Медоваров Алексей : другие произведения.

Ганимед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Орбита Юпитера. Исследовательски корабль Российской Федерации обнаруживает на поверхности одного из спутников таинственную аномалию. Капитан корабля принимает решение произвести высадку и исследовать таинственную находку. В это же время к Юпитеру направляется эсминец США. Примечания автора: Этот рассказ является приквелом романа "Колыбель" и рассказывает о некоторых героях более подробно.

  Глава 1.
  
  Запись в бортовом журнале от 22.01.2089 года:
  
  192 день экспедиции. Повышенная солнечная активность не прекращается, нормальной связи с ЦУП нет. По защищённым каналам ни передать, ни получить информацию невозможно, слишком большая потеря пакетов. Посоветовавшись с офицером связи Полянским, принял решение использовать открытый канал для решения рутинных технических задач через ЦУП. Из-за повышенной активности Солнца на поверхности Юпитера наблюдаются любопытные атмосферные аномалии, подробности в приложении к записи.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  Майоров устало откинулся на спинку кресла и в задумчивости уставился в иллюминатор. Панорама космоса постоянно изменялась из-за движущегося вокруг собственной оси жилого модуля - примерно треть оборота занимал Юпитер со своей изменчивой атмосферой, две трети чернота космоса с мириадами звёзд. Иногда мелькал один из спутников газового гиганта, в последний раз этим спутником была Европа. Мысли капитана в последнее время были мрачны, как космос за бортом корабля и изменчивы, словно поверхность газового гиганта.
  
  Большую часть капитанских дум занимали мысли из разряда "как меня сюда занесло?" Иногда наваливались философские рассуждения на тему "Чем безукоризненней у тебя репутация, тем заметней любой твой промах", а его, Михаила Майорова промах был немалым! И в результате начальство просто отправило его с глаз подальше, командовать этой чёртовой научной экспедицией, вместо нового крейсера! Выбора не было - либо соглашаешься, либо твоей карьере капитана в ВКФ конец.
  
  Но едва Майоров ложился в кровать, как его мысли занимала Оксана. Как же он желал, чтобы она оказалась рядом, на узкой одноместной кровати им не было бы тесно. Но его звание, принципы и порядочность не позволяли предпринимать какие либо действия в отношении замужней женщины. И от этих мыслей Майоров злился и почти не спал.
  
  Вот и сейчас он снял капитанский китель и улёгся, укрывшись по пояс лёгкой простынёй. Поворочавшись с пол часа, но так и не уснув, Майоров достал из отсека для личных вещей две ампулы и проглотил их. Улёгшись обратно в кровать, капитан стал ждать, когда снотворное подействует и он, наконец-то, сможет забыться.
  
  Из липкого, неестественного сна Майорова выдернул вой сирены. Голова ничего толком не соображала, но действовать нужно быстро! Натягивая одежду, капитан вызывал вахтенного офицера по интеркому:
  
  - Мостик, какого чёрта у вас происходит?!
  
  - Капитан, у нас проблемы! - Тут же раздаётся ответ. Оказывается радиационное поле Юпитера скачкообразно увеличилось почти на двадцать тысяч километров и корабль очутился в красной зоне.
  
  - Манёвр на запасную орбиту, немедленно! Вячеслав Андреевич уже на мостике?
  
  - Никак нет, товарищ капитан! - Майоров выбежал , застёгиваясь на ходу. Манёвр возможен только в присутствии капитана, либо помощника либо двух других офицеров и ни один из вариантов действий пока не возможен. Месяц спокойной жизни на постоянной орбите расслабил бдительность и сейчас Майоров расплачивался за это. На пути, из своей каюты, возникла Оксана в спальном комплекте одежды, состоящем из футболки и шорт. На мгновение его взгляд встречается с её, встревоженным, и ему хочется остановится, успокоить, сказать как она прекрасна, но вместо этого из горла вырывается капитанский приказ.
  
  - В каюту! Приготовится к манёвру! - капитан заторопился дальше, но этот образ Оксаны ещё долго будет ему снится.
  
  Привычный переход из жилых отсеков к рабочим и вот капитан уже плывёт в невесомости, хватаясь руками за специальные поручни. Десяток метров и двери на капитанский мостик раздвигаются перед Майоровым. В кресле второго пилота сидит офицер связи, лейтенант Вадим Полянский.
  
  - Обстановка?! -рявкнул капитан, пристёгиваясь в своём кресле.
  
  - Мы в красной зоне, системы пока справляются, но с этой орбиты нужно уходить! - Пальцы Полянского летают над голографическим навигационным интерфейсом. - Причём дальше запасной орбиты... На восемь тысяч дальше.
  
  - Ты уверен? - Вадим кивает и говорит, что запасная орбита сейчас проходит в оранжевой зоне радиационного поля Юпитера и нужно уходить дальше. - Хорошо. Начинай обратный отсчёт, как только компьютер построит безопасную орбиту.
  
  Двери раздвигаются и на мостик вплывают двое - помощник Майорова капитан-лейтенант Вячеслав Шилов и профессор астрофизики Бондарев.
  
  - Пристегнитесь! Слава, готовь системы активной защиты. Возможно, они нам пригодятся. Профессор, пристегнитесь и не мешайте!
  
  - Ещё одна радиационная вспышка! - Полянский колдует над интерфейсом. - Нужно уходить ещё дальше, системы не выдержат такого уровня радиации. Безопасной орбиты нет, на всех вероятность столкновения с метеором средняя или выше.
  
  - Выбери наименее опасную и готовь двигатели к импульсу! - Майоров оборачивается к Шилову. - Слава, сразу после импульса лазеры на максимальную мощность. Ничего крупного по нам прилететь не должно, ты меня понял?
  
  - Так точно! - Шилов перекрестился. Майоров включил общую корабельную связь и начал отсчёт.
  
  - До импульсного манёвра осталось четыре, три, два, один.
  
  На несколько секунд их вдавило в кресла импульсом, уносившим корабль дальше от Юпитера. Шилов вывел на основной дисплей угрозы - больше тридцати объектов размером от крупного булыжника до каменной глыбы два метра диаметром. Заработали лазеры, расплавляя метеоры мегаватными лучами. Метеоры, в составе которых преобладал замороженный газ, взрывались на более мелкие и лазеры вынуждены были работать уже по осколкам, расчищая путь. Раздался стук по защитным щитам, которыми был обшит корпус. Мелкие обломки впивались в толстый мягкий металлический сплав на основе свинца, защищающий жизненно важные элементы корабля и вязли в нём. К сожалению незащищёнными оставались многие периферийные узлы, антенны, оборудование для научных наблюдений. Зарегистрированы повреждения, сообщил Вадим Полянский. Один из двух шлюзов для выхода в открытый космос негерметичен. Основная антенна дальней связи повреждена. Два из четырёх антенных модуля для связи с зондами уничтожены и два десятка более мелких.
  
  - Всё, прошли! - выдохнул Майоров. - Готовимся к тормозному импульсу!
  
  
  
  Глава 2
  
  Запись в бортовом журнале от 26.01.2089 года:
  
  День 198 экспедиции. Продолжаем работать над устранением повреждений, полученных при экстренно смене орбиты четверо суток назад, список проведённого ремонта в приложении к записи. Перенесли одну из уцелевших антенн на место уничтоженной, теперь получаем устойчивый сигнал с геозондов находящихся на орбите Ганимеда. Видимо при монтаже антенну всё же повредили, либо один из зондов повреждён, так как регистрирует странную аномалию на поверхности, хотя ранее её не было. Отправили запрос в ЦУП, ждём ответа. Утром вышел спор с профессором Бондаревым по поводу целесообразности нашего пребывания на орбите Юпитера с такими повреждениями. Убеждён, что правильнее всего было бы завершить экспедицию досрочно, но окончательного решения ещё не принял.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  Вадим нёс очередную вахту, поглядывая то на показания приборов, то на шикарную панораму Юпитера, то на изображения с камер работающих в открытом космосе людей. На щиты подали максимальное питание и металл с памятью формы начал выталкивать из себя застрявшие осколки. Некоторые камни и куски металла особо изощрённой формы застревали в стыках между элементами и их приходилось удалять старым дедовским способом, с помощью рычага, то есть выковыривать ломом. За бортом работали по двое, по два часа. Лазеры периодически сжигали и расплавляли отлетающие на безопасное расстояние булыжники.
  
  От панорамы Юпитера вообще было сложно оторваться - движение большого и малого пятен заметно ускорилось, а несколько бурь на поверхности готовы были объединиться в третье заметное пятно. Оксана сказала вчера, лёжа на его плече, что ранее ничего подобного на Юпитере не происходило. Хотя причина ровно одна - повышенная солнечная активность, самая интенсивная за всю историю наблюдения. Из -за этой активности и всплесков радиации на планете сейсмологическая активность на спутниках газового гиганта возросла на порядок.
  
