Медофф Светлана Владимировна : другие произведения.

Евроинтеграция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

4

Голуб/Евроинтеграция

Евроинтеграция: поле битвы - Земля

Как думаете, это они нас не берут в Евросоюз или мы сами туда не хотим? В 2008 году заканчивается действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. За шесть месяцев до этого, осенью 2007-го, стороны должны будут заявить, продолжат его или нет. У нас есть целых два года, чтобы переосмыслить свои отношения с Евросоюзом и честно ответить на поставленный выше вопрос. Действительно, а нужно ли Украине подавать заявку на полноправное членство? Может, ограничиться зоной свободной торговли? Страны ЕС, в свою очередь, будут присматриваться, сможет ли Украина доказать состоятельность не только на Майдане, но и на деле. Эксперты считают, что коррумпированность, непрозрачное законодательство и в первую очередь неспособность выполнять взятые на себя обязательства пока делают евроинтеграцию Украины невозможной.

Светлана Медофф

Никогда не считайте людей дураками, но не забывайте, что они и есть дураки.

Принцип Проктера.

И хочется, и колется

Есть такая рыба - фугу. Она насколько вкусная, настолько и ядовитая. В Японии этот деликатес готовят повара, имеющие специальную лицензию. Поклонники фугу говорят, что присутствие небольшого количества яда и легкое покалывание на губах, которое он вызывает, - главное достоинство этого блюда. Не каждый способен рискнуть жизнью ради гастрономического удовольствия, усиленного адреналином, но делают это многие, ибо степень доверия к профессионалу, который изо дня в день с утра до вечера нарезает ломтями фугу, достаточно велика...

Если вы пожимаете плечами, глядя на заголовок, и задаете вопрос: при чем здесь рыба? Отвечаю. Мне кажется, рядовой украинец относится к евроинтеграции как к ядовитому иглобрюху фугу: и хочется, и колется. Мои субъективные ощущения подтверждает статистика. Согласно сентябрьским исследованиям Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, только 40,1% граждан выступают за присоединение Украины к Европейскому Союзу (опрошено 2011 человек старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%). Между прочим, еще в марте интегрироваться хотели 59,6%. Валерий Чалый, директор международных программ центра, считает, что "такое падение сторонников вступления в ЕС объясняется уменьшением доверия к власти. При этом 56,7% респондентов уверены, что Украину никто не ждет в Европе". А вот это неудивительно. Даже странно, что не 100% опрошенных так считают. Грустно другое. Наши граждане не признают Украину европейской страной. Особенно в экономическом и социальном аспектах (77,3% и 73,9% опрошенных).

Менее критично оценили соотечественники европейскую идентичность государства в политическом и культурном аспектах. Но и здесь преобладают негативные оценки - 53,8% и 50,3% соответственно (за культуру обидно, конечно). Слава Богу, хоть в географическом смысле "да" ответили 84,9% (остальные, наверное, думают, что Украина находится где-то за Уралом). 60,6% опрошенных не признают свою европейскость и в историческом плане (видимо, вспоминая набеги хазар, монголо-татарское иго и советское общежитие, полагают себя азиатами с раскосыми и жадными очами). Получается, половина народонаселения, безусловно принадлежащего к европеоидной расе, ощущает комплекс неполноценности то ли в себе, то ли в государстве, которое не первый год декларирует курс на евроинтеграцию. Может, в день опроса люди были в пессимистическом настроении из-за магнитных бурь? Или до зарплаты оставалось четыре дня, а денег неделю как не было? Или вопрос был неправильно поставлен, с подвохом: про страну. Нужно было спросить, считает ли европейцем каждый себя лично.

