Мазурин : другие произведения.

Сокровища мадам Ренци

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОЛОГ и 5 первых ГЛАВ. В одной из московских гостиниц обнаружен труп венгерского бизнесмена Габора Ференца. Жертва зверски убита и ограблена. За сложное дело берется младший оперуполномоченный ФСБ Ольга Ракитина. Она нападает на след международного преступника по Серджио Росси пол кличке "Балканская Акула". Для задержания матерого бандита она едет в Будапешт. Но не так-то просто поймать неуловимого преступника. Да еще такого красавца и покорителя женских сердец. Неожиданная встреча с Росси "растапливает" строгое и неумолимое сердце Ракитиной, и она с виду жесткая, неприступная, буквально тает на глазах и превращается в обыкновенную романтически настроенную девушку... В ней открываются доселе неведомые ей чувства, о которых она даже не догадывалась. Росси вовлекает Ольгу в предприятие по поиску клада кровавой маньячки Веры Ренци. Это современная детективная истории переплетается с исторической, где рассказывается о самой мадам Ренци, о ее жутких преступлениях, первой любви, а также ее сокровищах и охотниках за ними. Для всех любителей детективного жанра. Книга вышла в 2016 году в издательстве "Эксмо" 8 000 экземпляров под псевдонимом Глафира Глебова "Красота которая убивает" В июне того же размещена на Литрес ру. Пролог и отрывок из романа опубликован в сборнике "Детектив на удачу", из-во Эксмо, 2016


   ОЛЕГ МАЗУРИН
  
   СОКРОВИЩА МАДАМ РЕНЦИ
  
   женский детектив
  
  
   Убийство ради материальной выгоды
   - еще не настоящее и чистое Зло,
   чистым оно будет, когда убийца, помимо
   выгоды, на которую он рассчитывает,
   получает наслаждение от содеянного
   ( Жорж Батай)
  
  
  
  
   ПРОЛОГ. МУЗЕЙ СМЕРТИ
  
  
   1947 год. г. Бухарест, Румыния
  
   Держа бокал вина в одной руке, а в другой ключ, красивая женщина в вечернем платье подошла к подвальной двери...
   Она прицелилась, воткнула ключ в замочную скважину и несколько раз повернула. Затем потянула на себя дверную ручку... От резкого движения из бокала выплеснулось немного красной жидкости и попало на платье. Но подвыпившая женщина не обратила на это никакого внимания. Тяжелая дверь натужно заскрипела и отварилась...
   Пахнуло сыростью, холодом и мертвечиной. Женщина зашла в темный подвал. Тишину нарушали лишь капли воды, размеренно падающие с потолка.
   Она поставила бокал на пол и зажгла свечи...
   Вот оно ее "богатство"! Множество цинковых и герметично закрытых гробов. Они стояли на высоких деревянных стеллажах. Мадам с трудом открыла крышку одного из гробов. В нем лежал красивый мужчина, одетый в черный фрак и белую сорочку. Казалось, он не умер, а спал безмятежным сном. Женщина ласково прикоснулась рукой к бледной холодной щеке, погладила и заговорила:
   - Здравствуй, мой ненаглядный Густав... Это я - твоя любимая навеки Вера. Как поживаешь? Хорошо? Я рада за тебя. Спрашиваешь, как у меня дела? Благодарю, прекрасно... Я вспоминаю нашу последнюю встречу. О, это прекрасное французское вино, оно вскружило мою голову. Твои нежные руки, горячие поцелуи - они сводили меня с ума. А это волшебная ночь любви, полная страсти и огня. Такое Густав не забывается.
   Женщина погладила широкие плечи и грудь мертвеца и поцеловала в бледные безжизненные губы.
   - Я думаю, ты по-прежнему любишь меня, Густав. И я тебя тоже. Отныне мы не расстанемся вовек. Твое желание быть со мной всегда рядом исполнилось. И я пошла тебе навстречу. Теперь ты меня уже никогда не покинешь, и будешь любить меня всю жизнь. Наверное, Густав, это и есть та вечная любовь, о которой люди все время говорят. Ведь любовь мертвеца - неподкупна и непорочна. Мертвец никогда не предаст, и не будет изменять направо и налево с чужими дамочками. Он не будет разбрасывать носки по всему дому, его одежда будет непременно оказываться в шкафу, а не где попало. Он не станет встряхивать пепел на ковер, напиваться до свиноподобного состояния и храпеть по ночам. Не будет увлекаться картами, скачками, борделями. Мертвец - идеальный любовник для женщины. Не правда ли, мой милый Густав?..
   Но покойник ничего не ответил. Он лежал смирно, не шелохнувшись с закрытыми глазами, и его уже мало что интересовало в этом мирском свете, ведь он же был на небесах! Но для странной женщины Густав продолжал оставаться "живым".
   - И большое спасибо тебе, дорогой Густав, за чек на кругленькую сумму. На эти деньги я купила драгоценности и положила в тайник.
   ...Когда Вере надоело "общаться" с Густавом, она взялась за другого покойника, затем за третьего и так далее... И всех мертвецов она благодарила за щедрые подношения, которые они успевали сделать ей незадолго до своего отравления. Естественно, отравительницей щедрых ухажеров была сама Вера.
   Поговорив таким образом с мертвецами, сумасшедшая красавица, морально удовлетворенная покинула импровизированный морг. Дверь в подвал закрылась, закрылся и "Музей Смерти". Его "смотрительница" пошла наверх допивать вино.
   В гостиной она подошла к массивному бюро на бронзовых ножках и под днищем нашла потайную кнопку. Указательный палец с изящным ногтем коснулся этой кнопки - и сбоку бюро выехал ящичек. В нем лежала шкатулка, в которой находилось ее сокровища! Фамильные ценности, деньги, чеки, жемчуг и множество золотых украшений: колье, цепочки, серьги, медальоны, броши, браслеты. И наконец гордость ее коллекции - кольца с драгоценными камнями.
   На шкатулке были вырезаны заглавные буквы латиницей "V" и "R", что означало имя и фамилия владелицы - Вера Ренци.
   Женщина принялась нанизывать кольца на пальцы и любоваться ими...
   Какие красивые бриллианты! Сапфиры, изумруды, топазы, рубины, алмазы, аквамарины, хризолиты... Блеск камней, игра света в глубине кристаллов манила и завораживала. Ей особенно нравилось золотой перстень с оливково-зеленым хризолитом. Она знала, что тот, кто носит этот камень, завоевывает симпатии окружающих и всегда удачлив. Еще он предостерегает от неразумных поступков, врагов, болезней и опасностей. Но самое главное, хризолит - камень влюбленных, и у той женщины, которой он есть, не будет никогда сердечных неудач и отбоя от воздыхателей. Пока действительно ей везет, и у нее нет проблем с любовниками. Хризолит хризолитом, но она, Вера Ренци - самый драгоценный камень в этом мире.
   Сегодня к ней обещал прийти очередной воздыхатель - красавчик-поляк. Он уже подарил ей энную сумму денег и золотое колечко с крупным бриллиантом. А она приготовила ему, в свою очередь, ответный подарок - мышьяк в бокале вина. Скоро коллекция гробов Веры Ренци в подвале пополниться еще одним экземпляром.
   Надо отдать должное Вере: она умела очаровывать сильный пол. И не только своей внешностью - милой, лукавой мордашкой, соблазнительной улыбкой и очаровательными глазками, или своей сексапильной фигурой, красивой грудью и стройными ножками, но и своими откровенными сексуальными нарядами.
   Этим вечером мадам Ренци тоже была "во всеоружии": красное вечернее платье, кружевное нижнее белье, ажурные чулки и туфли на высоком каблуке. И макияж под стать модным веяниям. Тени - темно-серых и черных тонов, интенсивно подведенные глаза, насыщенные красные и вишневые оттенки губной помады. Все это было прямым копированием образов роковых красавиц из популярных кинофильмов.
   Вера покрасовалась в зеркале...
   Да, она сегодня неотразима! Ведь ей предстоит битва за сердце мужчины, и в этой битве победитель получает все, а проигравший - неминуемую смерть.
   Злодейка решила улучшить себе и без того хорошее настроение. Она допила вино, достала из дамской сумочки крохотную табакерку с опиумом, открыла ее, взяла оттуда щепотку белого порошка и, засунув в правую ноздрю, втянула воздух...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. ТРУП В ГОСТИНИЦЕ
  
  
   2015 год. Москва, Россия.
  
