Медушевский Константин, Терленёва Мария : другие произведения.

Очень Вумная Книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит попробовать жить проще, не вешая на себя проблемы окружающих. Стоит попробовать жить лучше, начать что-то делать для собственной карьеры и саморазвития. Стоит попробовать жить ответственнее, относиться более внимательно ко всему, что ты делаешь. Стоит попробовать жить в своё удовольствие, радуясь даже мелочам (во многом радуясь мелочам!). Стоит попробовать жить, не отодвигая здоровье на второй план. Стоит попробовать привести мысли в порядок и составить план хотя бы краткосрочных целей. Стоит попробовать то, что ты хочешь попробовать, а не то, что хотят тебе навязать. Стоит попробовать! Как это сделать? Читайте "Очень Вумную книгу", надеемся, она поможет вам ещё чуть-чуть приблизиться к полному осознанию себя. Удачи, друзья!

Ochen_Vumnaya_kniga


     Оглавление
     Введение. 2
     Глава 1. Запасной выход. 5
     Глава 2. Машина времени. 8
     Глава 3. В здоровом теле - здоровый дух, а также чистый ум и свежие мысли. 13
     Глава 4. Ни один солдат не хочет воевать. 16
     Глава 5. «Харизма». 20
     Глава 6. Герой или Победитель?. 22
     Глава 7. Остаточный доход. 26
     Глава 8. Давай сделаем это по-быстрому. 28
     Глава 9. Душа поёт, а сердце пляшет! 31
     Глава 10. Экономика должна быть экономной. 33
     Бизнес-Сказка. 35
     Послесловие. 37
     
     
     
     Книга, которую вы с удовольствием будете читать, посвящается моим друзьям, тем, кто верит в меня, и, конечно же, красной икре!
     

Введение

     Привет, Читатель! Я-хакер! Обычный анонимный хакер. Написал эту небольшую книгу-программу специально для Тебя. Внимание! Начинается инсталляция в мозг. Моя задача – взламывать человеческие мозги, перепрограммируя их на успех.
     Всё произошло спонтанно. Мне захотелось поделиться с Тобой своими мыслями по поводу расхожих фраз: «Все зависит от Тебя!», «Делай, и Ты всего добьешься!», «Никто, кроме Тебя». Поговорки перешли на вражескую сторону: «Терпение и труд все перетрут» (страшный сон онаниста – прим. автора), «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».
     Я не понимаю одного момента: когда и кому я стал что-то должен? Все постоянно тыкают в меня (в тебя, я уверен, тоже тыкают) и говорят:«ТЫ должен сделать – это». Ты должен пойти туда-сюда-обратно! ТЫ должен мне конфету, деньги, подарки, любовь, кольцо, машину… Список можно продолжать вечно! И тут возникает справедливый вопрос:«а когда же Я буду что-то получать взамен?!» Неужели Я должен отдавать свое время, свои деньги, наконец, свою жизнь для успеха и счастья другого? Как сказал бы В.В. Жириновский: «Хватит это терпеть!».
     Фридрих Ницше в одной из своих книг писал: «Все люди еще и теперь, как и во все времена, распадаются на рабов и свободных; ибо кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот - раб, будь он в остальном кем угодно: государственным деятелем, купцом, чиновником, ученым». Ну, как Тебе мнение? Кто тут у нас раб?
     Государство обещает Тебе после окончания ВУЗа достойную заработную плату, хорошую и интересную работу, достойную пенсию. Каждый день ведет пропаганду, что Ты должен работать! Да что там! У многих лет в 15 есть страховое пенсионное свидетельство. Ты представляешь? Человек ещё не думает о пенсии, а государство уже предрекает ему бедную старость без перспектив и надежд! Тебя кто-нибудь спросил, как Ты хочешь провести свою жизнь?
     Ты основал свой бизнес, красавчик! Ты умный, перспективный, но Ты снова должен государству, налоговой инспекции, СЭС, пожарной службе, полиции.Ах да, есть ещё бритоголовые крутые парни в кожаных куртках на дорогих джипах, которым Ты тоже что-то должен! Вот дела!
     Твой начальник рассказывает Тебе, как на выходных в солнечной стране «совокуплял» двух красавиц на песчаных берегах!
     Твоядевушка примеряет шубку из шкурок редкого зверька и листает новый каталог изделий дома «Cartier».
     Сын просит купить ему новый гаджет «яблочной компании», ведь прошлый устарел два дня назад, а у одноклассников уже появились новенькие смартфоны!
     Дочка обижена: Ты же не купил ей наряд. Который она наденет всего лишь раз, чтобы похвастаться перед своими подружками!
     Знакомые смеются над твоей подержанной «тачкой». Все уже давно взяли в кредит «Ford» последней модели!
     Ты садишься за компьютер, прикуриваешь сигаретку, открываешь холодное пиво. Ты запускаешь любимую игрушку, гдеТвой персонаж имеет огромные запасы золота, побеждает опасных монстров, дает отпор всему и вся, пользуется успехом у неземных красавиц. Но не забывай, Ты вкладываешьсвои реальные деньги в виртуальный успех! Ты вкладываешь – разработчики отдыхают! Ты думал отдохнуть, друг? Валяй! А в это время на Тебе наживаются производители игрушек, сигарет, алкоголя, да даже техники, на которой ты играешь! Тебя имеют, чувааак!
     Со всех сторон на Тебя обрушиваются мотивирующие лозунги «Быстрее, выше, сильнее», «Все зависит от Тебя». В СССР вообще был мотиватор для всей страны: «Пятилетку в три года!». На тебя сыплются картинки, рисующие прекрасную жизнь. Для тебя? Нет, она не для тебя.Реальность оказывается не такой. Ты завидуешь. Ты мучаешь себя вопросами: когда я куплю машину? Дадут ли мне ипотеку (ведь по своим доходам квартиру ты себе позволить не можешь)? Слетаю ли я в Турцию (а в это время кто-то ездит в кругосветное путешествие)? Ты думаешь, что выхода нет?
     Ты ошибаешься!Выход есть всегда! Я называю его «запасным выходом». И Ты не поверишь, насколько тебе повезло! Я сейчас о нём расскажу! Тебе, именно Тебе!
     
     

Глава 1. Запасной выход.

