Медянская Наталия : другие произведения.

Глава 13. Добрососедство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В темноте было уютно, спокойно и даже не приходилось ничего решать. Нора отстраненно досадовала, когда внезапными вспышками в темноте этой возникали неясные картины и всплывали светлые пятна чьих-то лиц. Незнакомых и знакомых смутно. Она пыталась сказать, что с ней всё хорошо, чтобы ей не мешали, но язык не слушался. Иногда сквозь туман вместе с лицами приходила боль. И Нора тихо и обиженно хныкала, от того, что ее никак не оставят в покое.
  А потом, спустя миллионы и тысячи лет, очередная вспышка света никуда не ушла. Просто немного пригасла, расползлась в стороны, и Нора почувствовала, что живет.
  Приоткрыв глаза, она зажмурилась. А потом, после второй, медленной, попытки уставилась в деревянный потолок с остатками штукатурки. Боли - той, что терзала ее в короткие минуты просветления, не было. Только свинцовая тяжесть во всем теле, пустота в голове, а еще во рту было сухо, как в пустыне. Шершавым языком она обвела потрескавшиеся губы и почувствовала, как чья-то рука осторожно приподняла ей голову. Перед глазами возникла кружка, к которой Нора жадно потянулась. Керамический край неприятно стукнул о зубы, и в горло полилась умопомрачительно прохладная вода. Нора выпила всё. А после, откинувшись на подушку, подняла взгляд и увидела над собой лицо Валентайна.
  - Ник, - прошептала она, - где мы?
  - В Капитолии, - ответил он мягко. - Хэнкок вернулся и великодушно предоставил тебе собственные апартаменты. Ты помнишь, что случилось?
  - Кажется, да. В меня стреляли, правда?
  - Правда. - Валентайн кивнул. - Но ты легко отделалась. Одна пуля прошла по касательной, вторая застряла в мышце. Боюсь, журналом ты уже не расплатишься, - он грустно ухмыльнулся, - если бы Кент не постарался, бронируя твой супергеройский плащик, последствия могли быть намного хуже.
  - Это ведь ты меня вытащил, да? - она медленно протянула руку и ухватилась за железную кисть синта: - Боюсь, я теперь не только с Кентом не расплачусь.
  - Брось, Нора, - фыркнул Ник, - мне ты ничего не должна. Стоило подумать, что последнее, что ты увидишь в жизни, будет моя рожа, как ноги сами понесли меня обратно.
  - Не знаю, как последнее, - Нора с усилием улыбнулась, - но твоя рожа - это определенно самое прекрасное, что можно увидеть, очнувшись.
  - Ты слишком добра ко мне, детка, слишком добра.
  Она почувствовала, как тонкие железные "пальцы" осторожно сжались - ровно настолько, чтобы создать ощущение поддержки, но не причинить неудобства - и Ник спросил:
  - Есть хочешь?
  - Нет, не могу, тошнит. Потом, может.
  - Тогда отдыхай. Доктор Сун сказал, что это необходимо.
  Он аккуратно высвободил руку и приподнялся со стула, на котором и сидел возле кровати.
  - Доктор Сун? - Нора нахмурилась, вспоминая, - из Даймонд-сити? А он что тут делает?
  - Спи.
  Валентайн встал, а Нора ухватила его за рукав и поморщилась от шевельнувшегося в боку тянущего ощущения.
  - Ник, погоди... мне нужно...
  Она замялась, и Валентайн понимающе кивнул:
  - Я позову Фаренгейт.
  Верная подруга и постоянный телохранитель Хэнкока (злые языки поговаривали даже, что она была его внебрачной дочерью) пришла быстро. И Нора совершенно не ожидала от сурового и непреклонного солдата, каким Фар являлась по сути, такой заботы и внимания. И даже почти не чувствовала боли, когда та крепко, но бережно обняв раненую, помогла справиться с потребностями в стоящий под кроватью таз. Вот только сил больше ни на что иное не осталось, а еще снова закружилась голова. Коснувшись подушки, Нора тотчас нырнула в сон. И черноты в нем уже не было.
  
  Когда она в следующий раз разлепила глаза, в комнате стоял полумрак, только на столике у изголовья кровати, рядом с кружкой и упаковкой стимуляторов, плавилась одинокая свечка. Окна в помещении были плотно заколочены, так что день сейчас, или ночь, толком разобрать не получалось. Хотя, какая разница, если в данный момент Нору больше всего интересовало, как долго она вообще провалялась в этой постели.
