Мазуров Леонид Васильевич : другие произведения.

Сержант Вера Глухова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Сержант Вера Глухова
  
  
   В нашу учебную роту она пришла из Новосибирского госпиталя, как выздоравливающая. Небольшого роста, не намного старше нас, рыжеватая, с веснушками на лице, в простиранной много раз гимнастерке, над правым кармашком которой были нашиты две полоски: золотистого и красного цвета, говорившие о полученных девушкой - сержантом, ранений на фронте. Она так и представилась командиру: - Сержант Вера Глухова, прибыла для прохождения службы в вашем подразделении.
   Это был не первый случай, когда из госпиталей города к нам, в учебную часть, прибывали фронтовики, из числа выздоравливающих. И лишь немногие оставались в штатах учебного заведения. Большинство из них возвращались на фронт и просили направить в свои части, где они воевали и имели боевых друзей. В нашей роте девушку зачислили на должность писаря - каптенармуса, ефрейтора, который занимал эту должность, уже более года, направили на фронт, вместе с маршевой ротой.
   Мы очень быстро привыкли к своей сестренке, и разговор нашего старшины Жигалко о том, чтобы девушку не обижали, оказался совершенно напрасным. Верочка очень внимательно относилась ко всем окружающим и не делила мужчин по рангам, занимающим то или иное служебное положение. Окончив свои дела она уходила отдыхать в казарму, где размещались женские роты курсантов. А уже в половине восьмого была на своем рабочем месте, раздавала положенный инвентарь для уборки казармы, и сама приводила помещение ротной канцелярии в должный порядок, только попросив кого-нибудь из курсантов принести ведро воды, или слить в туалет использованную воду. Это ровное отношение ко всем курсантам роты и определяло взаимность. Мы как-то вдруг поняли, что несем коллективную ответственность за нее и не должны допустить, чтобы её кто-нибудь обидел. Верочка олицетворяла наших сестер и любимых подруг, оставленных где-то там в гражданке, от которой мы изрядно отвыкли за месяцы нашей службы и учёбы. Мы готовились к отправке на фронт уже радио-телеграфистами.
   Служить молодой девушке в мужских подразделениях не очень легко. Мы стали замечать, что к нашей сестренке стали проявлять внимание молодые офицеры-холостяки и сержанты постоянного состава других подразделений. Верочка не принимала ухаживания, её это очень обижало и после одного такого визита мы видели на её лице слезы. Мы уже знали, что она уходила на фронт вместе со своим другом. Но уже с пол года она не имеет никаких вестей от него. Мы также узнали, что наша Верочка вынесла с поля боя многих раненых бойцов и имеет за эти действия боевые награды.
   Мы стали просто ревновать свою сестренку ко всем, кто хотел расположить её к себе. Делалось это так. Стоило ухажёру появиться в ротной канцелярии как вслед за ним входил курсант, и обращался к Вере:- товарищ сержант попрошу у вас ветоши на подворотничок. Следом являлся другой курсант и обращался с другим бытовым вопросом и так далее. Новоявленному ухажёру приходилось покидать место встречи, не высказав своей симпатии. Вера быстро поняла нашу игру и с удовольствием поддержала её.
   Шло время, Вера высылала свои письма в военные ведомства и лечебные учреждения, чтобы разыскать своего друга и наконец на её лице появилась улыбка счастья. Лишь только вчера администрация госпиталя Новосибирска получила сообщение из госпиталя города Свердловска о том, что её друг лежит с тяжёлом ранением. Вера обратилась в медицинское управление армии с просьбой, направить её на службу в госпиталь, где уже продолжительное время лечился её друг. И наконец разрешение, командировать её в этот Уральский госпиталь, было получено.
   При расставании с нами Верочка вышла из канцелярии роты в сопровождении нашего ротного командира. Старшина подал команду строю:- рота смирно. Командир рукой ограничил выполнение команды, произнес:- вольно. Вера Глухова вместе с командиром вышла на середину строя. Малиновый звон правительственных наград обозначился в наступившей тишине. Мы и не могли предполагать, что на груди этой маленькой, застенчивой девушки столько наградного серебра. Вместе с двумя медалями "За отвагу", на правом фланге боевых наград значился солдатский орден "Славы" III степени. Командир роты произнес: курсанты! сегодня от нас уезжает наш товарищ- сержант Вера Глухова, она получила назначение служить в госпитале Уральского военного округа. За время своей службы в нашем подразделении себя проявила с положительной стороны и достойна всяческих похвал. Пожелаем ей здоровья и дальнейших успехов в службе.
   Вера Глухова низко поклонилась строю. Спасибо вам ребята! За внимание и заботу. Доброй Вам службы! Постарайтесь остаться в живых! На глазах Веры показались слезы. У меня на всю жизнь остались в памяти капельки слез и малиновый звон боевых наград этой девушки - воина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"