По мнению экспертов центра Разумкова, самоидентификация является важным психологическим аспектом, в значительной степени определяющим позиции граждан Украины относительно евроинтеграции. Почему же опрос выявил оценку, явно указывающую на депрессивное состояние общества? Может, от недостатка достоверной информации о выполнении Плана действий "Украина-ЕС"? Или из-за привычки все хаять и помнить только плохое? А может, это проявление народной житейской мудрости "моя хата с краю"? Устал рядовой член общества от вечного покровительства, лицемерно называемого добрососедством. Потому и за "незалежнiсть" голосовал. А ему опять предлагают куда-то вступать: в ЕС, ЕЭП, ВТО, НАТО. Хоть сразу оптом, хоть по отдельности. И называют это красивым словом "многовекторность", спасибо Леонидданилычу. Да, Украина не Россия (еще раз спасибо, что открыл нам глаза). Так, значит, и не Европа?! Несмотря на то, что географический центр этой части света находится возле Мукачева... Что уровень образования в украинских вузах ничуть не ниже, чем в Европе... Что культурный слой на нашей территории такой же толстый (вспомним Анну Ярославну, которая, став в ХI веке королевой Франции, оказалась единственной при дворе, умеющей читать и писать)... Что начитанностью и духовностью мы любого немца заткнем за пояс... Что планка нравственности в нашем обществе гораздо выше, чем в свободной Европе... Что пацифистское сознание в нашем государстве идентично европейскому, ибо грязные способы решения конфликтов для нас неприемлемы (в отличие от США и России).

Где же мы? И кто мы? CORWELL Agency проводило исследование нашего менталитета. Оказывается, основная черта характера украинцев - интровертность, то есть направленность на внутренние проблемы, а не на решение вопросов космического масштаба. В интровертных обществах все социальные регуляторы настроены на защиту от внешних раздражителей и лишней информации. Кроме того, украинцам свойственны упрямство, мазохизм, зависть и коварство, а также толерантность, креативность и традиционализм. В такое общество сложно привнести новшества извне, если потребность не назрела внутри. А она, значит, не назрела. Или засохла недоразвитой...

Да, бес попутал, захотели в Европу. Даже поверили в себя. Но вчера и ненадолго. А сегодня поняли, что в калачный ряд европейского рынка нас пока не пускают. А если пускают, то с оговорками: калачи продавать только квадратные 20,3х20,3 см и не больше трех мешков в год. Конечно, зачем напрягаться с такими стандартами, лучше сказать: "Очень нам нужен ваш рынок! Мы поищем другой или тут за забором поторгуем".

Подумаешь, в отчетах чиновников ЕС и МИД Франции и Германии утверждается, что Украина никогда не будет членом ЕС! И в Шенгенскую зону без виз никто нас пускать не собирается. А россияне вообще говорят о нас, злорадствуя: мол, восторги от вашей апельсиновой революции на Западе поутихли, и стало ясно, что партнером Украину никто не признает, а совсем наоборот, считают сырьевым придатком, транзитной территорией для транспорта углеводородов, а также стратегическим соседом Российской Федерации. Ой, как не хочется быть ни буфером, ни плацдармом, как часто называют Украину задумчивые аналитики, завершая внос праха на ниву европейской идеи. Неужели до скончания века бегать пристяжными?! Которые всегда смотрят в сторону...

Европа - наш общий дом

Идею единой Европы выдвигали еще Кант, Гюго и Шарль де Голь. Свое начало западноевропейская интеграция берет с 1951 года, когда было подписано соглашение об Европейском объединении угля и стали, в которое вошли Франция, ФРГ, Италия и страны Бенилюкса. Но это была предыстория. Реально западноевропейская интеграция развивается с 1957 года, когда они подписали соглашения о создании Европейского Сообщества ("Общего рынка") и Европейского Сообщества по атомной энергии, так называемого Евроатома. В соответствии с Римским договором основатели группировки фактически вели речь о Соединенных Штатах Европы, хотя движение к политическому союзу еще не было отображено в договоре.

Нет нужды подробно пересказывать историю Евросоюза. Сейчас в нем 25 стран. Дальнейший этап евроинтеграции связан с ее расширением на юго-восток за счет Болгарии, Румынии и Турции. Первые две страны наверняка окажутся там, а вот последняя уже лет 40 хочет евроинтегрироваться, но ее не пускают. Впрочем, турецкая дешевая рабочая сила все равно заполонила многие страны. Наверняка сопротивление турецкому маршу еще больше возрастет, потому что нельзя не осознавать огромную культурную и религиозную разницу между ней и бывшей Оттоманской империей.

