Меди Акмальхан : другие произведения.

Скрежет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о девочке, которая разучилась мечтать. Это история о мальчике, который не смог выбраться из грез. Это история не о любви, а о потере, боли и нищете. Это история, которая случилась со мной. Рассказ основан на реальных событиях. Не окончено.

  Скрежет.
  
  Серые стены обветшалого дома вгоняли в депрессию. Окна с толстым слоем пыли неприветливо взирали на нас, а соседи, с печальными лицами провожали взглядами, полными сожаления. Мама припарковала старенький седан около подъезда и ободряюще сжала мою руку.
  -Не так уж все и плохо. - Попыталась она разрядить обстановку. Я вяло улыбнулась её стараниям. Выйдя из машины на свежий воздух, я сделала глубокий вдох, наполняя легкие запахом дождя, опавших листьев и плесени. По небу проплывали серые тучи, а солнце почти зашло за горизонт. Мама достала из багажника два потрепанных чемодана и попросила помочь донести вещи до квартиры. Поднимаясь на третий этаж, я вглядывалась в стены. Облупившаяся зеленая краска была обрисована граффити и непристойными надписями. Железная дверь с трудом открылась совместными усилиями. В коридоре пахло застоялым воздухом и тухлятиной. Отыскав выключатель, я пару раз на него нажала. Как оказалось, лампочка перегорела. В квартире было всего две комнаты: зал и спальня. Сняв с себя кроссовки, я начала исследовать помещение. Маленькая столовая служила также и кухней. Белый кафель в некоторых местах потрескался, а кое-где и вовсе отсутствовал. Старая плита с двумя конфорками не вызывала доверия. Маленький стол и две табуретки - вот и весь ассортимент мебели. В зале дела обстояли не лучше. Пожелтевшие обои сходили со стен, болотного цвета диван казалась, вот-вот рассыплется на части, а телевизор с выпуклым экраном прибыл сюда из прошлого столетия. Последней надеждой была спальня. Комнатка пять на три еле вмещала в себя двуспальную кровать. Две крохотные тумбочки одиноко стояли в углу, а на левой стене висело потертое зеркало. Мама открыла все окна, и я зябко передернула плечами.
  -Нужно будет завтра убраться. - Сказала мне мама, когда я вошла на кухню. 'А зачем?' - подумала я. Лучше от этого квартира все равно не станет. Поставив воду на плиту, Габриэлла ушла в свои мысли. Маме было сорок лет, но выглядела она на все пятьдесят. Глубокие морщины прорезали рот и область между глаз. Поседевшие волосы она не красила, так как говорила, что годы только украшают женщину. Но я-то догадывалась, что на краску для волос у нас просто не хватало денег. Она работала в две смены, чтобы я смогла получить образование и что-нибудь поесть. Я подошла к ней и обняла за талию. Она рассеяно потрепала меня по голове и тихо прошептала:
  -Все будет хорошо. Мы справимся.
  