  Прокручивая в голове важные для себя события последних месяцев, а все они так или иначе связаны с Оксаной, Вадим осознал что счастлив и рад. Рад тому что не подошёл по параметрам в пилоты, рад что выбрал специальность связиста, рад тому что попал в эту экспедицию и счастлив от того что встретил Оксану.
  
  Запиликал сигнал входящего сообщения и Вадим нажал кнопку приёма.
  
  - Приветствую экипаж экспедиции Юпитер-89! Вадим привет!
  
  - И тебе привет Сан Саныч! - поздоровался Вадим, хотя прекрасно знал что полноценного диалога с таким временным промежутками между приёмом и передачей сигнала не получается, поэтому общение получается в виде монологов.
  
  - Мы тут с ребятами посмотрели инфу по вашей аномалии... Странное дело, в общем... Рекомендуем заменить сенсоры на зонде. Через четыре часа будет подходящая точка для отправки, прошивку с траекторией для ремонтника мы состряпали, проверьте целостность перед заливкой на бота! Как будет готово, маякните, посмотрим, что он выдаст! Удачи! Что? А вот только сообщили - по прогнозам усиление солнечной активности, так что возможны перебои даже на этом канале. Теперь точно - пока!
  
  Вадим проверил пакет с прошивкой и вызвал капитана по интеркому.
  
  - Что? - раздался раздражённый голос. Судя по картинке с камеры Майоров сейчас выковыривал очередной осколок, намертво прицепившись магнитными ботинками к металлической плите.
  
  - С ЦУПа прошивку прислали для ремонтника. Через четыре часа подходящая точка отправки.
  
  - Ну так отправляй! - Майоров навалился на лом, в динамиках раздалось натуженное пыхтение и Вадим отключил голосовую связь.
  
  - Так точно, товарищ капитан! - Полянский шуточно отдал честь.
  
  - Всё паясничаешь? - на мостик вплыл профессор Бондарев.
  
  - Никак нет! - улыбнулся Вадим. Профессор - нормальный мужик, пока дело не касается его исследований. С ним и пошутить можно, и в картишки перебросится, и партийку в шахматы сообразить на досуге. Профессору Вадим был благодарен за то, что тот настоял на кандидатуре Оксаны, но Бондарев и сам был доволен девушкой, так как исследования, над которыми он трудился, не достигло бы высоких результатов без участия живого ума Оксаны.
  
  - Какие новости?
  
  - В ЦУПе рекомендуют ремонт зонда, прошивку прислали.
  
  - Отлично! - Профессор от удовольствия хлопнул в ладоши и довольно улыбнулся. - А что капитан?
  
  - Капитан дал добро. Ему сейчас не до того. - Пожал плечами Вадим и кивнул на изображение. - Вон, булыжник всё выковырять не может...
  
  - Пожелаем капитану удачи и терпения! - улыбнулся профессор, но затем лицо его стало серьёзным. - Вадим, у меня к тебе просьба. Видишь ли, капитан настаивает на досрочном прекращении экспедиции... И отчасти я его могу понять, ведь наши жизни это его ответственность! Но послушай, сбор данных завершён на семьдесят процентов и улети мы сейчас и карьера многих людей на этом корабле окажется под вопросом. Моя, Снегурова, Панич, Оксаны... Месяц, от силы полтора, и всё!
  
  Профессор знает про меня и Оксану, подумал Вадим. Старый хитрый лис! Но провести ещё месяц в объятиях Оксаны - это того стоит! Тут же закралась мысль - а что потом, после возвращения? Она перспективный учёный, ей предначертана карьера и успех, а кто такой он? После возращения на Землю их пути разойдутся и это будет правильно. И от этого этот месяц стал ещё ценней.
  
  - Если будет голосование, мне будет нужен твой голос, Вадим.
  
  - Хорошо профессор. - но немного подумав, добавил. - Хотя наш капитан не очень-то ценит демократию на борту.
  
  
  
  Глава 3
  
  Запись в бортовом журнале от 28.01.2089 года:
  
  200 день экспедиции. Связи с ЦУП по-прежнему нет. Ремонтный робот заменил датчики на геоспутнике на орбите Ганимеда, показания не изменились. Отправили данные об аномалии в ЦУП, но уверенности в том, что информация дошла никакой. Учёные сделали подробный анализ и заявили что во вселенной, в природных условиях такой композиции веществ быть не может. Странно. Завтра будет собрание, после него я приму решение, возвращаться нам раньше срока или нет.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  - В.. шум, треск, шум, нов... треск, э.. писк, ец, шум, ша... треск, шкм, ясна!
  
  Майоров прослушал голосовое сообщение в двадцатый раз, но так ничего и не понял. Текстовый пакет вообще не прошёл. Самым странным было то, что трансляция шла постоянно только по защищённому каналу, при этом обычный вообще молчал!
  
  Отсутствие нормальных источников информации раздражала Майорова так сильно, что и об Оксане он переставал думать, но только до тех пор, пока не встречал её в кают компании, или коридоре жилого модуля.
  
  Ещё это собрание! Капитан давно догадался, что задумал профессор - устроить голосование и повлиять на его, капитана первого ранга, решение. Можно подумать, что тут на корабле демократия! Нет. На корабле капитан это царь и бог, решающий и определяющий голос. Так было всегда и за тысячи лет традиция не изменилась, и не важно, ходили ли корабли посреди морей и океанов, резали ли носом речную гладь или покоряли бескрайний космос!
  
  Но ничего, Майоров знал, чем ответить профессору! Ручаюсь, такого поворота событий он ожидать не будет, думал капитан, поудобней устраиваясь на восхитительно мягкой подушке. Перед провалом в сон его посетила забавная мысль - а ведь с реальным противником ему, капитану первого ранга, живется куда проще!
  
  - Да вы сума сошли! - сорвался профессор.- В наших планах нет высадке на этот спутник Юпитера! Европа и Ио! На Европе мы уже побывали, остался Ио! Ганимеда в списке нет, он мне не интересен!
  
  - Зато интересен мне. Ручаюсь что и остальным вашим ребятам тоже любопытна эта аномалия. Что же вы за учёный, раз вам не интересно нечто необычное?
  
  - Я работаю и добиваюсь результатов системно, шаг за шагом, а не кидаюсь на первую попавшую, хм, странность! Плоды моих трудов пригодятся всему человечеству, а этой аномалией пускай занимаются другие!
  
  Майоров вздохнул и обвёл взглядом остальных членов экспедиции - учёных и офицеров ВКФ.
  
  - Я знаю, это собрание было организовано с целью попытки повлиять на моё решение о дальнейшей судьбе экспедиции через голосование. Что ж давайте, проголосуем. Кто из вас готов высадится на Ио, который находится в жёлтой, пардон, оранжевой зоне радиационного излучения Юпитера? Профессор, я в Вас не сомневался! Всё? Что ж, одного члена экипажа для управления посадочным челноком недостаточно, вопрос закрыт!
  
  Профессор плюхнулся обратно на кресло, с которого вскочил, когда услышал о планах Майорова и уставился куда-то в стену.
  
  - Когда мы вернёмся, я Вас уничтожу, капитан. - тихо пробормотал профессор. - Вы поставили крест на деле всей моей жизни, я поставлю крест на вашей карьере.
  
  - Ваше право. - капитан сделал несколько шагов по рубке туда-сюда, оглядывая присутствующих. - Но сначала выслушайте меня спокойно, без истерик.
  
  Майоров откашлялся и начал говорить. Высадиться на Ио - это неоправданный риск и дать на это разрешение, он как капитан дать не может. Да и желающих нет. В то же время есть нечто не объяснимое, что может стать важным открытием. Есть ли смысл покидать Юпитер, не использовав всех ресурсов? Нет. Высадка на Ганимед это рациональное использование ресурсов.
  
  - И ещё. Если аномалия на Ганимеде окажется пустышкой, то вы профессор, можете использовать все оставшиеся зонды, в том числе и ремонтные по своему усмотрению. На орбите Юпитера мы останемся до тех пор, пока позволят ресурсы и жизням членов экипажа ничто не будет угрожать. Идёт? - Майоров протянул учёному руку.
  
  - А у меня есть выбор?
  
  - Конечно. Вы можете помогать или не помогать.
  
  - Я согласен. Если есть шанс остаться тут ещё на какое-то время, то я готов рискнуть. - профессор пожал протянутую капитаном руку. - Идёт!
  
