Медкова Анастасия : другие произведения.

2.2. Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава одиннадцатая.
  
  Пока девушка рассматривала остатки фотографии на пару с Ридом, я копался в куче золы камина и одновременно в своих мыслях: почему же все происходит настолько странно? Как-то быстро пошли поиски последних из ЛВ и еще эта незнакомка с кучей имен в запасе... Кстати, может, Элис мне не все рассказывала о Коуле? С последним вопросом все обстояло гораздо легче - мне стоит просто бессовестно заскочить к тетушке в гости и задать ей тот же вопрос, вновь лишив ту возможности поспать перед работой. Заодно обрадую маму визитом под утро, если не смоюсь до этого по делам, что по обычаю нагрянут как снег на голову. Трент, ты ей сын или не сын, в конце-то концов?.. Так, а это что за ..? Пока я сидел и на коленках рылся в останках пепла и пыли, под ним я обнаружил что-то интересное - небольшая металлическая пластина была крепко прибита к основанию камина и я схватился за кочергу, которой было вполне удобно взломать ее.
  - Что ты делаешь? - Кермел вскинул брови от удивления, но помог мне поднажать на кочергу, чтобы пластина оторвалась и с грохотом ударилась о кирпичную кладку трубы.
  - Думаю, здесь что-то есть... прям одним местом чую, - и в правду: редко я порой ощущал такое дикое любопытство, из-за которого я с полнейшей уверенностью куда-то лез, как, например, сейчас. Мне пришлось всей рукой погрузиться в образовавшуюся дыру, разгребая всякую дрянь, что раньше поглощала жар от камина, ясно же для того, чтобы что-то сберечь. Мое лицо чуть ли не дышало золой, пока кончики пальцев не ощутили что-то холодное и твердое. Немного еще усилий и вскоре я вытащил картонный футляр с видеокассетой внутри. На нем была лишь наклейка "Бешеные псы", но на самой кассете даже не было стикеров с тем, же названием.
  - В соседней комнате есть видеомагнитофон, думаю... рабочий, - намекнул Рид, но как-то шумно сглотнув, когда он обратился ко мне мысленно: " то что она там увидит, будет для нее чем-то... тяжелым, я это вижу... Может потом?". Я покачал головой - неизвестно, когда вообще снова мы вернемся к содержимому записи на пленке и сможем ее посмотреть. Мы пришли сюда за тем, чтобы что-то узнать, что бы это ни было, тем самым помочь не только девушке, но и себе.
  Пыльный Sony трещал, пока Кермел в конечном счете не стукнул его по коробке и изображение не прояснилось. Пара секунд помелькали непонятные кадры, после чего появились новые, не особо хорошего качества, но более внятные нашему восприятию. Коул! Я сразу его узнал - он был таким, каким я его запомнил почти девять лет тому назад, перед первым Рождеством, после которого я его больше никогда уже не видел. Наше трио было напряжено - мы все смотрели на экран и слушали то, как Ричманд обращался... ко всем нам?!
  - Здравствуйте, ребята! Рид, Кертис и Эль, - он чуть улыбнулся, так что его грусть и беспокойство ушли на дальний план. - Знаю, что вы смотрите сейчас эту запись - я ее сделал тридцатого декабря 1994-го года, и постарался рассказать в ней вам все то, что смогу. Кхм, итак... Вы помните, что в последние годы дела в ордене шли не гладко - все из-за того, что такие люди как я узнали в свое время слишком много, чем стоило бы, а Кабал никогда прощает такое. Я и твоя мама, Эль, знали о составе экспериментов ученых Кабал, и, как и должно было быть, я сообщил более влиятельным людям в ЛВ, все что знал. Но они поступали менее разумно, чем того хотел я, Константин и остальные из последователей. Я часто брал тебя собой, Эль, и мы переезжали с места на место - так было нужно, поверь, ведь за нами вели охоту. Я научил тебя, как свою дочь всему тому, что знал и мог... плевать, что это было против морали и предрассудков ордена, а они считали, что из девочек не сделать амазонок... Они просто не пробовали... Ты всегда была особенной, мы с мамой знали это... Я рад, что ты стала такой красивой...и сильной,.. но обманутой. Надеюсь, дочь, ты меня за все простишь - за то, что все так произошло и что тебе пришлось пережить, - голос Коула сильно дрогнул, и он провел рукой по лицу. - Крестник, надеюсь, ты простишь меня за то, что я не все тебе рассказывал, хотя, когда ты был сопливым мальчишкой, я много что тебе рассказывал - намного больше, чем своим старшим друзьям, таким как я... Рид, я прошу прощение и у тебя - я скрыл место казни твоего брата и отца, это было слишком рано для тебя. Сейчас ты взрослый парень и тебе будет куда легче на это посмотреть, чем мальчику, которому было и так не просто, верно? Прости и пойми меня...
