьмы, но, тем не менее, огонь даже не притронулся к ней. Как думаешь почему?
  -Да потому, что она не ведьма.
  -Ошибка, мой дорогой ученик. Как раз таки ведьма. Ее аура говорит сама за себя. Ты сам это поймешь, когда увидишь ее. Впрочем, дело не, сколько в графине, сколько в ее управляющем.
  -В Локириле?- удивился я. А этот-то здесь причем. Его-то на балу не было. Или я чего-то не понимаю.
  -Да, мой ученик. Я очень много времени провел в раздумьях и поисках способа как ведьма может уйти от кары огня.
  -Такое возможно? - поразился я. Мне всегда казалось, что обмануть пламя это что-то нереалистичное.
  -К сожалению да. Более того этот способ даже избавит ее от жертвоприношения.
  Я удивленно посмотрел на кардинала.
  -Да, ты не ослышался. Это довольно древний обряд единения ведьмы и Инквизитора.
  -Чего?
  - Единения. Между Видящим и ведьмой устанавливается магическая связь и ведьма становиться как бы неуязвимой для огня, более того всю необходимую силу она получает непосредственно от Видящего.
  -Но ведь это ослабит его. Зачем заключать такую невыгодную сделку? Тем более с ведьмой.
  -Со временем ведьма попадает в полную зависимость от Видящего. Любые желания его она будет воспринимать как свои. Это очень медленный процесс, но он приносит неплохую выгоду.
  -И зачем Локирилю Лилит?
  -Адриан, подумай немножко своими мозгами. Вот зачем бы тебе нужен был полный контроль над Лилит?
  Я задумался. И практически сразу ответил:
  -Ну, Лилит красивая девушка. Можно бы было...
  -Болван. У тебя лишь одно на уме. Лилит прямая наследница трона! Через нее можно было взойти на престол самому.
  -Осмелюсь не согласиться. Она замужняя женщина.
  -Ее супруг умственно больной. Их брак фиктивный. Они живут уже десять лет вместе, и у них до сих пор нет детей. Любая церковь даст разрешение на развод. А если к этому еще добавить то, что Лилит своего согласия на брак с ним не давала... - здесь кардинал замолчал, давая мне возможность саму додумать смысл сказанных ним слов.
  - Но ведь Лилит не единственная. Жив наш король, его жена и их сын.
  -Достаточно лишь убрать Николя и престол окажется в ее руках. Ведь у нее прав на регентство гораздо больше чем у Беатриче.- При этих словах в глазах кардинала отразилась грусть. Лилит ненавидела его за то, что десять лет назад он против ее воли заставил выйти замуж за слабоумного. Лишил ее свободы, права выбора. И если сейчас, она, связанная своей несвободой, помалкивает, то это не значит, что так будет продолжаться окажись власть в ее руках. Не удивлюсь если кардинал, при ее власти, лишится головы. А ведь и вправду от власти над графиней получаешь многое. А я даже и подумать не мог, что Лилит можно использовать в таком раскладе. Вот, что значит совершенно не связываться с политикой. Кардинал прав, на замену ему я совершенно не подхожу.
  -Но почему - вдруг осенило меня - мы не используем это единение? Ведь это бы гораздо упростило нашу жизнь. Да и можно было уберечь от смертей множество девушек... А силы ведьм приносили бы стране благо. Они ведь могут не только калечить, но и лечить.
  -Могут. Но у этого обряда есть нюанс. Тому, кто провел его доступ в синее пламя закрыто. Даже если за ним нет ни одного греха. Ведь он будет отвечать не только за себя, а и за ведьму. Видящий будто бы берет над ей опеку. Да и в рыжее пламя я не советовал бы идти. Слишком большой риск того, что грехи твоей ведьмы окажутся намного значительней той, что стоит перед тобой.
  Я кивнул. Теперь все стало на свои места.
  -Совершенно не нужно являться в Алиину без повода. Я помню, ты жаловался на епископа этого графства. Было бы не плохо его проверить.
  - Будут какие-то еще поручения?
