Мазурин : другие произведения.

Дыхание осеннего снега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел роман в Джам Паблишинг Германия в 2013 году. В 2016 в издательстве Стрельбицкого. Полностью размещен на Litres.ru и Аndronum.ru

 []
   ОЛЕГ МАЗУРИН
  
  
   ДЫХАНИЕ ОСЕННЕГО СНЕГА
  
  
   РОМАН
  
  
  
   "Люди забыли одну истину", - сказал Лис.
   - "Но ты не забывай: ты навсегда в ответе за
   тех, кого приручил. Ты в ответе за свою розу".
   - "Я в ответе за свою розу..." - повторил
   Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
  
   (А. де Сент-Экзюпери)
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   По какой причине родился этот роман?
   Все знают, что сегодняшний мир вокруг нас жесток, груб, и беспощаден, и что нем осталось мало любви, романтики, человеческой доброты, хорошего отношения друг к другу. Мы привыкли не держать слова, привыкли предавать, обманывать, причинять горе, боль, страдания не только окружающим людям, но и своим близким. Мы не хотим брать на себя ответственность даже за тех, кого "приручили". Мы слишком превозносим себя и принижаем других. Мы горды и амбициозны, и идя к своим целям, сметаем всех на своем пути. Мы забыли прописные истины, божьи заповеди и насаждает другим свою удобную нам философию и мораль.
   Мы - не совсем правильные люди! И мы заблуждаемся в том, что мы - центр Вселенной и все и вся вращается вокруг нас.
   Мы наивно полагаем что деньги, и только деньги правят нашим миром. Мы сошли с ума, гоняясь за ними. Для нас они словно божество, которому мы, вцепившись в пачку купюр как за молитвенник, истово молимся. Конечно, быть человеком успешным и состоятельным - это не грех. Да, кто-то действительно достигает материальных благ своим трудом и талантом. Кто-то умом, кто-то волей, кто-то целеустремленностью. Не в этом дело. Речь идет о том что, стараясь быть богатым и успешным, мы престаем замечать вокруг себя людей и идем по головам. Вещи начинают заменять человека и становятся ценнее его. А вместо души у нас калькулятор и голый расчет.
   И цель создания романа - желание автора хоть чуточку изменить этот мир в лучшую сторону, хоть на одну человеческую душу, хоть на один добрый поступок.
   Этот роман еще о настоящих чувствах, что встречается в наши дни крайне редко. Сейчас мы живем на планете недоразумений. Сколько на ней живет людей - миллиарды! А вот реальной любви ничтожно мало! В наше время люди стесняются быть откровенными, открытыми, бояться признаться в симпатиях друг к другу, дабы не выглядеть в глазах окружающих смешными и несовременными. Сейчас нет настоящей любви, настоящей преданности, настоящей привязанности между противоположными полами, существует лишь сделка между мужчиной и женщиной. Либо брачный договор, либо финансовый симбиоз, либо чистая коммерция! Я - тебе, а ты за это - мне!
   А еще это повествование о вере. О подлинной и мнимой. И о тех, кто истинно верует, а кто маскируется под верующего. Кто прикрывается именем бога и творит свои черные дела, а кто не упоминает всуе имя Господа, но соблюдает божьи заповеди и живет в согласии с собой и людьми. Многие люди с пылом заявляют, что готовы жизнью пожертвовать ради Бога, но каждый день уступают дьяволу в мелочах. А настоящая вера - это не легковерие. Библия говорит, что веру проявляют сердцем. И сердцем чистым и любящим.
   Рассуждая о теме истиной и мнимой веры, мы, само собой разумеется, не можем обойти стороной такую важную человеческую субстанцию как душа. Поэтому этот роман еще и о человеческой душе. О той, которая и в огне не горит, и в воде не тонет. Можно конечно попытаться унизить, затоптать, погасить эту эфирную субстанцию, но она все равно крохотным кусочком останется в человеке и будет тлеть, и тлеть порой годами. Но как только этот уголек-душа найдет для себя благоприятную среду из наилучших человеческих качеств - уважение, поддержку, любовь, то тут же вспыхнет смелой искрой и превратиться в мощное и позитивное пламя! Пламя, от которого станет сразу всем теплее и радостнее на этой планете. А душу яркую и набравшую силу очень проблематично убить или задушить. Ее пыл не охладеет никогда и будет жить вечно. В книгах, фильмах, кинохронике, в памяти и умах людей. Ведь душа - не абстрактное понятие. Она на самом деле существует!
   Ценность этого романа в том, что в нем нет ни одного вымышленного персонажа. У всех есть прототипы. А место их работы, место общения и столкновения характеров наша столица Москва - самый конкурентный и жестокий российский город. Белокаменная - кипящий котел, где варятся различные нации бывшего Союза. Это действительно другой мир. Здесь проверяется на прочность характеры, здесь выясняется, что ты сможешь на самом деле и чего ты стоишь. Первопрестольная - город больших возможностей. Кто-то здесь достигают успеха, а кого-то этот мегаполис ломает. Некоторые ради цели идут по головам, предают, унижают других. Но некоторые люди даже в этом диком каменных джунглях сохраняет свое человеческое достоинство. И о них пойдет речь.
   Данное произведение смело можно отнести к новоиспеченному писательскому жанру "интернет-роман". И не прав тот, кто считает, что виртуальные романы не перерастают в реальные. Еще как перерастают! Примеров просто множество! Просто не видя друг друга (хотя уже существует программа скайп, веб-камеры и можно общаться во всемирной сети визуально), человек может высказать визави многое такое, что он не может при реальной встрече. Интернет расковывает человека, снимает психологические барьеры и принуждает к откровенности. И от этой откровенности рождаются настоящие, а не виртуальные чувства и отношения.
   Эта история на самом деле была и продолжалась четыре года, правда, финал у нее иной, чем в книге. Но не в этом суть, просто история эта весьма интересная и поучительная. И может кто-то после прочтения этого романа всерьез задумается о своем близком. Кто-то станет мудрее, чище, искрение, лучше. Кто-то сдержит свое слово и решится на настоящий поступок. А кто-то рискнет и, наконец, обретет свое настоящее счастье. Ведь счастье и успех не зависит от наличия связей, богатства, даже внешности. А от желания добиться чего-то большего в этой жизни. И герои нашего произведения доказали это.
   Не спорю прагматиков больше на этой земле. Всем хочется хорошо материально жить, не заботясь о душе. Но поверьте, стойкие и отпетые романтики еще остались. Их мало и это вымирающий вид, но они продолжают бороться за свое существование, прикрываясь от современного мира как щитом совестью, библейскими цитатами и стихами поэтов XIX-го века. Выживут они, в конце концов, или нет, покажет время.
   И об этих людях и пойдет наша речь.
   И последнее. Хотя роман основан на реальных событиях, все же это художественное произведение. Здесь кое-что придумано, что-то добавлено, что-то преувеличено, а что-то и приукрашено, но все это сделано автором ради придания динамичности и увлекательности сюжету. И не более того. И если кто-то в одном из героев узнает себя - не обольщайтесь! Это не вы, это всего лишь художественный образ. Собирательный образ. И он живет в книге своей жизнью и по своим законам.
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
   Все знают, что ритм жизни в Москве очень стремительный. В любой день, в любой час. Многомиллионный котел мегаполиса кипит, гудит, исторгает клубы пара из смеси эмоций, нервных переживаний и амбиций. Надо торопиться жить! Надо успеть везде! Продраться, пробиться, протиснуться. Пихнуть локтем ближнего своего, подставить ему подножку, завоевать лучшее место под солнцем, заработать больше денег, сделать хорошую карьеру. Кругом бешеная конкуренция во всех сферах. Порой побоку семья, друзья и даже близкий человек! Все положено на алтарь профессионального успеха! Все - для карьеры, все - для победы! А победителей, как говорится, не судят.
   Жестокое время, жестокие люди, жестокие мы!
   Кругом - каменные джунгли!
   Выжить бы в них!
   А если еще ко всем неприятностям и карьерным войнам на календаре с самого раннего утра для жителя столицы значится треклятый понедельник?! О, это испытания посильнее мук Прометея! Действительно как выжить в Москве да еще в понедельник?!!
   Для горожан и впрямь это тяжелый день. Мало того, что понедельник - начало трудовой недели и после выходных так трудно и мучительно настраиваться на офисные подвиги, так тут вдобавок еще эти проклятые пробки! Они все нервы выматывают! Все столичные жители хотят ехать на работу на своей машине, в комфорте, под звуки любимого радио, поэтому вся Белокаменная в начале рабочей недели стоит в многокилометровых заторах. Особенно тяжело пробираться водителям по центру. Улицы-то строились еще в стародавние времена с учетом, чтобы разъехались две телеги или две кареты. А сейчас по левой и по правой обочине стоят на парковке машины и посередине лишь одна полоса для движения - не разъехаться. Очень тесно. Поэтому многие центральные улицы Москвы односторонние. Водителю нужно быть очень внимательным, чтобы не поцарапать чей-либо автомобиль, не стукнуть его и не врезаться в него. Ведь все движутся согласно своему темпераменту и характеру. Один хочет подрезать другого, второй перед самым носом пытается проскочить, третий заигрывает, машет рукой, четвертый кроет трехэтажным матом, пятый подгоняет всех звуковыми сигналами. А тут еще и недисциплинированные пешеходы пытаются создать водителям дополнительные проблемы. То перебегут дорогу на красный свет - дави по тормозам, то чуть не кинутся под колеса - хватайся за сердце, а то вовсе встанут посередине дороги и не двинутся с места - вот уроды! Да еще и осыплют водителя проклятиями и стукнут по капоту. Что и говорит нелегко быть автомобилистом в Москве.
   ... Понедельник 8 сентября 2008 года был обычным рабочим днем и ничем особенным не отличался от предыдущих понедельников. Он выдался таким же тяжелым, загруженным, быстротечным и нервным.
   Сотрудник совместного российско-германского банка "Циммерманн Кредит" Наташа Павловская ехала на работу и никак не могла нарадоваться на свою машину. Ее красная любимица "Мазда 3" демонстрировала на дороге все свои лучшие качества: простату в управлении, надежность, комфорт, манёвренность и быстроту. И еще, как и ее хозяйка, она была весьма старательна и дисциплинирована. "Японка" третьей модели упорно и верно протискивалась сквозь свободные сантиметры дорожного полотна, заполоненного разнокалиберной автомобильной массой. Девушка держалась спокойно за рулем, а вот другие водители нервничали и чертыхались.
   Газ - тормоз, газ - тормоз... Снова газ... И снова тормоз!..
   Автомобили словно припадочные судорожно дергались, шумели, гудели, пыхтели и медленно двигались вперед, метр за метром отвоевывая жизненно важное пространство. Разномастные воины, закованные в жестяные блестящие латы, грозными рядами двигались по Сретенскому бульвару...
   Наташа немного зазевалась и чуть не задела синий "Range Rover". Водитель джипа резко просигналил девушке и, открыв наполовину окно, выкрикнул:
   - Куда прешь, дура?! Ездить научись!..
   Она покрутила у виска пальцем: мол, сам дурак.
   - Рыжая бестолочь! - проорал водитель.
   Она хотела выкрикнуть хаму что-то уничижительно обидное, но джип вместе с наглецом уехал вперед.
   "Кретин! " - послала мысленное сообщение мужчине Павловская.
   У Наташи было прекрасное настроение. Его даже не могли испортить ни дебильные водители, ни дебильные пешеходы. А отчего ему не быть?! Девушка только что вчера вернулась из отпуска. Побывала со своим приятелем в Египте в городе Хургада. Отдых получился просто волшебным! Отель четыре звезды. "Все включено". Номера просторные, удобные, всего хватает, ничего лишнего. Персонал душевный, внимательный. Рядом с отелем - чудесная аквамариновая бухта Макади Бэй! Кристально чистая бирюзовая вода, песчаные пляжи, ласковое солнце! Море впечатлений, куча наслаждений! Семь дней и восемь ночей райской жизни!
   Сказка - а не отдых!
   Наталья шел 28 год. Москвичка. Закончила с отличием столичный институт банковского дела по специальности "финансы и кредит". Уже успела побывать замужем но при этом так сильно "обожглась"! Бывшего супруга даже вспоминать не хочется! Типичный домашний тиран! Вечные ссоры с его стороны, рукоприкладство, патологическая ревность, а в результате случилось чисто женская трагедия - Павловская по глупости сделала первый аборт и теперь не могла иметь детей. А для нее этот приговор врачей был тяжким психологическим грузом: она очень хотела познать радости материнства. Ведь женщина тогда реализует себя, когда становиться матерью, она познает новые ощущения, чувства, и новые жизненные краски. Мир меняется тогда кардинально. Когда живешь для себя - это одно, а когда для маленького родного человечка - это другое. И когда Наташа видела, как чья-то дочка идет за руку с мамой - сердце ее сжималось от тоски и боли. Как она хотела быть на месте этой матери и вести свою дочку в сад или школу! Но не дано ей быть матерью!
   Вот беда!
   И вроде не глупая она, и на внешность симпатичная. Миниатюрная, стройная, сексапильная. С классным морским загаром после египетских пляжей и солнца. Синие красивые глаза, темно-рыжие волосы, хотя натуральная шатенка (закрашивала раннюю седину от ужасов первого брака). Не девушка - а конфетка! И никогда не была обделена знаками мужского внимания. А вот так не повезло с первым замужеством. После развода Наташа была долгое время в депрессии.
   Но сейчас у нее все хорошо в судьбе, черная полоса закончилась, наступила белая. Наташа устроилась в хороший банк в отдел кредитования и вскоре встретила замечательного парня Артура. Он оказался на пять лет старше ее. Москвич, правда, во втором поколении. Родители его со Ставрополья. В 70-е годы они приехали строить Москву и так в ней и остались.
   Познакомились Наташа с Артуром на улице. Случайно. Молодой человек сразу пригласил девушку в ресторан - и она согласилась. Вечером к банку новый ухажер приехал на черной роскошной БМВ семерке с блатным номером 999. Ловя на себе любопытствующие и обсуждающие взгляды сотрудниц кредитно-финансового учреждения Павловская с достоинством села в "Бумер" к ухажеру и умчалась в прекрасную столичную даль. Роман начался! Парочка поужинала в приличном заведении, и завязались первые трепетные отношения. Павловской понравился новый знакомый. Уверенный в себе, самодостаточный, по-хорошему наглый, привлекательный, при деньгах и крутой машине.
   С первого раза Наташа, естественно, как хорошо воспитанная девушка, не отдалась Артуру. Понятно, мужчина - охотник. Пусть побегает, поохотиться, понервничает. Все время ускользающая добыча возбуждает в мужчине азарт и дикое желание овладеть ей. И когда кажется что нервы на пределе и терпению приходит конец, наступает апогей охоты - горячий и умопомрачительный секс! После этого мужчину можно брать чуть не голыми руками. Но самое главное в этом предприятии чтобы охотник раньше времени не перегорел и не сдался, иначе уловка не сработает и женщина останется у разбитого корыта. Наташа все рассчитала верно. Неделю она сопротивлялась, а потом решила пора.
   Это случилось в субботу.
   Сначала влюбленные поехали в боулинг. Там поиграли, попили виски с колой, а потом отправились в просторную трехкомнатную квартиру Артура на Юго-западе рядом с Тропаревским лесопарком. Хозяин показал свою фешенебельную квартиру - и Наташа осталась на ночь. Там все случилось, все произошло, и они оба остались довольны развязкой романтического ужина. Чтобы закрепить хорошие отношения Артур повез Наташу в Швейцарию на горнолыжный курорт. Так в жизни Павловской появились еще десять классных и романтических дней. После возвращения из-за границы Наташа сдала на права, а Артур купил ей машину. Правда кредит на покупку взяла она по его просьбе и в ее банке. Сотрудникам "Циммерманн Кредит" давали заем на 50 % ниже годовых, чем клиентам. Так что работники банка все поголовно сидели на "кредитной игле". Расплатившись с одним займом, они тут же брали второй, третий... И так по замкнутому кредитному кругу.
   Наташа, летавшая на крыльях счастья, познакомила своего бой-френда с матерью (Отец давно не жил с ними уехал в свое время на ПМЖ в Канаду, там женился во второй раз на местной жительнице). Матери Наташи - Нине Владимировне - Артур не понравился.
   "Не твой это человек не твой", ты ему для развлечения, а не для долгой жизни", - сказала она дочери.
   В свое время мать была против и первого супруга Натальи, но дочь тогда не послушалась и вышла замуж. Последствия брака уже известны. Казалось, жизнь должна учить чему-то человека, но Наталья и на этот раз с упорством достойным самых великих упрямцев не подчинилась уговорам и доводам Нины Владимировны и нацелилась на совместную жизнь с новым другом. Развязка противостояния дочери и матери в этом споре случилось скоро. После одной шумной и яростной ссоры с матерью Наташа собрала свои вещи и переехала жить к жениху. Месяц Наташа и Нина Владимировна не разговаривали друг с другом, но потом помирились. Павловская стала по выходным заезжать в гости к маме, чтобы поболтать. Но в последнее время Наташа делала это крайне редко, на что Нина Владимировна обижалась и выговаривала свои обиды дочери.
   Потом Артур преподнес Наташе один неприятный сюрприз. Выяснилось, что Артур уже был женат, имеет от этого брака сына, но до сих пор официально не развелся с бывшей супругой и помогает семье материально. Сначала это известие вызвало шок у Павловской, но она захваченная неземной страстью и новыми чувствами, закрыла глаза на это пикантное недоразумение и простила бой-френда. Главное, что они жили вместе, друг друга боготворили и были счастливы в гражданском браке.
   ...Наташа ехала и предвкушала, как расскажет коллегам о поездке в Египет и покажет фотографии с места отдыха. Поэтому везла с собой цифровой фотоаппарат, заполненный сотнями снимками. Из этого изобилия фотографий она вечером выудит с десяток или дюжину самых лучших и выложит на свою страничку на одном сайте. Павловская, как и миллионы людей в России, была увлечена новомодным интернет явлением - социальными сетями. Их в последнее время во всемирной паутине развелись великое множество - "Одноклассники", "Вконтакте", "Фейсбук", "Твиттер" и др. Вот и Наташа, чтобы не отстать от времени завела свою страничку в недавно появившейся социальной сети - "Приятели". Там она, как и все интернетпользователи, искала исчезнувших из вида бывших одноклассников, однокурсников и друзей, переписывалась с ними, выставляла свое фото, статусы, девизы, играла в игры, создавала сообщества, смотрела клипы и слушала музыку. В общем, у Павловской было все как у людей.
   Девушка взглянула на часы: 10.10. Уже десять минут как она должна быть на работе. Но Наташа не нервничала по поводу разноса от руководства. Павловская знала, что начальница отдела кредитования - Валерия Петровна, женщина лет сорока - мягко пожурить ее за опоздание, а Наталья как всегда сошлется на "пробку" и ее простят. Но не стоит слишком часто злоупотреблять хорошим расположением руководства, нужно спешить и немного прибавить газа. И красная "Мазда" подгоняемая желанием владелицы чуть прибавила скорости...
   Павловская свернула в переулок. Вдоль тротуара и на нем - куча разнородных машин. Причем в два ряда. Все забито "жестяными жеребцами". Куда бы приткнуться? Наташа беспомощно завертела головой в поисках свободного клочка асфальта. Вот еще одна суперпроблема мегаполиса - отсутствия парковочных мест. И куда Лужков смотрит!
   Наташа подъехала к зданию с вывеской "Циммерманн Кредит" и увидела в черной униформе банковского парковщика Дмитрия Гурули по кличке Аллигатор. Махнула ему рукой: мол, где встать? Дима посмотрел по сторонам, пытаясь проанализировать ситуацию со свободными местами...
   Дима - бывший борец. В 90-е годы он варился в криминале у Отарика, но давно завязал. Любил порой поиграть в букмекерской конторе, в казино или в игровые автоматы, но часто просаживал там всю зарплату. Про него говорили, что он - человек-катастрофа. То наклониться - рацию в водосток уронит, выплачивает потом стоимость. То начнет перегонять машину сотрудницы банка - "поцелует" другое авто, и затем тоже возмещает ущерб. Или возьмет и 60 поездок на метро потеряет - вот невезучий! Вечно ходит, занимает, перезанимает деньги. Год назад развелся. Дочку теперь видит лишь по выходным. И то этому редкому общению стараются помешать его бывшая жена и теща. Они ссылаются то на болезнь девочки, то на неотложные дела. Но Дима парень заводной. Горячие грузинские кони не дают бывшему спортсмену покоя. Так вот недавно в пылу ссоры сломал руку бывшей теще и два ребра. Говорит, лишь отмахнулся от нее, а она взяла да упала. Зачем говорит сковородкой ему в лоб заехала - аж шишка вскочила! Ненормальная что ли?! Не бросалась бы на него с кухонной утварью - была бы цела. Теща сейчас хочет в суд подавать, грозит бывшему зятю тюремным сроком. Теперь Гурули ходит мрачнее тучи, переживает по этому поводу.
   - Привет, Наташка! Как дела?! Как отдохнула? - крикнул девушке Дмитрий.
   - Привет! Нормально отдохнула. Куда поставить моего карапуза?
   - Щас!..
   Дима крутанулся вокруг своей оси и показал рукой в сторону площадки, напротив ресторана "Майор Раевский".
   - А вон туда.
   - А это случаем не ресторанная парковка? - засомневалась Наташа. - Не прогонят ли меня с нее?
   - Да не бойся, ставь, там разберемся. Если что дашь, ключи перегоню в другое место.
   - Хорошо. Как скажешь.
   Наташа стала парковаться...
  
