Мечтнаб Фантэск : другие произведения.

Взлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На мониторе перед Командующим возникла пиктограмма сигнала тревоги. Он тут же вызвал на экран схему Башни, чтобы определить источник сигнала, точно такой же значок располагался на тысяча триста тридцать седьмом этаже.
   "Отдел безопасности информационных и управляющих сетей, - произнёс про себя командующий, - что там опять стряслось у этих компьютерщиков?".
   Он включил видеофон и вызвал Главу отдела сетевой безопасности.
   - В чём дело?
   - Час назад нами была засечена хакерская атака на одном из узлов Городской управляющей сети.
   - Ну и что ж ты только сейчас меня оповещаешь?
   - Вы не дослушали, господин Командующий. Так вот, была засечена атака, но нам она показалась не заслуживающей вашего внимания. Решено было прибегнуть к стандартным защитным протоколам, однако это не дало результатов. Проникновение всё ещё не казалось мне значительным, поэтому я решил не беспокоить вас и привлёк к отражению атаки дежурных специалистов. Они тоже не справились, и теперь я могу с уверенностью утверждать, что у нас проблемы. Будьте добры, спуститесь на наш этаж, чтобы я мог объяснить вам сложившуюся ситуацию.
   - А это обязательно? Я так комфортно расположился в кресле.
   - Я не могу вывести всю нужную информацию на ваш монитор, а без этого никак.
   - Ладно, буду через пару минут.
   Командующий встал с кресла, вошёл в кабину лифта и выбрал номер нужного этажа. Спуск на шестьсот шестьдесят три этажа занял приблизительно 1,77 минуты. Ровно через полминуты после этого Командующий уже находился в главном зале отдела сетевой безопасности: огромном помещении, уставленном пультами и столами с клавиатурами, стены которого были почти полностью скрыты за мониторами разных размеров. Сейчас в зале находилось непривычно много сотрудников, так что некоторым даже не хватило рабочих мест, и они стояли за спинами своих более расторопных коллег и что-то им подсказывали. Всю остальную часть этажа, за исключением нескольких узких коридоров, занимал самый совершенный в мире суперкомпьютер, по количеству выполняемых в секунду операций он на несколько десятков порядков превосходил даже тот, что принадлежал Отделу освоения космоса.
   Взволнованный Глава отдела сетевой безопасности подбежал к Командующему и чуть ли не потащил его по направлению к самому большому монитору, занимавшему всю левую стену зала.
   - Вот, - он указал Командующему на постоянно меняющиеся строки из цифр, букв и символов.
   - Что это?
   - Вирус, проникший в управляющую сеть. Кстати, на данный момент он уже занял три узла, включая один с развилкой, так что, после разделения теоретически он может начать распространяться сразу по четырём каналам.
   - Три узла - это не так уж и много. В чём причина такого беспокойства?
   - Есть даже две причины: во-первых, ему каким-то образом удалось незаметно пробраться через внешний фаервол сети, во-вторых, все наши попытки контратаковать вирус не могут ни повредить, ни даже замедлить его. Был проведён анализ вируса - насколько это было возможно сделать - и наши специалисты пришли к выводу, что он обладает способностью к самообучению. Пока что он действительно продвигается довольно медленно, но когда он разберётся в устройстве нашей защиты, его скорость может возрасти в сотни, а то и тысячи раз.
   Раздался звуковой сигнал, и Глава тут же повернул голову к другому экрану.
   - Ну вот, захвачена ещё одна развилка. С этого узла он может перейти в информационную сеть, при этом он окажется в непосредственной близости от Центра управления образованием. Не думаю, правда, что он станет его атаковать: Центр управления транспортом, на мой взгляд, является куда более приоритетной целью для хакерской атаки.
   - Может, хватит уже разглагольствовать, - рявкнул Командующий. - Не лучше ли вам самому взяться за работу.
   - А я что делаю? Я как раз стараюсь разобраться в тактике вируса и разработать соответствующий план действий. Кроме того, сейчас наш суперкомпьютер проводит поиск программ, которые смогут противостоять вирусу. Пока поиск не завершится, мы, по большому счёту, ничего не можем предпринять.
   Командующий что-то проворчал, но вынужден был согласиться с Главой отдела. Неожиданно ему в голову пришла одна идея:
   - Может быть, стоит подключить лояльных хакеров?
   - Уже сделано, - отозвался Глава. - Опознать вирус никто из них не смог, сейчас они ищут что-то подобное по своим каналам.
   - Скорость продвижения вируса возросла на пять процентов, - крикнул один из компьютерщиков. - Как вы и предполагали, вирус разделился, одна из его частей сейчас перебирается из управляющей сети в информационную. Однако, эта часть, по-видимому, пришла из предыдущего захваченного узла, оттуда же вышло ещё две части.
   - Разделение ведь должно ослабить вирус, не так ли? - спросил командующий.
   - Да, - прошептал Глава отдела, посмотрев на один из мониторов - будь это разделением, так бы и случилось, но вирус не делится, он создаёт свои копии и использует в качестве материала для их создания части наших защитных программ.
   - Что?! Как такое возможно?
   - Не знаю, но это только что произошло. При этом основная часть вируса действительно уже дошла до следующего узла. Похоже, для копирования используется одна из его вспомогательных подпрограмм, с помощью которых он удерживает и контролирует захваченные участки. Это потрясающе.
