Мазнюк Виктор Александрович : другие произведения.

Глава 8, часть 2 (первоначальный вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из желания пощадить чувствительные натуры некоторых читателей, окончательный вариант главы 8, части 2 романа "Ради чего я живу" стал мягче. Я представляю вашему вниманию то, что было изначально.


ГЛАВА 8

ВОЖДЬ И ВАДИМ: ПЕРВЫЕ УСПЕХИ УЧЕНИКА

  
   - ... А главное, Вадим, запомни,- продолжал наставлять Вождь названного сына и единственного ученика.- Власть захватывают "денежные мешки" руками одураченной ими нищеты, при этом первые обогащаются за счёт ещё большего обнищания последних.
   - Я почти всё понял, отец, кхм-кхм,- почтительно склонил голову Бакулин.- Но разве у тебя было много денег, когда ты пришёл к власти?
   - Не путай Божий дар с яичницей. Разве ты до сих пор не сообразил? Мои знания стоят ОГРОМНЫХ денег!.. Впрочем, хватит на сегодня политики. Пора заняться делами посерьёзней.
   - Я готов, мой Вождь!
   СерГриг улыбнулся и возложил отеческую длань на плечо сына:
   - Я изготовил новый магический шар. На сегодняшнем занятии попробуем найти тех двоих...
   - А-а, понял! Которые летели в пассажирском самолёте! Только мне кажется, я видел, как лайнер взорвался...
   - Ты забываешь, Вадим: мы имеем дело не с простыми людьми. Слыхал о левитации?
   - Сказки!
   - Нет, не сказки. Маг только тогда может быть уверен в смерти врага, когда развеет его пепел по ветру.
   - Или заточит его дух в магический шар!- добавил Бакулин.
   - Молодца, Вадим Владимирович! На лету схватываешь. Только я настоятельно рекомендую тебе повременить с подобными экспериментами.
   - Но почему?!- надулся Вадим.
   - Свободный дух гораздо сильнее и опаснее духа, порабощённого смертной плотью. При превращении духа в манкурта есть много тонкостей... Например, тело твоей жертвы станет неуправляемым зомби - так дух будет сопротивляться тебе... Когда на меня набросился труп Максимки, я просто не ожидал этого. Правда, в моём случае тело требовалось сохранить как можно более неповреждённым. Но даже если тебе не нужен вечный раб-дух наподобие Максимки, сумеешь ли ты одолеть зомби один на один?
   - Н-нет,- замотал головой Бакулин.
   - Вот когда научишься, тогда, пожалуйста, можешь создавать своего Максимку. А до той поры всё же лучше просто убивать врагов - спокойней спать будешь.
   Так, за разговором, СерГриг и Вадим добрались до потайной комнаты в сторожевой башне кремля. Бакулин ежедневно получал несколько уроков магии, и поэтому пребывал в приподнятом настроении. Он оказался весьма способным учеником, и кое-что из приобретённого опыта Вадим уже успел опробовать на подследственных в камере пыток. Результатами "магических" допросов с пристрастием Бакулин остался доволен настолько, что сам попросил СерГрига заниматься с ним эзотерикой почаще.
   - А знаешь, Вадим,- вдруг сказал Вождь.- Меня сегодня посетила муза. Желаешь послушать, что из этого вышло?
   Бакулин замялся, соображая, что ответить. Предложение оказалось неожиданным, а Вадим не любил непредсказуемости и даже страшился её.
   - Да ты не бойся,- СерГриг потрепал Вадима по щеке.- Стишок вышел очень весёлый и смешной. Я назвал его "Письмо из преисподней".
   - Как раз в тему,- закивал головой Бакулин и заискивающе улыбнулся.- Ведь именно туда мы отправим тех, кого разыщем?
   - Естественно. Только не сразу. Сначала мне надо разобраться в одной очень застарелой проблеме... Ну, так как, желаешь ознакомиться с моим опусом?