      «Деньги необходимо добывать потом и кровью. Потом рабов и кровью врагов»
     
     Ты сам видел, что в любом здании и транспорте существует запасной выход (вспомни: «дёрни за кольцо, выдави стекло»). В соответствии с техникой безопасностик запасному выходу путь всегда должен быть открыт, даже если им никто никогда не пользуется и не воспользуется в дальнейшем. Да что я Тебе рассказываю, про это Ты и сам прекрасно знаешь, если, конечно, не спал на уроках ОБЖ.
     Кроме того, в военном деле прорабатывается как минимум два пути развития событий. Плюс вариант «тактического отступления». Не надо бояться слова «отступление» – это вынужденная операция, порой очень выгодная. Вспомним фельдмаршала Кутузова, а если не вспомним – зайдём в Интернет и погуглим. Отступление не раз меняло исход войны. Историю же, как известно, пишут победители, а их, в свою очередь, не нам судить.
      Наша цель стать Победителем. Стать Победителем в нашей жизни. Тебе в своей реальной, а мне – в моей виртуальной. Завоевать хорошее образование, хорошую должность или отвоевать место для собственного бизнеса. Создать и защитить свою семью. Создать и защитить уважение к себе. Вот только есть одна проблема. Ты постоянно работаешь на других, создавая все перечисленные блага для других. Не для себя. Пора уйти, уйти через «запасной выход», сделав ручкой на прощание. Потом Ты вернёшься. Вернёшься – Победителем!
     Запасной выход – это не побег от реальности; это анализ, перегруппировка сили наступление! Тебе не надо становить отшельником, уходить в монастырь, леса и горы. Ты становишься Победителем, пока в удобном кресле читаешь эту книгу!
     Запомни первое правило: «Ты никому ничего не должен!»
     Запомни это правило и запиши. Запиши везде, где останавливается твой взгляд хоть раз в день! Вырежи ножом на коре дерева в парке, через который ты ходишь. Сделай граффити на стене перед Твоим окном. Вложи правило в бумажник. Поставь заставку на экране смартфона, компьютера, планшета.
     Каждый раз, когда Ты чувствуешь, что Тебя хотят «поиметь», вспоминай правило и проговаривай в своей голове: «Я никому ничего не должен». Так, давай ещё раз! Самостоятельно! Меня же не будет рядом в следующий раз!
     Помни, Читатель! Победитель никому ничего не должен, он уже победил! Зазубри себе на носу, Ты – Победитель! Профессионал-победитель, который не в игрульки играет, а побеждает каждый день, каждый час, каждую минуту! Неважно, что ты побеждаешь – свою лень, расхлябанность, безответственность. Ты побеждаешь – и точка!
     Ты спросишь меня: « а что если все захотят стать победителями, как же мне победить остальных победителей?» Мне нравится твое сомнение, Ты растёшь, Дорогуша!Никогда никому не верь! Ты же знаешь, все хотят Тебя «поиметь». Может быть, я тоже… Но не забывай, я пишу эту книгу-программу для Твоей же пользы!
     Оглянись вокруг. Я не знаю, где ты и кто вокруг Тебя. Расскажи мне, ты видишь вокруг людей?«Вижу, вижу» - может быть, ответишь ты, - «И что дальше?»Я спрошу Тебя: «Какие эти люди? Внимательно смотри!»Они улыбчивые, грустные, задумчивые, беззаботные, влюбленные, одинокие. Они разные, правда же? А сколькие из них, по Твоему мнению, Победители?
     Дорогой мой Человек, Ты сам знаешь, что люди привыкли читать подобные книги как инструкцию по применению, так сказать, мануал по достижению чего-либо. Кто-то даже думает, что такая литература – таблетка. Проглотил – и хлоп! – у тебя уже деньги, связи, дом на островах…
     Я хочу Тебя немного расстроить. Эта книга не инструкция! Берегись! Это взрыв Твоего мозга! Я Интернет-Сантехник, который прочистит трубы Твоего мышления от засоров и загрязнений. Да-да, мой друг, в наше время появились интернет-сантехники, слесари, монтажники. Я хорошо делаю свою работу. А ещё я знаю, что Ты не такой! Если Ты наткнулся на мою книгу-программу, скачал её, Ты вызвал меня, значит, Тебя гнетёт участь неудачника! Я верю в Тебя! Я не требую от Тебя многого! Я хочу только действий! Не расстраивай меня, действуй. Это книга не для массового чтения, она попадает только к тем людям, которые хотят что-то изменить в своей жизни.
     
     

