Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Адриан
  Впервые за этот месяц я искренне улыбался. Солнышко светило ярко, даже припекало, а пляж был чудесен. Бархатный сезон. Начало осени. Красота. А главное никаких дождей. А всего-то два дня пути от столицы! И такие перемены. Рким был не просто теплым морским городом. Он был курортным городом! В котором отдыхала все уважающая себя знать. А это означало чистые улицы, ухоженные парки и никакого запаха тухлой рыбы. Я приятно растянулся на теплом песке и прикрыл глаза. Этот город поистине можно было назвать раем на земле. Если бы не ведьма, которая пугала местную знать уже второй месяц. И как она еще не попалась? Здесь ведь власть не сидит, сложа руки. Ведь Рким - это вам не графство. Рким - это область со своим вольным городом и избранным губернатором. Избранным местным населением и утверждённым королем. История этой области не похожа ни на одну из других и ходит она в Лардинию всего лишь сто лет. Нет для кого-то и это большой срок, но если вспомнить, сколько уже существует само государство и как глубоко уходят ветви королевской династии этот срок покажется весьма коротким.
  Тут я вспомнил, что мне после обеда нужно зайти к губернатору. И вправду, что-то я засиделся на берегу моря. Собирался ведь только встретить рассвет (до чего же на море красивый рассвет!) а уже полдень. Надо пойти в гостиницу, переодеться, привести себя в порядок. Да и пожрать чего-то бы не мешало. Потому, что рассвет рассветом, но одной духовной пищей сыт не будешь.
  Возвращаясь в таверну, которая послужила моим временным убежищем, я услышал крики и споры мужчин. Странно, ведь сейчас полдень, а не вечер. Но, тем не менее, они оживленно спорили:
  -А я говорю, что не сможет он это сделать. Молодой человек! Юноша! Не желаете принять участие в нашем споре? - спросил у меня забавный толстяк. У него была приятная внешность, сразу вызывавшая доверия. С таким лицом обычно торговцы легко продают свои товары, даже если они второй свежести. Интересно, что они захотят втюхать мне? Я подошел к ним.
  -Да, я вас слушаю.
  -В город приехал новый инквизитор, но мой друг считает, что он не только не сможет словить ведьму, но и сам ноги не унесет.- При этих словах купец улыбнулся, бут-то хотел сказать: " Но мы же знаем правду, друг".
  -А, что, я ничего. - Сказал худой парень с интересными и необычными карими глазами. "Этот тоже наверняка не честный житель," - подумалось мне. А тот тем временем продолжил: "Просто прошлый с матросами подрался, хотя с виду такой тихоня был. Я чую людей. Неспроста он под нож попал. Не спроста. Колдовские чары втравили его в эту драку. Вот как".
  - А мне кажется, что новый инквизитор с легкостью расправиться с проблемой.- Все с той же улыбкой заверил нас толстяк.
  -С чего вы это взяли? - удивился я. Он-то уж точно меня ни разу не видел. Иначе бы узнал и обращался бы ко мне совершенно по-другому.
  -Так поговаривают, что сам ученик кардинала к нам пожаловал. Его святейшество Адриан. За этим парнем не одного проваленного дело то нет!
  Ну, тут он ошибается. Есть у меня проваленные дела, есть. Далеко ходить не надо, вспомним хотя бы ту ведьму, что ускользнула из моих рук. Мария, дочь булочника, интересно, где она сейчас?
  - А ведьму он все же не возьмет! Наш вот даже и не пытается - возразил худощавый.
  -Что же вы желаете от меня?- Я никак не понимал, как я могу решить этот спор.
  - Ставки уважаемый. Выживет ли инквизитор, поймает ли ведьму, делайте ставки.
  -И как же я могу быть уверенным в том, что вы меня не обманите и в случае выигрыша вернете деньги?
