Медведев Анатолий Дмитриевич : другие произведения.

Очень благородный рыцарь и кролик-некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на Нокаут-конкурсе "Пятёрка" 6 сезон. Тема: "Совместные партнёрские практики"; дополнительные: "Чем дальше в лес, тем меньше тропок" и "Однажды мы всё исправим".

 
 
  К вечеру зарядил мелкий дождь. Но Вард не обращал внимания ни на испортившуюся погоду, ни на позднее время. Он бесцельно бродил по улицам, ни на кого не смотрел и отчаянно хотел забыть сегодняшний позор. Вард провалил испытание, к которому готовился всю жизнь. Всего-то и надо было на полном скаку скрестить копья с другим рыцарем, даже не победить, а просто не струсить. Но от волненья перед боем Вард так долго говорил приветственную речь и никак не мог остановиться, что его противник уснул и сам упал с коня. Варда всё-таки посвятили в рыцари, ведь соперник оказался на земле, но получалась нелепица. Словно он теперь ненастоящий рыцарь. Годы тренировок, аскезы и уроков риторики пошли прахом. А всё его вежливость.
  - Осторожнее! - возмутился прохожий, которому Вард в забытьи наступил на ногу.
  - Простите великодушно. Не хотел причинить вам боль, - тут же отозвался Вард.
  Прохожий глухо выругался и захромал прочь.
  Унылая улица, серые дома, влажная мостовая. Печальная картина, несмотря на канун праздника, как раз под стать настроению. Да и какой теперь праздник? Там будут сражаться настоящие рыцари, а его так и не позвали. И не позовут - не заслужил.
  На двери одного из домов мокло объявление: "КАИН. Если ты не похож на других, всё плохо, тебя все ненавидят и некуда идти - ты пришёл". И чуть ниже: "Нищим и калекам вход воспрещён". Вард помялся у порога, вздохнул и толкнул дверь.
  Внутри оказалось тепло, светло и сухо. Тут же подлетела феечка, ростом с ладонь, и с улыбкой сказала:
  - Клуб анонимных изгоев и неудачников приветствует вас. Вы на тренинг?
  - Здравствуйте. Я... Кажется, да.
  Фея понимающе покивала и поманила за собой к плотной портьере. Пропустила Варда вперёд, а сама осталась. За несколькими слоями ткани, в большом тёмном зале, вокруг стола с единственной свечой собралось разношёрстное общество. В прямом смысле разношёрстное - здесь были не только люди. После светлой прихожей Вард плохо видел в полумраке, но клыки и мех заметил. Во главе стола сидела невысокая тётушка.
  - Отличные новости! У нас новый друг, - радостно сообщила она. - Добро пожаловать в клуб неудачников. Я Крёстная фея, а это мои друзья. Давайте поприветствуем нашего нового товарища.
  Остальные вяло похлопали.
  - Мы не спрашиваем имён, а только задаёмся вопросом: почему? - продолжила Крёстная. - Почему мир не готов к тебе? Садись рядом, послушай истории друзей, что пришли раньше тебя, а потом расскажи сам. Здесь все свои.
  Вард почувствовал себя неловко и уже жалел, что зашёл, но был слишком вежлив, чтобы сразу развернуться и уйти. Поэтому нашёл свободный стул и сел.
  Над столом закружили редкие мыльные пузыри. Глаза Варда немного привыкли к темноте, и он разглядел, что пузыри вылетают изо рта волшебника в потёртой мантии. Они лопались и выпускали слова. Причём лопались пузыри беспорядочно.
  - Волшебное я сварил мыло, выпил и его нечаянно. Как не сам знаю, получилось рассеянности по. Теперь и могу колдовать не нормально. Получаются заклятья хаотичные.
  Вард следил за последним пузырём, тот висел совсем рядом. Вард осторожно протянул палец.
  - Итак, ты неудачник, - решила Крёстная.
