Медофф Светлана : другие произведения.

Прививка выздоровления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алкоголики и наркоманы несчастны и делают несчастными других. Доказано, что зависимость - это болезнь, справиться с которой в одиночку выше человеческих сил. Но выздоровление возможно, независимо от срока употребления и уровня деградации личности, считает врач-психотерапевт высшей категории, директор луганского отделения международной благотворительной организации "Реабилитационный центр "Ступени" Роман Ильич Дубовской.


  
   Прививка выздоровления
   Светлана Медофф
   Алкоголики и наркоманы несчастны и делают несчастными других. Доказано, что зависимость -- это болезнь, справиться с которой в одиночку выше человеческих сил. Но выздоровление возможно, независимо от срока употребления и уровня деградации личности, считает врач-психотерапевт высшей категории, директор луганского отделения международной благотворительной организации "Реабилитационный центр "Ступени" Роман Ильич Дубовской.
  
   Существует множество центров, называющих себя реабилитационными. Среди них религиозные -- которые не лечат, а занимаются евангелизацией, привлечением паствы, прикрываясь программой 12 шагов. Есть организации, которые попросту используют рабочую силу наркоманов и алкоголиков, содержа их в кошмарных условиях и не оказывая никакой помощи. Известны и медицинские центры, где предлагают просто детокс, без психологического сопровождения. А ведь выздоровление -- это изменение образа жизни. Научить его этому - задача психотерапевта.
  
