Me The Best : другие произведения.

Разрушающийся мир. Часть 3.1-3.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Следующее, если не случится непредвиденного, будет через неделю-две.


   Часть 3.1. Смотритель.
  
   Круфт и Фрей сидели у костра и разговаривали. Они были явно обеспокоены.
   - Нам нужно сссматыватьсся отсссюда, - шипел первый.
   - Да, точно. Но на юге нас уже ищут. Похоже, единственный выход для нас - повернуть на север.
   - Ссевер! - злостно сказал ящер. - Там же холодно, ты же сснаешь... Это не вариант.
   Некоторое время они сидели, задумавшись. Потом Фрею, похоже, пришла в голову какая-то мысль:
   - А как на счет пещер на границе с Империей? Там должно быть тепло...
   - Да? А как ты собираешься разбираться с обитающими там гномами, этими ублюдочными коротышками с извращенным чувством юмора?
   - А вот тут ты ошибаешься. Нет, нет! Не в том, что гномы - ублюдочные коротышки. Пещеры - это, по сути, их военное поселение. Во время войны с троллями они вели там свои разработки и жили. А потом, когда хаос убрал и их хозяев, и их врагов, кому охота будет сидеть в подземельях?
   - Но они же фанатеют от подземелий!
   - Нет, нисколько. Я их видел ­ - наоборот, под открытым небом селиться предпочитают.
   Ящер молчал. Он обдумывал варианты... Через некоторое время он ожил и сказал:
   - Да, похоже ты прафф, мой бесссхвостный друг...Придется идти на ссссевер, - и в том, как он произносил это слово, читалась вся ненависть рептилий к холодному климату.
   Идти они решили далеко к востоку от тракта, чтобы обойти город и не встретиться с вероятными ищейками.
  
  
  
  
   Первое время я просто шагал по городу, собираясь с мыслями. В голове мельтешила куча безумных идей по поводу всего произошедшего, панические порывы и противоречивые намерения разрывали меня на части. Впрочем, так всегда бывает, когда оказываешься в незнакомой обстановке, ибо мозг не может применить привычные ему способы реагирования. Справиться с этим не так уж легко, но вполне возможно. Главное осознать простую истину: всё, что я могу сделать, это выбор моих действий на основе предполагаемых последствий.
   Итак, что у нас есть в настоящем? У меня есть привязавшаяся ко мне книга по магии, неизвестная сумма денег в монетах, еда на некоторое время. Также, к счастью, здесь есть люди, знающие латынь. Это плюсы.
   Однако и минусов полно. Мной интересуется исследователь из академии, а он довольно странный, - не ясно, какие у него интересы, кроме исследований, и на что он пойдет ради продолжения эксперимента. Если уж он потратил эльфийское тело на меня... в общем, не стоит оставаться в городе дольше, чем необходимо.
   Также у меня нет знаний местного языка, местных законов и обычаев, нет никаких связей в обществе, нет стабильного источника денег и пропитания... И наверняка другие проблемы, которые вылезут позднее.
   А какую ситуацию я бы предпочел? Всплыли какие-то мысли о замке, женщинах, полетах в темнеющем небе, и много-много леса с высокими деревьями...хм. Похоже, вселение в тело эльфа не прошло бесследно. Надо же, деревья... Ну да ладно, это отдаленная цель.
   Я подумал еще немного. Чего-то достичь без положения в обществе и денег будет затруднительно. Однако, в свою очередь, для этого необходима информация о мире. А её без знания языка хрен получишь.
   Прекрасно. Вот и ближайшая цель: мне надо разобраться с языком, попутно узнавая, что это за мир и с чем его можно есть...
   Пока я все это обдумывал, мне в голову пришло конкретное решение: побродить по городу в поисках каких-нибудь вывесок на латыни, - так я надеюсь выйти на человека, с которым можно будет поговорить. Главное, не нарваться на кого-нибудь, связанного с Элтом...
   Едва ли что-нибудь такое будет далеко от центра города. А центр любого города не так уж и сложно узнать по старым зданиям с новой отделкой, перемешанных с самыми новыми высокотехнологичными зданиями, обилию вывесок, большому количеству магазинов, деловых центров и государственной администрации, и малому количеству жилых построек.
   По этим признакам я определил, что и так был в центре. Мысленно разделив территорию на квадраты, я стал последовательно обходить их.
   Первая вывеска на латыни попалась мне минут через 15, она гласила: "Фирменный магазин Академии". Я её проигнорировал - пока есть другие варианты, связываться с Академией я не буду. Прошло два часа, прежде чем я увидел еще одну вывеску. На этот раз это была библиотека древних текстов, тоже под управлением Академии.
   Я уже сильно устал, - судя по всему, тело долго находилось без нагрузки. А усталость очень сильно понижает настроение, особенно, когда цель еще не достигнута. В голову стали закрадываться всякие упаднические мысли. Надо немного отдохнуть, а то продолжать дело будет совершенно невозможно. Я осмотрелся: где бы скамейку какую найти... Однако вокруг, как на зло, не было не только скамеек, но и вообще чего-либо, на чем можно было бы посидеть. В какую сторону теперь двигаться? А, вот: вдалеке виднеется немного деревьев. Что это, рассмотреть отсюда было нельзя: дома почти полностью закрывали вид, хорошо, что я вообще эти деревья заметил. Может, там какой-то парк? Я отправился туда.
   Как обычно, среди высоких зданий расстояние кажется меньше, чем есть на самом деле. Я уже с трудом волочил ноги. Это мне не нравилось... Я разозлился на свою немощь, и злость немного помогла шевелить конечностями. Я приближался: да, похоже, это был какой-то парк. Не очень большой, правда. Я подошел еще ближе, и стали заметны какие-то статуи среди деревьев. Наконец я вошел через массивную мраморную арку и оказался внутри парка. Довольно странный парк - статуй что-то уж очень много. Но меня интересуют скамейки... Заметив одну в тени деревьев, я направился к ней. Присел, прислонился к спинке, закрыл глаза и расслабился. Минут через пятнадцать мне полегчало, и я открыл глаза и стал лениво рассматривать окружающее. Деревья были вполне земного вида, в основном широколиственные. Ближайшая ко мне статуя изображала какого-то легионера. Гордый облик воина не был испоганен любящими посрать птицами, - похоже, здесь стояла какая-то защита. Косвенным подтверждением было то, что вообще в парке не было видно птиц.
   Я посидел еще немого и отправился медленным шагом по дорожкам парка. На постаментах под статуями были надписи. Я прочитал одну из них: "Марк Атвий, победил троллей в битве при Фоссмарке". Полководец какой-то, видимо... Стоп, я прочитал надпись? Действительно, надпись была на латыни. Похоже, это аллея славы или еще музей какой-нибудь.
   Я с удвоенным интересом стал рассматривать статуи. Тут были правители на роскошных тронах, великие маги, навеки застывшие над каменными пентаграммами, прославленные воины, убивающие троллей и других странных тварей. Также встречались изваяния великих артефактов, а ещё просто каменные плиты с различной символикой.