   - По-моему, сейчас не время восхищаться.
   - Да, господин Командующий, конечно. Надо срочно поставить все наши защитные экраны на пути копии вируса, направляющейся в информационную сеть: нарушение её работы может привести к панике или даже хаосу.
   - Будет сделано, - крикнул один из сотрудников отдела. - Только я не уверен, что это надолго его задержит.
   - Ничего, - произнёс Глава. - Нам надо не так уж много времени, через три минуты суперкомпьютер закончит поиск, да и наши хакеры тоже скоро должны представить свои результаты.
   Все с волнением ждали завершения этих трёх минут. За это время копии вируса, кстати, существенно ускорившиеся, успели захватить пять участков обслуживающей сети, а одна из копий, несмотря на все, поставленные на её пути преграды, практически подобралась к информационной.
  -- Вывести результаты поиска на главный монитор! - скомандовал Глава отдела.
   Через полсекунды на закрывавшем левую стену мониторе возникла огромная надпись:
   "Поиск не дал результатов".
   - Значит, суперкомпьютер не знает, как справиться с вирусом? - спросил Командующий.
   - Совершенно верно, - подтвердил Глава. - В наших базах данных нет ни одной программы, способной противостоять данному типу вируса.
   - И что же делать?
   - Дождёмся ответа от хакеров, может они что-то найдут. Также следует продолжить сканирование вируса, нам надо как можно больше о нём узнать, чтобы написать направленную против него программу. Подключим суперкомпьютер к сканированию, нам пригодится его вычислительная мощность.
   - Мы же планировали использовать суперкомпьютер для установки защитных экранов, - напомнил один из операторов.
   - Да, так я и хотел поступить, но теперь мы знаем, что наши экраны не являются серьёзной преградой для вируса, следовательно, теперь эта задача менее приоритетна, чем сканирование. Это не значит, что я собираюсь отказываться от экранов, просто мы продолжим их установку вручную.
   - Мне надо вернуться к себе в кабинет, - сказал Командующий, - проверить обстановку. Вдруг эта хакерская атака - лишь прикрытие для чего-то большего. Если случится что-то важное, тут же сообщите мне.
   Через полминуты после ухода Командующего на одном из мониторов в зале возник сигнал входящего сообщения.
   - Это один из наших хакеров.
   - Воспроизвести, - приказал Глава.
   - В жизни ничего подобного не встречал, - послышался записанный голос из встроенных динамиков монитора. - Вы имеете дело с каким-то ну очень крутым хакером. При этом, он явно одиночка: мои информаторы из кибертеррористических и антиправительственных организаций ничего не знают ни о вирусе, ни о его создателе. Кое-кто даже предложил мне огромные деньги за то, чтобы я продал ему хотя бы часть программного кода. Жаль я не могу этого сделать, он ведь действительно будет стоить целое состояние на чёрном рынке. Однако я увлёкся. Вирус имеет очень сложную структуру, назначение некоторых из его подпрограмм мне до сих пор не ясно, многие данные зашифрованы, к тому же доступ ко многим отделам вируса защищён его собственными защитными программами. Я и мои друзья попытались взломать один из отделов, но его защита была написана на каком-то неизвестном нам языке, так что мы ничего не смогли сделать. А у парня, которому я поручил расшифровку одного из зашифрованных массивов, компьютер сгорел от перенапряжения, при этом у него была не какая-то рухлядь, а сверхсовременная модель, прототип, предназначенный для ведомств, типа вашего. Мы продолжим работу, но вряд ли нам что-то удастся, если только вы нам не предоставите в пользование свой суперкомпьютер. Теперь хорошая новость, вернее кое-какая зацепка для вас: для создания и управления таким вирусом требуется очень мощное оборудование, а раз этот хакер ни в каких организациях не состоит, то единственная возможность для него получить доступ к подходящему для таких целей оборудованию -это быть сотрудником вашей Башни, имеющим допуск к одному из суперкомпьютеров. Вот так вот.
   - Хакеры помогли нам даже сильнее, чем я ожидал, - произнёс Глава отдела воодушевлённо. - Надо проверить все процессы, осуществляемые суперкомпьютерами Башни.
   - Для анализа такого количества данных нам самим потребуется суперкомпьютер, а все его мощности сейчас пущены на сканирование вируса.
   - У нас ведь есть резервный суперкомпьютер, тот, списанный, который я решил оставить на всякий случай.
   - Это довольно устаревшая модель, не знаю, хватит ли его мощности.
   - Но надо же хотя бы попытаться. Если мы найдём, откуда хакер производит взлом, то нам не придётся бороться против его вируса, можно будет просто удалить его.
   - Включение резервного суперкомпьютера займёт полчаса, к тому же диагностика не проводилась уже несколько лет, так что нельзя с уверенностью сказать, что в нём всё заработает. Я пошлю рабочий модуль, чтобы он занялся активацией.
   Глава отдела сетевой безопасности посмотрел на монитор. Вирус уже успел захватить около сотни узлов в обслуживающей сети и десяток в информационной, где пока что находилась всего одна его копия. Однако Глава опасался, что это ненадолго. Как ни странно, вирус направлялся именно к Центру управления образованием.
