Малянов (шутка со временем стала псевдонимом и эго, даже паспорт думал поменять) к пятому часу закончил с холстом, убрал в стеллаж "отлежаться" на неделю. Покормил кошек, поел сам и уже собрался вздремнуть час, как смарт затрезвонил маршем. Так мог звонить только Юлий, "внук турецкоподданного" - как-то смеха ради прислал эту версию и просил не менять. Ладно, звонил он пару раз в год, в случае удач или нет на выставках, не раздражало.
Взял трубку.
- ... мать, брысь, куда полезли!.. О, привет! Как сам, что делаешь, я тут такое сотворил, в Эре все кипятком будут...
- И тебе не хворать, привет. Как жизнь?
- Ты эта, включай видео и давай по пять капель. Ты не звонил давно, что делаешь... я кажется уже спрашивал, да. Ты что думаешь со всем этим... - видео показало радостно-озабоченную физиономию Юлика, стол с закуской и вином. - Ну, ты налил уже?
- Погоди, не так быстро... налил. За что пьём?
- За мои "Алые Небеса", зацени... - камера переключилась и показала большой, просто огромный холст, где на красном фоне вереницы разномаленьких котов среди облаков водили хороводы, спали, ели... "и всё такое". - Вот, закончил вчера, три месяца писал, весь из себя обмикелился, ачо... Давай, чтобы уж выстрелило, как тебе... кстати, что думаешь про реальное... небо?
- Ничего. Это про небо. Работа... большая.
- Пять на три, ты же сам говорил, надо формат, вот я и собрал своих всех... ну почти всех... Ну давай, выпьем уже... Что скажешь, не слишком?
- Давай, за котов. И что бы да, салют и песня... Напоминает о Брейгеле и Босхе. Ну и суд, вестимо. Случайно вышло или специально?
- Давай... - Юлий от выпитого крякнул, погладил бородку и совсем по яковлевски почесал под ней. - Да. Изрядно. Так я и думал, что скажешь. Ну да, есть такое, было... а в целом?
- В целом - неплохо. Заставляет разглядывать, думать... апокалиптическая анимация в багровых тонах. Мне нравится.
- Я специально... в два плана, реальное небо и мультяшные коты... не знаю - видно, что облака двух типов? Вертикально было бы лучше, но сам понимаешь, потолки.
- Да, видно, не сразу, но видно. Покажи крупнее.
Помолчали, камера исследовала котов и кошек. Некоторые были только обозначены несколькими мазками, создающими действие, другие были прописаны детально и с характерами. Иных Малянов видел раньше, на отдельных работах, другие встретились впервые. Наив исполнения компенсировался не сразу распознаваемыми микро-сюжетами. Группы задавали настроение, сюжетом крупнее. Общее... кажущийся хаос из котиков образовывал волны, переходы волн образовывали спиральную структуру, опускающуюся на зрителя с багрового неба. Немного мрачновато, но... стильно и сильно, не отнять.
- Так, давай ещё... наливай. За неё и за него.
- Растёшь. За них.
Накапливалось давно, сыпаться и валиться начало - как всегда у нас - осенью, будто и природа все намеченные изменения приурочила к смене сезонов, "заодно". Первыми, в августе произошли несколько событий в ай-ти и политике, показавшиеся неважными сначала, сми выдали очередную реляцию о вакцине от рака (ну и ставшую ежегодной новость о грядущей "зубной фее"), прогнозы по ценам перешли от осторожной фазы к бодрой, как и по прочему необсуждаемому. Потом... да. Сентябрь.
К началу октября подуспокоилось, всё набрало привычность форм - наполненных новым, всё ещё необычным содержанием, и пошло с бодрящими мотивами шире. И когда к концу октября небо по всей земле стало уже явно красных оттенков, на эту тему ещё могли шутить, списывая на гео-оружие и солнечные бури.
К середине ноября небо стало багровым. Самая расхожая из озвученных версий - это следствие повышения содержания окислов железа в атмосфере - со всем вытекающим из этого, но "совсем не фатально", да. Шутить уже не могли - сми огласили и стали раскручивать темы, в дебатах уподобляясь остро- и тупо- "конечникам" - на новый лад. Согласились, что англичанки... "да, оне такия", и продолжили обычным "что делать ваще". И - "а что сделал ты для", но конструктивно и не создавая паники - организованно, "в позитиве".
Выпили. Помолчали. Юлик смотрел куда-то вбок, мимо камеры - опять пальцем рисовал пролитым или крошки складывал.
- Вот скажи... как бывший радиофизик - бывшему радиофизику... я что думаю, эти... "окислы" - они же не просто так... пересекся тут с Большим, случайно, болеет... говорит что дело совсем не в железе... а наш аптекарь в думах, чего он... Виленыч умер, я говорил? В начале августа, второго кажется. Нет, третьего, второго я из тура... давай за него.
- Веришь, нет - тот сон повторился. И Виленыч... Он как бы проговорился, что для него, но... Давай.
- Я чего думаю... к чему дело идёт... освежил тут биохимию... действительно, какое уж там там железо в атмосфере, разве что на низких орбитах... и процесс, видимо, нелинейный... грядёт, если зимой не устаканится. Связывание молекулярного кислорода для нас, анаэробов... да что я тебе рассказываю...
- Да, этакое... окисление в рамках глобуса ведет... как там было... к одержанию. И уже не важен даже генезис - куи про кво и прочее, писец - всему. Без всяких ядрёностей и тотально, хотя... была же флорофауна и без кислорода. В любом случае, если процесс не закончиться термически зимой, то даже если треть одва - конец всей фауне, да и флора должна сменится. Группы... отдельные выживут видимо некоторое время... если купольные системы или подземные - и те самые один-пять процентов. Ты уже... "билет купил"?
- За два ярда? Не смешно. Даже если в разы меньше.
- Ну ты там в столицах да тырнетах, можешь как "носитель культуры" претендовать. У нас здесь недавно...
- Погоди, это... ты где сейчас, в смысле - дача твоя где?
- Писецово, между Ростовом и Ярославлем. Да и дача... просто трёшка в двухэтажном немце... правда, капремонт с высокими потолками, три... пять с половиной. Всё есть, удобно. Если зиму переживём, приезжай летом, съездим на Плёс, да и по округе неплохо. Заэтюдишься.
- Ну да, надо... подожди, пять с половиной... как это?
- Крышу меняли, мы скинулись на проект - шатровые потолки на втором этаже, так и получилось. Ну правда я еще из трёшки двушку сделал, благо можно было - зато студия большая, для всего хватает.
- Хочу тоже... там у тебя никто не продает в доме?
- Не знаю, вряд ли, далеко это для тебя. Да и смысл.
Малянов погладил кошку, она как всегда при разговорах ревновала - в трубку не лезла, но залезала на стул и, прижавшись, яростно мурчала, заглядывая в глаза. Кот спал или как обычно - делал вид что спит.
- Всё же интересны причины. Неужели правда он... или она, они? Но это же... миллиард, говорите... но это скорее полгода на круг. Думаешь - там не не знают?
- Кому положено - думаю, все знают, по допуску. А что, паника лучше? Она и так будет, со всеми своими прелестями. Не парься, ничего не изменить. Но насчёт "носителя" я не шучу, у тебя же... семья. Выставляешься когда?
- Да в среду открытие. Выпьем. За тебя. Скоро?
- За тебя. Думаю, в течении двух...
Неожиданная тишина, закончился заряд в аккумуляторе. Хотя и вовремя, в общем-то. Ладно, конец света - не повод для не-сна, Малянов взял на руки кошку и кота - час поспать. Потом... осталась ещё пара сюжетов.