Мечемир Леонид : другие произведения.

Зов Хайгарда: акт 3 - Театр разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Книга находится в стадии написания!

    Начинаем постепенно публиковать 3-й акт, однако с некоторой вероятностью опубликованный текст вполне может быть изменён в том или ином виде (просто на всякий случай, лучше предупредить). Обычно я стараюсь этим не злоупотреблять, но всё же мало ли что случится.



    apd 02.05.2019 ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!

    Ссылки на отредактированные и вычитанные версии, опубликованные на АТ:
    1-й акт
    2-й акт

    Когда именно текст будет заменён на СИ - честно, не знаю, ибо это извечный геморрой по причине бесконечного сражения с вёрсткой текста и ловлей всяческих "багов" конвертирования из вордовского файла. Просто тупо много времени отнимает, которого и так кот наплакал. Однако, когда-нибудь всё же и тут обновлю, обязательно.


Пролог I

  
   На что готов пойти человек, дабы выбиться из обычной серой толпы?
   Любому уважающему себя технарю известно, что второй закон термодинамики нерушим и являет собой суть мироздания - если где-то что-то убывает, значит где-то что-то прибывает. Так же и с толпой. Выбиваясь из одной массы людей, ты встаёшь в ряды другой - зачастую обезумевшую, если ты амбициозен и гениален. Ядрёная смесь, в определённом смысле. И когда бороться с течением безумия уже нет сил, всегда можно возглавить этот беспредел, и начать вести свою новоиспечённую паству по нужному тебе пути. Примерно так сложилась судьба коренастого мужчины средних лет, которому было немногим больше сорока. После несчастного случая он навсегда погряз в терниях своей натуры.
   В руках он держал изрядно потрёпанную фотографию. На ней изображено трое человек: он сам, но в более раннем возрасте, лет эдак на пятнадцать раньше; обворожительная пышноватая мадам, назвать которую толстушкой просто нельзя, и при этом выглядела она более чем привлекательно; стоявшая между ними маленькая озорная девочка, ярко выраженный оранжевый цвет волос которой больше походил на красный. Вопреки всеобщему мнению - цвет волос натуральный. Вся эта тройка выглядела счастливой, ведь это действительно была счастливая семья... была...
   Горы. Морось. Ветер. Еле плетущаяся по дороге машина. Резкий звук тормозов. Машина вылетает за ограждение и мчится по склону вниз. Эти внутренние демоны, подобно надоедливому кошмару, преследовали мужчину с того самого дня - вся жизнь пошла под откос, ведь возлюбленную не удалось спасти.
   Отношения с дочерью с каждым годом становились всё сложнее и натянутее, и в итоге мужчина просто замкнулся в себе. Скорее всего он бы спился, изначально всё к этому и шло, но выручили верные товарищи - перенаправили деструктивный порыв в нужное русло, так сказать. Упиваясь работой, а не водкой, человек принялся творить шедевры - изначально множество разрозненных программных разработок феноменального уровня, впоследствии собранные в единую систему. Это было замечено одной довольно молодой, но очень амбициозной компанией "VI-tec.", оперативно завербовавшей выдающегося инженера-программиста в свои ряды. Компания ориентировалась на игровой рынок в сфере VR-технологий с полным погружением, но конкурентов на этом непаханом поле хоть лопатой греби, однако, благодаря возможностям своего нового приобретения - они урвали кусок пирога, и даже более того.
   Собранная из разрозненных программ интеллектуальная система "Серый Кардинал", помимо автоматического регулирования игрового процесса без непосредственного вмешательства человека, открывала массу новых возможностей - в частности выход на военную промышленность. Армия всегда была финансовой дырой, если говорить по честному, но она же, зачастую, является двигателем прогресса и сосредоточением инноваций. Война всегда стимулировала интенсивное развитие технологий, ещё со времён "до нашей эры". Миром правит тот, у кого дубинка крепче.
   В окружении множества металлических шкафов и стеллажей по периметру помещения, состоящих из сотни жёстких дисков, системных плат и прочего хай-тековского инвентаря, мужчина размышлял над правильностью своих деяний. Он сидел за достаточно длинным столом, где располагалось множество мониторов, живущих, казалось бы, своей собственной жизнью, кроме одного. Того, за которым сидел он сам, скачивая на свой планшет подготовленную для доклада документацию. На противоположной стороне помещения пресловутые шкафы со стеллажами отсутствовали, ибо там была толстая, но идеально прозрачная, стена, а за ней небольшое белое помещение, в которой соблюдался режим пониженных температур. Коллеги в шутку называют это место "холодильником", хотя в действительности по центру той комнаты располагалось одно из последних творений отдела - световой кластер.
   - И во что только я ввязался... - с ироничной интонацией спросил он у самого себя.
   Загрузка данных завершилась.
   Мужчина убрал фотографию в недра выдвижного ящика, запер его, взял планшет и отправился на выход.
  

***

  
   - Леонард Владимирович, у Вячеслава Сергеевича сейчас гости, присядьте пожалуйста и подождите, когда позовут, - отчиталась перед ним секретарша, стоило только створкам лифта раскрыться.
   Он коротко кивнул и присел на роскошный диван, обшитый натуральной кожей невероятно качественной отделки. Напротив него - вход в кабинет директора, а на двери, в изящном оформлении, красовалась табличка с двумя строчками:
  

Директор отдела "УИИ ВМ"

Золотов В.С.

  
   - Прошу, - дабы скрасить ожидание, секретарша принесла ему кружечку его любимого английского чая.
   - Спасибо, - поблагодарил её в ответ.
   Молодая, симпатичная, энергичная и в целом недурная собой девушка, даже мозги на месте. Однако не прочь оказать своему начальнику дополнительные услуги интимного характера. О директоре и его секретарше давно ходят самые разнообразные слухи, коллеги много чего поговаривают на этот счёт, но конкретно Леонарду всегда было строго пофиг. Не его это дело, а другим просто завидно. Впрочем, Вячеслав Сергеевич всегда был сомнительной личностью.
   С другой же стороны - главное что сама протеже не против. Не сказать, что её принуждают к подобному. Леонард даже не удивится, если главным кукловодом в итоге окажется именно эта девушка. На чём же основано это убеждение? На неком наваждении, которое он испытывает в последнее время. Как приверженец науки - объяснить сей феномен он не способен, он просто знает, что симпатичная девушка, при грамотном подходе, вполне может манипулировать директором, создавая при этом иллюзию превосходства мужчины. Хитрая и тактичная лиса, Леонард отчётливо видит этот блеск в её кажущихся наивными глазах.
  
   Звонок.
   - Слушаю, - отозвался мелодичный голос секретарши, пока Леонард самую малость дремал. - Да, он уже ждёт. Хорошо. - Повесив трубку, она обратилась к сидящему на диване инженеру, - Леонард Владимирович, вас ожидают.
   - Спасибо, Насть.
   Войдя в чертоги этой богато украшенной комнаты, обнаружилось наличие трёх персон: сам директор отдела, Вячеслав Сергеевич, и двое человек в военной форме по обе стороны от него. Они сидели во главе Т-образного стола, где на другом конце располагался полноценный 3D-проектор, позволяющий проецировать информацию в трёхмерном пространстве как полагается, а не создавать очередную бутафорию, для которой, в том числе, требуются специальные очки. Пол был покрыт дорогим на вид ковром, а обои, равно как и сам стол и прочая мебель кабинета, гармонично дополняли общий антураж. Одна из стен была прозрачной, но по совершенно иной причине, нежели в кабинете инженера - это просто архитектурный дизайн самого здания, тонированная стена-окно. Снаружи уже во всю падал полноценный снег, редкое нынче явление для Москвы. С недавних пор зима решила основательно о себе напомнить, и сделала это очень резко и внезапно. Современные дети уже наловчились катать снеговиков из грязи, а дождеснег так и вовсе стал обыденностью - а тут нате вам, распишитесь.
   Леонард лишь на мгновение глянул в сторону оконной стены, после чего перевёл взгляд обратно на впереди сидевших людей.
   Вячеслав Сергеевич - высокий широкоплечий блондин, классическая короткая стрижка, голубые глаза и в целом типичная европейская внешность. Немногим младше Леонарда, недавно исполнилось 34 года. Характер скверный, не женат. Впрочем, к самому Леонарду директор всегда относился уважительно, а второе не столь сильная проблема, когда есть любовница. Одет был как обычно: белая шёлковая рубашка и чёрный не застёгнутый пиджак поверх, без галстука или бабочки, он их категорически не любит. Его комментарий на этот счёт: "на кой чёрт мне носить петлю на шее?", когда как-то после работы вместе выпивали в баре неподалёку. Остальная одёжка не видна по вполне очевидной причине, но скорее всего это тёмно-синие джинсы и чёрные мужские туфли из крокодильей кожи, как обычно. Сидящие по обе стороны от него персоны были одеты более официально и строго - парадное военное обмундирование, разница лишь в их комплекции тела. Тот, кто слева от Вячеслава, весьма щупловатый на вид, но интеллигентное выражение лица и узенькие очки в роговой оправе дают красноречивое понимание деятельности этого человека, не считая довольно змеиного взгляда проницательных серых глаз. Тот, кто справа, оказался более простым и накаченным даже на фоне Вячеслава, типичный солдафон.
   Из всей этой братии выделялся только сам инженер: китайские кроссовки, заказанные когда-то на али-экспрессе; потрёпанные временем светло-синие джинсы, которые уже начинают давать пробоины в некоторых местах из-за профессиональной деятельности; вязаный шерстяной свитер, а также обычная клетчатая рубашка под ней, ворот которой выступает наружу; и длиннополый белый халат поверх всего этого.
   - Позвольте представить вам нашего главного инженера - Хенсон Леонард Владимирович, - начал всех представлять директор отдела. - Люди по обе стороны от меня, это генерал Румянцев Василий Павлович, - он указал на солдафона, - а это полковник Кузнецов Алексей Игнатьевич, - указал на "щуплого" военного. - Они представляют интересы наших основных спонсоров, и были направлены сюда для ознакомления с твоим докладом касательно проведённых серий испытаний по выращиванию искина нового поколения.
   Представленные военные лишь слегка кивнули в качестве приветствия, и всем своим видом дали понять, что уже готовы к мероприятию. Леонард подключил планшет к проектору, загрузил данные и начал свой доклад с их демонстрацией в пространстве. При желании, любой из находящихся тут мог манипулировать ими и подробнее рассмотреть наиболее интересующие детали проекта. Самому же инженеру это напомнило университетскую лекцию, где он работал до того рокового события, ностальгия.
   - Как вы можете наблюдать из этих данных, на основе новой технологии появилась возможность создать восходящий ИИ нового поколения, который по своей производительности способен превзойти все ныне существующие многократно. Однако, технология всё ещё находится на стадии тестирования и требуется ряд доработок, в частности первые полученные образцы ядра искинов нового поколения пока что не совсем стабильны - взгляните вот на эту таблицу...
   После некоторой вводной информации.
   - ... Далее, в дальнейших экспериментах были задействованы объекты, прототипы которых прошли через алгоритм "отсев", который выявлял вполне конкретные личностные качества, требуемые в дальнейших экспериментах. Таким образом мы собрали изначальную базу данных из семи миллионов объектов, которых в дальнейшем прогнали через алгоритм "жребий", и для каждой серии тестов были подобраны наиболее релевантные объекты...
   И ещё огромная куча информации, в суть которой смог вникнуть только Алексей, тот самый щуплый военный, оказавшийся главой научного отдела национальной безопасности. В том числе он не стеснялся задавать интересующие его вопросы, и по сути всё мероприятие свелось к обоюдному диалогу между ним и Леонардом. Вячеслав Сергеевич выпал из темы разговора где-то на половине, а Василий Павлович и того раньше.
   Через каких-то полтора часа этот семинар наконец-то начал двигаться к своему завершению.
   - И последнее, прежде чем перейти к следующему этапу - прошу удовлетворить моё ходатайство касательно переборки светового кластера. Как видно из данных вот этой таблицы, комплекс требует некоторых минорных доработок, в том числе это касается некоторого изменения самой конфигурации оборудования в целом. Помимо этого, в связи с переборкой светового кластера, прошу удовлетворить ещё одно ходатайство, а именно - его полное обнуление, вместе с базой данных исходного состояния объектов.
   - Можете ли объяснить, зачем вам это требуется? - полковник искренне удивился услышанному.
   - Собранная нами информация, в ходе тестирования, выявила ряд проблем, связанных с искусственными объектами. Эти проблемы способны повлиять на конечный результат, потому требуется пересмотр и удовлетворение иных качественных характеристик, с которыми вы можете ознакомиться вот в этом документе.
   Алексей пробежался по основным параграфам, основательно зависая на некоторых из них.
   - Хорошо, беру это дело под свою компетенцию, - ответил он. - У меня нет полномочий на подобные разрешения, но я обязательно передам это прошение выше и объясню его необходимость.
   Завершив все формальности, буквально минут через десять в кабинете воцарилась тихая и непринуждённая атмосфера. Проектор выключили, свет приглушили на пол тона, а за окном начали набирать свою силу сумерки. В помещении оставались только двое - директор отделения и главный инженер этого отделения.
   - Чаю будешь? - поинтересовался Вячеслав.
   - Да, было бы неплохо, - ответил Леонард.
   - Настюш, - обратился первый к своей секретарше через селектор, - будь так любезна, принеси две кружечки английского чая, что недавно нам подогнал британский филиал.
   Через минуту, в сопровождении провокационной походки, секретарша принесла поднос с двумя кружками чая и поочерёдно поставила их перед каждым, начиная со своего любимого начальника. После чего удалилась из комнаты, всё так же обворожительно повиливая бёдрами. Ещё некоторое время мужчины просто сидели в тишине и наслаждались ароматным напитком.
   - Может скажешь настоящую причину обнуления? - первым эту идиллию нарушил Вячеслав.
   - С настоящими подробностями этого прошения можешь ознакомиться на своей почте, - не отвлекаясь от чаепития, фривольно ответил Леонард.
   - Аномалии, в итоге, оказали сильное воздействие на конечный результат? - по-дружески улыбнулся тот.
   - Даже слишком...
   За окном застучали капли дождеснега, словно намекая, что каноничная зима рискует испортиться, и детишкам вновь придётся лепить грязевых снеговиков... грязевиков? Инженер тем временем продолжил:
   - Считаю, что искусственные объекты категорически не подходят для поставленных целей. Технология копирования сознания всё ещё далека не то что бы от идеала, но даже от достойного уровня. Не исключено, что именно это внесло необоснованные погрешности. В общем, бракованные у нас объекты получились, всё равно что нисходящий ИИ задействовать в качестве оного.
   - Но ты всё равно хочешь пересобрать кластер...
   - Не думаю, что твои спонсоры отличаются исключительной терпимостью, - Леонард ухмыльнулся. - Перестраховаться будет не лишним, тем более я не лукавил на счёт пересборки самой конфигурации. Это действительно стоит сделать. Будем считать, что нынешний этап успешно завершился, он позволил нам выявить огромную тонну мелких проблем, способных повлиять на итоговый результат. И после внесённых изменений и прочей подготовки - можно переходить к следующему этапу.
   - И для этого "следующего этапа" ты предлагаешь использовать живых людей. В частности, - директор ещё раз сверился с документом, который был красиво завуалирован для представителей спонсоров, - ты предлагаешь провести отбор "живых объектов" среди заключённых. Уверен, что это хорошая идея?
   - Не узнаем, пока не попробуем, но точно могу сказать одно - можно будет избежать массы бесполезных тестов, сразу же перейдя к более существенным, в частности к глобальному.
   - Хм...
  

***

  

"Выдержка из секретного архива"

Тема письма: Последствия обнуления кластера.

Адресат: Мистер Бета

   В ходе планового отключения комплекса светового кластера от сети и последующим обнулением БД с исходным состоянием объектов, начала наблюдаться странная реакция среди прародителей. Практически все без исключения впали в полноценную кому ровно на сутки, в одно и тоже время. "Практически" - данное слово использовано лишь за тем, что остальные прародители испытали подобное около недели назад. На протяжении нескольких дней они также впадали в кому, длительностью ровно сутки, но начало комы разнится от случая к случаю. Этому не было уделено особого внимания, равно как и нами было проигнорировано, но последнее стечение обстоятельств слишком "удачное", чтобы быть банальным совпадением.
   На текущий момент мы вне подозрения, но прошу дать дополнительное время на подготовительные работы. Также прошу выделить персонал и средства для рассмотрения данного феномена, он однозначно того заслуживает.
  