  -Смышленый парень. Да вот только нет смысла нам тебя обманывать, спроси, у кого хочешь, мы всегда заключаем ставки среди местных. Все несут деньги к Альфу - он указал на себя - и Зегору(его компаньон отвесил мне кивок), потому, что знают, что не обманем. К тому же живу я на этой улице, дом у меня тут. Жена, дети. Так, что никуда я от вас не денусь.
  -Я подумаю над ставкой - сказал и ушел в таверну.
  ...В зеркале во весь рост отражался довольно симпатичный мужчина. Ну, почти. Во время бритья я все-таки умудрился порезаться. Но рана уже начала заживать и через пару секунд исчезнет. Я даже оделся, как подобает инквизитору. Да-да именно в черный плащ с серебряным распятьем на груди и огненно красным крестом на спине. Демоны, какое же оно неудобное! И ощущение такое бут-то я какой-то монах-отшельник. Ну да ладно. Справлюсь с приемом и переоденусь в нормальною одежду.
  Я поспрашивал у всех насчет этой парочки. Как оказалось либо они заранее со всеми договорились, что те так ладно врут, либо правду говорят. Лица этих двоих надо было видеть, когда я подошел к ним в одеянии инквизитора. Настолько они были удивлены.
  -Простите ваше святейшество - сказал толстяк Альф - мы не знали, что это вы...
  -Да, как-то неудобно, получается - замаялся его компаньон.
  -Я не обижаюсь. Ставки делают все и на все. Я могу принять в этом участие или мой сан не позволяет, делать ставку на самого себя?
  -Мы не против, но ведь Церковь, а не запрещает ли она азартные игры?- И толстяк посмотрел на меня таким удивлённым взглядом, бут-то бы я признался ему в своем самом страшном грехе. Ну, что ж придётся его разочаровать.
  -Это касается лишь тех, кто дал обет и тех, кто принял монашеский сан. Впрочем, это одно и тоже. Я не вхожу в эту категорию людей. Так, что там насчет ставок?
  - Ставка, на то, что ведьма будет поймана 1:2. То есть, поставив один серебряный, вы выиграете два, а заберете три.
  -Ставка на то, что инквизитор - продолжил компаньон - ой, извините, ваше святейшество, выживет 1:1. То есть, поставив тот же серебряный, вы получите два. А чистым выигрышем один.
  Я кивнул. Подумал. Полез за деньгами.
  -Пять серебряных на то, что ведьма будет сожжена.
  Альф кивнул, это была небольшая сума, и она была вполне приемлемой для него. Толстяк даже удивился, что инквизитор поставил так мало. Впрочем, я не привык переоценивать свои силы. Мало ли как сложится на этот раз.
  -И один золотой на то, что выживу.
  -Но! - удивлено воскликнул Альф - это довольно большая сума. Вы уверены, что хотите поставить ее?
  -А, что максимальная ставка ниже одного золотого - искренне удивился я. Для меня это не были настолько уж огромные деньги, что бы их не принимать.
  -Нет, но все же...
  -Так в чем вопрос? Не думаю, что мертвому мне понадобятся деньги.
  На лицах этих жуликов появились улыбки. Ну и вправду, зачем мертвецу деньги?
  -Но если, что я запомнил ваши ауры. И достану вас где угодно. Простые люди, так же легко выслеживаются, как и ведьмы.
  -Что, вы ваше святейшество! Мы честные люди - заверили меня эти жулики. А ведь я-то не шутил, обманут, из-под земли достану.
  .. Я стоял напротив управляющего. Точнее управляющей. У нее явно были ниотские корни. А как еще объяснить у нее такой необычный разрез пусть и голубых глаз. И фигура у не была ладная. И все она такая хрупкая. Да она выглядела завораживающе. Но как такая куколка оказалась у власти? По-моему, ей надо делать кое-что другое. Местный инквизитор грустно седел рядом с ней. Выглядел он неважно. Явно не спал пару ночей. Его одежда была помята, причем помята очень сильно, раз это заметил даже я. Да увидь его в таком состоянии кардинал, велел бы всыпать плетей за несоответствие уставу Церкви!
