Мазина Елена Александрова : другие произведения.

Пламя богов Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Адриан
  Как вы думаете, куда меня вывел адрес инквизитора? К тому самому переулку, где от меня скрылась ведьма! Совпадение? Не думаю.
  Стучусь в дверь. Наплевать на то, что время позднее. Дело Церкви не может ждать. Маркус открывает дверь. А вид у него такой бут-то он спать и не ложился.
  -Адриан в чем дело? Солнце скрылось за горизонтом уже давно.
  -Я знаю, где искать ведьму. Я уловил след, но мне нужна твоя помощь - Конечно вру. Ничего я не знаю, но мне нужно увидеть и услышать его реакцию. На лице инквизитора спокойствие, но я слышу страх. Но он быстро уходит. А это уже интересно. Думаю, вы уже давно поняли, к чему я веду. Главное, что бы, он не догадался.
  -И где ты нашел ее след? - спрашивает меня.
  -На торговом рынке, мне кажется, что она прячется среди торгашей - придумываю байку на ходу. И чувствую его спокойствие. Инквизитор окончательно пришел в себя.
  -Она слишком сильна - объясняю, зачем мне нужна помощь - я один ее не возьму. Собирайся или она убежит. Нельзя терять ни секунды!
  Он поворачивается ко мне спиной, и я пользуюсь моментом. Бесчувственное тело падает на пол. Меня вдруг одолевает страх. А что если он невиновен? А ладно, что-нибудь придумаю. Оттаскиваю его к стене. Тяжелый гад. Ложу руку на его шею. Ищу пульс. Это у меня получается не сразу, но получается. Закрываю глаза и ныряю в его сознание. Сознание инквизитора это не колодец как у Лилит и не пламя как у Локириля. Это водоворот. Ураган в эпицентре, которого девочка подросток. Она мало чем напоминает мне ту ведьму, что я видел на рынке. Но все же это она. Таковы чары демонов. Ведьмы всегда красивее простых девочек. Я чувствую его отцовскую любовь. Я чувствую все то, что и он. Ее первый крик. Это их первый ребенок. Но, к сожалению, последний. Смерть жены. Ее убила ведьма, когда она носила под сердцем второго ребенка. Гнев, ярость, одержимость. Все эти чувства тогда наполняли его. Ведь он видел ее смерть собственными глазами и не чего не смог поделать. Оказался слишком слабым. И тогда он принимает решение. Церковь. Бесконечные молитвы. И как величайшее событие, ему сообщают о том, что он Видящий. И снова дочь. Все ради нее. Кристина. Ее зовут Кристина. Он оберегал ее от всего на свете. Хотел, что бы она вышла замуж по любви. Копил на приданое. Но вот не задача. Болезнь, которая за неделю выпила девушку досуха. Из живого жизнерадостного ребенка превратила ее в почти труп. Бесполезные попытки найти решение. А потом эта на первый взгляд абсурдная идея с демоном. Которая сработала. Она была ведьмой уже как год. Сначала все было хорошо. В жертву приносились лишь бродяги, и их отсутствия никто не замечал. Но месяц назад у нее начались срывы. А потом последовали эти убийства, что и привлекли в этот город инквизиторов из столицы. Мой мертвый коллега тоже нашел след. Но ему не повезло. Заклинанье и вот он погиб в драке. А потом появился я. Тут я невольно улыбнулся. Не знал, что я произвожу такое впечатление. Рецензия этого мужчины на меня звучала примерно так: " Наглый и самоуверенный юнец. Явно из какого-то дворянского рода. Любимчик кардинала. Есть сила. Но мозгов нет. Дело провалит и умотает к себе в столицу дальше развлекаться". А я-то был о себе гораздо лучшего мнения. Считал себя подающим надежды талантом. Хм. Ну, ему явно виднее.