   - Пожалуй, да!- согласился наконец-таки Вадим.
   - Хорошо. Слушай.
   И тут произошло то, чего Бакулин ожидал меньше всего. Богоподобный в его восприятии СерГриг на глазах вдруг преобразился настолько, что вовсе перестал быть похожим на Отца Народов. Преображение выплеснулось из глубины души, и у краешков глаз СерГрига залучились озорные морщинки. Вождь стал до того похож на обычного человека, способного чувствовать, что Вадим испугался: а не подсунул ли ему Старший Брат какого-нибудь своего двойника, чтобы проверить Бакулина на бдительность? СерГриг же с воодушевлением начал:
   - Любой день может стать последним -
   Мерку снял с меня гробовщик;
   Я вчера хохотал над этим -
   Он сегодня тебя смешит.
   Все мы сдохнем, сожрут нас черви -
   Пусть им тоже будет смешно!
   Накидают на крышку землю -
   Ты в гробу и тебе темно,
   Но зато спокойно и просто,-
   Никаких человечьих проблем:
   Наш уютный кладбищенский остров
   Неподвластен людской суете.
  
   Был один лишь момент неприятный -
   Слушать стоны и вопли родни!
   Ну и что же, что трупные пятна?!
   Отойди от меня, не скули!
   Ну и что же, что дурно пахну?
   Что за вздор ты несёшь? Изволь,
   Но тебя я уже не трахну:
   Я играю другую роль.
   Моя новая роль безотрадна -
   Под землёю лежать и гнить,
   Никогда: не ходить по бабам,
   Не болеть, не курить и не пить...
  
   Я не всё вам ещё рассказал,
   Дорогие, вы только поверьте:
   Когда черви съедают глаза,
   Нет приятнее Ангела Смерти,
   Нет красивей Его и прекрасней,
   Нет желанней Его и милей!..
   Черви жрут протухшее мясо -
   Пожалейте несчастных червей.
   - Кхм-кхм,- только и смог выдавить из себя Вадим, когда Вождь закончил декламировать.
   Бакулин даже постарался натужно улыбнуться, однако его улыбка выглядела настолько натянутой и неправдоподобной, что СерГриг, увидев её, в одно мгновение стал таким, каким Вадим привык его видеть.
   - Ладно,- махнул рукой Отец Народов.- Мой юмор не все понимают. Я вижу, магия тебе гораздо интереснее и понятнее стихов.
   Вадим мелко-мелко заморгал редкими белёсыми ресницами и облегчённо выдохнул:
   - Пожалуй, да...
   - Что ж... начнём!
  
   ... Вадим второй час потел над магическим шаром, но всякий раз, когда ему казалось: вот, нашёл!- некая неведомая сила сбрасывала его руки с кристалла. Бакулин в третий раз начал заново, и уверенности у него явно поубавилось. Увидев, что Вадим засомневался в своих способностях, СерГриг поспешил на помощь своему ученику.
   Через полчаса напряжённой работы Вождь раздосадовано заскрипел зубами:
   - О, дьявол! Они прошли через Переход!
   Бакулин залебезил:
   - Но ведь мы их всё равно достанем, мой Вождь?
   - Я в этом не сомневаюсь. Однако нам придётся малость поднапрячься.
   И Вадим, который уже довольно хорошо чувствовал текущие по его телу потоки энергии, в полной мере осознал, что значит в понимании его Учителя "малость поднапрячься". У Бакулина выворачивало суставы, трещали от перенапряжения сухожилия, хрустели кости, и мышцы ныли от тупой боли так, словно по нему пробежала рота солдат в кованых сапогах. От нестерпимой муки глаза Вадима полезли на лоб, но кричать он не мог: Бакулин задыхался от спазмов в груди... Тогда он малодушно попытался оторвать скрюченные пальцы от магического шара, надеясь этим уменьшить свои страдания - попытка не удалась, только ладони ещё сильнее запульсировали болью.