  Майоров обвёл всех спокойным взглядом, хотя торжество распирало его изнутри. Но кое что привлекло его внимание - то, как Оксана улыбнулась Полянскому и на щеках её проступил лёгкий румянец. А Полянский улыбнулся Оксане в ответ.
  
  Навязчивая мысль о том, что нужно поговорить с ней, признаться в чувствах! Пусть даже это ни к чему не приведёт, но хоть на душе спокойней будет! Нужно на время избавится от профессора и Вадима...
  
  
  
  Глава 4
  
  Запись в бортовом журнале от 30.01.2089 года:
  
  202 день экспедиции. Связи с ЦУП нет. Радар дальнего обнаружения засёк сегодня неизвестное судно, движущееся в нашем направлении. Судя по рассчитанной компьютером траектории, его явная цель это мы. Помехи не позволяют определить ни принадлежность судна, ни его тип. Наши попытки связаться судном успехом не увенчались. Расчётное время прибытия судна - трое суток. Команда всецело занята подготовкой к высадке на Ганимед. Завтра этот спутник Юпитера будет в оптимальном положении и мы, совершив манёвр, перейдём на его орбиту.
  
  Дополнение.
  
  Меня терзают подозрения, что причина появления нежданного гостя - наша находка. Если мои догадки верны, то эта вина исключительно моя, ведь приказ об использовании открытого канала отдал я.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  Вадим смотрел сквозь обручальное кольцо, которое Оксана держала на вытянутой руке кончиками пальцев, а ё голова уже так привычно покоилась на его плече.
  
  - Твой муж, кто он?
  
  - Уже неважно. Мы расстались, когда меня пригласили в эту экспедицию. Сказал что это последняя капля, что я трудоголичка, что он так больше не может.
  
  - Обычно так говорят женщины. - хмыкнул Вадим.
  
  - Не говори так! - Оксана двинула кулачком свободной руки по груди. - Кеша хороший!
  
  Вадим засмеялся в голос. Оксана сначала посмотрела на него обиженно, но потом сама прыснула со смеху. Они долго хохотали, зажимая друг другу рты сначала ладошками, потом губами. Наступило утро. Когда Вадим натягивал одежду Оксана спросила, почему Майоров выбрал его.
  
  - Не знаю. - пожал плечами Вадим. - Да мне и плевать почему. Главное, что у меня есть повод вернутся быстрее! Так что спровадив меня на Ганимед ты от меня не избавишься, красотка!
  
  Оксана выскользнула из своей постели и остановила Вадима у выхода из своей каюты.
  
  - Вадим, ты думал о том, что будет, когда мы вернёмся на Землю?
  
  - Конечно.
  
  - И что ты надумал?
  
  - Много чего. Но ты своим заявлением мне все карты спутала! Думаю, может нам пожениться? Сразу после того как ты разведёшься.
  
  - О, милый, ты такой романтичный! Я согласна!
  
  Пришлось Вадиму одеваться ещё раз. Натягивая комбинезон, он оторвал тонкую длинную липучку с нагрудного кармана и обернул её вокруг безымянного пальца возлюбленной и поцеловал её. Уходя, он обернулся и попросил Оксану старое кольцо выкинуть. Та с готовностью закивала.
  
  
  
  Глава 5
  
  Запись в бортовом журнале от 31.01.2089 года:
  
  203 день экспедиции. Неизвестный корабль начал снижать скорость. Как и предполагалось - его конечная цель орбита Юпитера. На связь судно по-прежнему не выходит. С ЦУП связь так же отсутствует. Подготовка к высадке на Ганимед завершена. В экипаж входит профессор Бондарев, офицер связи Полянский и техник Ракитин.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  Небольшая вибрация пробежала по корпусу посадочного челнока, когда он отстыковался от корабля. Снижение происходило плавно, с уменьшением орбиты за несколько витков. Топографическая съёмка показала оптимальную точку посадки, которая располагалась на освещённой Юпитером половине спутника, в двухстах метрах от аномалии. Местность вокруг состояла из ледяных торосов, ущелий и расщелин. Собственно аномалия и находилась в одном из таких провалов во льду.
  
  Все три члена экипажа располагались в капсюле круглой формы в центре челнока. Идеально круглая форма обеспечивала повышенный запас прочности - строение капсулы такого типа было позаимствовано из конструкций глубоководных батискафов. Вся информация, в том числе и визуальный обзор вокруг передавался пилоту исключительно с внешних камер и датчиков, ведь капсула не мела ни одного отверстия и по своей конструкции напоминала грецкий орех.
  
  - Запускаю навигационных орбитальных роботов! - сообщил Полянский Ракитину, управляющему посадкой. Тот подтвердил и полтора десятка небольших, размером с некрупную дыню, спутников, отделились от челнока. Спутники не имели достаточного количества топлива для долгого нахождения на орбите, но обеспечивать навигацию и связь на поверхности могли в течении полутра месяцев.
  
  Ганимед не имел толстой, плотной атмосферы, лишь тонкий слой нейтральных газов, в том числе и кислород, толщиной в пару километров. Но тем ни менее челнок изрядно тряхнуло, когда он спустился до 1,5 километров.
  
  - Есть визуальный контакт точки посадки. Корректирую курс на два градуса. Включить системы жизнеобеспечения скафандров!
  
  Шасси челнока смягчило несколько жёсткую посадку. Пыль, поднятая двигателями, окутала челнок на какое то время.
  
  - Посадочный челнок передаёт базе! Посадка прошла удачно, покидаем челнок и выдвигаемся в сторону аномалии.
  
  - Ракитин, ты останешься на челноке, профессор и Полянский идут вдвоём.
  
  - Принято, капитан! - В голосе техника звучали разочарование и досада.
  
  Два космонавта открыли дверь промежуточного шлюза и медленно спустились на поверхность Ганимеда, усыпанную битым льдом. Датчики показывают температуру атмосферы -109 градусов по Цельсию. Место посадки, небольшая ровная площадка, окружена ледяными торосам непривычной для землянина формы - из-за меньшей силы притяжения ледяные глыбы сильно вытянуты вверх, на десятки метров. Узкие расщелины между торосами скрывала густая непроглядная темнота.
  
  - Нам нужно двигаться в том направлении. - Полянский сверился с данными навигационной системы.
  
  - Не торопись! - Профессор открыл багажное отделение челнока и вытащил альпинистское снаряжение - два рюкзака, пару ледорубов, два мотка тонких, но прочных, тросов. Потом, из другого отсека профессор достал комплекты усиления защиты скафандров - специальные защитные накладки на ноги руки, грудь. Накладки были выполнены из лёгких полимерных материалов с памятью формы, легко вставлялись в специальные пазы на скафандрах и защищали их владельцев от порезов и проколов. Закрепив рюкзаки и накладки на скафандрах, исследователи Ганимеда стали чем-то похожи на средневековых рыцарей в доспехах, только вместо мечей были ледорубы. - Ручаюсь, что эти куски льда острые, словно бритвы! Бережного Бог бережёт!
  
  Космонавты двинулись в путь, следуя за небольшим беспилотником, который управлялся с челнока Ракитиным. Маршрут был проложен заранее, согласно топографическим снимкам со спутников, но ущелья во льдах - коварная штука и профессор не исключал корректировки на месте.
  
  Первым препятствием на их пути стал каньон в сто двадцать метров шириной. Лучи мощных фонарей едва доставали до его дна, высвечивая острые верхушки ледяных пик и обойти стороной возможности тоже не было. Действуем согласно плану, объявил профессор и исследователи принялись за дело. Полянский ввернул тридцатисантиметровый саморез с кольцом в лёд и закрепил на нём конец своего троса. Второй конец закрепили за беспилотник. Аппарат под пилотированием Ракитина перелетел через пропасть, обогнул один из торосов на другом краю, вернулся. Полянский тем временем ввернул второй саморез на полтора метра выше первого. Конец троса с вернувшегося аппарата как следует натянули и закрепили за верхнее кольцо. Получилась верёвочная конструкция, по которой можно было перейти каньон, держась за верхний трос.
  
  - Он точно выдержит? - спросил Полянский, скептически смотря на дело их рук.
  
  - Этот трос может выдержать танк на Земле, а уж с местной силой притяжения и все пять! - Ухмыльнулся профессор, пристегнулся и встал на нижний трос и двинулся вперёд боком, держась за верхний. Полянский дождался, когда он дойдёт до противоположного края, последовал его примеру.
  