  -Вы пробовали использовать кольцо поиска? - задал я первый интересовавший меня вопрос. Это решение было самым рациональным в данной ситуации. Всегда точно указывает место ведьмы. Именно ним я пользовался в графстве госпожи Лилит Монрель. К сожалению безуспешно...
  -Да, я использовал его.- Тихо ответил он. А затем посмотрел отсутствующим взглядом в потолок и тяжело вздохнул.
  -И как?- Все же спросил я, хотя прекрасно понимал, что никак.
  -Она под защитой демона.
  Я выматерился. И плевать на то, что в комнате девушка. Знаете, что может быть хуже ведьмы? Нет, не две ведьмы. Ведьма под защитой демона. Такую поймать так же трудно, как и удержать в руках воду. На такую вообще лучше в одиночку не ходить. Не удивительно, что прошлый мой коллега с ней не справился. Странно только, что после него не осталось никаких записей.
  -Я полностью с вами согласен - подтвердил инквизитор.
  -Может вы прочесывали город? Возможно, где-то являются остаточные эфиры колдовства. - У меня еще была маленькая надежда по этому поводу.
  -Они рассеяны по разным частям города, но не в одном месте ведьм нет.- Мне показалось или он ни капли не расстроен этим фактом. Странно. Лицо у него уставшее бут-то и вправду день, и ночь рыскал в поисках ведьм. Да и глаза красные от недосыпа, а под ними залегли мешки усталости. Но чувства... Что-то я не слышу в них ни горечи, ни досады. Только безразличие. А может он просто уже смирился со своим поражением? Возможно... Только я не понимаю такого отношения. Зачем опускать руки, когда бой еще не окончен?
  - Что там с моим предшественником? Его убила ведьма?- Спросил я, хотя прекрасно знал, что он погиб в драке с матросами, как мне поведали жулики. Но вдруг инквизитору известно больше.
  -Нет, что вы ваше святейшество - возразила леди-губернатор - Погиб в драке.
  Я изобразил удивления, которое отразилось на моем лице. Впрочем, как тут не удивляться. Странно это. В городе принесено всего две жертвы. Так же в нем есть свой личный пес Церкви. Но кардинал зачем-то посылает ему помощника (наверное он решил прислать подмогу после того как стало известно про то, что ведьме помогает демон), которого сразу же убивают. В драке. Ну, что за бред? А затем кардинал отправляет меня. Значит, мой уважаемый учитель чувствует опасность. Ведь я всегда там (за редкими исключениями), где самое пекло.
  -Где произошла эта драка?
  -В гостинице "Жирный петух", где жил господин инквизитор.- Начал мне объяснять здешний пес Церкви - Он не поладил с моряками.
  Я хмыкнул. Версия Альфа о том, что моряков на него натравила ведьма, казалась мне более правдоподобной.
  -Кого убила ведьма?- Это был стандартный вопрос, и пока единственная зацепка в этом деле.
  - Продавщица яблок из приморского района Ванета Аргонис. Она была девственницей. И жена купца Ларель Миар. Носила под сердцем невинное дитя.
  Все их данные я записал на клочок бумаги и покинул управу градоначальника. Больше мне здесь было делать нечего. Выйдя из здания, я снова вдохнул легкими этот чудесный морской воздух. Эх, жить бы тут постоянно! Но отойдем от лирики и перейдем к прозе. Как и говорил инквизитор, явных следов ведьмы нигде не наблюдалось, так же как и не было возможным найти ее след. Мне бы в его мыслях еще порыться. Но увы... У него уже третий ранг, почти четвертый. А это делало невозможным для меня насильственное вторжение. Нет, его-то мысли прочитать я мог, но вот он-то это заметит и явно не одобрит. А жаль. Впрочем, поднеся к лицу список пострадавших, я наметил себе приблизительный маршрут. Поскольку последняя жертва была принесена три дня назад, то ведьме еще нескоро понадобиться новая. А это значит, что у меня есть время. Жертвой слуги Сатэна стала жена купца, которая ждала ребенка. Мало того, эта женщина еще несла в себе и дар Видящего, а значит, ведьма прибавилась в силе. Но это не помеха. Все-таки здесь не один, а двое инквизиторов. К дому купца я направился через рынок. Ошибочно посчитав его самым коротким путем. Как бы не так! Надо было идти в обход. Сегодня же воскресение. Поэтому здесь и присутствовала такая толпа. Самые разнообразны люди, разные лица, вечные крики, шум, гам - все это постоянные сопровождающие рынка.
