Майер Стефани : другие произведения.

Сумерки. Глава 8 - Порт-Анжелес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не вычитано.


8. Порт-Анжелес
  
  Джесс ездила быстрее, чем шеф Свон, так что к четырем мы были уже в Порт-Анжелесе. Мне уже давненько не приходилось бывать на девичнике, и выбросы эстрогена наполняли меня жгучей энергией. Мы слушали завывания рок-певцов, а Джессика болтала о парнях из нашей компании. Ее ужин с Майком прошел просто замечательно, и она надеялась, что к субботнему вечеру отношения дойдут до стадии первого поцелуя. Я довольно улыбалась про себя. Анжела тихо радовалась тому факту, что идет на бал, но Эрик ее особо не привлекал. Джесс стала добиваться признания, какой тип парней нравится Анжеле, но через минуту-другую я отвлекла ее вопросом о платьях, чтобы выручить подругу. Анжела бросила на меня благодарный взгляд.
  
  Порт-Анжелес оказался милой маленькой ловушкой для туристов, в нем было куда больше лоска и причудливой притягательности, чем в Форксе. Но Джессика и Анжела хорошо знали город, и совершенно не планировали тратить время впустую на прогулки по живописной набережной у залива. Джессика привезла нас прямо к единственному в городке большому универмагу, который был на несколько улиц глубже в город от дружелюбного туристического фасада прибрежной полосы.
  Форма одежды на бал должна была быть полупарадной, и никто из нас точно не знал, что это значит. Когда я сказала, что в Финиксе ни разу не бывала на танцах, Джессика и Анжела сильно удивились, и кажется, не поверили мне.
  - Неужели ты не ходила на свидания со своим парнем, или еще с кем-нибудь? - с сомнением спросила Джессика, когда мы входили в магазин.
  - Вообще-то, - я попыталась ее убедить, не желая вот так сразу признаваться, что танцы для меня - это катастрофа. - У меня и парня-то никогда не было, и не встречалась я ни с кем. Вот никуда и не ходила.
  - Это почему же? - потребовала ответа Джесс.
  - Никто не предлагал, - искренне сообщила я.
  Она скептически прищурилась:
   - Но здесь-то предлагают, - напомнила она. - А ты всем отказываешь.
   Мы дошли до секции молодежной одежды, разыскивая ряды с нарядами на выход.
   - Всем, кроме Тайлера, - тихо добавила Анжела.
   - Что, прости? - я задохнулась от изумления. - Что ты сказала?
   - Тайлер всем рассказывает, что на выпускной ты идешь с ним, - сообщила мне Джессика с подозрительным прищуром.
   - Что он рассказывает? - я чуть не поперхнулась.
   - Я же тебе говорила, что это неправда, - прошептала Анжела Джессике.
   Я проглотила язык, все еще не оправившись от шока, который быстро превращался в гнев. Но тут мы нашли стенды с платьями, и пришло время заняться делом, ради которого мы пришли.
   - Поэтому Лорен так тебя не любит, - усмехнулась Джессика, перебирая вешалки с одеждой.
   Я заскрипела зубами:
   - Как думаешь, если я попробую сбить его пикапом, он перестанет казниться насчет той аварии? Может, так он прекратит свои попытки компенсировать мне моральный ущерб, и счет сравняется?
   - Может быть, - Джесс фыркнула от смеха, - Если он по этой причине так себя ведет.
   Выбор платьев был невелик, но обе девушки нашли для себя несколько вариантов, и принялись их примерять. Я сидела в примерочной, прямо перед большим тройным зеркалом, стараясь справиться с собой и не кипятиться.
   Джессика разрывалась между двумя платьями: длинным прямым черным, без бретелей, и вторым, цвета электрик, до колена, на тоненьких лямочках. Я посоветовала выбрать электрик - почему бы не подчеркнуть глаза необычным голубым оттенком? Анжела выбрала бледно-розовое платье, которое прекрасно подчеркивало ее высокую фигуру и заставляло медовые нотки играть в ее русых волосах. Я не скупилась на комплименты им обеим, и помогла развешать не подошедшую одежду по местам. Вся процедура заняла куда меньше времени, да и оказалась намного проще, чем подобные поездки по магазинам с Рене. Думаю, не так уж и плохо, когда нет большого выбора.
   Затем мы перешли в секцию обуви и аксессуаров. Они примеряли, а я только сидела и комментировала, совершенно потеряв настроение к покупкам, хотя мне и самой не помешали бы новые туфли. Воодушевление девичника уступало место глубочайшей досаде на Тайлера, и вся моя тоска вдруг разом навалилась на меня.
   - Анжела, - начала я, смущаясь, пока она примеряла пару босоножек на высоком каблуке с розовыми тесемочками. Она так и сияла от радости, что идет на бал с парнем, достаточно высоким, чтобы ей встать на каблуки. Джессика уплыла к витрине с украшениями, и мы остались одни.
   - Да? - она вытянула ногу вперед, и крутила щиколоткой, чтобы получше рассмотреть туфельку. Я струсила:
   - Красивые туфли, мне нравятся.
   - Думаю, я их куплю. Вот только надеть будет не с чем, кроме этого платья, - задумалась она.
   - Да ладно, они же с распродажи, - подбодрила я ее. Она улыбнулась, водрузив на место крышку коробки с куда более практичной парой кремовых лодочек.
   Я набралась храбрости, и снова начала:
   - Э-м-м, Анжела... - она глянула на меня с любопытством.
   - А-а-а... Каллены... обычно... - я усердно разглядывала туфельки, - часто подолгу школу пропускают? - моя попытка звучать равнодушно с треском провалилась.