То ли дело Украина! Конечно, во времена СССР Западная Европа за "железным занавесом" вообще не видела украинцев как нацию, воспринимая их частью общности под названием советский народ. Сегодня европейцев не удивишь адресом "из Украины". В ЕС полно как челноков и остарбайтеров, так и сорящих деньгами мультимиллионеров. Мало того, у европейских мужчин появилась привычка жениться на наших женщинах, красивых, остроумных, непритязательных и работящих. Они завели с ними общих детей, и ассимиляция пошла полным ходом. Пока политики обвиняют друг друга в неискренности, народные массы уже давно привели в действие механизм интеграции изнутри. Между прочим, многие рядовые жители Европы о Евросоюзе знают очень мало. У них тоже есть статистика, и согласно ей, большинство людей в странах старого того еще общего рынка считают вопросы, которые касаются ЕС, скучными, далекими от их повседневной жизни и трудными для понимания. Многие воспринимают евроинтеграцию как политическую оппозицию США, и не более...

Войдем в Европу

Через...

(стихи)

Если кто еще не знает, полноправное членство в Европейском Союзе - стратегическая внешнеполитическая цель Украины. Ни одно из правительств с этого курса не сворачивало. Европейский выбор Украины обусловлен осознанием необходимости общеевропейской интеграции как важного фактора государственной независимости, безопасности, политической стабильности, экономического развития и социального согласия в обществе. Это официальная версия. А дремучий народ почему-то не понимает, что международная экономическая интеграция - это хорошо. Что это высший уровень отношений между странами, экономики которых сплетаются, а политика, и внутренняя, и внешняя, обретает единство и согласованность.

Если обратиться к истории, государства частенько объединялись в блоки, анклавы, коалиции. Сначала эти союзы носили, как правило, военный характер (гуртом и батька бить легче). Но цивилизация развивается, и экономическая интеграция находится на более высоком уровне с точки зрения гуманизма. Хотя объединения, бряцающие для острастки ракетами, безусловно, сохранились и держат на всякий случай пальчики на кнопках... Надо ли объяснять, что мир всегда поделен на сферы влияния, причем любой: и большая Земля, и маленький город.

Так что можно сколько угодно спорить, нужна ли нашей стране интеграция в ЕС, но надо четко понимать, что интеграция с ЕС началась еще в 1991 году. Тогда же принята декларация Евросоюза относительно Украины, а в 1998 году было ратифицировано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, включающее 28 сфер.

Стороны обязались обеспечить свободу транзита через свою территорию товаров, поступающих с таможенной территории другой стороны. То есть наши отношения с ЕС находятся на самом низком уровне экономической интеграции, ибо преференциальное торговое соглашение - это простейшая ее форма. Следующий уровень - зона свободной торговли, свободная от таможенных и количественных ограничений для стран-участниц, но предусматривающая таковые для всех других стран. И экономический союз - это объединение национальных экономик нескольких стран на основе таможенного союза, общего рынка, унификации финансовых систем и проведение общей валютной политики. В 2002 году Украина официально заявила о стремлении получить статус ассоциированного члена ЕС. Если она его получит, изменится характер помощи, предоставляемой ей Европой. Вместо программы ТАСIS, которая сейчас работает в Украине, помощь будет идти в рамках программы SAPARD и фонда РНАКЕ. Условия для получения статуса ассоциированного члена ЕС установлены в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве: это достаточный уровень демократии, защита прав и свобод граждан, обеспечение прав национальных меньшинств и конкурентоспособность украинской экономики. Всего-навсего.

Если подробнее остановиться на основных провинностях, которые ставятся на вид Украине, то список будет выглядеть так: несоответствие Украины демократическим критериям ЕС (нарушение свободы слова); незащищенные права национальных меньшинств (Украина до сих пор не приняла Европейскую хартию о региональных языках); сомнения в демократичности проведенных в Украине выборов, несовершенство избирательного законодательства; высокий уровень коррумпированности (основывается на исследованиях Тгаnspagenсу International); непрозрачность работы государственных органов (необходимость проведения административной реформы); Украина медленно вносит изменения, необходимые для членства в ЕС, в свое законодательство, еще хуже дела идут с имплементацией принятых законодательных актов и реформированием судебной системы.

