Медюкова Надежда Николаевна : другие произведения.

Я знаю, почему сны снятся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я знаю, почему сны снятся.

   Телепередача "Спокойной ночи, малыши" закончилась. Ванюша положил рядом с собой любимого, затасканного медвежонка Мишку. Лёг спать. Не спалось. Мальчик попросил маму посидеть с ним и рассказать сказку:
   - Можно и про колобка. Но только чтобы он и от лисы живым уходил.
   Послушалась она. Рассказала сказку одну, другую, а Ванюша не засыпал и просил ещё. Тогда мама согласилась на очень короткую:
   - Жил-был царь. И было у него три сына. Вот и сказке конец. Кто слушал, тот молодец.
   - Но это не сказка, это реклама!- успел пробормотать Ванюша, как вдруг ожила картина "Утро в сосновом бору", висевшая в большой раме над его койкой. Затрепетали листья на кустарниках, заблестели сосны, по оврагу поплыл туман. И что самое интересное - ожили медвежата! Тот, что стоял на стволе сломанной сосны, помахал ему лапой, позвал: "Иди к нам. За малиной пойдём!
   - Иду!!! - обрадовался мальчик. Схватился за нижний край рамы, подтянулся, забрался на неё и спрыгнул в лес. Спрыгнул и побежал к медвежатам. Бежал, бежал и вдруг взлетел! Летит, думает: "Так я артистом буду! И учиться не надо! Никто лучше меня не полетит!"
   Скоро он предстал перед самыми настоящими медведями.
   Медвежата на землю успели слезть. Медведица их Ванюше представила:
   - Сынок Ваня - лучше всех по деревьям лазает, а это мои помощницы: Таня с Маней,- назвала она двух остальных.
   - И меня Ваней зовут, а фамилия Иванов, я тоже люблю по деревьям лазить.
   - Хорошо. А вот фамилии у нас нет. У зверей её не бывает. Мы рады, что ты к нам пришёл. В нашем захолустье о двуногих только слыхом слышали.
   - А кто тогда по телевизору с артистами выступает? На велосипедах катается? В хоккей играет?
   - Это другие медведи. На это учиться надо. Но и мы можем для себя петь, плясать. И костюмы есть, на важные события мы их одеваем, и гармошка найдётся. Пойдёмте в берлогу, примерим одёжки, да в честь тебя и попляшем.
   Берлога была тут же - под сосновым выворотнем. И зеркало в нём точь в точь такое же, как у Ванюши в прихожей. А вместо ковра пол выстлан сухими листьями и мхом.
   - Летом мы здесь редко бываем,- на перебой объясняли медвежата, - только когда от жары спасаемся.
   Стали примерять одежду. Для Ванюши нашлись даже сапожки. Переоделись, из берлоги вылезли. Только вылезли - медведица растянула гармошку! Играет, лапами притоптывает, да приплясывает, да как запоёт:

Когда-то Россияне - Ванюши, Тани, Мани, *

Танцуя на гулянье, открыли новый стиль,

Штиблеты и сапожки под русские гармошки,

Под бересту и ложки прославили кадриль...