   Так, незаметно для себя, я приблизился к центру парка. Здесь располагались какие-то постройки. Пропустив мимо себя явно служебные помещения, я направился к главному зданию. Оно было хоть и не очень большим, но вполне внушительным. В нем было три этажа, каждый новый чуть меньше предыдущего. Над последним возвышалась метра на три небольшая башенка, увенчанная шпилем с пентаграммой наверху.
   Я подошел ко входу, который отмечала массивная каменная арка, закрытая прочной металлической дверью с выгравированными на ней рунами. Впрочем, в большой двери была маленькая дверь, используемая в повседневности. Над аркой шла надпись из блестящих на солнце позолоченных букв, гласящая "Музей древних". Интересно, интересно... я уже собирался внимательно осмотреться, чтобы определить, работает сейчас музей или нет, как маленькая дверь бесшумно открылась. Я инстинктивно отпрянул от неё; впрочем, ничего опасного там не было, ­- из прохода показался старик с металлическим обручем на голове. Он дружелюбно и немного вопросительно что-то сказал - к несчастью, я не понял, что.
   Вполне логично было бы предположить, что раз этот старик обретается в музее древних, он мог бы знать и язык древних. Я и спросил его: "Ты понимаешь язык древних?".
   Глаза старика немного дрогнули, и он на мгновение погрузился в свои воспоминания. Потом пришел в себя и тихо сказал: "Да...хотя давненько я на нем не говорил... давай, пойдем вовнутрь и поговорим обстоятельно - ты не похож на рядового посетителя".
   Мы вошли внутрь; он закрыл за нами дверь на засов, пояснив: "Посетители сюда в это время не часто ходят, зато мы сможем спокойно поговорить без помех". Старик провел меня через залы с портретами, оружием, книгами, конской сбруей и прочими экспонатами. В одной из комнат он отодвинул ничем не примечательную занавеску, открыл дверь, и мы попали в жилую часть, чем-то похожую на обычную уютную квартиру.
   - Присаживайся, я пока приготовлю кофе - ты ведь не против? Извини, чая или чего другого у меня нет, а вот кофе, этого божественного зелья, у меня вполне достаточно...
   Я ответил, что тоже ценю кофе, и старик, похоже, стал мне симпатизировать. Пока он разбирался с кофейником, нагревая его на плитке, питающейся от пентаграммы и руны огня, я сидел молча. Но вот ароматный напиток полился в чашки, он достал откуда-то из шкафа печенье, присел за стол, и, изредка перемежая свои слова маленькими глотками, начал разговор.
   - Меня зовут Лар. Я, как ты уже, наверное, догадался, смотритель этого музея. Раньше-то это было почетно, древних уважали. А сейчас что-то не очень, о музее вспоминают лишь во времена празднеств или изредка приводят школьников, которым вообще на древних плевать... Так что для меня это радость, посетитель, который даже говорит на древнем. Впрочем, почему ты не захотел разговаривать на современном языке?
   Я подумал, много ли стоит рассказывать смотрителю. Наверное, кое-что все-таки можно, а дальше посмотрим: если он умен, то мало что скроешь, а если туп, то и беспокоиться особо не о чем... Я сказал:
   - Я - Василий. И у меня есть небольшая такая проблема. Я не знаю современного языка. Только язык древних... Я прибыл издалека, и там в ходу совсем другие языки.
   Старик помолчал. Потом понимающе посмотрел на меня:
   - Интересно, интересно... Что ж это за место такое, где не знают современного, но знают язык древних? Что-то ты скрываешь... Может, ты из Северной Империи? Хотя вряд ли...Там изучить современный - не проблема. Но, в общем, не беспокойся: я не стану выспрашивать твои секреты. Да... попал ты в ситуацию. Тебе еще повезло, что ты наткнулся на меня. Я в свое время очень интересовался древними, их языком, их тайнами, их магией, их величием... Вот и работу себе подыскал соответствующую. Правда, потом я понял, что способностей к магии у меня очень мало - вот плиту рунами зачаровать или там пентаграмму на башне ночью светиться заставить. Да и забывать стали сейчас роль древних в истории... Но я не жалею - оно того стоило. А другие смотрители сейчас едва ли знают язык, может, пару фраз от силы. Еще, конечно, в Академии знают язык, а также некоторые независимые маги и мастера, но тебе их еще заинтересовать надо было бы...
   Я хмыкнул про себя - уже заинтересовал кое-кого, сам не рад. Между тем старик продолжил:
   - Так понимаю, тебе сейчас нужно изучить язык. Хотя... можно поступить проще ­- например, отправить тебя в Северную Империю. У меня как раз племянник туда в качестве переводчика с караванами ездит... Что ты знаешь об Империи?
   Я ответил уклончиво, но дал понять, что знаю очень мало.
   Старик подумал, и, похоже, кое о чем догадался:
   - А что ты вообще знаешь?
   Мне пришлось признаться, что я ничего не знаю об этом мире.
   Смотритель немного задумчиво проговорил:
   ­- Ты знаешь язык древних. Но ты не из Северной Империи. Ты не знаешь почти ничего об этом мире... Это очень напоминает мне историю древних. Они пришли в этот мир из другого...
   Видимо, я мимикой выдал себя, потому что смотритель посмотрел на меня, как на чудо, и с придыханием сказал: "Так это правда..."
   Старик сказал, что помочь тому, кто повторил путь древних, он всегда рад. Взамен он попросил меня о небольшой услуге, ­- рассказать, как шли дела в моем мире, и что стало с государством древних.
   Я рассказал ему историю римского государства. Начало он и так знал. Потом, где-то около того времени, когда римское государство стало империей, как он сказал, маги обнаружили, что этот мир скоро станет непригодным для них: у этого мира не было источника энергии, а обилие жизни и волшебства истощило запас, который был изначально. По их прогнозам, сначала энергии перестанет хватать на магию, потом энергии станет не хватать на перерождение душ, а также на поддержание нормального функционирования душ на земле. Отсюда последствия: увеличение продолжительности жизни и уменьшение рождаемости, так как душа не может быть принята на перерождение; увеличение населения; использование накопленной природной энергии, типа нефти; истощение душ, и, как следствие, крайняя озлобленность, утрата способности к управлению энергией, а также крайнее ослабление иммунитета и появление новых болезней; войны за ресурсы, и, в конце концов, вымирание всего живого, вследствие ли полной остановки перерождения или нарастающего стремления к самоуничтожению. Вот поэтому маги собрали тех, кто пожелал бы переселиться в другой мир вместе с ними, выбрали достойных и ушли в тот мир, в котором я находился сейчас.
   Я рассказал смотрителю, что римская империя просуществовала еще прилично времени, а потом распалась, и что, в принципе, предсказания магов были обоснованными, и привел ему некоторые факты из современной мне истории.
   Старик вспомнил, что у южан были свои идеи на этот счет, и они пытались бороться с умиранием мира. Например, строили гигантские пирамидальные уловители энергии, направленные на остаток запаса энергии мира, где-то возле Сириуса; пытались соединить свои души и тела с телами животных, которые были более устойчивы к дефициту энергии; принудительно отправляли часть душ на перерождения путем жертвоприношений, а другую часть консервировали, пытаясь привязать к мертвому телу, чтобы они лежали и не потребляли энергию, но в то же время не занимали ресурсы цикла перерождений.