Пролог II

  
   - ХЕЙТ АУРА!
   Стоило боссу призвать своих миньонов, как я тут же применил "ауру ненависти", дабы полностью сконцентрировать их внимание на своей персоне. Если бы в этой игре была реализована механика выделения пота, то сейчас всё это помещение было бы затоплено. Мы находимся всего лишь в игре, но в отличии от классических 3D-игр за монитором - ты испытываешь настоящее истощение, как минимум моральное. Долбанный демон. Ему хоть и не позавидуешь на текущий момент, но и моё здоровье уже пребывает в опасной красной зоне.
   Надо бы облегчить работу нашим дамам:
   - АБСОЛЮТ ДЭФЕНС! - здоровье резко поползло на поправку.
   Полная невосприимчивость к урону и негативным эффектам в течение 30 секунд, что, в том числе, позволяет мне по максимуму разрядить одну из своих специализаций - "магия крови". Согласно лору игры местные NPC не любят эту ветку магии, а каждый кто её практикует сразу же становится прокажённым в их глазах. Потому приходится отыгрывать роль латентного отступника, что слегка бредово звучит в рамках моего основного класса. Впрочем, несколько NPC знают про мой небольшой секрет, одним из них является тренер непосредственно самого класса.
   - БЛАД ПАУЭР! - и вся моя группа получила краткосрочное усиление своих параметров. - САКРИФЕШЛ БЛАД! - пожертвовав ещё некоторое количество своего здоровья, группа получила ещё одно краткосрочное усиление.
   Далее последовал целый арсенал атакующей магии ветки крови. Не смотря на иммунитет к урону под "абсолютной защитой", сам себе я всё ещё могу вредить. Но даже несмотря на это, нашим лекарям уже не требуется столь интенсивно заливать лечением весьма упоротого танка, что позволило им немного передохнуть и начать восстанавливать свою ману.
   - Он начинает ротацию! Внимание! - оповестил наш разведчик.
   - На ком метка?! - последовало от Птолемея.
   - На мне! - от Энергета.
   В этот же момент на арене появилось два круга: один будто сплетённый из светлой энергии, а второй напротив из тёмной. Мы все хором зашли в светлый круг, кроме Пашки, тот зашёл самым последним, и зашёл в тёмный круг.
   Бум!
   Ваншотящий навык босса ушёл в молоко, ещё несколько ротаций, и вот момент, когда надо выдавать серию контролей:
   - ЧАРДЖ ШИЛД!
   - СТАН АРРОУ!
   - РЕТРЕБЬЮШЕН СТРАЙК!
   - СТАН ШИЛД!
   Четыре успешных оглушения, и ротация босса прекратилась, позволив избежать очередной ваншот. И хоть готовящийся демоном армагедец успешно прошёл мимо, но мы уже были на последнем издыхании - либо пан, либо пропал.
   - Заливаем уроном!
   В ответ на это Босс призвал очередную порцию своих бичей, которых вновь потребовалось собрать "аурой ненависти". Эффект "абсолютной защиты" подходил к концу, но в рукаве ещё оставались козыри.
   - ВЕНДЖЕНС! - мои и без того чёрные кольчужные доспехи покрыло ещё более чёрное марево, которое продолжило успешно впитывать урон. Это, конечно же, не полная неуязвимость, но все возможные резисты моментом бустанулись до потолка.
   - Саппорты! Отставить лечение! Вливаем урон! - загорланил Гиппарх.
   Эй, вообще-то это мне лицо ломают, а не тебе, может потанкуешь вместо меня?
   С другой стороны... он прав. У босса остались самые крохи здоровья, а продолжать нам уже откровенно нечем. В арсенале моих козырей ещё имеется одна приятная фича класса и наш разведчик это прекрасно знает, потому он уверен - продержаться некоторое время без лекаря я смогу. Вот только помимо удержания внимания босса и его бичей на себе любимом, мне также приходится по максимуму разряжать свой арсенал дебаффов, особенно трупную чуму. Благодаря ей вопрос перенаселённости арены миньонами демона хоть как-то решается. Но нет, все слишком сильно сконцентрировались на боссе... подумаешь, танка какого-то ломают... изверги.
   Почему мы так яростно стремимся завалить босса? Так получилось.
   Это подземелье штурмуют уже полтора месяца, но до недавнего времени рекордом являлся 37 этаж. Основная дилемма в том, что при провальном походе теряется половина накопленного тут опыта, чего можно избежать банальным свитком телепорта. Откат на вход в подземелье станет 70 часов, вместо 40, но с другой стороны - кроме опыта тут особо ничего нет. Для нашей группы получился следующий график задротства: пробежали данжеон до определённого этажа, свалили телепортом, в течение трёх дней продолжаем усиливать эквип и подкачиваться, далее повторяем. Сперва мы бегали до 15 этажа, потом до 20, далее до 25 и 30. Сейчас средний уровень нашей группы около 85-го, что позволяет успешно бегать до 35 этажа, если не быть вагоном и чётко отыгрывать все механики боссов, а также не бежать вперёд паровоза на пути к этим самым боссам.
   Однако стоило нерадивым студентам нажраться в дрова, и что самое главное - промолчать об оном при запланированном походе, как вся группа была подбита на продолжение банкета после убийства босса 35 этажа. И вот теперь мы тусим тут, на 40-м. Топчики, считающие этот данжеон своим домом, впали в ярость. И поскольку они состоят во вражеской гильдии, то было решено повторить попытку убийства босса 40-го этажа... Этим мы сейчас и занимаемся, боюсь, что если провалимся, то топчики всё-таки смогут урвать своё первенство.
   И наши дамы тут же сменили посохи на боевые, начав вносить свои копейки урона.
   - Ещё чуть-чуть! - прогорланил кто-то ещё из группы, я был слишком сосредоточен на выживании и нанесении урона.
  

Поздравляем, вы одолели финального босса!

Поздравляем, вы получили уникальное достижение "Санитар подземелья"!

Поздравляем, вы достигли максимального уважения с жителями города Келран!

Получен новый уровень!

Получен новый уровень!

...

  
   И так далее, отсыпало всего и дохрена.
   - Юху!!! - в голос заликовали все, ведь только что мы первыми прошли это грёбаное подземелье.
   - О, а тут имеется проход дальше... - вдруг раздалось от Алисы.
   Недоверчиво, и в прищуренном варианте, глянув на продолжение данжеона, мы собрали весь выпавший лут, вновь сгруппировались в боевое построение и, не спеша, продолжили своё прохождение. Перейдя на уровень ниже, мы попали в место, которое называлось "Комната Портретов".
   Подобно огню в факелах, эта комната содержит бессчётное множество картинных рам, лицевая сторона которых всегда повёрнута к тебе. Эксперимента ради даже разошлись по всему помещению, представляющую собой длинную и в меру широкую "кишку", как это зовётся на игровом жаргоне. С какой бы стороны мы не смотрели, итог всегда один - каждый утверждает, что портреты смотрят именно на него. Самое забавное, что картины, по ходу дела, являются подгружаемыми файлами из "моих рисунков" от подключённого к кокону компьютера. Вот тут кое-какие фотографии нашей целительницы Догмы, уж как она выглядит в реальности я знаю, но выдавать не стал. А вот парочка порнушных артов, которые я давным-давно потерял и яростно пытался найти... вот где они затерялись оказывается... как неловко...
   И подобного рофла ещё целая телега.
   На противоположной от входа стороне помещения красовалась простая на вид дверь, к которой проложен весьма простенький ковёр. Отделка "комнаты портретов" была словно из мрамора, во всяком случае именно его напоминала - пол из белого, а стены из красного. Впрочем, со стенами не всё так однозначно, если в дополнение к этому учесть сами портреты. Дверь оказалась запертой. Мы пытались открыть её самыми разнообразными способами, даже самые варварские испробовали - безуспешно. Разбойничный навык взлома также оказался полностью бесполезный, что изрядно задело чувства нашего Гиппарха, после чего и пошли варварские способы открытия двери.
   - ПОСМОТРИ НА НЕБО! - эхом пророкотал голос нордической статуи.
   Рефлекторно глянув всей группой на потолок, отделку которого можно описать красноречивым "хз", нашему приключению пришёл конец. Просто взяло и выбросило в начальную пещеру, повесив... хм, а откат на вход оказался всего лишь десять часов. Это уже интереснее. Если мы сможем каждый раз успешно проходить все этажи - ух! Держитесь китайцы, потеряете вы своё первенство в уровнях!
   - Вот сука! - тут же разгневался гном, пока я строил наполеонские планы.
  

У вас новое сообщение!

  
   Что за хрень...
   Отправителем является администрация - в письме говорится, что мне следует явиться в центральный офис компании для прохождение социального опроса по теме "влияние VR-технологий на сознание". Дескать, это с них требует Минздрав на фоне случившихся событий, когда около трёх миллионов игроков "Виртхейм Онлайн" резко вырубились к чёртовой матери на сутки, а до этого был ряд аналогичных случаев. Я тогда не по своей воле контрольную по грёбаной философии прогулял...
   К счастью, время посещения можно выбрать, но надлежит обязательно зарегистрироваться. По окончании мероприятия полагаются плюшки... а ведь знают как заманить. И тут я заметил, что как минимум ещё несколько товарищей занимаются аналогичным делом.
   - Тоже пришло сообщение от админов?
   - Ога, - ответил Гиппарх.
   - Надеюсь нас не будут бить палками, - усмехнулся Птолемей.
   - Э? Что за сообщение? - где-то в недрах разгневанного гнома активировали переключатель, и вот он теперь вовсю греет уши.
   - Набирают людей для проведения опроса, - пояснила Алиса.
   - Можно прям подумать, что полное погружение способно нас изменить! - саркастично дополнила Догма.
   - А почему у меня нет этого письма? - не успел гном остыть от прошлого сотрясения, как ярость вновь начинала бурлить.
   - Не достоин! - злобно усмехнулся Птолемей, подливая маслица в огонь.
   - Слышь, ушастый, а ну иди сюда! Я тебе щас покажу! Недостоин, б**ть!
   У этих двоих всегда получалось качественно отыгрывать каноничные взаимоотношения между гномами и светлыми эльфами. Остальные же, в том числе и я, каждый раз ловим с этого лулзы.
  

***

  
   Тик-так. Тик-так.
   Признаюсь, мне впервые доводится бывать в центральном офисе компании "вай-тэк", господи, да я реально в настоящем будущем оказался! Даже подумать не мог, что в Москве существуют такие места... хотя, на самом деле он слегка за МКАДом. Весь офис представляет из себя полноценный комплекс из нескольких зданий, а также находится в окружении садов... ну, мне так сказали. У нас тут неожиданно зима решила прийти, так что придётся поверить на слово. Тем не менее, внутри всё было по высшему разряду, челюсть сразу же катапультировалась и, растерянно озираясь, пришлось ещё очень долго её искать. С безопасностью всё оказалось настолько серьёзно, что мне в обязательном порядке приставили провожатого... она же оказалась психологом, которая должна была меня мучить расспросами по основной теме моего визита.
   Тик-так. Тик-так.
   Хоть и постарше меня, но всё же весьма молодая и очень горячая особа. В столь приятном обществе мне устроили небольшую экскурсию, но данное мероприятие оказалось довольно сухим, чисто для галочки. Оно того стоило, конечно же, но могли бы и не жмотиться.
   Тик-так. Тик-так.
   В конечном итоге мы уединились, как бы двояко это не звучало, в специально отведённой комнате. Меня уложили на роскошное и чертовски удобное кресло-лежанку, нацепили на голову какую-то хрень в виде повязки, с кучей датчиков, и мадам устроила мне чуть ли не полноценное дознание с пристрастиями... в моральном плане. Присев рядом за рабочее место, она закинула одну ногу на другую, провоцируя моё любопытство, ибо этому много чего способствовало. Повязка же, а точнее её датчики, оказалась частью некоего аппарата, который, как я понял, считывает сигналы головного мозга, и что более противное - не то что бы распознаёт ложь, а скорее чертовски верно определяет степень правдивости слов. Вот блин, кажется на мне тестируют новое поколение детектора лжи.
   Мероприятие продолжается уже чуть больше часа, и это начинает сказывается на моём самообладании.
   Тик-так. Тик-...
   - Слушайте, можно вас попросить вырубить эти грёбаные настенные часы? - я не воздержался, как же они задолбали.
   - Хм... - она заинтересованно глянула на показатели прибора и улыбнулась, - так сильно раздражают?
   - Просто мешают.
   - Опять лукавишь. Ладно.
   Она встала со своего кресла, подошла к раздражающим меня часам и вынула из них аккумулятор. Стрелка за несколько секунд прекратила своё шествие. Да-а-а, умри в страданиях! Познай всю ту боль, что познал я! Кхм... А барышня реально хороша, очень... абы как аппарат не спалил меня. Представим кирпичную стену на фоне, а на сцене обезьянка долбит в тарелки. Белиссимо.
   - Продолжим. - Она вновь села в провокационной позе, будто бы нарочно, и уткнувшись в монитор, периодически посматривая на меня, продолжила свой опрос, - ты упомянул, что провёл в полном погружении более суток, и был отключён от системы только из-за того, что уснул внутри игры. Согласно предоставленным данным на запрос по этой теме, та сессия длилась 27 часов, 14 минут и 9 секунд, исключая стадию лёгкого сна, когда ты ещё оставался в игре. Расскажи, каково было твоё самочувствие после такой нагрузки?
   - Знаете, доктор, - я устроился поудобнее, подложив руки под голову и переведя взгляд в потолок, - иногда я чувствую себя кретином.
   - И чём же вызвана столь радикальная самокритика? - иронично отреагировала девушка.
   - После столь отчаянного марафона меня ещё некоторое время не отпускал один странный сон.
   - Можешь рассказать подробнее? - кажется, её это искренне заинтересовало.
   - Ну, для начала стоит обозначить причину моего столь долгого пребывания в полном погружении. Это случилось в тот день, когда Виртхейм Онлайн обогатился новым данжеоном закрытого типа, "Пещера Истязаний". К моему счастью тогда была пятница, и потому после университетских занятий мог залипнуть за игрой на долгое время... впрочем, я всегда залипал надолго. Собрались с группой и потопали на радостях покорять новые территории, было очень весело, мы хоть и слились тогда как последние раки на одиннадцатом этаже, но в целом все были довольны. Однако, несмотря на крайне позднее время - энергия у большинства из нас продолжала бить через край. Лично я скооперировался с одним товарищем по гильдии, весьма бойким стариком, и мы вместе потопали нервировать своих противников, в частности решили потроллить один китайский клан...
   - И на чём была основана такая враждебность?
   - Да ну бросьте вы, какая враждебность, это ведь всего лишь игра! Признаю, тот клан слишком серьёзно отнёсся к происходящему, потому нам ещё долгое время было не до сна, пришлось проводить диверсионные работы стахановских масштабов. И видимо в тот момент я слишком сильно заигрался, раз уж уснул непосредственно во время самого процесса, пока сидел в засаде... потом пришлось ловить тумаки от напарника, хотя и он оказался изрядно измотан, так что досталось не сильно.
   - И после этого тебе начал сниться один и тот же сон?
   - Хм... не то что бы один и тот же, скорее каждый последующий являлся продолжением предыдущего, пока я вовсе не уснул на сутки и не увидел его своеобразное завершение. Обычно я забываю свои сны две минуты спустя после пробуждения, но эти помню до сих пор. В общем, изначально находился я в абсолютной тьме, и казалось будто голый... хотя на деле всё оказалось куда как забавнее - меня, грубо говоря, там не было.
   - То есть ты существовал и не существовал одновременно?
   - Не совсем так... скорее существовал, но был бестелесным духом, и потому мне любезно предоставили возможность выбрать одну из двенадцати рас. Преимущественно засилье эльфов, но нашлись экземпляры поинтереснее. Впрочем, я в этом плане не шибко оригинален, потому выбрал один из вариантов людской расы - нордлингов. Сразу же после этого обрёл своё тело, и через некоторое время очутился в подозрительном склепе при крайне подозрительных обстоятельствах. Выломал крышку саркофага к чёртовой матери, попытался вылезти и после этого разговорился с впереди стоящей особой, которая оказалась Богиней всея Хайгарда.
   - Можешь дать более детальное описание этого "Хайгарда"?
   - Да почём мне знать? Тогда я ещё не был в курсе, но по итогу это оказался парящий в небе материк подобно Туманному Альбиону из сказок, это всё что я могу вам рассказать. Там в целом странная вводная была, помню лишь что мне было хреново и трудно дышать, а потом... - щелчок пальцами - ... вауля, и все недуги как рукой смело.
   - А что можешь рассказать про эту самую "Богиню всея Хайгарда"?
   - Сказать по правде - даже не знаю, до сих пор непонятно зачем она явилась собственной персоной. Какие цели она преследовала, почему возможности задать вопросы отсутствовали... Зачем вносить сумятицу, когда можно было всё сказать напрямую... в общем, странная и скрытная особа. Но весьма хороша фигурой.
   - Кхм, - моя персональная дознавательница укоризненно поправила дужку своих элегантных очков.
   - Согласен, мы отвлеклись. Продолжим, - я вновь начал пялиться в потолок, будто бы ничего и не было. - Некоторое время находился в том склепе, старался хотя бы поверхностно разобраться в происходящем, переварить полученную информацию так сказать, обнести то место, после чего вышел наружу, на лесную поляну. Кругом паника и отчаяние, ведь функция воскрешения отсутствует, жизнь всего одна, и разлогиниться нельзя, а каких-то два инвалида устроили перепалку между собой. Все недуги вновь помахали платочком и ушли куда глаза глядят. После этого познакомился я, значит, с некоторыми ребятами, пригласили в рейд, ну и потопали до ближайшего города, а пока шли, на нас напали ПК...
  