   Было уже три часа дня.
   Младший оперуполномоченный ФСБ, лейтенант Ольга Ракитина, шла по Театральному проезду, слегка задумавшись. В правой руке голубоглазая и стройная блондинка держала черную офисную папку на молнии. Миновав здание, где находилось отделение "Сбербанка" и отель "Савой", девушка добралась до Малого театра и спустилась в подземный переход... Ей нужно было попасть на противоположную сторону проезда, а конечной целью Ракитиной была знаменитая гостиница "Метрополь".
   Сегодня ближе к полудню, в президентском люксе, работники отеля обнаружили труп влиятельного венгерского бизнесмена Габора Ференца. Горло его было перерезано, а на теле имелось множество колото-резанных ран. Были похищены ценные вещи предпринимателя - кредитные карты, часы "Ролекс", две тысячи евро, сто тысяч рублей, два дорогих мобильных телефона и планшет. Все это походило на банальное ограбление. Но как такое могло случиться в весьма престижном заведении? Ведь там всегда полно охраны и на каждом углу торчат камеры видеонаблюдения.
   К этому делу сразу подключилось лучшие сыщики МУРа и Следственного комитета, а часть влиятельных российских депутатов, находясь под давлением генерального консула венгерского посольства, попросили заняться резонансным преступлением еще и ФСБ.
   Директор ФСБ, генерал-полковник Владимиров, недолго думая, отрядил опера Ракитину в "Метрополь" вести свое, независимое от других правоохранительных структур расследование - пусть товарищ лейтенант набирается опыта! Ольга инициативная, исполнительная и сообразительная девушка. Она не подведет. К тому же красавица и спортсменка! Метко стреляет из любых видов оружия, в совершенстве знает три иностранных языка, успешно занимается карате и айкидо, юридический университет к тому же закончила. Просто - чертенок в юбке! Папа ее - бывший сослуживец генерала. В советское время они отдавали долг Родине на одной из застав в Хабаровском крае, а братство "зеленопогонников" - это братство на века! Вот Владимиров и взял Ольгу по знакомству к себе в Следственное управление и не пожалел.
   ... Сотрудники отеля - консьержи, охранники, портье и управляющая - встретили Ракитину весьма недоброжелательно, особенно директор - женщина лет пятидесяти в строгом деловом костюме и изящных очках. Она находилась явно во взвинченном состоянии. Еще бы - такое чрезвычайное происшествие не каждый день случается на вверенном ей предприятии!
   И едва Ракитина заявила о цели приезда, директриса не сдержала своих эмоций:
   - Уже ваши приезжали двумя бригадами, все выяснили, понатоптали кругом и опечатали дверь, мертвеца увезли в морг. Нам эта шумиха ни к чему. Чем меньше здесь полицейских будет, тем лучше, а то разнюхают, понабегут сюда вездесущие журналисты, газетчики и разные там телевизионщики, типа "Петровка, тридцать восемь", "Чэпэ-обор", Дежурная часть" и прочая дребедень. Вам "жареный" материал, похвала от начальства, а нам - огромная потеря денег. Это каждый день почти две тысячи долларов убытка с номера.
   - Наши? - деланно удивилась Ольга. - Наших еще здесь не было.
   - Ну как же были... - пыталась возразить директор, но Ракитина показала женщине синие корочки с золотистым российским гербом и буквами "ФСБ РОССИИ".
   Директор на секунду засомневалась в подлинности документов Ольги.
   - Мне кажется, что у сотрудников вашего ведомства должны быть корочки красного цвета.
   - Должны, - спокойно ответила Ракитина. - Но это нового образца. Дело в том, что в нашей службе проходит тотальная замена личных удостоверений всех оперативных сотрудников и руководства. Делается это для борьбы с подделками, которых за последние годы по самым скромным подсчетам только в Москве было произведено около десять тысяч. Причем многие из них такого качества, что зачастую выглядят лучше, чем настоящие документы... Можете позвонить вот по этому телефону, там вам подтвердят мои полномочия.
   - Да нет, к чему такие формальности. Я вам верю, товарищ лейтенант. Паша, - директор обратилась к одному из сотрудников службы безопасности. - Проводи ... Ольгу Николаевну в тот номер... ну ты понял в какой...
   - Хорошо, Ирина Андреевна, - согласно кивнул охранник.
   - И будь с ней рядом.
   - Хорошо, Ирина Андреевна.
   Парень указал на лифт и сказал:
   - Следуйте за мной.
   Ольга, заходя в лифт, нечаянно услышала фразу, раздраженно брошенную директрисой:
   - Еще фээсбэшников нам здесь не хватало.
   "Вот именно", - подумала Ольга. - "Нас еще здесь не было. Но мы нарисовались - и нас уже ничем не сотрешь".
   Рактина и охранник доехали до пятого этажа. Вот он пресловутый президентский люкс. Ольга сорвала с двери бумажку с печатью Следственного комитета, а охранник провел пластиковой картой-ключом по считывающему устройству, и массивная дверь, щелкнув, открылась...
   Когда Ракитина вошла в номер, она невольно пришла в восторг...
   Эти апартаменты можно было бы назвать музейными залами, если бы не отличающий их комфорт. Роскошная потолочная лепнина, эркеры с витражами, антикварная мебель, стены, обитые шелковой тканью. В просторной гостиной - мебель из ценных пород дерева с резными львами и фавнами, каминные часы французской работы, венецианские кресла, рояль. Из широких окон открывался вид на Театральный и Третьяковский проезды и Лубянку. В интерьер плавно вписывались и современные атрибуты человеческой жизни - жидкокристаллические телевизоры, спутниковое телевидение и мини-бар.
   - Где находился труп? - спросила Ольга у охранника.
   - В спальне.
   - А она где располагается?
   - Пройдемте вон туда...
   Паша проводил Ракитину в одну из фешенебельных комнат люкса.
   - Вот здесь... он на кровати лежал. Меня чуть не вырвало, когда я зашел сюда.
   - Я уже вижу, что он здесь лежал...
   Ракитину слегка затошнило. О, боже, сколько крови! И на постели, и на полу, и на стенах. Будто свинью свежевали. Видимо жертву убивали с особой жесткостью и садизмом. И чем грабителям этот бизнесмен насолил? Зарезали бы с первого раза, вещи забрали - и все дела! А эти... еще долго издевались над жертвой. Может, пытали, желая выяснить какую-то ценную информацию?
   - А кто его первым обнаружил?
   - Горничная Наташа Михайлова.
   - А дверь, что, была не заперта?
   - Заперта. Она постучалась несколько раз и, не дождавшись ответа, открыла своей картой.
