Мазурин : другие произведения.

Центрфорвард от Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тимофей Смолин - известный баскетболист. Он играет за сборную России и лучший клуб суперлиги "Московские звезды". У него чудесная жена, чудесный сын. Все в его жизни складывается благополучно. Но происходит несчастье: Смолин погибает в авиакатастрофе вместе со своей командой. Казалось, Смолину уже не вернуться из потустороннего мира на землю, но правитель Рая - Бог - предлагает ему сделку. Тимофей должен сыграть за его команду на Кубке Солнца против баскетболистов других планет и лучшей команды Солнечной системы "Ад", хозяином которого является извечный оппонент Всевышнего - Люцифер. В случае победы в соревнованиях Бог обещает опустить центрфорварда домой к сыну и жене. Но это только начало интриги. Выясняется, что авиакатастрофа была не случайной, она была подстроена, а за ней стоит вполне реальный человек. И скорее над женой Смолина и его сыном сгущается тучи. Тимофей во что бы то ни стало хочет попасть на Землю и спасти своих близких. Люцифер в это время не дремлет, он хочет переманить Тимофея к себе в команду. За это время Смолин узнает много интересного и невероятного об устройстве Рая и Ада, и кто такие на само деле Бог и Люцифер.


   ОЛЕГ МАЗУРИН
  
   ЦЕНТРФОРВАРД ОТ БОГА
  
   Фантастический роман
  
  
   Я просила у Бога даровать мне терпение,
   А Бог сказал мне: "Нет".
   Он сказал, что терпение - результат испытаний,
   Его не дают, а заслуживают.
   Я просила Бога даровать мне счастье,
   А Бог сказал мне: "Нет".
   Он сказал, что дает благословение,
   А буду ли я счастлива, зависит от меня...
   (Мать Тереза)
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
   Окраина Москвы - Восточное Бирюлёво.
   Возле второго подъезда панельной пятиэтажки на лавочке сидят местные старушки. Их человек пять. Они заняты в основном тем, что щелкают семечки, обсуждают последнее новости и моют косточки каждому встречному.
   Вдруг слышится гул мощных моторов, и бабки резко замолкают. Шум становиться все громче и громче. Из-за угла дома выезжают два черных джипа с тонированными стеклами - "БМВ" и "Мерседес". Они останавливаются около старушек. Резко хлопают дверцы автомашин, и из них быстро выпрыгивают несколько человек телохранителей в темных цивильных костюмах и галстуках. У каждого секьюрити в ушах наушники, а в наплечных кобурах под пиджаками пистолеты. Сотрудники службы безопасности суетливо озираются по сторонам, смотрят поверх окон, крыш и осматривают подозрительным взглядом старушек, будто те потенциальные киллеры.
   Бабки испугано съеживаются: что за мордовороты здесь объявились? Кто они? Бандиты, ФСБ или полиция? И что им собственно нужно в этом доме? За кем они приехали? Их никогда в этой местности старушки не видели.
   И вот из "БМВ" вылезает тот, кого собственно и охраняют мордовороты. Это мужчина лет тридцати. Он в черных очках и в черном, ладно скроенном деловом костюме. Один из его телохранителей-"шкафов" заходит в подъезд. За ним следует патрон. За патроном - второй двухметровый "шкаф". Третий охранник остается у подъезда, скрестив руки на животе. Другие телохранители снова занимают свои места в машинах.
   Старушки в полном замешательстве. Наступает минутная пауза.
   - Опять к этой колдунье Марине? - вдруг "ожила" одна бабуля.
   - Да к ней, проклятой, к кому ж еще? - отошла от страха вторая старушка.
   - Постоянно к ней ездят-то клиенты. И день и ночь, и день и ночь - покоя от них нету! - "оттаяла" третья. - У-у, ведьма...
   - И не говори, Егоровна, - поддакнула четвертая, а пятая, самая предусмотрительная, деликатно промолчала.
   Мимо бабок проходил местный пьянчужка. Его помятое лицо, взъерошенные волосы и темные круги под глазами, свидетельствовали о том, что он неплохо погулял накануне. От него разило сильным перегаром. Услышал старушечью болтовню, пьянчужка не вытерпел и вклинился в него.
   - Все вы, старые перечницы, завидуете Маринке? Я знаю почему. Она хорошие деньги зарабатывает, вот вы и беситесь. А вот я хочу спросить вас, чертовы завистницы: а ваше ли это собачье дело? Пусть человек зарабатывает себе капитал. Если у нее имеется дар ясновидения, почему бы ей тогда не принимать клиентов и брать с них по полной? Почему?
   Егоровна зашипела на мужчину как змея:
   - Иди отсюда, Федорович, алкоголик несчастный! Маринка тебе деньги дает на опохмелку, вот ты ее и защищаешь!
   - И не поэтому, - начал оправдываться мужик. - Я ей иногда сантехнику чиню, то новый кран поставлю, то заменю старые трубы на пластиковые, а где и течь обнаружу да исправлю. Вот Маринка и подкидывает мне деньжат. А не просто так из жалости, как вы говорите. Усекли, старые сплетницы?
   Егоровна готова была броситься на Федоровича с кулаками от возмущения.
   - Ишь, ты защитничек нашелся! Чинишь ты! Деньги у нее клянчишь, а не чинишь! Скоро она тебя в черта козлоногого превратит, допьешься, дурень!
   - Это точно, Егоровна! - поддержала народную обличительницу вторая бабка. - Ты права! Будет как в сказке про Алёнушку и ее братца Иванушку. Станешь ты козленком сереньким, Федорович, и блеять будешь.
   - Козел-алкоголик - да и только! - резюмировала Егоровна.
   - Эх, вы, жестокие вы люди, бабки, - укоризненно покачал головой Федорович - И злые. Уйду я от вас.
   - Да иди ты, куда шел, алконавт бирюлевский. - недобро проговорила вторая бабка. - Вон у магазина ждут тебя дружки. Гляди, у них руки трясутся, хотят похмелиться... Иди, добавь им на чекушку, борец за правду, а то умрут, не дай бог.
   - Это точно, Егоровна!
   - Да и не говори, Дмитриевна!
   Федорович ничего не ответил, а лишь укоризненно покачал головой.
   ...В это время крутой бизнесмен был уже у искомой двери. Он нажал на кнопку видеозвонка и назвал свою фамилию. Замок щелкнул. Бизнесмен потянул на себя дверь и зашел в квартиру. Телохранители остались стоять на лестничной площадке.
   Мужчина зашел в зал и осмотрелся: типичная однокомнатная квартира с небольшой кухней и простенькой обстановкой. Коричневые тяжелые шторы были задернуты, и в квартире царил полумрак, который разбавлял свет хрустального бра. Пахло ладаном и какими-то благовониями. В центре комнаты был стол, за которым сидела женщина лет сорока пяти, черноокая, чернобровая, черноволосая. Пальцы ее были унизаны золотыми кольцами и перстнями. На шее висели разные цепочки и амулеты. В руках женщины была колода карт Таро. Возле нее, сбоку, стоял большой монитор с клавиатурой. Рядом с монитором лежали три мобильных телефона, беспроводная компьютерная мышь, пачка сигарет "Море", зажигалка и пепельница в виде головы грифона.
   Хозяйка квартиры вопросительно взглянула на посетителя: зачем, мол, пожаловали господин хороший?
   - Потомственная колдунья Марина? - осведомился у женщины бизнесмен.
   - Ясновидящая и целительница Марина Аркадьевна Медичи, - поправила посетителя женщина - Ну и заодно колдунья. Я специалист широкого профиля.
   - Понятно. А Медичи, это настоящая фамилия или это псевдоним?
   - Настоящая, могу паспорт показать.
   - Верю.
   Посетитель, не спрашивая разрешения у хозяйки, уселся в кресло напротив нее.
   - Что вы желаете? - спросила чернокнижница. - Приворот, отворот, порча?.. Возвращение любимой, предсказание судьбы, избавление от неизлечимой болезни?.. Продвижение в бизнесе, устранение конкурентов, увеличение капитала? Я все могу. Так какую услугу вы от меня хотите?
   Посетитель изложил свою просьбу без обиняков:
   - Хочу смерти одного человека. И чем скорее, тем лучше. Я не могу уже больше ждать.
   Колдунья пристально посмотрела на мужчину...
   - Это самое дорогая услуга в моем прейскуранте. Потому что это чересчур энергозатратная работа и требует немало душевных и физических сил.
   Бизнесмен вальяжно усмехнулся.
   - Мне все равно, я заплачу любую сумму, какую вы назовете. Но я хочу, чтобы это была стопроцентная гарантия выполнения заказа. Иначе какой смысл платить деньги?
   Женщина согласно кивнула.
   - Хорошо, будет вам эта гарантия... У вас есть фото этого человека?
   - Да, вот она... - мужчина достал из внутреннего кармана снимок. - Этот тот, о котором я говорил.
   Чернокнижница взяла фотографию и внимательно взглянула на нее.
   - Спортсмен?
   - Баскетболист.
   - Понятно.
   - Скажите, уважаемая, а каков срок исполнения заказа?
   - Да хоть сегодня! - улыбнулась колдунья. - Мне надо просто связаться с Люцифером, попросить его об услуге и все будет о'кей. Всего и делов.
   - С дьяволом что ли связаться? - уточнил бизнесмен.
   - Может и с дьяволом, может и с сатаной, может и с чертом. Неважно как его зовут, в общем, с моим непосредственным хозяином. От него я черпаю свои черные силы и взываю к его милости.
   Бизнесмен недоверчиво посмотрел на женщину, но деловито спросил:
   - Мне без разницы кто вам будет помогать в этом деле, главное - результат. Какая будет сумма за услугу?
   Марина назвала ее, и она была немаленькой. Но заказчик даже бровью не повел.
   - Наличными передать или бросить на кредитку? - снова уточнил бизнесмен.
   - Я предпочитаю наличные. Они ближе к телу.
   - Ясно...
   Мужчина достал оранжевое, туго набитое банкнотами, портмоне из мягкой дорогой кожи и извлек из него пачку купюр с достоинством в пятьсот евро.
   - А евро подойдут, уважаемая?
   Женщина чуть не подпрыгнула на месте от радости.
   - Конечно, пойдут! Несомненно, подойдут! Это даже лучший вариант для расчета. Иностранная валюта надежнее нашего деревянного рубля, я в этом не раз убеждалась.
   Бизнесмен протянул деньги колдунье. Она взяла, повертела в руках, проверяя подлинность купюр, а затем тщательно пересчитала. Затем удовлетворительно кивнула.
   - Все верно, данная сумма соответствует объявленной мною... Значит, сегодня или крайний срок завтра, ждите положительного результата.
   - Хорошо. Но предупреждаю, Марина, если результат будет неудовлетворительный, вы вернете все деньги, даже с процентами. Иначе я разнесу в щепки это хлипкое жилище, ну и с вами разговор будет короткий. Ясно? Я не люблю, когда меня держат за лоха. Я очень серьезный человек, поверьте мне.
   Колдунья обидчиво поджала губы.
   - Не беспокойтесь, мужчина. Раз я обещала, значит сделаю. Как сказал герой одного боевика: мои слова можно смело отнести в банк, настолько они надежны. Тем более я не новичок в черной магии. Я же Марина Аркадьевна Медичи - потомственная колдунья. Дар ясновидения я обрела по наследству от своей матери, та - от бабушки, а та, в свою очередь, от прабабушки. И так далее. Мою знаменитую прапрабабушку ведьму Лесю Медичи сожгли на костре крестьяне, ошибочно считая ее виновницей массового падежа скота. Благодаря моей матери я с раннего детства усваивала знания и умения в колдовском деле, училась обрядам, ритуалам, узнавала все тонкости черной магии. Еще в школьном возрасте я предсказывала людям будущее и умела гадать на картах. Со временем я усовершенствовала свою силу благодаря многократной практике... Так что я еще раз повторяю, не переживайте, господин хороший, за результат, он будет стопроцентным. Я еще никого и никогда не подводила в своей жизни, еще ни один клиент не жаловался на меня, поверьте.
   - Вот и славно! - повеселел мужчина и направился к выходу. - Верю в вашу магическую звезду, уважаемая. И желаю вам успешного спиритического сеанса с вашим господином - Люцифером. Иначе вы сами знаете, что будет с вами. Я тоже пустых обещаний не даю. Мое жизненное кредо - доводить все дела до конца. До смерти ненавижу незавершенные дела... Так что, аста ла виста, бэйби! 1.
   - И вам не хворать, господин хороший! - успела прокричать колдунья.
   Бизнесмен вышел на лестничную площадку. Один из телохранителей сразу сообщил по гарнитуре своим напарникам, что "первый выходит".
   Дверь за посетителями захлопнулась, и колдунья облегченно вздохнула: слава дьяволу, ушел. Ишь, какой придирчивый клиент попался! Даже вздумал ей угрожать! Вот нахал!
   Марина Медичи достала из пачки сигарету, зажгла и, откинувшись в кресле, с наслаждением закурила. Хорошее начало дня! Такую сумму ей отвалили, причем в евро! Отличная работа!
   ____________________________
   1. Увидимся, детка! (исп., англ.)
  
   ...В этот момент Егоровна, Дмитриевна и другие старушки снова столкнулись с придирчивыми взглядами мордоворотов-охранников и снова испугано замолчали.
   Босс вышел из подъезда и сел в БМВ, а вслед за ним сели и его охранники. Автомобиль тронулся с места, а за ним последовала машина сопровождения.
   Егоровна проводила взглядом автомобильную кавалькаду и авторитетно резюмировала:
   - Какой-то важный бизнесмен. Наверное, плохо у него дела идут, раз решил попросить Маринку о процветании.
   Дмитриевна поправила Егоровну:
   - Или порчу наслать на конкурента.
   - Или медленно извести. Раньше киллеров нанимали, чтобы лишить жизни человека, а нынче - разных ведьм.
   - И не говори, Егоровна. Готовы передушить или поубивать друг друга, лишь бы денег побольше захапать. Все уже из страны вывезли на продажу.
   - Совести у них нет! Поотгрохали особняков в Рублевке да замков понастроили за границей! Денег куры не клюют - а им все мало! Узурпаторы! И когда они насыться деньгами, кровопийц!.
   - Да никогда!
   - У-у, ироды!
   - Подлецы!
   - Расхитители государственной собственности!
   - Сволочи они - да и только!..
   Остальные бабки согласно закивали головой. Федорыч, осуждающе покачал головой и тихо, чтобы не слышали бабки, сказал:
   - Любят эти грымзы сплетничать - хлебом не корми. Лучше бы скинулись мне на чекушку. У-у, сами ироды.
   ... В то время, когда соседки-старушки костерили нынешних коммерсантов, колдунья положила деньги в тайник. Она не стала откладывать дело в долгий ящик и незамедлительно решила выйти на связь с Дьяволом. Женщина села на колени в центре зала, подняла глаза к потолку и протянула руки. Марина Медичи громко и просительно заговорила:
   - О, великий Люцифер, всемогущий и ужасный! Повелитель Ада, тьмы и злых сил, твоя воля повсюду - и на земле и на небе. Ты непобедим ни Богом, ни людьми. К тебе взываю я, твоя верная служанка, ответь мне, если ты сейчас меня слышишь...
   Марина закрыла глаза и стала ждать ответа, и через минуту он пришел.
   Женщина вдруг затряслась, впала в транс и, упав на пол, стала по нему кататься. Из-за рта появилась пена. Со стороны могло показаться, что у колдуньи случился эпилептический припадок.
   Тут прямо в комнате сверкнула молния и раздался гром! Из головы ясновидящей завихрилась спираль черной энергии. Она поднималась все выше и выше. Глаза ведьмы закатились. Она жутко смеялась и выла. Она подпрыгнула как ужаленная и, схватив фотографию спортсмена, закричала:
   - Убей его, Люцифер! Возьми его душу! К вечеру завтрашнего дня! О, великий и всемогущий Люцифер помоги мне извести поданного Бога! Ведь сила и воля твоя безгранична и непоколебима! Ты все можешь!
   Колдунья долго молилась и бесновалась, и просьба ее видимо была принята к рассмотрению Дьяволом. Неожиданно Марину Медичи престало трясти, она упала снова на пол и замерла, как будто из нее выпустили пар. Она лежала без движения с закрытыми глазами, словно уснула. Через полчаса она поднялась с пола, села за стол и, как ни в чем не бывало, стала отвечать на звонки:
   - Да, это я - Марина Аркадьевна Медичи... Мои рекомендации?.. Почитайте в интернете, там много обо мне хорошего написано... Дар ясновидения я обрела от своей матери. Мы наследственные колдуньи... Что я могу? Да все! С помощью практической магии я могу приворожить любимого, вернуть мужа в семью без греха и вреда здоровью (результат будет виден в день обращения) сделать сильнейший приворот, навсегда избавить от соперницы, воздействием на подсознание исключить даже мысли об измене! Также снять любое воздействие, сделанное во вред Вам и Вашим близким, диагностировать его и поставить несминаемую защиту от колдовства, улучшить Вашу личную и сексуальную жизнь путем коррекции отношений и проведения обряда на привлекательность...
   Также для Вас - ясновидение, бизнес-магия, предсказания будущего, заговоры от пьянства! Мне по силам справиться с особо сложными, запущенными случаями. У меня есть большой опыт в различных областях магии! На каждый случай - точные сроки! Всем обратившимся предоставляется письменная гарантия...
   Я работаю только официально. Разрешение на право осуществления деятельности было выдано мне Правительством Москвы. Для получения консультации Вы можете обратиться не только по указанному на сайте телефону, но по мобильному, что гораздо лучше. Мобильный всегда со мной, и я могу сразу ответить Вам... Записывайте... 8... 966... 666... 66...66... Записали? Сколько стоит приворот?.. От трех с половиной тысяч рублей и выше. В зависимости от сложности работы. Ну, милочка, это вам не детский конструктор, взял и собрал что-то, а сложная работа. Причем, энергетически затратная... Он женат? Это уже подороже... Дети у него есть в браке? Двое? Еще наценка... А что вы хотели, не можете жить без него - тогда платите... Когда можно подъехать? Я думаю, в шесть. На это время у меня никто не записан... Адрес? А адрес такой... пишите...
   Марина Медичи продиктовала клиентке улицу и номер дома и даже станцию метро и, попрощавшись, удовлетворительно хмыкнула: будут в ее чернокнижный бизнес еще финансовые вливания. А что самое главное, ее похвалит хозяин - сам Дьявол! Ведь она сделает свое "черное дело": разведет женатого мужчину с его женой и отдаст в хищные лапы любовницы. И пусть потом страдают его бедные детки и супруга! И, в конце концов, и сам женатик! И пусть потом от многочисленных переживаний и стрессов он покончить жизнь самоубийством! И тогда еще на одного гражданина Ада станет больше! А за это от хозяина снова будет поощрение!
   И за потенциального мертвеца-спортсмена Дьявол тоже непременно похвалит ее. Это же ценный заказ! Люцифер любит спортсменов к своим рукам прибирать. Из них он создает целые команды, которые играют на благо Ада.
   Марина Медичи довольно потерла руки. Служанки Люцифера не дремлют и работают в поте лица на благо своего босса! И он им за это щедро платит!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
   Два часа дня.
   Аэропорт "Домодедово".
   Шум, гам, толпа народа...
   Баскетбольная команда "Московские звезды" в полном составе собралась в центре зала. Спортсмены летели на матч чемпионата России в Казань в гости к местному "Строителю".
   Согласно клубным предписаниям баскетболисты отправлялись на встречу в одинаковых голубых рубашках, синих галстуках и в темно-синих костюмах. На нагрудных карманах пиджаков желто-красными нитками были вышиты три звездочки и название команды. Звездочки означали количество побед в российском первенстве.
   Среди баскетболистов заметно выделялся центровой Тимофей Смолин. Рост у него был вполне типичный для его амплуа - два метра и семь сантиметров. Тим (как его в шутку звали товарищи по команде) являлся спортсменом атлетического сложения. Развитый, прыгучий, заводной. На внешность - тоже ничего! Короткий ежик русых волос, симпатичное приветливое лицо, зеленые глаза, густые брови, подбородок с ямочкой.
   Рядом со Смолиным стояла его жена Настя - изящная гибкая девушка. Большие синие глаза, светлые волосы, точеная фигурка. Анастасия - бывшая спортсменка, чемпионка России по художественной гимнастике. На руках у нее сидел трехлетний сын - Аркаша.
   Также Тимофея провожал его друг детства, а ныне финансовый воротила Роман Стариков - крепкий черноволосый мужчина с голубыми глазами и резко выдающимися скулами. Одет он был в отличный итальянский костюм темного цвета, в белую модную сорочку с красным стильным галстуком и черные туфли из акульей кожи. На правом запястье бизнесмена красовались дорогие швейцарские часы, а руках он держал черный кожаный портфельчик стоимостью в триста тысяч рублей. Все эти красивые и престижные вещи он покупал в бутике мужской одежды "Уомо Коллекционе" на Кутузовском проспекте.
   Смолина и Старикова связывала дружба чуть ли не с пеленок. Они ходили в одни ясли, в один детский сад, учились в одном классе и жили в одном пятиэтажке в районе Коньково, только Тимофей в перовом подъезде, а Рома - в четвертом. В соседнем доме жила и Анастасия, она была на год младше Тимофея и Романа. И все они с детства дружили и играли. И дали друг другу забавные клички. Смолин откликался на прозвище "Тим", Настя - на "Стрекозу-попрыгунью" (больше на "Стрекозу"), а Рома - на "Старик" или "Ромул". Ромулом Настя и Тимофей прозвали Старикова за его чрезвычайное увлечение историей Древнего Рима.
   Потом долговязый Тимоха попал в детскую спортивную школу, где профилирующим предметом был баскетбол, а Настя - в другую СДЮШОР, только на секцию художественной гимнастики. Рома решил не отставать от друзей и записался на бокс, но потом быстро бросил: надоело получать каждый раз по физиономии, а лицо свое он берег и лелеял.
   Пока его друзья успешно делали спортивную карьеру, Рома взялся за свою - деловую. А начинал он ее с продажей компьютеров и дисков, потом ударился в оптовый бизнес, тоже связанный с компьютерами, а в итоге остановился на банковском секторе, правда, нелегальном. Стариков стал заниматься оффшорными компаниями, переводами и обналичиванием денег за проценты. И дела пошли в гору: у него появилась двухуровневая квартира в элитном доме на Рублёво-Успенском шоссе, дорогие машины, прислуга, зарубежная недвижимость.
   В это время Тимофей и Анастасия сыграли свадьбу, а Роман пока и не собирался обзаводиться семьей.
   "Рано еще" - говорил он. - "Вот куплю замок во Франции тогда и женюсь. Да и достойных невест нет, все какие-то продажные, глупые и меркантильные".
   Но вскоре замок под Парижем был куплен, а Стариков все еще оставался завидным холостяком. Были у него случайные связи, подруги, сожительницы, содержанки, но никто из представительниц прекрасного пола так и не смог завоевать чересчур взыскательное сердце финансиста.
   ...Смолин повернулся к Роману.
   - Что ты говоришь, Ромул, я не расслышал.
   - Я говорю, вы обязательно обыграйте казанцев, - повторил свои слова Стариков.
   - Конечно, обыграем! - уверено выпалил Смолин. - Наша команда сейчас на ходу. Всех соперников рвем на куски, нас реально никому не остановить. Уверяю, мы этот сезон закончим в ранге чемпионов Российского первенства!
   - Дай бог, дай бог. А в этом году я слышал, Тим, ты поедешь на чемпионат Европы?
   - Да, Григорич берет меня в основу. Два года дулся, теперь остыл. Не мог все простить меня: то, что я промазал на последних секундах матча с аргентинцами на чемпионате мира. Попади в кольцо - и победителями первенства были бы мы, а не аргентинцы. Понимаешь, Старик, нормальных "центров" сейчас в России раз, два - и обчелся! Вот и вспомнил Григорич обо мне. Да и федерация на него немного надавила: возьми, мол, обратно проверенного бойца - Тимофея Смолина.
   - Молодец, Тимоха, несмотря ни на что ты вернулся в сборную. Браво.
   - Это ты верно заметил, что я молодец. Вообще этот год для меня складывается очень удачно. Чемпионат России мы с большой долей вероятности выиграем, в "Финал четырех" Евролиги мы уже попали, на первенство Европы я еду - чего еще более желать? Вдобавок меня летом приглашают в тренировочный лагерь "Чикаго Буллз". Может, покажу себя с наилучшей стороны, и со мной заключат контракт? Кто знает. А НБА - это хорошие деньги. И престиж. Кириленко вон в свои тридцать играл в Америке, и Сабонис когда-то играл, а ему было уже тридцать семь. А я-то чем хуже? Мне всего двадцать девять.
   - Здорово, ты вдвойне молодец, - еще раз похвалил своего друга Роман. - Двигаешься по спортивной карьере.
   - Как говорил культурист и терминатор всех времен и народов Арнольд Шварценеггер: "Если ты достиг цели, то не сиди на месте, а стремись к новой более фантастической цели!" Вот я и стремлюсь к свое более фантастической цели. Хочу когда-нибудь получить золотую медаль олимпийского чемпиона! С чем черт не шутит! Я, Швед, Хряпа, Курбанов, Данилевский, Шор, Григорич-супертренер - чем мы не олимпийская команда-победительница! Попробуем обыграть американцев в Токио.
   - Да, а почему бы нет! - согласился Стариков. - Не боги горшки обжигают!
   Смолин согласно кивнул.
   - Это точно!..
   Объявили посадку на рейс до Казани. Баскетболисты, тренеры и массажисты засуетились, схватили свои баулы и заспешили к третьему терминалу. Только Тимофей на минуту задержался.
   - Ну, все, Настюша, мне пора, - сказал Смолин. - Аркашка, слушайся маму и не балуйся, ладно? И жди папу.
   Тимофей поцеловал жену, сына, обнялся с Романом и взял сумку в руки. Анастасия заметно погрустнела, а Аркаша, ничего не понимая, улыбался.
   - Тимоша, я сегодня ночью сон плохой видела, - неожиданно произнесла она. - Огонь, люди горят, кричат - жуткий сон. Может, не полетишь в Казань, а поедешь поездом? Какое-то у меня плохое предчувствие.
   Смолин ласково погладил свою жену по волосам.
   - Все будет нормально, Настюша, ничего со мной не случиться, поверь. Миллион раз летал по всему миру - ничего не случалось. И сегодня все будет тип-топ.
   - Да? Ты думаешь? А я все равно буду переживать. Я всегда переживаю за тебя.
  
   - Да успокойся, Настя, как говорят англичане: "Everything will be alright". То есть в переводе на наш: "Все будет хорошо".
   Смолин обратился к Старикову:
   - Рома, отвезешь Настю с Аркашей домой? Они сюда на такси добирались.
   - Конечно, Тимоха, отвезу, не беспокойся. Сделаю в наилучшем виде.
   - Спасибо!
   - Возвращайся поскорей, - поцеловала мужа Анастасия. - Будем ждать с Аркашей.
   - Победы и удачи! - пожал руку Смолину его лучший друг. - Будем за тебя болеть!
   Тимофей еще раз поцеловал жену, сына, помахал рукой и скрылся за стеклянной дверью терминала. Вскоре подошел автобус и забрал всех пассажиров на рейс до Казани.
   ...И вот самолет пробежался по взлетной полосе и взмыл в воздух. Через один час и двадцать пять минут спортсмены должны были прибыть в столицу Татарстана.
   Спортсмены согласно своим привычкам и интересам принялись дружно "убивать" полетное время. Кто слушал музыку, кто-то решал кроссворды, кто-то просто дремал, а кто-то беседовал.
   Тимофей достал из кармана маленького пластмассового крокодильчика со встроенным моторчиком. Эта забавная игрушка, почему-то не зеленого, а красного цвета, была неизменным атрибутом купаний Аркаши, сначала в детской ванночке, а затем во взрослой. Тимофей в свои редкие приезды домой до ужаса любил купать своего сына. Спортсмен набирал в ванную воду, добавлял туда детскую шампунь, стелил пеленку на дно, усаживал на нее Аркашу и устраивал для ребенка представление. Тимофей с торжественным видом заводил крокодильчика и запускал его по мыльно-водной глади. Смолин чуть не со слезами на глазах умилялся, когда Аркаша весело смеясь и визжа, наблюдал за стремительно носящимся по импровизированной реке пластмассовым зверем.
   Вчера этого крокодильчика сын гордо вручил отцу и заявил: вот тебе, папа, от меня подарок. Тимофей тепло поблагодарил сына за щедрый презент и решил взять игрушку с собой: а вдруг она принесет ему удачу в предстоящем матче?
   Смолин с любовью посмотрел на пластмассового зверя, поцеловал и спрятал снова в карман.
   - Что ты скажешь, Тим? - спросил у Смолина его товарищ - разыгрывающий Анатолий Данилевский.
   - Насчет чего?
   - Выиграем ли мы у казанцев или нет? А то они тут в последнее время разошлись: одержали три победы подряд. Даже питерское "Динамо" укатали. Этот их новенький американец, что перешел к ним из "Олимпиакоса", без "тридцатника" за игру с площадки не уходит. "Трехи" бросает отменно.
   - Не беспокойся, Толик, этого прыткого америкоса я закрою наглухо, пусть попытается нам забить. Мы сделаем этих "строителей"! Мы лидеры чемпионата, и у нас самые сильнейшие игроки, не только в России, но и во всей Европе. Главное, чтобы судьи не мешали нам играть.
   - Ну да, мы же в гостях, а казанцы умеют "работать" с судьями. Будет молиться, чтобы рефери не поломали нам игру. И за нашего генерального: он тоже умеет договариваться с судейским корпусом.
   - Это точно! Генеральный - пробивной мужик.
   - Значит, выиграем, Тимоха?
   - Конечно, Дан! Другого исхода и быть не может...
   Тут к центровому подошли две очаровательные девушки с двумя экземплярами глянцевого журнала "Баскетбольная слава" и шариковыми ручками. Одна девушка открыла печатное издание на середине: там на весь разворот было фото улыбающегося Смолина в форме сборной России. .
   - Подпишите, пожалуйста, Тимофей, - попросили спортсмена девушки. - Очень вас просим.
   Тимофей одарил своих фанаток чудесной, как на постере, улыбкой и спросил у первой:
   - Как тебя зовут, красавица?
   - Аня. А мою подругу - Байрамгуль.
   - Очень хорошо. Значит, Аня...
   - Да.
   - Учишься?
   - Учусь. В Казанском государственном педагогическом университете. А также выступаю за студенческую команду по баскетболу.
   - Молодец, Анюта! Так держать! Глядишь - скоро встретимся на какой-нибудь базе российской сборной.
   - Все возможно, но я больше на учебу налегаю, чем на баскетбол.
   - А почему?
   - Хочу поехать на стажировку в Японию в Токийский университет.
   - Молодец, Аня! Но ничего страшного, учеба спорту не помеха. Это я сам по себе знаю.
   Смолин размашисто написал на постере: " Счастья, Анечка! Удачи! Отличных спортивных достижений! Отличной учебы!" И поставил свою подпись. Затем вернул журнал довольной девушке. Байрамгуль баскетболист тоже подарил автограф и напутственные слова. А студентки, в свою очередь, пожелали своему кумиру спортивных успехов, сделали с ним общее селфи и вернулись на свои места.
   - Вот она земная слава! - насмешливо прокомментировал сцену Данилевский. - Мировая знаменитость Тимофей Смолин раздает восторженным поклонницам автографы.
   - Не завидуй, Дан, у тебя тоже тысячи поклонниц. Где они еще найдут такого красавчика-парня. Ей, богу - Аполлон Бельведерский вылитый!
   - Ты ошибаешься, Тим, я круче твоего Аполлона. Я - сам бог. Бог красоты и гармонии...
   - И баскетбола!
   - Это ты точно подметил, Тимоха. Я - гений баскетбола!
   - Да еще какой!
   Партнеры по команде весело рассмеялись.
   Смолин вставил наушники в уши и включил плейер на мобильном телефоне. И закрыл глаза... Пела его любимая группа "Демо":
  
   На дубах-колдунах растут алмазы,
   А под ними река течет на базу.
   Золотые в реке живут пираньи,
   Исполняют любые три желания...
  
  
   ***
  
   Полет приближался к концу.
   Миловидная стюардесса вышла к пассажирам в салон и объявила.
   - Граждане пассажиры, мы прибываем в столицу Татарстана - Казань! Температура за бортом восемнадцать градусов тепла. Город встречает нас солнечной и хорошей погодой. Не вставайте со своих мест пока не приземлимся. Пристигните ремни. А баскетбольной команде "Московские звезды" экипаж самолета желает убедительной победы над местным "Строителем". Помните: мы за вас очень, очень и приочень болеем.
   - Ура! Ура! - дружно закричали спортсмены. - Даешь победу! Виват!
   Пассажиры заулыбались и подержали баскетболистов бурными аплодисментами.
   ...Самолет плавно заходил на посадку, летчики уже выпустили шасси. Вот и взлетная полоса...
   Но лайнер вдруг накренился влево и его покачнуло. Раздался сильный удар: левое крыло задело бетонную дорожку, и часть крыла оторвало и унесло в сторону. Продолжая снижаться, самолет коснулся полосы передней стойкой шасси, которую тут же вырвало. Воздушное судно клюнуло вниз и ударилось о бетонное покрытие носовой частью фюзеляжа, после чего у фюзеляжа оторвало носовую часть, окончательно отвалилась левая часть крыла и сломалась левая стойка шасси. Основная часть фюзеляжа вылетела с взлетно-посадочной полосы, прокатилась более трехсот метров и врезалась в бетонный забор, взорвалась, и после чего ее охватило гигантское пламя. Носовая часть тоже встретилась с забором и тоже загорелась...
   Тимофей не успел ничего понять. Жуткая боль захлестнула Смолина. Затем наступила темнота и боль растворилась.
   ...Душа Тимофея полетела наверх. По черному туннелю. А в конце его светилась белая точка. И вот эта точка начала постепенно увеличиваться. Наконец темнота исчезла - и все стало кругом белым бело! Словно зима наступила.
  
   ***
  
   Тимофей открыл глаза...
   Где это он?!
   Какая-то гористая местность. Кругом - белоснежно-красивые, искрящиеся, как свежевыпавший снег, облака. И стелятся они так низко над землей, словно это не "небесные странники", а клочковатый туман. Трава и деревья ярко-ярко-зеленые. Великое множество красивых цветов. Они тоже весьма ярких и необычных тонов. Такие расцветки вряд ли можно увидеть на Земле. Где-то рядом в кустах раздается дружное пение птиц. И оно так сладко и приятно для слуха, что прямо бросает в экзальтированную дрожь. Такого божественного пения Тимофей никогда прежде не слышал. На душе стало легко и благостно. И не было никакой боли в теле, и крови тоже не было. Ни на рубашке, ни пиджаке, ни на брюках. Руки, ноги тоже были целы! Ни единого перелома, вывиха, синяка. Как это могло случиться? Ведь от его тела не должно ничего остаться после автокатастрофы! Что это? Куда он попал? Неужели это и есть тот самый рай, о котором говорят в земной жизни?
   Вдруг возле Смолина появился пожилой убеленный сединой человек. Тимофей сразу узнал старика.
   - Дед? Это ты? - удивился Тимофей.
   - Да, внучок, это я, - ответил ему седовласый старик. - Рановато ты попал к нам, рановато. Честно говоря, мы не ждали тебя здесь так скоро. Но... от судьбы не уйдешь. Случилось, так случилось. Добро пожаловать к нам, в рай.
   - Рай? Это и есть рай?
   - Именно, он. Ты скоро будешь разговаривать с самим Богом. Это гору, на которой мы находимся, не видно на Земле, но она самая высокая в мире. Ее называют Олимп. Когда ты пойдешь вверх по этой горной дороге, то увидишь его...
   - Кого его?
   - Бога.
   - А-а...
   Вслед за дедом появилась когда-то умершие близкие и дальние родственники Смолина: бабушка, мать, дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Они тоже тепло приветствовали Тимофея, обнимали его и целовали. Невероятное блаженство накрыла Смолина с головой: ему так приятно было общаться с родственниками, особенно с мамой. Она тоже, как и дедушка, сокрушалась по поводу того, что ее сын так преждевременно попал в Рай.
   - У тебя так все удачно складывалось, - говорила она. - Спортивная карьера, хорошая красивая жена, сын... Я так радовалась за тебя. И вдруг... такая трагедия.
   Смолин поник головой.
   - Что поделать, мама, это судьба, теперь уже ничего нельзя изменить.
   - Да, ничего нельзя изменить.
   - Мам, я буду жить с вами?
   - Нет, пока рано.
   - А когда?
   - Когда Бог решит.
   - А когда он решит?
   - Возможно, скоро.
   - Когда я увижу тебя, бабушку и дедушку снова? - нетерпеливо спросил Смолин.
   - Как Бог решит... - тяжело вздохнув, повторила мать Тимофея. - Теперь я буду ангелом-хранителем для твоего сына. Раньше я присматривала за тобой, да вот не уберегла.
   - А разве ангелы-хранители - это люди?
   - Да, люди, только умершие. А точнее, умершие на земле, но воскрешенные в раю. Обычно это близкие родственники. Это первое условие чтобы стать ангелом-хранителем.
   - А второе?
   - Надо очень любит того человека, за которым присматриваешь.
   - А если у умершего человека нет ни родственников, ни близких.
   - Тогда Бог сам назначает или это делается через биржу ангелов-хранителей.
   - Что это за биржа?
   - Как на земле, например, биржа труда и занятости. То же самое. Приходишь туда и заполняешь анкету, за кем ты хочешь присматривать, возраст, пол вероисповедание, и ждешь подходящую вакансию.
   - Интересно...
   Поговорив еще немного с матерью и с остальными родными, Смолин простился с ними и зашагал по дороге наверх.
   ...Он поднимался все выше и выше. Через полчаса он заметил исполина, стоявшего посредине дороги. Он был метров семь в вышину. С небольшой темной бородой с проседью. Лицо и телосложение у него было как у человека, а глаза синие и ясные. Он излучал невероятную мощь и неземной свет.
   - Кто ты? - спросил Тимофей.
   - Я - Бог. Только не подходи ко мне слишком близко: а то тебе станет плохо от моей внутренней силы и энергии.
   Смолин остановился.
   - Ты - Бог? Ты действительно похож на человека.
   - Это лишь моя оболочка. Я придумал ее сам. Но я могу принять любой вид. Я всегда и во все времена существовал и буду существовать под разными ликами. Я был Ра для египтян, Зевсом для греков, Юпитером - для римлян, Одином - для викингов и так далее. Сейчас я Бог - для христиан, Аллах - для мусульман, Будда - для индусов. Всех моих ипостасей не перечислить, их слишком много. Часто в мифах разных народов говориться о великанах, драконах летающих. Это тоже я... Я наместник на Земле Номер Один.
   - Как это понять наместник номер один? А кто второй наместник? И сколько вас всего?
   - Всего двое. Я и Люцифер.
   - А кто такой Создатель?
   - Создатель? Это основа Вселенной и всех Галактик. Он - их творец. И наш творец. А мы - его наместники повсюду. Проводники его идей и желаний. Мы живем на планете Астера. И мы - бессмертны. Но мы можем обратиться с просьбой к Создателю о завершении вечного существования, и Он преобразует нас в какую-нибудь нужную ему энергию. Создатель всегда ищет что-то новенькое во Вселенной: особенные формы существования живой материи, непредсказуемые формы неживой материи, интересные виды энергии. Поэтому Он отправляет нас в различные галактики на различные планеты, и мы должны там экспериментировать с энергией и если получается что-то интересное, наподобие планеты Земля, то и контролировать ее развитие. Обычно нас посылают по одному на какую-то планету, но здесь нас двое. Как это случилось? Да очень просто...
   Бог тяжело вздохнул и через секундную паузу продолжил:
   - Много миллионов земных лет мы отправились в Солнечную систему на сверхсветовом галакталёте командой в десять человек. Руководитель группы - Командор - назначил меня наместником на планету Земля, а мой сослуживец Люцифер пошел наперекор мне, коллективу и Командору. Он стал спорить со всеми. "Я остаюсь здесь - и точка!" - говорил он - " Мне тоже нравиться эта красивая планета. И я не слабее Бога, а может даже умнее и сильнее! Почему ущемляют мои права на наместничество?" Чтобы потушить костер страстей и споров Командор переговорил с Создателем. Наш Творец после длительных раздумий, разрешил Люциферу остаться на земле, пусть, дескать, будут двое наместников в качестве первого опыта в управлении планетами, а там посмотрим, что из этого получиться. И надо сказать, эксперимент получился успешным. Чего только стоило мое противоборство с Люцифером в создании динозавров. Я создавал травоядных монстров, а он назло мне - хищников. Чтобы его твари ели моих. В итоге Создатель, устав о наших дрязг, уничтожил почти всех динозавров одним метеоритом. А когда я сотворил человека по своему подобию, то жизнь на планете Земля стала для Создателя более интересной. Мы наместники - бесполые, но для вселенского эксперимента мы сделали людей двуполыми. Так гораздо занимательнее. Вроде все мужчина и женщина принадлежат к одному человеческому племени, а как две разные планеты. Женская логика, мужская. И интересы разные. Люцифер меня в этом поддержал. Он сказал: "Не обольщайся, Бог, но женщины будут моим губительным инструментом против всего рода человеческого!" И действительно он преуспел. Лукреция Борджиа, Изабелла Кастильская, Элизабет Батори, Дарья Салтыкова, и более современные женщины-убийцы Диана Даунс и Эйлин Уоронс - разве тому не пример? Правда и я постарался на славу: Хатшепсут, Жанна д'Арк, Мария дела Консепсьон Марселла Аргуэльо - в простонародье Кончита, Мария Тереза, Индира Ганди, Баба Ванга, Матрёна Никонова - Матрона Московская - пример великой женской души и доброты... Создатель до того был в восторге от проекта "Гомо сапиенс" и наших с Люцифером разборок, что применил идею о двух противостоящих друг другу наместников и в других галактиках. Но то, что происходит на планете Земля - для Создателя одно из самых любимых зрелищ. Это его детище...
   Тимофей был шокирован откровением Бога.
   - А ты видел Создателя, Бог? - спросил он.
   Бог отрицательно покачал головой.
   - Нет, только ощущаю его энергию и слышу его громоподобный голос. Его никто не видел, и я не знаю каков он внешне, но Он, несомненно, существует. Часто люди нас путают. Считают, что Создатель и Бог - это одно и тоже. Нет, они заблуждаются. Бог - это я, Первый Наместник Земли, нас много наместников среди миллиона галактик, а Создатель - один.
   - А что стало с твоими товарищами, что летели с тобой на...
   - На сверхсветовом галактолёте?
   - Да.
   - Они все стали наместниками планет Солнечной системы. Например, Рэдхэдид управляет Марсом. Блю Стар - Венерой, Йеллоу Стар - Юпитером и так далее.
   - Понятно. А скажи, Бог, почему в мире столько зла? Войны, насилия, убийства? Ты не можешь за столько миллионов лет побороть Люцифера?
   - Мы - равные соперники. Он живет на соседней горе Харон. Ее тоже, как и Олимп, не видно с Земли.
   - А как же традиционная точка зрения, в которой говориться, что ад расположен в центре земли. Или другая точка зрения, которая предполагают, что ад находится в космическом пространстве, в черной дыре.
   - Как видишь, Тимофей, Ад соседствует с Раем... Шестьдесят шесть министров у Люцифера и шесть генералов. А с ними - полчища злых духов-бесов. Легионы их - тридцать тысяч. Их главная задача - напускать на людей различные искушения. Самые сильные духи - это духи корысти, жадности, зла, ненависти, злобы, зависти и гнева... Кроме того, существует огромное количество чертей, это люди, попавшие в ад, но в их элиту входит всего шестьсот шестьдесят шесть особей. Основное назначение чертей - напускать на людей различные болезни. Как и у людей, так и у "нечистых духов", существует военная и гражданская администрация. У бесов существует так называемая "бесовская гвардия.
   Во главе каждого полка дьявольской армии стоит бес-полковник. У бесов и чертей даже имеются свои знамена, значки, награды и отличия. Главной престижной наградой у них являются крылья, которыми их награждает сам Дьявол. Есть у нечистых и элитный полк разведки. Здесь собраны самые лучшие и отличившиеся бесы, а также демоны. Демоны - это тоже люди, но самые коварные, беспринципные, хитрые, сильные и умные, они так называемые ангелы черного цвета. В основном это бывшие руководители и сотрудники спецслужб разных государств. А также предатели и перебежчики из разных разведок. Типа ваших: чекиста-чистильщика Богдана Сташинского, сотрудников Службы внешней разведки капитана Олега Лялина и полковника Александра Потеева, или англичанина Кима Филби. Всех не перечислишь.
   У меня тоже есть своя армия, вот и воюем, но в основном на Земле. Идет вечное соревнование между мною и Люцифером, а значит идет вечная борьба добра со злом. Я считаю, что только любовь спасет мир, а Люцифер - ненависть. Он развязывает войны, я предотвращаю. Он толкает людей на преступления и убийства, а удерживаю их. Самоубийства - это тоже его прерогатива. Тот, кто добровольно покончил жизнь с собой, в мой Рай не попадает. Ведь они должны прожить свою судьбу до конца. Совесть - это мой инструмент. А также жалость, любовь, сочувствие, симпатия, альтруизм... Его инструменты - зависть, корысть, жадность предательство и ненависть. Я создал социализм, где царил коллективизмом и дружба между людьми, а Люцифер его разрушил. Он создал капитализм и деньги. И мир потребления - гонка, которой нет конца. Войны - тоже его прерогатива.
   - Выходит он тебя пока побеждает? - удрученно констатировал Смолин. - Социалистических стран, где всегда был лозунг "человек человеку друг" уже нет и в помине, а капиталистических, где ценится постулат "человек человеку волк" - весь земной шар. Да и деньги правят уже всем миром. Даже спорт теперь стал бизнесом. И войн - не счесть! Они идут повсюду: Сирия, Ирак, Палестина, Афганистан и прочие страны. Человеческая кровь льется рекой, зверствуют террористы, солдаты истребляют мирных жителей, бандиты убивают добропорядочных граждан.
   Бог погрустнел.
   - Все это так... Но это временный успех, Тимофей. Будет и на мой улице праздник. Я не отступаю и не сдаюсь и продолжаю сражаться с Люцифером. Я даже посылал своего сына Христа на Землю, чтобы он проповедовал мои истины, но пока большинство людей пребывают в грехе и не хотят менять свою сущность.
   - Вот видишь, Бог, прошло уже две тысячи лет с тех пор, как твой сын спускался на Землю, а затем вернулся к тебе, но воз и ныне там. Но я желаю тебе удачи, Бог... Верю, в конце концов, ты одолеешь Дьявола.
   - Спасибо за поддержку.
   - А почему ты забрал меня на небо, Бог? В пик моей спортивной популярности, в пик моих счастливых семейных отношений, в пик моего наивысшего личностного развития?
   - Я все понимаю, но... не я тебя отозвал с Земли. Это все проделки Люцифера. Тебя ему заказали еще на том белом свете. Я лишь сработал на опережение - и ты оказался в Раю. Тем более у тебя имя, подходящее для Рая.
   - А что в нем особенного? - поинтересовался Тимофей.
   Бог принялся объяснять:
   - Особенного? Во всем христианства в мире "Тимофей" переводится как "почитающий Бога" или "прославляющий Бога". Если бы я тебя не перехватил у Люцифера, то у тебя не было никаких шансов вернуться на землю к твоим близким.
   - А так шанс существует? - обрадовался Смолин.
   Бог кивнул.
   - Существует. Ты можешь вернуться на землю, но при одном условии.
   - Каком?
   - Скоро стартует Кубок Солнца по баскетболу. Участвуют восемь команд: Юпитер, Плутон, Сатурн, Марс, Венера, Уран и две команды от нас - "Рай" и "Ад".
   - Я не ослышался, Бог... Юпитер, Венера, Сатурн, Марс... и так далее. Неужели на этих планетах есть какая-то жизнь? Наши ученые утверждают, что на этих планетах ее абсолютно нет.
   - Ваши ученые утверждают также, что нет ни Рая, ни Ада. И, тем не менее, они существуют. Как и существуют разумные создания на других планетах.
   - Удивительно.
   - Нет ничего удивительного, человек в силу своего ментального и физического несовершенства всегда будет ограничен в способности правильно понимать и оценивать окружающий мир. Так было всегда, так будет вечно... Но вернемся к нашим баранам... Значит, так, Кубок Солнца... и... а, вспомнил! Мне срочно нужен был хороший центр - вот я тебя и нашел. Буквально выцарапал из рук Люцифера. Я успел к месту катастрофы буквально за секунду до того как туда примчался Люцифер. Вот выиграешь кубок - вернешься к своей семье, если нет, то извини, останешься в моем государстве - Рае. Вместе со своими попавшими сюда родственниками. И будешь ожидать много лет прибытия на небо твоей жены. Здесь в Раю жить неплохо, тебе, я уверен, понравиться это место.
   - Но, Боже, разве нельзя просто так вернуть меня на землю, без всяких условий?
   - Я помог тебе, Тимофей, так помоги и ты мне. Выручи, Бога, и он сделает для тебя еще немало хорошего, там на Земле.
   - Хорошо, я согласен. Постараюсь использовать свой шанс. А где моя команда? Где мне предстоит жить, и где я буду играть?
   - Я тебе все покажу и расскажу. Во время соревнований ты, как и твои товарищи по команде, это лучшие игроки мира, будут пребывать в телесной оболочке. Ты будешь испытывать жажду, голод, эмоции, стрессы, аффекты - все, что присуще человеку на земле, но ты в отличие от мирского человека будешь бессмертным... Зачем я это придумал? Понятно, что для того чтобы вести мяч нужны руки, а для того чтобы бегать и прыгать необходимы ноги. Иначе в баскетбол не сыграешь. И еще телесному представителю присущи беспокойство, страх, радость, сомнение и другие человеческие эмоции. А баскетбол без эмоций - это скучное зрелище. Без эмоций не будет никаких ошибок, потерь, промахов. Сделать всех земных и неземных существ телесными - это всеобщая договоренность среди всех наместников Солнечной системы. Подобная трансформация называется - Хьюман биинг конвертация. Много лет мы, наместники планет, состязались в футболе, потом в волейболе, затем в хоккее с шайбой. Все это приелось. Теперь уже третий год подряд играем в баскетбол. К сожалению, пока везет Люциферу, его баскетбольная команда "Ад" два раза уже выиграла Кубок Солнца. Поэтому я очень хочу победить его в этом розыгрыше.
   - Понятно... Уважаемый Бог, а кто меня "заказал"? - вдруг поинтересовался Смолин. - Кто мой земной враг?
   - Желаешь его увидеть? - вопросом на вопрос ответил Всевышний.
   - Да, а это возможно?
   - Вполне возможно... Сейчас ты его повидаешь...
   - Интересно...
   Бог в воздухе начертил указательным пальцем воображаемый квадрат. Квадрат почернел и завис в воздухе. На нем появилось изображение и даже звук. На парящем экране стала демонстрироваться та самая сцена в Восточном Бирюлево, где главными действующими лицами был мужчина в темном костюме и ведунья Марина.
   - Как?! - сильно удивился Смолин: он узнал мужчину. - Зачем?! Для чего он это сделал?!
   - Потом узнаешь, - сказал Бог. - Через несколько дней.
   - Невероятно! Вот подонок!
   - Согласен... Колдуньи, экстрасенсы и ясновидящие, подобные этой Марине Медичи из Восточного Бирюлево, являются проводниками идей Люцифера на грешной земле. Порой они связываются со своим хозяином и просят о порчи и гибели какого-то человека. Люцифер им охотно помогает. А мои посредники - это святые, блаженные, старцы, юродивые, священнослужители и проповедники. Они мне помогают общаться с людьми и помогают бороться с такими как колдунья Марина. Кстати, о будущем катастрофе меня предупредила Матрона.
   - Матрона? А говорили, что она помогает в основном только женщинам?
   - Нет, она всем помогает. Она так и сказала: "Все, все приходите ко мне со своими скорбями и просьбами. Я буду видеть вас, слышать и молится за вас перед Богом". То есть передо мной.
   - Почему ты не дал ей зрения, почему отнял у нее ноги?
   - Это моя ошибка, я отвлекся во время рождения ее на свет. И я ужаснулся тому, что я сделал. Но я вовремя исправил ошибку. Я дал маленькой Матрёне внутреннее зрение и великую душу, которую она всецело отдавала людям. И молилась за них мне. Теперь она самая посещаемая святая у вас в России.
   - Это я видел, - согласился Тимофей. - Я посещал ее храм на Таганке. Там всегда полно верующий и не так-то просто отстоять очередь к мощам старицы Матроны. У нас Настей долго не было первенца. Настя ходила туда, в эту церковь, просила ее, я ходил, тоже просил - и вот получилось с ее и твоей помощью.
   Бог благосклонно кивнул.
   - Да у меня всегда много дел, вот мои посредники доносят просьбы людей для меня. Матрону ты еще увидишь, как и других святых, она иногда приходит ко мне по делам и за консультациями. А сейчас за тобой заедет машина со вторым тренером баскетбольной команды Рай и отвезет на спортивную базу. Будешь постепенно обживаться и вливаться в дружный коллектив своих товарищей... А теперь мне пора! Меня ждут дела в Японии. Туда движется мощные цунами и надо спасать людей. До следующей встречи, Тимофей!
   - До следующей!
   Бог помахал спортсмену рукой и растворился в воздухе.
   Смолин посмотрел на горный серпантин. Где-то послышался шум автомобильного мотора. Вскоре подъехал белый джип "Ниссан Патрол". Оттуда вылез мужчины лет тридцати пяти в черных очках. Он широко улыбнулся и представился:
   - Я - Крис Таварес, второй тренер команды "Рай".
   - Тимофей Смолин.
   - Очень приятно. Я думаю, мы сработаемся.
   - Конечно!
   - Залезай в машину, отправимся на нашу базу. Там познакомишься с главным тренером и ребятами.
   - С удовольствием.
   Смолин уселся на пассажирское сиденье, Таварес на свое законное - водительское. Машина развернулась на небольшом пяточке и отправилась в обратном направлении.
   - Извини, но я слышал из новостей про твою трагедию, - сказал Крис. - Сочувствую.
   Смолин горестно вздохнул.
   - Теперь уже ничего не изменишь... А ты как попал в рай, Крис? Тебе всего-то, наверное, лет тридцать пять?
   - Практически угадал, мне тридцать шесть... Было... тогда... Как я погиб? Чисто случайно, а может это воля Бога. Или проделки Дьявола. Я поехал в Лас-Вегас на фестиваль кантри-музыки. Он проходил на открытой площадке перед гостинично-развлекательным комплексом "Мандалай-Бэй". Я очень люблю кантри, обожаю играть на банджо и гитаре и сам иногда сочиняю музыку и стихи. Все было хорошо, пока этот мерзавец Стивен Пэддок не начал палить из автоматической винтовки с тридцать второго этажа гостиницы по собравшимся у площадки зрителям. Никто сначала не понимал, что происходит. Люди падали то замертво, то ранеными. Была великая паника. Все побежали прочь от площадки. А я не успел укрыться. И получил смертельную пулю в спину. Таких как я жертв было пятьдесят восемь, а раненых оказалось более пятисот.
   - Да, печальная история. У нас девять лет назад тоже была такая трагедия, правда, масштабом поменьше. Один майор милиции, то есть полиции, в состоянии алкогольного опьянения убил двух и ранил ещё семь человек в московском супермаркете "Остров". Ему повезло, что его не убили коллеги при задержании. Этому горе-стрелку дали пожизненное заключение.
   - Лучше бы его казнили на электрическом стуле или с помощью инъекции с ядовитым веществом.
   - Согласен.
   - Да, живут же такие ублюдки на планете... Как не вспомнить и про норвежского стрелка Брейвика и других подобных подонках. Очень надеюсь, что этого стрелка Пэддока казнят, и он попадет в Ад. А я с ним, если разрешит Бог, поговорю по-мужски.
   - А мне Бог обещал отправить на землю к моей семье, если наша команда выиграет Кубок Солнца.
   - Везет. Хотя кубок нелегко выиграть. Команда "Ад" неплохо укомплектована и сильна. Она уже два года подряд выигрывает этот приз. Надо будет сильно постараться, чтобы обыграть адовцев. Да и другие планетарные сборные без борьбы вряд ли сдадутся. Их тоже надо обыгрывать. И это зависит от тебя, меня и других игроков команды. Будем упорно тренироваться и хорошо играть. Другого выхода у нас нет.
   - Я готов упорно тренироваться, и готов биться за победу, лишь бы только вернуться домой.
   - Вернешься. Главное что у тебя есть шанс, и это должно греть тебе душу... У меня, к сожалению, шанса нет.
   Минут через десять впереди показались большие металлические ворота и двухметровый кирпичный забор. За забором виднелись какие-то здания и постройки.
   - Вот и приехали. Это наша база, - сказал Таварес. - Добро пожаловать.
  