Глава I

  

53-й день месяца Матери Земли

Ближе к полудню

На просторах Лугов Холресии

  
   Пока выдалась свободная минутка, дабы сбросить накопившуюся усталость, я решил начать вести дневник, который нарёк весьма пафосным названием "Летопись одного бродяги". Это решение было принято не абы как, а после длительных раздумий. Не знаю что именно сподвигло на это, но за данным процессом мне удавалось привести ворох мыслей к общему знаменателю.
   Я - Норлан, бродяга без дому и племени.
   Реальными именами тут очень редко пользуются. Во-первых, для коренных жителей они слышатся лживыми, что несколько странно само по себе. Объяснить данный феномен всё ещё не удалось. Во-вторых, это своего рода попадает под тему-табу, в частности разговоров о нашем настоящем мире. Правда некоторым не повезло... а вот нечего называться в играх реальным именем, сами виноваты. Впрочем, хоть мне эта тема-табу не очень-то и понятна, но так исторически сложилось, что не люблю пользоваться реальными именами в рамках игры. Не исключаю возможности - всё это может оказаться не игрой - однако предпочитаю использовать игровые никнеймы даже тут. Так спокойнее.
   Всех пришельцев, то бишь нас, избранников судьбы, они же игроки, объединяет ровно один факт - все мы были игроками относительно новой VRMMO "Виртхейм Онлайн". Из-за пристрастия к этой игре мы дружно угодили в лапы нового мира, называемого Хайгардом. Он совсем как реальный, а порою даже более реальный и качественный, нежели наш, но есть одно такое огромное "НО" - поверхность этой реальности плотно лежит на игровой механике. Законы физики прочно завязаны на игровых особенностях, и с ними приходится считаться. Те же характеристики оказывают на нас очень яркое влияние. Взять хотя бы ярость - при её наборе я действительно пребываю в ярости, мне хочется рвать, метать и изничтожать. Или к примеру концентрация... побаиваюсь её не меньше ярости, ибо на свежесть мыслей влияет достаточно сильно. И, к сожалению, подобных подводных камней тут ещё целая каменоломня, потому я решил относиться ко всему происходящему как минимум серьёзно. Реальный или виртуальный - строго наплевать каков этот мир на самом деле, главное что жизнь всего одна, и проверять сие утверждение не спешу, как и многие другие.
   Взаимодействие с самим миром и вовсе отдельная тема. Можно с полной уверенностью сказать, что при текущем уровне развитий технологий никаких вычислительных мощностей тупо не хватит на поддержание такого мира. Динамика воды, почва, растения, животные и многое другое - всё это выполнено на столь высоком уровне, что диву даёшься. Посему многие игроки уже смирились с тем, что они именно в ином мире, а не игре. Не меньше пищи для размышлений подкидывает касание Абхолена, позволяющий что-либо перемещать в недра своего волшебного рюкзака, где многие вещи преобразуются в сферических коней в вакууме. Но как уже упоминалось - всё это отдельная тема.
   Попал я сюда 44-го дня месяца Матери Земли, согласно местному календарю, хотя первая волна игроков посетила этот мир ещё в 14-й день этого же месяца. Моё появление было не из самых приятных, впрочем, первой волне повезло сравнительно меньше. Если верить словам нашей наставницы, она же настоятельница Собора Двенадцати, то все игроки той волны канули в лету. Сомневаюсь что у неё есть повод врать, потому стоит задуматься. Три миллиона игроков борются за свою жизнь, и более двухсот тысяч уже распрощались с ней немногим больше, чем за один земной месяц. Окончательно или нет, как упоминалось, без понятия, но среди нас они отсутствуют, потому абсолютно все склонны верить в одну жизнь.
   Что же касается меня, то после роковых событий 49-го дня, опять-таки этого же месяца, то есть 4-ро суток назад, я решил плотно заняться своим развитием. В тот день один из моих товарищей, пожертвовав собой ради спасения друзей, угодил в лапы ПК-клана "Тёмной Рапсодии". Его не убили, в мемориальном зале никнейм всё ещё сверкает, но какова сейчас судьба отважного орка - без понятия, вспоминая Догму - ничего хорошего. Сама же Рапсодия в последнее время набирает немыслимые обороты, что неудивительно, ведь базируется она на рабском труде, который тут о-о-о-очень выгоден и эффективен. На текущий момент это самый многочисленный, самый одетый и самый развитый, в боевом плане, клан. С другой стороны - большей частью он состоит из сплошного сброда, и такой старик как Гиппарх за раз уделывает пятерых. По итогу берут количеством, а не качеством.
   Кстати, этот отпетый вояка говорил, что находится якобы в отпуске, да вот только слукавил зараза. Находясь в крупном клане будь готов выполнять определённые обязанности, иначе столь крупная организация не способна функционировать. "Emerald Flurry", куда он вступил, определённо сильный клан, особенно по меркам предыдущего Виртхейма. Стоит к этому добавить клан "Dead can Dance", которых взяли под своё крыло после триумфальной компании по конвоированию оставшихся новичков до города. Если смерть означает именно смерть, то для успешного прохождения этой "игры" нам потребуются все, и Эмеральды оказали самую основательную помощь в том мероприятии.
   Оп, пока строчил - усталость спустилась до приемлемого уровня.
   Возобновился мой обыденный фарм, состоящий из геноцида травяных енотов и кустарных змей. С кротами слишком много геморроя, так что пусть живут. Задание гильдии воинов я выполнил ещё вчера, сдав все требуемые предметы, потому сейчас этих бестий обижаю исключительно в меркантильных интересах. В первую очередь - из добываемых шкурок Ариин создаёт шмотки, которые в дальнейшем зачаровываются мною и уходят на рынок через Нерина, а оттуда профит.
   Ах да, то озорное кошачье подобие, застрявшее в теле тёмной эльфийки, смогло-таки подбить меня на кардинальное изменение внешнего вида. На смену варварской броне пришёл полноценный прикид бомжующего самурая-отшельника. Не хватало аутентичной соломенной шляпы, вместо неё я заказал подобие авиационных очков начала 20-го века, а сама голова прикрывается весьма глубоким капюшоном, относящегося к накидке, которая была сшита в виде безрукавного плаща и надеваемая поверх основной брони. Подол этой накидки доходит чуть ниже колен, что выгодно скрывает ножны моих мечей. По-хорошему, для такого образа нужны катаны, но у меня, слева на поясе, под недрами накидки-плаща вдоль бедра, красовались гладиус и тренировочный меч. Такое расположение выбрал намеренно, поскольку для ношения на спине лучше обзавестись специальными ножнами-держателями. И последним неправильным атрибутом такого самурая были поршни, где нога предварительно обматывалась портянкой на половину голени и фиксировалась верёвкой. Никаких характерных гэта или хотя бы вараджи.
   Старые вещички потопали на рынок, за что мне привалило некоторое счастье в финансовом плане.
   В остальном: стоит особое внимание уделить поясу, который оказался среднего качества (голубого цвета). Как мне позже объяснила Ариин, у любого ремесленника как кожевника, кузнеца и так далее, имеется шанс создать предмет качеством выше на один шаг, если изначально создаётся обычный предмет. Эта фишка прокает довольно редко, но при уважительной выборке и максимальном освоении рецепта - на этом вполне можно делать деньги, ведь такой пояс открывает аж целых два слота под расходные предметы! Именно производством поясов большинство крафтеров и занимается, поскольку даже 1-й тир пользуется немалым спросом. Кажется я слегка погорячился, предложив отдавать всю прибыль за право монополизировать поставки продукции для зачарования... но с учётом поставок шкурок, мне удалось слегка изменить изначальную договорённость с Ариин.
   Руническое дело - стоит упомянуть, что после тех роковых событий я основательно засел в мастерской кудесников, и пытался забыться в рутинной работе. Вещичек к тому моменту скопилось прилично, и у меня вполне было время всё как следует обдумать. К слову, сейчас это ремесло уже 7-го уровня, но средств на столь халявный подъём хватит максимум до 11-го или 12-го, не больше. Потому и потребовалось пересмотреть изначальный договор, хотя бы с Ариин.
   Убив очередную змею и глотнув противоядия, я собрал ещё одно нужное по заданию растение.
   Кооперироваться с кем-либо нынче опасаюсь. Если раньше придерживался позиции "все кругом как минимум не друзья", то сейчас она больше соответствует "кругом одни враги". Исключая вполне конкретных личностей. Так намного проще живётся. Потому такое отношение послужило первой причиной в принятии решения слить акцию на "флористику". Другим бесплатным навыком оказалось "инженерное дело", мне всё же удалось представиться перед мастером при непосредственном участии Беримира.
   По итогу являюсь обладателем четырёх ремесленных навыков: флористика (в простом народе именуется травничеством), свежевание (либо как его ещё любят называть - потрошение), руническое дело (среди необразованного люда чантерка, зачарование, либо вовсе рунка) и инженерное дело (по человечески - просто инженерка).
   Возвращаясь к флористике, второй же причиной послужило - вопрос "а почему бы и нет?".
   В дальнейшем намереваюсь разжиться всеми прочими собирательными навыками, как только расплачусь с мастером Хотеном. Тут не преследуется цель стать мастером на все руки, но если подворачивается возможность разжиться дополнительными ресурсами - почему бы и нет? Для соло-игрока это вполне приемлемо. Ещё периодически заглядываю в городскую библиотеку, где добродушные студенты советуют мне хорошие книжки к прочтению. Помимо пополнения бестиария новыми записями, и в целом расширения глоссария, мне также стали доступны тривиальные ремесленные действия. Они не привязаны к конкретному навыку, но крайне незаменимы в странствии. Разведение костра и многое другое - всё это влияет на выживание в столь суровых и недружелюбных землях.
   - Пс-с-с, парень, почему-то ты кажешься мне знакомым, - раздался голос.
   Со стороны невидимой отсюда дороги ко мне подошли трое индивида: человек, лунный эльф и орк. Все как на подбор гопнической наружности. Если с человеком всё понятно, то вот эльфу и орку даже смена расы не помогла избавиться от подобного ярлыка, а в случае орка даже усилило. В остальном же обычные игроки, коих миллионы, но учитывая их настрой - кажется сейчас будут бить, возможно даже ногами.
   - Сомневаюсь, что мы знакомы, - ответил я повседневным голосом.
   - Да? - демонстративный плевок в сторону, как и полагается любому уважающему себя гопнику, в исполнении орка. - Ты пойми меня правильно, от одной особы пришла занимательная весточка, и нам это сулит хорошей прибылью. Ничего личного, просто бизнес.
   Из недр моих лёгких послышался едва уловимый смешок:
   - Опиши хоть эту особу, авось вспомню чего.
   - Ну такая, - орк постарался вычертить её фигуру в воздухе, - весьма фапабельная красноволосая эльфийка, вроде бы из лесных. Грит, что сильно удивилась, завидев тебя на одной из улочек города. Пустила молву, мол, что озолотит любого, кто предоставит убедительные данные о неком Норлане, и выдала автопортрет, во.
   Орк достал из-за пазухи своей лёгкой брони свёрток пергамента, развернул, и я мог лицезреть крайне отвратительную поделку криворукого художника, у которого это слово образовано от "худо". Заметка на будущее: низкоуровневых вольных художников слать к чёрту на куличики, пока не выкачаются до приемлемого уровня. И чертовски интересно, как это Антрея, не смотря на свой красный статус, способна разгуливать по городу не привлекая внимания игроков, и даже более того - не привлекая внимание стражи. Может в этом мире и отсутствуют законы, но откровенное ПК наказуемо.
   - Не братюнь, твои поиски явно завели тебя не туда, - спародировал лёгкую и непринуждённую интонацию ублюдка Лоренца.
   - А вот наш наводчик чётко указал на тебя, - втиснулся в разговор жалкий человечишка, само собой также демонстративно плюясь перед самой репликой.
   - Боюсь, что он ошибся, бывает, - пожал плечами.
   - Дэ? Ну лан... - орк почесал свой массивный подбородок, и подал приятелям жест об уходе.
   Так, пора отсюда валить.
   "Глупец! Не поворачивайся к врагу спиной!"
   Кто это?!
   Тело машинально отскочило в сторону, и буквально в это же мгновение мимо меня пролетел огненный шар, заклинание школы разрушения. Кинув краем зрения взгляд в сторону гопников, ошибки быть не может, это рук того эльфа, в особенности учитывая его вооружение - кастеты с языками пламени, что красноречиво говорит о заговорённом зачаровании предмета. Ребята мне не поверили и были готовы к бою.
   Ну хорошо, повоюем.
   Резкий разворот с параллельным извлечением гладиуса из ножен. Клинок меча засиял тёмно-фиолетовыми эманациями энергии в такт биения моего виртуального сердца, которое на повышенных скоростях принялось прогонять адреналин по кровеносным жилам. Телом вновь овладело таинственное наваждение, рефлексы были на пределе, было чёткое понимание дальнейших действий. Если кто-то считает, что я не подготовился к возможному PvP-столкновению, то киньте в этого имбицила камень. Ребята однозначно не владеют ситуацией, ибо между "мною" несколькими днями ранее и "мною" текущим - слишком большая разница, я упакован по полной программе, я готов.
   Успешно парировав атаку орочьей секиры, также объятой языками пламени, я моментом рванул к эльфу и бросил ему в глаза световую гранату. А-А-А-А-АЛЕЛУЯ БРАТЬЯ! На этой территории запрещено колдовать!
   - Бла-а-а! Я маслину поймал! - сиплым голосом выругался эльф.
  

Цель успешно ослеплена

  
   В совершаемом пируэте успешное уклонение от атаки парных мечей человека, и пока его руки подчинялись элементарным правилам инерции, так любезно сохранённый реализм в ядре игровой механики - выпад в бочину, удар плечом ради продолжения дезориентации и ещё выпад.
  