   - А дальше что происходило?
   - Она прибежала с криками к ресепшн, и мы с начальником нашей службы безопасности Игорем Алексеевичем и управляющей Анной Владимировной ринулись туда... А потом вызвали полицию, скорую. Анна Владимировна позвонила директору - и та незамедлительно приехала.
   - Павел, а Наташа в данный момент находиться здесь в отеле?
   - А куда ей деться, несчастной! Во-первых, у нее сегодня полная рабочая смена, а во-вторых, ее то и дело допрашивают все кому не лень. Она уже полфлакона валерьянки выпила - все не придет в себя.
   - Павел, будьте добры позовите сюда Наташу. Я ей тоже задам пару вопросов. Но запомните хорошенько, Павел, я не отношусь к категории "все кому не лень".
   Охранник смутился от своей нечаянной бестактности и слегка стушевался.
   - Хорошо, сейчас приведу... бедная Натаха... - с этими словами парень быстро исчез.
   Ольга продолжила осматривать спальню, при этом снимая все на мобильник...
   На полу валялись осколки от разбитой большой антикварной вазы. Там же лежали: поврежденный ночник с белым абажуром, опрокинутая тумбочка, подушка и большое и круглое треснутое зеркало, которое еще ночью висело над изголовьем кровати. Схватка между жертвой и грабителями была видимо нешуточной, бизнесмен оказывал бандиту отчаянное сопротивление. Неужели никто из персонала не слышал шум борьбы? А может, потерпевший еще и кричал и призывал на помощь? Хотя на ста квадратных метрах таких апартаментов, утопающий в коврах, шторах и мягкой мебели, и при такой толстой двери, нормальный человеческий голос можно принять за мышиный писк.
   Ольга прошла в просторный кабинет... Красивые кресла, стулья, стол, диван, напольный ковер, тяжелые шторы - и все это в светло и темно-коричневых тонах. На столе - нетронутая газета "Москоу ньюз". На ней нет никаких карандашных отметок и обведенных ручкой фраз. Передовые статьи... обыкновенные и не внушающие подозрения: "Экономические санкции", "Путин советует Западу", "Газпром настаивает"... Рядом с газетой чехол-подставка от планшета. А также - шариковая ручка "Паркер", чистые листы бумаги формата "А четыре", бутылка дорогого виски и два рокса. Причем, один был заполнен жидкостью наполовину, а другой был совершенно пуст.
   "Не иначе убитый кого-то ждал. И на свою голову дождался", - подумала Ракитина.
   Ольга осмотрела ковер, отогнула все его углы в надежде чем-нибудь "поживиться", но ничего не обнаружила. Взялась за диван, пошарила по нему вдоль и поперек, но снова ничего интересного не нашла. Ракитина не поленилась и не пожалела своих недавно купленных колготок, встав на коленки, сунула руку под диван... Так, ничего... Ольга засунула руку еще дальше... Но что это?! Какой-то бумажный комок!
   Ольга, как кошка, выцарапала из-под дивана скомканный листок и, любовно расправив, увидела интересный рисунок: круг, а в нем - две стрелки крест-накрест, и каждая стрелка заостренная с двух концов. Похоже чем-то на немецкую свастику. Ракитина не утерпела и, взяв ручку убитого, сделала черту на чистом листе бумаги, а затем сравнила с рисунком. Очевидно, что это одна и та же паста! А данный рисунок, несомненно, принадлежит "кисти" господина Габора Ференца! Но листок явно меньшего формата, чем те, которые лежат на столе. По всей вероятности, он вырван из записной книжки убитого, но вот самой книжки Ольга что-то не заметила на столе. Может ее изъяли сыщики МУРа или Следственного комитета? Надо их поспрашивать о ней.
   Ракитина положила найденный листок в папку.
   Пришла горничная Наташа - молоденькая и смазливая брюнетка. Глаза ее были на мокром месте. Ракитина достала из папки бланк протокола и уже свою ручку и принялась допрашивать девушку.
   - Вы, гражданка Михайлова, обнаружили труп гражданина Габора Ференца?
   - Да, я, будь он неладен.
   - Когда вы зашли в спальню, он уже не подавал признаков жизни?
   - Да... Да и какое там "подавать"... Горло напополам, аж хрящи видать, глаза остекленевшие и море крови...
   Наташа в который раз повторила свой рассказ о том, как она увидела труп и что потом делала. Ольга была разочарована ее показаниями: никаких новых деталей. Но тут Ракитина что-то припомнила и задала горничной новый вопрос:
   - А где карта-ключ убитого? Я что-то не видела ее в номере. Может она у вашей администрации или полицейских?
   Наташа замялась, но потом честно призналась:
   - Ее нигде и не было. Мы все обыскали. Директор сказала, пока не говорить об этом никому. Вы тоже, товарищ...
   ...- Лейтенант.
   ... - Да, товарищ лейтенант, никому не говорите, а то меня уволят с работы.
   Ракитина кивнула.
   - Значит, либо кто-то из персонала мог зайти ночью в президентский люкс, либо жертва сама впустил в номер человека, которого хорошо знала. А этот знакомый мог и унести карту с собой... И еще последний вопрос...
   - Спрашивайте...
   - Когда в последний раз делалась уборка в номере убитого?
   - Вчера днем. Моя напарница Гуля убиралась, и только после того как гость ушел в город по делам. А сегодня я должна была это сделать, но, сами понимаете, в связи с происшествием не успела. Теперь администрация вообще запретили убирать номер, пока не получат добро от следственных органов.
   "Значит, скомканный листок точно принадлежит жертве" - подумала Ольга и вслух сказала:
   - Спасибо за информацию, Наталья, вы мне очень помогли.
   Горничная тяжело вздохнула.
   - Не за что.
   - А теперь пишите внизу бланка... С моих слов записано верно и мною прочитано...
   - С моих слов... записано верно...
   - И мною прочитано...
   - И мною... прочитано... А дальше?
   - А дальше подпись и число...
   - Подпись расшифровывать?
   - Не надо.
   - А какое сегодня число?
   - Третье сентября две тысячи пятнадцатого года.
   - А можно цифрами?
   - Конечно можно... ноль три, точка, ноль девять, точка, пятнадцать...
   Ракитина достала новый бланк протокола допроса и попросила горничную:
   - А теперь Наташа пригласите ко мне вашего охранника Пашу, а затем начальника вашей службы безопасности и вашу управляющую ... как ее зовут, я забыла...
   - Лагодина Анна Владимировна.
   - Ага, вот ее... для дачи показаний.
   - Хорошо, товарищ лейтенант...
   И горничная быстро исчезла за дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2. ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
  