   ***
  
   Люцифер и Бог встретились на границе Ада и Рая.
   Люцифер был явно раздражен чем-то, а Бог, не скрывая внутренней радости, улыбался во весь рот.
   - Привет, Светлый! - первым поздоровался Повелитель злых сил.
   - Привет, Темный! - откликнулся Всевышний. - Что хочешь мне сказать?
   - Одна большая-пребольшая претензия у меня к тебе есть.
   - Ну, говори, что за претензия.
   - Как это у тебя ловко получилось? Классно ты меня провел. Ты увел у меня буквально из-под носа центрфорварда Смолина. Я же его для своей команды хотел забрать. Так нечестно, Светлый.
   - Ой, только не тебе говорить о честности, Темный. Не ты ли вручил Иуде тридцать сребреников и из-за его предательства моего сына Христа распяли на кресте.
   - Это не я, это первосвященники и старейшины.
   - А за ними кто стоял? Не ты ли случайно? Я же знаю, меня ты уж точно не обманешь... А шестьдесят девятом году до нашей эры не ты ли руководил заговором Отона против императора Римской империи Сервия Гальбы?
   - Ты прав, это был я, - взгляд Люцифера потеплел, и злость сразу пропала. - О, это классная спецоперация была, здесь я постарался. Хорошо, что ты мне ее освежил, а то я ее уже подзабывать стал.
   Дьявол ударился в воспоминания.
   - Отон чтобы убить императора привлек людей из императорской гвардии - ветеранов Теренция, Лекания, солдата пятнадцатого легиона Камурия и других преторианцев. Гальба укрылся во дворце с многочисленной и хорошо вооруженной охраной. Заговорщики, не имевшие необходимых сил для осады, стремились любыми путями выманить императора из дворца. И они пошли на хитрость. Распустили слухи, что преторианцы-заговорщики, осознав преступность своих замыслов, перешли на сторону Гальбы, подавили восстание и убили злодея Отона. И вот раскаявшиеся преторианцы, дескать, хотят увидеть спасенного царя! И поздравить его от всего сердца. Для этого они собрались на главной площади Рима - Форуме. Как ловко я придумал!.. Так вот радостный Гальба, не ожидая подвоха, побежал на Форум. Преторианцы еще издали увидели приближавшегося императора. Они придержали коней, а потом бешеным галопом понеслись на наивного императора. Немногочисленная охрана Гальбы в панике разбежалась кто куда. Гальба поняв, что попал в ловушку и что вскоре его порубят на куски, воскликнул: "Что же вы делаете, соратники?! Я ваш, и вы мои!" Но один из "соратников" Камурия проткнул мечом горло бывшего босса, а остальные заговорщики в дикой злобе нанесли уже мертвому императору многочисленные ранения, искромсав руки и ноги. Напоследок Гальбе отрубили голову и преподнесли в подарок Отону. Вот и сказке конец... Классный я сделал сценарий, а Светлый?
   - Отвратительный! - резюмировал Бог.
   - А завидуешь? - усмехнулся Люцифер.
   - Было чему завидовать. Сколько ты невинных душ погубил - не счесть! И еще сколько погубишь!
   - А ты сколько душ спас да воскресил? Тоже не счесть... Ладно, что попусту считаться, ты мне поднял сегодня настроение, я прощаю тебе моего Смолина. Забирай его к черту или к дьяволу - какая разница? Хотя у тебя в услужении нет чертей. Тогда забирай с богом.
   - Вот, спасибочко, - саркастическая улыбка пробежала по лицу Всевышнего.
   Люцифер шутливо заметил:
   - Не надо аплодисментов и благодарностей. Я снова пришел к выводу, что все, что не делается, все к лучшему.
   - Это ты о чем, поясни?
   - А вот о чем. Я дам тебе фору, усилю твою команду. Улавливаешь фишку?
   - Еще раз спасибочко, Темный.
   - Не иронизируй, Светлый. Неинтересно будет, если моя команда обыграет твою с неприличным счетом. И тебе будет обидно, а мне скучно. И кому это будет вообще во Вселенной интересно? Кто станет смотреть такой предсказуемый матч, лишенный всякой интриги?..
   - Ну-ну...
   - ... Финал непременно должен быть захватывающим, зрелищным и боевым. И таким боевым - чтобы искры летели! И чтобы эмоции, страсти на площадке кипели! Так мы привлечем зрителей на трибуны, а рекламодателей всех галактик - к нашим фирмам, а крупные телевизионные компании - к приобретению наших трансляций. И вот тогда мы окупим турнир с лихвой. Как ты помнишь, мы договорились, что и расходы и доходы мы делим пополам.
   - Да, я помню.
   - Тогда все будет в ажуре. И постараетесь играть, как следует, чтобы непременно выйти в финал. Мы-то стопроцентно пройдем и четвертьфинал и финал. А вот вы... вопрос.
   - Не переживай мы победим всех и в том числе и вас, чертей! Будь уверен.
   Люцифер осклабился.
   - Свежо предание, а верится с трудом. Ты это говорил и в том году и в позапрошлом. Тем не менее, турнир выиграли мои головорезы. Не так ли?
   Бог перестал улыбаться.
   - На этот раз все будет по-другому.
   - Ой, ли?
   - Да, да по-другому, уверяю. И мой Смолин внесет решающий вклад в эту победу, а ты будешь рвать волосы на голове. Готовься к поражению, Темный.
   - Ой, как страшно! Но я не боюсь твоих угроз. Игры все рассудят. Поверь, у тебя нет шансов на победу, Светлый.
   - Посмотрим.
   - Ну, посмотрим, так посмотрим. Ладно, пока... Будь здоров и не кашлей. Передай от меня привет будущему гражданину Рая Тимофею Смолину.
   - Обойдешься.
   - Как скажешь.
   Люцифер и Бог покинули пограничный пункт и разошлись в разные стороны. И каждый был доволен собой. Всевышний радовался, что отстоял Смолина, а Повелитель злых сил - что позлил своего вечного оппонента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
   Начальник службы безопасности компании "Никосия Кэш Трейдинг" зашел в кабинет хозяина. Патрон, тот, что был у колдуньи Марины из Восточного Бирюлево, сидел за столом и просматривал документы. Босс оторвал взгляд от бумаг и строго спросил у подчиненного.
   - Тебе чего, Паша? Что-то случилось?
   - Случилось.
   - Ну?..
   - Босс, есть очень хорошие новости, и их сейчас сообщают по телику. Это касается вашего... того дела...
   - Какого дела?
   - С этим как его... спортсменом.
   Бизнесмен сразу оживился и отложил бумаги в сторону.
   - Так включай, что стоишь! - приказал он подчиненному.
   - Минуточку... - шеф охраны с излишней готовностью и подобострастием схватил пульт телевизора и нажал на кнопку. - Сейчас, сейчас, вы все увидите своими глазами...
   Плоский черный экран плазмы ожил цветной картинкой. В студии одной известной телекомпании сидела диктор - белокурая и симпатичная женщина - и зачитывала первый блок новостей. Голос ее был чрезвычайно трагичен. Бизнесмен стал внимательно вслушиваться...
   - ...Сегодня в шестнадцать часов тридцать минут при приземлении в аэропорту "Казань" потерпел крушение лайнер "Боинг семьсот тридцать семь компании "Татарстан Авиа", выполнявший рейс Москва - Казань. На борту находилось семьдесят шесть пассажиров и пять членов экипажа, в том числе баскетбольная команда "Московские звезды". Среди них были такие известные игроки сборной России, как: Тимофей Смолин, Геннадий Шор и Анатолий Данилевский. Все пассажиры погибли... Президент страны объявил трехдневный траур в стране. Панихида по погибшим пройдет на центральном стадионе "Лужники" через три дня... На расследование катастрофы в составе правительственной комиссии в Казань были отправлены министр транспорта Российской Федерации, он и возглавляет комиссию, глава Росавиации, глава Росаэронавигации. Также к месту крушения были направлены глава Следственного комитета при генеральной Прокуратуре, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития РФ, президент Татарстана, главный представитель президента при Приволжском федеральном округе... В связи с авиакатастрофой под Казанью МЧС открыло "горячую линию"...
   Бизнесмен чуть не подпрыгнул от радости.
   "Молодец, колдунья! Оправдала мое доверие! Как она ловко сделала! Авиакатастрофа - и нет человека! И все-таки деньги на этом свете все решают! Деньги! В них сила, а не в правоте! Так что не Бог решает на земле, а Дьявол!"
   Диктора сменил специалист, который начал в мельчайших подробностях комментировать крушение самолета:
   ... - С малой вертикальной скоростью, в ста тридцати пяти от торца взлетно-посадочной полосы и в двадцати пяти метрах правее её оси левая плоскость крыла зацепила землю. Из-за чего частично крыло разрушилось, включая левый элерон. Продолжая снижаться, самолет столкнулся с землёй передней стойкой шасси, которую вырвало из ниши. Далее самолёт достиг взлетно-посадочной полосы, ударился о её покрытие передней стойкой шасси, носовой частью фюзеляжа и обтекателем локатора, после чего начал разрушаться. У фюзеляжа оторвало носовую часть, отделилась левая часть крыла и сломалась левая стойка шасси. Основная часть фюзеляжа остановилась в триста сорока метрах после торца взлетно-посадочной полосы и левее её оси на двести двадцать метров, после чего загорелась и была почти полностью уничтожена огнём. Носовая часть остановилась в шестидесяти двух метрах дальше и тоже не избежала пожара... Все люди погибли за считанные секунды...
   "Все погибли!" - ликовал бизнесмен. - "Значит, и он - тоже!"
   Заказчик преступления повернулся к своему подчиненному:
   - Действительно, ты принес мне хорошие вести, Паша. Очень хорошие! У меня сегодня праздник по такому случаю! И все дела побоку! Давай, Паша, распорядись, чтобы парни заказали из ресторана что напротив нас, доставку еды.
   - А что заказать?
   - Салаты разные там. Типа "Цезарь", "крабовый", с камчатским крабом, салат с креветками и маслинами...
   - Что еще?
   - Корейку ягненка с овощами гриль. Грибной жульен, ну тому подобное. Ты же знаешь, Паша, мои вкусовые пристрастия, что я буду лишний раз объяснять! Давай, действуй!
   - Слушаюсь, босс! Сейчас немедленно пошлю Василия в "Московский романтик".
   - Вот и отлично!
   Начальник охраны ушел, а счастливый бизнесмен открыл свой бар и достал оттуда бутылку дорогого коньяка "Хеннесси ХО" и тарелочку с нарезанным на тонкие дольки лимоном. Финансовый воротила крутанул на горлышке круглую золотистую крышку...
   Сегодня грех не выпить! Соперник успешно устранен и теперь до мечты рукой подать! Осталось лишь немного потерпеть и проявить привычную изворотливость. А этого качества ему не занимать, оно с детства присутствовало в нем и не раз помогало в жизни и, в конце концов, помогло ему стать очень состоятельным человеком.
   Бизнесмен щедро плеснул коньяк в бокал. В ном ударил ароматный запах.
   "Буду пить не как принято у европейцев и американцев - понемногу, - решил мужчина. - А чисто по-русски, лошадиными дозами!"
   Бизнесмен залпом выпил содержимое бокала, скривил физиономию, затем закусил двумя дольками лимона и снова скривился, но потом блаженно откинулся в кресло: надо же, бывают такие счастливые дни!
   ...В это время Анастасия Смолина находилась на кухне: она жарила купленные в супермаркете котлеты из индейки. Аркаша, утомленный проводами папы, безмятежно спал в своей комнате на детском диванчике с игрушечным медвежонком в обнимку.
   Анастасия, перевернув котлеты, отложила деревянную лопатку и взяла в руки пульт. Она решила включить небольшую плазму, что была прикреплена к стене. Пусть телевизор бормочет под ухом пока готовиться ужин. По второй программе только что начались новости, но почему-то не в урочный час. Диктор объявил, что это экстренный выпуск "Вестей". Тому причина - трагедия в Татарстане. И тут девушка услышала нечто шокирующее...
   - ...рейс Москва - Казань. На борту находилось семьдесят шесть пассажиров и пять членов экипажа, в том числе баскетбольная команда "Московские звезды". Среди них были такие известные игроки сборной России, как: Тимофей Смолин...
   Едва Анастасия услышала ужасную фразу: "все пассажиры погибли", то у нее резко потемнело в глазах, закружилась голова, и девушка, пронзительно вскрикнув "Тимоша!", упала в глубокий обморок.
   ...Когда она очнулась, на кухне пахло гарью: сгорели котлеты. Едкий черный дым витал по комнате. Жуткое, неимоверное по глубине, горе охватило Анастасию, слезы градом хлынули из глаз. Она сделала над собой усилие и выключила плиту. Ноги опять подкосились, и Анастасия обессилено опустилась на пол. Телефоны, мобильный и стационарный, разрывались от лавины звонков. Девушка с трудом дотянулась до края кухонного стола и взяла сотовый. Она стала отвечать. Звонили буквально все: ее родители, родственники, друзья, журналисты, комментаторы, тренеры, спортсмены, болельщики... Одни выражали сочувствие по поводу смерти Тимофея, другие пытались морально подержать, третьи предлагали вполне конкретную помощь. Позвонил и Стариков.
   - Настя! - прокричал в трубку Роман. - Ты уже знаешь? Случилось горе!
   - Я знаю, Тимоша погиб... - еле слышно сказала она. - Рома, приезжай, мне плохо. Мне надо срочно в Казань. За телом Тимоши. Купи билет... на самолет...
   - Конечно, куплю! Не сомневайся! Прими мои соболезнования в связи...
   И тут Смолина безудержно и горько разрыдалась.
   - Настя! Я приеду! - раздался ободряющий голос Старикова - Обязательно приеду! Сейчас, немедленно! Мужайся, Настя! Только не делай ничего над собою! Ты нужна нам - родителям твоим, друзьям, мне, в конце концов! Жди меня, никуда не уезжай из квартиры!..
   Вскоре у Смолиной собрались все ее родные и друзья. Приехал и отец Тимофея. Все пребывали в глубоком шоке и горе. Все плакали и утешали друг друга, как могли, особенно, Настю.
   Через два часа неожиданная ставшая вдовой Анастасия, ее родители, отец Тимофея и Роман Стариков вылетели ближайшим рейсом в Казань.
  
   ***
  
   База у сборной Рая была неплохой: двухэтажный дом для проживания игроков и тренеров, спортзал, открытая баскетбольная площадка, футбольное поле, теннисный корт, бассейн, тренажерный зал, столовая, кинотеатр. Кругом базу окружал вековой сосновый лес. Была здесь и дюжина сибирских кедров, причем с крупными смолянистыми шишками.
   Смолина и Тавареса встречал крупный седовласый мужчина с орлиным носом. Это и был главный тренер "Рая" Иван Маркович.
   Маркович был когда-то вдающимся тренером Югославии. Он три раза выигрывал Чемпионат Европы, дважды - чемпионат мира. Также на его счету имелись четыре победы с разными командами в баскетбольной евролиге. Умер сербский тренер два года назад: не выдержало сердце после второго инфаркта. Смолин и Маркович в прошлой жизни не раз пересекались в евролиге и чемпионатах Мира и Европы и хорошо друг друга знали.
   - О, привет, Тим! - обрадовался Маркович. - Конечно, я не ожидал, что ты в таком молодом возрасте попадешь в Рай. Жаль, что так случилось, но жизнь после смерти продолжается, как видишь. И здесь для тебя будут новые матчи, будут новые победы. И это здорово! Итак, Тим, будем сотрудничать?
   - Конечно, тренер! - улыбнулся Смолин, и они пожали друг другу руки. - Только, вы, тренер, наверное, сыронизировали насчет моего молодого возраста: ведь мне уже двадцать девять лет. А для спортсмена это уже "старость". Не правда ли?
   Маркович запротестовал:
   - Ерунда, Тим. Для некоторых спортсменов жизнь в таком возрасте, поверь мне, только начинается, некоторые даже делают головокружительную карьеру: становятся звездами и чемпионами НБА, и даже олимпийскими чемпионами. Например, хорошо нам известный Арвидас Сабонис начал свою карьеру в "Портленд Трэйл Блейзерз" в тридцать один год. Причем, весьма успешно.
   - Да и моя карьера, наверное, была бы более успешной, если бы не моя преждевременная смерть. Я так хотел сыграть за сборную в этом году.
   - Не переживай, Тим. Бог дает тебе прекрасный шанс вернуться на землю и продолжить свою карьеру, и ты должен этим воспользоваться.
   - Конечно, я попытаюсь это сделать, тренер. Кровь из носа.
   - Что это за любопытное выражение "кровь из носа". Я первый раз его слышу, хотя неплохо разговариваю на русском.
   - Это значит: во что бы то ни стало.
   - Понятно... Только знай, Тим, что умирать в шестьдесят семь лет также обидно, как и в двадцать восемь. Я бы еще лет десять с огромным удовольствием потренировал некоторые топовые команды Земли.
   - А к кому его подселить, босс? - спросил у Марковича Крис Таварес.
   - К кому?.. - главный тренер на пару секунд задумался. - Да к славянам, то есть к Раджановичу. Серб русского всегда поймет. Сербы и русские - братья навек.
   - Значит в двести тринадцатую комнату?
   - Да...
   Смолин вспомнил: месяц назад все мировые СМИ сообщали о том, что известный сербский баскетболист Марко Раджанович погиб в автокатастрофе недалеко от Белграда. Тимофей и Марко часто встречались на уровне клубов и сборных. Хотя они и не были друзьями, но каждый раз при встрече охотно и тепло общались. Ведь как сказал главный тренер, сербы и русские - братья навечно!
   - Чуть не забыл, - спохватился Маркович. - Крис, дай ему дежурную трубку.
   - Точно, и я не вспомнил. - Таварес достал из кармана брюк мобильный телефон и протянул Смолину. - Это твой, держи. Здесь только внутренняя связь, с игроками, с нами, тренерами, докторами, а также имеется очень важная кнопка "Бог". Если что-то от него срочно понадобиться, звони. По пустякам его лучше не беспокоить. Наш Всемогущий вечно в делах ему и отвлекаться на всякие мелочи некогда.
   Тимофей взял телефон и сказал:
   - Хорошо, я понял тебя, Крис, буду звонить только по делу. И не так часто.
   - Молодец, врубаешься в тему.
   - А то...
   Маркович дружески похлопал Смолина по плечу.
   - Ну, Тимофей, добро пожаловать в нашу команду. И в путь. Я думаю, ты без труда найдешь и второй этаж и лестницу. Вон она там... Раджанович сейчас в номере. У нас обеденный перерыв, на сон, на отдых.
   - Хорошо, тренер, я все понял... Ну, я пошел?..
   - Давай, счастливо, или как говорят мои соотечественники - сербы: збогом. А мы - по своим каютам.
   Смолин поднялся на второй этаж, нашел комнату номер двести тринадцать. Толкнул дверь, она была не заперта...
   Небольшой коридор, справа - туалет и ванная. Впереди еще одна дверь. Тимофей открыл и ее...
   Ого, номер на двоих! Ничего уютненький! Белые обои, белые шторы. По краям - две двуспальные кровати. Над кроватями - хрустальные светильники. У окна - широкая тумбочка в светло-серых тонах со стеклянными дверками. На ней - средних размеров плазма. Трехметровый потолок: ощущение огромного пространства над головой. Посередине его - люстра с тремя плафонами в виде розочки. Пол из дубового паркета. А на полу - два маленьких коврика белого цвета.
   Марко Раджанович лежал на кровати прямо в кроссовках. Он смотрел по телевизору какую-то американскую комедию и весело смеялся.
   - Привет, Марко! - окликнул его Смолин. - Как дела?
   Раджанович оглянулся и сильно удивился...
   - О, здраво, Тим! Какими судьбами? Что с тобой произошло? Почему ты здесь?
   Смолин скорбно вздохнул.
   - Авиакатастрофа. Мы летели на выездной матч из Москвы в Казань, и все разбились при посадке. Никто из нашей команды не выжил, никто.
   - Серьезно?! О, боже! Как тебе не повезло! А это когда произошло?
   - Два часа назад.
   - Понятно... А я земные новости сегодня не смотрел. Все над "Полицейской академией" угораю.
   - Я читал, что с тобой тоже случилось несчастье: ты разбился на машине?
   - Да, я спешил к жене и дочке. Они отдыхали в Нише у моей матери. Мне откровенно не повезло: автокатастрофа со смертельным исходом. До сих пор каюсь, что превысил скорость и вылетел на "встречку".
   - Я тоже каюсь, жена видела вещий сон, где люди погибали в огне, и просила меня поехать на поезде, а я ее не послушал. А если бы внял ее просьбе, то остался бы жив. Я не вовремя умер. Меня же вернули в сборную после двухгодичной опалы, и я должен был ехать на первенство Европы, впрочем, как и ты, Марко...
   Серб согласно кивнул. Смолин продолжил свой рассказ:
   - ...А еще меня приглашали в тренировочный лагерь "Чикаго Буллз", но... смерть пришла нежданно. И у меня тоже на том свете, то есть на белом свете, осталась жена и ребенок.
   - А кто? Девочка, мальчик? - поинтересовался Раджанович.
   - Мальчик, - охотно ответил Смолин.
   - Тоже хорошо.
   - Не спорю.
   - Тебя тоже Бог обещал отпустить, если наша команда победит в Кубке Солнца?
   - Да.
   - Отлично! У меня есть единомышленник! Представляешь, нам будет даже платить зарплату, правда, в божественниках.
   - Божественниках? - улыбнулся Смолин. - Что это за валюта? И с чем ее едят?
   - А вот полюбуйся... - с этим словами Раджанович извлек из кармана хрустящую купюру сине-красно-белого цвета и протянул Смолину.
   Тимофей с интересом рассмотрел бумажку... В центре ее - изображение Бога, а по краям - цифры 200. Внизу купюры написано "двести божественников. На обратной стороне платежного средства изображены гора Олимп и ангелы и надпись мелким шрифтом: "деньги действительны только на территории Рая. Подделка карается Богом".
   - Похожа чем-то на евро, - сказал Смолин и вернул купюру Раджановичу.
   - Ну да, - согласился серб. - Даже очень.
   - А что можно купить на эти двести... божественников?
   - Что купить? Много чего можно купить. Например, батон хлеба - одна пятая божественника - то есть двадцать херувимов, это типа русских копеек или американских центов. Молоко - двадцать пять херувимов. Шоколад - сорок.
   - Неплохо. Похоже на Советский Союз. Мне отец говорил, что тогда с рублем в кармане можно день шиковать. Сходить в кинотеатр, в столовую, купить газировку, мороженое. А с десяткой в кармане - знатно посидеть в ресторане... Интересно, а сколько нам буду платить в месяц?
   - Пока три тысячи в месяц. И премия за каждую победу в Кубке Солнца. Особенно за победу в финале. Там идет уже речь о миллионах.
   - Ого, неплохо!
   - Жаль, что потрать их можно только в Раю, как понимаешь, на Земле они не будут иметь никакой цены. И вещи, которые мы купим здесь, в Раю, на эти деньги - например, машина, золото, бриллианты, брендовая одежда - нельзя взять с собой на земной свет.
   - Действительно жаль. Но... хоть какой-то стимул. Не бесплатно играем. Только мне одно непонятно...
   - Что именно? - поинтересовался Раджанович.
   Смолин охотно пояснил:
   - Я конечно профан в Библии, но, кажется, там говорится об отрицательном отношении любого верующего к деньгам и материальному богатству. Я помню, мне еще бабушка говорила, что нельзя взять на небо ни деньги, ни квартиру, ни вещи. А тут раз - и божественники.
   - Я тут на досуге почитал Библию, она, кстати, в каждом номере есть. В твоей тумбочке - тоже. И вот что я понял... В Библии можно встретить два разных подхода к теме материального благополучия. Первый; богатство и достаток - это порождение ада, второй: деньги - это божий дар. Поэтому те, кто привержен к материальному достатку, и те, кто клянут богатство и роскошь, вполне могут отыскать на страницах Библии подтверждение своим взглядам. Священники объясняют такой факт не внутренней противоречивостью Святого Писания, а разносторонностью жизни, которую человеческий разум не всегда в состоянии понять.
   - Это сложно для моего мозга, Марко, но принимаю твое разъяснение. Пусть будет так, и пусть будут божественники... А интересно в Аду есть свои деньги?
   - А как же! - воскликнул Раджанович. - Там ходят американские доллары. Официальная денежная единица Ада.
   Смолин удивленно покачал головой.
   - Интересно.
   - Поэтому если ты попадешь из Ада на Землю, то доллары, заработанные у Люцифера, будут иметь силу и на белом свете. У Дьявола свой подход к людям.
   - Жаль, что мы не играем в Аду, а то бы заработали миллионы долларов...
   - Конечно, жаль.
   - А здесь есть обменные пункты? Ну для того чтобы поменять божественники на доллары.
   - Нет, конечно! Бог запретил. Но слышал краем уха, что на черных рынках один доллар стоит сто божественников.
   - Ого! Дьявол-финансист здесь явно сильнее Бога.
   - Угу.
   - Так, значит, в Аду жизнь не отличается от райской. А как же Страшный суд?
   - Нет Страшного суда.
   - Как нет!
   - Это одно только название, Страшный суд для грешника своего рода посвящение в гражданина Ада.
   - А говорят, что в Аду грешников и нечестивцев ждут мучения огнём, который во много раз мучительнее земного огня, напитки из кипятка и гноя, а также плоды адского дерева Заккум.
   - Все это неправда. Каждого грешника встречает Люцифер и его приближенные. Лучшие вина и крепкие напитки, лучшая еда, женщины легкого поведения, оргия. Это и есть Страшный суд. Три дня длиться оргия, а потом грешнику в торжественной обстановке дается паспорт, страховки и две тысячи долларов подъемных. Люцифер отправляют новоиспеченного гражданина Ада в какой-нибудь город и поселение, определяют его на работу. Но если он не хочет работать, то может и не делать этого. Такой парок как лень в аду в большом почете. У адовцов, как и у раевцев, есть пенсия. Рассчитывается в зависимости от заслуг. Чем знаменитее и порочнее личность, тем больше пенсия. Например, Гитлер получает сто тысяч долларов в месяц... Тот, кто не хочет жить в Аду, а хочет исправиться, направляют в Рай. Они стоят на очереди в Департаменте обмена. Потом заявки их рассматриваются Богом и, если они подходит ему, то их обменивают на тех, кто проштрафился в Раю или на тех, кто не хочет по каким-то причинам жить в Раю. Для таких перебежчиков неделя карантина в приграничной зоне. Конечно, дела знаменитых людей рассматривают в первую очередь.
   - Значит, Ад и Рай - это два государства?
   - Да, это так сказать две епархии.
   - А войн между ними не бывает?
   - Только на Земле и то непрямые столкновения, а через государства и политиков. Здесь, в этом мире, у Бога и Люцифера железная договоренность не воевать друг с другом.
   - Значит, Апокалипсиса не будет здесь? - на всякий случай уточнил Смолин.
   Раджанович скептически поджал губы.
   - Если только на Земле и то... навряд ли. Зачем им уничтожать то, что они создавали веками. Рай и Ад - это любимые игрушки Бога и Люцифера.
   - Ладно, шут с этим мироустройством. Вернемся к нашим баранам. Так, когда начинается плей-офф?
   - Через неделю. Вечером состоится тренировка. Познакомишься с ребятами. Сейчас они по номерам сидят, либо отдыхают, либо спят, либо, как я, телик смотрят. А так на базе скукотище. Персонал базы - все мужского пола, даже повара, уборщицы, посудомойщицы. Это Бог распорядился.
   - Для чего?
   - Чтобы мы не отвлекались на женский пол, не заводили романов, а сосредоточились на тренировках и играх.
   - Понятно... А города тут есть? Какие-то поселения?
   - Конечно! Их тысячи! А может и миллионы! Города, таунхаусы, коттеджные поселки, поселки городского типа, даже деревни, фермерские и колхозные хозяйства. Но столица Рая - это Рай Сити. И он огромен. Кинотеатры, театры, консерватории, бары рестораны, торговые центры, вся инфраструктура. Это для тех, кто хочет пожить еще в теле. Только спиртного нет, даже пива - что плохо. Сухой закон.
   - И вина тоже нет?
   - И вина. Жители требуют разрешить хоть слабоалкогольные напитки - а Бог ни в какую! И сигарет нет, и папирос! Тем более - сигар! А душа так просит всего этого иногда. Мы же в телесной оболочке!.. Только на Рождество, Новый год и Пасху завозится вино, шампанское и пиво в местные магазины. И разрешается взять только по одной бутылке каждого напитка в руки. И в том случае, если у тебя день рождения. Показываешь паспорт продавщице и дату своего попадания в Рай. Это и будет твое новое день рождение, старое - недействительно.
   Смолин удивился.
   - Паспорт? Какой паспорт?
   Раджанович пояснил:
   - Тебе должны выдать паспорт гражданина Рая. Со всеми данными, фото, пропиской. А также страховое свидетельство. Все как в Аду, только подъемных денег здесь не дают.
   - Невероятно.
   - Вот, например, мой, смотри... - Раджанович достал из ящика тумбочки белую книжицу.
   Смолин взглянул на книжицу...
   Надпись на обложке - "Рай". Посередине обложки - герб Рая: портрет Бога, а за ним Гора Олимп и звезды. Первая страница - фотография, данные. Но в отличие от земного документа вместо даты рождения стояла дата смерти. Получается, что отчет жизни гражданина Рая шел от даты его смерти. Смолин не поленился открыть страницу регистрации. Там было написано: Временно зарегистрирован: город Рай Сити, Спортивная База "Жемчужная", дом 12 номер 33.
   - Да, небывалые дела, - удивленно покачал головой Тимофей. - Паспорт гражданина Рая - мог ли я это себе представить, человек, живущий на планете Земля.
   - Это еще что! Тут в Рай Сити встретишь почти всех исторических личностей, что жили когда-то на планете Земля. Они иногда сюда приезжают. Спартак, Цезарь, Ричард Львиное Сердце, Индира Ганди и прочее. Бывают и наши - сербы. Например, Милош Обилич, Вук Караджич, Никола Тесла, Бранислав Нушич, Броз Тито, Слободан Милощович и так далее, Ваших советских вождей много здесь - Ленин, Сталин, Брежнев, спортсмены - Валерий Харламов, Владимир Петров, Валерий Васильев и другие. Всех не перечислишь. Кого увидишь в плоти, а кого в воздушном образе.
   - Любопытно будет посмотреть. Особенно героев из Древнего Мира.
   - Еще бы! Это поистине легендарные личности! Но это пока не главное для тебя. Главное - это то, что надо усиленно тренироваться, тренироваться и тренироваться. И конечно побеждать. А тебе особенно надо стараться. Победа гарантирует тебе возвращение на тот, наш земной свет, к твоим близким.
   - Как и тебе, разве ты забыл?
   - Нет, конечно, я помню. Но за тебя я, больше переживаю, чем за себя. Не знаю почему, но переживаю. И это честно, поверь, Тим.
   - Спасибо, друг.
   - Значит все для команды, все для победы!
   - Все!
   - Онда, напред! - прокричал по-сербски Раджанович и тут же перевел. - То есть: "тогда вперед"!
   - Верно, напред! - подхватил призыв товарища Смолин.
   Тимофей вдруг прощупал карманы. Есть! Он здесь! Смолин достал красного крокодильчика.
   - Что это? - спросил Раджанович.
   - Подарок моего сына, - ответил Смолин. - Думал, он принесет мне удачу на земном свете, но как видно не свезло. Может в раю сгодиться! По крайней мере, он всегда будет напоминать мне моего сына Аркашу.
   Тимофей поставил крокодила на тумбочку.
   - Смешна играчка! - заулыбался Раджанович. - Први пут видим црвени крокодил! Вероватно ?е то сов?етски крокодил. Чак и сигурно комуниста. Шта ти мислиш, Тим? 1
   Смолин ухмыльнулся.
   - Тоже скажешь, коммунист. Еще скажи, комсомолец или пионер... Хотя... он более похож на октябренка. Им давали звездочку с изображением Ленина в детстве. Отец рассказывал, что была такая организация в начальных классах. Это только с третьего класса принимали в пионеры... Пусть этот краснознаменный крокодил принесет нам удачу на кубке Солнца!
   Раджанович согласился:
   - Не возражаю, Тим! Пусть!
   _____________________________
   1. Забавная игрушка! Впервые вижу красного крокодила! Вероятно, это советский крокодил. Даже точнее коммунист. Что ты думаешь, Тим? (серб.)
  
   Смолин шутливо погладил крокодила по спине.
   - Я буду брать его на все игры в виде талисмана.
   - Только не забудь! А мы найдем ему в раздевалке персональное место и даже номер присвоим.
   - Постараюсь не забыть. А номер?.. Пусть у него будет семерка".
   - А это твой номер? Или это в честь кого-то игрока?
   - Это в честь моего товарища по команде "Московские звезды" Шора. Эх, какая команда была.
   - Понятно...
  
   ***
  
   Вечером Раджанович повел Смолина в баскетбольный зал. В раздевалке собралась почти вся команда "Рай". Многие игроки уже переоделись в тренировочную форму и были в прекрасном расположении духа.
   - Hi, guys!- поприветствовал своих товарищей Марко. - Attention, please! 2 Это новичок нашей команды, центр сборной России - Тимофей Смолин! Или просто Тим! Прошу любить и жаловать! Я думаю, некоторые из вас уже пересекались с ним на различных соревнованиях.
   Спортсмены закивали головой и одобрительными возгласами поприветствовали нового игрока. Раджанович решил представить Тимофею всех игроков.
   - Это Томас Химз из США, бывший чемпион НБА... А это наш брат-славянин Любомир Новоковски, из Македонии... Это, чернее ночи... Франсуа Лякруа, Франция... Nickname 2 - "Танцор-диско". Очень любит зажигать на танцполах...
   Раджанович водил пальцем по кругу и рассказывал:
   - Славный испанец Хосе Раминес... А вот любитель Биг-маков и макнаггетов - Чарльз Браунинг, тоже Соединенные Штаты... Почитатель Марадоны - Марио Луке, Аргентина... А это прошу любить и жаловать, капитан нашей команды, любитель и защитник животных - Роберт Джебб из Сиднея, Австралия...
   Затем Раджанович представил смуглого баскетболиста с черными вьющимися волосами.
   - А вот этот чересчур разговорчивый - Франческо Белли, Италия. Его точно не переговоришь. Кличка - Би-би-си...
   - Медиасет, 3 - поправил серба итальянец. - Не забывай, Марко Поло!
   _____________________________
   1 Привет, ребята! Внимание? пожалуйста! (англ.)
   2. Кличка (англ.)
   3. Медиасет - крупная итальянская телекомпания
  
   - Нека буде тако, приятелю мой, 1 - отпарировал Раджанович и невозмутимо продолжил. - Предраг Лукач - Хорватия... И хотя наши страны сейчас и враги, но здесь мы друзья навеки. Ми смо титови, Тито ?е наш. Зар не, Предраг? 2
   Хорват поднял руку в приветствии.
   -Вот согласно кивает, выходит, я прав... И наконец, наш стопроцентный бундес - Ханс Шустер. Кликуха - Орднунг, что значит по-немецки: "порядок". Вот кажется и все...
   Едва Раджанович закончил представлять Смолину всех игроков, как появился главный тренер Маркович и его помощник Крис Таварес. А с ними - массажисты, доктора, вторые тренеры и обслуживающий персонал.
   - Как говорят настоящие английские джентльмены, хау дую ду, ребята! - поздоровался главный тренер. - Как поживаете? Я вижу, вы уже познакомились с нашим новым центром?
   Раджанович показал на себя пальцем и хвастливо заявил:
   - Это я, коуч, подсуетился. Решил вам помочь.
   Главный тренер тепло похлопал игрока по плечу.
   - Молодец, Марко Поло! Незаменимый ты человек!.. А теперь за работу, ребята! Айде!..
   - Хэй!! - дружно прокричали игроки и выбежали на площадку.
   Началась разминка: легкий бег с поворотами и сменой темпа и направления, передвижения в защитной стойке, рывок без мяча, проход с ведением, прыжки, имитация подбора, отжимания. Эти все упражнения игроки делали, разбившись на пары. Затем команда разделилась на четыре группы. Каждая группа выполняла свое задание. Первая - ведение с быстрыми остановками и поворотами. Вторая - комбинации подбора и передачи. Третья - броски из разных точек, передача и рывок для броска с боковых точек.
   Четвертая - позиционное нападение,  взаимодействие игрока  задней линии. Затем группы менялись заданиями и так до тех пор, пока каждая из групп не выполняла по четыре задания.
   После этого Маркович дал игрокам другую установку:  
   -Так, ребята, а теперь все выполняют по пять штрафных бросков в каждую из шести корзин. Затем индивидуальные задания в парах. Смолин и Джебб - борьба за отскок. Новоковски и Химз - трехочковые броски с различных дистанций и позиций. Раджанович и Браунинг - передвижения в позиции центрового и защита, Луке и Раминес - передача и рывок к щиту...
   ___________________________
   1. Пусть будет так, мой друг (серб.)
   2. Мы - титовцы, Тито - наш. Не правда ли, Предраг? (серб.) "Мы - титовцы" - клич граждан когда-то единой Югославии. Иосиф Броз Тито - лидер и руководитель бывшей Югославии, хорват по национальности
   Маркович сделал паузу и продолжил:
   - Лякруа, Белли - оттеснение наружу один на один... Так, Лукач и Шустер - защита и прыжки. Понятно? Тогда поехали!
   Все дружно закивали головой: дескать, ясно; и принялись исполнять установку.
   Спустя некоторое время команда разделилась на четыре тройки: первая отрабатывала игру с одним нападающим и двумя чередующимися защитниками, вторая - без смены мест, четвертая - со сменой мест, повороты вперед и в сторону.  Особое внимание уделялась работе ног, и при освобождении для приема передачи, и при освобождении во время финта при проходе. Затем все игроки стали оттачивать броски: нападающие, защитники, центровые.
   После всего этого Маркович скомандовал:
   - А теперь быстрый прорыв после защиты! Игроки основного состава в нападении.
   После отработки командных действий баскетболисты немного поиграли: основной состав - против запасного. Выиграл основной.
   Маркович собрал всех в центральный круг и поднял большой палец вверх.
   - О'кей, ребята! Все хорошо! Майки промокли насквозь от пота - значит, мы неплохо потрудились! Мы все блестяще справились с заданиями. А теперь проигравшие пятьдесят раз отжимаются от пола и делают по пятьдесят штрафных  бросков  с  использованием  всех  шести корзин. Айде, момцы! 1
   Штрафники уже на морально-волевых усилиях выполнили упражнения, и тогда главный тренер дал последнюю команду:
   - Молодцы, ребята! Майки промокли насквозь от пота - значит, мы неплохо потрудились. А теперь все - в душ!
   Спортсмены отправились в раздевалку в душевые кабины.
   ...Закончив водные процедуры и переодевшись в цивильную одежду, Тимофей спросил у главного тренера:
   - Тренер, а я могу каким-нибудь способом увидеть свою семью? Что Бог говорит об этом?
   Маркович согласно кивнул.
   - Да, можешь, в твоем номере есть телевизор. На пульте есть кнопка "хоум" - "дом". Включай ее в любой момент и смотри за семьей. Но лимит десять минут в день - больше не дано.
   Смолин несказанно обрадовался.
   - Большое спасибо, тренер.
   - Это Богу говори спасибо. Я лишь выполняю его распоряжение. Он здесь - верховный вождь. Завтра у нас тренировочная игра с одной любительской командой из провинциального города, давай, Тим, настраивайся.
   ______________________________
   1. Давайте, парни! (серб.)
   - Не беспокойтесь, настроюсь нормально.
   - Я в тебя верю...
   Когда Смолин забежал в номер, то расстроился: телевизор уже был занят. Марко наблюдал за своей семьей.
   Заметив Тимофея, он почему-то сказал на сербском:
   - Види, приятелю! Ово ?е мо?а породица. Жена, черка... 1 На кухне сидят. У меня такой домик классный под Белградом! С летней кухней в тенистом саду. А сад великолепен: яблони, груши, вишня, слива, виноград... Красота!
   - А дочка похожа на тебя, - заметил Смолин. - Тот же овал лица, глаза и рост.
   - Да, похожа, даже очень, - согласился Раджанович. - Она у меня начинающая модель. Уже побывала во Франции, Италии, Китае, Гонконге. А супруга - уже бывшая модель. Она была несколько раз и "Мисс Вселенной" и "Мисс Мира". А "Мисс Сербии" - неоднократно. Дочку зовут Драгана, а жену - Таня... Ты бы знал, как я их обожаю! До ужаса!
   - Хорошенькие они у тебя.
   - У праву си... 2 - Марко протянул пульт Тимофею. - Теперь твоя очередь лицезреть он-лайн своих близких.
   - А ты?
   - У меня уже лимит вышел на сегодня, осталось буквально несколько секунд до выключения... К сожалению...
   Тимофей взял пульт. Раджанович показал на синюю кнопку.
   - Вот, где кнопка "хоум". На нее и нажимай.
   - Я знаю, Маркович говорил... Хочешь на моих взглянуть?..
   Раджанович тяжело вздохнул.
   - После, Тим... Расстроился я немного после просмотра... Похожу по базе... Так всякий раз: посмотрю, а потом расстраиваюсь. Страшно скучаю по ним. И все бы отдал на земном и небесном свете, чтобы быть с ними вместе.
   - У нас есть шанс, Марко, и мы им воспользуемся.
   - Непременно! Постараемся из-за всех сил.
   - Это точно!
   Опечаленный Раджанович вышел из номера.
   Смолин нажал на заветную кнопку, и на экране появилась все его близкие: Настя, родители, Стариков.
   В данный момент они находились в Казани в каком-то отеле. Они сидели за столом, все в черном. Не было сил смотреть, как они скорбят и плачут. Тимофей не выдержал и выключил телевизор. На душе стало плохо.
   ______________________________
   1. Видишь, друг. Это моя семья. Жена, дочь (серб.)
   2. Ты прав (серб.)
  
