Мазоха Виктор Владимирович : другие произведения.

Мишка, я не хочу быть богатым!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Жили в одном селе два закадычных друга - Мишка Степанов и Колька Борисов. Учились в одном классе. И была у них общая мечта - скорее стать взрослыми. Самим распоряжаться своей судьбою, ни от кого не быть зависимыми.
  Однажды, весною, когда они сидели на пологом берегу реки и разговаривали, Мишка сказал:
   - Хорошо быть взрослым, никто тобой не командует. Куда хочешь - идешь, когда хочешь - приходишь.
  - Да, быть взрослым хорошо, - поддержал его Колька. - Сам себе - хозяин.
  Весело щебетали птицы, радуясь солнечному дню. Ребята легко вздыхали, глядя на тихое течение весенней реки, проснувшейся после долгой зимней спячки. Каждый мысленно представлял то, какая их ждет впереди замечательная и прекрасная жизнь, когда они станут большими. Какое это будет счастливое время! Не придется слышать постоянных наказов родителей: 'садись делать уроки', 'чтобы в шесть, как штык, был дома' 'это - не делай, то - не делай'.
  Но кроме общей мечты, была у каждого из них своя личная мечта.
  - Я хочу быть летчиком, - Мишка нашел камушек и кинул его в реку. - Скорее бы закончить школу.
  - Да-а... Много лет нам еще учиться, - Колька тоже нашел камушек и пустил его ' танцевать' по голубой речной глади. - Целых семь лет... А каким ты хочешь быть летчиком?
  - Летчиком и летчиком.
  - Понятно, что летчиком. Военным или гражданским?
  - Военным, конечно. Летать на истребителе. Знаешь, какие у нас истребители - лучшие в мире! Недавно по телевизору смотрел. Вот бы на таком полетать! А ты кем хочешь быть?
  - Я... - Колька сделал вид, что задумался, хотя он прекрасно знал, кем хочет стать. Просто ему казалось, что его желание было не совсем обычным. - Я хочу быть богатым.
  - Богатым и я хочу. Но больше хочу быть летчиком, - Мишка мечтательно посмотрел на небо. - А ты, значит, хочешь быть газовщиком?
  - Каким газовщиком? - не понял Колька - Как дядя Степа, что ли, который развозит газовые баллоны?
  - Ты, что, совсем? - Мишка покрутил пальцем у виска. - Я говорю о газпромовских газовщиках. У них знаешь сколько денег!
  - Это те, что ездят на вахту и газ добывают?
  - Да, и те, что газ добывают, и те, что в конторе сидят, или в столовой газпромовской работают. Лешку Голубцова знаешь? Вот его мать, она в столовой работает... Я был один раз у них дома... - все сверкает! У Лешки и компьютер, и ноутбук есть, а диван на пульте - сам складывается и раскладывается.
  - Ну и что? Подумаешь, диван! - Колька махнул рукой. - А все у них сверкает потому, что Лешкина мать продукты из столовой таскает...
  - А ты откуда знаешь?
  - Знаю. Мамка говорила.
  Колька замолчал, а затем выдохнул:
  - А я хочу много денег - целую кучу! Или - две кучи. А еще лучше - миллиард!
  - Я бы тоже хотел. Вот вырасту, стану летать на самолете и заработаю много денег.
  - Ага, держи карман шире - заработаешь! Если бы ты на танке работал, тогда, может быть, заработал.
  - А чем танк лучше, самолета?
  - Ну, ты даешь! Да к нему сзади можно борону прицепить и пахать огороды. Дядя Сергей Камушкин каждую весну, знаешь, сколько денег зарабатывает!
  - Сколько?
  - Много. Пашет всем огороды на тракторе и зарабатывает.
  - А ты откуда знаешь?
  - Мама говорила, что этот дядя Сергей совсем обнаглел - уже по сто рублей за одну сотку берет.