  
   Ближе к восьми вечера Ольга встретились с генералом Владимировым в ресторане "Китеж" на Петровке, двадцать три. Директор ФСБ любил бывать в этом заведении. Обычно - со своими друзьями-ветеранами. И особенно во время священных для каждого чекиста праздников - День Победы, День пограничника и День работника органов государственной безопасности. Ресторан находился недалеко от здания ГУВД. Ольга была там целых два часа и разговаривала со следователями из убойного отдела насчет убийства венгерского бизнесмена и пленок с камер наружного наблюдения "Метрополя", а также читала протоколы осмотра место происшествия и протоколы допросов свидетелей.
   - Добрый вечер, Андрей Григорьевич? - поприветствовала шефа Ольга.
   - Уже виделись... Добрый вечер, Ольга... Присаживайся, угощаю. Вот меню, почитай. Что будешь кушать? Наверное, проголодалась как волк, ведь ты на бизнес-ланч не ходила сегодня. Моталась то в "Метрополь", то в Следственный комитет, то в МУР.
   По лицу Ракитиной промелькнула ироничная улыбка.
   - Вернее будет сказать, Андрей Григорьевич, я проголодалась как молодая волчица.
   - О, это точно сказано.
   Ольга села напротив генерала, полистала меню. Подошла молоденькая официантка в белом льняном платье и вежливо улыбнулась.
   - Добрый вечер, что будете заказывать. Вы уже выбрали?
   Ракитина кивнула.
   - Да, салат из морепродуктов, котлета Пожарского и апельсиновый фреш.
   Официантка записала заказ в блокнот и ушла. Генерал отпил из бокала ежевичный морс и поинтересовался у Ракитиной.
   - Ну, давай выкладывай, дочка, что ты там накопала по делу Ференца?
   - Была у муровцев. Пленки с камер наружного наблюдения ничего не дали. Ничего подозрительного, ничего интересного. Орудия преступления - нож - не был найден. В ходе осмотра места происшествия криминалистам удалось получить несколько отпечатков пальцев, но все они принадлежать сотрудникам отеля - и в основном горничной, которая и обнаружила труп. Отпечатки пальцев непосредственно самого убийцы не были найдены, похоже убийца - профессионал и действовал в перчатках.
   - Нож, видимо, памятен убийце, и он унес его с собой. А это хорошая улика. Может где-то и всплывет... А что в этом президентском номере не установлены скрытые камеры?
   - Нет, слишком дорогие и влиятельные гости там бывают. Если узнают о камерах, будет международный скандал, а у отеля - потеря деловой репутации. А это в наше время очень дорого стоит.
   - Что еще?
   - Была я конечно и в отеле. Допросила нескольких свидетелей. Никто ничего не видел и не слышал. Зацепок нет. Но вот что я сообразила...
   - Так, давай выкладывай, - азартно потер руки генерал.
   - Горничная сказала, что карту-ключ жертвы нигде не нашли. И что директор запретил об этом говорить. А кто может открыть дверь в этот номер? Или сотрудник отеля или сам жилец. Выходит, убийца - кто-то из персонала, или кто-то из знакомых бизнесмена. И еще. На столе стояла бутылка виски и два бокала, один наполовину полон, другой - совершенно пусть. Вероятно, господин Ференц кого-то ожидала.
   -Может, здесь замешана женщина? - предположил генерал.
   Ракитина пожала плечами.
   -Может быть, но логичнее, что в этом случае на столе стояло бы дорогое импортное шампанское.
   - А может она любит виски.
   - Не исключаю, но я следую своей версии.
   - Любопытно. Выкладывай, что это за версия.
   - Просматривая список выезжавших утром из отеля гостей, я обратила внимание на одного человека.
   - Кто такой?
   - Некто Золтан Ковач, шестьдесят четвертого года рождения. Он жил на четвертом этаже в представительском люксе. Какой-то тоже бизнесмен. И хотя он гражданин Румынии, но прибыл он в Москву из Будапешта и улетел сегодня туда же. Вот я навела справки... Аэропорт "Шереметьево" два, рейс эс-ю номер два, ноль, три, ноль, компания "Аэрофлот". Вылет в десять часов двадцать минут утра.
   - Думаешь, что он? Какие-то личные счеты? Ну, это как то явно. Бизнесмен, ловко орудующий ножом? Не похоже. Но имя и фамилия его явно не румынские, а венгерские.
   - Подозревать нужно всех, вы сами говорили, Андрей Григорьевич. Да, слишком очевидно, но... Рано выехал, и тоже из Венгрии. Но почему бы и нет. Подозревать нужно и сотрудников отеля. Никто ничего не слышал и не видел. Такого не бывает. Круговая порука. Мне их начальник охраны не понравился. Агапов Игорь Алексеевич.
   - Чем не понравился?
   - Глаза бегают, не смотрит на собеседника и скользкий какой-то.
   - Наш, бывший?
   - Нет, он из внутренних войск.
   - Проверим.
   - И вот... - Ольга открыла папку, достала оттуда разглаженный морщинистый листок и протянула шефу.
   - Что это? - полюбопытствовал генерал.
   - По моим предположениям, этот листок вырван из записной книжки убитого, - пояснила Ракитина. - Случайно нашла под диваном. Цвет пасты, оставленный на листке, идентичен цвету пасты шариковой ручки "Паркер", лежащей на рабочем столе бизнесмена. Ныне покойный господин Ференц вечером сидел на диване и разбирал документы. Кстати самой записной книжки жертвы нет ни у муровцев, ни у следователей СКР. Видимо, убийца забрал ее с собой.
   Владимиров задумался на секунд десять и сказал...
   - Значит, это записная книжка была ценна для убийцы, может за ней он и охотился.
   - Я тоже так думаю.
   - Молодец, Ольга. Хороший сыщик ты.
   - У вас учусь... Но что это за знак, Андрей Григорьевич? - поинтересовалась у генерала Ракитина.
   Владимиров объяснил:
   - Это... это знак венгерских фашистов в годы войны, партия "Скрещенные стрелы". От отца своего знаю, он по Венгрии был большой спец.
   - Так кто из них нацист? Убитый или подозреваемый?
   - А может, оба к фашистам непричастны или наоборот причастны. Или жертва просто от нечего делать нарисовал этот знак, а потом скомкал и выбросил.
   - Кто знает.
   - Не переживай, Ольга, следствие разберется. Причем в твоем лице разберется... Хорошо... - генерал на миг задумался, а потом решительно сказал: - Ну, турист, поедешь завтра в командировку?
   - В командировку? Куда? В Мценский уезд по делу купчихи Измайловой? - сыронизировала Ракитина.
   Генерал отечески улыбнулся.
   - Все шутишь. Нет, там уже наши все расследовали. Сто лет назад. В Венгрию ты отправляешься, голубушка, понятно?
   - В Венгрию? - удивилась Ольга.
   - Ага, в ее столицу - Будапешт... Будем пока пробивать твою версию. Поищешь этого Ковача, наведешь о нем справки. Если он не убийца, то вернешься домой и займешься сотрудниками отеля. Хотя я думаю, паспорт у этого Ковача может быть и поддельным. Не исключаю. И об этом зарезанном Ференце тоже наведи справки, выйди на его семью, родственников, знакомых. Так сказать очертишь его контактный круг. Узнай, кого он обидел, с кем враждовал, кого кинул. Может ниточка к какому-то человеку и потянется. Хорошо, если бы к этому Ковачу. Тогда мы бы отчитались и дело быстро закрыли.
   - Хорошо бы, если так, товарищ генерал.
   - Дам я тебе на всякий случай телефон одного моего хорошего знакомого. Он с моим отцом в пятьдесят шестом году давил венгерскую контрреволюцию. Этот венгр старой закалки, бывший коммунист, когда-то работал в Управление государственной безопасности Венгерской республики. В Тёкёле, под Будапештом, прямо во время проведения переговоров, при содействии моего отца, он арестовывал министра обороны контрреволюционной Венгрии генерал-майора Пала Малетера. А зовут этого титана Лайош Петри или Петри Лайош. В Венгрии фамилии ставятся впереди имен. Он хоть и старенький, но крепок как дуб и весьма поможет тебе. У него везде связи. И сам он умнейший человек, что-нибудь тебе да подскажет. И самое главное, хорошо говорит по-русски... Так что в Будапеште у тебя будет свой переводчик.
   - Спасибо, Андрей Григорьевич.
   - Да не за что...
   Через два с половиной часа Ольга и генерал вышли из ресторана. Вздохнули с наслаждением прохладный сентябрьский воздух. Мимо прошуршала гонимая осенним ветерком ватага из красно-желтых листьев.
   - Вот и лето прошло, - с сожалением сказала Ракитина.
   - Да, прошло... - согласился генерал. - А я так в отпуске и не был. Все дела да дела.
   - Не бережете себя, Андрей Григорьевич.
   - А куда деться, я глава ведомства, на мне все завязано.
   - Все равно, вам надо находить время для отдыха. Съездили бы хоть на недельку на какое-нибудь море.
   - Мечтаю об этом целый год, но не вырваться никак. Оставлю свою мечту на потом. Вот дела разгребу и...
   - Кого вы пытаетесь обмануть, Андрей Григорьевич. Вы еще целый год никуда не поедете. А может и больше.
   Генерал заулыбался.
   - Ты права, Ольга. Покой мне только сниться. В том числе и отпуск.
   - Вас подбросить до дома, Андрей Григорьевич? - предложила свои услуги шефу Ракитина
   - Не, не надо, сейчас Миша за мной приедет на служебной. А ты, Ольга, езжай домой, отдыхай перед дальней дорогой и набирайся сил.
   - Есть товарищ генерал, отдыхать перед дальней дорогой и набираться сил. До свидания!
   - И вот что, Ольга, чуть не забыл... Помимо розыска этого преступника у тебя будет еще одно задание в Венгрии. Для нашей службы контрразведки, потом по приезду свяжешься с генерал-майором Федоровым, отчитаешься. А наше ведомство заодно сэкономит казенные деньги: зачем нам двух человек в одну и ту же страну посылать.
   - Что за задание?
   - Прощупать почву. Так сказать общие сведения о стране. Ну, например, какое отношение у простых венгров к нашей стране, к санкциям, к ситуации на Украине, это раньше мы были в общем соцлагере, а теперь другие времена. Они теперь в НАТО. Значит против нас. Узнай, как там американская разведка поживает. Как там их базы существуют, например, авиабаза Тасар. Петри тебе поможет с отчетом. Он кое-что нам подготовил. Это будет все на микропленке. Береги ее.
   - Есть, товарищ генерал-полковник, будет задание выполнено.
   - Вот и хорошо... До свидания, дочка!
   - До свидания, Андрей Григорьевич!..
   Ольга вышла на Петровку, посмотрела в сторону Высоко-Петровского монастыря и села в свой белый джип "Ниссан Патрол" с престижным номером 777 ОНР 777. Заведя машину, она откинулась на спинку кресла.
   "Хорошо, что есть машина", - с какой-то облегченной радостью подумала Ракитина. - Сейчас бы усталая и убитая по метро болталась с двумя пересадками. Еще бы больше утомилась от такой поездки. А тут раз - и домчалась. Пробок уже в это время нет. Красота-а!.. А Венгрия - это здорово! Ни разу не была там, а говорят что там так классно! Озеро Балатон, лечебные купальни, винные погреба, потрясающая архитектура, столичные достопримечательности. И прекрасная национальная кухня. То есть что отведать и есть на что посмотреть..."
   Она положила руки на руль и нажала на газ. Большой, как скала, внедорожник рванул с места. Под тяжелыми большими шинами захрустели опавшие листья.
   Пошел сильный дождь. Капли неистово забарабанили по лобовому стеклу. Ольга включила дворники, и щетки старательно забегали полукругом по мокрой стеклянной поверхности. Девушка нажала на кнопку "play" и в салоне зазвучала хитовая песня... Настроение у Ольги еще больше улучшилось.
  