   ***
  
   В это время сорокаоднолетний охранник Андрей Селиванов вышел из ресторана "Майор Раевский" чтобы поставить на парковку заграждения с символикой заведения - "усатый офицер в гвардейском мундире и саблей". Если вовремя не поставит барьеры, то перед входом в заведение встанут чужие машины. Или парковщики с банка напротив "свои" поставят чтобы подзаработать. А пришлые авто вместо ресторанных - это стопроцентный крик и нагоняй от руководства. А может даже и штраф. Так что во избежание незапланированных денежных потерь Селиванов спешил выполнить свои должностные обязанности - оградить ресторан от посягательств залетных автомонстров.
   Андрей был родом из Восточной Сибири. В свое время учился в столице, закончил ВУЗ, женился первый раз на москвичке. Через пять лет, благодаря "героическим" усилиям тестя и тещи вынужден был развестись. Ушел на съемную квартиру, не появлялся по месту прописки семь лет, и его выписали по суду. Зато в кармане у Селиванова остался паспорт с постоянной столичной регистрацией. Так что с кредитами и с работой в Москве проблем не было. Второй раз Селиванов женился - на своей местной, сибирячке (после развода он год жил в родном городе, там и познакомился). Родилась дочь Полина. В этом году она пошла в первый класс. Андрей лично отводил ее в школу на торжественную линейку. С цветами, шарами. Затем Селиванов записал ее на секцию художественной гимнастики. Тренерше сразу приглянулась его дочка. Изящная, глазастая, гибкая. Теперь Андрей и его жена он по очереди водили Полину на секцию в школу N 15. Жила семья в однокомнатной квартире в пятиэтажной хрущевке, доставшейся Андрею от матери в наследство (мать и отец Селиванова погибли в автокатастрофе).
   Вчера Селиванов вернулся из Сибири - и вот сегодня первый его рабочий день.
   Уже четыре года Селиванов работает верой и правдой у хозяйки - Галины Михайловны Воронцовой. Вроде временно устраивался в ресторан, а получилось надолго. Год назад хозяйка выгнала ЧОП со своих объектов и предложила Андрею и еще двум охранникам остаться. Они и остались. Все были приезжие и работали вахтой. Андрей работал три месяца в Москве - полтора месяца отдыхал дома. Недавно хозяйка уволила начальника охраны, а на его место поставила Селиванова. Теперь Андрей стал старшим над охранниками, то есть играющим тренером. Ведение графиков, методы поощрения и наказания, разработка должностных инструкций, прием и увольнение с работы сотрудников - вот был неполный перечень его обязанностей. Персонал ресторанов называл за глаза охранников "опричниками". Они подчинялись напрямую хозяйке. Директора, администраторы, шеф-повара с ними считались. Трудно было порой Селиванову в работе. Во-первых, психологически. Он разруливал разные спорные ситуации с гостями, терпел обоснованные и необоснованные наезды хозяйки (она была старой закалки, партийной, и очень требовательна к людям), противостоял капризам и претензиям директоров и менеджеров, прикрывал косяки охранников и персонала. Кого-то спасал, кого-то "убирал", кого-то учил уму-разуму. И на нем же была возложена связь с правоохранительной "общественностью": с ближайшими ЧОПами, ОВД, ФСО и ФСБ (в рестораны ходили гости очень высокого ранга). И, во-вторых, тяжело было Андрею и физически. Работал он по многу суток подряд и порой не высыпался. Вот и сегодня Селиванов тоже плохо спал, поэтому у него было не совсем радужное настроение. Кипящая внутри охранника раздражительность готова была вот-вот выплеснуться на окружающий мир.
   Андрей увидел, как Дима паркует чью-то "Мазду" и его взяло зло: опять эти банковские наглеют! Своей парковки, что ли мало, нашу кабацкую занимают?! Он кинулся к парковщику:
   - Слышь, Димон, ты куда ее ставишь?! Разве не видишь?! Здесь место для управляющего!
   - Да не парься, Андрюха! Когда он приедет, я переставлю тачку.
   - Когда приедет - будет уже поздно: меня отымеют по полной программе. Причем в извращенной форме.
   - Да не отымеют, не парься.
   - Все, Дима, хорош, заканчивай свой базар и освобождай место.
   Андрей подошел к "Мазде" вплотную. За ее рулем сидела какая-то рыжеволосая девица. Селиванов строгим официальным тоном обратился к ней:
   - Девушка, а вы бы не могли отъехать отсюда? Это наша стоянка.
   Наташа вежливо поинтересовалась:
   - А где же мне тогда ставить машину? Во второй ряд? Так меня за это оштрафуют гашники.
   - Девушка, это уже не моя проблема, куда припарковать ваше авто. Где хотите, там и ставьте, но только не здесь. Вон у вас банковских есть своя парковка. Там и размещайте свою машину. Отгоняйте, отгоняйте, девушка, машину. Я не шучу...
   Наташа завела "Мазду" и фыркнула:
   - Какой любезный, молодой человек.
   - Какой есть, - не очень вежливо парировал Андрей.
   Наташа еле вклинилась между двумя легковушками. Вылезла из авто, громко хлопнула дверью, включила сигнализацию, крутанула на пальце ключи от машины, бросила сердитый, полный презрения взгляд на Андрея и грациозной, достойной барышни 19-го века походкой, пошла в банк.
   "Тоже мне цаца!" - подумал Андрей и тут же "наехал" на Диму.
   - Дим, а что ты ставишь ее сюда, не знаешь что это наша стоянка. Ваши проблемы решайте сами.
   Аллигатор пробормотал что-то невразумительное и исчез.
   ...На следующий день - красная "Мазда" номер 999 199 стояла снова у ресторана. Андрей на беду свою, проспав своевременный вынос парковочных барьеров, вскипел от этой неслыханной и упрямой наглости.
   "Вот стерва! Все бабы тупые это точно! Прекрасно знает, что нельзя ставить сюда машину, а все равно ставит! Я ей покажу!"
   Андрей как коршун налетел на Гурули.
   - Дим, срочно вызывай эту телку! Или перегони! Опять она место управляющего заняла!
   Аллигатор сделал невозмутимое лицо.
   - А я ей говорил: "Наташ, не ставь сюда", а она - вот упертая - все равно сюда поставила. Вот что с ней делать? Ну и вредный характер у бабы! Не буду я эту троечную "японку" перегонять, пусть сама перегоняет. Один раз припарковал машину одной девчонке, стукнул об "Газель". Потом полгода выплачивал ущерб. На хрена мне это надо! Сейчас, Андрюха, я ей позвоню...
   Селиванов суетился, озирался и поддавливал Гурули.
   - Давай, давай, звони, а то управляющий скоро приедет... Головы мне не сносить...
   Аллигатор набрал номер телефона Павловской - и она ответила. Вскоре из банка вышла с недовольным видом Наташа. Выглядела девушка сегодня великолепно! Она была в темно-синем платье чуть выше колен и в серо-голубых туфлях на высоком каблуке. На изящной шее болталась золотая цепочка с золотым козерогом, на левом запястье золотистые часики с серым ремешком, а правом - золотой браслет. Уничижительно смерив Андрея взглядом, Павловская ничего не сказав, села в машину. Когда садилась, задрала высоко коленки. Оголились красивые бедра, и мелькнул краешек беленьких трусиков. Селиванов невольно задержал дыхание...
   "Сексуальная бестия! И симпотная! Ножки точеные! Ей идет этот сердитый взбешенный взгляд,- Андрей невольно заглянул в ее разрез платья и продолжил внутренний комментарий. - "Правда, грудь небольшая, второй размер, но налитые как яблоки. Соски даже сквозь бюстгальтер и ткань выпирают. Темпераментная наверно она. Вот бы с ней подружиться!"
   Андрей увидел, как отъезжает один гость от ресторана. Он постучал по стеклу "Мазды". Наташа открыла окно и вопросительно и пока еще строго посмотрела на Селиванова.
   - Девушка, вон там место освободилось. Давайте туда, - сказал Селиванов.
   - Где? - повертела свое рыженькой головкой девушка.
   - Вон там...
   Андрей показал ей, где втиснуться. Помог и припарковаться. Павловская вылезла с машины, но уже не такая строгая как минуту назад. Она была совсем рядом от Селиванова, и он ощутил запах ее хороших и дорогих духов.
   "Классно пахнет".
   Губы Селиванова тронула добродушная улыбка.
   - Перед самим рестораном хозяйка запрещает ставить. А здесь сбоку ставь - скажу, гости наши поставили. И всем хорошо. И начальство не ругается. Не обижайтесь, девушка, у вас своя работа, у нас своя. Как и начальство. Будем дружить...
   - Домами? - пошутила впервые Наташа и впервые улыбнулась Андрею.
   Да такой красивой и задушевной улыбкой, что пронзала насквозь Селиванова посильнее самых острых стрел Амура.
   "Ей и улыбка идет! Хорошенькая девочка!" - подумал Селиванов а вслух произнес:
   - Зданиями... И людьми. Так что будем знакомы. Меня зовут Андрей. А Вас?
   Девушка вроде уже окончательно смягчилась.
   - Наташа.
   - Приятно познакомиться.
   - Взаимно...
   Павловская впервые внимательно взглянула на охранника. На вид вроде мужчина ничего, симпатичный. Высокий, большущий как медведь. Сероглазый, черноволосый. И добрый.
   - Пока, - попрощалась девушка.
   - Пока, - улыбнулся Селиванов.
   Чем-то эта рыжеволосая красавица его "зацепила". Андрею захотелось расспросить о ней поподробнее, и он подошел к Диме.
   - Слышь, Димон, что это за девушка? Друг у нее есть или?..
   - А, Наташка? Классная деваха, единственная из банка с кем нормально можно общаться. Другие с гонором, пальцы веером, сопли пузырем... Она недавно к нам устроилась. Друг, спрашиваешь? Да есть у нее какой-то перец. Но вроде на мужа не похож. На семерке БМВ подъезжал, забирал ее как-то несколько раз из банка. Такой выежистый наглый тип. Я один раз шуганул его со стоянки, Наташе попросила этого сучонка не трогать. Это, по-моему, ее бой-френд или спонсор, черт их теперь поймешь. С первым она говорят, развелась. Да и вообще она девчонка скрытная - ничего от нее не добьешься. Личную жизнь оберегает. За семь замков прячет, шифруется. Видимо, жизнь ее побила немного - вот и дует на молоко.
   Андрей немного расстроился тому факту, что девушка имеет приятеля: мало шансов на встречу. А она ему во многом понравилась. Ну и ладно, переживет он это горе. Вон сколько в Москве красавиц, даже в самом банке! О каждой если переживать - душевных сил не хватит!
  
  
   ***
  
   Андрей пять дней отдежурил, теперь решил два дня отдохнуть. Обычно он отдыхал в общежитии при одном московском университете недалеко от метро "Аэропорт". Второй, третий и четвертый этажи были отданы под гостиницу "Амелия". Двухместные номера. Туалет, душ, комната-кухня, холодильник, маленький телевизор, телефон. Бывали дни, когда никого не подселяли и Селиванов жил в номере один. Благодать! Обычно в первый свой день отдыха он спал до вечера. Потом мылся, шел в студенческое кафе на первом этаже, ел, затем возвращался в номер и смотрел телевизор. В основном спортивные каналы. На второй день с утра Селиванов решал свои неотложные дела, а к вечеру гулял по Москве. Иногда посещал кинотеатр или расслаблялся в каком-нибудь недорогом ресторанчике.
   На этот раз Селиванова подселили в к одному командировочному. Правда, сосед пришел лишь к вечеру, и Андрею удалось безмятежно проспать свои законные часы. Мужчина представился Олегом. Сказал, что приехал в столицу из города Ульяновск на учебу - повышает свою квалификацию. И что он по профессии он авиатор. Селиванов назвал свое имя и вкратце обрисовал сферу своей деятельности.
   - Давай пивка попьем, - предложил сосед - За знакомство. С сушеными кальмарчиками, сухариками, с воблочкой, а?.. Я угощаю...
   Андрей согласился. Олег сходил за пивом в студенческое кафе. Заодно прикупил стружку кальмара, чипсы и угостил сибиряка. За скромным ужином между новыми знакомыми завязался разговор по душам.
   - Смотрю у тебя глаза потухшие, - сказал Олег. - Что, жизнь неинтересная?
   - Работа нервная. Устаю на ней. Да и все не ладится. С финансами туго.
   - А у тебя есть какие-нибудь хобби или увлечение? Или может, были когда-то?
   - Спорт люблю смотреть, историю изучать. А историю я полюбил в третьем классе, когда жил у тети Лизы - учительницы истории. Стояли полки книг: хрестоматии, учебники, проза. Читал запоем, особенно про Древнюю Грецию и Рим. Даже после института поступал в Новосибирский университет на исторический факультет, но не прошел по конкурсу: балла не хватило... Да вот еще было увлечение... Когда-то в школе писал.
   - Писал? Занятно. А что строчил? Стихи, прозу?
   Селиванов оживился, в его глазах зажглись огоньки интереса.
   - А разное. В основном, проза. Первый рассказ, фантастический, сочинил в седьмом классе, отдал для рецензии учительнице русского языка и литературы, но он так у нее и остался. Потом писал фантастические и исторические повести. Даже начал один современный роман "Монстр" о золотой молодежи и один спортивный "Браво, Бруно!" об одном французском футболисте. Но все это сочинял "в стол". Показывал лишь одноклассникам и друзьям. Хвалили, вот я и загордился: решил ни много ни мало стать известным писателем.
   - Именно известным?
   - А зачем тогда и начинать. Если уж идти то до конца. Стал посылать юмористические рассказы в Москву в "Литературную газету", "Труд", "Студенческий меридиан". Ответ приходил практически один и тот же: "Спасибо за внимание к нашему журналу, но ваш рассказ не подошел". Мучился, я так мучился. Но пока не сдавался - крапал в свободное время. Покупал специальные книжки для повышения писательского уровня, типа "Теория и практика редактирования", "Как написать рассказ", "Стилистика русского языка" и многое другое. Написал серьезный рассказ о современной жизни. Послал Алексину в "Юность", потом Виктору Астафьеву в журнал "Енисей". Помощник Астафьева написал мне, что рассказ предан маэстро ждите ответа. Но ответа я так и не дождался. Разочаровался я сильно в своих способностях и забросил сочинительство.
   - Вот как. А тебе нравилось это дело?
   - Очень. Я мог часами сидеть за рукописью и строчить и строчить. Меня пацаны зовут купаться на речку, а я отказываюсь, пишу дальше. Говорили что я ненормальный и обзывали "ботаником".
   - Вот! Отлично! Так начни заново писать, раз тебе это интересно... Для себя, отчасти - для друзей. Будет хоть какая-нибудь жизненная отдушина. Ну а вдруг что-нибудь получиться. Может, где-нибудь и опубликуют твой рассказ. С чем черт не шутит. Не боги же горшки обжигают. Уж какой-нибудь незамысловатый рассказик впихнешь в какое-нибудь вшивенькое издание.
   Андрей задумался...
   - Пожалуй, можно, возобновить свои литературные мытарства. Есть у меня одна задумка. Криминальный роман о нашем крае про 90-е годы. Первая алюминиевая война, вторая. Один из моих бывших одноклассников, авторитет, участвовал в этих битвах, но его застрелили в машине. Кто-то свой с заднего сидения произвел несколько выстрелов в него. Один оказался смертельным. Еще трое одноклассников погибли в то лихое время.
   - Вот! - запальчиво воскликнул Олег. - Вот и пиши об этом! Может кому-то станет это любопытно и интересно!
   Андрей обещал соседу подумать о возобновлении графоманской деятельности.
   На следующий день сосед уехал домой, а Селиванов достал подержанный ноутбук IBM и стал набрасывать сюжет криминального романа и параллельно задумал исторический детектив. Про декабристов в 1830-е годы. Это век он любил и хорошо знал. Итак, после семнадцатилетнего перерыва Андрей возобновил свои писательские изыскания. Что получиться из этой затеи он пока не знал, но сочинительство действительно стало отдушиной в его нелегкой трудовой жизни. В минуты, когда он увлеченно писал, он забывал про все и растворялся полностью в творчестве. Мог писать по пять-семь часов. Свободное время тогда пролетало очень быстро.
   Когда с финансами было напряженно, и не было денег на гостиницу, Селиванов брал с собой ноутбук и шел пешком в любую погоду и время года в библиотеку иностранной литературы, что находилась между станциями метро "Китай-город" и "Таганская". Там он располагался на четвертом этаже, брал нужные по теме книги и писал роман. Когда глаза уставали и хотелось спать, он подпирал голову руками и дремал. Проходило минут двадцать-тридцать он просыпался, шел в туалет, умывался холодной водой и направлялся на второй этаж в буфет. Там Андрей пил натуральное кофе, чтобы окончательно проснуться и настроиться на работу. Вскоре он возвращался на четвертый этаж и приступал снова к рукописи. Часа через два делал перерыв на обед, снова шел в буфет, пил кофе, но на это раз ел что-нибудь из вторых блюд и салат. А затем снова садился за роман. В 20.00 библиотека закрывалась, и Селиванов шел гулять по Москве. К ночи приходил либо в "Русичъ", либо в "Раевский", там и ночевал.
   А когда деньги появлялись, обычно это случалось после получки, то шел в гостиницу дня на два и писал там. Постепенно литературный материал накапливался. Жизнь Селиванова в связи с возобновлением хобби стала намного интереснее и разнообразнее. Литературное творчество теперь действительно помогало ему существовать в этом жестоком мире. Его придуманные, благородные, честные и смелые герои минувших дней достойно противостояли коварным, хитрым и беспринципным героям нынешних дней. И они всегда побеждали. И это примеряло стойкого и отпетого бумагомарателя-романтика с окружающей действительностью.
   Селиванов не раз с благодарностью вспоминал об Олеге из Ульяновска. Если бы не его судьбоносный толчок Андрей бы так бы и не возобновил свои литературные изыскания. А не было бы творчества - не было бы и полноценной жизни.
  
