Медведев Денис Андреевич : другие произведения.

Миры Жизни. Мастерство Игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный парень, наш современник, живущий изо дня в день одинаково серой, будничной жизнью давно поставил на себе крест. Думал ли он, что "его" на самом деле двое, и что все люди живут не только в этом мире, но и одновременно с этим ещё в одном мире? А что делать когда, едва только узнав эту ошеломляющую новость, ты тут же узнаёшь, что эти оба мира под угрозой? Правильно! Их необходимо спасти, так же как надо спасти и свою только что обретённую любовь...

  
  Денис Медведев.
  
  Миры Жизни. Мастерство Игры.
  
  
  Эту книгу я посвящаю моей Музе и моему главному творческому
  критику, моей любимой жене - Ксении "Рысе" Медведевой.
  
  Особую благодарность хочу выразить доктору А. И. Авербуху.
  
  Отдельное спасибо Евгению Богаченко за понимание и терпение.
  
  
  
  Глава 1.
  
  Было уже поздно, но спать не хотелось, гулять впрочем тоже. Да и вообще не хотелось ничего. Хотелось просто не выходить из этого необычного умиротворённо-спокойного состояния и не двигаться, сидеть просто вот так удобно устроившись на широком подоконнике, и не двигаться. Смотреть в чёрную пустоту ночи прижавшись лбом к холодному стеклу, ощущать его прохладу, которая так хорошо снимала напряжение накопившееся за последнее время. "Время... легкомысленное и быстрое Время... оно бежит ни на секунду не останавливаясь, бежит, а по пути раздаёт нам Жизнь. Каждому свою Жизнь. Только почему то за последние двенадцать лет я оставался без этого ценного подарка, я просто бежал рядом со временем. Бежал, бежал, бежал... пытался поймать раздаваемую всем Жизнь, но оно ускользала из моих рук отставая мне только Существование. Отстать мне Время не позволяло, а забежать вперёд никому ещё было не суждено. Бежал всегда безропотно, по пути всегда стараясь помочь поймать другим людям не пойманные ими кусочки Жизни. Этим мне мой бег и нравился - не понимая смысла своего Существования помогать другим в устройстве полученной ими от Времени жизни. Нравился до сих пор" - так размышлял сидящий на подоконнике человек. А сегодня он решил сойти с дистанции и пустить все дела на самотек. Просто пришёл из магазина домой. Просто разулся, просто бросил купленные продукты на стол, просто залез на свой любимый подоконник и встретив Закат просто сидел.
  Сейчас ему было хорошо и спокойно, а прохладное и слабо вибрирующее от проезжающих по дороге возле дома грузовиков оконное стекло расслабляло и усыпляло. "Хм.... Но позвольте? Каких грузовиков блин? По нашей дороге только на танке можно проехать и то в сухую летнюю погоду, а нынешней затяжной осенью и танк мог бы застрять. А танки у нас не ездили, равно как и другая бронетехника, равно как и вообще любая техника больше мопеда или велосипеда" - подумал он. Но даже углубляться в размышления над причиной вибрации стекла ему было лень. Вибрирует, дрожит еле ощутимо - ну и ладно. Но между тем стекло продолжало свою непонятную вибрацию и тут он вдруг понял, что это не просто вибрация, а музыка, ритмичная музыка чем то напоминающая стиль "даб-степ". Он резко отодвинул лицо от стекла и музыка исчезла. Снова осторожно притронувшись к оконному стеклу, только уже не лицом, а рукой, он ничего не почувствовал. Никакой вибрации больше не было, просто обычное холодное стекло. "А... Задремал и начал засыпать видимо" - подумал он. Ладно пойду спать. И уже приготовившись слезть с подоконника он вдруг увидел за окном девушку. Только что там никого кроме ночи не было и тут вдруг "бац", и стоит человек. Стоит и смотрит без эмоций и движений... Жуть. Он бы наверное от испуга и заикаться начал, но поздно, он и так заикался с детства.