  Черчу в его доме восьмерку. Нет смысла больше копаться в его голове. Где дочь он не знает. Но без покровительства папаши, она сама себя сдаст. Оттаскиваю в одно из колец восьмерки. Сажусь в другой конец. И даю ему ментальный толчок, что бы он очнулся. Инквизитор открывает глаза и вокруг нас вспыхивает голубое пламя. Я все так же сижу на полу. Лень вставать. Он же испугано оглядывается вокруг. В его глазах отражается ужас, но я чувствую и надежду. Он надеться, что все обойдется. Может быть. Огонь не раздумывает и стазу оставляет два ожога на его шее. За помощь ведьме и сотрудничество с демонами. Практически смертельный приговор. После этого долго не живут. Огонь на миг останавливается, бут-то раздумывает, что с ним делать дальше. А ведь он может и отпустить его. У пламени своя никому не понятная воля. Впрочем, поле таких ранений долго не живут. И когда я уже начинал думать в какую камеру его разместить, пламя приняло решение. Оно обошло его со всех сторон и схватило. Он кричал. Я не обращал внимания. Сожжение. Самая страшная кара. За предательство. Предательство Церкви. Все-таки он предатель. И наплевать, что он спасал любимого человека. Не можешь сдержать клятву не давай ее. Присягая на верность Церкви, помни: за измену ты будешь наказан. Огонь потухает, не оставляя ни следа от своего пребывания на полу. Лишь жалкая горстка пепла могла поведать о прошествии. Я зеваю. Безумно хочется спать. Еще бы! Далеко уже за полночь. Да и прошлую ночь я нормально не поспал, ехал сюда. Нет, так дело не пойдет. На миг я представил, что нашел ведьму и в разгар битвы уснул. Ну, уж нет. Вы как хотите, но утро вечера мудреней.
  Зайдя в свою комнату, я понял, что не усну, даже если пробуду в кровати всю ночь. Я умылся холодной водой из тазика и посмотрел в зеркало. В темноте могло показаться, что у меня голубые глаза. Но это не так. Просто в их радужках плясал святой огонь. Дурной знак. Я нацепил на шею крест. Вообще я-то считаю, что бог должен быть в сердце и в мыслях, в душе, а не в храмах и реликвиях. Считаю, что, сколько бы ты не молился, твои грязные поступки это не исправит, и доброе дело гораздо важнее доброй молитвы. Религия для меня всегда была такой далекой, туманной и не понятной. Даже не знаю почему. Всегда относился к теории спустя рукава. И библии предпочитал работу с молитвами. Служение и посты заменял охотой на ведьм. Наверное, это неправильно, наверное, так быть не должно. Но я так привык и жизнь свою менять не собираюсь.
  Словно какой-то преступник, я вернулся к месту, где сгорел инквизитор. Ведьмы здесь не было. Но я чувствовал, что Кристина здесь уже была и все видела. В воздухе так и витала ярость, гнев и безумие. Они были слишком явными, что бы я мог позволить себе их не заметить. И я молча двинулся за этими чувствами. В какой-то, момент я допустил, что там может быть ловушка. Допустил и отбросил этот вариант. Врятли Кристина сможет ее профессионально подготовить ее за то время, что меня не было. Тем более бешенство и безумие не лучшие союзники в таких делах.
  -Ты все-таки нашел меня инквизитор - сказала ведьма с явным интересом ко мне. А потом добавила - убийца.
  Вы думаете, эта фраза разозлила меня? А вот и нет. Я никогда не был убийцей, и становиться им не собирался.
  -Ты умрешь, умрешь за то, что убил моего отца!- Рыжее пламя обхватило ее руки. А глаза давно уже давно не были голубыми, сейчас в них плескался рыжий огонь.
  -Твой отец сам обрек себя на смерть, когда предал Церковь - равнодушно отвечаю. Нужно побыстрее заканчивать с ней, а то спать охота. И есть я тоже хочу.
  -Ха, Церковь! Вечно вы прикрываетесь ей. Долг, честь, справедливость! Вот ваша цель. Но это лишь слова! Власть и деньги вот что интересует ваших верховных. И пока такие жалкие шавки, как ты разъезжают по стране, охотясь на ведьм, они наслаждаются роскошью. И когда ты будешь гореть в пламени за свою ошибку, они выпьют бокал дорогого вина и пошлют вместо тебя другого дурака!
  -Возможно, ты права. Но лишь отчасти. Справедливость - это то, что мне не безразлично. То, что важно для меня. Я хочу творить добро. Я хочу сделать мир лучше! Я хочу спасти его от таких, как ты, ведьма! Ты должна была умереть год назад!
  -Но я-то жива.- Она впервые за весь наш разговор улыбнулась - И не собираюсь умирать.
