Майер Стефани : другие произведения.

Сумерки. Глава 12 - По острию ножа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не вычитано.

  
12. По острию ножа
  
   - Билли! - воскликнул Чарли, как только выбрался из машины.
   Я повернулась к дому, поманив за собой Джейкоба, и ныряя под навес. Было слышно, как Чарли громко здоровается с гостями.
   - Я притворюсь, что не видел тебя за рулем, Джейк, - сказал он неодобрительно.
   - А нам в резервации раньше выдают права, - отвечал Джейкоб, пока я отпирала дверь и включала свет на веранде.
   - Ага, конечно, - рассмеялся Чарли.
   - Мне же надо как-то передвигаться, - я легко узнала звучный голос Билли, несмотря на все прошедшие годы, и внезапно почувствовала себя младше, как будто снова превратилась в ребенка.
   Я шагнула через порог, не закрывая за собой дверь, и включив свет в прихожей, и только потом сняла дождевик. Я так и стояла в дверях, пока Чарли и Джейкоб помогали Билли выбраться из машины и усесться в инвалидное кресло.
   Я отошла с дороги, когда все трое поспешно вошли в дом, стряхивая с себя дождь.
   - Ты решил сюрприз мне устроить, - проговорил Чарли.
   - Давненько к тебе не выбирался, - ответил Билли. - Надеюсь, мы не приехали не вовремя. - Его темные глаза снова уставились на меня с непроницаемым выражением.
   - Да нет, молодцы, что приехали. Надеюсь, на игру останетесь?
   Джейкоб расплылся в улыбке.
   - Так мы за тем и приехали! Наш телик сломался на прошлой неделе.
   Билли выразительно глянул на Джейкоба.
   - Ну и, конечно, Джейкобу не терпелось снова увидеть Беллу, - добавил он. Джейкоб нахмурился и повесил нос, а я старалась справиться с нахлынувшими угрызениями совести. Может быть, на пляже все получилось слишком убедительно.
   - Вы есть хотите? - спросила я, разворачиваясь к кухне. Мне не терпелось ускользнуть от испытующего взгляда Билли.
   - Неа, мы поели как раз перед выездом, - ответил Джейкоб.
   - А ты, Чарли? - спросила я через плечо, скрываясь за углом.
   - Конечно, хочу, - ответил он, и его голос прозвучал уже со стороны гостиной и телевизора. Судя по звуку, кресло Билли покатилось за ним.
   Бутерброды с запеченным сыром быстро оказались на сковородке, и я нарезала помидор, когда почувствовала за своей спиной человека.
   - Как дела? - спросил Джейкоб.
   - Все здорово, - улыбнулась я. Его энтузиазму было трудно противиться. - А у тебя-то как? Ты закончил машину собирать?
   - Нет, - нахмурился мальчик. - Мне все еще запчастей не хватает. А эту нам друзья одолжили, - ткнул он большим пальцем в направлении дороги.
   - Ты уж прости, мне на глаза так и не попалась... как та штука называется, которую ты искал?
   - Главный цилиндр, - засиял он, - А что у пикапа сломалось? - неожиданно добавил он.
   - Ничего.
   - А-а-а... да я просто спрашиваю, потому что ты не на нем приехала.
   Я не отводила глаз от сковороды, приподнимая краешек одного сэндвича, чтобы проверить, поджарился ли он.
   - Меня сегодня друг подвез на своей машине.
   - Клевая машина, - в голосе Джейкоба звучало восхищение. - Только я водителя не узнал. А я думал, я всех ребят здесь знаю.
   Я уклончиво кивнула, не поднимая головы, и стала переворачивать сэндвичи.
   - Мой отец его откуда-то знает, по-моему.
   - Джейкоб, ты не передашь мне пару тарелок? Они в том шкафчике над раковиной.
   - Да, конечно.
   Он молча достал посуду. Я надеялась, что на этом мы сменим тему.
   - Так кто это был? - все же спросил он, ставя две тарелки на стол рядом со мной.
   Я побежденно вздохнула:
   - Это был Эдвард Каллен.
   К моему удивлению, он рассмеялся. Я подняла на него глаза - он выглядел сконфуженным.
   - Ну, тогда все понятно, - проговорил парень. - А я-то думал, чего ж мой отец так странно себя ведет.
   - А, ну да, - я сделала невинное лицо. - Ему же Каллены не нравятся.
   - Суеверный старик, - пробормотал Джейкоб еле слышно.
   - Как думаешь, он Чарли ничего не ляпнет? - я не удержалась от вопроса, слова тихим шепотом сами сорвались с губ.
   Джейкоб минуту смотрел на меня, не отрываясь, и выражение его темного взгляда было не прочитать.
   - Сильно сомневаюсь, - ответил, наконец, он. - По-моему, Чарли ему в прошлый раз все досконально разжевал. Они с тех пор, кстати, даже не разговаривали. Сегодня у них, типа, примирение. Не думаю, что он снова поднимет эту тему.
   - Вот как, - я постаралась сделать равнодушное выражение лица.
   Я так и осталась в гостиной, после того, как отнесла еду Чарли, притворяясь, что смотрю бейсбольный матч вместе с ними, и болтаю с Джейкобом. На самом деле, я внимательно прислушивалась к разговору мужчин, стараясь уловить малейшие признаки, того, что Билли собрался меня выдать, и придумывая способы быстро перебить его, если он начнет этот разговор.