   Тимофей тоже решил отправиться на прогулку в лес, где и встретил Раджановича. Серб держал в руках пахнущую смолой кедровую шишку и с интересом смотрел на нее.
   - Что, - выдавил из себя улыбку Смолин. - В первый раз видишь этот таежный дар?
   - Она оттуда упала, сверху - зачем-то пояснил Раджанович. - А как ее едят? Вы, русские, наверняка об этом знаете.
   - Немного знаем, - Смолин забрал шишку у Раджановича и начал рассказывать. - Начинаем с шелушения.
   - Что это такое?
   - Вот эту фигню. чешую, отрываем и... видишь там кедровый орех.
   - Ага, вижу.
   - Извлекаем его оттуда... Раскусываем зубами. Но не как семечки вдоль, а поперек...
   - Так.
   - Вот он, беленький орешек.
   - Какой маленький.
   - Зато удаленький. Знаешь, какой он полезный для организма. От всех болезней.
   - Да?
   - Точно, я не обманываю. На, попробуй.
   Раджанович разжевал орешек.
   - Да, и на самом деле вкусный.
   Смолин улыбнулся.
   - То-то...
   Баскетболисты принялись грызть орехи. Одновременно с этим увлекательным занятием они затеяли разговор о прошлых своих турнирах и на время забыли о своих горестях.
   ...Перед отбоем Смолин и Раджанович решили поиграть в шахматы и заодно обсудить предстоящий турнир. Смолину достались черные фигуры, а Раджановичу - белые.
   - А по каким правилам мы будем играть на турнире? - спросил Тимофей. - Согласно ФИБА или НБА?
   Раджанович походил белой пешкой на две клетки вперед и ответил:
   - Согласно ФИБА. То есть четыре тайма по десять минут, а не двенадцать. И за пять фолов с площадки выгоняют, а не за шесть, как в НБА.
   - Это хорошо для меня и тебя, то есть европейцев, это нам привычно и знакомо.
   - Маркович по секрету сказал, что Бог с Люцифером так жарко спорили о регламенте игр, что на Земле вулканы извергались, проливные дожди шли, молнии сверкали и землетрясения случались. Даже торнадо и цунами. Вот как обсуждали. В результате наш Бог победил.
   - Понятно... А кто наши соперники? - снова задал вопрос Тимофей и тоже двинул пешку вперед, но лишь на одну клетку.
   Раджанович походил конем.
   - Не все ли равно, кто они? Их надо побеждать, как у нас в Сербии говорят, "у сваком случаю", то есть в любом случае, если хотим выбраться к нашим семьям. В фойе гостиницы висит таблица с расписанием игр. Все идет по кубковой системе. Восемь команд, разбившись на пары по воле жеребьевки, сыграют между собой. Все начнется с четвертьфиналов, а затем, если нам повезет, будут полуфиналы и финал. Всего три игры до нашей заветной мечты, но их нужно выиграть. И это будет нелегко.
   Смолин выставил коня, а Раджанович - офицера.
   - И кто нам противостоит в четвертьфинале? Жеребьевка уже была?
   - Была.
   - И кто они? - спросил Смолин, и еще одна его черная пешка устремилась вперед.
   Конь Раджановича "перепрыгнул" границу черных.
   - Команда Венера. "Синее звезды".
   - Сильная команда? - Смолин не заметил опасности и походил еще одной пешкой.
   - Говорят, что в том году она дошла до полуфинала.
   - Серьезные ребята.
   - Угу, - оживился Раджанович, и его конь лихо срубил вражескую пешку.
   На помощь лошади быстро примчался офицер. Раджанович принялся "избивать младенца", и Смолин был вынужден сдаться.
   - Да, проворонил я этот роковой ход, - с огорчением вздохнул Смолин. - Я так себе играю в шахматы. Впрочем, как и в шашки.
   - А я увлекался шахматами в школе, - сказал Раджанович. - Даже на соревнования ездил... Еще партию сыграем?
   Смолин отрицательно покачал головой.
   - Я тебе не соперник, Марко Поло. Какой интерес со мной играть?
   - А я тебя подучу. Но, правда, так, немного, а то ты потом меня будешь обыгрывать. Шутка.
   - Понял.
   - Меня дядя Миомир в третьем классе научил играть в шахматы. Правда, на свою голову, я потом его периодически обыгрывал. Он сердился, злился, даже плевался, а потом и вовсе бросил со мной соревноваться. Когда я подходил к нему с шахматной доской и предлагал партейку другую, он отказывался, ссылаясь на занятость...
   - Забавный случай.
   - И не говори...Теперь, Тим, смотри и запоминай.
   - Хорошо, давай учи уму-разуму, сербский Капабланка.
   - А ты не подкалывай, русский Алехин...
   - Я только чуть-чуть.
   - Понимаешь, Тим, шахматы - это миллион различных комбинаций. Не получается одна, пробуй вторую, третью и так далее. Пока соперник не ошибется. Выигрывает тот, кто меньше ошибается. Или совсем не ошибается. Правда, такого практически нет, все равно где-то ляп совершишь. Всегда в твоем арсенале должны быть фишки - это коронные комбинации, с помощью которых ты и должен обыгрывать соперника.
   - Я понял, давай показывай, раскрывай свои секреты.
   - Расставляй фигуры.
   Тимофей расставил на доске черно-белые армии.
   Раджанович показал Смолину пару простых дебютов, одну ловушку, несколько "вилок, линейный мат ладьями, и баскетболисты легли спать.
   - Лаку ноч, брача моя, - сказал Раджанович. - Это по-нашему: спокойной ночи, брат мой.
   - Тебе тоже спокойно ночи, - отозвался Смолин. - И приятных сновидений.
   Вскоре спортсмены крепко уснули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
   В этот день все телевизионные и радиовещательные каналы России отменили развлекательные передачи. Были приспущены государственные флаги.
   В десять часов утра в Храме Христа Спасителя прошла панихида по погибшим в ужасной авиакатастрофе баскетболистам. В храм приехал сам глава Русской Православной Церкви - патриарх - и провел отпевание душ умерших. Почтить память баскетболистов пришло несколько тысяч людей с шарфами и атрибутикой команды "Московские звезды", большинство из которых была молодежь. Поставцы в храме не могли вместить огромное количество поминальных свечей, и старосте церкви в купе с другими прислужниками пришлось вынести к иконам святых еще несколько десятков штук поставцов. А у служителей продававших свечки собралась огромная толпа: все хотели помянуть безвременно усопших. Многие люди пришли в храм с цветами.
   А траурная гражданская церемония прощания с командой "Московские Звезды" проходила на стадионе "Лужники".
   На большой арене на постаментах, поставленных в один ряд, возвышались двадцать красных гробов - в основном, закрытых. Здесь покоилась вся команда "Московские звезды": спортсмены, тренеры, массажисты, врачи и генеральный менеджер. Возле гробов находились сотни плачущих родственников одетых во все черное. А у подножья постаментов разлилось море разноцветных цветов и траурных венков.
   В почетном карауле стояли кремлевские курсанты, известные артисты, деятели искусств, политики, спортсмены. Побывал на церемонии и сам президент страны, мэр Москвы и многие депутаты Госдумы.
   Президент обошел всех родственников погибших и выразил им сожаление по поводу скоропостижной кончины их сыновей и мужей, и обещал компенсацию в сумме двух миллионов рублей за каждого потерянного кормильца. От его имени и имени правительства и мэрии курсанты поднесли к центру временного погоста большие венки с траурными лентами.
   Нескончаемые толпы людей гигантской лентой извивалась вдоль постамента с гробами. Москвичи и гости столицы все шли и шли к стадиону, чтобы почтить память погибших, возложить цветы и перекреститься и помолиться за них. Казалось, вся Москва провожала в последний путь баскетболистов.
   Станция метрополитена "Спортивная" работала только на выход. От нее до Лужников стояли кордоны из конной и пешей полиции. Множество автобусов обеспечивали бесплатный и бесперебойный проезд москвичей от станции "Спортивной" до станции "Фрунзенской".
   Репортажи и фотоотчеты о народном прощании вели все ведущие СМИ страны, поэтому в Лужниках присутствовало великое множество редакторов, операторов, фотографов, журналистов и корреспондентов.
   На церемонии были тренер сборной по баскетболу Юрий Григорьевич Романчук, председатель РФБ Николай Васильевич Рощин и его заместители. А также деятели других видов спорта.
   Настя стояла возле гроба с Тимофеем в черном платье и платке. И в черных очках: она скрывали от посторонних людей свои заплаканные глаза и темные круги под ними. В руках она мяла носовой платок, которым смахивала раз за разом набегающие на глаза слезы. Казалось уже нечем плакать, но слезы всё же скупо, но продолжали течь. Рядом с ней находилась ее мать с Аркашей на руках, отец Насти, отец Тимофея, а также родственники и друзья. В том числе и Стариков
   Романчук подошел к Анастасии и скорбно сказал:
   - Прими мои соболезнования, Настя. Жаль, что так случилось. Ты потеряла мужа, мы - хорошего спортсмена, а сборная Россия классного центрового. Да и парень он был неплохой. Веселый, отзывчивый. Ты прости меня, Анастасия, грешен я был. Обиделся я на него тогда на чемпионате мира, что не забил он решающий мяч в кольцо аргентинцев и два года не брал его в сборную. Заела меня обида и гордыня. Долго они, эти человеческие пороки, меня ели поедом. Каюсь, Анастасия. Если бы не я - Тимофей еще бы два года поиграл за сборную и порадовался бы встречам с ведущими мировыми баскетбольными командами и игроками. Он фанатично любил баскетбол.
   Анастасия, не поднимая глаз, еле слышно произнесла:
   - Да не корите себя так, Юрий Григорьевич, все мы люди. Со своими слабостями, странностями, заблуждениями, Иногда, бывает, эмоции преобладают над разумом, и ничего здесь не поделаешь... Ведь вы все равно Тима простили и вернули в сборную. Так же?
   - Это верно, Настя, я вернул его. Хотел пацанов чемпионами Европы сделать, но вот не получилось. Толю и Гену тоже жалко. Троих классных игроков лишился я и наша сборная... Ну, Настя, если что, обращайся ко мне, чем смогу тем помогу.
   - Спасибо, Юрий Григорьевич...
   Тренер отошел к почетному караулу. Роман взял под локоть Анастасию:
   - Прими еще раз мои соболезнования, Настя. У тебя в финансовой плане все в порядке? Тебе еще чем-то помочь? Не стесняйся, говори.
   - Спасибо, Рома, ты и так мне сильно помог. Спасибо за заказанный памятник. Спасибо и за то, что оплатил поминки в ресторане. Без твоих вложений ни я, ни мои родители не осилили бы такую сумму
   - Да не за что, Настя. Это пустяки. Главное, чтобы ты была здорова и не убивала себя раньше времени. Не уходи в себя, не убивай себя. Жизнь идет своим чередом, Тима уже не вернуть, а тебе еще надо Аркашку растить и воспитывать. Крепись.
   Стариков слегка сжал ее предплечье.
   - Ничего, я продержусь, - мужественно заявила Анастасия. - Я так решила. Чтобы не сойти с ума, в конце концов, устроюсь на работу, а Аркашку отдам бабушке или в ясли определю.
   - Хочешь устроиться на работу? - оживился Стариков. - Тогда иди ко мне моим замом в юридический отдел. Буду платить хорошую зарплату, холить и лелеять. Машину служебную дам, персонального шофера, телохранителя. Никто тебя там не обидит.
   Смолина в знак признательности прижала свою ладонь к руке Старикова.
   - Я подумаю, Рома.
   - Подумай, я не тороплю... Ты извини, Настя, мне сейчас нужно срочно отъехать по делам, но в шесть я, как штык, буду в ресторане. Обещаю.
   - Хорошо, Рома, езжай...
   К Насте подошли ее подруги и принялись утешать, а Стариков направился к своей машине.
   ...Спортсменов похоронили на Новодевичье кладбище. И хотя захоронения и ограничены на этом погосте, для погибшей команды сделали исключения. На этом настаивал сам президент России.
  
   ***
  
   Маркович по многочисленным просьбам игроков устроил историческую экскурсию в Эйшент-таун, к героям Древнего Мира. Раджанович, Смолин и Новоковски напросились в гости к вождю восставших рабов Спартаку. Те игроки, которые уже были у Спартака, поехали на экскурсию к другим знаменитостям античности: Цезарю, Гаю Марию и Ганнибалу.
   Смолин очень хотел увидеть легендарного полководца и гладиатора. В детстве его настольной книгой был роман Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Не раз Тимофей смотрел и старый американский фильм "Спартак" с актером Кирком Дугласом в главной роли. Раджановичу и Новоковски тоже импонировала эта легендарная личность. Увидеть вживую кумира и пообщаться - это невероятное счастье! К великому фракийцу баскетболисты отправились на клубном микроавтобусе.
   ...Они ехали по живописным местам: изумрудные холмы, стройные кипарисы, многочисленные виноградники, рощи из апельсинов, оливы миндаля и граната. В лазурном небе сияло яркое солнце, а по небу плыли белые облака. Погода была великолепной. Также великолепным было и настроение игроков.
   Через два километра показалась роскошная двухэтажная вилла из белого камня с оранжевой черепицей. Это был типичный загородный дом римского богача. Баскетболисты увидели прибитую к дереву табличку на латинском языке: "Spartacus villa. Monitum! Privata regio!" 1
   Шофер высадил спортсменов из автобуса и остался их ждать. Игроки пошли к особняку. На входной двери они увидели голову льва из бронзы. Через ноздри хищника было продето большое массивное кольцо.
   - Это, я так понял, звонок, - указал на льва Раджанович.
   - Все верно, похоже на то, - согласился Смолин. - И кто будет "звонить"?
   - Я, - вызвался Новоковски и постучал кольцом по двери, потом еще раз, но уже громче.
   Баскетболисты затихли, прислушиваясь к звукам за дверью... Раздались какие-то голоса, затем шаги... Лязгнул засов, и дверь со скрипом отворилась. К спортсменам вышел прислужник, а с ним охрана - два гладиатора в туниках, но в налокотниках, поножах и шлемах с перьями. На боку у них висели короткие мечи - гладиусы.
   - Вы в гости к нашему хозяину? - вежливо спросил прислужник.
   - Да, - ответил за всех Раджанович.
   Прислужник вытащил из-за пазухи свиток и развернул...
   - Вы... Марко Раджанович, Тимофей Смолин и... Любомир Новоковски, не так ли?
   - Да, это мы.
   - Минуточку. Формальная процедура. Заранее извините за беспокойство.
   Прислужник обернулся в сторону гладиаторов с немым призывом, те понимающе кивнули и ловко обыскали гостей. Баскетболисты были сильно удивлены.
   - Зачем все это? - спросил Смолин.
   Прислужник ответил:
   - Так, на всякий случай. И ради безопасности нашего хозяина. Береженого Бог бережет.
   - А что бывают покушения на Спартака?
   - Один раз было. Какой-то ненормальный турист набросился с ножом на хозяина, но, к счастью, только ранил.
   ____________________________
   1. Вилла Спартака. Внимание! Частная территория! (лат.)
   - Вот это да! И что с ним сделали?
   - Этого безумного задержали и отправили в тюрьму а потом выдворили в Ад.
   - Понятно.
   - Проходите.
   Прислужник провел баскетболистов к Спартаку.
   Хозяин дома встречал экскурсантов в роскошном атрии. Здесь было на что посмотреть: богатые росписи на стенах, пестрая мозаика на полу, красивые статуи, мраморные колоны, бассейн.
   Спартак был одет в великолепный синий хитон из афинского льна. На голове героя красовалась изящная золотая корона с дюжиной крупных аквамаринов, на могучей шее - массивный орден из чистого золота, украшенный множеством бриллиантов. Все пальцы Спартака были унизаны золотыми и платиновыми перстнями с драгоценными камнями. Богато украшенный пояс с сапфирами и изумрудами плотно стягивал великолепный стан героя. На поясе висел кинжал, ножны которого сверкали золотыми вставками и рубинами. Ручка кинжала была сделана из чистого золота. Вождь угнетенных рабов явно себе ни в чем не отказывал.
   Фракиец оказался таким, каким его представлял себе Смолин. Белокурый мужчина тридцати лет, небольшая бородка, синие глаза, атлетическое сложение, бархатистый голос. В герое Древних времен чувствовалась и небывалая внутренняя сила. Спартак обменялся с игроками крепкими рукопожатиями.
   - Я - Любомир, - представился Новоковски. - По национальности я македонец.
   Спартак обрадовался.
   - О, грек, почти земляк!
   - А я Марко из Сербии, - тоже представился Раджанович.
   Спартак дружески похлопал его по плечу.
   - Тоже недалеко от меня.
   Настал черед представлять свою персону и Смолину.
   - А я - Тимофей из России, - сказал он.
   - Россия, Русь? - заулыбался Спартак. - Знаю такую! Клянусь Зевсом! Эти земли дальше от Фракии. Но мы все - славяне! И значит, братья! Как я рад этому событию. Славяно-балканский день! А то приезжают какие-то африканцы, азиаты. Американцев и немцев я тоже не люблю. Противные они все! И надменные! Эх, угощу я вас на славу!.. Как жаль, что ныне, моя древняя Фракия в соответствии с Лозаннским мирным договором от тысяча девятьсот двадцать третьего года, разделена между тремя государствами. Северная Фракия отдана Болгарии, Западная Фракия - Греции, Восточная Фракии - Турции. Вместе с крупнейшим городом - Стамбулом. Что поделаешь, история не стоит на месте. Государства образуются, государства распадаются... Эй, друзья, пора в триклиний - столовую! Эй, Эзоп, проводи нас.
   Прислужник, что встречал гостей, с готовностью кивнул и открыл дверь. Через нее гости попали в большой внутренний дворик, превращенный умелыми руками рабов в дивный сад.
   Кроме фруктовых деревьев здесь было множество цветов, особенно - роз. Розы были различных сортов и наполняли сад своим чудесным и пьянящим ароматом. Посередине сада красовался позолоченный фонтанчик в виде сражающих между собой льва и гладиатора, а также бронзовые с позолотой скамьи и статуи всевозможных древнеримских и древнегреческих богов. Кругом щебетали и пели птицы. Это точно было похоже на Рай.
   Хозяин и гости вошли в триклиний. Вокруг большого стола находилось четыре ложа, а на столе всевозможные яства - запеченная говядина, свинина, слоновьи хоботы, паштеты из соловьиных и павлиньих языков, жаркое из петушиных гребней, печень рыб-попугаев, овощи, фрукты, ягоды, сладости и... современное римское мороженое - джелато!
   Спартак и баскетболисты улеглись на ложе. Вокруг них сразу засуетилось красивые рабыни разных национальностей.
   Одна девушка-гречанка подошла к гостям с амфорой вина и хотела, было, разлить его по кубкам, но спортсмены дружно запротестовали:
   - О нет, мы не будем.
   Девушка испугано взглянула на спортсменов, а Спартак сильно удивился.
   - Друзья, почему вы отказываетесь? Это же превосходное Фалернское вино! Причем, янтарное! Оно весьма дорогое! Попробуйте, не пожалеете!
   Смолин объяснил:
   - У нас спортивный режим. Нельзя.
   - Ну, немного. За нашу встречу.
   - Вы очень гостеприимны, уважаемый Спартак, но... нет, пить не станем, вы уж извините.
   - У меня даже гладиаторы во время каждой трапезы пьют по кубку вина - и ничего! Даже не сказывается на их спортивной форме. Здоровы как быки!
   - И все же нет, уважаемый Спартак.
   - Ну, хорошо, желания гостя - закон. Особенно, гостей. А я с вашего разрешения выпью. Люблю вино чуть не с детства, просто обожаю. Каждый день его употребляю, бывает даже и с излишком - я же на пенсии! И уже две тысячи лет с хвостиком.
   Смолин решился задать хозяину один вопрос:
   - Я вижу тут много прислужниц. А жена у вас есть вообще?
   Спартак философски заметил:
   - А зачем? Воину не положено иметь жену. Это в романе у Джованьоли у меня есть возлюбленная - вдова Суллы по имени Валерия. Кстати, был у меня этот итальянский автор. Хороший, скажу вам, человек. Сколько мы вина выпили - просто не описать! Ко мне часто приезжают гости. То мои друзья, то мои бывшие недруги. Марк Красс ко мне часто заходит, мы играем в шахматы, пьем вино, смотрим фильмы. Также его коллеги, Цезарь, Помпей, Катилина, посещали меня. Всех и не упомнишь. Ах да! Сам Ахилл заезжал ко мне намедни, славно посидели.
   - Вы пересекались с героем Троянской войны?
   - Да, именно с ним.
   - А какой он человек?
   - Классный мужик! И воин превосходный! Мы с ним славно пофехтовали на деревянных мечах. Признаюсь, он искуснее меня и сильнее. Он меня раз десять поразил, а его - только два раза. По моему мнению, он самый лучший фехтовальщик за всю историю Древнего Мира, хотя и я считаюсь непревзойденным воином. В последней битве при Силаре я поразил немало врагов и еще больше ранил. Я думаю, человек сто, а то и больше. Даже когда я был ранен в бедро дротиком, я опустился на одно колено и, выставив вперёд щит, отбивался от римлян, пока не пал на поле боя. В начале сражения я хотел сразиться один на один с Крассом, но не пробился к нему, слишком много легионеров защищало его. Зато на пути к нему я убил двух центурионов и дюжину солдат.
   - А Цезарь хорошо фехтует?
   - Нет, он слабее меня.
   - А Красс?
   - Еще слабее. Так что, если бы я прорвался к нему, он бы погиб непременно... А если говорить о классных воинах, то я бы упомянул кроме Ахиллеса еще Аякса и Гектора... А вот еще дополнение к вопросу о жене. У меня и без нее много красивых девушек и женщин в наличие. Мне их хватает. Да и многие царицы и матроны приезжают в гости ко мне. Все остаются довольны. Недавно была и египетская царица Клеопатра.
   - А разве она не с Цезарем?
   - Еще скажите с Антонием! Она сама себе хозяйка, живет отдельно. Но любит она всех посещать. И Красса, и Цезаря, и Антония и меня и еще с десятка других героев и полководцев. Она любвеобильна. На то она и Клеопатра... Может, вам в баню сходить? Там помоетесь, массаж вам девицы сделают, полюбят как следуют, они очень страстные, не пожалеете.
   Баскетболисты переглянулись, а Тимофей за всех ответил:
   - Нет, уважаемый Спартак, у нас режим.
   Фракийский вождь досадливо заявил:
   - Скучно с вами, баскетболисты. Вина не пьете, с девицами не балуетесь. Но это ваше право.
   ...После плотного обеда Спартак решил показать гостям свою гладиаторскую школу. Это был целый комплекс. В него входили: казармы, где проживала тысяча гладиаторов, столовая, прачечная, оружейная, тренажерные залы, конюшня, кузница, клетки со львами и мини-арена для тренировочных поединков.
   Спартак привел гостей на арену и усадил в ложе почетных гостей.
   На ристалище вышли двадцать гладиаторов. Десять из них, облаченные в доспехи греческих воинов и вооруженные длинными мечами и круглыми щитами, изображали спартанцев, а десять других, одетые в римские доспехи и вооруженные короткими мечами и прямоугольными щитами, играли роль римских легионеров.
   - Это мои сильнейшие бойцы. Элита, - объяснил Спартак. - Ромул, Эней, Испанец, Мавр и другие, всех не перечислишь. Они выступают на лучших аренах Эйшент-таун: Колизей, амфитеатр Марка Антония Гордиана, Арена ди Верона, амфитеатр в Помпеях, в Пуле. Сейчас они покажут вам свое искусство. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь зрелищем.
   - Благодарим, уважаемый, - снова за всех сказал Смолин.
   Рабыни принесли вазы с фруктами, изюмом, сладостями и вином. Спортсмены естественно не притронулись к вину, а лишь съели по груше. Спартак охотно продолжал дегустировать вино, язык у него уже заплетался.
   Раздалась команда судьи, и "римляне" и "греки" ринулись друг на друга. Раздался ужасный треск щитов и скрежет клинков. Воинственно закричали гладиаторы. Завязалась яростная и кровавая схватка. Славянская троица с интересом наблюдали за боем и как истинные болельщики подбадривали гладиаторов. Новоковски и Смолин болели за греков, а Раджанович - за римлян. В итоге римляне победили. Спартак и баскетболисты подняли вверх большой палец, что означало на древнем гладиаторском языке: мы дарим свободу и жизнь отличившимся в бою воинам.
   Павших гладиаторов унесли с поля боя, а оставшиеся в живых помахали приветливо туристам.
   Спартак сразу успокоил баскетболистов:
   - Не переживайте, никто из моих парней не погиб. Через минуту они оживут. Это шоу. Завтра приедут новые туристы, и они опять разыграют это сражение... Здесь используется разработка нашего уважаемого Бога, она называется "Resurrection-for-job technology", то есть технология "Воскрешение ради работы". Она широко применяется в экскурсионно -туристической индустрии. Как в Раю, так и Аду. Люцифер купил за бешеные деньги патент у Бога на использование этой технологии уже в своей развлекательной индустрии.
   - А что у Люцифера тоже есть гладиаторские школы? И их также показывают туристам? - спросил Смолин.
   Спартак гневно сверкнул глазами.
   - Конечно, есть! Этот козел украл у меня идею гладиаторских школ и экскурсий. А возглавляет дьявольские школы предатель Крикс! Этот подлый галл в свое время подговорил и увел у меня тридцать тысяч воинов и всех потом положил на поле боя. Дебил! А я подал на Люцифера в суд и должен буду выиграть дело. Пусть раскошелится на доллары. Причем, на наличные! Я потом где надо обменяю на божественники или положу в кувшин.
   - А что можно и Дьявола засудить?
   - По договоренности Люцифера с Богом создан Высший арбитражный суд Рая и Ада. Он независимый. Он и решает все спорные дела между гражданами Рая и Ада. И между Наместниками, если они не могут договориться полюбовно.
   - Вот это да.
   - Ладно, не будем о грустном, не хочу грузить вас своими проблемами... Вы приехали отдыхать и развлекаться. Что вам еще рассказать, ребята. Платят мне ежемесячно пенсию в размере тысяча божественников. Плюс я неплохо зарабатываю на боях. А еще в рекламе снимаюсь. Правда, есть и расходы: содержания виллы, школы, зарплата гладиаторам обслуживающему персоналу. На адвоката Кони Анатолия Федоровича, между прочим, вашего соотечественника, Тимофей, я выделяю деньги. И немалые. Но самое главное, на сытую и безбедную жизнь мне вполне хватает. Кстати, это экскурсия для вас тоже платная - сто божественников. Но вы не волнуйтесь, вам не нужно отдавать деньги, мне заплатила ваша федерация баскетбола.
   Спортсмены многозначительно переглянулись и улыбнулись. Потом Спартак предложил примерить спортсменам доспехи и сразиться настоящими, но тупыми мечами. Смолин и Раджанович с большим удовольствием переоделись в грека и римлянина и пофехтовали между собой. Затем Смолин отдал свои доспехи и оружие Новоковски, и македонец в шутливом поединке сразился с Раджановичем.
   После гладиаторской школы Спартак отвел спортсменов в свой музей. Он сам был гидом. Служанка принесла ему в большом кубке еще красного вина.
   В первом выставочном зале висел огромный портрет Рафаэлло Джованьоли и портреты тех римских полководцев, которых Спартак победил. К удивлению Смолина на стенах висели флаги и вымпелы советских спортивных обществ, объединенных именем вождя восставших рабов - из Москвы, Нальчика, Орджоникидзе, Иваново, Кострома, Ивано-Франковска и др.
   В помещении было множество статуй и бюстов великого вождя рабов. В самом углу, почти упираясь в высоченный потолок, стояла исполинская статуя "Клятва Спартака" великого парижского мастера девятнадцатого века - Луи-Эрнеста Барриа.
   - Это живописно-скульптурный зал, друзья, - пояснил Спартак и отхлебнул немного вина из кубка. - И спортивный. Общество "Спартак" в Советском союзе было в чести. Моим именем называли баскетбольные, футбольные, хоккейные, волейбольные и гандбольные команды. Даже ватерпольные. Не правда ли, Тимофей?
   - Да вы правы, уважаемый, так и было, - с готовностью подтвердил Смолин.
   Они перешли во второй зал.
   Там висела огромная плазма "Сони". Перед ней стояла пара мягких диванчиков и столик. Вдоль стен стояли полки забитые великим множеством видеокассет, CD и DVD дисков, книг и журналов.
   - Здесь куча литературы и фильмов обо мне, - гордо объявил Спартак. - Мне нравится все это коллекционировать. Здесь даже есть книга Плутарха о моей персоне. Кстати, Тимофей, ваш русский писатель Василий Ян тоже написал роман обо мне. Долгое время обо мне было мало известно рядовому гражданину планеты Земля. Спасибо большое научно-технической революции прошлого века и нынешнего. Она породила такую замечательную вещь как кино, а также масс медиа. Только благодаря кино, телевидению и интернету мое имя стало более популярным. В США моя особа получила известность благодаря постановке в тысяча восемьдесят тридцать третьем году пьесы Роберта Монтгомери Бёрда "Гладиатор", книге Говарда Фаста "Спартак" и фильму с одноименным названием со звездным Кирком Дугласом. Много фильмов и сериалов вышло обо мне в последнее время, но фильм с Кирком Дугласом мне нравиться больше всех.
   - Мне тоже! - не выдержал Смолин. - И моему отцу. Мне было лет семь, когда отец показал мне по видику этот фильм. Он мне так запомнился.
   Спартак с особой благодарностью посмотрел на Тимофея и продолжил:
   - Жаль, что Кирк долгожитель, ему уже сто один год и все никак не хочет умирать. Но я думаю, что скоро он посетит меня на моей вилле, и я на славу угощу его вином... А еще очень обожаю фильм Ридли Скотта "Гладиатор" и исполнителя главной роли Рассела Кроу. Его герой Максимус мне по душе, я его раз двадцать смотрел - пока не надоел. А еще у меня есть большущий плакат с рекламой этого картины. Он среди этого хлама валяется, все не досуг повесить. Его привез мне британский актер Оливер Рид, игравший в "Гладиаторе" роль ланисты Проксимо. Помните, он все говорил Максимусу: "Sadly, we cannot choose how, but we can decide how we meet that end, in order that we are remembered as men". 1 Или эту коронную фразу: We mortals are but shadows and dust. Shadows and dust, Maximus! 2
   - Вы изучаете английский? - удивился Раджанович.
   Спартак кивнул головой.
   - Да, приходится, идти в ногу со временем, ведь это межрайский язык общения, а также и межадовский, ко мне туристы разных национальностей приезжают. Вот я и вынужден учить. Репетитор ко мне два раза в неделю приезжает. Пять божественников за занятие. И это еще по-божески. Цезарь и Ахилл по семь божественников платят репетиторам. Вот Рид, например, меня учил, когда приезжал. Я с ним мог даже объясниться.
   - Респект вам, мастер!
   - Рид кстати умер в период съёмок от сердечного приступа. Это произошло в местном баре. Оливер выпил три бутылки ямайского рома, восемь бутылок немецкого пива и множество стопок виски...
   - Ого! - изумился Раджанович.
   - И стал состязаться в армрестлинге с пятью здоровыми и молодыми матросами ВМФ и победил их.
   - Ничего себя! - уже удивился Смолин.
   Спартак продолжил рассказ:
   - Но слишком большая нагрузка выпала на сердце. Счёт Оливера за этот вечер составил почти четыреста пятьдесят фунтов стерлингов. Позднее этот паб изменил своё название на "Последний паб Оливера".
   - И что Бог после такой выходки взял Рида в Рай? - поинтересовался Новоковски.
   Спартак уже не мог стоять на ногах от выпитого вина и присел на стул.
   - Бог пожалел его. За то, что он хорошо играл исторических персонажей. Люцифер предлагал ему свое гражданство, но он пока думает.
   Раджанович полюбопытствовал:
   - А как вы, уважаемый Спартак, к баскетболу относитесь?
   - В целом, положительно. Правда, игровые виды я смотрю мало, в основном обожаю смешенные единоборства, бокс, каратэ, джиу-джитсу, панкратион. Но вашу игру смотрел - понравилась! Молодцы парни, вы настоящие гладиаторы!
   ___________________________
   1. К сожалению, мы не выбираем себе смерть, но мы можем встретить её достойно, чтобы нас запомнили как мужчин.(англ.)
   2. Мы смертные - только тени и пыль. Тени и пыль, Максимус! (англ.)
   - Будем и дальше стараться! - чуть не хором воскликнули спортсмены.
   Новоковски тоже задал заранее приготовленный вопрос:
   - А мемуары вы случайно не пишете? Или может хотели бы написать?
   Спартак честно признался:
   - Неохота мне, да и некогда. Обо мне столько снято и написано, что не перечесть и не пересмотреть. Земной жизни не хватит. Джованьоли про меня и так прекрасно и правдиво написал, он, будто, побывал в том времени. Хотя если мне срочно потребуется заработать кучу божественников на моем имени, то я тогда найму писцов - пусть пишут.
   - А дети у вас есть? Вы ведь со многими женщинами встречаетесь.
   - На земле у меня не было детей, а здесь... Вы разве не знаете, что в Раю нельзя рожать детей, Бог это запретил. Говорит, что из-за этого будет перенаселение Рая. Усыновлять можно, уже попавших в рай детей. Я усыновил двоих - грека и самнита. И назвал своих чад Ахилл и Гектор. Они уже выросли и приучились к воинской службе. Они кстати выступали перед вами на арене, один - за римлян, а другой - за греков.
   Новоковски понимающе кивнул.
   - Ясно...
   Спустя уже час развлекательно-познавательная экскурсия закончилась, и баскетболисты отправились в Рай Сити, а затем и на базу, даже успели к ужину.
   Потом к Раджановичу и Смолину в номер пришли Химз и Браунинг и предложили поиграть в большой теннис.
   - О, я не умею играть в большой теннис, только в настольный, - сказал Тимофей. - Вы уже меня извините.
   - А я умею, - признался Марко. - Правда, я не Джокович и даже не Типсаревич, но пару раз могу подать через сетку. А могу и бэкхэнд и форхэнд сделать.
   - Мы тоже не Питы Сампрасы и Андре Агасси, - рассмеялись Химз и Браунинг. - Так что силы будут равны. А кого пригласим четвертого? Пару же надо сделать.
   - Я знаю кто нам поможет! - воскликнул Раджанович.
   - Кто? - в унисон спросили американцы.
   - Лякруа!
   - Он умеет играть в теннис?
   - Да, умеет! Да еще как! До баскетбола он увлекался в детстве теннисом. Его кумиром был Янник Ноа.
   - Отлично! Пойдем за ним.
   - Пошли.
   Раджанович дружески хлопнул Смолина по плечу.
   - И ты с нами собирайся
   - Зачем? - удивился Тимофей.
   Раджанович пояснил:
   - Посмотришь, как профессионалы играют. Заодно и поболеешь за меня и Франсуа.
   - Хорошо, я пойду...
   Компания любителей большого тенниса дошла до другого номера, без особого сопротивления забрала с собой Лякруа и отправилась на корт. К болельщику Смолину присоединились и другие фанаты: Новоковски и Раминес.
   Химз и Браунинг договорились с Раджановичем и Лякруа играть укороченный матч из трех партий. В итоге матч выиграли серб и француз в двух партиях 6-4, 6-1. Проигравшие американцы ничуть не расстроились, они шутили, смелись... Все, и победители и побежденные, и зрители были довольны тем, что играя в теннис и смотря его, отвлеклись на некоторое время от баскетбольных забот.
   Потом перед отбоем Раджанович и Смолин по "Бог-ТВ-фильм" смотрели кукольный фильм "Божественная комедия" советского режиссера Сергея Образцова. Баскетболисты от души посмеялись над главными героями и с хорошим настроением легли спать.
  
  
   ***
  
   Анастасия протянула кассирше целлофановый пакет с красными яблоками. Продавщица, взяв упаковку, отыскала на ней штрих-код и поднесла к считывающему устройству. Аппарат зажегся зеленым огоньком и одобрительно пискнул. На мониторе моментально изменилась общая сумма. Кассир сложила товар в большой белый пакет с символикой супермаркета.
   - С вас две тысячи шестьсот пять рублей и пятьдесят копеек, - сказала Насте продавщица. - Будите рассчитываться картою или наличными?
   - Я по карте.
   - Хорошо, вставляйте...
   Смолина вставила карту в терминал.
   - Код...
   Настя нажала четыре цифры и зеленую кнопку. Что-то запищало на экране терминала прошло сообщение "успешно" и вылез чек.
   - Спасибо за покупку, - улыбнулась продавец. - Всего доброго. Следующий...
   Анастасия пошла с двумя пакетами к выходу. Вдруг кто-то нахально перегородил ей дорогу и потянулся к пакетам, видимо намереваясь забрать. Девушка естественно возмутилась:
   - Что такое? Мужчина, что вы себе позволяете?..
   Она подняла глаза вверх и... обрадовалась: перед ней стоял улыбающийся Стариков.
   - Рома?
   - Да это я... Видимо, еще богаче стану, раз не узнала. Давай помогу. У меня машина тут стоит.
   - Хорошо... Я так напугалась.
   - Извини, что напугал, как-то не рассчитал.
   - Угу.
   Стариков забрал у Насти пакеты. Они вышли из супермаркета и направились на парковку. Возле новенького джипа "Линкольн Навигатор" Роман остановился.
   - Вот и пришли, - сказал он.
   - Это твоя? - спросила Настя, кивнув в сторону дорогой иномарки.
   - Да, моя, - напыщенно ответил Роман. - Вот недавно купил. Последняя модель. "Блэк Лейбл" называется. Всего шесть с половиной миллионов наших деревянных.
   - Ты безумец, тратишь такие деньги! У тебя же есть классные машины. Зачем тебе еще одна?
   - Иногда хочется чего-то новенького.
   Анастасия иронично поджала губки.
   - Мне кажется, Ром, ты с жиру бесишься.
   Стариков самодовольно улыбнулся.
   - Все может быть, но это не запрещено законодательством Российской Федерации.
   - И сколько теперь твой автопарк насчитывает машин?
   - Шесть.
   - А твою гордость - красный спортивный "Феррари"- ты еще не продал?
   - Нет, стоит в гараже. Я редко на нем езжу. Покупателя пока нет, да и продавать, если честно, ее не хочу.
   Анастасия решила переменить тему разговора: ей явно не понравилось откровенное хвастовство Старикова.
   - А как ты меня нашел, Рома?
   Стариков с поспешной готовностью признался:
   - Я проезжал мимо, заметил, как ты заходишь в супермаркет. Пока разворачивался, а надо было проехать большое расстояния, пока с парковщиком договорился, ты как раз за это время и набрала продуктов.
   - Понятно.
   - Садись в машину, подвезу до твоего дома.
   - Спасибо... А где твоя многочисленная охрана? Ты же редко без нее ездишь.
   - Отпустил. Решил от нее отдохнуть.
   - Понятно.
  
   Настя залезла в машину. Стариков положил пакеты на заднее сиденье, а сам сел за руль. Заработал двигатель, и джип тронулся с места.
   ...Спустя минут пять машина уже стояла перед Настиным домом - сине-белой панельной девятиэтажкой. Стариков и Смолина вышли из салона. Роман достал пакеты из супермаркета, а к ним прибавил еще один с надписью "Детский мир".
   - Вот тебе еще один пакет. От меня, - сказал Роман.
   Анастасия поинтересовалась:
   - Что это?
   - Игрушки, детское пюре и памперсы для Аркаши.
   - Спасибо... В гости зайдешь?
   - С удовольствием...
   Они поднялись на лифте на восьмой этаж. Зашли в квартиру. Там царила тишина. Стариков зашел с пакетом в детскую. Детская кроватка пустовала. Роман достал из пакета плюшевого мишку и поставил около подушки.
   - А где Аркашка? - спросил Роман
   - У бабушки и дедушки, - ответила Настя - К вечеру привезут.
   - Ясно.
   - Проходи на кухню. Я сейчас...
   Стариков прошел в просторную кухню и сел за стол. Без особого интереса посмотрел в окно... Еще год назад отсюда открывался чудесный вид на лес, а теперь ее закрыла новостройка - шестнадцатиэтажный дом. А за ней, как грибы, выросли другие шестнадацатиэтажки. Три года назад их здесь не было и в помине. Что и говорить, стремительно строиться Москва, расширяется. Популяция города растет.
   Появилась Настя. Она включила чайник и поставила на стол две стеклянные кружки. Затем бросила в них по пакетику черного чая, положила перед Стариковым чайную ложку, сахарницу и вазу с печеньем и вафлями.
   - Малиновый джем хочешь? - предложила Смолина. - Или клубничный?
   Стариков покачал головой.
   - Нет, спасибо, я печенье пожую.
   - Ну как хочешь, мое дело предложить, - пошутила Анастасия. - А твое дело...
   - А мое - отказаться, - закончил фразу Стариков.
   Чайник вскипел и отключился. Настя разлила чай по кружкам.
   - Я здесь редко бываю, - грустно сказала девушка. - Чаще - у родителей. Даже порой ночую у них.
   - А в чем причина? - спросил Стариков.
   - Мне здесь все напоминает Тимоху. А вечером когда я одна дома, мне невмоготу становиться. А порой и жутко. Вот почему стараюсь меньше здесь бывать. Тебе повезло, что ты меня здесь застал.
   - Ясно... А, давай я тебе путевку куда-нибудь куплю, ближе к океану - развеешься.
   - Нет, спасибо, как-нибудь потом.
   - Потом так потом... Может, помянем Тимоху?
   - А у меня ничего нет из спиртного.
   - Зато у меня есть.
   Стариков вытащил из внутреннего кармана пиджака небольшую плоскую бутылочку виски. Настя замялась.
   - Ты же знаешь, Рома, я вообще-то не пью.
   - За Тимоху же, - укоризненно посмотрел на Настю Стариков. - Грех не выпить.
   Девушка сдалась.
   - Ну, хорошо, только чуть...
   Она поставила две рюмки на стол. Роман налил в них и сказал:
   - Пусть земля будет ему пухом. Царство ему небесное... За упокой не чокаются.
   - Царство ему небесное, - повторила Настя и перекрестилась.
   Они выпили. Потом еще два раза.
   - А помнишь, - сказала Анастасия - Как мы втроем попали под сильнейший ливень, долго шли до дома по лужам, ручейкам и чуть потом не простыли. Меня тогда мама в ванну сразу отправила под горячий душ, а потом в два одеяла закутала, да еще чай с малиной заставила выпить.
   - Да помню, - оживился Роман. - Меня родители тогда так ругали - просто жуть! Я тоже потом в ванной грелся.
   - А Тимоху родители из дома два дня не опускали после этого случая. И даже с нами водиться запрещали.
   - А помнишь, Настя, как Тимка не побоялся против троих за тебя вступиться, а я тогда к нему на помощь пришел.
   Анастасия улыбнулась.
   - Прекрасно помню. Правда, ты пришел на помощь, когда он уже всех побил... Это рыжий Коля со своими дружками пострадал за меня. Он был влюблен в меня по уши, вот и преследовал меня повсюду: в школы, из школы, на детской площадке, на катке. Слава богу, что я стала дружить с Тимофеем. После этой памятной стычки Колька навсегда отстал от меня.
   - Я бы не отстал...
   Роман как-то странно посмотрел на Анастасию и положил ладонь на ее руку. Смолиной это не понравилось. Она медленно высвободила руку и сказала:
   - Знаешь, Рома...
   - Что?
   - Я чуть не забыла. Мне же нужно позвонить моей матери и вообще надо еще в Сбербанк заглянуть, карту новую забрать. Так что, извини.
   Роман виновато улыбнулся.
   - Я все понял, Настя. Хорошего понемножку.
   - Да, именно. У меня дела, извини.
   - Я понимаю.
   Роман засобирался.
   - Ну, я пошел. Настя. Увидимся?
   - Конечно, увидимся. Звони.
   - Хорошо. Пока.
   Он хотел поцеловать Анастасию в щечку, но она с извиняющей улыбкой слегка отстранилась. Стариков открыл входную дверь, и хотел было покинуть квартиру, но вдруг остановился. Он шутливо хлопнул себя по лбу.
   - Да, Настя, чуть не забыл, у меня в фирме освободилось место менеджера по персоналу. Зарплата весьма приличная, работа непыльная. Может, пойдешь ко мне?
   - Я подумаю, Рома.
   - Хорошо, думай, я буду ждать твоего ответа. Пока...
   Дверь за Стариковым закрылась. Анастасия бессильно прислонилась к ней и тихонечко заплакала. Как ей хотелось, чтобы в данную минуту здесь рядом с ней был ее любимый Тимофей. Живой и невредимый. Но нет его... Нет... Хотя он может и здесь, только в бестелесной оболочке. Он грустно смотрит на нее сверху и страдает. Также как она. И ничем не может ей помочь.
   - Тимоша, ты здесь? - обратилась с вопросом Смолина к пустому пространству. - Дай какой-нибудь знак!
   Но в ответ была гнетущая тишина. Девушка в отчаянном бессилии обвела взглядом прихожую.
   - Господи, верни мне Тима! - крикнула Анастасия и подняла руки к потолку, но в ответ снова была тишина.
   От этого тягостного безмолвия Смолиной стало еще невыносимее. И она не выдержала... Судороги безудержного плача стали сотрясать ее хрупкое тело. У нее случилась настоящая истерика. Хорошо, что Аркаши не было дома, иначе бы он испугался ее реакции.
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
   Команда "Рай" основательно готовилась к первой игре. Тренировки шли полным ходом. Распорядок дня не отличался разнообразием. В 7:00 - подъем, в 8:00 - завтрак, в 9:00-12-00 - первая тренировка. Затем в 12:30 -13:00 - обед, с 13:00-16:00 - сон, личное время, в 16:30-18:30 была уже вторая тренировка, обычно двусторонняя игра. После тренировки - сауна и массаж. С 19:30 до 20:00 - ужин, затем - свободное время, а в 23:00 - отбой. Таварес и Маркович лично ходили по комнатам и проверяли своих подопечных: легли они спать или нет. Иногда на тренировках появлялся сам Бог. Он интересовался делами, настроением спортсменов, выслушивал их различные просьбы и пожелания. Любой игрок имел право поговорить с Верховным правителем тет-а-тет.
   Воспользовался этим правом и Смолин. Он спросил у Бога:
   - Бог, а почему ты не взял в сборную "Рая" Анатолия Данилевского и Геннадия Шора? С ними я уже привык играть. Мы понимали друг друга с полуслова.
   - Я понимаю тебя Тимофей, но на этих позициях в моей команде играют более сильные ребята.
   - А где они сейчас, Толик и Гена?
   - В городке Небесный Свет. Там своя команда баскетбольная. Играют на чемпионате Рая.
   - А я могу к ним съездить?
   - Можешь, но только после окончания турнира и то, если ты останешься навечно в Рае.
   - Понятно.
   - Ты можешь пообщаться с ними по программе типа земного Скайпа. Такая интернет-телефония у нас называется "Голден хэвен" - "Золотые небеса". У нас также имеется свой раевкий интернет и называется "Годнет" - Божественная сеть. Земной интернет здесь не работает. Еще работает межгалактическая сеть - "Гэлэкси нетвок". Но он только для гостей с других планет, спецслужб и коммерческих организаций. Я распоряжусь, чтобы вам принесли ноутбук - поговоришь со всеми, с кем пожелаешь. А с родственниками можешь разговаривать раз в неделю при наличии у них "Голден хэвен". Они живут в городе Пэрентс. Все родители всех раевцев живут в этом городе и они счастливы.
   - Спасибо, Бог.
   - Не за что.
   - Есть еще какие-то просьбы пожелания, Тимофей?
   - Пока нет.
   - Тогда я пойду, пообщаюсь с Химзом, он что-то хотел от меня...
   Смолин и Бог попрощались друг с другом.
   ...На следующий день баскетболисты "Рая" в полном составе направилась в "Спорт Парадайз". Там играл их основной конкурент - команда "Ад". Оппонентами чертей была сборная Плутона под названием "Астероиды". Маркович специально повел свою команду на эту встречу, чтобы его игроки посмотрели на своих будущих соперников. Тренер при этом напутствовал своих подопечных:
   - Парни, внимание... Очень большая вероятность, что в финале мы встретимся с "Адом". Так что в течение игры мы постараемся разобрать их слабые стороны. Каждый наблюдает за тем, как они играют на своих позициях. И примечает: какие у них в арсенале имеются фирменные финты, комбинации, фишки, хитрости и так далее. И думайте, как противодействовать им. Задание весьма творческое. Поняли?..
   Игроки дружно закивали и пообещали тренеру, что выполнят его установку. Они уселись среди зрителей сектора "Р", который был предназначен для фанатов Рая и Плутона. Смолин выбрал место рядом с Раджановичем и Новоковски и приготовился смотреть матч. Противоположный сектор "А" облюбовали фанаты Ада. Оттуда доносились громкие речевки, шумное скандирование, дикие возгласы и даже хоровое пение. Среди почетных гостей Ада Смолин увидел ранее упомянутых Наполеона, Гитлера, Муссолини и других злых гениев человечества.
   Спортсменам "Рая" пришлось интенсивно поработать ручками и фломастерами, раздавая болельщикам автографы и пожелания. Марко посмотрел влево.
   - Гляди, Тим, там ваши писатели.
   - Где?
   - Вон! Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Достоевский...
   Тимофей перехватил эстафету у Раджановича и принялся дальше перечислять именитых людей..
   - Лев Толстой, Алексей Толстой, Куприн, Тургенев... остальных не знаю... Девятнадцатый век... Интересно, можно у них автограф взять? Я бы с Лермонтовым охотно побеседовал. Это мой любимый поэт и писатель.
   - Полиция не пропустит, у них отдельный сектор.
   - А как с ними поговорить?
   - Только через Бога. Он назначает аудиенцию с известными людьми или экскурсии. Как тогда, когда мы ездили в Эйшент-таун к Спартаку... А вон на трибуне "А" композиторы-классики. Моцарт, Вагнер, Бах, Шопен и другие,
   - Вижу. А недалеко от них - наши советские композиторы: Исаак Дунаевский, Богословский, Резник...
   - Извини, но многих я не знаю... Кстати, Вагнер может жить и в Аде. И он иногда там бывает.
   - В Аде?
   - У него двойное гражданство.
   - Как это? Такое возможно?
   - Люцифер считает его своим композитором, а Бог - своим. Они договорились об этом.
   - Но я читал, что нацисты считали его своим композитором, он ненавидел евреев, Гитлер его обожал.
   - Бог его тоже обожает. Вагнер говорил, что единственный смысл существования мыслится в том, чтобы найти подлинное эстетическое наслаждение в музыке. Вагнер полагал возможным и даже предопределенным мир, в котором люди уже не будут жить во имя постоянной погони за золотом, которая в вагнеровской мифологии и символизирует мировую волю. Этот мир похож на Рай. Богу нравятся эти слова. Реквием Вагнера "Путь в Вальхаллу" мне тоже очень нравиться, просто за душу берет. И если я был бы Богом, то тоже разрешил ему жить в Рае. Разве гений виноват в том, что его творчество нравиться и плохим людям и хорошим.
   - Конечно, нет.
   - То-то! Люцифер предлагает многим свое гражданство. Особенно политикам и военачальникам, за то, что вели кровавые и беспощадные войны и принесли в жертву своим амбициям сотни тысячи солдат, а то и целые миллионы.
   - Многие из них имеют двойное гражданство - например, Ленин, Чингисхан, Наполеон.
   - А как Бог смотрит на это?
   - Нормально. Ленин сделал как много положительного, так и много отрицательного на земном свете. Согласно контракту с Богом он не имеет права призывать граждан Рая к кровавым революциям, террору, войнам. То же самое относиться и к Чингисхану, Наполеону и прочим полководцам.
   - Удивительно, - только и мог сказать Смолин, а Раджанович охотно продолжил свой рассказ.
   - Вот, например, Цезарь отказался от двойного гражданства, Ганнибал - тоже.
   - И Калигула? И Нерон?
   - А эти?.. Они в Аду живут, это же злодеи коих свет не видывал. Один развратничал, другой мать убил и Рим спалил. Там же и Агриппина. То есть я выражусь правильнее, в городе Эйшент-таун живет большинство положительных героев Древнего Мира. Например, наш недавний собеседник и гостеприимный хозяин Спартак.
   - А Клеопатра?
   - У нее двойное гражданство.
   - Она же самоубийца, - возразил Смолин. - Она отравилась змеиным ядом.
   Раджанович охотно пояснил:
   - Бог со скрипом, но разрешил ей жить в Раю. Ведь она покончила жизнь во избежание позора и страшных мучений. Ее все равно казнили бы римляне. Таким критериям соответствует и ее возлюбленный Антоний, который убил себя мечом во избежание плена. Это относиться и к Ганнибалу. Когда римские солдаты окружили укрытие Ганнибала, чтобы схватить его, он принял яд из перстня, который на всякий случай носил при себе.
   - Но если руководствоваться такой логикой, то и Гитлер принял яд во избежание плена и казни.
   - Ну, ты скажешь! - возмутился Раджанович. - Гитлер кровавый тиран, сколько миллионов жизней он загубил. Он типичный помощник Люцифера. Ему никогда не жить в Раю. Это он может только на матч приехать в Рай - да и только... Да и сам понимаешь, Тим, только Бог принимает окончательное решение по поводу райского гражданства, им виднее.
   Смолин пояснил:
   - Да я не спорю, я сам ненавижу Гитлера, только иногда странные решения принимает Бог. Это не насчет Гитлера, а насчет Клеопатры.
   Тогда Раджанович с важным видом изрек:
   - Бог вне критики - это незыблемая и фундаментальная истина для всех людей и тем более для нас.
   - Да, Бог вне критики, - согласился Тимофей.
   - Вот на этой позитивной ноте и закончим наш спор.. А знаешь, Тим, кто отвечает за дизайн и пошив нашей формы?
   - Кто? Хуго Босс?
   - Нет, Хуго Босс живет в Аду, и его вся индустрия шьет спортсменам Ада.
   - Это почему?
   - Бог не простил ему нацистское прошлое. Хуго Босс один из первых вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. Он дружил с Гитлером, шил, униформу для Вермахта, СА, СС и Гитлерюгенда. На Хуго Босса работали военнопленные в основном из Польши и Украины и Франции... Так кто сшил нам такую изумительную форму
   - Сдаюсь, не знаю.
   Раджанович сделал многозначительную паузу, а затем важно сказал:
   - Сам Джанни Версаче.
   Смолин удивился.
   - Неужели? А его убийца где обитает? В Ад Сити?
   - Да, а где еще? Конечно, там! И по праву. Убил пятерых человек да еще покончил жизнь самоубийством, правда, окруженный кольцом полицейских... А вон музыканты и певцы. Джон Леннон. Джордж Хариссон, Элвис Пресли, Принс, Майкл Джексон, Джордж Майкл, Уитни Хьюстон
   - У некоторых селебрити тоже двойное гражданство? Например, у Пресли. У него же были проблемы с наркотиками.
   - А Принс, он же тоже наркотиками баловался?
   - Он бросил их употреблять, но он большее время живет у Люцифера в Аду.
   - Почему?
   - А он стал Свидетелем Иеговы. Его в секту завлек известный в США музыкант Ларри Грэмом, который сам стал Свидетелем ещё ранее. Принс посещал встречи в Зале Царства Свидетелей Иеговы, а иногда и стучал в двери людей, чтобы обсудить с ними свою веру. Он оставался активным Свидетелем Иеговы до самой смерти. А ты прекрасно знаешь: Бог против сект. Сектантов он отправляет в Ад, как и воинствующих мусульман и террористов. Также как и лесбиянок и геев. Поэтому знаменитые артисты и спортсмены нетрадиционной ориентации проживают а Ад-сити. Там же и английский баскетболист Джон Амаечи, который стал первым спортсменом в НБА, заявившим о своей ориентации. Позднее он написал автобиографическую книгу, посвящённую трудностям его спортивной карьеры, которые ему пришлось пережить, будучи скрытым гомиком.
   - У нас в России Свидетели Иеговы причислены к террористической организации и запрещены. Ведь они заманивают в свои сети наивных людей, а затем лишают их квартир, денег, ценностей.
   - Вот именно.
   - А Уитни Хьюстон? Она же употребляла наркотики и от них умерла. Как же так?
   - Ничего не поделаешь, у нее тоже двойное гражданство. Богу нравиться, как она поет. Его любимая песня в ее исполнении это знаменитая "I have nothing".
   - Мне тоже эта песня нравиться. Помню, когда-то смотрел фильм "Телохранитель" эта песня там звучала. А интересно, где будет жить после своей кончины скандальная Мадонна? В Раю или Аду? Как ты мыслишь, Марко Поло?
   Смолин вопросительно взглянул на своего друга.
   - В Аду, - уверено заявил Раджанович. - Все газеты и журналы Рая и Ада об этом пишут. Ее точно Бог не любит. За ее развратность и богохульство. За то, что использовала религиозные темы для своей раскрутки. И за то, что исповедует каббалу - чуждое и враждебное христианству оккультное учение. Певица Мадонна - любимица Люцифера. Он ее с нетерпением ждет к себе на аудиенцию. Уже расписан заранее график ее концертов по Аду. Ты не поверишь, но все билеты на ее концерты уже проданы. Будет полный аншлаг. Так что в Царстве Дьявола у нее будет неплохая жизнь. Слава, почет, деньги, любовь фанатов...
   - Везет ей. У нее точно вечная жизнь в наслаждениях и удовольствиях.
   - Да, ее не пугает Ад! - пылко отреагировал Раджанович. - То je сто посто. 1
   - Угу, - согласился Тимофей и процитировал. - Ни раем, ни адом меня уже не смутить, и в лунном сиянии стою, ни облачка на душе.
   - Это откуда?
   - Да так один известный самурай сказал.
   - А. понятно... А вот и наши конкуренты...
   - Где?
   - Вон. Ты узнаешь их без труда. Черти и в Африке черти. По-нашему: джави у Африци такодже джаволи.
   Раджанович кивнул в сторону площадки. Там появились обе команды - "Ад" и "Плутон".
   Тимофей удивленно ахнул: да действительно, прав оказался Раджанович, это настоящие черти! Только в футболках и трусах, а ногах кроссовки. Команда Ада появилась на площадке в домашней форме: черно-белые майки и трусы с белыми полоски по краям. На груди игроков красовалась бело-красная надпись "АД", а внизу надписи - изображение озорного чертенка с алым змеиным языком и с вилами наперевес. И везде - на спине, груди, на плечах, трусах - узнаваемый логотип фирмы "Хуго Босс".
   Раджанович толкнул Смолина под локоть и торжествующе произнес:
   - Что я и говорил, а, Тим? Черти везде черти!
   - Угу, - согласился Тимофей.
   Смолин теперь посмотрел на спортсменов из команды "Астероиды"... Все они были белокожие и с красными глазами. Форма у плутоновцев была фиолетовая. На майках на груди - белая надпись "134340 Pluto" и изображение планеты. На спине - номера и реклама одной плутоновской фирмы.
   Вокруг площадки пестрела реклама фирм, представляющих не только Плутон, но его спутников - Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс. Также на площадке присутствовала реклама известных торговых компаний Ада и Рая.
   ...Объявили стартовый состав команды "Ад".
   - Юджин Клауд-черт, СЩА! Милош Топич-черт, Хорватия! Пак Сунн Ли-черт, Китай! Хорхе Альдо-черт. Паоло Орделли-черт, Аргентина! Главный тренер... Алекс Дзукарелли-черт США!..
   _____________________________
   1. Это сто процентов (серб.)
  
