Мазуров Леонид Васильевич : другие произведения.

Мой бессмертный гарнизон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня 1 марта, в день своего 89-летия я хочу вспомнить своих родственников - членов нашего маленького гарнизона.


  
  
  
  
  
  
   МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ГАРНИЗОН
  
   Прошли многие годы после последних залпов Великой Отечественной войны
   Потихоньку уходили из жизни в мир иной дорогие нам люди- участники войны- фронтовики и люди, отмеченные медалью "За оборону Ленинграда". В семидесятую годовщину Победы в великой, кровопролитной войне мне хочется вспомнить близких мне людей, участников обороны Ленинграда и фронтовиков, давших жизнь нынешнему поколению.
  
  
  
   МАЗУРОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
  
   Василий Николаевич  []
  
   Мой отец прибыл в город Кронштадт по набору специалистов -- станочников на Морской завод. Возрождался флот, многие военные корабли стояли в доках и причалах Морского завода. 30 летний, но уже опытный, токарь был необходим заводу для выполнения срочных токарных работ, по изготовлению необходимых деталей для машин и артиллерии флота. Очень скоро он получил задание обучать токарному делу молодых рабочих, приходящих на завод, при этом открылись его способности не только хорошо работать, но и учить молодых рабочих. Осложнения в здоровье -- болезнь бедренных суставов правой ноги, не позволили ему продолжительное время стоять у токарного станка и в 1939 году, с открытием в городе ремесленного училища, его перевели в училище мастером -- инструктором. Войну отец встретил работая в училище. Вместе с учащимися выходил строить защитные сооружения от артиллерийского огня немцев, а враги находились уже в Петергофе, чтобы исключить их попытки прорваться, летом по заливу, на малых плавсредствах, зимой по льду -- в Ленинград, Кронштадт и Оранинбаум. Принимали ремесленники участие в уборке картофеля и других корнеплодов на побережье залива Ораниенбаумского района, с ними был мой отец. он хорошо знал этот район. В ремесленном училище был организован всеобуч, занятия в нем проводили старшины учебного отряда флота. И лишь только дважды за 1941 и1942 годы Василию Николаевичу удалось побывать дома, первый раз для прощанья с дочерью, а второй перед отправкой семьи в эвакуацию. В 1943 году, ещё до полного снятия блокады, по состоянию здоровья, ему была предоставлена пенсия по 3 группе инвалидности. Отец был награжден медалью "За оборону Ленинграда".Он умер 12 января 1946 года, в возрасте 53 лет.
  
  
  
   МАЗУРОВА (СУХОВА) АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА
  
   Александра Ивановна [Мазуров]
  
   Моя мать прибыла в Кронштадт вместе с мужем, который устроился работать на Морской завод. Александра Ивановна, как и многие женщины того времени была неграмотной, а получить нормальную работу молодой женщине без специальности и образования было невозможно. Подрастали дети погодки, с ними было много хлопот, но мать находила время, училась в " Лекбезе" четыре года. Это позволило устроиться в контору городского Военторга рассыльной. Она быстро освоила работу рассыльной, занимающую большую часть её рабочего дня (она подрабатывала еще и уборщицей), к ней с уважением относились хозяйственники воинских подразделений и кораблей. Даже во время военных действий и обстрела городских улиц она шла по означенным адресам с противогазной сумкой, в которой теперь находились документы и большая аптечка, на случай если придется оказывать помощь поражённым осколками снарядов гражданам, она окончила курсы санитарных дружин. Где бы она не была, все время думала о своих детях. Дома, в голоде и холоде, оставались трое детей. Семья все-же не уберегла малышку, единственную девочку, родившуюся накануне войны. Летом 1942 года в городе было опубликовано постановление: всем женщинам, не занятым на важнейших коммунальных и военных объектах и имеющих детей начальной школы, выехать в эвакуацию. Наша семья, получив эвакуационные документы выехала в Кемеровскую область в августе 1942 года. Там в колхозе Александра Ивановна работала в полеводстве целых два года. Семья возвратилась в Кронштадт в ноябре 1944 года, мать устроилась на работу в военную организацию, где работала с боеприпасами. Александра Ивановна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" . Умерла в возрасте 83 лет.
  