   А я всё жду, тебя.
Сижу и жду, тебя.
Ты не представляешь, как мне хорошо.
Когда ты целуешь меня, а еще.
Да, я банальная.
Да, я такая, как все.
А ты не такой, ты другой.
И с тобой, себе я позволила верить в любовь....
  
  
   Ракитина минула Мосгордуму, Большой театр и выехала на Театральный проезд. Бросив прощальный взгляд на "Метрополь", она свернула на Большую Лубянку и помчалась к Сретенке...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 3. ГОСПОДИН ПЕТРИ ЛАЙОШ
  
  
   2015 год, г. Будапешт, Венгрия
  
   В международном аэропорту имени Ференца Листа Ольгу встречал улыбчивый высокий и подтянутый пожилой мужчина с седыми волосами и в темном костюме. Ольга сильно удивилась: неужели этому человеку уже почти девяносто лет?! Она представляла Петри древним старичком, чуть сгорбленным, со слезящимися глазами, с палочкой и трясущимися руками и губами. Неплохо сохранился ветеран венгерской контрразведки. Надо потом спросить его: как же он умудряется сохранять в таком возрасте неплохую физическую форму и бодрость духа.
   - Вы Ольга? - спросил мужчина.
   - Да. А вы Лайош Петри?
   - Он самый.
   - Мне у вас Андрей Григорьевич много рассказывал.
   - А мне - о вас... Долетели хорошо, Ольга?
   - Отлично. Правда, по легенде я Нина Воропаева. Туристка из Ярославля. И вот мои вещички.
   Ракитина указала на пластиковый дорожный чемодан на колесиках.
   - Хорошо, при посторонних я буду вас называть Нина. Что это у вас в руках?
   - А, книжонка для разового чтения, покит бук. "Вера Ренци. Исчадие Ада". Про вашу маньячку. Интересная книга, жалко выбрасывать.
   - Так не выбрасывайте, я вам потом еще литературы подкину про эту маньячку... Ну что поедемте со мной, у меня здесь машина. Сначала отвезу вас в отель, вы зарегистрируйтесь, и, как вы русские говорите, бросите вещи, а затем отправимся ко мне домой. Нас там ждет прекрасный обед и моя боевая подруга - жена Марта. А после обеда примемся за ваше дело и разберем его досконально.
   - Согласна...
   Ракитина протянула господину Петри бумажный пакет, где находились две сувенирные коробки с дорогой русской водкой и сказала:
   - Это вам от Андрея Григорьевича презент.
   Бывший контрразведчик просиял.
   - О, большое спасибо, Андрею Григорьевичу. Не забывает старика... Ну что, Ольга, пойдемте со мной на стоянку.
   - Хорошо, господин Петри.
   Они дошли до платной парковки, где стояло множество разноцветных и разномарочных машин
   - Вот мой агрегат, Ольга, - указал бывший чекист на красный хэтчбек "Опель Астра".
   - Ничего, миленькая. Какого года?
   - Две тысячи тринадцатого.
   - Практически новая.
   - Отличное авто! И слушается замечательно. Оставь здесь свой чемодан и садись в машину.
   Ольга послушно села в "Опель". Петри положил ее чемодан в багажник и, плюхнувшись на водительское сидение, спросил Ракитину:
   - А в каком отеле ты будешь проживать, Ольга?
   -"Новотель Будапешт", четыре звезды.
   Петри на секунду задумался...
   - Таких гостиниц под названием "Новотель" много в нашей столице. Есть "Новотель Центрум", "Новотель Сити", "Новотель"...
   - Данубэ, кажется. Точно, Дунабэ.
   - А. понятно, какой отель. Я знаю, где это. Кстати, ударение в этом слове на последнем слове. Это по-нашему Дунай.
   - Дунай? Интересно.
   - Отель неплохой. Самое замечательное в этой гостинице - это вид из окна на венгерский парламент и Дунай. Поверьте. Ольга, утренний кофе с видом на знаменитую реку и парламент - это будет самым приятным воспоминанием о Будапеште. Кстати, от этой гостиницы удобно добираться до некоторых достопримечательностей нашей столицы. Минут десять пешком до Цепного моста и до фуникулера, минут пятнадцать до моста святой Маргариты. Недалеко и Рыбацкий бастион. Достопримечательности мы обойдем вечером, сначала дела.
   - Конечно, господин Петри, я за этим и приехала.
   - Не сомневаюсь в том! Но как говорите вы, русские, будем совмещать приятное с полезным. И дело и отдых. Не так ли?
   Ольга кивнула.
   - Безусловно, господин Петри!
   ...Когда все формальности с гостиницей были утрясены, господин Петри повез Ольгу к себе домой в пригород Будапешта. Семейное гнездышко бывшего чекиста представляло собой уютный двухуровневый кирпичный дом с мезонином и большой террасой на втором этаже. Вокруг дома было множество цветов, кустарников и винограда.
   Госпожа Петри встретила Ольгу с любезной улыбкой и сразу повела в столовую, где был уже накрыт стол с национальными кушаньями: лечо, знаменитый шпик, копченые колбаски, венгерский ростбиф с мучными клецками и всевозможными травами и с майонезно-горчичным соусом, а также знаменитое токайское вино
   Обед проходил весело и оживленно. Петри шутил над венгерскими привычками и традициями, Ольга рассказывала забавные истории о российском менталитете и обычаях, а Марта внимательно слушала, вежливо улыбалась и иногда вклинивалась в общую беседу. Она тоже владела русским, но не так хорошо как ее муж, поэтому Лайош время от времени поправлял жену или что-то переводил ей с русского языка на венгерский.
   Потом Петри и Ракитина отправились на второй этаж. Перед этим Лайош наказал супруге:
   - Марта, мы будем сейчас в кабинете! Будь любезна, принеси туда два кофе. Хорошо? Тебе Ольга со сливками?
   - Ага.
   - Марта, принеси и сливки.
   Госпожа Петри согласно кивнула.
   Кабинет Лайоша Петри был с минимальным и необходимым для жизни набором мебели, но просторный и с огромной библиотекой под самый потолок. Возле книжных стеллажей стола столь необходимая для библиофила стремянка.
   - Вот мои апартаменты, - сказал хозяин. - Здесь я закапываюсь как червяк в землю до позднего вечера, и никто, даже Марта, не может меня отсюда откопать.
   - Недурно. О, сколько книг у вас! - восхитилась Ольга. - Прекрасная библиотека!
   Господин Петри польщено улыбнулся.
   - Люблю бумажные книги, всю жизнь собираю. И отец мой собирал и дед. У меня есть даже первые издания Фрейда, Юнга и Адлера. Они весьма ценные.
   Ольга наугад достала с полки одну из книг и, прочитав название, невольно пришла в восторг.
   - О, Дюма "Три мушкетера"! Год издания тысяча восемьсот девяносто пятый! Париж. Этой книге сто двадцать лет? Невероятно! И она весьма в хорошем состоянии... А эта... Конан Дойл. "Приключение Шерлока Холмса"... Лондон, тысяча девятьсот первый год... И тоже выглядит почти как новенькая!..
   - Я люблю мои книги и ухаживаю за ними как за цветочками, протираю, лелею, если нужно подлечу - подклею, переплету. Поэтому они и в хорошем состоянии. И они мне отвечают тем же. Я с ними могу даже разговаривать. В книгах вся мудрость вселенной, и из них можно черпать ее всю жизнь. Мне нравиться выражение великого Вольтера: "Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу - это значит вновь увидеть старого друга". Видишь, Ольга, сколько у меня друзей - тысячи! И такие друзья не предадут и еще дадут ответ на все твои вопросы. И часто в трудный и тяжелый час. Вроде ищешь ответ на интересующий тебя вопрос, открываешь какую-нибудь книгу - а там четкий ответ на него.
   - Это точно, господин Петри, они наши самые верные и надежные друзья, хотя Гельвеций говорил, что среди книг, как и среди людей, можно попасть в хорошее и в дурное общество. Но я думаю у вас точно светское общество. И хорошо воспитанное.
   - Спасибо, Ольга, за комплимент, - рассмеялся Лайош. - Они у меня точно аристократы.
   Петри включил компьютер, а Ольга продолжала рассматривать библиотеку.
   - Вы читаете книги в оригинале, господин Петри?
   - Да.
   - Невероятно, а сколько вы языков знаете?
   - Одиннадцать.
   - Ого, а я только три.
   Лайош снисходительно улыбнулся.
   - Вот доживешь до моего возраста - выучишь столько же, если не больше. Главное, чтобы были способности к иностранным языкам.
   - Они у меня есть. По крайней мере мне так говорят родные и друзья. И мои бывшие учителя.
   - Тогда все будет хорошо, Ольга... Ну, вот мой "Айбиэм"-аппарат, а в простонародье "Биг Блю", загрузился, и теперь можно приступать к делу.
   Ракитина открыла свою дамскую сумку.
   - Я готова... Вот фото с камеры видеонаблюдения отеля, - протянула ему лист Ракитина. - А вот его данные его паспорта. По нему он регистрировался в московском отеле. Хотя возможно эти документы могут быть поддельными.
   - Золтан Ковач? Кого-то он мне напоминает, даже очень напоминает... Если сбрить бороду и снять очки, то... Но проверим на всякий случай. У меня одна из лучших баз в Европе по преступникам. Иногда я консультирую наше МВД и спецслужбы. И не только в Венгрии, но и в Австрии, Швейцарии и Италии.
   - А американцы обращаются к вам?
   - Церушники слишком заносчивы чтобы иметь дело с венгерскими. специалистами. Тем более я бывший коммунист и комитетчик. Значит, я их противник. Они все делают сами. У них куча тайных тюрем и центров по всей Европе. Как спрут они опутали своими щупальцами европейские страны... Штаты сейчас рулят европейскими спецслужбами... Сейчас поищем, компьютер уже в работе...
   Появилась улыбчивая Марта с подносом, где стояли две чашки ароматного дымящегося кофе, сливки, ложки, сахарница, и, поставив его на журнальный столик, тихо и, ничего не говоря, вышла из кабинета.
   Петри взял кофе, положил в него два кусочка рафинада и тщательно размешал, Попробовав напиток на вкус, Лайош удовлетворительно кивнул.
   - Отлично, - сказал Петри и, поставив чашку рядом с монитором, сел на стул с колесиками. - Ольга, угощайся.
   - Я потом, господин Лайош, - вежливо отказалась Ракитина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 4. БАЛКАНСКАЯ АКУЛА
  