  Я расслышал тяжелый вздох Кермела позади себя.
  - Милый! Ужин готов! - красивый женский голос прозвучал далеко за кадром. Кто-то звал Ричманда, звал так, как бы звала Мэри моего отца. Черт возьми - у Коула была жена или семья!?
  - Еще пять минут! - сказал он это приветливым будничным тоном, но почему-то для меня это было не привычно. - У Элис я оставил свой дневник, Кертис наверно его вспомнит. В нем вы найдете все, что вам нужно. Про ритуалы воскрешения, про черные заветы библии Экхарда - да, этот извращенец их нашел в свое время, поэтому внимательно посмотрите все то, что я написал о них там, это вам пригодиться... Рид, там же ты узнаешь о том месте... Понимаешь, каком... Помните ребята - вы теперь сами по себе и ни кто вам не придет на выручку, если бы магистры хотели и не были эгоистами, то все было бы немного иначе. И напоследок... О!
  Его прервал другой девичий голос - в кадре появилась девушка, лет пятнадцати и мы втроем поняли, кто бы это мог быть.
  - Пап, сейчас все остынет! А... что ты делаешь?
  - Пробую новый подарок от друга... иди сюда...
  Копия нашей Ричманд девяти летней давности робко посмотрела в кадр и отвернулась, когда Коул посадил ее на коленки.
  - Эй, что с тобой? - шутливо говорил Коул, качая дочь на коленях, будто она пятилетний ребенок.
  - Не хочу видеть себя на пленке... А ну, перестань меня дергать!
  - Ладно-ладно...Да ты и фотографироваться не любишь, - смеялся он. - А зря... Это же на память!
  - Ну... если на память, то... ладно...
  - Дурочка, пройдет жизнь или случиться что-нибудь и у нас останется только эта пленка...
  - Папа? - она явно с подозрением смотрела на него и в камеру, пока отец не обнял ее крепко, поглядывая из-за ее плеча на нас. - Пап, что ты хочешь этим сказать?
  Коул потянулся к аппаратуре, будто искал кнопку для того чтобы выключить запись, но не выпускал Эль из объятий, тихо нашептывая:
  - Удачи...
  Больше мы не видели Ричманда - на экране были только фотографии: кто-то небрежно раскинул их на полу. Тот, кто снимал это, старался все запечатлеть хотя бы на пленку и я догадался - груда пепла скорей всего была и из этих фотокарточек. Многих я узнавал на них - я часто видел этих людей с Коулом, больше всего женщин, которых я принимал за новых его подружек. Последней фотографией была та, останки которой мы добыли из камина: трое людей были на ней - Коул, его дочь и интересная женщина, которую он обнимал за талию по правую руку от себя. Карточку перевернули, и на ней была полная надпись: "Ирит я и моя любимая Эль.1993 год.". Конец.
  Я лишь успел расслышать, как с грохотом закрылась входная дверь в коридоре. Кермел лишь глянул на меня, покачав головой, и кинулся вслед за девушкой. Мне оставалось вынуть кассету и вложить ее в свою сумку, после чего я еще раз обошел дом и ни чего больше не обнаружив, двинулся к выходу.
  - ... надо все обдумать, я свяжусь с вами, когда что-то узнаю, - казалось, она хотела заплакать, но удивительно - я видел, как она настраивала себя тем, что думала, как бы, ни проронить слезу и тем самым не показать себя слабой при мне и Риде. Она хотела что-то доказать нам, а зачем? Нет, Трент, надо реже залезать людям в голову, тогда будет и меньше проблем...