  
   ОГНЁТОВА (МАЗУРОВА) АНТОНИНА НИКОЛАЕВНА
  
   Антонина Николаевна   []
  
   Моя тетя Антонина Николаевна -- родная сестра моему отцу, в возрасте 18 лет, приехала в Кронштадт, помогать моей матери воспитывать двух мальчишек . Первые два года этим и занималась, но повзрослев, стала устраивать свою жизнь, устроилась на работу приемщицей белья в прачечную военного гарнизона, она получила хоть какое -то образование, когда жила в детском доме, лишившись родителей. Быстро продвигалась по работе. Здесь и встретила Михаила Огнётова -- ставшего её мужем, родила сына Юрия, но семейная жизнь не сложилась и ей прошлось одной воспитывать сына. Когда в городе был создан банно - прачечный комбинат, Антонину Николаевну назначили заведовать производством в механической прачечной. После войны с белофинами, а затем в ходе Отечественной войны работы прибавилось -- пришлось отстирывать кровь и грязь войны. В первую блокадную зиму она часто привлекалась в бригады поиска и захоронения граждан города. В этих бригадах выдавали дополнительный хлебный паёк, который она приносила своему сыну. Уже после блокады сын погиб и она осталась в горьком одиночестве. Антонина Николаевна была награждена медалями: " За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войны" и орденом " Знак Почета".
   Она умерла в своей комнате, коммунальной квартиры 26 октября1989 года.
  
  
  
   КУЛАШОВ КИРИЛЛ ГЕРАСИМОВИЧ
  
   Мой двоюродный дядя родился в Кронштадте 9 марта 1882 года. Участник Русско-Японской войны. С тяжёлым ранением нижних конечностей возвратился в Кронштадт. На войне, будучи в артиллерийском расчете, пристрастился к лошадям. Как ветеран имел право иметь лошадь и заниматься частным извозом на легковой повозке. В советское время перешёл работать в организацию снабжения морского порта и вывозил со складов продукты питания и вещевое имущество в воинские части гарнизона. Тяжёлое ранение долго давало о себе знать, но он был общительным и отзывчивым на чужие проблемы человеком. Женился на моей тети Ольге, хотя был значительно старше её по годам. Я часто бегал к нему до войны, у него сохранились подшивки журнала "Нива". С началом войны старый солдат занялся вывозом со складов вещевого имущества, во вновь созданные формирования морской пехоты. В холодную зиму, когда еще тонкий лед не позволял двигаться по льду грузовым машинам, Кирилл Герасимович, в обозе вместе с другими товарищами, на своей лошадке, запряжённой в сани, доставлял на Лисий нос остатки продуктов, которыми еще мог делиться флот с Ленинградцами. Иногда приходилось делать и второй рейс уже ночью. Возчики неделями не ночевали дома. Устраивались на ночлег где придется, не забывая позаботиться о животных. Только в августе 1942 года он с женой были эвакуированы на Урал. Вернулись в Кронштадт в июне 1944 года. Кирилл Герасимович был награжден медалями: " За оборону Ленинграда", "За Доблестный труд в Великой Отечественной войне". О наградах за участие в Русско-Японской войне он никогда не говорил. Он умер 4 сентября 1957 года.
  
  
   КУЛАШОВА (СУХОВА) ОЛЬГА ИВАНОВНА
  
   Ольга Ивановна []
  
   В 1935 году по приглашению моей матери приехала на жительство и трудоустройство в Кронштадт, вместе с сыном Анатолием 1923 года рождения.
   Продолжительное время они проживали у нас в квартире. Ольга Ивановна имела опыт шитья на швейной машинке и ей удалось найти работу в пошивочной (парусной) мастерской тыла крепости. Сын Анатолий устроился на работу учеником электромеханика на завод. Ольга Ивановна вышла замуж и семья переселилась к мужу. С началом войны сына призвали в армию.
   Супруги неделями не виделись друг с другом. Ольга Ивановна не выходила из мастерской, было много работы по ремонту военной одежды для выздоравливающих Морского госпиталя, а супруг занимался перевозкой различных грузов, так и ночевал в конюшне. В августе 1942 года семью эвакуировали на Урал. По возвращению в Кронштадт Ольга Ивановна продолжала работать в пошивочной мастерской, а её муж ушел на пенсию по инвалидности и по старости. Ольга Ивановна было награждена медалями: " За оборону Ленинграда"и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".Умерла 22 июня 1980 года.
  