Глава 2. Машина времени

     Читатель, Ты, я думаю, взрослый человек. У тебя, конечно же, есть своё мнение. Хотя я думаю, что авторства у мнения нет, оно формируется путём воздействия на тебя книг, фильмов и прочих точек зрения. Но это мы опустим.
     Ты работаешь, учишься, или работаешь и учишься одновременно. Возможно, Ты даже получаешь второе высшее образование (по-моему, это ужаснее всего, много учиться – вредно).Но это всё детали. А я предлагаю Тебе online-путешествие.
     Представь, Ты пришёл ко мне в гости. Ой, не споткнись! Тут много важных вещей, не смотри на то, что они лежат на полу в творческом беспорядке. Так вот, о чём это я? А, вспомнил! Проходи вот в эту маленькую комнатку. Видишь этот странный агрегат? Не смейся! Он помог уже многим людям, поможет и Тебе, я уверен. Видишь, тут стульчик, прямо в центре нашего агрегата. Присаживайся. Удобно? Так вот, это машина времени! Я открываю Тебе большой секрет, так что не вздумай о своём путешествии кому-то рассказывать. Тебе всё равно никто не поверит. Мы отправляемся в момент Твоего рождения. Расслабься, подумай о прекрасных женщинах (ну, или о прекрасных мужчинах, леди), о роскошном доме на берегу моря… Твой мозг расслабился и переключился на эмоции… Вспышка!Вот Тебя теперь нет в нашей реальности. Ну, а как всем известно, нет человека – нет проблем.
     Это я шучу так! Не смешно, зато правдиво.
     Хочешь знать, зачем нам этот эксперимент? Ты теперь дитя, а, как известно, дети быстрее воспринимают новую информацию и лучше её усваивают. Так что вспомни, какой Ты был в детстве и воспринимай! Дальше я расскажу Тебе об интересных вещах, так что навостри ушки!
     Так уж вышло, мы есть, и с этим как-то надо жить. С раннего детства мы находимся под влиянием своего окружения. Мамы и папы, дедушки и бабушки, тети и дяди, дальние родственники, а, может, и вообще не родственники. В идеальном варианте, если Тебя с детства учили, что Ты все сможешь, все сумеешь, у Тебя прекрасное будущее.Ты всего добьёшься, получишь максимум от жизни. Можешь даже закрыть эту книгу, удалить её с Твоего компьютера – всё, что в ней написано, Тебе уже известно. Не забудь только отформатировать жёсткий диск.
     Итак, как правило, детей воспитывают женщины – мамы, бабушки, няньки. Изначально девочки получают преимущество над мальчиками. Женская солидарность – это ужасное изобретение общества. Они помогают друг другу в трудных ситуациях, даже если до этого были заклятыми врагами. Их действия могут не укладываться в логические рамки. Они освобождаются от любой ошибки, стоит им заплакать или, напротив, улыбнуться. Согласитесь, женское коварство способно захватить мир! Мужики, тем временем, спрятались за мониторами компьютеров. Но женщины готовы захватить и виртуальное пространство.
     Вспомни, кто у Тебя был первым учителем? Преподавателей какого пола больше в ВУЗах? Даже в технических!Везде женщины! Даже на Твоей работе женщин, конечно, больше!
     Не подумай, что я не люблю представительниц слабого пола! Очень даже люблю! Женщины испокон веков направляли мужчин. Во имя женщин рыцари шли на подвиги. Да и не только рыцари. Как только начинаешь читать жизнеописание известного мужчины, выходит, что на верный путь его подталкивали женщины.
     Но пойми, Читатель,мужчину подавляет его пассивная роль! И ведь любая женщина хочет быть нежной, чувствовать опору, вот только опоры нет. Женщинам приходится занимать доминирующее положение, чтобы выжить. Причина этого, с одной стороны, войны, которые, обрушивались на страну, с другой стороны, мужская «пассивность по привычке». Но хватит о грустном, это тема уже для другой книги.
     Теперь Ты знаешь, Читатель, из-за чего у нас формируется рабское мышление с детства. Буквально с молоком матери передается мысль, что мужчины ничего не добьются, а женщины должны пахать, как та лошадка, чтоб обеспечить себе достойную жизнь.
     Всем известно, чтопоражения и неудачи мы воспринимаем слишком болезненно. С детства мы переживаем из-за плохих отметок, неудачных публичных выступлений; мы переживаем из-за неудачных попыток познакомиться, из-за неразделённой любви. Да уж, некрасивая картинка вырисовывается.
     Победам и достижениям мы не радуемся вообще. Вспомни, Родной мой, из-за неразделённой любви Ты переживал год, а ответным чувствам радовался минуту. Из-за отказа на собеседовании страдал, будто кто-то умер, а после получения перспективной должности сразу стал переживать, что «не по Ваньке шапка».
     Помни, Друг! Человеческий мозг – мега-компьютер, который можно запрограммировать на победу или на поражение. Твои мысли – это программы, выполняющие определенную роль для достижения цели. Если Ты вечно думаешь о том, что Твоя жизнь – полная ЖОПА, ты в этой ЖОПЕ и останешься! Другого не будет! Ты сам установил на свой компьютер вредоносные программы, которые привели Тебя к неудачам в жизни. Не умеешь программировать – не берись, или иди учись.
     Ни один прославленный бизнесмен не говорил о себе как о неудачнике. Все его мысли были об успехе! Он радовался самым незначительным достижениям, как завоеванию мира! Почитай биографии! Давай, оторви глаза от тупой социальной сети и почитай!
     Теперь к первому правилу дописываем второе: «Всегда думай о результате, никогда не оглядывайся».
     Чем больше Ты зациклен на достижении результата, тем больше Ты привлекаешь к себе ненужные «пути». Думай о результате, только о результате. Решение придет, в самой неожиданной форме. Вспомни Д.И. Менделеева, периодическая система химических элементовпришла ему во сне. А Ты записываешь свои сны? Ну, ладно, не записываешь. Запоминаешь хотя бы? Только ни говори – «никогда»! Быть может,Ты уже упустил одно из решенийТвоих проблем. Или великое изобретение? Сценарий книги, которая могла стать бестселлером? Гениальную картину? Талантливую мелодию?
     Мне придется назвать Тебя террористоми объявить в международный розыск! Твои действия направлены на укрытие гениальности! Ты, конечно же, возмутишься: « я же ничего не сделал, а меня уже приравняли к международному террористу». Бездействие – тоже действие! Скольким людям Ты уже могли помочь, но Ты предпочёл укрыть свои идеи от всего человечества! Чёрт с ними, с людьми! Ты мог помочь себе выбраться из ямы «неудачника»! Как Тебе не стыдно. Не пользоваться самому и не давать пользоваться другим, это же бесчеловечно!
     Не обижайся! Это, кстати, тоже очень вредно. Своей обидой Ты не сможешь ничего решить, Ты можешь стать не просто неудачником, а обиженным неудачником, что ещё хуже. Ты никогда не наденешь корону Победителя. Ни один великий Победитель не обижался, не надувал губы, не дулся на себя, маму, папу и всё человечество! Пойми, обижаться – это глупо. Это глупо и неэффективно.
     Давай договоримся, теперь Тыбудешь записывать свои размышления и сны. Можешь записывать на бумагу, создавать заметки в смартфоне. Ты можешь использовать диктофон, карандаш и бумагу, фотокамеру. В наш век информационных технологий записывать свои идеи – самое лёгкое дело! Приучай себя слышать свою внутреннюю сущность.Именно она делает Тебя гениальным.
     Не бойся делиться своими идеями с окружающим миром. Даже если тебе кажется, что твои мысли звучат как безумие и полный бред, не отбрасывай их в сторону! Вспомни, Томаса Эдисона поначалу тоже засмеяли. Над всеми известными изобретателями поначалу смеялись, а теперь мы не представляем себе жизни без их изобретений.
     Только не пугай свое окружение извращёнными идеями – это уже лишнее. Конечно, если Ты не принадлежишь к обществу, для которого извращения – это нормально. Ты будешь пользоваться в таком окружении неограниченным вниманием, и очень скоро станешь Победителем-извращенцем. Все же, я надеюсь, что у Тебя все в порядке с головой. Хотя гения порой тяжело отличить от безумца…
     
     
     

Глава 3. В здоровом теле - здоровый дух, а также чистый ум и свежие мысли.

     Так, ситуацию мы проанализировали.Ты – командир, ты и командуй! Давай-давай, командуй своими мыслями, а я отлучусь ненадолго.
     
 []
 []
     
 []
     Вот я и вернулся! Не ждал так быстро? Смотри, что я принёс!Генеральская шинель! На погонах звезды горят, грудь увешана медалями (да, на картинке не видно, но они есть! Используй воображение, в конце концов! Я не буду всё за тебя делать!) ЭтоТвои медали: за мужество, отвагу, меткость в стрельбе из рогатки, а вот эту помнишь, за что получил? Медаль за знакомство с красивой девушкой, к которой Ты не решался подойти, но этим же вечером ушёл с ней, обняв её за талию! Ну-ка, примерим! Тяжеловато? Тогда бегом в спортзал, мышцы качать! Да, а Ты как хотел?
     