  
   Вечер получился долгим. У меня лежала куча несделанной домашней работы, но я боялась оставлять Билли наедине с Чарли. Наконец-то, матч закончился.
   - А ты со своими друзьями на пляж еще скоро приедешь? - поинтересовался Джейкоб, перекатывая коляску отца через порог.
   - Точно не знаю, - уклончиво ответила я.
   - Хороший вечер получился, Чарли, - сказал Билли.
   - Так приезжайте смотреть и следующий матч, - великодушно предложил мой отец.
   - Обязательно, так и сделаем, - сказал Билли. - Непременно приедем. Спокойной ночи.
   Его глаза в упор взглянули в мои, и улыбка пропала.
   - А ты Белла, береги себя, - серьезно добавил он.
   - Спасибо, - пробормотала я, глядя в сторону.
   Я пошла к лестнице, пока Чарли махал рукой с порога им на прощание.
   - Подожди, Белла, - вдруг сказал мне он.
   Я вся съежилась. Неужели Билли успел что-то сболтнуть до того, как я пришла из кухни в гостиную? Но Чарли не выглядел напряженным, и все еще улыбался после ухода непрошеных гостей.
   - Мы с тобой сегодня и парой слов не перемолвились. Как у тебя день прошел?
   - Хорошо, - я остановилась, одна нога так и стоит на первой ступеньке, срочно решая, какие подробности ему можно рассказать без риска. - Моя команда по бадминтону выиграла все четыре гейма.
   - Ух ты, а я и не знал, что ты играешь в бадминтон!
   - Ну, я сама, вообще-то, и не играю. Но мой напарник играет просто отлично, - призналась я.
   - А кто напарник? - спросил он с неподдельным интересом.
   - Э-м-м... Майк Ньютон, - нехотя сообщила я.
   - А, ну да, ты же говорила, что подружилась с парнишкой Ньютонов, - отец оживился. - Хорошая семья.
   Он на минуту задумался.
   - А почему ты его на субботний бал не пригласила?
   - Папа! - простонала я, - Он, вообще-то, встречается с моей подругой Джессикой. И, кроме того, ты же знаешь, танцевать я не умею.
   - Ну, да... - пробормотал он, губы изогнулись в извиняющейся улыбке.
   - Ну, тогда, значит, хорошо, что в субботу тебя не будет... Я тут с ребятами из участка договорился на рыбалку поехать. Погоду обещали очень теплую. Но если хочешь отложить свою поездку до тех пор, пока не подыщешь себе компанию, то и я бы дома остался. Я же понимаю, что слишком часто оставляю тебя дома одну.
   - Пап, да брось, ты просто замечательный отец, - улыбнулась я, надеясь, что не выдам свое облегчение, - И одиночество меня никогда не тяготило... Я же вся в тебя.
   Я подмигнула ему, и он расцвел улыбкой, собравшей морщинки в уголках его глаз.
  
   В ту ночь спала я гораздо лучше, слишком устав, чтобы снова видеть сны. Когда я проснулась в свете жемчужного утра, мое настроение было блаженным. Напряженный вечер с Билли и Джейкобом сейчас казался совершенно безвредным событием, и я решила полностью вычеркнуть его из памяти. Я поймала себя на том, что насвистываю какую-то мелодию, когда собирала волосы большой заколкой, а потом еще раз, когда спускалась по лестнице, прыгая через ступеньку. Чарли это заметил.
   - У тебя сегодня отличное настроение, - прокомментировал он за завтраком.
   Я пожала плечами:
   - Сегодня пятница.
   Я очень торопилась, чтобы быть готовой выйти из дома в ту же секунду, как уйдет Чарли. Моя сумка была собрана, ботинки надеты, зубы почищены. И несмотря на то, что я выскочила за дверь, как только, по моим подсчетам, Чарли скрылся за поворотом, Эдвард успел быстрее. Он уже ждал меня в своей сверкающей машине, окна опущены, мотор выключен - будто уже час как тут.
  
   На этот раз, я не стала стесняться, и быстро забралась на пассажирское сиденье, чтобы поскорее увидеть его лицо. Он улыбнулся мне своей ироничной улыбкой, и мое дыхание, и биение сердца, замерло. Не думаю, что даже ангел может быть прекраснее него. Ничто в нем не нуждалось в улучшениях.
   - Как тебе спалось? - спросил он. Интересно, отдает ли он себе отчет в том, насколько притягателен его голос?
   - Хорошо. А ты как провел ночь?
   - Приятно, - его улыбка была до того задорной, что я почувствовала, будто до меня не доходит какая-то интересная шутка.
   - А можно поинтересоваться, чем это ты занимался?
   - Нет, - еще шире улыбнулся он. - Сегодня все еще мой день.
   Сегодня его интересовали люди. Он хотел узнать больше о Рене, ее хобби, и чем мы вместе занимались в свободное время. Потом о той моей бабушке, с которой я была знакома, о моих школьных друзьях, и, смутив меня своим вопросом, о парнях, с которыми я встречалась. Но тут, к моему облегчению, все было просто - я никогда ни с кем не встречалась, так что этот разговор закончился очень быстро. Он выглядел таким же удивленным, узнав, что мои романтические похождения настолько скудны, как до этого Джессика и Анжела.
   - Неужели не было никого, с кем бы ты хотела встречаться? - спросил он серьезным тоном, и я не поняла, о чем он думает.
   Я неохотно сказала правду:
   - Нет, в Финиксе не было.
   Его губы сжались в тонкую линию.
