Мечта Идиота : другие произведения.

Как думаешь? (зарисовка)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как думаешь, желтые перчатки теплее фиолетового шарфа? зима 2008


   Утро. Выгляни на балкон, отодвинь штору. Солнечные лучи греют закрывшиеся глаза, трогают лицо, проникают под кожу.
  
   ...совсем как ты.
  
   Забор. Да не забор даже - так, бортик. Весна, вокруг - зелень, зелень. Тепло. Наверное, это парк. Болтая ногами, на скамейке сидят забытые мамой дети и смотрят, как через бортик, разбегаясь, перемахивают овцы.
   ..через бортик, хорошенько разбежавшись, перепрыгивают овцы, а потом скрываются где-то вдалеке. Огромное стадо овец, целенаправленно куда-то бегущих, легко преодолевает небольшую преграду. ..пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая. На девочке - фиолетовый шарф, на мальчике - желтые перчатки.
   ..десятая, одиннадцатая, двенадцатая - смотри, у нее подбита лапка, тринадцатая, четырнадцатая...
   Бодро цокают копыта по асфальту. Овцы сосредоточенно прыгают через забор.
   Пятнадцатая,
  
   -Шестнадцатая, - он издалека показал пальцем на овцу и слегка улыбнулся. Стоя у полуоткрытой двери, он выглядывал за нее, наблюдая за парком, овцами и детьми. Пальцами в желтых перчатках потер подбородок.
   -Осторожно, спугнешь, - девушка подошла к нему со спины, заглянула через плечо.
   Длинные и темные тени, они не были похожи на себя в детстве.
   -А что мы там вообще делали? - спросил В Желтых Перчатках.
   -Как что? - В Шарфе удивилась. - Ты не мог уснуть. ...Девятнадцатая, двадцатая, двадцать
  
  
   -Первая. Я сбился, - пожаловался мальчик.
   Девочка вздохнула и заелозила на скамейке. Овца остановилась у бортика и вопросительно глянула на детей. Те развели руками.
   -Двадцать вторая, двадцать третья, двадцать, - девочка на минуту запнулась и закашлялась, - четвертая.
   -Все равно сбился.
   Над самой их головой пропел дрозд. Деревья, уже покрытые листвой, шумели и переговаривались. Мальчик скрестил руки на груди и откинулся спиной на спинку скамейки.
   Двадцать четвертая овца с досады сплюнула на землю и, тихонько цокая, подошла к девочке. Та коснулась ладонью мягкой овечьей морды, погладила овцу по носу.
   -Ну ты же хочешь уснуть, - тихо уговаривала она. - Тебе всего-то нужно почувствовать, как будто в твоих глазах кто-то гасит лампу. И потом ты уснешь.
   Мальчик с испугом открыл глаза.
   -А как же я тогда проснусь?
   -Утром.
   Девочка и овца поглядели на небо. Небо терялось в кронах деревьев, заплеталось в паутину голубого и зеленого цветов. Где-то наверху поблеcкивали солнечные зайчики. Вокруг было тихо, только шептались деревья, да громко вздыхала овца.
  
   ..Солнце разбудит.
  
   Мальчик тоже вздохнул.
   -Двадцать пять, двадцать шесть, двадцать восемь - не заставляй седьмую скакать, у нее перебита лапка.. девять, тридцать, тридцать одна-а, - звуки вокруг стали тише, голову наполнила приятная тяжесть, от которой почему-то закрывались глаза.
  
   ...за веками скользнула сгорбившаяся фигура с горящей лампой в вытянутой руке. Фигура на цыпочках кралась за смаргивающими ресницами, скрылась на минуту и показалась из-за зрачка. При каждом движении в лампе подрагивал огонек. Фигура - приглядевшись, можно было угадать очертания старика - оглянулась по сторонам и затушила огонь. Стало темно и глаза закрылись.
   Старик, растворяясь в темноте, поднес палец к губам и сказал: "тссс!"
  
   Девочка перекинула за плечо край шарфа. Овцы, покачиваясь и цокая копытами, медленно пошли куда-то вдаль.
  
   В Желтых Перчатках У Двери обернулся на спутницу:
   -А сейчас мы где?
   Та пожала плечами.
   -Не знаю. В твоем сне, наверное.
   -Ух ты. Значит, все будет, как я захочу?
  
   ...потом с потолка на них обрушился снегопад. Та в Шарфе хохотала и неуклюже перепрыгивала через сугробы, а В Желтых Перчатках лепил снежки и выкидывал их в окно.
   Потом снегопад резко прекратился и с неба посыпались конфеты. Рукой в перчатке он cхватил одну.
   "Караганда, фабрика Рахат" - прочитал он. -"Настоящие!".
   И они тоже - радовались дождю из конфет, подпрыгивали и хватали яркие фантики, как настоящие.
   А потом комната сменилась лодкой, а сами они оказались в центре огромного, бесконечного и спокойного ночного моря. Гладь воды покачивалась и серебрилась, в небе, совсем рядом - протяни руку, и дотянешься - висела огромная, выше человека, желтая луна. Воздух был глубокий и соленый, его было очень приятно вдыхать. В Желтых Перчатках поднялся - осторожно, чтобы не перевернуть шаткую лодку. Его тень вырисовывалась на фоне луны. Молча они смотрели на это великолепие.
   Та в Шарфе взялась за весла. Медленно и неторопливо она стала грести вперед. В Желтых Перчатках опустился рядом с ней и взял вторую пару весел. Оба не отводили взгляда от луны.
  
   И только молчаливый сторож продолжал бродить за подрагивающими во сне, сомкнутыми веками, которые откроются - тсс - только утром. А до утра еще так много времени.
  
   ..-Как думаешь, желтые перчатки теплее фиолетового шарфа?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"