  
   - Сейчас, сейчас... - господин Петри пощелкал по экрану монитора компьютерной мышкой и через несколько минут замер. - Ага, нашел этого мерзавца... Я так я и думал. Моя память меня еще ни разу не подводила... Так... жмем "печать"... Так, "одна копия"... "выделенный фрагмент"... и снова "печать"... О'кей!..
   Принтер загудел, и из него плавно выехал лист с цветной фотографией какого-то человека. Внизу снимка была надпись на английском: "wanted"(разыскивается). Петри протянул бумагу с изображением Ольге.
   - Это он?
   Ракитина утвердительно кивнула головой.
   - Он" Только без бороды и очков. Какой красавчик! - невольно восхитилась Ракитина. - Темноволосый, загорелый... решительный волевой взгляд, белозубая улыбка. Поза раскованная и уверенная. Сложен великолепно. Ему даже не дашь пятьдесят лет, максимум сорок. Похож на какого-то голливудского актера. А кто это, господин Петри?
   - Серджио Росси по прозвищу Балканская Акула. Так его прозвали в криминальных кругах за хищную и крепкую хватку, уж если он в кого-нибудь вцепиться, то уже точно не отпустит. Ни живым не мертвым. Он то ли румын, то ли венгр, то ли итальянец. А может быть и серб. Бывший спортсмен, трехкратный чемпион Венгрии по смешенным единоборствам. Участвовал в войнах с хорватами, с боснийцами и албанцами. Его разыскивает Интерпол, наша полиция и полиция нескольких балканских стран. Даже ЦРУ им интересуется. Серджио - бандит высшего разряда. Заказные убийства, рэкет, похищения людей, продажа оружия, мошенничество. Обожает грабить состоятельных людей - эдакий балканский Робин Гуд. Обаятельный, хитроумный, легко сходится с людьми, волевой, дерзкий покоритель женщин. Очень опасный противник.
   Ракитина встрепенулась.
   - Опасный - это хорошо. Вот с таким бы мне "сразиться"! Для повышения необходимой для меня как воздух сыскной квалификации. Это как в карате: интереснее биться с сильным соперником, чем со слабым, от этого повышается мастерство, набирается опыт, и что самое немаловажное - адреналин кипит в крови.
   - Не советую, Ольга, с ним связываться, ты еще молодой специалист, он тебя пока не по зубам.
   - Это мы еще посмотрим! - с вызовом сказала Ракитина. - А состоит ли он в какой-нибудь националистической партии?
   - Не знаю, он общается со всеми, кто ему выгоден, с националистами, с не националистами. По крайней мере, я никогда не слышал и нигде не читал, чтобы он говорил о своих фашистских взглядах. Мне кажется, что он больше по духу социалист или марксист. Его кумир - Че Гевара.
   - И где его найти?.. - спросила Ольга и, заметив улыбку Петри, спохватилась. - Да, по-моему, глупый вопрос задала.
   - Если бы мы знали, где он скрывается, то он уже сидел бы за решеткой, а мы имели триста тысяч евро на двоих.
   - Ого! неплохие деньги. Нужно его обязательно поймать, тогда мы обогатимся.
   - Или отправимся к Богу на аудиенцию, - рассмеялся Петри. - А вот смотри, его жертва - Габор Ференц. Под словом "его" ставим знак вопроса. Презумпцию виновности еще у нас никто не отменял. И пока не доказано, что Ференца убил именно Акула, мы не можем говорить о Росси как об убийце... Значит, так, Габор Ференц... Да он известен у нас. Богатейший человек. Вот информация... Я переведу... Мать Эва убита и зверски... опустим подробности... Отец Иштван убит двумя выстрелами в упор. Заказное убийство. Ни киллер, ни заказчик, не найдены. Дед Габора - Йозеф Ференц, умер на улице от инфаркта. Был когда-то начальником Бухарестской тюрьмы. Любопытная деталь: при нем сидела та самая маньячка Вера Ренци, о судьбе которой ты сегодня прочитала увлекательную книгу. Мадам Ренци погибла в тюрьме в тысяча девятьсот шестидесятом году при странных обстоятельствах. Была найдена надзирателем без признаков жизни в луже крови. Тюремный врач сослался на трагическую случайность: дескать, заключенная потеряла равновесие, упала, ударилась головой об каменный пол и от потери крови умерла. Было разбирательство по факту этой смерти, но оно в конечном итоге так и не выявило виновных. Йозеф Ференц не желая излишней шумихи вокруг своей персоны быстренько ушел в почетную отставку. Затем он неожиданно фантастично разбогател. Всем говорил, что ему досталось от дяди наследство из Америки. Правда, никто эту информацию не проверял. Внук Йозефа оказался прирожденным бизнесменом и приумножил богатства деда в разы. У него было множество отелей на Адриатике, на Средиземном и на Балатоне. Теперь, наверное, его жена будет заправлять всей этой гостиничной империей.
   - Значит, Серджио Росси мы вряд ли найдем в Будапеште?
   - Скорее всего, его можно отыскать в Загребе, Белграде, Бухаресте, Тиране, Праге или в Риме, но только не в нашей столице. Он не любит сидеть на месте, он перемещается по Европе со скоростью метеора, тем более он постоянно в розыске. И если он был здесь сегодня утром, то вечером он может оказаться в любом европейском городе. Он просто неуловим. Но попробуем его найти в Будапеште, как вы говорите русские попытка - не пытка. Съездим к моему знакомому - старшему инспектору Яношу Якобы. Он служит в Национальном бюро расследований при Главном Управлении уголовного розыска. Может он владеет какой-то информацией о Балканской Акуле.
   - Метеор - это "падающая звезда" явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли осколков комет и астероидов. Рано или поздно эта звезда по имени "Балканская Акула" сгорит полностью. И мы ему в этом поможем.
   - Пока этот метеор сгорит дотла, он еще наделает много шума. Это точно.
   ...Когда Петри и Ракитина освободились от дел, они оправились в центр города.
   ...Будапешт в это время жил своей жизнью. Он шумел и пестрел разнообразным людом. Туристы, вооружившись видеокамерами и фотоаппаратами, разбрелись по городу. Они "охотились" за памятниками старины. Вцепившись в путеводители, словно за спасительные соломинки, они шумными и веселыми ручейками обтекали главные достопримечательности венгерской столицы: Парламент, Королевский дворец, Замок Буда, Национальный музей, Цепной мост с каменными львами и др. Возле исторических памятников многочисленные ручейки сливались в одну небольшую речушку и, немного побурлив, разбегались по разным направлениям.