   ***
  
   В "Майоре Раевском" была неплохая камера наружного наблюдения. Замаскированная под круглый фонарь, висящим над гостевым входом, она обладала массой плюсов. Во-первых, она выводила на монитор цветное изображение. Во-вторых, могла вращаться в разные стороны и охватывать большое пространство. В-третьих, отлично увеличивала изображение вплоть до того что можно было читать фамилию на бейджике у охранника банка напротив или даже лежащий на тротуаре чек. Камера управлялась с помощью одного джойстика.
   Селиванов по долгу службы, а иногда от скуки и любопытства ради, пялился в монитор, вращая джойстик в разных направлениях и наводя фокус на того или иного человека. Иногда в камеру попадали работники банка и в том числе Наташа. Павловская все больше и больше привлекала внимание Андрея. Проводя часы и дни пред камерой, Селиванов практически выучил рабочее расписание девушки.
   Приезжала она обычно в банк в 10.00, а уезжала в 19.00. По пятницам могла уйти с работы и в 18.00. Бизнес-ланч у нее был либо с 13.00 до 14.00 или с 14.00 до 15.00. Обычно ей давали на это ровно час. Часто на обед Наташа ходила с какой-то белокурой подругой. Павловская, как и многие офисные работники любила ходить по разным ресторанам. Выбор ресторана зависел от меню. В одном допустим в понедельник подавали котлеты по-киевски, в другом во вторник лосось в шампанском. В "Майор Раевский" Наташа тоже заходила. Где-то два раза в неделю. Так как Андрей иногда подменял гардеробщика покушать или попить чая, то он мог запросто встретить Павловскую в гардеробе. Встретить, поздороваться, переброситься парой фраз, посмеяться. Она снимала верхнюю одежду (иногда ей помогал Андрей), отдавала охраннику, он вешал ее одежду на плечики и Павловская шла обедать. Иногда Селиванов, меняя гардеробщика на обед, попадал ко времени уходу девушки из ресторана. Теперь уже Андрей помогал ей одеться. Бережно накидывал плащ или куртку ее на изящные плечи и слегка их касался. И снова за этим следовали шутки, милое общение, обсуждение последних новостей из своей и мировой жизни. Иногда Андрей и Наташа уходили на служебный вход ресторана для продолжения начатого разговора. Там Павловская, раскрепощенная отсутствием банковских соглядатаев, с наслаждением выкуривала одну, а то две сигареты.
   Селиванов был по-своему счастлив в этот миг. Он смотрел в ее задорные цвета морской волны глаза, ощущал флюиды ее притягательного тела, касался ее теплых и бархатистой рук, слушал ее красивый сексуальный голос. Ему нравилось ее присутствие рядом и ее милая болтовня. Наташе тоже нравилось общаться и находиться рядом с ним. Иногда она приходила грустная и озабоченная, а Андрей парою фраз, шуткой или забавной историей, поднимал ей настроение, и она возвращалась на работу преисполненная самых положительных эмоций. Он действовал на нее позитивно. Но номер своего телефона, ни мобильного, ни домашнего, она Селиванову не давала, как тот ее не просил. Но Андрей не отчаивался: ничего, поломается, поломается и когда-нибудь все-таки продиктует ему одиннадцать заветных цифр. Селиванов мог, конечно, узнать номер сотового его у Аллигатора-Гурули, но он хотел, чтобы Павловская сама дала ему его. Это для него было принципиально.
   Андрей часто высматривал Павловскую по монитору, и когда она шла из банка к главному входу "Майора Раевского" на бизнес-ланч под надуманным предлогом летел в гардероб чтобы перехватить ее там. И очень огорчался, если не успевал это сделать, а также огорчался, если пропускал ее обеденный променад из банка или отсутствие ее на бизнес-ланч в их ресторане. Наблюдая за Наташей, он заметило у нее одну интересную привычку. После работы она садилась в свою машину и минут десять-пятнадцать прогревала ее. За это время она обычно выкуривала одну сигарету. Затем надевала тонкие кожаные перчатки, трогалась с места и уезжала домой. Когда Павловская уезжала, у Андрея становилось на душе тоскливо. Как будто он расстался с любимым человеком.
   Вот и сегодня Андрей наблюдал за Павловской. Видел приезд ее на работу, как она шла на обед с подругой в сторону Большой Дмитровки, как они возвращались в банк. Итак, скоро 19 часов. Наташа пойдет с работы. Она обычно выходила где-то в 19.15 - 19.20. И хотя уже на улице стемнело, прожекторы и фонари хорошо освещали банковскую стоянку и красную "Мазду" Павловской.
   Ноябрь задался снежным. Вот и сегодня целый день шел снег. Сначала порхали мелкие снежинки, потом среднее, а затем посыпались густые снежные хлопья. Они быстро засыпали здания, тротуары, машины, прохожих... Все стало белым-бело.
   Вечером снегопад усилился.
   Андрей потер усталые глаза и снова всмотрелся в монитор. Открылась дверь в банке... Появился в проеме охранник. Он пропустил вперед... Наташу. Она тряхнула своими рыжими локонами, взглянула на небо и поежилась. Она была одета в красную куртку с меховым капюшоном. Охранник что-то пожелал ей вслед, она улыбнулась. Подошла к своей машине, достала из багажника щетку и стала сметать снег. Начала чистку с крыши, дошла до лобового стекла, бокового, заднего, потом принялась за капот...
   Селиванов с интересом наблюдал за Наташей. Такая маленькая, миниатюрная, трогательная. Почему-то Андрею захотелось помочь ей. Выйти к ней, поздороваться, взять из ее рук щетку, смести снег, опустить пару шуток. Но сдержался. Не так поймет. Подумает, что специально ее караулил и вышел к ней. Ему почему-то было жалко ее. Лишена навсегда счастья материнства, первый муж был не подарок, и второй тоже не бриллиант. Так хотелось Селиванову превратиться в сказочного орла, взять под свое крыло эту хрупкую девушку и защитить как беспомощного птенца. Обогреть душевным теплом, поддержать, заботиться, лелеять, найти добрые слова.
   Павловская наконец-то очистила "Мазду" от снега и села в нее. Как всегда посидела минут десять, выкурила сигарету и тронулась с места. Селиванов взглянул на монитор: "Мазда" три девятки исчезла, а вместо нее остался темный прямоугольник незаснеженного асфальта. Вскоре и он побелел, сравнявшись по цвету с остальным уличным пространством. Андрей погрустнел: ведь Наташа уехала и вернется только через два дня в понедельник. Увидеть ли он ее в понедельник - вот вопрос! Кажется, он дежурит в "Русиче". Но, может быть, случайно пересечется с ней. Где-нибудь у банка или ресторана. А может у супермаркета. Дай бог если так будет. Он привык к ней и скучает.
   ...Как-то Андрей поутру пробудился и мысленно выругался. Черт, проспал и не успел выставить парковочные заграждения! Наверное, уже банковские регулировщики типа Аллигатора наставили на ресторанные места свои калымные тачки. Селиванов, не теряя ни минуты, выскочил из "Майора Раевского" в легком не по сезону одеянии: в сланцах на босу ногу, в легкой футболке и спортивных штанах. А кругом лежит снег и подморозило. Люди идут, кутаются в шубы, куртки, пальто. И смотрят с удивлением на Селиванова: неужели ему не холодно? И еще сильнее кутаются в одежды. А потомственному сибиряку все нипочем, главное чтобы выставить столбы, и место управляющего и хозяйки не заняли. И вдруг где-то рядом пропел знакомый голосок:
   - Привет!..
   Андрей обернулся: Наташа. В короткой норковой шубе черного цвета с капюшоном. Золотисто-рыжие волосы спадали на плечи мягкими волнами. Голубые смешливые искорки вспыхивали в ее глазах.
   - Привет, - обрадовано сказал Селиванов.
   - Не холодно вам? - улыбнулась девушка.
   - Не-а, я же из Сибири, закаленный. У нас знаешь морозы по 35- 45 градусов. Да и за пять минут ничего со мной не будет. Не замерзну. Вот если стоят на месте минут тридцать - то можно и воспаление легких схватить, причем в тяжелой форме. А так... ничего не будет.
   - Ничего себе. Буду брать уроки закаливания у вас.
   - Наташ, давай на ты. А то прямо каким-то старым дедушкой себя чувствую.
   - Хорошо. Будем на ты, - тихонько засмеялась Павловская.
   - С хорошим и легким тебя рабочим днем, Наталья! Удачи!
   - Спасибо.
   Она улыбнулась своей великолепной улыбкой и скрылась в банке.
   Андрей пошел в ресторан. Настроение у него резко поднялось: он же увиделся с предметом обожания и даже поговорил.
   И это классно!!!
   Известная прорицательница Баба Ванга говорила, что если какой-то человек появляется в твоей жизни, то это не зря. Значит какой-то след он должен оставить в твоей судьбе. Интересно какой же след оставит Наташа в судьбе Андрея? Положительный или отрицательный? Пока лишь положительный. А что будет дальше, там жизнь покажет.
  
   ***
  
   В ноябре Селиванову пришлось уволить одного охранника за то, что находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Встал вопрос о замене этого сотрудника на нового. В это время Андрей списался через "Приятели" с земляком Захаром Блиновым.
   Когда-то они познакомились в детской городской больнице, семиклассниками. Лежали в одной палате. Захар - с больным сердцем, Андрей - с больными легкими. С тех пор и подружились. Блинов был на два дня старше Селиванова, поэтому приятели отмечали свои дни рождения одновременно. Захару принесли родственники шоколад, лимонад и пирожные, а Андрею - свежесоленую сорогу и тоже лимонад. Вот это был пир на весь мир! Отметили свой день варенья с размахом! Наелись всякого вкусного, опились газированной водой и остались довольны. Потом долго вспоминали, как они в больнице праздновали значимую дату. И что ели и что пили. Что и говорить, юношество - прекрасная пора! Есть что вспомнить! И порой так хочется это вспомнить! Причем практически каждому человеку. Если не каждому.
   После выписки из больницы свежеиспеченные друзья ходили друг другу в гости. Андрей к Захару - в Старую часть города, где лишь были частные дома, а Захар к Андрею - в Новую часть, где высились панельные многоэтажки. Вскоре оба окончили среднюю школу. Захар следующей весной ушел служить в армию, а Андрея в нее не взяли сразу, дали отсрочку. Селиванов как настоящий друг собрал посылку - малиновое варенье, сгущенку, печенье, розовую школьную тетрадь в клетку с новой повестью "Прощайте, месье Печорин!" - и отправил в часть Блинову. Даже как-то приезжал к нему в воинскую часть в соседнюю Иркутскую область. И снова привозил гостинцы - шоколад, яблоки, сгущенное молоко. Захар был безумно благодарен своему другу за такое проявление заботы к нему.
   Затем Селиванов поступил в местный пединститут. И вскоре вернувшегося из армии друга заставил поступать в тот же ВУЗ только на другой факультет. Мальчиков охотно брали в педагогический. Тем более, после армии. Захар сдал все вступительные экзамены на тройки и стал первокурсником биологического факультета. Потом Селиванов перевелся в Москву в другой институт и на другую специальность, а Блинов остался в Сибири. Вскоре Захар женился, и у него родилась дочь. Андрей даже прилетал на свадьбу к нему.
   Потом случился и первый брак и у Селиванова. Нужно было крутиться. Селиванов взял кредит в банке, набрал товар. Это была в основном косметика, парфюмерия. Поехал в Сибирь и там совместно с Блиновым он открыл пару точек на городском рынке "Заречный". Дела пошли хорошо. И вот уже у компаньонов появилась третья точка, четвертая, наконец - большой отдел в Доме Быта. Андрей в основном жил в Москве на нем лежала закупка товаров и отправка их через багажное отделение в Сибирь. Он уже заимел связи с директорами оптовых фирм и брал на реализацию продукцию. На две недели, на месяц. Казалось, вскоре они станут успешными российскими бизнесменами. Но случился непредвиденное - разразился кризис 1999 года.
   Дефолт, а за ним коллапс банковской системы. Курс американского доллара круто взмыл вверх. Так как цены оптовых фирм были привязаны к американской валюте, оптовики потребовали Селиванова срочно погасить задолженность по договорам реализации. Андрей тут же телеграфировал Блинову, чтобы тот экстренно продавал товар и слал ему деньги! Нужно было в кратчайшее время, пока доллар окончательно не зашкалил, рассчитаться за московский товар. Но к великому удивлению и разочарованию Селиванова Захар затаился, словно пропал. Он не отвечал ни на звонки, ни на письма, ни на телеграммы. Он спасал свою шкуру. И отдавал сибирским кредиторам рублевые долги. А доллар все рос. Селиванов схватился за голову: что делать? Как выходить из этой ситуации? На Андрея наехали рэкетиры и стали прессовать на счет долга. Пришлось разменять свою двухкомнатную квартиру в Сибири на однокомнатную и доплату. Доплатой он и рассчитался за долги. Но, не выдержав нервного напряжения и финансового неблагополучия, развелась с ним жена. Потом Андрей приехал в Сибирь к Блинову чтобы поделить их совместный бизнес. Но от него практически ничего не осталось. Селиванов распродал товар, дал по физиономии бывшему другу, неожиданно женился на местной девушке и снова уехал на заработки в Москву.
   Андрей и Захар долго не общались, практически восемь лет. Но время шло - и обида на бывшего друга все больше притуплялась. А потом и вовсе сошла на нет. К тому же у Селиванова было одно твердое и стойкое убеждение (которое, правда, не раз подводило его): в человека надо все-таки не смотря ни на что прощать и верить. Верить в то, что он может после больных падений и ошибок снова подниматься, расти и двигаться куда-то вперед. В каждом человеке скрыт огромный потенциал. Не получилось изначально, получиться в другой раз. Андрей подумал, что Блинов с годами повзрослел и переосмыслил свою жизнь. Понял свои ошибки, понял свои просчеты. Он по-любому должен был стать другим человеком. А как же иначе! В человека надо верить до конца. А еще Селиванову было Захара откровенно жалко. Бизнесмен из него получился никудышный, он весь погряз в долгах, кредитах и его семья в последнее время едва сводила концы с концами. Надо было помочь поднять ему голову.
   И он снова протянул руку помощи бывшему другу.
   Блинов по телефону и интернету каялся Андрею за то, что когда-то сильно подвел его, слезно просил прощение и настойчиво уговаривал Селиванова принять его на работу. Помоги, мол, друг! Век не забуду! Я буду твоим самым преданным человеком. И в охране и в жизни. А кто прошлое вспомнить - тому глаз вон!
   Ведь в человека надо верить.
   До конца.
   И Селиванов дрогнул. Все-таки столько лет они знали друг друга, столько воспоминаний о юности, молодости. Институт, студенческие пирушки, танцы, бары, веселое времяпровождение. И Андрей пригласил Захара на работу. Попросил того взять с собой в Москву костюм, рубашки, галстук, туфли, паспорт и прочие нужные документы.
   Тот быстро собрался и немедля взял билет на поезд. Через три дня он прибыл на Ярославский вокзал в столицу.
   Встретились бывшие друзья в ресторане "Русичъ". Поговорили по душам, вспомнили молодость. Захар снова попросил его простить за тот предательский поступок и уверил его в своей новой преданности. Андрей сдался и поставил его в декабрьский график. Селиванов представил земляка Галине Михайловне, ее племяннику Алексею Савчуку - директору "Русичъ" и Виталию Лиевцеву - управляющему "Майора Раевского". Сказал, что это его бывший друг и что он за него поручается.
   Сначала Блинов хорошо работал. Внимательно слушал указания, установки и распоряжения Селиванова, слепо и безоговорочно исполнял их. Отличался особым усердием. Так как Андрей за столько лет уже выучил все привычки и предпочтения хозяйки, руководства ресторанов, их сильные и слабые стороны, "подводные течения" в их взаимоотношениях, а также персонала, то он своими советами и порой даже приказами уберегал Захара от случайных косяков и плохого имиджа. Поэтому благодаря стараниям Селиванова авторитет Блинова в глазах Галины Михайловны и директоров стал расти. И Блинов от похвал хозяйки, загордился... И забыл о том в чем клялся Андрею по приезду в Москву. Забыл о том, кто его взял на работу. Все забыл. Зерно подлой сущности предателя нашло свою благодатную почву.
   Его стали замечать, как он шепчется с Воронцовой или бегает к ней в офис. То с едой для нее, то с какими-то бумагами.
   Селиванов пока не придавал этому значение. А зря.
  
