Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  Наконец то! Мы закончили со всеми этими праздниками, и я могу вернуться к любимой работе. Не думал, что буду по ней скучать, но все же. Хотя надо признать дни, что я провел в компании Лилит и Локириля были мне очень приятными. И было бы правда очень здорово, если бы после своей работы я мог, возвращается к ним, что бы побеседовать или просто погулять.
  А затем я пошел в собор, что бы проверить свою молитву. Теперь карта показывала очень точный результат, и, увидев его, я не стал сдерживать смех. Ведь она спряталась не где-нибудь, а в Церкви! Под ее покровом. Точнее в монастыре. Вдоволь насмеявшись, я сразу отправился в путь. Нечего протирать штаны зря. Я даже соскучился этой бесконечной дороге.
  Сам монастырь располагался совершенно недалеко от столицы графства Алиины. Видимо, тот Видящий, который прятал ведьму, даже предположить не мог, что кто-то ее найдет. В монастырь я прошел тайно, чтобы ведьма не скрылась. Оказаться в кабинете настоятельницы мне ничего не стоило. Как и дождаться ее самой в ее же кресле.
  Зашедшая, в него женщина удивленно смотрела на меня. Еще бы! Посторонний мужчина в женском монастыре сидит за ее столом. Хорошо, хоть в обморок не упала. Она была молодой и надо признать красивой для своих лет. Невысокая, с карими глазами, черные волосы собраны наверх в строгую прическу. Строгого покроя платье длиной до пола и с длинными рукавами, высоким воротником, за которым было не видно ее шеи. Украшения на ней полностью отсутствовали. Она была очень милой.
  -Добрый день, госпожа настоятельница.- Поздоровался я с удивленной моим внезапным появлением женщиной, которая и была нужной мне настоятельницей этого женского монастыря.
  -Добрый день, господин Адриан.- Она назвала меня по имени. Интересно, где мы могли, видится раньше? И почему я ее совершенно не запомнил?
  -О, так вы знаете меня леди. Что же так будет проще. Мне не нужно будет объясняться кто я такой.
  -Да. Это так. Но вот только, простите, что могло понадобиться ученику кардинала в моем монастыре?- Она сделала акцент на предпоследнем слове, словно показывая, что мужчине нет места в женском монастыре. Но сейчас меня мало интересовали подобные мелочи.
  -Дело в том, что одна из ваших послушниц является ведьмой, - кратко обрисовал я ей ситуацию, из-за которой находился здесь - К вам никто не поступал в этот месяц?
  -Да у нас есть одна новенькая девушка, - начала вспоминать настоятельница - Но она совершенно не похожа ведьму.
  -Это неважно. Сейчас вы зовете одну из послушниц, и она приводит ко мне эту девушку. Не пытайтесь ей что-то передать при помощи знаков. Я это почувствую. И вам же буде хуже. - Предупредил я ее. А то мало ли, что. Может быть, она в сговоре с ведьмой, и за ее защиту ей очень хорошо заплатили. Кто знает, кто знает.
  -Хорошо - робко сказала настоятельница. И принялась выполнять мой приказ.
  А через пятнадцать минут в кабинете настоятельницы стояла очень красивая девушка. Она обладала редким цветом глаз - зеленым. Ее рыжее волосы были спрятаны под черный платок, и из-за этого ее личико было ещё милее. Она смотрела на меня довольно робко и застенчиво. Одета же она была в такое же строгое платье, как и настоятельница. Оно было черного цвета, и этот цвет ей очень шел.
  -Добрый день - поздоровалась она, и ее приветствие сопровождался поклоном и робкой улыбкой.
  -Здравствуйте - ответил ей я.
  Она была в точности такой, как знакомые описали мне Марию, ведьму, что я упустил пару месяцев назад. Но вод только никакой темной магии в ее ауре не было. Впрочем не следует исключать нёпкис.
  Я попытался проникнуть в ее сознание и наткнулся на мощный магический заслон, которого не бывает у людей. Дальше ее, учась, была решена.