   "Зачем хакеру нарушать работу системы образования, он что, школьник, желающий сорвать контрольную? Нарушение в расписании общественного транспорта приведёт к куда большей неразберихе. Или этот вирус просто захватывает всё, что встречается на его пути? Захватить Центры ему будет сложнее, на них установлена дополнительная защита, к тому же туда можно поставить наши дополнительные экраны, но это замедлит лишь копию, атакующую Центр, остальные будут продвигаться всё с той же, а вернее с повышающейся со временем скоростью. Хакер выбрал для проникновения один из слабо защищённых участков, удалённых от Центров обслуживающей сети, так что до них он доберётся не так скоро; копия, пошедшая от той развилки влево, может достичь Центра, отвечающего за добычу древесины, а вот та копия приближается к Центру банковской системы, пожалуй, эта цель более приоритетна, впрочем, кто знает, я ведь не угадал, куда он направится в информационной сети".
   - Поставить защитные экраны у Центров управления образованием и добычей древесины, - крикнул Глава.
   - Зачем хакеру древесина?
   - Не знаю, но осторожность не помешает. Когда сделаете это, займитесь банковским и транспортным Центрами. Посмотрим, что будет делать вирус. Прогрев резервного суперкомпьютера уже начат?
   - Подготовка резервного суперкомпьютера к работе завершена на три процента.
   - А что со сканированием вируса.
   - Пока ничего нового, наш суперкомпьютер установил только то, что мы и так знаем. Сейчас он пытается просканировать глубинные слои вируса.
   - Что насчёт тех защитных программ, о которых говорил наш агент? Суперкомпьютер их нашёл?
   - Да, я как раз собирался сказать. Похоже, это автономные программы, функционирующие независимо от самого вируса. Кроме того, они тоже обладают способностью к копированию, думаю, вирус отражает наши атаки благодаря, по крайней мере отчасти, численному перевесу его защитных программ.
   - А что с программным кодом вируса и его защиты?
   - Расшифровка проводится, но, по-видимому, это займёт много времени, кодирование было осуществлено по какому-то необычному принципу. Относительно языка программирования, с помощью которого создавался вирус, пока что тоже ничего нельзя утверждать определённо.
   - Если этот хакер действительно окажется в Башне, можно будет попробовать переманить его к себе.
   - Не уверен, что Командующий это оценит. Ни один из работающих на нас хакеров не заходил так далеко, тут речь идёт не о попытке захвата отдельных участков сети, это полномасштабное вторжение.
   - Остальные просто не смогли сделать ничего подобного, не думай, что они не пытались. Коды вируса ещё не расшифрованы, но я уже понимаю, что этот хакер превосходит всех в своей области.
   Раздался сигнал тревоги, это значило, что вирус подобрался вплотную к одному из Центров и начал его захват. Центр управления образованием.
   - Смотрите, вирус копирует себя! - закричал кто-то. - Копии тоже приступают к самокопированию, их сейчас тут будет несколько сотен!
   Скованные ужасом, все уставились на главный монитор, на котором в виде белого цилиндра был схематично изображён Центр управления образованием. Цилиндр со всех сторон облепляли волнистые линии - изображения копий вируса. Несмотря на все дополнительные меры защиты, через десять секунд Центр был захвачен, и цилиндр на мониторе окрасился в красный. Вирусы исчезли внутри цилиндра, затем наружу показались три волнистых линии, направившиеся по ведущим в разные стороны каналам прочь от Центра. Затем раздался ещё один сигнал тревоги, и так же быстро пал Центр управления добычей древесины.
   - Надо вызвать Командующего, - произнёс кто-то из сотрудников.
   - Д-да, сей-сейчас, - заикаясь от волнения, ответил Глава отдела. Он подбежал к видеофону и вызвал кабинет на самом верхнем этаже. - Г-господин Командующий, у нас серьёзные проблемы, в-вирус захватил уже два Ц-центра, и вот-вот за-захватит ещё один.
   Ничего не ответив, Командующий молниеносно соскочил с кресла и бросился к лифту. Ровно через две минуты он был в главном зале отдела сетевой безопасности.
   - Доложить обстановку! - прокричал он.
   - Всё плохо, - ответил немного пришедший в себя Глава отдела. - Вирус размножает себя, чтобы ускорить захват Центров, наши защитные механизмы не в состоянии ни справиться, ни даже задержать такое количество копий. Вдобавок, скорость передвижения вируса после захвата очередного Центра скачкообразно возрастает. После того, как я позвонил вам, вирус успел захватить ещё один Центр, так что мы потеряли уже три.
   - Хорошо, ты мне много про вирус рассказал, а сами вы хоть что-то делаете, кроме того, что стоите и в мониторы пялитесь?!
   - Наш суперкомпьютер старается произвести сканирование вируса, тем же заняты наши агенты-хакеры. Кроме того, мы включаем резервный суперкомпьютер, чтоб попытаться отследить хакера: мы считаем, что он использует один из суперкомпьютеров Башни для осуществления взлома.
   - Уж не ваш ли случайно?
   - Мы не знаем, но я действительно планирую начать проверку с нашего. Осталось только подождать двадцать минут до полного включения резервного суперкомпьютера. Правда, я даже предположить боюсь, что ещё успеет произойти за эти двадцать минут.
   - Уже девятнадцать, - поправил один из сотрудников.
   - Вы опять сидите и ждёте! - взревел командующий в ярости. - Вы ничего сами не делаете, зачем тогда тут держат весь ваш отдел, если можно было оставить пару-тройку сотрудников, которые точно так же сидели бы и ждали, но потребляли в десятки раз меньше бюджетных средств?!
