Записки мятежника
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Эта повесть посужила литературной основой романа "Убить Отступника"
|
Олег Мазурин
ЗАПИСКИ МЯТЕЖНИКА
Нет, други! сердце расщепилось,
И опустела голова...
Оно так бойко билось, билось,
И - стало... чувства и слова
Оцепенели... я бескрылый,
Стою, хладею и молчу:
Летать по высям нет уж силы,
А ползать не хочу!!!
( Федор Глинка)
21 мая 1835
Честь имею представиться, Александр Голевский - бывший штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка, а ныне - государев преступник.
Я участвовал в декабрьском заговоре против императора и за это был арестован, засим лишен чина, состояния, гражданских прав, наград и сослан в глухую Сибирь. Но я не считаю себя преступником. Видит Бог, я хотел счастья для своей Родины, исходя из самых искренних и патриотических побуждений. Отчизна для меня не пустой звук, за отчизну ваш покорный слуга готов умереть не задумываясь. Это отнюдь не бравада, не пустое бахвальство. Доказательство сему - мое участие в кровопролитных сражениях с французами под Смоленском, Бородино и Лейпцигом. В этих битвах я не слыл трусом и не прятался за спинами солдат. Сколько раз я попадал под ураганный пушечный обстрел, ходил в штыковую атаку, рубил неприятеля с отчаянной храбростью, но никогда я не боялся умереть. Меня утешала мысль, что если я и погибну в бою, то я погибну за свое любимое Отечество. Умру как настоящий гвардейский офицер! Как настоящий российский гражданин!
Еще раз повторю, я - государев преступник. Место моего печального пребывания - это юг Енисейской губернии, город Минусинск. Минусинск - забытое Богом место. Беспросветная глушь. Городом он стал 25 лет назад, до этого было поселение - Минуса.
Я стою на крутом берегу протоки Енисей и задумчиво смотрю на саженцы тополей. Юные, тоненькие, еще слабенькие. Выстроились в шеренги как кадеты. Это я посадил их вдоль берега. Зачем, спросите вы. Отвечу: в последнее время меня все чаще и чаще заедает хандра, а посадка деревьев - забавное занятие, оно на время развеяло мое плохое расположение духа. Да и разве будущий тополиный парк не есть ли хорошее наследство для потомков?..
Отчего я страдаю, отчего я мучаюсь и впадаю в тоску? В чем моя кручина?! О чем мои думы? Да все о том же. Как жить дальше? И стоит ли вообще жить? Ведь все в моей жизни потеряно, потеряно безвозвратно. Таков мой рок.
Живописный антураж отвлекает меня от тяжких дум.
Солнце щедро дарит тепло. Щебечут птицы, шумит река. Веет от воды приятной прохладой. Как-то незаметно май из весеннего месяца превратился в месяц летний. Кругом - куда не кинь взгляд - желтые одуванчики. Деревья приоделись в зеленые платья. В воздухе разлита живительная сила. Природа в этом крае удивительная.
Богатый край, великие пространства.
Я пью вино прямо из бутылки. В моей корзинке еще одна бутылка превосходного кахетинского вина, присланная моим бывшим однополчанином с Кавказа. Хорошее вино меня тоже отвлекает от мрачных мыслей. Но что-то я в последнее время стал много пить. Надо прекращать сие пагубное занятие. А то превращусь в Глинского, в своего товарища по несчастью, бывшего мичмана Гвардейского экипажа. Тот пал духом и пьет горькую.
Я достаю из кармана письмо от княжны Даши Боташевой.
"Милый, Александр Дмитриевич!.."
"Милый"... Как приятно ласкает это слово! Оно словно гладит по головке. Словно перебирает нежнейшими пальчиками и взъерошивает волосы! Мне так славно!
Вот и миниатюрный портрет княжны...
Какой она стала красавицей! Она гораздо красивее, чем ее старшая сестра - Вера. Помню Дашу десятилетней девчушкой. Белокурый ангелочек. Она по-детски наивно была в меня влюблена. Утверждает, что по-прежнему испытывает ко мне самые нежные чувства. Собирается сюда, в Сибирь. Глупенькая, зачем я ей нужен. Право, ведь в ее окружении лучшие женихи Москвы и Петербурга. Князи, графы, бароны... Даже иноземные дворяне. Впереди у нее блестящее будущее. А я жирный крест на ее будущем. Я - заговорщик. Я вне общества, я - изгой.
Даша, Даша... Зачем я тебе нужен. Ведь тебе всего девятнадцать лет, а мне - сорок два.
Вот ее другое письмо от
14 февраля 1835 года.
"Милый, Александр Дмитриевич, спасибо за письмо! Вы отговариваете меня от поездки в Минусинск. Вы жалеете меня, Вы считаете, что я делаю опрометчивый шаг. Но я уже взрослый человек, посему поступки мои обдуманные, а чувства искренние.
Позвольте поведать Вам, дорогой Александр Дмитриевич, мои детские воспоминания.
Мне восемь лет. У нас бал. Полно гостей. Музыка, веселье. Я украдкой наблюдаю за Вами. Детское сердечко замирает от какой-то непонятной радости. Я восхищена Вами. У гвардейского офицера безупречная выправка, сверкающий мундир, сияющие эполеты, сабля с блестящей гардой, начищенные сапоги. Незабываемый аромат духов.
Вы - герой моего романа. Вы танцуете тур вальса с моей сестрой. Удивительно красиво танцуете. Ощущение незабываемого праздника...
