Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Адриан
  Утро я встретил в гостинице. Как и следовало ожидать, лупил дождь. И от холода причиняемого им не помогали согреться ни горячий чай с мятой, ни теплый дождевой плащ. Выходить на улицу крайне не хотелось, но, к сожалению, выбора у меня не было. Ведьма ждать пока, закончиться дождь не станет. Выйдя, я накинул на голову капюшон и двинулся в сторону центрального собора. Там, по-моему, предположениям и должен был находиться епископ. Или хотя бы я узнаю, где его искать.
  Когда я вошел внутрь, юный послушник недовольно зыркнул на меня. Даже несмотря на то, что улицы этого города были мощеные, я умудрился найти грязь. Да и вода, что капала с меня, не доставит ему удобства. Бедный мальчик. Ему наверное и так нелегко приходиться.
  - Я инквизитор Адриан - начал я - и мне нужен епископ. Позови его.
  Парень недовольно хмыкнул. Он держал свои руки в карманах, но после моих слов скрестил на груди.
  - Инквизитором, то любой назваться может! Буду я его святейшество по таким пустякам таскать.
  Я тяжело вздохнул. Конечно, можно было показать грамоту от кардинала, в которой говорилось о том, что я инквизитор. С кем-то другим я бы поступил именно так. Но я сомневался, что этот парнишка вообще умеет читать. Нет, с мальчишками надо разговаривать по-другому.
  Снисходительно посмотрев на послушника, с моей руки вылетел голубой огонь. Святое пламя Видящих. Он облетел вокруг мальчишки, поднялся к потолку и осыпался на землю тысячами блесток.
  -Ух ты! - удивленно выкрикнул он,в его газах читалось настоящие восхищение. Еще бы. Наверняка он недавно попал в Церковь, иначе бы не удивился бы такому простому трюку, - а меня вы так научите?
  Я посмотрел на мальчишку. Врятли у него сильный дар Видящего, но какая-та сила в нем была, поэтому я ответил.
  -Да научу, позже. Но прежде ты позовешь епископа.
  -Да ваше святейшество - и паренек, унесся, сверкая башмаками. Епископ не заставил себя ждать. Он появился довольно скоро. И сразу же не понравился мне. Не потому, что был довольно толстым. И даже не потому, что его жирные пальцы были унизаны массивными перстнями, которые за обычную зарплату, пусть и епископа не купишь. Каждый зарабатывает, как может, кто целый день рыщет по степям и лесам, городам и селам в поисках ведьм, а кто-то сидит в тихом соборе и берет не совсем законную дань или запускает свою лапу в казну. Нет, это меня почти не злило. Почти. И даже не за это отвратительное золотое распятие на пол груди на также золотой цепи в палец толщиной. Хотя это, правда, бесило. Но не сильно. Нет. Он мне не понравился за свою гнилую душонку. Надо будет устроить здесь проверку, когда я сожгу ведьму. Ведь я не просто вольный пес, а еще и доверенный человек его преосвященства - кардинала Августа.
  -Чем вызван визит столь необычного гостя, в нашу скромную обитель? - Уж лучше бы он молчал. Голос то у него был под стать внешнему виду: противный писклявый. А его слова были просто абсурдными. Или это он так издевается надо мной? Ведь этот прекрасный явно не походил на скромную обитель служителей Церкви. Я с трудом удержался от того, чтобы не скривить свое лицо. Все-таки надо помнить о вежливости.
  -Я ищу ведьму - кратко ввел я его в курс дела - и мне необходимо создать поисковое кольцо.
  Он задумался, а потом ответил.
  -Наш собор в полном вашем распоряжении. Удачи вам в вашем нелегком деле.
  -Спасибо - это я произнес искренне. Удача мне и вправду понадобиться. Без удачи в нашем деле ни как.
  Я попросил освободить мне центральное помещение. Став на колени, и взяв в руку зажжённую свечу, я начал молиться. Через пару минут, открыв свои глаза, я знал, где искать ведьму. Как не странно она находилась далеко от замка. Неужели графиня не лгала? И почему я нашел лишь одну ведьму? Их должно было быть гораздо больше, ведь здесь практически нет инквизиторов.
  Когда я вышел на улицу этот проклятый дождь не собирался заканчиваться! Он все так же лупил по городу, и капли стекали по крышам.
