Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  -Доброе утро - Локириль поздоровался с Лилит. Открывая шторы и тем самым пуская свет в ее комнату.
  -Доброе Локи.- сквозь сон ответила ему графиня
  - Как себя чувствуешь?
  -Уже лучше.
  -Ты кушать будешь?
  -Пожалуй, да.
  -Тебе сюда принести или пройдемся в общий холл?- Локи беспокоился, что состояние Лилит не даст ей нормально передвигается.
  -В холл, только дай мне время проснуться - графиня потерла свои заспанные глаза.
  -Как прикажет моя госпожа - и Локириль элегантно поклонился Лилит.
  -Не паясничай - сказала графиня и запустила в Локириля подушкой. Рыжий ловко поймал ее и тут же вернул хозяйке.
  Через полчаса Лилит спустилась в зал. Локи сел рядом с ней, а не там где ему полагалось быть согласно этикету. Впрочем, управляющего мало волновало такое понятие как этикет.
  -Госпожа Лилит. К вам гость. От Церкви.- Сказал дворецкий.
  Локи и Лилит удивленно переглянулся. Зачем он пожаловал сюда? Неужели Церковь, что-то узнала о них?
  -Пустите, пусть войдет - разрешила Лилит.
  В холл зашел молодой юноша, одетый в военную форму инквизиторов. Да была у них и такая. Невероятно удобная, черного покроя и с таким же черным плащом и с красным крестом на нем же.
  Сероглазый юноша поклонился графине. Он поправил свою челку, а заем начал говорить.
  -Разрешите представиться, ваше высочество
  -Сиятельство - поправила его графиня. На это ее выражение речи парень лишь грустно усмехнулся.
  -Уже нет госпожа Лилит. Ваша коронация лишь дело времени. Более того, как только она произойдёт, мне нужно будет обращаться к вам не иначе как ваше величество...
  -Подождите, а вы собственно кто? И случилась, с Николя, раз вы обращаетесь ко мне так?
  -Я ученик кардинала.
  -Простите, что вмешиваюсь - сказал Локи, - но вы больше похожи на городского сумасшедшего. Несете чушь, называете графиню высочеством, и к тому же у кардинала было два ученика Марсель и Адриан. Увы, оба мертвы.
  -Адриан мертв?
  -Увы, его забрало пламя. Он ошибся.- Объяснила Лилит ее гостю.
  -Но он же был Чувствующим!
  -Даже Чувствующие иногда ошибаются. Но, тем не менее объяснитесь.- Лилит смотрела на него очень пристально. Не каждый день ей говорят подобные вещи.
  -Я действительно ученик кардинала уже как больше полугода. Просто обо мне не многие не знают. Ах, впрочем, что я рассказываю. Держите.
  И он протянул им свиток. Это была не простая бумага. Документ привезённый из-за океана с печатью священных островов. Такой невозможно подделать.
  -Я так понимаю, Папе пришлось использовать магию, что бы дать вам это - сказал Локириль.
  -Так и есть господин управляющий. Связи с чрезвычайным положением в Лардинии, я назначаюсь временным кардиналом.
  -И чем же положение в Лардинии чрезвычайное? - Лилит скрестила руки на груди. Казалось, графиня просто отказывается верить этому юноше - Я так поняла погиб кардинал. Но что мешает нашим епископам собраться и выбрать ново?
  -Это еще не все. Сегодня ночью сгорела вся королевская семья.
  -И Александр?- юный наследник интересовал Лилит больше всего. Ведь у нее самой детей быть не могло...
  -Принц тоже
  -Известно, чьих это рук дело? - А это уже Локириль, как всегда пытающийся понять самую суть дела, отбросив все мелочи.
  -Да. Это госпожа посол Ниотии. Она была жрицей. Она тоже погибла в этом пожаре, так, что допросить ее мы не можем.
  -Меня пугают Ниотцы. Дайте угадаю. Сейчас их войска высадились в Ркиме. И планируют дальнейшее наступление на Лардинию - Локириль улыбался, и можно было подумать, что он шутит, но на самом деле управляющий говорил серьёзно.
  -Как вы узнали? - Ученик кардинала был шокирован осведомленностью рыжего, тем более он сам об этом узнал лишь от Видящего, что был в Ркиме.
  -В этом нет ничего удивительно. - Начал объяснять Локириль - Они давно хотели захватить наше с вами государство. И вот они перешли от мечтаний к действиям. И если мы тоже не начнем активно действовать, то следует подумать о эмиграции. Лилит как ты относишься к варварам или северным государством? Не хочешь сменить климат?