  
   МАЗУРОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  
   Виктор Васильевич []
  
   Уроженец города Вязьма, Смоленской области 15 февраля 1925 года.
   Житель города Кронштадта. Всю войну и блокаду был в Кронштадте. Сначала на военном положении в ремесленном училище, а после досрочного окончания ремесленного училища, направлен на 52 Артиллерийский ремонтный завод Балтийского флота. В 18 лет призван на флот и продолжал работу на этом заводе, уже военнослужащим, по приборам ведения артиллерийского огня с различных систем этого оружия. С освобождением Прибалтики и договора о выходе Финляндии из войны был направлен на эти территории для работы с артиллерией, где проявил себя умелым и надежным специалистом. Закончив военную службу женился и устроился на работу в Ленинграде в закрытую организацию по подводному флоту, где становится мастером настройки навигационных приборов. Во время одной аварии, принял большую дозу облучения, долго болел. Виктор Васильевич был награжден медалями "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", орденами "Отечественной войны" и "Трудового Красного знамени", многими знаками отличия за работу на флоте. Все награды переданы в музей предприятия. Умер в 1992 году в возрасте 67 лет.
  
  
   МАЗУРОВА (ПЕСТОВА) АННА ИВАНОВНА
  
   Анна Ивановна []
  
   Родилась в 1922 году в Петрограде. В начале войны пришла в армию добровольцем. Проходила службу в составе женского подразделения минеров. Зимой, в первую командировку в блокадный Ленинград, зашла в свою квартиру и увидела мертвыми всю семью, и больше туда не заходила, оставив квартиру не запертой. Потом она обменяла свою семейную квартиру на комнату верхнего этажа в этом-же доме. И всю жизнь возлагала цветы на могилу 1942 года на Пискарёвском кладбище. Подразделение сначала минировало подступы к Ленинграду, Пушкину и Павловску. А после снятия блокады пришлось разминировать, оставшиеся свои мины и множество мин, понаставленных немцами. В каждый день были потери. Анна Ивановна даже не думала что выживет. После дня ползания по минированному полю женщины так уставали, что не доставляли обезвреженные мины, к месту их складирования в Павловске, а на попутным транспорте уезжали в Ленинград и складировали разминированные боеприпасы у себя дома. Так знакомый Анны Ивановны при первом посещении её квартиры, сразу же вызвал команду минеров из комендатуры, которые вывезли опасные предметы из жилой комнаты. Анна Ивановна имела награды медали "За оборону Ленинграда", "За победу над фашисткой Германией" и орден "Отечественной войны". Умерла в 1994 году.
  
  
  
   МАЗУРОВ ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ
  
   Родился в Кронштадте 20 января 1930 года. Рос всеми опекаемым мальчишкой, в семье были ребята старше него и родители надеялись, что растет будущий кормилец и с ним предстоит увидеть свою старость. До начала блокады закончил 3 класса начальной школы. В зиму 1942 года оставался единственной нянькой своей сестренки, родившийся в конце ноября 1939 года. В 1942 году с матерью эвакуировался в Западную Сибирь, а в октябре 1944 возвратились в Кронштадт. Впервые я встретился с ним в 1946 году будучи в командировке, знаю, что в техническое училище он поступил и учился на оптика-механика. Поступив на производство быстро продвигался, совершенствуя свой опыт. Последние годы жизни был бригадиром, избирался в городской Совет Народных депутатов. 8 мая бригада получила задание установить перископ на подводную лодку. Дома у него прихватило сердце и 8 мая Валентин Васильевич скоропостижно скончался в возрасти пятидесяти семи лет. Он не дождался даже, учрежденного позднее знака" "Житель блокадного Ленинграда".
  
   МАЗУРОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
  
   Родилась в Кронштадте в ноябре 1939 года, умерла в марте 1942 года.
  
   Вот и весь мой невеликий Бессмертный гарнизон, не все они носили военную форму, но все были под бомбежками, артобстрелами и голодом, в нашем городе-крепости.
   Из таких гарнизонов состояла вся страна, поэтому мы и победили в этой страшной войне.
   Из всего того гарнизона в живых остался я один, но у меня еще хватит сил снаряжать патронами магазины для оружия наших внуков и правнуков, если на нашу страну вновь нападут враги.
  
   С благодарностью школа Љ193 Центарльного района Санкт-Петербург 2 []
   С благодарностью школа Љ193 Центарльного района Санкт-Петербург 2 []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"