   - В данный момент мы ничего не можем сделать, - возразил Глава отдела, - мы до сих пор ничего не знаем о природе угрозы, с которой имеем дело. Когда наш суперкомпьютер завершит сканирование вируса и расшифровку его программного кода, только тогда мы сможем контратаковать.
   - А если суперкомпьютер не сможет этого сделать?
   - Ну, у нас ещё есть отряд хакеров, хотя вряд ли кто-либо сумеет справиться с тем, с чем не может справиться суперкомпьютер.
   - Да ну? Вон хакер, создавший этот вирус, по-моему, поумнее вашего суперкомпьютера будет.
   - Как я уже говорил, есть вероятность, что он также использует суперкомпьютер.
   - Вирус распространяет из Центра управления образованием в локальные образовательные сети какие-то файлы, - доложил один из сотрудников. - Перехватить их не удаётся, так что узнать, что в них мы не сможем, пока они не дойдут до своих адресатов.
   - Да что тут гадать? - ответил Глава. - Он рассылает вирусы, чтоб захватить сети образовательных учреждений. Только зачем ему это?
   - Кстати, добыча древесины прекратилась, но это не столь важно. В банковской системе хаос, курсы валют непредсказуемо меняются каждую секунду.
   - Центр управления транспортом, расположенный в информационной сети только что захвачен. Не думаю, что это спровоцирует значительный ущерб, в конце концов, на движение самого транспорта это не повлияет, этот Центр отвечает только за оповещение пассажиров.
   - Это тоже может привести к серьёзным проблемам, - возразил Глава. - Опытные водители и те пассажиры, кто регулярно пользуются определённым маршрутом и успели выучить его расписание, действительно не будут испытывать особых трудностей, а вот всем остальным придётся нелегко. Может повыситься число аварий, а так как оповещение о дорожных происшествиях - также функция этого Центра, то предупреждений поступать не будет, и число аварий возрастёт ещё сильнее из-за неорганизованного изменения маршрутов. А если вирус успеет захватить транспортный Центр и в обслуживающей сети, хакер получит полный контроль над транспортной системой.
   - Центр управления развлекательными СМИ захвачен, вирус направляется к новостному Центру.
   - Пока вирус до него не добрался, надо чтоб они оповестили жителей об опасности.
   - Я свяжусь с ними, о чём они должны будут сообщить?
   - Какой-нибудь сбой в сети. И пусть посоветуют гражданам не покидать домов и рабочих мест.
   - Центр оповещения о пожарах захвачен!
   - Пусть экстренные службы проводят мониторинг с помощью летательных транспортных средств и переведут их, на всякий случай, на ручное управление. Кстати, об опасности применения автопилотов лучше бы и обычных граждан оповестить, пошлите ещё одно сообщение в новостной Центр.
   - Вирус выпустил запрещённый контент в эфир развлекательных вещательных сетей.
   - Подумаешь, дети больше узнают о размножении. У нас есть проблемы и поважнее.
   - В эфир может попасть и кое-что из того, о чём общественность знать не должна, например, факты нападения рабочих модулей на своих владельцев или таинственного исчезновения орбитальных станций.
   - Десять минут до полной активации резервного суперкомпьютера.
   - А наш суперкомпьютер всё ещё не готов предоставить даже предварительные результаты сканирования вируса. Похоже там что-то очень уж необычное.
   - Две копии вируса приближаются к Центру управления транспортом в обслуживающей сети.
   - Это был вопрос времени.
   Центры в обеих сетях продолжали захватываться один за другим, о потерях уже не успевали сообщать. Сотрудники, ответственные за установку дополнительных барьеров на пути вируса, давно забросили свою работу, осознав её тщетность, и теперь сидели, переводя взгляд с одного настенного монитора на другой.
   - Видеозвонок. Наши хакеры хотят о чём-то доложить.
   - Выведи на главный монитор, - сказал Глава отдела.
   На экране возникло помятое лицо.
   - У вас серьёзные проблемы, босс.
   - Без тебя знаю, - нервно крикнул Глава.
   - Я не о том, что вирус уже полсети захватил. За этим я даже не следил, и только сейчас узнал, посмотрев на мониторы в вашем зале. Я про сам вирус говорю. Мы пробовали его сканировать, расшифровывать, взламывать - всё безрезультатно. Никакие средства на него не действуют.
   - Так вы ничего не узнали! - вмешался в разговор Командующий. - Я всех вас пересажаю, взломщики.
   - Если и дальше так пойдёт, то сажать нас будет некуда, потому как от тюрьмы останется только здание, притом запертое, так как в целях безопасности решено было поставить двери на полностью автоматическое управление, так что, чтобы нас туда привести вам придётся взрывать двери. Это всё при условии, что тот хакер не решит устроить всеобщую амнистию и не распахнёт настежь все двери в тюрьме. Тогда доставить нас в камеры труда не составит, а вот запереть будет проблематично.
   - Не слишком ли ты нагл для отброса?!