Когда мне было десять лет, я жутко ревновала Вас к своей сестре, глупая! Просто ужасно! Следила за Вами с Верой. Когда Вы целовались с ней на берегу реки, я так мечтала быть на месте сестры! Когда звучал мелодичный перезвон церковных колоколов, то я представляла себе, что мы венчаемся в этой церкви! Помню, как я горько рыдала, когда Вас арестовали. Как я осуждала Веру за то, что она отвернулась от Вас, я ее ненавидела!
Вы, Александр Дмитриевич - личность, сильная личность. Кажется, Вас ничего не сломит. Вы - цельный человек. Я восхищаюсь Вами. Вы храбро воевали против Бонапарта, у Вас есть убеждения, которые Вы никогда не предадите. Сейчас другое поколение, и, по моему глубокому убеждению, это поколение хуже, чем ваше. Меня
окружают пустые, тщеславные, корыстолюбивые, дурно воспитанные и слабые людишки. Да, да, я не оговорилась, именно, людишки, а не люди. Они не способны на подвиги, не способны на какие-то безумства! Мне кажется, они и любят не по-настоящему, даже не хотят жертвовать собой во имя предмета страсти. Такого, как Вы, нет рядом со мною и уверена, что не будет в моей жизни. Признаюсь еще раз: я Вас люблю. Моей привязанности и срасти одиннадцать лет. И оно только крепнет год от года.
Мои батюшка и матушка решительно против нашей переписки, и тем более против моей поездки. Грозятся лишить меня наследства, но я непреклонна. У меня тоже есть крепкие убеждения, как и у Вас. И есть сильная привязанность, которую я не предам. Я буду просить Александра Христофоровича Бенкендорфа разрешения поехать в Сибирь. Если последует отказ, я запишусь на прием к Его Высочеству. Буду умолять нашего милостивого монарха, и надеяться на справедливое решение высочайшей воли.
Крепко обнимаю Вас".
Я отпил из бутылки и призадумался.
Эх, Даша, Даша, зачем я тебе сдался?.. Княжна - романтическая натура. Впрочем, такая же, как и я. Верно, начиталась Байрона, Шиллера, Вальтера Скотта и выдумала любовь. А может я, к счастью, ошибаюсь в своих умозаключениях? Ведь за строками ее писем чувствуется сильная страсть, невероятное упорство, целеустремленность. У княжны сильный характер, несмотря на ее нежный возраст. И это не может не восхищать. Да, Даша мне нравиться, она не может не понравиться, красивая, молодая, решительная, образованная. Бесспорно, она во всех отношениях лучше, чем ее старшая сестра - Вера ...
Неужели она приедет?.. Может и приедет, да вот вряд ли останется в этом забытом Богом месте. Жить в такой глуши - это не для княжны. Она, верно, разочаруется и во мне. Ведь прошло десять лет с тех пор, как мы не виделись. В ее грезах я другой, в них я рисуюсь блестящим офицером, что приходил в их дом. Там я молод, красив, подтянут. Там - я герой ее романа. А здесь?..
И стоит ли мне обольщаться на ее счет? Стоит ли питать надежды? Что же скажет моя сущность?.. Разум робко и неуверенно говорит: "нет", а сердце радостно
восклицает: "да!!!"
21 мая 1835 г.
До вступления в "Союз спасения" мои помыслы и цели были ясны и конкретны - достичь положения в свете, сделать блестящую карьеру офицера и выгодно жениться.
Карьерой я занимался с усердием. В 1809 году вступил в Семеновский полк подпрапорщиком, потом стал портупей-прапорщиком. В оном полку служили мои ровесники и будущие соратники по революционной борьбе - Матвей Муравьев-Апостол и Иван Якушкин. Уже в чине прапорщика я встретил войну. Воевал отчаянно, получил
золотую шпагу за храбрость, Георгиевский крест, орден Владимира 4 степени с бантом и ордена Анны 2и 4 степени. Сам светлейший князь Кутузов меня награждал! Был ранен при Бородино, лечился. Получил по окончании заграничного похода звание подпоручика, затем поручика. После войны моя офицерская карьера продолжилась. В
1820 я перевелся в Лейб-гвардии Московский полк (бывший Литовский) в чине штабс-капитана. А там впереди мне светило звание капитана, подполковника, засим полковника и самый желанный для меня чин - чин генерал-майора.
Отыскал я и выгодную невесту, правда, не в своем милом сердцу Петербурге, а в скучной самодовольной Москве. Познакомился с будущей невестой на балу у графа Отто фон Колцига. После этого случая ваш покорный слуга стал вхож в знатную семью князя Боташева. И когда я приезжал в Москву, то по обыкновению обедал в княжеском доме-дворце и мило общался с хозяевами, особенно с их старшей дочерью.
В своем повествовании я не могу не отметить этот восхитительный дом. Он того стоит. Когда я любовался им, мое желание жениться на старшей дочери князя лишь усиливалось. За изящными ажурными решетками и высокими воротами, красовался величавый и огромный особняк с мощными мраморными колоннами. Великолепная архитектура, кругом лепнина, барельефы, декоративные изыски, балкончики, красивые статуи... Дворец-великан Боташевых гордо и надменно возвышался среди двухэтажных карликов-домов, принадлежавших другим московским вельможам. Этот особняк свидетельствовал о состоятельности и высоком положении в обществе его хозяев. Когда французы заняли Москву, в этом доме поселился неаполитанский король, любимчик Наполеона - маршал Мюрат. Поэтому после отступления французов из города, дом остался цел и невредим, и даже не сгорел.