  -Да забери тебя демоны - прошептал я этому ливню. И бут-то в ответ на мои слова где-то вдалеке прозвучал гром, и ударила молния. Нда... Никакой демон не заберет этот проклятущий дождь. Скорее дождь заберет его.
  Оседлав своего коня, я помчался на север туда, где чувствовал ведьму. Я скакал как бешеный, но все равно промок насквозь. И замерз. Как собака. Хм... Не очень удачное сравнение.
  Деревня, в которую я прибыл, называясь Лесная. И не удивительно. Ведь это графство славилось своим чудесным кленовым лесом. Ни гостиниц, ни постоялых домов в деревне ясное дело не было. Зато я нашел кабак. Зайдя внутрь, я заказал вина и сел за свободный крайний столик. Первый стакан я выпил залпом, не думая о том, что вино так пить нельзя. Забыв о том, что нужно наслаждаться каждым глотком. Даже если оно ничем не отличается от наливки. Согревшись, я вспомнил о том, что мне надо искать ведьму. Вспомнил и сразу же забыл. Дождь навевал тоску и желание спать. Или напиться. Я посмотрел на карту. Прислушался к себе. Никуда ведьма сбегать не собирается. Вон с утра так и некуда не сдвинулась. Не хочу на улицу. Точно, напьюсь в дребезг. А где буду ночевать? Неважно. Инквизитора всегда приютят люди. Особенно инквизитора, у которого есть деньги. Главное, что бы меня не обобрали. Хотя. Пусть попробуют. Я криво улыбнулся. И заранее посочувствовал тому воришке, что украдет мой кошелек. Ведь он у меня заговорённый. Так, что воришка явно скучать не будет. А я найду его по запаху и следам. Не очень приятным следам, но все же.
  -Ей ты - позвал я трактирчика - у тебя есть что-то покрепче этого?
  -Только местный самогон.
  -Неси! И закусить, что-нибудь дай.
  Залпом глотаю первую стопку. А в таверне никого кроме меня нет. Ну, если не считать обслугу. И правильно. Какой дурак попрется в такой ливень куда-то. Только инквизитор. Только такой придурок как я, которому нечем заняться. А мой старший брат, наверное, уже женился и дети у него есть. И хорошо ему сейчас. Не надо мокнуть под вечным ливнем мчатся неизвестно куда, делая непонятно что.
  Вторая стопка. Моя жизнь дерьмо. Потому, что она бессмысленная. Что я оставлю после себя? Ничего. Лишь пепел от костров, зажжённых в восьмерках. И никто не скажет спасибо. Меси своими сапогами дорогу, вольный пес. У тебя нет дома, ведь ты служишь Церкви. Святой Церкви. Вот твой дом, твоя мать. Вот твоя верная супруга и дочь, и сестра. И ты должен ее сберечь. Сберечь пресвятую деву. Не дать демонам разрушить ее. Сберечь ради посланника небес, который умер на кресте. Кстати тоже не оставив за собой ни детей, ни семьи. А ведь он был первым Видящим! Он даровал нам священный огонь - спасение от ведьм. И что. Кто сказал ему "спасибо"? Да и что мертвому спасибо? На крест его! На крест! За что? Неважно. Жертва во имя других! Почему так?
  Третья стопка. Проклятый дождь! Когда же ты кончишься? Ты никогда не заканчиваешься в этой стране насквозь протоптанной демонами! Никогда. Осенью дожди! Такие, что забываешь, как выглядит солнце! Зимой вечный мокрый снег. И слякоть. Весной опять дожди. И грязь. И снова дожди. Летом...Летом, они идут не так часто, но все же. Иногда они идут по несколько дней! Как же я ненавижу этот дождь! Как же я соскучился по солнцу! За его теплыми лучами, за его игрой. Игрой солнечных зайчиков, где угодно. Хоть летом на голубых озерах, хоть осенью на золотых колосьях, хоть зимой на чисто белом снегу, когда он бут-то сияет миллионами звезд, а хоть и весной на цветах распустившихся растений. На этих чудесных белых цветах вишни или яблони, или даже и груше. Боже и огонь, и пресвятая дева, как же я соскучился по солнцу!
  Четвертая стопка. Или пятая? Не помню. Солнце. Солнце. Кто мое солнце? Я задумался. А потом улыбнулся. Мое солнце - это Лилит. Леди Нирэт. Моя бедная девочка. Как долго я люблю тебя вздорная принцесса? Как долго я страдаю тобой? Как долго мечтаю о тебе?