  - На самолете, между прочим, тоже можно деньги зарабатывать, - после некоторого раздумья произнес Мишка.
  - Как это?
  - Очень просто. Пассажиров возить. Правда, на истребителе много не перевезешь. Вот если бы их перевозить на бомбардировщике... В него, знаешь, сколько бомб помещается?
  - Сколько?
  - Сто. А может быть, даже двести. Все бомбы можно оставить на аэродроме, а вместо них взять на самолет пассажиров. И катать их по небу.
  - Все равно много не заработаешь. Я хочу много денег. Миллион миллионов. Куплю самолет. Представляешь, са-мо-лет! Или... например, куплю... истребитель, когда вырасту... на котором ты будешь летать. Куплю вместе с тобой. И ты будешь меня катать туда, куда я захочу.
  - Вот дудки тебе! - Мишка не понравилось, что Колька захотел купить не только самолет, но и его самого. - Еще друг называется. И вообще, ты какой-то странный...
  - Ничего я не странный, - возразил Колька, - за деньги все можно купить, - и тут же задал вопрос Мишке: - А вот, если бы тебе сказали: выбирай одно из двух - стать летчиком, или получить миллион? Чтобы ты выбрал?
  - Я бы... - Мишка представил, что по левую сторону от него - новенький военный истребитель, по другую сторону - куча денег. - Я бы и то и другое.
  - Нет, только одно из двух.
  - Тогда бы, я выбрал... самолет. Куда мне столько денег? - равнодушно задал себе вопрос Мишка. - Их никуда не спрячешь и в карман не положишь.
  - Я бы выбрал деньги.
  - А если бы тебе, Колька, предложили: выбирай - мать или миллион? Чтобы ты выбрал?
  Не ожидая такого вопроса, Колька некоторое время молчал, затем с обидой в голосе произнес:
  - Ты что совсем спятил? - он также как Мишка покрутил пальцем у виска. - Мать - она же не продается.
  - Ты не ответил на вопрос.
  - А я и не собираюсь отвечать на глупые вопросы. Ты - дурак!
  - Сам ты - дурак!
  Ребята поссорились и домой отправились разными дорогами. Они неделю не разговаривали друг с другом. Первым нарушил молчание Мишка.
  В один из дней, когда они возвращались из школы, он подошел к Кольке и, чтобы завязать разговор спросил:
  - Ну, что, стал миллионером?
  - А ты - летчиком? - ответил Колька вопросом на вопрос.
  - Пока, нет. Но стану. Раньше, чем ты станешь богатым.
  - И я стану. И вперед, чем ты, - Колька зашагал быстрее, давая понять, что разговаривать с ним не намерен. Он чувствовал, что Мишка смеется над ним. Ведь богатым, это и ежу понятно, он не станет ни сегодня, ни завтра.
  - Ну, давай, давай, мечтай! - крикнул ему в спину Мишка. - Мечтать - не вредно.
  
  В горестных раздумьях Колька подошел к своему дому. И тут вдруг вспомнил, что на чердаке есть много книг, и одна из них называется ' Исполнение желаний'.
  ' Еще посмотрим, кто из нас будет первым, - с воодушевлением подумал Колька. - Только бы она была на месте'.
  Бросив сумку у порога, он тут же полез на чердак. Стал искать нужную книгу. Когда нашел, сел на стоявшую в углу старую кровать и начал читать пожелтевшие от времени страницы. Книга была большая и толстая. В ней описывались разные желания и то, как их следует просить.
  'Если хотите стать богатым, встаньте на колени, сведите ладони рук вместе, поднесите к лицу и три раза прочтите:
  - Хочу быть богатым!
  Далее говорилось, что просьбу следует повторять три дня подряд, в одно и то же время, когда солнце находится в зените. Еще внизу следовала приписка: исполнение желаний происходит не сразу и зависит от способностей каждого конкретного человека.