   Болельщики с трибуны "А" восторженно взревели.
   - А почему Клауд-черт? - спросил Смолин у Раджановича. - А не просто Клауд?
   Марко охотно ответил:
   - Когда грешники попадают в Ад, к их фамилиям прибавляют приставку "черт". Чтобы отличить от нас праведных... людей. И рога у них небольшие вырастают. И повышенная волосатость наблюдается. И хвост начинает расти. И пяточек вместо носа. А вот копыта у них отсутствуют - и это правда. Вместо ног - лапище, как у снежного человека. Смотри, какие у них лыжи-кроссовки! Да они нас затопчут махом!.. Шучу, шучу. Опусти се, ово ?е шала. То есть: расслабься, это шутка. А знаешь, почему у них - кроссовки "Пума", а у нас "Адидас"?
   - Нет.
   - Ты разве не читал историю о братьях Рудольфе и Адольфе Дасслер - основателей фирм "Пума" и "Адидас"?
   - Не читал. А ты у нас оказывается, Марко Поло, умный и начитанный, как Ленин.
   - А то! Я в отличие от тебя, неуч, когда летал в самолетах или ездил на автобусах на матчи, в той земной жизни, не затыкал уши наушниками а любил почитать что-нибудь из всемирной истории. Вот и поумнел немного.
   - Ой, ой, смотрите какие мы академики - сыронизировал Смолин.
   Раджанович самодовольно улыбнулся.
   - Да, мы такие... Так вот слушай академика, студент-неуч.
   - Я весь во внимании, господин профессор.
   - Эти братья всю жизнь враждовали и конкурировали. И сейчас по разные стороны баррикад. Рудольф - в Аду, а Адольф - в Раю.
   - А почему такое разделение?
   - Как и в случае с Хуго Боссом Бог тоже не простил Рудольфу нацистское прошлое. Старший Дасслер преклонялся перед Гитлером, был членом НСДАП и сотрудничал с гестапо. А младший брат - Адольф - ненавидел фашистов.
   - Понятно.
   Тимофей снова взглянул на чертей и улыбнулся.
   - Они сошли на паркет, словно из сказочных иллюстраций и фильмов. Такими их всегда представляют в том миру, земном.
   - Теперь и ты убедился, что народная молва не врет.
   - Я понял, Марко, здесь в Раю ничему не стоит удивляться.
   - Это точно! Тебе надо просто привыкнуть не удивляться. Здесь все необычно
   - Стараюсь привыкнуть.
   - Дерзай!
   - Я дерзаю. У меня есть вопрос на засыпку...
   - Валяй, почемучка Смолин, задавай свой очередной вопрос светиле исторических наук.
   - А почему Гитлер и другие великие подонки похожи на человека, а не на черта?
   - У таких великих в отрицательном смысле людей в Аду свои привилегии. У них нет повышенной волосатости, нет пяточка, а на голове растут маленькие рожки, их почти не видно, но если присмотреться, то можно увидеть. И хвост маленький, его можно спрятать за брюками. И приставку черт им не присоединяют к фамилии. Вот так.
   - Ответ исчерпывающий, спасибо большое, профессор Раджанович.
   - Не за что... Я кстати вкратце знаю биографии некоторых чертей. Читал в СМИ.
   - Интересно послушать...
   - Вот и слушай...
   - Ну...
   - Например, Юджин Клауд-черт убил из ружья жену и любовника, когда застал их в уединенном мотеле под Флоридой. Суд приговорил его к смертной казни путем ввода в вену смертельной инъекции. Вот он и оказался в слугах Люцифера. Топич-черт погиб от наркотиков и энергетика. Выпил их одновременно. Орделли-черт пьяный сбил мать с ребенком на пешеходном переходе и сам разбился насмерть. Китаец Ли-черт принял яд, после того как его уличили в гомосексуальной связи. Тренер Дзукарелли был самым известным и успешным тренером в НБА. Два чемпионских перстня НБА он получил как игрок, четыре других - как тренер. После развода с молодой голливудской звездой Дианой Уолш и потерей пятидесяти процентов своего многомиллионного состояния он страдал частой депрессией и, в конце концов, покончил жизнь самоубийством, прыгнув с небоскреба...
   - С небоскреба?
   - Ну да, с крыши Всемирного торгового центра.
   - Ого, куда его занесло. Надо отдать честь Дзукарелли, он подошел к выполнению своей задачи - самоубийству - очень ответственно.
   - А в чем это выражается?
   - С такой высоты если прыгнуть... то не остается никаких шансов на выживание. Может быть, один шанс на миллион. Если не на миллиард. Вот если бы он прыгнул с пятиэтажки, то мог бы выжить. Я знаю несколько таких случаев.
   - И я знаю. Только эти ситуации связанны с пьяными людьми. У них тело перед падением расслабленно, и это иногда смягчает удар. Они, бывают, перекатываются как дзюдоисты... А вдруг бы Дзукарелли прыгнул с пятиэтажки и не погиб - что может быть хуже? Был бы калекой на всю оставшуюся земную жизнь и страдал. И даже яда бы ему никто не подал для того чтобы принять легкую смерть.
   - Кто знает. А может быть, он прозрел, лежа на больничной койке, одумался и начал бы заново тренировать команды НБА. Пусть и в инвалидной коляске.
   - А ты оптимист как я погляжу.
   - Да, еще какой! Я всегда верю в лучшее...
   Раджанович и Смолин умолкли, потому что зазвучали гимны Плутона и Ада. Основой гимна империи Люцифера послужила песня известной американской группы "Mотли Крю" - "Кричу на Дьявола". И когда зазвучал гимн Ада, все зрители сектора "А" встали со своих мест и хором запели:
  
   He's the wolf screaming lonely in the night
He's the blood stain on the stage
He's the tear in your eye
Been tempted by his lie
He's the knife in your back
He's rage
He's the razor to the knife... 1
  
   Потом прозвучал гимн Плутона, а после его окончания команды и их тренеры разошлись по своим запасным скамейкам.
   Вскоре главный судья матча свистнул, и игра началась...
   Две четверти шла равная борьба, так называемые "качели". Команды попеременно лидировали. Но во второй половине матча все изменилось: команда "Ад" заметно прибавила, в нее будто вплеснули дополнительную энергию. Разошелся разыгрывающий "Ада" Юджин Клауд-черт и центровой Топич-черт. Юджин успешно бомбардировал кольцо соперника трехочковыми "бомбами" с любых позиций, а Милош раз за разом вколачивал мячи сверху в корзину команды "Астероиды". Разница в очках стала медленно расти в пользу чертей... Пять очков, десять, пятнадцать...
   Плутоновцы старались из-за всех сил ликвидировать разницу в счете, но никак не могли. Только один раз они приблизились к сопернику на семь очков, но потом снова начали уступать. В итоге матч завершился 91: 72 в пользу "Ада".
   ____________________________
   Он волк кричит одиноким в ночи
Он пятно крови на сцене
Он разрыв в ваших глазах,
Соблазненных его ложью
Он нож в спину
Он ярость
   Он лезвие ножа... (англ.)
   Дзукарелли и его команда ликовала по поводу легкой победы. Их снимали репортеры и фотографы различных изданий Галактики, особенно - Ада. Завтра все печатные и интернетовские издания империи Люцифера выйдут с восторженными заголовками по поводу этой виктории. А по всему Аду будут праздничные гуляние и салюты.
   - Ты обратил внимание на Юджина Клауда? - спросил Смолина Раджанович. -
   Тимофей кивнул.
   - Конечно, обратил.
   - Его надо опекать весь матч. Он мотор команды. Этим я и займусь в нашей очной встрече. А твой визави - Топич. Силовой, взрывной центр. Тебе будет нелегко против него, поверь.
   - Как-нибудь справлюсь. В евролиге, когда мы играли против его "Олимпиакоса", я справлялся с ним.
   - Он человек настроения. Может играть бесподобно весь матч, а может и провалить его. Но если он в ударе... Сверху, крюком, от щита, в прыжке без прыжка. Еще любит ставить блок-шоты.
   - Будем надеяться, что он провалит матч.
   - А лучше не надеяться - так вернее.
   - Не спорю.
   На следующий день на утренней тренировке Маркович усадил команду в кинозале и с помощью оператора стал беспрестанно крутить видео с матча "Ад" - "Астероиды", каждый раз возвращаясь к тому или иному эпизоду и дотошно объясняя. Игроки внимательно слушали и запоминали нужную информацию. А на вечерней тренировке баскетболисты уже на практике применяли полученные утрешние знания. Кто-то из игроков изображал Клауда, кто-то - Топича, кто-то Орделли, а другие баскетболисты, уже со стороны "Рая", пытались разрушить или противостоять их хитроумным комбинациям. Маркович иногда подсказывал защищавшимся от "чертей" игрокам правильные ходы и решения. Вечерняя тренировка прошла весело, интенсивно и с большой пользой.
  
   ***
  
   Стариков пригласил Анастасию в рыбный ресторан возле станции метро "Проспект Мира".
   Заведение оказалось уютным: мягкие диванчики в сине-белых тонах, пуфики, бело-голубые занавески на кабинках, улыбчивые и предупредительные официанты в белых рубашках и в черных брюках.
   На ледяных прилавках и в аквариумах ресторана можно было увидеть не только хорошо знакомых любому посетителю кальмаров, осьминогов, крабов, лобстеров и лангустов, но и редких, известных лишь истинному гурману, обитателей морских глубин: рыбу Сен-Пьер, ламбуку, меру, морских ежей, трепангов и др.
   Роман преподнёс Анастасии букет из роскошных бордовых роз и сделал шикарный заказ: карпаччо из средиземноморского осьминога, запеченное дикое Тюрбо с томатами, оливками и каперсами, омар в сливочно-трюфельном соусе с черной икрой, крем-брюле с маракуйя, шоколадный пирог с фисташковым мороженым и бутылочку отличного французского вина.
   Предупредительный и улыбчивый официант-юноша тут же принес красивую вазу для цветов, поставил их туда, затем метнулся в бар и примчался с наполненным льдом кулером, где лежала бутылка из темно-зеленого стекла. Закрепив за край стола кулер, официант взял в руки бутылку и продемонстрировал гостям этикетку... Стариков вальяжно кивнул. Тогда молодой человек снял с горлышка упаковку и фольгу, протер горлышко специальной салфеткой, вытащил штопором пробку и разлил вино по пузатым бокалам, причем по всем правилам этикета: сначала наполнил бокал даме, затем - кавалеру, и не более, чем на четверть от объема. Пожелав гостям хорошего вечера, официант вежливо удалился.
   Стариков, слегка болтнув жидкость в бокале, поднес его к носу и понюхал...
   - Какой, аромат! - восхитился Роман. - А вкус? Классный напиток!
   Он снова посмотрел на винную карту.
   - Шабли... Гран Крю... АОС... Жан Марк Брокар... О, боже, еле выговоришь это название.       
   Анастасия засмеялась.
   - Похоже на мантру.
   Она пригубила вино.
   - Да, неплохой напиток, - согласилась Анастасия. - Французы знают толк в производстве вина.
   - Это точно, - улыбнулся Стариков. - Поэтому при выборе каких-нибудь слабоалкогольных напитков в любом ресторане я в первую очередь доверяю вкусу потомкам Рабле и Дюма. Французские виноделы не подкачают. И еще при выборе доверяю цене. Дорогое вино не может быть по определению плохим. Что прекрасно и доказывает это Шабли.
   - В этом ты прав, Рома... А здесь недурно, - обвела взглядом интерьер ресторана Анастасия. - Даже очень недурно. А можно и точнее выразиться: очень шикарно.
   - Для тебя старался, Настюша. Хотел, чтобы тебе здесь понравилось.
   - Тебе это удалось.
   - Рад это слышать. Я недавно открыл для себя этот ресторан. Неделю назад я жутко захотел отведать что-нибудь из рыбы и морепродуктов и похлебать супчику. И, проезжая по Проспекту Мира, я нечаянно увидел это заведение и решил зайти. Зашел и не пожалел. А потом решил и тебя пригласить сюда.
   - Хорошее решение.
   - Я это знаю...
   Стариков и Смолина поговорили о разных пустяках минут десть, затем Роман сделался серьезным и, волнуясь, сказал:
   - Настя, я хотел серьезно с тобой поговорить.
   - О чем?
   - Ты меня давно знаешь, я тебя давно знаю. Почти двадцать пять сознательных лет. Я к тебе всегда хорошо относился, как и ты ко мне. Мы классно дружили: Тим, ты, я... В свое время ты предпочла мне Тимофея. Я временно примирился с этим обстоятельством, но отнюдь не смирился.
   - Что ты этим хочешь сказать? - насторожилась Смолина.
   Роман решительно начал:
   - А вот что, Настя... Выслушай, не перебивай... Все эти годы... я не прекращал тебя любить...
   - ?..
   ... - Я люблю тебя и сейчас. Поэтому я долго не женился, ждал тебя. И вот произошло несчастье: Тимохи не стало, бог забрал его на небеса. Это жестокие и ужасные реалии нашей жизни. Ты потеряла мужа и отца своего ребенка, а я потерял друга. Я все понимаю...
   Анастасия ошеломленно посмотрела на Старикова: она явно не ожидала такого откровенного признания от него.
   - Настя, выходи за меня замуж! - пылко выпалил Роман. - Аркашку я усыновлю. Вот пройдет сорок дней и тогда можно предпринять какие-то шаги. Тебе же нужно чтобы кто-то был рядом с тобой в трудную минуту. Преданный, ответственный, любящий. Например, такой как я...
   Анастасия пребывала в шоке.
   - Что ты такое говоришь, Рома?..
   - ... Не перебивай. Ты же прекрасно знаешь, что я - твое надежное плечо. И что самое немаловажное - я состоятельный человек. Ты будешь ни в чем и никогда нуждаться. Как и твой, то есть наш сын... общий.
   Смолина попыталась взять себя в руки, но не получилось: ее забила нервная дрожь. И началась она с кончиков пальцев. Анастасия с отчаянием посмотрела в глаза Старикову.
   - Рома, я действительно хорошо к тебе отношусь. Но это не означает, что я должна выйти за тебя замуж. Я до сих пор люблю Тиму.
   Стариков горячо возразил:
   - Но его уже нет на земле, Настя, он - в раю! А мы пока здесь на белом свете! Неужели ты не понимаешь?!
   Руки Анастасии задрожали сильнее, она крепко сцепила пальцы между собой и прижала к подбородку, чтобы Роман не видел ее сильного волнения.
   - А для меня Тим жив. Он будто присутствует рядом со мной. Я его ощущаю физически и духовно. И он, наверное, сейчас здесь, в ресторане. - Смолина подняла свои глаза вверх. - И он смотрит на тебя и удивляется: как ты мог, его друг, так скоро забыть его, а теперь метишь на его место.
   - И пусть смотрит! - зло выпали Стариков. - У него дела небесные, а у нас земные. Он меня простит, а может и похвалит за такую заботу о тебе. К сожалению, а может быть и к счастью, мы - живые - состоим из плоти, в отличие умерших людей. У них нет тела, лишь только душа. Им в этом плане гораздо легче, чем нам. Ведь плоть всегда требует удовлетворения. Ты молодая женщина, ты не сможешь прожить без этого...
   Губы Смолиной задрожали. Она начала злиться.
   - Без чего? Секса? - спросила она.
   - Да, без мужчины, - прямо и откровенно ответил Роман.
   Злость Смолиной все нарастала.
   - А ты мне поможешь в этом?
   Стариков энергично кивнул.
   - Конечно!
   - А может, ты меня не любишь, а просто давно хочешь переспать со мной?! - не выдержала Анастасия и вперила гневный взгляд в Старикова. Ее волнение испарилось, а появилось спокойное и сильное бешенство.
   Рома выпил залпом вино.
   - И люблю и хочу. Все взаимосвязано. Какая разница? Самое главное, что я буду тебя лелеять, покупать самые дорогие подарки, золото, бриллианты, машины. Все что ты захочешь. Но только будь моей законной женой. Если не хочешь снова связывать себя узами Гименея, то может стать моей гражданской женой.
   - Сожительницей?
   - Ну почему ты так резко?
   - А как?
   - В общем, Настя, тебе все равно не найти такого как я... Я тебя знаю давно, все твои привычки, движения души, мысли. Мы на одном уровне души. Ты пожалеешь, что не приняла мое предложения. Я тот человек, который тебе действительно нужен.
   - Нужен, но как друг, а не в том качестве, в котором ты меня представляешь рядом с собой. Сексуальной партнёршей я твоей не стану, как и не стану женой. И это главное условие нашей дружбы. Если ты конечно хочешь дружить.
   - Послушай, Настя, не будь наивной. Ты не ребенок, ты уже взрослая женщина. Пойми, в природе не существует дружбы между мужчиной и женщиной. Они - разные планеты и притягиваются друг другу по законам полового влечения. Рано или поздно эта дружба кончается. И именно в тот момент, когда перед мужчиной-другом возникает вопрос, а почему бы не стать ближе с другом-женщиной? По-дружески.
   - А я, наивная дура, столько лет действительно полагала, что такая дружба существует.
   - Это только благодаря тому, что я все эти годы терпел и скрывал свои чувства к тебе. Я создавал благополучный ореол нашей дружбы. Улыбался, несмотря на многолетнюю сердечную боль. А по ночам выл от горя: что ты не принадлежишь мне и завидовал счастью Тимохи. И вот терпение мое лопнуло. Поэтому сегодня я и решился на это неожиданное для тебя признание. Я больше не могу быть тебе просто другом. Я хочу быть твоим мужем.
   - Это невозможно!
   - Почему?
   - Мы будем либо друзьями, либо никем, - твердо и решительно сказала Анастасия.
   Стариков сжал кулаки.
   - И это твой окончательный ответ?
   - Да.
   Стариков в бешенстве вскочил с места.
   - Я не отступлю от тебя! - воскликнул он - Все равно ты будешь моей!
   Некоторые гости обернулись в его сторону. Стариков замолчал, сел на место, быстро отчитал деньги, положил в папку и ушел. Он даже больше не взглянул на Настю. Его всего перекосило от злости. Его самолюбие было явно задето. Он жутко не терпел, когда ему отказывали в чем-то.
   Анастасия после ухода Старикова сильно опечалилась. И на то было две причины. Первая - это то, что она поссорилась с Ромой, а вторая - то, что этот разговор разбередил в ее душе незаживающею рану, связанную с потерей любимого человека. Щемящая боль и тоска овила ее сердце: Тимофея никто не заменит в ее сердце! Ни Рома, ни другой супермужчина. Никто! Она всегда будет любить Тимофея и никогда больше не выйдет замуж. Так она решила. А это бурное объяснение со Стариковым еще больше укрепило Анастасию в ее мнении.
   Смолина тяжело вздохнула, взяла сумочку со стула и грустно побрела к выходу. Из глаз девушки капали слезы. Официант, который обслуживал ее, схватил букет со стола и поспешил за гостьей.
   - Девушка, подождите, вы забыли ваши цветы! - прокричал вслед Смолиной парень.
   Настя, смахнув слезинки со щек, нехотя обернулась.
   - Нет, я его не забыла, - сказала она. - Я специально оставила его на столе.
   Брови официанта изумлено изогнулись.
   - ?..
   - У вас есть подруга, юноша?
   - Есть. Она тоже официантка. Мы работаем в одной смене. Может, видели? Такая миниатюрная блондиночка с вздернутым носиком.
   - Кажется, видела. Она обслуживала соседний столик.
   - Вот-вот, это она.
   - Прекрасно. Так подарите ей этот букет. Ей, несомненно, будет приятно.
   - Но...
   - Подарите. Он мне не нужен, поверьте, а вам пригодиться.
   - Спасибо большое.
   - Не за что.
   - До свидания!
   - Всего доброго.
   И Настя вышла из ресторана. А довольный официант побежал дарить цветы свое возлюбленной.
  
   ***
  
   Смолин в ярости бросил пульт на кровать и ударил кулаком по стене. Он только что посмотрел сцену в ресторане, где его некогда лучший друг Роман делал предложение Анастасии.
   "Ах, вот для чего он спровадил меня на тот свет. Подонок! Мерзавец! Решил завладеть моей Настей! Столько лет скрывал и ждал своего часа. Ну, погоди, я вернусь! Вот выиграю кубок, и вернусь! Сделаю из тебя отбивную! Мерзавец!"
   Зашел Раджанович. Увидев, что его друг явно не в духе, он обеспокоенно спросил:
   - Тим, что случилось? Ты такой расстроенный! Что-то с близкими?
   Смолин снова стукнул кулаком, но уже по тумбочке.
   - Да!
   - Ну, говори, не томи!
   - Я не хотел тебе говорить раньше об этом, но теперь, когда так здорово подружились, я могу доверить тебе... одну тайну.
   - Ну, выкладывай!
   - Представляешь! Мой лучший друг заказал для меня эту автокатастрофу под Казанью!
   - Лучший друг?! Что это за друг?! Для чего он это сделал?! Говори!
   - Для чего?!
   - Да, реци ми ве?! 1
   - Он устранил меня и множество ни в чем не повинных людей, в том числе детей и женщин, лишь ради того чтобы жениться на моей Настеньке! Оказывается, еще со школы ее любит!
   - Серьезно?
   - Серьезнее не бывает! Он притворялся моим другом и вот, наконец, не вытерпел! Заказал меня через одну московскую колдунью Люциферу. А когда я очутился в Раю, принялся навещать мою Настю. Сначала он приезжал к ней домой, якобы скорбеть обо мне, оказать какую-то помощь, ходил вокруг да около Насти, намекал, а затем пошел на прорыв. Он сегодня пригласил ее в ресторан и сделал ей предложение. Вот гад!
   - Копиле! Безнача?на особа! Проклетник! 2 И как твоя жена к этому отнеслась?
   - Разумеется, она его послала... сам знаешь куда.
   - Молодец.
   - Конечно, молодец, она у меня решительная, недаром бывшая спортсменка. Но я знаю, что он от нее не отстанет. Сейчас он упрашивает ее по-хорошему, а потом...
   - Что потом?
   - Я боюсь того, что он сделает потом, он способен на многое. Я знаю его упрямый и мстительный характер. Его суперраздутое эго не терпит отказов.
   - Я согласен с тобой, друже. Он не пожалел столько людей ради своего желания. Он способен действительно на любую подлость и гнусность... Да, интересная история. Покруче любой мыльно оперы. Хорошо, что ты доверил мне свою тайну, теперь у тебя есть такой хороший советчик как я. Один ум хорошо, а два лучше. Так, кажется, русские говорят.
   Смолин воскликнул в отчаянии:
   - Так что мне делать, Марко?!
   Раджанович поднял вверх указательный палец.
   - Главное, Тим, не волноваться. И не отчаиваться. Завтра нам предстоит первая игра, и она чрезвычайно важна. И именно для того, чтобы мы вернулись к нашим семьям.
   - Да как тут не волноваться?! Я просто с ума схожу от таких событий.
   - Я говорю, успокойся! Поговори с Богом, он в любом случае поможет.
   Смолин немного успокоился.
   - Действительно. Молодец, Марко Поло, спасибо за подсказку. Так и сделаю. Завтра. Он ведь придет поболеть за нас.
   _____________________________
   1. Да говори уже! (серб.)
   2. Ублюдок! Ничтожная личность! Подлец! (серб.)
   - Конечно, придет, - Раджанович взял с тумбочки игрушечного крокодила и повертел в руках. - Забавный зверь. "Красная машина". А давай его Геной назовем, Геннадием. Я смотрел в детстве ваш мультик про Чебурашку и крокодила Гену... и Шапокляк. Очень мне он нравился. Ну как мое предложение, Тим?
   - Давай, так и назовем, Геной, - немного отвлекся Смолин. - Хорошее имя.
   - Ты его завтра на матч только возьми. Я уверен, он нам принесет удачу.
   - Возьму, непременно возьму.
   Чтобы окончательно отвлечь друга от неприятных переживаний, Раджанович предложил сыграть партию-другую в шахматы. Смолин согласился.
   ...Ночью Смолин часто пробуждался, ворочался в постели, думал, переживал, потом опять проваливался в сон, и через некоторое время снова пробуждался и снова переживал и снова засыпал. Даже сны снились. Один из них Смолин хорошо запомнил.
   ...Какие-то люди с рогами в монашеских одеяниях. Какой-то подвал. Горят свечи. Ему ведут туда. И, кажется, руки Тимофея связаны. И вот он стоит посередине помещения. Монахов становиться все больше и больше. Они зло смеются над ним, обзывают, глумятся. Он терпит. И вдруг появляется Анастасия. Она тоже связана.
   "Настя!" - восклицает Тимофей и кидается к ней.
   Его оттаскивают от жены.
   "Тимоша!" - причитает Анастасия. - "Помоги мне, пожалуйста! Меня хотят убить!"
   "Настя, я помогу тебе!" - кричит Смолин и раскидывает своих охранников, но они снова нападают на него и валят на пол.
   "Поднимите его!" - раздается чей-то грозный голос.
   Тимофея ставят на ноги, и он поднимает глаза... Перед ним стоит сам Дьявол.
   "Теперь ты понимаешь, что я сильнее тебя, - говорит повелитель злых сил. - "Я что хочу то и сделаю с тобой. Хочу, казню, хочу, милую. Ты для меня букашка, которую можно просто раздавить".
   "Ты не посмеешь!" - возражает Тимофей. - "За мной Бог и правда!"
   "Ошибаешься, мистер Смолин, я намного сильнее Бога и за мной коварство и ложь! "
   "Врешь!"
   "Тогда смотри... Эй, стража подведите его к плахе!"
   Монахи-черти подтаскивают Тимофея к плахе. Дьявол торжественно провозглашает: "Мой приговор мистеру Смолину - виновен! Казнить его! Казнить! И немедленно!"
   Анастасию куда-то уводят. Вместо Дьявола появляется... Стариков. В руках у него топор. Роман в одеянии средневекового палача.
   "Я отрублю тебе руки", - со зловещей улыбкой говорит Стариков. - "Для того, чтобы ты не смог выступать за свою команду, и она без тебя непременно проиграет. В этом случае ты никогда не сможешь вернуться на Землю, а я женюсь на твоей Насте".
   "Не смей! Слышишь, не смей!" - в отчаянии кричит Тимофей. - Ты не должен этого делать! Не приближайся к моей Насте!"
   "Еще как смею"...
   С этими слова Стариков заносит над своей головой топор... Лезвие топора сверкает...
   И тут Тимофей просыпается!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
   Смолин уже умылся и, сидя на кровати, смотрел плазму.
   С утра практически все информационные каналы Божественной империи в первую очередь сообщали о сегодняшнем четвертьфинале между местной командой "Рай" и командой "Синие звезды" (Венера). Переключая телевизионные каналы, Тимофей то и дело слышал многочисленные комментарии, прогнозы и мнения о грядущей игре. И все они были разные. Первые эксперты говорили, что команда "Рай" победит соперника за явным преимуществом, вторые утверждали, что будет упорная борьба, а третьи осторожно намекали, что раевцы могут и проиграть. И все они приводили убедительные и неопровержимые доводы, в которые трудно было не поверить даже искушенному болельщику. И все же букмекерские конторы Рая, Ада и других планет Солнечной системы ставили чуть больше на команду Всевышнего.
   Мозг Смолина разрывался от изобилия ненужной информации, но он, как зомби, не мог оторваться от телеэкрана: все комментарии были до ужаса интересны! Тем более в его адрес. Его, в основном, хвалили: какой он ловкий, прыгучий и результативный! И сравнивали с центральным нападающим "Синих звезд" Гакком Венера, причем в пользу Тимофея. Эксперты были уверены, что Смолин переиграет своего визави.
   Конечно, эта новостная истерия мешала Тимофею настраиваться на предстоящий матч, но зато оказывала спортсмену неоценимую услугу: он хотя бы на время отвлекался от своих переживаний по поводу Анастасии.
   Раджанович, выходя из ванной с зубной щеткой в руках, услышал очередного баскетбольного оракула и недовольным тоном заметил:
   - Если все эти дикторы, комментаторы и специалисты не перестанут так вопить по поводу предстоящего матча, то у меня начнется какой-нибудь нехороший нервоз, а хуже - если случиться самый что ни на есть настоящий нервный срыв. И меня упекут в психушку.
   - А интересно, здесь психушки есть?
   - Полно. Ведь душевнобольные и люди с ограниченными возможностями - это любимцы Бога. Самая что ни на есть центральная клиника находиться в Рай Сити по проспекту Иоанна Крестителя, дом шесть. Она носить имя Мильтона Эриксона. Там сам Мильтон Эриксон работает и заведует. А у него в подчинении даже Фрейд и Адлер. Они его заместители.
   Смолин улыбнулся.
   - Поло, друг мой, не надо нам никакой психиатрической клинике даже с Мильтоном Эриксоном во главе, ты нам еще пригодишься. Самый простой выход из этой ситуации - это выключить телевизор и больше не слушать все эти бредни. Только и всего. Улавливаешь мою мысль, белградский мачо? Нам не стоит обращать внимание на какие-то комментарии, причем их делают иногда вообще далекие от баскетбола люди. Я их называю горе-эксперты.
   Раджанович театрально всплеснул руками.
   - И ты так равнодушно относишься к сегодняшнему четвертьфиналу, Тим? Ведь твоя судьба решается и в данном матче? Впрочем, как и моя. Неужели ты так спокоен? Не веру?ем у ово, не веруjем! 1
   Смолин заспорил:
   - А какой толк, если я буду переживать, Поло? От этого я не стану лучше играть наоборот - хуже. Излишнее волнение ни к чему хорошему не приведет. В этом я не раз убеждался в решающих матчах.
   - Может ты и прав, Тим, - сказал Раджанович, взял пульт и выключил плазму. - К черту всяких комментаторов, к черту всякие прогнозы! Все к черту!
   - А лучше к дьяволу!
   - Точно!
   Тут в номер зашел Новоковски. В руках он держал газету "Райский обозреватель".
   - Вот что пишет наша пресса, брача моя... - потряс газетой Любомир. - Послушайте...
   - И этот туда же! - деланно возмутился Раджанович. - Не хочу ничего слушать! Не открывай даже рот, Македонский!
   Смолин засмеялся.
   - Кажется, предстартовой лихорадкой объята вся наша команда. Это становиться забавным.
   - А ты меня утешаешь! - улыбнулся Раджанович. - Утешай нашего Любомира!
   Новоковски, не обращая внимания на реакцию друзей, стал зачитывать вслух статью:
   - Сегодня наши баскетболисты продемонстрируют все свое мастерство, чтобы победить грозного соперника "Синие звезды"... Или вот...
   - На этом и остановимся, - Раджанович выхватил газету из рук Любомира. - Достаточно!
   - Что ты делаешь, Марко?! - запротестовал Новоковски. - Верни газету!
   _____________________________
   1. Не верю я в это, не верю (серб.)
   - Что я делаю? - наигранно изумился Раджанович. - Успокаиваю тебя для того, чтобы перед матчем был в форме и не забивал голову разной чепухой. А прессу ты, царь македонский, не получишь.
   С этими словами Раджанович скомкал газету и бросил на пол.
   Новоковски расцвел в дружелюбной улыбке.
   - Тоже мне успокоитель нашелся. Антидепрессант что ли. Это я вас успокаивать буду, а не вы. Тренер сказал, чтобы мы не обращали никакого внимания на прессу. И интервью не даем перед матчем. Никаких комментариев, ни прогнозов, все это - после матча. Надеюсь для нас успешного. Иначе штрафные санкции, вплоть до лишения премиальных, и немалых, за будущую победу над инопланетянами. Ясно, мои поданные?
   - Ясно, Ваше величество! - в унисон отрапортовали Смолин и Раджанович.
   - Айде в столовую, брача моя! - предложил Новоковски. - Подкрепимся немного.
   - Добро, Македонский! Айде! - снова в унисон прокричали Смолин и Раджанович.
   Спортсмены отправились в столовую. Там уже сидела почти вся команда с газетами и журналами в руках. Даже сам Маркович читал все тот же "Райский обозреватель". Тимофей успел прочитать название передовицы: "Удачный старт или?.."
   - Мы не одиноки в этом мире, - засмеялся Смолин. - Нашим дорогим коллегам тоже хочется все знать о предстоящем матче.
   Раджанович скривил губы в ироничной усмешке.
   - Тележурнал "Хочу все знать"?
   - Вот, вот, - поддакнул Новоковски. - Но в данном случае излишние знания только мешают.
   - Это точно! - подытожил Смолин.
   Братья-славяне поприветствовали товарищей и сели за свой столик. Шустрый молодой официант быстро обслужил троицу. На завтрак сегодня давали полезную пищу: овощной салат из свежих помидоров, вкуснейшую овсянку, пару вареных яиц, ветчину, фрукты и ягоды, а также свежевыжатый апельсиновый сок
   После завтрака состоялась легкая тренировка, затем наступил обед и двухчасовой отдых. Смолин использовал это время для сна, а Раджанович - для просмотра первой части американской комедии "Голый пистолет".
   К часам пяти все игроки собрались в холле второго этажа. Туда зашли Маркович и Таварес.
   - Итак, ребята, - сказал главный тренер. - Все спускаемся вниз: там нас ждет автобус. Едем на игру и побеждаем. На щите или под щитом. Айде!
   Игроки с шутками и прибаутками дружно проследовали в автобус. Минут через сорок они оказались у зала "Спорт Парадайз". Затем прошли через служебный вход в свою раздевалку и стали не спеша готовиться к матчу.
   За полчаса до начала встречи спортсмены вышли на площадку размяться. Зрители уже сидели на трибунах и встретили их восторженным ревом. Как и в прошлый раз "Спорт Парадайз" был переполнен.
   Смолин обратил внимания, что среди почетных гостей находилось много известных баскетболистов. На одном из рядов расположилась почти вся сборная Советского Союза 1972 года: Александр и Сергей Беловы, Зураб Саканделидзе, Александр Болошев, Михаил Коркия, Иван Дворный, Генна?дий Вольнов, Сергей Коваленко. Возле них примостился Олимпийский чемпион 1988 года центровой ЦСКА Валерий Гоборов. Рядом ниже сидели иностранные игроки: Дражен Петрович, Уилт Чемберлен Нейт Термонд и баскетболисты рангом меньше: Радивой Корач, Джаллилам, Эдди Грифин, Малик Сили, Войцек и другие.
   Многие из этих баскетболистов попали в Рай по причине скоропостижной смерти или несчастного случая.
   Легендарный хорват Дражен Петрович погиб в автокатастрофе. В условиях плохой видимости, на немецком автобане, неподалёку от города Ингольштадта в Баварии, автомобиль, в котором в качестве пассажиров ехали 28-летний Петрович и турецкая баскетболистка Хилаль Эдебаль, а за рулём находилась Клара Шаланци, немецкая модель и баскетболистка, врезался в грузовик. В результате спящий Петрович, который сидел на пассажирском сидении рядом с водителем и не был пристёгнут ремнем безопасности, мгновенно погиб, а Эдебаль и Шаланци получили многочисленные травмы, но выжили.
   Также в автомобильной катастрофе в возрасте 30 лет погиб знаменитый югославский баскетболист Радивой Корач. Повторил трагическую судьбу югославов и советский баскетболист Валерий Гоборов. Его жизнь оборвалась еще раньше - в 23 года! Не отстали от славян и двое американцев - Эдди Грифин и Малек Сили.
   Первый, с преступным легкомыслием проигнорировал предупредительный сигнал железнодорожного светофора и попытался проскочить перед локомотивом. Но не успел. Его тело сильно обгорело, сгорело и приглашение на подписание предварительного контракта с "Майами"
   Второй, возвращался домой, когда в него на полном ходу врезался тягач. Тридцатилетний спортсмен скончался, не приходя в сознание. Экспертиза показала, что управлявший грузовиком шофер был сильно пьян, и впоследствии его приговорили к трем годам тюрьмы.
  
   Бывший нападающий нескольких американских клубов Армен Джиллиам скоропостижно скончался от сердечного приступа в  возрасте 47 лет во время занятий в одном из фитнес-центров Лос-Анджелеса. Трагедия произошла, когда Джиллиам играл уже в баскетбол на любительском уровне. Также от сердечного приступа умер и легендарный Уилт Чемберлен.
   Войцик умер от лейкемии тоже 47 лет. На профессиональном уровне легендарный центровой выступал двадцать пять лет. Большую часть своей карьеры Войцик провел в чемпионате Польши, но также пробовал свои силы и за рубежом: в Италии, Испании, Греции и Бельгии. На счете Войцика рекордный 651 матч в чемпионате Польши и звание второго бомбардира в истории турнира. Также он провел почти сто пятьдесят матчей за сборную Польши.
   Великий Нейт Термонд, легендарный баскетболист НБА тоже скончался от лейкемии на 74-м году жизни. С этой болезнью спортсмен боролся на протяжение нескольких лет. Он выступал за баскетбольные клубы "Голден Стэйт Уорриорз", "Чикаго Буллз" и "Кливленд Кавальерз" и стал одним из самых результативных игроков в истории НБА.
   Ветераны мирового баскетбола тепло поприветствовали команду "Рай".
   ...Когда на площадку вышли соперники, Смолин невольно поежился. Соперник выглядел устрашающе: кожа синяя, глаза большие, как блюдца, а вместо носа просто две дырки. Уши длинные, как антенны. Не говорят, а пищат. Никак не разберешь, о чем они болтают. Но Тимофей, помня наставления Раджановича ничему не удивляться, старался не поражаться виду такого необычного соперника. Здесь на баскетбольном паркете одна задача - побеждать! Даже хоть черта рогатого! Цель сегодня только одна - корзина соперника. Чем больше туда влетит мячей от Смолина и его друзей, тем лучше!
   Диктор на арене "Спорт Парадайз" объявил:
   - Стартовая пятерка команды "Рай"... Тимофей Смолин, Марко Раджанович, Томас Химз, Любомир Новоковски, Франсуа Лякруа - Франция. Запасные: Хосе Раминес, Чарльз Браунинг, Марио Луке Роберт Джебб, Франческо Белли, Предраг Лукач, Ханс Шустер. Главный тренер Иван Маркович, вторые тренеры - Тони Джеймс и Крис Таварес.
   Объявил и состав противников. Имена у них были необычны и состояли из четырех букв: Флак, Крик, Гакк, Тилп и др. Вместо фамилии - название планеты. Например, номер первый - Флак Венера, номер два - Крик Венера и так далее. Только у капитана команды было имя из семи букв, и оно походило на земное слово - Полонез. У него был седьмой номер. Майки и трусы у пришельцев были синего цвета. На груди - изображение Венеры и две надписи вокруг планеты белыми буквами; "Dark Вlue Stars" и "Planet Venus". На спине большой логотип инопланетной фирмы "Venus Spaceship Trading" - "Торговля венерианскими космическими кораблями".
   Стартовые пятерки команд вышли к центральному кругу.
   Раджанович поинтересовался у Смолина:
   - Волнуешься, Тим?
   - А ты?
   - Есть немного.
   - Сам знаешь, Марко, это самый обычный мандраж. И он пройдет. Вот начнется матч и пройдет.
   - Это точно... А ты принес крокодила Гену, как я тебя просил?
   - Да, он в раздевалке нас дожидается.
   - Отлично! Значит все будет о'кей...
   Раевцы пожали руки соперникам и судьям.
   - Какие-то липкие руки у "синих", холодные, склизкие... Неприятные ощущения - поморщился Раджанович.
   - Угу, - согласился Смолин. - Словно лягушку трогаешь.
   - Этих синих лягушек надо передавить всех до одной.
   - У нас Лякруа спец по лягушкам. Ведь французы любят лопать этих тварей, вот пусть Франсуа и займется этими пришельческими земноводными.
   - Пусть!
   - А мы ему в этом поможем!
   - Конечно!..
   Раджанович и Смолин обступили Лякруа и рассказали ему о комическом сравнении венерианцев с лягушками и о том, что французы лучшие специалисты по ним. Франсуа оценил шутку друзей и пообещал устроить "синим лягушкам" настоящую трепку.
   ...И вот раздается стартовый свисток! Встреча начинается! Смолин высоко прыгает и достает мяч раньше своего противника. Тут же откидывает мяч Раджановичу, а тот отдает его Лякруа, Атака на кольцо соперника начинается. Пятерка "Рая" располагается в зоне соперника и возникает позиционное нападение.
   А вот и первые набранные очки! Лякруа отдает идеальный пас Тимофею, и тому ничего не остается сделать, как вколотить мяч в сетку. Отличный данк! 2-0 в пользу раевцев. Лякруа выполняет обещание громить "синих лягушек". Смолин благодарит товарища по команде за ювелирную передачу.
   Команды поочередно атакуют. Волнение у Смолина постепенно улетучивается с каждым забитым мячом.
   Команда "Рай" неплохо начинает первую десятиминутку. Практически каждую атаку игроки доводят до результативного броска, к тому же неплохо защищаются: делают перехваты, блок-шоты, подборы. Поэтому конец первой четверти остается за баскетболистами от Бога - 30:19! Пока Маркович доволен действия своих игроков, хвалит их, поощряет, подбадривает.
   И вот две минуты перерыва - и начинается вторая четверть. Видимо раевцы расслабились и от этого стали хуже защищаться. Разница в счете постепенно стала сокращаться. И уже после второй четверти на табло горели цифры 41-41. Боевая ничья!
   Команды ушли в раздевалку. Теперь у игроков появилось пятнадцать минут, чтобы отдохнуть, а у тренеров - пятнадцать минут на разбор полетов. Главный тренер "Синих звезд" был доволен и спокоен в своей раздевалке, он не читал нотаций, а вот его оппонент - Маркович - в раздевалке просто бушевал:
   - Парни, проснитесь! Wake up! Good evening! Ау! Что за безвольная игра! Подумали, что матч уже выигран? Не тут-то было! Венерианцы с нами не согласны! Мало забиваем, парни, мало! А защите мы сейчас - просто никакие! Немедленно прибавить в защите, и конечно прибавить в нападении!.. Тимофей жестче борись за отскок! Раджанович прекрати пижонить! Это вам не "Глоубэл Троттерс шоу"! Также это касается и тебя, Новоковски! Хорош рисоваться перед публикой! Внимательнее играй, слишком много потерь. И это имеет отношение ко всем до единого! Дорожите мячом, парни! Ведь потери - это легко набранные соперником очки! Зачем нам добровольно дарит им очки, они нам самим пригодятся, особенно в концовке встречи! Без "подарков" прошу играть без "подарков"! Эй, Химз, Лякруа, Браунинг, проснитесь!..
   Баскетболисты, слушая главного тренера, сильно досадовали на себя и постепенно заряжались энергией спортивной злости. Пятнадцать минут накачки от Марковича на них очень эффективно подействовали. Игроки были полны решимости уничтожить своего соперника, и они яростно начали игру! Но венерианцы, уже почувствовав уверенность в своих силах, уперлись в защите. А в концовке четверти даже забили два трехочковых подряд. И тогда счет стал 54-60 в пользу "Синих звезд".
   Маркович в коротком перерыве принялся снова "заряжать" своих подопечных "положительными эмоциями" и игроки снова взбодрились. Но враг никак не сдавался! Поэтому последняя четверть тоже выдалась упорной. И все-таки раевцы за счет самоотверженной игры счет сравняли: 76:76!
   Но едва раевцы перевели дух, как получили две результативнее атаки в свою корзину!
   Сначала венерианцы попали издали - засчитали три очка! Потом они сделали перехват. В отрыв побежал капитан "Синих звезд", но Химз остановил соперника, ударив того по рукам. Правда венерианец до столкновения успел выпустить мяч из рук и спортивный снаряд по замысловатой траектории плавно опустился в сетку. Мяч засчитали и назначили еще и бонусный штрафной. Химз в сердцах выругался и ударил ногой стойку щита, за что получил от судьи устное замечание.
   Капитан "Синих звезд" уверено пробил бонусный штрафной. И счет стал 76:82 в пользу инопланетян. До конца матча оставалось девятнадцать секунд. Это была катастрофа! Маркович с досады пнул пластиковый стул и взял тайм-аут.
   И вот Маркович в который раз пытается докричаться до своих игроков, чертит на планшете комбинации и разъясняет их суть, все баскетболисты Рая понимающе кивают.
   Перерыв закончен.
   Свисток - и "Рай" мчится в быструю атаку. Лякруа совершает невозможное: он палит из-за шестиметровой дуги и забивает трехочковый! 79-82! Причем соперник нарушает на нем правила. Назначается один штрафной. Лякруа забивает мяч.
   80-82!
   Великолепно! Четыре очка в одной атаке! Остается тринадцать секунд до финальной сирены.
   Естественно, соперник в последней атаке не торопиться, время теперь работает на него. Они даже могут не бросать по кольцу и все равно выиграют матч. Они просто стучат мячом об пол, перепасовываются и даже не помышляют о результативном броске.
   - Фолите! - не выдерживает Маркович. - Бог вам в душу! Фол, парни! Давайте фол!!!
   Новоковски тут же выполняет тренерскую установку и нарушает правила. И это у него уже пятое замечание. Лимит замечаний на матч для Новоковски исчерпан. Баскетболист с чувством выполненного долга уходит с площадки. Вместо Любомира на паркет появляется Раминес.
   Игрок "Синих звезд" встает на линию штрафного круга... Теперь математика концовки достаточно проста. Если венерианец забьет оба штрафных, то разница в счете станет четыре очка и раевцев не спасет даже меткий трехочковый бросок. Хорошо если соперник один раз промажет, тогда у раевцев остается хоть минимальный шанс на ничью. А лучше если соперник не реализует обе попытки, тогда можно помечтать и о победе.
   Все зрители и игроки замирают...
   Игрок прицеливается...
   Бросок!..
   Мяч скачет по дужке кольца и отлетает в поле.
   Мимо!!! "Спорт Пардайз" ликует! Ликуют и команда "Рай" вместе с Марковичем. Есть шанс на ничью!
   К неописуемой радости всей команды "Рая" венерианец не попадает в кольцо и в следующей попытке. Теперь есть шанс и на победу! Тактическая уловка Марковича полностью сработала. Все что сейчас нужно игрокам Рая - это всего лишь попасть издали. На все про все остается девять секунд. По баскетбольным мерках это "вагон времени".
   Маркович снова берет тайм-аут, причем последний. Игроки обступает его кольцом. Маркович чертит маркером на доске схему решающей атаки. Все внимательно наблюдают за размашистыми движениями руки тренера.
   - Понятна моя задумка? - спрашивают Маркович у игроков.
   - Понятна! - хором отвечают спортсмены.
   - Тогда вперед и доведите атаку до ума. С вами я, Бог и весь Рай!
   - За Рай! За Бога! За Марковича! - орут эмоционально заряженные игроки Рая.
   Теперь на площадке такая боевая пятерка "Рая": Смолин, Раджанович, Лякруа, Раминес и Химз. Все они готовы к решительным действиям.
   Снова судейский свисток - и начинается последняя атака раевцев!
   Лякруа совершает трехочковый бросок, но мяч к великой досаде раевцев вылетает из корзины. Под кольцом - куча мала! Все пытаются сделать решающий подбор. Смолин каким-то чудом задевает мяч. Спортивный снаряд от сильного соприкосновения взмывает вверх и по дугообразной траектории влетает в кольцо! Время истекает, и на табло вспыхивают одинаковые цифры: 82-82!
   Это ничья!
   Ура!!!
   Баскетболисты "Рая" счастливы: им удалось зацепиться за дополнительное время - овертайм. Все обнимают Смолина и кричат ему в ухо на разных языках примерно одно и то же:
   - Браво, Тим!
   - Attaboy! 1
   - Ben fatto! 2
   Маркович заводит игроков:
   - Ребята, сейчас мы их и сломаем! Силы у них уже иссякают! Остался еще один рывок, решающий!
   Игроки полны решимости биться за победу.
   И вот начинается овертайм. Не успели раевцы опомниться, как в их кольцо влетает "трехочковая бомба" от капитана "Синих звезд". Но это не влияет на боевой настрой баскетболистов "Рая", а лишь их раззадоривает.
   - Уже достал этот голубой! - не выдерживает Раджанович. - Я эту девятисотый номер сотру в порошок!
   _____________________________
   1. Молодец! (англ.)
   2. Молодец! (итал.)
  
   - Флаг тебе в руки, Марко Поло! - улыбается Смолин. - Убей его, маэстро!
   - И убью!..
   И пошла атака за атакой у злого и собранного "Рая". И все результативные! Отличились: Смолин, Лякруа, Раджанович, причем два раза. И это был нокаут для венерианцев. Они заметно сникли и уже практически не сопротивлялись. "Последний гвоздь в гроб" венерианцев вколотил прыгучий Химз, завершив атаку броском сверху. И это была красивая победа! 94- 87!
   Баскетболисты божьей команды высыпались на площадку, обнялись за плечи, пели, танцевали и радовались победе как дети.
   - Победили смо! 1 - восторженно кричал Раджанович.
   - Мы выиграли! Ура! - радостно вопил Смолин.
   - Наша взяла! - не сдерживал эмоций Новоковски.
   - Победа!!! Виктория! - орали остальные игроки.
   Маркович с Таваресом с облегчением вытирали испарину со лба, а Бог постепенно приходил в себя от потрясения.
   Да, судьба матча висела буквально на волоске. Как говорится, первый блин у команды "Рай" чуть не получился комом, но раевцы все-таки выстояли и выиграли встречу. Они оказались настоящими героями.
   Итак, начало положено!
  