  Не знаю как она поняла, что я собрался сделать, но поняла она это сразу, как только я принял решение, и попыталась бежать, запустив в меня облаком тьмы. Но добраться до окна ей таки не удалось - путь ей пригородила настоятельница. Рискуя своей жизнью, эта храбрая маленькая женщина не дала ей уйти. Мне показалось, что еще мгновение и ведьма убьёт ее. Но девушка не стала убивать ее, она попыталась обойти настоятельницу, и этого времени мне вполне хватило, что бы связать ее магией.
  -У вас есть подвал? - спросил я у настоятельницы.
  -Да господин инквизитор. Следуйте за мной.
  И мы отправились, вниз блуждая темными коридорами монастыря. Я связывал ее обычной веревкой, но пара молитв превратила ее в такие путы, из которых рыжеволосая девушка не сможет выбраться самостоятельно. А затем оградил ее молитвой от внешнего мира, сто бы она не смогла попросить о помощи того Видящего который ее защищал.
  Именно по этой причине ее и не следовало вести в восьмерку. Сейчас я наблюдал именно то, что описывал мне кардинал. Связь с Видящим. Вот только эта связь была не у Лилит, а вот у этой девушки.
  -Как тебя зовут? - начал я с самого простого. Этот вопрос не должен вызывать особых сложностей. Тем более ее имя мне как токовое и не нужно, я ведь знаю, что ее зовут Мария.
  Но девушка молчала.
  -Как тебя зовут - повторил я свой вопрос более настойчиво.
  Она игнорировала меня.
  -Послушай, милая, это ведь не так-то трудно ответить всего лишь на один вопрос. Но если ты и дальше будешь сопротивляться, мне придётся сделать тебе больно. Ты ведь не хочешь, что бы тебе было больно?
  -Она снова молчала.
  Я поднял ее голову и посмотрел в ее изумрудные глаза. Прям как у Марселя. А затем нежно провел рукой по ее шее, нашептывая молитву. Она закричала от боли.
  -Ну, так как же тебя зовут? - в третий раз я повторил свой вопрос, надеясь в этот раз услышать ответ.
  Но снова это глухое молчание. Да чего она так сопротивляется, это всего лишь имя!
  Жаль, что нельзя вот так просто проникнут в ее мысли. На них стоит мастерская защита, которую ставил очень талантливый Слышащий. И если я начну разрушать эту защиту, то скорее сделаю из девушки слабоумную идиотку, чем узнаю то, что мне нужно. Здесь приходиться только задавать вопросы. И чувствовать правда это или ложь. И она прекрасно знает, что я отличу первое от второго. Поэтому и молчит.
  -Мы можем продолжать так невыносимо долго. Ты ведь ведьма, и с каждым разом тебе будет все больнее и больнее. Твой организм способен выдержать длительные пытки. А ты ведь хочешь, что бы все это закончилось как можно скорее, не так ли?
  -Ты можешь пытать меня сколько угодно! Я ничего тебе не скажу жалкий пес церкви!- Впервые за весь наш разговор в подвале, она что-то сказала.
  Вот так уже лучше. Значит, что она не немая и может говорить. Замечательно.
  - Мне неинтересно пытать тебя самому и придумывать тебе наказания. Ты сделаешь их сама для себя. Ведь самый страшный палач для нас - это мы сами. Только мы знаем свои слабости как никто другой.
  И я читаю нараспев молитву. Молитву из дневника Аза (по-моему, там вообще ничего кроме молитв и нет). Молитву доступную лишь Чувствующим. Вспыхивает синее пламя вокруг нее, образуя круг. Она еще долго будет бродить в ужасах своего сознания, и я здесь явно лишний.
  Выхожу с подвала, закрыв дверь на ключ. Она никуда не сбежит, а если и сбежит на ней моя метка и яс легкостью смогу ее найти.