Только это еще не все. Чтобы стать ассоциированным членом ЕС, нужно получить статус страны с рыночной экономикой и вступить в ВТО. Пока экономика Украины никак не соответствует критериям рыночной хотя бы потому, что гривня используется в расчетах только со странами СНГ и не конвертируется в валюту других стран, правительство Украины сохраняет контроль над поступлением валюты в страну, требуя от экспортеров обменивать 50 % своей валютной выручки на гривни.

Однако еврокомиссар по вопросам политики соседства Европейского Союза Бенита Ферреро-Вальднер считает, что у Украины есть все шансы получить статус страны с рыночной экономикой до 1 декабря. Еврокомиссар отметила прогресс, в частности, в подготовке к созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в сфере энергетики и других отраслях. Также она заявила, что Евросоюз досрочно начнет переговоры с Украиной относительно упрощения визового режима. "Мы передали правительству Украины уточненный список проблемных вопросов. Рыночный статус последует немедленно после их решения", - сказала она. Дело за малым: порешать проблемные вопросы в течение месяца. Допустим, кое-какие непринципиальные моменты можно узаконить. Например, не нужно требовать от предприятий и организаций, чтобы они придерживались ставок зарплаты, предусмотренных тарифной сеткой. Это провоцирует выдачу денег в конверте. Но возможно ли разрешить иностранцам владеть землей в Украине? Покупать приватизационные сертификаты (они все равно принимают участие в приватизации через посредников)?

Среди проблем нашей нерыночной экономики эксперты называют следующие. Система принятия и выполнения арбитражных решений по отношению к иностранным инвесторам сложна и непредсказуема. Процесс приватизации проходит очень неравномерно и охватывает в основном мелкие предприятия, в то время как основная часть экономики находится в руках государства, в частности, тысячи предприятий энергетического сектора с большим экспортным потенциалом отнесены к категории стратегических, то есть не подлежащих приватизации. Статус приватизированных предприятий (акционерных компаний) недостаточный для того, чтобы они выступали как самостоятельные ответчики в ходе антидемпинговых расследований, поскольку большая часть их акций принадлежит государству. Украинское государство сохраняет контроль над средствами производства и распределением ресурсов по отношению к госпредприятиям и тем, кому госпредприятия передаются в лизинг.

Правительство продолжает устанавливать внутренние цены в некоторых областях

экономики; кроме того, оно изымает у монополий часть прибыли, которую считает чрезмерной, при этом монополией считается предприятие, на продукцию которого приходится 35% местного рынка соответствующего товара.

Интересно, что в октябре 2000 года Совет министров ЕС принял постановление, которое разрешает украинским компаниям, продемонстрировавшим функционирование в условиях рыночной экономики, получить "режим рыночной экономики". Такой статус имеют "Стирол" и черкасский "Азот". Основное преимущество рыночного режима в том, что в ходе антидемпинговых расследований вторая сторона обязана использовать внутренние цены страны и оценки производственных затрат. Кроме того, при возбуждении антидемпингового расследования под торговые санкции больше не будет подпадать вся отрасль, а лишь компания, которая старается продать свой товар по заниженной цене.

Следует отметить, что ставки антидемпинговых таможенных пошлин на товары из стран с нерыночной экономикой составляют, как правило, 40-120%, тогда как средняя ставка по всем антидемпинговым таможенным пошлинам США не превышает 40%. Однако для того, чтобы отстаивать свои интересы, одного признания рыночности экономики недостаточно. Для этого также нужны, как минимум, деньги, время и армия высококвалифицированных и опытных в международной юриспруденции юристов.