   Вадим потерял ощущение времени. Он даже не сразу понял, что видит в магическом шаре силуэты троих людей, которые как будто бы находились за толщей воды.
   - Они нашли Прибежище!- зарычал Вождь.- Хороший ход... А кто с ними третий?!
   Вадим измождено разлепил ссохшиеся растрескавшиеся губы:
   - И... что это значит?
   - А то!- раздосадовано ответил Вождь.- Теперь, чтобы их достать, надо ещё маленько поднапрячься - только и всего!
  
   ... На берегу догорал костёр.
   - Ребята, будьте осторожны. Постарайтесь не свалиться в воду,- Оти обвязала вокруг пояса лиану и проверила прочность узла.- Думаю, чёрная река ещё покажет нам свой строптивый норов.
   - Ничего, мы сами ей покажем, где раки зимуют!- возбуждённо ответила Иса.
   Тор, не сказав ни слова, стиснул зубы и оттолкнул плот от берега.
   И началось.
  
   Едва утлое судёнышко отошло от полуострова, как на него набросились бешеные волны. Огромные водовороты пытались разорвать плавучую конструкцию на составляющие её части и проглотить дерзких путешественников. Плот стонал и ходил ходуном под ногами друзей, но снова и снова подставлял свои бамбуковые рёбра ревущему потоку. Натиск реки порой достигал такой мощи, что его не выдерживали скалы: частенько возле крутых берегов из-под воды торчали острые обломки. Плот скользил по течению с невероятной быстротой, и, напорись он на такую глыбу, его неминуемо разбило бы вдребезги. Создавалось впечатление, будто вода возле обрушившихся скал не бежит, а стремительно летит, рассекая и круша всё на своём пути. В отражении реки кипело даже небо...
   Чёрная вода злобно грызла гранит. В бессильной ярости с неимоверным грохотом обрушивались громадные куски подточенной породы - непокорная река словно мстила берегам, сковавшим её кандалами безжизненных скал. Пенистые волны то и дело перекатывались через плот, и возникала иллюзия, будто три безумца парят на подводных крыльях над поверхностью рассвирепевшей стихии. Глубокое ущелье до краёв заполнил неумолкающий утробный рёв вырвавшегося на свободу дракона, которого злой волшебник превратил в воду. В жуткой мешанине звуков ничего нельзя было разобрать - оброненные людьми слова немедля шли ко дну, разодранные в клочья беснующимися бурунами.
   Оти, как самая опытная в деле сплава, стояла у руля, высматривала оптимальный маршрут и резво разворачивала плот в нужном направлении. Тор с Исой расположились по бокам и довольно слаженно что есть сил орудовали вёслами. Порою друзья едва успевали увернуться и отвести маленький плотик в сторону от огромных каменных плах...
   Примерно через полтора часа смертельной борьбы на торчащей из воды глыбе друзья увидели обломки кораблекрушения. Кому-то шедшему впереди гранит стал надгробной плитой, и удержавшиеся на ней размозжённые страшным ударом брёвна крестом вздымали в небо корявые щепки-руки. Погибший плот словно взывал к Господу в скорбной молитве... И стремнина несла друзей точнёхонько на это же место.
   Река злорадно насмехалась над человеческой слабостью и радушно распахнула врата в бездну. Все потуги людей избежать столкновения ни к чему не привели - каменная плаха неумолимо приближалась, и чёрная вода что заправский палач занесла над головами людей сверкающий на солнце топор. Даже вскипающие брызгами волны приобрели кровавый оттенок неминуемой смерти.
   Плот развернуло к камню боком, но прежде, чем течение швырнуло его на выступы-кинжалы, друзья успели перегруппироваться и встали на опасный край судёнышка, выставив перед собой вёсла. До встречи с гранитной глыбой оставались доли секунды, и...