  И она запустила в меня изначальной тьмой. Ну почему самые сильные ведьмы всегда красивые? А вы думаете легко драться с вот такими невинными и маленькими девушками. А тут еще и подросток! Руки как то сами по себе опускаются. И голос матери в голове: "Девочек бить нельзя". Но все эти мысли перекрывает рык кардинала. И его слова: "Нет тварей хуже ведьм". И я запускаю в нее божественным светом. А ей все нипочем. Тьма так и развевается за ее спиной, а в ее голубых глазах отражается рыжее пламя. Я удивленно смотрю на нее и понимаю, что Маркус не врал. Она действительно под покровительством демона. Но почему я не увидел этого в его мыслях? Может он сам не знал?
  Моя защита от темных чар рассыпается бут-то она из самого хрупкого в мире фарфора. И я бегу, убегаю не жалея ног. Ведьма бежит за мной, кидаясь темными шарами. Мы с ней бут-то поменялись ролями. Днем за ней гнался я, а сейчас ночью меня преследует она. Вот только город мне этот незнаком и такого убежища как у нее у меня нет. Я поворачиваю за угол и натыкаюсь на тупик. Как я мог так попасся? Глухая каменная стена не оставляет мне никакой надежды. Разворачиваюсь к ведьме лицом. Не думал, что моя жизнь закончится так. Мне всегда казалось, что меня заберет рыжее пламя за мою ошибку, а не по воле одной из слуг тьмы. Собираюсь с силами и готовлюсь драться до конца.
  Златовласая девушка снова ударила заклинаньем, и я с трудом отбился. Чувствовал себя прескверно. Я бут-то крыса, которую загнали в угол. Но я не собирался сдаваться. Призвав всю силу, что была мне доступна, я кинулся на ведьму. И вдруг почувствовал поддержку. Чужая магия окутала меня, защищая от тьмы. Не разбираясь в ее источнике, я оглушил ведьму изначальным светом. Кристина упала в обморок, но вот только бой еще не был окончен. Я справился с ведьмой, но остался еще демон. Он вылетел из тела девушки и вселился в меня. Мое тело отлетело к стене. А моему духу предстояло еще одно сражение, сражение за свою собственную волю и свободу. Ведь демоны не могут постоянно находиться в нашем мире. Что бы быть здесь их должна удерживать определенная сила. Это может быть сила, как ведьмы, так и Видящего. Могут его удерживать и простые смертные, когда искренне желают заключить с ним сделку.
  В идеале с демоном должны сражаться двое Видящих. Один внутри своей души, а другой снаружи. В противном случая ты очень сильно рискуешь лишиться свободы. В идеале твой дух будет сражаться с демоном на зеленой поляне с мечом в руках, а твой партнер подстрахует тебя от выкрутасов слуги тьмы. В идеале.... Но не в моем случает. Когда ты дерешься с демоном один на один, то место сражения выбирает он. И хотя я мог, понадеется на ту силу, что спасла меня в битве с ведьмой, делать этого категорически не следует. Ложная надежда лишь поможет демону.
  Мы стояли в холе замка госпожи Монрель. Интересно, почему демон выбрал именно это место? И где он сам?
  -Я здесь - сказал нечистый. Честное слово, я ожидал увидеть леди Монрель, но передо мною стояла вовсе не она. И зря. Тогда бы у демона было гораздо больше шансов выиграть.
  -Неожиданно, не так ли?- Локириль улыбался. В его зеленых глазах, как всегда играли смешинки. Рыжие волосы были аккуратно разложены, а его одежда в точности повторяла мою, но, тем не менее, он выглядел хорошо, а я неважно. И все же почему именно ее управляющий будет моим противником?
  -А ведь он тоже Видящий - сказал демон, доставая свой меч - но только он с ней, а ты непонятно где. Из вас двоих ты явно проигрываешь по всем параметрам.
  Я тоже посильнее перехватил рукоять своего меча. Вообще-то я не владел этим оружием. Совершенно. Несмотря на то, что я дворянин. Арбалет, кинжал, слово вот мои три основных оружия. Но ведь не стоит забывать, что это битва не сил, а разума.
  -Правильно рассуждаешь Видящий. Ты можешь отрубить мне голову и проиграть. У каждого особенная душа. Но перед тем как начать битву я предлагаю тебе сдаться. Даже не задаться, а заключить со мной сделку.
  Я не стал ни протестовать, ни кричать. В его словах может быть определённый резон. Главное понять, что мне с того будет. Потому, что моя сегодняшняя жизнь никак не походит на счастливую.