  -Да. Проверь Локириля пламенем. Если я прав, то он должен сгореть, о каждом своем действие будешь мне докладывать через зеркала, курьеров отправлять не надо. К сожалению сейчас, это стало ненадежно. И еще Адриан, перед тем как отправится с проверкой к нашему уважаемому епископу, отдохни пару дней. Даже ты не в состоянии постоянно выполнять всю работу.
  - Спасибо... - только и смог ответить я.
  Вокруг дома располагался такой знакомый и такой родной мне сад. Здесь я провел все свои юношеские годы. Здесь я впервые познакомился с Марселем.
  Я прошелся чуть дальше к беседке и не смог сдержать улыбки. Принцесса таки довольно часто читала в ней свои книжки. А еще мы играли втроем в карты. И домино. И шахматы. Она так забавно злилась, когда проигрывала! Но Лилит, наверное, уже не помнит эти наши вечера. Около десяти лет прошло. Сначала я потерял Марселя, а затем и ее. И я даже не знаю, что хуже умереть от огня или же жить с нелюбимым человеком... А Марсель... Он был смышлёным парнем, но ведьм ненавидел. И у него был повод...
  ...Я стоял в саду, когда кардинал пришел, держа за руку такого же мальчишку, как и я. У него были огромные глаза, которые казались еще больше из-за худого лица. Я не мог понять их цвета, потому что сейчас прям на все глаза, в них пылало синее пламя. Парня трясло, и он прижимался к кардиналу боясь отпустить его одеяние.
  -Адриан - впервые за наше общение кардинал назвал меня полным именем - Знакомься это мой новый ученик Марсель.
  -Что с ним?- Спросил я, смотря на странного мальчишку.
  -Эмоциональное потрясение. Приготовь мальчику липовый чай. И принеси его в беседку.
  За этот вечер Марсель не сказал ни слова. Он все так же трясся, а огонь не уходил из его глаз. Он пил чай медленными глотками, будто боялся, что его у него отберут. Парнем он оказался молчаливым. А глаза у него были зеленые. Цвета весны. Я бы даже сказал изумрудными. Это довольно редкий цвет глаз. В своей жизни людей с чисто-зелеными глазами я видел всего-ничего. Да, что там, кроме Марселя никого с такими глазами припомнить не могу. Хотя нет, у управляющего Лилит похожий цвет глаз. Да и у самой принцессы они носят такой оттенок, но это всего лишь оттенок. Что произошло с Марселем, я узнал лишь через год, когда кардинал привел нас на наш первый суд. Нет, мы пока еще не были готовы судить, всего лишь смотрели за действиями его преосвященства. Ведьма сгорала, а Марсель не скрывал своей улыбки.
  -Чему ты улыбаешься? - спросил я - разве в этом есть, что-то хорошее.
  -А как же, на одну ведьму стало меньше!
  -Но ведь они тоже люди... Просто ошиблись...
  -Они убийцы. Да что ты знаешь! - и обижено ушел от меня.
  -Марсель, что случилось?
  -Уйди, я с тобой не дружу!
  -Да почему, я ведь ничего плохого тебе не сделал.
  Марсель вдруг разрыдался. А я попытался его успокоить, но получалось у меня неважно.
  -Моя мама... Моя мама хотела принести меня в жертву! - вдруг выпалили он.
  -Как?
  Он ничего не ответили лишь затем, когда мы немного подросли, я узнал эту историю полностью. Дар Видящих у женщин, блокирует возможность стать ведьмой. Чем сильнее он, тем меньше темной силы. Так было и с матерью Марселя. Жертвы надо приносить, как и всем, а силы как кот наплакал. Вот она и решилась на этот ритуал. Принести единственного сына в жертву. Но не учла она одного - она приносила в жертву Видящего. И пусть тот был всего лишь ребенок, его сила защитила его. Она изменила пентаграмму на восьмерку, она обожгла ее пламенем. Она разожгла рыжий огонь. В этом огне и сгорела его мать. Пламя было настолько сильным, что его было видно далеко за округу. Именно оно и привлекло кардинала. А увидев мальчишку с таким потрясающим даром кардинал, особо не раздумывая, взял его в ученики. Мальчик еще долго не мог прийти в себя. Не мог поверить в такую насмешку судьбы...
