Мазюк Сергей Владимирович : другие произведения.

Двойная Мэри. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая, где происходит много непридвиденного, и мы встречаем Мэри.

  Поначалу всё шло хорошо. Команда грузовика вяло сопротивлялась навязанной "помощи", но открыто не протестовала. Корабль доверчиво подпустил к себе "Кровавую Мэри" на расстояние оптической видимости. Но когда капитан уже облегчённо вздохнул и открыл рот, чтоб отдать команду, тщедушные пульсирующие лазеры грузовика дали залп. То был залп последнего шанса, залп отчаянья. На орудия направили завышенную вдвое порцию энергии, и они выдали очень короткий, но и очень мощный импульс, а затем расплавились. Большинство внешних моделей поддерживало такую возможность.
  Два щита из четырёх слетели сразу же. А торпеда, сбивающая ещё не меньше трёх стандартных щитов, приближалась. Вот уж совершенно непохоже на мирных торгашей. Даже пираты обычно не убивают пленных, просто иногда продают в рабство. С чего же им так рисковать?
  Корнер выматерился так, что позавидовал бы даже его собственный помощник. А удар кулаком по пульту едва не пустил насмарку всю сегодняшнюю работу механика.
  - Посты, огонь по торпеде! - заорал капитан, поливая микрофон гневом.
  Корнер оторвался от общения со стрелками и впился взглядом в Михаила. Но тот и сам догадался, что пора. Волновая пушка послала в сторону противника узконаправленную электромагнитную волну высокой энергии. Вышли из строя схемы контроля реактора, которые невозможно реализовать на основе нанотехнологии. Экипаж потерял сознание на некоторое время. Реактор "потух", двигатели стали.
  В рубке повисла тишина. Не дыша стоял на пороге подоспевший Гинт, скрёб ногтём пластик Миша, играл желваками капитан. Торпеда шла к цели. За три секунды в головах этих троих побывало мыслей больше чем за всю прошлую неделю.
  Гинт с огромной скоростью сопоставлял факты, вычисляя вероятность выживания. Количество выпитого стрелками накануне, точность настройки боевых систем, векторы скоростей корабля и торпеды, мощность щитов, величина заряда, психическая уравновешенность техника, сидящего за пультом. 72 плюс-минус 6%. Такой большой допуск объяснялся тем, что у Гинта имелись порядком устаревшие данные. Он всё-таки был отличным специалистом.
  Михаил тихо паниковал. Он не мог понять, чего ждёт капитан, почему он не отдаст приказ использовать ПРО. А глаза сами косились на кнопку спуска шлюпки, когда он вспоминал о Лизе, своей женщине, что ждала его в одном далёком порту. Он уже много раз хотел остепениться, купить домик на какой-нибудь тихой аграрной планетке и зажить в своё удовольствие. Но каждый "последний" полёт становился предпоследним. То ли от жадности, то ли от предчувствия скуки.
  Несмотря на сосредоточенный вид, мысли Корнера обитали далеко отсюда - в прошлом. Он снова был в своём первом боевом вылете, с маленькой юркой торпедой на хвосте. Он диктует компьютеру команды, а пот заливает глаза, вспышки взрывов бросают тени на стенки кабины. Боевой разворот на предельно допустимых скоростях, тиски перегрузки и хруст в пальцах давящих на гашетку. По сравнению с этим теперешняя ситуация казалась просто детской игрой. А ещё, капитан успел подумать о смысле своей длинной жизни и о том, сколько ещё она может продлиться.
  Самые простые мысли были у Берты. Она проснулась от возбуждённых криков и запаха напряжения. Она думала, будут ли её сегодня кормить, станет ли Миша устраивать пытку мыльной водой, насколько жирные тараканы ей попадутся в кладовой. Она не знала что такое смерть.
  Им повезло, а в особенности Дику, который подстрелил торпеду, и получил за это от капитана десятую долю добычи. Дело в том, что эта торпеда оказалась оснащённой новой системой защиты от захвата цели. Так что Дик награду заслужил.
  За торпедой потянулся красный след расплавленного металла, закипело в баках топливо и окислитель. Взрыв. Потерявшая ориентацию боеголовка снесла половину второго щита и, бешено вращаясь, полетела к звезде по имени Лейв.
  