   ***
  
   Селиванов был счастлив. Ведь сегодня самый радостный день в этом полугодии - день приезда домой. И самый ценный. Потому что впереди целый месяц отдыха. Встреча с семьей, по которой он соскучился. Это потом время убыстряется и не замечаешь как приходит время и приходиться снова уезжать в Москву. Андрей согласно давно заведенной традиции привез своим близким подарки. Жене - дорогие духи и тушь одной известной французской фирмы, золотое кольцо. Дочке - золотой крестик с цепочкой, набор конфет и мягкую игрушку.
   Дочка и жена обрадовалась и его появлению и презентам. Как всегда Андрей закупил продукты для новогоднего стола, затем взял с собой Полину, пошел на елочный базар и купил пушистую живую елку. Селиванов никогда не изменял традиции заведенный своим покойным отцом. Тот всегда приносил в квартиру на Новый год живую елку. Здоровенную, пахучую, ароматную. Андрей помнил, как они всей семьей ставили ее в зале и наряжали. На колкие веточки нанизывали стеклянные игрушки - домики, зайцы, шары, сосульки, лапы опутывали гирляндами, дождиками и серпантином, осыпали их кусочками ваты, изображавшими снежинки. Под ель ставили пластмассового дед мороза и снегурочку, клали подарки - бумажные пакеты с различными конфетами и фруктами - апельсинами, мандаринами, яблоками. Эти подарки давали родителям на предприятиях, а детям - в школах и детских садах. Можно не поверить, но задорно-оранжевые апельсины и мандарины маленький Андрей видел лишь на Новый год, в остальное время года в сибирских магазинах их попросту не было. Поэтому эти фрукты долгое время ассоциировались у Селиванова лишь с новогодними праздниками. Пока он не приехал учиться в Москву. Там он был несказанно удивлен тем фактом что апельсины и мандарины лежат в магазинах круглый год и их можно купить в любое время и в любом количестве! И цена им 2 рубля за кило. Первое время он ел их килограммами, особенно мандарины, пока они ими не пресытился. Потом и вовсе потерял к ним гастрономический интерес. С тех пор Селиванов перестал связывать эти цитрусовые фрукты с Новым годом.
   Полина тоже любила, когда отец покупал живую елку. И ей очень нравилось наряжать зеленую лесную красавицу. Игрушками, дождем, гирляндами. Селиванов ставил всегда деревце в ведро с водой. Закрывали ведро ватой - будто снегом. Вокруг него ставили кучу мягких игрушек. Мал, мала, меньше. Только Ольга была против живой елки, ворчала, что опять иголки кругом будут валяться и придется часто убирать их. Но Андрея это не останавливало: он неизменно каждый год покупал живую елку. Такова традиция.
   Полина и Андрей, повозившись час с украшением дерева, принялись затем любоваться своим творением. И первое новогоднее чудо случилось! Распрямилась, засверкала огоньками гирлянд и серпантина лесная красавица! Аромат леса заполнил всю квартиру! Мягкие игрушки - собаки, тигры, медведи, поросята, мыши, змеи - словно ожили в праздничной атмосфере! Весело блестят пуговками-глазками, улыбаются игрушечными ротиками. Сугробы белоснежного снега, искрясь в свете фонарей сливались с оконным отражением переливающейся нарядной елки в единую волшебную и радужную картину. Было ощущения необыкновенного торжества! Настоящая новогодняя сказка пришла в их дом! Полина от преизбытка чувств даже захлопала в ладоши.
   - Папа, папа, смотри какая елочка красивая!..
   Ольга тоже охнула от восхищения.
   Селиванов вспомнил, как познакомился с Ольгой. Он уже развелся с московской женой и время от времени приезжал домой отдохнуть. Он шел на свидание к одной девушке, прихватив с собой пару бутылок отменного пива. Но той в назначенный час не оказалось дома, а может она и была там, но решила не открывать ухажеру: передумала, чего-то испугалась? Так или иначе, Селиванов, несколько раз позвонив в дверь, разочарованный и огорченный направил свои стопы к своему бывшему однокласснику: может тот разделит с ним слабоалкогольный напиток? Но одноклассника тоже не оказалось дома: он уехал в командировку в Новосибирск. Селиванов еще больше огорчился, развернулся и отправился домой. Он уже почти дошел до дома как неожиданно увидел впереди идущую девушку в короткой юбке, кожаной куртке с длинными черными волосами и зелено-серыми глазами. Он убыстрил шаги, догнал ее и спросил:
   - Девушка, а не хотите пива?
   - Хочу, - ответила, смеясь, незнакомка.
   Ирония судьбы - она тоже не застала подругу дома и теперь шла в свои "хрущевские апартаменты" по улице Гагарина. Ей было скучно и нечего делать и хотелось с кем-то познакомиться. И вот Андрей ей и подвернулся. Ольга, оказывается, работала фитнесс-инструктором в санатории "Сосновый бор".
   Они сели на автобусную остановку и стали пить пиво, шутить, смеяться. Вот так и познакомились. Договорились о новой встрече и через день встретились. Потом все завертелось, закружилось и они стали жить вместе. Потом родилась Полина. С тех пор прошло много лет и хорошо, что они по-прежнему вместе.
   Семья помогает Андрею жить полноценной жизнью. И на данный момент он счастлив. Он в отпуске, дома, заработанных денег хватит с лихвой на месяц, спи, отдыхай, высыпайся! Пиши свои романы и рассказы! Рядом с ним - его жена и дочь! А завтра Новый год! Светлый и радостный праздник! Чего еще желать!
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
   Наступил 2009 год.
   Селиванов, отдохнув весь январь дома, вернулся в начале февраля на работу. Едва очутившись в сети ресторанов, Андрей сразу закружился в водовороте трудовых буден. Дни полетели стремительно. Быстро закончилась зима и наступила ранняя весна. Пригрело рыжее солнце, снег стал таять и побежали говорливые ручейки. Наступил самый значимый и торжественный день марта.
   В этот день все женщины расцветают и приходят в хорошее настроение, и даже доселе неприметные представительницы слабого пола становятся просто писаными красавицами. Взоры кокетливо блестят, ресницы широко и удивленно распахнуты, сияющая улыбка так и не сходит с лица! И радость и радость в глазах! А в руках у них цветы, цветы, цветы... Море цветов! Нетрудно догадаться, что этот день - праздник 8-го марта. Международный женский день.
   Управляющий "Майора Раевского" Виталий Лиевцев решил тоже не оставаться в стороне от этого весеннего праздника. Он съездил на цветочную базу, купил по оптовой цене целую охапку красных тюльпанчиков. Каждой сотруднице ресторана он рассчитывал подарить по три тюльпана. Галина Михайловна как всегда по давно заведенной традиции заказала купить для женщин парфюмерные наборы одной известной французской фирмы (23 февраля мужчинам дарили тоже парфюмерные наборы - только "Жиллет")
   ...Андрей зашел в кабинет управляющего "Майора Раевского"- Виталий увлеченно формировал букетики.
   - Виталь, а у тебя останутся лишние тюльпанчики? - поинтересовался Селиванов.
   Лиевцев, не поднимая глаз, отчитывал по три цветка из охапки и откладывал в сторону, затем скреплял красной ленточкой.
   - Не знаю, не знаю, а зачем тебе? - спросил Виталий.
   - Надо, кое-кому подарить.
   - И кому же?
   - Там... из банка... одной девчонке. Хороший человек.
   - Ты думаешь?
   - Уверен.
   - Ну, если что подойдешь и возьмешь.
   - Хорошо.
   Селиванов, обнадеженный и радостный, сел у монитора и стал ждать появления Наташи. Придет ли она сегодня на бизнес-ланч или нет? Хорошо бы если пришла.
   И вот прошел час. И вдруг! Андрей оживился. Ура! А вот и Павловская идет. С подругой Ларисой. Но почему-то в такой праздничный день грустная и молчаливая. Селиванов согласно договоренности взял у Виталия два тюльпана, подождал, пока девушки пообедают и начнут рассчитываться. Тогда он зашел на гостевой вход и у гардероба стал поджидать Наташу с подругой.
   - Кому это? - поинтересовался гардеробщик, заметив в руках у Андрея два цветка.
   - Хорошему человеку, - улыбнулся Селиванов. - И ее подруге. Неудобно будет, если я одной подарю, а второй нет.
   - Понятно, а красивая она?
   - Кто?
   - Твой хороший человек.
   - Ничего, классная, она часто ходит на бизнес-ланч из банка напротив. Ты ее знаешь.
   - А беленькая и рыженькая? А какая из них?
   - Рыженькая.
   - Что ж, гарна дивчина.
   - А то...
   Селиванов спрятал тюльпанчики за спину...
   А вот и Наташа с Ларисой. Спустились со второго этажа в гардероб с номерками наперевес. Но первым их здесь встретил не гардеробщик, а... Селиванов. Павловская искренне обрадовалась неожиданному появлению Андрея. Она повеселела, заулыбалась, оживилась.
   - Привет! - поздоровалась Наташа.
   Ее подруга Лариса кивнула в знак приветствия и неслышно сказала: "Здрасьте".
   Селиванов кивнул в ответ.
   - Привет, Наташа, Привет, Лариса! Поздравляю вас, девчонки, с международным женским днем! И желаю вам счастья, любви, здоровья и успехов в работе. А это вам...
   Андрей вручил девушкам по цветочку и поцеловал каждую в щечку.
   Наташа и Лариса были ошеломлены: будто им подарили не цветы, а колье с бриллиантами. Обе расцвели в чудесной улыбке. Румянец удовольствия вспыхнул на их щеках.
   У Наташи невольно вырвалось:
   - Мужчина всегда должен оставаться мужчиной.
   - Угу, - поддакнула Свитова.
   - Спасибо большое, - чуть ли не в унисон поблагодарили Селиванова довольные девушки.
   Андрей догадался о значении Наташиной фразы. Видимо приятель Павловской ничего не подарил ей в этот торжественный день, даже самого обыкновенного цветка. Или вообще забыл поздравить свою подругу с праздником. Но это его проблема. Селиванов-то - честь ему и хвала - не забыл поздравить Наташу. Вот молодец!
   На хорошей ноте Селиванов попрощался с девушками...
   ...И вот прошла весна, и наступило лето.
   Как-то Андрей и Наташа случайно пересеклись у банка. Селиванов шел отдыхать в гостиницу "Амелия", а Павловская, воспользовшись обеденным перерывом, направлялась к станции метрополитена "Чеховская" чтобы встретить бывшую одноклассницу.
   - Будешь охранять меня по пути к метро, - пошутила Наташа.
   - С удовольствием, - поддержал веселый тон девушки Андрей. - А то не ровен час украдут джигиты такую красавицу.
   - За красавицу отдельное спасибо.
   - Всегда к вашим услугам. Как дела, как работа?
   - Все нормально, героически трудимся.
   - А ты есть на сайте "Приятели?"
   - Да...
   - А как тебя найти?
   - Меня трудно найти, если только через охранника нашего. Ты его знаешь. Пашей зовут. Я у него в друзьях.
   - Конечно, знаю Павла. Он у вас на VIP-зоне стоит.
   - Ну да.
   - Как найду, что-нибудь напишу.
   - Хорошо...
   Они попрощались. Селиванов спустился вниз в метро, а Павловская осталась ждать подругу наверху.
   Через два дня Селиванов спросил у Гурули фамилию Паши. Тот назвал ее - Дорофеев. Андрей ночью зашел нас сайт "Приятели" и набрал в поисковике: "Павел Дорофеев, Москва". Поисковик выдал кучу ссылок на эту фамилию. Селиванов стал просматривать фотографии людей и нашел Пашу. Затем зашел на его страничку, в раздел "друзья друзей". Их всего оказалось у него 46. Стал просматривать всех.... А вот и фото Наташи. Да, эта она собственной персоной - он ее узнал! Та жа обворожительная улыбка, тот же синий взгляд, те же рыжие локоны. Да, вряд ли Селиванов нашел ее бы на "Приятелях" по имени и фамилии: она замаскировалась под буквой *N*. Андрей перешел на ее страничку. Возраст: 101 год?! Прикалывается что ли Наташка! Скрывает свой возраст. Он просмотрел внимательно ее снимки. Один из них Андрею очень понравился. Она с подругой на горнолыжном курорте. Стоят с лыжами, в красивых комбинезонах, с распущенными волосами. Веселые, довольные. Она на фотографии просто великолепна! Очаровательная улыбка, искрящиеся радостью глаза. Наташа так и светиться вся изнутри. Здесь она похожа на солнечный свет. Надо ей дать прозвище "Солнечный Свет" - оно так ей подходит.
   Селиванов внимательнейшим образом пересмотрел всех ее друзей и все ее альбомы с фото. Ее гражданского мужа он среди них не обнаружил. В основном в дружеских отношениях с Павловской состояли ее коллеги по банку: Лариса, Валерия Петровна, Гурули, водители, операционистки, девушки на ресепшн, охранники, а также ее одноклассники и однокурсники. Андрей тоже решил стать ее другом и отправил ей запрос о подтверждении их приятельских отношений.
   Селиванов крепко задумался: а чем бы Наташу порадовать, чем бы ей поднять настроение? Так чтобы она пришла на работу, зашла в интернет, посмотрела на свою страничку, а там бац - и приятный сюрприз! Это было бы здорово.
   Так что ей, драгоценной и неповторимой, написать, что же послать? Вот вопрос! Можно, например, картиночку на ее фото внизу разместить. Допустим, букет бордовых роз. Но не как публичный подарок (все увидят, кто прислал) а приватный (ей одной будет видно, кто отправил, а остальным - нет). Так, на всякий случай, чтобы ее бой-френд не заревновал и не устроил скандал. И сколько стоит эта услуга? Всего 150 рублей. Срок висения виртуальных цветов - всего две недели. Это приемлемо. Селиванов запросил у сайта услугу, они запросили номер его мобильника. Он вбил его в нужную строку и отправил. Вскоре деньги за презент списали с телефонного счета, и пришел лаконичный ответ "Ваш подарок отправлен". Естественно Андрей написал и пару слов таинственной "N":
  
   "Кто ищет, тот всегда найдет! Даже если пользователь замаскировалась под буковой *N* Удачного и легкого дня!
  
   На следующий день, когда "Раевский" закрылся, Селиванов не сняв даже галстука и костюма, сразу прильнул к ноутбуку. Есть! Сообщение от Павловской. Во-первых, она подтвердила, что они друзья. Во-вторых, приняла приватный подарок: букетик появился на ее главной фотографии. И, в-третьих, еще и написала благодарственные слова!
  
   "Спасибо большое за цветочки! Ты дал мне заряд на целый день! Очень приятно!"
  
   Сердце Селиванова радостно запрыгало. Как-то хорошо стало на душе: человеку приятно, от этого приятно и Андрею. Не зря старался!
   Через неделю Андрей подарил Павловской бутылку игристого итальянского вина "Асти Мондоро". Правда, передал не сам а через Диму. Зачем подставлять девушку перед коллегами.
   - Ну что взяла? - потом уже вечером поинтересовался у Гурули Андрей.
   - Сначала не хотела принимать...
   - Не хотела?!..
   - ...Но я сказал от хорошего человека.
   - Ты назвал мое имя?
   - Да.
   - Ну и что она?
   - Сказала, не хочу быть обязанной. Но я настоял, и она вынуждена была взять.
   - Понятно...
   Андрей заметно расстроился. Что за московские принципы - "не хочу быть обязанной". Значит в столице подарок от души - это подозрительный и сомнительный жест. Какой-то подвох, ловушка. Плохо же она о нем думает! Ну, погоди, Наташенька, я выскажусь предельно откровенно и честно. Как я умею. По-сибирски!
   После полуночи Андрей, обуреваемый разными эмоциями, настрочил Павловской следующее послание:
  
   Привет, Наташа! Не думал что ты такого плохого мнения обо мне. Даже обидно. Я подарил это вино от души, мне ничего не надо от тебя взамен. Я знаю это московский менталитет. Ты - мне, я - тебе. Если я что-то делаю кому-то, то за что-то. Не просто так. И если человек мне не нужен, то я с ним не дружу. Так что ли? Я такой философии категорически не приемлю. И хотя в Москве я живу уже много лет и научился жесткости, толкаться локтями, выживать в любых условиях, вопреки любым обстоятельствам, но в душе все же остаюсь сибиряком. Для меня враг - это враг, а друг - это друг и ничего более. Я так воспитан. И меня уже не переделаешь.
   Мне очень нравиться творчество известного писателя Евгения Щварца. И вот тебе привожу один интересный диалог из сказки для взрослых "Тень". Первая встреча принцессы (ее играет актриса Анастасия Вертинская) и сказочника Христиана Теодора (актер Олег Даль).
   Принцесса: "У Вас очень странное лицо".
   Христиан Теодор: "Чем же?"
   Пр.: "Когда Вы говорите то, кажется, будто Вы не лжете".
   Х. Т.: "Я и в самом деле не лгу".
   Пр.: "Неправда. Все люди лжецы".
   Х.Т.: "Вы несчастны?.."
   Пр.: "Не знаю... Да!!"
   Х.Т.: "Почему?"
   Пр.: "Все люди - негодяи".
   Х.Т.: "Неправда. Так говорят те, кто выбрал самую ужасную дорогу в жизни. Они безжалостно давят, душат, грабят, клевещут. Кого жалеть? Ведь все люди негодяи.
   Пр.: "Так значит не все?
   Х.Т.: "Нет".
   Пр.: "Хорошо, если бы это было так".
   Мне нравиться образ сказочника он соответствует моим убеждениям и принципам. А за вино с тебя абсолютно ничего не причитается... Можешь расслабиться...
  
   Селиванов перешел на дежурство в "Русичъ" поэтому не видел Наташу. Ни в монитор, ни вживую. Ночью как всегда зашел на сайт и увидел сообщение от Павловской.
  
   Андрей, зря ты так. Я к тебе нормально отношусь. И не хотела тебя обидеть. Просто я так воспитана, не могу принимать подарки без повода. Но за вино большое спасибо! Очень вкусное! А сказка "Тень" мне тоже нравиться.
  
   Селиванов успокоился. Он был удовлетворен ответом, но временно прекратил дарить Павловской презенты: пока не время.
  
   ***
  
   Разворачивал нешуточная борьба Воронцовской охраны с администратором Сергеем Ольховским по кличке Котик. А Андрею как начальнику охраны пришлось быть на переднем краю войны и выдерживать иногда то лобовые удары вражеской армии то ее обходные атаки с флагов. Даже партизанские вылазки!
   Ольховский был мошенником от бога! Он творил такие "чудеса"! Посильнее любого фокусника или мага. То впарит заказчику две целых стерляди вместо порционных, увеличивая тем самым банкетный счет сразу на 18 тысяч рублей(!) и вызывая скандал с заказчиком. То две свадьбы сведет в одном ресторане, но в двух залах, и разъяренные родители обеих пар новобрачных будут гоняться за администратором повсюду, чтобы высказать ему претензии по поводу плохой организации мероприятия или просто от души поколотить. То объявит гостю баснословную сумму компенсации за сломанный стул, и когда тот будет возмущаться, вызовет наряд милиции с автоматами для укрощения несговорчивого. Однажды его чуть не прибил крутой заказчик - полковник ФСБ. Котик ему как всегда что-то пообещал (кажется, снеговую пушку и чумового ди-джея) и не выполнил. Так чекист вывел пройдоху на улицу и, засунув ее голову между прутьев решетки, дал пару раз по почкам. А потом и по печени. Еле-еле плут-администратор вытащил голову из решетки и пришел в себя. А потом он весь банкет съедаемый чувством жуткого страха за свое драгоценное здоровье отсиживался в туалете, а рулила всеми администраторскими делами и расчетами с заказчиком бригадирша официантов.
   Весело было всем в ресторане от выкрутас Котика, особенно Селиванову! Ведь в конечном итоге ему и его охранникам приходилось улаживать конфликты, развязанные жуликоватым Котиком (тот всегда трусливо прятался в подсобных помещениях и персональских туалетах). А это требовало как ни странно, ни физическую силу и ловкость, а большие всего - морально-волевые качества. Такие как: выдержку, смелость, уверенность в себе, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Ведь приходилось иметь дело с превосходящим по численности и по статусу противником. Тут были и крутые бизнесмены, прокурорские работники, чиновники, и менты и фээсбэшники и авторитетные бандиты. И все они после застолья либо просто пьяны, либо просто упиты до смерти, и алкоголь всегда заглушает голос разума - попробуй что-то докажи или переспорь нетрезвого. А конфликт надо уладить так, чтобы не было потасовки между гостями и персоналом ресторана. Будет драка - то по первое число получит от хозяйки Селиванов. Значит, не смог уговорить гостей, не смог мирно разрулить спорную ситуацию. А это косяк, серьезный косяк. Так что каждый очередной банкет Ольховского вся охрана ждала с большой тревогой и на нервах: что еще начудачит этот пронырливый администратор и с кем им потом предстоит бодаться и упираться.
   Но разборки с гостями - это было все лишь цветочки! Ягодки были в другом. Ольховский кроме охмурения и развода гостей еще и виртуозно воровал! Например, брал арендную плату за банкет в тысяч десять, хотя таковой платы не было в "Русиче", крал алкоголь у заказчиков и продавал затем этим же заказчикам или другим гостям. Мог использовать предоплату за банкеты для своих нужд. Правда потом со временем возвращал, но всегда в его распоряжении были большие суммы наличных денег, и грех было ими не воспользоваться.
   Для масштабного воровства Котиком была создана целая группировка соучастников. Туда входили: кассиры, бармены, официанты, кладовщики, повара и естественно администратор. Эта банда творила поистине чудеса! Использовались распространенные схемы ресторанного мошенничества "Летающие столы" или "Незакрытые столы". Например, с одного стола бутылка "Белуги" с помощью кассира перемещалась на другой, гости, не разобрав подвоха, платили по пречеку (белая бумажка). А чек (желтая бумажка) им не выдавался, и в нем выбивалась сумма без водки. Деньги за нее ложились в карман банды Ольховского. Затем "летающая "Белуга" возвращалась на прежней стол, и гости ее оплачивали.
   Основа мошенничества в том, что пречек можно отменить, а фискальный - нет. Кассир иногда по несколько часов держал незакрытыми уже ушедшие столы. Туда перегоняли нужные блюда и алкоголь. Особенно любили крупные банкеты: на этот стол можно было перегнать много всего - и гости порой не замечали, что платили за невыпитые виски и несъеденную баранину по-тифлиски. Иногда незатребованные банкетные блюда продавалось другим столам по пречеку, а в чек они не попадали или уходили на бесплатный счет администратора. Деньги опять же изымались в пользу "бедных".
   Иногда кассир вообще не пробивал некоторые бизнес-ланчи. За день сотрудники воровали по 5-6 порций и более. Например, приходят в заведение три подружки и берут ланч. Двум приносят пречек один, а одной - другой. У первых двух время стоит 14.40, а у той - 12.50. А в 12.50 этой девчонки не было в ресторане и в помине, она активно работала в офисе. Чудеса да и только! Если учесть что бизнес-ланч стоил 450 рублей, то прибыль шайки к концу деловых обедов составляла 2700. Мелочь - а приятно!
   Но самые лакомые деньги-"сливки" Ольховский и его банда снимали с элитного алкоголя. Как правило, это делалось на хорошем "питьевом" банкете. На посошок уже в конце мероприятия, заказчик или гости просили обычно налить какой-нибудь алкоголь. Чтобы "догнаться". Котик объяснял, что касса ресторана закрыта, и они могут непосредственно рассчитаться наличными. Для пускания пыли в глаза Котик писал сумму на любом пречеке или чеке, даже на обыкновенной бумажке. И брал наличные, которые естественно ни в кассу не попадали, а оседали у Ольховского в кармане. Потом с утра по магазинной цене барменом или администратором покупался алкоголь и возвращался в бар. Допустим литровая водка "Белуга" в магазине стола 1800 рублей, а по ресторанной цене - уже 5000. Плюс 3200 прибыли! Или, например, "Хеннеси Х.О." в магазине коньяк стоил 6900, а ресторане - 21 000. Плюс 14 штук халявы! Неплохо!!! Поэтому банде Ольховского нравилось химичить с элитным алкоголем - мало хлопот, а прибыли много. Как правило, алкоголь проносил в ресторан Котик, так как администратора охрана не имела права досматривать.
   Еще Ольховский и бармен баловались с алкоголем и другим способом. Если гости садились за барную стойку и заказывали несколько напитков, их потом просили рассчитаться. Бармен распечатывал пречек, приносил клиенту, тот клал на стойку требуемую сумму с чаевыми и уходил, не дожидаясь, пока бармен даст ему фискальный чек. После чего бармен, и Котик, изымали из пречека один из напитков (лучше подороже) и, выбив фискальный чек на меньшую сумму, разницу клали себе в карман.
   Ольховская банда после закрытия ресторана обычно собиралась либо у метро, либо в ночном клубе. Попить пивка, водочки, виски. Там Котик и делил деньги на всех. В тех случаях, когда Ольховский спешил по своим делам, он забирал свою долю, а остальные наворованные деньги отдавал бригадиру-официанту и тот уже распределял их среди членов банды.
   Племянник хозяйки прикрывал Котика. По нескольким причинам. Во-первых, он, как и Котик ненавидел Селиванова. Во-вторых, имел какую-то долю от администратора. И в виде денег, а больше в виде дорогого алкоголя. В- третьих, чтобы не выносить сор из избы. Племянник очень не любил, когда его тетя узнавала о "косяках" администратора. В таком случае она устраивала Савчуку страшную порку. И, в-четвертых, Алексей очень любил тишину и спокойствие на работе. Чтобы его не дергали и не вовлекали в персональские разборки и конфликты. Чтобы приехать к часу дня или двум на работу, запереться в своем кабинете, раза три пообедать, три раза выйти в зал для проформы, проиграть весь день в компьютерные игры и слинять домой в часов шесть или семь вечера.
   Но Селиванов не сдавался и, если узнавал или замечал проколы Ольховского, тут же звонил Воронцовой. Андрей время от времени, в приватной беседе или по телефону докладывал Галине Михайловне о махинациях Ольховского. Но та отмахивалась от этого компромата и говорила, что все утверждения Селиванова - бездоказательные факты. Нужна конкретика, а не демагогия (демагогия - это было ее любимое слово, она вставляла его и к месту и не к месту, обычно, если понимала что собеседник прав и у нее не было больше аргументов в споре). К тому же директор "Русича" Алексей Владимирович по ее словам держит всю ситуацию в ресторане под контролем и проверяет все кассовые операции. Он в курсе всех событий и все видит. И хотя Галина Михайловна говорила так Андрею, но почему-то просила охрану... продолжать слежку за Ольховским(?) и информировать ее о странных случаях в работе администратора и персонала. Селиванов, конечно же недоумевал по поводу амбивалентного поведения хозяйки в отношении Котика, но продолжал исправно нести службу, следя за ловким администратором. Правда, стоять за спиною Ольховского и следить за ним ежеминутно, ежечасно, было физически невозможно. Котик и банда чувствовали пристальное внимание охраны к ним и заметали, как могли, следы махинаций. Но охрана продолжала собирать компромат на вора. А Ольховский в свою очередь постоянно подставлял охрану и жаловался на нее Галине Михайловне и Алексею. В этом случае перепадало от Воронцовой уже охране. Правда через некоторое время ситуация менялась кардинально и уже Котику приходилось получать нагоняй от директора и хозяйки. Битва титанов с переменным успехом продолжалась. Это было похоже на поединок искусных фехтовальщиков. Выпад одного противника, потом другого. Укол за уколом - но счет оставался пока равным, но до поры до времени. Кто-то же был должен победить в данном поединке?
   Вскоре Котику был нанесен первый ощутимый удар. Охрана с помощью изворотливой спецоперации уволила "его" ловкого бармена. Как это произошло... Этот парень любил время от времени писать заявления об уходе, выпендривался, а потом якобы передумывал, рвал заявление и оставался в ресторане на радость Ольховского в их шайке. Так произошло и на этот раз.
   Бармен с обеда посетовал всем, что ему надоело гнуть спину за гроши, и он собирается покинуть сие заведение. Естественно он в сотый раз написал заявление об уходе на имя Савчука и подписался. Целый день он тряс этим документом перед персоналом, а потом как обычно решил его уничтожить. Парень скомкал бумагу, бросил его в корзину с мусором, но на свою беду промахнулся. Бумажный комок, отскочив от пластмассового края корзины, упал на пол. Бармен даже не удосужился обернуться и посмотреть: попал он в корзину или нет. Роман, сидевший за монитором на служебном входе и внимательно наблюдавший за действиями противника, коршуном подлетел к комочку и схватил его как ценную добычу. В это время Андрей зашел на служебный вход, чтобы попить кофе. Он увидел как коллега, подхватив смятую бумажку, будто ценнейший трофей, уселся за стол и стал с любовью разглаживать документ. Селиванов сразу все понял и восхитился смекалкой Сергеева! Молодей Рома! Вот это хватка! Теперь ничего не подозревающий бармен у них в руках! Осталось лишь подписать заявление директору - и позер уволен! Селиванов для верности разгладить заявление утюгом и поздно вечером положил на директорский стол.
   Рано утром приехавший Савчук первым делом пошел в свой кабинет и наткнулся на заявление бармена. Недолго думая и ни подозревая никакого подвоха, он подписал его. Участь парня была решена. Виртуозная операция под названием "Уволить бармена" успешно завершилась. Парень был в шоке, когда он пришел на работу через два дня: ему продемонстрировали его же заявление целое и невредимое.
   Тут же охрана нанесла второй точечный удар по шайке Котика. Рома и отец Захарий поймали бригадира официантов с поличным: она пыталась вынести припрятанное накануне шампанское с банкета. Котик умолял Селиванова не сообщать начальству об этом инциденте, но Андрей был непреклонен. Об этом случае узнала Галина Михайловна и дала распоряжение племяннику, чтобы тот разобрался с официанткой со всей строгостью закона. Напуганный нагоняем от тети Савчук, несмотря на просьбы администратора оставить провинившуюся в "Русиче", вынужден был ее оштрафовать и уволить. От греха подальше.
   Ольховский рвал и метал. Два важных винтика его воровского механизма выбыли из строя. Вскоре уменьшился поток ворованных денег. Конвейер забарахлил, официанты зализывали раны, а обозленный администратор готовил ответный ход. Но охрана во главе с Селивановым была начеку и не теряла бдительности. Они выжидали выпад противника в их сторону. На это раз охрана планировала в острой и решающей контратаке смертельно поразить своего врага. Да так чтобы тот уже не никогда оправился.
  