  Я грустно улыбнулся. Не добрая это примета все время думать о мертвых. Ох, не добрая.
  И взяв бумагу сел в белую беседку написать отчет. Но спокойно это сделать у меня не получилось. Глаза сами наткнулись на надпись: "Марсель + Адриан + Лилит = друзья". Я улыбнулся и вспомнил, как принцесса выводила его кухонным ножом. Она была самая младшая из нас троих и только ей в голову могла прийти подобная идея. Да и не стали семнадцатилетние юноши делать то, что взбредало в голову четырнадцатилетней девчонке. Что Лилит делала на вилле у кардинала? Когда ей только исполнилось четырнадцать ее отец погиб от дождливой лихорадки. А его наследникам требовался регент. И кардинал взял эту обязанность на себя. Естественно были недовольные. Их пришлось жестоко подавить. Но Лилит все равно представляла опасность. Ведь если Николя полностью доверял кардиналу, то Лилит держалась от него отстранённо. Она бы врятли согласилась играть вторые роли. Ею бы не получилось так легко управлять. Но буйные графы то не знали этого. И всеми силами старались сделать ее своей женой. Естественно, что кардинал не мог одновременно управлять страной, заниматься с нами и приглядывать за Лилит. Поэтому он поручил девушку нам с Марселем, а сам погрузился в дела государства.
  Это было лучшее время в моей жизни! Я никогда не чувствовал себя таким счастливым. Я и не думал о том, что бы сделать ей предложение ведь кто она и кто я... Я лишь имел надежду, что она найдет себе достойного супруга. Я даже мечтал, что буду работать там, где будет жить она. Марсель мелся надомной, говорил, что я слишком много думаю об этой девчонке. Возможно, так оно и было. А потом кардинал забрал нас в город. Где и произошли те ужасные события десятилетний давности, туда, где я одновременно потерял и лучшего друга и возлюбленную...
  Я еще раз вспомнил Марселя. Интересно, он догадывался, что идет на верную смерть? Наверное, нет. Хотя... Хотя почему тогда он так отчаянно хотел судить ее лично? Почему не уступил этот долг кардиналу как просил я? Ведь он не любил судить, несмотря на всю свою ненависть к ведьмам. И врятли бы у него рука поднялась на Лилит. Он бы не смог, если бы не знал, что она выживет. Я вздохнул. Мысль о том, что Марсель умер, потому что решил спасти кардинала, не раз посещала меня. Я знал своего друга с десяти лет. Он был фанатиком идеи идеального государства под названием Лардиния. И ради своей мечты вполне мог пожертвовать и не только жизнью. Ведь сгори тогда не он, а кардинал со страной могло бы случиться все что угодно. Ведь тогда все государство буквально держалось на моем учителе.
  -Вы чем-то расстроены? - спросил у меня кто-то, отрывая тем самым от раздумий.
  Я поднял голову от бумаг и посмотрел на говорившего. Это был Руслан.
  -Нет, просто задумался. И можно на ты. Все-таки ученики одного учителя.
  - Сначала я подумал, что ты расстроился из-за того, что я занял твою должность. Но сейчас я слышу, что это не так.
  Интересно как? Мои мысли нельзя прочитать. Эти вопросы я через мгновение произнес вслух.
  -Мне тяжело даются чтение мыслей - честно признался он - До кардинала мне еще расти и расти. Но эмоции я чувствую на высшем уровне. А ты на меня вовсе не сердишься. Значит дело в другом.
  -Просто вспомнил кое-что из прошлого.
  -Что-то неприятное?
  -Это не твое дело - меня начал раздражать этот слишком любопытный юноша.
  -Прости, не хотел тебя обидеть.
  -Ты меня не обидел. Просто на данный момент я занят. Мне нужно писать отчет.
  И он ушел. А я остался один. И подумал, что парень слишком мягок для должности кардинала. А может мне так просто показалось? Нет, все таки слишком мягок.