  - Абсолютно, - лопнул пузырь.
  - Совсем не так, - выпустил очередную серию пузырей волшебник и злобно покосился на Варда. - Временное это, а так я вполне явление, на... Успешный год.
  - Та-ак, - протянула Крёстная. - Давайте лучше послушаем следующего, а ты пока всё напиши на бумаге. Следующий у нас людоед.
  Здоровенный людоед жался у стены и вздрогнул, когда его назвали.
  - Видите ли, я - вегетарианец, - прогудел людоед и замер. Но потом решился: - Я очень несчастен. Три месяца я не ем мяса. Моё племя выгнало меня - они не понимают, что мясоедство противно природе. Только где вы видели людоеда, который...
  Из прихожей донеслись крики и грохот мебели. Тут же в комнату ввалился какой-то недомерок в чёрном плаще и с капюшоном на голове. Под капюшоном вместо лица была пустота. Следом влетела феечка-привратница, а за ней ввалилась целая толпа мелкого зверья - кошки, ежи, собаки. Выглядели они, словно умерли пару дней назад, и вся компания ощутимо пованивала. Феечка верещала:
  - Сюда нельзя, вы попахиваете!
  - Это скунс, - веско ответил недомерок и бросил через плечо: - Выйди.
  А Крёстная возмутилась:
  - Вы кто такие?
  - Не вы, а я. А это так... - махнул длинным рукавом недомерок. - Приспешники. Кто здесь Каин?
  - Нет, так не пойдёт! - решительно сказала Крёстная. - Пусть они все выйдут, а ты можешь остаться и тогда задашь свои вопросы и получишь ответы. Но только в порядке очереди.
  - Дурацкая схема. Ладно, давай попробуем, если это сэкономит время, - согласился недомерок и обернулся к зверью. - Всем выйти. Фей не есть, они вредные.
  Мыльный волшебник открыл рот и сказал, булькая пузырями:
  - Некромантии дух чует мой. Зверьё мёртвое поднял этот. Некромант. Его подлый нос.
  - Ничего страшного, - заверила Крёстная, - среди некромантов тоже встречаются неудачники. Итак, мы остановились на том, что наш друг людоед - вегетарианец. Давайте дослушаем...
  Но людоеду так и не суждено было рассказать свою историю. В помещение влетела ещё одна крохотная феечка, затрепыхала крылышками и запела под перебор струн минилютни:
  - Прилетела к вам с приветом, славный Лот меня отправил. Завтра утром на рассвете будет бой без всяких правил.
  Волшебная пыльца с крылышек феи сыпалась и, пока летела вниз, превращалась в полупрозрачный портрет могучего рыцаря. Похоже, рыцарь смеялся взахлёб.
  - Отличные новости! - тут же воскликнула Крёстная. - Он всё-таки согласился! Мы едем на практику!
  Ответом было недоумённое молчание.
  - Итак, это будет совместная партнёрская практика. Завтра утром собираемся у восточных ворот и присоединяемся к группе рыцарей в их прогулке по охотничьим угодьям графа Лота. Они там устраивают игру на выживание. Ну? Чего молчим? Здорово же!
  Вард не мог поверить своей удаче. Состязание, на которое он уже не чаял попасть после сегодняшнего позора, зовёт его! И пусть зовёт голосом Крёстной феи, а не графского герольда, и Вард приедет туда вместе с толпой простолюдинов, но что с того? Зато есть шанс встретиться лицом к лицу с известнейшими рыцарями! Копья скрестить, помериться силой. Не зря же он столько лет тренировался? А там, может быть, и сам граф Лот его заметит? Да, граф - это, конечно, не король, но и не каждый король мог похвастаться таким графом - невероятно отважным и благородным воином.
  - Выживание? - насторожено переспросил кто-то не знакомый с местными развлечениями.