   ***
  
   Говорят, что жизнь похожа на зебру. Полоса белая, полоса черная. В этом вскоре убедилась и Наташа. Однажды она приехала с работы, было уже почти девять вечера, а Артура еще не было. Он долго не звонил, и Наташа решила сама набрать номер его телефона и услышать из его уст причину, по которой он задерживался. Но Новоселов, как, ни странно, был недоступен. Павловская перезвонила через час - мобильник Артура по-прежнему был вне сети. А противный женский голос все время повторяющий фразу "абонент вне зоны доступа, перезвоните попозже" сильно раздражал Павловскую и выводил из себя. Где же ее любимый?! Почему он отключил мобильник? Может с ним что-то случилось? Девушка по-маленьку стала тревожиться.
   Через час Наташа все-таки дозвонилась до своего друга, но Артуру это явно не понравилось. Голос его был раздражителен и зол. Бой-френд охладил радостный пыл Павловской.
   - Что ты названиваешь мне?! Я занят, у меня дела!
   Наташа оторопела от неожиданной агрессии и извиняющимся тоном сказала:
   - Я просто решила спросить, когда же ты будешь дома. Только и всего.
   - Не спрашивай, я сам не знаю! Я бабло для нас зарабатываю, а ты тут мне телефон обрываешь! - сердито крикнул Артур и выключил сотовый.
   Павловская, ошеломленная таким ответом, долго держала мобильник возле уха, а потом обессилено положила на стол...
   За что он так на нее "наехал"? За что так наорал? Она не понимала. Так грубо он к ней никогда не обращался. Это произошло в первый раз. Что же с Артуром случилось? Наташа пошла на кухню сделала кофе, закурила сигарету. Включила телевизор. Но взгляд ее рассеяно пробегал по экрану, слова киногероев не улавливались, мысли вращались вокруг одной, но дорогой ей персоны - Артура.
   Время перевалило за полночь, а его все не было. Наташа словно подверженная навязчивому состоянию стала раз за разом набирать номер телефона Артура. Но все бесполезно: его сотовый по-прежнему отключен. Наташа практически не спала всю ночь и задавала себе один и тот же вопрос: "Что случилось?" Ведь до этого дня все было так хорошо в их отношениях. А тут раз - и просто полнейшее игнорирование ее! Будто они вовсе и не живут вместе. В его в словах агрессия, злость, раздражительность по отношению к ней. Чем она пред ним провинилась? И этот неожиданный поступок. Как его объяснить? Просто взял и не приехал ночевать домой. Без всяких объяснений, без всяких оправданий. В голове не укладывается этот жест со стороны приятеля. Какой-то нехороший звоночек прозвенел в их совместной жизни.
   Наташа пыталась его оправдать. А вдруг у него что-то случилось на работе или в жизни? Тогда все равно, почему он ей не поведал об этом, а предпочел исчезнуть из поля ее зрения и отключить телефон. Непонятно.
   Утром невыспавшаяся Наташа уехала на работу. Артур так и не объявлялся. Она пару раз позвонила ему - но телефон был отключен. На службе у Наташи все стало валиться из рук, и начальница сделала ей замечание типа: будь внимательнее и собраннее. Лариса, заметив необычное поведение подруги, просто напрямую спросила ее:
   - Наташ, что случилось? Такое ощущение, что ты не в себе. Что-то с Артуром? Или с мамой?
   - Все нормально, Лариса, я потом тебе расскажу, - уклонилась от ответа Наташа.
   - Ну, потом так потом...
   Свитова больше не приставала к коллеге с расспросами: поняла, что та ей пока ничего не расскажет.
   После обеда Павловская позвонила домой, на Юго-запад. Девушка сильно обрадовалась, когда на том конце трубки после длинного гудка ответил знакомый голос:
   - Алло?..
   - Артур?!
   - Наталья? Я дома сплю, потом все расскажу...
   Разговор прервался. Наташа облегченно вздохнула: слава богу, он дома, и вечером он, наверное, ей расскажет о том, что с ним произошло. Настроение у нее заметно улучшилось.
   Остаток дня тянулся невыносимо медленно. Едва дождавшись окончания работы Павловская запрыгнула в машину и дала по газам. Но зря Наташа торопилась на Юго-запад: она забыла, что сегодня пятница и кругом сплошные пробки. Пока девушка добралась до своего района, она вымотала все нервы от заторов и наглых и тупых водителей, к тому же потеряла кучу драгоценного времени. Практически бросив машину пред домом, она как ненормальная влетела в квартиру. Швырнула сумку в коридоре и бросилась в зал: что с Артуром? А вдруг его вчера избили где-то, и он весь в синяках и ссадинах лежит на диване раздавленный и убитый горем! Но к ее удивлению ее суженый валялся на диване целым и невредимым, пил баночное пиво и смотрел с увлечением телевизор. От Артура исходил тяжелый запах алкоголя. Увидев встревоженную супругу, он улыбнулся.
   - А, Натали, привет. Закончила работать?
   - Тебя не было ночью. Что случилось? - чуть не сорвалась в крик Павловская.
   - Не шуми. Ничего не случилось. Сидел с партнерами в ресторане обсуждали договор.
   - Ночные переговоры?! До утра?! И телефон поэтому отключил и наехал на меня?! Ты был с какой-то женщиной?!
   Артур стал закипать.
   - Знаешь, не задавай глупых вопросов. То же мне следователь из убойного отдела. Настя Каменская что ли?
   - Где ты был? Я не спала, переживала. А ты? Ты все выдумал! Я не верю в ночные переговоры...
   - А кто ты такая чтобы допрашивать меня?
   - Как кто? Твоя... жена. Гражданская.
   - Жена? У меня только есть бывшая. Правда, я официально с ней не развелся. Так вот ты хочешь знать правду. Я был вчера у нее. И ночевал у нее.
   - А с какой стати?
   - А вот так захотелось. Сын мой там родной живет. Поняла? Соскучился я по нему.
   - Это твоя бывшая семья, а я нынешняя.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Ты спал с ней?
   - Что за бред ты несешь! Совсем что ли сбрендила?! Ну что ты до меня докопалась?!
   - Значит, спал! Как ты мог?! - слезы брызнули из глаз Наташи.
   Он в ярости вскочил с дивана.
   - Тебе какая разница, где я был?! Хоть на луне! Я тебе ничего объяснять не собираюсь и впредь никогда не буду! Запомнила?! Тебя что-то здесь не устраивает?! Живешь в моей квартире, ездишь на границу за мой счет, машину купил, шмотки, золото. Что тебе еще надо?! Я тебя обеспечиваю - так что заткни рот! А если тебе что-то не нравиться, то вали тогда к своей мамочке!
   Наташа чуть не задохнулась от возмущения:
   - Как ты можешь так говорить! Ты...
   Артур уже не контролировал себя. Подлетев к девушке коршуном, он схватил за горло.
   - Заткнись, тварь! - заорал он нечеловеческим голосом.
   Павловская сильно испугалась. Ее повергли в ужас не только его действие, голос, но и глаза. Они были безумные, страшные, пустые. Как у наркомана. Таким она его никогда еще не видела.
   - Мамочки! - закричала перепуганная Наташа.
   Этот отчаянный девичий крик сразу отрезвил душителя. Домашний тиран понял, что перегнул палку и отпрянул от подруги.
   - Наташа, прости, что-то черт попутал.
   Павловская замолчала, вытерла слезы, потерла покрасневшую шею, медленно как в сомнамбуле достала пластиковый дорожный чемодан на колесиках и стала собирать вещи. С этим чемоданом Наташа ездила когда-то в Египет. В зияющую пустотой пасть чемодана полетело нижнее белье, колготки, юбки, платья...
   - Ты куда? - поинтересовался Артур.
   - Куда надо, - резко ответила Наташа, смахнув пару слезинок с глаз.
   - А серьезно?
   - Серьезно... к матери...
   - Натали, останься, не делай глупости. Я сам не знаю, что со мной произошло. Может работа меня так выматывает, нервы на пределе, вот и сорвался.
   - Мне все равно, что у тебя на работе. Я ухожу.
   - Натали... - Артур притронулся к ней слегка. Ее как будто ужалила змея, девушка отшатнулась и закричала:
   - Не прикасайся ко мне! Отойди! Дай мне собраться!
   Артур послушно отошел, сел в кресло и, молча, с напряженным и мрачным выражением лица, наблюдал за сборами подруги. Наконец-то Наташа собрала все необходимые вещи и захлопнула чемодан. Артур нарушил молчание:
   - Тебя довезти?
   - Не стоит.
   - Возьми "Мазду".
   - Оставь ее себе, ничего мне не надо от тебя. Прощай.
   Павловская вызвала такси. Артур сделал еще одну попытку примериться с Наташей, но та гордо отвергла его мирные инициативы.
   ...Через полтора часа девушка переступила порог родительского дома. Нина Владимировна с удивлением увидела дочь с дорожным чемоданом и все поняла. Наташа грустно улыбнулась:
   - Привет, мам. Я пока поживу у тебя?
   - Привет, Наташенька. Что-то случилось? Поссорилась со своим?
   Девушка кивнула.
   - Ну да.
   - Он тебя не бил? - с подозрением спросила Нина Владимировна.
   - Да нет.
   - Боже, а эти красные пятна на шее! Откуда они?! Изверг!
   - Мам это я потерла, нечаянно натерла. Чесалось.
   - Ну, давай, давай защищай своего обормота. Обидеть хрупкую девушку - тоже мне мужской подвиг.
   - Мам, престань...
   - Из-за чего ссора то вышла?
   - Мам, я не хочу ничего рассказывать.
   -Другая женщина?
   - Мам, я не хочу ничего рассказывать. И не буду.
   Нина Владимировна поняв, что ничего не выведает у дочери - такой уж у нее характер (сама воспитала!) - повела Наташу на кухню угощать своим фирменным борщом. Они стали разговаривать на другие темы, а потом смотреть какой-то сериал. Павловская успокоилась и немного повеселела. На время она забыла о ссоре и Артуре. Нина Владимировна была рада возвращению дочери в родные пенаты. Во-первых, она соскучилась по ней, а во-вторых, одной тяжело жить в двухкомнатной квартире, а вдвоем веселей. Подруги Павловской-старшей советовали сдать комнату какой-нибудь приезжей студентке (раз Наташа живет на площади приятеля), но Нина Владимировна была против. А вдруг случиться то случилось сегодня? Наташа захочет вернуться домой - а тут в ее комнате квартирантка! Выгонять квартирантку? Бесчеловечно и непорядочно. Нина Владимировна не могла допустить. Она так любила свое единственное дите и не желала, чтобы та в чем-то испытывала дискомфорт или неудобства.
   А еще она желала дочери женского счастья. Если у нее в свое время не сложилась семейная жизнь, то пусть, хоть у дочери все получиться. Но пока присутствие счастья в жизни Наташи никак не ощущалось и это сильно огорчало Нину Владимировну.
  
   ***
  
   Сегодня Селиванов заступил в "Майор Раевский", а Отец Захарий пошел на "Русичъ".
   Лишь только начался бизнес-ланч к Андрею подошел управляющий Виталий.
   - Андрей, там сейчас заказчик крутой из "ЛУКОЙЛа" подъедет. Будет заказывать банкет на "лимон". Надо встретить, припарковать, проводить до ресторана. Марка машины - джип "Линкольн Навигатор". Цвет черный. Номер - 007. Я думаю, такой номер без труда запомнишь.
   - Ладно, босс, не беспокойся все будет в ажуре, - успокоил управляющего Селиванов - Не первый год на службе.
   - Вот и славно, - успокоился Лиевцев и ушел к себе в кабинет.
   Андрей вышел к главному входу и осмотрел парковку: вся забита автомобилями. Недалеко крутился шустрый Гурули. Он махнул Селиванову рукой и прокричал:
   - Привет, Андрюха! Какие дела?!
   "Вот он-то мне и нужен!" - подумал Селиванов.
   - Да одного крутого надо встретить. Припарковать. Джип будет. "Линкольн" черного цвета. У тебя если что есть местечко около банка?
   - Есть! Не беспокойся, поставим в наилучшем виде.
   - Отлично... Как там наша подопечная Наталья?
   - Наташка? Да никакая ходит. Что-то с ней случилось. Молчит как партизан. Я ее такой подавленной никогда не видел.
   - Молчит, говоришь... Поругалась со своим наверно. Или ПМС. Знаешь, в такие дни женщины очень злы и раздражительны. Готовы убить каждого. Или растерзать.
   - Это верно, - ухмыльнулся Гурули.
   Андрей вернулся в ресторан. Скоро у Наташи обеденный перерыв, и она должна выйти из банка. И точно! Андрей увидел в монитор, как Павловская направляется через дорогу в супермаркет. Давненько Андрей ее не видел. Надо перехватить девушку по пути в магазин, пообщаться. Но Селиванову не удалось сразу осуществить свой незамысловатый план - Павловская уже скрылась в магазине. Андрей последовал за ней.
   В супермаркете он не сразу ее увидел. Прошел отдел рыбный, мясной, молочный, бакалея. Везде снуют покупатели. А где же Павловская? Ага, вон она! Знакомая фигурка, рыжие волосы. Сегодня она в черном платье подпоясанная красным ремнем и в красных туфлях. Стильно! Умеет одеваться девушка! Наташа не заметила Селиванова: она была увлечена выбором спелых бананов. В левой руке она держала пачку йогурта. Андрей, зайдя сзади, схватил девушку за руку и шутливо произнес:
   - Девушка, бананы или жизнь?..
   Наташа, вздрогнув от неожиданности, обернулась. Селиванов внимательно вгляделся в ее лицо. Действительно, что-то произошло у нее в жизни. Вся грустная такая, в глазах затаенная боль и тоска. Правда, увидев открытую и радостную улыбку Андрея, нашла в себе силы по-доброму улыбнуться в ответ.
   - Бананы, - сказала тихо Павловская и добавила. - Привет.
   - Привет, привет, Наталья, что-то случилось? Лица на тебе нет.
   - Да нет, все нормально.
   - Как дела?
   - Как всегда. Полно работы, просто завал. Раньше мы могли ногти покрасить, поболтать по телефону, в "Приятели" зайти, а теперь ни единой свободной минуты - сплошной труд, сплошные нервы.
   - Ясно. А почему по интернету не отвечаешь? Ведь я стараюсь для тебя: пишу как проклятый.
   - Времени нет. Извини...
   Они обменялись парою фраз, и Павловская заторопилась в банк.
   - Ну, пока, я пошла. Я очень голодна, а обед скоро кончиться и я не успею покушать.
   Он тоскливо взглянул на нее, а она пристально посмотрела на него, грустно улыбнулась и сказала:
   - Кстати, спасибо, за шампанское. Мне оно очень понравилось.
   - Не за что. Но ты не расслабляйся, Наташка, будут еще и другие подарки. От моего внимания ты никуда не уйдешь. И не надейся.
   Улыбка Павловской стала менее грустной, личико слегка оживилось.
   - Спасибо. Спасибо большое. Мне действительно приятны твои подарки. Пока...
   Она ушла, а Селиванова было весело на душе: он ее увидел и пообщался. Словно заряд положительной энергии получил. Итак, до следующей встречи, Наталья! До следующей позитивной подзарядки!
  