  -Эй, Руслан - позвал я его - Сколько ты учишься у кардинала?
  -Полгода - ответил мне парень
  -Так мало? - удивился я - Присаживайся.
  И он сел напротив меня. И посмотрел мне прямо в глаза. Но на этот раз я был готов к пронзительному взгляду его серых глаз, поэтому отворачиваться не стал.
  -Как так получилось, что ты попал к нему в ученики в таком возрасте? Кардинал обычно берет учеников намного младше, чем ты.
  -Мой прошлый учитель был хорошим знакомым кардинала, но, увы, этим летом его забрал огонь. С тех пор я с кардиналом.
  -Тяжело?
  - Не то слово! Я никогда столько не работал! Никогда! А здесь даже поговорить не с кем. Раньше я жил в монастыре и всегда мог общаться с простыми послушниками. Теперь же каждое слово сказанное кардиналом - это тайна, которую нельзя провозглашать.
  -А что с оружием? С чем занимешься.
  -Меч и лук. Что-то не так? - спросил он удивленно.
  -Нет, все в порядке - соврал я. И когда же научусь нормально реагировать на слово лук? А впрочем, неважно.
  -Честно говоря - продолжил он - не понимаю, зачем мне тренироваться ведь у меня всегда есть сила.
  -Она не всегда помогает. И там, на дороге меня выручило вовсе не слово, а простой арбалет...
  -Да, но все же... Это так утомляет!
  -Кардинал говорил тебе, что ты слишком мягкосердечен для его приемника?
  -Не раз. А еще он очень часто упоминает тебя.
  -С чего бы это?
  -Он говорит, что ты один из лучших его учеников, что можешь найти ведьму где угодно. Ведь так?
  -Я Чувствующий. Было бы странно, если бы было бы по-другому. Но ты же понимаешь, что для того, что бы стать кардиналом мало охотиться на ведьм.
  -И все же я бы хотел научиться. Ты не мог бы дать мне пару уроков? - И он отвел свою длинную челку, убирая ее с глаз. Я улыбнулся. Теперь до меня дошло поему он так странно выглядит. Да передо мною типичный домашний! Даже странно, что кардинал взялся за него. Хотя, у него потрясающий потенциал.
  Я задумался. Вообще-то мне полагался отдых. И я не собирался разменивать его на какого-то сопляка. Но его серые глаза смотрели так умоляюще.
  -Ладно. Но мне нужно отдохнуть. Я приму ванну, высплюсь, и завтра мы отправимся на поиски ведьмы. Но не сегодня. Хотя думаю, ничего из этой затеи не выйдет.
  -Почему?
  -Ведьмы - это не лисы в лесу. Они не появляются тогда когда нам нужно. Они валяться как снег на голову. И поэтому, когда ты хочешь их найти их - нет. Но только они не нужны, они тут же появляются...
  -Забавная философия. Но ты все равно научи меня, пожалуйста...
  -Хорошо. Научу.
  И Руслан радостный ушел в сторону виллы. А я попытался начать писать отчет. Испортив три листа, я сдался и решил пойти помыться, а отчет написать позже.
  Когда я проснулся на следующий день парень уже сидел в моей комнате. Солнце уже взошло, но у меня был отдых.
  -Доброе утро, господин Адриан.
  -Просто Ри. - Не люблю, когда ко мне обращаются так, это напоминает о работе.
  -Не, могу, ты же старше меня.
  -Всего лишь на один десяток. Ну, что ты уже договорился с кардиналом насчет охоты?
  -Да, господин Август отдал меня в твое распоряжение на целый день! - И на лице парня отразилась радужная улыбка. Плохо, очень плохо. Мальчишка воспринимает охоту, как какую-то радость, а те, кто думает, так долго не живут.
  -Ты когда-нибудь охотился до этого?
  -Нет - неуверенно сказал он.
  Я от удивления даже окончательно проснулся.
  -Как это не охотился? Тебе же уже семнадцать.
  -Я долго жил при монастыре... И мой наставник готовил меня на управляющего, а не на инквизитора
  -Домашние... - Презрительно сплюнул я. Как же они раздражают! Ни разу не стояли в восьмерке, а смеют называть себя служителями Церкви!