  Колька выглянул в окошко чердака - солнце как раз было в самой высокой точке небосвода. Он встал на колени, поднес к лицу сведенные ладони и стал читать:
  - Хочу быть богатым!
  - Хочу быть богатым!
  - Хочу быть богатым!
  
  На следующий день Кольке сам подошел к Мишке и сказал:
  - Скоро я стану миллионером.
  Мишка посмотрел на него удивленно:
  - А спорим, что не станешь?
  - А спорим, что стану?
  - И когда же ты им, интересно, станешь? Когда вырастешь?
  Колька вначале хотел сказать, что богатым он станет завтра. Но тут же осекся, вспомнив о том, что просьбу надо читать три дня. И исполнение желаний происходит не сразу.
  - Скоро, - ответил он после недолго размышления.
  - У-у! - Мишка протянул разочаровано. - Так не пойдет. Давай, так: если через месяц не станешь богатым, тогда ты - врун?
  - Согласен. А если стану, тогда ты - Фома неверующий. Идет?
  - Идет!
  - Тогда спорим, - он протянул руку, чтобы скрепить договор. - На что спорим?
  Колька задумался:
  - На шоколадку! Большую!
  -Идет! - они разбили друг другу руки.
   На следующий день Колька снова поднялся на чердак, что бы прочесть свою просьбу. Но перед этим предусмотрительно просунул руку в щель и повесил с той стороны двери замок. Он так делал много раз, когда хотел, чтобы все думали, что на чердаке никого нет.
  Затем встал на колени и попросил три раза:
  - Хочу быть богатым!
  На третий день Колька сильно волновался. Сегодня должно было произойти то, о чем он так сильно мечтал. Хотя него сильно болели колени, он все сделал, как надо.
   - Хочу быть богатым, - читал он, стоя на коленях со сведенными ладонями рук.
  Затем сел на кровать и стал ждать исполнения желания. В томительном ожидании он провел час, другой. Но чуда не происходило.
  'Придется, откладывать деньги на шоколадку Мишке', - разочарованно вздохнул Колька и собрался спускаться с чердака.
  
  Но тут его кто-то позвал басом:
  - Коля!
  Он испуганно посмотрел по сторонам, затем - на потолок, но никого не увидел. Тогда Колька полез под кровать - пусто, ни одной живой души. 'Показалось, что ли'? - подумал мальчик. Ему стало страшно. - 'Надо убираться отсюда, пока не поздно'.
  Он еще не сделал и шага, как снова тот же голос позвал его:
  - Коля!
  - Ты кто?
  - Я - Главный исполнитель желаний Дрим.
  -Ты где? - Колька собрался возобновить поиски и, встав на четвереньки, заглянул под кровать.
  - Напрасно не трать время, Коля, чтобы меня увидеть. Я - невидимый. Садись и слушай меня.
  Колька повиновался. Сел прямо, по сторонам больше не смотрел, потому что знал, невидимку все равно увидеть не сможет.
  - Я получил твое послание, Коля, - голос звучал по-доброму, хотя басом и таинственно. - Извини, что не сразу откликнулся на твою просьбу. Ко мне обращается очень много мальчиков и девочек точно с такими же просьбами, как у тебя. Много времени уходит на все это, ведь я просто так никому не помогаю. Мне надо узнать, зачем им нужны деньги. Или какое они хотят приобрести богатство... В общем, пока со всеми разберёшься, узнаешь, что и как...
  - А что разве богатство бывает разным? - робко спросил Колька. - Мне кажется, что богатство - оно и есть богатство.
  - Разным бывает, Коля, - засмеялся Дрим, - разным. И клады разные бывают. Но это ты потом сам поймешь. А сейчас рассказывай, зачем тебе деньги?
  - Как зачем? - изумился Колька. - Чтобы быть самым богатым человеком.
  - А кто самый богатый, ты знаешь?
  - Нет.
  - Ладно, сколько тебе надо денег?