   - Ну, да, как только солнышко выглянет, они сразу уходят на природу с ночевкой, даже сам доктор. Они всей семьей с ума сходят по открытому воздуху, - тихонько ответила она мне, тоже внимательно исследуя свои туфли. Она не задала ни единого вопросика, а вот Джессика бы обрушила на меня сразу целую сотню. Анжела начинала мне по-настоящему нравиться.
   - Вот как, - я прекратила разговор, так как Джессика вернулась с колье из горного хрусталя, которое подходило к ее серебристым туфлям.
   Мы собирались поужинать в маленьком итальянском ресторанчике на набережной, но поход за нарядами занял намного меньше времени, чем мы предполагали. Джесс и Анжела решили сложить покупки в машину, и прогуляться к бухте. Мы договорились встретиться в ресторане через час - мне захотелось поискать книжный магазин. Они обе были готовы составить мне компанию, но я настояла, чтобы они пошли развлеклись - они и понятия не имели, насколько я отключаюсь от всего вокруг, когда нахожусь среди книг. Такие экскурсии я предпочитаю совершать в одиночестве. С веселым щебетом они отправились к машине, а я пошла в том направлении, куда махнула рукой Джессика.
  
   Найти книжный не составило труда, вот только это было совсем не то, что нужно. Все витрины магазина были увешаны кристаллами, ловцами снов и книгами о духовном исцелении. Я даже не стала заходить. Сквозь стекло было видно женщину лет пятидесяти, с длинными распущенными седыми волосами, закрывавшими ее спину до пояса, облаченную в платье шестидесятых годов, и приветливо улыбавшуюся из-за кассового аппарата. Я решила, что это знакомство мне совершенно не требуется. В городе непременно найдется нормальный книжный.
   Я блуждала по улицам, которые постепенно наполнялись людьми и машинами в конце рабочего дня, и надеялась, что иду к центру. Я не обращала должного внимания на свой маршрут, и просто бесцельно шла вперед, больше всего занятая борьбой со своим отчаянием. Я старалась не думать о нем, и о том, что сказала Анжела... и еще больше старалась отказаться от надежд на субботу, боясь этого разочарования, которое оказалось бы куда болезненнее всего остального. Тут на глаза мне попался чей-то серебристый "Вольво", припаркованный у обочины, и все горести обрушились на меня ураганом. Глупый ненадежный вампир! - думала я про себя.
  Я потопала в южном направлении, туда, где виднелась парочка многообещающих магазинчиков с витринами во весь фасад. Но когда я подошла поближе, это оказалась ремонтная мастерская и пустой магазин в аренду. Времени оставалось еще предостаточно, так что искать Анжелу и Джессику было рановато, а мне нужно было непременно взять себя в руки, прежде, чем снова встречаться с ними. Я прочесала пальцами волосы, несколько раз глубоко и размеренно вдохнула, и только потом повернула за угол.
   Пройдя очередной перекресток, я поняла, что иду не туда. Редкие пешеходы, в основном, двигались на север, а здания вокруг, кажется, были преимущественно складами. Я решила повернуть на восток на следующем перекрестке, а затем снова свернуть - возможно, обойдя пару кварталов, удастся вернуться на ту дорогу, по которой я шла, и выйти к набережной.
   Из-за угла перекрестка, на котором я собиралась свернуть, вышли четверо парней, одетых слишком неформально, чтобы идти домой из офисов, но выглядевших слишком чумазыми, чтобы сойти за туристов. Когда они подошли поближе, стало ясно, что лет им не намного больше моего. Они громко шутили между собой, пронзительно смеялись, и дурашливо тыкали друг друга кулаками. Я отошла как можно ближе к стене, чтобы пропустить их, стараясь двигаться быстро и смотреть на перекресток позади них.
   - Приветик! - обратился к кому-то один из них, когда они поравнялись со мной. И сказал он это явно мне, потому что больше никого вокруг не было. Я автоматически подняла глаза. Двое остановились, еще двое замедляли ход. Стоявший ко мне ближе всех, плотный парень с темными волосами лет двадцати с небольшим, очевидно, и был тем, кто заговорил. Поверх его темной футболки была надета фланелевая рубашка, на ногах - обрезанные джинсы и сандалии. Он сделал шаг в мою сторону.
   - Здравствуйте, - пробормотала я, мои ноги мгновенно напряглись. Быстро отвернувшись, я поспешила к повороту. Я слышала, как за моей спиной они во весь голос расхохотались.
   - Эй, подожди! - кто-то из них позвал меня вновь, но я опустила голову и завернула за угол со вздохом облегчения. Парни все еще хохотали позади.
   Я оказалась на тротуаре, идущем вдоль унылых стен нескольких складов, в каждом из которых были огромные ворота для разгрузки грузовиков. Сейчас они были заперты на ночь здоровенными навесными замками. А с южной стороны улицы, тротуара вообще не было, только высокий забор из сетки-рабицы, увенчанный колючей проволокой, защищающий какой-то склад крупных деталей, наверное, частей моторов. Я забрела гораздо дальше той части Порт-Анжелеса, которую мне, гостю города, полагалось видеть. Начало темнеть, и тучи снова наползали, скопившись на закатном горизонте, и вызывая ранние сумерки. Небо с восточной стороны пока что было светлым, но серело, и тонкие перья облаков окрасились розовым и оранжевым. Моя куртка осталась в машине, и от внезапного озноба, я плотно обхватила себя руками. Мимо проехал один микроавтобус, а потом дорога снова опустела.
   Небо как-то слишком быстро потемнело. Оглянувшись через плечо на наплывающую тучу, я с испугом заметила, что в десяти шагах позади меня тихо идут двое мужчин.