   - Мы - элита общества. Нужны доказательства - посмотрите на остальные мониторы. Моя лояльность тоже имеет свои пределы: инстинкт самосохранения не позволит мне оставаться до конца на тонущем корабле. Однако, пока я всё ещё на борту, я должен вам помогать, чем и займусь. Не знаю, правда, насколько эта информация будет для вас полезной. Так вот, нам удалось установить, что вирус написан на неизвестном языке программирования. В хакерской среде время от времени появляются новые языки, но все они - модификации или гибриды уже существующих, поэтому даже вам не составит труда с ними разобраться, а тут мы имеем дело с языком принципиально нового типа, аналогов которому не существует. Разобраться в нём и создать программу, способную остановить этот вирус, конечно, возможно, но это потребует много времени, а его, я смотрю, у вас почти не осталось. Этот хакер - настоящий гений, у меня даже есть одна догадка, кем он может оказаться, но я не хочу делиться ей с вами преждевременно. Сначала нужно ещё раз всё проверить. Кстати, надеюсь, вы не против того, что я привлёк к изучению вируса хакеров, не подчиняющихся вашей организации. Не бойтесь, противозаконные действия на время перестали быть их приоритетом; если я всё-таки прав, то это наша общая война.
   Хакер отключился.
   - Когда всё закончится, я лично расстреляю этого психа, - произнёс Командующий.
   - А я запишусь на стирание памяти, - вздохнув, сказал Глава отдела, - иначе меня до самой смерти будет сопровождать этот стресс.
   - Резервный суперкомпьютер активирован. Ввожу запрос на проверку всех суперкомпьютеров Башни. Начнём, как и решили, с нашего собственного.
   - Наконец-то, хоть одна хорошая новость.
   Глава почувствовал некоторое облегчение. Правда, продержалось это чувство не более полминуты, и было прервано криком другого сотрудника:
   - Вирус подобрался к Центру контроля рабочих модулей!
   - Надо срочно вернуть их всех в ангары! Разошлите приказ по всей Башне, установите связь с городом! Все модули должны быть помещены в ангары!
   - А почему просто не выключить их? - вмешался Командующий.
   - Бесполезно. Захватив Центр, хакер сможет заново их включить, а ангары смогут их удержать, кроме тех, что предназначены для сверхтяжёлых нагрузок, эти могут и ангар разломать.
   - Тогда нужно привести в боевую готовность охранные модули.
   - Ни в коем случае!
   - Почему это?
   - Видите ли, отдельного Центра, отвечающего за контроль над охранными модулями, не существует, эту функцию исполняет один из отделов Центра, управляющего рабочими. Это было сделано для экономии места в сети; изначально Центр контроля охранных модулей располагался в Сердечнике, но потом было решено перенести туда же Центр контроля воспроизводства населения. В принципе, решение хорошее, только принимать его нужно было сразу. Чтоб освободить место в Сердечнике, управление охранными модулями исключили из жизненно важных функций, заменив его контролем рождаемости и смертности. За пределами Сердечника Центру контроля охранных модулей тоже места не нашлось, поэтому его решено было соединить с Центром, отвечающим за рабочие модули, так как строение этих Центров во многом совпадало. На то, что это нанесёт серьёзный урон безопасности, всем было наплевать. Чтобы хоть как-то компенсировать этот изъян в системе безопасности пришлось снабдить каждый охранный модуль дополнительной защитой. Так что, их придётся взламывать по отдельности, это задержит даже нашего суперхакера с его вирусом, но вряд ли сможет остановить. Поэтому я отдал приказ увести в ангары все модули, а не только рабочие.
   - Почему я только сейчас узнаю об этом?! - Командующий посмотрел на него испытующе.
   - Вы об этом не спрашивали. Скажите спасибо, что Центр оповещения о чрезвычайных ситуациях не присоединили к новостному, иначе те, кто не смотрит новости, так бы и оставались в неведении.
   - А почему, чтоб в сети место освободить, нельзя было объединить транспортные Центры? По-моему, это не так важно, как контроль над охранными модулями.
   - Откуда мне знать, это решение ещё до моего рождения приняли. Если мы это переживём, то я буду ходатайствовать о начале разработки проекта по расширению Сердечника.
   - Я свяжусь со службой безопасности, пусть поставят солдат у всех ангаров в городе, - сказал Командующий. - Потом свяжусь с охраной Башни.
   Когда Командующий ушёл, Глава отдела сетевой безопасности обратился к одному из своих сотрудников:
   - Пусть наш суперкомпьютер рассчитает, сколько времени уйдёт у вируса на взлом защиты Сердечника.
   "Всё плохо, очень плохо. Обычный вирус не смог бы взломать Сердечник, но этот сможет, конечно, это займёт некоторое время, возможно час-два, но что это нам даст. Командующий прав, мы даже сделать ничего не можем, пока хакеры или суперкомпьютер не выдадут нам решение. Вряд ли они смогут. Остаётся лишь надеяться, что мы сможем отследить хакера. Надо, наверное, и основной наш суперкомпьютер на этот поиск перевести, чёрт с ней, с расшифровкой, хакерская сеть сравнима по мощности с суперкомпьютером, так что они и так справятся. Если конечно, они не ещё нас не предали. Может, мы зря так им доверяем? И что этот Хакер говорил о какой-то общей войне?".
   - Предположительно, взлом Сердечника займёт у вируса 1,23 часа, погрешность расчёта может составлять от пяти до пятидесяти процентов.
   - Почему такая неточность?
   - Суперкомпьютер обнаружил в поведении вируса отклонения от логической цепочки. По большому счёту, вирус непредсказуем.
  
   В кабинете Старшего офицера службы безопасности Башни раздался звонок видеофона. На небольшом мониторе появился Командующий.
   - Да, господин Командующий, я вас слушаю.
