Кресло : другие произведения.

Бассейн (триллер)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    байка к Шкурке

  Место действия - школа Кирин, бассейн. У кромки перед стоящими в ряд девочками в купальниках туда и обратно ходит ЮнМи, что-то рассказывая и время от времени многозначительно поднимая вверх указательный палец
  
   Урок у нас, нравственного воспитания. Спасение утопающего - высоконравственный поступок, поэтому мы, будущие звезды и знаменитости, должны делать это как положено, правильно. Потому что всегда находимся под прицелом фото-, теле-, и видеокамер, и каждое наше действие потом будет подробно разбираться журналистами, участниками телепрограмм, фанатами в интернетах. Иными словами, наша задача не только спасти, оставаясь красивыми и элегантными, но и не ударить в грязь лицом, ничего не перепутав. Инструкторша, госпожа Ли МиСук, ведущая занятия, куда то вышла, оставив нас одних, и я, чтобы не терять времени даром, рассказываю девчонкам все что получается вспомнить из инструктажей моей матушки.
   .........
   - Так вот, утопление бывает двух видов - синее и белое по цвету кожи утопленников. При белом - спазм дыхательных путей, вода в легких отсутствует. При синем - человек дышал водой, поэтому попавшая в легкие вода активно всасывалась в кровь. Это я к чему. К тому, что копаться, откачивая воду из человека не нужно - это пустая потеря времени. У белых воды в легких нет, у синих - уже всосалась. Опытные спасатели ухитряются начинать вентиляцию легких еще в воде - при транспортировке к берегу. Ну а на берегу начинать качать воздух сам бог велел. При этом надо иметь в виду, что синий утопленник может блевануть, из него идет пена и вообще все неаппетитно. Помним про использование полиэтиленового пакета с дыркой (показываю всем пакет и натянув, большим пальцем делаю в нем дырку) - чтоб не контактировать совсем уж напрямую. Также не забыть проверить пульс - обычно у утоплых сердце еще работает и проблема только в вентиляции легких. Если начал кашлять, блевать - вентилировать не надо - уже оживает, главное, чтоб блевота не попала в легкие - утопленника необходимо немедленно повернуть набок. При отсутствии брезгливости и быстроте, шансы на успех неплохие. Хотя делать искусственное дыхание симпатичному красавчику при всей пене куда приятнее, чем выпившей аджуме. К слову, у утоплых кора мозга гибнет не так быстро - даже теплая вода охлаждает организм и замедляет процессы окисления. Ну а в холодной воде и до получаса мозг еще жив. Последнее - утоплых после успешного оказания спасательных действий необходимо обязательно доставить в больницу, даже если они себя отлично чувствуют.
   - ЮнМи, для чего? Их же уже спасли?
   - Синих - потому что через час-другой у них начинается гидремический шок - вода из легких всасывается со свистом в кровь и разжижает ее со всеми вытекающими последствиями. Белых - тоже, так как остановка дыхания это сильный удар по организму и может вызвать отказ той или иной системы по принципу: где тонко, там и рвется....
   ...................................скип...............
   - Также важно не забывать проверить - не помер ли уже этот утоплый безнадежно, чтоб зря не возиться. Проверить дыхание, сердцебиение... Есть еще один способ, бесчеловечный, но эффективный. Если утопленник грязный и принадлежит человеку, которого руками и при жизни трогать неохота, хотя бы и в перчатках, а определять жив он или нет все же надо - и быстро, то проще всего, пока никто не видит, ткнуть ему горящей спичкой в открытый кусок кожи.
   - И что? Он закричит?
   - Нет, конечно. Но если человек живой - то сосудистая реакция будет, как и положено, при ожоге кожи - с моментальной реакцией, заметной и через слой грязи - пузырь, отек, краснота. А если мертв... ну как перчатку кожаную прижгли. Небольшое желтоватое пятнышко - и все.
  