   ... Все три весла разлетелись в щепки, и в тот же миг в плот впились хищные гранитные клыки. Бедняга точно живой выгнулся дугой от боли и... уцелел! Уцелел благодаря тому, что вёсла смягчили удар, и всё же сила столкновения была настолько велика, что Ису перебросило через пятиметровый валун словно пушинку.
   Оти швырнуло лицом на острые каменные бока неподвижного убийцы, и, не закрой она голову руками, как пить дать оказалась бы с проломленным черепом.
   Тор испытал на себе сразу два удара: сначала грудью о выступы, затем спиной о плот. Нечеловеческая боль пронизала его тело и помутила сознание, в глазах поплыли чёрные круги... Тор рассеял боль, выдавил её из себя - как ему показалось, довольно быстро. Едва он обрёл способность двигаться, тут же вскочил на ноги и огляделся вокруг.
   Иса, раздирая ладони и колени в кровь, упиралась в острые камни четырьмя конечностями: прочная лиана удерживала привязанный к её талии плот. От дьявольской муки лицо Исы приобрело бледно-серый оттенок, однако девушка не сдавалась. Она оказалась якорем, спасающим в шторм корабль от громоздящихся скал и коварных рифов... Иса, продолжая удерживать плот, пыталась подать Тору знак: Оти в опасности!
   Та лиана, которой Ланкастер привязала себя к плоту, натянулась подобно струне. На дальнем конце спасительного каната среди кипящих бурунов Тор разглядел борющуюся с течением Оти. Одна рука её безжизненно повисла, и девушка подтягивалась к плоту то цепляясь за лиану уцелевшей рукой, то впиваясь в неё зубами. Всего в нескольких десятках метров вниз по течению река разделялась надвое: часть её ныряла под скалу, другая часть уходила в узкий коридор.
   Поделившаяся пополам река как будто теряла половину своей силы. Течение в коридоре становилось немного спокойнее, хотя и оставалось довольно опасным. По крайней мере, из воды не торчали обломки скал. Однако, если бы Иса отпустила плот, то Оти неизбежно затянуло бы под скалу.
   Всё увиденное Тор оценил мгновенно, точно кто-то сверху подсказал ему оптимальную последовательность действий. Он бросился к Оти на помощь, и... споткнувшись о чудом удержавшийся на плоту котелок, кубарем полетел в воду. Уже в падении Тор успел схватиться за одно из запасных вёсел, так что смерть на сей раз обошла его стороной: как только он выкарабкался на плот, то обнаружил, что его страховку в момент столкновения перерезали острые выступы каменного хищника.
   Насколько смог быстро Тор вытянул Оти из воды. Стремясь перекричать рокот реки, Тор склонился к уху девушки:
   - Ты двигаться можешь?!
   Оти, превозмогая жгучую боль в разбитой руке, кивнула в ответ и, поднявшись, взяла в здоровую руку весло:
   - Тащи Ису, я постараюсь...
   Тор взялся за лиану Исы и подал знак:
   - Можно отпускать!
   Руки и ноги Исы, истощённые чудовищным напряжением, бессильно подкосились. Течение немедля рвануло и подхватило плот, проволокло девушку по камням и с головой окунуло в стремительный поток, который то и дело норовил оторвать её от спасительной ниточки, закрутить, разбить о камни и затем уволочь ко дну.
   Оти неловко пыталась грести одной рукой, и каждый взмах веслом вырывал из её груди тяжёлый стон, больше похожий на крик. Ланкастер едва удавалось развернуть плот в одну сторону, как беснующаяся река нарочно бросала его в другую... И Оти начинала сначала: взмах - стон, взмах - стон, и ещё, и ещё...
   Тор вытащил наглотавшуюся воды бесчувственную Ису за несколько секунд до того, как плот второй раз врезался в гранитную твердь. Оти опасалась, что их судёнышко может не выдержать повторного испытания на прочность. Ланкастер как бы вросла ногами в плот, и, уперев один конец весла в пряжку ремня, приготовилась смягчить удар...