Надо учитывать возможные отрицательные последствия статуса рыночной экономики: относительно рыночных экономик в качестве защиты применяются компенсационные таможенные пошлины, которые не используются для стран с нерыночной экономикой; могут быть инициированы расследования под предлогом государственного субсидирования производства и экспорта этих товаров. При этом в вину могут быть поставлены субсидии, предоставленные заводам еще 15 лет назад. Антидемпинг - это, конечно, хорошо, но его можно добиться и вступлением в ВТО.

Однако пока Украина не подпишет двусторонние протоколы по доступу к рынкам товаров и услуг с десятью странами - членами ВТО и не завершит финальный этап переговоров с Арменией, Египтом, Киргизией, Колумбией, Панамой, Тайванем, Хорватией и Эквадором, всемирный торговый альянс ей не светит. С наиболее важными переговорщиками - США и Австралией - Украина не может договориться до сих пор. США пообещали подписать протокол с Украиной лишь в конце переговорного процесса, а Австралия - после снятия ограничений на импорт сахара-сырца, а также уменьшения размеров государственной поддержки сельского хозяйства. По требованию членов рабочей группы Украине необходимо уменьшить граничный объем госдотаций с $1,140 млрд до $265 млн; принять более десяти законопроектов для гармонизации украинского законодательства с правилами и нормами ВТО; подготовить в рамках рабочей группы Украина-ВТО итоговый отчет с описанием торгового режима страны. Вступление или невступление во Всемирную организацию торговли не решит проблемы выживания Украины в условиях общей глобализации. Все равно необходимо закончить реструктуризацию экономики, решить проблемы с инвестициями, продолжать реформы. Однако в случае вступления этот процесс будет происходить быстрее, потому что цивилизованное рыночное хозяйство усилит требования к качеству продукции и услуг.

Не учите нас жить, лучше помогите материально

ЕС выделяет значительные суммы денег на выполнение плана действий "Украина-ЕС". В 2006 году эта помощь будет увеличена до $100 млн. В течение последних 10 лет сумма общей помощи достигла 1.072 млрд евро. EC является не только наибольшим донором Украины, но постепенно становится самым крупным бизнес-партнером. Уже сегодня доля участия ЕС в торговом обороте Украины составляет 29,94% в экспорте и 32,33% в импорте. Объем прямых инвестиций в экономику Украины из стран ЕС на 1 июля 2005 составлял $ 4 млрд 967,9 млн, или 54,8% общего объема инвестиций (на 1 июля 2004 - $4 млрд 215,4 млн - 57,5%). Всего за годы независимости в отечественную экономику привлечено лишь около $ 9 млрд прямых иностранных инвестиций, тогда как Польша, например, только в прошлом году привлекла $8 млрд. С этой точки зрения быть членом ЕС совсем неплохо.

Инвесторы неохотно начинают бизнес в нашей стране из-за несовершенной налоговой системы, законодательно не урегулированных прав акционеров, отсутствия международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, а также четкого правового поля для предпринимательской деятельности. Правда, Президент пообещал в ближайшее время обеспечить гарантии прав собственности, упростить процедуру получения земельных участков, ввести систему публичной отчетности руководителей государственных органов о результатах их работы в инвестиционной и инновационной сферах. Инвесторы не очень-то надеются на кардинальные сдвиги, потому что год назад на гребне оранжевой революции власть обещала начать борьбу с коррупцией, воровством и кумовством, а сама ударила сокращением операций по возмещению фиктивного НДС, из-за чего резко уменьшились внешнеторговые операции с прибалтийскими странами.