  Откинув покрывало и задрав мятую, испачканную бурыми пятнами футболку, она осмотрела плотную повязку, охватывающую тело чуть ниже груди. Бинты были сухими и чистыми, и это вселяло надежду, что лежать долго все же не придется.
  Свой пип-бой Нора заметила на диване, что стоял у противоположной стены. Там же, на спинке, находились ее плащ и джинсы, а рядом, как-то совершенно неуместно-женственно, свисал голубой кокетливый шарфик. Она осторожно приподнялась на локте, пытаясь сесть, но тихо гудящая голова тут же налилась тяжелой болью. Подняв руку, Нора нащупала еще и здоровую шишку под залепившей висок повязкой-пластырем.
  - И что я говорил? - в хриплом голосе Хэнкока прозвучало торжество: - Стоит ее оставить хоть на минуточку, она тут же проснется и решит слинять.
  - Я тоже люблю тебя, Джон. - Нора осторожно улеглась обратно и скосила глаза в сторону двери. Хэнкок и Фаренгейт стояли на пороге.
  - Значит, так, дорогуша, - обратился мэр к помощнице, - дуй-ка ты на кухню и притащи чего пожрать нашей птичке. Отговорки больше не принимаются.
  Он прошел в комнату, бросил на диван какую-то тряпку и, развернувшись к Норе, скрестил руки на груди:
  - Да уж. Красотка. Я тут тебе футболку чистую раздобыл. Не дрейфь, не моя.
  - Спасибо, Джон. Сколько я здесь провалялась?
  - Третий день пошел.
  - Черт! Меня, наверное, все потеряли.
  - Перебьются без мамочки. Тебя контузило, сестренка, а голова - это дело серьезное. Особенно, если торчит на плечах того, кто сейчас руководит Институтом.
  Он осторожно уселся на край постели и мягко поинтересовался:
  - Как себя чувствуешь?
  - Отлично, - соврала Нора.
  - Ага-а...
  Джон потянулся к тумбочке и, вытащив из упаковки стимулятор и антисептик, невозмутимо вколол в плечо Норе препарат.
  - У тебя легкая рука, - улыбнулась она.
  - Пф. Сестренка, у меня большой опыт!
  - Зато у меня, похоже, провалы в памяти. Расскажешь, что произошло? Ты видел, как на нас напали?
  - Расскажу. - Хэнкок потянулся к карману сюртука, кажется, по привычке намереваясь закурить, но тут же себя одернул и только поправил воротник.
  - Собственно, я и двое моих парней успели уже к концу пьесы. Ник как раз приволок тебя к доктору Амари, и та оказывала первую помощь. А, знаешь, они ведь хотели оставить тебя в Доме Воспоминаний. Но я посчитал, что нечего директору Института торчать в этом клоповнике. Да и у меня под боком будет куда безопаснее.
  - Верно, - Нора согласно прикрыла глаза. После укола боль понемногу отступала: соображать стало легче, а вот шевелить головой - еще нет:
   - Чужаки вряд ли сунутся в Капитолий, а вот к Ирме могут вполне. Вы узнали, кто стрелял?
  - Ник как-то очень туманно выразился на этот счет, что вроде пока слишком много неясного, и вы сами разберетесь. Я не настаивал.
  Нора вздохнула. Похоже, рыжие братцы из Даймонд-сити все же ступили на тропу войны. И нежелание Ника обострять и без того непростую обстановку между Добрососедством и Зеленым самоцветом можно было понять.
  - А где он, кстати? - спросила она.
  - Пошел провожать доктора Суна, он же сам его сюда притащил, и теперь чувствует себя в ответе за безопасность. Ну и намекнул, что у него еще есть пара каких-то неотложных дел. Обещал вернуться вечером.
  - А сейчас сколько времени?
  - Три почти.
  Нора нахмурилась. Её вовсе не обрадовала мысль, что Ник сунется самостоятельно разбираться с братьями Рэд.
  - Ну да, - словно прочитал ее мысли Хэнкок. - Мне тоже не слишком понравилась ситуация. Видишь ли, в адских глазах нашего детектива я уже второй день наблюдаю нехороший блеск. Как у гончей, которая рвется взять след. Короче, я отправил за ним парочку своих ребят. Ничего особенного, посмотрят издалека. Если что - вмешаются.
