Медкова Анастасия : другие произведения.

2.4. Глава тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тринадцатая.
  
  *** Кертис***
  
  Dictum - factum (прим. - с лат. "сказано - сделано".). То единственное из навязанных себе "заповедей", что я редко нарушал. Но все мы люди и все мы грешим, верно? Я не исключение...
  Не многие знают, что такое действительно "Легион". О нем ходит много выдумок, слухов и прочей брехни, которую с успехом может наплести каждый бывший вояка, что накидывает себе рюмку вискаря одну за другой где-то в трухлявом баре на окраине Франции. Я же давно убедился - пока не опробуешь на своей же шкуре, не узнаешь и хорошо, что мать не всегда в курсе таких вот экспериментов. Письма я сам перестал ей отправлять уже как года два - некогда: строгий режим из команд, заданий и условий существования. Но чтобы Мери не сошла сума от моего молчания, я просил "связного" посылать ей краткие сообщения обо мне, в виде: "жив, здоров, участвую в операции "такой-то" в стране "такой-то", скоро вернусь, целую". В прочем не все было так сурово - кормили нас солдат так же, как и одевали и следили за нами. То есть хорошо. Первые годы проходили в сплошной подготовке, и на мое счастье некоторыми элементами рукопашного и стрелкового боя я был уже обучен отцом и Коулом раньше. Настоящее веселье началось в конце 1992-го, когда мой отряд был включен в число миротворцев, действующих под эгидой ООН в Сомали. Нас высадили в Могадишо, откуда мы двинулись на юго-запад и столкнулись с парочкой отрядов местных полевых командиров. Но они быстро успокоились, а наши отряды еще месяца три изнемогали под жарким сомалийским солнцем - не смотря на то, что в европейских странах была зима, нас окружали пустынные плато и жара в районе + 23-26№. Вскоре нам сообщили две новости, одна из которых по традиции оказалась хорошей, а другая полной задницей. Хорошим оказалось то, что операция под названием "Возрождение надежды" (Restore Hope) была успешно окончена и мы, выполнив свой долг, могли бы покинуть это неблагочестивое место. Но был один подвох - ООН развернуло новую операцию, что пафосно прозвали "Продолжением надежды" и мы были обязаны участвовать и в ней, так как целью этой было восстановление центральной власти в стране. Здесь мы уже не вписывались под образ добрых самаритян, так как за достаточное пройденное войсками США и ООН здесь время сомалийцы нас явно не взлюбили.
  Я сидел в своем укрытии и решал такую задачу - налево пойдешь, от пули умрешь, на право пойдешь - то же сдохнешь. Вопрос: куда же идти? Так же ко всей этой прекрасной картине я где-то потерял связку гранат в запасе и своего напарника Дениса. Русских в иностранном легионе гораздо больше, чем других иностранцев, потому я не то что привык с ними служить - я даже научился у них нескольким русским ругательствам, но кроме эмоциональной отдушины сейчас они мне больше ни чем не помогут.
  - Tvoiu babushka! - сам не понял что сказал, за то поднимает дух.
  - Кто сказал бабушка? Какая еще бабушка, а?! - я чуть не пристрелил этого Дениса, когда он возник у меня за спиной, нагло улыбаясь.
  - Сейчас я тебя ей сделаю, где был?
  - Гулял и кое что нашел, - он помахал передо мной связкой гранат и до меня наконец дошло, что это мои. - Про таких вот как ты у нас говорят "Маша-растеряша".
  - Словарь русских фразеологизмов, может подскажешь, как будем выбираться? Обратно нам до платформы не допрыгнуть. Справа и слева засада...
  - А что впереди?
  - Разрушенная ткацкая фабрика, не уверен, что можно пройти...
  - Сейчас проверим...
  - Ден! - это русское авось меня доконало за эти полгода. Товарищ Страхов на свою беду постоянно попадал в какую-то дрянь и потому я давно понял, что пока он у меня в напарниках, нервы и терпение только меня спасут, чтобы не убить его и не выдать за сомалийского пирата. Русский сломя голову умчался вперед и тут же послышались автоматные очереди. Пыль поднялась клубами и рассеялась тогда же, когда и окончилась стрельба. Впереди было лишь разбитое окно и пустошь, значит Страхов в здании бывшей фабрики, а, значит, он моей маленькой шалости не заметит. Я прыгнул обратно на платформу, до которой было два с лишним метра, но мои способности это сделать позволяли ( в отличие от способностей напарника), как и давали прыгать с крыши на крышу окружных домов, до покатых склонов разрушенной кровли фабрики. По ним то я и скатился в здание, где и отыскал Дениса со стеклом в ноге.
  - Я тебя когда-нибудь прикончу, русский!
  - Как ты сюда попал?
  - Не через окно, поверь, - наскоро оказав ему первую помощь, мы принялись выбираться из фабричных руин, но это оказалось не так-то просто. Я ощутил множество мыслей, что своим сонмом просто заглушили несчастные жалобы Дена. Чуяло же одно мое место, что сюда лучше не соваться и как на зло, пришлось, а судя по поступающей мне в мозг телепатической информации, здесь находился склад боеприпасов местных группировок и тюрьма для заложников. Какая радость!
  - Трент, пошли отсюда а? Нам дали условие вернуться до семи на точку сбора, - прохрипел на ухо Страхов, поглядывая на вооруженных до зубов исламистов. Одни из них быстро перетаскивали ящики с автоматами в грузовик, остальные же рассаживали пленных жителей на холодный расколотый кафель.
  - Ден, а ты ответь мне на вопрос, кто мы здесь?
  - А черт его знает... - почесал макушку Страхов.
  - Вроде миротворцы, да?
  - Ну да...
  - Что мы должны тут делать?
  - Творить мир?
  - Мы что, Господь Бог? - ерничал я.
  - Ну, я лично не Папа Римский...
  - А я не английская королева, так вот слушай, что мы сделаем...
  Только Денис навострил уши, как я дал ему хороший подзатыльник и тем самым вырубил его на час.
  