  - Миллион! - не задумываясь, ответил Колька, но тут же поправился: - Два миллиона. Три... Нет миллиард, как у одного дядьки, по телевизору его показывали. Он у нас в стране самый богатый. Кажется, фамилия его Порохов. Хочу быть, как он. Чтобы обо мне тоже везде говорили и знали меня.
  Откуда ни возьмись, в руках Кольки оказался журнал, он изумленно смотрел на обложку.
  - Это что такое?
  - Журнал 'Форбс', в нем печатают самых богатых и влиятельных людей мира. Открой на десятой странице, там есть фотография того, о ком ты говоришь...
  - Ага, нашел!
  - Видишь там, возле Порохова, свободное место для фотографии?
  - Да.
  - Это место для тебя. Когда станешь богатым, на этом месте появится твоя фотография.
  - О, классно! Когда же я стану богатым? А то Мишка меня спрашивает, а я ничего ему сказать не могу.
  - Станешь, Коля, станешь. Но для этого тебе, Коля, придется немного потрудиться.
  - Потрудиться?
  - Да, но ты не пугайся. Для тебя эта работа должна быть только в радость. Я обещаю, как только закончишь ее, сразу получишь десять миллиардов, как у Порохова.
  - Говори же скорее, что это за работа?
  - Не перебивай старших, Коля! Так вот, владеть всеми деньгами сможешь только тогда, когда пересчитаешь их вручную, все - по рублю.
  - Пересчитать все деньги?
  - Да. Считать умеешь?
  - Умею.
  - Тогда приступим.
  - Приступим! - с готовностью воскликнул Колька, потирая руки.
  С потолка стали медленно сыпаться железные рубли. Колька удивленно смотрел на потолок и никак не мог понять, откуда они появляются: ни мешка не дырки - из воздуха. Вначале образовалась небольшая кучка монет, затем - горка. Все они были новые, блестели в солнечных лучах, пробивающихся сквозь щели на чердак.
  - Коля, ты будешь считать, или любоваться? - голос звучал насмешливо. - Время - деньги.
  - А говорят, что чудес не бывает! - воскликнул Колька, глядя на то, как монеты сыплются с потолка. - Успею я все посчитать. Считать деньги - проще простого.
  Он принялся за работу. 'Раз, два, три ... ' - увлеченно с широко открытыми глазами считал Колька рубли. - 'Четыре, пять, шесть, семь...'
  Посчитанные рубли он складывал аккуратно рядом, считая их уже своими. Чтобы не сбиться со счету завел тетрадь.
  Так пролетел незаметно час, за ним второй и третий. Колька не чувствовал усталости. Отвлечься от своего занятия его заставил голос матери:
  - Коля, ты здесь? - спрашивала снизу мать. - Я приготовила твои любимые блинчики с молоком. И уроки надо готовить.
  Колька ничего не ответил, только сглотнул слюну.
  Мать хотела, было, подняться по лестнице, но, увидев, что на двери чердака весит замок, передумала.
  - Где его носит? И сотовый отключил, вот негодник! Вот попадется мне!
  Колька не откликнулся. 'Пусть думает, что меня здесь нет'. Блинчиков ему хотелось, а вот готовить уроки - совсем даже нет. Хотя он почти никогда не сидел за учебниками - все решения находил в компьютере - на это тоже требовалось время. А его у Кольки не было. Ему нужно продолжить свою работу. 'Ведь если я сяду делать уроки, - думал он, - сколько времени уйдет впустую. Вот бы кто-нибудь приготовил уроки вместо меня! А я бы в это время деньги считал'.
  Когда мать еще немного постояла и ушла, Колька позвал:
  - Эй, Дрим? Ты уроки не поможешь мне сделать?
  - Нет, Коля... Это не мой профиль. Я могу только делать людей богатыми.
  - А может быть, ты мне дашь хоть что-нибудь поесть? Блинчиков, например?