   ***
  
   На следующий день Маркович, отменив вечернюю тренировку, заставил команду облачиться в смокинги и повез ее в Центральный Раевский театр оперы и балета.
   - Парни, будем просвещаться и заодно заряжаться положительной энергией, - безаппеляционно объявил главный тренер. - Нам надо иногда отвлекаться от предстоящих матчей для того, чтобы не загружать и без того загруженную психику.
   Игроки вынуждены были согласиться.
   - Наш главный - большой поклонник и оперы и балета, - сказал Смолину Раджанович. - Вот он и намекнул Богу, чтобы нас сводили в театр. Так сказать "оторваться" за наш счет.
   Смолин откровенно признался Раджановичу:
   - Что поделаешь, главный - наш босс, и мы должны ему подчиняться... Я последний раз ходил в театр в девятом классе. Тогда еще, при земной жизни. Это было коллективное посещение Большого театра. В театре был весь наш класс - двадцать восемь человек. За нами присматривала классный руководитель - Вера Ивановна.
   - И что смотрел?
   - Какую-то оперу, название не запомнил. Но красиво пели артисты, мне понравилось. По телевизору не так впечатляет оперное исполнение, вживую намного лучше воспринимать.
   Раджанович усмехнулся.
   - А я вообще не ходил ни по каким операм, театрам. Не любил. Честно.
   - Вот сейчас и наверстаешь упущенное, - саркастически заметил Смолин.
   Раджанович обреченно вздохнул.
   - Я думаю, сполна наверстаю.
   ...Здания театра было внушительным, красивым и помпезным. Чем-то напоминал Тимофею Большой театр в Москве. Такие же мощные колонны на входе, и на фронтоне статуи. Правда, вместо квадриги - колесница, а вместо Аполлона - сам Бог.
   Внутреннее убранство театра было роскошным: мраморные лестницы с бордовыми ковровыми дорожками, огромные зеркала в золотистых тяжелых рамах, бордовые громадные портьеры, старинные статуи, картины, массивные люстры на потолках, мозаика и лепнина. Все это приводило в неописуемый восторг публику. В воздухе царила торжественная атмосфера.
   Зрительный зал был полностью заполнен. Спортсмены с тренером уселись на галерке.
   Смолин осмотрел зал...
   Это был настоящий бомонд! В ложах сидело много знаменитостей мирового искусства, например, композиторы: Верди, Бизе, Моцарт, Бетховен, Прокофьев, Мусоргский и др. Также присутствовали в театре знаменитые поэты, писатели, балетмейстеры, художники и искусствоведы. Смолин увидел в одной ложе гениев русской литературы и живописи: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Лев Толстой, Тургенев, Репин, Суриков. В партере было полно королей и царей различных стран и разных эпох, в том числе русских монархов: Петра I, Екатерина II, Александр I и др. Присутствовал в театре и сам Бог. В своем ложе в окружении архангелов и святых.
   И вот свет в зале погас и зрители затихли. Зазвучала жизнеутверждающая увертюра к опере Глинки "Руслан и Людмила". Первое отделение концерта началось. Оркестр сменили балетные исполнители: Анна Павлова, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа, Борис Годунов и как ни странно Айседора Дункан.
   Павлова исполнила партии главных героин из балетов "Жизель" и "Корсар", Уланова - партии Марии из "Бахчисарайского фонтана" и Джульетты из "Ромео и Джульетта". Плисецкая, в свою очередь, станцевала партии Китри в балете "Дон Кихот" и Одиллии в "Лебедином озере", Марис Лиепа - легендарную партию Красса из "Спартака", а Александр Годунов - партию Вронского из "Анны Карениной"
   Айседору Дункан преподали публике как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику.
   Смолин почитал программку и сказал:
   - Ясно, почему Нуриева нет в списке.
   Раджанович ехидно усмехнулся.
   - Сам знаш, Бог не воли хомосексуалце. 1
   - А двойное гражданство не рассматривалось?
   - Нет, тут Бог насчет Нуриева очень категоричен. Тем более у нашего танцора заносчивый и отвратительный характер. В более зрелые годы, когда Рудольф стал звездой первой величины, несмотря на огромные гонорары, он отказывался платить в ресторанах, устраивал дикие выходки и истерики в театре. Публика его боготворила, но люди, знавшие его чуть ближе, находили его отталкивающим и грубым. Он счастлив в Аду со своим бой-френдом Эриком Брауном. Но и не забывает о своих прошлых друзьях, например, Фредди Меркури.
   - Наверное, Нуриев с нетерпением ждет пришествия в Ад его любимого Элтона Джона.
   - Как впрочем, и Меркури. Они одного поля ягоды.
   Наступил долгожданный антракт. Раджанович и Смолин направились в буфет.
   - Наконец-то первая четверть закончилась, - облегченно вздохнул серб. - А то я жутко устал от такого количества шедевров мировой культуры.
   - Крепись, брат, нас ждет еще второе отделение.
   - О, боже - простонал Марко. - Вот так становятся настоящими героями.
   - Не скули.
   - Я не скулю. Нисам пас. 2
   - Ты божественники взял? А то я, кажется, свой портмоне забыл в номере.
   - Да, немного.
   - А нам хватит?
   - Не переживай, Тим, у меня есть еще кредитка "Мир-Архангел"
   - А что можно и кредитную карту у Бога попросит?
   - Да, можно, только закажи ее Марковичу или Богу, через три дня принесут.
   - Спасибо за совет так и сделаю.
   Они купили бутерброды с семгой и салями и томатный сок, и пошли к свободному столику. В буфете были и обыкновенные столы на четырех ножках и стоячие. Спортсмены выбрали стоячий.
   _______________________________
   1. Сам знаешь, Бог не любит гомосексуалистов (серб.)
   2. Я не пёс (серб.)
   И вдруг Смолин столкнулся с известным артистом Олегом Далем.
   - Эй, поосторожнее, молодые люди! - досадливо воскликнул Даль. - Я чуть не разбил "Советское шампанское"!
   - Это вы? - обрадовался Тимофей.
   Даль недовольно сощурился и бесцеремонным тоном спросил:
   - А вы кто?
   - Я Тимофей Смолин, а это мой друг Марко Раджанович.
   - И что из этого следует, господа?
   - Мы - баскетболисты. Играем за сборную Рая. Может вы видели трансляции матчей с нашим участием?
   Даль внимательно взглянул на лица спортсменов и вдруг расцвел в своей фирменной задушевной улыбке.
   - А, узнаю, героев, видел вас по телевизору. Великолепно играли. Превосходно, браво, брависсимо... Я тоже когда-то увлекался баскетболом, еще в Люблино, в школе, но из-за проблем сердцем оставил этот спорт, хотя охотно его смотрю... А может, в честь нашей победы над венерианцами сообразим на троих? Водку я уже давно не пью, а вот легкие напитки иногда попиваю. Например, вино и шампанское... Обычно это на праздники, но сегодня Бог в честь такого прекрасного вечера разрешил слабоалкогольные напитки.
   Даль говорил в привычной для него манере: немного задумываясь, с долгими паузами, с медленными и красивыми фразами.
   Смолин вежливо возразил.
   - Вы же знаете, Олег Иванович, спортсмены не пьют.
   - Пьют, еще как пьют. Например Эдуард Стрельцов, Евгений Белошейкин, Пол Гаскойн и многие другие . Но я не настаиваю.
   - Извините за назойливость, Олег Иванович, но я обожаю фильмы с вашим участием. "Старая, старая сказка", "Тень", "Вариант "Омега".
   - "Вариант Олега".
   - "Вариант Олега"?
   - Так в шутку мои знакомые и друзья, желая потрафить мне, прозвали этот фильм.
   - Ах, вот оно что... Надо запомнить... "Вариант Олега"... Смешно.
   - То, что вы перечислили юноша, это отличный выбор, мне эти картины и самому нравится. А что фильм "Приключения принца Флоризеля" вам не нравиться?
   - Почему, нравиться. И даже ваши самые ранние - "Первый троллейбус", "Мой младший брат".
   - Это замечательно, Тимофей, это замечательно, что вы цените такие хорошие фильмы...
   Они встали за столик. Артист открыл шампанское, налил в бокал и поднял его. Смолин и Раджанович подняли стаканы с томатным соком.
   - За нас, господа спортсмены и артисты! - провозгласил тост Олег Даль.
   Они дружно чокнулись.
   Даль выпил, затем еще и еще... Оглянулся по сторонам и хищно прищурился. Желваки на его лице заиграли.
   - О, кого я лицезрею? Наш мэтр Олег Ефремов! Собственной персоной. Надо же! На ловца и зверь бежит. Давненько я его поджидал. Пойду, набью ему морду. Или как еще говорят, начищу рыло. А если интеллигентно выражаться, то получу сатисфакцию от него.
   - За что? - изумились баскетболисты.
   Артист хмельно и зло улыбнулся.
   - Есть за что. За Нинку Дорошину. Я любил ее. Мы тогда на последние деньги купили обручальные кольца. На нашей свадьбе гулял весь коллектив "Современника". Пришел на свадьбу и этот негодяй Ефремов. Нинка его сильно любила и назло ему вышла замуж за меня, я знаю, и он это прекрасно знал. И чтобы досадить мне пришел на свадьбу, посадил Нинусю на колени и сказал: "А любишь ты все-таки меня!" А она даже не слезла с его колен. Это был для меня шок. После этого я ушел в запой на две недели, потом несколько раз уходил из театра... Я знаю, что потом Нина сожалела о содеянном и чувствовала вину передо мной. Ей Бог как и мне не дал детей. Мы несчастливы по-своему. Недавно и Нинуся отправилась в Рай. Просила у Бога разрешение на встречу со мной, но я пока не хочу ее видеть. Хотя прошло столько времени с тех событий, но сердечная рана не заживает... А этот Ефремов... Бог наказал этого злого человека сыном-пьяницей. Где только не смеются над пагубной привычкой Михаила Ефремова. В КВН, "Вечерний Ургант" и прочее. Недавно видел, как в одной передаче импровизировала одна певичка. Ей предложили изобразить Михаила Ефремова. И что вы думаете, она сделала?
   - Не знаем, Олег Иванович.
   - О, это было гениально! Она просто взяла пустой стакан со стола ведущего, выдохнула резко и изобразила, что пьет водку. Каково, господа? Разве не смешно?.. Вот еще выпью для храбрости и пойду бить ему морду.
   - А может не стоит Олег Иванович. Сегодня сам Бог присутствует, почтенная публика весьма знаменитая.
   Даль призадумался
   - А может вы и правы, в следующий раз врежу. Бог для меня много сделал. Дал мне талант, известность. Пожалуй, отложу расправу до лучших времен.
   Даль достал из кармана пиджака СD-диск и протянул Смолину.
   - Это тебе от меня Тимофей. Дарю. Песни в моем исполнении. Ношу на всякий случай, для моих поклонников.
   - Спасибо, - поблагодарил артиста Смолин.
   - Интересный случай, друзья. Когда американский певец Дин Рид приезжал в СССР, я пил с ним водку. Пил, пил, а потом взял гитару и спел. - Сколько у Вас дисков? - спросил он меня. - Ни одного, - ответил я. - Как? Вам срочно надо записываться! - Когда-нибудь... - отмахнулся я. Только после моей смерти вышла моя единственная пластинка с песнями из фильмов и из моноспектаклей.
   - Я вам, Олег Иванович, в свою очередь, обещаю привести баскетбольный мяч с автографами всех наших игроков и тренеров. Надеюсь после победного финала.
   - Это будет замечательно, Тимофей, замечательно. Я рад был с вами познакомиться. И с тобой, Тимофей и с Марко. Славные вы ребята.
   - Я, конечно, извиняюсь за мою бестактность, но меня мучил всегда один вопрос относительно вас, Олег Иванович.
   - Какой, собственно? - иронично сощурился Даль.
   Смолин озвучил вопрос:
   - Вы сами решили умереть?
   Даль на миг задумался.
   - Да... Я знал, что мне нельзя пить, ведь у меня была зашита ампула, но налил полный стакан водки и выпил. Я тогда просто не видел смысла в дальнейшей жизни. Да я не жалею. Я оставил хорошее кинематографическое наследие моим потомкам. Вот так...
   - Печально.
   - Но я не жалею о раннем уходе. Здесь мне в Раю хорошо. Я играю в Центральном художественном театре Рая вместе с Леонидом Быковым и Леонидом Филатовым и снимаюсь в фильмах. Попробовал себя и в роли режиссера. Недавно снял фильм "Последняя атака".
   - А о чем фильм?
   - Про войну, нашу победоносную, то есть Великую Отечественную. Я там и режиссер, и сценарист, и актер. И даже пару собственных песен за кадром пою. Картина наподобие "Женя, Женечка и "катюша" или "В бой идут одни старики". Лирическая, веселая и в то же время серьезная и трагическая. Раньше чиновники от культуры не любили, когда в кинолентах о войне присутствовал юмор. Например, "Женя, Женечка и "катюша" по решению чиновников вышел в прокат малым количеством копий и то для периферии, и он пользовался большой популярностью в народе. Кстати через две недели премьера моего фильма в кинотеатре "Молитва". Приглашаю вас друзья, не пожалеете.
   - Спасибо, Олег Иванович, если будем свободны от игры, то обязательно придем. Правда, Марко?
   Раджанович кивнул головой.
   - Конечно, непременно.
   - Вот и славно... А я вам расскажу занимательную актерскую историю... В семьдесят седьмом году того земного века я пришёл в Театр на Малой Бронной, где служил до семьдесят восьмого года и сыграл несколько ролей, в том числе Алексея Николаевича Беляева. Это "Месяц в деревне" Ивана Сергеевича Тургенева. И что я придумал для убедительности образа. Я там вскакивал и, сняв ботинок, гонялся за бабочкой - ловил, хлопал, убивал, и остановить меня было невозможно. Режиссер Эфрос был просто в шоке.
   Спортсмены смехом отреагировали на рассказ актера.
   - А вот еще занимательный случай... Однажды в Киеве я сидел в кафе. Одна из моих поклонниц как бы случайно подсела за соседний столик. Покашляла, желая привлечь мое внимание, но я никоим образом не реагировал. Спустя некоторое время моя фанатка решила действовать более напористее и специально уронила сумочку. Видя, что я опять не обращаю на нее ни малейшего внимания, она громко воскликнула: "Ой, я, кажется, сумочку уронила!" Тогда я не выдержал и сказал ей: " Дорогуша моя, честно признаюсь, моя слабость - это не женщины, а пиво!"
   Раджанович и Смолин снова отреагировали смехом на забавную историю. Даль приосанился.
   - А знаете, юноши, почему Анофриев поет за меня в фильме "Земля Санникова"? Ведь это я должен был исполнять все партии за персонажа Крестовского. "Есть только миг", "И солнце всходило, и радуга цвела".
   - Почему?
   - У меня было препаршивейшее настроение, когда я ехал на запись к Зацепину. Ну и чтобы развеселиться, я по дороге хлопнул рюмочку, другую и... увлекся процессом. И когда я приехал в студию, то был явно не в форме. Александр Сергеевич жутко рассердился и прогнал меня. Я недавно смотрел "Достояние республики" посвященную Александру Сергеевичу. Он там об этой занимательной истории подробно рассказывал. Это потом я уже записал эти песни... Вот так... И...
   Даль не успел договорить, прозвенел звонок, возвещающий об окончании антракта. Баскетболисты тепло распрощались с артистом и пошли на свои места.
   Второе отделение концерта было целиком посвящено опере. Шаляпин, Карузо, Хворостовский, с равным успехом исполнял партии лирического и драматического плана. Публика была в восторге, кроме Раджановича. Он едва дотерпел до конца отделения. И когда он приехал на базу взял плеер, воткнул в уши наушники и слушал до одури рок и рок-н-ролл. Так и заснул в наушниках.
  
   ГЛАВА 6
  
  
   В семь часов вечера наступил черед первого полуфинала Кубка Солнца. Команда "Ад" должна была сойтись в бескомпромиссной борьбе с командой "Золотая Галактика" с планеты Юпитер.
   Юпитерцы легко разобрались в четвертьфинале со сборной Урана - 101-63 - и жаждали повторить свой подвиг в матче со сборной Ада. Об этом они хвастливо заявляли в каждом интервью и в каждом комментарии к предстоящей встрече. В свою очередь главный тренер "Ада" Дзукарелли в предматчевых пресс-конференциях угрожал юпитерцам расправой с разницей в двадцать, а то и тридцать очков. На что тренер юпитерцев на тех же конференциях гневно отвечал: пусть попробуют нас обыграть хотя бы с разницей в одно очко!
   Как всегда арена "Спорт Парадайз" была забита до отказа.
   Баскетболисты с Юпитера естественно вышли на площадку в домашней форме: в золотистых майках и трусах. На груди пришельцев было изображение Юпитера. Телами они походили на человека, только головы их были морщинисты и серы с рыбьими глазами и усами. Они чем-то походили на гигантских сомов или тайменей. И на руках они имели по шесть пальцев.
   Капитан адовцев Юджин Клауд-черт подошел к главному тренеру Дзукарелли.
   - Don't worry, be happy, босс! 1 - веселился капитан. - Мы сотрем в порошок этих желтозадых юпитерцев!
   - Я верю в вас, плохишы! - похлопал по плечу Юджина Дзукарелли. - Надерите им задницу!
   - С превеликим удовольствием! Мы не подведем вас, тренер! - уверено сказал Клуд-черт и обратился уже к своим товарищам. - Правда, славные подонки?!
   - Да, капитан! - дружно закричали игроки. - С нами Люцифер! И вселенское зло!
   - Славься нечистая сила!
   - Гори вечным огнем, Да здравствует Ад!..
   - Ю-ю-ху!!!
   Но напрасно бахвалился Юджин и его товарищи. Юпитерцы сразу уперлись в обороне и дали бой сопернику! Поэтому "Ад" долгое время не мог никак оторваться в счете. А во второй половине встречи в корзину адовцев начали залетать практически все мячи. Даже "на дурака" - то есть из самых немыслимых позиций и положений.
   __________________________
   1. Не беспокойся, будь счастлив (англ.) слова из известной песни Боба МакФеррина
   И юпитерцы вышли вперед. Сначала на два очка, потом на пять, а спустя некоторое время - и на все десять. Люцифер и Дзукарелли схватились за голову: они никак не ожидали такого поворота событий на баскетбольной площадке. И как не старались черти переломить ситуацию в матче, разница в десять очков в пользу юпитерцев постоянно сохранялась. Спортсмены с желтой планеты упорно не давали соперникам к ним приблизиться.
   ...В это время игроки "Рая" после неожиданно отмененной Марковичем тренировки сидели в холле гостиницы и смотрели по огромной плазме этот полуфинал. Они неистово болели за "Золотую Галактику".
   - Давай, золотые, давайте родненькие, мочите чертей! - орал как сумасшедший Смолин.
   - Утрите нос этому Люциферу! - вторил ему Раджанович!
   - Вперед, Юпитер! - кричал Новоковски.
   - Задайте им перцу! - поддерживали братьев-славян остальные игроки.
   И тут Альдо-черт заставил смолкнуть дружных хор болельщиков "Золотой Галактики": он одновременно с воем сирены, которая возвещала об окончании второй четверти, попал в кольцо юпитерцев. Разница сократилась до восьми очков. На табло "Спорт Парадайз" высветились цифры 68: 60.
   Черти раздосадованные неудачно складывающейся для них игрой поплелись в раздевалку. По дороге Клауд-черт затеял шумную ссору с капитаном юпитерцев, но драка не состоялась: Юджина уволок за собой Дзукарелли.
   ...И вот наступает вторая половина матча. Черти выходят на паркет очень мотивированными и "заведёнными": видимо главный тренер и Люцифер жестко поговорили с игроками в перерыве.
   Матч возобновляется!
   Черти яростно атакуют кольцо соперника, но юпитерцы берегут свое выстраданное кровью и потом преимущество. К тому же адовцы чрезвычайно эмоциональны и раз за разом получают неспортивные и технические фолы, и это не позволяет команде Дьявола догнать соперника в счете. Но в концовке четверти все кардинально меняется. Адовцы ловят кураж, а у соперника наоборот ничего не получается. Преимущество команды Юпитера в счете начинает постепенно таять.
   А все начинается с удачного трехочкового попадания Клауда-черта. 78:73! Затем после хорошей защиты капитан Ада идет в прорыв. На капитане адовцев фолят. Судьи фиксируют перебор фолов у "Золотой Галактики" и Юджин встает на линию штрафных...
   И он попадает оба штрафных!!! 78:75! - всего три очка отставания! Черти, Дзукарелли и Люцифер приободряются. А Юпитерцы находятся в великом волнении: неужели они упустят победу?
   Черти фолят на защитнике "Золотой Галактики". Тренер юпитерцев берет тайм-аут. В это время игроки "Рая" жарко обсуждают перипетии матча.
   - Черти поймали свою игру, - сокрушено говорит Новоковски. - Их не остановить.
   - Угу - подтверждает Смолин. - Набирают силу.
   Раджанович нервно цепляется в подлокотники кресла
   - Продержаться юпитерцы или нет? - с надеждой в голосе спрашивает он.
   - Могут и не продержаться, - предполагает Смолин. - Черти злые как...
   - Черти?
   - Да именно это я и хотел сказать...
   Раджанович улыбается.
   - Теперь юпитерцев спасет только чудо.
   - Или наш Бог, - добавляет Новоковски.
   После тайм-аута "битва титанов" возобновляется.
   "Золотая Галактика" в очередном позиционном нападении. Орделли-черт не выдерживает и нарушает правила. Юпитерец исполняет два штрафных, но попадает только один раз. Счет становиться 79:76
   И вот стремительная атака Ада и... Ли-черт забрасывает мяч в корзину соперника. 79:78! - но все еще в пользу "Золотой Галактики". "Парадайз Центр" сотрясают многотысячные вопли фанатов команды Люцифера. Болельщиков охватывает праздничная эйфория!
   И снова в атаке представители планеты Юпитер.
   Бросок из-за шестиметровой дуги и... корзина выплевывает мяч в поле. Он попадает в цепкие и длинные руки Ли-черта.
   Последнюю атаку у "Ада" начинает Альдо-черт. До конца матча всего четыре секунды. Альдо-черт пасует в центр площадки Клауду-черту. Тот ловит мяч, выпрыгивает высоко вверх и бросает по кольцу юпитерцев. Трехочковый бросок одновременно с финальной сирены попадает в корзину! Адовцы радуются как сумасшедшие и скачут по площадке как дикие обезьяны. Юпитерцы хватаются за голову. Главный тренер "Золотой Галактики" с гневом бросается к судьям и требует просмотр эпизода. Дескать, Клауд-черт попал в корзину по истечению финального времени. Судьи естественно летят к мониторам. Люцифер бушует, бушуют и Дзукарелли и его игроки. Все возмущаются. Скандал межгалактического уровня!
   После семи минут просмотра и совещаний судьи объявили, что бросок засчитан и окончательный счет 79:81 в пользу команды "Ад". Это означало, что черти вышли в финал Кубка Солнца. Черти снова начали ликовать, прыгать по площадке и обниматься.
   Расстроенные выигрышем чертей Раджанович, Новоковски и Смолин покинули холл. За ними потянулись остальные игроки Рая. Все расходились по своим номерам.
   ...В этот самый момент счастливый Клауд-черт, выйдя из толпы своих ликующих товарищей, обратился к не менее счастливому Люциферу:
   - Я же говорил, хозяин! Don't worry, be happy! Мы выиграем! И мы выиграли!
   Повелитель темных сил облегчено сказал:
   - И все-таки заставили меня немало понервничать, черти вы полосатые! Казалось, еще чуть-чуть - и я умру от горя. К счастью, твой результативный бросок на последних секундах вернул меня к жизни.
   - Зато какой захватывающий сюжет, хозяин! А это рейтинги, ажиотаж, популярность!
   - Это точно! Но в следующий раз лучше обходиться без подобных сюжетов.
   - Постараемся, хозяин!
   - Отличные вы подлецы, черти! Каждому брошу по два миллиона на кредитную карту! А тебе, Юджин, на четверть лимона больше! За победный бросок!
   - А почему ему больше, мы все старались - стали возмущаться игроки.
   Возмущение чертей перешло в сильную ругань и едва не закончилось дракой, но Люцифер вовремя остановил перепалку, выкрикнув спасительные слова:
   - О'кей, ребята, всем будет по четверть миллиона сверху! Только не ссорьтесь!
   Адовцы тут же прекратили ругань и, как и в чем не бывало, стали снова дружески обниматься и целоваться, а Клауд-черт снова принялся насвистывать и напевать свою любимую песню:
  
   In every life we have some trouble
When you worry you make it double.
Don't worry, be happy... 1
   Затем игроки и тренеры отметили свою победу в самом фешенебельном и дорогом ресторане Ад Сити - "Бешенные цены". На банкете было много приглашенных гостей, в том числе и знаменитый Фредди Меркури. Он спел баскетболистам свою популярную песню "We are the champions of the world".
   ____________________________
   1. У каждого из нас есть проблемы в жизни
   И когда мы беспокоимся, мы их удваиваем
   Не переживай, будь счастлив (англ.)
  
  
   ***
  
   Сегодня на вечернюю тренировку команды "Рай" пришел Бог, а затем неожиданно появился... Люцифер! Игроки на время прекратили занятия и уставились на непрошеного гостя. В первый раз Смолин увидел повелителя темных сил воочию. И так близко!
   Тимофей много читал о том, как представляют в сказках и легендах внешность Люцифера. В библии так описывают облик Дьявола.
   "И увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадем, на головах его - имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелена.
   Еще его люди представляла больше зверем красного цвета, волосатого, лохматого, с копытами вместо ног, или драконом о семи головах и десяти рогах. Древние римляне представляли Дьявола в виде демона с бородой, полностью в шерсти, иногда у него были крылья.
   Смолин внимательно вгляделся в облик Дьявола: в целом похож на человека, рост почти как у Бога - семь метров, вернее шесть метров шестьдесят шесть сантиметров, только кожа у него черно-синяя. Есть рога есть, крылья, хвост. Взгляд ледяной, пустой, ничего не выражающий. И сверлит будто буравчиком. Кажется, он пронзает эти взором тебя насквозь. Каким-то ужасом и холодом сквозило от Люцифера. Голос у него был мощный как труба. И он старался говорить потише. На был черный блестящий костюм от "Армани", черная рубашка и красный галстук от "Гуччи". На ногах модные и супердорогие туфли из акульей кожи. На каждой руке по шесть часов известных швейцарских фирм. А на шее висел шнурок с шестью часами размером поменьше.
   - Чего это он припёрся к нам? - спросил Смолин у Раджановича.
   Тот пожал плечами.
   - Не знаю. С Богом какие-то переговоры. Ведь финальный матч состоится в Рай Сити. Видимо назрело много вопросов: болельщики, размещение, безопасность
   ...Люцифер, хитро улыбаясь, подошел к Богу и обратился к нему неформально, по-простецки.
   - Привет, Светлый!
   Наместник Номер Один не остался в долгу.
   - Привет, Темный!
   - Послушай, Бог, я хочу переговорить с твоим центровым, Тимофеем Смолиным. Не возражаешь?
   - С какой целью? - с подозрением уставился на визави Бог.
   Люцифер хитро улыбнулся.
   - Просто пообщаться. Он мне импонирует как игрок.
   - Не знаю, не знаю. У него сегодня ответственная тренировка, к чему его отвлекать.
   - Ну, сделай маленькое одолжение для меня, Светлый, а я подгоню тебе парочку знаменитостей, могу музыканта, или писателя. А хочешь и популярного певца. Они не покончить жизнь самоубийством или с помощью наркотиков, а умрут своей смертью. Или погибнуть в автокатастрофе.
   - Мне не надо твоих подарков, Темный... Хорошо, я дам тебе возможность переговорить с ним, но только не пытайся переманить в свою команду - напрасный труд! Он не пойдет к тебе, у него обязательства перед своей командой и мною. Так сказать у него на руках божественный виртуальный контракт, который он инее вправе нарушить.
   - Да что ты, Бог, у меня даже и в мыслях этого не было. Мой центровой Топич-черт меня вполне устраивает.
   - Тогда... ладно...
   Бог подозвал к себе Смолина и представил Повелителя злых сил.
   - Знакомься, Тимофей, это, Наместник Номер Два и глава Ада - Люцифер. Я думаю, ты о нем хорошо наслышан. Он хотел бы с тобой конфиденциально переговорить... Не возражаешь?
   - Я... не знаю... А о чем разговор, если не секрет?
   - Чисто информационный. Люцифер в восторге от твоей игры и хочет просто узнать о тебе подробнее.
   - Ну, если так... то... не возражаю.
   - Отлично... Тимофей, если что я буду рядом.
   - Хорошо...
   Бог отошел. Зловещая и отвратительная ухмылка скользнула по губам Люцифера.
   - Боится за тебя Светлый. Думает, что я тебя переманю к себе в команду... Итак, будем знакомы, Тимофей, я - Люцифер. А также Дьявол, Сатана, Шайтан, Вельзевул, Мефистофель, Воланд, Иблис и тому подобное. Имен у меня много, но моя суть одна: я - якобы сила мирового зла. В римской мифологии меня называли Оркус - демон в загробном мире. А Царство теней, Аид, Тартар - это мое царство и моя страна Ад. Ранее римляне верили, что смерть приносит богиня Морс, закрывает глаза бог Цекул, а душу от тела отделяет бог Видуус, в могилах находятся боги маны, которые и принимают умерших. Мне народная молва приписывают ненависть к человечеству и вообще созданиям божьим, противостояние Богу, распространение лжи и хаоса в человеческих душах, но это все грязные инсинуации, клевета, оговор, подлог. Чудовищный подлог. Люди - это мой и божий проект. Я люблю людей, очень люблю. В моем государстве им неплохо живется. А еще я люблю пофилософствовать. Как сейчас.
   Смолин недоверчиво покачал головой.
   - Скажи честно, Люцифер, тебе нравиться убивать людей?
   - Я их не убиваю, они сами убивают себя. Если пьяный водитель садиться за руль и сбивает человека насмерть или сам погибает, или засыпает за рулем - причем тут я? Или глотает кучу сонных таблеток, а потом умирает - где моя вина? Или в порыве ревности лишает жизни жену - в чем я-то виноват? Я на человеческие поступки не влияю. Люди сами выбирают свой путь. Но они могут обратиться за помощью ко мне. И тогда я им помогаю.
   - Обрести смерть? Оригинальная помощь.
   - Еще я предлагаю людям вечную жизнь в Аду. Таким образом, я без излишней иронии говорю, я занимаюсь поистине добрыми делами.
   - А ты не хочешь вернуться на Астеру и оставить все Богу?
   - А зачем? Мне и здесь интересно жить. И с каждым веком все увлекательнее и увлекательнее. Мне нравиться соперничать с Богом, наблюдать за людскими страстями, эмоциями, судьбами. Это великолепное зрелище, его не заменит ни кино, не театр, ни балет, ни книга. Вообще ничто не заменит.
   - И причинять людям зло тебе нравиться?
   - Еще раз повторяю, я не причиняю людям зло, я творю добро. Как ты знаешь, Тимофей, добро и зло понятия растяжимые. Если человек защищает другого человека и убивает насильника, то он - герой? Он совершает добрый поступок. Так? По божеским законам это так. Но только не по моим. Если человек лишает жизни другого человека, то разве он герой? Разве он не злодей? Чистейшей воды злодей! Вот главный персонаж книги Теодора Драйзера "Финансист" Фрэнк Каупервуд, например, так говорил: "Добро и зло? Сущий вздор! Вот сила и слабость - это другое дело. Если человек силен, он всегда может постоять за себя и принудить других считаться с ним... Добро и зло... - иронически усмехнулся Люцифер. - Смешно... Вы наивные люди, жители планеты Земля. Вам кажется, что больше людей молятся Богу?.. Ошибаетесь, большинство людей веруют в меня, и просит дать им в первую очередь много денег. Или просят, грубо сказать, халявы, типа богатого наследства или огромного выигрыша в лотерее или в казино. Даже просят дать им побольше ненависти, коварства и злости. Порой желают, чтобы ближний их отравился, выпал из окна или попал под колеса машины. Или, как в твоем случае, попал в авиакатастрофу. Все больше и больше людей становятся сатанистами, нацистами, расистами. Особенно молодых. И праздник нечисти - Хеллуин - у них в почете. Это мое будущее. А еще мне смешно, что люди, прикрываясь именем Бога, совершают ужасные злодеяния. Вспомни, кровавых и неистовых католичек Изабеллу Кастильскую и Марию Тюдор - королеву Англии. Сколько они истребили людей за свою, как им казалось, истинную веру. Люди от Бога - вы простодушны до чертиков. Надо быть людьми от Люцифера и тогда вам будет проще и легче жить на планете Земля. Тем более, даже знаменитые философы и мыслители говорят, что Ад сильнее Рая.
   - Интересно кто эти оригинальные философы? Назови хотя бы одного, например.
   - Легко.
   - Так кто это?
   - Твой соотечественник. Николай Александрович Бердяев.
   - Чем докажешь?
   - А вот чем.
   Вдруг откуда не возьмись в руках Люцифера появилась толстая книга на обложке, которой было написано "Николай Бердяев. Повелитель темных сил открыл закладку на заранее отмеченной странице.
   - Вот, послушай уважаемый Тимофей Смолин. Цитирую... Невозможно примириться с тем, что Бог мог сотворить мир и человека, предвидя ад, что он мог предопределить ад из идеи справедливости, что он потерпит ад как особый круг дьявольского бытия наряду с Царством Божьим. С божественной точки зрения это означает неудачу творения. Ад объективированный, как особая сфера вечной жизни, совершенно нетерпим, немыслим и просто несоединим с верой в Бога. Бог, сознательно допускающий вечные адские муки, совсем не есть Бог, он скорее походит на дьявола. Вера в Христа, в Христово Воскресение и есть вера в победимость ада. Вера же в вечный ад есть, в конце концов, неверие в силу Христа, вера в силу дьявола. Вне Христа трагическая антиномия свободы и необходимости неразрешима, и ад в силу свободы остается необходимым. Ну, как? Удостоверился?
   Смолин покачал головой.
   - Да, к тебе и не придерешься, Люцифер, на все мои доводы ты находишь свое логическое объяснение. У тебя на все своя дьявольская правда. Только я с тобой не согласен.
   Люцифер ехидно улыбнулся.
   - А я и не настаиваю. Ведь у тебя тоже есть своя правда, человеческая... Но поговорим о текущем моменте. Ты отлично играешь, Тимофей, великолепно. Поэтому переходи в мою команду, не пожалеешь.
   - ?
   - Я тоже могу отправить тебя на Землю. И в придачу - пятьдесят миллионов долларов США! Даже сто! Могу и английских фунтах стерлингов. Там, на том свете это огромные деньги. Сам знаешь, раевские божественники - это пустые бумажки на Земле. А мои - имеют силу! Ты заживешь на славу со своей семьей. Купишь все, что ты захочешь. Я тебе потом еще подброшу несколько миллиончиков - это не проблема. Только попроси. У меня в руках практически все деньги и состояния мира.
   - Нет, Люцифер, я не продаюсь. Как в прямом, так и в переносном смысле. Я уже принял решение играть за "Рай" и буду, значит, за него играть. И я не бросаю свои слова на ветер.
   - Я понимаю, Тимофей. Но у тебя может быть двойное гражданство. Я похлопочу за тебя перед Богом. Живи и в Ад-Сити, живи и в Рай-Сити. Играй за Бога, играй за меня. Можешь возвращаться на тот земной свет - и обратно, к нам. Разве это не прекрасная жизнь для человека, попавшего навечно в Поднебесье?
   - Нет, мне твое гражданство не нужно, мне и раевского хватает.
   - Ну, смотри, бессребреник, ты можешь упустить свою вечную удачу.
   - Не упущу.
   - Послушай, я могу устранить твоего лучшего друга Романа Старикова. Это он заказал тебе моей персоне. Правда, через посредницу злых сил - колдунью Медичи.
   - Я знаю. Я сам с ним расправлюсь. Немного погодя. Вот выиграю Кубок Солнца - и расправлюсь.
   - Вам некогда не выиграть Кубок Солнца, поверь мне! Моя команда в сто раз сильнее, коварнее и злее вашей. Ее не победить никому. Недаром мы два года подряд удерживает лидерство по баскетболу в Галактике. Вы, божественные люди слишком мягкотелые и доверчивые. Даже ваш босс, Бог, излишне доверчив. Я ему наврал в три короба о том, что не буду тебя переманивать, а он поверил.
   - Но на это раз вы не выиграете.
   - Не понимаю твоего невероятного упрямства, Тимофей Смолин. Со мной полезно дружить, а не конфликтовать. Может так случиться, что и я тебе пригожусь.
   - Послушай, Повелитель злых сил, я как-то без твоей помощи обходился до этого времени, и думаю, что и в дальнейшем обойдусь.
   Люцифер нехорошо улыбнулся.
   - Смотри... А если с твоей женой случиться нечто ужасное. Или с сыном...
   Смолин вскипел:
   - Ты не посмеешь этого сделать, Дьявол рогатый!
   - Я тут не причем. Если маховик зла запустился, то его уже ничем не остановишь... Подумай еще раз хорошенько над моим предложением, Тимофей, от которого, как сказал мой любимый герой Дон Корлеоне, нельзя отказаться.
   Смолин яростно выкрикнул вслед Повелителю злых сил:
   - Слышишь, Люцифер, или как там тебя, Дьявол, Шайтан, я обыграю твою команду в любом случае! Я просто порву твоего центрового и остальных твоих парней!
   Люцифер усмехнулся:
   - Не дели шкуру неубитого медведя, Смолин, ведь так на вашем белом свете говорят. Ваша команда обязательно проиграет, и Бог не отпустит тебя на землю. Тогда ты приползешь ко мне на коленях в слезах и попросишь меня вернуть тебя к твоей семье, но будет уже поздно.
   - Посмотрим! - запальчиво воскликнул Тимофей. - Чья, в конце концов, возьмет! Но в любом случае, я не приползу к тебе на коленях. Я не из тех людей.
   - Будущее покажет... - зловеще произнес Люцифер. - Arrivederci, caro! 1
   Наместник Номер Два ушел, и появился Бог.
   - Что он тебе наговорил, Тимофей, ты в не себя от гнева. Что случилось?
   Смолин вкратце предал Богу весь диалог с Люцифером. Бог неодобрительно покачал головой.
   - Вот, ловкий пройдоха! Клялся мне, что не будет тебя переманивать в свою команду, а сам это сделал. Не обращай на его слова никакого внимания, Тимофей. Его обещания о красивой адской жизни и о двойном гражданстве - это дьявольские уловки. Не верь ему. Ни единому его слову. Я его хорошо слишком знаю.
   - Но зачем? Какова цель?
   - Цель? Просто он хочет вывести тебя из себя. Для того чтобы у тебя руки и коленки дрожали перед решающими играми. И чтобы твои мысли вертелись только вокруг твоей семьи, ты испытывал беспокойство и страх за них. И как результат - мазал в кольцо и скверно играл. А он бы выиграл матч и в третий раз был бы триумфатором... Не переживай, Тимофей, я же пообещал тебе, что позабочусь о твоей жене и сыне. С ними ничего не произойдет скверного. А еще я накажу и твоего врага. И не думай ни о чем плохом. Главное, Тимофей, вот что...
   - Что?
   - Пожалуйста, прошу... Сосредоточься, сконцентрируйся на игре, прояви свои лучшие качества - и побеждай! А там не за горами твое возвращение на землю к твоей семье.
   - Хорошо, я буду стараться. И спасибо, Бог, за заботу о моих близких.
   - Не за что, Тимофей. Поезжай на базу, отдохни.
   - Хорошо...
   __________________________
   1.До свидания, дорогой (итал.)
   ***
  
   Еще не отошедший от неприятного разговора с Люцифером Смолин зашел в свой номер. Его напарник Марко Раджанович лежал на кровати и смотрел развлекательно шоу на "АД ТВ". Тимофей заметил, что Раджанович пребывал тоже в дикой депрессии. Он был зол и раздражен.
   - А разве Бог не запрещает смотреть канал "Ад Сити"? - мягко осведомился Смолин.
   - Плевать! - "взорвался" Раджанович. - Порой так хочется посмотреть что-нибудь страшное и ужасное! Или пошлое до жути! Или тупое! Устал я от благопристойности! Надоело!
   Марко в сердцах запустил свой кроссовок в плазму и прокричал: - Проклетство! Не можем тако више. Уморни! 1
   Тимофей удивился тому обстоятельству, что и его лучший друг пребывает в таком разобранном состоянии как и он. Странно! Что произошло?!
   - Что с тобой, Марко Поло? - обеспокоенно спросил Тимофей у Раджановича. - Ты мрачнее тучи!
   - Надело все! - зло выпалил серб. - Хочу домой! К жене, к сыну! Да поскорее! Податься к Люциферу что ли, может он мне поможет? Да еще деньжат подкинет несметное множество.
   - С тобой тоже разговаривал Дьявол?
   - Да!
   - И тоже предлагал двойное гражданство?
   - Да!
   - И миллионы долларов США?
   - Да, черт возьми!!
   - Не делай этого, Марко! Он тебя может обмануть, на то он и Сатана, темная и коварная сила. А Бог сдержит слово. Непременно сдержит. Не переживай, Марко, все образуется. Я не подался на провокации Люцифера. И ты не подавайся, прошу, Марко.
   - Не знаю... не уверен... Зря ты Тим не согласился на предложения Люцифера. Может это был бы лучший вариант твоего возвращения к твоей семье.
   - Не думаю...
   - Ладно, в конце концов, это твое личное дело за кого играть. За Бога, за Дьявола. А вот что насчет меня?! Время идет, Тим, время! Я не могу уже больше терпеть! Жить на этой базе, тренироваться, играть. А если мы проиграем, то Бог не вернет меня на Землю. И от этой мысли мне невероятно тяжело. И так тяжело, что хочется напиться до бесчувствия? Напиться и забыться. Хоть на время ушел бы от депрессии. А то она жуть как давит на психику.
   ____________________________
   1. Проклятье! Не могу уже больше! Устал! (серб.)
   - Я тоже бы не отказался от спиртного, только не очень крепкого. Типа вина или шампанского. Я сейчас тоже в таком ужасном состоянии, что вешать хочется.
   - То-то!
   - Но, а где взять алкоголь? Ты же знаешь, на базе его нет, нет и в Рай Сити, ни в других населенных пунктах Рая.
   - Да, это я разумею. Но у меня есть хорошая идея.
   - Что за идея?
   - Айде, к Новоковски, он давно уже обитает в Раю, он то и подскажет нам в каком направлении двигаться.
   - Хорошая идея!
   Друзья тут же отправились в номер к македонцу. Когда они шли по коридору Смолин неожиданно задал вопрос Раджановичу:
   - Давно хотел тебя спросить, по какой причине умер наш Македонский?
   - А, Любомир. Трагическая случайность. Поехал на курорт с семьей в Андорру и при скоростном спуске разбился на трассе. Даже шлем не помог. Никаких шансов не было, скончался мгновенно.
   - Понятно...
   Друзья застали Новоковски в своей комнате. Он слушал музыку через МП-3 плеер.
   - Слышь, Любомир, - обратился к Новоковски Раджанович - Оторвись от своих наушников, дело есть.
   Новоковски вытащил из одного уха наушник и спросил:
   - Что случилось, братья-славяне?
   - Пить с нами будешь?
   Новоковски округлил глаза и поднялся с кровати.
   - Не понял?
   Раджанович пояснил:
   - Мы решили выпить немного вина. У нас плохое настроение сегодня.
   - А в честь чего?
   - Нам Люцифер сделку предлагал, на Землю вернуться, а мы отказались. Дураки.
   - Мне тоже предлагал.
   - Ну а ты? - чуть не хором воскликнули Марко и Тимофей.
   Новоковски печально улыбнулся.
   - А куда мне возвращаться? Все мои близкие здесь. Мать, отец, дедушка, бабушка. Два месяца назад жена вознеслась в Рай. От рака умерла. Детей у нас нет, не успели завести при земной жизни. Я здесь кого-нибудь усыновлю, вот с женой посоветуюсь, и усыновлю. Что мне на Земле делать? Да я и с баскетболом хочу завязать, порошу у Бога ферму, землю, будем там с женой проживать да добра наживать. Вот так-то.
   Раджанович сочувственно посмотрел на Любомира и через небольшую паузу сказал:
   - Все с тобой ясно... Но ты все же не отвиливай от дела, Македонский. Третьим будешь, так, кажется, русские говорят?
   - Да, так и говорят, - кивнул Смолин.
   - Я бы выпил, за компанию. А у вас есть вино? - заинтересовался Новоковски.
   Раджанович отрицательно замотал головой.
   - Нет.
   - А-а...
   - Ты не юли, отвечай: третьим будешь?
   - Буду, но а где спиртное?
   - Ты еще и спрашиваешь?! Ты же здесь сторожил и знаешь буквально все...
   - Ну и?..
   - Где взять алкоголь в Раю?
   - Тс-с, - приложил палец к губам Новоковски и принял заговорщицкий вид. - А то Бог услышит. Или Маркович.
   Смолин и Раджанович притихли, а Любомир продолжил:
   - Купить можно только в Ад Сити. Там в любом супермаркете или магазине оно есть.
   - А как туда добраться? - продолжал наседать на македонца Раджанович. - Бог нас не выпустит за пределы Рая.
   Новоковски невесело улыбнулся.
   - Он даже не выпустить тебя, Марко Поло, за пределы спортивной базы.
   - А что если к Спартаку гонца послать - у него вина навалом. Он щедрый, он поделиться.
   - Не получиться
   - Почему?!
   - На это необходимо личное разрешение Бога и туристический пропуск за его подписью. Но...
   - Что но?!
   - Есть посредник между Раем и Адом. Причем здесь на базе... Он-то и поможет нам.
   - Кто? - в унисон воскликнули Смолин и Раджанович.
   - Шофер нашего автобуса. Уже давно с дельцами из Ада сотрудничает, но умело скрывает от Бога, у него есть свои каналы. В свободное о работы время он любит втихую, но крепко выпить.
   - А где взять божественники, чтобы заплатить за алкоголь? - спросил Смолин. - Зарплата еще не скоро, да и бонусные деньги за четвертьфинал пока не выплачены.
   - Задача... - почесал голову Любомир. - Но есть решение.
   - Какое? - чуть не хором воскликнули Раджанович и Смолин.
   Новоковски хитро улыбнулся.
   - Натуральный обмен. Давайте, друзья-товарищи нашу спортивную форму загоним. С нашими номерами, фамилиями. У нас же несколько комплектов. Ее болельщики с руками и ногами оторвут. А Богу и Марковичу скажем, что форму потеряли. Я думаю, шофер согласиться на эту сделку.
   - Хорошо бы, - с надеждой в голосе произнес Марко. - Идем, Тим, за формой. Жди, Македонский, сейчас принесем.
   - Жду!..
   Вскоре Смолин и Раджанович принесли свои майки и трусы. Новоковски тоже достал свою новенькую, с иголочки форму. Любомир все эти вещи сложил в один черный пакет и сказал:
   - Дожидайтесь меня, парни! Я быстро обернусь! Одна нога здесь, другая - там. Скоро все будет отлично!
   И умчался словно ветер.
   Раджанович предложил Тимофею:
   - Для конспирации перельем вино в пакеты из-под соков. Ловко я придумал?
   Смолин оживился.
   - Неплохая идея.
   - Это да. А я сгоняю в столовую - пусть пожарят что-нибудь вкусненькое. Бифштекс с кровью или отбивную в кляре. Я с шеф-поваром уже нашел общий язык - кроссовки новенькие "Найк" подогнал ему. Так что накормит.
   - И салата какого-нибудь прихвати.
   - Хорошо. Будет сделано...
   Марко исчез. Спустя минут двадцать он появился с едой в ланч-боксах: обещанные салаты, жареное мясо и прочее. А еще через двадцать минут объявился Новоковски, в руках у которого был пакетом с тремя пластиковыми стаканчиками и с тремя бутылками отличного красного вина. Тимофей и Марко, взяв с собой Любомира, перебрались в свой номер.
   - Нигде в Раю не найдешь этого, братцы! - светился от счастья Новоковски. - Это дороже всяких сокровищ! Земных и неземных. Я даже штопор новенький приобрел.
   - Молодец, Любомир! - похвалили его товарищи.
   Раджанович закрыл номер на замок. Спортсмены выдвинули тумбочку на середину комнаты и водрузили на нее бутылки и еду. Забулькала жидкость в стаканах. Алчно зажглись глаза спортсменов. Раджанович поднял свой стаканчик.
   - Я произношу первый тост, и он будет очень краток... Итак, за нас, братья!
   - Отличный тост! - подержали друга Смолин и Раджанович. - Лучше не бывает!
   Все дружно выпили, а Марко с удовлетворением заметил:
   - О, какое вкусное вино, я уже сто лет его не пил.
   - Это французское? - поинтересовался Смолин.
   - Да, - ответил Новоковски.
   - А сербского не нашлось? - в свою очередь полюбопытствовал Раджанович.
   Новоковски отрицательно покачал головой.
   - Нет, не нашлось. Да и некогда было. Это шофер из своих запасов продал.
   Маркович снова налил в стаканчики вино.
   - А теперь тост за наши семьи. Пусть там у них все будет хорошо.
   Баскетболисты снова выпили. Раджанович спросил Новоковски:
   - А где сейчас Бог, Любомир?
   - По последним данным шофера, спасает с ангелами людей в Индии.
   - А что там произошло? - встрепенулся Смолин.
   Новоковски пояснил:
   - Сошел пассажирский поезд с рельсов - это Люцифер постарался. Ему нужны рабочие для строительства нового казино в Ад Сити.
   - Вот гад! - возмутился Раджанович.
   - Да еще какой! - добавил Смолин. - Я вот что думаю, друзья. Наверное, Бог прав, что он не старается влиять на нас, на наши поступки. Дает нам хоть какую-то самостоятельность. В каждом человеке есть плохое и хорошее. А у нас сегодня возобладали немного нехорошего.
   - Да это пустяки! - махнул рукой вниз Новоковски. - Мы хорошие грешники, добрые и отзывчивые.
   - Только чуть-чуть, мало. Врло мало, - засмеялся Раджанович. - Ми смо грешны, али мало. Али Бог ?е нам опростити. 1
   - Обязательно! - согласился Смолин. - Мы чуть-чуть выпили и только. Разве это грех?
   Раджанович положил руку на плечо Тимофею.
   - Так вот, третий тост. Говорит мой лучший друг Тим. Где ваши кружки, славяне. Выпьем с горя, где же кружки? Я помню Пушкина, в школе учил.
   - Да, сердцу будет веселей! - подхватил Смолин. - А что русский язык преподают в сербских школах еще?
   - Конечно! - воскликнул Раджанович. - Даже готовят в университетах для этого специалистов. В Нише, Белграде, в Косовской Митровице. Правда, положа руку на сердце, во многих вузах английский язык сейчас вытеснил русский. И в последние годы наблюдается тенденция окончательного вытеснения русского языка из университетов с заменой его на английский.
   ___________________________
   1. Очень немного. Мы грешны, но немного. Бог нам простит (серб.)
   - Плохо... Но генетически мы всегда будем вместе, братья-славяне и всегда договоримся. Обо всем.
   Раджанович улыбнулся.
   - Это точно! От этого у меня на душе комфортно и весело. Обожаю тебя Тим, давай обнимемся! И тебя брат Любомир, выпью. Давай и тебя тоже обниму...
   Застолье продолжилось. Спортсмены шутливо братались, пили и все больше и больше пьянели. Настроение было замечательное. Когда бутылки были опустошены, баскетболисты включили развлекательный канал МУЗ-БОГ-ТВ. Как раз в эфире была программа "Двадцатка лучших песен" и звучала зажигательная песня американской группы ДиЭнСиИ.
   Баскетболисты, обнявшись за плечи, стали танцевать и подпевать вокалисту:
  
   Na na na na na na na na!
   Till I find someone I love!
   Na na na na na na na na!
   Kissing strangers!
   Na na na na na na na na!
   Till I find someone I trust!.. 1
  
   Вдруг в дверь требовательно и настойчиво постучали. Троица резко застыла... Первым в себя пришел Раджанович.
   - Опрез! Сакри?те боце! 2 - воскликнул он и выключил телевизор.
   Любомир быстро спрятал бутылки за тумбочку, а Смолин не спеша пошел открыть дверь. В нее уже колотили сильнее. Тимофей нажал на защелку в дверной ручке, и дверь распахнулась...
   На пороге стояли Маркович и Таварес. У них были изумленные лица. Баскетболисты затихли, виновато пряча от Марковича. Главный тренер понюхал воздух, поглядел на раскрасневшиеся лица своих подопечных и все понял. Лицо его побагровело от гнева.
   - Что здесь происходит, черт возьми!? - строго сказал Маркович. - Что это такое?!
   Раджанович пьяно ухмыльнулся.
   ________________________________
   1. На на на на на на на на
   До тех пор, пока я не найду ту, которую буду любить!
   На на на на на на на на
   Целую незнакомок
На на на на на на на на
   До тех пор пока не найду ту которой буду доверять (англ.)
  