  Вернулись мы на точку сбора только к девяти, но героями - заложников освободили, оружие исламистам переправить не дали. Что именно произошло, Страхов не помнил - проснулся он в палатке мед. помощи, где я ему наболтал красивую сказку, как он мне "немного" помог в нашем героизме, пока его якобы не вырубил кто-то из врагов. Про то, что я в одиночку носился от снарядов, вооруженных верзил и уничтожил грузовик со взрывчаткой, разбив его о ближайший аванпост ему знать было не суждено. Да, тогда мне очень не хватало Глайва отца, но и без него я справился не плохо. Кстати за спасение жителей из заточения я получил подарок от маленькой девятилетней заложницы - какой-то браслет ручного плетения, но в память об этом дне я его сохранил у себя надолго.
  
  Ну, вот я снова окунулся в воспоминания, а все из-за того, что когда мы говорим про Страхов, я вспоминаю своего напарника Дена во время службы. Когда я слышу в мыслях Рида предсказания о войне, перед глазами возникает пекло, в котором участвовала наша международная группировка UNITAF. Но сегодня, черт возьми, 31-ое декабря, почему бы не устроить себе праздник?
  Подготовка к нему началась с утра - братья полезли латать перекрытия и крышу собора. Эд, что вполне окреп после случая в ветклинике, продолжал копаться с нашим "металлоломом", а Рид его консультировал в плане их усовершенствования. В идеях Кермела давно мечутся мысли о компьютерах, пронизывающих всю сущность каждого из наших автомобилей, кроме мотоцикла Эль, до которого она ему дотронутся, просто не дает. Кое-как мы разгребли наше рабочее место в центральной зале и установили трехметровую живую елку. Не ужели у нас будет нормальный праздник? Я кажется слишком размечтался, а все испортил именно вечер, когда все были в сборе, включая и Лары.
  - Я наверно испорчу вам праздничное настроение, - начала она. - Но было бы неплохо обсудить наши действия. Я успела отыскать часть гормагонских артефактов, но пока особой взаимосвязи в них я не вижу, но я обязательно отыщу остальные...
  - Отплытие в Турцию Кабал назначит в середине января, - рассказывала Ричманд, разливая горячий глинтвейн по бокалам. - Они подключают для операции высококлассных агентов. Класс-А - это взрывщики.
  - Ай, они что - гадят тротилом? - ухмыльнулся белобрысый, обжегшись о горячий стакан.
  - Их специализация не только взрывы, они так же искусно обращаются с холодным и огнестрельным оружием. Я кстати была одна из них, пока не заняла нишу повыше.
  - И сколько всего будет агентов? - поинтересовался я.
  - Около сотни, не более, но будут самые опытные, списки я видела.
  - Тогда мы можем сыграть за персонал лайнера - официантов, матросов и так далее, - предложил Алекс, но Эль мрачно покачала головой.
  - За персонал будут наемники, нам остается лишь роль гостей. Мисс Крофт будет не трудно попасть туда - на лайнере обещают провести благотворительный аукцион и какой-то концерт. Алекс может сойти за миллионера, а его брат - за телохранителя. А вот Трент...
  - О да - мое лицо впечаталось Кабал в мозг на долгие лета... Я могу проникнуть на судно и нелегально, а вот как же вы? - я намекнул на Рида и Эль. О да, меня уже посетила прекрасная идея, какие им можно дать роли, но решил я это придержать до нужного момента.
  - Кермела можно выдать и за олигарха, а я уж обойдусь обычной маскировкой...
  - Ты же говорила, что тебе придется работать "за двоих"?
  - Я справлюсь, не пререживай...
  - Не сомневаюсь... Жених и невеста!