  -Ладно, - произношу более снисходительно - через час я буду готов. Подожди меня внизу.
  И я, закончив утренние процедуры, позавтракав и одевшись, как подобает инквизитору, спустился вниз. Руслан уже ждал меня там.
  -Лошади готовы? - в ответ утвердительный кивок. И мы направляемся в поместье закреплено за этим местом инквизитора.
  -Для начала - говорю Руслану - нужно посетить инквизитора, что занимается этой областью. Обычно жалобы на ведьм доставляют ему. Берем одну из них и в путь.
  -А если их нет?
  -Может быть и такое. Тут два варианта, либо разворачиваемся и едем домой обедать...
  -Либо? - с надеждой спросил юноша, уж очень ему хотелось поохотиться на ведьм.
  -Либо идем в церковь или собор и производим ритуал поиска ведьм.
  -А если и он ничего не найдет?
  -Значит, поохотимся в следующий раз. - Равнодушно ответил я. В отличие о Руслана, никакого восторга от будущего события я не испытывал.
  В доме инквизитора, за которым был закреплен этот участок, нас встретили хорошо - накормили и напоили. Лично я, остался приемом, доволен. Но вот к огромному недовольству Руслана никаких жалоб не поступало. Еще бы! Откуда им тут взяться ведь поместье кардинала рядом. Да тут даже домашние что-то делают!
  И мы пошли в собор. Там нас встретили не менее радужно, но от угощений мы отказались (куда еще?).
  -Это обряд поиска ведьм - начал я - он сложный и совершенно не все могут его проводить.
  -Это как то зависит от ранга?
  -Нет, скорее от направления. Чувствующим он дается без особых проблем и без особой потери силы. Слышащие тоже способны на него, но, к сожалению, простые Видящие не всегда могут такое сотворить. Тебе уже кардинал показывал, как его совершать?
  -Нет - неуверенно сказал он - Мы с ним в основном занимаемся политикой и чтением мыслей.
  -Какое-то однобокое образование у тебя выходи - на этих мыслях я усмехнулся - Кардинал из тебя явно не инквизитора готовит, а управляющего этой страной. Запоминай молитву святому Георгию.
  И я начал его учить его этой молитве. Придумана она была Видящим, святым Георгием, одним из учеников Первого. Их вообще тринадцать было, в честь них у нас и месяцы названы. Да вот только тринадцатый предателем оказался, поэтому месяцев у нас всего двенадцать. К слову он тоже был Чувствующим. Впрочем, как и Первый. Кроме них больше среди апостолов Чувствующих не было, лишь Видящие и Слышавшие.
  Когда парень запомнил молитву, я положил на стол карту этой области.
  -Читаешь искренне вслух три раза молитву и на том месте, где находиться ведьма появятся огоньки. Кстати, проводить этот обряд можно только в освящённом и намыленном месте: храме или соборе. Иначе просто не сработает.
  Парень начал читать. Читал он искре и на распев, но в результате его работы ничего не загорелось.
  -Неужели ведьм нет?
  -Может быть. А может... - Я на миг задумался, а затем произнес всего лишь одно слово из этой молитвы, обозначающее ее заглавие: "Путь". И тут же на севере карты загорелся яркий синий огонек.
  -Вот видишь, есть ведьмы.
  -А почему меня нечего не вышло?- В его взгляде было столько детской обиды, что мне даже стало жалко его.
  -Скорее всего, она прячется при помощи магии.
  -Но ведь у тебя это вышло с первого слова!
  -Я за все годы, что езжу по деревням, по-моему, только и читаю эту молитву. Было бы странно если было бы по-другому. А впрочем, путь развейся.
  И синий огонек погас.
  -А теперь попробуй и ты найти ведьму. Мы не уйдем с собора пока тебя не получиться.
  Мальчишка попробовал еще раз. Без результата.
  -Значит - заключил я - ты, что делаешь неправильно. О чем ты думаешь кода читаешь молитву?