Цель успешно отравлена

  
   У меня два меча - один для монстров, а второй для всяких отморозков. Помимо зачарования на комплексное пробивание и дополнительный магический урон, клинок гладиуса был заблаговременно смазан ядом на периодический урон. Пришлось отвалить солидную сумму за это удовольствие, при том ещё приличное время торгуясь непосредственно с торговцем, и всё ради потенциального PvP. Пожалуй, это одна из самых лучших моих покупок на текущий момент, позволяющая максимизировать итоговый урон. Пока устойчивость к ядам преимущественно нулевая - надо пользоваться.
   Отступ в сторону, уклонение от очередной орочьей атаки, световая граната в лицо.
   Вещица не самая лучшая против монстров, а в некоторых случаях и вовсе бесполезная, но вот в PvP это отличное подспорье, поскольку имеет приписку "гарантированного" эффекта. Даже если выбранная тобою раса позволяет воспользоваться острым слухом или другим каким-либо обострённым чувством восприятия - изначально все мы люди, и нам это тупо непривычно. Всё равно что учиться управлять неожиданно отросшим хвостом, у Лорэль он до сих пор беснуется как ужаленный. Ослепление дезориентирует на отлично абсолютно всех игроков, если не полениться пробежаться по статистике арены, где я и подсмотрел данный момент. Ещё имеется некоторая величина урона, но она такая себе... самую малость приятное дополнение. Гранаты эти собственного производства - бесплатные рецепты при взятии инженерки я не выбирал, мастер подсунул их на своё усмотрение, стоило только рассказать историю о случившемся на вершине водопада.
   Отскок, отступ, отскок.
   Маневрируя меж траекторий парных клинков и секиры, я вновь подбирался к эльфу. Магия в Хайгарде может оказаться довольно грозной вещью, но чтобы стать полноценным магом - требуется основательно подготовиться. Удовольствие не для текущих реалий: чтение может и удовлетворительное, но вот перезарядка ни к чёрту, как и общая магическая атака. Однако, всё равно способна доставить лишние проблемы.
   - Trela rudlag! Stein Disci! Gnured! - уже зачитывал очередное заклинание.
   Если бы не остаточный эффект ослепления - он бы попал, но так мне удалось успешно уклониться от летящего каменного диска, отскочив в сторону. В отличии от стрел и арбалетных болтов - магические снаряды, коим представлено подавляющее большинство направленной магии (если опираться на слова Гиппарха), имеют свойство самонаведения. Однако, она не позволяет кардинально сильно менять траекторию баллистики, если это не указано в явном виде или не является особенностью самого "снаряда", что в совокупности с меньшей скоростью полёта позволяет успешно маневрировать на дистанции несколько дальше ближнего боя. В непосредственном ближнем бою уклониться не получится, тупо не успеешь, требуются специальные боевые навыки защиты, как и на дальней дистанции ждёт фиаско, ибо будешь находиться в области допустимого отклонения, и опять-таки спасёт лишь специальный боевой навык защиты. Довелось видеть показательный бой на арене, где Гиппарх, бессовестно абузив это слепое пятно самонаводящихся заклинаний, возил своего оппонента-мага, как последнего нуба, хотя на деле тот очень даже сильный игрок. Грань невероятно тонка, если сталкиваются два мастера, но овладев подобной фичей - маги тебя искренне возненавидят и сами будут стараться сблизиться или отдалиться. Грамотное позиционирование вообще залог успеха в любой ситуации, это основы основ, не только в играх.
   Всадив несколько качественных ударов по физиономии эльфа, отравление прошло и на него. Световая граната на отмашку и УПС! Чуть было не допустил ошибку и не ослепил сам себя... есть подобный неприятный побочный эффект. При кривом использовании только себе хуже сделаешь, но сейчас пронесло. В конце-то концов, я ведь только учусь правильно метать эти штуки. В армии не служил, мне простительно, а по итогу профит. Противники вынуждены напрягать глаза, дабы разглядеть физиономию одного надоедливого нордлинга.
   Разрыв дистанции.
   Слева по флангу приближаются парные клинки... лови-ка и ты фашист гранату.
   На моём лице сама собой проступила ухмылка.
   Как и говорил Гиппарх - мобильность - самая лучшая защита, по крайней мере на текущем этапе развития. Постоянно поддерживая зрительную способность неприятеля в зоне пониженной эффективности, мне не плохо это удавалось, но до уровня самого Гиппарха всё ещё очень далеко. Всё же часть урона я прохватываю, ведь для меня это крайне непривычный стиль боя, всё равно что заново учиться играть в условиях полного погружения... и это выматывает как морально, так и по факту, если периодически поглядывать на параметр усталости. Она накапливалась просто как мразь.
   Отскок.
   - GNURED! - выдал эльф чуть ли не яростным рёвом.
   Урон от прочитанного им массового заклинания, кольца холода, был смехотворный, но вот ноги охватил незыблемый лёд и иконка дебаффа, дерзко улыбаясь, оповестила меня о краткосрочном обездвиживании. Довыпендривался, красавец.
   - Trela rudlag, fra eldingär hringräs, gnured!
   Стоит отдать ему должное, читал эльф действительно на пределе своих возможностей, стучась в непреодолимый потолок параметров. Он подготовил в своих руках нечто схожее со сферой молний, которую поднял над своей головой, а разряжая - направил на меня и на очень короткое мгновение походил на настоящего Полпатина. Странная чёрная мантия есть, нечеловеческая физиономия есть, тёмно-синеватая кожа... ну там вроде бы был серый, но не суть. Морщины присутствуют.
   Меня поразила молния, пройдя сквозь грудину и слегка пошатнув по направлению вектора движения. Несколько мгновений проследовало дальше, резко развернулась, вновь поразила мой торс меж лопаток и слегка пошатнула обратно, проследовала немного вперёд, и опять резко развернулась, поразив меня в третий раз, самую малость выше живота. Сука, а ещё говорят что молния не бьёт дважды в одно место... тут аж трижды долбанула! И это тот самый гейский вариант "магических снарядов", которые меняют свою баллистику как им вздумается. Урон отдельно взятой молнии весьма посредственен, тем более каждая последующая наносила меньше урона по сравнению с предыдущей, но в общей сумме получилось довольно больно, и здоровье просело значительно. И конечно же "шок" - куда же без профильного эффекта урона электричеством, который нагло залез в список дебаффов. Сам по себе он постепенно снижает силу атаки и ещё пару параметров, но к счастью для меня всего одна единица стака из ста, несущественно. Даже чисто субъективно этот дебафф не ощущается, только если волосы самую малость офигивают.
   Дальше мне в лицо прилетело счастье в виде огненного шара. Огонёк так приятно потрескивал, хоть садись и жарь шашлычок, но наблюдая за заносимой секирой и подготавливающимися к парному выпаду клинками - пожалуй надо слегка ретироваться. Нет времени ждать окончания эффекта, а парировать атаки сразу обоих не смогу, если вообще смогу из текущей позиции.
   - Trela umbreytin del fjölbrigði ar'e signum's Fir-ull! - паникующе быстро выдал нужную фразу и обернулся мистическим лютоволком, отскакивая в сторону в самый последний момент, прохватывая лишь удар секиры.
  

Смена формы сбросила эффекты контроля,
повторно обернуться мистическим лютоволком возможно через 240 секунд.

  
   А вот это неожиданность.
   Данный манёвр, откровенно говоря, я нагло сплагиатил у Гиппарха, когда старик сражался на арене с тем самым магом. Но про подобную неприятную вещь он мне не рассказал, когда начал закидывать его вопросами. Жук. Ладно, главное то, что мне удалось выйти из ледяных оков досрочно и стремительно разорвать дистанцию. Стоит отметить, что пребывать в форме зверя кра-а-а-айне непривычно, хотя активно пользуюсь им уже как пару дней. Тёмно-серый волчара, примерно полтора метра в длину, с довольно острыми зубами, и сами ощущения незабываемы. Мой персональный стелс за пределами города. Очень смешно троллить новичков, проверенно. Однако очень не смешно, когда они начинают защищаться, тоже проверенно. Возможность атаки в данной форме отсутствует как таковая - принудительно оборачивает самим собой, навешивая перезарядку умения, как это произошло только что, пусть и по иной причине.
   Манёвр произвёл неизгладимое впечатление на моих противников, что слегка затормозило их действия. Это позволило обернуться обратно нордлингом и глотнуть микстуры здоровья. После всего этого пришло вполне чёткое осознание одной важной вещи - эти трое не оставят меня в покое, да и Тёмной Рапсодии доносить сведения обо мне ни к чему. Вполне возможно, что та красноволосая эльфийка до сих пор не уверена окончательно, что видела именно меня, потому этих троих надлежит... убить.
   Что я и сделал.
   Не было ни тени сомнения, рука ни разу не дрогнула - я осознано пошёл на этот шаг. Ребята сопротивлялись как могли, даже лунный эльф, явно заточенный чисто под магию, не брезгал пускать в ход банальные кулаки... точнее кастеты, в его случае. Вновь вспомнился образ эльфийского техно-викинга, только на этот раз он был тёмно-синим. Ближний бой оказался достаточно красочным. Эльф ещё пару раз прикинулся Императором Полпатином, и пусть эту направленную магию хрен заэвейдишь, во всяком случае для меня, но в конечном итоге маг отправился в земли мёртвых первым. Орк с человеком были на порядок слабее, что странно - сейчас маги и стрелки самые обиженные в виду огромных издержек для раскрытия своего потенциала. Некоторые удары пропускал, но даже только что почтивший нас эльф сражался в разы достойнее и доставлял куда больше проблем, аж фляга здоровья почти опустела. Это вообще сама по себе проблема - суметь глотнуть микстуры и при этом не дать тоже самое сделать своему оппоненту. Я был на пределе, а лицо постепенно утопало в поту.
   Вторым пал человек, а орк, видя всю безысходность ситуации, сразу же бросился в бега, попутно пытаясь найти флягу с противоядием, но не успел. Судорожно лазая по своему рюкзаку он так и помер от яда. Довольно нелепая смерть для игрока.
   Ярость, как и полагается, за бой набрала определённую величину.
   Ещё некоторое время пребывая в боевом режиме, я постепенно остужал свои раскалённые нервы, подавляя этот грёбаный раж и понижая показатель ярости. Тело опять начало ломить, а усталость сигнализировала о приближении к опасной зоне. Потом понял, что готовность убивать - всего лишь последствие от передозировки адреналином. Осознав содеянное, моё настроение испоганилось на весь оставшийся день. В очередной раз переступая эту черту, я ещё сильнее отдалился от точки невозврата.
   "- Ты-ы-ы уби-и-и-йца!" - раздался мерзкий голос моей первой жертвы.
   С отвращением плюнув в сторону, подобно павшим гопникам, я не постеснялся обнести их надгробья.
   - Мародёрство, даже по отношению к своему врагу, верх омерзения... - позади раздался довольно приятный женский голос, но по какой-то причине он был пропитан высокоградусным отвращением.
   Фейл.
   По субъективным ощущениям говорящий стоит не так далеко, но радар-компас в углу обзора не отображал каких-либо маркеров, да и сам я никого не ощущаю с той стороны. Обернувшись: на уважительном, но всё же недалёком расстоянии, увидел симпатичную стройную девушку человеческой расы, не нордлинга. Выдержанная неприступная красота, излучающая едва уловимую ауру невинности и непорочности. Густые волосы насыщенного каштанового цвета полностью покрывают собой чуть больше половины спины. Золотистая радужка серьёзных глаз идеально дополняет образ, который столь же непринуждённо окаймлялся и самим снаряжением. Медные доспехи категории не то "среднего", не то "тяжелого" класса. Помесь кольчуги с латными пластинами в определённых местах, например на груди, а также активно используются тканевые и кожаные элементы. В качестве шлема выступало некое подобие простенькой тиары, основная конструкция которой скрывалась волосами, но на лбу и ушах выступали семиконечные звёзды, окрашенные в золотистый цвет. За спиной красовался неправильной формы внушительный треугольный щит, а в ножнах вдоль левого бедра обычный одноручный меч, но со стилизованной под семиконечную звезду гардой. Всё это выполнено в едином стиле, общий закос которого ассоциируется с "солнцеликой грациозной львицей".
   На животе красовался не только уже знакомый мне символ вечно восхваляющих солнце игроков, но и само название клана - "SunBrozzers". Девушка присутствовала не одна, свита подаётся в комплекте, однако их снаряжение значительно проще и без излишнего выпендрёжа. Больше Лоренца напоминают своими доспехами, будто тот решил размножиться делением или банальным клонированием, но скорее всё куда как проще - стилистика крестоносцев это своего рода униформа клана. Абы как Иерусалим не побежали захватывать. Вот уж действительно омерзительно, спасибо всё тому же Лоренцу. Это в некоторой степени отразилось на моём лице и девушка истолковала подобное поведение по-своему.
   - Ясно, ещё один аморальный... - во взгляде её, как и в голосе, чувствовалось неприкрытое пренебрежение.
   - Можно ближе к делу? - мой мозг уже принялся интенсивно размышлять над планом побега.
   - Парниш, будь учтивее к госпоже Лионе, - донеслось от одного из свиты великовозрастным голосом, и ведь фиг пойми кого именно, полный шлем мешал идентификации расы.
   Жестом руки солнцеликая львица прервала своего соратника, после чего обратилась ко мне снисходительной интонацией:
   - Сразу же проясню свою точку зрения - считаю категорически недопустимым убийство избранников, поскольку для прохождения Хайгарда требуются все, даже те трое. Мы не вмешались в бой исключительно по инициативе Махрона, - она кивнула в сторону того самого разумного. - Это мой первый помощник, который заслужил искреннее уважение к своей персоне. Если он посчитал, что у тебя есть право отстоять свою честь в бою, где на кону жизнь, то оспаривать такое решение я не стала, да и установленными нами правилам это не противоречит. Однако, я категорически не приемлю мародёрство! Даже по отношению к врагу!
   Последнее было произнесено довольно холодно, девушка вновь окинула меня осудительным взглядом.
   - Может это и аморально с твоей точки зрения, но по объективным причинам весьма наивно, - мне только и оставалось что пожать плечами и стараться сохранять непринуждённое выражение лица, посматривая на таймер перезарядки лютоволка. Пока они не нападают, надо продолжать тянуть резину, - в этом недружелюбном мире слишком опрометчиво игнорировать трофеи, которые потенциально способны сделать тебя сильнее или же улучшить твоё финансовое положение, что опять-таки приводит к усилению в том или ином виде.
   - Не стану отрицать, в твоих словах есть смысл, - она также пожала плечами, - но всё же сейчас мы подошли к тебе с совершенно иной целью.
   - И какой же? - такими темпами я стану профессиональным игроком в покер, можно даже будет с мастером Хотеном посостязаться в невыразительности... или с российскими актёрами.
   - Ты охотишься на монстров в закрытой для этого зоне.
   - Впервые слышу об этом.
   - Предположим что это так, нам не трудно донести информацию до каждого новичка лично. Ситуация обстоит таким образом, что местная живность не имеет свойства генерироваться случайным образом, как монстры из привычной нам игры. Потому лидером была введена система охоты на монстров секторами, и с разрешёнными участками для этого дела можно ознакомиться непосредственно перед нашим штабом в квартале частных предприятий Фаринборга. На запретных секторах фауна постепенно восстанавливается, чтобы и дальше давать возможность развиваться другим избранникам. В противном случае местная живность будет истреблена, что негативно скажется на всех.
   - Хорошо, учту на будущее, - я утвердительно кивнул, и сразу же перешёл в контрнаступление, - однако нужные мне растения находятся только тут. Если с енотами договориться можно, то змеи на перемирие идти не хотят. Или вы предлагаете мне запороть вступительное задание для гильдии магов?
   - Эти растения всегда можно приобрести на рынке, - парировала та.
   - И потратить на это денежные средства, особенно учитывая факт их возросшей цены в связи с запретностью охоты в данном секторе локации? Зачем мне лишние издержки, если чисто экономически выгоднее добыть своими собственными силами? Это как минимум нелогично и непрактично, у вас нет права заставлять меня тратить денежные средства, либо требую финансовой компенсации, на которую и будут приобретены те самые растения.
   Лиона усмехнулась.
   - Твой прагматизм похвален, но если мы поможем тебе, то придётся помогать и остальным. - Далее она продолжила уже серьёзно, - это не то что ударит по нашей казне, мы просто откровенно разоримся. Однако, если местная живность будет истреблена, то подобное событие приведёт к более серьёзным последствиям, и допустить их мы не можем позволить. В данном случае мы выбираем наименьшее зло: тебе придётся либо дождаться открытия охоты в этом секторе, либо потратиться на рынке. Каждый, кто пренебрегает предупреждением, будет наказан! Информация тебе была передана, и поверь, при следующей встрече мы будем разговаривать своерше-е-е-енно иначе.
   - Мне же достаточно переодеться в другую одежду и вновь под несведущего новичка косить.
   - А вот тут ты ошибаешься, - девушка вновь непринуждённо усмехнулась.
   Один из свиты солнцеликой львицы, судя по одеяниям - маг эльфийской расы, лунный, что-то нашептал ей на ухо, после чего Лиона продолжила с весьма уверенным видом:
   - Зовут тебя Норлан. В каком-либо клане не состоишь. Значимых достижений не имеется, но ходит едва уловимая молва о нестандартном способе завести дружбу с городской стражей. Также являешься одним из тех новичков, которые организовали полноценный рейд для похода в город и успешно вышли из засады Тёмной Рапсодии. Ах да, ещё смог вырвать сокрушительную победу в дуэли с одним из лучших фехтовальщиков китайского сегмента. Завсегдатай трактира "Строптивая Кобыла" и городской библиотеки, - и улыбка дьяволёнка, а ведь ещё недавно ассоциировалась с львицей.
   Я подозрительно прищурился, внимательно следя за движениями оппонентов. Даже не смотря на отсутствие факта вербального знакомства, мой никнейм явно был не угадан, да и прочее заставляет задуматься. Только что меня прочитали как открытую книгу, от чего по всему телу пробежалась волна взрывов. Мой опыт знакомства с данным кланом и без того не самый приятный, и пусть я и понимаю, что не обязательно все они как Лоренц, но всё же пунктик "кругом враги" сделал из меня настоящего параноика.
   Таймер перезарядки символа лютоволка обнулился, и я непроизвольно улыбнулся.
   - Считаешь наше предупреждение смешным? - девушка вновь интерпретировала это по-своему.
   - Вовсе нет, это здравое решение, однако, по факту получается следующее - ваш клан не способен защитить как монстров на грани вымирания, так и игроков, также находящихся на грани вымирания.
   Лиона сердито прищурилась, уперев руки в бока.
   - Что ты пытаешься этим сказать? - её голос также прибавил в весе.
   - Вы всегда приходите исключительно по факту, а не тогда, когда нужна помощь.
   - Не сомневайся, мы бы вмешались в твой бой с теми тремя, если бы они начали давить, - подал голос Махрон.
   - О-о-о... - динь-дон, кажется моя ярость самую малость подскочила, а альтер-эго начало нашёптывать в уме нужные слова для превращения, как бы намекая. - Подобное всегда удобно говорить, когда уже всё сделано. Понимаю, у нас тут вроде как жанр фентези, рассказывать можно о многом, но давайте будем честны - ваш клан не справляется с самовозложенной на себя задачей. Вам известно про мою сокрушительную победу на дуэли, но вы хотя бы понимаете как я её достиг? В буквальном смысле оппонент чудом спасся от ваншота. Общий уровень здоровья игроков сейчас крайне низок, а оружие из склепа при определённых условиях и соответствующей подготовке способно вырезать в кратчайший миг даже огра, полностью ушедшего в защиту и это самое здоровье. Столкнись я с такими ребятами, то сейчас был бы на том свете, а вы просто разбирались бы с последствиями, так и не защитив новичка. Да чего уж мой случай рассматривать - давайте-ка подробнее рассмотрим ситуацию с облавами в Таинственном Лесу, где был ваш столь доблестный клан? По итогу это новички помогали другим новичкам, а старички продолжали крабить.
   - Успокойся, мне понятен твой гнев, но... - девушка максимально тактично попыталась ослабить мой напор.
   - Успокоиться? - но меня прорвало основательно. - Допустим вы не способны разорваться на два фронта, это вполне уважительная причина, но ведь вы и с наблюдением этих мест не справляетесь! Даже в рядах своего клана не замечаете крыс, водящихся с Тёмной Рапсодией!
   А вот тут мои слушатели внезапно остолбенели, и пока они пребывали в неком подобии ментального шока от услышанной новости - это мой шанс! Противник утратил бдительность, а слова трансформации уже вертелись на языке. Бросив световую гранату себе под ноги и в тот же миг метнувшись в ближайший кустарник, я выдал нужную тираду:
   - Trela umbreytin del fjölbrigði ar'e signum's Fir-ull! - и "растворился" как настоящий щиноби.
   Продолжая свой побег среди кустарников уже в образе мистического зверя, я некоторое время вилял зигзагами. Кустарники тут довольно пышные, и они без проблем способны скрыть моё отступление. Единственная возможность выйти на преследование - сразу же отметить вектор движения моей марки по радару-компасу. Несколько раз столкнулся со змеями, но входящий урон не выводит из формы лютоволка, а скорость передвижения в целом выше. Потому прохватывать по парочке ударов и отрываться вперёд - этого достаточно. На месте нашей конфронтации игроков едва видно, и причина тому теперь ясна. Это позволило без лишних эксцессов добраться до города, где я наконец-то смог спокойно выдохнуть.
   Усталость трубила в чертовски опасной зоне, ещё пару процентов и привет очередная потеря сознания. Это также сказалось на моём физическом состоянии. Дав себе десятиминутный перерыв, я неторопливой походкой доплёлся до трактира "Строптивая Кобыла". На это ушло раз эдак в пять больше времени. Завалился в самый тёмный угол и принялся обильно поглощать эль местного разлива, стараясь заглушить своих внутренних демонов...
  