  
  
  Глава 6
  
  Запись в бортовом журнале от 01.02.2089 года:
  
  204 день экспедиции. Мы наконец смогли индицировать неизвестное судно. Это военный эсминец США, "Эскалибур", но намерения его не ясны. К нам "Эскалибур" должен приблизится через 6 часов. Связи с ЦУП нет. Со вчерашнего дня транслируем данные на Землю только по защищённым каналам. Высадка на Ганимед прошла удачно, двое членов её экипажа уже в нескольких часах от аномалии. Одна часть меня надеется на открытие чего-то неведомого, вторая - уповает на то, что профессор прав и находка окажется пустышкой.
  
  Запись в бортовом журнале оставил Майоров М.А., 1-го ранга капитан ВКФ РФ.
  
  
  
  - Вот это да! - Полянский присвистнул, стоя на краю огромного провала. На этот раз дно высветить они так и не смогли. Противоположный край был в двухстах метрах, потом края резко сходились, но перебираться на него нужды не было - аномалия находилась где-то там, глубоко внизу. Лазерный дальномер беспилотника показывал разные величины в разных участках провала. Видимо стены имели множество выступов, или были завалены кусками льда, застрявшим между стенами. Ах, как было бы удобно - отправить беспилотник вниз и просто посмотреть что там такое внизу, но связь ухудшалась уже на сорокаметровой глубине. Закрепив трос, исследователи достали электролебёдки для автоматического спуска и подъёма, и начали спуск в черноту провала.
  
  Более или менее ровный спуск продолжался метров 150, на это расстояние исследователи спустились, отталкиваясь от ледяных стен. Иногда встречались выступы из острого льда которые приходилось преодолевать с особой осторожностью. Спустя некоторое время они упёрлись ногами огромную глыбу, застрявшую между сужающимися стенами. Ничего необычного на этой глубине не было и путешественники продолжили спуск, обойдя препятствие. Метров через тридцать им попалась ровная и достаточно широкая площадка, на которой профессор принял решение передохнуть. Датчик температуры показывал -149 градусов по Цельсию.
  
  - Как вы думаете, нам ещё долго?
  
  - Трудно сказать... - профессор посветил вниз. - Верёвки, с учётом наклона и наших обходов хватит ещё метров на сто. - Вот там что-то блестит, наверно ещё один уступ. Или завал. Доберёмся до него, там посмотрим.
  
  - Интересно, как спутник смог засечь эту аномалию, на такой то глубине?
  
  - Где-то есть прямой просвет, но нам его сейчас искать некогда и нечем. Да и сигнал мог отражаться от ледяных стен. Ладно, нужно двигаться дальше!
  
  Снова спуск, снова ровная площадка через пятьдесят метров, прямо перед завалом из кусков льда разной величины, полого уходящим вверх от места их спуска.
  
  - Нужно забраться на этот завал. Моё чутьё подсказывает, что если что-то тут есть, то это за ним!
  
  Полянский кивнул, достал двадцатиметровый запасной кусок троса из рюкзака, снял с пояса ледоруб и начал восхождение. Лёд непрочный, с мелкими трещинами, постоянно откалывался кусками, что затрудняло подъём. Исследователи медленно продвигались, поддерживая и страхуя друг друга. Острые грани льда скрежетали по пластинам защиты - если бы не накладки, то скафандр уже был бы изодран в клочья! Добравшись до места, где завал начинал уходить вверх почти вертикально, Полянский нашёл, чуть в стороне, щель, в которую можно было протиснуться. Расселина, вела их куда-то вперёд, виляя из стороны в сторону, то расширяясь, то опасно сужаясь, пока вдруг внезапно не оборвалась. Полянский и профессор оказались на самом краю пропасти, уходящей далеко вниз. Лучи света, впереди, метрах в пятидесяти, упирались...
  
  - Вадим, а ведь это не лёд...
  
  Гладкая, графитового цвета, с правильными гранями поверхность словно поглощала свет. Путешественники переключили режимы освещения на максимально рассеянный свет и увидели перед собой объект явно рукотворного происхождения. Объект напоминает космический корабль, странной, чужой, непривычной для человеческого глаза формы - множество граней, прямые поверхности, слишком странные пропорции. Корабль висит почти вертикально - широкая его часть застряла между стенками ущелья, более узкая смотрит вниз.
  
  - Какой он огромный.. Профессор, это ведь не с Земли?
  
  - Думаю, что нет. Пойдём, нам нужно выбраться отсюда поскорей и доложить капитану о находке!
  
  
  
  Глава 7
  
  Запись в личном журнале от 01.02.2089 года:
  
  Русский корабль после манёвра продолжает оставаться на орбите Ганимеда. Мы по-прежнему продолжаем перехватывать их попытки связаться с Землёй, однако сигнал вновь стал транслироваться по защищённым каналам. Мы движемся в их направлении, сохраняя радиомолчание, хотя я думаю, что русские уже смогли опознать "Эскалибур"
  
  Сегодня опять состоялся разговор с адмиралом Ульямсом. Как и предполагалось ранее, он передал мне засекреченные данные об аномалии, зафиксированной при каждом облёте спутника в период с 1995 по 2003 годы, а так же снимки с аппарата "Новые Горизонты" в 2007. Однако международная экспедиция EJSM в 2021 аномалии не выявило. Значит, русские вновь отыскали нечто странное на поверхности этого спутника.
  
  Самое важное, что сказал мне Ульямс - при необходимости использовать все необходимые средства для сохранения находки в собственности США. Боже, храни Америку!
  
  Грегори Портер, капитан эсминца Эскалибур.
  
  
  
  - Чего ему нужно? - спросил Шилов капитана. Тот в ответ пожал плечами, хотя ответ знал. Хуже всего, что до сих пор нет известий от профессора и Полянского, а это значит, что степень риска не определена. Капитан спросил Шилова, установлен ли защищённый канал с челноком на поверхности Ганимеда? Отключена ли передача данных с геозондов Ганимеда?- Так точно!
  
  Время тянется медленно. Американец не выходит на связь, а только медленно кружит вокруг, словно стервятник. При желании он нас сможет уничтожить за несколько секунд, а сейчас нагоняет панику, что бы мы, что бы я совершил глупую ошибку! Но этому не бывать, не на того нарвался!
  
  - Есть входящий вызов от американского эсминца! - Отрапортовал Шилов.
  
  - Жди.
  
  Проходит четыре минуты.
  
  - Повторная попытка. Ждём?
  
  - Да.
  
  Как же медленно течёт время. Шесть минут.
  
  - Есть попытка связи с Ганимеда! Соединяю!
  
  - Капитан! - голос профессора, прерывистый, будто он пробежал марафон. - Капитан, это корабль! Инопланетный корабль!
  
  - Принято. - голос Майорова спокоен, но волнение разрывало его изнутри. - Вячеслав, принимай данные со спутника в фоновом режиме. И прими входящий вызов от американцев.
  
  На экране появляется капитан американского эсминца "Эскалибур". Он сидит, вальяжно развалившись в кресле, на лице застыла приветливая улыбка, однако взгляд не предвещает ничего хорошего. Сигнал видеосвязи устойчивый, ведь эсминец нарезает круги всего в километре от корабля, но американец молчит, ожидая, пока заговорит русский капитан. Хорошо, сукин ты сын, я тебе подыграю!
  
  - Капитан Майоров слушает! - разговаривать буду только на русском, решает про себя Майоров, хотя владеет английским в совершенстве. - Хотелось бы знать причину нарушения правил космической навигации, а именно не соблюдение безопасной дистанции.
  
  Лицо американского капитана немного перекосило, едва он услышал русскую речь, но ответил на ней же, только слова будто выплёвывал.
  
  - Моё имя Грегори. Капитан Грегори Портер! Военно-космические силы США, как вы уже должно быть догадались. Мой корабль подошёл к вам с одной единственной целью - пригласить Вас, капитан, на ужин. Разговор с глазу на глаз, так сказать!
  
  - У нас плотный график, возможно ли провести разговор по видеосвязи?
  
  - Боюсь, что нет! - Грегори виновато развёл руками, затем улыбнулся. - У меня на борту есть отличные отбивные с Марса, так что отказ не принимается! Жду Вас через час! Конец связи.
  
  Майоров опустился в кресло, в задумчивости смотря перед собой. Американец диктует свои условия и цель его приглашения проста и понятна - шантаж. Если не получится, то он просто уничтожит помеху, если получится - сэкономит время и получит готовые данные. А что если... Майоров рывком встал с кресла.
  
  -Соедини меня с Ракитиным!
  
  - Ракитин на связи!
  
  - Говорит капитан. Нужно сделать следующее - подними челнок и двигайся к месту аномалии. Пятно её сигнала небольшое, ты должен закрыть его челноком и мне плевать, как ты это сделаешь!
  
  - Но капитан, как мы потом выйдем на орбиту? Топлива недостаточно...
  