   Я с удивлением узнал в этом древних египтян, - то-то меня всегда занимало, зачем они творили кучу всякой ерунды.
   Я припомнил и рассказал смотрителю, что майя и прочие индейцы тоже страдали подобной ерундой - строили пирамиды, приносили в жертву кучу народа, пытались изменить параметры души путем деформации черепа, а также ослабить последствия энергетического истощения путем принятия орешков кока, прародителя кокаина.
   Потом я спросил у смотрителя, чем можно объяснить другие религии и философии; попивая уже пятую кружку кофе за эту ночь, мы сошлись на мнении, что буддисты, скорее всего, пытались замкнуть душу саму на себя, чтобы она не тратила энергию и не перерождалась, а христианство изначально задумывалось как техника, которая могла бы сгладить неестественный характер крайней злобности людей и некоторых излишних страстей, но, к несчастью, оно приняло извращенный характер и возымело обратный эффект.
   Потом смотритель рассказал мне, как у древних складывалась история здесь. Этот мир изначально не был пустым: его населяли люди и тролли, причем первые находились на грани вымирания. Это было вполне обычно - две более-менее разумные расы, появившиеся естественным путем, не могут существовать мирно вместе; так же, как на Земле современный человек вытеснил неандертальцев, здесь тролли вытесняли людей. И вовсе не потому, что были сильнее, а потому, что были умнее и более развитыми магически и технологически. Вообще, судя по найденным на раскопках скелетам, раньше тролли были намного меньше, до того, как изменили свои гены с помощью магии. Появление же у людей большого количества пришлых сильных магов изменило баланс; сначала тролли решили просто не трогать опасных пришельцев, и оставили людей в покое. Однако же, пришлые маги что-то не поделили с местными правителями, и, собрав всех своих людей и изрядную долю местных, отправились на другие земли, основывать собственное государство. А так как свободных земель не было, только занятые троллями... В общем, началась изрядная война, в которой ни та, ни другая сторона не стеснялись в выборе оружия. Оставшееся же местное население было благодарно древним за защиту от троллей, и оттого правителям пришлось пойти на уступки народному мнению, - поставить памятники и музеи, а потом просто медленно и постепенно нейтрализовать влияние древних, к тому же те были заняты войной и не стали бы отвлекаться на такую мелочь.
   В те времена и появились другие расы - гномы, эльфы, ящеры... Первые были созданы людьми для лучшего взаимодействия с техникой, вторые были созданы случайно, когда один из великих магов отмечал очередную победу, и, по пьяни решил улучшить своего друга-агронома. Впрочем, друг действительно любил биологию в общем и растения в частрости, так что был даже благодарен. Да и новая раса оказалась весьма полезна в добыче провизии для армии. Ящеры же были созданы троллями как шпионы и разведчики.
   Люди уже изрядно теснили троллей: у местного мира был крайне мощный источник, и их магия, натренированная в условиях дефицита энергии, была намного эффективнее, чем у коренных обитателей. Тогда тролли решились на применение последнего средства: они применили оружие хаоса. Оно не было знакомо древним, и они попытались отбить его своей обычной защитой. Правда, эффект оказался крайне неожиданным: хаос впитал энергию защиты, и, вместо того, чтобы рассосаться со временем, хаос стал расползаться на всё новые и новые земли. Остановить распространение хаоса было крайне сложно; и для древних, и для троллей война отошла на второй план. Впрочем, о дальнейшей судьбе троллей неизвестно: скоро они полностью были отрезаны хаосом от остального мира. Древние же попытались отодвинуть хаос назад; им даже на время удалось отхватить одну крепость, которая недавно была захвачена хаосом. Они уже собрались отправить посыльного, чтобы гарнизон занял крепость, когда противохаосовые щиты не выдержали, и узкий перешеек пространства между крепостью и незахваченной областью был продавлен. С тех пор о судьбе Великих Магов не было слышно ничего. У Северной Империи из магов остались лишь ученики, и они не могли так эффективно справляться с хаосом, поэтому граница изрядно продвинулась с тех пор.
   Сегодня Северная Империя продолжает сдерживать хаос; государство местных, в котором я и нахожусь, не трогает её: сначала, правда, узнав об отсутствии Великих Магов, они думали напасть на неё, но когда посол увидел отвратительную стену клубящегося хаоса, отожравшую деревню с жителями, и услышал их дикие вопли, а потом лишь шум хаоса, и его самого чуть не слизнул протуберанец, он был очень убедителен у себя дома, так что правители Срединного государства лишь молились, чтобы Империя не пала. Эльфы и гномы стали жить более-менее мирной жизнью; ящеры, лишившись хозяев, смогли ужиться в новом мире - как раз помогли способности, заложенные в них.
   За окном уже начало светать, когда мы закончили разговор. Решили, что смотритель через пару дней, когда прибудет из Империи его племянник, пойдет с ним договариваться, я пока я могу пожить у него и подготовиться к путешествию.
   Кофе уже не мог поддерживать сознание в нетренированном моём и старческом смотрителя телах, и мы завалились спать на каких-то раритетных кроватях.
  
   Я проснулся. И мне было не очень хорошо. Точнее говоря, было мне хреново... Непривычная нагрузка на тело, бессонная ночь, чрезмерная нагрузка на мозг и много, много кофеина - далеко не те вещи, которые способствуют хорошему самочувствию. Глаза слипались... моё тело хотело спать, спать, и еще раз спать. Но меня ждали интересные дела, поэтому спать я не собирался.
   Осмотрелся: за окном невысоко в небе висело осеннее солнце; в большом тазу, исчерченном какими-то рунами, были составлены кружки, из которых мы вчера пили. Их было много: не мыть же каждый раз кружку перед тем, как приготовить следующую. Одна из них стояла на столе и была еще теплой, - видимо, смотритель встал недавно и уже попотчевал себя утренним кофейком. Самого смотрителя не наблюдалось, хотя вся обстановка говорила о его недавнем присутствии. Я решил последовать его примеру и поднялся с кровати. С груди у меня свалилась книга: похоже, кровать была достаточно далеко от того места, где я оставил рюкзак. Надо с этим что-то делать... интересно, а что, если оставить книгу рядом с той самой бесконечной ручкой? Вроде, в ней осталось изрядно процентов моей души... Я достал ручку, с которой не расставался, из нагрудного кармана, и засунул её в книгу между страниц, а потом засунул все вместе в рюкзак. Отошел обратно ­- книга не появилась. Тогда я стал экспериментировать с расстоянием. По крайней мере, в радиусе 50 метров она не телепортировалась. Дальше я не проверял, а отправился пить кофе, благо кофейник был уже приготовлен стариком. Выпил чашку, и мне полегчало - кофеин добрался до мозга и заставил его работать... Правда, жаль, больше кофе сейчас пить нельзя, а то спать сильно захочется...
   Я отправился бродить по музею, рассматривать экспонаты. Одни были весьма интересными, другие - банальными до безобразия. На некоторых были начертаны руны. Я услышал звук шагов неподалёку, и отправился в ту сторону. Там был смотритель. Он заметил меня и сказал:
   - А. Ты проснулся. Я как раз хотел показать тебе одну интересную вещь. Вот, смотри! - и он отправился к стене, на которой на центральном почетном месте висел какой-то меч. Он с противоестественной легкостью снял меч со стены и направился ко мне.