  -Нет, я люблю Лардинию.
  -Но на севере нет бесконечных дождей. - Напомнил ей Локириль о "самом главном" недостатке Лардинии.
  -Я люблю дождь. - Спокойно ответила Лилит, е отрывая взгляда от ученика кардинала.
  - Эх, что ж как вас там...- Начал было Локи, но назвать по имени инквизитора не смог, ведь Слышащий не называл его.
  -Руслан - наконец то представился он.
  -Так вот Руслан, придётся действовать. Госпожа не хочет уезжать.
  -Но я в растерянности. Папа приказал мне любой ценой сохранить Лардинию, а я не знаю даже как сохранить в своих руках Церковь.
  -Сейчас у нас один противник - это ниотцы. Разберемся с ними, потом будем разбираться с церковью. Но мне понадобится ваша помощь.
  -В чем?
  -Во всем. Инквизиторы должны драться вместе с войнами принцессы, нашей будущей королевы. Да и нам нужна мобильная связь. Поможете с зеркалами?
  -Да конечно...
  -Тогда зовите сюда своих помощников, вы ведь с помощниками?
  -Да...
  -Так вот зовите их сюда, будем собирать всех.
  Вообще-то Лкирилю был не нужен этот Видящий, что бы поговорить с другими графами, но он пока не выдавал свой козырь.
  Говорил с графами лишь Локириль, Лилит только стояла сзади него, но казалось, никого не смущало такое положение дел.
  -Господин управляющий - сказала Лилит, когда Локи закончил - вы так ловко собрали всю армию, что начинаете меня пугать. А не готовили вы переворот за моей спиной?
  -Нет, что вы моя леди. То, что Ниотия нападет на нас, было лишь дело времени. Они действовали слишком грубо, потому, что знали, если кардинал умрет Лардиния останется без защиты.
  -Но если мы собираемся воевать, нам нужно кое-что рассказать нашему юному другу? Нет так ли?- спросила Лилит у Локириля.
  -Решать вам.- Ответил ей управляющий.
  -Я уже решила. Тем более вы, господин Руслан, в слишком доверчивы для кардинала, и тем более для Слышащего.
  Тот в недоумении посмотрел на, Лилилт потом на себя. И удивлённо произнес:
  -Как, я ведь не спускал с него глаз! Он не мог этого сделать!
  -Что не мог?- не понял, Локириль. Он слишком увлекся переговорами и пропустил, то, что происходило в комнате.
  -Спеленать мой разум! Да так может лишь Слышащий седьмого ранга и то не каждый. Это невозможно...
  -Невозможного нет - сказала ему Лилит и в ее руке загорелось синее пламя.
  -Вы же понимаете, что об этом не следует болтать - она улыбалась ему.
  -Да я и не смогу теперь - зло произнес Руслан. На кого он злился? Прежде всего, на себя. Но кто же мог знать, что может быть женщина Видящая?
  -Ниотия - начал управляющий, не обращая внимания на всю эту суету между Лилит и Русланом - опасна не войнами, которые без сомнения выполнят любой приказ императора. Нет, нам следует опасаться не их. Жрецы и жрицы. Вот, какой туз припрятал император в своем рукаве. Хотя у нас есть Видящие способные им противостоять. Но у нас нет, как бы это сказать, лояльности Церкви. Нет гарантии, что по окончании войны их всех не переловят, не убьют по-тихому.
  -Я не могу вам этого гарантировать. Я всего лишь временный кардинал. Да и то, кардинал как вы моли уже убедится с меня не очень.
  -Вашу оплошность мог допустить любой. Женщина - Видящий это как демон в Церкви. Так же невозможно. Мы не просим от вас помощи. Нам нужно лишь ваше молчание. Поверьте, мы все сделаем сами.
  - Как кардинал мог вас отпустить? Как он упустил вас из виду?
  -Мы были послушными - лишь произнес Локириль - ладно нет времени разводить сопли - нужно действовать. Если вы конечно желаете жить в королевстве Лардиния, а не в очередной провинции Ниотии.
  -Покиньте нас Руслан, нам нужно посовещаться наедине. Дворецкий проводит вас в комнату для гостей. - Лилит указала настоящего рядом мужчину.
  И Руслан удалился.