   На площадях и улочках играли на скрипках уличные музыканты. Во фраках, в черных допотопных котелках. Нежная спокойная мелодия завораживала прохожих.
   В кафе и ресторанах лениво потягивали пиво мадьярские аборигены, снисходительно взирая на любопытствующих чужеземцев. Казалось, в этом сытом буржуазном мире ничего не происходит сверхвыдающегося. Никаких эксцессов, никаких проблем. Все чинно и благопристойно.
   Царила ясная погода. Лазурное мирное небо, белые облака. Сентябрь дарил жителям и гостям венгерской столицы ярко-солнечный и спокойный день.
   ...Первым делом Петри и Ракитина посетили Венгерскую национальную галерею. Дело в том, что она работала только до семнадцати ноль-ноль, а уже было полчетвертого. Они купили билеты и ринулись в музей. Галерея занимала три крыла Королевского дворца. На цокольном этаже демонстрировались средневековая и ренессансная скульптура, готическая деревянная скульптура и росписи по дереву. На первом этаже была выставка готических триптихов, а также работы австрийских художников барокко XVII века и венгерских живописцев и скульпторов XIX века. Второй этаж был отведён под современную венгерскую живопись и скульптуру.
   Ольга очень любила живопись. Сама неплохо рисовала. В свое время с отличием окончила художественную школу, поэтому она любила посещать Музей изобразительных искусств имени Пушкина, а когда попадала в Петербург, то не вылезала из Эрмитажа и Русского музея. Особенно ей нравилось разглядывать полотна фламандских и голландских живописцев. Она могла стоять возле них часами.
   А вот Венгерская национальная галерея внутри не особо впечатлила Ракитину. Окна пыльные, штукатурка местами обваливается. Музей явно уступал другим европейским галереям по уровню и ценности художественных полотен, А второй этаж - искусство после 1945 года - вообще ничего интересного. Но венгерская живопись откровенно удивила Ольгу. И хотя венгры учились у несравненных голландцев, они явно превзошли своих учителей! В довершении экскурсии Ольга и Петри поднялись на смотровую площадку на куполе дворца и полюбовались панорамой венгерской столицы.
   Затем господин Петри и Ракитина отправились на гору Геллерт, названную в честь католического святого - Герарда Венгерского. На ее вершине находилась Цитадель - укрепление, которое построили в середине XIX века, чтобы контролировать город. А возле нее - современная зона отдыха с ресторанами, пивными барами и кафе, и даже купальня и гостиница с водолечебницей и бассейнами. У стен Цитадели возвышался четырнадцатиметровый Памятник Свободы в честь освобождения страны от фашистов - фигура женщины с поднятой пальмовой ветвью в руке.
   После Цитадели Ракитина и Петри ближе к вечеру они побродили по набережной Дуная, а затем бывший чекист спросил у девушки:
   - Ты сладкоежка, Ольга?
   - Да еще какая! - невольно воскликнула Ракитина
   - Тогда идем на "сладкую" экскурсию.
   - Сладкую? Это интересно...
   Сначала они зашли в самую знаменитую кондитерскую Будапешта - "Жербо", где был большой выбором истинно классических венгерских пирожных. Потом посетили кофейню "Базилика", где Ольга полакомилась мороженым, сделанным в виде розочки... И в конце "сладкой экскурсии", они зашли в кофейню "Ретеш ХазЦ", где попили кофе и отведали знаменитый ретеш-штрудель. Ольга выбрала вишневый с грецким орехом, а Петри - яблочный и тоже с орехом.
   Затем Петри отвез Ольгу до гостиницы, а сам поехал к себе домой.
   Ракитина долго не могла заснуть: ее переполняли положительные эмоции - слишком много впечатлений за один день! Национальная галерея, гора Геллерт, Цитадель, великолепные штрудели... А этот Серджио Росси! Балканская Акула! Он поразил девушку до глубины души: явное несоответствие внешности человека и роду его деятельности! Ольга время от времени доставала портрет Серджио Росси и размышляла о преступнике.
   "Такому человеку лучше сниматься в фильмах, чем убивать и грабить людей. Интересно, а какой он на самом деле? Жестокий, безжалостный, бессердечный? Или наоборот, мягкий романтичный и сентиментальный. Есть ли в нем что-то человеческое? Или он неисправимый злодей - абсолютное зло! Встретиться бы с ним на кривой дорожке и поговорить... обо всем... Как мужчина он конечно интересен... Любопытная личность... Что-то в сон клонит..."
   Так Ольга и уснула с портретом в руках.
   ... Как и ожидалось, поиски Росси не увенчались успехом. О нем не было ни слуху и духу. Видимо, лег на дно. Или укрылся в другой европейской стране. Ракитиной волей-неволей пришлось возвращаться в Москву.
   Когда Петри провожал Ольгу на железнодорожном вокзале Келети- Восточный, он протянул ей увесистый полиэтиленовый пакет с ручками.
   - Это для Андрея Григорьевича. Сало, колбаски... Он это любит... А вот пять евро для него, смотри не потеряй, эта монета стоит очень дорого. В ней - микропленка.
   Ракитина положила монету в дамскую сумку.
   - Что вы, господин Петри, не переживайте, доставлю точно по назначению... А я уже почти по-венгерски научилась говорить. Очень трудный язык для изучения. Много бывает согласных букв в одном слове, не выговоришь. Кёсёнём - "спасибо", нэм - "нет", игэн - "да", сиа - "привет", ходь вадь - "как дела".
   - Молодец! Я тебе вышлю русско-венгерский разговорник. А ты думаешь, русский язык для венгров не сложен для обучения? Русский вообще один из сложнейших языков мира. Там куча падежей, окончаний, суффиксов и так далее.
   - Поэтому мы и разговариваем на английском - самом легком и непритязательном языке для усвоения.
   - Верно... Значит так, Ольга, как появиться Серджио в Венгрии или в другой стране или его задержит полиция, я сразу сообщу тебе. И сразу выезжай - я снова встречу.
   - Спасибо за все, господин Петри и прощайте! Висонтлааташра!
   - Висонтлааташра, Ольга!
   Лайош Петри поцеловал Ракитину в щечку, она признательно улыбнулась и, потянув за собой свой дорожный чемодан, зашла в вагон. Затем она встала у окна и, когда поезд тронулся, помахала на прощание ручкой господину Петри, а тот помахал ей в ответ.
  