  А мечтаю я, о тебе с тех пор как впервые увидел. Кто-то не верит в любовь с первого взгляда. А я верю. Потому, что сам так влюбился. И до сих пор люблю. Это было так глупо. Мы столкнулись с ней в коридоре. Я бежал с библиотеки, неся в руках кучу книг, что мне приказал кардинал. Она... Лилит просто шла. Но при этом не замечала вокруг ничего, она шла, может быть улыбалась и думала о чем то своем. Мечтала. Она у меня ведь такая мечтательница! И мы столкнулись. Столкнулись в коридоре. Так нелепо! Оказавшись под горой книг. Лилит... Как сейчас помню этот сердитый взгляд этих прекрасных серо-зеленых взгляд. А потом это милое и нежное: "Прости". Ей было всего тринадцать, тогда. Мне шестнадцать. Она была принцессой, я бывшим мелким дворянином, и теперешний ученик кардинала. Мое солнце. Но оно было отдано другому. Тому, кто ее недостоин, не достоин ни капельки. Она кричала и протестовала, не хотела идти за него. И мне хотелось кричать вместе с ней. Но я молчал, опуская вниз глаза. И не говорил ни слова, хотя всем сердцем был с ней. А потом ее назвали ведьмой. Дураки! Как она могла быть ведьмой? Я сразу не поверил в это. Ведь как огонь мог сжечь ее? Как солнце могло оказаться тьмой? Вот и я о том же. Не была она ведьмой. А сделка с демоном... Да ради нее даже демон сделал бы то угодно, не прося ничего взамен. Но ее поступок ничего не изменил. Мое солнце увезли далеко в северное графство. А я остался один. И постарался о ней забыть. И мне показалось, что у меня все вышло. Что это была лишь юношеская любовь, и что я давно забыл гордую принцессу. Что она давно ушла из коридоров моей души. Забыл ее огромные зелено-серые глаза и длинные кучерявые волосы. Но это все мне лишь казалось. Даже будучи больной, она смогла задеть струны моего сердца. И как ей это удаться не знаю. Не знаю. Мое солнце. Солнышко.
  Демон знает, какая стопка. Или рюмка? Пофиг. О чем это я? О солнце. Или Огне? Огонь? А если поджечь эту развалюху я смогу согреться? Да она определенно должна весело гореть. Будет у меня искусственное солнце в этом ливне. Значит решено. Ведь я могу создавать не только священный огонь, опасный для ведьм, но и обычный. Опасный для всех. Почему бы и нет? Попытка не пытка...
  Утро. Дождь все так же барабанил по крышам. Он медленно капал вниз на грязную землю. Услышав его шум, я улыбнулся. Мой Бог определенно издевается надо мной. Неужели Всевышнему так нравиться этот процесс? К слову проснулся в теплой кровати. Ну, я же говорил, что инквизитор всегда найдет, где переночевать. Знать бы только где именно. Я соскочил с кровати и понял, что лег в одежде. Мало того я спал в сапогах! Какой ужас. Ну, я и напился! Уснуть в сапогах! На чистой постели! Я надеюсь, хозяйка или хозяин этого дома простит мне этот скверный поступок. Кстати, а почему не болит голова? Где моя утренняя доза мучений? Не нравиться мне это. Ведь зачем напиваться в одиночку, если утром тебя не будет ждать похмелье? А как же я смогу себя пожалеть? Такого всего обделённого и несчастного? На этой мысли я усмехнулся. Обделенным и несчастным меня уж точно было назвать нельзя. Видит Бог, старушка-судьба относиться ко мне весьма неплохо. Я сыт, обут, одет, у меня есть любимая работа, а что еще мне надо? Жена, дом? Глупости. У меня уже есть дом - Церковь. И жена моя тоже - Церковь. И ей я уж точно буду верен, как никому другому.
  Выйдя из своей комнаты, я увидел сгорбленную старушку. Я бы ее даже назвал бабушкой. Она была очень милой. Седые волнистые волосы обрамляли когда-то красивое лицо, а ее голубые глаза были мудры. Казалось, она знает гораздо больше, чем ведомо простым смертным.
  -О, ты проснулся голубчик! Ну, ты и вчера учудил переполох! - На этих словах она улыбнулась мне так, бут-то я был ее самый любимый внук, который вчера неплохо повеселился и наделал много шума. Но любящая бабушка готова мне все это простить.
