Медофф Светлана : другие произведения.

День стандартизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И хочется, и колется
  
  10 октября работники украинской стандартизации, метрологии и сертификации отмечают свой профессиональный праздник. Всемирный день стандартов празднуют 14 октября, когда в 1946 году в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание новой Международной организации по стандартизации ISO (от греческого isos - ровный). Кстати, о Греции. На сайте www.calend.ru первым деятелем стандартизации объявлен товарищ Прокруст (в шутку, конечно). Помните, этот садюга заманивал людей к себе в гости, потом укладывал на ложе и тем, кому оно было коротко, подрубал ноги, а кому было велико, вытягивал. Самое странное в этой истории, что Прокруст тоже не соответствовал стандарту своей пыточной кровати. Это выяснилось в ходе эксперимента под названием "Не на того нарвался", проведенного великим героем Тесеем.
  Миф и реальность всегда переплетаются, и, наверное, не без оснований некоторые аналитики считают евростандарт прокрустовым ложем для украинских товаров. Да, Украина вот уже несколько лет усиленно пнется в Евросоюз и приводит свои стандарты в соответствие с европейскими. Дело это не быстрое и довольно хлопотное. Его необходимость мы сознаем правым рациональным полушарием мозга, но эмоциональное левое упрямо не соглашается и рисует картины, на которых гримасы стандартизации - во всей своей красе. Ладно еще вагон яблок одинакового размера или вместо яиц - желтки отдельно от белков, но как отличить по вкусу свинину от курятины, если они одинаково пахнут рыбой, потому что животных кормили стандартным комбикормом?! А их одинаковые коттеджики! Как тут не вспомнить Вознесенского: "Все из пластика, даже рубища".
  Вот поэтому у нас стандарты рождаются долго, мучительно и со страшными криками. Да и как может быть иначе в стране, где ненавидят всякие там рамки, законы и ограничения, а всё нестандартное любят и всячески поощряют (пусть не деньгами, но аплодисментами). Да разве сможет наш нестандартный человек променять свежее, пахнущее соломой сало на мокрый кусок бочины в герметичной упаковке! Нет! Нам милее прямо из грязного мешка - да на подкрученные весы с надписью "Точный вес"... Это у них в европах экономные немцы-селекционеры выращивают квадратные помидоры 5х5 и арбузы 50х50, чтобы их больше в ящики помещалось... А наше щирое сердце радуется, когда овощи и фрукты лежат живописными кучами, в крайнем случае строятся ведрами...
  Слово "соответствовать" тоже вызывает тоску. В нашей стране соответствовать особенно трудно мужчинам. К ним все предъявляют требования: начальник (самодур и бездельник), подчиненные (тунеядцы и халявщики), жена (бревно и доставала), любовница (стерва и попрошайка)... Им мужчинам просто необходимо быть остроумными, богатыми, щедрыми, любвеобильными и ароматными. Они должны все решать, ни в чем не признаваться и никогда не распускать сопли. В общем, быть мужиками. Женщинам проще. Мужчины их любят всякими: худыми и толстыми, здоровыми и больными, красивыми и с утра ненакрашенными, - приговаривая при этом "лишь бы человек хороший попался". Да, у женщин существует, конечно, этот пресловутый евростандарт 90-60 -90, который на вид еще ничего (и то если по телевизору), ну а на ощупь - просто суповой набор. Ну, это я от зависти.
  Возвращаясь к теме праздника, хочу напомнить, что в системе Госпотребстандарта, кроме стандартизации, метрологии и сертификации, есть защита прав потребителей. Работа эта чрезвычайно трудная, полезная, ответственная и часто неблагодарная. Так давайте пожелаем работникам отечественного потребстандарта благополучия и здоровья, которое им необходимо, чтобы защищать доверчивого отечественного потребителя от недобросовестного интернационального производителя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"