   2. Атас! Прячьте бутылки! (серб.)
  
  
   - Ничего особенного, тренер. Настраиваемся на следующий матч.
   Маркович осуждающе покачал головой.
   - Так, так, вижу, как вы настраиваетесь... Что пили?
   Раджанович поник головой.
   - Немного вина - всего то.
   - Ясно... Крис, выйди, пожалуйста, отсюда на минутку. Мне необходимо с братьями-славянами переговорить.
   Таварес понимающе кивнул и вышел.
   Маркович с раздражением захлопнул дверь и заорал нечеловеческим голосом. Казалось, что даже стены комнаты, люстры и торшеры, дрожат от его крика. Тренер распекал своих игроков, собирая в кучу все сербские, русские и македонские ругательства и даже английские. Баскетболисты слушали все это, понуро опустив голову.
   - Расклеились?! Тряпки! - бушевал тренер. - Как вы могли? Как вы будите играть?! Как?! Если вы такое себе позволяете! Вся моя дисциплина к черту?! Другим, глядя на вас, тоже захочется побухать! Так, кажется, говорят, русские!
   - Так, - еле слышно сказал Смолин.
   - Мы выиграем кубок, - осмелился подать голос Раджанович. - Только не надо упоминать дьявола, коуч. Мы и так из-за него пострадали.
   Маркович иронично прищурился.
   - Пострадали?! Это как?! Ну-ка, ну-ка, объясни мне, друже, давай!
   - Мы сегодня расстроились из-за разговора с Люцифером. Он предлагал всем нам перейти к нему, сулил золотые горы, давил на наши больные мозоли, шантажировал нашими близкими.
   Маркович умерил свой пыл.
   - Это как?
   - Тим, расскажи о своей беседе с Люцифером, - обратился Раджанович к Смолину. - А потом я и о своей поведаю. И Любомир - тоже. Вот тогда и решайте, коуч, как нас наказывать.
   Спортсмены во всех подробностях рассказали тренеру о своих встречах тет-а-тет с Повелителем темных сил. Маркович их внимательно выслушал и, вздохнув, сказал:
   - Теперь я все понял... Ладно, я пока ничего не стану говорить Богу о ваших проделках. Соберите бутылки. А Новоковски за мной. А вы - немедленно спать! Еще раз повториться - отправлю вас в Ад Сити. И не улыбайтесь. Там не так сладко как вы представляете. Только избранные Дьявола живут там хорошо, остальные для них рабы, рабочая сила и обслуга. Если ты попал в Ад рабочим, то рабочим и останешься. Ясно? Там нет равенства, впрочем, как и у нас в Раю. А ненужных людей, Люцифер вообще превращает в сгусток черной энергии и использует для своих адских проектов... Итак, всем спать, завтра тренировка... Эх, вы алкоголики....
   Маркович тяжело вздохнул и вышел из номера. За ним последовал Новоковски. Македонец усел хитро подмигнуть приятелям: мол, не переживайте, все будет хорошо!
   Когда Смолин и Раджанович легли спать, серб примиряющее сказал:
   - Прости, Тим, что я подвел тебя. Маркович мог не на шутку рассердиться и пожаловаться Богу на наши чудачества, а тот мог тоже выйти из себя и отказаться от договора с тобой и со мной.
   - Да ладно, Поло, ты тут не причем. Я сам виноват, я же добровольно подписался под это дурное дело, никто меня насильно не заставлял. Ничего, не переживай, Марко, дружба для меня тоже много значит. Все так все отвечаем. Коллективно... Да, действительно, хорошо, что Маркович вошел в наше положение.
   - Хороший он мужик.
   - Точно.
   - И ради него тоже нам необходимо выиграть кубок.
   - Выиграем.
   - Я тоже думаю что выиграем. Теперь выиграем. Нельзя коуча подводить.
   - Действительно, нельзя.
   - Тим, я включу телик? Что-то спать не хочется.
   - Включай. Только звук потише сделай.
   - Согласен, сделаю.
   Смолин повернулся к стенке, а Раджанович включил телевизор.
   - О, передача про нашу Солнечную систему, - обрадовался серб. - И кажется про Марс. О, как раз в тему. Просвещусь откуда наши соперники родом.
   Диктор за кадром в это время вещал:
   - Планета Марс меньше Земли и Венеры. Он обладает атмосферой, состоящей основным образом из углекислого газа. На его поверхности есть вулканы, самый большой из них - Олимп, Он превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты чуть более двадцати километров...
   - Вот это вулкан... Это как от Белграда до Дебелачи. Слышь, Тим, у них тоже Олимп, надо же, как интересно...
   Смолин что-то пробормотал в ответ, он засыпал.
   - ...Впадины в долине Маринер наряду с вулканами свидетельствуют о былой геологической активности, которая, по некоторым сведениям продолжалась даже в течение последних двух миллионов лет. Красный цвет поверхности Марса вызван большим количеством оксида железа в его грунте. У планеты имеются два спутника - Фобос и Деймос. Долгое время ученые гадали, есть ли жизнь на Марсе или нет...
   Раджанович прервал диктора.
   - Конечно, есть, мы же с представителями этой жизни скоро играем... Тим, слышь?..
   Раджанович повернулся: Смолин уже спал.
   Диктор продолжал рассказывать:
   - Планета названа в честь древнеримского бога войны - Марса, соответствующего древнегреческому Аресу.
   Раджанович продолжил своеобразный диалог с диктором:
   - Значит они, марсиане - воины. В воскресенье от этих воинов ничего не останется. Порвем их... Хм, воины... Козлы, а не воины...
   - Начиная с шестидесятых голов прошлого века непосредственным исследованием планеты Марс с помощью автоматических межгалактических станций занимались... Советский Союз... программы "Марс" и "Фобос"... Соединенные Штаты... программы "Маринер" и "Викинг... Европейское космическое агентство... программа "Марс-экспресс"... и Индия... программа "Мангальян". На сегодняшний день, после Земли, Марс - самая что ни на есть подробно изученная планета Солнечной системы.
   - А про наши югославские программы не слышал, дядя?.. Например, программа "Югославский партизан"... Или "Црвена Звезда"? "Милошевич - наш лидер!" Нет?.. Никогда не слышал? Ты меня просто удивляешь, дядя. На вид вроде такой умный, в очках и не знаешь... Ну, ладно, расслабься, я шучу, шучу, не было таких программ изучения Марса у югов, продолжай...
   - Изучение красной планеты, несомненно, продолжиться...
   - Продолжиться, продолжиться, я в этом уверен... Дядя, расскажи еще что-нибудь интересное...
   - Помните, как у американского писателя Герберта Уэллса в романе "Война миров"...
   - Да помню, я помню, не умничай, дядя, я тоже читал эту книжку...
   Когда Раджановичу надоело комментировать диктора, он выключил плазму и лег спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
   В воскресенье наступил черед второго полуфинала кубка Солнца: команда "Рай" должна была сыграть против команды "Краснокожие воины" (Марс).
   Так совпало, что в этот день у главного тренера "Рая" Ивана Марковича были именины. Конечно, все его поздравляли, желали счастья, удачи, победы в кубке и вечных райских лет. Бог тоже поздравил серба и в качестве подарка вручил ему ключи от новенького эксклюзивного кабриолета "Мазерати" белого цвета, а заодно и чек на хорошую сумму. В итоге щедрые подарки и многочисленные здравницы сделали свое доброе дело: Маркович пребывал накануне матча в прекрасном настроении и беспрестанно шутил.
   - Вот вознесется на гору Олимп моя старушка - Славица, - говорил именинник. - Вместе покатаемся на кабриолете по центральным проспектам Рай Сити. Вот она порадуется. И станем мы жить весело и счастливо. И уже навечно.
   Маркович даже дал установку игрокам на матч в шутливой форме:
   - Ну что парни, зададим перца этим пришельцам с красной планеты?
   - Еще как! - чуть не хором ответили баскетболисты.
   А Раджанович еще и остроумно заметил:
   - Дадим отведать им перца чили, то есть, суперагрессивной и острой игры, от этого станут еще краснее!
   - Точно! - поддержали Раджановича его товарищи.
   - Надеюсь, вы не повторите тех ошибок, что сделали в четвертьфинале? - с усмешкой спросил всех главный тренер. - А то я не посмотрю на то, что у меня сегодня отличное настроение, разберу всех виновных и невиновных на запчасти и больше не соберу. Или выпорю розгами.
   - Нет, коуч, ни за что! - уверенно ответили спортсмены. - Не беспокойтесь, ошибок не повторим! Обещаем!
   Маркович снисходительно улыбнулся и пригрозил пальцем.
   - Смотрите у меня!
   - Все будет тип-топ, тренер! - отозвался за всех Смолин. - Тем более у вас такое знаменательное событие как день рождения! Мы не станем его портить, мы обязательно победим! Верно, Друзья?!
   - Да!!! - радостно заорали игроки. - Мы победим!
   - Такодже веруем у нашу победу, момци! 1 - подержал своих игроков Маркович.
   ______________________________
   1. я тоже верю в нашу победу, парни! (серб.)
   - Виват Марковичу! Слава тренеру! Браво метру! - снова закричали баскетболисты. - Да здравствует самый лучший тренер во Вселенной!
   - Вот подхалимы - расцвел в улыбке Иван. - Но я вас всех люблю.
   День прошел оживленно и быстро, и наступил долгожданный вечер. Команда "Рай" отправилась в "Спорт Парадайз" на игру. Спортивный зал был как всегда переполнен.
   ...И вот уже все приготовление к встрече закончены: судьи занимают свои места, тренеры определяют стартовые пятерки, а баскетболисты разминаются и настраиваются на встречу. Матч скоро начнется. В воздухе витает предстартовое напряжение.
   Марсиане в бело-красной форме, раевцы - в желто-синей. На синей майке у раевцев изображение белого облака и надпись "Рай".
   Внешность у пришельцев с красной планеты, не смотря на усиленную хьюман-конвертацию, остается своеобразной: голова-шар, три глаза, носа нет, вместо рта - три дырки. Уши острые, кожа красного цвета, и в наличие три руки. Одну, центральную, по регламенту кубка они привязывают к животу. Это делается для того, чтобы уровнять шансы соперников.
   Игроков Марса нетрудно запомнить. Все они зовутся Марсиано. Только один - Марсиано Первый. другой - Марсиано Второй, третий - Марсиано Третьий и... так вплоть до Марсиано Двенадцатого. Только тренер у них уже разрядом покруче - Марсиано Одна тысяча четвертый.
   И вот под сводами "Спорт Парадайз" зашумели зрители, судья-хронометрист запустил время. Оранжевый мяч звонко застучал по паркету, переходя время от времени в разные руки.
   "Рай" начал встречу по-боевому и с настроением. Команде удавались различные комбинации и взаимодействия, а, особенно, броски. Все они - с дальней дистанции, средней, из-под щита, со штрафного круга - летели в корзину противников с невероятной точностью. Поэтому не удивительно, что счет рос как на дрожжах - и все в пользу "божественных игроков".
   7-0...
   10-2...
   14-4...
   16-4...
   Марсиане пытались сопротивляться и отвечать своими атаками на атаки противника, но часто не попадали в кольцо.
   Смолин слегка обеспокоенным тоном сказал Раджановичу.
   - Что-то слишком удачно пошло, Марко Поло. Лучше бы броски полетели, особенно дальние, в конце матча, а не вначале.
   Серб с радостной улыбкой на лице похлопал друга по плечу.
   - Не тушуйся, Тим. Сейчас такую разницу им сделаем - им до конца встречи не отыграться.
   - Давай, попробуем!
   - Айде!
   - За тренера, за Бога!
   - За Рай!..
   Смолин, Раджанович, а также их товарищи еще с большим энтузиазмом принялись за дело и первую половину встречи "Рай" закончил лидером, ведя в счете с комфортной разницей в 16 очков. На табло застыли приятные для раевцев цифры 50-34. И если бы не шапкозакидательское настроение некоторых игроков в желто-синей форме, то счет в матче мог бы стать более разгромным.
   И вот команды отправились на большой перерыв.
   ...В раздевалке "Рая", царило победное настроение. Игроки шутили, смеялись, даже распевали веселые песни. Только Маркович не радовался удачному ходу игры. Он по опыту знал, что это расхолаживает игроков, и он предупредил своих подопечных:
   - Парни, мне не нравиться ваша победная самоуверенность, не расслабляйтесь, этот только первая половина матча. За ней будет вторая и может не такая легкая, как первая.
   Раджанович вальяжно заявил:
   - Да бросьте, тренер! У нас сегодня удачный день, нас не остановить!
   - Ага - поддакнул Смолин. - У нас все летит и держится. Мы на коне!
   - Точно! - подержал друзей третий славянин - Новоковски. - Мы как танк, сметающий все на своем пути. Нас не одолеть! Сре?ан дан! 1
   - They are right, coach! We are on fire, burning like a torch! 2 - нашел на своем языке определение игры Химз.
   - We are on a roll today! 3 - нашел другой английский эквивалент Браунинг.
   Другие игроки дружно и охотно приняли эстафету эпитетов на своем родном языке:
   - Noi siamo in gran forma! 4
   - Oui, en feu, en feu ! 5
   - Suerte de nuestro lado! 6
   - Heute haben wir GlЭck!.. 7
   ______________________________
   1. Счастливый день! (серб.)
   2. Они правы, тренер! Мы сегодня в огне, мы в ударе (англ.)
   3. Мы в ударе! (англ.)
   4. Мы сегодня в отличной форме! (итал.)
   5. Мы в ударе, в ударе! (франц.)
   6. Удача на нашей стороне! (исп.)
   7. Нам сегодня везет! (нем.)
   Маркович даже не улыбнулся. Он поднял руку, чтобы прервать возгласы своих подопечных и сурово посмотрел на них.
   - Стоп, парни, остановитесь! Преждевременная эйфория здесь вряд ли неуместна! Удачным день будет, если мы по истечению финальной сирены победим марсиан! Повторяю, мы выиграли только полматча, а не весь матч! Соберитесь, парни!
   - Мы выиграем! - самоуверенно заявил Раджанович.
   - Вот именно! - снова поддержал товарища Смолин. - Ведь с нами крокодил Гена!
   - Кто-кто? - переспросил Маркович.
   - Наш талисман! - пояснил Раджанович. - Красный крокодил Гена, игрушка!
   Маркович и на это не подался. Лицо его оставалось достаточно серьезным и сосредоточенным.
   - Поживем - увидим, так кажется, говорят русские? - сказал тренер.
   - Именно так... - согласился Смолин.
   Большой перерыв закончился.
   Неизвестно что говорил тренер марсиан своим игрокам во время перерыва, но они вышли на игру злыми и заряженными. Они стали лучше и жестко защищаться, перестали делать необдуманные передачи, принялись разыгрывать комбинации до верного. И не пренебрегали даже грязной игрой: марсиане агрессивно пихались, толкались, старались угодить локтями по почкам, пальцами - по глазам, придерживали своих противников незаметно третьей рукой. Один марсианин до того обнаглел что всеми тремя руками перегородил путь Смолину.
   - Вот краснорожая сволочь! - не выдержал Тимофей и обратился с претензией к судье.
   Тот оправил марсианина снова зафиксировать руку и засчитал ему неспортивный фол. Смолин с трудом, но реализовал оба штрафных броска.
   Но эти очки лишь на время отсрочили перлом в игре, марсиан уже было не остановить. Их агрессивная и порой на грани фола игра стала приносить свои плоды: разница в очках стала постепенно сокращаться. И плохие предчувствия Тимофея еще по ходу первой четверти начали оправдываться: броски у него и его товарищей пошли сумбурные, торопливые и неточные. Для команды Рай наступило полное невезенье: мяч просто не шел в корзину! Он то вылетал из нее, то недолетал, то перелетал, или, прыгая по дужке, так и не проваливался в сетку. Пару раз брошенные мячи марсиане просто смахнули с кольца. Раевцы были в отчаянии! А в четвертой четверти марсиане даже вышли вперед: 70: 65!
   Маркович не выдержал и взял тайм-аут. Он достал планшет и стал чертить условные комбинации.
   - Ребята, вы что расслабились! - начал заводиться главный тренер. - Соберитесь немедленно или упустите победу! Тим ты что заснул?! А ты, Марко?! Куда делись твои трехочковые бомбы! Штрафные безобразно бьете! Держите этого Марсиано Пятого вдвоем! Тим и Раджа и... Любомир, идите смело в проход у них уже пять командных фолов и следующие пробиваются! И в защите повнимательнее! А то они в последней атаке сделали целых два подбора на нашем щите. Айде, момци! Направите их! 1
   Подзаряженные и заведенные тренерской накачкой раевцы кинулись в бой! И сразу полетели в корзину трехочковые броски, на сто процентов стали реализовываться штрафные, удаваться проходы, подборы, перехваты и т.д. И сборная Рая догнала марсиан. На табло высветились четыре одинаковых цифры: 77: 77
   Но раевцам этого было мало, они уже разошлись вовсю. Новоковски сделал удачный перехват и бросился в атаку. Его недозволенным приемом остановил игрок марсиан. Судья назначил два штрафных броска. Новоковски встал на линию штрафных и ни разу не промахнулся. Теперь счет стал 79:77 в пользу Рая.
   Но, к сожалению, последняя атака оставалась за марсианами, и они все-таки могли выиграть матч. Для этого им было необходимо забить трехочковый мяч.
   ...И вот марсиане переходят в позиционную атаку.
   Смолин озирается на свою скамейку запасных: где тренер?! Фолить или не фолить на игроке соперника?! Да вот он - Маркович! Скачет как шимпанзе, машет всей стартовой пятерке Рая и кричит: ради бога, не нарушайте правила, ребята, защищайтесь! И раевцы жестко обороняются.
   Марсиано Пятый владеет мячом... У баскетболиста на лбу красная повязка - это означает что именно он капитан команды. Марсиано Пятый - самый результативный игрок у "Краснокожих" сегодня. На его счету уже 26 очков.
   И вот он снова бросает по кольцу противника!..
   Душа Смолина падает в пропасть!..
   Ух!!! Неужели все!!! Нет, нет, нет!!!
   Мяч скачет по душке кольца, но не попадает в него. Лякруа надежно забирает отскок. Марсиане хватаются за головы и ахают, а Смолин облегчено вздыхает: опять проскочили на тоненького! Звучит финальная сирена, которая фиксирует победу команды Рая. Подбор Лякруа оказался равен золоту. Все обнимают француза и радуются выигрышу.
   Во второй раз раевцы были на грани поражения в кубке Солнца, но им снова неслыханно повезло.
   ____________________________
   1. Вперед, парни! Сделайте их! (серб.)
  
   - Вы действительно везунчики! Невероятные везунчики! Сногсшибательные! - сказал потом Маркович игрокам, - Но еще одна такая победа то я попаду в больницу. Или у меня отнимутся ноги или парализует.
   На что Смолин возразил:
   - Тренер, не надо в больницу! А если мы везунчики, как говорите, то мы непременно выиграем и финальный матч! И между прочим, с днем рождения! Мы сказали же, что не подведем вас на ваши именины.
   И понеслись отовсюду поздравления на разных языках:
   - Сречан роджендан!
   - Happy birthday to you, coach!
   - Alles Gute zum Geburtstag!
   - Joyeux anniversaire!
   - Buon compleanno!
   - Feliz cumpleaЯos!
   Маркович с улыбкой покачал головой.
   - Вот хитрецы знают, как мне потрафить.
   После приезда на базу всех игроков и тренеров пригласили в столовую. Там были накрыты праздничные столы со всевозможными яствами. Стояли даже французское шампанское. Присутствовал и сам Бог. Он поздравил еще раз с днем рождения Марковича и заодно всех с победой. Затем в зале погасили свет, и под зажженные фейерверки официанты и администратор вывезли на тележке огромный шоколадно-бисквитный торт в виде фигуры Марковича чуть ли не натуральный рост. Все долго аплодировали, а потом именинник, вооружившийся длинным ножом и лопаткой, начал резать торт и раздавать игрокам. Захлопали пробки из-под шампанского, и веселье началось. Для игроков была организована даже дискотека. Баскетболисты так бурно праздновали день рождение, что спать пошли лишь в час ночи.
  
   ***
  
   Роман долго не появлялся на горизонте Анастасии, и она немного успокоилась. И вдруг он ей позвонил и, как ни в чем не бывало, произнес:
   - Настя, привет!
   Смолина насторожено ответила:
   - Привет, Роман.
   - Настя прости меня, дурака, я был тогда неправ. Больше я не буду к тебе приставать со своей женитьбой и ухаживаниями. Давай останемся как прежде друзьями.
   - Я не знаю...
   ... - Не обижайся Настя, сама знаешь, от любви люди иногда голову теряют, тем более от любви многолетней и неразделенной. Вот я тогда ее и потерял, но... я уже пришел в себя. Я даже к психологу ходил на приемы, он меня наставил на путь истинный.
   - Я даже не...
   ... - Я не хочу тебя терять Настя, поверь! И это искренне и честно. Давай дружить.
   - Не знаю...
   - Клянусь своей мамой, богом-отцом, Иисусом Христом, всеми святыми, в общем, всем, чем можно клясться, что... подобной выходки как в ресторане больше не будет... Даю слово... Итак, мы друзья как прежде?.. Что ты молчишь, скажи что-нибудь, от твоего молчания у меня разрывается сердце на куски... Ты не представляешь как мне очень тяжело сейчас... Если ты меня не простишь, то я не знаю, что я с собою сделаю... Только не молчи, Настя, не молчи, скажи хоть слово...
   Смолина долго молчала, затем тяжело вздохнула и сказала:
   - Друзья.
   Роман возликовал:
   - Ура! Я прощен! Молодец, Настя! Спасибо тебе за твое великодушие! Как у тебя дела?! Как там Аркашка?!
   - Все хорошо.
   - Кушает, здоров?
   - Здоров.
   - А я тебе, Настя, сюрприз сделал! - радостно воскликнул Стариков.
   - Что за сюрприз? - сразу напряглась Анастасия.
   - В знак нашего примирения я купил тебе путевку во Францию на десять дней и ночей.
   - Но я не просила.
   - Не просила, но я же знаю твою любовь ко всему французскому и Франции и что ты давно не была в Париже.
   - Но я не могу заплатить за нее.
   - И не надо! Это мой подарок тебе.
   - Нет, я так не могу, я не могу принять такой подарок.
   - Но мы же друзья, Настя! Какие могут быть счеты у друзей? Не понимаю.
   Анастасия пояснила:
   - Вот поэтому я и не хочу ехать за счет друга и я как друг об этом тебе и говорю.
   Стариков поумерил пыл.
   - Хорошо, Настя, тогда пусть это будет беспроцентный кредит с моей стороны. Будешь отдавать деньги частями и в тот срок, который будет тебе угоден. Я не стану тебя торопить. Об этом не беспокойся. Лет пять-шесть-семь тебе хватит?
   - Хватит, я даже выплачу раньше. Я сейчас устроилась на хорошую работу, так что проблем с выплатами не будет.
   - Вот и отлично! Договорились! Часа через два к тебе подъедет мой человечек и передаст путевку. Я тебе еще позвоню.
   - Звони.
   - До скорого!
   - До скорого!
   Анастасия отключила телефон и задумалась... Путевка во Францию... Что это? Благородный жест со стороны Романа или это... какая-то уловка? Он на самом деле искреннее раскаялся?... Или?... Очередная его хитрость?..
   Смолина снова задумалась. Она уже не так доверяла Роману как раньше. Что-то надломилось в их отношениях после такого памятного вечера в рыбном ресторане. Но все-таки как заманчиво было предложение Романа...
  
   ***
  
   Смолин попросил разрешения у Бога на встречу с великим Лермонтовым.
   - Всевышний, это очень важно для меня, - сказал Тимофей. - Именно накануне матча мне хочется почерпнуть сил и вдохновения. А общение с таким человеком - это целое событие.
   - Хорошо... - слегка поколебался Бог. - Я-то не против. Но есть непременное условие для такой встречи.
   - Какое условие?
   - Согласие самого поэта. В последнее время гений стал весьма привередлив. Говорит, что ему надоели эти туристы, даже готов отказаться от экскурсионных денег.
   - Я понимаю. Но, пожалуйста, уговорите его, Всемогущий. Когда у меня еще будет шанс с ним встретиться. Если я вернусь на Землю, а потом снова попаду в Рай, то пройдет еще много времени.
   - Попытаюсь уговорить, но не обещаю, что результат будет положительным, я против насилия над людьми, тем более над их волей.
   - Я все же надеюсь на тебя, Бог. Да сопутствует тебе удача в предстоящих переговорах.
   - Спасибо.
   ...Вечером Бог позвонил Смолину.
   - Он согласился, - начал Всевышний. - И то только потому, что смотрел наш матч с марсианами. И еще сказал: он, то есть ты, очень достойный молодой человек. И отличный баскетболист. И, что немаловажно, русский... Значит, ваша встреча запланирована на завтра на пять часов. Тебя отвезут. Но лимит на встречу - не более трех часов.
   Тимофей искренне обрадовался.
   - Отлично! Ура! Спасибо, Бог, что ты осуществил мою мечту!
   - На здоровье...
   Для игроков сборной Рая пример Смолина оказался заразительным, и они тоже попросили Бога об общении со своими кумирами. Раджанович жаждал встречи с бывшей главой Югославии, маршалом Броз Тито, Новоковски - с любимым музыкантом и певцом Джоном Ленноном, а Лукруа - с легендарным маршалом Шарлем д'Артаньяном. Никому Всемогущий не отказал. Ему было очень важно, чтобы перед решающим матчем его игроки набрались как можно больше положительных эмоций.
  
   ***
  
   Таварес свернул с асфальтированной дороги на проселочную. Там был установлен указатель "Тарханы" с обозначением расстояния - три версты. Джип остановился. Пассажир Тавареса - Смолин - вышел из машины и оглянулся по сторонам.
   - Это здесь? - спросил на всякий случай Тимофей.
   Крис кивнул.
   - Да. Жди, за тобой приедут.
   - О'кей. Какой воздух здесь чудесный. Дышится легко. Сплошной кислород.
   - Бог распорядился чтобы в этой местности был воздух того времени. А в девятнадцатом веке еще не было такого технического прогресса как сейчас. Практически не было ни заводов, ни фабрик, абсолютно не было машин, самолетов, поездов и другой техники - ничего такого, чтобы существенно загрязняло воздух. Вот поэтому здесь такой чудесный воздух.
   - Ясно.
   Вдалеке послышался звон бубенцов. Появилась рессорная коляска с открытым верхом, запряженная двумя белыми лошадями. На облучке сидел кучер. Он подъехал ближе и натянул вожжи - лошади послушно встали.
   - Господин Смолин? - вежливо уточнил кучер.
   - Да, - ответил баскетболист.
   - Меня Михаил Юрьевич за вами послал. Извольте, барин, в экипаж сесть.
   - С превеликим удовольствием, так, по-моему, говорили в девятнадцатом веке.
   Смолин залез в коляску. Таварес помахал рукой и сказал:
   - Через три часа я подъеду и заберу тебя, здесь же у этой развилки.
   - Хорошо, приезжай.
   Таварес уехал, а кучер, попевая по дороге народные песни, повез гостя в имение Лермонтова.
   Вскоре они прибыли к особняку.
   Из парадных дверей дома вышел сам Лермонтов. Смолин ожидал увидеть его таким же молодым как на рисунках того времени, но он выглядел гораздо старше. На лбу уже появились морщины, на голове - лысина. Но усы оставались теми же, как и почти сто восемьдесят лет назад. Поэт был одет в темно-синий мундир с золотистыми эполетами и белую рубашку.
   - Здравствуйте, милостивый государь,
   - Здравствуйте.
   Вас, кажется величать Тимофей Валерьевич?
   - Вы правы... сударь, то есть Михаил Юрьевич.
   - На каком языке вы предпочитаете говорить?
   - Э-э?.. - озадачено посмотрел на великого поэта Смолин.
   - На вашем современном языке или на языке девятнадцатого века?
   - Говорите на своем, Михаил Юрьевич. Мне очень или как там по-вашему, весьма нравиться язык того века, то есть истинно русский язык. Наш современный русский язык - сплошные англицизмы. "Киллер" вместо "убийца", "гендерная принадлежность" вместо "половая принадлежность", "трафик" вместо "транспортного потока", "трэк" вместо "дороги". Везде "лайки", "смайлики", "юзеры", "сайты", "браузеры", "лузеры", "фоловеры", "хэйтеры" и так далее. Мне, кажется, что мы, россияне, в наши дни разговариваем сплошь на английском.
   Поэт тяжело вздохнул.
   - Сие весьма прискорбно, дорогой Тимофей Валерьевич, что умирают языки, особенно наш русский... Прошу в дом отобедать.
   - Премного благодарен, Михаил Юрьевич, - с охотой согласился Смолин. - Непременно отобедаю.
   - О. я вижу, вы уже начинаете осваивать язык моего века. Извольте, в дом, милостивый государь.
   - С удовольствием...
   Они вошли в дом. В просторной зале был накрыт стол на шесть персон. За столом сидели бабушка, отец и мать поэта. Едва Лермонтов и Смолин сели, как вошла... Варвара Александровна Лермонтова-Лопухина в модном французском платье розового цвета.
   Смолин впервые вживую увидел любовь поэта: блондинка двадцати двух лет, среднего роста, красивая, с пухлыми алыми губами и черными выразительными глазами, что придавало её лицу какую-то оригинальную прелесть. Варвара Александровна извинилась за опоздание и присела на услужливо подставленный лакеем стул.
   Лермонтов начал представлять баскетболисту своих близких. Те вежливо кивали Смолину, а тот кивал им в ответ.
   Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов вышел в отставку в чине пехотного капитана, поэтому за столом был в пехотном мундире с эполетами. Он был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложён.
   Мама поэта, Мария Михайловна, красивая черноволосая женщина в бежевом платье с высоким воротником скромно сидела за столом и добро улыбалась гостю.
   Елизавета Алексеевна Арсеньева бабушка поэта, была не особенно красива, высокого роста, сурова и до некоторой степени неуклюжа. Но видно было, что она обладает недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой.
   Стол ломился от яств: уха из стерляди, жареный осетр, поросенок, соленья, пироги, настойки, вино.
   За столом прислуживало шестеро лакеев и дворецкий.
   Смолин поинтересовался у поэта:
   - Вроде все ваши близкие здесь, кроме... А где ваш дедушка, Михаил Юрьевич?
   - Он в Аду.
   Заметив удивленное лицо Смолина, Лермонтов пояснил:
   - Мой дедушка, Михаил Васильевич, в честь которого я и назван был, сошёлся с соседкой по имению, помещицей Мансырёвой, муж которой длительное время находился за границей в действующей армии. Но однажды ее благоверный вернулся домой. И посему второго января тысяча восемьсот десятого года, во время рождественской ёлки, Михаил Васильевич по причине несчастной любви принял ужасно смертельный яд. Дедушку похоронили в семейном склепе в Тарханах, но душа его в аду. Сами, Тимофей Валерьевич, знаете, что лившиеся себя жизни в добровольном порядке персоны не подлежат водворения в Рай.
   - А вас, Михаил Юрьевич, звал Люцифер в Ад?
   - Да, звал, даже давал двойное гражданство, но я отказался. Он в благоговейном восторге от моей поэмы "Демон". Но мне и в Раю прекрасно живется. Я неплохо зарабатываю здесь.
   - А какими способами?
   - "Коим образом" сказали бы мои современники.
   - Да, коим образом, сударь?
   - Живу на издании стихов, поэм, пишу статьи в печатные журналы и даже в интернет-издания. Даже пишу сценарии сериалов для райского телевидения. И живу за счет, таких как вы, сударь - моих почитателей. Каждое такое посещение - это триста божественников. За месяц набегает хорошая сумма... Отчего вы не и пьете вино, Тимофей Валерьевич?
   - Не имею права, у меня спортивный режим.
   - Понимаю.
   Родители и жена поэта внимательно слушали разговор и хранили деликатное молчание, только боевая бабуся Арсеньева решила вклиниться в беседу:
   - Мишенька, изволь ответить, а какого чина и состояния наш многоуважаемый гость?
   Поэт улыбнулся.
   - Он, милая бабушка, спортсмен, в баскетбол играет.
   - А, баскетбол, знаю. Это когда высоченные игроки оранжевый мячик в кольцо с сеткой забрасывают.
   - Да, именно.
   Арсеньева оживилась.
   - А я-то думаю, где я лицезрела это прекрасное одухотворенное лицо. По телевизору лицезрела! Точно, по телевизору! О, по правде говоря, мне весьма нравиться сия зрелищная игра, Я, как вы молодежь говорите, "болею", "фанатею"и "шизею" от нее. Вы не представляете, милостивый государь, как я переживала за вас, когда вы играли с чудищами с Венеры. Меня потом лекаря отпаивали микстурами и порошками. А вот когда вы играли с Марсом... у меня чуть не случился сердечный приступ. Слав Всевышнему, что вы победили этих монстров. Я знаю, наша команда вышла в финал и будет сражаться с чертями, черт их возьми.
   Смолин был польщен словами Арсеньевой.
   - Премного благодарен вам, Елизавета Алексеевна, за то, что болеете и поддерживаете нас. Такие болельщики как вы вдохновляют нас хорошую игру... Да, вы правы, сейчас мы усилено готовимся к финалу.
   - Покажите им, оным чертям, милостивый государь, где раки зимуют. Задайте им хорошенькую трепку.
   - Непременно, Елизавета Алексеевна, - заверил бабушку Тимофей. - Мы им намнем бока.
   - Вот и славно! Я за вас буду молиться ежедневно и еженощно. За вашу яркую победу.
   - Спасибо.
   Лермонтов пояснил Смолину:
   - Вы не представляете, милостивый государь, какая у меня азартная бабушка. Она на самом деле невероятно страстная болельщица. Топает ногами, свистит, кричит, браниться на судей, игроков. Мы с Варенькой уходим в это время в сад, а мать и отец - на пруд.
   - О, я действительно не могу себя сдерживать, - подтвердила слова внука Арсеньева. - У меня разум мутиться от азарта. Я когда в карты играю, тоже жутко нервничаю. Мы, Столыпины, такие! Горячие и лихие!
   Все заулыбались, закивали головой, а Арсеньева продолжала:
   - Перед финалом я порошу накупить поболее порошков и пилюль, да и доктор, чтобы поблизости был, а то переживать сильно буду, вдруг паралич разобьет или сердечный удар случиться. Конечно, я через минуту снова оживу, но сама процедура умирания не очень приятная, появляются сильные болевые ощущения, от коих потом я долго отхожу.
   Смолин попытался успокоить бабушку.
   - Не переживайте так, Елизавета Алексеевна, постараемся сразу захватить инициативу и вести в счете, чтобы не нервировать вас понапрасну.
   - Дай бог, мой юный друг, дай бог, дабы так происходило... И храни вас, Бог.
   Спустя полчаса обед закончился, застольная беседа - тоже. Все разошлись по своим комнатам, кроме Лермонтова и Смолина. Слуги распахнули перед ними в конце залы высокую двухстворчатую дверь из матового стекла, и поэт со спортсменом вышли прямо в дивный сад.
   Они направились вдоль тенистой аллеи. Мимо многочисленных дубов, яблонь, берез. Вдалеке блестела речка. Раздавались чудесные соловьиные трели.
   - Поздравляю вас Михаил Юрьевич, - возобновил прерывный разговор Смолин.
   - С чем, собственно? - поинтересовался поэт.
   - Все-таки осуществилась ваша мечта - жениться на Варваре Александровне.
   - Да, спасибо Богу. Славно, что хоть в раю осуществилась мое желание... Хотел вас спросить, молодой человек, какое стихотворение вам нравиться больше всех в моем творчестве?
   Смолин на миг задумался.
   - Извольте милостивый государь, вот это... - Смолин стал декламировать. - У ног других не забывал я взор твоих очей...
   Лермонтов расцвел в блаженной улыбке и подхватил:
   - Любя других, я лишь страдал любовью прежних дней. Так память, демон-властелин, все будит старину...
   - И я твержу один, один: люблю, люблю одну!
   - Великолепно! Браво! У вас хороший вкус, Тимофей. Это же я Вареньке посветил
   - Я знаю...
   Смолин вспомнил еще пару стихотворений Лермонтова, а затем сказал:
   - С тех пор как я познакомился с вашей биографией и творчеством, Михаил Юрьевич, меня мучит один единственный вопрос.
   - Какого же свойства, милостивый государь?
   - Почему вы. Михаил Юрьевич, выстрелили в воздух на дуэли с майором Мартыновым? Ведь вы стреляете великолепно и могли запросто ранить или убить Мартынова.
   - Я и не думал, что Мартышка, пардон, сударь, Мартынов выстрелит в меня. Я думал, что у него хватит былого дружеского участия, великодушия, чести и совести, дабы мирно завершить поединок. Я решительно не предполагал, что он ревнует меня к поэзии, а не к женщинам. Он совершенно искрение считал, что гениальнее меня.
   - Вот как? Странный он человек... А вы не жалеете о?..
   - О чем? О том, что мог бы убить его первым? Нет, не жалею. Я и так не обижен Богом, ни при земной жизни, ни при райской. Обо мне говорят, как о великом поэте и это греет душу. Я успел написать столько стихов и прозы что ее хватит еще на века. Некоторые за всю жизнь не делают того ч то я сделал за двадцать восемь земных лет. И за сто семьдесят семь райских лет я написал еще поболее стихов и прозы. Вот недавно издал томик новых стихов, он неплохо продается. Но, к сожалению, на земле запрещено его распространять. Таковы условия моего контракта с издательством "Рай Паблишер", где учредитель сам Бог. Пока авторские права у Бога на девяносто девять лет.
   - Жаль, а то бы я прихватил пару ваших новых книг с собой на Землю.
   - Мартышка весьма хотел приехать ко мне в гости, примириться, покаяться, и Люцифер бы поспособствовал этому, впрочем, как и Бог, но я отказал Мартышке. Не имею ни малейшего желания его видеть. И не могу его простить. Хотя сие не по-христиански. Видите, Тимофей, даже в аду его совесть мучает. И фатум к нему был жесток и после смерти. Его могила не сохранилась, так как в тысяча девятьсот двадцать четвертом году в его усадьбу переселилась школьная колония. Вот ученики сей колонии и разорили его склеп, а останки Мартышки утопили в ближайшем пруду.
   - Да, не везет ему.
   - Хотел ко мне приехать и наш император Николашка Палкин, но я не принял
   - Почему?
   - Причина очевидна. Теперь это уже не секрет, что именно он, как вы говорите современным языком, заказал меня. Васильчиков вкупе с Бенкендорфом были организаторами покушения, а Мартынов - слепой исполнитель, так сказать игрушка в чужих руках. И я вряд ли забуду и прощу монаршую реакцию на мою смерть. Когда императрица сказала Николаю, что я сражен на дуэли, то он с удовлетворением заметил: собаке - собачья смерть. Что тут еще можно еще сказать.
   - В последнее время появилась популярная версия о том, что Мартынов убил вас, Михаил Юрьевич, не за обидные слова, а за свою сестру - Юлию. Будто вы опозорили ее честь, и он вступился за нее. Вот отчего ее брат стрелял на поражение.
   - Полнейшая ерунда! - возмутился поэт. - Это делается моими злопыхателями для того, чтобы скрыть истинную подоплеку уголовного дела и сокрыть настоящих убийц. Да, я с Юлией водил нежнейшую романтическую дружбу, как и в равной степени, с ее сестрами. Но разве я виновен в том, что она влюбилась в меня? Перед отъездом в Пятигорск, я вынужден был с ней объясниться, она на этом решительно настаивала. Но я сказал, что не люблю ее - и только! Она заплакала и... убежала... А после терзаемая чувством мести в письме к брату написала, что я был резок с ней. Я Мартышке все объяснил, и он понял меня, иначе бы он вызвал меня на дуэль сиюминутно. Но кто-то узнал об этом письме и стал накручивать Мартышку. Потом они же и начали разговоры о том, что я высмеиваю его везде и повсюду и, дескать, Мартынов скоро станет посмешищем местного света. Его впечатлительный ум не смог выдержать такую психологическую атаку, и он решился застрелить меня.
   Смолин подметил, что поэт заметно расстроился и решил переменить тему разговора.
   - А с Пушкиным вы встречаетесь, Михаил Юрьевич?
   - Да, разумеется! Не так часто, но встречаемся. Приезжает иногда с Натальей. И мой любимый Байрон приезжает. И Вальтер Скотт.
   - А современные писатели к вам заглядывают?
   - Да, практически все. Буквально недавно был Джек Лондон. Из российских - Есенин. Их всех моих собратьев по перу я обожаю Александра Грина. Его "Алые паруса и "Бегущая по волнам" просто меня поразили до самой глубины сердца. Бесподобные вещи!
   - А в Москве дом, где вы родились, снесли, там теперь высотное здание и метро "Красные воротах". Правда там, через дорогу в сквере стоит ваш памятник.
   - Я знаю. Смотрю, как вы современные люди говорите телевизор, иногда копаюсь в Годнете. А снесенный дом принадлежал когда-то генералу Карлу Толю.
   - А еще я был на улице Малая Молчановка, в доме, где вы жили. Уютный домик.
   - А, сие домик почтенного купца Чернова. В двадцать восьмом году моя бабушка арендовала это здание. Здесь я жил до середины тридцать второго года. Я переехал сюда в возрасте пятнадцати лет для поступления в Московский благородный пансион. Здесь расцвел в полную силу Богом посланный мне талант. За три года я написал семнадцать поэм, четыре драмы и более двухсот стихотворений и эпиграмм, включая трагедии "Испанцы", "Люди и страсти", драму "Странный человек", поэму "Демон", "Измаил-Бей" и прочее.
   - Говорят, что при Советской власти там было общежитие для пролетариев. А экспонаты там не настоящие.
   - Да это печально... У меня много воспоминаний связанно с этим домом. Например, вот одно... Зимнее утро. Двор укрыт пушистым белоснежным снегом. Пахнет морозной свежестью... По узкой дорожке, протоптанной к калитке, не спеша идет бородатый дворник. Он в большом тулупе и больших рукавицах и с лопатой. Он выходит из калитки и начинает отгребать снежный сугроб от ворот. На двор не спеша въезжают нагруженные розвальни, потом другие, еще и еще... Это обоз с провизией приехал из Тархан. Тут начинаются крики и беготня. Мужики тащат мешки с мукой, несут мороженых гусей, кур, индеек, соленое сало, громадные бутыли с разными наливками, банки с квашеной капустой и вареньями... И вот обоз разгружен. Усталые лошади пофыркивают в конюшне и жуют сено. Снег на дворе притоптан. Валяется неубранный навоз, кучки сена. Вечереет. Загораются огни...
   - Может, Михаил Юрьевич, вы подарите какую-нибудь книгу из старого, не запрещенного авторскими правами на Земле, - попросил Смолин. - И поставите автограф.
   Поэт кивнул.
   - С превеликим удовольствием, Тимофей Валерьевич. Тогда нам придется вернуться в дом, в мой кабинет. Там у меня перья, чернильница, современные ручки и даже позолоченный "Паркер" - подарок от одного американского миллионера. Все необходимое для того, чтобы написать вам пожелания. Заодно покажу вам мои новые книги.
   Смолин обрадовался.
   - Отлично, Михаил Юрьевич, хорошая идея! Пойдемте!
   Они вернулись в дом и прошли в кабинет поэта. Там стоял письменный стол, бюро и диван, а на стенах висело море полок с книгами. Их было великое множество! И повсюду! Книги даже стояли друг на друге метровыми кипами. Это был практически книжный завал.
   Лермонтов сразу прояснил эту ситуацию:
   - Пытался коллекционировать книги моих стихов и поэм различных издательств и годов. И исследовательскую, научную и биографическую литературу обо мне, а потом сбился. Другой завал книг в левом флигеле дома.
   - Невероятно! - обвел глазами книжный океан Смолин. - Как вы здесь творите? Не давит на вас такое скопище литературы?
   - А я ухожу к речке, к дубу, пишу в основном на природе. Здесь в райских Тарханах у нас круглое лето. Правда иногда прошу Бога зиму или осень сделать, но ненадолго, месяца на полтора, а потом чтобы опять было лето.
   Лермонтов покопался на полках и извлек оттуда синюю книжку - сборник своих стихов.
   - Эту книгу я имею право подарить вам, Тимофей Валерьевич, она издавалась на Земле.
   Лермонтов открыл первую страницу и размашисто на ней написал:
   "Замечательному человеку и спортсмену Тимофею Валерьевичу от автора. Счастья, любви, удачи и выигранного финала!"
   Поэт поставил число и расписался, затем с торжественным видом вручил книгу Смолину и пожал руку.
   - Огромное спасибо, Михаил Юрьевич, - тепло поблагодарил кумира Смолин.
   Лермонтов просиял.
   - Не за что, сударь.
   Смолин немного помялся, а потом сказал:
   - Дорогой Михаил Юрьевич...
   - Да, я слушаю...
   - У меня послезавтра ответственный день, финал, и выигрыш очень важен для меня. Что вы мне можете пожелать, каковы будут ваши напутственные слова.
   Лермонтов слегка задумался и сказал:
   - Тимофей... могу я вас так называть?..
   - Да, конечно!
   - ...За короткое время вашего присутствия в Тарханах вы невольно стали моим задушевным другом. Признаюсь честно, мало кто из туристов мне нравился. Особенно из современной молодежи. Но в вас что-то есть такое... хорошее человеческое. И вот мой совет вам, дорогой мой Тимофей. Сражайтесь до конца, и не сдавайтесь, как бы вам трудно не было. А я и мои близкие будет болеть за вас истово. Кстати я непременно приду на финальный матч, мне место в ложе почетных гостей забронировано.
   - Приходите.
   - А вы приезжайте, Тимофей... Валерьевич, коли будет возможность. Не за деньги, Просто так я вас приглашаю, от своего имени. Варенька тоже будет вам рада. Вы ей понравились тоже. И бабушке тем более. Да всем моим близким!
   - Хорошо! Приеду если...
   Тимофей не стал говорить Лермонтову о договоре с Богом: хотя они и свежеиспеченные друзья, но не стоит рассказывать поэту об этом, данная информация касается только его, Тимофея, и Бога. Поэт и баскетболист тепло попрощались. Кучер отвез Смолина к развилке и там они дождались Тавареса.
   ...Одушевленный Смолин вернулся на базу, похвастался перед Раджановичем и Новоковски сборником стихов и рассказал о своих впечатлениях от поездки, а те в свою очередь - о поездках к Броз Тито и Джону Леннону. Затем друзья-баскетболисты отправились в номер к Лукруа. У него уже собралась чуть ли не вся команда, всем не терпелось узнать подробности разговора Лякруа со знаменитым мушкетером д'Артаньяном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 8
  