Так вот в этом дворце и жила моя невеста - Вера Боташева. Красивая, статная, милая, остроумная, образованная... Мы любили ходить с ней на берег Яузы, разговаривали, тайно шептались, смотрели на воду. Слушали чудный мелодичный перезвон колоколов Церкви св. Петра и Павла, что находилась на том берегу реки, и целовались. Эти жаркие поцелуи сводили нас с ума. Мы уже думали о свадьбе, а я питал надежду выйти в отставку по домашним обстоятельствам... Казалось, все в моих руках и мне благоволит Всевышний. Я уверено продвигаюсь по жизни, впереди счастье семейной жизни.
Но вот я стал заговорщиком. Артель, "Союз спасения", "Союз благоденствия", "Северное общество".
Я обрел высокую цель - избавление моего народа от крепостного ига. Я и товарищи должны свергнуть самодержавие, установить конституционный строй. Александр - "жестокий, бессмысленный деспот", как скажет Якушкин. Якушкин собирался убить царя в Успенском Соборе, а потом покончить с собой. Может, он был и прав тогда. Прав в смысле убийства царя. Смерти императора желал и умница-Пестель (царство ему небесное). Помню, когда государь император прибыл в Москву, а нам, сводному полку, повелели его охранять, мы, мятежники, любили собираться у полковника Фонвизина, в Хамовниках. Братья Муравьевы-Апостолы, князья Шаховский, Лопухин, Оренбургский генерал-губернатор Перовский, его брат - министр уделов, генерал-майор Бурцев, Литовский генерал-губернатор Бибиков, бывший генерал-губернатор Санкт-Петербурга Кавелин, капитан в отставке Якушкин и многие другие офицеры.
Мы были в эйфории, мы были преисполнены гордостью и счастьем.
МЫ - ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО. МЫ - ЗАГОВОРЩИКИ!
МЫ - РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ!
14 декабря 1925 года
Этот день я не забуду никогда!
Снег радостно скрипит под ногами, воздух холоден и влажен. Ветер с Невы. Сыро.
Государю императору Николаю уже доложили о мятежных войсках:
"Sire! Le regiment de Moscou est en pleine insurrection...les mutins marchent vers le Senat!" ( Ваше величество! Московский полк взбунтовался! Они выдвигаются на Сенатскую площадь!)
Монарх явно потрясен и растерян и не знает что предпринять.
Мы торжественно выходим на Сенатскую площадь! Начищенные мундиры, сверкание штыков, бряцание сабель, гордо поднятые головы. Лейб-гвардии Московский полк. Гордость России. Победители Бонапарта, освободители Европы. А ныне - спасители отечества от ига царя. Нас - почти семьсот человек. Командир наш - блестящий
Александр Бестужев-Марлинский (сейчас доблестно воюет на Кавказе). Его брат - Николай ведет гвардейский флотский экипаж. Тут же Лейб-гвардии гренадерский полк под командованием Сутгофа и Панова. Охранная цепь Оболенского. Три тысячи отборных штыков!
Сегодня Россия станет свободной! Сегодня все решиться! Да здравствует революция! Да здравствует республика!
Ура! Ура! Ура-а-а!!!
Я кричу Бестужеву:
- Александр, этот день станет знаменательной вехой в истории Отечества! Потомки нас никогда не забудут!
- Вы правы, мой друг!..
Напряжение возрастает. Эмоции бьют через край.
Но что это?! Стечение обстоятельств? Насмешка судьбы? Или Божие правосудие?
Якубович - поступил, как предатель. Он не пошел на Зимний дворец и не арестовал императора и его семью. И вообще перебежал на сторону царя, хотя это не помогло ему в последствии избежать наказания. Булатов же не повел второй отряд на Петропавловскую крепость.
Князь Трубецкой не явился вообще. Тем самым он нарушил свой долг, бросил нас на произвол судьбы. Да, он герой войны, он был активным участником нашего движения, и я слышал, что некоторые осужденные товарищи снисходительны к его проступку, но я не из их числа. Я до сих пор осуждаю князя. Он не пошел до конца. Разработал блестящий план и самоустранился. Он не захотел брать на себя ответственность за судьбы тысячи людей и судьбу Отечества. Он не вождь. Вождь в самую трудную минуту берет на себя ответственность. Верно, что Трубецкой не стал ни новым Маратом, ни новым Робеспьером, не в его это характере. К тому же, (я узнал об этом позднее) на допросах он вел себя некрасиво: говорил императору, что не одобрял намерений заговорщиков, считал заговор бессмысленной затеей, пытался переложить вину за организацию бунта на Пущина, Рылеева и Оболенского. Да Бог ему судья!
Разобщенность в командовании губительно для нас. Благоприятный момент, право, упущен. Нас окружают превосходящие силы противника. Грозные жерла пушек хладнокровно нацелены на нас.
Каховский не промахнулся. Не решился убить царя по приказу Рылеева, но ничтоже сумятице застрелил безоружного Милорадовича и полковника Стюрлера. Это даже не дуэль, а чистое убийство. Жалко Милорадовича, лихим он был генералом, настоящим воякой. Зачем он поехал нас уговаривать. Хотел нас спасти? Да, он молодец, любил о нас солдат и офицеров. Царство ему небесное! Хотел спасти, но сам не уберегся. Мне жаль генерала, но я не осуждаю Петра, он действовал всегда решительно и не выдавал товарищей. Он стойко вел себя и на допросах. Это он сказал государю: "я и в цепях буду вечно свободен: тот силен, кто познал в себе силу человечества. Честному человеку собственное убеждение дороже лепета молвы. Мои убеждения я никогда не предам, и мои мысли нельзя заковать в оковы". Правильно сказал, красиво. Я с ним совершено согласен.