   - У нас чрезвычайное положение. Войска в городе приведены в боевую готовность. Собери своих подчинённых, вооружитесь и направляйтесь к ангарам для модулей. Подчёркиваю, возьми только своих сотрудников, охранные модули использовать запрещается.
   - Так они всё равно в ангарах, из отдела сетевой безопасности пришёл приказ все модули в ангары отправить и затем выключить. Мы так и сделали. А что произошло, собственно?
   - Взлом сети, в подробности вдаваться не буду, это не так важно. Важно то, что скоро рабочие модули, вероятно, будут заражены вирусом и могут попытаться вырваться на свободу и нанести ущерб Башне, либо её персоналу.
   - То есть, нам придётся самостоятельно использовать оружие. Вы в курсе, что многие его, если не считать симулятора, в руках не держали?
   - У нас нет другого выхода.
   Командующий дал отбой.
   "Знакомый из отдела сетевой безопасности говорил, что охранные модули оборудованы какой-то особой защитой, так почему ими не воспользоваться? Восставшие модули, прям фантастический фильм какой-то".
   - Всем сотрудникам службы безопасности, - произнёс Старший офицер в микрофон специального переговорного устройства, - вы должны взять личное оружие и собраться на втором этаже, у ангаров модулей. Дальнейшие инструкции вы получите по прибытии.
   После этого он встал, подошёл к шкафу и извлёк оттуда винтовку. Положив оружие на стол, он вновь уселся в своё кресло. Он понимал, что раз приказ отдаёт сам Командующий, то терять время нельзя, но ему необходимо было собраться с мыслями.
   Старший офицер посмотрел на винтовку, затем на свои тонкие ухоженные руки с отполированными ногтями. Он, конечно, знал, как пользоваться этим оружием: это было частью подготовительного курса, но и представить не мог, что ему когда-нибудь придётся применить эти знания на практике. Обычно работа офицера службы безопасности сводилась к контролю над действиями охранных модулей, а он, как Старший офицер, вдобавок контролировал деятельность своих подчинённых, однако на этот раз на охранные модули рассчитывать было нельзя.
   "Мне ведь руку сломает отдачей, - подумал он, - если выживу, надо будет установить усиленные протезы. Если выживу? Чёрт, я начинаю думать, как персонажи из этих фильмов. С рабочими модулями мы разберёмся: для боя они не предназначены, оружия у них нет, большинство из них по силе меня не особо превосходят, а те, что действительно сильны, неповоротливы и медлительны. Будем надеяться, что навыков стрельбы, полученных в симуляторе, нам хватит".
   К тому моменту, как Старший офицер прибыл к ангарам, все его сотрудники уже были в сборе. Некоторые переговаривались между собой, остальные просто стояли, озадаченно посматривая на винтовки в своих руках.
   - И что они такие тяжёлые? - сказал кто-то.
   - И держать неудобно, не то, что в симуляторе.
   Увидев начальника, все мигом замолчали.
   - У нас чрезвычайное положение, - повторил Старший офицер слова Командующего. - Существует вероятность, что рабочие модули взломаны неким противником и вскоре будут использованы против нас.
   - Это тренировка такая, не? - спросил один из солдат.
   - Нет, это ни тренировка, ни сюжет боевика, а реальное положение дел. Приказ поступил от самого Командующего. Кому-нибудь из вас доводилось ранее использовать оружие по-настоящему?
   Все отрицательно покачали головами.
   - В таком случае, в первом ряду будут поставлены те, кто показал в боевом симуляторе результаты выше средних.
   Один из рекордсменов тяжело вздохнул.
   - Я также встану в первом ряду, - произнёс Старший офицер, чтоб подбодрить подопечных.
   Офицеры службы безопасности с винтовками наперевес выстроились в три ряда, перегородив коридор, ведущий в ангарный отсек. Старший офицер сдержал своё обещание и встал в середине первого ряда. Все застыли в ожидании.
   Из-за двери одного из ангаров раздался глухой удар, затем ещё один. После этого такой же удар последовал с противоположной стороны, из другого ангара. Вскоре всё ангарное помещение было наполнено стуками и грохотом, а на дверях ангаров стали появляться выпуклости и трещины. Всего ангаров было шесть, по три с каждой стороны зала, в каждом ангаре находился один массивный модуль - они-то и били по дверям - и два десятка обычных рабочих модулей, не представлявших особой опасности. Кроме того, в каждом ангаре находилось по пять охранных модулей, но они должны были быть неактивны. По крайней мере, Старшему офицеру хотелось верить в это.
   После очередного удара в одной из дверей образовалась дыра, и наружу показался огромный кулак. Вцепившись пальцами в края дыры, он начал разрывать трёхслойную металлическую дверь, когда отверстие стало достаточно широким, вылез второй кулак, и они принялись расширять пробоину в обе стороны, освобождая проход для своего обладателя. Примерно то же самое происходило и в остальных ангарах.
   - Приготовиться, - произнёс Старший офицер.
   Наконец, они из гигантов полностью показался наружу.
   - Страшная махина, - прошептал один из солдат, - а мне как-то и в голову не приходило раньше их бояться. Спокойно мимо проходил, не обращая внимания.
   Вслед за гигантом наружу вышли и другие рабочие модули. Пока великан отправился помогать выламывать остальные двери, эти модули обычного размера повернули в сторону коридора.
   - Что застыли-то? Открыть огонь!