   - Вот, возьми. Правда, занятная штуковина?
   Я приготовился к тяжести, боясь уронить меч себе на ноги: все-таки метровый кусок металла ­­- это вам не шуточки. Однако меч был очень легким. Я внимательно рассмотрел его: его поверхность покрывали какие-то руны, в основном повторялись две из них: что-то, похожее на молнию, и какое-то подобие значка радиации. Отошел немного, чтобы не задеть ничего и никого, и на пробу взмахнул им. Интересно... Правда, как таким рубиться, если при встрече с более массивным мечом соперника он просто отлетит в сторону? Об этом я и спросил старика. Тот ответил:
   - Ну, это не проблема. Сейчас ты увидишь нечто интересное... Правда, давай сначала пойдем в зал магических доспехов, а то нехорошо получится...
   Мы отправились в соседний зал. На манекенах были надеты разнообразные доспехи. Некоторые из них покрывали следы застарелой копоти. Я спросил:
   - И чем это их так?
   Старик только отмахнулся от моих вопросов, сказал мне отойти, и, дождавшись этого, махнул мечом. Кромка меча бледно засветилась. Он спросил:
   - Видишь?
   - Да, - ответил я.
   - А теперь возьми вот это, - с этими словами он протянул мне какой-то меч, который взял из кучи подобных в одном углу зала. И добавил: - Взмахни им так, чтобы он столкнулся с моим мечом.
   Этот меч был тяжелым. Я с трудом последовал инструкции старика. Кромка его меча опять засветилась, чуть ярче, чем в прошлый раз. Я старался не слишком усердствовать, ­- у старика-то меч легкий, как бы руку ему не вывернуть... Но это оказалось нужным скорее мне ­- при столкновении с его мечом мой просто был без особого усилия разрезан на половинки, и моя рука по инерции полетела дальше - я еле успел её остановить.
   - Ни хрена ж себе штуковина! - восхищенно воскликнул я.
   Смотритель вздохнул:
   - Штуковина, конечно, классная, но я опять не рассчитал... У твоего меча есть защита, так что он должен был бы остаться цел...
   Он взял у меня обломки меча и кинул их в другую кучу у стены. Я присмотрелся: там в основном лежали разрезанные пополам вещи.
   Впрочем, старик недолго грустил:
   - Но это еще не всё. Отойди ко мне за спину и смотри!
   С этими словами он яростно взмахнул мечом в направлении наиболее закопченных доспехов. Из меча вырвалось жуткое пламя, перемежающееся ударами молний. Доспехи ощутимо покачнулись, некоторые из них упали.
   - Ну как тебе? Замечааательная вещь, - вдохновенно протянул старик. - А теперь ты попробуй, - сказал он, протянул мне меч и хитро улыбнулся.
   Я подумал. В прошлый раз я махнул мечом, и ничего не произошло. Может, переключатель какой-то есть? Я стал внимательно рассматривать меч в поисках чего-то подобного. Посмотрел на смотрителя ­- судя по его веселью, я двигался не в том направлении... Так и не найдя переключателя, я продолжил думать. В чем разница его и моих действий? Похоже, в том, что старик пытался что-то разрубить...Я подошел к куче испорченных вещей и вмазал мечом по ней. Ничего не произошло... Повторил похожее с доспехами - ничего... Все это время старик отходил ко мне за спину. На всякий случай.
   Я еще несколько минут маялся с этим мечом, постепенно приходя в недоумение. В один прекрасный момент я допустил неосторожность, и тяжелый доспех упал мне на ногу. Я завопил от боли и с ненавистью саданул доспехи мечом. На этот раз меч сработал: огонь и молнии превратили доспех в негодную лужу расплавленного металла. Боль смешивалась с ощущением торжества: похоже, я разгадал загадку. Я повернулся к доспехам, и стал вспоминать все то, что я ненавидел, мечтая об уничтожении и нагнетая ярость. А ненавидел за свою долгую и не очень веселую жизнь многое...Вспомнил и ту жирную тетку с извещением, и тех гадов, что выпинали меня из квартиры, и тех, что попытались убить меня....Много чего вспомнил, в общем. Под конец я мечтал просто о том, чтобы всё сгорело синим пламенем. И, финальным усилием мысли переведя ненависть на ни в чем не повинные доспехи, я взмахнул мечом, ожидая огня и молний. Однако эффект был неожиданным: поток синего пламени вырвался из меча и с потусторонним завыванием стал кружить по комнате, поджигая тем же огнем доспехи, кучи хлама и даже стену. Все подожженное быстро сгорало, не оставляя ни следа дыма или пепла. Необъяснимое торжество наполнило меня, и я сжимал меч, из которого вырывался всеуничтожающий поток. Вдруг я ощутил касание моей спины. Кто посмел потревожить меня?! И, переводя взгляд с опадающей стены, к счастью, не несущей, я обернулся. Ага! Это мерзкий старик! Ну, недолго тебе осталось... ослепительная молния ударило в то место, где недавно был старик, и прожгла угол, за который он прятался, а также, похоже, несколько других стен.
   Я немного успокоился, и последовал по залам. Он от меня не уйдёт... Жалкий смертный... Я осматривался вокруг. Вот статуя какого-то правителя...жирное и надменное лицо, высокомерный взгляд... как этот смертный, уже сдохший давно, осмеливается ТАК смотреть на меня, будучи статуей? Вспышка, и мрамор рассыпался трухой по полу. Уничтожив так еще несколько экспонатов, я попал в следующий зал. Что бы тут еще уничтожить...Хм...потрет какой-то девушки...Почему бы не сжечь? Но тут инстинкты воспротивились такому повороту событий, и на мгновение остановив уничтожение, я задумался: зачем всё это уничтожать? Ненависть... старик-смотритель... жирные бюрократы... хм... но их здесь нет... меня постепенно отпускало. "Вот же хрень приключилась!" - думал я, испытывая огромное облегчение, что я никого не убил и не успел порушить весь музей. Я посмотрел на меч в моей руке: чем больше утихали мои эмоции, тем менее интенсивным становилось свечение рун, и яркая точка на самом кончике меча угасала. И чем меньше светились руны, тем быстрее опадали эмоции... круг самоиндуктивности распался, и вот в моих руках был уже тихий и спокойный меч, а я снова был самим собой. Правда, неслабо перенервничавшим самим собой...
   Я отправился в жилую часть. Дверь была закрыта. Я постучал. Никто не ответил... Вот же блин, похоже, старик забаррикадировался там и не станет открывать! Я заметил вспыхнувшие в такт моему раздражению руны, и немного поубавил его. Однако полностью его не погасил, и кромка меча осталась светиться. Я перерезал замок и открыл дверь. Крикнул в проход, заваленной всякой мебелью:
   - Эй! Уже все нормально. Я не собираюсь тебя испеплять!"