В январе-июне 2005 года во внешней торговле между Украиной и странами - членами Евросоюза наблюдалось уменьшение объемов экспорта и рост объемов импорта товаров, сообщают в Государственном комитете статистики Украины. Общий экспорт товаров и услуг из Украины в страны ЕС уменьшился на 2,1% и составил $5 млрд 625,6 млн, импорт увеличился на 27% и составил $5 млрд 734,3 млн. Негативное сальдо взаимной торговли составило $108,7 млн по сравнению с позитивным в $1 млрд 229 млн в январе-июне 2004 г. Экспорт товаров Украины в страны ЕС составил $4 млрд 839,5 млн, импорт - $5 млрд 231,3 млн. По сравнению с январем-июнем 2004 года экспорт уменьшился на 4,3%, импорт увеличился на 26,3%. Негативное сальдо составило $391,8 млн против позитивного в $914,3 млн в январе-июне 2004 года. Эксперты считают, что увеличению экспорта Украины в ЕС препятствуют медленные структурные изменения в национальной экономике, невысокий уровень конкурентоспособности украинских товаров, наличие ограничений со стороны ЕС в чувствительных отраслях: черной металлургии, легкой промышленности, сельском хозяйстве. Немецкие и австрийские специалисты считают, что для полноправного членства Украине необходимо не только переформатировать целый массив документов, но и подготовить свой рынок таким образом, чтобы не разрушить отечественное производство, создав тем самым целую армию безработных. Хавьер Солана, верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике в области безопасности, считает, что вопрос членства Украины в ЕС сейчас не стоит на повестке дня: "Мы реализуем с Киевом План действий, являющийся частью европейской политики добрососедства. Для него целью является укрепление сотрудничества и сближение с Европейским Союзом. Несмотря на то, что Украина хорошо продвинулась в этом направлении, мы еще должны выполнить много работы и это то, на чем мы сфокусируемся в ближайшем времени". Чтобы достичь желаемого результата, украинской власти необходимо развивать двух- и многосторонние отношения с европейскими странами, подготавливать в Украине благоприятный инвестиционный климат для вливания свежего капитала, создавать новые рабочие места и многое другое. Основное пожеланиеновой украинской власти из уст австрийских и немецких политиков звучит не без ехидства: "На деле заниматься евроинтеграцией вместо обычного декларирования своего желания попасть в ЕС, которое лишь вооружает противников расширения Евросоюза дополнительными аргументами для политических спекуляций".
Да, нельзя сказать, что нас никто не ждет в Европе. Откровенно говоря, густонаселенная Украина должна казаться лакомым куском для ЕС. Во всяком случае, в плане торговли. Стремясь перещеголять Штаты, Евросоюз в 2007 году присоединит Болгарию и Румынию и станет самым большим рынком в мире. Уже сейчас доли США и ЕС в мировом ВВП практически сравнялись (см. диаграмму). На поле битвы под названием Земля Украине придется сделать выбор. Пока официальное направление - ЕС. Однако единое государство требует некоего общего политического формата, которому бывшая советская республика не отвечает. Поэтому лакомый кусочек может стать костью в горле. Конечно, Евросоюзу очень хочется вывести Украину из сферы влияния России, и он руку не отпускает, постоянно по-дружески вкладывая туда денежку. Хотя понимает, что другой рукой Украина уже давно с Россией. Лет 300 с гаком.

Нам не жить друг без друга

Впервые идея евроинтеграции Украины была озвучена еще в XVII веке. Тогда она носила религиозно-политический характер. Попросту нашу страну хотели охмурить ксендзы. Униатский митрополит Иосиф Вениамин (Руцкий) придумал идею "Киевского патриархата" - ее в Ватикане называли "благочестивым мошенничеством". Этот патриархат был задуман на вид как православный, а реально подчиняющийся Ватикану (в чем, собственно и заключается так называемая уния). Затем на рубеже XIX-XX веков греко-католический митрополит Андей Шептицкий написал знаменитое письмо униатскому императору Францу Иосифу "Меры по окончательному отторжению русской Украины от России". Планам не суждено было сбыться, но идея осталась в воздухе (а все, что попадает во вселенское информпространство, не умирает, а ждет своего часа).