  - Поесть дам. Только, извини, печь для тебя блинчики не собираюсь.
  В руках у Кольки оказался пакетик супа 'Роллтон'. Он долго вертел его в руках. Ему не хотелось супа - блинчики, ожидающие его дома, ему нравились больше.
  - Все занятые люди едят на ходу, Коля, - сказал Дрим, - чтобы больше заработать. Поэтому привыкай к такой еде, если хочешь быстрее получить свои миллиарды.
  Колька от 'Роллтона' отказался, тут же стал считать деньги. Ему не терпелось поскорее за?кончить с этим делом и, наконец, стать богатым. Он так увлекся своим занятием, что очнулся только тогда, когда в щели чердака перестали пробиваться солнечные лучи. На улице вечерело.
  'Все, надо идти домой, - решил Колька, с грустью глядя на большую кучу монет. - Ох, и влетит же мне от мамы'!
  Мальчик поднялся, стряхнул с себя чердачный мусор и вывернул карманы, освобождая их для денег. 'Надо взять хоть немного, - подумал он. - Завтра пригодятся мне на мороженое'.
  Но когда Колька протянул руку, чтобы взять горсть монет, они исчезли.
  - Нет, Коля, мы так не договаривались, - с укором сказал Дрим. - Деньги будут твоими только тогда, когда пересчитаешь их все.
  
  
  Дома мать набросилась на Кольку с ремнем, но бить не стала.
  - Ты где был?
  - На речке - солгал он. - Рыбу ловил
  - И где твоя рыба?
  - Не клевало сегодня...
  - Не клевало! Еще раз придешь домой так поздно, рыбак, - строго сказала мать, - то гулять я тебя больше не пущу. Будешь сидеть дома. Понял?
  - Понял.
  На следующий день Колька сразу после уроков отправился на чердак. ' Буду считать по часу в день, а в выходные - по пять. В выходные можно маме сказать, что пойду на речку, а сам - сюда'.
  - Эй, Дрим! - крикнул он. - Пора начинать.
  Как только мальчик произнес эти слова, стали падать деньги. Считать их не хотелось, а было огромное желание брать их горстями, пересыпать из руки в руку и мечтать. Какие только радости не сулили белые маленькие монеты! Колька даже не мог сосредоточиться, чтобы представить, что можно купить на миллиард рублей. От мыслей его отвлек голос Мишки.
  - Коля, ты пойдешь с нами в поход? - Мишка стоял на лестнице напротив двери на чердак. - Ленка с девчонками согласились пойти ...
  Услышав имя девочки, которая ему нравилась, Колька тотчас же хотел спуститься, но, взглянув на гору монет, которую нужно было пересчитать, ответил резко:
  - Нет, не пойду. Мне некогда.
  - И чем это ты интересно занимаешься? - Мишка хотел снять замок, но Колька закрылся изнутри на крючок.
  - Говорю же тебе, что занят. Не мешай!
  - Открой! - стал просить Мишка, пытаясь заглянуть в щель. Но Колька закрыл ее своим телом. - Не миллионы ли свои считаешь?
  Друг, конечно, шутил, задавая этот вопрос, но Колька ответил серьезно:
  - Угадал.
  - Ладно, не обижайся! - Мишка не принял его слова всерьез. Пытаясь пойти на мировую, добавил: - Будем считать наш договор не действительным. Не надо мне шоколадки. Выходи!
  - Не выйду. Мне некогда...
  - Ну, как хочешь, - обиженно протянул Мишка и стал спускаться с лестницы
  От всего отключился Колька, от всех земных радостей. Ребята шли на речку ловить пескарей, он бежал на чердак, ребята - в лес, Колька - на чердак. Он уже ни о чем не думал, только о том, как бы быстрее сосчитать деньги. Плохо ел, плохо спал. Если бы кому-то довелось увидеть мальчика в тот момент, когда он считал деньги, то этот бы человек ужаснулся. Колька ничего и никого не замечал вокруг себя, его взгляд был прикован только к падающим сверху монетам. Мальчик стал походить на ястребенка, клюющего добычу.