  -Интересные мысли Видящий. Я помогу тебе с твоей девчонкой. А ты подаришь мне ее управляющего. Ты займешь его место в ее жизни. Ты ведь этого хочешь больше всего на свете, не так ли?
  -Он не принадлежит мне, что бы я отдавал тебе его.- Это был единственный аргумент, который я смог поставить в противовес его словам.
  -Я разберусь с ним сам. Он меня оскорбил,- уточнил демон.
  Я удивился. Как Локириль умудрился это сделать? А главное когда? С его то жалким вторым рангом.
  -А еще я скажу тебе тайну Лилит. Почему все принимают ее за ведьму.
  -Откуда ты можешь знать?
  -Поверь, я знаю. Тебе-то всего-то и надо, что поделится со мной сознанием, ну же, смелей! Это совсем не больно...
  Я уже подошел к нему вплотную. Да определенно надо соглашаться. Ведь в этом есть свой резон. У меня будет Лилит, я избавлюсь от Локириля, а затем возможно стану новым кардиналам, а то этот старикашка слишком долго занимает свое место.
  -О да - сказал демон. - Я помогу тебе в этом. - И протянул мне руку для рукопожатия.
  Я пару секунд раздумывал. Взвешивал все "за" и "против". В то время как, мое воображение рисовало мне самые радужные перспективы: безграничная власть, свобода от обязательств и любимая женщина. Но для этого надо сотрудничать с демонами. Предать все свои идеалы. Ах, Бог с ними! Мечта стоит гораздо дороже, чем все эти громкие и пафосные слова! И я, недолго думая сначала положил меч на пол, пожал руку демону, а затем приобнял его. Локириль закашлялся.
  -Как?.. - Только и смог спросить демон. В его животе торчал кинжал, а я улыбался. Да меч определенно не мое. А вот кинжал совсем другое дело. На моем лице застыла улыбка, и я раскрыл глаза. Дышать было тяжело. Эта битва далась мне нелегко. А обмануть демона было еще труднее. Глупец! Неужели он мог думать, что я обменяю Церковь на власть и деньги? Что позволю ему через меня шантажировать Лилит? И за что-то мстить Видящему? И пусть тот и не служил Церкви, но он тоже охотился за ведьмами, а если он еще и разгневал демона, значит, точно делал хорошие дела. Поэтому я тяжело дышал, согнувшись пополам, когда подошла она, моя неожиданная помощница. Та, без которой я бы сегодня отправился на суд моего Бога. Та, без которой я бы не смог выиграть не одну из этих битв. Да, ее помощь сегодня оказалась поистине неоценимой.
  -Духи предков подсказали мне, что вам понадобится помощь Адриан-сан. - Приятный голос леди-губернатора помог мне прийти в себя.
  -Что значит "сан"?- Сразу спросил я. На данный момент эта приставка интересовала меня больше чем все другие вопросы этого мира.
  -Обращение женщины к мужчине принятое на моей родине. Извините, это непроизвольно вырвалось.
  -Вам не за что извиняться. Вы не много ни мало спасли мне сегодня жизнь. Так, что можете называть меня как пожелаете. А что это за волшебство, которое придало мне сил?
  -Это трудно объяснить. Сначала я обратилась к вашим духам предков и покровителям. Они должны были защитить вас, но не один предок не пришел на мой зов.
  -В этом нет ничего удивительного - сказал я, держа руки в карманах и с лёгким пренебрежением смотря на леди-губернатора, которая не знала очевидных вещей, - когда я становился учеником кардинала, я отрекался от рода и предков. Так, что они и не могли прийти.
  -Так делать нельзя! Это возмутительно! - искренне удивилась она - Неужели так поступают все, или лишь те, кто идет учиться к кардиналу?
  -Так поступают все, кто идет в служении святой Церкви. Что бы она приняла тебя тебе нужно отречься от всего мирского.
  -Но это же - в ее глазах отразился настоящий ужас - Как так можно! Духи предков хранят нас по жизни. Они оберегают нас от несчастий. Отрекаясь от них, мы стаем беспомощными словно насекомые!
  -Но вы же все же смогли помочь мне. Как вы это тогда сделали без своих духов?
  -Они не мои - поправила ниотка - Я обратилось к твоему внутреннему духу. К твоей душе. И была поражена. Она намного сильнее, чем у простых смертных. Иначе ты бы не выиграл этот бой.