  
  
  
   ГЛАВА 5. СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЕ БОГАТСТВО
  
  
   1960 год, г. Ниш, Югославия
  
   Пожилой мужчина преступил порог родного дома и скинул с плеч рюкзак. Его встречал парень лет семнадцати.
   - Деда, как съездил? - спросил он.
   Мужчина тепло обнял внука.
   - Хорошо, Драган, хорошо. Устал только...
   - Кушать будешь?
   - Да, буду. Я чертовски проголодался в дороге.
   - Тогда пойдем на кухню, я приготовил дахорп из баранины. Правда, на гарнир - лишь капуста. Картофель я не успел отварить. Но можно сейчас поставить воду и сварить картошку в мундирах.
   - Молодец, внучок, научился ты поварскому делу. Теперь ты в жизни ты не пропадешь, всегда будешь сыт, да еще будущую жену научишь готовить.
   - Я не скоро женюсь, деда.
   Дед насмешливо посмотрел на внука.
   - Это почему?
   Внук пояснил:
   - Те девчонки, которые мне нравятся, а они, как правило, красивые, типа соседских наших - Снежаны и Милены. А они любят денежных ребят и только с такими гуляют. Кафешки, кино, парки развлечений. А я?... Я не могу даже джинсы новые купить. Мне бы... американские "Монтана" да рубашку красную цветастую. И денег побольше в кармане. Вот тогда они и "клюнули" нам меня...
   - Будут у тебя джинсы и рубашка, - уверил внука дедушка. - Скоро мы станем богатыми, очень богатыми.
   Драган недоверчиво улыбнулся.
   - Богатыми? Ты не шутишь случайно?
   Дед посерьезнел.
   - Нет, я не шучу. Это настоящая правда.
   - И у нас будет много тысяч динаров?
   - У нас будят миллионы динаров.
   - Миллионы?!
   Внук почему-то поверил деду и сказал:
   - Хорошо, тогда помимо джинсов и рубашки давай купим хорошую машину, лучше немецкую, например "Мерседес" кабриолет марки дабл ви сто восемьдесят восемь. Хорошо бы красного цвета. Но белый тоже пойдет. Тогда точно все девчонки Ниша будут моими. А сынок профессора - Коста Лазаревич - просто сдохнет от зависти.
   - Все купим, Драган.
   - И новый дом купим?
   - И новый, и еще один про запас. Будем нормально питаться, одеваться. В общем, будем позволять себе что угодно.
   - Здорово! - оживился парень. - Но откуда ты возьмешь такие огромные деньги, деда? Неужели в Австралии умер наш богатый дядюшка Давор и отписал нам все свое наследство?
   - К сожалению, этот старый хрыч и не собирается умирать. Его и кувалдой не убьешь.
   - Тогда откуда мы получим такие сумасшедшие деньги, деда?
   Мужчина принял таинственный вид.
   - Есть один клад, о котором практически никто не знает.
   - Клад?! - удивился Драган. - На самом деле? И где?!
   - В одном доме, - уклончиво ответил дедушка.
   - И где он находится?
   - Там, куда я ездил.
   - Понятно, выходит, ты на разведку ездил, деда?
   - И не только, еще кое с кем повидаться. Помнишь письмо, что приходило к нам.
   - Помню. От одной женщины. Так это она тебе рассказал о кладе? - догадался внук.
   - Да, - кивнул дед.
   - А почему ты сразу не забрал клад и не привез сюда?
   - Там живут люди, причем постоянно, и как я незаметно возьму клад оттуда.
   Драган пристально взглянул на своего дедушку и растеряно произнес:
   - Неужели, деда, ты пойдешь на преступление?
   Мужчина усмехнувшись ответил:
   - Нет, внучок, убивать я никого не буду, но есть идея.
   - Какая? - полюбопытствовал Драган.
   Дед пояснил:
   - Я надену форму полицейского и... войду к ним с обыском... а там дело техники.
   - Здорово! - восхитился смекалкой дедушки внук. - Я бы до этого никогда бы не додумался.
   - Мы с твоим отцом, Драган, воевали против немцев, иногда приходилось переодеваться в их форму и выведывать вражеские секреты или захватывать ценных "языков". Так что в деле перевоплощения из одного человека в другого я асс. Сейчас у меня три дня на подготовку, а потом я снова поеду в Бухарест.
   - Деда, а ты меня возьмешь с собой?
   - Нет.
   - Почему?
   - Опасно. Вдруг что-нибудь пойдет не по сценарию. Оставайся здесь, охраняй дом. Еще не хватало, чтобы нас вдвоем арестовали. Да еще групповую кражу приписали.
   - Ну, деда...
   Мужчина недовольно нахмурился и повысил голос на внука.
   - Драган, и не проси! Я все сказал! Без помощника обойдусь. И смотри, не болтай на улице или в школе о том что, я тебе говорил! Вообще ни слова! Иначе не быть нам никогда богатыми, а тебе не ездит на кабриолете, не носить американские джинсы и не тискать Снежану и Милену!
   - Буду нем как рыба! - пообещал внук.
   Спустя три дня дед собрался в дорогу. Он похлопал по плечу внука и сказал:
   - Если со мной что-то случиться...
   ...- А что с тобой может случиться, деда? - поинтересовался Драган.
   - Всякое... Так вот если я не вернусь домой, то клад находиться здесь...
   Дед написал на клочке бумажки карандашом слова и цифры.
   - В этом городе, по этой улице и в этом доме... А на том письме написано имя твоей родной бабушки. Она же - бывшая хозяйка этого дома.
   - Ты сказал, что она умерла от тифа во время войны.
   - Нет, не умерла, она жива. Вот здесь я тебе солгал, Драган. Прости. Дело в том, что это самое письмо именно от нее, и я к ней ездил в тюрьму.
   - Она в тюрьме? - удивился Драган. - За что?
   - Потом тебе все расскажу. После того как вернусь оттуда... А насчет того что мы вскоре станем богатыми - это правда. Ну, с богом, внучок!
   - Возвращайся с удачей деда! - напутствовал Драган своего дедушку.
   ... И вот уже на следующий день вечером пожилой мужчина стоял переодетый в форму полицейского и заглядывал в освещенные желтым светом окна интересующего его дома. Сердце его взволнованно трепетало: там, за этими стенами находятся несметные сокровища! Если он добудет их, то они с внуком заживут на славу и тем самым отольются их слезы и унижение за все эти нищенские годы.
   Мужчина просчитывал в голове алгоритм своих будущих действий...
   Главное не волноваться. Когда он зайдет в прихожую, нужно показать фальшивое удостоверение и ордер на обыск, и при этом казаться строгим и требовательным... Если пойдет что-нибудь не так, то придется стрелять... Солгал он внуку, что не пойдет на преступление. Ради клада он готов даже на убийство. Он нащупал в кобуре пистолет и успокоился: хорошо, оружие на месте. Наручники - тоже. Пожилой мужчина даже приобрел на черном рынке медаль и орден для достоверности, одна награда - "За службу социализму первой степени", а вторая - "За службу социалистической Родине третьей степени".
   Уже прилично стемнело, и злоумышленник собирался действовать. И вдруг из темноты на освещенный окнами участок вынырнули двое мужчин в строгих костюмах. Они как будто сидели в засаде в ближайших кустах.
   - Товарищ сержант, предъявите ваши документы? - строго сказал первый с усами.
   Злоумышленник насторожился, легкое волнение пробежало по его телу...
   - А что случилось? А вы, собственно, кто такие, граждане? Предъявите сами свои удостоверения.
   - Пожалуйста, - спокойно отреагировал усач. - Мы из департамента государственной безопасности. Директорат по работе с милицией. Вот наши документы...
   - А вот мои... Так что вы хотите? - лже-милиционер передал свое удостоверение чекистам.
   Сильное беспокойство охватило злоумышленника: а что если они раскусят его. Он незаметно растянул кобру. Если что, он оттолкнет усатого и броситься в кусты и начнет палить в них. Но чекисты вернули книжицу, и лже-сержант успокоился.
   - В последнее время участились случаи использования бандитами милицейской формы, - разъяснил свои действия усач. - Вот мы и делаем рейд с коллегой.
   Злоумышленник кивнул и сказал:
   - Теперь понятно.
   - Вы здесь патрулируете? - поинтересовался усач.
   Милиционер ответил:
   - Да, начальство приказало.
   - А что произошло?
   - В городе участились случаи грабежей частных особняков. Действует одна и также профессиональная банда. Действуют хладнокровно и решительно. И оставляют трупы после себя. Никак не можем их поймать.
   - Ну и как обстановка возле этого особняка? Ничего подозрительного?
   - Пока ничего.
   - Это хорошо, - сказал усач, зачем-то оглянулся по сторонам и, убедившись, что поблизости нет никого, вдруг ударил ножом в живот лже-милиционеру.
   Тот согнулся от резкой боли. Гэбист добавил еще несколько ударов в грудь сержанту. Тот завалился набок и затих. Убийца вытер лезвие о форму жертвы.
   - Кажется, готов, - сказал усач второму - Давай, оттащим его в эти заросли. Чтобы не мешался.
   Чекисты оттащили милиционера в кусты. Потом посмотрели на окна дома. На первом этаже в освещенном окне маячил женский силуэт.
   - Там баба, - тоскливо заявил второй. - Не люблю убивать баб, они визжат сильно.
   - Ну, и черт с ней, пошли, - сказал усач. - Ради такого куша я готов перерезать хоть сто женщин. Быстрей сделаем дело, быстрей смоемся отсюда.
   - Эх, была, не была...
   Усач позвонил во входную дверь особняка. Вскоре послышались тяжелые мужские шаги, и кто-то недовольно спросил за дверью:
   - Кто там?
   Усатый официальным тоном ответил:
   - Откройте, пожалуйста, мы из Департамента государственной безопасности.
   - Из гэбэ? - встревожился неизвестный. - Что случилось?
   - Ничего страшного. Просто нам надо задать вам пару вопросов по поводу вашего одного родственника.
   - Какого родственника?
   - Откройте, и вы все узнаете.
   Дверь отворилась, но не широко, этому мешала крепкая стальная цепочка. Чекисты увидели в проеме полного кудрявого мужчину в очках. Он взглянул на них внимательно.
   - А вы можете предъявить ваши удостоверения? - спросил незваных гостей хозяин особняка.
   - Пожалуйста - чекисты дружно открыли свои "корочки".
   Толстяк взглянул на удостоверения, удовлетворительно кивнул и, сняв цепочку, широко открыл дверь.
   - Входите...
   Чекисты переступили порог особняка.
   - В доме кто-нибудь есть еще? - осведомился усач.
   Хозяин правдиво ответил:
   - Я и жена... Дети у тещи в Тимишоаре гостят.
   - Очень хорошо. А где ваша жена?
   - На кухне. Позвать?
   - Нет, пока надо...
   Усач подмигнул своему напарнику. Тот схватил толстяка сзади одной рукой за шею, а другой зажал рот, а усач нанес несколько сильных и точных ударов область печени жертвы. Толстяк обмяк, кровь закапала из смертельной раны, и он навсегда закрыл свои глаза. "Второй" медленно опустил грузное тело на пол... Очки жертвы съехали с переносицы, но не упали, зацепились одной дужкой за ухо. "Первый" быстро закрыл дверь на замок и прислушался... Никто не идет?
   По вкусному доносящемуся из одной комнат запаху, они определили, где находится кухня. Когда они вошли туда, там стояла у плиты симпатичная женщина с длинными распущенными волосами. Увидев незнакомых мужчин, она не на шутку испугалась, сковородка и деревянная лопатка вылетела из ее рук и по полу разлетелись жареные кусочки свинины, белые грибы и зеленая стручковая фасоль.
   - Кто вы такие! Что вам здесь нужно? Где Деметр? - закричала она.
   Заметив окровавленный нож в руках у усатого, женщина кинулась к окну, пытаясь открыть его и выпрыгнуть на улицу, но "второй" сбил ее с ног и навалился на нее всем телом. А усач принялся бегать вокруг их с ножом... И когда "второй" привстал, убийца стал наносить яростные удары по голове и спине женщины... Вскоре жертва перестала дышать.
   - А теперь давай быстрей наверх! - приказал своему напарнику усач.
   Они стремительно вбежали по крутой лестнице и влетели в шикарную и просторную гостиную.
   - Оно здесь! Непременно здесь! - орал усатый. - Вот оно!
   Убийца указал подельнику на старинное массивное бюро.
   - Сокровища здесь! Ломаем!
   И кинулся к нему.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"