  - Что-нибудь придумаю. А пока выполнять! - рявкнул Майоров на техника. - Шилов, за мной!
  
  Вдвоём они покинули рубку. Шилов следует за капитаном сначала в медицинский отсек, где капитан берёт обычный пластырь, затем они идут в кладовой отсек. Поворот капитанского ключа и дверь с топливными контейнерами открыта. Майоров достаёт один из них - трубку толщиной с толстый маркер. Едва контейнер покидает слот, ка на его миниатюрном дисплее начинает отсчитываться время - сто девятнадцать минут. Майоров поднимает контейнер к глазам, рассматривая миниатюрную каплю анти-водорода диаметром в полтора миллиметра . Серебристый шарик, похожий на каплю ртути, висит между магнитными полями, но только до тех пор, пока в контейнере остаётся заряд. Даже урановой батареи хватает лишь на пару часов работы контейнера.
  
  - Капитан, что вы делаете? - вскрикнул Шилов, смотря как капитан устанавливает таймер на своих наручных часах.
  
  - Собираюсь принять приглашение. - Майоров стягивает верхнюю часть комбинезона и прилепляет контейнер с антивеществом к левой руке пластырем. - А в гости без подарков ходить не красиво!
  
  
  
  Глава 8
  
  Грегори Портер, капитан эсминца космических сил США "Эскалибур" поднялся с кресла, сидя в котором он только что разговаривал с капитаном русского корабля, и окинул взглядом рубку. Десяток человек и каждый из них занимался своим делом. Молодцы конечно, профессионалы, лучшие из лучших! Грегори довольно улыбнулся, отметив про себя в который раз, что их присутствие на "Эскалибуре" исключительно его заслуга! Это он Грегори Портер потратил полтора года подыскивая и собирая команду на новейший корабль флота. Через четыре года эсминцы подобные "Эскалибуру" станут основной ударной силой ВКС США. Если конечно испытания пройдут удачно. А в успехе первого похода капитан не сомневался!
  
  Когда суперсовременные антенны эсминца перехватили незашифрованный радиосигнал с русского исследовательского корабля об аномалии, Грегори не придал особого значения этой информации, однако ретранслировал сообщение на Марс, как того требовала инструкция. "Эскалибур" тогда покинул доки на Фобосе и направлялся к поясу астероидов, параллельно производя проверку основных бортовых систем. Через шесть часов после ретрансляции начался сумасшедший дом!
  
  Первым на связь вышел адмирал Ульямс, потребовавший "наиполнейшего" отчёта, как он тогда выразился. Чуть позже информацию уточняли люди из ЦРУ и главного штаба. Под конец дня собрали видеоконференцию с участием парочки учёных с красными от недосыпа глазами. Всего как обычно не рассказали, но довели до сведения информацию, что находка русских принадлежит вовсе не русским, а правительству США потому что именно США обнаружила её в конце 20-го столетия. Только прав никаких не заявляли и вообще сохранили в тайне от всего Мира. Приказ был ясен - установить контроль над аномалией до окончания Солнечной активности любой ценой. Заодно и новые маршевые двигатели проверите, хмыкнул адмирал Ульямс.
  
  Час спустя "Эскалибур" начал набирать ход, всё ускоряясь с каждой секундой. До орбиты Юпитера на новых двигателях "Эскалибура" добраться можно было менее чем за неделю. Русский корабль, конечно, обнаружил их и пытался выйти на связь, но Грегори приказал двигаться в режиме радиомолчания. Солнечная буря не прекращалась, хвала Всевышнему!
  
  Грегори не раз и не два обдумывал свои действия после того как "Эскалибур" прибудет на орбиту Юпитера. Решить проблему малой кровью, без уничтожения русского судна? Но как? План пришёл в голову внезапно - сначала заставить экипаж исследователя нервничать, потом в ультимативной форме выманить капитана. Если повезёт, то экипаж дрогнет и разговорится, увидев пистолет, приставленный к голове их капитана. Но если не выйдет, то всегда можно разнести русских из бортовых орудийных систем! А как потом ситуацию будут разруливать правители США и РФ между собой, Грегори особенно не волновало, в конце концов, в ЦРУ есть целые отделы, разрешающие подобные проблемы!
  
  В самом конце полёта с марса прибыл пакет засекреченных данных об аномалии на Ганимеде - как нашли, как подтвердили, как ЦРУ изымала информацию из научных докладов, подменяла данные. К пакету прикладывалось досье на русского капитана Майорова. Шанс решить вопрос полюбовно таял после каждой прочитанной в досье точки и уверенность в мирном исходе дела таяла. Но в итоге Грегори решил всё же попробовать обойтись без лишних жертв.
  
  
  
  Глава 9
  
  - Какого черта ты делаешь?! - проорал Полянский, наблюдая, как челнок поднялся в облаке ледяной пыли. На мгновение он пропал из вида, но потом появился, вынырнув в направлении провала из которого что выбрались Полянский и профессор.
  
  - Приказ капитана! Американцы подошли вплотную, нужно скрыть точные координаты находки. - Раздался голос техника в шлемофонах. - Вам надлежит отойти от челнока на пару километров.
  
  - Установи мне связь с капитаном. - профессор уселся на ближайший ледяной валун, наблюдая, как челнок сделал манёвр разворота, навис над провалом и медленно стал опускаться. - Я с места не двинусь, пока мне не объяснят, что происходит и как нас отсюда вытащат!
  
  - Капитан готовится к визиту на американский корабль.
  
  Полянский уселся рядом с профессором и они вдвоём молча наблюдали, как челнок завис над пропастью тратя драгоценное топливо. Его уже было недостаточно, что бы преодолеть даже слабое гравитационное поле Ганимеда. Рядом опустился беспилотник. Полянский после некоторых раздумий переключил управление аппаратом на себя и направил его в сторону, где сгущались сумерки и поля ледяных торосов покрывала тьма. Аппарат двигался ровно, транслируя изображение высокого качества. Полянский выбрал в качестве цели небольшую возвышенность в полутра километрах к востоку. Неожиданно камеры дрона начали сбоить, передавать помехи и чем дальше двигался аппарат, тем сильнее искажался сигнал. Полянский остановил аппарат, но помехи оставались. Тогда он отвёл беспилотник назад и помехи стали ослабевать, пока не сошли на нет полностью. Полянский сделал несколько подходов, но эффект повторился.
  
  - У вас есть бинокль?
  
  Профессор пошарил в своём рюкзаке и протянул Полянскому бинокль с оптическим увеличением. Окуляры бинокля были увеличены и адаптированы для использования в скафандре, плюс электроника - стабилизация, дальномер, электронное затемнение, но обойтись можно было и без них. Полянский отключил электронику на бинокле и с помощью ледоруба взобрался на вершину тороса, откуда просматривалась направление с помехами. Профессор с любопытством наблюдал за молодым напарником.
  
  Вадим отыскал взглядом беспилотник, неподвижно висевший на глыбами льда и прильнул к окулярам бинокля. Вот и возвышенность. Полянский сфокусировал на ней оптику бинокля.
  
  - Профессор, я думаю, что вас это заинтересует!
  
  Профессор поднялся наверх, пользуясь помощью Полянского и навёл оптику в направлении, указанном Вадимом. Хм, любопытно! Странная форма. Полянский включил электронику бинокля и изображение в окулярах задёргалось, появившееся шкалы выдавали скачущие показания. А теперь выключи электронику! Едва Полянский вырубил электронику бинокля, ка к изображение снова стало нормальным. Профессор опустил бинокль и внимательно посмотрел на Вадима.
  
  - Думаю, что нам всё же стоит прогуляться по этому гостеприимному спутнику Юпитера, полному тайн!
  
  Топографические снимки позволили построить маршрут до возвышенности, причём сравнительно безопасный - ни каких каньонов, расселин или провалов, а только извилистый путь между льдов с острыми как бритва краями. Исследователи снова закинули рюкзаки на спину и вошли в лабиринт из тёмного льда.
  
  
  
  Глава 10
  
  - Шилов, слушай меня внимательно! - помощник кивнул и Майоров продолжил. - После моего отбытия отдай приказ переместить максимальное количество припасов в спасательный модуль, особое внимание к баллонам с кислородом и воде. Возможно, модулю придётся какое-то время проболтаться на орбите этого чёртового спутника! Синхронизируем время... Если через 80 минут я не вернусь на борт, то готовьтесь к эвакуации без меня. Это понятно?
  
  - Да, капитан. - Шилов внимательно посмотрел на своего командира. Внешне Майоров оставался спокойным, но глаза лихорадочно блестели. Ему страшно, подумалось Шилову, но тем не менее он идёт туда! - Вы точно уверены?
  