     У нас начинается стадия перегруппировки своих сил!Если проблемы Тебя одолели, и Ты не можете от них скрыться, бегом в спортзал. Как бы плохо в жизни всё ни шло, в спортзале всё всегда отлично!Мой тренер всегда говорит:«Ты пришёл на тренировку. Тут свой мир. Все проблемы – за дверью! Здесь нет никаких проблем!». Научись и Ты оставлять «за дверью» глупые мысли. Водоворот нерешенных проблем отвлекает Тебя, и Ты пропускаешь один удар за другим. Сосредоточься! Ударили по левой щеке – подставь правую, но не дай по ней ударить, сделай «нырок», и ударь хуком. Мысли-вредители мешают Твоей работе. Радостной работе над собой!
     Заниматься спортом полезно, как ни крути. Физические упражнения положительно сказываются на внешности, это знает даже ребёнок! А помимо этого, Ты подумай, сколько плюсов от спорта!Ты занимаешься, значит, ты подготовлен к гонке за короной Победителя!Вы подтягиваетесь, значит, сможете лезть по скалам к вершине успеха!Да и пробить стену, за которой сидит прекрасная принцесса, тренированному принцу будет совсем несложно! И запомни, дорогой мой Читатель, ни одна принцесса не влюбится в пивной живот! Запомни, прекрасная Читательница, ни один принц не посмотрит вТвою сторону, если вместо гантелей в спортзалеТы поднимаешьбутылку с пивом в баре!
     Работа над собой – это самая сложная работа. Да-да, я ведь и не обещал, что будет легко. Продолжай работать, даже если Тебе кажется, что результата нет. Он всегда есть! Не отвлекайся, и не распыляй свои силы на окружение, которое не уважает выбранный Тобой путь. Пусть они продолжают пить свиное пойло, закусывая комбикормом. Гордись, что Ты не в их стойле, но помни, что ещё недавно ты сам жил такой жизнью!
     Правило номер три: «Ты всегда прав!».
     Никто не вправе решать за Тебя, что для Тебя хорошо, а что – плохо. Только Ты несёшь ответственность за свою жизнь. Никому до Тебя нет дела! Всем наплевать! Люди эгоистичны по природе своей. Часто, высказываясь о тебе, они говорят о себе самих. Это не я придумал, ещё мудрый старик Ошо так говорил.
     Ходи на голове в метро, пой на всю улицу, прыгай на остановке – всем наплевать. Для многих это будет вызывающе, но поверь, лишь единицы сделают Тебе замечание, большинство сделает вид, что не замечает Твоего поведения. Ты не обязан ни перед кем отчитываться, Ты не обязан никому подчиняться. Ты не обязан делать кого-то его работу. Ты не обязан помогать никому в поисках счастья, забывая при этом о себе.
     Что? Что я сейчас услышал? Ты возмущаешься? Ты хочешь мне сказать, дорогой Читатель, что это эгоистично, что это нарушает этику морали? STOP! Давай-ка разберёмся!
     Подумай, как может бедный человек научить другого богатству? Как слабый человек можете защитить свою семью и бизнес? Как скромный человек может завоевать уважение партнеров или коллег? Тебе необходимо стать примером, чтобы все вокруг восхищалисьТвоими подвигами, а трубадуры слагали Тебе гимны! В конце концов, разве не прельщает Тебя идея попасть главным героем в одну из книг серии «Жизнь замечательных людей» или на страницы журнала «Forbes»?
     Люди боятся брать ответственность и инициативу на себя, они боятся провала. Даже ответственность за свою жизнь и свой успех перекладывают на кого-то другого, лишь бы потом было от кого требовать объяснений неудач, но не от себя любимого. Никто не любит, когда его ругают, наказывают, штрафуют, лишают конфеты.
     Не воспринимай неудачу, как трагедию. Неудача – это опыт, Твой личный опыт. Ты за него заплатил: временем, деньгами, сам придумай, чем Ты ещё платил. Тебя ничто не может остановить. Ты всегда прав! Ты – генерал своей жизни. Ты сам принимаешь решения. Враг Тебя боится. Ты Победитель, А значит, ты знаешь, что Победителю никто не предлагает стать победителем, он становится им сам! Не обращай внимания на окружение и не спрашивай разрешения на это. Если Ты спрашиваешь разрешения, подсознательно Ты ожидаешь услышать «НЕТ»! Так зачем спрашивать? Сделай всё сам!
     
     

Глава 4. Ни один солдат не хочет воевать.

     Итак, мой Генерал, наша работа идёт полным ходом! Силы собраны, перевооружение и перегруппировка проведена. Да и моя сантехническая работа ваших мыслей вполне успешна. Разведка доложила о массивном подкреплении врага, которое идет к основным позициям. Тебя уже наградили очередной медалью. Дай-ка, я её прикреплю к генеральской шинели, которую Ты теперь носишь, широко расправив плечи. Ты же расправил плечи? Ну-ка подойди к зеркалу и расправь плечи! Бегом! А я пока Твою медаль в коробочку положу, на шинели-то места нет, посмотри.
     Всё? Сбегал к зеркалу? Прекрасно! Ты заметил, что изменения уже начались? В Твоих глазах – уверенность, спина прямая, словно железобетонная стена, а намерения сформулированы в чёткий план.
     Ой, батюшки! Да Твои мозговые трубы снова одолевают сомнения! Наши мысли-солдатики не хотят воевать! Чуть-чуть поиграли в Победителя и хватит? Эй, Дружище! Что с Тобой? Хватит забивать свою голову сомнениями и ненужными вопросами! Читай дальше и не заботься ни о чём! И помни – записывай свои гениальные идеи, а то я их выкину из Твоей головушки вместе с мусором!
     Значит, так. На чём я остановился? А, вспомнил! Человек – существо социальное.Он может утверждать, что не подвержен общественному влиянию. Но вот что я Тебе скажу: он либо отшельник, либо обманщик.
     Каждому хочется поделиться своими успехами, трофеями, знаниями с другим человеком, по-другому никак. Да и хвастовства никто пока не отменял. Вот представь, Ты остался один на планете. Какая красота – теперь не нужно никому ничего доказывать!Ты делаешь всё в своё удовольствие. Представил?
     Хлоп-хлоп! Очнись! Мы в мире людей! Ты теперь понимаешь, что все твои хлопоты – ради оценки посторонних людей. А как же не так, если так? Родным людям ничего не надо доказывать, они тебя и так любят. А вот посторонних хлебом не корми, дай только обсудить, чего Ты добился и чего Ты стоишь. Ну, что Ты на меня так смотришь? Скажи ещё, что сам никого никогда не обсуждал?
     Мы хотим, чтобы окружение на нас реагировало. Вот только если оно никак не реагирует, или реагирует негативно – это нас расстраивает. «Чем дальше в лес, тем толще партизаны», слышали такую пословицу? Выходит, что примером быть недостаточно.Хочется, чтобы с вами согласилось общество и признало Тебя Победителем. Солдаты не станут воевать за командира, который не умеет отдавать приказы, которого не уважает никто вокруг. Значит, настоящих побед Тебе не видать.Придется убрать уже вырезанную из картона корону подальше в ящик и навсегда забыть о лаврах Победителя.
     Оп! Вот и пригодилась моя подзорная труба, сворованная у капитана пиратов! Это старый артефакт, проверенный множеством морских сражений. В нем заключается могучая сила. Ой, только не говори мне, что время морских пиратов законченно, а на смену подзорным трубам пришли оптические бинокли, тепловизоры и GPS-навигаторы. Посмотри-ка вон туда и расскажи, что Ты видишь.
     Так, бетонный забор, машина, асфальт… Так, Дружок! Хватит мне морочить голову! Вспомни, это же волшебная подзорная труба, в ней заключена могучая сила! Ну, присмотрись внимательно! Вот!!! Смотри, пальцем тебе показываю! Ты видишь жемчужину?
     