   Тут я замечаю краем глаза ошивающегося с другой стороны бассейна ХаНыля с фотоаппаратам в руках. У него вообще какие-нибудь занятия есть? Где бы я ни был, он тут как тут, шелкает. Неугомонный. И появился как всегда незаметно.
   - ХаНыль! Очень нужна твоя помощь, можешь к нам подойти?
   Настороженно посматривая на меня с девчонками, подходит ХаНыль и встает чуть в стороне от нашей кампании.
   - Вот, девочки, это ХаНыль, он поможет нам в отработке практических навыков. Пьяную аджуму для вас я найти не смогла.
   Девчонки хихикают,смущенно переглядываясь и стараясь не смотреть на фотографа
   - ЮнМи, у меня в рюкзачке в шкафчике есть спички. Я принесу? Я быстро - Не надо, ХоВон, мы же и так видим, что он жив. Поэтому сразу приступим к искусственной вентиляции легких методом "дыхание рот в рот"
   - Но я же не умею плавать...
   - ХаНыль, в воду тебе лезть не придется. Положи фотоаппарат на скамейку, он тебе не понадобится, и ложись на циновку. Вот тебе пакет, оденешь его на голову, чтобы девочки не смущались.
   Поворачиваюсь к строю.
   - Ну? Кто первая?
   - ЮнМи, а разве ты не должна показать нам, как это делается?
   Хм, справедливо, надо показать личным примером, прежде чем требовать что-то с других. Решительно встаю на колени сбоку от ХаНыля, набираю в легкие воздух, и зажав через полиэтилен нос ХаНыля, опускаю голову к дырочке в пакете. Вдох - выдох в дырочку в пакете - надавить на грудную клетку. Вдох - выдох в дырочку в пакете - надавить на грудную клетку...
   Не так это и страшно. Не так страшно, как когда приходилось показывать это маме на нашей соседке и маминой подруге, с горящими от стыда ушами, слушая советы и комментарии отца. Мама сквозь смех уговаривала отца угомониться, соседка закатывала глаза и наотрез отказывалась "приходить в сознание"...
   А это что? Язык?!! У меня во рту?!!! Пытаюсь оттолкнуться, но ХаНыль рукой обхватывает меня за плечи и прижимает к себе еще сильнее...
   - Извращенец!!!
   Пулей подскочившая ХоВон, вцепившись в меня руками упирается ногами ХаНыля и сталкивает того в воду. Тот, нелепо махнув в попытке ухватиться за воздух, цепляет кончиками пальцев верх моего купальника и с зажатым в руке трофеем молча уходит под воду...
   - Чем это вы тут занимаетесь?
   Инструкторша улыбаясь с интересом смотрит на сгрудившуюся у края воды стайку девчонок.
   - Знакомтесь, это Ли МинХо. С его помощью вы будете отрабатывать навыки оказания первой помощи.
   Стоящий за спиной инструкторши парень улыбаясь приветливо кивает головой. Я, все еще находясь в ступоре, успеваю заметить, как девчонки передо мной встают поплотнее, и чьи то руки бережно заворачивают меня в неизвестно откуда взявшееся махровое полотенце.
   - А нам, пока вас не было, ЮнМи рассказывала...
   И тут, вспенивая воду и с натужным сипом втягивая в себя воздух, с пакетом на голове и моим лифчиком в руке, выныривает ХаНыль. Немая сцена.
   - А ты куда вылез?
   Оправившись самой первой, ХоВон пытается запихать его обратно под воду. Девчонки бросаются ей на помощь, у бортика бассейна снова завязывается возня.
   - Здоровый какой...
   - И упрямый...
   - Мне кто-нибудь объяснит, кто это, и что здесь все-таки происходит?!!
   - Это наш фотограф...
   Молча смотрим на пузыри, поднимающиеся к поверхности воды.
   ..................................................................
  
   Немного погодя. Бассейн школы Кирин.
  
   Завернувшись в полотенца сидим на лавочке, смотрим как Ли МинХо делает искусственное дыхание ХаНылю, рот в рот. Все еще в шоке, уставившись в одну точку, перевариваю весь сюрреализм произошедшего. А ведь так все хорошо начиналось...
   - Ему с языком надо делать. Сразу оживет.
   Это ХоВон. Все никак не угомонится, характер прям вылитая СунОк. Как она меня защищать бросилась. Да и девчонки тоже. Я даже и подумать не мог, что они вот так все сразу на выручку бросятся. Хорошо иметь таких подруг, помогать друг другу...
   - Ну так и что вам такого интересного успела рассказать Пак ЮнМи?
   Инструкторша сидит с нами на скамейке, чуть в стороне, что-то рассматривая на экране цифровика ХаНыля.
   - Нуууу, сначала надо определить, жив утопленник, или нет
   - Да, надо ткнуть в него горящей спичкой.
   - Хм, вот как?
   Насмешливо подняв бровь, госпожа Ли МиСук улыбаясь смотрит на меня. Опускаю голову.
   - И что? Он оказался слишком живым?
   Инструкторша кивает на слабо отбрыкивающегося от Ли МинХо ХаНыля.
   - Простите нас, госпожа Ли МиСук...
   - Вы сказали, что он ваш фотограф. Так?
   - Нууууу...
   - А что? В душевой вы ему тоже позировали?
   - ........
   - ????????
   - !!!!!!!!
   Занавес.
Оценка: 7.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"