   ***
  
   Раздался звонок от Артура. Наталья увидела номер абонента и не стала отвечать. Сигнал шел долго, но Павловская не нажимала клавишу с изображением зеленой трубки. Артур не сдавался и снова послал ей вызов - Наташа держалась стойко и упорно не выходила на связь со своим любимым. И снова зазвучал модным шлягером телефон - Наташа резким движением отключила звук на мобильнике. И вот, в довершении ко всему пришло смс от Новоселова:
   "Выйди на улицу, поговорим".
   - Артур? - поинтересовалась у Павловской Лариса, оторвавшись от бумаг.
   Наташа кивнула.
   - Все никак не помиритесь? - улыбнулась Свитова. - Да прости его, мучается ведь бедный.
   - Пусть помучается, - жестко произнесла Наташа.
   - Смотри, отберут, жених-то завидный, моей бы сестре Оксанке такого как у тебя.
   - Какой такой? Обыкновенный самовлюбленный эгоист. Подобных ему полно кругом.
   - Так уж и полно. Таких, кто умеет зарабатывать хорошие деньги, не так уж и много в Москве, тем более свободных. Так что мирись с ним пока не поздно, а то останешься ни с чем.
   - Посмотрим, - нахмурилась Павловская.
   А про себя подумала:
   " И куда Лариска лезет? Ее ли это дело - советовать как мне быть с Артуром! Сама без посторонней помощи разберусь!"
   Пиликнул телефон - снова пришло смс от Артура:
   "Не дури, выходи. Есть серьезный разговор. Хочу попросить прощения".
   Наташа собралась с духом и вышла через главный вход. Новоселов стоял прямо у дверей и нервно курил. Увидев Наташу, он улыбнулся через силу.
   - Привет, - первым поздоровался Артур.
   - Привет... - опустила глаза вниз Наташа.
   - Ладно, погорячился я, Натали, прости, - примирительно начал Артур. - Не могу без тебя, одиноко мне. Возвращайся, а?..
   Она стояла, опустив голову. В глазах ее проблескивали слезы, обида, недоумение и любовь одновременно. За такой пронзительный и красноречивый взгляд эту девушку можно было полюбить. Артур тронул Наташу за плечо. Кто-то из сотрудников банка проходил мимо нее и поздоровался. Ее лицо на миг осветилось улыбкой, и она тоже поздоровалась. И снова грустно замолчала. Снова вскинула глаза на своего приятеля.
   - Натали, давай не капризничай. Бери свои законные дней семь - десять и рванем. Куда ты хочешь? Поехали в Болгарию на Черное море или в Таиланд.
   Она молчала.
   - Ну, мир? Приезжай сегодня ко мне. Договорились?.. Пропадаю без тебя, Наташка, просто не нахожу себе место. Не мучь, меня, приезжай. Все ты меня проучила, я все понял, давай я заеду за тобой. В ресторан сходим, посидим, а, Натали?..
   - Мне надо идти работать, Артур...
   - Ты мне не ответила. Приезжать за тобой или ты сама приедешь домой?..
   - Не знаю...
   - В общем, я заезжаю за тобой, едем в ресторан и там поговорим. Лады?..
   Наташа вскинула на него свои голубые глаза, наполненные неизъяснимой грустью, и согласно кивнула.
   - Вот и хорошо, - коснулся ее плеча Артур - Жди в семь, я буду.
   Павловская снова утвердительно кивнула.
   ...В это время Андрей сидел у монитора и наблюдал за этой сценой. Разговора он естественно не слышал, но догадывался о сути диалога. Супруги мирятся. Впервые он увидел приятеля Наташи. Коротко стриженые русые волосы. Оттопыренные уши, квадратная челюсть, скуластый. Поджарый как гончая, с накаченными бицепсами. Внешность - ничего особенного. Что в нем Наташа нашла, Селиванову было непонятно. Немного этот приятель рисуется, понтуется, изображает из себя значимую личность. Знает он таких. Корчит из себя крутого, а как прижмешь к стенке - сразу сникнет и все крутизна куда-то вмиг испаряется.
   Когда Наташа кивнула головой, и Андрей понял, что она простила приятеля, и они помирились - то его как током обожгло! Не видать ему, Павловской как своих собственных ушей! Вроде она ему и не подруга, ни жена, не любовница - в общем, никто, а было очень обидно, что она принадлежит, и будет принадлежать другому. И самое главное она любит этого самовлюбленного Нарцисса! Вот что ужасно! Это задевало его мужское самолюбие и убивало надежду на дальнейшее развитие отношений с Павловской. Хотя на что было надеяться Андрею изначально? Ему семейному, обремененному одним ребенком, человеку не пристало было влюбляться в замужнюю даму. Грех это. Выходит, нужно ее поскорее забыть? Но сердцу разве прикажешь?
   И чувство с каждым днем крепло...
  
   ***
  
   Андрей продолжал свои литературные изыскания. Понемногу стал накапливаться рабочий материал, и его надо было как-то реализовывать. Селиванов собрался с духом и послал по электронной почте один рассказ в питерский журнал "Нравы криминала". Зам редактора надо отдать ему должное ответил Селиванову. Сказал, что рассказ интересный, но не подходит журналу. По некоторым техническим данным. Нужно столько-то количество знаков с пробелами. И тема определенная. Селиванов учел это и послал в журнал еще два рассказа. На один он больше всего надеялся. Верил, что его напечатают. Он был основан на реальных событиях происходивших когда-то в его родном городе. Назывался он "Роковой адюльтер".
   Дня через три пришел обнадеживающий ответ. Один рассказ подошел. И именно тот самый, на который Андрей возлагал надежды. Редактор попросил автора открыть счет в сбербанке, заполнить договор, подписать его и отослать заказным письмом в Санкт-Петербург. Андрей так и сделал.
   Вскоре пришел ответ из журнала. Редактор благодарил начинающего писателя за оперативность, обещал опубликовать рассказ в ближайшем номере и выслать причитающийся за него гонорар.
   Селиванов обрадовался известию и стал ждать публикации своего труда.
   Однажды на работу кто-то принес свежий выпуск "Нравы криминала". Андрей оживился. Надо его просмотреть: а вдруг там уже опубликовали его рассказ. Селиванов прочитал журнал от корки до корки и огорчился: его творения в этом экземпляре точно нет.
   Стоп-стоп. Селиванов задумался... Один рассказ его заинтересовал и показался до боли знакомым. Он назывался "Могила для бриллиантовой изменщицы". Андрей решил снова вернулся к нему.
   Селиванов внимательно прочитал его и понял. Стоп, так это же его рассказ! Только заметно переделан. Автор какая-то женщина. Имена героев изменены, но сюжет-то его! Это нечестно с их стороны! Вот сволочи! Андрей, разозленный обманом, написал на электронную почту редактору с просьбой разъяснить этот казус, но тот естественно не ответил. Правда, надо отдать должное редакции: гонорар в сумме 800 рублей они все-таки перечислили на его счет, он потом проверял. Но для Андрея главное было не авторское вознаграждение, а первая в жизни публикация под его именем. Но этого не произошло, что его сильно огорчило. Подавать в суд на журнал было смешно - гонорар-то они выплатили. Да и овчинка выделки не стоит. Больше заплатишь судебных расходов, чем выиграешь в сумме материальной компенсации. Ну и черт с ними, с этими питерскими мошенниками!
   После такого плагиата у Селиванова пропало желание посылать рассказы в журналы. Нет справедливости в этом мире и не будет!
   Андрей съездил на побывку домой. Дочка делала уже успехи в спорте. Она заметно выделялась на фоне остальных сверстниц. Селиванов переговорил с тренером, и Полину перевели из начинающей группы в продвинутую, там, где тренировались уже подающие надежды гимнастки - разрядницы, кандидаты и мастера спорта. Это был уже шаг вперед и признания таланта девочки. И это радовало Селиванова. Но отнюдь не радовало Ольгу. Она вообще не верила в перспективы дочери.
   - Знаешь, - говорила она мужу. - Чтобы стать Полинке второй Алиной Кабаевой или Евгенией Канаевой надо так постараться и так тренироваться - уму непостижимо! Посмотри на них, как у них раскачены, какие плечи. Рвут связки, уродуют позвоночник, получают травмы. Надо ли ей это все. Я вижу, как ей трудно тренироваться, тут еще и школа... Нагрузка большая. Рано вставать...
   Андрей взорвался:
   - Вот именно, рано вставать! Тебе в лом рано вставать! Тебе бы поспать, поваляться в постели! А может у нее все получиться, может она станет чемпионкой Мира...
   - Да, да, и Олимпийских игр... - сыронизировала Ольга.
   - А может и Олимпийских! - парировал Андрей. - Почему бы нет! Даже если она станет чемпионкой Красноярского края - тоже неплохо! Ведь спорт закаляет характер! Приучает к самостоятельной жизни, учит преодолевать себя, достигать цели! Сейчас жизнь такая - надо только на себя надеяться! И уже в раннем возрасте приучаться к самостоятельности. В этом мире надо уметь выживать. А ты хочешь, чтобы дочь выросла безынициативной лентяйкой?!
   - Ничего я не хочу. Просто ей нелегко.
   - А кому сейчас легко? Вон ее одноклассница Вероника и на художественную гимнастику ходит, и в школе учиться, и на рисование и пение ходит. Все успевает. А наша? Чем она хуже Вероники?!
   - Поверь, все равно ей не стать чемпионкой. Вон сколько девчонок хороших и перспективных занималось много лет у Киреевой и все они побросали художественную гимнастику. Что толку?
   - Понимаешь, Оль, ты своим неверием вредишь продвижению дочери в спорте. Она же смотрит на тебя. И чувствует твое отношение к этому занятию. И она начинает сомневаться в своих способностях. Ты разлагаешь ее морально. Ведь я разговаривал с Киреевой недавно. Она жаловалась на вас. Вы иногда с Полинкой пропускаете занятия - а это недопустимо. Без систематических тренировок у нее не получиться продвигаться вперед, расти. Да и некоторые мамы, кто водить своих дочек на гимнастику, в один голос говорят мне: какая она у нас способная и обаятельная. Я же видел, как она тренируется. Она прыгуча, изящна, растянута, легка. И, действительно, обаятельна и артистична. Ей только за красивые глазки будут ставить баллы. Поверь.
   - Что толку в ее способностях, ее надо вести в Москву, Питер, на крайний случай - в Омск, где сильная школа художниц.
   - Это понятно, будет возможность, повезем в Москву. А пока ей здесь можно засветиться, получить какие-нибудь титулы и награды. Здесь она может сразу засветиться - у нее нет конкуренток в городе, кроме дочери самой Киреевой.
   - Вот-вот она и не даст Полинке вырваться в лидеры и будет ее постоянно зажимать, а свою Юлю продвигать вперед.
   - Ты неправа. Она часто хвалит Полину и хочет, чтобы она ходила на занятия. Она заинтересована в ней. Она что не видит ее таланта? Конечно, видит. Тем более у Полинки есть характер! Вспомни тот случай, когда она после спортивных занятий с двумя девчонками пошла ради любопытства на бассейн посмотреть. А я как раз приехал забирать ее с секции. Спрашиваю у Киреевой, а где Полинка, вроде бы занятия давно закончились. Она плечами пожимает. Пошла в раздевалку - а их там нет. Вскоре нашла гимнасток в бассейне, привела к родителям и устроила им разнос. Пригрозила, что если еще такое повториться, то выгонит с секции. Те две девчушки - в слезы, ревут, каются, шмыгают носом, а наша - вот молодец не проронила ни слезинки. Только упрямо глядела в пол и мочала. Даже не сказала: "Простите, так больше не будет". Я видел реакцию Киреевой. Она сама с характером и оценила характер Полины. Даже исподтишка улыбнулась.
   Ольга сдалась:
   - Да будем мы ходить на гимнастику, будем. Успокойся.
   На этом разговор супругов Селивановых и закончился, больше к нему за время отпуска не возвращались.
   Андрей беседовал о перспективе занятий гимнастикой и с самой Полиной.
   - Ты знаешь, если ты станешь олимпийской чемпионкой, сколько ты получишь? Много-много тысяч. Приобретешь потом все что захочешь.
   - Я куплю самый лучшую и дорогую машину синего цвета, конфет, игрушек и кучу всего-всего, - мечтательно произнесла Полина.
   - Конечно, ты сделаешь это, а потом станешь как Алина Кабаева депутатом и станешь иметь еще больше денег.
   - Тогда я куплю себе дворец как у Принцессы.
   - Непременно купишь, только стремись и занимайся упорнее - и все приложиться. Поняла?
   Полина согласно кивнула. А наутро взяв обруч и закинув на плечи рюкзачок с лентой, булавами, купальником и чешками она целеустремленно шла на тренировку. Рядом в качестве сопровождающего ступал ее папа. Он нес в пакете мяч и маленький апельсиновый сок. Папа и дочь шли навстречу их совместной мечте.
   Во время отпуска Селиванов ни на день не забрасывал свое литературное творчество. В основном писал ночами, на кухне, так как дочка и жена спали, то никто ему в этом не мешал. Ольга говорила ему, что он занимается ерундой, но Андрей упорно продолжал писать. Он помнил Омара Хайяма (кстати, любимого поэта Наташи). Тот говорил: "Обижаться на оскорбления - примерять лохмотья, которые нам швыряют". Под "лохмотьями" подразумеваются грязные и несправедливые слова. И еще он помнил слова того человека который в 21 год перевернул всю его жизнь - Олимпийского чемпиона в Риме Юрия Власова:
   "Не следует придавать значения обидам и предвзятым суждениям других. Нелепо ставить в зависимость от кого бы то ни было цели, помыслы и чувства. Воспитание спокойного отношения к обидам, несправедливостям, грубостям, - одно из самых трудных в системе выработки нужного характера".
   И Андрей не придавал значения подколам жены. Пусть потешается, он от своей цели никогда не отступить, и будет продолжать писать романы. Для этого старый ноутбук Селиванов заменил на новый, более мощный, скоростной и с большим объемом памяти.
   Месяц отдыха пролетел быстро. Не успел Андрей оглянуться, как снова оказался в Москве на службе.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
   Была пятница. Селиванов проходил мимо будки парковщика и увидел Диму.
   - Как дела, Димон?
   - Сегодня все идут на корпоратив. День рождения банка. Десять лет ему стукнуло. Сняли крутой ресторан для этого дела. Будут какие-то известные артисты.
   - А ты идешь?
   - Иду, но попозже.
   - А во сколько торжество начинается?
   - В 18.00. Уже многие девчонки свалили.
   - И Наташка?
   - Да вот только что сквозанула.
   Андрей набрал текст на мобильнике и послал его эсэмэской Павловской:
  
   Хорошо повеселиться на корпоративе! Удачи!
  
   Но Наташа не ответила. Через час Андрей ей позвонил - она сбросила вызов.
   "Понятно: веселиться, болтает с коллегами, танцует, ей не до меня", - подумал Андрей.
   Настроение у него немного подсело. Не ответила Наташа - будто глотка кислорода не дала вдохнуть. Задыхается сибиряк без внимания этой рыжеволосой красавицы, ох как задыхается. Словно самый тяжелобольной пациент на свете. Говорят, что любовь - это болезнь и ее трудно лечить. Значит, он неизлечимый? Любовь как раковая опухоль разъедает его волю и сознание - он погибает на глазах. Он не может сопротивляться неисцелимой болезни по имени Наташа Павловская. Интересно, сколько ему осталось жить? День, месяц, год? От душевной смерти его спасет только доктор Павловская. Но зная это, она не спешит к нему на помощь. Неужели ей не жаль его?! Неужели она не видит, как он мучается, как страдает? Как кровью истекает его пораженная коварным недугом душа?! А может все прекрасно видит, но забавляется? Если так, то скоро наступит конец измученному сердцу последнего романтика на земле. Оно не выдержит.
   Точно, не выдержит...
   Прошли выходные, наступил понедельник. И снова Селиванов встретил Гурули.
   - Как там корпоратив? - поинтересовался Андрей. - Был на нем?
   - Да был. Правда, опоздал на начало. Пришел, а мне давай, мол, штрафную пей. И все наливают да наливают, а я не мог от халявы отказаться. В общем, налакался я как сапожник, а потом меня просто вырубило: ничего и не помню. А я то думаю, что это на меня сегодня банковские косятся. И начальник службы безопасности на меня недобро смотрит. А все это от козней доброхотов: пей да пей штрафную.
   - Понятно. А как там Наташка? Тоже веселилась вовсю? Со своим была или одна?
   - Не, одна, без своего перца. Но повеселилась от души: коктейлей холодных попила со льдом - вот горло и схватило. Заболела она.
   - Заболела?
   - Да, поэтому сегодня ее и нет на работе.
   - Значит, нездорова...
   - Ага...
   Селиванов спустился вниз к стойке бара и попросил у администратора ноутбук на некоторое время. Зашел на "Приятели" и отослал следующее послание Павловской:
  
   Наташа, выздоравливай! Пей свежевыжатые соки. Там где есть витамин С. Грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый, лимонный. В шиповнике тоже много витамина С. Этот витамин помогает бороться с простудами и различными заболеваниями. Чая попей травяного с мятой, душицей. Душица - это плюс для организма. Аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла. Тоже полезно. Душица - женская трава. Она снимает нервное напряжение, головные боли, помогает при женских заболеваниях. И кроме лекарств побольше положительных эмоций! Хороший настрой помогает преодолеть любую болезнь. Береги себя!
  
   Наташа в это время была дома одна. Пик болезни отступил, но самочувствие было ни к черту. Горло красное, больно глотать. Возле кровати на столике стопкой лежала куча лекарств, таблеток, настоек. Температура у больной присутствовала, но не очень высокая - 37, 3.
   С мобильника прозвучал сигнал о получении смс. Павловская с интересом взяла телефон: от кого же пришло сообщение?
   От коллеги? Ларисы? Мамы?..
   Нет, это... оказывается от Андрея?! Интересно, что же он там написал? По все вероятности обиделся на то, что она ему не ответила ни на эсэмэс ни на звонок. И все равно - вот упорный! - пишет ей. Все никак не успокоится. Надо же! Когда Наталья прочитала послание, ее настроение заметно улучшилось. Все-таки умеет он одним словом, фразой или шуткой внести огромный позитив в ее жизнь. Ведь никто из банка, ни даже Лариса не вспомнили о больной Павловской, не поинтересовался состоянием ее здоровья, кроме мамы и Андрея. Даже Артур, уезжая на работу, бросил нейтральное "до вечера" и исчез. "Не выздоравливай", "не лечись" или "пей лекарства", а просто "до вечера". Наплевать ему на ее здоровье. А вот постороннему человеку не наплевать. Интересно как Андрей узнал о ее болезни? По всей вероятности ему Дима рассказал: он всегда в курсе всех банковских сплетен и дел. Павловская пошла на кухню выжала апельсиновый сок и выпила. И действительно ей стало лучше. Удивительно! Наташа написала ответное послание Селиванову:
  
   Андрей, спасибо большое за заботу, мне очень приятно твое внимание. Ты просто настоящий доктор Айболит! Мне стало уже намного лучше особенно после твоего послания. Я прислушалась к твоим рекомендациям и уже выпила апельсиновый сок: заметно полегчало
   .
   Тут же пришло сообщение от Андрея:
  
   А я этого и добиваюсь. Хочу, чтобы здоровье твое было всегда хорошим. Больше не болей!
  
   Павловская улыбнулась и ответила:
  
   Спасибо!)) Не буду!
  
   Хорошее настроение, поднятое Наташе Андреем, сохранялось до позднего вечера, пока ее взгляд ее упал на пачку сигарет забытых на столе Артуром. Наташа закусила губу. Ее ненаглядный в течение дня даже не позвонил ей по поводу ее самочувствия.
   Артур пришел после полуночи, Отказался от ужина, спросил как дела, помылся в душе и, упав на кровать, моментально уснул. Наташе стало вдвойне обидно от равнодушия возлюбленного. Но что поделать: она сама выбрала такую судьбу и такого мужчину. Вернее Бог ей выбрал. Ладно, одним огорчением меньше, одним огорчением больше. Завтра моральная "пощечина" рассосется и все забудется.
  