  В ответ Майоров только ухмыльнулся и с мрачной решимостью принялся влезать в скафандр.
  
  - Извините! - из коридора появилась Оксана. На её лице читалось волнение, может даже испуг. - Что происходит? Почему этот корабль кружит вокруг нас? Что им нужно?
  
  - Именно это я и хочу выяснить. - спокойным тоном ответил Майоров, но в мозгу отщёлкивался таймер, такой же, как на топливном контейнере. - Успокойтесь, всё образуется.
  
  - А как же быть с профессором и Вадиком? У них же нет топлива для возвращения?
  
  - Когда всё образуется, мы спустим на поверхность Ганимеда спасательный модуль с резервным топливом, они вернутся, и мы отправимся на Землю! - спокойный голос капитана слегка дрогнул. - Оксана, я хотел сказать вам...
  
  - Капитан, орбиты кораблей синхронизированы! Нужно отправляться. Время дорого! - Шилов протянул Майорову шлем.
  
  - Скажете когда вернётесь! - улыбнулась Оксана капитану.
  
  - Да, конечно... Надеюсь, что всё так и случится!
  
  В скафандре слышалось только его собственное дыхание. "Эскалибур" увеличивался в размерах, пока не занял всё пространство перед Майоровым. Его целью была дверь шлюза, контур которой мигал жёлтым светом прямо перед ним. Капитан немного скорректировал траекторию движения ракетным ранцем за спиной. Жаль, но свой корабль Майоров уже увидеть не рассчитывал и ложных надежд на свой благополучный возврат не питал. Цель визита американского корабля перестала быть для Майорова тайной уже давно, а итогом этого визита станет его собственная смерть как минимум!
  
  Толстые створки шлюза сдвинулись в стороны и Майоров очутился в хорошо освещённом помещении. Шлюз за его спиной закрылся, беззвучно, только слегка дрогнули стены и пол, затем заработали компрессоры, нагнетающие воздух в отсек и наконец-то горящий красным индикатор на стене стал зелёным. Тогда Майоров отстегнул от скафандра шлем и принялся ждать, ведь время работало на него. Но ждать пришлось недолго - двери перед ним открылись, впустив в шлюз пару вооружённых матросов, следом вошёл капитан "Эскалибура".
  
  - Пройдёмте, капитан Майоров, я покажу Вам, что такое настоящее американское гостеприимство! - Грегори Портер приветственно улыбнулся, демонстрируя неестественно ровные зубы. Мои люди не станут Вас досматривать, если вы дадите слово, что при вас нет оружия.
  
  - Даю слово офицера, что при мне нет огнестрельного оружия. - сказал Майоров.
  
  - Вот и отлично! Снимайте скафандр и следуйте за мной!
  
  
  
  Глава 11
  
  Пару раз им пришлось перебираться через куски льда, отколовшегося от торосов, но в целом дорога была много проще чем путь от места посадки до аномалии. Место, где начала сбоить электроника они пересекли 30 минут назад, пришлось отключить все вспомогательные системы, оставив только базовые системы жизнеобеспечения и фонари и вот перед ними возник холм, с довольно крутыми склонами. Отдышавшись пару минут, Полянский и профессор начали восхождение.
  
  Ледорубы вгрызались в лёд, высекая место для ноги, чтобы сделать очередной шаг вверх. Иногда лёд откалывался слоями и соскальзывал вниз. До вершины оставалось всего несколько метров. Полянский сделал очередной шаг и с усилием вонзил ледоруб, подтянулся и оказался на вершине холма, затем подал руку профессору и подтянул его к себе. В другой ситуации они дали бы себе отдышаться, но только не сейчас - перед ними, в метре, находился ещё один объект явно не природного происхождения!
  
  Угольно чёрный куб с гранью около двух метров будто бы впитывал в себя свет от фонарей. Вадим поднялся на ноги и сделал шаг к кубу и вытянул руку вперёд, стремясь прикоснуться к его поверхности. Профессор тоже начал подниматься на ноги. Поверхность куба начала светиться, едва ладонь Полянского оказалась в нескольких сантиметрах. Пятно света в точности повторяло форму ладони человека.
  
  - Профессор, смотрите! - завороженно воскликнул Вадим. В этот момент пласт льда, в который Полянский в последний раз воткнул ледоруб соскользнул вниз, увлекая за собой профессора, тот закричал. Вадим услышав крик в шлемофоне, обернулся, но его напарник уже скатывался вниз по склону, поднимая клубы ледяной пыли. Только на мгновение застыв в растерянности, Полянский начал действовать - двумя ударами вогнал в лёд крюк, привязал к нему трос, и стал спускаться вниз с максимально возможной скоростью. От профессора не было слышно ни звука.
  
  Пыль ещё клубилась вокруг распластанного на льду тела, когда Вадим спустился к подножию холма. Опустившись на колени, он быстро осмотрел скафандр на предмет повреждений. В паре мест защитные накладки не помогли и внешний слой был повреждён. Заклеив эти места специальной армированной лентой, Вадим присмотрелся к лицу профессора - слабая испарина от дыхания едва проступала на стекле шлема - значит ещё жив! Нужно добраться до того места, где заработает связь и связаться с Ракитиным! Вадим взял профессора под мышки, приподнял и только тут увидел ледяную пластину, пробившую скафандр и вошедшую между рёбер ближе к лопатке. Тут профессор закашлялся, забрызгав стекло перед собой мокротой и кровью, но в сознание так и не пришёл.
  
  - Так, ледяной осколок обморозил ткани, кровотечение не должно быть сильным! - успокаивая сам себя пробормотал Вадим, лихорадочно соображая, что делать. - Но осколок нужно вытащить, иначе он может войти ещё глубже, пока я буду тащить профессора на себе!
  
  Приготовив закрепляющую пену для глубоких порезов скафандра, Полянский набрал воздуха в грудь и аккуратно начал вытаскивать кусок льда, молясь, чтобы тот не обломился. Профессор застонал. Справившись, он быстро запенил разрыв и рану, как можно аккуратней взвалил напарника на плечо, двинулся обратно, к провалу, над которым завис челнок.
  
  
  
  Глава 12
  
  Майоров разрезал кусок ещё дымящегося мяса столовым ножом. Под аппетитной на вид корочкой оказалось сочащаяся кровью розоватая плоть слабо прожаренной говядины. От мысли, что ему предстоит есть сырое мясо, Майорова замутило, хотя виду он не подал. Отрезав кусочек поменьше, он обильно обмакнул его в горчицу и запустил в рот.
  
  Американец сидел напротив длинного стола в кают-компании "Эскалибура" и с удовольствием пережёвывал кусок розоватой плоти телёнка. Они разговаривали на разные темы, никак не связанные истинной целью прибытия американского корабля к Юпитеру или с неожиданной находкой команды Майорова на Ганимеде. Время работало на русского капитана и он всячески поддерживал разговор, лишь украдкой поглядывая на свои часы - до того как пропищит таймер оставалось 21 минута, ещё через пять время на таймере контейнера с антивеществом закончится.
  
  Американец прикончил последний кусок мяса, тогда как Майоров едва осилил третий кусочек, и сделал добрый глоток односолодового виски из низкого широкого бокала.
  
  - А теперь давайте перейдём к главной цели Вашего визита на "Эскалибур", капитан! - Грегори Портер вытер губы белоснежной салфеткой. - Но сначала я позволю себе небольшой экскурс в историю, который напрямую связан с нашей с вами встречей!
  
  Сердце капитана Майорова сжалось в ожидании, но американец явно любил звук собственного голоса, любил красиво выстраивать предложения, вдаваться в подробности. Грегори Портер в подробностях рассказал, как ещё в конце двадцатого и начале двадцать первого века были зафиксированы странные показания с нескольких спутников, как сложно было ЦРУ утаить эту информацию, как специально отправленный к Юпитеру спутник ничего не обнаружил на поверхности Ганимеда и аномалия надолго пропала из вида НАСА. Американец поведал, сколько было потрачено усилий и долларов и всё в пустую!
  
  - И вот вы, русские, прибываете на орбиту этого чёртового спутника и обнаруживаете нашу находку! Согласитесь, не очень то справедливо! - закончил рассказ американец.
  
  - Кто-то теряет, кто-то находит. - Майоров пожал плечами и сделал последний глоток из своего бокала, оставив в нём только кубики льда.
  
  - Это у вас так в России говорят? Как это правильно, по-вашему, называется? - Грегори закатил глаза, вспоминая. - А, поговорка!
  
  - Да. - капитан в очередной раз тайком кинул взгляд, пока американец вспоминал слово. Девять минут до срабатывания таймера. - У нас много поговорок, практически на каждый случай.
  