  Подходил к концу месяц. Колька решил подвести итоги:
  - Итак, два миллиона уже сосчитал, - пересохшим ртом произнес он. - Маловато...
  И тут вдруг его осенила одна тревожная мысль. Он открыл свою тетрадь. Стал в ней что-то прибавлять, отнимать, чтобы узнать, сколько еще времени он затратит, если будет считать так, как сейчас? 'Если два миллиона - за месяц, - прикидывал он, - то в год, значит, получится... два умножаем на двенадцать - двадцать четыре миллиона... Двадцать четыре миллиона всего?!!!
  Колька схватился за голову: 'Сколько же мне понадобится, чтобы посчитать только один миллиард!'
  - Эй, Главный исполнитель желаний!
  - Слушаю, Коля, - ответил Дрим.
  - Скажи мне, как Порохов заработал десять миллиардов, если я не смогу их сосчитать за всю свою жизнь?
  Дрим долго молчал. Наконец произнес грустно:
  - На этот вопрос, к сожалению, Коля, я сам не знаю ответа.
   - Что ты тогда за Главный исполнитель желаний, если не можешь ответить на такой простой вопрос? - мальчик с досадой махнул рукой. - Тогда, хотя бы, исполни желание: сделай мне меньше денег.
  - Как это?
  - Я уже не хочу десять миллиардов. Я не смогу их посчитать и за сто лет! Мне и двух миллионов хватит.
  - Нет, Коля наш договор не имеет обратной силы. Единственный выход для тебя - считать быстрее. Тем более, что мы забыли с тобою, что у Порохова не рублей десять миллиардов, а долларов! Сейчас доллар из-за санкций вырос, поэтому надо умножить минимум на пятьдесят ...
  - Что?!!!
  - А то, Коля, меньше надо задавать вопрос, а больше считать. Будешь считать быстрее - быстрее получишь свое богатство. Ты ведь, можно сказать, и так прохлаждаешься. Другие ребята, которые обращались ко мне с такими просьбами, уже почти заканчивают считать. Они проявляют поразительную стойкость. Представляешь, некоторым из них уже восемьдесят лет исполнилось. Они почти ничего не видят, не слышат, а все равно не бросают свою работу.
  - Восемьдесят лет! - Кольку охватил ужас. - Я что буду сидеть здесь всю жизнь?
  Ты сам выбрал это богатство. Есть, правда, и другое богатство, но оно тебя не интересует.
  - О каком ты еще говоришь богатстве?
  - А ты посмотри в чердачное окно ...
  Колька подошел к окну, отодвинул занавеску и увидел знакомую речку, поляну, на которой играли ребята, вдали - рощу, над которой нависло оранжевое солнце. Больше ничего.
  - Где богатство?
  - Коля, все, что вокруг тебя, все, что ты видишь каждый день - и есть богатство!
  - Какое это богатство? Тоже мне, реки, рощи - богатством называть. Вон мы с Мишкой на речке каждый день почти сидим, но никакого богатства не видели, - он запнулся, - сидели...
  И тут Кольке почувствовал, что ему очень тоскливо жить без друга. И без других ребят - тоже. Они все на улице, веселятся, а он здесь один сидит - считает деньги. Одни только деньги вокруг, деньги, деньги... Даже сотовый пришлось отключить... Всю жизнь провести на чердаке, чтобы считать эти проклятые деньги. И в итоге - остаться ни с чем!
  'Нет, не нужна мне такая жизнь!' - подумал Колька, вглядываясь вдаль. Тут он увидел Мишку, который направлялся к нему. Он открыл дверь и крикнул:
  - Мишка, друг, я не хочу быть богатым!!!
  vmazokha@bk.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"