...Время решительно против нас. Возможно, против нас и Всевышний. Временный успех. Конная гвардия, атакуя поэскадронно, разбивается об наши сплоченные ряды. Засим в атаку устремляется Кавалергардский полк, но тоже без успеха. В рядах противника потери, тяжело раненые. Мы ликуем. И на что-то еще надеемся.
- Мы непременно покажем себя в сражении! - кричу я в нервном возбуждении Бестужеву-Марлинскому.
- Конечно, покажем! - соглашается со мной Александр.
Я заведен, наэлектризован. Глаза мои горят безумным огнем. Губы сжаты в упрямую линию. Я ощущаю себя как на войне, я готов воевать, стрелять, колоть, драться...
Я ору, размахивая пистолетом.
- Александр, не пора ли нам атаковать самим, надо прорываться во что было то ни стало! Надо захватить пару пушек и развернуть их против отрядов императора! В противном случае нас расстреляют в упор из картечи!..
Бестужев молчит, медлит.
К государю подбегает генерал-адъютант Васильчиков.
- Sire, il n'y a pas un moment a perdre! L'on n'y peut rien maintenant! Il faut de la mitraillet! ( Ваше величество, нельзя терять ни минуты! Ничего не поделаешь! Нужна картечь!)
Монарх еще сомневается.
-- Vous voulez que je verse le sang de mes sujets le premier jour de мon renge? ( Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих поданных в первый день моего правления?)
-- Pour sauver votre Empire! ( Чтобы спасти вашу империю!)
Государь кивает головой - Васильчиков бросается к артиллеристам. Вскоре штабс-капитан Бакунин приказывает своим лихим молодцам открыть огонь на поражение.
Мы еще на что-то надеемся, но надежду на светлое будущее разрывает вой картечи.
Залпы, залпы, залпы...
Картечь визжит. Металлические шарики безжалостно вонзаются в тела бунтовщиков. Крики, стоны, возгласы. Кругом кровь, кровь, кровь... Она струится горячими ручьями по мостовой, растапливала снег, а потом превращалась в ледышки. Русские убивают русских. Это похоже на братоубийственную войну. Кто-то бежит,
кто-то падает, кто- то тонет.
Бабах!!! Бах!!!
Что-то обжигает мою руку и плечо. Я падаю, я оглушен, я ранен...
Рядом падает сраженный картечью рябой солдат. Ружье выскакивает из его ослабевших рук и стукается об мостовую. В остекленевших изумленных глазах убитого отражается серое злобное небо.
А пушки безжалостно палят, пушки грохочут!..
Залпы, залпы, залпы!..
На меня валится кулем другой солдат, рыжий, он-то меня и спасает от неминуемой гибели. В живой щит вонзаются очередная порция смертоносной картечи... Я чувствую, как горячая липкая кровь заливает мою шею и попадает в уши...
Мы разбиты. Революция потерпела сокрушительное поражение.
18 сентября 1826 г.
Я заболел, меня везут на телеге. Сильно простыл, кашляю, в теле холод в голове - жар. Остановка на ночлег. Деревня Масловка, Сибирь. Здоровенная бревенчатая изба. Хозяйка - энергичная баба Уля с маленькими как бусинками глазами, морщинистым лицом и ловкими руками - натирает меня барсучьими жиром, бормочет какие-то заговоры, дает мне попить какое-то снадобье из душистых трав и
мне становится легче...
Утром жар у меня спадает, наш арестантский караван отправляется в путь... Я мысленно благодарю бабу Ульяну - мою спасительницу.
Мне определили двенадцать лет каторги (потом по высочайшему повелению мне сократят ее до восьми). Конечный пункт моей каторги - далекий Читинский острог.
Жизнь меня жестоко покарала! Вера отреклась от меня: ведь я - государственный преступник. Как я ожидал, сидя в сыром каземате Петропавловской крепости, кого-нибудь известия от любимой, какой-нибудь одной единственной строчки, маломальского известия, записки, клочка бумаги, чего-нибудь еще такого, что бы свидетельствовало об ее поддержке. Но, увы, я уперся в стену глухого молчания. А эта стена явно страшнее, чем стена каземата. По крайней мере, для меня. Предательство Веры явилось для меня сильнейшим ударом. Тогда казалось что смерть на виселице, это лучшее средство от всех моих мучений, душевных и физических, но
царь меня пощадил. И вот этап в страшную Сибирь, как ужасный сон!
Мне выдали серое пальто, штаны и бескозырку. Надели на ноги кандалы. Тяжелые, неудобные. Вместе с мазуриками и душегубами я вышел из Петербурга и двигался по Московскому тракту. Заходили в Новгород, Ярославль. Кострома, Пермь, Кунгур, Тобольск, Томск, Красноярск... Шли в жару, дождь и слякоть. Конвой из 11 человек. Со мной на этапе один крестьянин из Смоленска по имени Порфирий. Он осужден за убийство помещика. Я отношусь к нему с изрядной долей уважения. Говорит, что воевал против Бонапарта в партизанском отряде Василисы Кожиной. Мужик здоровущий, добродушный. Мы стали с ним приятелями.