  -Господин инквизитор - обратилась ко мне настоятельница - зачем вы пытаете девушку? Даже если она ведьма, она не заслужила такого. Сделайте милость, отдайте ее рыжему пламени.
  -Увы, не все так просто, леди. Эта девушка знает, то без чего мне е удастся ее казнить. Да и с чего вам заботиться о жизни ведьмы?
  -Пускай не долго, н она все же была послушницей моего монастыря.
  -Леди, давайте поднимемся наверх, и вы мне расскажите, как она ей стала.- Возможно, эта женщина знает того, кто привез ее сюда.
  -Хорошо. Вы не будете против липового чая?- Предложила она мне.
  -Почту за честь выпить его с вами. - Ответил я ей. Мне было приятно, что меня не гонят прочь, а даже предлагают выпить чай.
  Мы оказались наверху, она села за стол напротив меня. Предварительно заварив чай и разлив его в красивые фарфоровые чашки.
  -И как же она попала к вам? - я повторил свой вопрос.
  -Это было чуть меньше месяца назад. Лилил проливной ливень
  -В Лардинии редко он не льет.- Я не смог удержаться и всё-таки сказал эту фразу, хотя этого делать, явно не стоило.
  -Эта девушка была не одна, а с молодым мужчиной, - продолжила настоятельница, как ни в чем не бывало - Он рассказал мне, что очень сильно любит ее, но его матушка против их брака. И чтобы уберечь избранницу от ее гнева он попросил меня укрыть ее в этом монастыре.
  -И вы им поверили?
  -Как вы видели, девушка весьма красива, и в нее вполне можно было влюбиться до беспамятства. К тому же он пожертвовал в пользу Церкви дорогое кольцо. Хотя это было лишнее.
  -Можно я на него взгляну?
  -Да конечно.
  Она протянула мне коробку с этим украшение. Ничего необычно, самая простая драгоценность, которую можно было хорошо продать, но по которой совершенно нельзя было вычислить ее приводящего хозяина.
  -Я так понимаю, мне полагается наказание за укрывательство ведьмы?
  -Нет, что вы, конечно нет. Вы не могли знать об этом. Вы же не Видящая. А впрочем, я думаю, мое время уже истекло и мне нужно спускаться вниз.
  -Удачи вам.
  -Спасибо. Она мне непременно пригодится.
  И я снова зашел в подвал. Она сидела на полу и вся дрожала. А по ее щекам текли кристально чистые слезы.
  -Так мы будим говорить или мне повторить это по второму разу.
  Она замотала головой, смотря на меня глазами полными страха и отчаянья. Интересно, что же она такого увидела, что так сильно боится.
  -Я буду говорить.
  -Хорошо. Так как тебя все же зовут?
  -Мальва - робко ответила мне она.
  Странно вроде бы и не врет, но ведь я-то знаю, что ее зовут не так. А что если попробовать несколько по-другому.
  -Как тебя назвали родители?
  -Мария - ответила мне она.
  -А кто дал тебе имя Мальва?
  -Госпожа...
  И здесь она замолчала. Будто бы считал, что слова "госпожа" мне достаточно.
  -У нее есть имя?
  -Да.
  -И как оно звучит.
  -Лилит.
  Интересно. Очень интересно.
  -Лилит Нирэт? - но увидев в ее глазах непонимание исправился - Лилит Монрель?
  -Она кивнула.
  Что ж видимо графине удалось обмануть меня, кода я проверял ее сознание. А ведь я тогда упоминал о рыжей девушке, вот только в тот раз у меня не получилось ничего доказать. Ладно, позже разберемся.
  -Кто-то тот Видящий кто дал тебе защиту?
  -Госпожа Лилит.
  Я удивлено посмотрел на ведьму. Может она что-то наколдовала, раз я слышу такие вещи.
  -Повтори, пожалуйста, еще раз имя Видящего.
  -Госпожа Лилит Морель.
  -Не Локириль?