   Это были парни из той четверки, которая прошла мимо меня на углу, хотя того темноволосого, который со мной заговорил, среди них не было. Я немедленно повернулась вперед, и ускорила шаг. Меня снова пробила дрожь, но на этот раз, ничего общего с погодой она не имела. Моя сумочка была с ремешком, и надела я ее как раз через плечо, как положено носить сумку, чтобы ее не сорвали. К сожалению, я точно знала, где сейчас мой перцовый баллончик - в спортивной сумке под кроватью, так и не распакованный. Денег у меня с собой было не много, только двадцатка, и пара однодолларовых купюр. Я подумала о том, как бы так "случайно обронить" сумку, и быстро уйти. Но тоненький, испуганный голос моей интуиции подсказывал мне, что они могут быть хуже, чем просто воры.
   Я внимательно прислушивалась к их осторожным шагам, которые сейчас были слишком тихими, по сравнению с тем лихим шумом, который они производили ранее. Правда, шаги и не ускорялись, и ближе ко мне не становились. Дыши глубже, напомнила я себе. Ты же не знаешь, что они за тобой идут. Я продолжала идти максимально быстро, но не переходить на бег, сосредоточившись на повороте направо, который сейчас был совсем близко от меня. Я слышала парней, сохранявших ту же дистанцию за моей спиной, что и раньше. С юга на улицу завернула синяя машина, и быстро поехала мимо. Я подумала, а не выпрыгнуть ли мне на дорогу перед ней, но замешкалась, не будучи уверена, что меня действительно преследуют, и потом стало слишком поздно. Наконец, я дошла до поворота, но, мельком взглянув за угол, поняла, что это короткий тупик к еще одним складским воротам. Я уже почти свернула туда, торопясь уйти с этой улицы, и теперь мне нужно было срочно выправить маршрут. Я пересекла узкий проезд, и снова пошла по тротуару. Еще через квартал, и эта улица тоже закончилась перекрестком со знаком "Проезда нет". Я прислушалась к еле различимому звуку шагов позади, решая, стоит ли пробовать убежать. Сейчас казалось, что парни сильно отстали, но я знала, что они, в любом случае, бегают быстрее меня. Я бы наверняка споткнулась, и растянулась на дороге, если бы попробовала двигаться быстрее. Эхо шагов слышалось, несомненно, довольно далеко. Я рискнула украдкой обернуться через плечо, с облегчением заметив, что мои преследователи действительно отстали уже шагов на тридцать. Но теперь они оба открыто смотрели на меня.
   Прямо идти было некуда, и я пошла в сторону. Мне показалось, что до следующего поворота я шла час. Стараясь не ускорять шаг, я слышала, что мужчины позади меня отставали все больше. Вероятно, они поняли, что напугали меня, и теперь сожалеют. Через перекресток, к которому я направлялась, проехали две машины, и я с облегчением вздохнула. Только бы уйти с этой пустынной улицы, и оказаться среди людей. Я с надеждой повернула туда, откуда приехали машины.
  Чтобы тут же резко остановиться.
  С обеих сторон, на эту улицу выходили сплошные стены, без окон и дверей. Я видела вдалеке, еще через два перекрестка, фонари, машины, и пешеходов, но все это было недосягаемо. Потому что, лениво опершись на стену западного здания, на полпути до света и людей, стояли еще двое из этой группы, с радостными улыбками следя за моей, застывшей на тротуаре, фигурой. Я поняла, что меня не преследовали.
  Меня загоняли.
  
  Я замерла лишь на несколько секунд, но они показались мне удивительно долгими. Развернувшись, я метнулась на другую сторону дороги. Но обмерев, поняла, что спастись мне не удастся. Спокойные шаги за моей спиной теперь стали громче.
   - А вот и вы! - прогремел в тишине гулкий голос коренастого темноволосого парня, и заставил меня содрогнуться. В сгущающейся темноте мне показалось, что он смотрит мне за спину.
   - Ага, - отозвался громкий голос, от которого я снова вздрогнула. - Пришлось малость кругаля дать.
   Мне пришлось замедлить шаг - расстояние между мной и прислонившейся к стене парочкой сокращалось слишком быстро. У меня отлично получается визжать, и я набрала побольше воздуха в легкие, чтобы это продемонстрировать, но в горле так пересохло, что я усомнилась, получиться ли крик достаточно громким. Быстро перекинув ремешок сумки через голову, я схватилась за него, приготовившись либо бросить сумку, либо использовать ее как оружие, в зависимости от обстоятельств.
   Самый крупный парень отделился от стены, когда я, неуверенно, остановилась, и медленно вышел на середину улицы.
   - Не подходите ко мне, - предупредила я тоном, который должен был быть уверенным и бесстрашным. Но я оказалась права - из-за пересохшего горла слов почти не было слышно.
   - Не будь букой, сладкая, - и позади меня снова послышался визгливый смех. Я постаралась взять себя в руки - его от меня отделял теперь всего лишь шаг - пытаясь вспомнить те немногие приемы самообороны, которым я когда-то научилась. Выбросить вперед ребро ладони, постараться сломать нос или вдавить его в мозг. Палец в глазницу, быстро повернуть крючком, и выдавить глаз наружу. Ну и, разумеется, классический удар коленом в пах. Тут интуиция снова с пессимизмом подсказала мне, что шансов маловато и против одного, а их тут четверо. "Заткнись!" - скомандовала я внутреннему голосу, пока ужас не лишил меня способности двигаться. Ну нет, если меня и вырубят, то уж одного я с собой прихвачу. Я попыталась сглотнуть, чтобы горло увлажнилось, и получился нормальный крик.
   Внезапно, из-за поворота вылетел свет фар, и машина почти ударила плотного парня, заставив отпрыгнуть на тротуар. Я кинулась на дорогу - эта машина либо остановится, либо ей придется меня сбить. Но серебристое авто внезапно развернулось боком, затормозив, и открыв пассажирскую дверцу в паре шагов от меня.
   - В машину, - скомандовал разъяренный голос.
   Просто поразительно, как душивший меня страх немедленно испарился, как волна ощущения полной безопасности окатила меня - хотя я все еще стояла на улице - как только я услышала его голос. Я прыгнула на сиденье, звонко хлопнув дверью.