   ***
  
   Наташа сидела в отделе, как вдруг позвонил Дима Гурули.
   - Наташ, срочно выйди на улицу. Кажется, твою машину зацепили, зеркало с корнем оторвали.
   - Да ты что?! Господи!
   Павловская выбежала из банка... Точно, чей-то автомобиль промчался быстрее ветра и снес боковое зеркало у "Мазды". Вот оно сломанное болталась на проводе как казненный преступник. У Наташи защемило сердце. Каким надо быть "козлом", чтобы створить такое с ее "карапузом".
   - Дим, а ты не успел заметить, кто это был. Может номер машины? - спросила девушка у Гурули.
   Тот беспомощно развел руками.
   - Извини, Натуль, не успел. Парковал начальницу юридического отдела. Потом глядь - а зеркальце твое болтается на одной сопле. Вот я и сообщил тебя.
   - А если по камерам проверить? Может, зафиксировали что-нибудь?
   - Не получиться. Твоя машина стоит в "мертвой зоне". Наши камеры ее не достают, как и ресторанные. Облом.... Да свет мой, зеркальце скажи да всю правду расскажи... Кто же тебя так срезал.... Сфотографируй на всякий случай повреждение. У тебя что, Натуль, КАСКО или ОСАГО?
   - КАСКО, - поникла головой Павловская.
   Поиск свидетелей ничего не дал. Никто ничего не видел, никто ничего не заметил. Девушка запечатлела на камеру мобильника оторванное и разбитое зеркало. Затем позвонила Артуру и сообщила об аварии. Через полчаса тот примчался недовольный. Бросил у банка свою БМВ и кинулся к "Мазде".
   - Почему не сложила зеркало, - начал ворчать Новоселов. - Опять бабки платить! На хер тебе машина? Ездить научись, а то разоримся. Месяц назад царапнула у дома, пришлось гаишнику на лапу давать за справку. И теперь...
   - Артур, что ты говоришь, я тут вообще не при чем, я в банке была.
   - Ты всегда ни при чем, а платить мне! У меня и так на работе проблемы, а тут еще ты! Больше некуда было припарковаться?..
   На глаза Наташи нахлынули слезы.
   - Некуда, - с обидой сказала она.
   Дима, наблюдавший за ссорой, подошел к ним.
   - Наташ, тебе помочь? Тебя обижают?
   Павловская вытерла слезы.
   - Ладно, Дим, иди. Сама разберусь.
   Гурули отошел к будке. Артур недовольно посмотрел вслед парковщику.
   - Слышь, что это за фрукт? Какой-то борзый. Давно рога не обламывали?
   - Это наш парковщик. Не трогай его.
   - Пусть не лезет не в свое дело. Пошел он... В общем, забираю у тебя машину - пусть стоит. Пока ее сделаем, пока отстоится. Возить тебя не буду. Мне сейчас некогда - дел полно. На метро будешь до работы добираться. Все поняла?
   Наташа ничего не сказала, лишь огорчено потупила взгляд.
   Наконец приехали гаишники на белом с синей полоской и мигалкой "Форде". Вылезли из салона машины недовольные, как будто их оторвали от очень важных дел. Лениво и не торопясь осмотрели "Мазду". Главный, старший лейтенант, процедил сквозь зубы:
   - И вы думаете, что мы найдем нарушителя? Это нереально, поверьте. Очень сложно. Вызовите участкового.
   - Ему не дозвонишься, - сказал Артур.
   - Тогда оформлять через нас будите?
   - Естественно, старлей, будем. Сколько?
   Офицер оглянулся по сторонам.
   - Здесь не место для торга. Пойдем в машину, там поговорим.
   Артур уединился со старшим лейтенантом в "Форде". Милиционер состряпал протокол ДТП, Новоселов позвонил представителям страховой компании. Представитель приехал - удостоверился. Все благополучно разрешилось. Артур недовольный бурчал, капал на мозги подруге и уехал. Наташа добиралась на метро в час пик до Юго-Запада. В вагоне толчея, полно народа. Набились как селедки в бочке. А потом еще на автобусе четыре остановки до дома ехала. И тоже толчея, куча народа. Пришла домой раздраженная, злая. Артур вернулся в три часа ночи изрядно подвыпившим. От него явственно несло дорогими женскими духами. С пьяных губ сорвались невнятные фразы:
   - Был на переговорах важных. Больше ни о чем не спрашивай, поняла? Все... Отвали, дай спать...
   Артур отключился.
   Наташа долго не могла заснуть. Уже наступила суббота. Думала, думала Павловская про свою горемычную жизнь и в четыре часа утра провалилась в сон. Но спала недолго, в часов восемь пробудилась. Пока Артур спал, спешно собрала вещи. Но уже меньшое количество, чем в первую ссору и уже не в чемодан, а большую сумку. Наташа решила, что поедет, поживет с матерью. Девушка тихо отворила дверь и вышла из квартиры. На улице поймала частника и поехала в Выхино в родительский дом.
   Мать, открыв ей дверь и увидев в руках ее большую сумку, укоризненно посмотрела на нее, почитала нотации, но накормила, напоила чаем и утешила.
   Артур позвонил днем в часа два: видимо только проснулся. Наташа прислонила ухо к динамику мобильника... Хриплый сонный голос прорезал телефонную сеть:
   - А ты где, Натали?
   - У матери.
   - А, понятно, ну, давай... - как-то равнодушно отреагировал Артур и больше не перезванивал.
   Позвонил лишь поздно вечером, и то около десяти часов.
   - Ну, ты сегодня приедешь? - строго поинтересовался он.
   - Я не приеду... - ледяным тоном произнесла Павловская. - И вообще не собираюсь возвращаться.
   Артур вскипел:
   - Опять дуришь?! Характер свой показываешь?! Ты не понимаешь, что когда мне надоедят твои загибоны, я просто пошлю тебя подальше и найду другую?
   - А по-моему, ты уже нашел... Вчера ты источал запах отнюдь не мужских духов.
   - Повторяю, я был вчера на переговорах. С клиентом была любовница, надушенная как ненормальная, вот и я провонял духами от кутюр. В чем проблема?!
   - Действительно, проблемы вовсе нет. Ты живешь своей жизнью - вот и все. Моя жизнь тебя не интересует. Ты даже не позвонил мне и не предупредил, что приедешь поздно.
   - Я не хочу ничего объяснять и оправдываться. Это вообще глупо и смешно. Я тебя только одно прошу ответить: ты возвращаешься домой или нет?
   - А я уже дома...
   - Да иди ты!.. - не выдержал Артур и отключил телефон.
   Наташа опечаленная положила мобильник на стол. Мать подошла к ней и обняла за плечи.
   - Доченька моя, ну и зачем он тебе сдался. Вцепилась в него как за спасительную соломинку. Будто он последний мужчина на этой планете. Ты еще молодая найдешь нормального мужчину для жизни. Надо только внимательно вокруг посмотреть.
   - Где сейчас таких найдешь, все они разобраны. От хорошего мужика ни одна жена или подруга не уйдет. Таких не бросают и с ними не разводятся. А жить нормально хочется, тем более как ты говоришь я еще молодая...
   Возникла пауза. Нина Владимировна сел за стол напротив дочери и взглянула на нее: грустное потерянное лицо, тоскливые глаза, обидчиво поджатые губы и сердце матери сжалось от боли. За что же Наташе такие мучения? Почему ей так не везет? Будет ли она когда счастлива? И чем она прогневила бога? Ведь душа ее чистая, характер нормальный, симпатичная, не глупая - а женского счастья нет. Нина Владимировна возобновила прерванный диалог следующей фразой:
   - Но с твоим-то жена развелась. Значит, он не такой уж ценный мужчина - раз она его не стала удерживать. А ты его глупая пожалела... Вот и мучаешься.
   Наташа сверкнула глазами и недовольным тоном произнесла:
   - Мам, только не надо меня поддевать! Мне и так тошно. Тебе еще не надоели эти постоянные нравоучения. От них уже голова болит. Мам, я сама разберусь.
   - Разберешься, ты, конечно, разберешься, доченька. Да, вот только, видимо я никогда уже не дождусь внуков. Может тебе еще раз провериться, в какой-нибудь хорошей клинике, вдруг врачи ошибаются, может, ты здорова в этом плане. А у вас с Артуром просто физическая несовместимость вот и все. Это бывает у некоторых...
   Наташа прервала Нину Владимировну резкими фразами:
   - Да нет, мам, ерунда все это! Какая физическая несовместимость?! Просто это - последствия аборта. Поверь, мне уже никогда не родить. И никуда я уже не пойду ни в какую клинику. Смысл?
   - А тебе разве не хочется ребенка? Есть же и другие способы зачатия. Медицина сейчас многое может.
   - А, - Наташа досадливо отмахнулась. - О ребенке Артур даже и слушать не хочет. Говорит, суррогатное материнство - это очень дорого, искусственное оплодотворение тоже дорого. Одна у нас из юридического отдела захотела с помощью искусственного способа зачать ребенка, на лекарства и анализы только четыреста тысяч потратила. Ввели ей потом то что нужно, две недели бедняжка пролежала, практически не вставая а в результате ничего не прижилось. Усилия насмарку, деньги на ветер. Брать из детдома малыша? Артур категорически против этого.
   - Конечно, он будет против. Пойми, у Артура уже есть сын, ему не надо других детей. А ты ему нужна в качестве прислуги и сексуального партнера. А захотел, устроил скандал и поехал к другой. Тем более у него на стороне много подруг. Знает, ты ни куда не денешься, наивная дурочка, вернешься к нему все равно. И этот твой демарш его не испугает. Я не против того что ты приезжаешь ко мне пожить, но если бы это только шло на пользу вашим отношениям...
   - Мам, не надо, не продолжай.
   - Не буду, не буду. Если ты такая наивная и доверчивая, то живи и терпи. Он тебя зомбировал и вертит тобой как хочет. Сдувай с него пылинки.
   - Мам...
   - Хорошо, не трону я больше твоего золотого Артура... А что твой Андрей, сибиряк? Общаетесь? Вот у кого настоящее отношение к тебе, а не показное. Если бы так за мной ухаживали, я бы, наверное, не устояла.
   - Мам, у него жена, ребенок, зачем разрушать его семью. И разница у нас тринадцать лет. Скажи вот, мам, что не хватает мужикам? Я же заходила на его страничку, смотрела фотографии. Красивая стройная жена, чуть старше меня, красивая дочка чего еще надо ему. А он прицепился ко мне - к разведенной, к неспособной зачать ребенка, живущей со своим парнем.
   - Ну, значит, у него в доме не все в порядке, раз он добивается тебя.
   - А может просто желает заполучить московскую прописку. Я же - все же москвичка.
   - Не знаю. Может быть. Но по твоим рассказам о его поступках к тебе и словам я бы не делала такое предположение. Пропиской никого сейчас не удивишь. Приезжают с регионов покупают квартиры, находят хорошую работу и оплачивают съемные квартиры. Это раньше ценилось, теперь нет. Тебе для счастья нужен такой, как Андрей, надежный, ответственный и что не самое маловажное обожающий тебя. А этот ветреный Донжуан рано или поздно бросит тебя лет так через пять и уйдет к другой, более молодой и привлекательной, чем ты. Мужики любят молоденьких и свеженьких. Тем более что вас связывает? Вы не муж и жена, общего ребенка у вас нет. Он взял, развернулся и ушел, а ты кукуй остаток жизни одинокой кукушкой. Или будешь искать второго такого Артура?
   - Мам, все, эту тему закрыли. Я не хочу, и устала это обсуждать.
   - Хорошо, дочь. Тогда набивай шишки, мучайся, переживай, живи как на вулкане. Ты считаешь, что еще жизнь впереди. Но годы-то летят, не успеешь оглянуться, как ты уже станешь не так молода. А счастье так и пройдет мимо тебя стороной. Я тоже в свое время думала, что у меня все впереди. Но теперь понимаю, твой отец и был тем человеком, с которым бы я прожила до старости.
   - Мам, это моя жизнь и я проживаю ее. Если что-то у меня не получиться, то это будет только моя вина и мои ошибки. Да и что загадывать далеко наперед, я хочу жить настоящим днем. Ездить на нормальной машине, ездить отдыхать в разные страны, иметь друга, который может как-то обеспечить совместную жизнь. Да и нет сейчас идеальных мужчин, все они с прибабахами, и все ходят налево. Из кого выбирать? А так пусть плохой, но свой.
   - Поступай, как знаешь, - в сердцах сказала Нина Михайловна и ушла в зал смотреть телевизор.
   Наташа тяжело вздохнула, призадумалась и загрустила...
   Возможно, в чем-то мать и права, но... это ее, Наташина жизнь и только ее жизнь, и она ее проживает. И если что-то не сложиться в ее судьбе, то в этом будет виновата лишь она, а не мать или другие люди.
   ЭТО ЕЕ ЖИЗНЬ! И ТОЧКА!
  
   ***
  
   Прошла неделя. Артур видимо изрядно покуролесил, насытился свеженькими девчонками и вспомнил о гражданской супруге. И снова пошли назойливым косяком на телефонный номер Наташи звонки и эсэмэски от Артура. Павловская стойко держалась, не отвечала. Но Новоселов не сдавался и стал караулить Наташу у банка. Как-то она вышла на обед и столкнулась у главного входа с улыбающимся Артуром. Но Наташа не стала разговаривать с Новоселовым и хотела, было, идти дальше, но тот схватил ее за руку со словами: "постой, куда?!" и потянул к себе... Павловская с негодованием освободила руку от неожиданного захвата и скрылась в банке. Не пошла на обед, а заказала пиццу из одного итальянского ресторана. Артур послал ей на телефон кучу сообщений и звонков и все безуспешно - Павловская не отвечала. Он выругался, плюнул все на это дело и умчался на своем БМВ к какой-то подруге.
   А Павловская продолжила трудиться в офисе. Обложилась бумагами, документами, папками. Зарылась полностью в работу - лишь бы отвлечься от Артура. .
   Лариса Свитова, видя взвинченное состояние подруги, советовала теперь Павловской другое:
   - Натуль, не мирись с ним, не стоит. Так будет продолжаться вечно. Он хочет опять проявить свою власть над тобой и потешить свое мужское самолюбие.
   - Да я и не хочу, - отвечала Павловская.
   - И не надо. В Москве полно нормальных мужиков. Хочешь, я через своего Давида найду тебе хорошего спонсора. У него есть один друг - Арчил. Правда, семейный, не молодой, но очень щедрый и состоятельный. Он и тачку может крутую подогнать и кольцо с брюликами подарить, и шмоток от кутюр напокупать немеренно, в общем, оденет как куколку и обеспечит всем тем, о чем мечтаешь. На любовниц он денег не жалеет. И не поджимай губы, сейчас все так живут. За счет спонсоров и приятелей. В нашем банке - половина таких. Это реалии жизни. Красиво жить всем девушкам хочется.
   - Ах, Лариса, не надо мне пока никакого Арчила, сама разберусь.
   - Сама так сама, - хмыкнула Свитова. - Но прощать своего приятеля я бы тебе не советовала. Не в коня корм. Простишь - он снова будет изгаляться над тобой.
   Наташа промолчала. Вечером снова пришла смс от Артура, но она снова не ответила. Но Артур не унимался. Он кое-что придумал. Одну интересную фишку. Три дня он хранил гордое молчание (Наташа стала волноваться), а потом позвонил Павловской - та сразу, ни капли не раздумывая, взяла телефон. Видимо уже наступило время переговоров и уступок. Замечено психологами, что женщина очень трудно и долго расстается с мужчиной, с которым ведет совместную сексуальную жизнь. Находятся ли они под одной крышей, либо время от времени встречается на чьей-то территории - без разницы. Даже если отношения разладились, и нет уверенности в их продолжении, женщина все равно будет пытаться их сохранить. Мужчина быстро рвет и быстро находит новую партнершу, для него нет так в психологическом плане трудно как женщине. Мужчина - всегда коллекционер, женщина - зачастую хранительница очага. Наташа принадлежала к этой выборке. Ее душевные силы уже иссякли, оборона трещала по швам. Поэтому Наташа и ответила на телефонный звонок.
   - Алло?..
   - Выйди, сюрприз тебе, - коротко сказал Новоселов.
   Девушка тяжело вздохнула и под осуждающий взгляд Ларисы и Валерии Петровны вышла из отдела. Спустилась со второго этажа вниз. Открыла парадную дверь.... Артур стоял у джипа "Toyota Rav 4" красного цвета.
   Он примеряюще улыбнулся Павловской и похлопал по запасному колесу, прикрепленному к задней двери. Будто демонстрировал подруге вовсе не машину, а лихого ахалтекинского скакуна.
   - Это тебе от меня, Натали. Тачка 2006 года. Всего 760 рублевых тонн тянет. Пробег 93 тысячи километров. Автомат. Взял в кредит, не глядя. Нравиться?
   Наташа была ошеломлена сюрпризом.
   - Хорошая машина.
   - А ты залезь за руль, посмотри как она тебе.
   Павловская села на водительское сидение...
   Фантастика!
   "Рав 4" - это рай по сравнению с ее "Маздой"! Какой комфорт! Какой обзор! Просто великолепный! И как высоко сидеть! И "Рав" явно безопаснее, чем ее старый "карапуз".
   Класс!!
   Теперь с Наташой будут считаться другие машины. Тяжело, когда на своей легковушке занимаешь одно из последних мест на иерархической автомобильной лестнице... Никто тебя не уважает, не пускают, не пропускают, подрезают, каждый норовит обсигналить, обхамить, влезть вперед.... Особенно когда водители-мужчины видят девушку за рулем. Начинают сразу куражиться, подначивать, изгаляться. А тут джип. Пусть не такой громадный как новые "Ниссан Патрол" или "Лэнд Крузер" но все-таки джип! Пусть теперь попробуют ее не пропустить! Она тогда им просигналит с намеком: "Эй, ты кто такой? До свиданья!"
   Класс машина!!!
   - Ну как, Натали? Удобно? - довольная ухмылка скользнула по губам Артура: он знал, что Павловская не устоит от такого подарка.
   Для женщин хорошая машина - это религия. Они готовы ей преклоняться ежечасно и еженощно. Вцепившись в руль как за молитвенник. Готовы лелеять ее, чистить, заботиться, гордиться. Крутая машина - это престиж, убежище, удобство, жизненная компенсация за личные и профессиональные неудачи и в самую последнюю очередь - транспортное средство. Она делает их равными с мужчинами или возвышает. Об автомобиле женский пол готов рассуждать часами. И мечтать о более новой и престижной иномарке. Так же и для Наташи хорошая машина затмевала все на свете.
   Павловская с наслаждением поерзала на сиденье.
   - Здорово! - сказала она.
   Артур улыбнулся.
   - Езди. Дарю.
   - И сколько платить ежемесячно?
   - Ерунда. Всего двенадцать тысяч шестьсот двадцать один рубль. Оформил на себя без первоначального взноса. Будешь платить с зарплаты. Тридцатка у тебя же есть. Вот и плати. Если что на помаду, колготки подкину. Тачка то твоя.
   - Мне платить? - радостный пыл Павловской немного поутих. - Мне еще маме за квартиру и на лекарства.
   - Выпутаемся. Но не мне же, а тебе ездить на этой тачке. Так что гаси кредит не преживай, я тебе помогу.
   - А "Мазда" где?
   - А, разбил, восстановлению не подлежит.
   - О, боже, где тебя так угораздило?
   - Да какой-то придурок врезался в меня. Выскочил на встречку - и... Меня отбросило, хорошо, что не в рядом стоящий столб, а на кусты, а то бы крантец мне был стопроцентный. Как я живой остался, до сих пор не знаю. Будто заново родился.
   - Слава богу, что остался жив, - взгляд Павловской оттаял
   Ей стало жалко Артура. Он чуть не погиб в ДТП, а она перед ним выпендривается. Пора мириться. И нужно мериться. Все-таки она его любит. И без нее он чуть не погиб.
   Артур продолжал:
   - Жалко конечно "Мазду", но "Рав"-то намного лучше ее. Ну, мир, Наталья? Обмоем сегодня машину? Я тут один замечательный кабачок нашел между метро "Пролетарская" и "Автозаводская". Кажется, "Баязет" называется. Кавказская кухня, европейская. Что самое главное блюда на мангале. И еще мне понравился салат. Там семга, креветки, листья салата, фризе, еще какая-то зелень. Вкусно. Ты же любишь морепродукты? Вот и поедем туда - закажем. Лады, Натали? Я свою "точилу" у офиса оставлю на ночь - пусть наши охранники посмотрят. А ты меня покатаешь на новой тачке. И домой потом отвезешь. Вот тебе генеральная доверенность, ключи... Пусть пока джипик у банка постоит. А я подойду к семи. Лады? - и Новоселов поцеловал ее.
   Она впервые улыбнулась ему и кивнула.
   После ресторана Наташа отвезла Артура на квартиру на Юго-западе и осталась. Последовал бурный секс, окончательное примирение - и все вошло в привычную колею. Семья воссоединилась. Наташа работала и платила за автокредит. Машина ей нравилась, но не нравилась, что платить за нее приходиться ей. Она попыталась призвать к совести Артура. Тот заплатил раз по кредиту и снова перекинул платеж на Натащу. Потом Новоселов разбил БМВ, отдал его в автосервис и забрал у Наташи джип. Пока ремонтировали БМВ, катался по своим делам. Артур редко забирал Павловскую с работы или подвозил. Оправдывался, мол, дела, встречи, проблемы. Павловская снова добиралась до места службы на метро. Обижалась, терпела, и ждала когда починят Новоселовского "немца".
  