  Что я наделал? - я сразу испугался. Весь мой вчерашний вечер был как в тумане, и мне бы не хотелось узнать, что я что-то разрушил, сломал или поджог. И это все дождь виноват. Определенно дождь. Ведь обычно я не пью в одиночестве, а исключительно в компании друзей.
  -Тебе повезло, что я оказалась рядом! Хозяин кабака сразу ко мне побежал, как только ты огнем швыряться начал. - Старушка все так же мило улыбалась мне.
  - Огнем? - чует мое сердце, дело было худо - но как вам удалось меня остановить?
  -Так ведьма я.
  Я от удивления аж выпучил глаза. Вот скажите мне, кто будет открыто говорить инквизитору о том, что она ведьма?
  -Вы понимаете, что говорите? Понимаете, что я могу вас сжечь. Я ведь инквизитор. Хоть по мне сейчас это может быть и не видно.
  -Я бы на твоем месте, так бы не рисковала голубчик. Кто знает, кого из нас двоих выберет огонь? Тем более что у меня есть разрешение от его преосвященства на знахарскую деятельность.
  -От кардинала? Не может быть! Не верю!- Вот теперь я был по-настоящему изумлен. И понять это мог даже ребенок.
  - А на, смотри и читай! Ты ведь грамотный? - И сунула мне под нос лист. Для этого ей пришлось встать на цыпочки, ведь я был гораздо выше, чем она. Я взял документ, который гласил:
  " Я кардинал Лардинии, наше преосвященство Август, святым пламеням и именем Всевышнего дарую прошение знахарке Евдокии и разрешение на лекарскую деятельность"
  А внизу под этой надписью красовалась подпись и печать. И пусть заберут меня демоны, мало кто бы отличил их от подлинника. Да, что там, сам кардинал не отличил бы их оригинала. Но они были фальшивыми. Потому, что в противном случае я бы знал о существовании сего документа. Впрочем, мне ничего не мешает связать с кардиналом и спросить, не подписывал ли он никаких документов.
  -И на каком основании вам был выдан этот документ?- Мне было интересно узнать. Как такое могло оказаться у простой старушки, пусть она хоть трижды ведьма.
  - Его выдал мне приезжий инквизитор. Он был у нас с инспекцией. Сразу увидел во мне ведьму. Но и так же заметил, что я довольно слаба и, что для того что бы колдовать мне не нужны жертвы. А через месяц он снова приехал с этой грамотой.
  Я вздохнул и начал оглядывать старушку в магическом зрении. Она и вправду была ведьмой. Но настолько слабой... Что не знай я о том, что она ведьма ни в жизнь бы этого не заметил. А тот инквизитор заметил сразу. Ох, не нравиться мне этот тип. Заочно не нравиться.
  -И как же ты бабушка умудрилась стать одной из слуг тьмы?
  -Ну, ты и загнул, внучек, "слуг тьмы"! Какая из меня слуга тьмы? В молодости это было, мой единственный сын, Ванечка, тяжко заболел дождливой лихорадкой. А в деревни кто ему поможет? И я о том же никто! Покрутилась я, покрутилась. И решила - душу продам, но сына спасу. Демон пришел. Но услышав мою просьбу скривился. Не хотел делать такую сделку...
  ...Беловолосый парень стоял посреди избы и недовольно хмурился. Его красные глаза то и дело сверкали, выдавая его гнев. По меркам демонов он был довольно молод, но беловолосый считал иначе. Он считал себя намного умнее тех, кому уже перевалило за 200 лет. И поэтому сейчас он злился, обнаружив в этом доме след Видящего. Ведь кто знает, что задумали святые отцы? Вдруг это грамотно расставленная ловушка? А еще молодая Евдокия неуверенно смотрела на него. Уж точно ли это демон? Человек как человек. Только, что глаза красные. Так может он больной? Мало ли что. Да и был в нем и другой изъян. Слабый и худой. Такой в хозяйстве не помощник. Он выглядел как кисейная барышня - хрупкий, белолицый. И лицо такое же - женское. Удивляли и руки хрупкие с длинными пальцами и такими чистыми ногтями. Именно это больше всего запомнилось девушке привыкшей к тяжелой работе - чистые короткие аккуратные ногти. И слишком большие глаза в обрамлении светлых ресниц. А волосам, что были у демона, позавидовала любая девушка - длинные до пяток и такие чистые и сверкающие! Они казались Евдокии белее, чем снег.