  
   В самом лучшем ресторане Рая Сити - "Небесные ангелы" сидели Бог и Люцифер. У каждого на столе стояли любимые блюда и напитки. У Бога - форель в грибном соусе, фрукты и минеральная вода, у Люцифера - жаренное на мангале мясо парного поросенка, салат "Оливье " и виски. У Наместников планеты Земля была деловая встреча.
   Обычно такие посиделки проводились по очереди. Если какая-то встреча происходила в Аду, то следующая - уже непременно в Раю, а затем опять в Аду и так далее. Сегодня очередь была за Богом. Вот он и пригласил Дьявола в свое фешенебельный заведение.
   Наместники за деловым ужином должны были согласовывать списки недавно прибывших в их государства людей: а вдруг кто-то из новопреставленных ошибочно попал не в ту епархию? А в иной мир каждый день отправлялось приблизительно 150 тысяч человек - и всех надо было учесть! Особенно это касалось людей заслуженных и известных.
   Право первым отбирать людей в свое государство предоставлялось Люциферу, так как Бог отказался от этого права в силу своего чрезвычайного великодушия. В приоритетно порядке в Ад зачисляли гомосексуалистов, лесбиянок, алкоголиков, наркоманов, маньяков, самоубийц, киллеров, террористов, военных преступников, сектантов и прочих плохих людей, остальных отправляли в миграционную службу Рая для рассмотрения их дел и предоставления райского гражданства. Из всей этой почти двухсоттысячной массы помощники Наместников отбирали для переговорного списка людей со спорными ситуациями. Например, человек, совершивший кровавую месть за своих близких или друзей, достоин быть в Аду или Раю? Это и должны были решить Люцифер и Бог. По обыкновению, в такой список попадало от 5 до 10 тысяч умерших. Для Люцифера составляли свой документ, а для Бога - свой, а потом Наместники их тщательным образом сверяли и обсуждали.
   Иногда на таких встречах Наместники заостряли свое внимание на некоторых персонах, уже живущих в их государствах, но которых хотели бы видеть не в епархии визави, а в своей. Также Наместники решали вопрос с двойным гражданством. И только тет-а-тет. Никах помощников из своих администраций они не привлекали к обсуждению.
   В этот раз беседа началась необычно. Люцифер выпил стакан виски и сказал Богу:
   - Давай без протокола, Светлый.
   - Давай.
   - Продай своего центрового Смолина. Зачем он тебе?
   - Как зачем? Ответ очевиден и прост. Для того чтобы обыграть тебя.
   - У тебя это не получиться.
   - Тогда я задаю тебе твой же вопрос: зачем он тебе, если ты уверен что выиграешь финал?
   - Мой ответ тоже очевиден. Просто это моя очередная блажь, выпендреж, заскок и так далее и тому подобное. Тебя устраивает такое объяснение?
   - Поверь, Темный, блажь пройдет и выпендреж тоже. Все дело во времени. Бывает блажь проходит за минуты, а бывает длиться часами, днями, а то и годами.
   - Хорошо, Светлый, наступает конкретика. Предлагаю за него двести миллионов долларов.
   - Нет.
   - Триста... пятьсот... шестьсот...
   - Нет, и не проси.
   - Уговорил. Миллиард долларов. Это хорошая цена...
   - Нет.
   - Пять, сто...
   Бог усмехнулся.
   - Темный, ты же знаешь, что не все продается в нашем мире.
   Люцифер с досады налил еще виски, выпил и в сердцах произнес:
   - Светлый, твоя принципиальность меня просто бесит порою. Будь передо мною простой человек, а не ты, я бы на сто, какие сто, на двести процентов был бы уверен, что куплю Смолина.
   - Не хитри, Темный, я же тебя отлично знаю. Скажи честно, зачем он тебе? Боишься проиграть?
   - Хорошо, отвечу честно. Я... подстраховываюсь. Очень хочется навечно забрать приз. И цифра три мне очень нравиться. Трижды подряд чемпионы - это звучит красиво и гордо. Да и побеждать мне очень-очень и приочень нравиться - как раз по моему подлому и тщеславному нраву.
   - Одиножды чемпион - тоже звучит красиво. И мне тоже доставляет удовольствие побеждать... Ладно, в нашей пикировке я не вижу смысла, и давай закроем данный неуместный торг. Давай лучше займемся нашими новоявленными гражданами и пройдемся по нашим спискам
   - Хорошо, уговорил. Давай... - Люцифер взял в руки список и еще раз внимательно пробежался глазами по нему. - Тут незначительные персоны. Их потом обсудим. В первую очередь крутых надо обсудить...
   Повелитель темных сил заметил, что номер 1001 обведен черным фломастером. Это его пресс-секретарь постарался, выделил персону для дискуссии. Люцифер прочитал фамилию и удовлетворительно хмыкнул.
   - Послушай, Светлый, тут имеется одна чрезвычайно интересная персона для споров.
   Бог отвел глаза от своего списка.
   - Кто он?
   - Ты будешь смеяться.
   - Ну, кто?
   - Как ни странно, баскетболист.
   - Баскетболист? Хочешь укрепить свой состав?
   - Укрепить? Скорее да, чем нет. Конечно он слабее моих "отпетых стервятников", но вполне приличный игрок и мне он вполне пригодиться
   - Так кто это? Случайно не Тайлер Ханикатт?
   - Да, ты угадал, Светлый! Именно он.
   - Мне тоже его подчеркнули. А в чем здесь разногласие? Он непременно должен быть в Раю.
   - А по какой причине?
   - У него был душевный или нервный срыв привел к таким печальным последствиям
   - Интересно, что это за срыв?
   - Дважды его команда проиграла ЦСКА и в евролиге и в чемпионате ВТБ. И Ханникат остался без титула. Причем, в четвертом матче евролиги судьи откровенно засудили "Химки". Не будь такого откровенного произвола, счет бы в серии сравнялся. А там кто знает, смогли ли ЦСКА выиграть у "Химок" решающий матч. Вот Тайлер и переживал по этому поводу. Причем очень сильно.
   - Ты так думаешь? Я сомневаюсь.
   - Вспомни самоубийство тренера женской сборной Росси по волейболу Очинникова. Главная версия такого поступка - неудача на Олимпийских играх в Лондоне в августе двенадцатого года, где женская сборная России, несмотря на упорнейшую борьбу, проиграла в четвертьфинале сборной Бразилии. Это и стало причиной тяжёлых переживаний Овчинникова. Ведь в решающей пятой партии у россиянок было шесть матчболов, то есть шесть шансов одержать победу одним ударом, но не получилось. В итоге бразильянки выиграли, оставив сборную России вообще без медалей. И после Олимпиады, истёк срок контракта Овчинникова со сборной, и его не продлили. Возможно, из-за неудачной игры в четвертьфинале.
   - Вот видишь, получилась моя любимая цифра - шестьсот шестьдесят шесть. Она сложилась очень просто: шесть матчболов, шесть шансов, шесть надежд... Овчинников хороший тренер. Он у меня возглавляет женскую сборную тоже. Кстати просит гражданство Рая. И не в первый раз, заметь.
   - Я пока думаю.
   - Но что за двойные стандарты? - возмутился Люцифер. - Он же тоже погиб по причине душевного срыва. Ты же простил Уитни Хьюстон и еще кучу других великих грешников. За душевный срыв.
   Бог усмирил пыл Дьявола строгим взглядом.
   - Я же сказал, думаю. Может в скором времени и предоставлю ему гражданство. Я созрею до этого, не торопи.
   - Вот это уже лучше. - Люцифер повеселел. - А то...
   Бог оставался серьезным.
   - Да, но мы отвлекись от темы, Темный. Давай ближе к Ханикатту.
   - Давай, - с готовностью отозвался Люцифер.
   - А что за мотивы у тебя чтобы забрать Ханикатта в Ад?
   - Тут и нечего обсуждать, все очевидно. Это наркотики. Только под воздействием наркотиков можно совершить такое, прости за иронию, "подвиг". И вести перестрелку со спецназом может только обколотый чувак, извини за сленг. По предварительной информации, в полицию поступил звонок от матери спортсмена. Она-то и сообщила копам о неадекватном поведении сына Это первый аргумент в мою пользу. А вот и второй... Тренер Борт Экскотто, который работал с баскетболистом в школе Силмар и прекрасно его знал, поведал журналистам свою точку зрения: Тайлер покончил жизнь самоубийством. Тренер также рассказал, что переписывался с игроком, когда тот отстреливался от полиции. Вот слова тренера прессе... Послушай, Светлый.
   Люцифер начертил в воздухе четырехугольник, который вскоре ожил изображением тренера Эскотто. Тот давал интервью корреспонденту какой-то американской газеты:
   - ...Ханикатт был отличным парнем. Просто отличным. Но у него были кое-какие проблемы. Кажется, его что-то тяготило... Насколько я знаю, он застрелился. Думаю, что он был не создан для тюрьмы. Но я никогда не думал, что его жизнь завершится вот так. Очень тяжело парню из Лос-Анджелеса жить в России, не зная ни языка, ничего. Ему непросто давалась адаптация там. Я ему постоянно говорил, что ему нужно чаще выбираться и встречаться с людьми...
   Люцифер свернул экран.
   - Вот видишь, Светлый.
   Бог пожал плечами.
   - Ну и что. Это личное мнение тренера, если даже не предположение.
   - А официальная версия полиции Лос-Анджелеса тебе ничего не говорит? А она также состоит в том, что Ханикатт покончил жизнь самоубийством.
   - Итак, наркоман, токсикоман, самоубийца, я понял твою позицию. А теперь послушай другие аргументы в пользу моей версии.
   - Ну-ну, излагай, Светлый.
   - Мать Тайлера - Лиза Стэйз - уверена, что её сын пострадал от непрофессиональных действий полиции.
   - Да ну!
   - Теперь ты смотри.
   Бог тоже одним движением указательного пальца развернул в воздухе экран. И вскоре он ожил картинкой, где мать Ханикатта давала интервью прессе.
   - В тот день он планировал уйти, - говорила она. - Но потом расстроился, и я не могла его понять отчего. Он хотел играть в НБА, у него была договоренность о том, что он сыграет в Летней лиге за Оклахому, но они сделали тесты и обнаружили у него проблему с коленом. Это его дико расстроило. Я ему сказала, что если он будет вести себя агрессивно, то я вызову полицию. Так что я позвонила полицейским, а они пришли и убили моего ребенка. Они пытались сказать мне, что он застрелил себя. Он был очень расстроен, но он уверял меня, что никогда не сделает с собой ничего подобного, он обещал мне. Он не стрелял в них, он просто выстрелил в воздух через окно, потому что был в панике и очень напуган. Полицейские собрали вокруг дома тридцать машин и три вертолёта, и всё это против одного испуганного мальчика... У нас довольно большой дом. И после этого кровь была повсюду в коридоре, размазана по стенам, следы крови были в туалете в его спальне. Он не застрелил себя. Когда ты стреляешь в себя, ты умираешь на месте, ты не ходишь из комнаты в комнату вот так. Думаю, что его застрелила полиция через окно. Когда его увозили, я просила их, чтобы они дали мне посмотреть на него, но они сказали: мадам, вы не хотите это видеть. Так что я даже не знаю, в какое место ему попали. Он забрался в туалет в спальне, чтобы защитить себя, и там истек кровью. Он стащил всю мебель к двери, чтобы закрыть проход. Мне сказали, что на расследование уйдёт десять месяцев. Но как я могу доверять им?!
   Бог свернул экран.
   - Ну, Темный, что ты на это скажешь?
   - Это не аргумент.
   - Не аргумент?
   - Да!
   - Объясни.
   - Тут все просто: мать она всегда мать. Она всегда любит своего сына или дочь и всегда оправдает его или ее, будь он хоть Джек-Потрошитель, а она - Дарья Салтыкова. Это же твоя фишка - материнская любовь. Вот и пожинай плоды. А есть объяснение этой версии еще прозаичнее. Обыкновенный и голый расчет.
   - И в чем он заключается, позволь спросить?
   - Она хочет по суду бабки с государства содрать. Причем, приличные.
   - Не смешно, Темный.
   - Это не шутка, Светлый, это реалии жизни.
   - От твоих реалий дурно пахнет.
   - Естественно. Что здесь удивительного? Ты же у нас Боженька-милосердный и правдолюб, а я циник и лгун.
   - Так что решаем по поводу Ханикатта?
   - Пусть поживет у меня пока, а там рассмотрим его кандидатура снова. Появятся новые факты его смерти...
   - Но если так ...
   -Так, так, именно так. Если что предоставим ему двойное гражданство. Все просто.
   Бог немного засомневался, а потом кивнул.
   - Хорошо, я согласен. По рукам.
   - По рукам, - обрадовался Люцифер.
   Но руки Наместники друг другу все же не пожали: как ни крути, они непримиримые враги на этой планете.
  
   ***
  
   Самолет приземлился. Лицо Анастасии озарила счастливая улыбка: вот она долгожданная Франция! А это аэропорт Шарля де Голля. До Парижа уже недалеко.
   В зале ожидания Смолина увидела мужчину в темном костюме, белой сорочке и красном галстуке. В руке он держал табличку с надписью "Anastasia Smolina". Девушка подошла к мужчине и, так как плохо знала французский язык, решила спросить на английском:
   - Excuse me, monsieur, you are not from the company "Travel World"? 1
   К удивлению Смолиной мужчина ответил на превосходном русском:
   - Да, вы не ошиблись, мадам Смолина, я представитель туристической фирмы "Мир путешествий". Это я должен вас сопроводить в гостиницу.
   - Вы очень хорошо говорите по-русски. Вы - русский?
   - Да, я русский, я бывший эмигрант из Советского Союза, но теперь я - гражданин Франции. Меня зовут Борис Жерар.
   - Очень приятно, Анастасия. Что-то лицо мне ваше очень знакомо.
   Мужчина кисло улыбнулся.
   - Не знаю. Уверен, что мы раньше никогда не встречались. Я в России давно уже не был.
   - Ну, тогда извините, обозналась.
   - Ничего страшного, мое лицо типическое русское... Ну как, госпожа Смолина, поедемте?
   _______________________________
   1. Извините, месье, вы не из фирмы "Мир путешествий"? (англ.)
   - Да.
   Они дошли до стоянки, где находился роскошный "Бьюик" красного цвета. Шофер - негр в белой рубашке с бабочкой и белых перчатках - предупредительно открыл дверь, и Смолина села на заднее сиденье. Затем шофер положил в багажник дорожный чемоданчик Анастасии и занял водительское место, а месье Жерар - рядом с ним, пассажирское. Заурчал двигатель, водитель нажал на газ, и "Бьюик" тронулся в путь.
   - Сначала мы отвезем вас в замок-гостиницу, - сказал Жерар.
   - Замок? - переспросила Анастасия.
   - Да, самый что ни на есть настоящий.
   - А экскурсия в Париж?
   - Завтра, а послезавтра - экскурсия во дворец Версаль, Фонтенбло. И путешествие на яхте.
   - А где находиться этот замок-гостиница?
   - В ста десяти километров от Парижа возле другого знаменитого французского города - Орлеана.
   - И чем он знаменит?
   - Во-первых, он очень древний. Этот город был основан кельтским племенем карнутов, В пятьдесят втором году до нашей эры разрушен Цезарем и восстановлен императором Аврелианом, в честь которого стал называться Аврелианум... Во-вторых, осада французами Орлеана, занятого англичанами, в пятнадцатом веке - одно из ключевых событий Столетней войны. После семимесячной осады город был освобождён войсками под предводительством Жанны Д'Арк, после чего её стали называть Орлеанской девой. Помните, мадам Смолина, такую девушку как Жанна Д'Арк?
   - Помню, из уроков истории в школе, но помню смутно. Ее, кажется, сожгли на костре.
   - Совершенно точно. Но это благодаря подлости короля Франции - Карла восьмого. Он предал свою поданную Жанну д'Арк, ту девушку, которая разбила в пух и прах войска англичан, отбила у них Орлеан, Реймс, где короновала Карла и тем самым реабилитировала несведущего в бранных делах короля перед французским народом. Подарив властителю славную победу, Жанна стала ему не нужна. И король сдал ее герцогу Бургундскому, а тот продал девушку англичанам за десять тысяч золотых крон. Англичане привлекли в качестве исполнителей священников, и те, обвинив девушку в колдовстве, сожгли на костре. А ей было всего восемнадцать лет. В настоящее время появилась еще одна версия ее последних минут жизни. Дескать, ее сначала зверски убили, а потом, привязав к столбу, сожгли. Замели так сказать следы преступления.
   - Как интересно! Сколько вы много знаете, Борис. Вы, наверное, бывший учитель истории?
   Жерар вежливо улыбнулся.
   - Нет, мадам Смолина, просто я уже миллионы раз вожу туристов по этому маршруту, вот и выучил назубок.
   - Понятно, - понимающе кивнула Анастасия. - Говорите, сто десять километров от Парижа? Не далеко вы меня поселили?
   - Недалеко. Около часа езды - и мы в Париже! Вам нечего волноваться: все оплачено, даже с лихвой. Зато посмотрите старинный город Орлеан. Ладно, я потом все расскажу о городе, о его достопримечательностях, когда приедем. Лучше я поведаю краткую историю замка, куда мы направляемся.
   - Любопытно.
   - Замок Менар был построен в семнадцатом веке Замок знаменит тем, что какое-то время служил местом жительства известной маркизы де Помпадур, фаворитки короля Людовика пятнадцатого. Маркиза приобрела этот замок за миллион ливров у наследников откупщика Гийома Шаррона, служившего при Людовике четырнадцатом и заработавшем немалое состояние. Для расширения владения маркиза пригласила известного королевского архитектора Габриэля, но не успела осуществить свои замыслы, так как неожиданно отправилась на тот свет. Замок наследовал ее брат де Мариньи, который завершил начатое сестрой дело благодаря помощи великого архитектора Жака-Жермена Суффло, автора проекта Парижского Пантеона. Так на территории замка появились обширные террасы, ведущие к реке Лаура, прекрасные парковые зоны, которые полностью гармонируют с окружающей местностью....
   Жерар все рассказывал и рассказывал, а Смолина слушала с огромным вниманием.
   - Части замка, возведенные в семнадцатом веке, отличаются простотой и даже некоторой скромностью, в отличие от более современных помещений, пристроенных при мадам де Помпадур и её брате. Главное здание замка состоит из трёх частей - старый большой зал, спальня и гостиная. В гостиной, расположенной справа от большого зала, находятся украшения восемнадцатого века - изящная резьба по дереву и полочки с зеркалами над камином. Некий Жан-Жак Картрайт, если можно назвать современным языком ландшафтный дизайнер, во второй половине семнадцатого века разбил английский парк вокруг замка, с лужайками, клумбами и каналами. Аллеи засадили вязами. При маркизе де Мариньи в парке был сделан искусственный грот, а на месте бывших английских лужаек была разбита огромная терраса со всевозможными скульптурами. Между замком и оранжереей находится Ротонда Изобилия, где раньше находилась скульптура, олицетворяющая Изобилие. Сейчас же в ней размещена копия Венеры Медичи, выполненная в шестнадцатом-семнадцатом веках...
   Смолина не вытерпела.
   - Вы так красиво и захватывающе рассказываете, что я уже в великом нетерпении. Я очень хотела бы взглянуть на это чудо французской архитектуры.
   - Скоро вы это чудо увидите, и не пожалеете, что покинули город Париж...
   И когда они доехали до замка, Анастасия убедилась, что Жарар был прав: дворец мадам Помпадур был действительно очень красив. Башни из белого камня, прекрасное зодчество, декоративные изыски, скульптуры, лужайки, деревья, живописный берег Лауры - здесь было на что взглянуть!
   Не успела Анастасия насладиться видами замка Менар, как из тяжелой парадной двери замка выбежал молодой человек в темном костюме и забрал у шофера багаж.
   - Антуан, проводи нашу гостью, - распорядился Жерар.
   Молодой человек послушно кивнул.
   - Слушаюсь, месье.
   Жерар показал в направлении Антуана.
   - Мисс Смолина, этот молодой человек покажет вам ваши апартаменты.
   - Вы здесь управляете персоналом?
   - Да, управляю с божьей милостью. Я в замке Менар еще на ставке мажордома работаю.
   - Неплохо, устроились, месье Жерар, вы и гид, и сопровождающий, да еще и мажордом.
   - Получается тройной тариф. Это неплохо. Дело в том, что я очень люблю зарабатывать деньги. Ведь чем больше их зарабатываешь, тем больше их становиться на счету в банке. И это восхитительно.
   - И не говорите, деньги никогда не бывают лишними.
   - Вот именно...
   Смолина последовала за Антуаном. Они поднялись на второй этаж по винтовой лестнице и пошли по коридору.
   Анастасия невольно восхитилась: и здесь, внутри замка, тоже было очень красиво! Старинные своды, арки, окна с мозаикой, картины, огромные люстры - она как будто очутилась в шестнадцатом веке!
   Смолина и Антуан дошли до широкой дубовой двери и остановились. Парень зашел первым в комнату и занес багаж. За ним последовала Анастасия. И здесь Смолина была приятно удивлена. Комната оказалась большой, просторной, квадратов сто, с высокими в пять метров потолками, с мраморный полом с мозаикой и коврами. Интерьер дополняли кровать с балдахином, мягкий диванчик и три кресла. Дальше была ванная комната и туалет. Комната была осовременена лишь пластиковыми окнами, хрустальными люстрами и розетками и выключателями.
   - Отдыхайте, мадам, - сказал по-русски Антуан и удалился из комнаты.
   Не успел он выйти, как в номер зашла молодая и симпатичная горничная с рыжими волосами и приветливо улыбнулась. Девушка представилась на чистейшем русском языке:
   - Меня зовут Жозефина, я буду у вас убираться.
   - А меня зовут Анастасия.
   - Очень приятно, мадам.
   - А вы, Жозефина, русская? Или француженка? Вы очень хорошо горите на русском.
   - Здесь весь персонал, мадам, бывшие русские, но с французскими паспортами. Тому есть простое объяснение: господин Жерар русский, и он для того, чтобы без особых проблем общаться с персоналом нанимает на работу в основном русских. Я думаю, будь вы на его месте, вы тоже также поступили. Не правда ли?
   - Возможно, да. А вот этот... чернокожий водитель... он что... тоже русский? Или?..
   - Вот он единственный не русский. Он алжирец, но тоже с французским паспортом.
   - Понятно.
   - Я у вас сегодня капитально убралась: все белье, полотенца, халаты чистые, свежие, ковры и диванчик пропылесошены, пол и окна помыты, в комнате не единой соринки. Идеальная чистота.
   - Неужели вы одна такой объем осилили? - удивилась Смолина. - Ведь комната немалая по площади, да еще ванная и туалет в придачу. Как вы это смогли сделать? И сколько вам времени понадобилось?
   Жозефина честно призналась:
   - А я была не одна, мне помогала вторая горничная Лаура и Антуан.
   - Ясно.
   - Мадам, смею вас предупредить, что через полчаса будет обед. Спускайтесь вниз, мы вас ждем.
   - Хорошо, я приду.
   - Располагайтесь, мадам, не буду вам мешать...
   Горничная ушла.
   Спустя полчаса Смолина спустилась вниз. В большой зале стоял длинный стол, застланный белоснежной скатертью. На нем располагались блюда с различными кушаньями, хрустальные графины с вином, всевозможные бокалы и фужеры, маленькие корзинки с цветами и старинные канделябрами с зажженными свечами. Возле стола находились два официанты в белых рубашках и с бабочкой, Антуан, еще один парень в костюме и Жозефина.
   Зашел Жерар, сделал знак обслуживающему персоналу, чтобы те удалились из помещения. Персонал тихо исчез.
   - Садитесь, мадам, кушайте, - сказал Жерар и налил вина в бокал Анастасии. - Приятного аппетита. Или как приято говорит здесь: Bon appеtit pour vous.
   - Спасибо, - вежливо отпарировала Смолина.
   - Не буду вам мешать, - сказал Жерар и тоже исчез из залы.
   Смолина недоумевала: куда они все ушли? А может так задумано: обед в одиночестве и в полной тишине. Тогда большой респект устроителям тура. Анастасия пригубило вино... У, вкусное какое! Настоящее французское.
   Послышались шаги и в зал вошел... Стариков! Он был одет в смокинг. Смолина чуть не открыла рот от удивления. Вот так неожиданная встреча!
   - Ну, здравствуй, Настя! - широко улыбнулся Роман.
   - Как ты здесь оказался? - подозрительно взглянула на Старикова Анастасия.
   - Прилетел, как ты, на самолете, только другим рейсом.
   Стариков сел за стол, налил себе вино в бокал.
   - За твое здоровье, Настя! - провозгласил тост Стариков и поднял бокал.
   Смолина не стала поднимать бокал, она пришла в ярость.
   - Теперь я поняла кто автор этого спектакля под названием "Вёлд Тревеллинг", "Тур в замок Менар"! Ты все подстроил! Тебе не удалось сломить мое сопротивление в Москве, так ты решил заманить меня в свое логово во Франции, чтобы тебе уже никто не помешал добиться своего" Ах, как это подло!
   Стариков продолжал миролюбиво улыбаться.
   - Не драматизируй излишне ситуацию. Настя. К твоему сведению, я не подстроил все, а все устроил. Причем на высшем уровне. Я просто хотел показать тебе мой замок, который я купил два года назад. Разве тебе не нравиться это великолепие. Франция, замок, природа. Посмотри, какая здесь красота! Ты еще благодарить меня будешь.
   - Не прикрывайся благородной целью, я слишком хорошо тебя знаю. Благородство и благотворительность - это не твой конек! Ты же твердо уверен, что все покупается! В том числе и я!
   - Я и сейчас в этом уверен. Тем более жизнь еще раз подтвердила мое убеждение. Ты здесь в моем замке передо мной. Разве это не доказательство моей правоты? Я могу озвучить цифру этой правоты.
   - Не стоит! - гневно бросила Смолина.
   - Не стоит, так не стоит, - спокойно заметил Стариков.
   - Как ты хитро продумал все.
   - Это было нетрудно сделать, зная твою любовь к всемирной истории и путешествиям по странам. Я же помню твою детскую мечту жить в огромном замке. У тебя до сих пор в твоей квартире на подоконнике стоит игрушечный замок.
   - И все ты помнишь и все ты знаешь.
   - Мы же друзья.
   - Так друзья не поступают.
   - Поступают. Это всего лишь сюрприз.
   - Сюрприз? Опять благородные слова. Я же знаю твою истинную цель - завладеть мною... Я могу уехать сегодня обратно в Москву или я твоя пленница?
   - Зачем уезжать так скоро. Поживи, а потом уедешь, даже вместе уедем, вернее улетим.
   - Но я не хочу здесь оставаться, немедленно отправляй меня в Россию
   - Погости.
   - Не надейся.
   Добродушие Старикова резко испарилась, подлая улыбка скользнула по его губам. Ему видимо надоело играть в благородного героя. Тем более чего ему опасаться: он в своих владениях, с ним его верные слуги и все, что произойдет здесь, не выйдет за пределы этого замка.
   - А тебе все-таки придется погостить, - зло сказал Роман. - Я пока не насладился твоим телом.
   - Ах, так!..
   Анастасия схватила со стола вилку и кинула в Старикова. Столовый прибор пролетел мимо, бизнесмен даже не увернулся. Тогда Анастасия вскочила из-за стола и, налетев на него с кулаками,закричала:
   - Ты - сволочь! Мразь! Немедленно отвези меня домой!
   Стариков крепко ее схватил ее за руки.
   - Успокойся и не закатывай истерики!
   - Убери свои грязные руки от меня!
   - Не уберу. Ты моя будешь навечно. И отсюда не выйдешь никогда. Будешь пожизненной моей наложницей.
   - Нет!
   - Сегодня вечером готовься, я приеду, и мы будем любить друг друга всю ночь.
   - Ты сумасшедший! - продолжала вырываться Анастасия. - Ты преступник! Знаешь, сколько тебе светит за похищение человека?!
   - Мне плевать. Если что, ты исчезнешь навсегда. Для всех! Тебя никто не найдет здесь. И учти, твой сын тоже в опасности пока ты не станешь покорной.
   - Негодяй!
   Она хотела ударить его по щеке, но Стариков перехватил руку Анастасии и сильно толкнул девушка, она чуть не упала на пол.
   - Подонок! - воскликнула девушка.
   - Я это знаю, поэтому испытываю неслыханное удовольствие от этого. Тебя проводят опять в твою комнату. Вечером она станет нашей спальней, а кровать - брачным ложем. Я принесу обручальные кольца для нас.
   - Ничего у тебя не получиться я буду сопротивляться, а в лучшем случае умру.
   - У тебя ничего не получиться. Пока.
   Он допил вино и ушел.
   Анастасию всю трясло от потрясения. Она была просто в шоке. Как она столько лет общалась с таким циничным и подлым человеком, как она раньше не разглядела его истинное лицо. И как она могла попасться на такую удочку как "Путешествие во Францию". Какая же она дуреха!
   Смолина снова села за стол и налила вина и выпила, потом еще... Алкоголь притупил стресс. И страха не стало. Мозг ее лихорадочно заработал. Ей нужно действовать. Она знает что делать. Анастасия взяла нож. Она сейчас зарежет этого негодяя. Или себя. Как получиться.
   Но тут зашли Жерар, Антуан, Жозефина и еще один официант.
   Анастасия вперила презрительный взгляд в Жерара.
   - Наконец я вас узнала, мистер гид и мажордом в одном флаконе. Никакой вы не Жерар, и не Луи, и не Пьер, вы начальник службы безопасности Старикова, только я забыла, как вас зовут.
   Рассекреченный Воропаев натужно улыбнулся.
   - Вы правы. Разрешите представиться, Павел Викторович Воропаев. А это не Антуан, а Василий, а то не Филипп, а Николай. Девушки тоже из нашей службы безопасности. Ее зову Зоя... А теперь прошу отдать нож и следовать за нами.
   - Сейчас! - выскочила из-за стола с ножом Анастасия. - Попробуйте ко мне подойти, подонки!
   Но силы оказались неравны. Анастасию скрутили и выхватили нож. Тот со звоном упал на пол. У Смолиной забрали телефон и, насильно препроводив в ее комнату, закрыли на ключ.
   Воропаев дал распоряжения своим сотрудникам:
   - Следите за ней по камерам. Ножи и вилки ей в спальню не давать, пусть есть ложками или руками. И стеклянной посуды тоже ей не давать. Ни бокалов, ни стаканов, ни ваз. В общем, ничего режущего, колющего - а то покончить жизнь самоубийством. В этом случае нам всем придется искать новую работу.
   Верные "опричники" Воропаева кивнули.
   - Слушаемся.
   -Хорошо, я пойду.
   В то время, когда Воропаев давал инструкции своим подчиненным, Анастасия подошла к окну и раскрыла его настежь. Подставила к нему стул, а потом встала на него. Заглянула вниз и у нее чуть не закружилась голова: как высоко! До смерти оставались всего лишь считанные мгновения.
  
   ***
  
   Смолин включил на пульте режим "хоум" - на экране появилась Анастасия. Она стояла у раскрытого окна и, кажется, пыталась выпрыгнуть из него.
   - Нет! Настя не делай этого! Нет! - кинулся к плазме Смолин, как будто он мог чем-то помочь своей жене.
   Настя перегнулась через окно. Еще мгновение - и она полетит вниз!
   Тимофей закричал как раненый зверь.
   - Нет, Настя нет! О, Господи, помоги! Бог, где ты! Сделай что-нибудь?!
   Вдруг Анастасия покачнулась и, потеряв сознание, рухнула на пол. Изображение на экране тут же исчезло. Смолин принялся безуспешно нажимать на заветную кнопку, но телевизор никак не включался.
   - Проклятье! - в отчаянии воскликнул Тимофей и кинул пульт в телевизор, он разлетелся на части.
   Смолин схватил телефон и нажал вызов "Бог".
   Вскоре распахнулась дверь, и появился встревоженный Новоковски.
   - Тим, тебя там в парке на лавочке ждет Бог. Он только что появился. У тебя к нему срочное дело?
   - Да! - Смолин пулей вылетел из номера. - Это для меня важнее жизни!
   - Потом расскажешь, что случилось?
   - Да!
   ...Едва Тимофей приблизился к Богу, как тут же эмоционально выпалил:
   - Бог, умоляю, спаси мою Настю!
   - Успокойся, Тимофей, все уже в порядке. Она в безопасности. Я погрузил ее в кратковременный сон.
   - Что с ней случилось? Почему она пыталась покончить жизнь самоубийством? И где это она? Это явно не наша квартира!
   - Твой недруг Роман похитил ее и держит в своем замке во Франции.
   - Во Франции? Какой он мерзавец! Конченный подонок и ублюдок! Бог, ты можешь вызволить Настю?
   - Пока нет.
   - Ну почему? Ты же всесилен!
   - Такой же силой обладает и Люцифер. Он препятствует мне в этой интриге. Единственное что я могу сделать это...
   - Что?
   - Это мой секрет. И временно отключаю тебе кнопку "хоум". Тебе нужно сосредоточиться на игре.
   - Но Настя!
   - Я позабочусь о ней, не волнуйся.
   - Хорошо, я надеюсь на тебя, Бог.
   - И правильно делаешь, Тимофей. Ты же знаешь две христианские истины.
   - Напомни, Всемилостивый, я что-то подзабыл их.
   - Хорошо, напомню... Первая: надежда на Бога должна быть полная, не смущаемая никакими превратностями жизни. И вторая: если ты будешь уповать на Бога, то избавишься от зла.
   - Я согласен с тобой Бог.
   - Вот и... иди и отдыхай.
   - Хорошо.
   - Не переживай, Тимофей! Все будет хорошо!
  
   ***
  
   Настя пришла в себя и... удивилась: к окну с внешней стороны была приделана прочная решетка. Кто-то приходил и приварил решетку к окну? Невероятно. Как это? Но нет ни запаха сварки, ни чьих-то следов. Да и как ее приварили с той стороны, они что - летающие бэтманы? Будто решетка возникла по волшебству. Чудеса! Неужели она так долго находилась в обмороке?!
   Она встала с пола и поправила волосы.
   Тут открылась дверь, и вошел охранник Василий, он же "Антуан".
   - Тебе чего надо, хозяйский холуй?! - в ярости воскликнула прекрасная пленница. - Убирайся отсюда!
   Охранник зло сверкнул глазами и хотел было нахамить девушке, но внутренне сдержался. Он нарочито размеренным и спокойным тоном выложил необходимую информацию:
   - Роман Андреевич просил передать вам, что он по срочным делам вылетел в Москву, но обещал скоро вернуться... Со свадебными подарками. И просил чувствовать вас как дома.
   Смолина в бешенстве сверкнула глазами.
   - Пошел он у черту ваш Роман Андреевич! Пусть он никогда не возвращается сюда!
   - Мне просто велено передать! - уже не выдержал охранник и с силой захлопнул дверь.
   Смолина заплакала...
   Она отказывалась верить в происходящее. Замок, похищение заточение, угрозы... Что за нелепый и гадкий сценарий появился в ее жизни! Она как будто очутилась на страницах романа "Айвенго": она - прекрасная леди Ровена, а Стариков - коварный рыцарь Бриан де Буагельбер. Жаль, что ее Айвенго - Тимофей - на небе, в раю, а так бы он защитил ее от подлого Старикова. Следует идти к нему на небо. Первая попытка уйти по очень странным обстоятельствам не получилась. Получиться ли вторая? Надо попробовать.
   Анастасия зашла в ванную, обвела ее взглядом и, найдя то, что нужно, решила действовать. Смолина сняла туфлю и из-за всей силы ударила каблуком по зеркалу - и оно разбилось! Осколки попадали в умывальник. Девушка выбрала самый большой и острый осколок и взглянула за левое запястье. Сейчас она вскроет себе вены и умереть. Но она никогда это не делала, видела такие сцены лишь в кино или читала об этом в романах. Так как же лучше полоснуть по венам?..
   Анастасия какое-то время не решалась осуществить задуманное, но потом все-таки занесла стекло над запястьем... Она зажмурила глаза и приготовилась к жуткой боли... Это небольшое промедление и спасло Настину жизнь... Раздался оглушительный треск и грохот. Дверь широко распахнулась и чуть не слетела с петель. Это Василий и его напарник Николай постарались: они выбили ее своими мощными телами.
   Это было так неожиданно для Анастасии, что она выронила осколок. Охранники крепко схватили девушку и, несмотря на ее отчаянное сопротивление, царапания и ор, вытащили из ванной в спальню и кинули на диван.
   Зашел Воропаев.
   - Павел Викторович! - воскликнул в отчаянии Василий. - Она достала меня! Видите, как она меня укусила! Как я пистолет буду держать? Разрешите мне ее стукнуть!
   Для пущей убедительности охранник продемонстрировал шефу укушенную ладонь.
   - Отставить! - приказал Воропаев. - Ни один волосок не должен упасть с ее головы! Это команда шефа!
   Василий зло выпалил:
   - Есть, отставить!
   И с ненавистью посмотрел на пленницу. Будь его воля он бы с великим удовольствием и наслаждением размазал эту строптивую девку по стенке.
   - Коля, - продолжал приказывать Воропаев - Давай по рации сюда медсестру, то есть Зою, она у нас же бывшая медичка. И... горничную Лауру, то есть Иру.
   - Есть, Павел Викторович!
   Николай достал рацию и стал вызывать своих коллег. Воропаев одобрительно похлопал Василия оп плечу.
   - Молодцы, парни, хвалю. На все сто выполнили мою установку. Глядели весьма зорко. А не доглядели бы, то нам бы всем тоже Роман Андреевич вскрыл вены... - Воропаев со злой ухмылкой взглянул на Анастасию. - А вы, мадам Смолина, уже прекратите брыкаться. Ничего у вас не получиться из этой затеи. Выкиньте из головы ваше геройство! А если не послушаетесь, то будем принимать крайние меры: пристегивать вас к кровати наручниками и отстегивать только по сильной нужде или на кормежку! Ясно?!
   Анастасия ничего не ответила, а лишь пренебрежительно окинула взглядом начальника охраны.
   Пришли Зоя и Ира. Ира отправилась в ванну убираться, а Зоя села в кресло напротив Смолиной.
   - Я пока побуду с вами, чтобы вы не наделали глупостей. И мой совет успокойтесь, сопротивление здесь бесполезно, поверьте. Отсюда вам никогда не выбраться.
   Смолина промолчала в ответ.
   Ира положила ногу на ногу, и из-под юбки с тяжелым стуком упал маленький пистолет. Ира быстро ринулась за ним и, схватив его, наставила на пленницу.
   - Не дергайтесь!
   Увидев, что Смолина не предпринимает никаких агрессивных действий, она подняла подол платья и заложила оружие за тугую кружевную резинку.
   - Плохо прикрепила, - усмехнулась она. - Дамский пистолет - это только с виду игрушка! Немецкий "Браунинг". Поверьте, это неплохое оружие. На сто грамм легче пээма, то есть пистолета Макарова. И девять патронов.
   Охранница снова села в кресло, но не сводила глаз с Анастасии.
   - А вы хорошенькая, мадам. Если бы не камеры видеонаблюдения я бы с вами закрутила. Остались бы довольны, я очень ласковая.
   Анастасия нарушила молчание:
   - Прекратите! Как вам не стыдно! Даже противно слушать такие вещи!
   - Ну, выкаблучивайся, выкаблучивайся... - резко перешла на ты Зоя.
   Она не могла подобрать слова, чтобы грубо обозвать пленницу и ей пришлось сказать нечто нейтральное.
   - Принцесса... Цирка... Цаца... Коль увяз коготок конец и птичке.
   - Закрой рот, дура! - не выдержала Смолина. - А еще я пожалуюсь на тебя Роману Андреевичу, когда он приедет, и он из твоего мерзкого личика сделает отбивную котлету. Поняла!
   Лже-Жозефина в бешенстве сверкнула глазами, но промолчала, а потом и вовсе затихла, но время от времени посматривала в сторону пленницы.
   Смолина смотрела на Зою и думала:
   "А если броситься к ней и вцепиться в горло, и пока охранники прибегут, я завладею пистолетом. А там держитесь, подонки!"
   Уловив взгляд Анастасии и, словно прочитав ее мысли, Зоя свирепо прошипела:
   - И даже не думай, детка, об этом. Предупреждаю: у меня черный пояс по джиу-джитсу и карате. Пришибу одним ударом или удушу. А могу и руку сломать.
   Анастасия поняла, что ей не справиться с натренированной охранницей и отбросила свой план спасения.
   Спустя десять минут из ванной вышла Ира. В ее ведерке позвякивали стекла.
   - Зой, я все я там прибрала. Тебе помочь сторожить? - обратилась Ира к напарнице.
   Зоя отрицательно покрутила головой.
   - Не надо, я сама справлюсь. Отдыхай пока, потом меня подменишь.
   - Угу.
   Ира ушла.
   Смолина заявила Зое:
   - Вы мне мешаете отдыхать. Я видеть вас не желаю. Уйдите.
   Охранница ехидно усмехнулась.
   - Как я уйду, если у меня приказ вас охранять. А приказы, как говориться, не обсуждаются.
   - И что в туалет будите сопровождать?
   - Конечно!
   - Я обещаю, что ничего с собой не сделаю.
   - Откуда я знаю. Тем более я уже убедилась, что вы очень непредсказуемы и агрессивны. С вас глаз нельзя спускать.
   - Хорошо, тогда передайте мою просьбу вашему начальнику... кажется Воропаеву?
   - Не Воропаеву, а Павлу Викторовичу.
   - Пусть, Павлу Викторовичу.
   Зоя по рации связалась с Воропаевым, выслушала распоряжение и неохотно кивнула. Затем она встала с кресла и сказала.
   - Хорошо, шеф идет к вам навстречу. Но только без глупостей, иначе он снова пришлет меня или Иру, и мы уже от вас никуда не уйдем. Даже ночью. Так будьте благоразумны.
   - Это всё?
   - Нет не всё. В семь ужин. - Зоя хотела сказать что-то обидное пленнице, но сдержалась.
   А вот Смолина не сдержалась:
   - Пошла к черту! А этим козлам скажи, чтобы не подсматривали за мной. Извращенцы. Или я все Роману Андреевичу расскажу.
   Зоя презрительно хмыкнула и гордо удалилась из комнаты.
   Смолина подошла к окну...
   Не получается у нее ни убежать, ни покончить жизнь самоубийством. Видимо Бог не хочет этого. Да и как же Аркашка будет жить без нее. Как без нее будут жить и родители. Что-то нужно придумать. А что?..
   Неужели выхода нет!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
   В баскетбольном зале "Спорт Парадайз" царил аншлаг! Все тридцать тысяч мест для зрителей в человеческих оболочках были проданы! Трибуны были разделены на два фанатских сектора: в одних разместились болельщики Ада, в других - болельщика Рая. Это было сделано в целях общей безопасности и во избежание конфликтов и драк между болельщиками разных команд.
   Некоторые зрители сидели даже на ступеньках в проходах. Многие щеголяли в майках любимой команды с номерами и фамилии своих кумиров. Больше всех было футболок с надписью "Смолин", "Раджанович " и "Клауд-черт".
   И почти все болельщики беспрестанно кричали, шумели, пели, скандировали речевки, а также держали в руках различные самодельные плакаты и баннеры. Болельщика "Рая", например, изготовили такие: "На черта нам черты! К черту их!", "Долой чертовщину! Давай победу!", "Тима - ты лучший!", "Ра?а - на?бо?и кошаркаш на свету!"1 и лозунги на французском, итальянском, испанском, английском. Болельщики "Ада" развернули в свою очередь такие плакаты: "Добро пожаловать в Преисподнюю! Зажарим как свиней!", "Мы дьявольски непобедимы!" или "Юджин - расчлени весь "Рай"!
   Под сводами спортзала скопилось невероятное количество болельщиков без оболочек. Им тоже хотелось взглянуть на финальный поединок.
   Прямая трансляция матча велась на многие галактики, особенно на Млечный Путь. Ажиотаж к поединку двух сильнейших команд Галактики был огромен. Во всей Солнечной системе на всех планетах, затаив дыхание, зрители смотрели финальную встречу.
   За охраной порядка, согласно договоренности между Богом и Люцифером, следила большая группировка полиция, составленная из раевких и адовских блюстителей порядка.
   На площадке на постаменте был выставлен на всеобщее обозрение кубок Солнца. Он было из чистого золота и осыпан множеством бриллиантов. Но выглядел просто: на золотом постаменте - золотая фигурка баскетболиста, который выпрыгивает вверх, а в его вытянутой руке вместо мяча солнышко с лучами.
   Приз считался переходящим, но если какая-нибудь из команд выигрывала его три раза подряд, то забирала на вечное хранение. К этой цели как никогда была близка команда "Ад": она уже два раза выигрывала этот ценный приз. И игроки Люцифера были полны решимости выиграть кубок Солнца и в третий раз кряду.
   ___________________________
   1. Раджа - лучший баскетболист в мире (серб.)!
   Сегодня на финале присутствовали почти все известные персоны Ада и Рая. Смолин заметил хорошо знакомых ему Спартака, Даля и Лермонтова. Но были и новые лица. Со стороны Рая присутствовали такие колоритные личности, как : Христос, Александр Суворов, Петр I и Николай I cо своими семействами, Джон Кеннеди с женой Жаклин, Мария Тереза и многие другие.
   На трибунах секторов Ада в ложе почетных гостей восседали - Иуда, Пилат, Мария Стюарт, Родриго Борджиа с дочерью Лукрецией, Геббельс, Гиммлер, Борман, тоже с женами и детьми, изверги-нацистки Эльза Кох и Ирма Грезе и много других маньяков, психопатов и убийц. Присутствовал даже целый клуб известных музыкантов-наркоманов: Эми Уайнхаус, Курт Кобейн, Сид Вишес, Нэнси Спанджен, Джимми Хендрикс и другие.
   Здесь собрались и все наместники планет, тренеры и игроки.
   Были на матче все попавшие в Рай родственники Смолина, а также родные других игроков божественной команды.
   Чтобы не ущемлять права гостей из Ада и других планет Бог разрешил временную торговлю виски, коньяком, шампанским, пивом, кока-колой, пепси, чипсами и сувенирами. Переодетые парни в игрушечных костюмах Черта и Ангела скакали по площадке, заводя зрителей. Была группа поддержки и у команды "Рая". Она состояла из восьми симпатичных девушек различных наций.
   И вот наступила торжественная часть спортивного мероприятия. Бог сказал приветственную речь, выступили с краткими пожеланиями наместник с Сатурна и Люцифер, зрители им поаплодировали, и кубок Солнца унесли с площадки.
   На паркет вышел танцор и музыкант Бобби Фаррел из группы "Бони М". С ним присутствовали раевские двойники Лизы Митчелл и других участниц этой группы, ныне еще здравствующих на земном свете. Они запели известную песню "Океан Фантазии". Зрители им подпевали. В основном из секторов Рая. Под сводами "Спорт Парадайз центр" полилась небесная музыка:
  
   All you can hear is the music of stillness and pure harmony
Magical mirrors reflecting the light
That colours the see
You'll be surrouded by angel like creatures
Who tend to your dreams...
   ____________________________
   Все вы услышите музыку спокойствия и чистой гармонии,
Волшебные зеркала, отражающие свет
этих красок моря,
Вы будете окружены ангелами, похожими на людей,
Которые исполнят ваши мечты (англ.)
  
   В 1978 году большую известность Фаррелу принесло исполнение песни "Распутин", где он изображал великого старца. Фаррел был c бородой и стилизованно одет как Распутин. Интересно, что они оба умерли в один день, в одном городе, и более того в точках, расположенных по соседству (отель "Амбассадор" расположен между Юсуповским садом и Юсуповским дворцом). Только теперь Фаррел живет в Рай-сити, а Распутин в пригороде Ад-сити. Распутина кстати не было на матче: с некоторых пор он разлюбил развлечения, стал истово молиться и попросил у Бога гражданство Рая
   ...Затем со стороны Ада выступили бывшие участники "Роллинг Стоунз" с песней "Симпатия к Дьяволу" Брайан Джонс и Иэн Стюарт и двойник Мика Джаггера. На табло запустили клип на эту песню.
   Трибуна адовцев разразились бурными овациями, свистом и возгласами одобрения. Свет в зале погас, лишь несколько прожекторов осветили центр площадки и... вакханалия началась!
   - Ху-у ху-у!!! Ху-у ху-у!!! - подпевали и танцевали фанаты команды "Ад" и одновременно подзаряжались положительной энергией.
   Двойник Мика Джаггера бегал по площадке в красном цилиндре и красном пиджаке. На ударных установках была нарисована цифра Люцифера - 666. Певец орал:
  
   Just as every cop is a criminal
   And all the sinners saints
   As heads is tails
   Just call me Lucifer
   ' Cause I'm in need of some restraint...
  
   Наконец номер закончился, свет в зале зажегся, разогрев публики закончился. "Роллинг Стоунз" в усеченном составе ушли в подтрибунное помещение. Прошло буквально минут пять, и свет в зале снова погас, и снова только несколько прожекторов освещали только баскетбольную площадку.
   - Леди и джентльмены, мадам и месье, судари и сударыни! - начал диктор. - Сегодня нас ждет незабываемый по накалу страстей и борьбы матч. Матч, где победитель получает все! Славу, почет, деньги, рекламные контракты. А главное - кубок Солнца по баскетболу из чистого золота! А вот имена тех игроков, кто сегодня поборется за почетный трофей! Внимание!..
   ________________________________
   Так же, как каждый полицейский - преступник,
   Все грешники - святые,
   А орёл - это одновременно и решка,
   Зови меня просто - Люцифер,
   Потому что я нуждаюсь в некотором ограничении (англ.)
   Диктор начал громко объявлять фамилии баскетболистов. И начал он с хозяев турнира:
   - Итак, представляем почтеннейшей публике команду "Рай", планета Земля! На пути к финалу они одолели такие сильные команды как: "Синие звезды", Венера и "Краснокожие воины", Марс. Вот стартовая пятерка команды! Тимофей Смолин, Россия!.. Марко Раджанович! Сербия!.. Томас Химз! США!.. Любомир Новоковски! Македония! Франсуа Лякруа. Франция!..
   Игроки в свете прожекторов один за другом выбегали на площадку и становились в шеренгу. Зрители встречали их шумными овациями и свистом.
   Диктор продолжал объявлять:
   ...- Запасные! Хосе Раминес! Испания! Чарльз Браунинг, США! Марко Луке! Аргентина! Роберт Джебб! Австралия! Франческо Белли Италия! Предраг Лукач, Хорватия и наконец - Ханс Шустер, Германия! Тренер команды - Иван Маркович, Сербия!.. Поприветствуем аплодисментами нашу дружину... А теперь познакомимся с нашими гостями командой "Ад", планета Земля, с прошлогодними победителями кубка Солнца. Итак... Юджин Клауд-черт! США! Милош Топич-черт! Хорватия!.. Ван Сун Ли-черт! Китай!.. Хорхе Альдо-черт! Аргентина!.. Паоло Орделли-черт, Италия! Жуниор Гарсия-черт, Бразилия! Тренер Главный тренер... Алекс Дзукарелли-черт США!.. Главный судья матча Марсиано пятьдесят первый!..
   И вновь на трибунах раздались восторженные и бурные рукоплескания, и вновь в "Спорт Парадайз" включили свет.
   Тимофей вгляделся в соперников, и как-то стало не по себе! Жуть какая! Марсиане им в подметки не годятся. Это настоящие черти! И совсем рядом. В живую они смотрятся еще страшнее, чем с трибуны или по телевизору. Смолин гадал: кто это? Человек, или не человек. Рожки на голове, пятачок вместо носа. Повышенная волосатость. Есть хвост. По регламенту они его должны в колечко смотать и привязать к поясу, чтобы не мешал при игре. Также их рожки по вселенским правилам спрятаны в мягкие чехлы, чтобы не поранить противника.
   И вот к Смолину и Раджановичу подходит лучший игрок гостей Юджин Клауд-черт.
   - Мы вас порвем, безгрешные души! - безаппеляционно заявляет капитан команды "Ад". - Готовьтесь к неслыханному позору!
   - Знаш, иди у дупе! - нецензурно ругается серб.
   - Кишка тонка, прислужник Дьявола! - поддерживает своего друга Смолин.
   ____________________________
   1. Знаешь, иди в задницу! (серб.)
  