  Ночь покрыла улицы темным покровом, пряча грязные переулки, где на каждом шагу происходит насилие, наркодиллеров, продающих отраву подросткам, ночных бабочек, ищущих нового клиента и выкуривающих сигареты. Ночь - некоторые видят в ней что-то романтичное, чарующее, прекрасное. Ночь - для меня она нежить, распространяющая свои щупальца по городам и поглощающая то единственное хорошее, что есть в моей жизни - надежду. Засыпая ночью под тонким одеялом, я теряю надежду на хорошее будущее, надежду на чудо. Свернувшись калачиком, я страдала от бессонницы. У мамы было дежурство и она, поцеловав меня в щеку, ушла. Я привыкла оставаться дома одной и совсем этого не боялась. Зачем боятся призраков или чудовищ, если в обычной жизни страхов и так предостаточно? Не выдержав, я встала и босиком прошла в зал. Включив телевизор, я с опасением села на диван. Пощелкав каналы, остановилась на передаче о животных. Рассказывали про лебедей, которые найдя свою пару, остаются с ней на всю жизнь. А почему так же не поступают и люди? Мой отец бросил нас, когда мне было четыре. Просто испарился, будто его и не было. С тех пор прошло уже десять лет и все это время мы еле сводили концы с концами. Передача мне наскучила, и я решила пойти обратно в постель. Лежа на кровати, я смотрела в потолок и сравнивала, на что похожи трещины на нем. Вон та в углу напоминает кошку, а трещина чуть левее поразительно похожа на меч. Заигравшись, я не сразу заметила странный звук, как если бы кошка точила когтями деревянную дверь. Звук раздавался в соседней квартире. Приложив ухо к стене, я поняла, что это кто-то скребется с той стороны. Я приложила ладонь к стене и поводила ей пару раз, отчего раздался такой же звук. Скрежет с той стороны прекратился, словно прислушиваясь, а потом повторился с удвоенной силой. Я уловила ритм и в точности скопировала его. За стеной как бы поняли, чего я хочу, и повторили звук. Мы начали игру - я и мой неизвестный друг. Так продолжалось долгое время, пока я, не взглянув в окно, поняла, что уже рассвело. Постучав по стене, я спросила:
  -Кто ты? Как тебя зовут? - Мне не ответили, и я решила попробовать еще раз. - Если хочешь, я могу представиться первой.
  Опять тишина, но как мне показалось, какая-то выжидающая.
  -Меня зовут Селия. Я сегодня сюда переехала. - Мне пришла мысль, что, быть может, мой молчаливый собеседник немой и просто физически не может мне ответить. - Давай я буду задавать вопросы, а ты отвечать одним стуком - да, а двумя - нет. Хорошо?
  Послышался один неуверенный толчок. Я обрадовалась.
  -Ты мальчик? - Задала я первый пришедший мне на ум вопрос. Тишина, потом быстрый стук.
  -Давно здесь живешь? - Звук повторился. - Ходишь в школу?
  Долго я ждала ответа, потом услышала два стука.
  -Тебе повезло. - Мне показалось или я на самом деле услышала тихий смех? Вдруг я раздался звук открывающейся входной двери - мама вернулась с работы. Я решила поспешно попрощаться, чтобы лишний раз ничего ей не объяснять.
  -Слушай, у меня мама с работы пришла, и я не хочу, чтобы она увидела меня, разговаривающей со стенкой. Мы ведь еще поговорим? Ну, то есть я буду говорить, а ты отвечать. - Один стук был мне ответом.
  -Ты почему не спишь? - Усталый голос мамы заставил меня отпрянуть от стены. Я быстро нашлась с ответом:
  -Ждала тебя, чтобы заварить чай. - Мама сняла пальто и присела рядом со мной.
  -Я люблю тебя, Селия.
  -Я тоже тебя люблю. - Я встала и прошла к двери, спросив:
  -Так как на счет чая? - Но мама уже уснула.
  