  - Ах, пустое! - ответила Крёстная и рассмеялась. - Это такая игра, кто первый найдёт спрятанное копьё графа и привезёт к воротам замка. Там есть подсказки. И мы все участвуем! А чтобы было веселее, разбиваемся на пары. Граф разрешил. Сами рыцари будут сражаться, ой, простите, играть поодиночке. И это ещё не всё. Я тоже хочу присудить приз победителю, если это будет кто-то из вас. Исполнение желания! Но только такого, какое в моих силах. Ну, кто-нибудь против?
  Крёстная строго оглядела испуганные лица неудачников.
  - Вот и отлично! Собрание окончено, все идём спать. Днём потребуется много сил.
  Она быстро составила пары, и Варду с недомерком, как последним пришедшим, выпало быть вместе. Не все радовались завтрашней прогулке, как Вард, скорее наоборот. Это только казалось, что надо всего лишь найти спрятанный предмет по подсказкам. Желающих-то было много, а приз один, вот рыцари и нападали друг на друга - убирали конкурентов. Вставать на пути такого закованного в сталь воина никому не хотелось. Но Крёстная заверила, что всё будет просто отлично и пообещала прислать за каждым опоздавшим по феечке. А если понадобится, то и не по одной.
  - Как же я рад, уважаемый, что сегодня попал сюда! - говорил Вард по дороге из клуба своему новому напарнику, которому случайно оказалось по пути. - Подумать только, молодые рыцари ждут по два-три года, а то и все пять, чтобы их позвали на это состязание, а меня ведь только сегодня посвятили. Да и то сказать... В любом случае, это шанс познакомиться с самим графом Лотом!
  Варда совсем не смущало, что он гуляет ночью с некромантом в сопровождении стаи зверозомби. Восторг переполнял его.
  - Вздор, - фыркнул недомерок. - Чушь, чепуха и полная ерунда. Целая Крёстная фея обещала желание, вот это может пригодиться.
  - Да как это ерунда?! - воскликнул Вард, всплеснул руками и случайно зацепил капюшон некроманта.
  Капюшон упал и открыл длинные заячьи уши, а там, где должна быть шея, виднелась мохнатая макушка.
  - Никому не говори. Не надо, - предостерёг недомерок обомлевшего Варда и снова надел капюшон на уши, как на подставку.
  Уши совершенно скрылись за загнутыми боковинами капюшона, создавая впечатление, что под ним ничего нет.
  - Так ты заяц?! - опомнился Вард.
  - Технически, я - кролик.
  - Кролик-некромант?!
  - Тихо-тихо, успокойся. Я только зверей могу поднимать, мелких. Хотя как-то раз оживил барана - он искренне считал себя котом, потому что его кошки воспитали. А ещё очень глупого верблюда, - сказал кролик и пробормотал в сторону: - Скотину неблагодарную.
  - А как ты ходишь? Ну это, - Вард сверху вниз помахал рукой, - стоя?
  - Трансментальный антропоморфизм.
  - Что?
  - Подозреваю, что я - не совсем я.
  Вард помотал головой.
  - Вроде по-людски говоришь, а я тебя не понимаю.
  - Тело от сознания меняется, чего непонятного? - удивился кролик. - Ладно, забудь. Значит, на рассвете встречаемся у ворот. И давай договоримся сразу: тебе - граф, мне - фея.
 
  Горожане потянулись к владениям графа Лота ещё затемно - спешили занять места получше. Традиционно на время состязания на открытых участках устанавливали трибуны, и рыцари старались проводить схватки рядом с ними. По крайней мере, в случае поражения, помощь приходила быстро. А то пока арбитры доберутся до поверженного, тот уже заржаветь может. Главная трибуна располагалась возле замка - некоторые рыцари хитрили и, вместо поисков копья, ждали, когда кто-нибудь найдёт его и провезёт мимо, чтобы напасть и отобрать. Так что поединки перед замком были в порядке вещей.