  - Может, останешься? - уговаривал ее Кермел, а Эль лишь нервно поглядывала по сторонам, не зная, что и делать. Беспокойство и неожиданные обстоятельства - как знакомо... "Только не вздумай ляпнуть снова ту идею, что ты хочешь ее отвезти к Элис!" прокричал мне друг, прекрасно зная, что я услышу это сквозь его черепную коробку. Я быстро кивнул ему, понимая, что это был бы явный перебор, но идею навестить тетушку хотя бы самому я не выбрасывал из головы. Эль покачала головой, скрестив руки на груди:
  - Нет... мне нужно.. побыть одной... и заскочить в Агентство, а то подозрения падут слишком рано... Я клянусь, что не расскажу никому про ваш Штаб и как в него попасть, тем более - вы хорошо об этом позаботились, - она немного улыбнулась, и я понял к чему это было сказано. Алекс ради безопасности предложил вывести девушку из собора так, чтобы она не смогла запомнить, как именно можно из это сделать и где - мы не могли ей доверять, как и она, нам, потому проделали не хитрую процедуру. Данте связал ей глаза, после чего его брат несколько раз заставил покружится Эль на месте, и запутав окончательно ее инстинктивные ощущения себя в пространстве, Рид вывел девушку на улицу за собой.
  - Думаю, скоро нам придется тебя просветить в это...Удачи, - пожелал я.
  - Будь на связи, - добавил Рид, показав жестом, что он говорит по телефону. Девушка нам подмигнула, после чего вскочила на мотоцикл и в мгновении ока исчезла с наших глаз. Снег? Ну, вот, а мы как обычно одеты не по погоде, а значит съездить к тете было самым резким поводом, чтобы погреться и выпить горячего чаю.
  Через минут сорок я оказался возле апартаментов Элис и... чуть не упал, когда увидел ее, открывающую нам с Кермелом дверь. Она всегда поражала тем, как часто меняет свой имидж, казалось, что она никогда не стареет, потому она была яркой, эффектной и всегда вела себя непринужденно, но увидеть ее блондинкой с глазами василькового цвета - для меня было в новинку.
  - Элис!
  - Что!
  - Элис!!! - из меня с хрипотой выходил истеричный смех - я успел заметить ее новый сумасшедший маникюр.
  - Что я тебе еще сделала?!
  - Ты меня убила!!! Просто морально и физически - я сейчас лопну от смеха!!!
  - При моей-то профессии это безумие, живей в дом... Вы в куртках? На улице минус пятнадцать, а они в кожаных куртках!... Ну, вы даете!.. Кертис, перестань ржать - мать разбудишь!
  Я еще долго не мог себя успокоить, пока мы не оказались на кухне и во всю не уплетали знакомую выпечку от Мери, запевая ее чаем с бергамотом.
  - Почему блондинка? - не удержался я от вопроса. Она, кстати, была довольна, тем, что я именно это спросил - ее всегда интересовало, какой эффект она производит на окружающих в своем новом образе. И это психолог-криминалист, мать вашу!
  - А что? Я так плоха? - она посмотрела на меня так, что мне оставалось ее сравнивать лишь с обиженным эльфом.
  - Честно? Ты смехотворна - где ты достала эти ужасные линзы?
  Она посмотрела на меня с штормом возмущения в ярких от линз, будто из аниме-комикса, глазах, после чего распустила связанные в небольшой хвост волосы и приняла позу.
  - А, ну так намного лучше...угум - пытался я как-то оправдаться, чтобы не захлебнуться чаем со смеха.
  - Хорошо, уговорил - сниму только линзы, тем более от них глаза очень устают...
  - Ага, давай-давай, - напутствовал ее я, перед воинственным походом той в ванную - меня так веселило слышать то, как она мысленно материться на меня.
  - Знаешь, говорить правду людям бывает как полезно, так и болезненно, запомни, - это прозвучало от Рида, как проповедь. Посмотрим, как прозвучит его исповедь, ха-ха:
  - М-м, друг, скажи, а почему у тебя рот до ушей сегодня весь вечер был?
  - А?