  -Нет. Он как раз был против этого. Но ничего сделать не смог.
  -А как же так получилась, что Лилит - Видящая.
  -Я точно не знаю, но она говорила, что это из-за сделки с демоном. Она лишилась возможности иметь детей, а взамен получила магию Видящих.
  Я еще раз посмотрел на девушку. Даже сейчас связанная и скованная магией, она была очень милой и красивой. Впрочем, как и любая другая ведьма.
  -А что будет, если я вызову Лилит в синее пламя?
  -Не знаю. Вы же Видящий, вам виднее. Но как говорила мне госпожа Лилит, в нем она ни разу не была. Ее ранг повышает не пламя Видящих, а пламя ведьм. Вот как.
  -Усни - сказал я ей, и ведьма провалилась в сладкое забытье. Хорошо ей. А мне придётся принимать решение.
  -Госпожа настоятельница, можно мне комнату? - спросил я у нее.
  -Да, конечно, господин инквизитор, я выделю вам комнату для гостей.
  -Премного благодарен вам леди. И еще возьмите деньги.
  Я протянул ей золото, которое выиграл на тотализаторе.
  -Зачем. Для служителей Церкви комната абсолютно бесплатна. Да и тут слишком много. За такие деньги можно построить небольшой домик!
  - Это не за комнату. Это компенсация за то имущество, что я испорчу или сломаю. Кстати если там есть какие-то дорогие вещи для вас, лучше вынесите их от туда, во избежание, так бы сказать.
  Она удивленно посмотрела на меня, а затем сказала.
  -Можете ломать все, что вам будет угодно.
  -Спасибо леди.
  И я ушел в указанную комнату. А затем плотно закрыл дверь на замок.
  Первое, что мне попалось на глаза бы хрустальный графин. К счастью для меня пустой. Я с легкостью взял его в руку, а затем запустил в стену. Как и следовало ожидать, он рассыпался на множество осколков. В след за ним в стене оказались четыре кинжала. И только после того, как я сжег и потушил дорогую и красивую гардину, я мог рассуждать более-менее адекватно. Впрочем, зная себя не надолго.
  Я лег на кровать и уставился в потолок. Что же мы имеем. Женщину-Видящую. И не просто Видящую, а госпожу Лилит. Как верный поданный Церкви, я обязан вызвать в восьмерку. К тому же это мой единственный шанс разобраться с ведьмой. Как верный подданный Церкви я обязан обо всем рассказать кардиналу. Как верный подданный...
  Но как человек, который любит Лилит, я даже боюсь допустить такую мысль. Ведь вполне возможно, что она сгорит. Как человек, который любит Лилит, я не могу ничего рассказать кардиналу, ведь это погубит графиню. Как человек...
  Я еще раз посмотрел на потолок, а затем сел. Мои глаза искали, что бы еще сломать, но ничего не находили. Да и крушить и разрушать ничего не хотелось.
  Тогда я начал заниматься бесполезным занятием. Я зажигал в своей руке синее пламя и тушил его. Лилит.... Лилит... А ведь мне придётся тебя убить... Во имя Церкви. Ведь кем бы ты ни была, я не могу позволить нарушать догматы Церкви.
  Я усмехнулся. В сражении верного поданного, и человека, победил верный подданный. А человек, со всей его любовью проиграл, и оказался лицом в грязи. Да он проиграл. Но он оставил за собой последнее слово. Он попросил верного подданного не сообщать о его решении кардиналу, а подождать смерти Лилит. И верный подданный согласился в надежде, что графиня выживет и синее пламя обойдёт ее стороной, так же как до этого стороной ее обходило пламя ведьм.
  Я расправил кровать и начал раздеваться. Нет, конечно же, можно было отправиться в путь прямо сейчас, но кто со мной будет разговаривать ночью?