  Вард первым из клуба неудачников прибыл к воротам. В полном доспехе, с копьём и на коне - настоящий рыцарь. На щите красовался благородный северный зверь. И не скажешь, что в соревновании участвует по дополнительному списку. Вскоре к воротам подтянулись остальные неудачники, хотя многих понукали феечки. Кролик приехал на баране.
  - Фу, - зажала нос Крёстная. - Он воняет. Лучше было сразу на жаркое отправить.
  - Жаркое, - простонал людоед.
  Так что кролику пришлось ехать чуть в стороне. Точнее, ехал он как сам хотел, в окружении своих приспешников и не обращая ни на кого внимания, это другие старались держаться от него подальше. А Вард ничего, быстро привык - рыцари тоже не цветами пахнут.
  К полудню прибыли на место. Арбитры раздали всем синие ленточки участников - чтобы повязать на руку. Если кто-то выбывал из игры, победитель ленту забирал. Такие же ленты были и у рыцарей, а у арбитров - красные. Рыцарей оказалось больше, чем "друзей" Крёстной, и посматривали они на новичков снисходительно, только на Варда с недоумением.
  Крёстная напутствовала свою команду, закончив словами:
  - Отличные новости! Вас будут сопровождать мои феечки, чтобы сразу рассказывать о ваших успехах! Я буду болеть за вас возле замка. А если кто-то случайно выйдет за пределы владений, они подскажут и вернут. Ни о чём не беспокойтесь. Ах, как же я за вас рада, мои хорошие!
  Неудачники отреагировали хмурыми гримасами. Они уже стали подозревать, что в истории с их клубом что-то не так. Арбитры развели участников по позициям, подальше друг от друга, и игра началась.
  Первым делом Вард бросил: "Я сейчас!", сорвался с места и галопом поскакал к оказавшемуся неподалёку рыцарю. Только начал приветственную речь - и пяти минут не прошло, чужой рыцарь красноречиво постучал по стальной голове и уехал. Вернулся Вард расстроенный.
  - Ну почему, почему так получается? Ведь я хочу как лучше. А он не пожелал со мной драться, даже недослушал, - жаловался он кролику.
  - А чего ты сразу не бил?
  - Не могу я сразу, боюсь обидеть. Надо же поприветствовать соперника, выказать уважение. А там, слово за слово...
  Вард с кроликом подъехали к опушке дубравы. Графские охотничьи угодья раскинулись на много миль вокруг. Леса, луга, холмы, болота. Где тут может быть копьё графа - пойди сыщи. Партнёры решили направиться к центру владений, а часть сопровождавшего некроманта зверья разбежалась в стороны на разведку.
  - Чем дальше в лес, тем меньше тропок, - пояснил кролик. - Иными словами, все дороги сходятся к середине. Будем ждать там.
  Над головой раздалось:
  - Хитрый нежить-повелитель вместе рыцарем безусым споро едут прямо в сердце графа Лотовых владений.
  На ветках дуба сидела феечка и пела под аккомпанемент арфы.
  - Нет, ты посмотри, что творится! Соглядатай! - возмутился кролик, соскочил с барана, подобрал палку и запустил в певунью.
  Не попал. Хотел поднять ещё одну палку, но не успел - шагах в ста от них из леса вышли конкуренты - маг и людоед. Над магом тут же поднялось облачко мыльных пузырей, и к копытам коня Варда упал дымящийся апельсин. Потом из земли выросла рука и протянула кролику рыбу. Кажется, леща.
  - Угощает? - спросил Вард.
  - Не уверен, - ответил кролик и взмахом рукава отправил к конкурентам своё воинство.
  Маг же в это время топал ногами и рвал на себе волосы из-за неправильно получившихся заклинаний. Потом взял себя в руки, и над ним появилась очередная стайка пузырей. С неба прямо на мёртвых маленьких зверюшек обрушился солнечный дождь и испепелил одного за другим.
  - Ого. Надо же, у него получилось, - удивился кролик. - Только после такого выплеска он неделю без сил в постели проваляется. А мне придётся новых приспешников искать.
