Мечемир Леонид : другие произведения.

Словарь игровых терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Справочный материал для тех, кому игровая терминология и местные жаргоны кажутся непонятными.

Словарь игровых терминов





Самый простой способ найти какой-либо термин - просто нажимаем сочетание клавиш Ctrl + F
В появившейся строке браузера вводим искомое слово (тем более его не требуется вводить полностью).





А



Ассист [Assist] - взятие в качестве своей цели цель своего союзника, с последующим каким-либо взаимодействием с ней.

Агро / Агр [сокр. от Aggression] - конкретное значение зависит от контекста, но всегда присутствует общий смысл - заставить обращать внимание только на провокатора. Однако, в основном используется в прямом смысле, играя на нервах провоцируемого и вызывая его агрессию.

Абуз [Abuse] - игровая ситуация, при которой игроки многократно используют игровые лазейки для собственной выгоды. Зачастую является нарицанием, намекая на неспортивное отношение к делу. Однако, самим читерством не является, поскольку всё это остаётся в дозволенных игрой рамках. Ярко-негативная форма - "гейская страта", намекая на нетрадиционное отношение к игре.


Б



Бафф [Buff] - положительный эффект, зачастую магический, который повышает параметры персонажа или наделяет дополнительными свойствами.

Билд [Build] - общая концепция развития персонажа, состоящая из основного костяка и дополнительных вариаций под конкретные цели.

Бурст [Burst] - характеризует собой некий взрывной фактор в переносном значении. Как правило это определённая последовательность навыков за максимально короткий промежуток времени, которая позволяет максимизировать итоговый результат. Имеется вариант написания "буст", обозначающий резкий скачёк в развитии.

Бэкдор [Back Door] - чаще всего при обозначении каких-либо действий в тылу противника с целью повернуть ситуацию в свою пользу. Однако, может использоваться и в абстрактном смысле, сохраняя концепцию "действие в тылу".

Бэкстаб / Бэкстеб [Backstab] - используется для обозначения взаимодействия с непосредственно тылом своей цели. Например, всадить ножик меж лопаток.


В



VRMMO [Virtual Reality Massively Multiplayer Online] - "MMO" с возможностью погружения в виртуальную среду посредством VR-интерфейса. Ни в коем случае нельзя путать "MMO" и просто "Multiplayer Online" между собой, поскольку это две принципиально разные вещи. В силу трудностей перевода, в русском языке оба варианта переведены как "многопользовательские", в результате чего появилась путаница. В книге идёт речь о "Massively Multiplayer Online", т.е. "MMO".

Визард [Wizard] - прижился в игровом лексиконе в качестве самостоятельного слова, обозная мага, ориентированного преимущественно на атакующие заклинания. Типичный образ визарда - остроконечная широкая шляпа с мантией до самых стоп.

Вайп [Wipe] - имеется два принципиально разных значения, но с одной и той же смысловой нагрузкой:
-- Отчистка всей базы от содержащихся в ней данных, что влечёт за собой обнуление прогресса игрового сервера.
-- Смерть игрока или целой группы в ходе игрового процесса.


Г



Гринд [Grind] - рутинное занятие чем-либо, совершаемое на протяжении определённого отрезка времени. Зачастую так называют процесс беспрерывного уничтожения монстров на локации, но в действительности гриндить можно даже задания, и многое другое.


Д



Данжеон / Данж [Dungeon] - локации в виде подземелий, зачастую населённых опасными монстрами и имеющих своего босса. Однако, данный термин не стоит воспринимать буквально, поскольку подземелье может внезапно оказаться в небесах или в потустороннем мире, а также не содержать босса в обязательном порядке, как и монстров в целом. Отличительная черта "данжеонов" - их коридорность, даже если это настоящий лабиринт.

Дроп [Drop] - обобщённое слово для совокупности вещей, которые могут упасть с монстров или игроков. Однако, допускается и использование в качестве синонима к слову "лут".

Дебафф [Debuff] - негативный эффект, зачастую магический, который понижает параметры персонажа или наделяет отрицательными дополнительными свойствами.

ДД / ДДшник [DD, сокр. Damage Dealer] - среди русских игроков, в силу исторических особенностей развития онлайн-игропрома в России и странах СНГ, используется для обозначения атакующего архетипа персонажа. По смыслу - наносящий урон.