   Тут детвора не удержались, в пляс пустились! Ванюша с Таней, Ваня с Маней кадриль отплясывают! Вокруг медведицы вьются. Мальчик старается: то взлетит, то руками взмахнёт, то ножкой ножку бьёт - артистам подражать старается. Долго веселились. Солнце высоко поднялось. Жарко стало. Устали. Костюмы сняли. Медвежата на отдых в берлогу залезли. Медведица на земле улеглась, лапы раскинула. Ванюша к ней:
   - Здорово у нас с вами получается! Нам бы в артисты! Звёздами станем! Денег заработаем! Главное мне учиться не надо! А мудрая медведица в ответ:
   - Спасибо за доброе слово. Но я здесь родилась, здесь и помру. А вот детки мои - другое дело. Может, кто и захочет в артисты. Неволить не буду. С одним я не согласна. Многому ещё надо научиться медвежатам, да и тебе.
   Отдохнули. Пошли за малиной. Чтобы узнать, откуда пахнет ягодой, медведица повела всех на пригорок. Уселись, стали принюхиваться.
   - И ты с нами, не ленись, знания не груз, вниз не тянут. Авось, и тебе пригодится,- учила мать- медведица мальчика.
   Она первой и учуяла запах, а за ней и медвежата. Ванюшка отчаянно шевелил ноздрями, морщил нос, но ничего не чувствовал.
   - Научишься,- успокоила медведица.
   Отправились к малиннику. По мере приближения, запах усиливался. Скоро и Ванюша его учуял.
   Неожиданно медведица спросила:
   - Чур, кому первая ягода?
   - Тебе, хором ответили медвежата.
   - Почему? - не унималась мудрая мама.
   - Потому что при матери тепло, при солнышке светло,- отозвались дружно дети.
   - Верно, - похвалила медведица.
   К стыду Ванюша вспомнил, что дома за столом первым хватал самые лакомые кусочки. "Я плакать буду",- объявлял родителям, если ему делали замечание. Он ярко покраснел и решил запомнить урок медведицы.
   Когда все наелись, Ванюшка позвал лесных друзей к себе в гости.
   - Идите, а я отдохну и напутствует: " Не забудьте ягод набрать. Не гоже в гости с пустыми руками ходить".
   Друзья сделали из листьев кулёчки, набрали малины, отправились к раме с картиной. Медвежата на четырёх лапах переваливаются. Ванюша над ними то летит, то, поджидая их, в воздухе, парит. Первым через раму прошёл. Приземлился на свою койку. Начал помогать друзьям. Они в раме барахтаются. Пролезть не могут. Ягоды рассыпать боятся. Тогда Ванюша взял у них гостинцы, положил на стол. Налегке медвежата быстро очутились в его комнате.
   - Берлога класс! - сравнивали медвежата комнату мальчика со своим жилищем. А когда посмотрели работу компьютера и телевизора, удивлению медвежат не было предела. Все вокруг них ходили. Пытались в экран пролезть: носами в него тыкались, лапами щупали. Не получалось!
   Угостил Ванюша медвежат мёдом и сгущёнкой. Напились они, наелись.
   Но как не сладок был мёд, как не удивлял телевизор и компьютер, скоро медвежат домой потянуло.
   - Оставайтесь, - уговаривал Ванюша.
   - К маме хочется. Папа скоро должен придти, он лес ушел осматривать - твердили друзья. Рассердится, если нас дома не застанет.
   Ванюша заплакал. Не хотелось ему расставаться.
   Медвежата его утешают, много новых встреч обещают. И вдруг громко зазвенел будильник! А над ухом Ванюши ласково зашептала мама:
   - Просыпайся, в садик пора.
   Мальчик открыл глаза, глянул на стену. Картина с медвежатами висела на своём месте. Малины на столе тоже не было. "Значит, во сне",- подумал мальчик и радостно объявил:
   - Мама, я понял почему, людям сны снятся!
   - Почему?
   - Чтобы спать было весело!
   Неожиданно в садике Ванюша обнаружил, что в комнате для игр висит та же картина с тремя медвежатами и медведицей. Раньше он её просто не замечал.
   - Во сне я у них в гостях был, малину собирал, вместе с ними плясал,- сообщил ребятам.
   Ребята не верили. Чтобы убедить, мальчик во всех подробностях стал пересказывать свой сон.
   - Жалко, со мной никого из вас не было. А то бы поверили,- закончил свой рассказ Ванюша.
   - А мне во сне, всякая ерунда снится. И я как дурак, смотрю, - вздохнул кто-то.
   С этого дня мальчик охотно ложился спать и ждал новых встреч с лесными друзьями. Но ему снились только игрушечные звери: волки, медведи, зайцы, лисы, Новый год. Лесных медвежат не было. С тряпичным Мишкой играть ему уже не хотелось.