   В ответ раздался звон стекла, потом лязг металла. Вот же! Я быстро прожег досадную преграду в проходе, - надеюсь, я не сильно попорчу утварь старику, ­- и зашел в ту комнату, откуда слышался звон. Окно было разбито. Я посмотрел наружу: фигура в доспехах медленно убегала по дороге. "Нууу, нееет!" - подумал я. Такой вариант развития событий меня совсем не устраивал. Мало ли что натворит сбежавший смотритель... Я быстро догнал его: похоже, меч несколько усиливал мои параметры, да и старик был стариком, да еще и в доспехах... Повалил на землю и сел на него сверху.
   Сначала старик испуганно дергался, потом, похоже, успокоился. Я дал ему время перевести дух и собраться с мыслями. Похоже, он убедился, что я вроде как не сжигаю его мечом, но на всякий случай переспросил:
   - С тобой точно все в порядке?
   Я ответил:
   - Ну, раз ты еще жив...
   Старик снял шлем, и я увидел его потрясенное, немного испуганное лицо, на котором явно читалось, что в голове у него сейчас нет ни одной мысли: все разбежались... Он полежал еще немного и пришел в себя.
   - Ну, слезай что ли с меня... Раз ты это ты, - и он недоверчиво глянул на меня, убеждаясь, что я все еще не крушу ничего мечом, - убегать и делать всякую ерунду я не стану. Пойдем, что ли, кофе выпьем, - после такого потрясения это лучшее средство...
   - Да, хорошо...Кофе - это мысль, - и я улыбнулся в предвкушении замечательного вкуса и аромата.
   Похоже, такая моя реакция окончательно убедила старика, что со мной все в порядке, и он немного расслабился. Мы пошли внутрь, удивленно разглядывая по дороге непредвиденные последствия желания старика показать мне занятный меч. Где-то на середине дороги старик сказал:
   - Кстати... это... у тебя волосы синие и яркие какие-то...
   "Ну нихренасе!" - подумал я. И сказал в слух удивленно и растерянно: - Да?
   - Да... - сказал старик задумчиво...
   Мы продолжили путь, и вскоре оказались у входа в комнаты смотрителя. Он удивленно и немного грустно присвистнул, глядя на то, во что превратились вещи из баррикады. И еще раз вздохнул: "Эх..." - и отправился делать кофе.
   Вскоре две чашки с ароматным напитком стояли перед нами, и божественный запах отгонял мысли о плохом, и даже интерьер из обломков мебели казался уже вполне нормальным.
   - Давай думать, отчего так приключилось... - отхлебывая, промолвил смотритель. - Как ты уже понял, меч активируется от эмоций носителя... Вот, смотри, - и он нарисовал на бумаге ту руну, что напоминала значок радиации. - Это руна психического приёма, - после чего нарисовал две модификации руны, похожей на молнию: - А это руны огня и пламени. Собственно, я с этого меча их и срисовал, когда делал свою плитку, - и он указал её взглядом.- А оставшиеся руны я не смог активировать, поэтому и не знал, что они делают. Похоже, этот твой синий огонь ­- их работа. А на счет твоих эмоций... Это, наверное, оттого, что ты из истощенного мира. Только с крайне сильными эмоциями, видимо, можно выжить, когда энергия извне не усиливает твои намерения. А тут меч, он сам немного усиливает эмоции, настраивая на бой, и их же принимает. Но в твоем случае коэффициент усиления, видимо, превысил единицу, и был достигнут максимум твоих эмоций...
   Да, похоже, слова старика верны. Когда я отложил в сторону меч и он перестал подпитывать мои эмоции, я ощутил такое опустошение... А когда твои нервы истощены, кофе действует как снотворное. Так что я уже клевал носом и слушал старика в пол уха. И он это заметил:
   - Да, похоже, я прав... Тебе сейчас срочно нужно идти спать, а то заснешь прямо за столом... А я пока приведу себя в порядок и посмотрю, что можно сделать с разрушениями.
   С этими словами смотритель отвел меня в комнату, которая не пострадала, и уложил на постель. Когда моя голова коснулась подушки, я уже спал...
  
   Когда я открыл глаза, стояла глубокая ночь. За окном светили звезды. Создать свет магически или каким-либо другим образом я не мог, поэтому просто подождал, пока глаза приспособятся к темноте. К моему удивлению, вскоре я стал очень ясно все видеть, почти как днем, только цвета различить не мог. Ну да, я ж в теле эльфа... И не знаю о них ничего, кроме того, что они созданы случайно и разбираются в биологии неслабо. Вот, теперь узнал о ночном зрении... Ну да ладно, потом об этом.
   Я поискал в комнатах и в одной из них нашел стол, пришедший на замену уничтоженному.
   На столе стояло несколько немытых чашек и тарелок. Я взял одну из них, сполоснул в тазу, - вода в нем была теплой, я узнал уже знакомые руны огня,­ - и увидел, как все частички кофе бесследно растворились через некоторое время. Неплохо, неплохо... Сделал себе кофе, и, попивая его маленькими глотками, стал ходить по комнате, рассматривая обстановку. Вот, на подоконнике лежит что-то интересное... Я подошел поближе. Так это же письмо! Хм. Жаль, что прочитать не могу ­- язык-то местный, Срединного государства, а я в нем ни в зуб ногой... Я поискал смотрителя. Он спал в одной из комнат. Не будить же его... Что ж делать всю ночь? Сначала я побродил по музею. Старик вроде немного прибрал, рассортировал как-то обломки... Ничего интересного, в общем. Может, книгу почитать? Я задумался о "Великом искусстве", и через некоторое время с удивлением заметил, что книга со мной. Ручка была внутри... Похоже, когда думаешь о книге, она улавливает наличие мыслей, и однозначно определяет, к какая часть души главная. Это будет полезно... Я взял книгу и открыл её в самом начале. Перечитал основы простейшего магического действия - нагревания своих ладоней. Вроде, получилось... А в моем мире даже это не удавалось. Я перешел на следующий раздел. Вот. Простенькое заклинание - "ветерок". Просто вызывает движение воздуха. Сконцентрировался...ничего не получилось. Да...жаль. Все-таки, моя душа из истощенного мира, и вообще хорошо, что у нее остались хоть какие-то способности к управлению энергией. Для пробы я нарисовал руну молнии кофейной гущей на чашке. Пощупал чашку. Меня слегка тряхнуло током... Хм. А руны работают. Видимо, их использование никак не связано со способностями к магии - они действуют сами... Я стер со стенки чашки руну и сделал себе следующую порцию кофе. Значит, руны... Надо бы их изучить. Я взял лист бумаги, ручку и стал ходить по музею, зарисовывая все найденные руны. Правда, рисовал не до конца и с разрывами - только не хватало активировать их. В лучшем случае просто лист бумаги сгорит, в худшем... даже не стоит думать. За пару часов я справился с этим делом, и решил , что делать больше нечего... Попробовал заснуть. Мне это удалось.
   Следующий раз я проснулся в полдень. Старик суетился вокруг и собирал какие-то вещи. Заметив, что я встал, он сказал:
   - А... вот ты наконец и проснулся. Это хорошо. Первый-то раз ты двое суток спал, за это время успел мой племянник приехать, - и он кивнул, указывая на записку на подоконнике. - Вот, я вещи тебе собираю, которые в дороге могут понадобиться... Ты, это, готовься ­- он скоро отправится со следующим караваном, обратно, в Северную Империю.