  - А есть в вашем языке поговорка по случаю странной находки, найденной на другой планете? - довольная улыбка не сходила с лица американца.
  
  - Что-то не припомню.
  
  - Тогда просто скажите мне, что же вы там нашли? - американец подался вперёд.
  
  - Ничего особенного. Метеорит с необычным сплавом внутри. Учёные сказали, что вероятность создание такой смеси в природе миллионные доли процента, однако Вселенная безгранична, так что...
  
  - Могу я увидеть записи, документальные подтверждения ваших слов?
  
  - Боюсь, что нет. Протокол есть протокол, вы же понимаете!
  
  - Конечно, я понимаю! Я так и предполагал, что не получу от вас этой информации, капитан! -Портер откинулся на спинку кресла. - Парни!
  
  В каюткомпанию вошла та же пара вооружённых матросов, что встретила Майорова в шлюзе. Парни встали за спину Майорова, держа оружие на изготовке. Американский капитан медленно встал из-за стола, гаркнув "установить видеосвязь" и направился к Майорову. Видео панель на одной из стен ожила и мгновение спустя на экране появился Шилов. Настороженным взглядом он оценил обстановку на американском корабле.
  
  - Помощник капитана Шилов! - краткое представление и взгляд скользнул по наручным часам. Пять минут. - Капитан, у вас всё в порядке?
  
  Майоров пожал плечами, спокойным взглядом смотря на своего помощника.
  
  - Скажите, помощник капитана Шилов, как мне получить задокументированные сведения о вашей находке - Портер снова улыбнулся.
  
  - Это невозможно! Необходимо присутствие капитана на борту для передачи данных.
  
  Американский капитан обошёл кресло, в котором сидел Майоров, чуть наклонился к его тарелке и нажал пальцем на кусок недоеденного полусырого мяса. На розовой плоти выступили капли крови. Грегори собрал капли пальцем и отправил их в свой рот.
  
  - Что, капитан, не любите мясо с кровью? Я вот обожаю.
  
  - Я заметил.
  
  Молниеносным движением руки портер выхватил из-за спины пистолет и с размаха ударил рукояткой Майорова в висок, затем схватил его за волосы и наставил пистолет в лицо русского капитана.
  
  - Что вы делаете! - Шилов вскочил, поражённый происходящим.
  
  - Ещё раз повторяю - мне нужны данные! - всё так же улыбаясь, сказал Портер, только теперь его лицо украшали брызги крови из рассечённого виска Майорова. - На второй раз я вышибу ему мозги!
  
  Майоров не шевелился, лишь грудь судорожно вздымалась, указывая на то что он жив. Кровь из раны на виске залила половину лица. Шилов поднял ладони вверх, сдаваясь.
  
  - Хорошо, хорошо! Я отправлю вам данные, но для открытия информационного контейнера вам нужен будет капитанский код доступа! - пальцы Шилова залетали над консолью. - И ещё! Контейнер довольно большой, пересылка займёт минуты три.
  
  Майоров очнулся от того что голос внутренней связи сообщил на английском что информационный пакет принят. Какого чёрта тут происходит, но первое же движение вызвало безумную боль в виске. Вдруг раздался сигнал на наручных часах и Майоров всё вспомнил. Открыв один глаз, потому как второй отёк, он увидел перед собой лицо Грегори Портера.
  
  - Возвращение бравого капитана! - хохотнул Портер. - Нам нужен капитанский код для доступа к данным экспедиции! Как говорят у нас в Америке - Все средства хороши!
  
  - Шилов, какого дьявола! - прорычал Майоров на Шилова, чьё изображение всё ещё было на экране.
  
  - Да какая теперь разница! - грустно усмехнулся помощник. - Мне пора. Прощайте капитан, был рад с вами служить!
  
  Изображение Шилова поднялось и пропало из кадра.
  
  - О чём это вы толкуете? Хотя плевать, говори код!
  
  Майоров назвал комбинацию из букв и цифр. Довольный голос по громкой связи объявил, что код подошёл, но потом более озадачено произнёс:
  
  - Капитан, сэр, это данные экспедиции на Ио, а не с Ганимеда...
  
  Грегори повернулся к Майорову, но теперь вместо улыбки его лицо исказила ярость. А капитан Майоров рассмеялся, раскатисто, заразительно, искренне, как не смеялся уже давно. Смеялся долго, несколько минут, пока его смех не прервал голос с мостика его собственного корабля.
  
  - Принято сообщение с ЦУП по защищённому каналу! - проговорил женский синтетический голос, потом пошла запись сообщения, которое с земли передавали уже несколько суток. - Вниманию экипажа научного корабля! Разведка доложила, что к вам движется американский военный эсминец "Эскалибур", с секретной миссией! Любыми способами не допустить их месту найденной аномалии! Помощь уже в пути...
  
  - У меня на Родине есть выражение "взяться за дело, засучив рукава". - Майоров задрал рукав парадного кителя, обнажив руку по локоть, с примотанным к ней пластырем контейнером с анти веществом. Таймер показывал 5 секунд. Глаза Грегори округлились от ужаса, когда он понял что перед ним такое. Схватив столовый нож со стола, он полосонул им по руке Майорова, освобождая контейнер от пластыря. Брызнула алая кровь, Грегори схватил контейнер. На мгновение взгляд его скользнул по окровавленному, но ухмыляющемуся лицу русского капитана и молочно-белая вспышка поглотила их обоих.
  
  
  
  Глава 13
  
  Вадим донёс профессора до того места, где кончались помехи и аккуратно опустил тело. Несмотря на пот, катящийся градом и застилающий глаза, он включил все дополнительные систему жизнеобеспечения на скафандре у профессора. В кровь раненного тут же были впрыснуты медикаменты, а на место ранения скафандр распылил обезболивающие, обеззараживающие средства. Убедившись, что профессор дышит, Полянский включил все системы на своём скафандре.
  
  - Какого чёрта, где вас носило! - раздался голос Ракитина в шлемофоне. - Тут такое происходит!
  
  - Послушай, профессор тяжело ранен, его нужно как можно быстрее доставить на челнок!
  
  - Что? Так, где вы... Я там не сяду. Тащи его к разлому с аномалией! Я скинул новые данные со спутников - можно пройти в обход каньона! У тебя двадцать минут, потом я перебазируюсь на место посадки, горючее на исходе!
  
  - Я не успею!
  
  - Тогда поторопись!
  
  Полянский снова взвалил профессора на плечо и побежал по извилистому пути вдоль ледяных глыб. Обливаясь потом он выбежал на край провала с инопланетным кораблём.
  
  Челнока уже не было. Прошло двадцать шесть минут. В этот момент яркая белая вспышка осветила поверхность неестественным молочным светом. Одно мгновение и всё стало как обычно.
  
  - Всё, нам некуда возвращаться... - Констатировал Ракитин. - Ни нашего, ни американского корабля больше нет.
  
  
  
  Глава 14
  
  Шилов вбежал в спасательный модуль и запер за собой дверь. Модуль отстрелился от корабля и начал отдалятся на максимальной скорости. Через сорок секунд детонация антивещества уничтожила оба корабля. Раскиданные взрывной волной осколки начали движение своё разрушительное движение от эпицентра. Шилов вовсю пользовался манёвренными двигателями, переключив управление в ручной режим, кидая спасательный модуль из стороны в сторону. Но всё же повреждения не заставили себя ждать - повреждённая обшивка, большая часть двигателей пришли в негодность.
  
  - Нам нужно сейчас посадить модуль на Ганимед! - объявил Шилов остаткам команды. - На следующем витке нас изрешетит словно шрапнелью. Ищем место для посадки!
  
  - Нам нужно сесть рядом с челноком! - уверенно сказала Оксана. - Вы все слышали, помощь идёт! У нас полно запасов, мы можем продержаться несколько месяцев, а команда челнока не продержится столько времени!
  
  - Очень рискованно... Это начало второго витка!
  
  - Так нужно. Не бросать же их!
  
  Спасательный модуль заходит на второй виток, помощник капитана Шилов выстраивает траекторию весьма жёсткой посадки и начинает снижение. Всё идёт хорошо, как вдруг небольшой осколок от "Эскалибура" размером с кулак на огромной скорости пробивает спасательный модуль насквозь, повреждая последний рабочий двигатель и часть электроники. Модуль движется вниз, по заданной траектории, но затормозить перед посадкой ему нечем. На высоте полутора километров раскрывается парашют, но тонкая, жидкая атмосфера Ганимеда не способна серьёзно замедлить падение спасательного модуля.
  
  Кроша ледяные торосы, поднимая тучи ледяной пыли, модуль падает в пятидесяти метрах от челнока. Словно от землетрясения высокие ледяные пики начинают рушиться, оседая или заваливаясь на бок. Двадцатиметровый ледяной гигант, возможно простоявший тысячи лет, раскалываясь, падает вперёд на хвостовую часть челнока.
  
  Глава 15
  
  Когда рухнул спасательный модуль, Вадим уже стоял на верёвочной переправе. Падение модуля вызвало землетрясение, переправа заходила ходуном. Вадим стоял на раскачивающихся верёвках, вцепившись в них руками, и старался не смотреть в пропасть. Профессор бал привязан запасным куском тонкого троса. Наконец-то амплитуда раскачивания начала уменьшатся и Полянский двинулся вперёд, осторожно переставляя ноги.
  
  - Ничего профессор, немножко осталось! - твердил, успокаивая прежде всего себя, Вадим. - Доберёмся до челнока, там медмодуль, подлатаем вас!
  
  Взмыленный, он выбегает на место посадки и мчится к придавленному ледяной глыбой челноку. Шлюз приходится открывать в ручном режиме. Оказавшись внутри, Полянский отвязывает от себя профессора и аккуратно кладёт его на пол, проверяет его параметры и обнаруживает, что тот уже давно мёртв.
  
  - Нет, нет, нет... - Вадим обессиленно озирается вокруг, ища техника. Тот сидит в кресле пилота, с неестественно наклоненной шеей. - Ракитин!
  
  Но тот не отвечает.
  
  Полянский снова нахлобучивает шлем, хватает ледоруб и бежит в сторону спасательного модуля. Бесполезный парашют разорван в клочья, висит на ледяных скалах. Модуль, раскуроченный и погнутый, лежит с пропоротой боковиной. В пробоине что-то искриться. Вадим прорывается через ледяные торосы, осколки модуля, через пробоину и оказывается внутри того что когда то было спасательным модулем. Никого живого в модуле нет - он превратился в братскую могилу для команды корабля. Вадим находит среди тел Оксану - она сидит пристёгнутая, с разбитым стеклом на шлеме. Он проводит пальцами по глазам, пытаясь закрыть веки, но ничего не выходит, лишь оледеневшие ресницы осыпаются от прикосновения перчатки.
  
  
  
  Глава 16
  
  День 4
  
  Понемногу прихожу в себя. Вынес тела профессора и Ракитина из челнока, только после этого смог что-то съесть.
  
  День 6
  
  Похоронил команду из спасательного модуля вместе с профессором и Ракитиным в братской могиле, завалив кусками льда. Оксану похоронил отдельно.
  
  День 7
  
  Решил, что обязательно нужно чем-то заниматься, иначе рискую сойти с ума от горя. Завтра начну переносить припасы с модуля на челнок.
  
  День 10
  
  Закончил перенос припасов. Времени заняло больше чем я предполагал - в рюкзак много не помещается, а руки должны быть свободными для преодоления завалов из льда. Интересно, насколько я тут застрял?
  
  День 12
  
  Вчерашний день посвятил отдыху. Сегодня провёл инвентаризацию запасов. С пищей проблем нет, с запасом кислорода в принципе тоже. Остаётся неясным, какой срок я проведу тут в одиночестве? Основная проблема с водой. Контейнеры с водой пострадали сильнее всего при падении, так как находились в хвостовой части модуля. Единственного контейнера на 20 литров мне хватит максимум на 20-25 дней. Ирония - оказаться посреди льда и страдать от жажды!
  
  20 день
  
  Вчера пробовал удалённо перенастроить спутники связи для передачи сигнала в космос, а не на поверхность спутника. Антенна в хвостовой части челнока повреждена, уровень сигнала плохой, связь постоянно прерывается. Недостаток воды в организме ощущается сильно - быстро устаю, постоянно сухие губы и поверхность глаз, першит в горле.
  
  22 день
  
  Собрал антенну из остатков спасательного модуля, установил на одном из торосов поблизости. Сигнал улучшился. Решил отметить дополнительным литром воды.
  
  25 день
  
  Как же я раньше не додумался - можно использовать системы фильтрации из системы жизнеобеспечения скафандров для очистки воды снаружи! По моим расчётам каждый скафандр сможет очистить 5 литров воды. Завтра придётся потревожить мёртвых товарищей. Кроме Оксаны.
  
  30 день
  
  Эксперимент удался, хотя и не так удачно, как я предполагал. После трёх литров в воде появляются опасные дозы радиации. Увеличил ежедневную порцию воды до 1,5 литров и стал чувствовать себя гораздо лучше.
  
  32 день
  
  Всё больше думаю о том странном кубе, который мы с профессором нашли на холме. Что это за артефакт? В том, что куб и инопланетный корабль связаны между собой у меня сомнений нет. Вот только они прилетели за ним или наоборот привезли? Может быть это объект поклонения, маяк или хранилище данных? Вопросов больше чем ответов!
  
  35 день
  
  Мысль о том, что рядом находится нечто неизведанное, не даёт мне покоя. Куб снится мне каждый раз, как засыпаю. Может мне сходить к нему?
  
  38 день
  
  Сильно подвернул ногу, когда ходил за льдом. Поход к кубу откладывается, но обязательно состоится!
  
  45 день
  
  Боль в ноге не чувствуется. Завтра иду к кубу, обратно не вернусь. Причина - нехватка воды. В последние дни я употреблял больше жидкости, сам того не осознавая. Осталось пять литров чистой воды, из скафандров теперь возможно получать только заражённую радиацией жидкость. Возьму остатки воды и отправлюсь в путь!
  
  
  
  Глава 17
  
  Вадим выбрался из челнока и прихрамывая, двинулся в путь. Проходя мимо двух могил, он на несколько минут остановился, прощаясь с ушедшими товарищами и любимой женщиной, вздохнул и мысленно похоронил рядом надежду на своё спасение. Окинув взглядом место, в котором он прожил последние полтора месяца, Вадим решительно двинулся вперёд, по знакомому пути. Когда нога начинала болеть, он останавливался и отдыхал. Когда начинала мучать жажда - пил из заполненных ёмкостей в скафандре. Это было осознанное, принятое и утверждённое собственно решение - не прожить как можно дольше, а просто дойти до куба и посмотреть на него ещё раз.
  
  Дорога показалась длиннее и сложнее чем в первый раз. Может быть из-за одиночества и усталости? Дойдя до провала с инопланетным кораблём, он немного постоял на краю, всматриваясь вниз. Иногда Вадиму казалось, что луч света от фонаря отражается в одной из граней чужого судна. Но это был всего лишь лёд. Интересно, мог ли этот корабль летать быстрее скорости света? Наверняка мог.
  
  Топливо у беспилотника уже давно закончилось и он неподвижно стоял посреди небольшой площадки, которую автоматически выбрал для посадки. Вадим совсем забыл об аппарате и едва не налетел на него. Отдохнув рядом с некогда летающим помощником, Вадим двинулся дальше в путь. Электроника в скафандре начала сбоить, ровно на том же расстоянии, что и полтора месяца назад. Полянский отключил всё лишнее и продолжил путь.
  
  Место, где Вадим вытащил ледяной осколок из спины профессора, было залито кровью. Как же много её вытекло, а он и не заметил тогда. Вот забытый моток армированной плёнки, вот тюбик из-под пены. Небольшой отдых и вверх, последний рывок!
  
  Подъём и в прошлый раз дался Вадиму нелегко, а сейчас вконец измотал. Взобравшись на вершину, он долго лежал, успокаивая дыхание. Жутко захотелось снять шлем, смахнуть пот с лица, вдохнуть полной грудью. Но вместо этого Вадим допил последнюю воду, подполз к черному кубу и протянул к нему руку. Поверхность, как и прежде, засветилась. Полянский довольный, прислонился спиной к кубу, представляя, как свечение принимает форму его спины, уснул.
  
  Вадим несколько раз просыпался, смотрел вперёд перед собой, на полосу сумеречного льда, где вечный день и вечная ночь соединялись. Потом засыпал. Теперь и датчик кислорода показывал последние проценты.
  
  Когда Вадим снова открыл глаза, ему причудилась человеческая фигура, затем ещё одна и ещё. Галлюцинации, подумал Полянский, но всё изменилось, когда одна из галлюцинаций потрясла его за плечо. Вадим, хлопая глазами, пытался сообразить, что происходит. Внезапно мозг прочистился и он понял, что во вдыхаемом им воздухе стало больше кислорода. Фигура приняла чёткие очертания человека в скафандре Военно-Космического Флота Российской Федерации. Вадим Полянский поднялся на трясущихся ногах, встал по стойке смирно, отдал честь и рухнул в обморок.
   Загадочный куб за его спиной ярко светился, словно маяк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"