   - Придётся постирать твоего Мишку, грязный, - сказала как-то мама, укладывая Ванюшу спать.
   Думая о своих новых друзьях, Ванюша безразлично кивнул головой, укрылся одеялом, закрыл глаза. И вдруг ему показалось, что в машине стирается медвежонок, с которым он плясал в лесу.
   - Он же живой! Его нельзя стирать, он умрёт! - в страхе закричал Ванюшка. Вскочил с постели, спешно выключил машину, спустил воду, распахнул дверку.
   Из барабана ему улыбался знакомый медвежонок! Живой и здоровый! В лапах подарочная коробка:
   - Чтобы ночью ты мог видеть, я тебе солнце принес! Пойдем к нам,- протянул он подарок Ванюше. Сегодня отец жителей леса собирает. Ты их сегодня всех увидишь, такое редко бывает!
   - И зайца и волка? А если волк съест зайца!? - испугался Ванюша.
   Сегодня не тронет. Отец говорит, что какая-та опасность грозит нашему лесу. Будут решать, как его спасать. Если не спасут, все погибнут: и зайцы, и волки, и лисы. И ты, и я. Все, все. Правда, я в это не верю. Мне кажется, что я буду жить вечно.
   - Я тоже так думаю,- охотно отозвался Ванюша.
   Медвежонок вылез из стиральной машины. Стали собираться в дорогу. Ванюша прихватил баночку мёда, спросил:
   - А что вы ещё любите?
   - Овёс,- охотно ответил медвежонок.
   Сложил Ванюшка гостинцы в пакет, вручил другу, а сам приготовился раскрыть коробку с солнцем:
   - Здесь нельзя, родителей разбудишь! И пойдёшь ты тогда в садик,- предупредил его медвежонок.
   Коробку раскрыли, только когда спрыгнули в лес. Ярко вспыхнуло и взлетело в небо солнце. Наступил день. Друзья побежали к знакомой берлоге. А у входа в неё медведица сидит. Сидит, сыночка дожидается, горько тужит: "Вдруг где лапу сломал, вдруг в капкан попал! Ах, непутёвый. Ах, непослушный. Без спросу ушёл! Ах, только бы живой вернулся! Вот-вот отец с обхода владений явится. Увидит, что нет дитятко одного. Что ему скажу! Как такое сообщу! Горе-то, горе-то какое!"
   И тут друзья появляются довольные, счастливые. Обрадовалась медведица, что жив, здоров сыночек, но для порядка стала его отчитывать.
   Тут Ванюшка за друга начал заступаться:
   - Не ругайте его, он хороший. Я так по нему скучал, и он пришёл! Он добрый.
   Ванюшка говорил так искренне, а медведица была так рада, что сын нашёлся, что у неё пропало желание наказывать сына, и отпустила она детей порезвиться, поиграть. Сама пошла, готовиться к встрече с хозяином леса.
   Но игра не клеилась. Не терпелось им посмотреть на сбор зверей. И они отправились на место их встречи. Смотрят. На середине поляны, на стволе повалившегося дерева, сидят хозяин леса с медведицей. Вокруг них, лесные жители собираются. Собираются, вокруг рассаживаются: звери полукругом садятся, птицы на деревьях щебечут, лягушки, и ящерицы в прохладу под листья прячутся - всякая живность себе место находит. И тут видит Ванюша, как мимо него худенькая рябина проходит. Корни землёй прикрыты; слёзы с ягод стекают, листья их вытирают. Идёт, тихо песню поёт:
   Как бы мне рябине
   К дубу перебраться,
   Я бы тогда не стала
   Гнуться и качаться...
   Жалко её стало Ванюше, подбежал к ней, говорит:
   -Я тебя к дубу пересажу! Вот осень наступит, и пересажу! А рябина в ответ:
   -Поздно, Ванюша. Была я пересажена к дубу. Эту песню ему и пела. Он сам меня к себе и пересадил. От холодных ветров и стужи спасал. Да захотелось одному Ваське славы, чтобы все его знали. Стал негодяй топором размахивать, кору с дуба вырубать. Вырубал, вырубал и высек: "Здесь был Вася". Хоть и могуч был дуб, но против топора был бессилен. И потёк из ран его сок, и прикрывала я его раны листвою своею, и так же пела ему песни. Да не уберегла. Завелись в ранах жучки, глубже и глубже врезались они в ствол. Стал дуб постанывать, стал дуб поскрипывать. Осенью раньше времени сбросил листву. Зимой, когда всё покрывалось инеем, и всё вокруг становилось сказочным, дуб снова казался мне самым могучим и самым красивым. Тогда с надеждой смотрела на него, верила, что выживет. Но весной, когда всё покрылось зеленью, только ветки моего друга одиноко чернели в густой зелени.
   Рябина замолкла, а затем, немного успокоившись, спросила:
   - Ты пробовал мои ягоды?