  А светопад не прекращался. Солнце лупило по земле, оставляя дымящиеся рытвины и оглушённых кротов. Брызги света били во все стороны, рикошетили от доспеха и навылет расстреливали листья дуба. Конь Варда выходить из тени отказывался, да и сам рыцарь не желал получить по темечку солнечную оплеуху. Наконец световой дождь иссяк. Пахло палёным. Конь всхрапнул и покосился на хозяина.
  - Впервые вижу жареных червей, - заметил Вард.
  - Они непригодны, - ответил кролик.
  - А кроты?
  - Эти слепошарые тычутся куда угодно, только не куда надо.
  Меж тем, противник перегруппировывался. Маг без сил опустился на землю, и вперёд выступил людоед.
  - Этот мой, - сказал Вард и откашлялся.
  - Боишься?
  Вард покосился на зияющий пустотой капюшон кролика, ответил:
  - Готовлюсь к поединку.
  Рыцарь выехал навстречу людоеду и торжественно произнёс:
  - Уважаемый господин людоед! Я никоим образом не хочу обидеть вас оскорблением первой или второй степени, а тем более действием, бездействием или не достигшим результата действием, а так же не претендую на телесную близость вашей супруги...
  - Короче давай! - крикнул кролик. - Это бои без правил, а не институт благородных девиц!
  - Попрошу меня не перебивать! Брань перед поединком - особое искусство! - обернулся к кролику Вард. - Я два года учил все обороты и правила. Подобающий вызов - зарок победы!
  Людоед не слушал. Он неуклюже, но быстро бежал к рыцарю, вертел над головой дубиной и вопил. И пока Вард отвечал кролику, людоед, без всяких благородных разговоров, одним ударом вышиб рыцаря из седла.
  ...Очнулся Вард от пинков. Над ним стоял кролик.
  - Вставай. Хватит валяться. Нам пора, - сказал он.
  Неподалёку ревел людоед. Рыдал навзрыд, сидя на траве, тёр кулаками глаза, убивался так, словно оплакивал любимую бабушку.
  - Чего это он? - спросил Вард.
  Кролик отмахнулся:
  - А, не обращай внимания. Пришлось в его пасть крота кинуть. Да, кстати, - кролик замялся, - я, кажется, не только кротов оживил. Ты как себя чувствуешь?
  - Да вроде живой.
  - Уверен?
  - Бок болит. И голова.
  Рыцарь поморщился и попытался приложить латную перчатку ко лбу, но стукнулся о забрало.
  - Это нормально, - авторитетно заявил кролик. - Скоро пройдёт. Пойдём. Пока кровь горячая.
  - В смысле? - Вард заозирался. - Постой, а кого же ты оживил?
  - Догадайся с трёх раз.
  Кролик шагал к магу, чтобы забрать ленточку.
  - Меня?! - охнул Вард. - Но... Но, ты же говорил, что только зверей можешь?
  - Я врал. Я вру, - не оборачиваясь, ответил кролик. - Следуй за мной.
  Баран потрусил за хозяином, а с ветки дуба раздалось треньканье арфы и тоненький голос запел:
  - И эхом грянет над землёй: "Следуй за мнооой!"
  Кролик тут же подхватил комок земли и метнул в листья.
  - Достала!
  
  Перед замком, на самой большой площадке для зрителей, возвели деревянный помост. На импровизированную сцену одна за другой вылетали феечки и под нехитрую музыку докладывали результаты стычек:
  - Тихим воплем отозвался грозный гном в доспехах крепких, ведь забил его кувалдой шлемом вниз кузнец по пояс...
  - Сколь ни бились, ни сражались дровосек и волк зубастый, всё одно вдвоём в болоте утонули в скользкой тине...
  - Горько плачет на опушке людоед-вегетарьянец...