  Нависла пауза. Рид посмотрел на меня как-то гневно, Эль недоумевающее, как и остальные, а Резор - ни как. Я принялся разъяснять.
  - Фата прикроет тебе лицо, а если и говорить, то только хихикать над тупыми шутками толстосумов - примут за очередную модель, вышедшую замуж за миллиардера.
  Глаза Ричманд вспыхнули от ярости. Она подошла ко мне зажатой, как танк и выпалила, отчеканивая по слогам:
  - Фату и белое платице не-на-де-ну!
  - Я просто предложил, ты чего?
  - Еще такое предложение и утром проснешься в рисе, пуантах и пачке...
  - Хотела бы я на это посмотреть, - улыбка на лице Крофт растянулась в незабвенном блаженстве. Женщины. Тьфу.
  - Забудем про будущую катастрофу и поговорим о нечто интересном, - Алекс развернул перед собой блокнот Коула на нужной странице и взглянул на всех по очереди, остановившись на Эль. - Твой отец написал о местонахождении частей черной библии. Я узнал, что всего существует по две копии каждой их этих частей. А не давно, Рид, продолжи за меня...
  - Да, недавно я, благодаря доступному нам каналу связи с Карелом узнал, что одну из частей какого-то "псалма" дали на сохранение некому Лютеру. Они ждут какого-то момента, так как книга очень ценна для них, но много я прослушать не смог - они периодически глушат сигнал.
  - Лютер Роузик! - воскликнула Ричманд - Он специализируется по мертвым языкам и Экхард, в отличии от Карела редко обращался к нему за расшифровкой различных документов, но Джоашиму далеко до алхимика. Роузик единственный, кто может хранить Черную Библию... Но есть загвоздка...
  - Какая еще загвоздка? - поинтересовался Алекс.
  - Он библиотекарь в городском пражском архиве, так же он владеет архивами, что перенесли из Страхова, после эвакуации лабораторий, но, насколько я знаю, у него есть и своя собственная библиотека-хранилеще. Вопрос в том, где именно он держит книгу?
  - Не думаю что в городском архиве - как-то не разумно? - размышлял Минильярд.
  - Не разумно? Некоторые документы, связанные с картинами Обскура и ритуалами по воскрешению древних он держал для Экхарда именно там. Это информация проверенная - я вместе с мартеном обеспечивала охрану, когда документы перевозили в Чехию.
  - В любом случае - у нас есть две недели на то, чтобы проверить архив и его замок, - заключил я. Остальные мне на это лишь согласно кивнули.
  - Эй, мы еще успеем отравиться наемниками, Роузиками и прочим форшмаком от Кабал, - Данте лучезарно улыбнулся 32-мя своими друзьями и поднял свой бокал глинтвейна. - Сегодня праздник, вы не забыли? Давайте один день отдохнем от нашего бреда, или я не прав?
  - Вот здесь ты всегда прав, брат, - поддержал его Алекс. - И похож на нашу мамашу.
  - А ты на папашу.
  - Я тоже тебя люблю... Так, тост, господа! За то что мы все сегодня собрались здесь, в этом неожиданном месте. За нас! И под дружные возгласы мы всей толпой чокнулись своими бокалами, после чего разговоры пошли в сторону баек, шуток, приятных воспоминаний из прошлого. Новый год мы встретили под бой механизма колокола, что каким-то чудом починил Кермел на верхушке нашего потрепанного, но уже полюбившегося всем собора. Надеюсь местные не заметят этого прикола. Но самым для меня запоминающимся было то, что в эту ночь с нами была Лара. Не смотря на свою неприкасаемость и обыденную язвительность, сегодня она была проще и разговорчивее, даже позволила мне ее провести на крышу. Зачем? Так я вам и скажу, но главное было все еще впереди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"