- За что, - говорю ему, - Порфирий, убил барина?
А он исподлобья глядит, неохотно отвечает.
- Младшенького сына запорол плетьми до самой смерти.
- За какую провинность?
- Двух карасей словил в хозяйском пруду.
- А каким способом, голубчик, ты умертвил барина?
- Вилами. Пропорол его насквозь, силушка у меня немалая. А барыня сама
померла от разрыва сердца. Приказчик испужался, в штаны обделался. Бёг, орал: "помажите, люди добрые, убивают!" Я французиков любил вилами колоть. А еще ножичком. Как поросят их, супостатов, свежевал. А еще хитростью извергов брал, когда они бегли из Москвы. Давал им выпивки и закуски. Они накушаются, их сморит, а тут я их повяжу да в отряд. Но чаще колол или рубил. Ненавидел их, извергов.
- Молодец, Порфирий.
- А я слыхал, господин офицер, Вы хотели царя уговорить, чтобы тот плохих министров и генералов скинул, да помещикам наказал, чтобы они дали вольную нам,
крестьянам и не забижали больше. Брешут или как?
- Да, хотели, чтобы народ освободился о крепостного ярма, он заслужил, но сил
не рассчитали. У царя больше пушек и солдат оказалось.
- Жалко, господин офицер, что у вас промашка произошла, так бы зажили
хорошо...
- Да, жаль, Порфирий...
Позднее, Порфирий для облегчения своего существования на каторге заделался штатным палачом, вешателем арестантов. Но больше он любил не вешать своих же товарищей по несчастью, а запарывать насмерть. Двести ударов плетью - и летальный исход. Мог обойтись и полусотнею ударов, мастерства в порке он достиг
немалого. Наверно в своем больном воображении мстил таким способом за сына. Да Бог ему судья.
22 июля 1834г.
Фонвизин, Шаховский в Енисейске, Лисовский в Туруханске, Фролов в Шуше, Краснокутский, Бобрищев-Пушкин в Красноярске, Якушкин и Муравьев-Апостол в Ялуторовске, а я в Минусинске. Живу на вольном поселении. Нас здесь, декабристов, девять человек. Это самая многочисленная колония декабристов на территории Енисейской губернии. Три года назад в Минусинске жил Краснокутский, но был переведен в Красноярск лечиться от ревматизма. Если бы его не перевели, нас было бы здесь десятеро.
Чем же занимается наше братство в этом милом городе? Вот, например, старший Белов, бывший подпоручик Черниговского полка, занимается торговлей, а его младший брат Никита, прапорщик того же полка, организовал школу для простолюдинов. Отставной поручик лейб-гвардии Преображенского полка Василий Каленберг женился на хакаске, собирает местный фольклор, сказки, рисует картины
и продает. Подпоручик Азгалевский занимается переводами с французского на русский, помогает купцу Ряхову торговать сукном и холстом. Николай Флоренский, отставной капитан Павлодарского полка, воевавший в войну под командованием Бенкендорфа, занимается селекцией помидоров, огурцов, яблок и пшеницы. Что и
говорить, молодцы, братцы!
Но есть и ложка дегтя в бочке меда. Это вышеупомянутый Петр Глинский. Он пьет. Он сломался душевно и сдал физически. Но не он один такой потерянный для нашего общества. Надломлен духовно и бывший поручик Полтавского пехотного полка Николай Гвоздев, сын пензенского губернатора. ( Бедняга! - его сослали в Сибирь лишь только за то, что он по поручению Пестеля прятал у себя его знаменитую "Русскую правду") Правда, Николай так сильно не пьет как Глинский, держится. Женился на казачке и ведет хозяйство. Его брат Иван, подпрапорщик все того же Полтавского полка, помогает ему в этом. Иван тоже отошел от революционных идей.
В Минусинске и вправду замечательный климат. Песчаная почва. Славные урожаи. Удивительно, что в Сибири растет вишня, яблоки, слива, груши. Правда, арбузы и дыни маленькие - не вызревают. Лето в этой местности жаркое. Много солнечных дней. Сильная и красивая река Енисей. Правда, в Енисее не покупаешься летом -
воде студеная, ноги сводить судорогой. Можно покупаться либо в протоке, либо в озерах. А вот зима здесь лютая, свирепая, пять месяцев длиться. Морозы просто дикие! Природа здесь разноликая. В версте от моего дома громадный сосновый лес, в верстах пяти уже лесостепь с многочисленными курганами и захоронения азиатов,
в ста верстах дремучая тайга.
Когда-то по здешним местам проходили воинствующие орды Чингисхана. Здесь встречаются хакасы - интересная азиатская нация. Небольшого роста, черные волосы, монголоидный разрез глаз. Говорят, до нашествия монгол они были голубоглазыми и светловолосыми. Но потом кровь хакасов и монгол перемешалась, и
вот получите нынешний облик азиата. Чудно! Жаль, что я не историк, а то бы написал исторический роман о Чингисхане или Батые.
Люди в Сибири гостеприимные, щедрые, добрые. Крестьяне живут здесь зажиточные, по двести по триста голов скота имеют. Занимаются землепашеством, рыболовством, охотой и скотоводством. Есть в городе предприимчивое купечество, образованная интеллигенция и крепкое мещанство.