 []
 Какое счастье! Мы её нашли!
     Люди такие глупые, простите великодушно. Смотрят вдаль, а вот перед носом ничего не видят.
     Дорогой мой,эта жемчужина – друг. Хороших друзей очень мало. В тысяче раковин, быть может, Тебе посчастливится найти парочку жемчужин, которые со временем не потеряют своей ценности, а приобретут.
     К чему я это? А к тому, что Твоё окружение играет огромную роль в Твоей же жизни. Если Ты хочешь чему-то научиться, учись у мастеров своего дела. Хочешь побеждать? Встань в спарринг с тем, кто сильнее тебя. Есть такая поговорка: «с кем хлеб водишь, на того и походишь», «с кем поведёшься, от того и забеременеешь». Каким бы Ты ни был образованным, плохая компания сделает своё «грязное» дело. Ещё недавно Ты зачитывался Ницше и Достоевским, а сейчас пьёшь дешёвое пиво, заедая концентрированными сухарями. Вспомни сам! Вокруг Тебя полно таких примеров!
     Если стремишься подняться на вершину успеха, общайся с успешными людьми. Не я это открыл, Ты и сам должен знать, что уверенные в себе люди заражают уверенностью и вселяют веру, что и у Тебя всё получится! А как же иначе? Тянись к Победителям, и они помогут стать Победителем Тебе!
     Правило номер четыре: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»
     Ты наверняка слышал эту фразу! Припоминаешь? Остап Бендер не стеснялся ей пользоваться.
     Каждый день, каждый час, даже каждую минуту Мы принимаем решения.Помочь или забить? Пройти мимо или остановиться?Я говорю Тебе: делай то, что считаешь нужным. Помнишь первое правило? Ты никому ничего не должен! Окружай себя только сильными, верными, надежными людьми, тогда у Тебя не возникнет вопроса: «помогать другу или нет?»Будь уверен, что на Твоего друга можно положиться. Будь уверен в нём. Будь уверен в себе.
     К Тебе постоянно обращаются люди со своими проблемами? Совершенно посторонние люди. Они вешают на Тебя ярлык «безотказности», Ты всегда рад помочь. Эй! Тебе нужны проблемы посторонних людей? Ты прав, я тоже думаю, что не нужны.
     Помнишь сказку про кота и обезьяну? Нет? Тогда я расскажу её вкратце.Обезьяна увидела каштаны, которыепеклись в золе камина, и попросила приятеля добыть немного привлекательных плодов. Пока кот, обжигая лапы, таскал каштаны из огня, обезьяна быстро съедала «вкусняшку». Коту, пойманному с поличным, здорово влетело за воровство. Не будь глупым котом. Не помогайте другому на себе наживаться.
     
     

Глава 5. «Харизма»

     Победитель – человек, который волей неволей увлекает за собой массу людей. Если Ты не можешь заинтересовать своё окружение, Ты никогда не станешь победителем. Кто обеспечивает популярность своим кумирам? Благодаря кому процветают рок-звёзды? Ответ прост – это фанаты, любители поклонники. Государство развалитсябез партий, а партии без лидеров, которые увлекают за собой людей, предлагая всё новые программы. Талантливый полководец – ничто без своего войска, как и король – ноль без своей свиты.
     Ты читал биографии великих людей? Не расстраивай меня! Прочитай, хоть вкратце, но прочитай!
     Так вот, о чём это я? Ах да! Все великие люди поначалу великими не были. То болели, то бедствовали, то ещё какие-то невзгоды преодолевали. Но благодаря всем препятствиям на их пути, благодаря ежедневной работе над собой они добились высот, они добились успеха. И дело тут не только в работе, но и в проявившейся харизме!
     Ты, я надеюсь, знаешь, что собой представляет харизма, загадочное иностранное слово. Википедия говорит нам, что «харизма [от др.-греч. χάρισμα — «милость, дар»] — приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в ее неограниченные возможности».
     Поделюсь с Тобой секретом. Харизма – это набор не только внутренних качеств, но и внешних. Внутренние качества, такие, как терпение, умение взять на себя ответственность, пунктуальность, стройность мысли – притягивают людей, а внешние черты помогают людям запомнить лидера, выделить его среди других людей.
     Посмотрите на великих прошлого и настоящего: Эрнесто Че Гевара носил роскошную бороду и беретку со звездой, надетую особым манером. Побрейте Эрнесто и наденьте на него другой головной убор. Теперь это уже другой человек, не имеющий ничего общего с харизматичным Команданто Че. Вспомните, родимое пятно Михаила Горбачёва, сигару и котелок Уинстона Черчилля, трубку и усы Иосифа Сталина. Все эти люди обладали не только набором внутренних качеств лидера, но и внешними отличительными атрибутами.
     Но запомни раз и навсегда, дорогой мой Читатель, при создании своего образа главное – не переборщить.«Метка» должна запомниться, а не вызвать недоумение у окружения.
     Правило номер пять: «Работай над своим образом».
     Как люди, поймут, что ТыПобедитель? Прежде всего, Ты должен выглядеть, как Победитель. Ты должен вести себя, как Победитель. И люди будут относиться к Тебе, как к Победителю!
     
     

Глава 6. Герой или Победитель?