   В салоне было темно, при открытии дверцы свет не зажегся, и его лицо было еле различимо в неярком сиянии подсветки приборной панели. Колеса взвизгнули, когда "Вольво" развернулся на север, слишком быстро разгоняясь, и слегка сворачивая в сторону ошеломленных парней на дороге. Краем глаза я уловила, как они ласточками попрыгали к тротуару, но путь машины выровнялся, и она понесла нас к порту.
   - Пристегни ремень, - снова скомандовал он, и я осознала, что вцепилась в края сиденья обеими руками. Я быстро повиновалась. Щелчок ремня в темноте показался слишком громким. Он резко свернул налево, несясь вперед как сумасшедший, в мгновение ока проскочив под несколькими "кирпичами", даже не притормозив.
   И все же, меня не покидало чувство полной безопасности, и в данный момент было даже неважно, куда мы так летим. Я все смотрела на его лицо, и облегчению моему не было предела. И это облегчение простиралось куда дальше, чем просто радость внезапного спасения. Я рассматривала его безупречные черты в неярком свете, пытаясь восстановить свое дыхание, и вдруг поняла, что выражение на его лице... убийственная ярость.
  
   - С тобой все в порядке? - спросила я, удивившись своему осипшему голосу.
   - Нет, - отрывисто бросил он, и, судя по тону, он был в бешенстве.
   Я сидела молча, наблюдая за его лицом, а он не сводил неистового взора с дороги перед машиной, и вдруг, резко остановил. Я огляделась, но вокруг было слишком темно, и кроме неясных контуров деревьев, обрамлявших дорогу, различить ничего не удавалось. Мы выехали за пределы города.
   - Белла, - окликнул он меня, его голос был напряжен, и он явно старался совладать с эмоциями.
   - Да? - а мой голос был все еще с хрипотцой. Я постаралась тихонько прокашляться.
   - А с тобой все в порядке? - Эдвард не смотрел на меня, но и так было видно, что его лицо горит от ярости.
   - Да, - тихо кашлянула я.
   - Отвлеки меня, пожалуйста, - приказал он.
   - Прости, что сделать?
   Он порывисто вздохнул:
   - Просто, поболтай о чем-нибудь неважном, пока я не успокоюсь, - пояснил он, закрыв глаза и принявшись тереть переносицу большим и указательным пальцами.
   - Так, - я ломала голову, что бы такое забавное ему рассказать. - Вот это подойдет? - я завтра до уроков собираюсь сбить Тайлера Кроули.
   Его глаза все еще были плотно зажмурены, но уголок рта приподнялся.
   - Это за что?
   - А он всем рассказывает, что я с ним иду на выпускной. Либо с ума сошел, либо все еще старается компенсировать мне моральный ущерб за то, что чуть меня не убил в прошлом... ну, ты сам помнишь, и видно, думает, что пойти со мной на выпускной - самая лучшая компенсация. Так что, я решила, что если и я поставлю его жизнь под угрозу, счет сравняется, и ему не придется ничего мне компенсировать. Враги мне не нужны, и я надеюсь, Лорен малость поостынет, если он оставит меня в покое. Хотя... может еще придется расшибить его "Сентру". Если машины не будет, то и пригласить он никого не сможет... - продолжала болтать я.
   - А-а-а, да, насчет Тайлера и выпускного я слышал, - теперь он немного успокоился.
   - Даже ты слышал? - переспросила я, не веря своим ушам, и мой гнев вспыхнул с новой силой:
   - Если у него отнимется все тело ниже шеи, он тоже никого никуда не пригласит, - на ходу доработала я свой план. Эдвард вздохнул, и, наконец, открыл глаза.
   - Получше тебе?
   - Не намного.
   Я помолчала, но больше он ничего не сказал. Он откинул голову на подголовник сиденья, и теперь изучал потолок салона. Его лицо было непроницаемым.
   - Да что с тобой? - я сумела выдавить лишь тихий шепот.
   - Мне иногда сложно справиться с гневом, Белла, - он тоже отвечал шепотом, и перевел взгляд в окно. Его глаза угрожающе прищурились.
   - Но мне нельзя сейчас развернуть машину и открыть охоту за этими... - он проглотил конец предложения, отвернувшись в сторону и борясь с собой, чтобы снова возобладать над яростью.
   - По крайней мере, - продолжил он, - в этом я стараюсь себя убедить.
   - Ясно, - ответ был неуместным, но ничего лучше в голову не пришло.
   Мы снова сидели в тишине. Я посмотрела на циферблат - было уже шесть тридцать.
   - Джессика с Анжелой, наверное, беспокоятся, - пробормотала я. - Мы должны были встретиться.
   Без лишних слов, он завел машину, развернулся, и понесся обратно к городу. Не прошло и минуты, как мы снова оказались на освещенной фонарями улице, летя на немыслимой скорости, и легко лавируя между машинами, медленно катящимися по набережной. Он поставил машину у обочины в такой маленький просвет, куда, по моему разумению, "Вольво" поместиться был не должен. Однако, Эдвард безо всяких сложностей припарковался с первой попытки. Я выглянула в окно, и увидела огни ресторанчика "La Bella Italia", откуда только что вышли Джесс и Анжела, и теперь быстро удалялись от нас.
   - А как ты знал, куда ...? - начала я, но потом просто покачала головой. Я услышала, как открылась его дверца, и повернувшись в его сторону увидела, как он вылезает из салона.
   - Что ты делаешь? - спросила я.
   - Собираюсь накормить тебя ужином, - улыбка слегка тронула его губы, но глаза оставались суровыми. Он вышел из машины, и захлопнул за собой дверцу. Я неловко отстегнула ремень, и тоже поторопилась оказаться на улице. Эдвард ждал меня на тротуаре.