Хозяин дома, где живу я, мещанин. Он весьма любезен со мной. Я занимаюсь грамотой с его дочерями. Что делать. Надо же, право, чем-то занимать свободное время. Комната, где я живу, 10 аршинов длины и 8 ширины. Выштукарена и выбелена. Здесь стоит шкаф с бельем и книгами, кровать. Стол, кресло, выкрашенные в темно-коричневый цвет. Гитара висит на стене. Простенький коврик на полу.
Вечерами впадаю в хандру. Бренчу на гитаре и напеваю стихи Рылеева или Бестужева. Читаю книги. По субботам хожу в баню. Вот где я получаю удовольствие. Сибирский квасок в каменку - и веничком березовым по телу - шарман! Словно новорожденный выхожу из бани. Легко, приятно, свободно.
Бывает, для поднятия настроения, хожу на охоту. Пострелять там какую-нибудь дичь, белку, зайца, лису, волка... Если кого-то из живности не убиваю, то сильно не расстраиваюсь, ведь главное для меня развеяться: подышать здоровым лесным воздухом, полюбоваться великолепной природой, поучаствовать с азартом в самом процессе охоты. А если прихожу с охоты с добычей, то рад вдвойне. Во-первых, потому что развеялся. Во-вторых, потому что удовлетворил свой охотничий пыл, а в-третьих, смог полакомиться мясом лесного зверя или птицы. Между прочем, рыбалка тоже успокаивает мои нервы. Процесс ловли, костер, уха, экзотика - все это тоже самым благоприятным образом действует на мою больную душу.
Следующими моими развлечениями в этой ссылке значатся карты и шахматы. Страсть к этим настольным забавам со мной в полной мере разделяют мои товарищи по несчастью - Флоренский и Глинский. К приятелям я хожу часто, а с другими товарищами по несчастью редко встречаюсь, тем более развлекаюсь.
С Глинским мы любим вспоминать, как стояли на Сенатской площади. Ругаем предателей и трусов, что помешали нам тогда совершить революцию, представляем, как бы было, если бы руководство перешло к достойным людям. К таким как, например, Пестель или Александр Бестужев.
Да и я бы мог вполне справиться с ролью командующего, жаль, что мне не доверили такую высокую честь. Я бы задался целью выявить предателей в наших рядах и безжалостно устранить. Всех членов общества я бы обязал хранить строжайшую тайну и не раскрывать преждевременно наши замыслы. За основу вооруженного восстания в столице я бы принял план Трубецкого. Я бы приказал захватить Зимний и уничтожить императора и некоторых генералов. Другой отряд захватил бы Петропавловскую крепость и нацелил все пушки на город. Третий отряд арестовал бы сенаторов, и я заставил бы принять их "Манифест". Я бы действовал решительно, стремительно и жестко. Нужно было, чтобы одновременно во многих городах и в одно время поднялись ни восстание все наши полки. Я бы еще обратился за поддержкой к простому люду, обещал бы освобождения от крепостничества. С сотню таких бы как бывших партизан Порфирий и конец самодержавию!.. Если бы все восставшие были едины в своих помыслах и устремлениях, организованы и смелы, то революция бы удалась на славу. Да, пролили бы немного крови, но освободили Родину от крепостничества.
Что же, мало достойных осталось людей в наших революционных рядах. Кого убили на Сенатской площади, кого казнили в Петропавловской крепости, кто погиб разжалованным солдатом на Кавказе, кто-то умер на этапе или в ссылке, кто-то преставился на поселении. А Шаховский, Ентальцев и Николай Бобрищев-Пушкин сошли с ума. Братья Гвоздевы и Глинский отказались от прежних идей. Слабые люди!
Я мыслю так. Не надо быть слабым, чтобы не случилось, не надо менять свои убеждения ради сиюминутной выгоды, надо быть цельным человеком. Слабость сродни болезни, нельзя ей заражаться.
Кто-то скажет: "К чему все эти убеждения, если нет им применения в жизни, твои возможности и воля закованы в оковы, а дух подавляется непреодолимыми обстоятельствами. У тебя нет ни будущего, ни потенциала. Рассуждать об убеждениях - это чистейшее резонерство!"
А я возражу: "Если ты легко предаешь убеждения, то ты слабый человек. Рано или поздно ты сломаешься. Воля и дух всегда должны господствовать над обстоятельствами, какими бы тяжелыми и непреодолимыми они не казались".
- Александр, милый друг, помянем наших товарищей!.. Они были героями...
По небритым щекам Глинского текут скупые мужские слезы. Плохо, Глинский напился до бесчувствия, придется идти домой. Се ля ви. Жалко мне Петра, хороший он малый, но слабый.
- Ложись, Петр, спать, утро вечера мудренее. Я пошел спать.
- Подожди, Александр. Давай, только помянем наших и все, и я лягу спать, слово офицера.
- Хорошо, но ты давал слово офицера, Петр...
Я остаюсь на некоторое время...
Ночью мне приснился сон, и опять про декабрьское восстание. Будто я бегу куда-то в атаку. Рядом Николай Бестужев, другие мои товарищи, и почему-то тот рябой солдат, что погиб тогда подле меня. Сзади памятник Петру Первому. Но на бронзовом коне восседает не Петр, не Николай, а почему-то Александр!.. Я с трудом поднимаю пистолет на уровень глаз, прицеливаюсь в императора и стреляю... Монарх падает, сраженный меткой пулей. Я ликую, я счастлив! Солдаты вокруг меня орут: "Ура! Россия свободна! Да здравствует, наш диктатор Александр Дмитриевич!"