  "Конечно подойти со стороны улицы к моему окну не проблема, забор огорода местами в дырах (если вообще эти два недоразумения можно назвать огородом и забором), и соседские мальчишки частенько мелькают возле моего окна забираясь за перелетевшим через забор мячом, но этой то чего тут надо посреди ночи? Вроде бы матча по женскому футболу на сегодняшнюю ночь на нашей улице не объявлялось" - думал он. "Ёлки-палки..." - продолжал размышлять он - "Дэн (так его сокращенно звали), какой на фиг футбол? Ты про что вообще? У тебя с той стороны окна стоит непонятная статуя живой женщины и смотрит не мигая на тебя, даже не на тебя, а будто сквозь тебя". Постучав легонько костяшками пальца по стеклу он махнул ей вопрошающе головой, мол: "Что? Чего тебе?" и почему то ожидаемо не дождался никакой реакции. И ведь страха или тревоги он не ощущал. Даже интересно было как то. Ведь за последние годы он редко с кем либо общался, так почему бы сейчас не пойти и не пообщаться хотя бы со странной девушкой, ведь судя по её отрешённому виду слушать она сумеет прекрасно. "Ладно, пойдём наладим аудиальный контакт" - отстранённо и весело решил Денис. "А что? Грабить меня никто в здравом уме не решит, это желание пропадёт у потенциальных грабителей только лишь они глянут снаружи на шедевр архитектуры в котором я живу, а уж стоит им заглянуть внутрь моего жилища, то они сразу разрыдаются и всей воровской общиной скинутся мне на ремонт. А вот застывшие изваянием девушки, впрочем равно как и любые другие девушки, у моего окна появляются не часто, я бы даже сказал, что гораздо реже чем "не часто"". Вот об этом он и размышлял, торопливо обувая растоптанные туфли и попутно пытаясь вспомнить как в этой жизни вообще разговаривают с девушками.
  Нацепив наконец туфли, а заодно и раздолбайскую ухмылочку светского ловеласа на лицо, Денис выскочил из дома и... никого не увидел. Возле окна не было никого, кроме ровного квадрата света падающего из окна. "Окном ошиблась видимо или трамвая дождалась" мелькнула у него идиотская мысль, но пришедшая следом другая мысль сказала: "Поздравляю с глюками на почве затянувшегося одиночества". "Спасибо" машинально вслух пробормотал он и рухнув, уселся прям на бетонные ступеньки крыльца своего дома. "Уйти так быстро и бесшумно она никуда не могла же, просто не успела бы", размышлял Денис... "КТО уйти???" - чуть ли не истерически мысленно перебил он самого себя. Вон, посмотри на мокрую после дождя землю под окном, освещаемую светом из дома, там НЕТ следов.
  - "Шизофрения" - пришла ему на ум фраза профессора Стравинского из обожаемой им "Мастера и Маргариты".
  - "Она самая" - ухмыльнувшись согласился он мысленно с самим собой и Профессором.
  Музыка оконного стекла, непонятно откуда взявшиеся призрачные девушки, странно это всё, но всё происходящее почему то не поражало его своей удивительностью. Наоборот всё воспринималось мной нормально, с каким то отстранённым спокойствием. "Ладно Дэн, пошли спать", сказал он сам себе и остался сидеть на ступеньках крыльца. Привалился спиной к стене и уснул.
  Ему снился неинтересный своим скучным реализмом сон о том, что ему исполнился тридцать один год, он жил в своём родном городе N в старом "жилкопе", который принадлежал его маме, в этом же доме он и работал, перебиваясь случайными заработками в интернете, а самыми длинной и единственной дорогой за последние полтора года его жизни была дорога к банкомату, мимо мусорного контейнера (чтобы выбросить мусор) с обязательным посещением на обратном пути супермаркета. Конечно до наступления долгого двенадцатилетнего застойного периода у него были и другие дороги, точно были, ведь должны были быть, должны были - надо было только вспомнить что это были за дороги и с кем он по ним ходил, но вспоминать не хотелось. Не хотелось, потому что он точно помнил - эта мельтешащая череда неважных событий и случайных лиц ему больше неинтересна. Интересно ему было в детстве, интересно было в школе, интересно было после школы и до армии. А обо всём что было после госпиталя вспоминать было неинтересно. Череда серых дней, серых лиц и таких же тускло серых его дел и поступков. В общем ему снился скучный сон, который вдруг прервался цветным сном в котором ему снилась ОНА. Та самая девушка, которая была за его окном. Только во сне она смотрела на него другим взглядом, живым взглядом своих прекрасных, смеющихся глаз с жёлто-коричневыми зрачками. Он потянулся к ней собираясь сказать ей что то важное, но тут он проснулся. А вот пробуждение было самым необычным за все годы его жизни, потому что проснулся он в ... знать бы ещё где это он проснулся.
  