   Прежде, чем я произнесла хоть слово, он сказал:
   - Останови Джессику и Анжелу, пока мне и их не пришлось разыскивать. Не думаю, что смогу еще раз удержаться, если опять наткнусь на тех твоих приятелей.
   Я содрогнулась от угрозы, скрытой в его голосе.
   - Джесс! Анжела! - закричала я вслед, махнув им рукой, когда они обернулись. Они поспешили ко мне, и очевидное облегчение на лицах обеих одновременно сменилось изумлением, когда они разглядели, кто стоит рядом со мной. В нескольких шагах от нас они замялись.
   - Ну, и где ты была? - голос Джессики был полон подозрительности.
   - Я заблудилась, - смущенно призналась я, - А потом случайно наткнулась на Эдварда.
   Я беспомощно повела рукой в его сторону.
   - Вы не будете возражать, если я присоединюсь к вам? - вежливо поинтересовался он своим чувственным неотразимым голосом. По их обалдевшим физиономиям было сразу понятно, что раньше он свои таланты им не демонстрировал.
   - Э-э-э... конечно... - еле выдохнула Джессика.
   - Вообще-то, Белла, мы уже поели, пока тебя ждали. Извини, - призналась Анжела.
   - Да ничего, я не голодна, - пожала я плечами.
   - Мне кажется, тебе следует поесть, - голос Эдварда был тих, но полон непререкаемой власти. Он поднял глаза на Джессику, и сказал чуть громче:
   - Вы не будете возражать, если я сам отвезу Беллу домой этим вечером? Тогда вам не придется ждать, пока она поужинает.
   - А... да нет проблем... наверное... - она кусала губы, пытаясь понять по моему выражению лица, хочу ли этого я сама. Я подмигнула. Все, чего я хотела, это остаться наедине с моим бессменным спасителем. У меня было очень-очень много вопросов, засыпать его которыми я не могла, пока нас не оставят одних.
   - Отлично, - Анжела среагировала быстрее Джессики. - Тогда, увидимся завтра, Белла... счастливо, Эдвард.
   Она схватила Джессику за руку, и поволокла ее к машине, которая виднелась неподалеку, на обочине Первой улицы. Когда они сели в салон, Джесс обернулась, и помахала рукой. Ее лицо переполняло любопытство. Я помахала в ответ, прежде, чем обернуться к Эдварду.
   - Честное слово, я не голодна, - попыталась настоять я, подняв глаза, чтобы определить по лицу его настроение. Выражение было непроницаемым.
   - Не смеши меня.
  Он подошел к двери ресторана, и открыл ее, придерживая для меня, с непоколебимым выражением. Очевидно, дальнейшие споры неприемлемы. Со вздохом капитуляции, я прошла мимо него в ресторан.
   Внутри не было людно: сейчас в Порт-Анжелесе мертвый сезон. Хозяйкой ресторана оказалась женщина, и выражение ее глаз, когда она окинула взглядом Эдварда, было мне вполне понятно. Его она приветствовала чуть более тепло, чем это было необходимо. Удивительно, насколько мне это было неприятно. Она была выше меня на полголовы, и носила обесцвеченные волосы.
  - Свободный столик на двоих...? - его голос звучал пленительно, хотел ли он сам того, или нет. Я заметила, как она метнула на меня быстрый взгляд, и удовлетворилась моей очевидной ординарностью и дистанцией, - никаких прикосновений - которую Эдвард внимательно между нами поддерживал. Она подвела нас к столику, достаточно большому и для четверых, причем в центре самой заполненной части ресторана.
  Я собралась усесться, но Эдвард, глядя на меня, еле заметно отрицательно покачал головой.
  - Возможно, найдется что-нибудь более приватное? - требовательно обратился он к хозяйке. Я не была уверена, но похоже, он аккуратно передал ей купюру на чай. Мне никогда в жизни не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь отказался от предложенного столика... ну, разве что, в старых фильмах.
  - Безусловно, - она была так же удивлена, как и я. Она развернулась, и повела нас за ширму, отделявшую от главного зала длинный полукруг кабинок - все они были пусты.
  - Это подойдет?
  - Более чем, - его божественная улыбка вспыхнула, в момент ее ослепив.
  - Э-э-э... - она захлопала глазами, и помотала головой, - ваша официантка сейчас подойдет.
  Похоже, уходила от нас она на ватных ногах.
  - Слушай, не хорошо с твоей стороны так поступать с людьми, - укорила его я. - Это не совсем честно.
  - Как поступать?
  - Вот так вот ослеплять. Она же сейчас на кухне отдышаться не может.
  Эдвард выглядел озадаченным.
  - Ой, да брось! - не поверила я. - Ты давно должен был заметить, какое впечатление производишь на людей.
  Он немного склонил голову набок, и с любопытством в глазах спросил:
  - Я ослепляю людей?
  - А что, ты не замечал? Думаешь, всем так же легко добиться от других того, чего они хотят?
  Мои вопросы он проигнорировал.
  - А тебя я тоже ослепляю?
  - Частенько, - призналась я.
  Тут появилась наша официантка с предвкушением на лице. Хозяйка явно постаралась за кулисами, и подошедшая девушка не была разочарована увиденным. Она заправила за ухо черный локон, и улыбнулась с неуместной теплотой.
  - Здравствуйте, меня зовут Эмбер, и сегодня я буду вас обслуживать. Принести вам чего-нибудь попить? - от меня не укрылось, что она обращается исключительно к моему спутнику.
  Он посмотрел на меня.
  - Я бы колу выпила, - голос прозвучал так, будто я спрашиваю разрешения.
  - Две колы, - заказал Эдвард.
  - Я мигом обернусь! - заверила она его, с еще одной, совершенно лишней улыбкой. Но он не обратил внимания - он не сводил глаз с меня.