Просыпаюсь - ощущение сильного разочарования, горечи, обиды. Это всего лишь сон! Как жаль! Почему я не живу в царстве Морфея, в этом воздушном, и вымышленном мире? Ведь там так легко и приятно. Там сбываются все мои грезы. Хочу жить там.
24 июня 1835 г.
- Солю, мон ами Николя!
- Бонжур, Алекс!
Я встретил радостного Флоренского. Он все возиться со своими помидорами. Я ему и говорю:
- Завидую тебе, Николай. У тебя есть занятие для души. Вот ты увлечен ботаникой, селекцией, собрал гербарий Енисейской губернии. Старший Белов занят коммерцией, младший Белов учит детей в школе. А мне чем заняться Николай? Я весь в раздумьях. Чувствую, пропадаю я, пропадаю. Скоро запью как Глинский.
- Право не знаю, как ответить на сей вопрос, Александр. Знаю, ты баловался литературой, может, что-то сочинишь про нас, про себя?.. Сочини мемуары. Назови, допустим, "Мемуары революционера" или еще как-нибудь.
Эти слова понравились мне, я оживился.
- Достойный друг, это, право, хорошее предложение!
- Попытка - не пытка, Саша.
- И то верно...
- По крайней мере, ты отвлечешься от мрачных мыслей.
Я пришел в сильное душевное смятение.
А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?!
Я когда-то увлекался сочинительством, Свои опусы я показывал Марлинскому, он отзывался о них хорошо и утверждал, что у меня талант и мне надобно писать романы и рассказы. Поверю ему на слово. Писать всегда увлекательно и интересно. И время незаметно бежит.
Мне есть с кого брать пример в литературном плане. Мои товарищи. Они обладали непревзойденным даром повествования. Александр Бестужев-Марлинский, Кондратий Рылеев, Федот Глинка, Вильгельм Кюхельбекер, Михаил Орлов, Михаил Лунин, Александр Одоевский, Никита Муравьев и многие другие, всех не упомнишь... Есть еще Александр Пушкин, Пущин, Грибоедов (они разделяли наши идеи, значит, принадлежат нашему братству). Высокообразованные люди, философы, музыканты, храбрые вояки, они к тому же - великолепные писатели, поэты, журналисты! Они сочиняли книги об экономике, романтические стихи, героическую прозу, занимаются переводами. Например, Никита Муравьев писал теоретические работы политического характера. Свою "Конституцию" он сочинял десять лет! Жаль, что некоторых товарищей уже нет в живых. Но таков рок.
Они достигли литературных высот, и я обязан достичь их тоже. Я должен реализовать свое честолюбие в литературе. Иначе я в недалеком будущем сломаюсь и запью горькую, а может, покончу жизнь самоубийством. Хотя это не по-христиански.
Даже в такой жизни должен быть какой-то смысл! Вспомни слова Каховского: "Я и в цепях буду вечно свободен". Человек возвышается душой над обстоятельствами и мыслями - их отнять никто не в силах. Мои мысли не отнимут, они лягут на бумагу,
они пробьют, словно ядро из пушки крепость по имени бесцельное существование.
- Прощай, Николай! Потом расскажешь о своих достижениях в области селекции! Я спешу!.. Встретимся!..
Я бросился домой. Прибежал - плюхнулся на стул, схватился за перо. Я не мог унять бешеного сердцебиения, следствие то ли быстрого бега, то ли сильного возбуждения. Видимо в этот решающий и судьбоносный момент во мне в полной мере присутствовало и то и другое.
Дочка хозяина принесла кипящий самовар. Поблагодарил девчушку, заварил кофе, добавил сливки и сахар. Я с наслаждением пил кофе. Сей напиток улучшил мое самочувствие и значительно поднял настроение.
На столе лежали книги моих любимых философов - Ларошфуко и Омара Хайяма, поэма Байрона "Корсар", журналы "Современник", "Отечественные записки" и "Москвитянин", на полках - солидная библиотека, которую я собирал все девять лет моей ссылки. Возможно, некоторые из фолиантов послужат мне подспорьем в написании будущей книги.
...Я уже отдышался, молоточки сердца стучали уже не так часто, как прежде, а в привычном ритме. Я задумчиво грыз перо и глядел на чистый лист бумаги...
За окном легкий ветерок мягко шуршал листвой развесистой черемухи...
Как озаглавить сие произведение?.. Ну, например, так... "Записки революционера". Пойдет? Нет, слово "революционер" зарежет на корню цензура. Лучше "Записки заговорщика". А может вместо слова "Записки" употребить слово "Дневник"? Нет, дневник - это повествование строгое, каждодневное, о текущих событиях и делах, а записки - это вольное повествование, здесь можно перескакивать с одной даты на другую, отвлекаться, философствовать, вспоминать ушедшие события. Оставим "Записки"... Два слова начинаются на букву "з". Не очень красиво. Жужжать не будем. Какое еще есть родственное слова к слову "заговорщик"... Вспомнил - "мятежник". Итак, окончательный вариант рукописи - "Записки мятежника". Это самый лучший вариант. Да, да, именно мои воспоминания будут называться "Записки мятежника" и никак иначе.
А начну я так...
"Заговор наш провалился. Это стало понятно после того, как князь Трубецкой не появился на площади".
Задумался. Может, лучше "Мятеж наш провалился. Я понял это". Или начать повествование с каких-нибудь философских размышлений? Или с описания природы? Да, вот еще не забудь, писака, подобрать эпиграф к своим воспоминаниям. Это очень важно. Крылатая фраза какого-нибудь философа или исторического деятеля придаст нужную направленность моему произведению.