  ***
  
  "Итак ещё раз, для самопроверки - я обычный парень. Мне 31 год. Я живу обычной заурядной жизнью неудачника-одиночки, многое в жизни я не помню потому что просто не хочу это вспоминать, но я точно не помню чтобы хоть раз в своей жизни я просыпался бы в трясущемся чём то (похоже что всё таки в трясущейся телеге) и чтобы при пробуждении мой взгляд упирался в потную рубаху одетую на широкую спину непонятной принадлежности (но похоже что человеческую и мужскую)" - думал он. После пробуждения всё его тело болело так, как будто бы по нему пару раз проехали этой самой телегой, во рту стоял привкус похоже той самой мужской потной рубахи на которую он смотрел, а голова чувствовала себя так, как будто на ней всю ночь пролежала эта самая непонятно чья широкая спина вместе с телегой. Шевелиться и думать ему не хотелось совсем. А самым последним что он помнил, было воспоминание его самого сидящего на ступеньках порога его же дома, на который он вышел, чтобы разобраться с появившейся посреди ночи перед его окном таинственной и прекрасной незнакомкой.
  Тут его голову прострелила резкая боль и Дэн невольно застонал. На его стон спина обернулась и он понял, что она принадлежала усатому и бородатому мужику с добродушными глазами, которые впрочем взглянув на Дениса сразу стали осуждающими. "Оклемался" проворчал мужик и покачав (похоже что осуждающе) головой отвернулся. "Немногословно, ну и ладно" подумал Денис и продолжил ревизию окружающей его непонятности. В результате ревизии обнаружился чем то дурно пахнущий он сам (1 комплект) упомянутая выше спина, и сено. Но самое главное, что его поразило больше всего, это был воздух. Воздух был удивительно чистый и свежий, этим воздухом, казалось бы, и дышать нету необходимости, он будто бы сам вливался в человека и наполнял его кислородом. Дальше ревизовать окружающую его обстановку было лень, да и лёжа в одном положении много не наревизуешь, а шевелиться хоть и хотелось, но пока что не получалось.
  В этот момент телега, или в чем там ещё он лежал, попала в ухаб одним колесом (или чем то там другим), короче условно - телега, условно колесом, попала в условно ухаб и Дениса слегка, но уже никак не условно, а вполне ощутимо подбросило... Ощущения собственного тела сразу к нему вернулись. Мать... твою... через задерищенскую... (мысленно извинился Дэн за свой французский) и другие известные ему ругательства вспыхнули в его голове вспышкой резкой боли и он перекатился на бок, потом условно телега снова выехала на ровный участок условно дороги, Денис перекатился в обратное положение потом резко сел и его вдруг стошнило. "Стой Вельда!" сказал мужик и всё движение замерло. Отдышавшись после приступа рвоты, Денис сплюнул и вдруг понял что боль и все остальные неприятные ощущения резко прекратились. На смену им пришла резкая слабость и внезапное головокружение, которое заставило его рухнуть обратно в лежачее положение, он закрыл глаза, а открыв их через долю секунды вдруг понял что его больше ничего не тревожит и что он лежит глядя в синее небо и видит перед своими глазами сухую травинку свисающую с его волос. Потом на фоне травинки перед ним появилось склонившееся мужское лицо извозчика (или кто он таков есть) которое повторило уже не ворчливо, а вполне удовлетворённо-утвердительно: "наконец то оклемался".
  - Помогите мне сесть пожалуйста, - хриплым каркающим шёпотом попросил Денис.
  Это были первые слова, которые произнесло его затёкшее тело. Поменяв с помощью условно извозчика (а как его ещё называть то?) положение с лежачего на сидячее, тело Дениса той своей частью, которое именуется "голова" начало оглядываться и думать. И первой его мыслью, появившейся в результате оглядывания, стало: "...попал". А какая мысль у него должна была появится, если он увидел окружающий его лес, извилистую грунтовую дорогу посреди леса и (всё таки он не ошибся) телегу с запряженной в неё лошадью, ну и ещё того самого дядьку. Ещё было голубое небо, и одно солнце. Увиденное несмотря на абсурдность ситуации радовало, потому что могло быть и хуже.
  Тем временем пока Денис приходил в себя дядька грузно спрыгнул с облучка телеги и пошёл что то там поправлять в сбруе лошади (или всё таки коня)... нее-е-ет... лошади... потому что эта самая лошадь в этот момент тоже повернула свою голову и покосилась в сторону Дениса тоже явно осуждающе. "У хозяина небось научилась" - подумал Дэн, и сам же для себя уточнил: "почему научилАсь, а не научилСЯ? Да тут и гадать нечего. Отличить глаза любой особи женского пола от мужских глаз я смогу у любого живого существа крупнее домашней кошки, даже у динозавров, доведись мне попасть в стаю этих самых динозавров или ещё каких птеродактилей (хотя лучше конечно не попадать). Ибо женские глаза они особые - что у людей, что у динозавров, что у лошадей. Ладно отставить "хи-хи" и давай рассуждать дальше" - скомандовал сам себе Денис и продолжил терзать мозг размышлениями о том где он всё таки находится и что с ним произошло.