  -Нда... - сказал Локириль, когда бывший ученик кардинала, а теперь и сам кардинал, пусть и временный удалился. - Может все-таки эмиграция?
  -Локи уже не смешно. Как обстоят дела на фронте.
  Управляющий особо не думая снял со стены карту Лардинии и начал говорить.
  -Сейчас ниотци в Ркиме - из голубого пламени над изображением Ркмима появилась фигурка императора - наши же только собираются к нам - фигурки всех графов и самой Лилит постепенно стали появлялись на карте.- Но даже если мы соберемся все вместе, войска императора все же превосходят наши.
  -Не следует забывать, что мы деремся на своей земле. Есть ли по пути императора церкви или соборы?
  -Да - ответил Локириль и на карте из рыжего пламени тут же загорелись соборы на границе с Ркимом. Их было всего пять.
  - Позови Руслана - сказала она дворецкому, который уже успел вернуться.
  -А стоило ли его прогонять?
  -Он мешал мне думать. Напоминал об Адриане.
  -Чем, они не, сколько не похожи?
  -Знаю, но, тем не менее, когда он рядом я чувствую его присутствие.
  -Успокойся Лилит. Адриан - мертв. И с этим ничего не поделаешь.
  -Да, но я не могу сказать, что это хорошо. Было бы намного лучше, если бы этот Чувствующий был жив.
  -Он сам избрал свою судьбу. Кстати пока наш дворецкий ведет Руслана, почему ниотци не убили и тебя?
  -Помнишь бал. Ниотка обещала мне смерть.
  -Да. Но ты ведь жива.
  -А должна была умереть. Ведь никому не подвластно менять решение синего пламени. А оно тогда явно признало меня виноватой.
  -Никому не подвластно было менять решение синего пламени, кроме нашего общего знакомого. - Поправил Локириль Лилит.
  Руслан снова появился в комнате и Лилит и Локи замолчали.
  -Зачем я вам нужен?
  -На переходе - начала объяснять Лилит - пять церквей. Я хочу использовать две из них, рядом с которыми будут проходить войска императора. К счастью для нас, там невозможно пройти, чтобы не наткнутся на одну из них.
  Руслан вгляделся в карту.
  -Вы думаете, что император ниотии разделит свою армию.
  -Да. Ее количество позволяет безопасно разделить ее на два фронта, - объяснил Локи.
  -Вы можете это гарантировать?
  -Я не Всевышний, я не могу дать сто процентную гарантию. Но мой друг говорит, что именно так император и поступит.
  -Ваш друг?
  -В Ркиме у меня есть хороший друг.
  Лилит усмехнулась. "Друг". Так Локириль называл всех своих шпионов, которым платил хорошие деньги. Почти все они были Видящими с очень слабым даром не желавшими идти в Церковь. Когда Лилит была графиней ей казалось, что иметь их везде несусветная глупость, даже не смотря на то, что они прекрасно передавали информацию мысленно, и из-за своей слабости могли лишь передавать ее так как она есть без возможности приукрасить или солгать. Но теперь они действительно стали жизненно необходимыми.
  -Мы тоже разделим армию.
  -Но они же превосходят нас численно! - Возразил Руслан -Может сначала лучше убить одну ее часть, а затем и другую?
  -Нет. Сейчас у нас есть преимущество. Они не знают, того, что соборы и церкви это не только дань религии, но еще и мощное оружие для Видящих. Да и не выдержит Лардиниия затяжной войны. Мы к ней просто не готовы. Нам не нужна армия беженцев, обездоленных и сирот. - На последнем слове голос Локириля дрогнул, но заметила это лишь Лилит.
  -Как скажите, господин убавляющий, мои люди в вашей власти.
  -Вши люди во власти принцессы, а я лишь действую от ее лица.
  Обсуждение того, кто и на какую армию пойдет, длились около часа. Локи знал, что одна армия сильнее другой, и поэтому выступил против той, что сильнее. Лилит и Руслана он специально уговорил напасть на другую. Сейчас их жизни гораздо важнее чем его собственная. Лилит вполне сможет завершить эту войну без него. А вот его без поддержки принцессы слушать никто и не будет.
  Стоит ли говорить, что в день битвы шел дождь? Стоит ли упоминать имена всех погибших? Стоит ли описывать тот ужас ниотцев от синего пламени исходящего от церквей? Ту решимость их жрецов и жриц, которые взывали к духам почвы, разрушая ее фундамент. И их ужас от того, что большинство стрел летят именно в них. А пламя добивает простых ниотцев.