   "Ага..." - подумал я. "Значит, времени мало... Что надо успеть сделать?.. А! Руны!". Я сходил за листком с недописанными рунами и показал его старику. Тот понимающе посмотрел на меня:
   - Так понимаю, что ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, что знаю об этих рунах...
   - Точно. Именно так, - ответил я.
   - Ага, я бы с радостью, но времени нет... хм... давай я тебе тетрадь дам, в которую когда-то всё это выписывал. Черновик, правда, - чистовик мне и самому нужен...
   Я сказал, что меня такой вариант устроит. Старик отправился за черновиком. Я тем временем принялся составлять список того, что мне может понадобиться. Я как раз закончил это делать, когда вернулся старик. В одной руке у него была тетрадь, изукрашенная какими-то рунами на обложке, в другой - тот самый меч.
   - Вот, держи, - сказал он. - Я тут подумал дать тебе с собой меч и доспех - тот, в котором я был, остальные-то не уцелели... Мне их не особо жалко, а тебе пригодятся неслабо. Доспех в соседней комнате.
   Он внимательно глянул и увидел список в моей руке. Попросил его; я протяну ему листок.
   - Так... запас кофе... почему-то я не удивлён.
   Потом он осмотрел другие пункты и утвердительно сказал:
   - Ну, это мы устроим.
   Я сказал, что у меня есть немного денег - все-таки, и так старик мне многим помог, не стоит разорять его. Сначала он отмахнулся, но, увидев монеты, которые я достал, недоверчиво на меня посмотрел. Я в ответ послал ему вопросительный взгляд.
   - Ты понимаешь... Это НЕ НЕМНОГО. Это вполне прилично. Этих денег хватит на то, чтобы домик купить в Мельгороде, а жильё в столице сам знаешь, стоит немало... а твоих списков на эту сумму можно штук пятьсот купить. Даже не буду спрашивать, где ты достал столько ­- явно не заработал ведь. Ладно, с такой суммой моя помощь финансами тебе действительно не нужна. Пойду пока, куплю необходимое, а ты уложи себе то, что я уже собрал.
   Он ушел, а я стал складывать вещи в рюкзак. Места там было еще достаточно. Впрочем, похоже, без магии здесь не обошлось­, - учитывая, сколько я в него запихнул, он должен быть уже полным до верху и очень тяжелым, а он полон лишь на четверть и весит всего килограмм пять.
   К тому времени, как я распихал по отделениям все вещи, вернулся старик и принес почти всё, что я написал на листке. Я отдал ему одну не очень презентабельную монету, и то ему пришлось почти все свои деньги отдать в качестве сдачи. Впрочем, я подумал и протянул ему их обратно ­- хотя бы тот же меч и доспех древних стоят много, да и помощь я оценил. Старик не стал отказываться, и лишь благодарно кивнул. И правильно: отказываться из ложной скромности - в лучшем случае глупость, в худшем - бессовестная тонкая манипуляция.
   Уже был вечер, когда я облачил доспех, надел пояс с мечом, рюкзак, и старик повел меня к своему племяннику. Город в такое позднее время был почти пуст, встречались лишь немногочисленные прохожие. Минут через сорок мы уже были на постоялом дворе. Старик поговорил с охраной, которая с интересом и подозрением нас рассматривала. Однако старик назвал себя, и охранники быстро утратили интерес - видимо, племянник предупредил их, что к нему будут посетители.
   Мы быстро поднялись по лестнице на второй этаж, где были комнаты, и старик постучал в нужную дверь. За дверью пошумели, и вот она открылась. Моему взору предстал молодой высокий парень в плотной кожаной одежде - видимо, он был так одет в целях защиты. Увидев нас, он сказал что-то на местном языке, но старик предупредил его, что я говорю только на языке древних. Тогда он сказал уже на латыни:
   - Ну что же, проходите. Ты, дядя, смотрю, притащил мне редкостный экспонат из своего музея. Доспехи древних, меч древних, да и говорит только на языке древних... Как ты его вообще решился его отпустить?
   - Да, и не говори, ­- ответил смотритель в то время, как мы проходили вовнутрь. - Его бы, наверное, и стоило оставить в качестве экспоната вместо тех вещей, которые он разрушил...
   - Разрушил, говоришь... Там же на всем защита висит? И зачем ты притащил ко мне этого разрушителя?
   - Да вот думаю, надо переправить этот реликт в Империю, а то здесь его явно ждет не лучшая участь...
   - Да, точно. Ну что ж, присаживайтесь, я налью вам эльфийского вина, - как раз партию этого товара сопровождал. А потом и обговорим всё.
   Я снял шлем и верхнюю часть доспехов - как-то неудобно в них было, и присел за стол. Смотритель поступил аналогичным образом. Вскоре пришел его племянник, неся в руках длинные тонкие бутыли со слегка изогнутым горлышком. Потом он сходил еще раз и принес три бокала, и еще пару раз за кое-какой едой. Он присел за стол и с интересом уставился на меня ­- теперь, без шлема, он мог меня разглядеть. Увидев мои зеленые глаза, он однозначно заключил: "Эльф". Потом посмотрел на мои уши, волосы и телосложение, и добавил:
   - Причем чистокровный. И ослабший изрядно. Интересно, интересно... - и вопросительно уставился на дядю. Тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на меня. Я кивнул - мол, рассказывай уже, вреда особого не будет. И он начал:
   - Этот эльф на самом деле не совсем эльф... Он, собственно, вообще не из этого мира, а из того, из которого и сбежали древние. Как он сюда попал, я точно не знаю - деталей я не выспрашивал. Пару дней назад он забрел ко мне в музей, и мы хорошенько поговорили... и побегали...- с этими словами он выразительно уставился на меч. - В общем, узнал я много интересного о том мире и его обитателях. А вот с мечом он взаимодействует довольно необычным образом... - и старик рассказал ему о том, как почти все магические доспехи и изрядный кусок стены, а также другие экспонаты были уничтожены, а он попытался отвлечь меня от взаимодействия с мечом, дабы я опомнился, кинув в меня какую-то мелкую безделушку из-за угла. А потом ему пришлось убегать, и он облачился на всякий случай в оставшийся доспех из другого зала и заперся у себя в комнате. Заслышав меня, сиганул в окно и побежал...
   - Да... странные вещи случаются... - сказал племянник, и обратился уже ко мне: Я - Риус, племянник Лара. А ты...
   - Василий, - продолжил я его фразу.
   - Ок. Будем знакомы... Ты, значит, собираешься отправиться со мной в Империю со следующим караваном. Я, в принципе, не против, только не привлекать к тебе излишнее внимание будет непросто ­- уж очень ты необычен. Придется тебя как-то представить... Скажем, как друга из Империи, который интересуется древними, и отправился в Срединное государство, чтобы побывать на месте появления древних... Однако есть еще одна задача ­- договориться с предводителем каравана. Вот, скажем, умеешь ли ты сражаться?
   - Не, не особо - ответил я. - Хотя с этим мечом могу и поджарить кого-нибудь...
   - Дай посмотреть меч, - сказал он.
