Me The Best : другие произведения.

День Мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный день обычного мага.


   День мага
   Старые доски, мутное стекло... Тусклое зимнее солнце едва подсвечивает внутренности моего дома. Везде царит полумрак, умеренный беспорядок и паутина. С непривычки можно и ногу сломать, и глаз выколоть, но я-то здесь уже ко всему привык...
   Этот день не был особым. Обычный день человека, избравшего путь мага. Хотя на самом деле путь мага избирает человека, но к чему эти тонкости?
   Я проснулся от того, что мне на ноги с полки свалилась сковорода. Черт возьми, именно сковорода! Не толстый фолиант по некромантии, и не котелок в разводах зелья. Хотя и они где-то пылятся за ненадобностью. Но, черт возьми, черным магам тоже нужно есть! Пожелтевшими страницами или реактивами сыт не будешь. Даже крысы не будут. Хотя уж они-то пытались. Но их не вдохновило. Та еще гадость. Зачем защищать заклинаниями это старье? Всего лишь миф.
   Я аккуратно, стараясь не задеть ничего лишнего, поставил сковороду на покосившуюся тумбочку. Она-то была относительно чистой. Она использовалась достаточно часто, чтобы мусор на ней был не всегда, а если был, то свежий. Еще бы. Не станешь же есть вместе с крысами, норовящими утащить объедки, и прочими паразитами? Хотя можно было бы намагичить чего-нибудь... Но это не тот случай. Нафига, если проще выкинуть мусор? Ритуалы, они требуют намного больше аккуратности, чем поддержание помещения в чистом виде. Вообще, это общее для всех профессий, связанных с чрезмерной концентрацией: на остальное ни сил, не желания не хватает. Пусть называют это ленью... им не понять.
   Все-таки задел проклятую треногу. Она с грохотом упала на пол... Не самое фатальное из всего, что могло произойти.
   Я поднялся, потянулся... Пинками расчистил место от мешков с ненужными вещами. Почему не выкинул? А хрен ведь знает... то, что не нужно сейчас, вдруг как понадобится позарез... Пока мешку не исполнится год, выкидывать его не стоит.
   Сделал небольшую зарядку. Кто бы что ни говорил, а с таким образом жизни размять утром кости - это просто необходимость.
   Оглянулся вокруг. Унылый хаос ненужных вещей. Угнетает. Плохо... Но иначе никак. Пока что.
   Напомнил о себе желудок. Нет, не стоит забывать о нем... Вовсе не стоит. Полез за продуктами... Вроде, еще есть чего поесть. Положил на тумбочку кусок хлеба, кусок сыра и кусок колбасы... Каждый день одно и то же? Нет. Ради еды можно и постараться. С какой-то полки взял кусок мела, нарисовал на полу круг, дополнил его нужными линиями. Положил продукты в вершины треугольника. Начал произносить формулу. Сначала защита, как обычно. Привкус болотных духов в еде мне вовсе не нужен. Потом несколько слов преобразований... Теперь отойти и спрятаться за шкафом, пока оно не перестанет сиять. Любопытство неуместно - первый раз я три дня валялся на полу, не в силах ничего разглядеть. Даже не мог начертить захудалый круг для лечения глаз. Все-таки, глаза - это то, без чего никакой маг не маг.
   Вышел - ага. Готово. На этот раз я нашаманил себе нечто, напоминающее пиццу. Вкусное... Сделал жест тишины. Одна из вещей, которые можно делать часто. Нет, заклинание не простое, и круг не простой... Но он у меня под кроватью вырезан в полу. Не люблю, когда меня отвлекают. Вот и постарался.
   Поел. Вкусно, черт возьми! Одна из прелестей жизни мага.
   Глянул на доску на стене. Судя по количеству знаков на ней, сегодня я планировал читать книгу "Неприменимые круги". О древних несработавших заклятьях. Находят такое иногда. В скалах высеченное, в панцирях рыб, на посуде опустившихся племен. Иногда что-нибудь такое разгадывают. Находят неправильные элементы, исправляют. Может, и мне чего удастся?
   Открыл окно. Свет...нужен, чтобы читать. И лучше естественного света для глаз нет ничего. На этот раз я читал главу о сплетениях лиан в некоторых местах южных земель, повторяющих контуры некогда задействованной волшбы. Что ж с них возьмешь, с лиан-то... всякие веточки и отростки могут быть явно лишними в круге.
   Я нарисовал мелом круг на полу. Вместе с веточками и листиками. Потом то, что показалось мне ботанической ахинеей, стер. Что-то похожее на линии огня...Тут явно защитный контур, направленный на центр... Так. Понятно. В закрытом помещении лучше это не проверять.
   Постепенно входная дверь начала светиться. Гости пожаловали... Специально поставил такое оповещение. Едва заметное мерцание. Чтобы не отвлекало. Неделю этот узор на двери вырезал. Зато теперь само работает, как часы...