  - Что ты хочешь девушка - обратился он к ней. Голос у него был приятный и тихий. Но при этом его не возможно было не услышать, настолько тот был пронзительным.
  -Мой сын болен,- начала она неуверенно - Я хочу вылечить его. Помоги мне.
  -Где он? Веди.- Так же тихо сказал демон. Его взгляд скользил по избе и внутренне он был сжат, готовясь в любой момент отразить атаку Видящих.
  И когда они оказались у колыбельной, демон зло зашипел, его предчувствие в который раз оказалось право.
  -Он Видящий! Ты несёшь в себе это Дар, не так ли?
  Евдокия кивнула. Она не знала, что это может значительно усложнить дело.
  - Извини, но тут я бессилен. Над Видящими не имею власти. Как не крути, не имею. - Казалось, демон был расстроен этим фактом даже больше, чем мать больного сына.
  -И что же мне тогда делать?- Она говорила это обреченно, но при этом не хотела сдаваться.
  - Хм.. Дай подумать женщина.
  И демон сел прямо на пол. Совершенно не заботясь ни о чистоте своей одежды ни длинных волос. Тяжёлое коса слуги тьмы, перевязанная черной лентой упала на пол, бут-то и не было в этом ничего особенного. Сам же демон, казалось, смотрит в никуда и нечего вокруг не замечает. Он думал недолго.
  - Патовая ситуация - сказал он.
  -Что? - не поняла Евдокия. С такой игрой как шахматы женщина была не знакома и поэтому не могла знать, о чем говорит демон.
  -А неважно. Вылечить его я не могу. Без магии он умрет. Видящие лечат из вон рук плохо, да и вряд ли им есть дело до тебя. Я знаю выход из этой ситуации, но меня он не устраивает, я не скажу тебе о нем. Впрочем, уверен, что и тебе он не очень понравиться.
  Демон скрывал то, что мальчика надо отдать в Церковь, что бы тот стал инквизитором. Ведь тогда святой огонь будет защищать его от всех возможных болезней. Но наличие еще одного инквизитора демону не нравилось.
  -Ты можешь стать ведьмой. Но из-за твоего проклятого дара я не могу тебе этого гарантировать. Да и не можешь ты ждать три месяца. Поэтому я ускорю ритуал, а за это ты отдашь мне своего второго ребенка.
  - О чем ты? У меня больше нет детей.- И это было правдой. Иван был единственным и таким долгожданным ребенком.
  -Сейчас нет. Но я вижу, что года через два у тебя родиться девочка, если ты не отдашь ее мне. Отдашь, просто не забеременеешь. Как видишь, я не заставляю тебя, ее убивать - и он приветливо улыбнулся. От этой улыбки у Евдокии стало теплее на сердце, и она сразу же поверила демону, хотя этого делать было нельзя. Ведь что такое для демона обдурить человека?
  -По рукам?- Предложил демон, протягивая правую ладонь.
  -По рукам!- Ответила будущая знахарка...
  Послушав этот рассказ, я сказал:
  -Демон утаил от вас, то, что его можно было отдать Церкви. Те, кто становятся на путь инквизитора, неуязвимы для мирских болезней.
  -А мне что с того, голубчик? Я не для того растила сына, что бы он потом отрекался от семьи.
  -Чего сразу отрекался?- Эти ее слова причинили мне боль. Не сильную, но все же их было неприятно слышать.
  -А разве не так? Разве не Церковь мать всех инквизиторов? А вы словно сироты Видящий! Вольные псы! Да ваше дело нужное, но... Больно тяжкое. Не каждый это выдержит. А жизнь ваша, не смотря на долгую молодость и отсутствие болезни, коротка. Ведь вы платите слишком дорогую цену за ошибку.
  Она была права. Каждый раз, заходя в восьмерку, я боялся ошибиться. Боялся, несмотря на то, что часто видел людей насквозь. Ведь Огонь непредсказуем. Никогда не знаешь, что он выкинет в этот раз.
  - А этот инквизитор, что дал вам эту грамоту, как он выглядел?- Попытался я узнать хоть что-то полезное.
  Старушка задумалась. А потом ответила:
  -Чем-то он был похож на тебе, одеждой, скорее всего. Красивый, статный. Молодой только очень. И волосы такие длинные рыжие. А глаза хитрые как у лисы, зеленые. Настолько хитрые, что я не сразу и не поверила в то, что он инквизитор. Только после того как грамоту он показал.