Дейлик [от "Daily quest"] - обозначает ежедневное задание, которое можно выполнять каждый день. Имеются варианты, когда это просто повторяющееся задание, т.е. за день его можно выполнить многократно. Некоторые разработчики могут ввести ограничение на суммарное количество выполненных дейликов.


И



Имба / Имбаланс [Imbalance] - нечто, что выбивается из общего равновесия того фактора, к которому относится, имея тем самым необоснованное преимущество. За рубежом чаще используется словосочетание "Over Power" {ОП}.


К



Кайт [Kite] - тактика, которая предполагает соблюдение определённой дистанции между собой и оппонентом. Может использоваться и в отношении ближнего боя, если персонаж резко сокращает дистанцию, совершает атаку и снова возвращается к исходной позиции, не позволяя себя ударить.

Квест [Quest] - оно же "задание", прижилось в игровом лексиконе в качестве самостоятельного слова.

Казуал [Casual] - обозначения индивида, который не любит выходить за пределы зоны своего комфорта. Зачастую хочет достигнуть высот не прилагая к этому особых усилий, и неодобрительно воспринимает всякое усложнение игрового процесса. Однако, данное слово может применяться также и к прочим факторам, являясь синонимом к словосочетанию "слишком легко". Имеет негативный оттенок.

Крафт [Craft] - оно же "ремесло", прижилось в игровом лексиконе в качестве самостоятельного слова.

Кактус - жалкий подражатель хардкору, который на деле всего лишь искусственно усложняет игру. В действительности игра не становится сложной в прохождении, она просто выращивает тонны никому не нужного геморроя. Между "хардкором" и "кактусом" очень тонкая грань, и многие люди не всегда осознают её.


Л



Лут [Loot] - обозначает ценности, получаемые игроками после убийства монстров или других игроков. От данного слова был образован глагол "лутать", имеющий тот же смысл, что и глагол "собирать".

Лор [Lore] - он же "знания", совокупность историй игровой вселенной. Существует интересная теория о том, что само слово изначально являлось аббревиатурой "LoR", что в полном варианте означает "Legend of Realm" (легенды мира). Однако, скорее всего эта теория появилась от того, что в русском варианте не пишется последняя буква, и русскому человеку кажется это аббревиатурой.


М



Мансить / мансы - данный термин, зародившийся в игровом жанре MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), обозначает уклонения от атак или умений противника. Чаще применимо для ближнего боя, если нет факта значительного разрыва дистанции. В ином случае это уже будет "кайт".


Н



NPC [No Player Character] - персонажи, управляемые программой (т.е. самой игрой).

Нуб [Noob] - сленговое слово, образованное от "newbie". Означает игрока-новичка, который ещё не освоился в игре и не понимает что к чему. Не несёт в себе оскорбительный характер, как могут посчитать некоторые. Это просто удобное сокращение.


О



Офф-танк [Off-tank] - вспомогательный танк, который выступает в качестве страховки основного. В случае необходимости, может полностью его заменить, если такового не имеется в наличии (или тот внезапно умер), пусть (зачастую) и с меньшей эффективностью.

ОП [сокр. Over Power] - является синонимом к слову "имба". Чаще используется зарубежными игроками, пусть в последнее время и набирает популярность среди ру-комьюнити.

Обвес - имеющееся на персонаже снаряжение.


П



Пул [Pool] - может использоваться в двух значениях, в зависимости от контекста:
-- тянуть - буквальный смысл
-- выбор - обозначает либо "выбранный набор", либо "набор для выбора".

ПВЕ {PvE} [сокр. Player versus Environment] - можно интерпретировать как "игрок против игрового окружения". Т.е. в данный слой игрового контента входит непосредственное взаимодействие с самой игрой.

ПВП {PvP} [сокр. Player versus Player] - дословно "игрок против игрока". В данный слой игрового контента входит непосредственное взаимодействие между игроками, чем с игровым окружением, и зачастую это взаимодействие сводится к обоюдному мордобою или противостоянию сообществ.

ПК {PK} [сокр. Player's Killer] - дословно "убийца игроков". Это PvP-элемент, представляющий из себя убийство других игроков, где как правило нет ответного огня на акт агрессии, иначе это будет полноценное PvP. Если само по себе PvP поощряется, то PK наказывается как преступление (игровыми способами).