  Результатом этого мозгового штурма стала следующая произнесённая им гениальная фраза, причём произнесённая жалобным голосом с интонациями киногероя Андрея Мягкова из кинофильма "Ирония судьбы или с лёгким паром":
  - "Где я, а...?" - спросил он у незнакомца и его лошади.
  - Где, где... известно где - в Счастье, - сказал незнакомец продолжая возится с упряжью.
  - А зачем? - задал Денис очередной гениальный вопрос, в ответ на что незнакомец лишь лишь неопределённо хмыкнул и покачал при этом своей головой.
  Тут слегка атрофированная после случившегося мозговая деятельность Дениса достигла своего максимума и он, на всякий случай, задал наверное самый гениальный вопрос с того момента, когда он очнулся:
  - А кто я ???
  После этого вопроса незнакомец бросил наконец то свою возню с упряжью, выпрямился, посмотрел пристально на него, потом на свою лошадь и многозначительно сказал:
  - Вот даже как...
  Причём сказал он это почему то не Денису, а своей лошади. Та в свою очередь тоже решила присоединиться к беседе двух сумасшедших и согласно фыркнула кивнув своей головой.
  - Ладно, хорош шутки шутить Денис, ложись, отдыхай и поехали.
  Даже не удивляясь тому факту, что незнакомец назвал его по имени, Денис снова улёгся, только теперь поудобнее, и телега тряско тронулась в путь.
  - Сколько лет уже тут обитаю, а такого как ты всего второй раз встречаю, только тебе судя по всему повезло гораздо больше чем ему, - между тем продолжил незнакомец, и снова, обернувшись, бросил на Дениса осуждающий взгляд. - Это же до чего надо было себя довести, чтобы у тебя всё настолько наперекосяк пошло... Скажи спасибо вон, Венде, кивнул он на лошадь, если бы она тебя не почуяла так бы и сгинул ты в трясине Тоски. Венда согласно всхрапнула.
  - Спасибо - пробормотал Денис, после чего добавил - женщины меня всегда любили.
  Дядька снова обернулся непонимающе посмотрев на него.
  - Шутка - объяснил ему Денис. И тут же спросил:
  - А Вы кто? и как Вас звать то? и что это за трясина Тоски такая? Как я в неё попал? И вообще - где я всё таки???
  - Кузнец я здешний, - ответил дядька - и зовут меня именно Кузнец. Повторяю, попал ты в Счастье, Тоска известно, соседствует с нашим Счастьем, а трясина это земли Тоски.
  И Кузнец снова замолчал.
  "Так-с..." - подумал Денис. - "Если попал я по его словам в Счастье, а он по его словам Кузнец, то получается, что он Кузнец Счастья что ли??? бред... но какой то уж слишком реальный и натуральный бред... ущипнуть себя что ли? Но хотя можно и не щипать, реальным доказательством происходящего был запашок исходящий от меня". Тут словно прочитав мысли Дениса Кузнец снова закричал: "стой Венда!" И Венда послушно встала.
  - Ты вот что парень, скидай-ка своё рваное непотребство и иди вон сперва отмойся хорошенько в реке, сказав это Кузнец бросил на Дениса словно бы испытывающий взгляд, а не то, извини за прямоту, воняешь ты уж слишком. Мыло возьми в ведре под телегой.
  Денис полежал ещё пару секунд и поняв, что помогать выбираться ему никто не собирается, кряхтя принял сидячее положение, а сев, наконец то смог оглядеться по сторонам. А уж поглядеть было на что. Дорога вместе с границей леса резко обрывались и переходили в огромную поляну, которую пересекала живописная речка, а у самой стены леса стоял хутор из нескольких строений. Повсюду вокруг царила чуть ли не осязаемая на ощупь, эммм-м-м... гармония что ли, а прикасаясь к Денису эта ммм-м-м... (ладно пусть будет Гармония подумал он), начинала как то слегка напряжённо и как то знакомо вибрировать...
  - Иди, иди мойся, чего сидишь то? - напомнил о себе Кузнец уже выпрягавший из телеги Венду. - А то в дом не пущу - посмеиваясь добавил он. Черезчур, похоже, грамотная Венда снова, всхрапнув, кивнула.
  - Та иду - показав лошади язык ответил Денис, - кто бы мне ещё помог из этой телеги выбраться, а то всё тело затекло - намекающе продолжил он.
  - Помочь? это можно - сказал Кузнец и свистнул. И кульминацией происходящего стало появление из за ближайшего к ним хуторского строения огромной... Рыси, которая замерла как вкопанная и уставилась на Дениса нервно подрагивая своим хвостом. