Медофф Светлана : другие произведения.

Футбол. Больше, чем игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые жены чувствуют себя несчастными и одинокими раз в неделю, а то и два. И не потому что муж тайно посещает любовницу. Нет, он совершенно демонстративно изменяет... с другими мужчинами. Одно радует - не для того чтобы пить, курить и морально разлагаться. Футбол - вот та мощная страсть, способная оторвать мужчин от дивана, телевизора и компьютера. Кстати, не всем, кто смотрит сверху на унитаз, дано ощутить эту левитацию. Есть товарищи, которые не понимают, почему эти больные ходят на стадион и смотрят, как двадцать два бугая мяч перекатывают, потом бурно это обсуждают, а особо одаренные и неленивые даже играют вместо того, чтоб асфальт утрамбовывать. Так и хочется сказать этим несчастным: полноте, это Старику Хоттабычу простительно недоумевать, зачем достойнейших из достойных бегают по полю, отнимая друг у друга мяч, когда можно каждому взять по мячу и играть сколько влезет. Ведь это так очевидно, что футбол восполняет в душе мужчины жажду сражения и победы, которая заложена природой глубоко на генетическом уровне. Чем не поле брани - футбольное поле? Взятие ворот противника, стратегия наступления, борьба за мяч! Причиной всех этих страстей дотошные психологи называют преобладание в мужском сознании животных инстинктов, которые постоянно нашептывают, что лучший способ решить проблему - это помериться силой, столкнуться лбом с противником. Однако такая трактовка слишком примитивна, не правда ли? Попробуем углубиться. Для этого отправимся в спортзал педуниверситета, где играют в футбол стопроцентные мужчины.
  