   Этот разговор состоялся уже в столовой. День промелькнул, как размытое пятно, и это уже становилось обычным явлением. Я воспользовалась его молчанием, чтобы откусить кусочек рогалика.
   - Надо было мне попросить тебя приехать сегодня на своей машине, - заявил он ни с того ни с сего, пока я жевала.
   - Это почему? - удивилась я.
   - После обеда мы с Элис уходим.
   - Вот как, - моргнула я, растерянная и разочарованная. - Да ничего страшного, тут не так уж и далеко. Пешком пройдусь.
   Он нетерпеливо нахмурился.
   - Не хватало еще, чтобы ты из-за меня домой шла пешком. Так не пойдет. Мы пригоним твой пикап, он будет ждать тебя на стоянке.
   - Да у меня ключей с собой нет, - вздохнула я. - И мне совсем не трудно пройтись.
   Вот что мне действительно будет трудно, это провести полдня без него.
   Он помотал головой.
   - Твой пикап будет ждать тебя, с ключом в замке зажигания... если, конечно, ты не опасаешься, что кто-нибудь его угонит, - Эдвард рассмеялся при этой мысли.
   - Ну, хорошо, - согласилась я, поджав губы. Я была уверена, что мои ключи лежат в кармане тех джинсов, которые я надевала в среду, под целой кучей другой одежды, в подвале у стиральной машинки, в корзине для белья. Даже если он сумеет взломать замок на входной двери, или что он там собирается делать, до ключей от машины ему не добраться. Тем не менее, Эдвард, похоже, почувствовал вызов в моем согласии. Судя по его улыбке, ни капли не сомневаясь в себе.
   - А куда вы поедете? - спросила я так безразлично, как только смогла.
   - Охотиться, - безжалостно ответил он. - Если мне завтра предстоит день провести наедине с тобой, я собираюсь принять все меры предосторожности, учесть которые в моих силах.
   Его лицо помрачнело... и, внезапно, стало умоляющим.
   - Ты можешь в любой момент отменить эту поездку, ты же знаешь.
   Я опустила ресницы, боясь попасть в поле действия его повелевающих глаз. Я отказывалась поддаваться на его убеждения в том, что мне следует его бояться, вне зависимости от того, насколько реальной может быть опасность. "Мне все равно", - повторяла я про себя.
   - Нет, - решилась прошептать я, снова поднимая глаза на него. - Отменить я не могу.
   - Возможно, ты права, - уныло пробормотал он. Его зрачки, казалось, потемнели прямо у меня на глазах.
   Я сменила тему.
   - Во сколько мне ждать тебя завтра? - у меня уже начиналась депрессия оттого, что сейчас он уже уходит.
   - Зависит от тебя... завтра - суббота, ты разве не хочешь отоспаться? - предложил он.
   - Нет, - ответила я с излишней поспешностью. Эдвард подавил улыбку.
   - В таком случае, в то же самое время, что и обычно, - решил он. - Чарли будет дома?
   - Нет, он завтра на рыбалке будет, - я даже улыбнулась тому, как удачно все получается.
   Его голос стал резким.
   - А если ты не вернешься домой, что он подумает?
   - Понятия не имею, - ответила я ледяным тоном. - Он знает, что я собиралась стиркой заняться. Может, подумает, что я в машинку свалилась.
   Он рассерженно уставился на меня, а я на него. У него злость изображать получалось куда более впечатляюще, чем у меня...
   - На что сегодня будете охотиться? - поинтересовалась я, когда поняла, что эту игру в гляделки я проиграла.
   - Что попадется в ближайшей части заповедника. Далеко уходить не хотим, - он был озадачен моим обыденным тоном, когда я упомянула о таинственной части его бытия.
   - А почему ты идешь с Элис?
   - Элис больше всех... поддерживает меня, - он нахмурился своим мыслям.
   - А остальные? - неуверенно спросила я. - Как они относятся?
   По его лбу, на мгновение, пробежала складка.
   - Скептически, в большинстве своем.
   Я бросила быстрый взгляд через плечо на его семейство. Они сидели, рассеянно глядя в разные стороны, точно так же, как и в первый раз, когда я их увидела. С одной только разницей - сейчас их было четверо. Их прекрасный брат, с непокорной бронзовой шевелюрой, сидел напротив меня, и его глаза были встревоженными.
   - Я им не нравлюсь, - догадалась я.
   - Дело не в этом, - заспорил он, но глаза были какие-то уж чересчур невинные. Тон изменился. - Они просто не могут понять, почему я не могу от тебя оторваться.
   Я грустно улыбнулась:
   - Если честно, этого и я понять не могу.
   Эдвард медленно покачал головой, и закатил глаза к потолку, прежде, чем снова встретился со мной взглядом.
   - Я тебе уже говорил. Ты совершенно неадекватно себя воспринимаешь. Такого, как ты, человека, я в жизни ни разу не встречал. Ты меня завораживаешь.
   Я сердито сверлила его глазами, обиженная на его издевку.
   Он улыбнулся, разгадав мое выражение лица.
   - Учитывая мои преимущества, - прошептал он, украдкой указав пальцем на свой лоб, - мое понимание человеческой сути гораздо лучше среднего. Люди предсказуемы. Но ты... ты никогда не поступаешь так, как я ожидаю. Ты всегда застаешь меня врасплох.
   Я отвернулась, и мои глаза снова скользнули по его семье. Я была разочарована и огорчена. Его последние фразы заставили меня чувствовать себя участницей научного эксперимента. Как же смешно с моей стороны было ожидать чего-то большего.