  Повесив рюкзак на одно плечо, я, петляя, шла домой со школы. Моросил мелкий дождь, тонкими иголками впиваясь в кожу лица. Бесконечность и однообразность дней сводила с ума. Школа выедала мозг, и каждый ученик вносил в это свою лепту. Каждый день одни и те же насмешки, шутки и ощущение их превосходства надо мной. Если у тебя нет денег, то ты изгой и лузер и не важно, что учишься на отлично. И вот, в серые будни ворвался этот 'некто', которому, так же как и мне не спится по ночам. Я давно не ощущала чувства радости и родства душ, но в те часы мне было хорошо и снедающее чувство одиночества на время пропало. Я ждала, когда наступит ночь и я опять смогу стать чуточку счастливее. Но мне пришла мысль, зачем ждать так долго, если я могу просто зайти к нему домой. От осознания этой поразительно простой идеи я быстрее побежала к дому.
  Запыхавшись, я остановилась на лестничном пролете и в нерешительности встала у соседней двери почти не отличающейся от моей. Пригладила ладонью растрепанные каштановые волосы в жалкой попытке привести себя в порядок. Провод, который соединялся со звонком, был оборван, и я постучала в дверь. Холод железа обжег костяшки пальцев, но я продолжила стучать. За дверью стояла абсолютная тишина. Разочарование грозило затопить все мое сознание, и я уже со всей силы колотила дверь, в надежде, что с минуты на минуту она откроется.
  -Девочка, ты чего творишь? - Сверху, держась за перила, свесилась старушка и с неодобрением на меня посмотрела. Домашний халат сильно потертый на локтях балахоном висел на истощенном теле. Из открытой двери позади неё разносился запах мясного супа, от которого заурчало в животе.
  -Я... я просто хотела кое-кого навестить. - Заикаясь, ответила я. Пожилая женщина нахмурилась.
  -И кого же ты хотела навестить в квартире, в которой вот уже пятнадцать лет никто не живет?
  Сердце пропустило удар, а в горле застрял удушливый комок. Как не живет? Тогда что же было вчера? Не уж то мне все приснилось, или я схожу с ума, придумывая себе несуществующих друзей. Постаравшись взять себя в руки, я слегка дрожащим голосом спросила:
  -А кто здесь жил раньше? - Женщина огляделась по сторонам, словно боясь, что нас могут подслушать.
  -Заходи и я тебе все расскажу. - Поддавшись соблазну узнать некую тайну, я прошла к ней в квартиру. Она была такой же, как у нас, но намного уютней. Мы прошли в столовую, и она предложила мне сесть. Большая муха летала под потолком, жужжа и нигде не останавливаясь. Лениво перебирая лапами, ко мне подошел упитанный черный кот. Зло, на меня взглянув, словно я заняла его любимое место, кот удалился восвояси.
  -Это Омбра. Ей уже десять лет. - Хозяйка с любовью взглянула Омбре вслед. Спохватившись, она протянула мне руку. - Мы ведь даже толком и не познакомились. Меня зовут Федерика.
  Я пожала её теплую и шершавую ладонь.
  -Селия. - Федерика улыбнулась.
  -Красивое имя. - Пройдя к плите, она выключила огонь под бурлящим и ароматным супом. - Хочешь, есть, Лия? Уж больно ты тощая.
  Не в силах отказаться, я смущенно кивнула. Поставив передо мной дымящееся блюдо, она отрезала большой ломоть ржаного хлеба.
  -Не стесняйся, девочка. Мы итальянский народ - добрые люди. - Взяв в руки ложку, я зачерпнула немного супа и отправила его себе в рот. Горячая жидкость обожгла язык, но удовольствия от этого не убавилось.
  -Очень вкусно, Федерика. Спасибо. - Женщина довольно улыбнулась. Несколько минут я в молчании поглощала еду, и наконец, решилась спросить:
  -Так кто же жил в той квартире? - Глаза с белой пеленой слегка затуманились, и она ушла в себя, вспоминая.
  -Давно это было - в те времена меня еще не мучил артрит, а цвета не потеряли своей насыщенности. В квартире той жила семья Коста - добрейшие люди. Бернардо работал врачом и всегда всем помогал, Дебора была домохозяйкой и пекла самые вкусные пироги в мире. Был у них сын - Сантино. Он учился в школе, и лет ему было пятнадцать. Однажды они попали в аварию. - Федерика закрыла глаза, словно от боли. - В живых остался только Сантино. Он пролежал два месяца в реанимации, а когда очнулся, то не смог принять реальности. Когда он пришел сюда домой со своей тетей забрать вещи, то выбросился с окна. Здоровый человек, наверное, выжил бы, но после многочисленных травм его организм был очень ослаблен. Медики сказали, что он умер мгновенно.
  Одинокая слеза скатилась по темной и иссушенной коже женщины, а я впала в некий ступор. Если в той квартире никто не живет, то с кем я разговаривала вчера? С призраком? 'Их не существует' - твердо решила я.
  -Федерика, а вы уверены, что в той квартире больше никто не живет? Быть может какие-то родственники? - Она уверенно покачала головой.
  -Никто больше туда с тех пор не заходил. Мы люди суеверные, да и в квартире начали происходить странные вещи. - Я подалась вперед.
  -Какие, например?
  -Говорят, что порой вечером видно темный силуэт из окна, а иногда раздается неприятный звук - скрежет. Не окончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"