     Героем быть прекрасно, отважным, сильным храбрым. Но сколько героев доживает до геройской пенсии? Отвечаю. Ни одного. Синдром геройства очень вреден, мой друг. Если хочешь жить в достатке и стабильности, путь героя придётся оставить. Мы выбираем путь Победителя.
     Победители рискуют только тогда, когда риск удаётся контролировать. Геройство – это эмоции, Победа прагматична, тщательно взвешена.Герои приходят и уходят, Победители остаютсяи продолжают управлять героями. Герои готовы нести знамя победы, но победа достанется Победителям. Герои возводят на престол Победителей. Герой – это синдром. Герою постоянно нужно доказывать, что он Герой! Нет поверженного противника, тогда какой же Ты герой? Победитель просто знает, что он Победитель, ему не надо никому ничего доказывать.
     Правило номер шесть: «К тебе относятся так, как ты позволяешь к себе относиться»
     Тебя обманули – Ты сам виноват! Тыпозволил себя обмануть.
     Тебя оскорбили –Ты виноват! Ты позволил себя оскорбить.
     Тебя «динамят» - Ты виноват! Ты позволил это делать с собой.
     Тебя уволили –Ты виноват! Ты согласился с увольнением.
     Тебе изменяют –Ты виноват!Ты позволяешь не уважать Тебя.
     Осторожно, пример!
     Я его не сам придумал, а нашёл на просторах необъятной сети Интернет.
     «У тебя нет крутой тачки и квартиры — лох. А если есть, значит, родители купили, а если и сам, то в кредит. За наличку — мажор! Если ты трахаешь всех подряд — мудак! А если нет — импотент. Есть девушка — подкаблучник! Нет её — неудачник. Учишься — ботан. Не учишься — раздолбай. Не работаешь — альфонс и лентяй. Идёшь работать и слышишь: тоже мне работа, не мог найти лучше? Сидишь дома – задрот. Вечно тусуешься — не думаешь о будущем. Рано женился – дебил. Поздно женился — дебил. Не женился — дебил…»
     В чём смысл истории?
     Перестань обращать внимание на тех, кто Тебя постоянно задевает. Ты будете успешным, и, конечно, найдется тот, кто будет Тебе завидовать. Ты будешь беден, найдется тот, кто тебя оскорбит и осудит.
     Подумай сам, разве Лев будет вступать в перепалку с шакалами? Что тогда подумают о вас львы, если вы считаетесь с мнением таких низких тварей? Как говорил умный китаец Лао-Цзы, «Тобой управляет тот, кто Тебя злит». Не позволяй никому собой управлять.
      Ты считаешь, что всех денег не заработать? Правильно, зачем Тебе куча бумаги? Представь, если все деньги будут у Тебя, кто-нибудь обязательно захочет ими завладеть! Вряд ли в таком случае Ты проживёшь долго.
     Деньги не должны являться целью твоей жизни. Пойми, деньги – это инструмент. Как у плотника – молоток, у сантехника – гаечный ключ, у бизнесмена инструментом выступают финансы.
     Ты ставишь перед собой цель, которая требует финансовых затрат. Затем Ты привлекаешь финансовый поток на реализацию цели. Научись зарабатывать ровно столько денег, сколько тебе необходимо для реализации Твоей цели в настоящем. Ни больше, ни меньше. Если этого баланса не будет, Ты так и останешься несчастным, мой Читатель.
     Я раскрою тебе ещё один секрет: хватит читать мотивирующие книги, смотреть мотивирующие фильмы! Ты прикрываешься этими книгами и фильмами, они все говорят об одном. Они учат тебя действовать здесь и сейчас! У Тебя уже достаточно знаний, Ты уже знаешь, как начать свой бизнес, Ты уже знаешь, как реализовать свою мечту. Ты уже успешный человек.
     Пойми, всего знать Ты не сможешь никогда. Если читал рассказы о Шерлоке Холмсе, Ты помнишь, что великий сыщик не засорял свой мозг ненужными вещами. Он раскладывал по полочкам важную информацию! Попробуй сделать так же! Бери на вооружение хорошие идеи!
      Ты хочешь идти чужим жизненным путём? Это провал, Малыш, запомни! Чем дальше Ты по нему идёшь, тем несчастней становишься. Прокладывай свой путь! Строй свои мосты через препятствия! Набирай команду, которая будет мостить дорогу под Твоими ногами на пути к месту под названием «Успех»! Хватит возводить замки для других людей. Пора строить свою крепость!
     Вселенная поможет Тебе. Хватит отказывать от своего Успеха. Ты как непослушный ребенок, отвергающий родителей, которые желают Тебе самого лучшего. Запомни, Вселенная – Твои заботливые родители. Ты упорно продолжаешь игнорировать возможности, которые она Тебе предлагает. Пора прислушаться, заметить эти возможности.
     Знаешь, когда корабль попадает в шторм, паруса спускают, чтобы сильный ветер не разорвал их в клочья. За штормом обязательно следует прекрасная погода. В жизни так же: иногда надо отпустить проблему, что бы она миновала Тебя. Не нужно сопротивляться, тратя на поиски решения свои силы, время, деньги. Из битвы с проблемой никто не выходит Победителем, Побеждает тот, кто умеет отпустить вожжи.
     Ты постоянно занимаешься самообманом. Тебя запрограммировали на провал. Тебя программируют на протяжении всей жизни. Это делают Твои родные, друзья, преподавали, начальство, государство. Никому из них не выгодно, чтобы Ты был свободным человеком, который в силах принимать решения самостоятельно. Всем выгодно эксплуатировать Тебя для своих целей. Ты идёшь намеченным кем-то курсом, уходя всё дальше и дальше от своих собственных целей, стремлений, наконец, от своего места в этой Вселенной.
      А Ты думал, что всё так просто? Запомни ещё раз простую истину: должник может думать только о своём долге. Так что всегда крути в мыслях наше первое правило: Ты никому ничего не должен.
      Работай только на себя. Даже если Ты не имеешь своего бизнеса, если сидишь 8 часов в офисе «чужого дяди», используй все возможности для получения собственной выгоды. Учись, узнавай новую информацию, старайся вникнуть в то, что тебя интересует больше всего, постарайся понять, как из своего хобби извлечь выгоду.
     Теперь, когда Ты знаешь так много о свободе, о своих правах на счастливую и достойную жизнь, вряд ли Тебе захочется вновь вернуться в тот мир железа, где ты жил раньше. Как только Ты становишься свободным человеком, Ты можешь помочь другим стать свободными, как в фильме «Матрица». Не смотри фильм братьев Вачовски как глупый блокбастер. На самом деле, в «Матрице» есть смысл, над которым стоит задуматься. Поразмышляй сам, что до Тебя хотели донести создатели?
     Ты понимаешь, что люди – те же батарейки? Что делают с использованной батарейкой, друг? Правильно, её выбрасывают. Она валяется в придорожной канаве. Так что осознай: если Ты сам не перестанешь быть батарейкой, питающей энергией других людей, скоро сам будешь валяться в «придорожной канаве» жизни.
     Не бойся брать на себя ответственность! Пусть на Тебя работают другие люди. Помогай им осознавать, что они вправе делать свой выбор, помогай им осознавать себя свободными и имеющими право на счастье. Помогай людям становиться настоящими людьми. Тебе воздастся сторицей, поверь!

Глава 7. Остаточный доход

     А теперь, Дорогуша, перейдём к делу. Как говориться, пора брать быка за рога.
     Какой бизнес Тебя привлекает? Компания-мастодонт, которая 150 лет шла к своему успеху и еле-еле пришла? Или молодая компания, добившаяся популярности за пять лет? Река жизни течёт очень быстро, её поток иногда слишком бурный и непредсказуемый, но Тебе решать: стоять на берегу или броситься в бурный водоворот событий, чтобы в итоги подчинить себе волну счастья. Пора сделать свой выбор! Под лежачий камень вода не течет, необходимо действовать. Если Ты будешь лежать на пляже, единственное, чего ты можешь дождаться, солнечный удар или ожог кожи.
      Ныряй! Не умеешь нырять – нанимай команду профессиональных ныряльщиков, пусть они ищут Твой клад. Не умеешь плавать – найми инструктора по плаванию. Создай свой успешный бизнес. Ты спросишь – как? С чего начать?
     Возьми листок бумаги, обычный лис формата А4, обычную шариковую ручку и… В конце листа пиши свою Мечту! Да-да, прекрасную виллу на Лазурном берегу тоже можно написать! Теперь обводи его в кружок (овал, квадрат, хоть параллелепипед – главное, чтоб выделялся!) – это Твоя цель.
     В начале листа описывай свой жизненный статус. Например, менеджер в офисе; 30 лет; разведён; детей нет; играю на балалайке. Обводи всё это в кружок и рисуй над ним (над кружком, Рыба моя, не тупи!) корону!
      Далее мы взвешиваем свои возможности. Разделяй центр листа на две половины. Справа пиши то, что Тебя отвлекает от движения к цели: алкоголь, табак, увлечение компьютерными играми, наркотики, ТВ, лень, слабая воля, etc. Запомни, Дружок, это список Твоих врагов!
     Теперь слева пиши средства, с помощью которых Ты можешь достигнуть цели. Нет-нет, зарплату не пиши, Ты же тратишь её на необходимые вещи! Пиши все пассивные доходы: аренда, доход от каких-либо проектов, подработки, etc. Придумай сам, Ты же не маленький ребёнок! Вот только не обманывай себя, пиши реальные факты и цифры.
     Написали! Запомни, это твой остаточный доход, который приведет Тебя к цели. Если доходов, кроме зарплаты, которой хватает только на еду, нет, поздравляю, Ты ещё очень далёк от своей цели. Наша задача – сделать так, чтобы Ты всё же добился успеха, упал в объятья счастья и радовался жизни.
     Сейчас я научу Тебя, как искать дополнительный заработок, если не хватает времени или своих идей нет, и никогда не было (это, кстати, печально). Садимся за телефон. Начинаем обзванивать своих друзей, знакомых, родственников. Начинаем выяснять их остаточный доход. Может так случиться, что ни у кого из них нет остаточного дохода, но это вряд ли. Хотя бы у одного человека из двадцати такой доход будет!
     Следующий шаг: назначь встречу с этим уникумом, который всё же не сидит, сложа руки. Выдели время для встречи с этим человеком. У Тебя нет времени? Не обманывай меня, Ты тратишь уйму времени впустую! Иди и проведи свою первую положительную встречу. Узнай у этого человека, как он получает остаточный доход, как он пришел к этому, расспроси обо всём в деталях. Он – Твой новый учитель, пусть на пару часов, но учитель. Он обучает Тебя мышлению Победителя. Не стесняйся, спрашивай его, пускай он Тебе поможет.
     Ну вот, непреодолимая стена безденежья и неудач начинает растворяться в воздухе. Пусть медленно, но растворяется! Ура! Похвали себя, сейчас же. Пожалуйста, поощряй себя за успешно выполненное задание. Ты же себя наказываешь, винишь за провалы? Так почему бы Себя не наградить? Только сильно не балуй своё эго. Не хватает нам ещё избавлять Тебя от синдрома избалованного ребёнка.