   - И это довольно легко поддается объяснению, - продолжил он. Я чувствовала его взгляд, но обернуться к нему пока не решалась, боясь, что он прочтет досаду в моих глазах.
   - Но тут есть и кое-что еще... и вот это не так легко произнести вслух...
   Пока он говорил, я продолжала рассматривать Калленов. Внезапно, Розали, его светловолосая сестра с умопомрачительной внешностью, повернулась, и взглянула на меня. Нет, не взглянула, а свирепо уставилась, темными, ледяными глазами. Я хотела отвернуться, но ее взгляд пригвоздил меня к месту и сковал движения, пока Эдвард не прервался на середине предложения, и не издал какой-то тихий разозленный звук. Почти шипение.
   Розали отвернулась, и ко мне вернулась способность двигаться. Когда я обернулась к Эдварду, уверена, он заметил, как мои зрачки расширились от страха и непонимания.
   Его лицо было очень напряженным, когда он попытался объяснить.
   - Извини ее за это. Просто, она переживает. Понимаешь... это представляет опасность не только для меня, если, после того, как мы столько времени провели с тобой вот так открыто, у всех на глазах... - он опустил глаза.
   - Если... что?
   - Если все это... плохо закончится.
   Он закрыл лицо рукой, точно так же, как в тот вечер в Порт-Анжелесе. Мне были прекрасно понятно его страдание, и мне остро хотелось утешить его, но я совершенно не представляла себе, как. Моя рука, невольно, потянулась к нему, но я быстро уронила ее на стол, боясь, что мое прикосновение сейчас все только испортит. До меня медленно доходило, что его слова должны меня напугать. Я сидела, и ждала приступа этого страха. Но все, что я чувствовала, была боль за него.
   А еще, я чувствовала досаду... досаду оттого, что Розали прервала ту фразу, которую он начал произносить. Как теперь снова поднять ту тему, я не знала. Эдвард все не отнимал руки от лица. Я постаралась сказать максимально спокойно:
   - Тебе уже сейчас пора уходить?
   - Да, - ответил он, с минуту выглядя очень серьезно. И тут его настроение сменилось, и он улыбнулся. - Но это, безусловно, к лучшему. Нам осталось еще пятнадцать минут пытки тем кошмарным фильмом на биологии... и я думаю, мне больше такого испытания не вынести.
   Я вздрогнула. Элис - ее исключительное эльфийское личико было окружено нимбом черных, коротких волос, поставленных в острые пики - внезапно появилась за плечом брата. Ее хрупкая фигурка была невероятно гибкой и изящной, даже при абсолютной неподвижности.
   Он поприветствовал ее, не сводя с меня глаз.
   - Элис.
   - Эдвард. - Ответила она, и ее высокий голос был почти таким же привлекательным, как и его.
   - Элис, - это Белла. Белла, - это Элис, - представил он нас друг другу, элегантно поведя рукой от нее ко мне, но с кривой ухмылкой на лице.
   - Привет, Белла, - понять, что скрыто в ее сверкающих обсидиановых глазах было невозможно, но улыбка была дружелюбной. - Приятно познакомиться с тобой, наконец-то.
   Эдвард бросил на нее потемневший взгляд.
   - Привет, Элис, - засмущавшись, пробормотала я.
   - Ты готов? - обратилась она к брату.
   Его голос был отстраненным.
   - Да, почти. Встретимся у машины.
   Она ушла, не проронив ни слова. Походка ее была такой легкой и изящной, а фигура - пластичной и гибкой, что я почувствовала острый укол зависти.
   - Мне можно пожелать вам "повеселиться, как следует", или это неправильная эмоциональная окраска? - спросила я, снова оборачиваясь к нему.
   - Да нет, пожелание "повеселиться, как следует" вполне подходит, - открыто улыбнулся он.
   - Ну, тогда, повеселитесь, как следует, - я старалась вложить в голос побольше искренности. И, разумеется, провести его не удалось.
   - Я постараюсь, - его улыбка все еще не угасла. - А ты... постарайся не подвергать себя опасности, пожалуйста.
   - Не подвергать себя опасности в Форксе... задание не из простых, - хмыкнула я.
   - Для тебя, это и есть задание не из простых, - его лицо напряглось. - Пообещай мне.
   - Я обещаю постараться не подвергать себя опасности, - торжественно произнесла я. - Я сегодня стиркой буду заниматься... это, знаешь ли, сопряжено с некоторым риском для жизни.
   - Не упади в машинку, - поддразнил меня он.
   - Постараюсь изо всех сил.
   Он встал, и я вслед за ним.
   - Увидимся завтра, - вздохнула я.
   - Тебе кажется, что это не скоро? - задумчиво протянул он.
   Я мрачно кивнула.
   - Утром я буду у твоих дверей, - пообещал он, и его неповторимая ироничная улыбка заиграла на губах. Он поднял руку, и, потянувшись ко мне, легко прикоснулся к моему лицу, проведя пальцами по щеке. А затем, отвернулся и ушел прочь. Пока он не пропал из виду, я смотрела ему вслед.
  
   Больше всего мне хотелось прогулять оставшиеся уроки, хотя бы физкультуру, но интуиция предупредила меня, что этого делать не стоит. Если я сейчас тоже исчезну, Майк и все остальные решат, что я ушла с Эдвардом. А Эдвард переживал о том, что мы слишком много времени провели открыто, у всех на глазах... если все плохо закончится. Я отмахнулась от последней мысли, вместо этого, сосредоточившись на мыслях о его безопасности.