  -В этом нет ничего удивительного. Инквизиторы постоянно тренируют свою душу. Да и Церковь помогает.
  - И все же это неравноценная замена. Нельзя отказываться от предков!
  -Леди! Я вам очень благодарен за свою жизнь, но все же молю не лезьте не в свое дело! - И я взял на руки тело Кристины. Мне его еще до площади, тащить на которой восьмерка. Эх, лучше бы я поспал! Сил никаких не осталось. В восьмерку ведьму я буквально кинул. А сам сел на противоположной конец. И активировал заклинанье. Сон сразу же, как рукой сняло. А в сердце появилась неожиданная дрожь. И вот вроде бы не в чем сомневаться, но как всегда боишься, что огонь выберет тебя, а не ее.
  Огонь разгорелся на удивление быстро. От его жара пришла в себя и ведьма. Сначала она испугано озиралась по сторонам, а потом начала кричать. Я равнодушно смотрел на это действо. Пламя обхватило ее ноги. А Кристина попыталась убежать из восьмерки. Глупышка. Это невозможно. Сначала она побежала назад, пытаясь прорваться за стену из огня. Если бы там был просто огонь, то у нее бы все получилось. Но мы-то находились в восьмерке. И она врезалась в невидимую стену. Крича толи от боли, толи от отчаяния она попыталась призвать свою магию. Но тьма не отвечала ей. Еще бы! А потом она со злостью кинулась на меня. В ее прекрасных голубых глазах читалась ярость и гнев. Но я лишь усмехнулся на эту попытку: она не преодолеет середину восьмерки. Через мгновение поняла это и она сама. А затем разрыдалась, стоя на коленях. А мне стало противно. Ведь если ты знала, что в будущем тебя ждет пламя, зачем становилась ведьмой? Что скажите, что такой ее сделал отец? Ведьмой нельзя стать недобровольно! Демоны никого и никогда не принуждают! Они лишь искусно обманывают и вводят в заблуждение. Не в силах смотреть на это действо я отвернулся. Мне вспомнилась Лилит. Эта девушка никогда не боялась. Она смотрела смерти в глаза, а не ныла от боли. Ведь в тот день она думала что умрет, но не кричала, не врывалась из огня! А эта! Противно... И разбирает злость. Взять в свою душу демона! Это однозначно приговор. Так смирись ты и не беги. Неужели отец не говорил ей, что от огня не скрыться? Не убежать...
  Я тяжело вздохнул. Потух огонь. Подул холодный ветер. Уже взошло солнце, но его нельзя было увидеть - небо затянуло тучами. К обеду точно пойдет дождь. Эх, коварная осень добралась и сюда. После этой мысли, я отвел взгляд от неба и осмотрелся вокруг. Толпа, собравшаяся вокруг восьмерки, раздалась бурными аплодисментами. И откуда они только набежали? Это им не цирк. Нечему тут аплодировать. Но они все равно раздавлюсь овациями. Они смотрели на меня безумными глазами, и в них еще осталась часть той эйфории, что была во время сожжения. Как хорошо, что я не слышал этих криков.
  -Потрясающе! - Закричал толстяк Альф - Вы выиграли ваше святейшество!
  -С чего такая радость? - удивился я.
  -Так все же ставили против вас! - И он добродушно рассмеялся. - Ваши деньги, возьмите.
  Я не думая положил деньги во внутренний карман балахона. Безумно хотелось спать. Но откровенно зевать инквизиторам не полагалось, и я, злой на весь мир, угрюмо поплёлся гостиницу. Толпа простодушно расступалась передо мной, кто-то отвешивал благочестивые поклоны. В их глазах читались восхищение и преклонение. Интересно, а чтобы было, если бы сгорел я? Смотрели бы они так восхищенно на Кристину? Впрочем, они бы все равно остались довольными. Ведь, что нужно толпе? Хлеба и зрелищ. Именно это и требуют их глаза и сердца. Но инквизиция - это не цирк и даже не зрелище. Это гораздо больше. Именно с этой мыслей я и уснул, заворачиваясь в одеяло.
  Проснулся я лишь вечером. За окном, как и следовало ожидать, барабанил дождь. Одевшись и накинув на себя плащ, я пошел искать ниотскую лавку. Все-таки кардинал требовал руны, и если я оставлю его без них, он врятли обрадуется.