  - Колись, ты что-то видел на счет... нашей новой сестрицы да?
  Он хмыкнул, откинувшись на спинке стула: "А ты любопытный засранец!" подумал он.
  - Да - я такой, ну так что?
  - Что ж, ну, да кое-что я знаю... про себя и про нее...
  - Интрига! А подробности? - я оскалился в улыбке.
  - Обойдешься... А вот и Элис, приготовься, - опять это поганое выражение торжества на его лице, хотя вроде "тетушка-эльф" меня порадовала на сей раз - ее глаза были естественного для нее зелено-кариего оттенка, как и у ее брата когда-то.
  - Ну, что?
  - Вот без всякий выкрутасов, ты сама по себе просто чудо, Элис, - как можно более пафосно я это сказал, и тут от Ричманд последовала странная реакция. Она тут же очутилась за моей спиной и будто бы обняла меня.
  - Это что за нежности?! Ай!!!
  - Откуда у тебя эти патлы? - какая же она все таки назойливая... В прошлом году она дергала меня за мои длинные пряди из челки, которые меня вполне устраивали. Теперь ее "возбуждает" моя нынешняя прическа.
  - Отрастил и не для тебя старался, - я высвободился из ее силков и принялся разглаживать волосы, пока не услышал звук ножниц за своей спиной и не подпрыгнул. - А ну убери холодное оружие!
  - Я закончила курсы парикмахера...
  - Плевать, не подходи ко мне, - я уже слышал гогот Рида за спиной, пока Элис носилась за мной вокруг стола, как Суини Тодд за судьей Терпином. И когда Ричманд уже оказалась совсем рядом со мной, с лестницы я услышал свое имя. Мама, родная мама, как я тебя люблю!
  - О, да-да, Трент, ты еще спрячься за ее юбкой и скажи, что тетя тебя обижает! - смеялся Рид вместе с Элис, но мне было плевать - я сжал ее в объятьях, такую маленькую и хрупкую, по сравнению с таким мужланом, как я.
  Эта ночь была долгой и насыщенной, даже спать не хотелось, а ведь помимо визита на квартиру Коула я успел поговорить и прогуляться с матерью по ночным чешским улицам. Добрый разговор по душам и очередная доза снотворного для нее, в пребывании приятного знания о том, что у меня все не так уж плохо и я жив здоров. Рид помог Элис провести уборку и составил компанию в помощь, чтобы не дать ей заснуть и тем самым проспать выход на работу. Уложив маму спать, я присоединился к ним в гостиной, где Ричманд нам передала дневник крестного и пожелала удачи, так как нам было пора уходить. На последок я спросил ее о том, не рассказывал ли ей о себе чего-то такого Коул, но она как всегда врать не стала и лишь покачала головой, выразив полнейшее недоумение - она знала даже меньше того, что за одну ночь сумели понять мы.
  - Ну, так что там у тебя с Эль? - не унимался я дорогой в Штаб, пока мы неспешно тащили байки с собой. Вокруг ни души - это было самым лучшим подарком под утро нового дня.
  - Может есть, а может и нет - будущее точно не определено... Как ты там говорил? - и он попытался изобразить мой наглый тон с точностью, да наоборот - Оно субъективно, Рид, выбрось у себя из головы!!!
  - Да перестань, даже с этой причиной тебе нет повода взять и не поделиться о чем-то со своим другом, а?
  Он как-то ушел в себя и, пребывая состоянии полнейшей концентрации, сухо как-то пробормотал.
  - Будто у нас с ней было это, ты себе не представляешь, что такое видеть это почти со стороны.
  - Вау, - я даже присвистнул. - Да ладно и как?
  - Что, как? Я ни когда раньше, ни на ком не женился!
  - Что! - так,Трент, главное не спались, а то он тебе голову оторвет.
  - А ты что подумал?
  - Ну-у... вообще-то...
  - И не говори - я и так понял, это тебе еще припомниться, когда ты будешь рядом со своей мисс Крофт, которая тебе позвонит через... Пять, четыре, три... Я еле успел вытащить из сумки телефон, когда Рид досчитал до нуля. И в правду, почти в начале шестого утра мне позвонила Лара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"