  Сон не приходил еще долго. Я ворочался с бока на бок, пытаясь уснуть. В итоге он пришел ко мне только к утру. Но поспать мне долго не удалось. Я проснулся от собственных криков. Мне приснилось, что меня сожгло синее пламя. Но это точно бред. Ведь я совсем недавно стоял в восьмерке с другими Видящими и синее пламя меня забрать просто не могло.
  Быстро одевшись, я спустился вниз, что бы проверить как там Мальва. Обновив молитвы, я убедился в том, что они продержаться еще три дня. Ушел.
  -Господин инквизитор! Обратилась мне настоятельница. Ее нужно кормить и убирать за ней?
  -В идеале да. Но очень осторожно леди. И если будет сопротивляться, лучше не кормите. Она ведьма и может быть без еды очень долго. Впрочем, я постараюсь вернуться как можно скорее. Договорились?
  -Договорились господин инквизитор.
  И я отправился в Альрику. Что бы раз и навсегда закончить с этим делом, которое уже вызывало у меня искреннее отвращение. И которое я не мог поручить никому другому.
  У порога графини меня встретил неизменный дворецкий. Сказать, что он был удивлен моему приходу, это ничего не сказать. Впервые я действительно застал их врасплох. Впрочем, после моей просьбы у порога оказалась и сама графиня с управляющим.
  -Добрый день, господин инквизитор - поздоровался Локириль - чем обязаны вашему визиту? А знаю. Вы соскучились по мне, не так ли?
  -Увы, не так, господин управляющий. Хотя я бы предпочел, чтобы вы были правы. Мне необходимо вызвать госпожу Лилит в восьмерку. Для того, чтобы убедиться, что она не ведьма.
  -Адриан, Ри, одумайся! - обратилась ко мне Лилит - Я совсем недавно проходила проверку, и инквизитор сгорел. Неужели ты хочешь повторить его участь?
  -Адриан, ты же умный парень, и ты прекрасно видишь, нет, ты чувствуешь, что Лилит никакая не ведьма!- присоединился к ней управляющий, в глазах которого читалось искреннее желание мне помочь и остановить от глупого и необдуманного поступка - Остановись. Не губи свою жизнь.
  Зачем я говорил про восьмерки то, что она ведьма, прекрасно зная, что это не так? Да потому что знал, что если заикнусь про синее пламя, никто в него не пойдет, и я останусь ни с чем. Сейчас я поступал не честно, но другого выхода у меня не было.
  -Нет, но если вы будете сопротивляется госпожа Лилит... В таком случаи я буду вынужден применить к вам силу.- Я перешел на "вы", так мне было легче врать, смотря ей в глаза.
  -Нет. Но все же Ри. Одумайся!
  -Я не изменю своего решения. И то, что вы пытаетесь избежать этого, лишь доказывает мою правоту. Вы просто не желаете оказаться сожжённой заживо, как и любая другая ведьма на вашем месте!
  -Я не хочу, что бы ты умер из-за ничего! Но если тебе так не нужна, твоя жизнь пошли в восьмерку. - Зло крикнула она, понимая, что меня уже никак не переубедишь.
  -Господин инквизитор? - Обратился ко мне Локириль. Неужели он тоже попробует меня как-то отговорить. Хотя нет, его голос был слишком равнодушным для этого.
  -Да.
  -Оставьте ваш арбалет и стрелы на земле.
  -Зачем?- не понял я.
  -Это очень дорогая и красивая вещь. Будет жалко, если она сгорит вместе с вами.- Объяснил мне управляющий причину своего беспокойства.
  Я усмехнулся. В этом весь Локириль. Беспокоится об орудии больше, чем о живом человеке. Но уж я-то не собираюсь сгорать. Но просьбу Локириля я выполнил, положив оружие на землю.
  А затем мы зашли в восьмерку. И я произнес название молитвы. Но совершенно не той, которую ожидала услышать от меня Лилит...
  ...Локи стоял и не мог поверить своим глазам. Его возлюбленную и инквизитора окружило вовсе не рыжее пламя, а синее. Неужели он все знает. Вот же.