Я писал увлеченно весь день, и день промчался незаметно! Как здорово, что я взялся за сочинительство! Ведь благодаря этому занятию в душе моей ежечасно присутствует глубокий интерес, азарт, чувство удовлетворения и масса положительных эмоций! Спасибо, Флоренскому, что наставил меня на путь истинный!
18 июня 1836 г.
Виват! Сердце мое ликует! Сегодня я получил письмо от Даши! Едва уняв радостное сердцебиение, я вскрыл послание и жадно стал его читать. С бумаги струился знакомый ровный и красивый почерк. От него веяло нежностью и неизъяснимым ароматом. Радуюсь словно ребенок!
"Милый Александр Дмитриевич, спешу Вас обрадовать. Бог услышал мои молитвы, и скоро мы встретимся. Я была на приеме у Его Императорского Величества, и он разрешил мне ехать. Я все-таки добилась этой аудиенции. Наверно Государь соизволил принять меня исходя из уважения к нашему роду и моей непреклонности.
Он соблаговолил выслушать меня. Но сначала был со мной по-отечески строг. Напустил на себя грозный вид.
- Княжна, - сказал он. - Вы девушка интересная, красивая, происходите из знатной и богатой семьи...
- Спасибо, Ваше величество...
- Вы прекрасно образованы. Что и говорить, Вы, Дарья Михайловна, завидная невеста. Вас окружают такие важные и знатные кавалеры. Вы можете устроить свою жизнь самым блестящим образом, а Вы питаете нежные чувства к государственному преступнику? Так сказать, к заговорщику, к человеку, который пошел против меня и
государственных устоев. У нет денег, он лишен чинов и наград, он вне закона. К тому же он старше Вас на двадцать лет. Общество не поймет Вас и осудит. Одумайтесь, княжна.
Я искренне отвечала:
- Ваше Величество, я люблю этого человека с восьми лет. И люблю по-настоящему. Разница в возрасте не смущает. Он - часть моего мира. Причем большая и важная часть этого мира. И я не могу представить, как я буду жить без него. В моих глазах Александр Дмитриевич герой. Ибо воевал против французов героически и храбро, не жалел себя, он блестяще образован, он мужественный,
добрый, справедливый. Да он преступил закон, но понес заслуженную кару и будет его нести далее. Он ошибся, но теперь он раскаялся. Верьте мне.
- Вы так полагаете, княжна?
- Да, Ваше Величество...
Я была честна, тверда и непреклонна, и царь смягчился, он согласился отпустить меня в далекое путешествие. Вы, конечно, станете журить меня, бранить меня, отговаривать от поездки в Сибирь, но дорогой Александр Дмитриевич, Вы же знаете мой характер, я все равно приеду. Для меня пример - героические жены
ваших соратников - Муравьева, Волконская, Якушкина".
Я еще раз перечитал письмо.
Спасибо, Даша, что ты есть на этом свете. Даша, Даша - ты держишь меня на плаву жизни. Первым маленьким якорем, которым я зацепился за смысл жизни - оказалось мое решение писать книгу. Вторым якорем, более мощным и крепким - стало мое решение жениться на Дарье.
Виват! Отныне моя жизнь стала более осмысленной и прямой, и я, право, милые друзья, просто счастлив, по настоящему счастлив, что у меня есть смысл жизни, любимая женщина и любимое дело!
19 июля 1836 г.
Был в гостях у окружного начальника, коллежского советника Александра Кузьмича Кузьмина. Добрейшей души человек! Роста он высокого, телосложения крупного, лицо рябое. Любит свой город, любит охоту, но не любит кляузы. Кузьмин хорошо относиться к декабристам. Мы с ним никогда не говорим о политике, а только на отвлеченные темы.
Его жена почивала меня румяными, с пылу с жару, пирогами, начиненными грибами и картофелем. Начальник налил себе и мне сибирской водки. Улыбнулся.
- Господи, прими за лекарство. Ведь употребляем не пьянства ради, а здоровья для! Будь здоров, Александр Дмитриевич!
- Будьте здоровы, Александр Кузьмич!
Мы в унисон выдыхаем и выпиваем... Крякаем, заедаем горечь водки кусками нежнейшей, слабосоленой пеляди, которая так и сочиться от жира. В груди потеплело...
Я говорю Кузьмину:
- Вы знаете, Александр Кузьмич, ко мне приезжает моя невеста.
- Как романтично! - одновременно воскликнули хозяин и хозяйка. Лица их заметно оживились. - И как ее зовут?
- Даша.
- Красивое имя. Расскажите о ней.
Я вкратце рассказал им историю о моих взаимоотношениях с сестрами Боташевыми, о потрясающей и сильной любви Даши ко мне, о моих чувствах к княжне. Они слушали меня словно завороженные, с нескрываемым, неподдельным интересом, прерывая иногда мой рассказ возгласами одобрения или удивления.
- Это невероятно красивая история, Александр Дмитриевич! - восхитился Кузьмин. - Вы непременно должны обвенчаться с княжной и не забудьте по ее приезду прийти к нам в гости. Мы с Пелагеей Михайловной с великой радостью примем вас и попотчуем по-сибирски.
- С великим удовольствием, Александр Кузьмич. Мы непременно придем. Вы очень добры.
- Право не стоит. Приходите.