   Лопасть выставленного вперёд весла попала в расщелину и застряла в ней. Бамбуковая рукоять от чрезмерной нагрузки сломалась пополам, и засевший в скале обломок шибанул отчаянную девушку в солнечное сплетение.
   Тор поспешил к Оти на помощь, но не успел: от удара Ланкастер не устояла на ногах и упала на разбитую в кровь руку. Вскрикнув от дикой боли, девушка потеряла сознание и недвижимо застыла... А Тор по инерции пролетел вперёд и скатился в воду, и тут же разворачиваемый течением плот с силой впечатал человека в отвесный гранитный берег. Перед глазами Тора снова поплыли чёрные круги, помрачая солнечный свет... Собрав уходящие силы в кулак, Тор в полубреду взобрался на плот и последним оставшимся веслом грёб какое-то время до тех пор, пока тёмная пелена не поглотила его сознание...
   ... Постепенно крутые скалы рассыпались на округлые холмы. Зелёные благоухающие цветущие заросли диковинных кустарников и деревьев то подступали к самому берегу, то убегали в бескрайние просторы заливных лугов и полей. Река разлилась широко и привольно, вырвавшись из каменного плена, и спокойные, едва заметные волны легонько покачивали плот с распластавшимися на нём людьми. Только ни Оти, ни Иса, ни Тор этого не видели. Не видели они и загоревшиеся в небе звёзды, и вползшую в звёздный хоровод луну: чернильно-чёрная тьма пела им поминальную песню...
  
   ... Тора подхватило и понесло неведомое течение сквозь серую студенистую массу небытия. Тор не мог понять, жив он ещё или уже нет. Тело совсем не воспринималось сознанием, словно его и не было. Вместо тела образовалась прозрачная бело-голубая субстанция, и Тор видел себя то изнутри, то как бы со стороны. Ему было очень любопытно: Тор с удивлением и радостью вспоминал ощущения этого состояния - состояния, когда душа высвобождает накопленную физическим телом энергию... И вдруг...
   Тор вдруг почувствовал, как внутри него оживает сердце. Оно тревожно забилось, и прерывистые неритмичные удары то совсем прекращались, то выбивали частую дробь. Тор недоумевал: почему только сердце ожило и материализовалось, а всё остальное тело - нет? И вслед за удивлением Тор почувствовал тревогу: он почти физически ощутил рядом чьё-то присутствие.
   Зрение приобрело необъяснимое и необыкновенное свойство: трёхмерный доселе мир развернулся в четырёхмерную сферу. Тор оказался в её центре и одновременно смотрел во все стороны сразу: вокруг не осталось ни одной точки пространства, которую бы не видело его сознание. И при всём этом Тор никак не мог разглядеть того, кто подбирался всё ближе и ближе. Но кто или что это?!
   К сердцу Тора протянулись невидимые холодные склизкие щупальца, обхватили его и начали сжимать. Душа Тора леденела от беспомощности и ужаса, а нечто тянуло и высасывало из него жизнь. Неведомая злая сила хотела вырвать сердце, разделив мерцающий голубоватый кокон надвое. На Тора повеяло холодным дыханием мёртвой чёрной бездны... Сердце вот уже наполовину вышло из светящейся субстанции, и оказавшаяся снаружи половинка померкла и потускнела, превратившись в безжизненный камень. И Тор был бессилен что-либо поделать, потому что не видел нечто, не чувствовал, откуда, в каком месте берёт начало вползающее в него Зло - он не мог его осязать ничем, кроме своего сердца, и не мог от него отбиваться. "Орсул, Орсул..."- шептал Тор в ужасе. Но никто не пришёл к нему на помощь - вокруг лишь плескался безмолвный кисель пустоты.