  Для обычного человека, оказавшегося в незнакомом городе найти ниотскую лавочку не простая задача. Но не для Видящего. Я потянул носом воздух и прикрыл глаза. Магию ниотцев можно так же легко разыскать, как и магию ведьм. С тем лишь отличием, что ниотцы не прячутся от инквизиции.
  Гулять аккуратными улицами вечернего Ркима было одно удовольствие. Даже несмотря на барабанящий дождь. Люди суетились и прятались под зонты. Я же накинув капюшон на голову, не обращал на дождь внимания. Приятно вымощенные плиткой они бут-то бы так и стелились под ноги. А когда дождь прекратился, в воздухе была приятная свежесть. Мало того светило солнце и я был готов поспорить, что я смогу еще увидеть закат. Да это и в правду чудный город. Может мне попросить кардинала дать мне здесь постоянную работу? Печально вздыхаю - он точно не разрешит. Потому, что я Чувствующий! И я должен быть там, где хуже всего. А ведь кто-то не разъезжает в суматохе по городах, а сидит на одном месте. И если мы псы вольные, то они уже сторожевые. Таким был и отец Кристины. Такие полагаются в столице каждого графства нашей страны. Нет их лишь Альрике, подвластной госпоже Лилит. И как ни странно - это самое спокойное графство. Удивительно. Я на миг размечтался о том, как бы было хорошо, если бы их инквизитором стал я. Я бы мог каждый день видеть принцессу. К тому же, говорят, что там самые красивые дубовые леса, что можно только себе вообразить. Но это лишь несбыточная мечта. Одна из многих, которые никогда не осуществляется.
  Вот я и пришел к лавке. Она изрядно выделялась из общего фона. У него была необычная крыша. Она была укрыта ярко красной черепицей. Наши люди принципиально не используют такие выделяющиеся цвета. А затем их крыши загнуты вверх. Да-да именно крыши. Поскольку их несколько. И как они еще не сломались под постоянными дождями? Только магия, наверное, и держит их. Самая необычная и непредсказуема магия.
  Дверная ручка была сделана в виде дракона. Я потянул ее на себя, и она отворилась. И вместе с этим раздался мелодичный звон. Я уже хотел грешить на магию, как увидел странный колокольчик прикреплённый наверху. Улыбнувшись, этой интересной вещице я зашел внутрь. В здании было тепло и уютно, а в воздухе так и чувствовался аромат зелёного чая. Он исходил от чашки, которую держал в своих руках старец. Тот был одет в белое кимоно с такими же белоснежными длинными волосами, собранными в забавную прическу и длиной белой бородой. Словно первый снег.
  -Добрый вечер - неуверенно поздоровался я.
  -Здравствуйте юноша. Зачем вы пожаловали в мою скромную обитель?
  -Я бы хотел...
  -О я вижу, вы желаете приобрести талисман для вашего сенсея.
  -Простите кого? - не понял я.
  -Вашего духовного учителя и наставника.
  Я удивлено вытаращил глаза на дедка. Откуда он знает?
  -Мне сообщили об этом духи - словно слыша мои мысли, ответил он. - Вы зря отрицаете их существование, поклоняясь лишь одному богу. Впрочем, не мне вас судить.
  Я скептически посмотрел на него. Что же он забыл в нашей стране, если она ему так немила? Жил бы в своей Ниотии и не возмущался.
  На эти мои мысли старик никак не ответил.
  -Ну, что ж предлагаю вам выбрать сувенир. - И он указал на лавку. Все предметы были спрятаны под стеклом. А это ведь дорогое удовольствие. Я начал придирчиво разглядывать руны. От каждой из них исходило магическое свечение. Оно было незнакомым мне, но никакой негативной магии не несло. Не было на нем и заклинаний шпионажа.
  -Не ищите злого умысла там, где его нет. - Тихо прошептал старик. - На вашем месте я бы думал о другом.
  Я разозлился. Какого демона они все лезут ко мне со своими советами? Я зло спросил у продавца:
  -Какой из них означает счастье?
  Он мне указал на несколько амулетов. Не глядя я выбрал один из них.
  -Сколько?
  -Три золотых.
  Я уставился на продавца. За кого он меня принимает?
  -У вас счастливая рука юноша - пояснил мне он - вы выбрали самый лучший амулет. Самый сильный. К примеру вот этот - он указал на тот, что я оставил без своего внимания - стоит двое серебряных. Если желаете, можете взять его.