  - В чем дело? - спросила я, когда официантка ушла.
  Он не отрывался от моего лица:
  - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, - ответила я, не понимая нажима в его голосе.
   - Не кружится голова? Не мутит? Не холодно?...
   - А должно?
   Он усмехнулся моему озадаченному выражению.
   - Ну, вообще-то я жду, когда у тебя проявится шок. - Губы его снова сложились в ту невероятную ироническую улыбку.
   - Не думаю, что это произойдет, - ответила я, когда сумела совладать с мыслями. - У меня всегда отлично получалось подавлять неприятные воспоминания.
   - И все же, я стану меньше беспокоиться, если ты поешь и зарядишься глюкозой.
   Словно по волшебству, в этот момент подошла официантка с нашими напитками и корзинкой хлебных палочек. Поставив их на стол, она откровенно повернулась ко мне спиной.
   - Вы готовы сделать заказ? - спросила она Эдварда.
   - Белла? - снова обратился он ко мне. Она, нехотя, повернулась.
   Я заказала первое блюдо, на которое упал глаз:
   - Я буду грибные равиолли. (Прим. пер. - маленькие пельмешки по-итальянски)
   - А вы? - она снова развернулась к нему, с милой улыбкой.
   - Я ничего не буду заказывать, - ответил он. Еще бы!
   - Если передумаете, только скажите, - жеманная улыбка не покидала ее лица, но он на нее не глядел, и она ушла недовольной.
   - Пей, - велел он.
   Я послушно отхлебнула напиток, а потом стала пить полными глотками, удивляясь, до чего же меня мучила жажда. Я осознала, что опустошила стакан, когда он подтолкнул ко мне свой.
   - Спасибо, - пробормотала я, все еще не напившись. Холод от ледяного напитка пронизал мою грудь, и я вздрогнула.
   - Тебе холодно?
   - Просто кола холодная, - пояснила я, снова содрогнувшись.
   - И куртку ты с собой не взяла? - голос прозвучал с укором.
   - Взяла, - я перевела взгляд на пустое сиденье рядом со мной. - Вот только, оставила ее в машине Джессики.
   Эдвард уже снимал свой пиджак. До меня внезапно дошло, что я никогда не обращала внимания на его одежду. Не только сегодня, вообще никогда. Как будто смотрела всегда лишь на его лицо. Сосредоточившись, я заставила себя рассмотреть его одежду сейчас. Пиджак, который он снимал, был пошит из тонкой бежевой кожи. Под ним был надет кремовый свитер с высоким горлом. Свитер отлично на нем сидел, подчеркивая мускулистость его торса. Он протянул мне пиджак, прервав мое влюбленное любование.
   - Спасибо - повторила я, засовывая руки в рукава. Пиджак был холодным, таким, какой бывает моя куртка после ночи висения в прихожей, когда наденешь ее с утра. Меня снова пробрал озноб. Но запах был потрясающий. Я глубоко вдохнула, пытаясь распознать чудесный аромат. На туалетную воду не похоже. Рукава оказались слишком длинными, так что пришлось их задрать, чтобы вытащить руки.
   - Этот голубой цвет изумительно подходит к цвету твоей кожи, - отметил он, не сводя с меня глаз. Я удивилась, переводя взгляд на свой свитер, и, разумеется, вспыхнула от смущения.
   Он пододвинул ко мне корзинку с хлебными палочками.
   - Шока у меня правда не будет, честное слово - запротестовала я.
   - А должен быть. У любого нормального человека - был бы. А ты будто и потрясения не испытала, - он явно беспокоился, заглядывая в мои глаза. А его собственные сегодня были удивительно светлыми, светлее, чем я когда-либо видела. Цвета золотистого шафрана.
   - Рядом с тобой я чувствую себя в полной безопасности, - призналась я, потому что чары его взгляда снова заставили меня говорить правду. Это ему не понравилось, на алебастровом лбе появилась складка. Он нахмурился и покачал головой.
   - Все усложнилось сильнее, чем я планировал, - пробормотал он себе под нос.
   Я взяла одну палочку, и стала потихоньку грызть ее кончик, оценивая выражение его лица. Хотелось понять, когда его настроение выровняется, и можно будет начать задавать вопросы.
   - Обычно, когда твои глаза такие светлые, настроение у тебя получше, - заговорила я, стараясь отвлечь его тех мыслей, которые заставляли его хмуриться и тревожиться.
   Он поднял на меня ошеломленный взгляд:
   - Что?
   - Когда глаза у тебя темные, ты всегда раздражительнее. Тогда я внутренне готовлюсь, - продолжила я. - У меня даже есть своя версия.
   Он прищурился:
   - Еще одна догадка?
   - Ах-ха, - я жевала маленький кусочек хлеба, стараясь выглядеть равнодушно.
   - Надеюсь, на этот раз, тебе пришло в голову что-нибудь пооригинальнее... или снова плагиат из комиксов?
   Легкая улыбка была поддразнивающей, но глаза все еще сощурены.
   - Ну, нет, вообще-то, на этот раз не из комиксов, но и додумалась я не совсем сама, - призналась я.
   - Ну и?
   И в этот момент из-за ширмы появилась официантка с моей тарелкой. Я спохватилась, поняв, что мы все это время неосознанно склонялись все ближе друг к другу над столиком, а когда она появилась, резко отшатнулись. Она поставила блюдо передо мной - выглядело вполне аппетитно - и тут же повернулась к Эдварду.
   - Вы не передумали? - поинтересовалась она. - Неужели вам совсем ничего не хочется?
   Интересно, мне мерещится двойной подтекст ее слов, или, все же, нет?
   - Нет, спасибо. Хотя, было бы неплохо повторить напитки, - длинная белая рука элегантным жестом показала на пустые стаканы передо мной.