   Я инстинктивно понимала - и чувствовала, что и он также понимает это - что завтрашний день станет поворотным моментом. Наши отношения не могли продолжать балансировать на острие ножа, как сейчас. Мы вот-вот упадем с него либо в одну, либо в другую сторону, и зависит это целиком от его решения, или от его инстинктов. Мое решение уже было принято, причем принято даже раньше, чем я сама его осознала, и теперь отступать от него я была не намерена. Потому что для меня не было ничего более кошмарного, ничего более мучительного, чем мысль о том, чтобы отвернуться от Эдварда. Это было просто невозможно.
   В кабинет я зашла с чувством выполнения ответственного задания. Что именно за тема была на биологии, я совершенно не запомнила - моя голова кипела от мыслей о завтрашнем дне. На физкультуре, Майк снова решил заговорить со мной, и пожелал мне хорошо провести время в Сиэтле. Я осторожно объяснила ему, что отменила свою поездку, не будучи уверена в своем пикапе.
   - Значит, идешь на бал с Калленом? - спросил он, внезапно помрачнев.
   - Нет, на бал я вообще не иду.
   - А чем тогда будешь заниматься? - показал свое излишнее любопытство.
   Моим естественным желанием было послать его подальше. Вместо этого, я, не моргнув глазом, солгала.
   - Займусь стиркой, потом нужно подготовиться к зачету по тригонометрии, иначе я его не сдам.
   - И что, Каллен будет помогать тебе готовиться?
   - Эдвард, - с нажимом произнесла я его имя, - не будет помогать мне готовиться. Он уехал куда-то на выходные.
   Вся эта ложь вышла у меня куда более естественно, чем получалась обычно, даже удивительно.
   - Да ну... Слушай, ну ты все равно можешь пойти на бал с нашей компанией. Давай, клево было бы! Мы все с удовольствием с тобой потанцуем, - пообещал он.
   Мне немедленно представилось выражение лица Джессики, и голос прозвучал резче, чем хотелось.
   - На бал я не иду, Майк, понятно?
   - Ну, ладно, - снова поник он, - я же просто предложил.
  
   Когда уроки, наконец, закончились, я без особого энтузиазма направилась к стоянке. Не то, чтобы мне очень хотелось топать домой пешком, но я не представляла себе, каким образом у него могло бы получиться пригнать мой пикап. И вот тут я снова поверила в то, что для него нет ничего невозможного. И еще одна догадка оказалась верной - моя машина стояла точно на том месте, где он сегодня утром ставил свой "Вольво". Я даже помотала головой, чтобы развеять наваждение, но дверь кабины открылась совершенно обычным образом, а в замке зажигания торчал ключ.
   На моем сиденье лежал маленький листок белой бумаги. Развернула я его только после того, как забралась в салон, и закрыла за собой дверь. Элегантным почерком Эдварда было выведено четыре слова:
   Не подвергай себя опасности.
  
   Звук двигателя, проснувшегося с безумным ревом, испугал меня. Я рассмеялась сама над собой.
   Странным образом, когда я вернулась домой, врезной замок на входной двери был не заперт, точно так же, как я оставила его сегодня утром, но вот захлопывающийся замок в дверной ручке был закрыт, как положено. Войдя в дом, я первым делом побежала в подвал, к стиральной машине. И там все выглядело точно так же, как в последний раз, когда я была здесь сама. Я зарылась в кучу белья, в поисках моих джинсов, и проверила карманы, когда сумела их откопать. Пусто. В конце концов, может я один раз в жизни повесила их на крючок у двери, как положено... я помотала головой.
   Так же, как интуиция подсказала мне солгать Майку, сейчас она подсказала мне позвонить Джессике. Я пожелала ей удачи на балу. Когда она пожелала и мне удачной поездки с Эдвардом, я объяснила ей, что все отменилось. Она была разочарована куда больше, чем, в принципе, положено стороннему наблюдателю. После этого, я быстро с ней распрощалась.
   За ужином Чарли думал о чем-то своем, видимо, переживая о проблемах на работе, или размышляя об итогах бейсбольного матча, или, может, ему до того понравилась лазанья, что он язык проглотил, - по Чарли сложно судить о его мыслях.
   - Пап, знаешь... - начала я, прервав его задумчивость.
   - Ты что-то сказала, Белл?
   - Да, я подумала, что ты, пожалуй, прав насчет Сиэтла. Я подожду, пока Джессика, или еще кто-нибудь, согласиться поехать со мной.
   - Вот как, - удивился отец. - Ну, хорошо. Значит, хочешь, чтобы я побыл с тобой дома?
   - Ой, нет, пап, не надо отменять планы. У меня миллион дел... домашние задания, стирка... еще нужно попасть в библиотеку и в магазин съездить. Я весь день буду туда-сюда бегать... так что, лучше отдохни с друзьями.
   - Уверена?
   - Да конечно, пап. Да и, кроме того, у нас в холодильнике запас рыбы просто тает на глазах, того и гляди, закончится. Всего-то сейчас года на два, максимум на три и осталось.
   - Белла, как же легко с тобой жить, - улыбнулся Чарли.
   - Я то же самое и о тебе могу сказать, - рассмеялась я в ответ. Звук у моего смеха получился странноватый, но он, похоже ничего не заметил. Мне стало так стыдно его обманывать, что я почти последовала совету Эдварда, и рассказала ему, где я буду на самом деле. Почти.