***

  
   - Минуточку, - мадам-психолог бесцеремонно оборвала меня на полуслове и, поправив свои элегантные очки, продолжила. - Вернёмся немного назад. Ты вот просто взял и так легко пошёл на осознанное убийство тех троих? Даже воспринимая самого себя как реального, ты ни на мгновение не засомневался в своих действиях? И вот так вот легко об этом говоришь даже сейчас?
   - Так и я о том же! - Я театрально воскликнул, продолжая поток эмоций, - после столь бредового сна ко мне пришло озарение - надо срочно брать отпуск от игр!! В частности от систем полного погружения! И товарищи мои были полностью солидарны с этим мнением, так что в итоге мы выпали из игры примерно на трое суток.
   - И чем же занимались?
   - Пока позволяла погода и были, к счастью, красные календарные дни - махнул с некоторыми товарищами на природу, шашлычка пожарить да в речке искупаться.
   Ещё буквально не так давно у нас на улице гуляло лето, и лишь недавно зима решила о себе напомнить. Причём нормальная такая зима, ближе к январю она всё же соизволила появиться и оторваться на полную. Осень в этом году обидели, эфирного времени не выделили.
   - Допустим, - дознавательница блеснула своими очками, - что это ответная реакция головного мозга на перегрузку. Всё-таки в рамках игры убивать других является нормой. Что произошло дальше, когда "ты" надрался в дрова?
  

***

  
   - У-у-у, уже нажрался, - иронично усмехнулась Ариин, завидев мою кислую физиономию.
   Свою работу в мастерской, на сегодня, она завершила. Присев рядом чуть ли не впритык, разве что грудями не упиралась, начала многозначительно хлопать глазками. Характерное под это дело выражение лица прилагается, но мне сейчас было не особо-то до игр.
   - Рассказывай, что произошло на этот раз, - поняв серьёзность ситуации, она прекратила.
   - Во-первых, самое основное, Антрея каким-то образом способна передвигаться по городу. К тебе в последнее время никто не приставал?
   Может я в дрова, но настроение было поганым, и потому сила опьянения шла с понижающим модификатором. Это положительно сказывалось на мозговой активности, хотя язык самую малость заплетается, но спишем на допустимую погрешность.
   - Хм... - эльфийка призадумалась на несколько секунд, - да вроде бы нет, всё как обычно, типичные рутинные будни.
   - Всё равно, старайся светиться как можно меньше, ко мне сегодня пристало трое гопников. Видимо как-то на днях Антрея заметила моё лицо и была удивлена этому, но кажется это было на краткое мгновение и потому она до сих пор не уверена. Однако, её подпольная сеть работает на отлично, наводчик тех гопников чётко указал на меня.
   - Ты их убил?
   - А сама как думаешь? - немного потрясся в руках кружку с элем, я допил остатки. - Во-вторых, сразу же после этого, когда я обобрал могилы гопарей, ко мне пристали очередные представители СанБрозерс.
   - Они пытались тебя схватить?! - Ариин чуть было не вскликнула. - Снова Лоренц и его компания?!
   - Нет, это была девушка с приличной длины и густоты волосами насыщенного каштанового цвета, а стиль снаряжения больше ассоциируется со стилем рыцаря солнца или что-то в этом роде. Если бы она была зверолюдом, то думаю, что звериное начало львицы для неё зайдёт идеально.
   - Хэ-э-э... - эльфийка как-то подозрительно на меня косилась и от былого волнения даже капельки не осталось. - Случаем не саму Лиону встретил?
   - Ты её знаешь? - удивился я.
   - В мастерской слыхала, с недавних пор представители Тёмной Рапсодии на столько сильно распоясались, что устроили охоту за игроками прямо на Лугах Холресии. Дабы разрешить возникшую проблему, Лиона, заместитель главы клана, приостановила все свои дела в Фермерских Угодьях и вернулась сюда. Поговаривают, что в глазах некоторых очень деловых NPC она обронила свою репутацию из-за этого.
   - Вот оно что... типа самоотверженный поступок. Как же это в духе типичных паладинов.
   Я в очередной раз призадумался над той ситуацией, и как это выглядело со стороны. Вполне возможно, что она ни разу не Лоренц. Возможно она действительно старается быть тем самым доблестным паладином, несущим свет во имя добра и справедливости. Но её наивность меня немного бесит, как и в целом вся эта излишняя показуха. Пока что не вызывает она должного уважения, как те же ДКДшники.
   - В любом случае, что сделано то сделано, - голос Ариин вывел меня из раздумий.
   Далее, она достала из недр своего волшебного рюкзака мясные отбивные, а в качестве гарнира нечто похожее на отварную гречку. От земной отличалась формой и размером крупы, эдакий попкорн в уменьшенном масштабе и гречневого цвета. После многозначительного взгляда на эту бестию, та отвела взгляд, пожала плечами и призналась:
   - Решила-таки взять кулинарию ещё одним ремеслом... и нечего нажираться на голодный желудок!
   Теперь понятно на кой чёрт она выпрашивала часть добытого мною мяса енотов.
   Кхм...
   - В реальности я бы не пустил тебя за плиту, на кухне тебе делать нефиг, - моя оценка по факту дегустации.
   - Вообще-то это звучит очень жестоко! - она показушно надула губки. - Я ведь не виновата, что уровень ремесла и освоение рецепта влияют на вкус приготовляемой пищи! В реальности я очень даже хорошо готовила...
   Система насмехается над нашими реальными возможностями, заставляя подчиняться своей реальности, где "ты" без прокаченных навыков - бездарь. И этот бич наблюдается во всех отраслях, потому сразу же извинился и сказал, что в целом есть можно. Уж явно лучше изрядно надоевших мне натто, к тому же бесплатно... мде, а ещё Лиону в наивности обвинил. Рыночная цена одного килограмма мяса травяных енотов плотно держится на отметках 7 или 8 ММС, а каждая отбивная весит в среднем 250 грамм. Следовательно, их минимальная рыночная цена около 2 ММС. Также учтём это подобие гречки, и тот факт, что всё это требуется приготовить. Навскидку такое блюдо стоит значительно дороже пресловутых натто, но ок, оно на порядок вкуснее и сытнее. Вон, даже положительный эффект "сытость" повис в баффах с длительностью на час, который уменьшает скорость накопления голода. При этом финансовые потери не столь большие, что бы переживать, это скорее можно считать переходом на следующий уровень благосостояния.
   - Хватит считать деньги, ешь давай, - Ариин уже вовсю уплетала свою стряпню за обе щеки.
   - Да вот замыслил взять себе все собирательные навыки...
   Эльфийка чуть не подавилась, пришлось рефлекторно похлопать её по спине на всякий случай. Система, будто издеваясь, оповестила меня о нулевом нанесении урона дробящего типа. Спасибо что в списке отсутствует урон пустоты... что странно, какого...
   - ...хрена? - её взгляд был полон удивления, и это меня отвлекло, вернув мысли в прежнее русло.
   - Ну а почему бы и нет? Обидно же, если не смогу собрать подвернувшийся под руку ресурс.
   - Тебе надо было зверолюда брать, и в качестве звериного начала - хомяка.
   - А тебе кошки, ф-ф-ф-ф.
   Мы дружно рассмеялись, настроение пошло на поправку.
  

***

  
   - Моя подруга до сих пор не одобряет тебя, но я поняла, что люблю тебя... - она говорила это со смущением в голосе, перешагивая через свою скромную натуру, но продолжала говорить откровенно и честно. Редкое нынче качество, которое теперь больше сродни чуду. - Понимаю, что вела себя не очень правильно и надеюсь, что ты сможешь простить меня...
   Стараясь не выдать своего волнения и вибрации неистово бьющегося сердца, я нежно обнял её и был счастлив одним лишь этим мгновением. Весь тот неописуемый кошмар полнейшего безумия наконец-то закончился, наконец-то все невзгоды остались позади, наконец-то тёмное влияние депрессии отступило прочь и оставило меня в покое наедине с внезапно случившимся счастьем. Пусть и утратил ранее надежду на подобный финал, но как же порою приятно ошибаться...
   Особенно сейчас.
   - Мне не за что тебя винить, потому и прощать не за что... - ласково ответил ей, не желая выпускать из своих крепких объятий.
   Не сказать, что мы так простояли долго, но всё же времени прошло не мало. Она студентка по обмену, и в скором времени будет вынуждена вернуться на свою родину, ну и что с того?
   К чёрту негатив!
   Не позволю чему бы то ни было очернить этот прекрасный момент! Сейчас не тот случай, чтобы отчаиваться - ведь завтра мы встретимся вновь. У нас обоих всё ещё огромная прорва времени! Если она не может приехать сюда вновь, тогда я поеду за ней! Ведомый на крыльях любви и в приподнятом настроении, я лёгкой походкой парил домой после долгого прощания. Всего какая-то жалкая ночь и мы снова встретимся. Пригласить к себе не мог по определённым причинам, извечные проблемы квартирного вопроса не решены по сей день. Привет будущее - как поживаешь?
   Ничто не предвещало беды, как внезапно встретил хорошего знакомого, Пашку, одного из немногих, кого действительно могу назвать своим другом.
   - Слабо пробежать там? - вдруг подначил он меня.
   Оглянувшись вокруг я осознал, что уже нахожусь в своём родном районе. Аутентичные панельные девятиэтажки бородатых времён, формирующие своей совокупностью полноценные каменные джунгли. Кажется я слишком долго пребывал в нирване. Пересёк чуть ли не всю Москву, сам того не ведая, но всё же интересно, почему я нахожусь ровно с противоположной стороны - со стороны самой гущи этих бетонных зарослей, со стороны ближайшей станции электрички, а не с ближайшей станции метро... Если пробежать там, где предложил Пашка, то можно не слабо срезать путь и оказаться дома в считанные минуты. Территория лицея стояла на моём пути неприступной крепостью.
   - Да без проблем! - с ноткой дерзости ответил я.
   Нормальные герои всегда идут в обход, но то ли дело нерадивый студент, прущий напролом. Стоило только перелезть заборное ограждение, как вдруг, под звуки завопившей сирены, буквально из ниоткуда, хлынула необъятная толпа людей в военном обмундировании. Тёмно-зелёный камуфляж с чёрными кивларовыми элементами поверх, соответствующего окраса полный хай-тековский шлем с непроницаемым забралом и автоматическое оружие наперевес. Они выбегали из всех щелей комплекса, откуда только можно было, но не успел я этому удивиться, как тут же начали раздаваться звуки выстрелов.
   Сердце судорожно забилось в панике.
   Откуда вёлся огонь - меня не волновало. Учитывая реально очковое положение, я поспешил перелезть обратно... чёрт подери, и тут тоже самое творится! Орда камуфляжных вояк уже вовсю брало меня в кольцевую блокаду, и ладно бы только эта напасть. Прикинься шлангом да уповай на удачу, но какого чёрта в моих руках оказалась реплика одного из экземпляров легендарного револьвера своего времени?! Смитт-Вессон, образца 1880 года. Боже, как же он ох***но лежит в моей руке... СТОП!
   - Щас точно дело пришьют! - вырвалось с уст, бросая револьвер на землю.
   В надежде выжить во всём этом творящемся абсурде, я всё же решил прибегнуть к тактике "шланга", поднимая руки вверх. Сдаюсь. Однако, пальба не прекращалась, а за тонированным забралом спецназовцев отчётливо блуждал красный огонёк жажды убийства, подобно агрессивно настроенному монстру из игры. Невероятно сильное наваждение твердило: "если сейчас сдашься, то умрёшь навсегда!", и мой разум вмиг покрылся непроглядной чернотой. Вражеские пули опасно чертили свои линии баллистики рядом, но ещё ни одна из них так и не достигла своей цели. Вот и гадай тут - товарищи военные болеют синдромом штурмовика или же целью являюсь не я? Однако, спонтанные рефлексы сделали свой выбор за меня, и сам того не ведая - заговорил потусторонней версией своего голоса:
   - Jede geschoss, - резко опустившись на колено, в тот же миг пролетела пуля там, где ранее была моя голова - fragment der seele!
   Подобрав брошенный револьвер, выпрямился в полный рост, принял боевую стойку в вольной интерпретации и направил дуло прямо в бегущего впереди военного. Подобно старому механизму, внутри меня заскрипели шестерёнки и забились поршни, приступив активно прокачивать по жилам адреналин чуть ли не водопадом. Глаза вспыхнули мистическим огнём, а рука оказалась тверда как сталь:
   - Jeder schuss - ein teil von mir!
   Спуск курка.
   Выстрел оказался на столько смачным и закладывающим уши, что от бойца осталась только его нижняя половина, то есть ноги. Совершенно не смутил факт отсутствия отдачи, который должен был снести моё тело к чёртовой матери, предварительно оторвав руку, ибо неведомая фигня на этом не закончилась. Как и в тот прошлый раз, когда я попытался взять в руки багряный топор, будто в ухо твердя, меня одолевал второй голос, полный безумия. И как послушный мальчик, я повторял всё то, что оно мне внушало.
  

Finsternis, ist schwärzer als schwarz und dunkler als dunkel,
Ich flehe dich an, vereint mich mit meinem tiefen karmesin!

Die zeit des erwachens kommt,
Gerechtigkeit, auf die unfehlbare grenze gefallen!

Erscheint jetzt als immaterielle verzerrung...
UNBEGRENZTE MACHT DER TRÄUME!!!