  Нет, жрицы тоже пытались сначала уничтожить Видящих, но... Сразу же понимали, что это бесполезно, ведь все они отказались от своего рода. Что делало их невосприимчивыми к их магии.
  Победу Руслана и Лилт нельзя было назвать легкой, но они это сделали. Может этому способствовало, то, что церковь была расположена на холме, а может то, что ниотцы решили пройти точно мимо нее. Но к вечеру от ниотцев остался лишь пепел. Послушницы женского монастыря, что находился рядом, увозили раненых на телегах, оказывали им первую помощь. Видящие которые могли лечить, и у которых еще остались на это силы тоже не были равнодушными к раненым. А те служители Церкви, что даром Видящих не обладали, и простые войны копали братские могилы для убитых и читали погребальные молитвы.
  Лилит попыталась дозвться до Локириля, но услышала в ответ лишь:
  "Лилт я сейчас занят. Рад, что у вас все хорошо. Но нам нужна помощь"
  Локи еще сражался. Сражался на руинах церкви. Рядом с ним сражались и простые солдаты.
  "Успеет ли Лилит?". Управляющий огляделся по сторонам. Видящие уже устали останавливать стрелы, да и запасы у тех же стрел у войска управляющего подходили к концу. А ряды ниотцев казались бесконечными. Обессиленный Локириль уже не замечал, что пламя, что он швыряет вовсе не голубое, а рыжее. Не обращали внимание на это и те войны, что были с ним. Более только из-за этой магии хаоса они все еще были живы. Она разрушала влияние ниотцев. Кто-то из противников выпустил отравленную стрелу. Ранение в плече. Заметил ли это Локириль? Нет. Он не мог пока себе позволить упасть, ведь кто знает, что там осталось от армии Лилит. Он должен унести с собой как можно больше противников.
  Войны обоих армий в этой темной ночи, которую освещали не луна и звезды, а лишь вспышки пламени и заклинаний ниотцев давно уже забыли о тактике и стратегии. Она была лишь вначале. А сейчас это все напоминало больше кровавую бойню.
  Где-то далеко Локи увидел бирюзовый флаг и на его фоне белую лилию. Теперь все хорошо. Теперь можно упасть и закрыть глаза. Теперь можно...
  Лазарет при ближайшем к месту события храме. Отдельная келья. И трое Видящих с опущенными вниз головами.
  -Простите, королева - обращается один из них к Лилит - мы сделали все, что могли, но он умрет...
  -Убирайтесь! Прочь! - кричит Лилит. И Видящие уходят.
  Лилит садится на стул рядом с Локи. А с глаз ее уже не первый день текут слезы. Ее короновали без него. Без ее верного управляющего. Лилит взяла в свои руки его руку, и дала своей магии Слышащей ему сил. Это помогло ему очнуться. Впрочем его хватит совсем не надолго. Ведь Лилит прекрасно понимала, что Локириль держится лишь на ее магии Слышащий.
  -Чего вы плачете моя госпожа? Мы же выиграли. А яд, что растекается по моему телу... Не печальтесь все когда-то умирают.
  -Я не хочу, что бы ты умирал.
  -Это бесполезно. Увы, но мне осталось немного.
  -Нет, ты будешь жить! Да ты при смерти только потому, что веришь в свою смерть! Потому, что не сражаешься с ней.
  - Сражаться со смертью - бесполезно. Она рано или поздно заберет тебя.
  -Неважно. Ты только дерись. Ну, что, ты за это хочешь? Я выполню любое твое даже самое глупое желание!
  -Правда? - не поверил ей.
  -Слово королевы.
  -Тогда, если я выживу. Ты станешь моей женой.
  Лилит удивленно посмотрела на него.
  -Не взирая ни на какое различие в нашем статусе - добавил Локи.
  -Хорошо - согласилась Лилит.
  Теперь настала очередь удивляться уже Локирилю.
  -А если будут недовольные?- не удержался управляющий, от этого каверзного вопроса.
  -Все недовольные будут повешены или им отрубят головы, если они из благородного сословия. Слово королевы. Я люблю тебя Локириль, люблю. Только живи, ведь без тебя не смогу жить я.
  -Я тоже люблю вас, моя королева. И я постараюсь выиграть этот бой со смертью ради вас. Только не плачь Лилит. Не плачь.
  -Я попробую...
  И услышав, эти слова Локириль закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"