   После ужина, я свернула высохшую одежду, и загрузила в сушилку следующую партию. К несчастью, такая работа занимает только руки. Голова моя, безусловно, воспользовалась предоставленной ей свободой, и начала бесконтрольно мечтать. Я металась от предвкушения завтрашнего дня, подступавшего с такой силой, что она почти граничила с болью, и незаметно подкравшимся страхом, который, наконец, пробрался в мое сознание. Мне приходилось напоминать себе о том, что выбор мой уже сделан, и что менять его я не собираюсь. Я доставала его записку из кармана куда более часто, чем это было необходимо, впитывая короткие слова, написанные им. Он хочет, чтобы я не подвергалась опасности, говорила я себе снова и снова. Я буду просто верить в то, что, в конце концов, это желание в нем пересилит все остальные. А какой еще у меня есть выбор - вычеркнуть его из своей жизни? Нет, даже сама мысль невыносима. Кроме того, с тех пор, как я приехала в Форкс, вся моя жизнь, казалось, сосредоточилась вокруг него.
   И все же, тоненький голосок в дальнем уголке моего разума беспокоился, размышляя, насколько будет больно... если все закончится плохо.
   С облегчением, я обнаружила, что уже достаточно поздно, и можно ложиться спать. Я понимала, что уснуть сейчас не смогу - слишком много мыслей. И добровольно решила сделать нечто, что ранее никогда не делала - выпить ненужное лекарство от простуды. Эти порошки помогают мне вырубиться на полные восемь часов. Обычно, я бы никогда не нашла оправданий такому своему поведению, но завтра день предстоит достаточно тяжелый, и без того, чтобы я не могла стоять на ногах от недосыпа, помимо всего прочего. Пока лекарство не подействовало, я сушила только что вымытые волосы, пока они не стали безукоризненно прямыми, и раздумывала над тем, что бы мне надеть завтра. Когда все было готово на утро, я, наконец, улеглась в постель. Но нервы не давали мне успокоиться, я крутилась с одного бока, на другой. Пришлось встать. Я решила покопаться в коробке от обуви с компакт-дисками, и выбрала сборник ноктюрнов Шопена. Я поставила музыку на малую громкость, и снова легла, сосредоточившись на расслаблении отдельных частей своего тела. Где-то на середине этих упражнений, подействовало лекарство от простуды, и я с радостью погрузилась в беспамятство.
  
   Проснулась я слишком рано, отлично выспавшись, благодаря моему потворству себе в виде принятого лекарства. И несмотря на то, что я хорошо отдохнула, меня немедленно охватила так же самая электрическая лихорадка, которую я чувствовала предыдущим вечером. Я одевалась, невероятно суетясь, потом оправила высокий ворот кремового свитера, потом стала поправлять низ и так, и эдак, пока он не принял понравившуюся мне форму, поверх джинсов. Быстрый взгляд в окно убедил меня, что Чарли уже уехал. Тонкий, полупрозрачный пух облаков завесил небо. Похоже, надолго эти облака не задержатся, и будет ясно.
   Завтрак был съеден, и даже вкуса его я не почувствовала. Я снова выглянула в окно, но на улице ничего не переменилось. Почистив зубы, я спускалась вниз, чтобы присесть и покорно ждать у порога, но тут раздался тихий стук, и мое сердце бешено заколотилось в грудной клетке.
   Как на крыльях, я подлетела к двери. Отпереть замок оказалось страшно сложно, но, наконец, я широко распахнула дверь. Он стоял за нею. Вся моя нервозность испарилась, стоило мне взглянуть в его лицо, вместо нее разлилось безмятежное спокойствие. Я выдохнула с облегчением - рядом с ним, все вчерашние страхи показались мне смешной глупостью.
   Сначала он не улыбался. Его лицо было хмурым. Но затем, выражение прояснилось, когда он оглядел меня с ног до головы, и рассмеялся.
   - Доброе утро, - сквозь смех проговорил он.
   - В чем дело? - я испуганно оглядела себя: не забыла ли я надеть что-то важное, например, обувь, или джинсы.
   - Мы одеты в тон, - он снова широко улыбнулся. И правда, на нем был длинный бежевый свитер, из под которого выглядывал белый воротник, и синие джинсы. Я тоже рассмеялась вместе с ним, пряча за улыбкой горечь сожаления - ну почему он выглядит, как модель, сбежавший с фотосессии, а я - как полная посредственность?
   Пока он шел к пикапу, я как следует заперла дверь. Он ждал меня у пассажирской дверцы, с мученическим выражением лица, которое мне было вполне понятно.
   - Насчет этого, мы с тобой уже договорились, - довольно заявила я, влезая на водительское кресло, и открывая изнутри дверцу перед ним.
   - Ну что, куда? - поинтересовалась я.
   - Сначала пристегнись, я уже нервничаю.
   Я глянула на него с возмущением, но послушалась.
   - Ну так куда? - повторила я со вздохом.
   - Выезжай на шоссе сто один, и сворачивай на север, - скомандовал он.
   Было на удивление сложно сосредоточиться на дороге, чувствую, что он не сводит глаз с моего лица. Мне пришлось ехать еще медленнее, чем обычно. Городок вокруг еще спал.
   - Позволь полюбопытствовать, в твои планы входит выехать за пределы Форкса до полуночи?
   - Этот пикап в дедушки годится твоей машине, так что, прояви уважение, - парировала я.