  
   Как при боевом раже, телом кто-то управлял, сейчас это был не тот "я", который студент МГТУ, сейчас был "я", который своей чернотой сравним как минимум с чёрной дырой. И не надо спрашивать, за каким чёртом моё тёмное воплощение заговорило на немецком, ибо слышать такое - привет кирпичная фабрика, мне серьёзно не до этого! ПРОСТО ПОМОГИТЕ!
   Тело окуталось эманациями таинственной энергии, а ствол револьвера покрылся рунами яркого фиолетового свечения. Альтер-эго принялось нести хаос и разрушение на этом спонтанном полигоне, выкашивая одного за другим, совершенно игнорируя факт иного характера - оружие является шестизарядным. Подобно истинному Богу Смерти, оно устроило тут местный филиал ада, отстреливая неприятеля целыми табунами. Тело выплясывало неимоверные мансы вокруг постройки, которая должна отвечать за подачу воды в жилые дома, но сейчас, издеваясь над здравым смыслом, доблестно прикрывала меня от артиллерийского залпа гаубиц.
   БО-БОМ!!! БО-БОМ!!!
   Под натиском боевых действий ландшафт не желал как-либо меняться, но окружающее не чувствовалось при этом фальшивым, что вызывало тонну противоречий в глубинах разума "меня". После уничтожения очередного болванчика пришло очередное осознание - а крови-то нет. Вот валяется какая-то системная плата, вот тут подорванный аккумулятор, а вот искрящееся тело только что поверженного врага, раны которого обнажают механическую натуру.
   Это не люди, это андроиды - человекоподобные роботы.
   По итогу оказалось, что битва на измор, ибо эти танцы-мансы рано или поздно должны были закончиться. Даже альтер-эго, не смотря на всю его неимоверную тягу к жизни и безумную мощь, не способен сопротивляться вечно. И вот стою я посреди всего этого беспредела, в окружении жаждущих моей смерти бездушных машин. Тело ломило, эманации энергии стремительно тускнели, револьвер развалился прямо в руках - это знаменовало возвращение контроля над телом, но в тоже время... а что делать теперь?
   Из толпы механических вояк вышел командир, нарядный весь такой, чуть ли не при параде, с аксельбантом, но вот лицо его человеческое только на половину. Слева человек, а справа настоящий терминатор. В руках его навороченный бластер, словно взятый со страниц типичной научной фантастики. Он вальяжно шёл ко мне, не спеша, наслаждаясь своей победой и давая насладиться мне горечью поражения. Стоило этой груде гаек подойти на достаточно близкое расстояние и направить ствол бластера на меня, как холодным механическим голосом последовала знакомая фраза, сказанная ранее силуэтом с обсидианового трона:
   - Каждый несёт своё собственное бремя, идя по лестнице к Вечности...
   Я утвердительно кивнул.
   Может моё тело и ломило в три погибели, может альтер-эго и израсходовало все возможные резервы энергии, но я начал одержимо посмеиваться над словами робота. Был ли я под влиянием неведомых рефлексов? Конечно же нет, природная упёртость придала необходимое рукам ускорение - стремительно ухватив ствол бластера правой и перенаправив дуло прямо в подбородок андроида, столь же резким движением левой помог ему спустить курок. Яркая вспышка, и механическая голова разлетелась к едрене фене не менее ярким железным фонтаном, расплескав по всей округе высокотехнологичные мозги.
   В тот же миг где-то на заднем фоне завопило существо.
   Повернувшись к нему лицом - увидел поистине колоссальных размеров морскую черепаху, габаритам которой даже самые высокие и широкие небоскрёбы мира могут позавидовать, даже вместе взятые. Она яростно вопила и наваливалась своим телом на не менее колоссальные акведуки времён античной Римской Империи, превращая их в руины на фоне закатного солнца, которая окрашивала чистый небосвод насыщенными оранжевыми красками своих лучей.
   Заиграла эпическая музыка, как это обычно бывает в играх при столкновении с финальным боссом.
   Андроиды сразу же переключили своё внимание на незваного гостя, полностью игнорируя свою предыдущую цель, то бишь меня. Ещё буквально несколько секунд назад они были готовы расквитаться со мной за своего железного командира, но теперь всем скопом бегут на битву с этим внушающим трепет Голиафом. После, обратил внимание на ландшафт - нет привычных мне джунглей из панельных жилищных домов, нет того лицея, нет и постройки, которая столь доблестно сдерживала натиск гаубиц. Мы были в самой настоящей пустыне, на горизонте которой те самые акведуки, разрушаемые гигантской морской черепахой.
   Что это, б**ть, вообще такое происходит!?
   Занавес.
  

***

54-й день месяца Матери Земли

Ночь

В комнате Ариин, трактир "Строптивая Кобыла"

  
   - Ну нахер! - я резко вскочил с кровати, всё ещё пребывая в боевом режиме.
   - М-м-м-м... - недовольно промурчало эльфийское подобие кошки, когда одеяло неожиданно вздёрнулось.
   Отходя от увиденного во сне, я начал постепенно приводить мысли к общему знаменателю. Точно, как только Ариин откормила меня своей стряпнёй, то утащила в комнату. Чем мы занимались после этого - и так понятно, конечно же в шахматы играли. Вот она лежит позади, в довольно вальяжной и провокационной позе, но всё же продолжает спать.
   Я аккуратно поправил одеяло, дабы не разбудить её.
   Присев на краю кровати, продолжил свои записи в "летописи одного бродяги", к счастью голова уже протрезвела, да и стресса не видать. Собственно, наши с Ариин отношения нельзя назвать амурными, мы просто сбрасываем этот самый стресс, по обоюдному согласию. То ли дело с Лорэль - сложилось неприятное ощущение, будто фалумша намеренно избегает контакта со мной. Вполне возможно, что она знает про мою интимную связь с Ариин, и в некотором смысле это оскорбило девушку, аватар которой оказался с дефектом... не буду вдаваться в подробности каким именно. Кошачья пародия в виде тёмной эльфийки, она же Ариин, нынче является посредником между мной и Лорэль. Между самими девушками, видимо, никакой вражды не возникло, они так и остаются чуть ли не лучшими подругами, а вот на меня фалумша скорее всего просто очень сильно обиделась. Винить её в этом нельзя.
   Так, на дворе хоть и наступил 54-й день месяца Матери Земли, но всё ещё была глубокая ночь.
   Привычное нам разделение времени суток тут отсутствует - местные используют систему из семи равных долей, называемых "хора", каждая из которых определяется на глаз по расположению солнца или насыщенности звёзд, либо же на звуки колоколов Собора Двенадцати. В прочих поселениях, где нет собора, с этим справляются колокола скромных храмовых часовен. Глянув в окно и присмотревшись, а также активно вспоминая недавно полученные знания из библиотечных книжек - не так давно началась вторая хора. Первые две хоры отводятся под ночной период, где звёзды сперва наращивают свою интенсивность, а далее идут на спад. Возможно это несколько сложновато для теоретического понимания, но отличить наращиваемое излучение от уже тускнеющего на самой практике не так трудно. Цветовой спектр их излучения несколько различный. Далее идущие две хоры отводятся под рассвет, когда солнце лениво ползёт на вершину небосвода и разгоняет фиалковые цвета светло-зелёными разводами. После этого идёт одна хора, представляющая из себя исключительно солнечный зенит на фоне светло-зелёного небосвода. И завершаются сутки закатным периодом, состоящего из двух последних хор - в первой закатной хоре небо начинает размываться фиолетовыми разводами, а солнце стремительно укатываться за горизонт, и уже на протяжении второй закатной хоры Хайгард пребывает в абсолютных сумерках под фиолетовым небосводом, пока окружающее пространство окончательно не окунётся в объятия ночи, и на небе не проступят первые звёзды.
   В общем, до раннего утра ещё минимум несколько земных часа, а сна ни в одном глазу.
   Тихо одевшись, я вышел из трактира и направился в мастерскую инженерного дела. Подобные места спроектированы по одному шаблону, и как минимум цокольный этаж всегда доступен в любое время суток. И что не менее удивительно - работяг хватает даже в это время, но преимущественно представители тёмных эльфов и фалумов. От того непонятно, почему Ариин не перешла на ночной образ жизни, ведь её раса в подобное время суток чувствует себя замечательно.
   Наверное, она реально мазохистка.
  

Глава II

  
   Пусть эти здания и спроектированы по одному шаблону, но всё же сами постройки отличаются. Мастерская инженерного дела не имела ярко выраженного свободного этажа, как и в целом разделения на эти самые этажи. Она была несколько шире в своих размерах, но ниже уровнем крыши. Это, по сути, огромный такой цех-ангар, который внутри себя имеет разделение на секции и рабочие места чисто условно, разграничиваясь различным оборудованием и прочей утварью. И, не постесняюсь этого выражения, в определённом роде тут царит полноценный стимпанковский антураж, который заставляет трепетать фибры моей технарьской души. Обожаю это место!
   - О-о-о! Норлан, не спится? И-ки-ки-ки.
   Это мастер инженерного дела - Эрнесто Вигор. В обычной ситуации я бы назвал его гномом, но среди коренного населения таковых не имеется, да и ростом он выше даже самого высокого гнома. Всё-таки он рахман, просто несколько отличается внешностью от прочих и весьма невысокого роста сам по себе, что определённо положительно сказывается для него. Вот лично мне приходится быть очень внимательным, дабы случайно не задеть тут чего своей головой. Спасибо хоть что система не позволяет обнулить здоровье, если в очередной раз стукаешься обо что-нибудь, дескать сам себя избиваешь, но болевые ощущения никуда не деваются. Пожалуй, это единственный минус данного места.
   Возвращаясь к описанию внешности мастера, он, можно сказать, самый молодой из всех мастеров города. Не сильно старше меня, если быть ещё более откровенным. Отрастил себе добротные чёрные усы, эдакие в стиле казаков, только в куда более сюрреалистичном виде. Кончики свисали значительно ниже подбородка, и он периодически поглаживает их как типичный мастер боевых искусств из фильмов жанра "муся", только там поглаживают бородку. Сама же причёска в меру короткая и довольно обычная, растрёпанная, и такого же добротного чёрного цвета. Широкоплечий и подкаченный, от чего в совокупности с ростом и можно принять за гнома. Наверное будет правильно сказать, что больше стоит уделить внимание его поведению - хрен пойми что у мастера на уме, а этот задиристых смех больше подходит какому-то старику, впавшего в безумие. Чокнутый, двинутый, свихнувшийся, но при этом продолжающий смотреть на мир трезво, хоть и прищурено. Однако, благодаря характеру мастера многие избранники с лёгкостью находят с ним язык общения. Несмотря на это, ещё нет таких игроков, кто добился бы его искреннего расположения. Мужик принципиальный.
   - И вам не хворать, мастер Эрнесто, - поприветствовал его в ответ.
   - У-у-у! - он принюхался. - Судя по запаху ты воспользовался гранатами! Ну и как тебе эффект?
   - Феноменальный, реально мощная штука! - я показал большой палец вверх, весьма довольно при этом улыбаясь.
   - И-ки-ки-ки! - мастер принял победоносную стойку. - Будет тебе на будущее наукой! Говорил же, что пригодятся! Ну коли осознал свою ошибку, тогда проходи-и-и, приса-а-а-аживайся, - он демонстративно поступился в сторону и жестами, в театральном амплуа, пригласил следовать дальше.
   - Спасибо мастер.
   Этот индивид всегда вызывает улыбку. Что примечательно - он всегда обитает в этой мастерской целыми днями напролёт, и поговаривают что вообще не спит. Во всяком случае, ещё не нашлось тех, кто утверждал бы об отсутствии мастера, или кто наблюдал его спящим хотя бы тут. И видя его поведение, равно как и скорость речи с её скачкообразной тональностью, мужик явно на спидах сидит. Кофе в этом мире отсутствует, да и тут явно что-то тяжелее. Скорее даже амфитамин покажется цветочками на фоне того, что принимает мастер.
   Касательно того, о чём он говорил - пополняя свои записи в бестиарии стала ясна одна очевидная вещь, ослепление совершенно бесполезно против зверей. Даже ослепи ты травяного енота это не доставит ему серьёзного дискомфорта, поскольку имеется довольно-таки острый нюх. В первую очередь нюх для них является главным органом для взаимодействия с внешним миром, а уже только на втором месте зрение и слух. Довольно своеобразно. Со змеями немного иначе - они бесспорно имеют хорошее зрение, но всё же больше полагаются на осязание. Причём оно настолько мощное, что способно уловить малейшее колебание в пространстве. Говорить про кротов и вовсе излишне. В общем, на основании этих данных я посчитал световую гранату мусором, но мастер Эрнесто настаивал на этом рецепте, и посоветовал мне хорошенько изучить матчасть, намекая обратить свой взор не на зверей. Таким образом я начал приглядываться к другим сферам деятельности, в частности к PvP. Теперь я понимаю, что мастер просчитал ситуацию на несколько ходов вперёд, и дал мне инструмент для успешного исхода при вооружённом столкновении с другими избранниками. Пока игроки не научатся пользоваться своими обострёнными чувствами, световые гранаты на вес золота.
   Присев за своё излюбленное местечко где-то в углу мастерской, я приступил к довольно рутинной работе по сборке очередных световых гранат. Материала на их изготовление осталось не так много, потому стоит его добить, тем более гранаты сейчас лишними не бывают. В некотором роде забавляет сам процесс взаимодействия с этими гранатами - с игровой точки зрения их можно поместить как в слот пояса, так и в слот метательного оружия. Поскольку на поясе я ношу фляги с микстурой здоровья и противоядием, то было выбрано, соответственно, слот метательного оружия. Но что бы воспользоваться им, наступает момент реализма - потребовалось использовать дополнительный ремешок, который сейчас висит от правого плеча к левому бедру, соединяясь с поясом. Этот предмет указывается в свойствах самого слота, как если для меча выбирать в его свойствах желаемые ножны. Таким образом определяется размещение метательного оружия на моём теле, в частном случае - гранат.
   Далее вновь вступают законы игровой механики. Если даже на этом ремешке висит всего четыре гранаты, то при использовании одной из них - на свободное место, через 30 секунд, в соответствующем визуальном оформлении суммонится новая граната, прямиком из рюкзака. Таким образом получается, что я могу единомоментно разрядить до четырёх гранат, но потом жди их "перезарядку", либо же разряжать их более размеренно. К слову, если выбрать расположение на поясе, то для использования доступно только две гранаты, но в остальном всё тоже самое.
   Все эти выкрутасы для коренного населения может и выглядят нормальными, но я продолжаю смотреть на подобное совмещение реальности и игровых аспектов с долей иронии.
   Возвращаясь к сборке гранат - к огромному счастью они не требуют специализированного оборудования, максимум что надо, так это тривиальные инструменты. Процесс изготовления световых гранат больше сравним со своеобразным конструктором: собираем основной каркас, помещаем ядро с начинкой, ещё несколько махинаций для настройки триггера, добиваем оставшиеся процедуры и готово. Ничего сверх трудного, надо лишь немного практики. Даже без поддержки системы можно проворачивать такое, за счёт чего быстро поднял освоение рецепта до предела и теперь клепаю гранаты, размышляя на совершенно сторонние темы. Опасаться за провальный процесс не приходится, инженерка даётся на удивление легко.
   Основной повесткой дня... ночи?... был вопрос, который продолжал мучить до сих пор - каким образом меня смогли прочитать будто открытую книгу? Сей факт очень сильно напрягает и пугает. Ведь какой смысл в маскировке и анонимности, если тебя просто могут "осмотреть". Как будто вернулся в старые 3D-игры, где реализована функция просмотра чужого персонажа. Всегда ненавидел её. Не исключено, что я просто тупо накручиваю себя, и ребята имеют хороший разведывательный отдел, но сама мысль о возможном наличии такой функции заставляет покрыться холодным потом.
   Завершив создание очередной гранаты и положив её в общую кучу, я не перезапустил процесс, а просто продолжал витать где-то в чертогах разума. Не знаю сколько времени так просидел, но голос мастера вывел из некоего подобия эфемерного ступора:
   - В чём дело? Неужели забыл как делаются гранаты? И-ки-ки-ки.
   - Хм...
   Я взглянул на Эрнесто, а тот, через некоторое время, прекратил паясничать и также серьёзно взглянул на меня. Словно что-то изучая друг в друге, что со стороны выглядело крайне нелепо, с моих уст сам собой слетел вопрос:
   - Мастер, если применить на вас символ, который раскрывает характеристики предмета, то будет ли раскрыта информация о вас, как о личности?
   Если так подумать, то звучит как полнейшее безумие, но почему-то мне на ум пришёл именно тот самый символ. Он не носит какого-то уникального имени, как окно профиля, метод перемещения предметов в рюкзак или же метод отображения известной информации о рассматриваемом объекте/субъекте. До сего момента я не придавал этому значения, но сейчас он меня не на шутку заинтересовал - как это работает?
   - Хм... - мастер не стал паясничать, напротив, он со всей серьёзностью отнёсся к заданному вопросу. - На самом деле всё довольно относительно.
   - Что вы имеете в виду?
   - Смотри, - он вычертил нужный символ и коснулся своей рабочей жилетки, - что ты видишь?
   Присмотревшись - мне отобразилось окно с характеристиками предмета, в данном случае жилетки. Чего-то интересного в ней нет, если не обращать внимания на аномальную величину прочности и высокое качество предмета, это которое синего цвета. Ещё несколько простых, но явно высокоуровневых, зачарований на ману и энергию. Это я и сказал.
   - А что видишь теперь? - он вновь вычертил этот же символ и коснулся в том же месте.
   Присмотревшись - КАКОГО ХРЕНА?! Мои глаза сейчас дадут фору любому персонажу из японской анимации. Вместо окна с характеристиками предмета открылось окно с составом этой жилетки. То есть если говорить по-простому, то сейчас я видел все необходимые для изготовления материалы и их количество, а также необходимый уровень ремесла. К слову, уровень требуется немалый, как и материалы не все мне понятны и знакомы.
   Символ не изменился, и место касания абсолютно тоже самое, но информация категорически иная.
   - Это как это?! - только сейчас заметил, что у меня ещё и челюсть отвисла.
   - И-ки-ки-ки! - а мастер пустился угорать, видя моё красноречивое выражение лица. Когда успокоился, то вполне утвердительно заявил, - на самом деле всё зависит от того, что именно ты хочешь отобразить этим символом. Однако, принцип его действия различается от случая к случаю. Например, имея достаточные знания в каком-либо ремесле ты можешь анализировать состав продукта от этого самого ремесла, даже если этот продукт находится не в твоих руках. Сложнее дело обстоит если ты хочешь увидеть иные параметры, например боевые характеристики оружия в чужих руках. Этот символ не сможет отобразить тебе данную информацию, но даже без его использования данная информация отобразится, если это оружие станет твоим.
   Хм-м...
   Хм-м-м-м...
   Хм-м-м-м-м-м!
   Над головой зажглась лампочка.
   - Правильно ли я понимаю - этот символ своего рода заклинание, имеющее специфическую природу и область применения? Что-то на вроде аналитической магии?
   - Ну-у-у, наверное это можно так сказать, - мастер на мгновение задумался над моими словами.
   - Тогда вернёмся к основному вопросу - если применить данный знак на разумном, то можно ли узнать что-то о нём, как о личности?
   - И-ки-ки-ки! Если я тебе дам однозначный ответ, то будет неинтересно! Продолжай копать, и возгордись своим результатом, либо же не унывай от осознания впустую потраченного времени! И-ки-ки-ки!
   После чего мастер отправился дальше по своим делам, оставив меня наедине с этой загадкой. Одно я понял совершенно точно, данный знак имеет широкое функциональное применение. Как и говорил мастер, если я присмотрюсь к недавно созданной гранате, то перед глазами раскроется окно с боевыми параметрами. Немного перенастроив мысли, мне также удалось отобразить окно с требуемыми материалами для изготовления и уровнем ремесла. И всё это не требовало использование знака, поскольку предмет принадлежит мне. Но поскольку этот мир косит под реальность, то всплытие подобных информационных окон в чертогах зрения можно объяснить исключительно магией. Тот же Взор Бетрэха по своей природе является магией, которая позволяет не копаться в своём мозгу подолгу. Инструментарий для ортодоксальных лентяев. И прочие символы, Вермёгина и Абхолен, также являются по своей сути - магией. Игроки так сильно привыкли к игровым особенностям, что многим, и мне в том числе, совершенно не приходит в голову возможность взглянуть на всё это с иной стороны.
   Чёрт, а ведь учитель по программированию говорил, что очень важно уметь смотреть на одну и ту же вещь с разных сторон! Если для рассматриваемого предмета можно отобразить информационное окно определённой тематики, то это значит одно - сама функция имеется, как и подаваемые на вход аргументы, остаётся лишь вопрос реализации.
   Хм-м-м...
   Всё ещё не понимаю что есть магия на самом деле, но если начать смотреть на это через призму программирования, то многое становится более простым для восприятия. Взять то же зачарование, особенно когда наступает стадия головоломки. Ведь по своей сути получается, что мне выдают огромный пул функций, где надо выбрать нужные мне и записать их на зачаровываемом предмете. А что на счёт произносимых слов заклинаний? Каждый раз оно начинается со слов "trela rudlag", словно объявление функции. Далее, видимо, идёт обращение к базе данных "магические навыки" с поиском по уникальному имени, где отыскивается нужная функция с заранее заданным алгоритмом. И после всего этого возврат итогового результата в виде сформировавшегося заклинания, но вместо пресловутого ретурна тут выступает слово "gnured". Уникальные символы же как глобальные переменные...
   Хм-м-м...
   Магии однозначно стоит уделить время.
   Если этот мир реальность, в котором существует магия, то всё приобретает куда более серьёзные тона, чем если бы это просто была виртуальность с реалистичной имитацией реальности. Масло масленое, ну да ладно.
   Я взял гранату и демонстративно положил её в сторону, делая упор на то, что выбрасываю её. После этого присмотрелся, но никакого информационного окна не отобразилось. Чистоты эксперимента ради для начала применил Взор Бетрэха, и взглянул на гранату - мне отобразилась информация о возможных боевых параметрах, а также из чего она делается, каков уровень рецепта и как долго она собирается. Также имеется информация о практическом применении. Всё это не удивительно, поскольку, как уже говорилось ранее, Взор Бетрэха берёт всю информацию прямо из моей головы, но он не отображает реальное положение дел, он не мониторит состояние предмета в реальном времени, потому, к примеру, мне неизвестна текущая прочность гранаты. Этой характеристики тупо не существует, если не считать графу о его возможном среднем значении для максимального показателя прочности.
   Отменив взор, далее последовала очередь безымянного символа, и вот тут уже началось своеобразное веселье. Я не смог увидеть боевые параметры гранаты, как бы не старался, но с лёгкостью открыл окно, где отображаются необходимые для изготовления материалы, их количество и требуемый уровень ремесла. Далее я забрал гранату... это же нельзя назвать воровством? оно же ничьё... и взглянул на свою руку. Всматриваясь длительное время, по итогу ничего не случилось. Вообще. В этот же момент рядом обнаружилась обычная крыса, не мутант, и не особо раздумывая - применил символ к ней. Та обиженно пискнула и угнала прочь, но напоследок отобразилась информация о собираемом дропе посредством "свежевания"... где очень много знаков вопроса.
   Хм-м-м-м-м-м...
   Обнаружив ещё одну обычную крысу рядом... Эрнесто, какого хрена у тебя творится в мастерской?!... я просто коснулся её, а та начала принюхиваться к моим пальцам. Стараясь не спугнуть, я аккуратно вычертил символ и тут же коснулся шкурки крысы, после чего та, как и предыдущая, пискнула и кинулась прочь с крайне обиженным выражением мордашки.
   Над головой вновь зажглась лампочка - эврика!
   Данный символ без особых проблем отображает информационное окно, связанное непосредственно с ремесленным делом. Однако наполненность информации напрямую зависит от моих текущих знаний, как и в случае Взора Бетрэха, но даже отображая знаки вопроса - оно даёт чёткое понимание о неполноценности знаний, что игнорируется самим Бетрэхом. Действительно, ты ведь и сам должен понимать сей факт... а если ты пупс земли? Гений, знающий всё и вся - Бетрэх не тыкнёт тебе пальчиком в то, чего ты не знаешь, в отличии от безымянного символа.
   Иными словами - обе эти сущности имеют схожий между собой результат, но различаются методом своей реализации на фундаментальном уровне. По реакции крыс можно предположить, что безымянный символ определённым образом воздействует на тело объекта/субъекта, проводя в своём роде подобие сканирования, и вполне возможно, что подопытный испытывает не особо приятные ощущения... Ещё бы, кому будет приятно показывать подробности потрошения своего тела. На себе этот символ я побоялся применить...
   Но главное тут другое - понятно, что безымянный символ именно что-то вроде аналитической магии, которая способна мониторить состояние объекта/субъекта в реальном времени. Вот только складывается стойкое ощущение, что принимаемые на вход аргументы строго определены. Значит, этот символ не позволит мне увидеть информацию о разумном как о личности.
   Это немного не то, чего я хотел!
   Если хорошенько вспомнить тот момент, то каких-либо странных и подозрительных ощущений я не испытывал. Не исключено, что тот эльф просканировал меня в момент боевого ража, поскольку при нём меня атакует целый водопад различных ощущений, в итоге превращаемых в спонтанные рефлексы. Да и в целом бредовое состояние в таком режиме - это норма. Стоит также учесть и другое, меня никто тогда не касался, если отбросить сам момент сражения. Следовательно, если это какое-то неизвестное заклинение, применяемое с расстояния, то об этом можно попытаться разузнать в гильдии магов, куда мне однозначно следует наведаться как можно быстрее.
   Каков итог?
   Надо срочно дособрать растения, как раз остались самые проблемные - лепестки кролилапа, прорастающие в первые минуты на трупе грязевого кролика, и также быстро увядающие, если их не собрать.
   Тренировочный двуручный молот в наличии имеется, причём две штуки, потому можно сгонять и добыть.
   Собственно, а что мне мешает сходить сейчас?
   Пусть и темно как у негра в одном известном месте, но так даже лучше. Меньше шанс быть замеченным, а в случае чего я всегда могу обратиться лютоволком и сбежать. Дабы снизить риск нарваться на недоброжелательных игроков - надо выбрать наименее населённый участок, и не шибко далёкий от города. Проблема может возникнуть в другом, сейчас луговая живность тупо прячется в своих норах, и различие между норами травяных енотов и грязевых кроликов нулевая. Ещё имеется шанс нарваться на СанБро... к чёрту, убежим под лютоволком от них.
   В любом случае, добив остаточный материал на создание гранат, я вышел в поле под покровом ночи.
  