  - Спасибо, Джон! - Нора протянула руку и бережно погладила изуродованное рубцами запястье Хэнкока.
  - Эй, мне Валентайн тоже дорог. Как память.
  - Слушай, - Нора покусала губу, - мне нужно встать как можно быстрее. У тебя наверняка есть что-то из препаратов...
  - Э, нет, сестренка, - перебил ее Джон. - Я, конечно, тип весьма широких взглядов, но что-то мне подсказывает, что твоя ушибленная головушка не слишком сочетается с приемом наркоты.
  Нора простонала:
  - Но у меня слишком много дел, чтобы валяться тут, точно бревно на дороге. В Институте меня, наверное, потеряли, да и Эр-Джей остался в Грейгардене. Теперь вот еще и Ник с этими разборками...
  Она осторожно потерла пальцами веки. Голова болеть почти перестала.
  - Ну, положим, Валентайн и без тебя справится, в конце концов, это его дело - расследовать преступления. Институт пока никак не давал о себе знать. А Маккриди, если хочешь, можем вызвать сюда. Отправлю весточку с караванщиками.
  - Нет, не стоит, - Нора покачала пальцем. - Там сейчас идет важный эксперимент, и кто-то должен контролировать, чтобы все не покатилось к чертям собачьим. Эр-Джею пока вообще не стоит знать о покушении.
  Скрипнула дверь, и в комнату вошла Фаренгейт, таща в руках дымящуюся пиалу на тарелке, а под мышкой газетный сверток, заляпанный жирными пятнами. В нем оказался стейк из смертекога - блюдо весьма редкое ввиду сложности добычи мяса, но вкусное и очень питательное. Правда, Нора поела совсем немного, да и то только потому, что у нее стояли над душой.
  - Ладно, Фар, пошли, - наконец сжалился Хэнкок, видя, как Нора давится очередным куском. - Оставим нашу птичку отсыпаться. Кстати, сестренка, если надумаешь бежать - у двери стоит охранник. И под балконом тоже.
  Нора фыркнула: - Я что, под арестом?
  - Скорее уж в замке, как прекрасная принцесса, запертая заботливым папенькой. Ладно, отдыхай. И постарайся много не вставать, я серьезно. Сун был на этот счет весьма категоричен.
  - Ребят, спасибо...
  Они ушли, и Нора откинулась на подушку. Попыталась задремать, но сон не шел. В комнате было душно, несвежая футболка липла к телу, а еще страшно хотелось пить.
  В кружке, на ее счастье, оказалось немного воды, и утолив жажду, Нора заставила себя полежать еще примерно с четверть часа. Но в голову так и лезли беспокойные мысли, от которых никак не удавалось отрешиться. В конце концов, мысленно похоронив и Валентайна, и Маккриди, и собственные планы на дальнейшее сотрудничество Института и Содружества, Нора поняла, что еще немного, и просто заорет от беспомощности.
  - Нет, так нельзя.
  Она осторожно села в кровати, придерживаясь за виски. Голова вроде бы вела себя прилично, вот только чесалась под грязными спутанными волосами. Нора откинула плед и медленно опустила ноги на пол. Аккуратно встала, придерживаясь за спинку кровати и потихонечку, по стеночке, доползла до дивана. Честное слово, забег от Даймонд-сити до Добрососедства в лучшие времена дался бы ей куда легче.
  Зато на диване лежала свежевыстиранная футболка. Пусть и надевать ее оказалось чистой мукой, результат того стоил. Правда, она была безнадежно велика, но это и неплохо. Во всяком случае, подол футболки доставал Норе до середины бедра, и сверкать трусиками ей теперь точно не придется. Постираться бы... но это уже совсем мечты.
  Передохнув, она так же медленно добралась до балконной двери и приоткрыла ее. Поток свежего воздуха проник в помещение, а еще стало значительно светлее. Нора даже подумала выйти наружу, но мудро рассудила, что ей еще понадобятся силы добраться обратно.
  Сил и хватило ровно на то, чтобы, вернувшись в постель, донести голову до подушки. Но на этот раз она заснула с удовольствием...
  ...а пробудилась от голода. Свеча догорела, в приоткрытую дверь слега поддувало, и на улице, судя по всему, уже стояла ночь. Нора протянула руку к пип-бою, предусмотрительно взятому с собой в кровать, и зажгла экран. Два часа. Сердце екнуло - а если Валентайн не вернулся?