Украина в 1991 году объявила о своей независимости... Не будем вспоминать трудности, последовавшие после разрыва. Россия по-прежнему остается самым крупным торговым партнером Украины (см. таблицы). Товарооборот достигает $20 млрд. Доля импорта товаров из России составляет 40,7%. Так что наша страна - огромный рынок для реализации российских вложений. Может, поэтому Россия терпит ее капризы и притязания. Так, главная проблема, которая постоянно возникает в дискуссиях вокруг судьбы ЕЭП, заключается в довольно двойственной позиции Украины, которая не отказывается от сотрудничества в рамках Пространства, но все время подчеркивает свою особую позицию по этому вопросу. Конечно, даже если наша страна откажется входить в ЕЭП, отношения будут развиваться в любом варианте. Просто постепенно товарооборот с ЕС будет увеличиваться за счет потерь России. А ей этого не хочется, поэтому приходится терпеть заявленную концепцию участия Украины в формировании ЕЭП, которая была озвучена сразу и четко: она не должна противоречить Конституции и действующему законодательству, а также стратегическому курсу на евроатлантическую интеграцию и вступление во Всемирную торговую организацию. Вообще формирование ЕЭП предполагается в три этапа. На первом должен быть создан режим свободной торговли для товаров, производимых в странах-партнерах. На втором страны-партнеры создадут Таможенный союз и единый регулирующий орган - Комиссию ЕЭП, которой передадут полномочия в таможенной, тарифной и конкурентной политике. На последнем, третьем этапе вообще отменят таможенные границы и таможенный контроль, а наднациональному органу передадут полномочия для разрешения споров хозяйствующих субъектов, а также регулирования тарифов естественных монополий. В итоге должны исчезнуть любые препятствия для перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов через государственные границы. Это все, конечно, мечты. На практике четыре государства ведут очень непростую работу, пытаясь договориться о самых первых шагах по экономической интеграции. Украина выступает против создания в рамках ЕЭП наднациональных органов и передачи им полномочий в сфере проведения внешнеэкономической политики. Для практической реализации создания ЕЭП разработан комплекс мер по 22 направлениям интеграционной деятельности, а также подготовлены технические задания на разработку международно-правовых документов, созданы 7 рабочих групп. До 1 декабря 2005 года должны быть подготовлены к подписанию 29 первоочередных документов и к 1 марта 2006-го - еще 15. Вместе эти 43 документа создают нормативную базу для формирования Таможенного союза. Впрочем, само словосочетание "таможенный союз" в официальных документах объединения, по просьбе украинской стороны, не используется. Но как ни крути, и евроинтеграция, и процесс объединения в ЕЭП напоминают создание империи. Еще есть консолидированно-бюджетное ЕС-субсидирование, которым особо привлекателен ЕС. Это и есть экономическое воплощение евросолидарности, когда за счет разности потенциалов происходит движение, прогресс.

Даже если марафон Украины в ЕС растянется на десятилетия, даже если она свернет в сторону ЕЭП или вовсе остановится, решив, что Украина - не Россия и не Европа, а самодостаточная страна, каждый ее шаг на этом пути будет безусловно прогрессивным.

Так же считает двуличная Европа, ибо как еще объяснить тот факт, что на обложке буклета "План действий Украина - Европейский Союз" написано буквально следующее: "Этот буклет разработан при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Тексты в буклете не обязательно отвечают взглядам Европейской Комиссии". Так-то вот. Вы, мол, ребята, действуйте по плану, приводите страну в порядок, потому что бедных и слабых мы к себе в команду не берем... А пока будем помогать, чем можем. Консультировать, например. Как профессор черной магии Воланд, консультант с копытом.

И все-таки нас не берут в ЕС или мы еще думаем, как буриданов осел, к какой охапке сена окончательно припасть? Правда, умирать от голода мы не хотим, наоборот, глубокомысленно то на западе клок сена пожуем, то на востоке. А когда поправимся, то еще подумаем, в чью команду идти.

Географическая структура экспорта Украины в 2004 г.

Российская Федерация

Германия

Турция

Италия

США

Польша

Китай

Венгрия

Румыния

Молдова

18,02%

5,79%

5,72%

4,96%

4,61%

3,00%

2,54%

2,47%

2,24%

2,02%

Географическая структура импорта Украины в 2004 г.

Российская Федерация

Германия

Туркменистан

Польша

Италия

США

Соединенное Королевство

Китай

Франция

Белорусь

40,74%

9,42%

6,74%

3,34%

2,78%

2,63%

2,53%

2,53%

2,25%

1,86%


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"