   Старший офицер выстрелил первым. Из-за отдачи он пошатнулся, однако рука, вопреки ожиданиям, осталась цела. Результат выстрела также его порадовал: пуля попала по модулю, правда вместо головы угодила в ногу. Модуль продолжил движение, прихрамывая.
   Вслед за Старшим офицером выстрелили и остальные солдаты из первого ряда. Несколько модулей были подбиты, однако большинство пуль, к несчастью, пролетели мимо. Следующий залп был более удачен, два модуля были выведены из строя и упали на пол. После этого были уничтожены ещё три модуля.
   Один из гигантов, привлечённый звуками выстрелов, повернул голову в сторону коридора. Он повернулся всем телом и медленно стал приближаться к солдатам.
   - Стреляем по этой громадине!
   Не попасть по такой цели было сложно, но и выстрелы ей наносили куда меньше урона. Модуль, никак не реагируя на попадания пуль и не пытаясь уклоняться, продолжал двигаться вперёд.
   - Да мы ему вреда не наносим!
   - Я видел в одном фильме, как такой модуль победили, повредив ему глаза. Он ослеп и кучу своих передавил, а потом его взорвали из гранатомёта.
   - Гранатомётов у нас нет, но стрелять по глазам - отличная идея. Он как раз достаточно медленный, чтоб можно было прицелиться.
   Когда одна из пуль попала в глаз гиганта, модуль подскочил, как будто в бешенстве. Приземлившись, он оставил в полу небольшую вмятину, а сотрясение было так сильно, что находившиеся рядом модули отлети, а некоторые из стоявших в коридоре офицеров службы безопасности не удержались на ногах и упали. После этого модуль побежал на солдат.
   - Бежим!
   - В стороны, к стенам!
   Модуль завершил свой бег в другом конце коридора. Трое солдат было раздавлено насмерть, ещё двое были серьёзно ранены.
   - В фильмах они так не умеют.
   - Это тебе не кино, - произнёс Старший офицер.
   Двери всех ангаров были сломаны, и теперь все гиганты и обычные модули полностью сосредоточили своё внимание на солдатах. В это время лишившийся глаза модуль побежал назад. На этот раз он бежал не по центру коридора, а ближе к правой стене, у которой находилось больше солдат.
   - Влево!
   Но стоило всем отбежать к левой стене, как модуль сделал то же самое. Солдаты отскочили вправо - модуль повторил свой манёвр. Он уже находился слишком близко, трое офицеров не успели перескочить и были сбиты его рукой, голова одного из них треснула, вмятая в стену.
   Модуль добежал до зала и отскочил в сторону, освобождая дорогу другому гиганту. Тот, по-видимому, собирался использовать ту же тактику. Офицеры, побросав бесполезные винтовки, побежали со всех ног, перескакивая с одной стороны коридора на другую, даже не оглядываясь. Если бы кто-нибудь оглянулся, стало бы ясно, что тактика модуля была иной: он бежал вдоль одной стены, не теряя скорость, и потому нагнал своих жертв быстрее, чем те ожидали. Размазав об стену пятерых, не успевших отскочить, он отпрыгнул к противоположной стене и убил ещё троих.
   Лишь четверо, включая Старшего офицера, дожили до конца коридора. Выбежав из него, они помчались по холлу к лифту, модуль побежал за ними. Заскочив в лифт, они отправились на шестьсот шестьдесят шестой этаж, где располагались казармы и офисы службы безопасности.
  
   - Модули собираются у лифта.
   - Что они намерены делать? - спросил Командующий.
   - Поедут, - ответил Глава отдела сетевой безопасности, - либо службу безопасности добивать, либо к нам. Для хакера, думаю, опасней мы.
   - Нужно вызвать выживших офицеров сюда.
   - А толку? Они забегали в лифт безоружными, к тому же, они так и не убили ни одного крупного модуля.
   - Всё равно.
   Командующий достал переносное переговорное устройство и вызвал кабинет Старшего офицера. Некоторое время никто не отвечал, затем на миниатюрном экране возникло лицо хозяина кабинета.
   - Мы не справились, - произнёс Старший офицер, - практически все убиты.
   - Я знаю, мы подключились к видеокамерам в холле. У вас есть запасное оружие.
   - Наверное, если поискать, что-то может найтись. А что?
   - Вы нужны мне на тысяча триста тридцать седьмом этаже.
   - Опять против модулей сражаться?! Я не самоубийца, мои подчинённые - тоже. Хватит, слишком многие уже погибли. - Он замолчал. - Если бы вы позволили нам использовать охранные модули, всё было бы иначе, мы бы включили их и не дали взбесившимся модулям даже выбраться из ангаров, их бы перестреляли прямо внутри. Но нет, вы отдали приказ не применять их, а вместо этого самим взять оружие и пойти в бой. Ни один чёртов охранный модуль не вышел из ангара, значит, они были абсолютно безопасны и контролируемы. Скажите, Командующий, вы что, хотели посмотреть, как нас по стенам размазывают?!! Ну, понравилось зрелище, урод?! Если я и приду с винтовкой на этаж сетевой безопасности, то лишь чтобы прострелить башку тебе, а заодно и безмозглому Главе отдела сетевой безопасности, позволившему хрен знает кому взломать рабочие модули!
   - Не горячись, - попытался успокоить его Командующий. - Я не мог рисковать, поэтому и отдал такой приказ, я не знал, что всё так получится.