Глава 8. Давай сделаем это по-быстрому

     Поехали дальше. Ни для кого не секрет, что наша страна – страна связей и круговой поруки. Так было, есть. Надеюсь, что не будет. Но об этом я расскажу в другой книге. А пока сообщаю, что связи всегда помогут Тебе при формировании своего бизнеса. Так что заранее планируй, кто может быть инвестором, партнёром, поможет найти рынки сбыта и сделать другие важные вещи.
     Меня часто спрашивают, что важнее – наличие денег или связей? Я без раздумья отвечаю: «конечно же, связи». Деньги – это хорошо, но где их применить без связей? Ускорить документооборот, получить грамотную и своевременную консультацию по юридическим вопросам, решить вопросы на административном уровне, прикрыться от конкурентов, найти масштабный рынок сбыта всегда помогут не столько деньги, сколько хорошие люди, благостно к Тебе расположенные. Если Тебя не знают, Тебе не помогут. Рука руку моет. Так уже устроен в нашей стране бизнес. В наших силах это изменить, но пока будем крутиться в предложенных обстоятельствах.
     Не думайте превратно, я не сторонник коррупции и бюрократии, но я с Тобой честен, и не хочу рассказывать сказки, басни и весёлые истории, после которых Твой бизнес не будет работать. Лишь тот человек, который знает правила, может найти «лазейки», упущения создателей игры. Если Тебя не устраивают предложенные правила, Ты можешь создать свои. Вот только вначале всё же стоит изучить существующие реалии, чтобы не наделать ошибок в своей программе.
     Расскажу немного про стартапы. Это слово стало бесконечно популярно не только в России, но и во всём мире. Прежде всего, стартап – это компания, которая была основана недавно и быстро развивается. Очень быстро развивается.
      Ты, конечно, не удивишься, узнав, что идею успешных стартапов возникали в большинстве случаев спонтанно или случайно. К примеру, компания Lotus начиналась с того, что Митч Капор написал программу для своего друга. Стив Возняк, работая на Hewlett-Packard, хотел создавать компьютеры, но работодатель не давал ему реализовывать свои идеи, а Стив Джобс понял, как зарабатывать на идеях Возняка деньги. Так появилась компания Apple. Дэвид Фило, коллекционировавший ссылки, даже и не думал, что его увлечение когда-то выльется в проект под названием «Yahoo!».
     Несмотря на то, что термин «Стартап» можно применить для характеристики любого бизнес-проекта, преимущественное распространение он получил в сфере информационных технологий и интернет-проектов. Мы живём в информационном веке, не забывай, Дорогуша! Продажа и покупка информации – обычное дело. Информация у нас – на любой вкус и цвет, в точности, как фломастеры.
     Вопрос в том, много ли ценных сведений несёт в себе полученная информация. Помнишь уроки информатики в школе или лекции по информационным технологиям в институте? Строгий преподаватель рассказывал тебе, что информация делится на неполную, полную и избыточную. Если Ты слушал внимательно, Дружок, Ты запомнил, что самый большой вред несёт в себе избыточная информация.
      «Пора отделять зёрна от плевел», - решил кто-то умный и дальновидный.
     Так появился инфобизнес. Продажа своих или чужих знаний. К инфобизнесу относятся разнообразные тренинги, коучинг, продажа статей, сайтов, книг, видео- , аудиозаписей. Эта книжка – также продукт инфобизнеса. Ты платишь за ту информацию, которая тебе действительно важна. Ты не покупаешь информационный мусор. В этом прелесть инфобизнеса.
     А теперь я расскажу Тебе одну поучительную историю. Ты, конечно, знаешь, что такое сетевой маркетинг. Ой, вот только не надо кидать в меня тухлыми яйцами и загнившими помидорами! Я понимаю, что в России сложилось отрицательное мнение по поводу сетевого бизнеса, и это вполне понятно. Наш народ разучился доверять друг другу, мы не верим близким людям, друзьям, порой даже себе. Как же мы можем поверить кому-то ещё? Особенно тому, кто настойчиво предлагает купить ненужную биодобавку и чай для похудения. Всё понимаю и оставляю сетевой маркетинг на Твой суд. Сейчас речь пойдет о структурном маркетинге.
     Его цель – продажа информации о конкретном продукте. Сам продукт продает компания. Всего одна компания, которая занимается такого рода продажами. Успех колоссальный. Расскажу лишь про основателя этой компании. Типичный американец, работавший в сетевом маркетинге, мечтал об основании своего бизнеса. Он искал продукт с тремя признаками: уникальность, всеобщая необходимость, максимальная эффективность. В Интернете он нашёл такой продукт, купил патент за «копейки», вложил все свои сбережения в производство своего плацебо. И… его продукт оказался никому не нужен! Со всеми своими положительными характеристиками, со всеми своими преимуществами! Гараж американца был забит банками с неудачным товаром.
     Наш неудавшийся бизнесмен стал рассылать резюме по всем возможным компаниям, испытывая приступы боли и страха из-за наступившего краха. А помнишь, на первых страницах книги мы говорили про редкие жемчужины – близких людей? Так вот, жена американца выставила ему ультиматум: либо он выходит из ступора и развивает бизнес, либо она сама выйдет на дорогу с раскладным столом и будет продавать чудо-товар.
     Знаешь, помогло! Эмоциональный взрыв жены подействовал на бизнесмена – он взял себя в руки и основал одну из самых продвинутых компаний!
     Запомни: никто не имеет права смеяться над Твоими мечтами, пускай не верят, но никому не позволяй издеваться над тем, что для Тебя важно. Лучше всего вообще перестать общаться с такими людьми. Сконцентрируй внимание на общении с теми, кто Тебя поддерживает! И – двигайся к Цели!
     

Глава 9. Душа поёт, а сердце пляшет!