***

  
   Рассвет.
   За створками дверей послышались звуки убираемого засова.
   Открыв дверь, за ней оказался зевающий человек, или точнее сказать рахман, который внешне похож на человека. Интендант гильдии магов этим действием давал понять, что Башня Чародеев начала свою работу, но вот увидев ЭТО на пороге своей родной обители - он резко принял опешивший вид. На пороге стоял нордлинг, вырядившийся в странную одежду отшельника, но не это вызвало у рахмана реакцию. Вся эта одежда была полностью в грязи, нордлинг был изгваздан с ног до головы. В руках он держит мешочек с растениями, из которого слегка выпирают красивые бутоны незатейливого, но загадочного цветка, называемого "лепестком кролилапа". Лицо избранника было чертовски злым, а прищуренный взгляд на мир давал чёткое понимание о его мыслях на счёт всего этого.
   - Здравствуйте, я пришёл сдать материалы для вступительного испытания, - процедил он сквозь зубы, протягивая мешочек с растениями.
   - Э-э-э... проходите...
   Только и смог что выдавить из себя интендант, отойдя от шока.
  

***

  
   - А-ха-ха-ха-ха! - мой рассказ искренне развеселил дознавательницу.
   Повествуя о событиях того неприятного сна, когда мне довелось воочию столкнуться с так называемыми грязевыми кроликами, мадам-психолог в какой-то момент начала улыбаться, а потом и вовсе посмеиваться. Со стороны конечно же смешно, но в тот момент я каждым кварком своего тела хотел поскорее проснуться. Пусть всё это и был сон, довольно детализированный, признаю, но всё же сон - пусть даже и были куда более опасные моменты, но конкретно этот экспириенс я не хочу проходить повторно. Как и говорил Гиппарх из сна, это грёбаная бестия в невинном обличии!
   Грязевые кролики не атаковали физически, они используют только магию, но зато какую! Сперва вызывают грязевой гейзер у тебя под ногами, подбрасывая в воздух, после чего как следует заряжается и влетает в тебя всем телом, смачно плюхаясь и разлетаясь на грязевые ошмётки, которые после этого в течение некоторого времени собираются обратно в кролика, и всё по новой. Если урон от гейзера был терпимым благодаря кольцу земли, то его рывок представлял серьёзную угрозу - он имел крайне высокий показатель дробящего урона, практически в сорок единиц. На фоне тогдашнего развития игроков, их общего показателя здоровья и на фоне снаряжения 1-го тира, всё это могло обернуться очень плачевно. И страдания эти были из-за другой бестии сновидений, которую именовали Ариин - именно она подбила меня сменить эквип, дабы не сильно выделяться. Очевидно, что разница между снаряжением 3-го тира и 1-го немалая, сила зачарований просела в том числе.
   С того момента я сражался в самом начальном эквипе, как и любой другой нормальный новичок.
   Впрочем, дробящий урон идеально работал против этих кроликов, в буквальном смысле размазывая их по земле без возможности "собраться" обратно. Но я, в итоге, всё равно полностью измазался в грязи, и был КРАЙНЕ недоволен всем происходящим!
  

Интермиссия I

  

48-й день месяца Матери Земли

Глубокой ночью, первая хора

Где-то на опушке Таинственного Леса

  
   Прикрывая своей огромной орочьей ручищей левую сторону лица, он не спеша плёлся вдоль основания обрыва. Конечно же он мог продолжать преследование, но эти салки становились слишком уж затратными. Пускай поживут ещё некоторое время, тем более пришлось бы убить обоих, а эльфийке он не имел желания вредить.
   Добравшись до нужного места, орк обнаружил два надгробья, а не три, как предполагал.
   - Хм-м-м... - он почесал свой массивный подбородок.
   В небесах сияли молнии в сопровождении громовых раскатов, но едва слышимые стоны он уловил.
   Оглядевшись по сторонам, обнаружилась та, кто должна была стать третьим надгробьем. Практически полностью нагая девушка нордической расы, но сама по себе вовсе не нордической внешности даже в своё лучшее время. Милая и хорошая собой, как телом, так и характером, но нынче с застывшим страхом на некогда жизнерадостном лице. Тело искалечено и обезображено, этот видок заставлял трепетать леденящим ужасом даже орка. Буквально ещё некоторое время полежи вот так или получи шальной урон от малейшего камушка - прощай мир, привет посмертие.
   Внимательно осматривая тело, орк прекрасно видел её отчаянную борьбу за свою жизнь. Эта борьба не могла закончится счастливым исходом, при любом раскладе карт. Всё равно что утопающий начнёт хвататься за соломинку, также и она пыталась всячески снизить скорость своего падения, цепляясь за видимые уступы склона или же просто пытаясь тормозить, используя силу трения. То что ранее являлось руками - сейчас можно назвать исключительно месьевом. На ногах же и вовсе наблюдались открытые переломы, закономерный итог падения с такой-то высоты.
   Вряд ли она пребывает в сознании, как минимум болевой шок вполне мог вырубить её напрочь, но едва слышимые стоны и всхлипывания показывали - она всё чувствует. Даже находясь в полнейшем бреду самозабвения, она продолжает страдать.
   Милосердно было бы её просто добить, но...
   - Тихо-тихо, не спеши... - успокаивал он её, когда присел на колени рядом и принялся аккуратно спаивать микстуру здоровья.
   Если быть неаккуратным, то она и захлебнуться может.
   Микстура способна поправить общее состояние здоровья, но оно не способно избавить от увечий, излечить от переломов, восстановить руки или исцелить тело и душу. Напротив, если злоупотребить этим веществом, то оно способно не только начать отравлять организм, но и превратиться в полноценный наркотик. Однако, это именно то, на что и рассчитывал орк, предварительно сняв крышку с фляги, которая ограничивает дозировку микстуры и частоту её применения. Незамысловатый элемент игровой механики, внедрённый в реальный мир с серьёзным видом. Нелепица. Тем не менее, орк добился желаемого результата, микстура выступила в роли аналога морфина, что позволило девушке расслабиться и уснуть.
   Обобрав надгробья своих почивших подчинённых, орк в том числе собрал валяющиеся по округе вещи нордической девушки, а также то, что оставалось на её теле. Последнее делалось очень аккуратно, поскольку невозможно отделаться банальным применением касания Абхолена. Достав из недр волшебного рюкзака нечто напоминающее бинты, лёгкими и непринуждёнными движениями профессионального хирурга орк обработал самые заметные проблемные места изувеченного тела девушки. Далее вытащил кусок ткани, напоминающий своим видом большое полотенце, и аккуратно завернул в него девушку, тем самым прикрывая её наготу. Со столь же плавными и аккуратными движениями, будто ему доверили нести очень древнюю хрустальную вазу, он взял её на руки, и отправились они в неведомые края, бредя под проливным дождём.
   Использовать анестезирующий эффект микстуры пришлось ещё минимум раз пять, или даже больше.
  