  - Ты чего не спишь?
  Нора вздрогнула, обернулась на шепот и облегченно выдохнула, увидев, как в глубине комнаты зажглись два желтых светлячка.
  - Ник... как ты меня напугал!
  - Прости, я подумал, что тебе вдруг может понадобиться помощь. А мне какая разница, где пристроить на ночь свой железный организм?
  - Из тебя получилась бы отличная сиделка, - Нора счастливо улыбнулась, не уточняя, что напугал он ее значительно раньше, еще когда ушел в Даймонд-сити. - Ты не думал сменить профессию?
  - Ну, возможно, когда-нибудь я и соглашусь на роль нянюшки. Мало ли, вдруг вы с Маккриди решите, к примеру, осесть в Сэнкчуари и нарожать кучу детишек.
  Нора фыркнула:
  - Боюсь, эта должность уже давно и прочно занята Кодсвортом. Да и... - она погрустнела, - вряд ли когда-нибудь такое случится. Война, знаешь ли, разрушила во мне все надежды на идиллию мирной жизни.
  - Ладно, прости, пошутил неудачно.
  Ник поднялся из кресла и подошел к балкону:
  - Прикрыть? Не холодно?
  - Нет. Постой, не закрывай, я хочу туда.
  - То есть, спать ты больше не собираешься?
  - Не нуди. Я дрыхла почти с обеда. Помоги лучше!
  Она медленно села - ощущения были терпимыми - и набросила на плечи покрывало. Сунула подошедшему Валентайну тарелку с холодными остатками стейка и, уцепившись за его плечо, осторожно поднялась:
  - Гулять, так гулять. Устроим пикник под звездами, а ты мне заодно расскажешь, где тебя носило добрых полдня, и в какую такую фигню мы снова угодили.
  
  Звезды на балконе были - подмигивали сквозь редкие облака. Еще была луна - она плыла по черному небу куском домашнего сыра и облака эти подсвечивала, придавая им фантастическо-сказочный вид. А вот стул на балконе оказался всего один, да и тот из садового пластикового набора. Нора подумала, было, забраться на него с ногами, но вскоре поняла, что с раненным боком подобной гимнастикой заниматься рано. Тогда она закутала босые стопы в плед и, недолго думая, уперлась ими в колени Валентайну, усевшемуся напротив, прямо на пол.
  Ник прислонился спиной к деревянным перилам и безропотно дожидался, пока Нора расправится с остатками обеда.
  - Рассказывай, - наконец, попросила она, вытерла руки о газету и, скомкав, выбросила ее за перила. Валентайн иронично приподнял "бровь", проводив газету взглядом, а потом помрачнел:
  - Серьезное дело, Нора. Похоже, вляпалась ты по самые уши.
  - М-м... я? - она нахмурилась. - Так. А тебя они что, простили?
  - Ты о ком? А-а, тьфу. Нет, подружка, парни из Даймонд-сити тут ни при чем. Я видел стрелка. Нора, тебя пытался убить синт.
  - Что? - она почувствовала, как под ребрами образовался кристаллик льда. - Ты... уверен?
  - Да. Второе поколение. Целился из окна заброшенного жилого дома. Мы с твоей "девочкой" расстреляли его, конечно, основательно, но я все же надеялся, что хоть что-нибудь от синта да осталось. Что-то, что позволило бы нам вычислить, кто отдал приказ. Но, к сожалению, пока я туда добрался, останков уже и след простыл. То ли местные на железки растащили, то ли еще что.
  - Черт, - Нора обняла себя за плечи, - вот это поворот. Быстро же я кому-то в Институте перешла дорогу.
  - Да, - Валентайн кивнул. - Или это была месть.
  - "Подземка"? - она вскинула брови.
  - Вполне. Если Амари не стала трепаться - а мне сдается, что нет - Дьякон не знает, что нам известно о Патриоте. Так что, могли запросто выставить убийство делом рук ученых. Внести, так сказать, разлад в ряды неприятеля.
  Нора вздохнула:
   - Но самый явный кандидат - это доктор Айо. Глава робоконтроля, он с самого начала отнесся ко мне недоверчиво. И даже враждебно. А еще я недавно поставила его перед фактом эксперимента в Грейгардене, не посоветовавшись. А потом отправила назад присланного им наблюдателя. Так что, зуб на меня он точит - это стопроцентно. Правда... Айо скорее послал бы охотника. Это надежно и безопасно: никто из предполагаемых свидетелей не свяжет преступление с Институтом. Мало ли? Какому-то рейдеру вздумалось пострелять по мишеням.