   -- Роман Ильич, алкоголизм -- беда всенародная: ломает судьбы, разрушает семьи, провоцирует проблемы на дорогах, на производстве. Объясните с медицинской точки зрения, почему тяга к выпивке сильнее, чем инстинкт самосохранения?
   -- Химическая зависимость изменяет физиологию человека -- снижается иммунитет. Витальные (от слова vita -- жизнь) инстинкты частично угасают, а тяга становится псевдо витальным инстинктом (если не выпью, не уколюсь -- умру).
   -- Казалось бы, любому человеку понятно, что зависимость -- это плохо. Почему люди не хотят лечиться?
   -- Не хотят по причинам социальным, ведь водка, пиво -- неизменный атрибут праздников и даже будней. Люди не умеют общаться без сигарет, веселиться без алкоголя, получать кайф без наркотиков. К тому же страна зарабатывает на этом серьезные деньги. И главное -- человек не лечится, потому что не считает себя больным. Первый симптом зависимости -- отрицание своей зависимости.
   -- Почему у одних людей она возникает, а у других нет? Это приобретенный или врожденный порок?
   -- Механизм возникновения зависимости очень сложный, ведь это болезнь био-психо-социо-духовная. В ее основе -- неудовлетворенность, невосполненная эмоциональная потребность. В организме нарушен синтез дофамина, серотонина -- нейромедиаторов, отвечающих за биохимию счастья. Поэтому человек ищет заменитель, который позволяет чувствовать себя хорошо. Постепенно это начинает действовать, как антидепрессант, как наркотик, и нужно дозу увеличивать, без него уже нет радости в жизни. Как только этот протоплазматический яд становится лекарством, начинаются проблемы.
   -- Чем можно восполнить дефицит этих веществ?
   -- Самореализацией. Это может быть творчество, спорт, путешествия, рыбалка -- что угодно.
   -- Алкоголики зачастую считают, что пьют по социальным причинам: нет работы, денег, понимания в семье, мира во всем мире.
   -- На самом деле все наоборот: все их проблемы оттого, что они пьют. Алкоголизм и наркомания приводят к тому, что человек становится нестрессоустойчивым, и любое изменение окружающей обстановки воспринимает как личную обиду. Его сильно волнуют судьбы мира, потому что он ищет причину не в себе, а в посторонних факторах. И самый первый, самый сложный этап реабилитации -- восстановить причинно-следственную связь, донести до сознания пациента, что все неприятности у него от приема алкоголя или наркотиков. Здесь неоценима помощь родственников, потому что если они просто выгонят его или отстранятся, ничего не изменится.
   -- Они и так постоянно твердят, что все его беды от пьянства.
   -- Да, но твердят они в такой эмоциональной форме, которая не позволяет химически зависимому сотрудничать с ними, быть партнерами, они стоят по разные стороны баррикады. Мы помогаем им договориться, чтобы полностью ушла дисфункция из семьи. В семье функциональной не бывает алкоголизма и наркомании. Реабилитация как раз подразумевает решение комплекса проблем: зависимости -- раз, созависимости -- два. Родные и близкие алкоголика даже больше, чем он, страдают от его зависимости. Это состояние называется созависимость, или ад благих намерений. 70 % срывов происходит из-за неучастия родственников.
   -- Они создают повод?
   -- Нет, они хотят, чтобы все оставалось по-прежнему. Тогда у них есть чем заниматься: спасать, преследовать или быть жертвой.
   -- Созависимость -- это обязательный атрибут?
   -- Да. На сегодняшний день это проблема номер один в мире, потому что вокруг наркомана или алкоголик пляшут несколько созависимых.
   -- Можно ли самостоятельно разорвать этот хоровод?
   -- Без квалифицированной помощи это очень сложно. Алкоголизм -- это рак сознания, которое продуцирует негативные чувства и эмоции, а они, как вирусы, передаются, и у созависимых развивается такое же негативное мышление. А это путь к неврозам, инфарктам, психическим расстройствам.
   -- А если разойтись, бросить?
   -- Это не избавляет от созависимости. Спасение -- все в той же самореализация. Ведь главная причина созависимости -- низкая самооценка.
   -- Какую помощь или лечение может предложить центр "Ступени"?
   -- Мы занимаемся не лечением, а прививкой выздоровления. Реабилитацией личности. В центре человек получает инструмент на всю оставшуюся жизнь. Созависимые должны приходить непременно и в первую очередь, чтобы научиться психоустойчивости, создавать правильную обстановку, которая называется жесткая любовь. Индивидуально подходя к семье, исходя из психологического, психического, материального состояния пациентов с химической зависимостью, мы предлагаем дальнейшее лечение: амбулаторную помощь в нашем центре или стационарную в других реабилитационных центрах Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Стационарный метод реабилитации очень эффективен.
   -- Сколько нужно пробыть в стационаре, чтобы излечиться?
   -- Практика показывает, что за каждый год употребления нужно отдать месяц интенсивной терапии. В Англии - не меньше года, причем там занимаются отдельно с каждым поколением. Если государство платит за лечение, реабилитация родственников принудительна, они обязаны пройти 24 сессии. Тогда это 100%. Там ценят здоровье нации. В Польше в 1991 году ситуация была хуже, чем у нас. Они построили 30 центров, подготовили 3 тысячи специалистов, и к 1998 году это уже была другая страна.
   -- Мы к этому придем?
   -- Думаю, да. Белоруссия уже изучила этот опыт и применяет. У нас же всего 4 государственных центра, а изначально, в 90-х, предполагалось 26.
   -- Инициатива должна исходить от государства?
   -- Обычно -- от общественных организаций, ведь демократия -- это степень развития гражданского общества, и государство должно к нему прислушивается.
   -- Такое ощущение, что государственным мужам самим нравится пить и что народ пьет.
   -- Это реальная борьба за душу человека.
   -- Какие методы в арсенале светлых сил?
   -- Метод называется компенсаторным. Это хорошо изученный и научно-обоснованный метод, основанный на гуманистических принципах программы 12 шагов. Человек сам участвует в собственной реабилитации, и постепенно происходит изменение сознания и духовных рост.
   -- Если выполнять только первый шаг -- просто не пить?
   -- Это тяжело. Один мой знакомый, абстинент, за 8 лет перепилил 5 шкафов. Как только ссора с женой -- он делит имущество. Программа помогает справляться с психологическими проблемами и стрессами. Человек заново учится жить. Без поддержки ему не обойтись - неминуем срыв. Поэтому всем пациентам я обязательно рекомендую посещение групп самопомощи. Они могут пойти или не пойти, но в группе качество выздоровления будет выше. Это наиболее легкий способ поддержания трезвости. Если зависимый ходит в группу, он выздоравливает всегда. Срываясь, возвращаясь -- все равно двигается в правильном направлении.
   -- Есть же люди, которые психологически не приемлют толпу?
   -- Они идут к психоаналитику. Но даже великий Юнг сказал: "Я сдаюсь. При химической зависимости индивидуальная психотерапия не работает". Потому что человек -- существо социальное. Группа -- это минисоциум, здесь происходит адаптация к жизни. Трезвость -- это ведь далеко не всё. Выздоровление -- когда в семью приходят душевный покой и здравомыслие, то есть счастье.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"