  
   - Fuck! - парирует раевцам оппонент.
   - Козел рогатый - не выдерживает стоящий в стороне Новоковски.
   Юджин плюет в Смолина, и Тимофей приходит в бешенство.
   - Ах ты тварь рогатая!
   Клауд-черт не остается долгу.
   - Блаженный козел! Гореть тебе в аду!
   Они сцепляются как два барса. Небольшая драка. Юджин заезжает кулаком в ухо Тимофею, а тот - в скулу противнику. Судьи растаскивают спортсменов. Трибуны просто неистовствуют. Вот это накал пред матчем! Вот это разогрев! Это похлеще чем выступления "Бонни-М" и "Роллинг Стоунз". Эта встреча точно не заставит скучать зрителей и обещает быть действительно упорной и жаркой!
   Люцифер блаженно улыбается, а Бог недовольно хмуриться. Всевышнему не нравиться пиар-ход Дьявола. Но что поделаешь: бизнес есть бизнес. Даже в Раю.
   Главный судья дает свисток, и подбрасывает мяч вертикально. Спорный, перепрыгивая через высокого Смолина, выигрывает игрок команды Люцифера - Гарсия-черт.
   Начало матча явно провальное для "Рая". Не проходит и двух минут, как счет уже 10:2 в пользу "Ада". Клауд-черт попадает две "трёхи", Ли-черт - забивает из-под кольца, и еще два легких очка для своей команды приносит юркий Альдо-черт. Его лихой и наглый проход к кольцу соперника безупречен! Люцифер в восторге!
   "Рай" свои четыре попытки явно проваливает. Раджанович попробовал применить дальнобойную артиллерию - трехочковый бросок, но, к сожалению, попал мимо! Бил Лякруа издали - и тоже неудача. Смолин бросал со средней дистанции - и опять мимо, только македонец Новоковски один раз был точен. И это пока единственные два очка, забитые командой от Бога. Пока у раевцев не идут подборы ни на чужом щите, ни на своем. У раевцев явно не клеится игра. Словно они не в своей тарелке. Они зажаты, скованы, неточны. Видимо груз ответственности за положительный результат довлеет над ними.
   Маркович берет тайм-аут. После него игроки Рая "накаченные" наставлениями тренера берутся за дело. И вот разница в счете медленно и верно сокращается. Бог радостно аплодирует своим игрокам.
   10:4... 10:6...12:6...12:9... 12:12! - Два трехочковых подряд Раджановича. Начинает забивать и Смолин.
   Черти снова уходят вперед, но "раевцы" еще раз сравнивают счет 17:17. И все-таки концовка остается за "слугами Люцифера" - 22: 20.
   Во второй четверти опять "качели". "Ад" убегает в счете, а "Рай" догоняет.
   И вот раевцы в очередной атаке...
   Раджанович демонстрирует отличный дриблинг. Обыгрыш одного соперника, второго... Перед ним Клауд-черт. Но Раджанович уходит вправо, свободной левой рукой защищается от руки противника и слегка ладонью толкает капитана адовцев за подколенный сгиб. Клауд-черт остается на месте, а Марко выходит к кольцу и забрасывает мяч. Если бы судья увидел эту маленькую баскетбольную хитрость, то свистнул фол. Югославы мастаки на это.
   А комментатор все тараторил в своей кабинке-дикторской:
   - "Ад" атакует! Проход. Мягкий бросок в прыжке. Клауд-черт перевисел Лякруа... Теперь в атаке "Рай"... Двадцать четыре секунды на атаку. Раджанович... Новоковски... Снова Раджанович... Все меньше и меньше остается времени на атаку. Почти слепая передача на Химза. Заслон от Смолина. Бросок из угла. Мяч попадает на переднюю дужку и отскакивает к Топичу-черту. Пас Альдо-чету. Альдо-черт решается на дальний бросок... Мимо! Отскок подбирает Клауд-черт, но тут же в упорной борьбе с Раджановичем упускает в аут. Капитан Ада неистово спорит с судьей, пытаясь доказать, что мяч ушел от игрока соперника. Но главный рефери непреклонен и отдает мяч Новоковски... "Рай" идет в ответную атаку. Свисток судьи. Что случилось? А, Лякруа заступил на лицевую линию. Мяч снова переходит к "Аду". Орделли-черт рвется к кольцу "Рая". Но атаку прерывает Смолин и получает третий фол. Его меняет Марио Луке... Новоковски бросает издали. Мимо! Но Химз добавляет его в корзину! Есть два очка! Сколько сегодня борьбы, сколько огня! Великолепный баскетбол демонстрируют обе команды!..
   В это время Смолин порывается под кольцо соперника и всклочивает в сетку чуть не с руками Оделли-черта. Тому явно не нравиться наглость и прыть раевского центрфорварда. Орделли-черт сдирает чехли с рогов и в ярости бодает Смолина. На майке появляется кровь. Адавцу дают неспортивный фол за хамское поведение. Врач останавливает кровотечение у Смолина.
   - Эй, козел рогатый, ты что творишь? - кричит обидчику Тимофей.
   Орделли-черт нагло улыбается.
   - То, что надо!
   - Сейчас я твоя чертовская рожа будет походить на отбивное мясо.
   - Посмотрим, блаженный!
   - И нечего смотреть, иди сюда, гад!
   Смолин и Орделли-черт начинают толкаться, но судьи растаскивают их в разные стороны, Тимофей в ярости: этот мерзавец вывел его из себя. Но следует взять себя в руки, чтобы забить штрафные. Надо представить себе что-нибудь успокаивающие нервы. Например, солнце, море, пляж. Нет, лучше представить семью. И Смолин представил улыбающегося сына, Настю,.. Итак, дыхание в норме, пульс в норме... Смолин постепенно утихомиривается... Уф...
   Тимофей прицеливается....
   К сожалению, Смолин попадает только один штрафной из двух. Затем Чарльз Браунинг не попадает в кольцо со средней дистанции. Значит, фол Орделли-черта был оправдан. И здесь удаче на стороне чертей. Они снова в результативной атаке, и снова концовка за Адом - 43: 39.
   Но наступает большой перерыв - время, когда можно больше отдохнуть, проанализировать неудачно складывающуюся игру и внести в нее необходимые коррективы.
   Раджанович обратился к Смолину, показывая свои руки:
   - Смотри, я весь в синяках и кровоподтеках.
   - И я.
   - И я тоже! - присоединился к друзьям Новоковски. - Тренер, это нечестная игра.
   - Yes, сcertainly, coach! 1 - в унисон закричали Химз и Браунинг.
   - GehЖrnte Schweine! Scheiße! 2 - не выдержал Шустер.
   Маркович предупреждающе поднял руку.
   - Ребята, потерпите, мы должны их обыграть. В какой-то момент они выдохнуться, они не смогут на таком высоком уровне провести весь матч, ошибки у них еще будут, а мы в это время прибавим. А раны и кровоподтеки со временем заживут.
   - Все верно, коуч! - дружно зашумели игроки.
   Раджанович спросил Смолина:
   - Тим, а ты взял крокодила Гену на матч?
   - Нет, на этот раз забыл. В последний момент забыл. Меня Химз отвлек своей шуткой, вот я и оставил его на тумбочке.
   - А я-то думаю, почему мы проигрываем.
   - Сейчас нам Гена вряд ли поможет, только если мы сами.
   - Ты прав, Тим, надо поднатужиться.
   - Найти свою игру - вот что надо! И тогда все пойдет как по маслу.
   - И снова ты прав, Тим
   - Я всегда прав...
   И вот начинается третья четверть. Черти продолжают гнуть свою линию, но раевцы не отпускают их далеко. Счет стремительно меняется... 49: 43, 58: 52, 66: 62 - и по-прежнему все в пользу Ада!
   ______________________________
   1. Да, конечно, тренер! (англ.)
   2 Рогатые свиньи! Дерьмо! (нем.)
  
  
   На снайперском счету у Юджина уже двадцать три очка, у Орделли - 15, у Ли - 10, у Смолина - девять, у Раджановича - девятнадцать.
   И все-таки команде "Рай", не смотря на зажигательные и подбадривающие тайм-ауты Марковича, не удается сравнять счет. Третья четверть заканчивается со счетом 70: 66 не в пользу "Рая". Игроки "божественной команды" в отчаянии: сколько можно догонять соперника?! Когда это наконец прекратиться?!
   Приходит черед заключительной четверти - четвертой, решающей. Атаку начинают черти. Клауд-черт прыгает и несет мяч в корзину. Смолин делает шикарный блок-шот. Мяч отлетает к Раджановичу, и тот длинным выверенным пасом бросает в прорыв быстроногого Новоковски. Тот ловит передачу и оказывается в одиночестве перед щитом соперника. Черти не успели вернуться в оборону. Стопроцентный по надежности бросок в угол квадратика - и мяч залетает в сетку.
   70:68!!
   Остается всего два очка разницы! Раевцы находятся на расстоянии одного удачного броска! Но адовцы не дают сравнять им счет, на удачную атаку противника они отвечают своей. И все-таки Рай сравнивает счет: мяч из-под щита крюком забивает Смолин!
   76:76!!!
   Адовцам это явно не по душе. Кто-то из чертей исподтишка бьют Раджановича локтем по почке. Он сразу падает, катается на полу корчиться от боли, вокруг него суетятся доктора, судьи, тренеры. Раевцы наезжают на чертей. Жаркая стычка, ругательства, оскорбления. Публика ревет как сумасшедшая. С трудом судьи успокаивают игроков, приходится даже вмешаться в конфликт Богу и Люциферу.
   Раджанович встает с паркета в ярости, он заведен и полон решимости отомстить противнику. Он ищет свой шанс и находит. У капитана "Ада" развязывается веревка - и его хвост касается паркета. Юджин устремляется в атаку, но Марко специально наступает на хвост Клауду-черту, и адовец с грохотом падает на паркет. Юджин взбешен и налетает на Марко с кулаками. Тот не отступает. Подлетают к поединщикам и другие игроки. Смолин толкается с Альдо-чертом, Химз - с Гарсиа-чертом. Очередная жаркая потасовка. Спортсменов снова растаскивают в разные стороны судьи и тренеры.
   Зал неистовствует. Со стороны трибуны болельщиков Ада летят пластиковые бутылки, стаканчики, монеты, зажигалки, и даже телефоны.
   Матч на пять минут останавливается. Игроки успокаиваются, а судьи совещаются. И снова игроков успокаивают Люцифер и Бог. И даже некоторые исторические личности. Гитлер и Наполеон успокаивают чертей, а Спартак и Лермонтов - раевцев, особенно Раджановича.
   Встреча возобновляется. Главный рефери дает Раджановичу фол за неспортивное поведение. И право владения мечом остается у чертей. Маркович хватается за голову: нарушение на пустом месте! Он костерит Раджановича, тот виновато опускает голову. Все раевцы понимают, нельзя чтобы черти вышли вперед: их так трудно догонять.
   Клауд-черт встает на линию штрафных. Зло и ехидно улыбается и подначивает соперников. Мягко и заучено работает его правая кисть, и вскоре "Ад" набирает легких два очка - 78:76.
   Адовцы начинают носиться как черти. Точно черти! Ли-черт через Смолина попадает "парашютиком" в корзину. 80:76! Опять образуется отставание в четыре очка. Вот результат несдержанности Раджановича.
   Маркович срочно берет тайм-аут.
   - Wake up, guys! 1 - кричит в ярости тренер. - На вас смотрит все Галактики! Все мыслимые и немыслимые существа, наместники разных планет, Бог! Создатель в конце концов! И думают, неужели это лучшие игроки Земли? Да нет непохоже. Какие-то слабовольные слабосильные игрочишки! Да же не могут, как следует, разозлиться. Тряпки, слюнтяи, трусы! Да как вы так можете позорить себя пред всей Вселенной?! Заиграйте, как следует! Разозлитесь и покажите этим чертям всю свою силу и мастерство! И волю к победе! Выкинете из головы все сомнения и переживания! Ваша цель - кольцо соперника! Вам нечего терять! Кроме своей слабости и позора. Сделайте этих рогатых фанфаронов! Докажите свою силу! Докажите свою исключительность! Разорвите этих выскочек! Вперед, ребята! Либо на щите, либо под щитом! Айде!
   "Накаченные" зажигательными речами Марковича раевцы вышли на поле по-спортивному злыми и собранными. Сейчас они докажут, что они, а не черти, лучшие игроки Вселенной. Они дадут настоящий бой распоясавшимся и наглым адовцам.
   - Ну, теперь держите меня семеро! - сквозь зубы проговорил Смолин.
   - Па, чекай, джаволе! 2 - настроился Раджанович.
   - Боле икад, него никад! 3 - решительно проговорил Новоковски.
   - Go ahead, boys! - подбадривает всех Химз. - We will win by all means! 4
   Судья дает свисток и игра возобновляется.
   _____________________________
   1. Проснитесь, парни! (англ.)
   2. Ну, подождите, черти! (серб.)
   3. Лучше поздно, чем никогда (серь.)
   4. Вперед, ребята! Мы победим во что бы то ни стало! (англ.)
  
   Новоковски как нож сквозь масло проходит всю оборону Ада и забивает два очка - 80: 78! Товарищи поздравляют его с успехом. Молодец, Македонский! Не дрогнула рука!
   "Ад" предпринимает ответные шаги. Взбешенный Топич-черт умело обыгрывает двоих соперников, врывается в штрафную площадку - "краску" и пытается забить сверху, но Смолин накрывает бросок Топича-черта и тут же отпасовывает Раджановичу. Серб длинным пасом выводит Химза на кольцо соперника. Американец заносит сверху мяч в корзину. Роскошный слэм-данк! Ничья!
   И снова черед Ада атаковать.
   Орделли-черт не попадает из-за дуги. Подбор за Лякруа. Перепасовка между игроками божественной команды - и бросок Раджановича из-за угла! Есть три очка! Впервые раевцы выходят вперед. Черти естественно обескуражены. Люцифер меняется в лице, Дзукарелли приходит в отчаяние!
   Дзукарелли естественно берет тайм-аут, пытаясь паузой сбить поймавших кураж соперников. Также он что-то пытается внушить своим подопечным, те внимательно слушают и согласно кивают головой.
   Тайм-аут проходит с пользой, черти упираются в обороне. И хотя игра снова идет на равных, нечисть все же умудряется сделать рывок 5-3!
   ...И вот последние секунды матча. Апогей финала. Нервы и эмоции на пределе, зрители орут, как ненормальные, предвкушая скорую развязку. Некоторые из них уже потеряли голос и только хрипом встречают то или иное удачное действие своей команды.
   На табло горит неумолимым желтым светом 85:86. Преимущество в одно очко у божественной команды. Но это очень не нравится нечисти. Клауд-черт, не доходя до шестиметровой дуги, атакует дальним броском кольцо "раевцев" и... попадает!!! Невероятно! Капитан адовцев ликует и мчится в объятья товарищей. Люцифер торжествующе вскакивает с места и потрясает кулаками.
   88: 86 в пользу "Ада"!
   "Проклятье!" - Смолин в ярости сжимает кулаки. - "Победа уплывает из рук!"
   Некоторые "раевцы" уже поникают головой: неужели проигрыш?
   Юджин издевательски смотрит на игроков "Рая" и специально громко поет куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Фауст":
  
   Люди разных каст и стран
   Пляшут в круге бесконечном, окружая пьедестал!
   Сатана там правит бал, там правит бал!..
  
   Раджанович от злости хочет броситься с кулаками на Клауда-черта, но его удерживает Новоковски.
   - Остынь, Поло! - кричит македонец своему другу. - А то схлопочешь технический фол! А у тебя уже есть один. Тебя дисквалифицируют, а нам дадут два штрафных.
   - К черту этого черта, к Дьяволу Люциферу! Я разрисую его рожу синяками! Козел вонючий!
   Смолин тоже удерживает Раджановича и не дает ему прорваться к Юджину. Сербу только и остается, что плюнут в Клауда-черта, но плевок не долетает до цели.
   Маркович ломает голову: у его команды всего пять секунд на атаку. И надо провести либо трехочковый бросок - победный, либо двухочковый - сравнивающий счет, и тогда встреча перейдет в дополнительное время - овертайм.
   Маркович собирает тайм-аут. Достает планшет и яростно чертит по нему стрелки и кружочки: тренер показывает игрокам будущую решающую комбинацию. Нервы Тимофея на пределе. От победного броска, его или кого-то из его товарищей, зависит его возвращение на Землю. Раджанович его успокаивает: не бойся, Тим, я забью "треху". Но Смолин не может успокоиться.
   Команды возвращаются на площадку. Мяч у Новоковски.
   И вот свисток судьи...
   Новоковски отдает пас Раджановичу, тот - Джеббу...Тимофей рвется к кольцу... Пас ему от Джебба. Он пытается забить сверху, но Альдо Черт блокирует его. Они оба падают на пол. И пытаются каждый со своей стороны овладеть мячом. Завязывается яростная борьба. Тимофею, кажется, что он упускает мяч из рук, но мысль о том, что он не попадет к своей семье дает Тимофею неведомые силы и он просто чуть ли не с руками вырывает мяч у адовца. И успевает сделать пас на Раджановича, который стоит за шестиметровой дугой... Марко ждет свой звездный час. Или минуты позора.
   - Марко Поло, забей!!!- кричит в отчаянии Тимофей. - Забей, умоляю!!!
   "Главное чтобы при броске не заступил за линию!" - успел подумать в отчаяние Смолин.
   К Раджановичу уже летит молнией Клауд-черт, пытаясь любой ценой, даже ценой фола, остановить бросок, но серб, выпрыгивая высоко, успевает бросить по кольцу противника. Тимофей, еще лежа на полу, с замиранием сердца следить за полетом мяча. Кажется, сердце сейчас оборвется вниз и Смолин никогда не воскреснет.
   "Марко Поло, брат мой, попади!" - умоляюще шепчут губы Тимофея.
   Оранжевый шар с характерным звуком разрезает сетку! Одновременно с финальной сиреной. Раджанович торжествующее вскидывает руки: есть, обещанная "треха"! И есть долгожданная победа!
   Смолин вскакивает с пола и несется как сумасшедшим к сербу, впрочем, как и вся команда. Они валят своего разыгрывающего на паркет, целуют, обнимают. Происходит куча мала.
   - Победа! Победа!! Победа-а-а!!! - орут игроки.
   - Победа-а-а!!! -кричат как сумасшедшие болельщики.
   - Победа!!! - вопит и танцует сам Бог.
   По лицу Марковича текут слезы радости. Его хватают за руки, за ноги, и качают в воздухе.
   Черти злы и опечалены. Но у них даже нет сил, чтобы показать сопернику оскорбительный жест или выразить что-нибудь нецензурное в его адрес. Люцифер от горя закрыл лицо руками. Он донельзя расстроен. Его команда проиграла, а, казалось, победа уже была так близко. Клауд-черт лежит на полу, уткнувшись в него лицом, и не встает. Орделли-черт сидит на полу удрученный и шокированный. По щекам Ли-черта текут крупные слезы. Многие игроки "Ада" не просто плачут, а рыдают. И Люцифер не в силах смотреть, как переживают горе его игроки, спешно уходит из зала.
   Полиция Рая и Ада во избежание драк между болельщиками встает на пути их плотным кольцом. Фанаты Ада направляются к автобусам и машинам, а кто и к личным вертолетам и самолетам.
   Спустя десять минут начинается церемония награждение победителей. Выноситься кубок Солнце, и Бог торжественно вручает его своей команде. Те бегают с ним по площадке целуют и передают друг другу. Зрители трибуны "Р" не уходят со своих мест и тепло приветствуют свою команду, только несколько тысяч фанатов Ада остаются, чтобы посмотреть на церемонию. Но они не аплодируют игрокам Рая, им просто любопытно.
   Вокруг команды "Рай" крутятся большое количество репортеров, телеведущих, журналистов, операторов, всюду мелькают вспышки фотоаппаратов, блицы мобильных телефонов, слышится жужжание камер и диктофонов - все представители СМИ хотят взять интервью у героев матча и срочно послать отчет о финале в эфир. Игроки Рая, отмахиваясь от сотни ощетинившихся микрофонов, охотно дают комментарии по поводу увлекательной встречи, рассказывают о ее перипетиях, поверяют всему вселенскому сообществу свои эмоции и ощущения, чемпионы находятся в праздничной эйфории
   Счастливый Бог поздравляет игроков, тренеров и массажистов. Раджанович и Смолин сразу берут в оборот Бога.
   - Ты обещал отпустить нас, Бог, - говорит Тимофей - Так выполняй обещания. Мы честно отработали свое.
   Бог широко улыбается.
   - Хорошо, отпущу, но только после того как мы отпразднуем победу.
   Раджанович торжествующе потрясает руками.
   - Бог, а разреши нам на этот раз напиться!
   - На этот раз можно и даже нужно! Для этого я заказал из Ад Сити несколько ящиков шампанского.
   - Ура! - радуются баскетболисты
   И вот спустя десять минут в раздевалку вносят три ящики с шипучим напитком. Спортсмены спешат раскупорить бутылки. Слышатся громкие хлопки, возгласы, бульканье и шипение игристого вина.
   - Наливай его в кубок! - кричит Раджановичу Смолин.
   Марко снимает крышку с баскетболистом и туда игроки наливают шампанское
   Затем Раджанович начинает поливать шампанским всех подряд. Достается и даже Богу. Многие игроки подхватывают инициативу серба и нещадно поливают своих товарищей и тренеров. Народ ликует и пьет шипучее вино!
   ... Весь день Рай праздновал победу. Бог разрешил магазинам торговать спиртном, но только по одной бутылке любого алкоголя в одни руки. И это был праздник покруче любого Нового года!
  
   ***
  
   Тимофей Смолин, схватив объемную спортивную сумку, выскочил из такси и ринулся в аэропорт. Черт возьми, он проспал вылет, как он мог!
   Баскетболист ринулся к регистрационной стойке с билетом в руке, но вежливая сотрудница аэропорта его разочаровала:
   - Извините, но, к сожалению, вы опоздали на рейс, молодой человек, самолет уже в воздухе на пути в Казань.
   Тимофей горячо заговорил:
   - Девушка милая, там моя команда, я должен был лететь с ними на игру. Я центровой сборной России по баскетболу Тимофей Смолин, узнаете?..
   - Узнаю, но, к сожалению, ваш самолет...
   - Знаю, уже на пути в Казань. И это плохо!
   - ?
   - Они же разобьются!
   Девушка удивилась.
   - Никто не разобьется, господин Смолин. Самолетами летать даже безопаснее, чем ехать на велосипеде.
   - Я говорю же, они разобьются, я знаю! Свяжитесь с диспетчерской службой, с пилотами! Пусть немедленно вернуться назад!
   Девушка с недоумением посмотрела на Тимофея: не сошел ли с ума этот баскетболист. Она строго сказала:
   - Не шумите, молодой человек, следующим рейсом мы отправим в Казань.
   - Девушка!
   - Не буяньте, а то я вызову полицию. Не посмотрю, что вы знаменитость.
   - И все-таки они разобьются.
   - Я повторяю: никто не разобьется. Успокойтесь. Если бы вы не были спортсменом, я бы подумала, что в данный момент вы пьяны. Говорить такую ерунду...
   - Я трезв как стеклышко, девушка.
   - Я на это надеюсь.
   Смолин сник. Затем подумал и попросил кассира:
   - Девушка, дайте мне билет на следующий рейс.
   - Следующий прямой рейс через три часа в семнадцать сорок пять.
   - А непрямые?
   - Зачем вам непрямые? Там большая трата времени - семь часов и более, например, если лететь через Пензу.
   - Хорошо, тогда давайте на прямой рейс.
   Смолин посмотрел на табло отправления: как не печально, но его рейс еще не скоро.
   Спортсмен снова задумался...
   Ах, вот как его Бог вернул на Землю! Он отмотал время назад. Да это славно, но его команда может разбиться! А может, нет?.. Ехать ему в Казань, или не ехать? А может это ему сниться? Сейчас проснется - и он снова в Раю?! Это реальность или иллюзия реальности? Голова у Тимофея шла кругом, а мысли путались.
   Смолин сильно ущипнул себя за руку: ай, больно! Значит это не сон, значит он и вправду на Земле, и это все реальность!
   Тимофей позвонил жене:
   - Представляешь, Настенька, я опоздал на рейс.
   - Как? Ты же взял такси
   - И все равно не успел.
   - И как теперь быть?
   - Я купил билет на ближайший рейс. Полечу через три часа только. Дома все в порядке?
   - Да.
   - Как там сынишка?
   - Спит.
   ...Через два часа уже Анастасия позвонила мужу. Голос ее дрожал и был трагичен.
   - Тимоша, беда!
   Смолин похолодел.
   - Что случилось? Аркашка?!
   - Нет, с Аркашкой все в порядке. Самолет, на котором летела твоя команда... разбился! О, ужас!..
   Смолин поник головой.
   - Все-таки разбился.
   Смолин испытал шок. И боль. Уже во второй раз. И все по одному и тому же поводу - погибшие товарищи. Это невосполнимая потеря для него.
   Анастасия не обратила внимания на слово "все-таки", она продолжала говорить:
   - Все каналы об этой катастрофе говорят. И твоя фотография везде. Мол, единственный, кто выжил из "Московских звезд" - это центровой команды Тимофей Смолин. Недаром мне плохой сон снился. Вот, к сожалению и сбылся. Слава богу, что ты опоздал на рейс. А то...
   - Настя! - закричал в трубку Смолин.
   - Что? - забеспокоилась Анастасия. - Говори!
   - Я сейчас сдам билет и приеду! Жди меня!
   - Хорошо, я буду ждать!
   Смолин сделал возврат билета и взял такси.
   Спустя сорок пять минут Тимофей был уже дома. Настя с порога бросилась к нему в объятья. Слезы радости появились на девичьем лице. Тимофей сильно прижал жену к себе, будто боялся, что она куда-то исчезнет. Комок подкатился к горлу.
   - Я чуть не сошла с ума, - плачущим голосом сказала Анастасия. - Славу богу, ты остался жив. Я бы не пережила, если бы с тобой что-то случилось.
   Смолин чуть не заплакал, нос держал себя.
   - Действительно можно сказать, что, слава Богу. Он - мой реальный спаситель... А ты, Настя, ничего не помнишь?
   - А что помнить?
   - Ну, ничего сверхъестественного не происходило после моего отъезда в аэропорт?
   Анастасия насторожилась.
   - Нет, а что должно происходит?
   - А Рома не заходил?
   - Нет.
   - А ты не провожала меня в аэропорт вместе с Ромой? Или мне это приснилось?
   - Да нет! Как я могла? Ты спал, а Аркашку кормила. А потом будильник на твоем телефоне сработал. Ты проснулся - и побежал в ванную, потом сумку собирал, такси долго вызывал, даже не поел и чай не попил...
   Смолин пристально взглянул в глаза жены: да нет, не лгут они, глаза чистые, ясные, лишь недоумение на лице супруги. Анастасия тоже пристально посмотрела на мужа...
   - Ты какой-то странный, Тимоша. Что случилось?.. Я, кажется, поняла... Это, наверное, трагическое известие так на тебя повлияло. Успокойся, теперь уже ничего не исправишь. И не в твоих силах что-то изменить. Это судьба.
   - Только Бог может изменить ее.
   - Да, наверное.
   - Не наверное, а точно! - чуть не рассердился Тимофей. - Только Он может изменить и никто другой!
   Анастасия едва выдавила из себя улыбку.
   - Пусть будет точно он. Только успокойся, дорогой мой, любимый мой, ненаглядный мой, успокойся. Ладно?
   Вышел из детской заспанный Аркашка. Он хмурился и потирал свои глазки маленькими кулачками. Смолины тут же отвлеклись от переживаний и заулыбались, глядя на свое чадо.
   - Сынок, родненький мой, - взял его на руки ребенка Тимофей. - Как я тебя люблю, ты не представляешь.
   Мальчик сразу попросил отца:
   - Папа, мульти-пульти.
   - Мульти-пульти? Сейчас будут. Продолжим смотреть вторую часть мультика "Приключения Чиполлино".
   - Полино, полино! - захлопал в восторге в ладоши Аркаша.
   - Идем в зал.
   Мужские слезы скатились по лицу Тимофея: он ведь мог уже никогда не увидеть сына.
   Смолин посадил ребенка на диван перед плазмой и включил мультфильм. Но насладиться киносеансом вместе с сыном Тимофею не удалось: городской и мобильный телефон разрывался от лавины звонков. Звонил Григорич, звонили из федерации баскетбола, родители Насти и Тимофея, знакомые, друзья, болельщики... Были на проводе и вездесущие корреспонденты и журналисты. Они просили Тимофея дать небольшом интервью или комментарии по поводу авиакатастрофы под Казанью, но Смолин отвечал им всем категорическим отказом.
   Вскоре Тимофей начал уставать от общения, но пока не отключал телефоны: он ждал, когда же будет звонок от Старикова? И только Тимофей подумал об этом, как Роман позвонил. Голос Старикова был явно удрученный
   - Тимофей, ты жив, ты не уехал с командой?! Как тебе несказанно повезло. Но все же какая трагедия произошла с людьми, просто ужас...
   Смолин гневно закричал в трубку:
   - Слышишь, ты, подонок! Не звони мне больше и не приходи! И обходи стороной мою жену, иначе я тебе ребра все пересчитаю! Мерзавец!
   - Что случилось, Тимоха? - Стариков был обескуражен реакцией друга.
   Смолин продолжал бушевать:
   - Передай привет свое колдунье из Восточного Бирюлево! Ну, что выкусил?! Не сошлось у нее, и у тебя тоже?! Я жив и здоров тебе назло. И Настю ты никогда не получишь, ублюдок! Запомни это на всю оставшуюся жизнь! Сволочь!!
   Роман, явно удивленный, замолчал: откуда Смолин знает о бирюлевской ведьме? А Тимофей продолжал свою гневную речь:
   - Ты понял, мерзавец! По твоей вине разбилась команда. К твоему несчастью я опоздал на самолет. Так что забудь меня, подлец! Тварь!!! Жаль, что я не смогу доказать твою причастность к авиакатастрофе самолета, а так бы я отправил тебя за решетку, подонок!
   Смолин отключил связь, но раздался очередной звонок. Тимофей не хотел брать трубку, но телефон настойчиво звенел и звенел. Какое-то чувство подсказало Тимофею, что это уже не Стариков, а кто-то из своих.
   Тимофей нажал на дисплее зеленую кнопку - и точно, на том конце провода раздался хорошо узнаваемый голос Раджановича.
   - Тим?! Это ты?!
   - Я!
   - Точно ты?!
   - Марко Поло, брача моя, како си! 1 - обрадовано заорал в трубку Смолин.
   - Одлично! Драго ми йе да чуем твой глас! 2
   - Я тоже рад тебя слышать! Чем занимаешься? Где ты сейчас? На Земле или...
   - Я, как и ты, на Земле у себя дома в Сербии. Со мной моя семья Я счастлив! "Бостон Селтикс" хочет предложить мне контракт на следующий сезон. Я уговорил тренера и президента клуба подписать и с тобой контакт .
   - Но...
   - И это было мое жесткое условие. Бог отмотал мне время назад на целую неделю. И после возвращения с белого света мои броски стали намного лучше и точнее. Я попадаю из самых невероятных позиций. Я думаю, ты тоже так можешь, Бог нас наградил этим на прощание.
   - Здорово!
   _____________________________
   1. Брат мой, как поживаешь? (серб.)
   2. Отлично! Рад слышать твой голос! (серб.)
   - Когда селекционеры "Бостона" увидели мой сегодняшний матч с "Реалом", то всем скопом прибежали ко мне, умоляя как можно скорее и как можно на более выгодных условиях подписать с ними контракт.
   - А как твоя "Барселона"? - поинтересовался Смолин. - Это же тоже первоклассная команда. Менять шило на мыло?
   - К черту, к Люциферу, к дьяволу эту европейскую лигу! - тараторил Раджанович. - Я хочу играть в НБА - и точка! Да и ты, я знаю, хочешь там играть! И ты должен играть со мной! У нас неплохо получается! Если мы уж кубок Солнце выиграли, победив все планеты, то и американскую лигу запросто выиграем! Мы - чемпионы нашей галактики. Нам все пот плечу! Ми смо наjболи! Схваташ, друже?! 1.
   - Схватам! 2 - весело ответил Тимофей.
   - Жаль, что не будет с нами нашего брата-славянина Новоковски, ни наших американских братьев Химза и Браунинга, ни Шустера, ни Джебба, ни Луке, и других наших славных партнеров по команде "Рай".
   - Да, жаль, очень жаль. Они бы нам пригодились в Соединенных Штатах.
   - Еще как! Но... Бог полагает, Бог и располагает.
   - Все-таки ты выучил эту русскую поговорку, Марко Поло.
   - А как же! Я способный парень. Ты учишь сербский, а я учу русский, все взаимозаменяемо... А я уже присмотрел в пригороде Бостоне два классных коттеджа, они буквально по соседству друг от друга!
   - Здорово!
   - Конечно, здорово! Вот заключим контракты, я перевезу свою семью в Штаты, а ты - свою! И будем играть и рвать всех на части! Как тебе моя идея, а?
   - Хорошая идея.
   - Вот видишь!
   - Марко, неужели с нами это было? Кубок Солнце, Рай, Бог, Дьявол, Спартак, Броз Тито, Лермонтов?..
   - Тим, тебе как другу советую, лучше забудь об этом. Было, было и прошло, и слава нашему всемогущему и всемилостивому Богу. И ни о чем никому не рассказывай, все равно не поверять, а еще объявят тебя сумасшедшими. Представь, что это был сон, интересный и глубокий сон, но он прошел.
   - Хорошо, пусть будет так. Но ведь моя команда разбилась по-настоящему. И это неумолимый и страшный факт.
   Раджанович немного сбавил радостный тон.
   _____________________________
   1. Мы самые лучшие! Понимаешь, друг?! (серб.)
   2. Понимаю! (серб.)
   - Я понимаю... И соболезную... Но ты не грусти, Тим. Ты же был в Раю, и прекрасно знаешь как там хорошо. Так что твоим ребятам будет там нормально. Они станут гражданами Рая и будут играть в свой любимый баскетбол. Не осуждай меня, но сейчас наступило время думать о нас, смертных. Так что жди в скором времени агента в гости. Его зовут Бобби Крафт. Он ужу летит к тебе в Москву, и он тебе позвонит.
   - Хорошо!
   - Ну, пока, Тим! Жди агента! Я сейчас должен бежать на тренировку! При встрече подробно поговорим, я тебя угощу отменной сливовицей. И нам ни Маркович, Царство ему небесное, ни Бог, слава ему всемогущему, не помешает нам достойно выпить.
   - Давай, до встречи!
   - До встречи! Если что звони! Я на связи!
   - Добро!
   Раджанович отключил телефон.
   Взгляд Смолина упал журнальный столик. Там лежал синий томик, CD-диск и игрушка. Это же от Лермонтова! А это от Олега Даля! Раздираемый любопытством Тимофей схватил книгу и открыл первую страницу...
   Есть! Пожелание и автограф от великого поэта присутствует. Издательство "Божье слово", год 2013. Но появилась свежая запись. На другом листе. Видимо от Бога.
  
   Только для частного чтения. Перепечатка, распространение содержимого книги является нарушением авторских прав и преследуется Богом.
  
   А вот Диск Даля. Его песни. И рядом с диском - крокодил Гена собственной персоной, целый и невредимый. Бог разрешил взять с собой на Землю презенты и талисман. Смолин увезет игрушку в НБА на счастье!
   Значит, жизнь в Раю была! Значит, это был не сон! Невероятно!!!
   ...Ночью Тимофей не мог заснуть. Его захватывали эмоции как положительные, так и отрицательные. Радость одновременно перемешивалось с горем.
   Какое счастье, что он на Земле, дома! Вот жена рядом почивает, уткнувшись в его плечо. А вон на детском диванчике спит его малыш. Тимофей слушает его ровное безмятежное дыхание - у ребенка глубокий сон. Какое счастье, что его друг Раджанович вернулся на Землю и неплохо устроился. Счастье, что контракт с "Бостоном" намечается. Счастье, что он жив остался.
   И какое горе, что его товарищи по команде погибли. И что теперь команду снимут соревнований, и они не будут чемпионами страны.
   Смолин то и дело вставал, уходил в зал, подходил к окну и смотрел в него. Как жаль, что он не курит, а то бы закурил. А может бы и выпил. Тимофей вспомнил, что в баре лежат сигареты для гостей. Он открыл его и нашел там пачку "Мальборо". Тимофей распечатал ее и вытащил одну сигарету. Затем тихо пробрался на кухню, достал спички и вернулся в зал. Осторожно открыл дверь на балкон, вышел и наслаждением закурил. Посмотрел на небо...
   Луна. Тишина. Звезды.
   Блаженство на душе.
   Даже горечь от потери команды не смогла заглушить счастье. Если бы он не побывал в Раю, может он острее переживал гибель ребят. А так он знает, ребята в Раю, будут жить в городе Небесный Свет и играть в свой любимый баскетбол. Теперь он встретится с ними там, лет так через сорок-пятьдесят.
   На балкон зашла Настя. Сонно хлопая ресницами, она спросила:
   - Почему не спишь?
   - Что-то не спиться.
   - Ты что начал курить? Переживаешь за команду?
   Он обнял ее и поцеловал
   - Слишком много вопросов задаешь, любопытная Варвара. Нет, я не начал курить, я так, балуюсь. Это от нервов. Слишком много впечатлений я получил за целый день, и ужасных и приятных. Представляешь, такая нагрузка выпала на психику, такой стресс, вернее, куча стрессов. Ложись спать, я после приду. Мне надо с Богом пообщаться и с ребятами.
   - Пообщаться?
   - Помолиться я хотел сказать.
   - Странный ты какой-то стал. Раньше ты не был таким набожным. Но я понимаю: выжить одному из всей команды - не каждому дано.
   - Конечно, не каждому дано попасть вместо Ада в Рай, - сказал Тимофей и осекся.
   Анастасия настороженно посмотрела на мужа.
   - Ты точно стал каким-то странным. Лучше ложись спать
   - Хорошо, сейчас докурю - и в кровать баиньки... Настя, а ты недавно не ездила во Францию?
   - Во Францию? - удивилась Анастасия. - Что тебе такое в голосу взбрело? Как я без тебя куда-то поеду?.. Мне кажется, Тимоша, тебя срочно нужно показать психиатру. Что-то с тобой не в порядке. Главное чтобы это не принимало хроническую форму.
   - Все в порядке со мной, Настя. И не надо никаких психиатров. Я совершенно здоров. Психически. Это я так просто спросил.
   - Иди спать уже! - стала сердиться Анастасия. - Необходимо чтобы твой мозг отдохнул от переживаний.
   Смолин невольно улыбнулся.
   - Сейчас, Настя
   - Буду ждать.
   - Жди и... нагрей мене место.
   - Обойдешься. Я жду. Если через минут десять не придешь, пеняй на себя
   - Приду, приду, засекай время.
   - Засекаю, - строго сказала Анастасия и пригрозила мужу пальчиком.
   Анастасия ушла.
   Смолин докурил сигарету и посмотрел в звездную даль... Тимофей в очередной раз подумал о погибших товарищах. Наверное, ребята уже встретились со своими родственниками, с Богом, кураторами. Они приятно удивлены жизнью в потустороннем мире. И немного шокированы. Но ничего, они скоро привыкнут к райскому бытию, и пусть у них все будет хорошо. Бог о них позаботиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Стариков в расстроенных чувствах сидел в своем кабинете и пил виски. Он уже изрядно захмелел. Рядом с ним находился прилично выпивший Воропаев. И тоже со скорбным лицом. Вернее, почти скорбным. Паша умело изображал участие и грусть. Он не так переживал фиаско со Смолиным, как его шеф. Самое главное в этой некрасивой истории, что он по-прежнему при боссе, при хороших деньгах и при должности. Воропаев из-за всех сил старался составить патрону дружескую компанию и наравне с ним пил виски. Ему это пока удавалось.
   Стариков рассеянным мутным взглядом скользнул по пустому роксу, затем по лицу Воропаева .
   - Наливай, - распорядился Роман.
   Воропаев с готовностью кивнул, взял бутылку и налил янтарную жидкость в пустую тару. Стариков отпил виски и задал вопрос своему подчиненному:
   - Скажи мне, Паша, будь добр... Вот как он мог узнать о ведьме из Бирюлево? Он как будто там был.
   - Понятия не имею, босс.
   - Паша, у нас могут быть "крысы"?
   - Предатели? Да нет, не должно быть такого. Я сам ребят надежных отбирал для вашей безопасности, с некоторыми воевал бок о бок, я в них уверен на сто процентов.
   Стариков зло прищурился...
   - А ты, Паша, не мог продаться?
   - Что вы, босс! - возмутился Воропаев. - Да ни за что!
   Вдруг Стариков резко перегнулся через стол и, ловко ухватив начальника охраны за галстук, сильно притянул его к себе.
   - Придушу, гнида, если врешь! - заорал прямо в лицо подчиненному бизнесмен.
   - Босс!..
   Стариков потянул конец галстука еще сильнее.
   - Отвечай, тварь! Продал меня или нет, Иуда!
   Воропаев покраснел от удушья, захрипел и с трудом произнес:
   - Не предавал вас... босс... богом клянусь... Мамой... Отпустите, а то...
   Стариков с неохотой выпустил конец аксессуара. Воропаев с трудом выпрямился, отдышался и стал поправлять галстук. Обида была в его глазах.
   - Что вы, босс, как вы могли подумать. Вспомните, кто вас от киллера прикрыл. Чуть не сыграл тогда в ящик, слава богу, пули навылет прошли.
   - Да помню я, Паша помню. Молодец, спас меня тогда... Это братские тогда наехали. Тюрик хотел долю поиметь с одной моей фирмы в Испании в Коста-дель-Соль, а я не соглашался. Вот и подослал мне убийцу. Теперь сам попал в переплет. В том году Генпрокуратура Украины признала его главным организатором убийства Дениса Вороненкова, а Национальная полиция Украины объявила в розыск. Я думаю, сейчас он в Испании отсиживается... Да и черт с ним... Ладно, Паша, если что извини...
   - Да я понимаю босс.
   - Но кто мог слить мой разговор с ведьмой? Подумай, Паша, подумай.
   - А вы разве не поняли
   - А ты знаешь?
   - Конечно!
   - Кто?!! - Стариков словно ужалила змея. - Кто?!!
   Воропаев на всякий случай взялся за галстук.
   - Если руководствоваться методом исключения, то сама колдунья и позвонила Смолину и рассказала ему все, да еще слупила с него бабки. Двойной навар у нее получился. Я эту хитрую гадину сразу раскусил.
   - Действительно! Ты прав, Паша! Это она, она, тварь поганая, такое могла сделать. Как я сразу не допёр! Сука!! Какая же она сука!!! - Стариков вскочил из-за стола. - Я ей покажу!
   Он со всего размаха бросил бутылку виски в стену. Бутылка разбилась, и брызги полетели по комнате. Несколько капель попала на лицо Воропаева и пиджак. Начальник охраны пальцем стер со щеки капельку виски и слизнул языком. Посмотрел на стену: мокрое коричневое пятно осталось на белых обоях.
   Один из охранников, услышав шум, заглянул в кабинет и с тревогой в голосе спросил:
   - Павел Викторович, Роман Андреевич, что-то случилось?
   - Случилось! Конечно, случилось! Срочно зови Зульфию, пусть уберет здесь все! А мы срочно едем! Пацанам скажи, пусть машины заводят!
   - Слушаюсь!..
   Воропаев тоже встал из-за стола и спросил у своего хозяина:
   - Куда, босс?
   Стариков охотно ответил:
   - К этой чертовой ведьме!
   - Понятно... А может, отложим до завтра, вы сейчас, Роман Андреевич, в таком состоянии.
   - Никаких отложим! И я в нормальном состоянии! Свистать всех наверх! Давай живее!
   Воропаев понял, что перчить патрону бесполезно и с готовностью ринулся к охранникам.
   - Есть, босс!..
   Он не видел, как Стариков из сейфа достал пистолет Макарова и заткнул за брючный ремень.
   И вот уже две знакомые машины - БМВ и "Мерседес" - мчатся в направлении Восточного Бирюлево. В одной из них сам Стариков и его "верный пес" - Воропаев.
   Спустя час они оказываются у знакомой пятиэтажки! У подъезда на скамейке как всегда сидят бабки - Дмитриевна, Егоровна. А с ними и Федорович. Все занимаются своими делами. Бабушки семечки щелкают и болтают, а Федорович с надкусанным соленым огурцом в руках чекушку допивает.
   - Шел бы ты отсюда, пьянчуга! - раздраженно заявляет Егоровна. - Воняешь, как козел, своим перегаром, невозможно дышать.
   Федорович вальяжно улыбается.
   - Не шумите, бабоньки. Подъезд общий и лавка общая. Никуда не пойду. На свежем воздухе мне так хорошо. Лучше вы найдите свободную скамейку. Вам какая разница, где лясы точить, а я здесь, понимаешь, культурно отдыхаю.
   - Сейчас сам пойдешь отсюда! - вскипают бабки и толкают его в бок.
   Быть бы стычке да подъехавшие машины прерывают ссору соседей. Дверцы авто распахиваются и снова куча телохранителей высыпаются на асфальт. Впереди них - их босс. Он в великом гневе забегает в подъезд. За ним - вся его охрана.
   - Снова они, - заметила Дмитриевна. - Какой взбешенный, этот, их главарь
   - Всё! Маринке конец! - злорадно выпалила Егоровна. - Доколдовалась! Неправильно прогноз сделала - вот и рассчитываться будет за это!
   - Ну и, слава богу, одной ведьмой на земле меньше будет.
   - Точно!
   Федорович изменился в лице.
   - Вы неправы, бабоньки. Жалко человека, хорошая она. Надо в милицию позвонить на всякий случай, а то вдруг...
   - Сиди здесь, не рыпайся, алкоголик несчастный! - бабки словно два клеща вцепились в майку Федоровича. - А то все ребра пересчитаем! Не лезь, куда не просят, а то самого невзначай пристрелят.
   Осознав реальность угрозы со стороны соседок и свои туманные перспективы в этом деле, Федорович заметно сник...
   В это время Стариков зашел к колдунье. Увидев его перекошенное от злости физиономию, Марина заметно насторожилась и притворно улыбнулась.
   - Добрый день. Это вы?
   - Как ты угадала, черт возьми, что это действительно я! -саркастически ухмыльнулся Стариков.
   - Я припоминаю ваш заказ... Спортсмен, автокатастрофа... Вы остались довольны результатом?
   - Конечно, нет, черт возьми!
   Марина сначала опешила, а затем нахмурилась.
   - В чем дело? И почему вы орте на меня? Потрудитесь все объяснить по-нормальному, а не орать.
   - Еще спрашиваешь, в чем дело! Дело в том, что заказ мой не выполнен!
   - Как не выполнен?! Я сама смотрела новости и слышала что....
   - Что слышала?! Ничего ты не слышала! Да, команда разбилась, но его там не оказалось!
   Марина Медичи возмутилась:
   - Но здесь уже не моя вина, что он не летел на самолете. Кто-то его предупредил или знак свыше, значит, кто-то попросил за него у Бога.
   Стариков "взорвался":
   - Что ты меня лечишь, шарлатанка! Какой бог?! Его не существует! Это ты, тварь, кому-то рассказала о замысле?! Или жертве самолично звонила?!
   - Зачем это мне?
   - Может ты с него бабки сорвала! Да еще и меня поимела. Развела как лоха! Но ты ошибаешься, дорогуша, я не лох! Это ты будешь у меня потерпевшая!
   - Что за ересь!
   - Ересь?! - еще больше рассвирепел Стариков.
   Стариков выхватил из-за брючного ремня пистолет и приставил к голове Марины. Угрожающе щелкнул затвор.
   - А ну, рассказывай, мошенница, продалась ли ты заказанному спортсмену или нет? Отвечай! Ну!!!
   Колдунья от страха похолодела, душа ушла в пятки, она поняла, что возможно уже скоро закончиться ее бренная жизнь. В голове ее мелькнуло:
   "Допрыгалась, дура! Сколько раз я себе говорила: не связывайся с криминальными бизнесменами!"
   Отыскав в упавшей на самое дно пропасти душе капельку хладнокровия, она придала голосу нарочитое спокойствие и сказала:
   - Успокойтесь, гражданин, эй, товарищ... господин... Я точно никому не сообщала о вашем замысле, клянусь дьяволом. И никому не продавалась. Раз вы не довольны моим сервисом, я все исправлю в наилучшем виде
   - Каким образом? - зловеще полюбопытствовал Стариков и еще сильнее нажал дулом на висок ясновидящей.
   Марина облегченно вздохнула: он поняла, что пик опасности миновал и с клиентом можно будет договориться.
   - Я еще раз выполню вашу просьбу и дополнительных денег не буду брать. И верну десять процентов неустойки. Ведь клиент всегда прав. Как вас мое предложение?..
   Стариков сразу утих и отвел пистолет от головы колдуньи.
   - То-то... Вот это деловой разговор. Вот это я понимаю...
   - Как вы хотите, чтобы он умер?
   - Как? - Стариков почесал рукояткой пистолета голову. - Сейчас подумаем... Как-как... Пусть он нечаянно упадет с лестницы и голову до смерти зашибет. Или произойдет перелом позвоночника. Или пусть машина его собьет. Или в ванной поскользнется и удариться виском об кран. В общем, любой несчастный случай. Понятно?
   - Да.
   - Давай, выполняй. И не халявь, как в прошлый раз. Если у тебя на этот раз не получиться, то тебе точно не жить. Ты не беспокойся, на твой гонорар я тебе хороший гроб куплю, элитный, канадский, двухкрышечный, тысяч за двести. И место на Ваганьковском кладбище тоже куплю, рядом с какими-нибудь знаменитыми артистами или композиторами. И памятник хороший поставлю. Из черного гранита в полный рост. Даже раз в год цветы буду приносить на твою могилку и поминать рюмкой водки.
   Колдунья не оценила шутку и недовольно поморщилась, но принудила себя улыбнуться.
   - Хорошо, хорошо. Прямо сейчас и займусь выполнениям вашего заказа.
   - Отлично! Послушай, как там тебя...
   - Марина
   - Марина, выпить есть? Только что-то хорошее и дорогое.
   - Для состоятельных клиентов у меня всегда есть хорошие и дорогие напитки. "Мартель" подойдет?
   - Конечно, подойдет, неси его сюда!
   - Там в холодильнике стоит.
   Довольный Стариков отступил назад и попытался засунуть пистолет за ремень, но тут запнулся об неизвестно откуда взявшегося черного кота.
   - Черт! - воскликнул Стариков и полетел назад. Раздался выстрел.
   Забежал Воропаев с пистолетом в руке. За ним - трое охранников. Лежавший на полу хозяина зажимал рану левой рукой, а в правой держал пистолет. Сквозь пальцы просачивалась кровь.
   - Кто стрелял? Что случилось?! - закричал начальник службы безопасности. - Босс, что с тобой?
   Воропаев повернулся с перекошенным от страха лицом к Марии Медичи и спросил:
   - Эй, ведьма, что здесь произошло? Ты его убила?!
   Колдунья растерянно пролепетала. Она была в шоке.
   - Он угрожал мне пистолетом, потом мы договорились, он хотел выпить, я предложила ему коньяк, хороший "Мартель", а он оступился и сам в себя выстрелил нечаянно. Я тут совершенно ни при чем.
   Воропаев склонился над умирающим патроном.
   - Роман Андреевич, кто стрелял, как это произошло, скажи, босс!
   Но Стариков уже ничего не мог сказать: он умирал. Глаза его затухали, дыхание замедлялось, а пульс замирал. Стариков сделал последний вдох, резко дернулся и замер...
   Воропаев крикнул одному из охранников:
   - Саня, вызывай скорую. Кажется, ему уже ничем не помочь. И ментов.
   - Ясно!
   Другой сотрудник спросил у начальника охраны.
   - Шеф, что будем говорить ментам?
   - Ничего придумывать не будем, как было, так и скажем. Нам что ли сидеть за него. Мол, приехал разбираться, мы в это время были за дверью. Слышали разговор на повышенных тонах, а затем раздался выстрел. Мы забежали - а он уже лежит на полу. Ничего придумывать не будем. Пусть эту... - Воропаев кивнул в сторону Марины. - Колдунью к следакам таскают.
   - Точно!
   Охранник Александр уже дозвонился до станции скорой медицинской помощи.
   - Алло, "скорая"? Тут огнестрельное ранение. Кажется, человек убит. Нет, это не шутка. Мой босс Стариков Роман Андреевич трагически погиб. Как погиб? Случайно выстрелил в себя из пистолета... Кто говорит?.. Сотрудник его охраны Александр Рыбакин. Свидетелей - куча. Адрес?
   Охранник посмотрел на колдунью и грубо спросил:
   - Эй, ведьма, какой здесь адрес?
   - Сам ты козел, - обиделась Марина, но улицу номер дома и квартиры все же назвала.
   Охранник продублировал адрес диспетчеру.
   - Через сколько приедете? - спросил он. - Минут через тридцать? А раньше никак? То же мне скорая... А вы не грубите мне девушка, а то я пожалуюсь на вас... Не боитесь? Отчаянная вы девушка. Ладно, давайте побыстрее...
   Затем Александр позвонил уже в полицию и сообщил о случившимся. Ему пришлось долго доказывать, что этот звонок не шутка и не розыгрыш. А когда ему поверили, то обещали прислать как можно скорее сотрудников.
   Пока все суетились, Марина пребывала в крайне расстроенном состоянии. Она, облокотившись на стол, прикрыла ладонями глаза и горевала. Она понимала, что бизнесу ее приходит конец или почти конец. Теперь полиция возьмется за нее основательно. Следствие, суд, прокуратура, Сколько придется дать взяток - не счесть! А если журналисты разнюхают об этом деле, то ее деловой репутации будет нанесен непоправимый ущерб. И прощай, карьера ясновидящей! И если Люцифер не поможет ей с работой, то ей придется расстаться навсегда с выгодным бизнесом.
   ...Суматоха продолжалась, а виновник трагедии - черный кот - лежал в сторонке и наблюдал за людьми. Потом посмотрел осмысленным человеческим взглядом на колдунью и ухмыльнулся. И затем неожиданно исчез. Прямо на глазах у всех. Будто испарился. У Воропаева открылся рот от удивления, а Марина Медичи упала в обморок.
  
  
  
   гг. Ачинск - Москва,
   сентябрь 2017 - февраль 2019
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
   ПРОЛОГ ______________________________________________ 1
  
  
   ГЛАВА 1 ______________________________________________ 8
  
  
   ГЛАВА 2 ______________________________________________ 28
  
  
   ГЛАВА 3 ______________________________________________ 46
  
  
   ГЛАВА 4 ______________________________________________ 63
  
  
   ГЛАВА 5 ______________________________________________ 81
  
  
   ГЛАВА 6 ______________________________________________ 97
  
  
   ГЛАВА 7 ______________________________________________ 116
  
  
   ГЛАВА 8 ______________________________________________ 134
  
  
   ГЛАВА 9 ______________________________________________ 153
  
  
   ЭПИЛОГ ______________________________________________ 174
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   181
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"