   Подошел к двери. Дотронулся пальцем. Дверь стала прозрачной...естественно, только для меня. А! Пришел Старик. У него даже было имя... но я его не знал. Зачем? Все его только Стариком и называли. С ним можно даже поговорить. Редкое развлечение для магов. Но сегодня он был явно чем-то опечален.
   Я открыл дверь.... Вышел. Не тот случай, чтобы приглашать его внутрь. Сели на лавку у входа. Он начал говорить...
   ...Оказывается, два дня назад он поручил пасти стадо наемному человеку. А тот возьми и пропади куда-то вместе со всем стадом. А места здесь такие, что найти вручную и не сможешь...
   ...Пошли к озеру. Я достал медальон с кругом поиска. К нему была привязана длинная нить. Ну еще бы, не нырять же мне за ним потом... Можно было бы использовать и рисунок на дне, но на этом илистом дне ничего не сохранялось. Или чашу с таким кругом. Но количество воды решает...Будь у тебя даже трижды точный круг, он количества воды не заменит.
   ... Я кинул медальон в центр озера. Он лег нужной стороной с первого раза. И то хорошо... Попросил Старика отойти. Нет, пусть слышит - но мешать мне он не должен. Я снял обувь. Вошел в воду так, чтобы ступни были покрыты водой. Слился сознанием с толщей прозрачной жидкости...Увидел звезды, отражение бездонного неба в глубине...Связал пространство со Стариком, а время стал прокручивать назад. Так....Никому не интересные моменты быта... Первые разы, конечно, занятно наблюдать за интимными сторонами чужих жизней, а потом надоедает. Серость и однообразие.
   Дошел до момента, когда он нанимает того человека. Хех... вроде ничего человек. Не вызывает недоверия. Связал пространство с ним. И стал отматывать время к настоящему моменту. Вот он гонит стадо на луг... Вот он садится на опушке, наблюдая за стадом...Вот разъяренный медведь сворачивает ему шею... Сделал привязку к стаду. Вот животные разбегаются... Вот они бредут куда-то.... Лес какой-то, потом луг, потом еще и еще... наконец, поляна, в которой трава случайным образом срослась в подобие знака лабиринта. Кривое, до настоящего знака далеко. Но на тупых животных, нашедших сочную траву, подействовало. Я заставил воду отразить путь стада и показал его Старику. Он запомнил... Вечером он принесет мне сто монет и продуктов на неделю - я почти всегда брал такую плату. Я спросил его, не будет ли сегодня еще посетителей. Он сказал, что вроде как все спокойно в его и соседних поселениях. И пошел за своими животными.
   Я вернулся в дом за книгой. Вышел на улицу. Стал аккуратно чертить на земле круг, что ранее чертил мелом. Заметил пару вредных замыканий. Затоптал их ногами... На всякий случай начертил свою защиту внутри той, что шла в круге. Мало ли. Начал произносить звуки, активирующие различные контуры. Вот огонь пошел....и потух. Вот линии солнца вспыхнули на миг... Линии растений...
   Я порядком утомился. Пошел, поел. Помедитировал полчаса. Вроде, полегчало. Пошел дальше подбирать звуки. В конце концов у меня получилось кольцо огня. Оно выжгло все живое на расстоянии трех метров от круга, при этом не затронув неживое. Хм.... Занятная вещь...
   Круг этот мне надоел. Я сел на землю и стал дальше книгу читать. Благо, всякие муравьи и прочие твари не досаждали мне - сдохли те, что были, а новые на безжизненную землю не стали бы заползать. Да и защита не позволила бы им.
   Следующая глава была про круг, составленный из камней на каком-то острове. Ну, с этим-то все было ясно - он требовал таких сил, что в этом мире просто неясно было, чем его активировать. Я дочитал и перешел к следующему. Рисунок в пещере.... Нет, не интересно. Обычный круг хранения продуктов, просто, кусок стены сполз вниз. Его еще десять лет назад разгадал один довольно известный маг. Да и применять его не стоило - он был древний и малоэффективный. Сегодня лучше намного есть.
   Так, на сегодня с работой хватит... Солнце уже низко, надо бы и отдохнуть. Я занес книгу в дом, вырезал на доске знак о сделанных сегодня делах, и пошел плавать на озеро. Поплавал.... Высушил себя заклинанием. Не люблю вытираться.
   Пошел домой. Проверил защиту дома, запечатал дверь. Активировал круг тишины под кроватью. Лег, вошел в сновидение. Вот он, сновиденный замок, в котором собираются маги. Поговорил с парой человек...Поискал отголоски важных событий в астрале. Ничего особенного... Кто-то создал круг, вроде, для отпугивания драконов. У нас они не водились. Какой-то незадачливый ученик мага превратил себе руку в змею, которая чуть не покусала его учителя. Обычная жизнь, ничего существенного. Обсудил это с парой знакомых магов. Рассеял это сновидение, лег спать обычным сном...
   Закончился обычный день обычного мага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"