  -А не помните ли вы, как его звали?
  Евдокия снова задумалась.
  -Не помню, милок. Больно имя у него необычное. Помню, только что короткое и звучное. А как именно звучит, не помню. Эх! Старость не радость.
  -А когда это было?
  -Да года эдак три назад.
  Я задумался. Вольные псы редко жаловали на эту землю. Как в такой глуши мог оказаться инквизитор способный достать такое разрешение от кардинала? И эта его внешность. Рыжие волосы, хитрые глаза. Молодость. Вы думаете о том же, о ком и я? Эх, дай мне Господь время и я доберусь до Лилит и ее чрезмерно наглого управляющего! Ведь то, что он Видящий еще не дает ему право называться инквизитором. И с этой бумагой тоже надо разобраться.
  -Евдокия, не одолжите ли вы мне вашу грамоту на пару минут и нет ли у вас в доме зеркала?
  -Конечно, одолжу, почему бы и нет, милок? Зеркало есть в прихожей, проходи не стесняйся.
  Я расположился около зеркала и стал нашептывать молитву-связь. Мой наставник отозвался сразу и в зеркале напротив меня стал изменяться вид. Исчезал кареглазый парень (это я имею в виду себя, для тех, кто не догадался) и на смену ему пришел статный мужчина. На вид ему было лет тридцать пять, но на самом деле моему наставнику кардиналу Августу намного больше. Единственное, что могло показать его возраст это седые волосы, но их было сейчас не видно из-за его головного убора. Глаза цвета неба смотрели на меня снисходительно, а тонкие губы кардинала сложились в приветливую улыбку.
  -Как хорошо, что ты позвал, Ри - сказал учитель - я как раз собирался делать то же самое!
  -Учитель. Не выдавали ли вы такой бумаги три года назад. - И я плотно прислонил грамоту к зеркалу. Наставник задумался. На его лбу появились две морщинки.
  -Да я давал это разрешение - сказал он уверено.
  От изумления я потерял дар речи. Такого ответа я не ожидал и скорее бы поверил в то, что этот документ превосходная подделка, чем в то, что я о нем не знаю.
  -И почему я не знаю? - сказать, что я был обижен - это ничего не сказать.
  -А что я должен докладывать тебе о каждом своем шаге, ученик? Об этой бумаге у меня попросил епископ того чудного графства, где ты находишься сейчас. Я был изрядно удивлен. Но как оказалось это единственное графство в Лардинии, где домашние не сидят, сложа руки.
  -Не может быть?!- Мне показалось или кардинал надомной издевается - Что бы этот толстяк поперся в такую даль? Да я скорее поверю в женщину-Видящую, чем в это!
  -Умерь свой пыл ученик! - Его голос был сердит, а взгляд, как всегда непреклонен - Как видишь, не ты один беспокоишься о благополучии Лардинии. А сжигать эту знахарку... Слишком рискованное дело. Огонь может и не притронуться к ней. Ведь дар Видящих в ней полностью перекрывает тёмное проклятие. Поэтому я и оставил ее в живых. Чем возможно сберёг много жизней. Ведь она не сидит, сложа руки, а лечит людей. А это кое-что, да значит.
  Я попытался успокоиться. Что-то много ты о себе возомнил Адриан. Очень много, дорогой мой. И вправду, почему кардинал должен отчитываться перед тобой? Ведь ты всего лишь инквизитор, какого-то жалкого четвертого ранга и не капли больше.
  -Правильно ученик. Смирение - это одно из основополагающих качеств, которое должно присутствовать у каждого служителя святой Церкви. А теперь слушай, зачем я звал тебя. Ты должен отправиться на юг Лардини.
  -Но ведьма! Я так и не нашел ее!- Для меня было дикостью оставлять дело на полпути. Я привык все доводить до конца.
  -И врятли найдешь, ведь эта знахарка была единственной, на кого тебе указало кольцо?
  Я кивнул.
  -Значит, твоя добыча скрылась, а ты ее бездарно упустил. Знаешь, я уже начинаю серьёзно разочаровываться в тебе ученик. А достоин ли ты стать моим приемником? Может мне следует подыскать нового ученика?
  На это я лишь улыбнулся. Пусть ищет. Дураков у нас не так уж и много. Ведь ученик кардинала это не только огромная честь, а еще и огромная ответственность, и куча проблем. И если другие еще могут хоть как-то отлынивать от работы, то уж точно не я.