   Я передал ему меч. Он внимательно посмотрел на него, пробормотал: "а, тот самый!" - и задал вопрос смотрителю:
   - Этим же мечом на расстоянии не пробьешь защищенный доспех. Как он мог их уничтожить?
   Старик ответил:
   - Да, нам не пробить. А вот какому-нибудь магу или человеку с сильной психической активностью - можно.
   Тогда племянник внимательно посмотрел на меня и спросил:
   - Так ты что, маг? А почему раньше не сказал?
   Но старик прервал его рассуждения:
   - Он смог активировать все возможности меча, потому что у него слишком сильные эмоции. Ты ведь помнишь, почему древние слиняли из того мира? Вот то-то же. У тамошних жителей такая адаптация произошла. А меч-то рассчитан на намного более слабое управление...
   - А, понятно, - сказал племянник. - Ну что ж, это неплохо, но показывать такое - это вызывать лишние вопросы. Видимо, не удастся тебя представить полезным для охраны... Местного языка ты тоже не знаешь, так что и переводчиком тебя не возьмут. Так что тебе придется действовать обычным образом - покупать место в караване. У тебя хоть деньги есть?
   - Да, есть, - ответил я, и назвал ему сумму.
   - Неслабо, - сказал Риус. - Теперь следующий вопрос: ты верхом ездить умеешь или тебе нужно место в повозке? Сам понимаешь, если у тебя будет своя лошадь, то это обойдется дешевле, и тебя примут с большей охотой.
   - Не, не умею, - ответил я. - В моем мире был другой транспорт...
   - Другой транспорт? Впрочем, об этом потом. Значит, тебе нужно место в повозке... Еду свою брать будешь? И есть ли у тебя багаж сверх того, что ты можешь унести?
   - Еду свою возьму, - сказал я и вспомнил о холодильнике Элта. - И багажа у меня немного, только вот этот рюкзак.
   - Так, уже лучше... - сказал племянник. - Да и вообще тебе повезло, что ты успел ко мне - на этот раз мы здесь недолго задержимся, товар-то мы еще в прошлый раз купили, только не смогли всё увезти. Сейчас со второй партией поедем. Отсюда, знаешь, мы везем одну занятную вещь - средство от всяких насекомых. Отгоняет всяких тварей начисто! Не хочешь, кстати, купить?
   Увидев моё явное нежелание, он встряхнул головой и промолвил:
   - Тьфу. Всю дорогу с торговцами общаешься, вот и набираешься от них... В общем, основные вопросы мы решили, можно отправляться к главе каравана, договариваться, - он еще не спит в это время.
   Старик сказал:
   - Ну что ж, я пойду тогда. Удачи тебе, Василий... Заходи ко мне, если снова будешь в Мельгороде.
   - Обязательно зайду, - ответил я, как и полагается в таких случаях. Впрочем, я действительно не отказался бы к нему зайти.
   Старик ушел, а Риус надел на себя легкую кольчугу, подпоясался мечом, и мы отправились к тому месту, где проживал сейчас глава каравана. Это оказался еще один постоялый двор, только классом повыше: "Пятизвездочный", - подумал я про себя. Риуса здесь знали и пропустили без вопросов. Мы поднялись на третий этаж и подошли к двери углового номера. Риус постучал условным образом, и через некоторое время дверь открылась. Взгляду явился пожилой мужчина лет пятидесяти, уже изрядно поседевший, одетый в достаточно дорогую, но простую одежду. На руке у него был золотой браслет с каким-то фиолетовым камнем. Он промолвил:
   - Здравствуй, Риус. По какому ты поводу?
   Риус ответил:
   - И ты здравствуй, Марк. Вот, клиента к тебе привел, - он к каравану присоединиться хочет.
   Тогда глава спросил:
   - Он понимает имперский?
   - Да. Собственно, он сам из Империи. Сюда исследовать место появления древних приезжал.
   Марк указал:
   - Заходите, - и повел нас к столу. Видно было, что за этим столом прошло изрядно переговоров. - Присаживайтесь, - и сразу перешел к делу: - Тебе место в повозке нужно? Еда? Перевоз багажа?
   Я описал ему свои потребности. Он назвал сумму и вопросительно взглянул на меня, я ему эту сумму заплатил. Он сказал:
   - Прекрасно. Договорились. Завтра приходи на рассвете к постоялому двору, где Риус остановился, - мы собираемся там. Увидишь толпу людей, это будут все из нашего каравана. Ехать будешь с Риусом, найди его, и он тебе всё покажет и расскажет. Опоздаешь - ждать не будем и деньги не вернем.
   Он подумал пару мгновений и спросил:
   - Еще что-нибудь?
   - Нет, всё, - ответил я. Риус согласно кивнул.
   Мы вышли и отправились к Риусу. Я заказал себе на ночь комнату в том же постоялом дворе, попросив Риуса завтра растолкать меня, если я сам не проснусь, снял доспехи и завалился спать.
   Часть 3.2. Караван.
  
   Утром я проснулся от того, что мне на голову вылили кувшин воды. Неприятное, знаете ли, ощущение! Впрочем, Риус извинился, сказав, что так растолкать меня не смог. Я быстро собрался, и, дождавшись переводчика, спустился с ним вниз. Солнце еще не успело показаться над горизонтом, только край неба был розовым, а внизу уже была целая толпа. Люди, не выспавшиеся толком, суетились, собирались, впрягали лошадей в повозки, проверяли, не забыл ли кто-нибудь что-нибудь, - в общем, обычное дело перед дорогой. Риус повел нас к одной из повозок. Она была крытая. Внутри в основном были свалены мешки, как я потом узнал, с той самой химией против насекомых. Впрочем, была и пара сидений сзади, а вдоль боков тянулись две скамьи. Мы скинули свои вещи на мешки, а сами уселись на сидения, и стали ждать, убивая время разговорами ни о чем. Однако это нам скоро надоело. Примерно в это же время хаос сборов превратился в упорядоченную цепочку лошадей и повозок, раздался крик управляющего, и мы тронулись. Риус достал какую-то книгу на латыни и стал читать, дабы усовершенствовать свои знания неродного языка. Я же пока что просто рассматривал город - в северном районе я еще не бывал. Вскоре мы проехали через ворота: по краям стояли стражники, ожидая, пока пройдет караван и можно будет закрыть большие створки ворот, оставив лишь маленькую дверь.
   Потянулась пригородная местность - какие-то постройки, дома, огороды... Вскоре мне надоело пялиться по сторонам, и я достал ту тетрадку, что дал мне Лар. Сначала там было немного теории - объяснялось, что руны действуют сами по себе, и использующему их не требуются знания магии или способности к управлению энергией. Говорилось, что руны действуют с различным эффектом в различных местах, и есть некие центры, где их эффект максимален. Впрочем, центры были натыканы достаточно густо по схематичной карте, нарисованной в тетради, и я мог не опасаться, что мой рунный меч вдруг окажется обычной лёгенькой железякой, а доспех утратит свою легкость и защитные свойства, и я окажусь погребен под непривычной тяжестью. Дальше шли прерывистые изображения рун, их описания и записи экспериментов, проведенных с ними. Я начал читать с уже знакомых мне рун - рун психической энергии, огня и молнии. Из записей и своих знаний я догадался, что руна молнии может изменять электрический потенциал поверхности, на которую нанесена; руна огня вызывает нагрев; а руна психической энергии обычно используется для того, чтобы заставить предмет действовать не автономно, а под влиянием пользователя. Мощность руны определяется количеством кругов вокруг неё; впрочем, более пяти кругов использовать не имело смысла - все равно шестой круг не срабатывал нигде, даже возле центров, а пятый - лишь в радиусе десяти километров от центра.