   Сердцу становилось всё больнее и больнее, вот-вот лопнет и разлетится на куски. Тор уже не шептал, а, как ему казалось, орал во всё горло несуществующего тела: "Орсул! Орсул!!!" Все свои силы он вложил в этот крик. Его душа рвалась и металась, пытаясь скинуть с себя невидимого вампира, но тот держался крепко. И с каждой секундой сердце Тора всё больше и больше покрывалось вечным льдом... Однако что-то всё же изменилось. Тор вдруг понял, что он не один.
   Прямо из пустоты, из ниоткуда возникла фигура в длинном плаще, сотканном из темноты. Смерть откинула с головы капюшон:
   - Орсул заходил погостить ненадолго... А ты не рано ли собрался ко мне в гости?
   - Где... Орсул?..- прохрипел Тор.
   - Он ушёл НАВСЕГДА. Жаль, что я больше никогда его не увижу - приятного и умного собеседника так редко встретишь...- Тут Смерть кривовато улыбнулась и ткнула в Тора указательным пальцем.- И вот здесь ты, как ни странно, сильнее меня, потому что ты можешь продолжать общение со своим Учителем... А для меня он теперь недоступен навеки...
   - Ты... за мной?
   - О, нет! Был бы ты один, а так... Ступай, и подружек своих с собой прихвати.
   Тор только сейчас заметил рядом с собой невесть откуда взявшиеся серебристые силуэты Исы и Оти.
   - Идите, идите,- махнула Смерть кистью руки так небрежно, словно царственная особа.- Я не люблю, если гости приходят тогда, когда их никто не звал. Особенно, если они приходят с пустыми руками... Дарк, по крайней мере, принёс мне свою голову. Аудиенция окончена!..
   Тор вдруг понял, что вновь чувствует своё тело, и в то же время осознавал, что какая-то часть его существа находится в том кошмарном мире наедине с невидимкой. Тор одновременно пребывал в двух мирах; он знал, что глаза его открыты, однако не видел ничего, кроме серой пелены. Нечто сидело здесь же, рядом, и продолжало цепко впиваться в сердце. Правда, оно потеряло часть своей силы и было неспособно более сжимать кольцо щупалец.
   "Мне бы только встать, хоть чуть-чуть приподняться, и тогда я сумею сбросить это с себя",- подумал Тор, но не нашёл в себе сил пошевелиться. Нечто почувствовало его слабость и вновь принялось за своё чёрное дело.
   - Орсул!..- проскрипел зубами Тор и... очнулся.
   Ясное звёздное небо отражалось мириадами голубовато-золотистых огоньков в спокойно плещущихся волнах угомонившейся реки. Мерно покачиваясь, поскрипывал плот - бедняга жаловался создавшим его людям на свою мучительницу, изгрызшую его бока и брюхо. Тор тепло улыбнулся: "Досталось тебе немало. Что ж, старина, теперь можно и поворчать".
   Тор обернулся и на противоположном краю плота увидел Ису и Оти. Девушки сидели в одинаковых позах, обняв колени руками и прислонившись спинами друг к другу. Серебристый свет звёздно-лунного ночного неба струился по стройным девичьим фигурам и стекал в воду, и за плотом по водной глади тянулась волшебная дорожка. Троим друзьям было так уютно в тишине ночи, так по-домашнему тепло и спокойно, ведь они снова ощущали себя в своих телах... А река всё несла и несла плот на своей могучей спине, и волны ласково оглаживали его истерзанные бамбуковые рёбра, точно извиняясь за свою необузданность и дикость.
   - А, стыдно стало,- засеребрился голос Исы.- Что же ты с нами делаешь, голубушка, утопить ведь могла.
   Оти запрокинула голову на плечо подруги и улыбнулась:
   - Иса, ты чего? Всё равно река тебя не поймёт.
   - Поймёт, ещё как поймёт. Она ведь живая, я знаю.
   Тор саркастически усмехнулся:
   - Конечно. Всё живое нуждается в пище, вот поэтому она нас чуть не проглотила. Аппетит у неё просто... людоедский!..