  Я задумался. Денег было жалко. А потом прислушался к своим чувствам. И понял, почему тот амулет, с которого я теперь не сводил глаз, стоил целых три золотых. На нем был отпечаток храма, и он и вправду был самым сильным из всех. Да и не подобает кардиналу носить какую-то дешёвку.
  -Нет, я возьму этот.
  -Ну, что ж купив, его вы имеете право получить три мудрых совета от судьбы. Не желаете воспользоваться?
  Я пожал плечами. Почему бы и нет? Все рано бесплатно.
  Он достал из неоткуда коробку и протянул мне ее.
  -Вытяните три бумажки.
  Я последовал его просьбе. На всех трех были нарисованы непонятные мне иероглифы.
  -Позвольте я переведу.
  Киваю головой.
  -Первая означает: Видом - богиня, сердцем - ведьма.
  Я улыбнулся.
  -Ну, тут все просто. В моей профессии так всегда, чем больше сила у ведьмы, тем она прекрасней.
  -Я не думаю, что эту мудрость следует понимать так просто.- Возразил мне старик. Я промолчал. Просто он никогда не был инквизитором и не знает, как это бывает нелегко вести этих девочек в восьмерку.
  -Вторая гласит: Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.
  А эта к чему? Цветы и ветер?
  - И наконец, третья: Кто чувствует стыд, тот чувствует и долг.
  Ха, нашел, кому говорить о долге. Инквизитору! Тому, у кого от этого слова уже нервный тик появляется.
  -Я вижу вы в небольшом смятении юноша. За небольшую плату я могу помочь вам с расшифровкой. Она обойдется вам в один серебряный. Мало того я укажу как именно каждая пословица повлияет в вашей жизни.
  -Ну ладно, излагай. - Я положил на прилавок всю суму и за амулет и за расшифровку. Как же они все-таки ловко выдуривают деньги. Советы от судьбы - беспалые, а за расшифровку изволь отдать один серебряный! И когда амулет был у меня в кармане, старик продолжил. В этот миг мне показалось, что его карие глаза смотрят намного глубже, чем в начале наше беседы.
  -Начнем же молодой человек. Первая гласит о ваше скорой встречи с женщиной, что заключила сделку с демоном. В каком-то роде она ведьма, но не в том значении, что вы привыкли понимать. Вам следует ее опасаться. Вторая глаголет о невозможности вашей с ней дружбы. Ведь вы как тот ветер будете просто обязаны сорвать ее цветы. И как последствие этого, вам предстоит выбрать между долгом и желаньем. Ваш выбор зависит лишь от вас. Впрочем, уверен, вам не привыкать принимать решения.
  -Спасибо за совет. До свидания - сказал я ему.
  -До свидания - ответил мне старик. И после его слов я вышел из лавки в глубоких раздумьях.
  
  Отступление 1
  -Так говоришь, она отказалась? - Спросил император Ниотии у посла.
  -Да Император-сама. Лилит-сан не пожелала встать на нашу сторону.
  -Это ее выбор. Ты поведала ей, что в противном случае ее ждет смерть?
  -Да, но боюсь, она не восприняла эту угрозу.
  -И зря. Моя богиня говорит мне, что скоро ее ждет пламя. Жаль, что у нас не будет ее поддержки в борьбе за власть. Впрочем - это не так важно. Что с покушением на кардинала?
  -Подготовка идет полным ходом. Дайте нам еще немного времени, и он не сможет больше дышать. А с ним умрет и король с королевой.
  -Меня мало интересуют эти марионетки в руках его преосвященства.
  -Нам готовиться к вторжению?
  -Я еще не знаю. Мы примем это решение на совете моих генералов. Вы тоже обязаны на нем присутствовать.
  И посол низко поклонилась императору, а тот ответил ей еле заметным кивком. Девушка растворилась в воздухе и проснулась в столице Лардинии. Да магия ниотцев своеобразна. Она способна на многое и гораздо сильнее магии Видящих и ведьм. Но все же ниотцы боятся нападения со стороны кардинала, и это заставило их принять решение напасть первыми. Их шанцы на успех довольно высоки. Но совладают ли они с огнем Лардинии? Не обожгутся ли от взглядов Видящих и ведьм. Покажет лишь время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"