     Ну вот, я предложил тебе несколько вариантов развития событий на пути к Твоей цели. Выбирать Тебе. Рисуй схемы, которые приведут тебя к той или иной мечте, выявляй причины, которые мешают Тебе достигнуть цели. Искореняй их. Ищи остаточный доход. Нарабатывай связи, каждый день знакомься с новыми людьми, не забывай обмениваться визитками. Поверь в то, что делаешь! Поверь, у тебя всё получится!
     Запомни, необходимо всё делать с душой. Некоторые музыканты играют сложные композиции, которые долго разучивали. Ещё дольше они учились выполнять сложные элементы игры. Они учились у лучших мастеров, но не смогли написать свой шедевр. Они «повторяшки», не могут создать ничего своего, потому что они не вкладывают в эту свою душу. Создают бездуховный материал.
      Музыкант-самоучка может «взять» на гитаре пару простых аккордов и сыграть их так, что Твоя душа вывернется наружу. За этими ощущениями мы постоянно охотимся. Душа – это жизнь. Бездуховным бывает только камень. Человек – существо одухотворённое. Ему постоянно нужно чувствовать другие души; через общение, музыку, книги, фильмы, картины, фотографии, одежду. Поэтому Вы постоянно находитесь в поиске. Некоторые «чувствуют» свою внутреннюю сущность через адреналин, когда «душа в пятки уходит». Занимаются экстремальными видами спорта. Постоянно ищут грань между жизнью и смертью.
      Только тот, кто знает, что скоро умрет, не тратит попусту свое время. Людям кажется, что они бессмертны, что в запасе полно времени для занятия ненужными делами. Очнись! Мы все когда-нибудь умрем. Например, люди, которые больны раком, знают примерную дату смерти, посмотри на них. Чем Ты от них отличаешься? Правильно, только тем, что не знаешь свою дату смерти.
     Посмотри такие фильмы, как «Бойцовский клуб», «Достучаться до небес», «Пока не сыграл в ящик». Тебе будет полезно.
     Ты знаешь латинскую фразу «memento mori»? Переводится как «помни о смерти». Пока Ты помнишь, что все мы смертны, Ты чувствуешь и наслаждаешься жизнью. Перестань приближать свою жизнь к финальной точке. Наслаждайся каждой секундой жизни! Перестань создавать бездуховный материал, делай всё с душой. Если не получается вкладывать часть себя в создаваемый продукт, лучше не делай.
     В нашей стране и так низкий уровень моральных и духовных ценностей, не вставай в ряды манекенов. Духовность не иссякает только в том, кто отдаёт часть себя миру. Что будет, если открыть кран и перекрыть трубу? Правильно, либо она взорвется под напором, либо отключат напор воды. Хуже всего, если тебе вообще перекроют воду. Придётся писать жалостливые письма в «контору», чтобы живительная влага к Тебе вернулась.
     Живи полной жизнью, дыши полной грудью, люби всем сердцем! В этой жизни и так много фальши, перестань подкидывать дрова в этот ужасный костёр!
     
     

Глава 10. Экономика должна быть экономной

     Копишь-копишь на Ламборгини и Айфон...
     а потом – Бац! –
     не сдержался и купил себе кока-колу и сникерс!
     
     Доход – расход, расход, расход, и так до бесконечности. Куда же уплывают наши деньги?
     Экономия не должна урезать ваших потребностей. Иначе, Ты станешь таким скрягой, что дядюшка Скрудж позавидует. Все твои мечты обратятся в пыль и пепел из-за Твоего страха потратить лишнюю копеечку. Попробуй лучше проконтролировать, куда Ты тратишь свои деньги. Самый просто способ – завести тетрадь, где Ты будешь вести список расходов и доходов. Отследи, на какие ненужные цели Ты расходуешь свои деньги, и закрой эти финансовые «дыры». Кстати, Ты не забыл, что мы живём в эпоху информации и технологий? Тогда, Ты должен знать, что контроль за своими финансами Ты можешь вести с помощью приложений для Твоего смартфона.
     Если у Тебя часто берут в долг, помогай только тому, кому реально нужны деньги: на еду, оплату жилья, учёбы, открытия своего бизнеса. Перестань спонсировать неудачников. Ах да, забыл. Дал кому-то в долг – забудь про эти деньги. Это уже чужие средства, а думать о чужих финансах слишком не продуктивно. Ты только сделаешь себя несчастным. Лучше не давай в долг, если не можешь контролировать свои негативные эмоции. Целее будешь. Инвестируй свои финансы только в выгодные для Тебя проекты, только не забывай получать положенную Тебе прибыль.
     Как же заработать на экономии? Прежде всего, Ты можешь заниматься инвестированием. Вкладывай свои средства в недвижимость, развитие своего или чужого бизнеса, драгоценные металлы, антиквариат, вкладывай в банк под проценты. Лишних денег не бывает, но, прежде чем купить ненужную вещь, подумай, что с таким же успехом можешь вложить эти средства в свое развитие. Сейчас существуют финансовые эксперты, которые помогут Тебе сделать вложение в то направление бизнеса, которое принесёт максимальный доход.
     Кстати, собственное образование – один из лучших пунктов вложения денег. Ты можешь обратиться к коучу, который поможет тебе определить свои сильные стороны и открыть собственное дело.
     Коучинг – это тренинг, индивидуальный или для небольшой группы людей. Цель коуча – научить своих студентов ведению бизнеса, обучить практическим знаниям, начать зарабатывать первые реальные деньги с продаж или сделок. Привыкай, что «халявы» нет. За все надо платить.
     Например, что Ты сделаешь с бесплатными знаниями? Правильно: максимум – прочитаешь книгу и положишь на полку. Пока Ты не затратишь свои ресурсы, Ты не получишь результата. За свои кровные копеечки Ты будешь внимательно все слушать, конспектировать, запоминать и применять на практике. Ты будешь вправе требовать от тренера полного объёма информации, который он может дать. Тренер – это тот человек, который не сомневается в Тебе, даёт необходимую Тебе мотивацию. Заряжает Тебя на создание своего бизнеса и получение реальных денег!
     
     

Бизнес-Сказка.

     Если человек купил себе «Бентли» -
     это еще не значит, что он богат,
     может быть, он копил три месяца?
     Пришло время закончить нашу беседу. Но не расстраивайся, мой Читатель! На прошение я расскажу Тебе сказочку.
     В сказочной стране НашенРашен жил старичок, все вокруг уважали его за мудрость и опыт. Его глаза были озорными и блестящими, несмотря на возраст. Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил:
     - Эй, старик? Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
     Старик ответил ему вопросом.
     - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
     - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью оттуда сбежал!
     - Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.
     Спустя час или два, а, может, спустя сутки другой путешественник приблизился к месту, где сидел старик. Не обращая внимание на странника, дедуля продолжал смотреть вдаль.
     - Добрый день! Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе? – вежливо спросил путешественник.
     Вопрос был тот же, что и для первого путника:
     - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
     - О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди! У меня там осталось много друзей, мне было нелегко с ними расставаться.
     - Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.
     Всё это время неподалёку стоял страж. Он видел первого путника, проводил взглядом второго, и подошёл к старику.
      - Дедушка, скажи мне, почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому, что здесь живут хорошие люди?
      - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик, - Каждый находит то, что умеет искать…
     
     

Послесловие.

     Дорогой Друг!
     Вот и закончилась промывка Твоих мозговых труб. Надеюсь, моя работа Тебе понравилась, и Ты остался доволен. Обращайся ко мне в любое время, эта книга будет ключом. Только откроешь её – я сразу появлюсь и снова потолкую с тобой о жизни.
     Будь счастлив!
     Всегда будь тем, кем хочешь только Ты,
     Не поддавайся неудач цунами.
     Осуществляй заветные мечты!
     Забудь про ссоры с дураками.
     
     Ты не робей, и счастью улыбнись!
     Лови побед прекрасные мгновенья.
     Ты жить скорей поторопись!
     Не пропускай минуты вдохновения!
     
     
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"