   - Да-да, конечно, - она забрала стаканы, и удалилась
   - Итак, ты говорила...? - напомнил он.
   - Я расскажу тебе в машине. Если... - я сделала паузу.
   - Что, есть условия? - Он приподнял бровь, и тон его был мрачным.
   - Конечно, взамен на несколько ответов.
   - Ах да, конечно.
   Официантка вернулась с двумя полными стаканами колы. На этот раз, она не проронила и словечка, развернулась, и снова ушла. Я сделала маленький глоток.
   - Ну, хорошо, начинай, - подогнал меня он, но тон был все еще жестким.
   Я начала с самого легкого вопроса. То есть, это мне так казалось.
   - Почему ты приехал в Порт-Анжелес?
   Он опустил голову, медленно сложив свои большие руки на столе. Он метнул на меня взгляд из под ресниц, и на лице мелькнул намек на улыбку.
   - Следующий.
   - Но это был самый легкий, - возразила я.
   - Следующий, - повторил он.
   Я недовольно опустила глаза. Развернув приборы, я взяла вилку, и аккуратно насадила на нее один равиолли. Медленно положив его в рот, я тщательно переживала еду, размышляя, и все еще не поднимая ресниц. Грибы были очень вкусными. Я проглотила пищу, еще раз отхлебнула колу, и только потом снова подняла голову.
   - Ну, хорошо, - я пристально смотрела на него, и медленно начала говорить. - Допустим, конечно, чисто гипотетически... некто... знает, о чем люди думают, может читать их мысли, понимаешь?... за исключением только некоторых.
   - За единственным исключением, - поправил он. - Чисто гипотетически.
   - Хорошо. За одним-единственным исключением, - меня взбудоражило то, что он решил подыграть, но я продолжала будничным голосом.
   - Интересно, как это работает? И каковы ограничения? Как, например... этому некто... удается найти другого человека как раз в самый нужный момент? Откуда он узнал, что она в беде? - мои вопросы прыгали с одного на другой, но я надеялась, что он уловил мою мысль.
   - Чисто гипотетически? - уточнил он.
   - Разумеется.
   - Ну, если ... этот некто...
   - Давай назовем его Джо, - предложила я. Он ухмыльнулся.
   - Пусть будет Джо. Если бы Джо был более внимателен, ему бы не пришлось появляться в самый критический момент.
   Он помотал головой, закатив глаза.
   - Только ты могла умудриться найти неприятности в городке такого размера. Ты бы испортила им статистику преступности за последние десять лет.
   - Мы тут рассуждаем о гипотетическом случае, - напомнила я ледяным тоном.
   Он рассмеялся, окинув меня теплым взглядом.
   - Да-да, ты права, - согласился он. - Назовем тебя Джейн?
   - Как ты узнал? - спросила я, больше не в состоянии сдерживать напора. Я снова спохватилась, что склоняюсь к нему.
   Он колебался, разрываясь над какой-то внутренней дилеммой. Наши взгляды пересеклись, и я догадалась, что сейчас, когда он заглядывал глубоко в мои глаза, он решал, не стоит ли просто рассказать мне правду.
   - Ты можешь мне доверять, ты же сам знаешь, - пробормотала я, невольно потянувшись к его сложенным рукам, но он немедленно их отодвинул, и я отдернула свою руку.
   - Не знаю, есть ли у меня теперь выбор, - его голос практически сошел за шепот. - Я ошибся, ты куда более наблюдательна, чем я был готов представить.
   - А я думала, ты всегда бываешь прав.
   - Всегда и бывал, - он снова покачал головой. - И еще кое в чем насчет тебя я ошибся. Ты не просто притягиваешь происшествия, как магнит - это слишком узкое определение. Ты как магнит притягиваешь все неприятности. Если в радиусе десяти километров от тебя есть что-нибудь, хоть отдаленно опасное, оно тебя безошибочно найдет.
   - В эту категорию ты включил и себя, - догадалась я.
   Его лицо тут же превратилось в холодную маску:
   - Совершенно определенно.
   Я снова потянулась к нему рукой, проигнорировав его повторное легкое отстранение, и смущенно дотронулась кончиками пальцев до тыльной стороны его руки. Кожа оказалась холодной и твердой, как камень.
   - Спасибо, - мой голос дрогнул от благодарности. - Это уже второй раз.
   Прекрасное лицо смягчилось:
   - Давай не будем доводить до трех, хорошо?
   Я нахмурилась, но кивнула. Он все же убрал руку из под моей, и спрятал обе свои кисти под стол. И подался ко мне всем корпусом.
   - Я следил за тобой до Порт-Анжелеса, - признался он, быстро-быстро произнося слова. - Я раньше никогда не пытался оберегать жизнь конкретного человека, и это оказалось куда сложнее, чем я мог себе представить. Хотя, скорее всего, так сложно просто потому, что этот человек - ты. Обычные люди вполне в состоянии спокойно прожить день, не попадая в вихрь катастроф.
   Он остановился. Я подумала, что, по-хорошему, меня должно бы обеспокоить то, что он за мной следил. А вместо этого, я ощутила странный всплеск удовольствия. Он внимательно наблюдал за мной, наверное, не понимая, почему мои губы непроизвольно изогнулись в улыбке.
   - А ты не задумывался никогда, что, возможно, надо мной довлеет рок, и мой черед пришел еще тогда, в первый раз, когда произошла авария, и что ты вмешался в судьбу? - предположила я, попытавшись отвлечься.
   - Первый раз был не тогда, - его голос был еле различим. Я с изумлением уставилась на него, но он смотрел вниз.
   - Рок навис над тобой, когда я впервые тебя увидел.
   При этих словах, меня охватил резкий приступ безотчетного страха, и ясное воспоминание об устрашающем взгляде его черных глаз в тот первый день нахлынуло на меня... но всепоглощающее ощущение безопасности в его присутствии быстро погасило вспышку. Когда я снова заглянула в его глаза, от страха не осталось и следа.