  -Яблоки, свежее осенние яблоки! - кричала толстая и бойка женщина.
  -Кукуруза, вареная кукуруза - не уступил ей седоволосый мужчина.
   Во всем этом хаосе и беспорядке мое внимание привлекла молодая девчонка лет тринадцати-четырнадцати. Чем? Тем, что она стояла очень тихо, и не выкрикивала название своего товара. Этой робостью она заставила посмотреть на нее. И я как последний осел, остался стоять посредине дороги, во все глаза, смотря на девчонку. Несмотря на то, что она была сущим подростком, в будущем она могла стать очень красивой женщиной, ведь у не были довольно правильные черты лица. Огромные, голубые, словно сапфиры глаза. И русые, кажущиеся золотыми на солнце волосы. Лисенок, сущий лисенок. Вроде бы и взгляд с такой с хитринкой. Но в то же время, он такой невинный!
  Даже несмотря на то, что я стоял посредине торговой площади никто не пытался толкнуть меня или как то оскорбить. Одеяние инквизитора делало свое дело. Но, к сожалению не всегда хорошее. Ведь стоило мне только присмотреться к этой девушке, стоило только понять, что у нее уж больно странная для простой девчонки аура. Мы встретились с ней взглядами. И пару секунд смотрели друг другу в глаза. А потом она кинулась бежать. Ну и я естественно побежал за ней.
   - Хватайте ее! За ней! - Как и следовало ожидать, никто не пришел мне на помощь. Кто-то боялся за товар, а кто-то считал, что ведьмы - это дело инквизиции. Я лишь улыбнулся своей удаче, способной помочь мне найти ведьму среди тысячи людей, но в последний момент усердно прячущей ее от меня. У этой девушки своеобразное чувство юмора. А может это я такой счастливчик? Вот и сейчас. Бежать было жутко неудобно. Ряса, путающаяся под ногами, обувь явно не предназначенная для пробежек. А вот ведьма была босиком. И мне лишь оставалось наблюдать ее голые сверкающие пятки. Конечно, я пытался произносить молитвы, кое какие ее даже успешно задерживали. А потом перед нами оказался тупик - невысокая такая стена в три, может чуть больше метров. Я уже думал, ну вот попалась! А девушка и не думала останавливаться. Ведьма просто оттолкнулась от земли, а затем, ловко ухватившись за верхушку стены, руками перепрыгнула через нее. Я тоже не стал медлить и сделал тоже самое. Да вот только оказавшись с обратной стороны стены, я никого не обнаружил. Ведьмы бут-то след простыл. Сначала я подумал, что она просто слилась окружающими стенами, но эта версия не выдержала магической проверки. Вперед ведьма тоже не могла далеко убежать, я бы ее успел бы тогда догнать, а ускорься она магически - почувствовал. Я зло выматерился. Что-то это у меня уже входит в привычку. "Так, Адриан не унывай,- попытался я утешить себя - Ты здесь всего полдня, а уже успел поймать след ведьмы. А местный идиот, ее за два месяца в глаза так и не видел! У тебя чутье, вон какое. Ты обязательно на нее еще наткнёшься. Если не специально, то случайно уж точно". Но на душе все равно скребли кошки. А ведь она была так близко. Можно было поймать и попросить у кардинала неделю отпуска. Хотя он точно бы не дал. Хорошо, что не поймал. Сейчас пойду на рынок пора спрашиваю бабок про эту девушку, потом к купцу, потом к портному (свидетель первой жертвы), а потомна пляж. Долже же я получить хоть какое-то удовольствие с этой работы.