Прокаст [от "cast"] - обозначает череду действий, идущих друг за другом без перерыва. В некоторой степени можно воспринимать как синоним к слову "комбо".


Р



Рак - данный термин появился из-за сравнения рук оппонента/союзника/своих с клешнями ракообразных, которые мешают эффективно использовать клавиатуру, мышку и прочие устройства управления, что неизбежно ведёт к снижению мастерства до уровня обычного нуба. Является синонимом к слову "безрукий", но в более яркой эмоциональной обёртке.

Ракал - интересный синоним к слову "рак", показывающий более яркую его форму проявления. Однако, имеется неподтверждённая информация, что слово является старославянским, обозначая неопытного, ничего не умеющего человека, который пытается казаться матёрым. Также имеется французское слово "Racaille", обозначающее сволочей, шваль, подонков и отбросов общества. Каждый сам решает, что хотел сказать собеседник, используя это слово.

Рандомы [от "Random"] - случайно взятые игроки.


С



Саппорт [Support] - прижился среди русского комьюнити как самостоятельное слово в отношении классов поддержки. Но может использоваться и как обозначение в необходимости сторонней помощи, например поддержать огневой мощью в атаке.

Софткор [Soft-core] - если свериться с уровнем сложности, то "софткор" как правило принимает среднее значение между "слишком лёгким" (казуал) и "слишком сложным" (хардкор), ища между ними золотую середину.

Скам [Scam] - оно же жульничество, обман и мошенничество, прижилось в игровом лексиконе в качестве самостоятельного слова. Разделяется как на "игровой момент", так и "внешний", где недопустимым является только второй. В первом же случае, зачастую жертва сама виновата.


Т



Танк [Tank] - персонаж, держащий на себе внимание противника, либо всячески мешающий противнику эффективно атаковать союзников. В классическом понимании это персонаж с большим количеством здоровья, высокими показателями защиты и большим набором навыков провокации. Однако, в действительности в роли танка может выступать абсолютно любой архетип, если имеется возможность эффективно нивелировать получаемый урон и держать внимание на себе.

Троллинг - провокация оппонента словом или действием. Как правило, это целенаправленная игра на нервишках оппонента, затрагивая важные для него факторы, тем самым выводя из спокойного состояния в режим берсеркера. Среди друзей и просто близких людей - "троллинг" может использоваться в качестве синонима к "подкалывать", главное назначение которого просто обычный юмор для разрядки обстановки.

Топовый [от "top"] - сленговое слово, являющееся синонимом к слову "лучший", намекая, что указанный фактор находится на вершине иерархии (фигурально выражаясь).

Тир [Tier] - в отношении предметов как правило указывает на их занимаемое место по силе и эффективности в общем списке. Обычно чем выше "тир", тем лучше, но может быть и наоборот. В книге используется первый вариант.


Ф



Фарм [Farm] - деятельность, ставящая перед собой достижение конкретной цели. Например: выполнять множество заданий для развития отношений с NPC, гриндить с целью получения нового уровня, многократно посещать подземелья для получения ценной добычи.

Флуд [Flood] - чаще всего используется для обозначения потока бессмысленной информации, которая утрачивает свою информативность в связи с высокой неоднородностью сообщений. Также применяется в отношении совокупности сообщений, которые "не в тему" разговора.

Фан [Fun] - часто употребляется в качестве синонима к словосочетанию "приятное развлечение". Носит преимущественно положительный характер для говорящего, но имеет весьма субъективную точку зрения.

Фулл-лут [Full loot] - означает, что с поверженного противника можно получить все имеющиеся при нём предметы на момент смерти (то что было одето и то, что было в рюкзаке).

Френдли-фаер [Friendly Fire] - возможность атаковать и наносить урон своим союзникам.


Х



Хардкор [Hard-core] - обозначает высокую степень сложности игрового процесса. Однако, данный термин очень часто путают с понятием "кактус", который лишь пытается быть похожим на хардкор, не являясь таковым на самом деле.


Ч



Читерство [от cheater] - в игровой среде обозначает жульническую деятельность, связанную с обманом самой игры.

Читер [Cheater] - игрок, использующий сторонние программы или запрещённые игровые команды с целью получения выгоды для себя.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"