   Я еще раз посмотрел на карту центров. Что-то мне это очень напоминало... Ах, да! Да это же очень похоже на сотовую связь: базовые станции, которые обеспечивают действия рун... вблизи ловит хорошо, вдали - плохо. Наверное, станции и обеспечивают магическое обеспечение рун, а руны сами по себе лишь приемники и управляющие сигналы...
   Я решил провести эксперимент - достал из рюкзака кружку и бутыль с водой, налил воду в кружку и нанес руну огня с одним кругом. Сначала вода кипела, потом же, по мере отдаления от столичного центра, она лишь оставалась горячей. Я добавил еще один круг, и вода вновь закипела, и кипеть уже не переставала - видимо, покрытие этой местности было неплохим. Потом я добавил руну психического приёма, и, разорвав контуры вокруг руны огня, включил туда руну психического приёма. Кружка стала остывать; тогда я посмотрел на неё и пожелал, чтобы она закипела, но, видимо, не рассчитал опять силу своих желаний, и из кружки рванул вверх густой пар. Я выронил раскалившуюся кружку, и перестал на ней концентрироваться. Она упала на деревянное дно повозки. Я облизал обожженные пальцы, чтобы хоть немного унять боль, и потряс ими. Прекрасно... Хорошо, хоть не сжег здесь ничего. И тут меня отвлёк голос Риуса:
   - Э, Василий, чего это ты творишь? Я тут смотрел, как ты с кружкой что-то делаешь, и тут вдруг как повалит пар! Я чуть с перепуга с повозки не свалился.
   - Да вот, руны изучаю...
   - А...руны...да, руны - хорошее дело. Жаль, что не у всех они одинаково хорошо работают. У меня вот почти не действуют. Вообще, из всех моих знакомых только у дяди неплохо получается, но это и не удивительно - он фанатеет от древних, видимо, поэтому у него и получается... У имперцев с этим намного лучше - правда, многих из них только на бытовые нужды и хватает.
   Он помолчал и добавил:
   - Ты не разнеси тут всё... А то придется ущерб возмещать, да и дальше один пойдешь.
   После этого он снова принялся за свою книгу, а я, спрятав, к счастью, не пострадавшую и уже остывшую кружку в рюкзак, принялся дальше читать тетрадь. На глаза мне попалась руна исцеления; она была довольно сложна, какой-то немыслимый иероглиф... Мне удалось нарисовать его на руке лишь с третьей попытки, зато обожженные пальцы сразу стали чесаться, а вскоре были вновь здоровыми. Руна же исчезла ­- ну и правильно, запрос на исцеление-то выполнен...
   Я продолжал читать, но вскоре заметил, что восприятие текста дается мне с трудом. Отвлекшись от чтения, я понял, что уже вечер, и я уже хочу спать - и ведь встал рано, к тому же...
   Я спросил у Риуса, когда мы остановимся. Он сказал, что примерно за час до заката, и добавил, что недалеко от столицы достаточно постоялых дворов, поэтому ночевать будем под крышей. Впрочем, если кто не хочет тратить деньги, он вполне может разбить лагерь неподалеку. И правда - солнце спустилось еще ниже к горизонту и приобрело красноватый оттенок, когда управляющий крикнул останавливаться. Недалеко был виден постоялый двор, однако нам не повезло - так совпало, что в это время весьма большой караван, шедший в противоположном нам направлении, уже занял почти все комнаты. Нам пришлось разбивать лагерь, и некоторые недовольно ворчали, как это обычно бывает, когда случается мелкая, но досадная неприятность, и повлиять на нее нельзя. Спать решили в повозке, благо больше пассажиров не было, а возница решил спать в палатке. Я порядком утомился, поэтому лишь перекусил и лег спать, а Риус отправился к общему костру.
   Я спал, и снилась мне всякая хрень - то Элт рисовал на мне руну распада в прах, то какие-то дриады соблазняли меня, а потом оборачивались деревьями, и я, как дурак, стоял в объятиях со стволом, то повозка превращалась в трамвай, питающийся от рун молнии...
   Утром я чувствовал себя неважно: сон в непривычной и не очень удобной обстановке - то ещё удовольствие, хорошо хоть комары в повозку не залетали - наш товар, видимо, был действительно неплохим.
   Впрочем, следующее несколько дней прошли похожим образом. Ночевали в основном на постоялых дворах, потом, когда отъехали подальше от центра страны, стали зачастую разбивать лагерь. Я спал, ел, изучал руны и видел бредовые сны... Жизнь была размеренной, затягивающей...
  
  
  
   Элт радовался. Наконец он сможет отловить своего подопытного и продолжить эксперименты! Сегодня в город вернулся мастер, производящий големы, и он смог зарядить своего голема, а также немного модифицировать, чтобы им можно было управлять с расстояния. Потом он внимательно осмотрел голема, - в нем, видимо, оставались следы его предыдущей души, по крайней мере, идущую куда-то на север связь можно было различить.
   И настало утро следующего дня. Элт надел на голову амулет контроля, и его восприятие оказалось привязанным к голему. Встав своим временным каменным телом, он вышел из своей лаборатории и пошел по городу. Стражники выпустили его без вопросов, когда он показал им знак Академии. После этого он отправился по тракту. К несчастью, он был вынужден экономить заряд, поэтому двигался лишь со скоростью средней лошади, а еще ему надо было отключаться от контроля и спать, и есть... Да еще и связь с душой подопытного ослабевала. Впрочем, он двигался быстрее обычных путешественников, и поэтому у него был неплохой шанс.
  
  
  
  
  
   Впасть в скуку я не успел. В один прекрасный день, когда мы были недалеко от границы, мы разбили лагерь пораньше, потому что место было удобное. Вокруг была очень холмистая местность, где-то на востоке виднелись горы. Я сидел у общего костра, внимательно слушал разговоры имперских караванщиков и изредка вставлял свои реплики на общие темы, следя, чтобы не ляпнуть чего лишнего. Вдруг тот, кто сидел напротив меня, возбужденно сказал: "О, смотрите! Голем!". Я обернулся. Далеко по тракту к нам приближалась каменная фигура. Впрочем, вид был мне очень знакомым, даже слишком... Я поинтересовался: "А правда, что все големы одинаково выглядят?", и мне ответили: "Да нет, ты что. Обычно они и очертаниями разные, и раскраску им разную придают. На некоторых даже номера есть".
  
   А вот это было уже плохо. Значит, голем-то от Элта идёт, и, вероятно, по мою душу... Я спешно распрощался со всеми. Они, конечно, удивились, но препятствовать мне не стали. Я подбежал к повозке, по-быстрому натянул доспехи, нацепил рюкзак и направился на восток, в сторону гор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"