   - У меня бывает зверский аппетит, когда я переволнуюсь,- сообщила Оти,- но не настолько зверский, чтобы людей есть...
   - Да хватит вам!- Иса нежно погладила пробегавшую мимо волну.- Река хорошая, и больше не будет так поступать. Ведь правда?
   И словно в ответ на слова девушки плот зашуршал брюхом по песку и уткнулся в пологий берег островка, утопающего в зелени. Растущие на небольшом пятачке суши деревья и кустарники сплошь цвели и благоухали: и над землёй, и над водой разносился дурманящий аромат.
   От многочисленных запахов у Тора вдруг разыгрался тот самый зверский аппетит, о котором только что упомянула Оти. Тор бросил взгляд на центр плота и порадовался: котелок остался на месте.
   - Девчонки, давайте поужинаем, а? Что-то кушать хочется...
   - А я-то как проголодалась!- воскликнула Иса.
   Оти ничего не сказала, однако её громко заурчавший желудок говорил красноречивее всех слов.
   Друзья выволокли плот на берег, быстро насобирали сушняка, и вскоре сидели у ночного костра, над которым дымился золотой котелок.
   - Скажите, разве вам не кажется, что река живая?- нарушила молчание Иса.- Откуда, по-вашему, взялся этот остров? Ведь ночь ясная, река хорошо просматривается. И вдруг ни с того, ни с сего появляются песок, земля, деревья всякие... Это неспроста...
   Голова Тора была занята размышлениями о невидимом нечто, и вопрос Исы дошёл до него не сразу. Зато Оти среагировала мгновенно:
   - Хорошо ли вы помните, что с кем случилось? Я, видимо, чего-то не понимаю.
   - Ты о чём?- переспросил Тор.
   - Я разбила в кровь руку и пошевелить ею не могла. А теперь, смотри, как будто и не было ничего. Или ты, Иса... Видела бы ты свои руки и ноги, когда тебя Тор вытаскивал. Кстати, на подбородке тоже должен был шрам остаться, а его нет.
   Иса ощупала своё лицо, оглядела руки и ноги и с удивлением обнаружила, что всё цело:
   - Действительно, очень странно...- обрадовано улыбнулась Иса.- Я думала, останутся уродливые шрамы... А у меня ни царапинки!
   - Интересно, кто может всё это объяснить,- задумчиво произнёс Тор.- Много времени должно пройти, чтобы подобные раны затянулись без следа... Сколько же дней мы провели на плоту?
   - Не знаю...- почесала затылок Иса.
   Оти молча пожала плечами.
   - Вот и я не знаю,- продолжал Тор.- Но больше всего меня волнует не наше чудесное исцеление... Пока мы плыли... в забытьи, ко мне приходило нечто, которое меня чуть не убило. Знаете, девчонки, никогда в жизни мне не было так страшно. Если бы не одна моя старая знакомая...
   Глаза Исы округлились, и она испуганно перекрестилась:
   - Так то был не сон?! Господи, спаси!..
   - Ну и дела,- присвистнула Оти.- А я-то думала, что это случилось только со мной... Получается, каждый из нас уже встречался со Смертью раньше хотя бы единожды. Это многое объясняет, но ещё больше путает... Я даже не помню, как отделалась от холодных щупалец...
   - Может быть, потому мы и выжили, что втроём?- Иса взволнованно дрожала.- Сил у него просто не хватило на всех нас...
   Иса глубоко задумалась: там, на каменной плахе, когда она удерживала плот... У неё ведь промелькнула мысль, что можно почти наверняка избавиться от соперницы. Но как потом смотреть в глаза любимому человеку?! Разве можно, подличая, оставаться достойной любви?! И разве не сила Вселенской Любви отбросила склизкие щупальца от её сердца при встрече с нечто в холодной пустоте?!
   - Ладно, девчонки, давайте есть,- прервал размышления Исы Тор.- Поедим, и на боковую. Утро вечера мудренее...
  

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"