  - Логично. - Валентайн шевельнулся, устраиваясь поудобнее. - А у Патриота, кстати, вряд ли есть возможности рулить кем-то выше механических жестянок. Ну, или это был еще кто-то из институтских, о ком ты не знаешь.
  - Всё может быть. Но все равно выходит, что, скорее всего, за покушением стоит "Подземка". Черт, в любом случае нужно найти их агента как можно быстрее. Пока они вновь не попробовали меня грохнуть. И искать, судя по всему, нужно изнутри, из Института.
  - Давай, для начала ты очухаешься, а? - проворчал Валентайн.
  - Пока я буду очухиваться, все рухнет! А у меня там, между прочим, еще и Эр-Джей один на один с охотником остался.
  - И что ты предлагаешь? - кажется, Ник не на шутку рассердился. - Слабая и больная, попрешься в Грейгарден? Пренебрегая здравым смыслом и рискуя словить еще одну пулю, чтобы только этому твоему великовозрастному болвану было комфортно? Или, что? Спасать его ринешься? Маккриди большой мальчик, сам разберется! А ты ведешь себя, как наседка!
  - И почему это он болван? - Нора даже немного обиделась за Бобби.
  - А что, умный что ли?!
  Она посмотрела в возмущенное лицо Валентайна и неожиданно развеселилась:
  - Ни-ик! Да ты, никак, ревнуешь?
  - А вот это уже нелогично. - Валентайн как-то резко сник, и голос его зазвучал отстраненно:
  - Маккриди - человек, я - синт. И я прекрасно понимаю, что лишен львиной доли эмоций, которые человек мог бы испытывать. Я знаю о них только из сознания настоящего Ника.
  Нора растерялась, одновременно почувствовав странную смесь сострадания, испуга и чего-то очень теплого.
  - И всё же, - повторила она тихо. - Ревнуешь?
  - Да.
  Он замолчал. Задрал голову и уставился в небо. Нора хотела что-нибудь сказать, любую чушь, чтобы только прервать неловко затянувшуюся паузу, но не нашлась, что именно. Наконец, Ник глухо заговорил:
  - Даже точно не скажу, когда это произошло. Я привязался к тебе, сам того не желая, и не осознавая, что привязываюсь. А три дня назад просто понял, что не выдержу, если и вторую дорогую мне женщину пристрелит какая-то мразь. Я нес тебя на руках и больше всего на свете боялся, что ты перестанешь дышать.
  - Господи, Ник... ты всерьёз...
  - Подожди. - Он осторожно сжал ее щиколотки. - Не перебивай. Тогда, в Наханте, ты говорила со мной очень... искренне. Я подумал, что ты имеешь право на ответную честность. И, пожалуйста, пойми, что мои слова абсолютно ни к чему тебя не обязывают. Ведь мы оба знаем, что моя любовь - такой же атавизм, как курение. Просто отголосок личности настоящего Валентайна. Фантомные боли.
  Он усмехнулся, а Нора сглотнула.
  - Ник... я... я не знала.
  Он успокаивающе похлопал ее по лодыжке и осторожно составил ее ноги на пол. Поднялся и протянул руку:
  - Пойдем. Здесь холодно. И я больше не буду говорить об этом, обещаю.
  Она встала, придерживаясь за спинку кресла, а Валентайн, горько усмехнувшись, руку убрал. Галантно распахнул перед Норой дверь.
  Она медленно вошла в комнату. Обернулась:
  - Спасибо тебе. За откровенность.
  - Ага. Правда, теперь я сомневаюсь, что это было хорошей идеей, - он кивнул и мягко добавил:
  - Доброй ночи. Завтра обсудим, что будем делать с Институтом. Может, и Хэнкок что-то посоветует.
  Валентайн пошел к выходу, а Нора вдруг ясно поняла, что той легкости, которая давным-давно возникла между ними, никогда больше не будет. И от этого почему-то стало больно.
  - И что мне прикажешь теперь с этим делать? - тихо спросила она его спину. Ник обернулся:
  - Ничего. Ты просто береги себя, хорошо?
  И, выйдя из комнаты, аккуратно прикрыл за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"