  - Это настоящая мужская игра: контактная, силовая и в то же время интеллектуальная, - говорит Анатолий Филиппович Полтавский, преподаватель НПУ, проработавший 15 лет деканом факультета физвоспитания. - Победа заводит нас, мужчин. Стимулирует, воодушевляет, ведь мы стремимся выразить себя не только в зале, но и в жизни. Если я два раза в неделю не поиграл - все: ни бодрости, ни энтузиазма, ни работоспособности, ни удовлетворения. Вот перед вами в неформальной ситуации - преподаватели (и не только физкультуры - культурологии, валеологии, истории и др.), старейшему из которых 75 лет! Футбол объединяет в зале людей разных возрастов. Старожилов здесь человек 20. Мы играем уже 30 лет.
  Ясно, почему команда педуниверситета заняла 1 место по футболу в межвузовской спартакиаде, которая проходила в январе.
  Кстати, врачи доказали, что играть в мини-футбол, когда в каждой команде всего пять человек, полезнее, чем в футбол полномасштабный, так как при этом игроки активнее включены в игру, и тренировки проходят более полноценно для здоровья. С точки зрения медицины, футбол наиболее полезен для профилактики заболеваний сердца, не говоря уже о том, что обеспечивает долгосрочное поддержание спортивной формы и способствует сжиганию жира. Так, международная группа ученых (пятьдесят человек из семи стран) провела серию исследований, направленных на изучение влияния различных видов спорта на здоровье. В эксперименте приняли участие 47 мужчин с повышенным кровяным давлением. Их разделили на две группы: первой было предложено играть в футбол в течение часа по два раза в неделю в течение трех месяцев, второй группе - в таком же режиме совершать пробежки. Оказалось, что хотя мужчины из обеих групп потеряли одинаковое количество веса, у футболистов еще наблюдалось снижение уровня холестерина, чего не произошло во второй группе.
  О пользе футбола для мужского здоровья хорошо сказал Петр Викторович Ярошенко, преподаватель педуниверситета, начальник команды "Искра":
  - Лучшего способа снятия стресса, чем физические упражнения еще не придумали. Ведь сколько эмоций выплескивается на поле! Не обязательно лежать на диване, чтобы отдохнуть и расслабиться. Лучше на час-полтора сменить вид деятельности: возбудить одни центры головного мозга и затормозить другие, которые должны отдохнуть. Взрослому человеку уже не нужно развивать тело, нужно просто поддерживать организм в тонусе. Футбол - это ловкость, выносливость, сила - все качества, присущие мужчине. Если он хорошо скоординирован - упав, не получит травму. Ведь это так здорово, когда чувствуешь себя в форме, ощущаешь каждую мышцу, клеточку.
  В свои 56 лет Петр Ярошенко занимается разными видами спорта и выглядит замечательно.
  - Я с детства играл в футбол - говорит Петр Викторович, - и эта игра в моем сердце - номер один. Таков мой стиль жизни: я отрицаю спиртное и курение (не без хорошего вина, конечно). Я должен быть примером для студентов, чтоб они смотрели и видели: о пользе здорового образа жизни и физических упражнений я говорю не зря.
  В детстве и юности мальчишки любят соревноваться в силе и выносливости. Когда они вырастают, стремление к победе притупляется: жизнь корректирует инстинкты. Если с возрастом не терять этого азарта, можно многого достичь.
  Кстати, спортзал педуниверситета расписан по часам: здесь играют мужчины из "Брокбизнесбанка", казначейства и других организаций. Возможно, здесь они получают то, чего им не хватает в повседневной жизни. Ведь на поле ярче, чем в быту, проявляются взаимоотношения людей: дружба, ненависть, взаимопомощь. Здесь и личная импровизация, как в джазе, и общая гармония, как в симфоническом оркестре, руководимом дирижером (тренером). Здесь и борьба (кто сильней духом и телом), и военные действия (хитрость, ловкость, стратегические маневры и сложные схемы) в любую погоду, и талант, конечно же. Как очутиться в нужный момент в нужном месте, где будет мяч, как ударить по нему, как попасть в створ ворот и так, чтобы вратарь его не взял? Есть умельцы, которые владеют мячом обеими ногами, головой и всем телом. Одни видят поле и игроков, другие только мяч. Есть индивидуалисты, а есть способные передавать мяч точно партнеру и знающие, кому и как лучше навесить. Нюансов сотни! Бывает корректная игра и жесткая. А психологическая готовность и неготовность! Бывает, накатит бессилие на всю игру или захлестнет острая реакция на обиды, полученные во время игры от своих или игроков противника, или от судьи. Бывает, сопутствует удача или вообще удачи нет. Футбол - это модель жизни в миниатюре, щедро приправленная адреналином. За что женщины любят фильмы о спасении мира, за то мужчины любят футбол.
  Футболисты признают свою сумасшедшинку и по-доброму подшучивают: "Мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря". Или такой перл: "Некоторые считают, что победа в футболе - дело жизни и смерти, но они ошибаются. Она гораздо важнее". Чувствуете, какой ветер дует? То-то и оно!
  В общем, ясно, почему так много людей любят футбол, независимо от занимаемой должности, образования и умения играть наконец. А если не ясно - выход один: кеды в сумку и в спортзал! Только там можно ощутить этот кайф и перестать, наконец, завидовать футболистам.
  
  Вставка в текст:
  Сэр Артур Конан Дойль в юности играл в футбол под именем АС Смит. Он был вратарем в составе английского клуба "Портсмут".
  Хулио Иглесиас был вратарем в мадридском "Реале", но его карьера закончилась после автомобильной катастрофы, происшедшей в 1963 г. Когда он находился в больнице, медсестра дала ему поиграть на гитаре... и родился великий певец.
  Альбер Камю стоял в воротах сборной команды Алжира. Он когда-то написал: "Всем, что мне твердо известно о нравственности и долге, я обязан футболу".
  Папа Римский Иоанн Павел II защищал ворота команды его родного города Вадовице в Польше.
   Родоначальницей футбола считают Британию. Одни легенды (города Дерби) рассказывают, что игра появилась в третьем веке во время торжеств по поводу победы над римлянами. Другие - что все началось с пинания отрубленной головы побежденного датского принца. Игра "футбол толпой" проводилась между командами разных деревень или районов города. Обе команды пытались загнать мяч на центральную площадь вражеской территории. Степень безумия характеризует то, что во время матчей живущие поблизости люди заколачивали окна своих домов. Одно из древних упоминание об игре, подобной футболу, встречается в древнекитайских рукописях (в 250 году до н.э.). Называлась она чу-тсу. "Тсу" означает "бить по мячу ногами", а "чу" - "кожаный набитый шерстью мяч". Игроки должны были забросить его в сеть через маленькое отверстие. Сеть фиксировалась вертикально стоящим бамбуком. Руками играть не разрешалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"