  Рынок все так же гудел от покупателей.
  -Вы не знаете девушку, что стояла вон там - спросил я у тетки, торговавшей яблоками. Она задумалась.
  -Такая светловолосая, худенька, даже слишком худая. - Продолжал я описывать ведьму.
  -Нет, в первый раз слышу. Не торговала у нас такая. И не видела никого похожего. Уж поверьте мне у меня, то память хорошая. У нас на рынке из молодняка только Сарк, сын кузнеца, племянник моей золовки и ходит. А все остальные как я солидного возраста. Да и куда молодняку....
  Дальше шло повествование о том, что молодежь пошла уже не та. Эту чудную лекцию я прослушал. Никто из рынка девушку, кстати, и не видел. Я уже начал думать о том, а не привиделась ли мне она, когда поймал остаток ее силы. По нему ее найти было невозможным, но то, что она здесь была, это подтверждало. Как и то, что она пользовалась заклинаньем сокрытия. Поэтому она и не кричала, а я обратил на нее внимание, подсознательно ища темные силы. Ну и ясное дело, стоило мне только посмотреть на нее, как она сразу же кинулась бежать.
  Вторая жертва ведьмы жила в одной из квартир двух этажного дома. Следуя адресу, написанному на листе, я постучал в дверь. Открыл мне невысокий и уже не молодой мужчина.
  -Добрый день господин инквизитор - он сразу догадался, кто я.- Вы по поводу моей жены?
  Я кивнул.
  -Ну, что ж, проходите, располагайтесь. Хотя я все уже рассказал вашему коллеге.
  - Приезжему или местному? - задал я уточняющий вопрос.
  -Приезжему. Наш, то ко мне не заходил.
  -Как не заходил?- Удивился я. Как он вообще ведьму тогда собрался искать. И как такую халатность вообще можно допускать в нашей работе. Хотя, по правде, я его понимаю. Все равно ничего толкового этот мужик и не скажет. Лишь подтвердит официальные подробности. Так зачем терять время?
  -Понимаю, что ничего от меня не ждете, но все же присмотритесь к Маркусу. Странный он какой-то после смерти дочери.
  -Маркус - это ваш инквизитор? - спросил я, потому, что так и не запомнил ни имени леди-губернатора, ни самого инквизитора.
  -Ну, да. Он после смерти дочери вообще какой-то мутный стал.
  -У него была дочь?
  -Ну, так да. Единственная память, что осталась ему от его покойной супруги.
  -А что с ней, тяжелые роды?
  -Нет, ведьма убила. После этого он инквизитором то и стал.
  Ах вот оно в чем дело! А я уже начинал гадать, как у инквизитора могли оказаться и жена и дочь. Все-таки не с нашим уставом и графиком. Не до женитьбы тут.
  -А девочка год назад от дождливой лихорадки умерла. Тоже, как сейчас осенью. - Он грустно вздохнул. - С тех пор он сам не свой. Бут-то подменили.
  - А не знаете когда он в последний раз проходил очищение огнем?
  - Вы про голубое пламя? В прошлом месяце приезжал мальчишка, ну проверяющий, а потом уехал. Вам что-то про смерть моей жены рассказывать?
  Я задумался. А в принципе зачем. Все же есть в документах. Я ведь зачем пришел сюда, что бы посмотреть в глаза тем кто пострадал от ведьмы, пусть и косвенно. Самоубийц мне тут не надо.
  -В протоколе написано, что эту смерть видела ваша племянница. Как она? С ней можно поговорить?
  -Да конечно. Я мигом.
  Минуты через две передо мной стояла чумазая девчонка лет семи. Она улыбалась и совершенно не волновалась по какому-то либо поводу. Было видно, что дядя оторвал ее от какой-то веселой игры.