   - Пробовал. Горькие.
   -Горькие. От слез моих горькие. С тех пор каждой осенью, в память о дубе, я вспыхиваю красивыми, яркими, красными, но горькими ягодами. Но они полезные - ведь горькое, часто бывает очень полезным.
   -Понял, ты не переживай. Я найду самый большой, красивый жёлудь, посажу его и выращу для тебя новый могучий дуб! Он снова будет оберегать от злых ветров и холодных дождей!
   -И ёлочку мою, ёлочку мою оживи!- вмешался в разговор пенёк от ёлочки, который торчал здесь же рядом. - Её, как самую красивую, срезали под самый новый год, под самый корешок!
   -Обязательно! - отозвался Ванюша.
   Вдруг, над Ванюшей запорхала удивительно красивая большая бабочка, похожая на летающий цветок. Такого явления мальчик ещё и не видел! И она заговорила:
   - Меня зовут "Махаон". Давным, давно меня так назвали в честь врача Махаона, чтобы люди помнили о его подвиге - он спас жизнь многим, многим раненым воинам. А сейчас из-за нашей красоты мы почти уничтожены. Не дай погибнуть памяти о хорошем человеке!
   Немного задумавшись, бабочка спросила:
   -Ты знаешь, что означает твоё имя?
   -Нет.
   -Означает оно - милость Божья. Поэтому мы, все живые, надеемся на тебя. Верим, что ты спасёшь нас.
   -Очень постараюсь,- ответил Ванюша и услышал слабый голос волка. Напрягая хриплый голос, он пытался докричаться до зайца: "Ну, заяц погоди. Ну, заяц погоди...".
   Тут на поляну выскочил косой. А за ним, с сигаретой во рту, поддерживая руками, спадающие от худобы, штаны, пытался бежать волк.
   Заяц подождал его, и они сели среди зверей рядышком:
   - Сколько я говорил, нельзя курить! Видишь, еле ноги волочишь! Меня догнать не можешь.
   - Поздно бросать курить, умираю я. А ты на меня зла не держи, ведь мы с тобой так долго детей смешили! - вяло ответил герой многих сказок Серый Волк и добавил:
   -Передай им, чтобы не курили.
   К ним подсела зайчиха с раненым зайчонком на руках:
   -Наткнулся на брошенную кем-то разбитую бутылку. Сильно порезался. Хорошо я рядом была, а то бы погиб. Только вот рана глубокая, плохо заживет,- объяснила она соседям, перевязывая сыночку рану.
   Перевязала, стала убаюкивать, плачущего от боли, малыша:
   За печкою поёт сверчок.**
   Угомонись не плачь, сынок-
   Вон за окном морозная,
   Светлая ночка звёздная...*
   Похныкал, похныкал зайчонок и уснул в ласковых лапах мамы.
   Тем временем, на поляну прибывало всё больше и больше гостей. Собрание ещё не началось. Ванюша с медвежонком подошли к хозяевам леса и стали невольными свидетелями их разговора:
   - Чем расстроен, мой друг?- спросила медведица.
   - В соседях дубовая роща гибнет,- тяжело вздохнул властелин леса.
   - Так это же дубовый лес, а не наш бор.
   - Как же ты не понимаешь. Мы все связаны между собой. Сейчас я оттуда. Там нашествие зелёных листовёрток. С веток дуба вместо листьев свисают колоны личинок с серебряными нитями. На корню дубы гибнут. А вдруг пожар?! Мы ведь как спички вспыхнем, в момент сгорим. А они нас спасают, удар на себя принимают. До беды не далеко: жара стоит. Вдруг какой-то недотёпа горящую спичку бросит, костёр за собой не потушит. Да, и молния может ударить. А хламу в лесах! Он сам собой на солнце может загореться! Поговорим сегодня и решим, как нам дальше жить, как с этим сообща бороться. Может, кто умную мысль подаст. Такие, вот дела, мать.
   Ванюшке стало жалко властелина. И только было собрался крикнуть:
   - Я, я лес почищу! Весь почищу. И всех спасу! Не успел.
   Послышался мамин голос:
   - Вставай, моё солнышко, вставай, мой хороший. В садик пора.
   - Сейчас, сейчас, дай сон досмотреть.
   - В садике досмотришь, любимый,- ласкал слух мамин голос.
   - Но это же будет другая серия. Надо папе сказать, чтобы он сон просканировал. Потом его по компьютеру посмотрю, а то всё забуду,- пробормотал Ванюша и окончательно проснулся.
  
   * Е.Темникова, муз.В.Темнова
   ** "Колыбельная". Песня из кинофильма "Долгая дорога в дюнах".
  
      -- Кто автор картины "Утро в сосновом бору"? Что о нём знаете?
      -- Чему мог научиться Ванюша в гостях у медвежат?
      -- Как можно помочь Ванюше спасти лес?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"