  Когда абордажная команда во главе с первым помощником попала внутрь, то из их реплик запросто можно было бы составить словарь нецензурной лексики "нового эсперанто".
  Весь коридор и несколько кают оказались залиты кровью. На стенах, на полу, на кроватях - брызги, пятна, целые лужи и следы от протащенных по полу тел. По всему было видно, что убивали холодным оружием. Космонавты вообще народ суеверный, а уж "джентльмены удачи" тем более, так что визит на мёртвый корабль серьёзно поколебал моральный дух команды. Один юнга-молокосос, для которого это был первый поход, не на шутку струхнул и побежал к своему родному шлюзу, вопя в микрофон: "Мамочка, забери меня отсюда!". Позорное бегство одного заставило остальных почувствовать себя матёрыми звёздными волками, повидавшими на своём веку и не такие передряги. В общем, в приподнятом настроении команда продолжила осмотр корабля, и обнаружила весь его экипаж в капитанских апартаментах смирно лежащим в ряд на полу. Так иногда делают кошки с пойманными мышами, когда не очень голодны.
  Но ведь корабль кто-то должен был вести, кто-то должен был быть живым. И, конечно же, он был. Точнее - она. Довольно симпатичная женщина лет тридцати, с короткой стрижкой и в какой-то безликой одежде, лежала в рубке без сознания, уронив голову на заблёванный пульт. Огромный десантный нож торчал из спинки соседнего кресла.
  Мэт выдернул нож и уже хотел воткнуть его в спину женщины, когда Корнер приказал доставить её на "Кровавую Мэри". Первый помощник проворчал что-то насчёт плохих примет, имперской полиции и психов, подвинутых на убийстве, но приказ выполнил. Мэт вообще отличался исполнительностью, хотя и любил поприпираться.
  К тому времени как команда вернулась на корабль, груз урана успел перекочевать из одного грузовика в другой, а в конец измотанный Михаил закончить установку таймера на оставшейся торпеде. Обычная пиратская практика - уничтожать захваченный корабль вместе со всеми уликами и свидетелями. Нет, так жестоко поступали далеко не все капитаны, да и то в очень скользких ситуациях, прямо как сейчас. Разве нападение на государственный торговый корабль перевозящий стратегическое сырьё и укрывательство беглого каторжника - это недостаточный повод для того, чтоб несколько увеличить количество космического мусора в окрестностях одной заурядной звезды?
  Женщина долго не приходила в сознание, и док, осмотрев её, поставил всё объясняющий диагноз - острая лучевая болезнь. Стало очевидно, что она пряталась в грузовом отсеке рядом с контейнерами урана, и там получила сублетальную дозу. "Если протянет пару месяцев, то будет жить и дальше" - обнадёжил доктор, делая третью по счёту инъекцию.
  Едва успело погаснуть облако взрыва и отключились сигнальные маячки грузовых контейнеров, как из прыжка вышел скоростной почтовый клипер исправительного департамента. Корабль послал в пространство сигнал, убедился что он получен и снова ушёл в прыжок к следующей системе. Передача предназначалась для полиции и охотников за головами. В ней говорилось, что с каторги Реортэ совершён побег опасного преступника (преступницы), что предположительно беглец находится на борту грузового корабля "Чайка-24" типа ГК-120 компании "Шестой спутник". Обещалась награда в полмиллиона кредитов. За эти деньги можно было купить скромную яхту или неплохой поддержанный грузовик.
  С орбитальной станции второй планеты системы Лейв стартовали все полицейские катера, которые там находились. Девять штук. Капитан подумал, что неплохо было бы подзаработать деньжат и при этом никого не предать. Да только он прекрасно знал, что так не бывает, и, посоветовавшись со штурманом, направил "Кровавую Мэри" к Леести.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"