  От пыльцы феечек возникали цветные картинки поединков, и люди радовались этому, как дети, хохотали и показывали пальцами - веселились вовсю. В этом году праздник особенно удался. Распоряжалась действом Крёстная фея, она же следила за приёмом ставок.
  - Семь к одному, что виконт Робер побьёт хоботуна и лавочника!.. Ставка на одноногую девочку сыграла!.. Барон Вольта выбил рыцаря Кухенбухера. Кто ставил на Вольту?
  Толпа восторженно отзывалась. А участников состязания постепенно становилось меньше.
  
  Партнёры ехали по угодьям графа и беседовали.
  - Это что же, я теперь рыцарь смерти? И мне положен костяной доспех? - рассуждал Вард.
  - Он непрочен, носи что есть, - отозвался кролик.
  Странно, но Вард не ощущал в себе особых изменений, разве что в боку кололо.
  - А мёртвые потеют? И сердце биться должно?
  - Наличие сердца не гарантирует жизнь, как и его отсутствие - смерть. С другой стороны, то, что не составляет необходимости для нашей жизни, не обязательно вредит ей. И вообще, тебе положено не сомневаться, а слушаться меня. Вон, смотри, там какой-то рыцарь пасётся. Давай, сделай его.
  Впереди и правда показался рыцарь. Вард озабоченно произнёс:
  - А если я снова начну приветственную речь и не смогу остановиться? Мне бывает так сложно перейти от слов к делу.
  - Обругай его, само пойдёт.
  - Я не умею ругаться. Воспитание не позволяет. Как только хочу сказать плохое слово - оно где-то застревает, а вместо него другие сыпятся, вежливые. И никак остановиться не могу, словно то, плохое, не даёт рот закрыть.
  - Тяжёлый случай. Тогда попробуй так. Хочешь послать кого, говори - спасибо. Засранец - доброе утро. И так далее. Понял?
  Вард задумался, повторил про себя, шевеля губами.
  - Терять тебе всё равно нечего, - добавил кролик.
  - А и правда, чего мёртвому терять? - протянул Вард.
  Он хмыкнул, расправил плечи, отсалютовал копьём и пришпорил коня. Другой рыцарь тоже ускорился - видимо не относился столь серьёзно к брани перед боем.
  На скаку Вард кричал:
  - Здравствуй, доброе утро! Очень рад встрече! Достойный муж!
  Удар! - и противник вылетел из седла, а Вард, бросив "Спасибо!", пронёсся мимо.
  Из кустов тут же донеслось:
  - Рыцарь Барни на поляне пал от рук... Ай!
  - Развелось вредителей! - проворчал кролик, подбирая второй камень.
  И дело пошло. Вард избавился и от многословия, и от робости и раз за разом выходил из схваток победителем. При этом он говорил "спасибо", "пожалуйста" и даже "Можно я? Я всё равно мёртвый!", когда бросился на изготовившихся к собственному поединку двух рыцарей. Одного вышиб сходу, второго одолел в схватке на топорах. Благородная белая лиса на щите Варда обзавелась массой шрамов и потеряла глаз от удара клевцом. А славу о подвигах Варда феечки разнесли среди болельщиков, и ставки на психа и коротышку в чёрном росли.
  
  - Скажи, так не лучше?
  Из-под капюшона кролика на Варда смотрели глаза-плошки. Под ними торчал клюв.
  - Я к пустому привык, - ответил Вард.
  Кролик снял с головы мёртвую сову и бросил в траву.
  - Уши устают капюшон держать, - пожаловался он. - Ладно, потерплю. Мне тут донесли, что твой граф ждёт всех возле замка. Сидит в доспехах на лошади, и в руке у него копьё.
  - Так и должно быть, - подтвердил Вард. - Он каждый раз там ждёт.
  - Ну поехали к нему, заберём копьё и отдадим обратно.
  - Но это же не то копьё, которое надо?
  - А какая разница? Графское же. А то я уже умаялся тут таскаться. Даже подсказок не нашли.