***

  

Неизвестный день месяца Матери Земли

Неизвестно когда

Неизвестно где

  
   Пребывая в подобии летаргического сна, Эллен испытывала поистине яркую и отчётливую боль во всём теле. Она не понимала что происходит и что с ней случилось, её разум заперся в рамках одного и того же фрагмента её виртуальной жизни - два эльфа-близнеца, товарищи по группе, сбрасывают её с высокого обрыва, ввергая в пучину бесконечного полёта и объятия абсолютной агонии. Она уже и не помнит о том, как яростно стремилась выжить, как не хотела мириться со смертью, сама того не понимая - цеплялась за все возможные уступы, увеличивая с каждой новой попыткой количество увечий на своём теле и окунаясь в объятия агонии всё больше и больше.
   На ней в буквальном смысле не осталось живого места... а потом боль слегка утихла.
   Каждый раз пробуждаясь и вспоминая этот зацикленный кошмар, спасительным кругом всегда являлся один и тот же вкус - вкус отвратительного вещества, первая ассоциация от которого "лекарственный препарат". Однако за этим неприятным вкусом всегда приходило лёгкое облегчение и агония немного ослабляла свои страстные объятия.
   Сколько раз это повторялось - она не считала.
   Когда глаза вновь начали улавливать фотоны света и зрение постепенно возвращалось, пусть в бреду и крайне туманно, но она частенько видела морду антропоморфной крысы-переростка. В жанре фентези таких существ обычно называют кобольдами, что впервые, за последнее время, пробудило лёгкий смешок - в Хайгарде нет таких существ.
   "- Я умерла", - так подумалось ей в тот момент.
   Однако, она и не подозревала, что это было началом нового зацикленного кошмара. Подобно дотошному терапевту, это существо постоянно засвечивало девушке глаза, щупало в разных местах, а на губах и языке, после каждого такого обследования, раз за разом, чувствовался вкус ещё какого-то отвратительного препарата, и... каждый раз, когда это вещество растекалось по горлу, а потом по пищеводу достигало желудка - тело девушки выгибалось дугой, пронзая всё её естество куда большей агонией, чем ранее она испытывала после падения с обрыва. Она не могла ни кричать, ни прекратить этого издевательства, максимум на что она была способна - смириться со своей участью и обильно выделять то, что называют слёзами.
   - Как скоро она поправится? - поинтересовался знакомый голос в стороне.
   - Трудно сказать, - ответил кобольд, в очередной раз внимательно осматривая девушку, - но отвар действует, а значит всё не так безнадёжно.
   "- Прекратите!" - Эллен завопила в своём сознании, когда ей в рот залили очередную порцию отвара.
   Она даже не придала значение тому факту, что начали проявляться внешние звуки. Бесспорно, слышимый звук был довольно приглушённым и мутным. Кажется, как будто кто-то вещает из глубин унитаза или же девушка просто поселилась в аквариуме.
   Неизвестно, сколько прошло времени, но она, сама того не понимая:
   - А-а-а-а!!!! - невнятно закричала.
   - Что это с ней? - спокойно поинтересовался знакомый голос.
   - Думаешь, что процесс восстановления скелета и тканей безболезненный? Наивный! - довольно ответил кобольд. Переведя взгляд куда-то в сторону, он обратился к кому-то стоящему там, - как там твой глаз поживает?
   Грызун пропал из видимого поля зрения девушки, но сейчас это было не столь важно, её тело всё ещё продолжало гореть неистовым пламенем. Если бы Эллен попросили описать чувства ведьм, которых святая инквизиция сжигала на кострах, то однозначно - испытываемые сейчас чувства идеально подходят для описания. Но с течением времени это пламя угасло и нервы постепенно успокаивались.
   Эллен наконец-то уснула тихим мирным сном, вырвавшись из ловушки зацикленного кошмара.
  

***

  
   Хкхм...
   С трудом продрав глаза, веки которых весили как минимум несколько тонн, первое что я увидела - потолок, напоминающий своим внешним видом внутреннюю сторону соломенной крыши какой-нибудь хибары типичного средневековья.
   Потупливая так ещё некоторое время, я просто приходила в сознание.
   Голова раскалывается, но кажется я не умерла, как считала ранее. Взглянув на ладонь, вес которой также можно смело измерять в тоннах, впрочем как и всю руку, удивилась неожиданному факту - никаких видимых увечий. Это меня смутило, ведь я прекрасно помню свой полёт с обрыва. И прекрасно помню всю ту боль, которая возникла в результате самой обычной попытки уцепиться за что-нибудь.
   Резкий рвотный приступ.
   Изогнувшись всем телом с пронизывающей болью, мне удалось вытянуть голову за пределы того, на чём я лежала - некое подобие кровати, прям как в трактире "Строптивая Кобыла", только значительно худшего качества и исполнения.
   Меня вырвало.
   Омерзительное послевкусие! Фу!
   В очередной раз вырвало.
   Ну и гадость!
   Ну и напичкали же меня всякой дрянью! Буэ!
   Вытерев губы и продолжая отплёвываться, пришло осознание того, что не смотря на боль - я могу двигаться без опасения за свою жизнь. Последнее что я помню при своём не самом лучшем приземлении, так это удержанное здоровье практически на всю величину характеристики. Последствия переломов и увечий, в виде возникшего кровотечения, удалось нивелировать символом Таура, но вот что было дальше - провал, не помню.
   Я присела на противоположном от недавнего результата жизнедеятельности краю кровати.
   Тело знобит, и сама боль никуда не пропала, но я действительно могу двигаться, пусть и очень сильно ослаблена. Об этом также твердит немалый букет долгоиграющих дебаффов, но всё это не столь важно, как целая череда вопросов - где я нахожусь? Что произошло со мной? Сколько времени пробыла в состоянии овоща? И ещё целый вагон вопросов.
   В памяти ни с того ни с сего всплыли лица эльфов-близняшек.
   Показатель ярости резко подскочил до "10 из 50".
   Точно, это ведь из-за них мне пришлось вытерпеть весь тот ужас! Это они столкнули меня с обрыва!
   Если бы в текущий момент я могла взглянуть на саму себя со стороны, то отчётливо бы увидела, как мои глаза окутывает вуаль безумия, в том числе влияя на общее выражение лица. Всегда жизнерадостная и оптимистичная девочка умерла в одно мгновение, превратившись в чокнутое создание, одержимое жаждой мести. Эх, хорошо что это было невозможно, не хотела бы я смотреть на саму себя в таком виде.
   Спасительным кругом послужило то, что не так давно являлось цикличным кошмаром.
   Я вспомнила про кобольда и обладателя крайне знакомого голоса. Не могу вспомнить кому именно он принадлежит, но отчётливо ощущается тревога, когда слышу этот спокойный, неторопливый и равномерный басистый тембр. Даже просто воспроизводя его в чертогах своего разума.
   Стоп.
   Как-то я слишком сильно расслабилась!
   Поспешно открыв окно профиля, меня резко поразила огненная молния по всему телу - почти все предметы моей экипировки пребывали во второй вкладке рюкзака, имея дополнительный префикс "украдено". Даже уникальное кольцо, которое в буквальном смысле вырвало меня с того света!
   Я рухнула обратно на кровать без сил, и речь скорее про ментальные силы.
   Какого чёрта?
   Помнится настоятельница говорила, что для воровства требуются специальные воровские навыки, однако, ни одного упоминания о них так и не было встречено. Статистика успешных краж до сего момента жёстко держалась на абсолютном нуле! Почему именно я?!
   Стоп, рано отчаиваться.
   Вновь присев на краю кровати и похлопав себя по щекам, я принялась внимательно осматривать помещение вокруг - типичная средневековая хибара из древесины, глины и какого-то ещё дешманского материала. Добавить нечего. В лагере охотников используются такие же строения, поскольку не требуют значительного вложения сил. Любой архитектор-новичок построит её с закрытыми глазами. Площадь также невелика, что-то вроде семи-девяти квадратных метров. Окна отсутствуют. Выход самый обычный, но вместо двери свисает шкура грубой отделки. Перекрывает собой почти всю область, лишь самую малость не касаясь пола. Ещё более глубокое средневековье, чем казалось по первости. Внутреннее убранство хибары особого внимания не заслуживает, оно просто есть и всё, ничего интересного.
   Со стороны улицы то и дело доносятся разношёрстные звуки, значит хибара построена не в уединённом месте. На звуки Фаринборга не похоже, тогда это вполне может быть лагерь или даже деревня. Возникает под-вопрос: "в какой именно лагерь или деревню меня занесло?". Одно можно сказать с полной уверенностью - это не лагерь охотников. За то недолгое время он стал чуть ли не родным, его звуки я всегда могу отличить.
   Значит, придётся идти на разведку.
   К сожалению, из снаряжения ничего путного не осталось, потому надела обычную одежду, которую когда-то давным-давно выдавали в Соборе Двенадцати. И тут я заметила, что моё тело перебинтовано во всех местах, даже интимных.
   Показатель ярости опять подскочил до "10 из 50".
   На этот раз в голову залезли те два ублюдка, что издевались над моим телом, но ярость быстро сошла на нет. Видеть их неистово вопящих и летящими вниз лицами, изливаясь соплями и прочими жидкостями - уловить краем зрения столь триумфальный и яркий поцелуй с каменистой почвой - это, пожалуй, единственный положительный момент в падении, который, скорее всего, заставил меня продолжать цепляться за уступы и калечить своё тело. Наивно полагаясь на силу Таура я попала в патовую ситуацию, когда невозможно что-либо сделать, и дальнейшая судьба начала зависеть от... случайности. А потом пришла агония, когда эффект символа прекратил своё действие.
   Пришлось вновь похлопать себя по щекам.
   Эллен, ты думаешь вообще не о том! Надо срочно выбираться отсюда! Коли можешь ходить, то ноги в руки и на волю!
  
   Неуверенно перебирая ногами, девушка устроила себе небольшую разминку, после чего, с видом полным решимости, откинула свисающую на проходе шкуру и вышла наружу. Тело может быть и изломлено, но боевой дух ещё не сломлен. Пусть пошатываясь и косолапя, она ступала целеустремлённо.
  

***

  
   Если бы ранее кто-нибудь рассказал Эллен об этом месте, то она просто не поверила. Она всё ещё не понимала где находится, но одно ясно точно - пребывая в невероятных масштабов пещере... действительно невероятных!..., она оказалась в подземном городе, населённый множеством кобольдов самых разных мастей. Созерцая эту колоссальную ширину и длину пещеры, она не рисковала представить их реальные размеры, но вот высота - как минимум несколько километров, на сугубо личный взгляд.
   И именно в этот момент девушка ужаснулась, осознав насколько глубоко она может находиться под землёй.
   Стенки пещеры пестрили кристальными вкраплениями, прозрачными грибами и прочей подозрительностью в виде мха, которые в приглушённых тонах излучали свет того или иного цвета. Но гармонично сочетаясь с красками подземного города, всё это вызывало лишь восторг. Идеально балансируя между яркими цветами города на фоне мрачновато-тёмных тонов колоссальной пещеры, всё это великолепие просто не может оставить неравнодушным, особенно девушку. Весь этот сюрреалистичный вид напоминал Эллен атмосферу специфического праздника "Dia de Muertos", когда в далёком детстве навещала некоторых родственников из Мексики.
   - А может быть я всё-таки умерла? - проскользнула шальная мысль.
   Тем более в реальном мире, на сколько она помнит, как раз наступил ноябрь...
   "- Нет, всё равно поздновато для дня мёртвых", - она сразу же отмела такую возможность, сославшись на несоответствие дат.
   Если хибара, в которой Эллен пребывала до текущего момента, напоминала глухое средневековье, то сам город вполне мог посостязаться с Фаринборгом. Однако, как показывает беглый осмотр - перед ней явно портовая часть города. Многоярусные переходы и улицы, где жизнь бьёт ключом, как из рога изобилия, и вовсю кипит работа, представляют собой более цивилизованную версию трущоб, как небо и земля. И перед всем этим раскинулась водная гладь чарующего подземного озера. Кристальные вкрапления и грибы также присутствуют в подводных глубинах, а вместо мха прорастали светящиеся водоросли. Сама же вода настолько чиста, что всё это наблюдается без особого труда. Можно даже периодически наблюдать косяки чёрных силуэтов местной озёрной живности.
   Основная проблема заключается в том, что хибара построена на небольшом пустыре берега, который также является частью города. Из этого следует неутешительный вывод: для начала придётся выбираться за черту города. Навыками скрытности Эллен не обладала, ведь до сего момента она отыгрывала роль танка. Даже в предыдущем Виртхейме её класс назывался "паладин". В несколько нестандартном билде, но всё же танк.
   Стараясь держаться тени и очень аккуратно продвигаясь вперёд, она всё же налетела на какого-то кобольда, когда споткнулась обо что-то, как неряшливый ребёнок. Учитывая её нынешнее состояние здоровья - это более чем справедливое сравнение. А если учесть, что даже самый высокий кобольд значительно ниже неё ростом, то она спровоцировала несколько неловкую ситуацию.
   - Эй! Гляди куда прёшь! - выругался кобольд.
   - ?! - девушка только и смогла что отреагировать остекленевшим взглядом ужаса.
   Кобольд настолько разозлился, что казалось будто он вот-вот сожрёт её заживо. Осознав свою оплошность, Эллен дала дёру на всех парах, совершенно забывая о какой-либо скрытности и не обращая внимания на пронизывающую тело боль. Боевой решимости как не бывало, на замену пришла передозировка адреналином и паника. Несясь сломя голову по улочкам портового района, она то и дело сталкивалась с кем-либо или влетала в переносимые грузы, по итогу основательно переворошив это место. Ожидаемо, что через некоторое время от такой беготни позади начали раздаваться звуки полицейских свистков. К паровозику присоединились кобольды, напоминающие своей внешностью городских стражей.
   "- Я точно умру!" - только и могла она выдавить из себя, а кровь уже начинала любезно уступать место адреналину.
   Ещё немного и в адреналине не обнаружится крови.
   В итоге Эллен опять навернулась и влетела в только что начатый подниматься груз, разбросав его вокруг и заняв некоторое место на погрузочной платформе. Те, кто занимались погрузкой, конечно же сразу высказали своё исключительное недовольство и остановили работы. Валяясь на спине в непрезентабельной позе и смотря на не спеша подходящего кобольда-стражника, глаза которого во всю пылали ярким пламенем агрессии, Эллен уже была готова принять смерть и просто зажмурилась.
   - Мадам, по Вашему виду конечно же не трудно опознать страх и паническую атаку в запущенной форме, но это совершенно не оправдывает Ваши неадекватные действия. Думаете, что Вы особенная и Вам можно нарушать общественный порядок? - начал её отчитывать кобольд довольно вежливым тоном.
   - А? - Эллен открыла глаза, а в них самих читалось искреннее непонимание.
   Вся аура кровожадности окружающих её кобольдов оказалась не более чем самовнушением.
   - Я говорю, может быть Вы всё-таки соизволите соблюдать нормы общественного поведения? - кобольд смотрел на неё как на самого настоящего нерадивого ребёнка.
   - Э... а? - в сознании девушки сейчас было перекати поле.
   - Подумать только, устроить такой переполох из-за не пойми чего, - стражник скрестил руки на уровне груди, и, немного прикрыв глаза, продолжал отчитывать Эллен. - И ладно бы это, но ведь Вы умудрились нанести некоторый ущерб деятельности честных трудяг. Вы, как и прочие люди, совершенно не задумывайтесь об окружающих и том, что Вас окружает.
   Собравшиеся зеваки и пострадавшие от инцидента, в свою очередь, едва слышимо поддакивали словам стражника и, в унисон, кивали головами. В этот момент сознание Эллен начало постепенно проясняться, и ей действительно стало стыдно. На понимание происходящего это никак не отразилось, шаблоны всё ещё трещали по швам, но одно она поняла точно - сейчас она не права, и своими действиями доставила ненужные хлопоты другим.
   И тут на сцену вышел тот, кого она совершенно не ожидала увидеть.
   - Люмьер, эта девушка была очень серьёзно ранена, и она ещё не отошла от шока, - донёсся со стороны размеренный басистый голос.
   - О-о! Лингвиор! - стражник сразу же признал орка. - Она с тобой?
   - Да, со мной, какой штраф она успела собрать за весь этот переполох?
   - Ну-у-у, учитывая обстоятельства, думаю можно немного снизить величину штрафа...
   Эллен до последнего боялась повернуть голову в направлении орка, но когда тот подошёл к кобольду-стражнику, то сам собой попал в область её зрения. Сердце застучало на неистовых частотах, а конечности онемели. Она боялась что-либо сделать, она боялась пошевелиться. На лице вновь отчётливо читался ужас.
   "- Меня здесь нет... нет меня... дайте мне инвиз!!!", - она до последнего отвергала происходящее.
   Тем временем, стражник, удовлетворившись выплаченной компенсацией, начал разгонять толпу зевак и попутно оформлял жалобы пострадавших. Пристань, где всё это происходило, вновь погрузилась в своё почти обыденное течение бурной деятельности, но некоторые трудяги всё ещё не могли продолжить свою работу.
   - Эллен, если ты так и будешь валяться в провокационной позе, то одним штрафом уже не отделаешься, - Лингвиор взглянул в её сторону. - Подними свою задницу и позволь ребятам продолжить погрузку товаров.
  
   Что?
   Его лицо способно выражать эмоции?
   Не хмурое выражения, а вполне тёплое и заботливое...
   Поверить не могу...
   Не дай себя обмануть!
  
   Эллен всё ещё пребывала в ужасе, но понимала, что если не подчинится словам этого орка, то ей точно несдобровать. Под личиной кажущегося добряка скрывается самый настоящий маньяк, который готов пойти на грязное предательство даже ради какой-то сраной жемчужины. Опасный, как сам чёрт, с таким лучше не шутить. Потому она кое-как поднялась, проигнорировав протянутую ручищу помощи от орка. Тот лишь понимающе улыбнулся.
   - Давай прогуляемся немного, - сказал он, жестом приказывая идти следом.
   Не в силах сопротивляться, Эллен последовала за ним неуверенной и трясущейся поступью.
  

Глава III

  
   Продолжение следует...
   To be continue...
   つづく・・・
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"