  - Дядя инквизитор! Настоящий инквизитор - прокричало это чудо, вбегая в комнату. Она посмотрела на меня своими огромными, по-детски наивными голубыми глазами и спросила:
  -Вы ведь поймаете ведьму, что убила тетю? Поймаете?
  Ну, что можно ответить, смотря в такие глаза? Что можно ответить ребенку?
  -Конечно, поймаю. Разве может быть иначе?
  -Я так и знала! Я знала, что вы сможете. Я буду молиться за вас.
  Я улыбнулся.
  -Спасибо - искренне ответил я. Ведь кто знает, может именно эта детская, а потому искренняя молитва спасет мне жизнь?
  Дальше я пошел к дому первой жертвы. Той, что торговала яблоками. Там уже казалось, все забыли о прошествии. Все жили дальше. И я не стал задавать вопросы. Зачем? И без них все ясно.
  Море встретило меня прохладным ветром. Странно, что на таком чистом и красивом пляже никого нет. Я давно уже переоделся в свои привычные штаны и рубаху, закинув ненавистное инквизиторское одеяние куда подальше. Где-то вдалеке крикнула чайка. А может она была не одна? Не знаю. Не силен я в описании природы. Просто мне было хорошо. А небо уже давно стало серым. Я бы даже сказал серебряным. Оно бут-то слилось с морской гладью. И воздух, такой чистый, приятный. И все вокруг обманчиво спокойное. Ведь где-то там за тысячи километров или милей (кому, как удобно) бушует настоящая стихия. И я не знаю, что там сейчас в океане тишь да гладь или шторм издевается над торговыми кораблями, плывущими из далекой Ниотии? Может где-то там, кричат в панике моряки, умоляя о спасении, они уже и забыли о важном грузе, что нужно доставить любой ценой. В их голове лишь одна мысль: "Выжить". И они хватаются за доски и плывут, плывут к такому далекому берегу. Но шторм бут-то смеётся над их жалкими потугами добраться до земли, и небо затягивают тучи, делая бесполезным ориентировку по звёздам. И холодный ледяной ветер обдувает их лица, забирая желание жить. И их руки разжимаются, и моряки уходят на дно, что бы умереть в пучине моря. Как сказали бы ниотцы уйти во власть морского Царя. Сделаться его слугами или рабами. И тут мне, как истинному слуге Церкви следует заявить, что никакого морского Царя нет, что Бог един, и он заберет их несчастные души в другой мир, в ад или рай. Но я не силен в божественной теории. Поэтому ничего заявлять не буду. Я прикрыл глаза, а когда открыл их небо уже стало темно синим с миллионами звезд на нем. Самые разнообразные они сияли сегодня для нас, людей. А может и не для нас. Может они просто сияют, не ведая, что кто-то сейчас наслаждается их красой? Мне все равно. Горят и бог с ними. Потухнут, я не буду особо жалеть. Я не моряк и мне не нужны путеводители. Я сам найду свой путь. И чует мое сердце, не все так просто с этой девчонкой. И инквизитором этим их. Демоны скажите, как его там зовут? А не важно. Да, определенно надо с ним разобраться. А то приехал месяц назад какой-то парнишка, провел ритуал. А кто знает, как оно на самом деле то было? И ведьме этой малолетней лет то сколько. Столько же, сколько и его дочери. Вот хоть убейте, но не поверю я, что наделенный даром Виденья человек вот так бы взял и сложил руки, когда его единственная дочь умирает? Не сдался бы он. По себе знаю. Я бы не сдался. Приложил бы все усилия. Хотя, что я тут рассуждаю. Надо действовать. Перерыть все его мысли, посмотреть, что он там наделал. Разобраться в конце-концов. Ну а если я не прав? Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Если он не виновен извинюсь. Или спишу на проверку приказанную провести кардиналом. А что, ученик я кардинала или нет? Должна же у меня быть хоть какая-та выгода от этого?
  Я улыбнулся. Встал с песка, отряхнулся и пошёл к дому Маркуса. Я все-таки вспомнил, как его зовут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"