  - Но... Хотя, действительно, какая теперь разница?
  Вард тронул поводья, кролик шлёпнул барана по лбу, и партнёры направились к замку. Там собрались и простолюдины, и некоторые помятые рыцари - из тех, кто уже выбыл из игры. Граф Лот, могучий, закованный в сталь и во всеоружии, на крепком жеребце, ждал поединщиков у самых ворот. И хотя перевалило за полдень, Вард крикнул:
  - Доброе утро! С облегчением! - и понёсся на графа.
  Тот тоже не стал ждать, опустил забрало и рванул навстречу. А чего ждать, когда на тебя нападает явный псих?
  Удар! Во все стороны полетели щепки от сломанных копий, но оба рыцаря остались в сёдлах. Только, к сожалению зрителей и Варда, его конь слишком устал за сегодня. Графский жеребец надавил, и конь Варда упал вместе с всадником. Молодой рыцарь еле успел выдернуть ногу из стремени.
  - Хорошая попытка, друг, - прогудел сверху граф Лот.
  Вард шатался после падения, но поднял топор и прорычал:
  - Здравствуйте!
  - Ха! Пожалуйста! - отозвался Лот и занёс палицу.
  Толпа на трибунах взревела. Крёстная принимала ставки со скоростью взбесившейся мельницы.
  - Стоп-стоп-стоп, - между поединщиками влез кролик и что-то поднял с земли.
  - Это что за кусок приятного аппетита?! - возмутился граф.
  - Вот ведь добрый человек! - подхватил Вард.
  - Это всего лишь наконечник копья, - ответил кролик протянул графу обломок.
  Трибуны возмущённо загудели - зрителей явно лишали удовольствия. Но рыцари не стали драться - Лот принял обломок.
  - Столько лет я ждал, когда кто-нибудь догадается не бродить по лесам, а придёт ко мне и сразится. Поздравляю. Ты достойный муж.
  - От достойного слышу, - чинно ответил Вард.
  - Па-ци-фи-сты! - обидно скандировали трибуны, но всё напрасно.
  С результатом боя у Крёстной не задалось. С одной стороны - конь Варда упал, а с другой - в состязаниях напарники всё-таки победили. Ставившие на Варда считали, что выиграли они, а ставившие на Лота с этим не соглашались. И виновной в разночтении дружно назначили Крёстную. Слегка её помяли, забрали все деньги и разогнали феечек-помощниц. Поэтому она даже обрадовалась, когда кролик распугал людей несвежим бараном и вытащил её из толпы.
  На следующий день Вард попрощался с кроликом. Проводил до самых границ графских владений и там крепко обнял.
  - Точно не хочешь остаться? - спросил рыцарь.
  - Обсуждали, - отрезал кролик. - Я - на службе у графа - брр. Нет уж. А ты оставайся.
  - Но должен же я был спросить?
  - Не обязательно.
  - Ладно, пусть... И всё же, почему ты тогда сказал, что оживил меня?
  - Ну, технически, тело без сознания не совсем живое. А кроме того, я врал. Я вру. В любом случае, жизнь - это ненадолго.
  - У тебя нет совести, - сокрушённо покачал головой Вард.
  - Зато у меня есть Крёстная фея, - ответил кролик.
  - Зачем она тебе?
  Кролик помялся, но всё-таки сказал:
  - Слышал про спящую красавицу? Вот лежит она где-то полумёртвая, а душа где? Подозреваю, что витала она без дела и вселилась в одного кролика. Отсюда у меня и способности к оживлению, красавица-то со смертью связана. Крёстная поможет мне найти тело и проверить теорию. Так что однажды мы всё исправим. Только не вздумай меня целовать!
 
 
Несколько иллюстраций к рассказу разных художников, ссылки:
  Геннадий Репитун
  Ольга Прокуратова
  Виктория Диверу (diveruh)
  Aster

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"