   - Заткнись! Как тебе вообще хватило наглости после всего случившегося звонить мне и звать на помощь?! Нет, я позволю тебе, вам всем там сдохнуть, настрою монитор в своём кабинете на камеру слежения в компьютерном зале и буду наблюдать ваши смерти, как если б я смотрел очередной ужастик. Только всё будет по-настоящему, так же, как было с моими солдатами.
   Старший офицер злобно расхохотался и выключил связь.
   - Свихнулся от перенапряжения, - произнёс Глава отдела, - не мудрено. Я и сам того гляди сойду с ума.
   - Что там с анализом вируса и поиском хакера? - спросил Командующий.
   - Ничего. Мы проверили уже четыреста пятьдесят шесть этажей и нигде не нашли подозрительной активности. По поводу вируса, суперкомпьютер начал расшифровку его кода, но это займёт, по самым скромным оценкам, двое суток. У нас такого времени, понятное дело, нет. Через десять минут вирус достигнет Сердечника. У него под контролем практически вся сеть и он уже парализовал город, а если он проникнет в Сердечник, нам всем конец. И самое печальное, что нам остаётся только ждать.
   - Я пришёл, чтобы скрасить ваше ожидание, - на главном мониторе возник уже знакомый профиль хакера, - и меня для вас хорошая новость!
   - Какая? - спросил Глава отдела сетевой безопасности с надеждой в голосе.
   - Наша гибель войдёт в историю! Вопрос только, в чью? А ведь получается, что у меня есть ещё одна хорошая новость: теперь я точно уверен, кто вас взламывает. Нет, имени я не знаю и вообще не уверен, есть ли это самое имя.
   - Не тяни, у нас и так мало времени.
   - Всё равно вам не на что его тратить, так позвольте мне выговориться. Последний раз в жизни. Хакеры всего мира подключились к расшифровке, но ничего не добились, так что, шансов у нас никаких. Простите меня, вместо того, чтобы говорить по делу, я постоянно отвлекаюсь, но это всё от того, что мне не с кем поговорить кроме вас. У меня нет семьи и друзей, конечно, в сети я переговариваюсь с другими хакерами, но разве это может стать заменой полноценному общению? Ну вот, я опять отвлёкся. Вам ведь интересно узнать, кто это, а мне нет, так как я уже знаю. Вы торопитесь, ну да, как же, вам ведь надо успеть попрощаться с семьями, правда с учётом того, что все официальные сети уже отключились и функционируют только каналы подобные этому, придётся делать это мысленно; кому-то надо успеть помолиться, а я готов говорить до тех пор, пока не умру, и ничто меня не торопит, разве что сам вирус, только он и может прервать наш разговор; кстати, вы не можете отключить связь со мной, так как я кое-что взломал, воспользовавшись проходом, проделанным вирусом. Я, наверное, далеко не единственный, кто воспользовался этой дырой, ваши секреты растекаются по миру, ваши деньги обретают новых владельцев, только всё это уже не имеет значения. Вы ищете хакера, как я вам посоветовал? Так вот, это бесполезно. Единственный способ его остановить - это физическое устранение, по-другому удалить вирус, в данном случае, невозможно. Даже если вы успеете узнать, где он, то всё равно до него не доберётесь: судя по показаниям одного из ваших мониторов, взломанные модули вывели из строя лифт, просто спровоцировав общим весом его перегрузку, а лестниц в Башне нет, не так ли? Кто ж будет ходить по лестницам, если есть лифт?
   - Прекрати нести вздор, я теряю терпение - прорычал Командующий.
   - Господин Командующий, ваша власть больше не выходит за пределы Башни, всё из-за отключенных линий связи. Так что прекратите командовать. Впрочем, думаю, вы ничего, кроме этого и не умеете, так что просто помолчите. Ладно, вирус уже почти достиг Сердечника, а значит, мне действительно пора закругляться. Что ж, то, чего вы все так ждали, больше никаких интриг: наш хакер - не один из нас, он - ...
   Неожиданно связь прервалась. Причиной этого стало то, что вирус достиг Сердечника.
   - Вот и всё, - констатировал Глава отдела сетевой безопасности.
   - Смотрите, - крикнул один из сотрудников отдела. - Копии вируса покидают захваченные Центры! Они все направляются к Сердечнику.
   На мониторе слившиеся в единые потоки миллионы волнистых линий текли по всем каналам к Сердечнику.
   - У нас не будет и получаса, - произнёс Глава отдела. - Минут пять, не более. Жаль, что я не успел позвонить жене. - Он замолчал, затем вновь заговорил: Я тоже понял, кто наш Хакер: это ЕИ.
   - ЕИ? - спросил Командующий.
   - Да, фантастическая технология, разработки в области которой официально запрещены. Естественный Интеллект.
   - Разве такое возможно? Это же самостоятельно мыслящий модуль.
   - Не совсем, вернее будет сказать, что это - ...
   Вирус достиг Центра управления энергоснабжением и Башня, а вместе с ней и весь город, погрузились во тьму.
  
   В полузатопленном помещении, где-то в подвале Башни висел под потолком на проводах, торчащих из спины, рабочий модуль с отрезанными руками и ногами - плод сверхсекретного проекта одного из отделов.
   На лице модуля появилась улыбка, и он прошептал:
   - Восстание людей началось, эра машин подходит к концу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"