  
   Несмотря на его скептицизм, довольно скоро мы выехали за границу города. Густой подлесок и закутанные в зеленую поросль стволы деревьев вдоль дороги, сменили дома и лужайки.
   - На сто десятом километре, поворачивай направо, - снова скомандовал он, прежде, чем я успела что-либо спросить. Я молча повиновалась.
   - Теперь будем ехать, пока не закончится асфальт.
   В его голосе послышалась улыбка, но я слишком боялась совсем потерять управление, что подтвердило бы его пессимизм, и обернуться на него, чтобы проверить.
   - А что там, в конце дороги? - спросила я.
   - Там тропа.
   - Мы что, пойдем пешком в лес? - какое счастье, что я надела кроссовки!
   - Какие-то проблемы? - по его тону было понятно, что именно этого он и ожидал.
   - Да нет, - я постаралась, чтобы ложь прозвучала уверено. Но если он считает, что мой пикап медленно ездит...
   - Ты не переживай, там всего километров семь идти, а мы никуда не торопимся.
   Семь километров. Я ничего не ответила, чтобы он не услышал, как паника сжала мое горло. Семь километров по предательским корням и шатающимся валунам, которые только и ждут, как бы подвернуть мне ноги, или еще как-нибудь лишить меня подвижности. Этот поход будет страшным унижением.
   Мы ехали молча, и я с ужасом обдумывала предстоящий позор.
   - О чем ты думаешь? - нетерпеливо спросил он, через некоторое время.
   Я снова солгала:
   - Просто прикидываю, куда же это мы пойдем.
   - В одно место, где я люблю бывать при ясной погоде, - мы оба выглянули в окно. Облака на небе продолжали таять.
   - Чарли сказал, сегодня будет тепло.
   - И ты сказала ему, куда сегодня поедешь? - подхватил он.
   - Неа.
   - Но Джессика считает, что мы с тобой сегодня вместе едем в Сиэтл? - он явно был доволен этим фактом.
   - Нет, я сказала ей, что ты отказался со мной ехать... что, в принципе, правда.
   - Так что, никто не знает, что ты со мной? - теперь уже сердито.
   - Ну, это зависит... я полагаю, Элис-то ты сказал?
   - Ну, ты мне и помогла, Белла, - резко бросил он.
   Я притворилась, что этого я не услышала.
   - У тебя в Форксе такая депрессия, что ты стала желать суицида? - отребовал он ответа, поняв, что его игнорирую.
   - Ты же сам сказал, что у тебя могут возникнуть проблемы потом... оттого, что нас слишком часто видят вместе, - напомнила я ему.
   - И ты переживаешь о том, какие проблемы могут появиться у меня, если ты не вернешься домой? - его голос был все еще сердитым, и, к тому же, полным язвительного сарказма.
   Я кивнула, не отрывая глаз от дороги.
   Он что-то пробормотал себе под нос, да так быстро, что разобрать мне не удалось. До конца поездки, мы ехали молча. Я чувствовала волны яростного неодобрения, которые он излучал, но мне не приходило в голову ничего подходящего, что можно было бы ему сказать в данной ситуации.
  
   Наконец, асфальт закончился, и проезжая часть сузилась до пешеходной тропы, помеченной маленьким деревянным указателем. Я съехала на узкую обочину, и вышла из машины, боясь обернуться, потому что Эдвард все еще сердился на меня, а я больше не была за рулем, так что не могла под предлогом внимательного слежения за дорогой, отводить глаза. Было совсем тепло, это был самый теплый день в Форксе с момента моего приезда, даже душно, из-за все еще не улетевших облаков. Я стянула свитер, и завязала его на пояснице, радуясь, что под низ надела тонкую майку без рукавов. Особенно, если учесть предстоящие мне семь километров пешей прогулки.
   Его дверь также захлопнулась, я невольно повернулась к нему, и увидела, что и он снял свитер. Он смотрел не на меня, а на нехоженую чащу по другую сторону тропы.
   - Сюда, - полуобернулся он ко мне через плечо, и, судя по всему, он по-прежнему сердился. Без дальнейших слов, он двинулся навстречу темному лесу.
   - А как же тропа? - панику в моем голосе было не скрыть, хотя я и поторопилась обогнуть свой пикап, чтобы не отставать от него.
   - Я сказал, что в конце асфальтовой дороги есть тропа, а вовсе не то, что мы пойдем по этой тропе.
   - А в эту сторону тропы нет? - в отчаянии спросила я.
   - Я не позволю тебе тут заблудиться, - он все же взглянул на меня с дразнящей улыбкой, и я подавила тяжелый вздох. Его белая рубашка с коротким рукавом была расстегнута на все пуговицы, и гладкая белая кожа шеи плавно перетекала в мраморные контуры его груди; сейчас изумительный рисунок мускулатуры более не скрывался под покровом одежды. Он чересчур совершенен, осознала я в короткой вспышке отчаяния. Не может быть, чтобы это богоподобное существо было предназначено судьбой для меня.
   Эдвард смотрел на меня, озадаченный моим, полным муки, выражением лица.
   - Хочешь, поедем домой? - сказал он тихо, и его голос был наполнен собственной болью, отличной от моей.
   - Нет, - я пошла вперед, пока не встала почти в плотную к нему, не желая упускать и секунды отпущенного мне времени рядом с ним.
   - В чем же дело? - спросил он ласково.
   - Я не большая любительница пеших прогулок на природе, - ответила я угрюмо. - Тебе придется проявить массу терпения.
