Мичэс : другие произведения.

Занимательные опыты по химии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОПЫТЫ

  Фейерверк в жидкости.
  
  Описание.
  
  В мерный цилиндр наливаем 50 мл этилового спирта. Через пипетку, которая опущена до дна цилиндра, вводим 40 мл концентрированной серной кислоты. Таким образом, в цилиндре образуется два слоя жидкости с хорошо заметной границей : верхний слой - спирт, нижний - серная кислота В цилиндр бросаем немного мелких кристалликов перманганата калия. Дойдя до границы раздела, кристаллики начинают вспыхивать - вот нам и фейерверк. Появление вспышек связано с тем, что при соприкосновении с серной кислотой на поверхности
  кристалликов соли образуется марганцевый ангидрид Mn2O7 - сильнейший окислитель, который поджигает небольшое количество спирта:
  
  2KMnO4 + H2SO4 ( Mn2O7 + K2SO4 + H2O.
  
  Mn2O7 - зеленовато-бурая жидкость, неустойчива и при соприкосновении с горючими веществами поджигает их.
  
  Примечание.
  
  Также весьма красивый опыт. Здесь учащиеся могут повторить окислительно-восстановительные реакции.
  
  Если нагревая воду почти до 100 градусов ,вы будете добавлять в нее NA2SO4 до получения пересыщеного раствора и затем осторожно остудите раствор то остаток соли не выкристаллизовывается.Но стоит вам бросить в раствор кристалик той же соли жидкость мгновенно отвердеет.Теперь вы можите даже опрокинуть колбу и если опыт подготовлен правильно из нее не выльеться ни капли- жидкости больше нет.
  
  Разложение азида калия
  
  Азидами называют бинарные соединения элементов с азотом, содержащие линейную групировку [-N=N+=N-]. Такие соединения могут быть получены только косвенным путём, и они легко разлагаются на составляющие их элементы. Причем, наиболее стойкими являются азиды щелочных металлов - они нечувствительны к механическим воздействиям и разлагаются при нагревании сравнительно спокойно. Азиды тяжелых металлов очень чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию, и разлагаются со взрывом, что находит применение в качестве инициирующих взрывчатых веществ.
  
  Реакция разложения азидов щелочных металлов находит применение для получения особо чистых щелочных металлов в лабораторных условиях. Такие реакции проводят, как правило, в высоком вакууме, при плавном и длительном нагревании и в аппаратуре из специального, устойчивого к щелочным металлам стекла. Но для того чтобы пронаблюдать за такой реакцией, и получить небольшое количество щелочного металла, вполне достаточно обычной пробирки и горелки.
  
  Для эксперимента я взял азид калия, который получал действием изопропилнитрита на раствор гидроокиси калия в изопропиловом спирте с гидразином (синтез азида калия подробно описан тут). Азид калия представляет собой бесцветные кристаллы, с температурой плавления 343№C, а температура разложения - 355№C.
  
  2KN3 => 2K + 3N2
  
  В пробирку помещают немного азида калия и нагревают в пламени сухого горючего. При нагревании азид сначала плавится, а затем начинает разлагаться. Разложение происходит очень энергично и полностью. Образующийся калий выделяется в виде сине-зелёных паров, и с током образующегося в ходе реакции азота выбрасывается из пробирки. При соприкосновении с воздухом пары калия моментально вспыхивают и сгорают. Однако часть калия конденсируется и остаётся в пробирке. На дне пробирки можно было наблюдать небольшую капельку жидкого калия, которая некоторое время оставалась блестящей, за счёт предохранения от окисления оставшимся в пробирке азотом.
   Если пробирку разбить и бросить в воду куски стекла с осевшим калием, то происходит вспышка, как в опыте по взаимодействию калия с водой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"