Медюкова Надежда Николаевна : другие произведения.

Наследницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наследницы.
   Всю дорогу, пока шли из садика, Эльвира молчала.
   -Ты не заболела?- беспокойно спросила мама.
   - Я ведь красивая, - начала делиться своими переживаниями девочка.- Вот, и Ваня так говорит, ведь у меня и ленточки каждый день новые и волосы как у куклы. А Оля сказала, что я не красивая. Думаю, что мне с ней делать?! Язык хотела показать, но она на меня не смотрит.
   - Может, у неё настроение плохое?
   -Конечно, плохое. Ваня всех угостил конфетами. У Оли платье без карманов. Она положила гостинцы ко мне. Потом попросила обратно. Я сказала, что учусь на фею, и поэтому переложила её конфеты в рот, а они там растаяли. Остались только свои.
   - Не стыдно? Надо будет извиниться перед ней. Возьми из вазы конфеты и отнеси. Пригласи к нам на дачу. Бабушка, наверное, нас заждалась. Поедем на все выходные.
   Дачу Эльвира не любила. Вечно бабушка находила для неё работу. А тут с Олей. "Не скучно будет",- подумала начинающая фея и, забыв про ссору, пошла к Оле.
   -Родители не отпустят, мы едем в деревню, - ответила Оля.
   -А ты поплачь. Ложись на пол, стучи о пол ногами и громко реви. Взрослые испугаются, что от расстройства ты заболеешь, и разрешат.
   Неожиданно пришёл Олин отец, объявил, что едет в командировку. А Оле разрешил погостить у Эльвиры на даче.
   -Наконец то приехали!- обрадовалась бабушка, обнимая всех по очереди.
   - Ты меня помнёшь,- вырывалась Эльвира из её объятий. Не видишь, я вся как фея гладенькая.
   -Гладенькая, потому что мама тебе всё проутюжила или сама уже научилась?
   - Моя работа, только расти и в садик ходить.
   - Ну, и помогать в чём можешь взрослым. Поможете прополоть огурцы?- обратилась она к девочкам.
   Скоро на даче пахло пирогами. Бабушка, вдруг помолодевшая, излучая радость, накрывала стол в саду. Девочки пололи.
   -Твоя бабушка на женщину похожа. А моя старенькая, у неё ножки болят,- со вздохом сказала подружка.
   Работать с Олей было совсем не скучно. Выпалывая сорняки, она рассказывала, которые из них полезны при лечении людей.
   -Ах, вы мои умницы, - радовалась бабушка, глядя на их работу и, обращаясь только к внучке, добавила: "Вот умру, дачу тебе оставлю. Она уже сейчас твоя. Что хочешь, то здесь и делай".
   -А мне моя бабушка оставит свои краски. Я буду ими рисовать. Когда они закончатся, чтобы помнить о ней, сохраню коробку. И если даже мама выбросит, подберу, - сообщила Оля.
   Утром девочки долго валялись в постели, играли.
   -Эльвира, пора бы встать и грядку с помидорами прополоть, - попросила бабушка.
   -Ты меня любишь?- недовольно буркнула Эльвира.
   -Люблю, конечно.
   -Почему тогда работать заставляешь? Ведь сама сказала, что дача моя. Что хочу, то здесь и делаю.
   Бабушка ничего не ответила. Она молча вышла из комнаты. Теперь, когда Эльвира отказалась работать, она вдруг сгорбилась, состарилась и неподвижно сидела на краю грядки. Невесть откуда появилась бездомная дворняжка, села напротив.
   -Ну, вот, и подарков больше не осталось, и никому мы с тобой не нужны,- обратилась она к собачке, и прижала к себе дворняжку.
  
   1.Можете ли вы кого-то из рассказа назвать красивым?
   2.Что вы понимаете под красотой человека?
   3.Почему, бабушка вдруг состарилась?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"