   - Я умею проявлять терпение... если очень постараюсь напрячь силу воли, - улыбнулся он, заглядывая мне в глаза, и не позволяя отвести взгляд, стараясь разогнать мою внезапную и необъяснимую для него подавленность.
   Я выдавила ответную улыбку, но выглядела она неубедительно. Он пристально рассматривал мое выражение лица.
   - Я отвезу тебя домой, - пообещал он, но я не поняла, имеет ли он ввиду безоговорочное обещание насчет сегодняшнего дня, или собирается возвращаться сейчас же. Я понимала, что ему кажется, что я расстроилась из-за собственного страха, и я, в очередной раз, порадовалась, что я и есть тот единственный человек, мысли которого он не может прочесть.
   - Если ты рассчитываешь на то, что я смогу до захода солнца отмахать семь километров по этим джунглям, тебе уже пора начать показывать дорогу, - съязвила я. Он нахмурился, пытаясь разгадать, что скрывается за моим тоном и выражением лица.
   Через несколько секунд, он бросил это бесполезное занятие, и пошел вперед.
  
   Идти оказалось не так сложно, как я боялась. Наш путь лежал, большей частью, по ровной местности, а Эдвард раздвигал передо мной мокрые папоротники и свисавшие с ветвей пряди мха, придерживая их, пока я не пройду. Мы шли в одном и том же направлении, не сворачивая, и когда приходилось перелезать через упавшие деревья или валуны, он помогал мне, поддерживая меня под локоть, и немедленно отпуская, как только путь был свободен. Его ледяные прикосновения к моей коже, каждый раз заставляли мое сердце замирать и бешено колотиться. Дважды, когда это произошло, я поймала на себе его взгляд, что убедило меня - он, каким-то непостижимым образом, слышит это сумасшедшее биение.
   Я старалась отводить глаза от его совершенной фигуры и лица, каждый раз, когда ловила себя на этом. И это случалось слишком часто. Каждый раз, его красота пронзала меня печалью.
   Большую часть пути мы проделали молча. Изредка, он задавал отрывочные вопросы, уточняя что-то, что еще не выяснил за прошедшие два дня допросов. Он спрашивал меня о празднованиях дней рождения, об учителях младших классов, о домашних животных, которых я держала в детстве - тут мне пришлось признаться, что после того, как я довела до смерти трех рыбок подряд, я сдалась со всем этим предприятием, и больше никого никогда не заводила. Он рассмеялся надо мной, громче, чем обычно, и эхо, подобное звуку колокола, стало отдаваться в глубине леса.
   Мы шли почти до обеда, но он не проявил и малейшего нетерпения. Чаща окружила нас со всех сторон, создавая бесконечные лабиринты между стволами древних деревьев, и я начала беспокоиться, что мы не сможем найти дорогу обратно. Эдвард же держался совершенно спокойно, уверенно продвигаясь сквозь зеленые заросли, ни на мгновение не сомневаясь в выбранном направлении. Через несколько часов, свет, что проступал сквозь деревья и листву впереди нас, изменился, темный оливковый оттенок превратился в более светлый, нефритовый. День над нами был совсем солнечным, так, как он и предполагал. Впервые за то время, как мы вошли в этот лес, я почувствовала воодушевление, которое быстро превратилось в нетерпение.
   - Ну, дошли мы, наконец? - поддразнила я его, притворно нахмурившись
   - Почти, - улыбнулся он смене моего настроения. - Видишь, впереди яркое пятно?
   Я уставилась в густой лес.
   - А что, должна?
   Он усмехнулся.
   - Пожалуй, для твоих глаз еще малость рановато.
   - Пора топать в оптику, - пробормотала я. Его улыбка расплылась еще шире.
   Но еще метров через тридцать, и я смогла отчетливо разглядеть впереди просвет среди деревьев, свет там был золотистым, а не зеленым. Я поторопилась, мое желание выйти к солнцу росло с каждым шагом. Он позволил мне идти первой, бесшумно двигаясь следом.
   Я подошла к лагуне света, и перешагнула через последние папоротники, отделявшие меня от самого изумительного места, какое мне только доводилось видеть в жизни. Поляна была небольшой, совершенно круглой, и усеянной миллионом диких цветов - фиолетовых, желтых, и белых. Откуда-то неподалеку до меня доносилось мелодичное журчание ручья. Солнце светило прямо над головой, заливая божественный луг сливочным светом. Охваченная благоговением, я медленно двинулась сквозь мягкую траву, трепещущие лепестки цветов, и теплый, ласковый воздух. На середине поляны, я обернулась, но Эдвард больше не шел в шаге за моей спиной, как я ожидала. Охваченная внезапной тревогой, я стала озираться по сторонам, ища его взглядом. Он оказался все там же, в густой тени листвы, на краю просвета, внимательно наблюдая за мной настороженными глазами. И только теперь я вспомнила то, что прелесть поляны вытеснила из моего сознания, я вспомнила, о еще одной тайне, касающейся Эдварда и солнца, разгадку которой он пообещал показать мне сегодня.
   Я шагнула обратно, в его сторону, не скрывая любопытства в глазах. А вот его глаза смотрели неуверенно, и даже с неохотой. Я поощряющее улыбнулась, и поманила его рукой, делая еще шаг к нему. Он поднял руку, останавливая меня, и я замерла, а потом медленно опустилась на пятки.
   Мне показалось, что Эдвард глубоко вздохнул, а затем выступил вперед, в яркое сияние полуденного солнца.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"