   ***
  
   И все-таки бог был на их стороне! Противостояние охраны и администратора Ольховского неожиданно разрешилась в пользу первых. И вот как это произошло. Селиванов дежурил в "Майоре Раевском", когда раздался звонок от Отца Захария.
   - Привет, Андрей, есть хорошие новости, - взволнованно начал Блинов. - Котик сильно обидел кассира Лену. Накричал, оскорбил, послал подальше. Она от обиды поплакала а потом в доверительной беседе пожаловалась Ивану на Ольховского. Мол, Котик заставляет ее заниматься плохими делами. Забрал 10 штук из кассы? сказал так надо. Кажется, он "химичит" с кредитными картами. Прокатывает дважды одну и ту же карточку.
   - Отлично!..
   Андрей почувствовал охотничий азарт. Сердце взволновано забилось. Вот, свершилось! Где-то он должен был проколоться. Котик-зверь бежит прямо на ловца.
   Молодец Иван Мамонтов! Настоящий "Мамонт"! Правда прозвище и фамилия не соответствовали его комплекции. Невысокого роста, щуплый, очень шустрый и сообразительный. В свое время отслужил в армии. Галина Михайловна поначалу всерьез не воспринимала Ивана. В его понятиях охранника должно быть много: высокий рост, солидный вес, представительный вид. Но Иван работал без косяков и залетов - и Мама привыкла к нему. И уже не просила Селиванова его уволить.
   Андрей позвонил Савчуку.
   - Алексей Владимирович, это я Андрей, есть конфиденциальный разговор.
   - Хорошо, приходи.
   Селиванов отпросился минут на двадцать у Лиевцева и пошел в "Русичъ". Савчук был у себя в кабинете. Там Андрей поведал племяннику хозяйки про проделки Котика. Алексей сильно занервничал и, кажется, даже испугался: это уже не мелкие проделки, это пахнет жареным. И нагоняем от тети. Прикрыть Ольховского на сей раз у Савчука не получиться. Слишком очевидна вина администратора и масштаб его злодеяния. Да и знал, что Селиванов не будет замалчивать такой косяк. Алексей предложил Селиванову пойти в офис, что через дорогу к Галине Михайловне и все рассказать. Селиванов согласился. Они пришли к хозяйке, и Андрей выложил весь компромат на Котика.
   Галина Михайловна, выслушав начальника охраны, пришла в неописуемую ярость!
   - Как воровать в моем ресторане! Ах, он подлый! А ты куда глядел?! - Воронцова наехала на племянника. - Не проконтролировал, не проверил, не доруководил. Уволю вместе с Ольховским!
   Савчук тут же виновато опустил глаза в низ, покраснел и замолчал. Отчитав нерадивого племянника, она обратилась к Селиванову:
   - Андрей, иди и пригласи ко мне офис Ивана и Лену. Пусть подойдут. И не спускай глаз с Ольховского.
   - Хорошо, Галина Михайловна я мигом...
   Селиванов вернулся в "Русичъ" и отправил в офис кассира и охранника. Напутствуя их, он сказал:
   - Мама все знает, говорите все как есть, ничего не замалчивайте и ничего не скрывайте. Ну, с богом!
   После Ивана и Лены в офис пригласили Ольховского. Что там было доподлинно, никто не знает, но ходят слухи, что Галина Михайловна бушевала как раскаленный вулкан и распекала администратора по полной программе. Казалось, что от ее ужасного крика вот-вот рухнут стены ее кабинета.
   Потом Селиванову уже рассказывал Иван:
   - Вернулся с офиса Котик, весь красный как рак, грустный, не разговорчивый. Тяжко повздыхал, взял сумочку вышел на главный вход и говорит. "Все, Иван, уволили меня без зарплаты, пошел я..." И ушел в сторону Петровки. В общем, был Котик и весь вышел.
   На следующий день Селиванов дежурил в "Русиче" и Алексей пригласил его на аудиенцию. Как всегда разговор проходил в кабинете директора. Андрей ради приличия постучался в дверь и открыл ее: племянник хозяйки увлеченно играл на телефоне. Увидев начальника охраны, Алексей поспешно выключил игру.
   Савчук потер гладкую как бильярдный шар голову и сказал:
   - Садись. Как дела? Нормально? - он придвинул белый запечатанный конверт Селиванову - Вот премия...
   - За какие заслуги?..
   - За Ольховского, Галина Михайловна распорядилась.
   - Спасибо ей.
   - Тебе спасибо.
   - Ольховский сказал Галине Михайловне, что платил типа тебе 10 тысяч в месяц за прикрытие. И что ты после каждого банкета приходил из "Раевского" с большой сумкой и забирал алкоголь, оставшийся от заказчиков.
   - Надо же. Если бы он мне платил за крышу, то какой резон мне сдавать его хозяйке? Где логика?
   - И то верно... Значит так, я тебе как начальнику охраны говорю о нововведениях в связи с делом Ольховского. Первое. Теперь на бутылки алкоголя, выдаваемые со склада, будут ставиться печать наша кладовщицей. Это понятно почему. Втрое. Я дал распоряжение, чтобы рассчитанные столы тут же закрывались, а не держались в запасе по несколько часов. Тоже тебе понятен мотив такого распоряжения. Третье. Постепенно мы увольняем всех барменов, официантов и одного кассира. Набираем новых. Лену-кассира мы оставляем. За героизм. За помощь.
   - Своевременные меры, хорошие - согласился с директором Андрей.
   - Я знаю. Ну, иди, работай, следи за порядком. А тут еще поработаю. Одну в интернете занятную игру нашел. Мне надо на один уровень выше перейти.
   - Хорошо, Алексей Владимирович, не беспокойтесь, ресторан под контролем. Все будет в ажуре.
   Селиванов вышел из кабинета и вскрыл конверт - там лежало 3 тысячи рублей. Как потом оказалось, две тысячи Савчук дал Мамонтову. Тоже в качестве премии за Котика. Об этом начальнику охраны рассказал ближе к вечеру сам Иван.
   Рома, Иван, Захар и Андрей в это день решили отметить победу. Поздно ночью они собрались за барной стойкой и под холодную водочку и хорошую закуску говорили за здравие охраны. Затем начали дискутировать.
   - В другом бы месте этому Котику голову оторвали, и в задницу засунули, а тут он вышел сухим из воды. Пожалела его Галина Михайловна, это очевидно, - сказал Рома.
   - Точно, - поддакнул Отец Захарий.
   - Сто пудов, - поддержал коллегу Иван.
   - У меня случай был, - стал рассказывать Рома. - Было подозрение у нас, что воруют на одной точке игровых автоматов. Так администратора и кассира - двух телок зимой вывезли к проруби, догола раздели, заставили нырять. Одна до упора молчала - стойкая, а вторая раскололась. Потом их на бабки поставили. И еще одного гопника, их друга - охранника. Кстати он их обоих трахал.
   - Бог все видит - философски изрек Отец Захарий. - Поделом этим, поделом тем. Особенно этому Ольховскому.
   - Верно, - согласился Андрей. - Поделом ему. Что я хочу сказать, пацаны. Это действительно самая наша великая победа. Завалить такого проходимца - дорогого стоит! И Савчука еще прижали, чтобы он сильно-то не воображал. Пусть нас в дальнейшем побаивается.
   - Правильно, шеф, - согласились с Селивановым его подчиненные.
   Зазвучали звонкие рюмки и посыпались здравницы в честь спецназа "Русича" и "Раевского".
   - И все-таки странно, что Мама смотрела долго сквозь пальцы на махинации Котика, - недоумевал Роман. - И уволила его так тихо и мирно. Чудесные дела.
   - Вот именно, - поддакнули Иван и Отец Захарий.
   Селиванов улыбнулся.
   - Наивные ребята, вы разве ничего не поняли? Случай с Котиком еще раз доказывает нам то, что Маме на самом деле эти три ресторана по барабану.
   Коллеги оживились:
   - Да ну!
   - Не может быть!
   - А почему ты так решил?
   Андрей пояснил:
   - Помимо ресторанов у нее гостиничный бизнес. И в Испании, и Черногории, и в Греции. Это Клондайк! Представляете, какие бабки! Плюс здесь скупленная в свое время недвижимость в Москве. Это классные квартиры и офисы, сданные в аренду иностранным специалистам и фирмам. Это тоже немалые деньги. У нее недвижимость в Европе. Думаете, ее внучки в Париже и в Барселоне живут на съемных квартирах? Как бы не так! У них там и собственности квартиры и загородные дома - почти замки. И у них есть и прислуга и крутые машины. Вдобавок Мама владеет крупнейшей в России оптово-розничной фармацевтической компанией. И у нее хороший оборот. Есть еще и другой бизнес. Он засекречен. О нем пока я имею плохое представление. Так что она богата как Крез. Она - настоящий долларовый миллионер.
   - А почему тогда она так нервничает, когда выручка ресторанов падает? - спросил Захар. - Третирует персонал, кричит, докапывается, выносить всем мозг? Говорит, что заведения работают в убыток и их давно пора закрыть?
   - Ребята, это не что иное как игра на публику. Театр. А она в нем - ведущая актриса. Управляющие и шеф-повар - актеры калибром поменьше чем она, а мы, персонал - вообще статисты. Ей нравиться играть. Ей иногда скучно. Рестораны - это отдушина для нее, мальчики для битья. Вот, например, у нее плохое настроение, а у нее оно почти всегда такое, так что она делает? Для того чтобы разрядиться она идет в какой-нибудь ресторан и начинает всех строить. То не так, это не так. Кого-то увольняет, кого-то штрафует, кого-то ругает. Она разряжается. Оттого она любит собирать любые сплетни о персонале: кто с кем живет, кто с кем изменяет, у кого родился сын, кто с кем поругался, кто что сказал. Вы задавались вопросом, почему до сих пор не установлены камеры в залах, на кассе, в баре, других ресторанных помещениях? А зачем? Ее стукачи доложат ей, что и как. И что Котика нельзя было поймать раньше? С помощью камеры уже давно бы это сделали. Просто была до поры до времени элементарная забава. Слухи, интриги, расследования. Без этого Галина Михайловна жить не может. Это так же как у Абрамовича. Купил "Челси" - и теперь развлекается. Случилось у олигарха дурное настроение, он идет в раздевалку команды, устраивает разбор полетов, трахает мозг, кого-то продает, кого-то покупает, кого-то штрафует. Он тоже, как и Мама, развлекается. Команда - для него отдушина, забава. А на меня Галина Михайловна коситься лишь по одной простой причине: она уже поняла давно, что я ее раскусил и делаю вид наивного парня. Она не любит держать в подчинении умных людей, ее больше устраивают тупые исполнители. Да и черт с ней. Давайте выпьем за нашу дружную команду! Ведь нам все по плечу теперь. После Котика мы стали еще сильнее. Действительно, то, что не убило нас, сделало нас еще сильнее. Так что за нас, пацаны!..
   - Давай! - подержали проникнутые речью шефа охранники и дружно осушили свои рюмки.
   Пирушка продолжилась.
   Расходились они по объектам в пять утра.
  
   ***
  
   Говорят, свято место пусто не бывает. И верно. Недолго оно пустовало и в "Русиче". Вместо мошенника Ольховского в него вернулся бывший администратор Игорь Александров (Заодно набрали в штат и новых официантов с барменами).
   Игорь - коренной москвич. Ему 43 года. Шатен, высокого роста, крепкого телосложения. Второй раз был женат и во второй раз развелся. Остался сын от второго брака, ходит уже в первый класс. Игорь - типичный воскресный папа. По выходным встречи с сыном, посещение кинотеатров, зоопарков, кафе, и детских театров. Когда-то в составе ВДВ Игорь воевал в Афганистане. За исполнение интернационального долга получил ранения и боевые награды. Естественно его любимым праздником было 2 августа - День десантника. Каждый год ходит на комиссию, чтобы врачи подтвердили в очередной раз его инвалидность.
   "Как будто за год у меня рана рассосется", - возмущенно говорил он. - "Страна дураков, больше нечего сказать".
   В то, что он когда-то был в горячей точке и имеет ранения, он никого практически не посвящал, кроме очень близких друзей.
   "Я никому не рассказываю о моем боевом прошлом", - обычно объяснялся Александров. - "Когда моя вторая супруга узнала, и то случайно от друга, то накинулась на меня возмущенная: почему, мол, до сих пор не говорил. А я говорю, а что бы это изменило. Она говорит, изменило бы. Если бы она знала об этом факте, то сроду бы за меня замуж не вышла. Вы, мол, все афганцы ненормальные, у вас психика сломанная. Только и жди от вас какого-нибудь закидонов... А ей отвечаю: афганцы - нормальные парни, и ты их не тронь. И меня не тронь, не советую. Она и отстала. Причем навсегда. Да мы ребята лихие, мы и с ментами любим выёживаться. Они как узнают, что мы из горячей точки отпускают на все четыре стороны - не хотят связываться. Однажды мы с другом Васей залетели в "обезьянник" за драку с черными на день ВДВ. Арбуз у них отобрали. Да и ментов тогда немного помяли. Хотели полицаи нас серьезно прищучить, но тут у меня в мобильнике мелодия заиграла - "Боевым награждается орденом". В исполнении Михаила Муромова. И тут подходит капитан, внимательно смотрит на меня и спрашивает: "Что служил там?" - "Было дело". - "А где?" Там-то и там-то. Оттаял сразу капитан. Оказывается он тоже бывший афганец и служил неподалеку от меня. В общем, отпустил он меня с Васей. Мировой мужик. Вот так..."
   Раньше Андрей и Игорь работали вместе. Александров - администратором, а Селиванов - простым охранником от ЧОПа "РиГ". Из-за разногласий с Галиной Михайловной и "благодаря" наушникам и клеветникам Игорь вынужден был уволиться и ушел в другой ресторан, итальянский, у метро "Парк Культуры". И вот через два года Воронцова попросила Александрова вернуться и спасти тонущий "Русичъ", уровень которого резко упал после правления Котика. Игорь, немного подумав, согласился.
   Селиванов был рад возвращению старого друга. Но сказал Игорю при встрече свое мнение по поводу его камбэка:
   - Если я бы был на твоем месте, то стопроцентно не вернулся бы назад в ресторан. Вспомни как тебя и с какими словами выперла отсюда Мама и ее прислужник Савчук, как тебя оклеветали и сделали в глазах персонала чуть ли не алкоголиком и вором.
   - А, я все забыл, все прошло. А мне нужна работа...
   - Как знаешь...
   Андрей до сих пор был благодарен Игорю за один случай. Как-то было день рождение у бармена (середина декабря), и весь персонал отмечал его около служебного входа ресторана. Заведение было уже закрыто. И тут, откуда не возьмись - племянник хозяйки Леша. С проверкой. А Андрей стоял с бокалом виски (кто-то от щедрости плеснул ему из бутылки). Алексей выхватив из рук бокал и понюхав и тут же заложил охранника Галине Михайловне. Мама была в ярости и распорядилась уволить Селиванова. Но не тут-то было. Игорь и начальник охраны приложили все усилия, чтобы оставить Андрея в "Русиче". И у него получилось. Согласно его тактике. Сначала дней десять Селиванов вообще не выходил на работу: чтобы временно забыли о нем, в том числе и хозяйка. Но потом он вышел. И в как раз в тот самый момент, когда некому было работать и на охране и не в гардеробе (гардеробщик заболел), а предстоял банкет на 50 человек с закрытием. Это опять же умница Александров подстроил. Галина Михайловна пришла в "Русичъ" перекусить и к своему великому удивлению обнаружила там Селиванова. Он в это время помогал официантам таскать столы.
   Как она орала на него - просто жуть! Гром и молния! В ярости вращала глазами, гневно потрясала кулаками, брызгала слюной! Мол, что ты тут делаешь, ты уволен, пойди вон! Но не тут-то было! Александров заступился за охранника и сказал, что некому сегодня работать. Госпоже Воронцовой пришлось уступить под давлением Игоря и временно на одни сутки оставить Андрея на посту. Он должным образом отработал смену и остался еще на одну. Он рискнул. Будь что будет. Уволит, так уволит. Что теперь? Но случилось чудо. Несколько дней хозяйка дулась на Селиванова, а потом окончательно простила его и даже вручила ему подарок на Новый Год - бутылку советского шампанского и коробку шоколадных конфет. Так что если бы не активное вмешательство Игоря, Селиванову не суждено было работать в ресторане.
   Игорь сразу засучил рукава. Обзванивал банкетные службы, ведущие столичные отели (ведь основной контингент ресторана были иностранцы), компании, старых гостей. Активность администратора принесла плоды: гости начали постепенно возвращаться. Некоторые из них недобрым словом вспоминали Котика - Ольховского и искренне радовались возвращению Игоря в "Русичъ".
   Потом Александров и Селиванов вернут очень важного гостя - известного исполнителя шансона Михаила Ш. В свое время Котик нагрубил другу певца и Михаил Ш. престал посещать "Русичъ". Игорь подаст идею, а Андрей составит письмо певцу с извинениями и просьбой вновь посетить "Русичъ". И оно получиться отменным. А Алексей Владимирович отвезет фирменные ресторанные настойки и карту со скидкой в офис певцу. А через полтора года состоится триумфальное возвращение звезды в ресторан в день его рождения. Крутой банкет тогда он закажет и одарит щедрыми чаевыми персонал. Но это будет потом. А сейчас закипела работа. Игорь старался из-за всех сил оправдать доверие Галины Михайловны. Стали появляться лакомые (в значении денег) банкеты, на бизнес-ланч стало приходить намного больше "белых воротничков", появились иностранные гости. Выручка стала расти, рос и авторитет Александрова. Галина Михайловна только радовалась этому.
   Очень часто Александров и Селиванов рассуждали о женской логике и психологии. Игорь любил находить женщин на сайте знакомств и прощупывать их душу, установки на жизнь. Любил выводить их на чистую воду. А Андрею черпал материал для своих книг.
   Игорь находил все новые и новые сюжеты. Он мог ни с того ни с сего подбежать к Андрею и выпалить, например, такую информацию:
   - Вот она женская психология! У меня есть знакомая певица. Ну, там по ресторанам ведущей выступает. Представляешь, звонит мне эта певица, поздно ночью, напилась. Вся в слезах, соплях - он меня бросил, вернулся к семье. Богатый дядька ее спонсировал. Вот и привыкла по заграницам ездит, дорогие украшения и шмотки носить. Года два так жила, а теперь облом - ненаглядный исчез! Во как! Она говорит так любила его!
   - Любила? Сомневаюсь. Ты знаешь, ей не он нужен, ей нужны те блага и материальные ценности, которые он давал. Любит она деньги и обожает быть содержанкой. Она жалеет прежде всего себя. Жалеет, что потеряла халяву, а не то, что потеряла человека. Встретится на ее пути такой же, как он состоятельный и щедрый - и все будет у нее хорошо. И тогда она сразу забудет о так называемым "любимом". Даже не вспомнит! И скажет этому другому толстосуму, что она его обожает до беспамятства.
   - Ты прав, Андрюха! Но не в этом фишка-та! Приезжай, говорит, немедленно, хочу секса. Во как! Женщина со злости и от обиды готова тут же переспать с кем-нибудь! Даже неважно с кем. Эта такая психологическая женская особенность.
   - Отомстить таким способом?
   - Вот именно!..
   - Почему-то мне сразу вспомнился тот старый анекдот. Ну, помнишь, незнакомые девушка и парень едят в одном купе. Она жалуется на своего мужа, а он - на свою жену. И тут парень предлагает попутчице: "А давай отомстим им". - "А как?" - "Займемся любовью". Девушка соглашается. Ну, вот позанимались они сексом, парень финишировал и говорит: "Ну, все я отомстил". А попутчица говорит: "А вот я бы мстила, мстила и еще раз мстила..."
   - Смешно, - развеселился Игорь. - И прямо в точку!
   ...Вскоре Игорь подружился с девушкой по имени Таня. Прозвал ее за цвет волос "Блондинка". Сначала у них все было хорошо, а затем...
   - Тянет она с меня деньги, раскручивает, - жаловался он Селиванову. - То купи, это купи. Например, если гуляем, то специально заводит в ювелирный магазин и говорит: мол, подари мне вон то изящное золотое колечко с камушками, тогда я буду весь месяц с тобой ласковой покорной примерной и делай со мной что хочешь. А я посмотрел кольцо-то хороших денег стоит. А у меня сын, мать... Им тоже нужно помогать. У нее то ребенка нет и вряд ли будет, вот она для себя и живет. Правда, жадная на деньги. В ресторане даю чаевые официантке, выхватывает часть денег из папки и забирает себе. Мол, хватит ей на чай нечего ее баловать. И самое интересное. То, что она зарабатывает - это ее, а мое - это наше общее. А ей говорю, так не бывает. Если хочешь, чтобы мы жили вместе, давай сделаем общий семейный бюджет, а потом будем решать, куда и на что тратить, а она - ни в какую! Уперлась: мол, мое - это мое, а твое - это совместное . А я знаешь так не согласен.
   Ругался Игорь с Блондинкой, расходился, потом снова мирился и снова разбегался. Пока, в конце концов, эта девица не попалась на измене. Пьяный Игорь нежданно нагрянул к ней в гости с другом-афганцем Василием, тоже десантником и тоже изрядно выпившим. Блондинка долго не открывала дверь, пока Василий весом килограммов 120 просто высадил ее в прыжке двумя ногами. Там и застукал Игорь свою верную подругу и ее хахаля. Что потом было, умалчивает история. Одно известно, что Блондинка подавала на него в суд за причиненный физический и моральный ущерб, но потом по каким-то причинам отозвала его. А ее друг долго лежал в Склифосовского со сломанной рукой.
   Потом у Игоря появилась подруга по имени Ира. Она жила с родителями и сыном в трехкомнатной квартире, а две других сдавала в аренду. Игорю она призналась, что она никогда практически не работала, что бывшие - первый и второй муж обеспечивали ее в полном объеме, а теперь квартиры, сданные в аренду, выручают. Александров дружил с новой пассией всего месяца три. Жить совместно она не хотела, приезжала к Игорю домой ради секса, а потом еще выпрашивала деньги на помаду и туфли. Однажды Игорь не выдержал и сказал ей:
   - Знаешь, Ира, ты говоришь, я тебя люблю. Но каждый раз после секса ты просишь деньги на что-то. Это чем-то похоже на проституцию. Только представительница этой древней профессии не скрывает, что она за деньги отдается, а ты все это завуалируешь под любовь. Кстати, а ты не пробовала найти работу? Если у тебя так материально плохо, и сыну надо в университет поступать, то почему бы не поработать немного?
   После этого монолога Иру как ветром сдуло из квартиры Александрова. И больше она не звонила и не объявлялась. Обиделась наверно. А Игорь и не искал больше и стер из памяти телефона ее номер.
   Как бы навезло Александрову с женщинами, он все равно не отчаивался и продолжал висеть на сайте знакомств. А вдруг он найдет ту единственную и неповторимую женщину, которой он понравиться и которая его оценить и полюбит?
   Кто знает?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"