   - Ты помнишь? - спросил его, и его ангельское лицо выглядело помертвевшим.
   - Да, - я была спокойна.
   - И все же, ты сидишь здесь, - в его голосе проскользнуло недоверие, он приподнял бровь.
   - Да, я сижу здесь... благодаря тебе, - я помедлила. - Потому что ты, видно, как-то вычислил, где искать меня сегодня...? - попыталась я вернуться к вопросу.
   Он плотно сжал губы, снова пристально изучая меня сквозь прищуренные веки, снова пытаясь принять решение. Потом взгляд резко метнулся на мою полную тарелку, и снова на меня.
   - Ты кушаешь, я говорю, - предложил он сделку.
   Я немедленно подхватила еще один равиолли, и сунула его в рот.
   - Это сложнее, чем обычно - пытаться следить за тобой. Как правило, мне достаточно легко удается найти человека, если я хоть раз ранее услышал голос его разума, - он нетерпеливо взглянул на меня, и я поняла, что сижу замерев. Я заставила себя проглотить еду, и запихала в рот еще один равиолли.
   - Так что я следил за мыслями Джессики, но не слишком внимательно - как я уже сказал, только ты умеешь попасть в неприятности в таком городке, как Порт-Анжелес - и не сразу заметил, что ты ушла от них одна. Когда я понял, что ты больше не с ними, я пошел искать тебя к тому книжному, образ которого увидел в ее голове. Я понял, что вовнутрь ты заходить не стала, и что оттуда пошла на юг... я понимал, что скоро тебе придется развернуться, и ты снова появишься на этой улице. Так что я просто сидел, и ждал тебя, время от времени просматривая мысли прохожих - может, кто-то тебя заметил, и я бы понял, где именно ты идешь. Причин волноваться у меня не было... но отчего-то, беспокойство все же нахлынуло на меня...
   Он рассеянно задумался, глядя куда-то мимо меня, видя перед своим внутренним взором вещи, которых я не могла и представить.
   - Тогда я начал ездить кругами, все еще... прислушиваясь... Наконец-то село солнце, и я мог пойти за тобой пешком. Но тут... - он внезапно сжал зубы во вспышке ярости. А затем, усилием воли заставил себя успокоиться.
   - Но тут что? - прошептала я. Он продолжал глядеть поверх моей головы.
   - Я услышал, о чем они думали, - Эдвард зарычал, и его верхняя губа слегка приподнялась, обнажив зубы. - Я увидел твое лицо в его разуме.
   Он внезапно подался вперед, поставив локоть на стол, и прижался глазами к ладони. Движение было таким быстрым, что я вздрогнула от неожиданности.
   - Мне было очень... трудно... ты даже не представляешь себе, как трудно... просто увезти тебя оттуда... оставив их... в живых... - рука приглушала его голос.
   - Я мог отпустить тебя с Джессикой и Анжелой, но побоялся, что если ты оставишь меня одного, я пойду разыскивать этих... - шепотом признался он.
   Я сидела молча, в ошеломлении, и мысли мои путались. Мои руки были сложены на коленях, а сама я безвольно откинулась на спинку стула. Он все еще закрывал лицо рукой, и сидел так неподвижно, что казался каменным изваянием, созданным рукой умелого мастера, воссоздавшего даже структуру кожи.
   Он, наконец, поднял глаза, заглядывая в мои, и взор его был полон вопросов.
   - Ты готова ехать домой?
   - Готова, поехали, - подтвердила я, радуясь тому, что нам еще час ехать до Форкса вместе. Попрощаться с ним так скоро было выше моих сил.
   Официантка возникла немедленно, как будто ее кто-то позвал. Или как будто она за нами подглядывала.
   - Ну, как у нас дела? - спросила она Эдварда.
   - Мы хотели бы попросить счет, спасибо, - его голос был тихим и немного сиплым, все еще не отошедшим от напряжения нашего разговора. Официантку это смутило. Он поднял на нее выжидающий взгляд.
   - Д-да, конечно, - вздрогнула девушка. - Вот, пожалуйста.
   Она вытащила маленькую кожаную папочку из кармана своего черного фартука, и подала парню.
   В его руке уже была готова купюра. Он сунул ее в папку и немедленно вернул Эмбер.
   - Сдачи не нужно, - улыбнулся он, и встал. Я неуклюже поднялась на ноги.
  Официантка снова призывно ему улыбнулась:
   - Приятного вам вечера.
   Благодаря ее, он не сводил глаз с меня. Я сдержала улыбку.
  
   Мы бок о бок подошли к двери, хотя он осторожно избегал всякого прикосновения. Я вспомнила о том, как Джессика рассказывала о своем романе с Майком, и том, что они приблизились к стадии первого поцелуя. Я вздохнула. Эдвард услышал мой вздох, и с любопытством взглянул на меня. Изучая тротуар, я радовалась, что он, кажется, не может читать мои мысли.
   Он открыл мне пассажирскую дверцу, придержав ее для меня, пока я не села, а затем мягко захлопнул ее за мной. В который раз уже изумляясь его изумительной грации, я смотрела, как он обошел машину. Надо бы уже привыкнуть, но вот не привыкается. Не думаю, что Эдвард из тех людей, к которым вообще в принципе можно привыкнуть.
   Усевшись в машину, он завел двигатель и включил печку на полную мощность. На улице сильно похолодало, очевидно, солнечные дни закончились. В его пиджаке мне было тепло, и каждый раз, когда мне казалось, что он не замечает, я с наслаждением вдыхала чудесный аромат.
   Эдвард влился в струю машин даже не оглянувшись лишний раз, сразу разворачиваясь в сторону шоссе.
   - А теперь, - сказал он многозначительно, - твоя очередь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"