  Управляющий не стал ни ругаться, ни злиться, ни кричать от боли. Все эти действия он посчитал бессмыслиями, бесполезными и не дающими никакого результата. Локи молча поднял с земли арбалет и зарядил его. Видящий после того как проведёт ритуал завязанный на восьмерке становиться уязвимым для простого оружия. А впрочем если Локириль не убьёт его так, то добьёт магией. Ведь у управляющего целый седьмой ранг. И сейчас ему было все рано, что его за это ожидает. Смертная казнь в лучшем случаи. Ведь он собирается убить не простое духовное лицо, а ученика самого кардинала.
  Волнует ли Локи его участь? Нет. Теперь его мир состоит из здесь и сейчас. Он прекрасно понимает, что Лилит не выйдет из этого пламени живой. Но и Адриан, тоже ненадолго ее переживет. Да, совсем ненадолго...
  Адриан
  Синее пламя пришло к нам неохотно, но то что оно пришло подтверждало слова Мальвы - Лилит и вправду самая настоящая Видящая. А ведь я так надеялся, что ведьма ошиблась, и что когда я произнесу название молитвы, ничего не произойдет. Что ни будет, ни пламени, не будет ничего. А я виновато разведу руками, и скажу Локи и Лилит, что это я так пошутил. Они назовут меня идиотом, а я буду лишь глупо улыбаться, и буду счастлив, видеть ее живой. Но теперь было уже поздно. Теперь мне стали понятны многие ее поступки. Лилит была Слышащей. Она была Слышащей седьмого ранга! Как такое могло произойти вне Церкви, я не понимал. Как самостоятельно можно было достичь таких успехов?
  Но затем мне пришел ответ. У Лилит была своя Церковь. И она была в ней чем-то вроде кардинала, а Локириль был ее правой рукой. Это была Церковь Алиины. Она устраняла появлявшихся здесь ведьм, и поэтому это графство было самым спокойным. Они заменили собой, целую организацию, и поэтому достигли таких высот. Ее действия были достойны похвалы. Вот только пламеню все рано на это. Перед ним она виновата.
  И синее пламя нанесло ей первый удар, а затем и второй. Оно обступило ее со всех сторон, но она не плакала и не кричала. Она была храброй и смелой. Эта графиня. И она смотрела на меня с каким-то вселенским сожалением. Она смотрела на меня так пристально, что я был вынужден отвести взгляд. А когда я его снова поднял, пламя уже было возле ее ног.
  И она впервые закричала. Наверно это невыносимо больно, раз она кричит. Если кричит Лилит, то это и вправду адские муки. А по ее щекам стекаю слезы. И я ничем не могу помочь ей. Я вынужден смотреть, как сгорает любимый человек. И понимать, что это только моя вина.
  Да, что я за тварь, если обрек любимого человека на это? Я хуже всех демонов вместе взятых. Те хотя бы не скрывают свою истинную суть. Не прикидываются хорошими. От демона всегда ты ожидаешь, какую-то подлость, ты заранее готов к ней. Н кто же будет ждать такого же от инквизитора?
  Что мне стоило спокойно поговорить с ней. Вполне возможно она и кардинал нашли бы общее решение. Слуга Церкви.. Долг... Обязанность... Я должен... Что это за долг такой, если из-за него страдает любимая девушка? И что я за слуга Церкви, если обрекаю невинного человека на муки.
  Невинного? Возмутилось мое сознание. Тот, кто призвал демона, не может быть невинным. Неужели ее руки чисты? Да тогда бы она не смогла управлять графством!
  И все же передо мною не зло. Передо мною Лилит.
  Какая она красивая. Даже сейчас, в этом пламени. И что же я наделал!
  -Да забери ты меня вместо нее, ты проклятое пламя! - крикнул в гневе я.
  Но огонь даже не шелохнулся. Ведь, что для него слова простого смертного, пусть и Чувствующего. Ведь разве кто-то может приказывать огню? И если да, то кто?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"