  -Что улыбаешься? Незаменимых нет. Значит так Ри. Поедешь на юг. Подышишь морским воздухом. В нем много йода. Йод полезен для ума. Может, ты подышишь чудным морским воздухом и начнешь хоть немножко думать. А как насчет этого?
  -Я сомневаюсь, ваше преосвященство, что такая малость как морской воздух может помочь моему скудному уму. Тут нужно что-то посильнее. Кувалда, например. Может быть тогда...
  -Ладно, закончили. В Ркиме кто-то жестоко убивает людей. Несмотря на то, что погибли всего двое, чувствую дело серьезное и его нельзя оставлять на попечительство судьбы и местного инквизитора. Я подозреваю, что ведьма не одна или у нее есть сообщник. Возможно приворожённый. Твой предшественник трагически погиб, так что будь осторожен. Твоя голова мне дорога. Даже несмотря на то, что в ней гуляет ветер. Все-таки это голова моего единственного ученика. Приедешь с моря привези мне сувенир.
  -Что именно желает ваше преосвященство?
  -Ниотские руны.
  -Вы верите в талисманы этих варваров?- Я изрядно удивился тем, что кардинал интересуется вещами, привозимыми этими чужими нам людьми и-за теплого моря.
  -Нет. Просто они весьма красивы. Бери подороже. И что бы там означало "счастье" ну или "удача".
  Я пожал плечами. Кардинал хочет рун, он их получит. Впрочем, при его должности он мог бы получить их и сам. Но ведь гораздо интереснее послать за ними ученика, не так ли?
  Я прикрыл глаза, а потом посмотрел на зеркало. Связь исчезла, и в нем снова было мое отражение, а не изображение кардинала.
  -Возьмите Евдокия.- Я отдал старушке ее грамоту. Хотя, врятли она ей еще пригодится, ведь проклятье ведьмы в ней настолько слабо, что я даже сейчас не могу его почуять не присматриваясь. Скорее всего кардинал прав и лично я бы не рискнул бы ее вызвать в восьмерку.- Спасибо вам за приют. Сколько с меня?
  -Ах, внучек не надо мне от тебя ничего. У тебя и так жизнь не сладкая.
  -С чего вы взяли? - Удивился я. - Неужели я так плохо выгляжу?
  -Сужу по-вчерашнему. - Сказала и как-то загадочно улыбнулась.
  -И что же я такого наделал?- Мое сердце бешено колотилось, ведь я и вправду мог причинить невинным жителям много проблем. То же, мне инквизитор!
  - Вчера ты выбежал во двор под дождь в нетрезвом виде. И с криком да будет солнце, собрался поджигать кабак.
  -И как? Надеюсь, я ничего не повредил? Если, что я готов возместить все расходы.
  -Ну, огнь ты зажег, вот только не обычный, а священный. И долго потом не мог понять, почему кабак не горит. Мне пришлось постараться, что бы увести тебя от туда.
  -Ну, это у меня, наверное, по привычке вышло. Я ведь редко-то простым огнем пользуюсь.
  И я виновато опустил глаза, бут-то что-то сделал не так.
  -Да, ладно тебе милок. Не беспокойся. Все ведь хорошо обернулось. А про девушку, ту, что в твоем сердце. Лилит или как ее там? Так вот, забудь про нее. Может я и не ведьма вовсе, но предсказывать некие события умею. Не найдешь ты с ней счастья. Не твоя она.
  -А я и не пытался - Грустно вздыхаю - Знаю, что не моя. Да и не дело инквизитору за девками бегать, мое дело - это дело Церкви.
  -Много пафосу в твоих словах, да вот только чует мое сердце, что ты всю свою Церковь лишь на одну ее улыбку променяешь.
  Я задумался, а потом ответил.
  -А вот это уже нет. Я клялся синему пламеню, и если мне придётся выбирать между ней, и ним я выберу долг, а не любовь.
  Старуха лишь недоверчиво посмотрела на меня, да, причем так, что я и сам начал сомневаться, что выберу из этого.
  Из деревни я уезжал, стараясь никому не смотреть в глаза. И даже мне непонятно было, что меня больше беспокоит мое поведение или то, что я забыл, как разжигать простой огонь? Скорее всего, второе. Как-никак профессиональная гордость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"