  -Ни о чем - он смутился - Ну только разве, что хочется ведьму поскорее отыскать...
  - Ты должен ее почувствовать. Ты когда-нибудь видел ведьму?
  -Да было пару раз.
  -И как она тебе запомнилась?
  -Красивая девушка, молодая. Но магией черной таки тянет...
  -Представь себе эту девушку. И вообрази, что ты ищешь ее сестру. А теперь попробуй еще раз.
  И он попробовал. Я даже почувствовал колебание силы, но, увы, огонек не зажегся.
  -Я бездарь -в друг сказал он.
  -Что ты! Выкинь эту дурость из головы. Будь ты бездарен, кардинал бы никогда не взялся тебя обучать. Попробуй еще раз. У тебя почти получилось. Только ты представь, что ведьму ты уже нашёл, поверь в себя. Попроси помощи у святого. Только не сдавайся...
  Руслан снова начал читать молитву. И огонек зажегся над тем поселение, что я указал до этого. Зажегся всего на пару секунд, но все же зажегся.
  -Молодец. Тебе нужно просто больше тренироваться. Я поговорю с кардиналом о практических занятиях для тебя. Политика это конечно замечательно, но все же не стоит его преосвященству забывать, о том, что ты еще инквизитор.
  И после этих слов мы двинулись в направлении указанного силой поселения, до него было всего полчаса пути. И вот когда уже дома людей были видны на горизонте, я спросил у Руслана:
  -У нас есть двое вариантов развития событий. Сейчас мы можем снять плащи, и незаметно въехать в деревню. Посмотреть на девушек и найти ведьму. А можем въехать в плащах инквизиторов. И погнаться за той, что кинется убегать.
  -Я чувствую, что тебе не нравиться не одна из этих идей. Почему так Ри?
  - Если мы въедем как простые смертные, то и разговаривать с нами будут как с простыми смертными. А поскольку запрос из этой деревни никто не отправлял, о ведьме даже не догадываются. Если же въедем, как инквизиторы убежать может сама ведьма, и затем ищи ветра в поле.
  -Значит нужно въезжать как простые смертные.
  - Это даст нам эффект неожиданности, но ненадолго. Ведьмы чувствуют инквизиторов получше, чем мы их. Для них всегда служащие церкви отдают запахом гари и костра.
  Руслан удивленно посмотрел на меня.
  -Ведьмы могут узнать, кто является инквизитором?
  -Конечно. Рус, неужели ты этого не знал?
  -Я раньше с ведьмами наработал...
  -А чем ты вообще занимался до того как попал к кардиналу?
  -Я был эрификом.
  -Вызывал инквизиторов в синее пламя?
  Он кинул. Вообще эрифики - это начинающие Видящие, которые раз в год взывают других Видящих в синее пламя для того, что бы убедиться в их честности.
  -И какой у тебя ранг?
  -Четвертый.
  Я задумался. Парень ни разу не охотился, а ранг как у меня. Может мне тоже в эрифики податься? А что работа не хлопотная, если особых грехов за тобой не точно не сгоришь.
  -Ладно, снимай плащ и надевай обычный. Но просто так в деревню мы не поедем. Легенда такая, мы двое друзей-дворян едем к нашему общему другу мелкому дворянину Себастьяну в графства Алиина. Наш путь был долг и поэтому на ночь мы останемся в деревне.
  После этих слов я выложил наперед свой родовой знак с изображением волка, что бы ни у кого не возникло сомнения правдивости легенды. Это животное часто изображалось на фамильных гербах, так что врятли кто-то вспомнит, что ученик кардинала тоже когда-то принадлежал к этому роду.
  -Но это еще не все. Как я уже говорил, ведьма это не простые смертные. Поэтому запоминай молитву, что поможет тебе скрыть свою сущность.
  И пока Руслан разучивал эту молитву, я с ужасом подумал о том, что кардинал собирался взять себе на замену человека который не знает элементарных вещей. Вернусь, обязательно поговорю с его преосвященством, потому что политика политикой, а Видящий прежде всего должен делать свою работу, а не работу управляющего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"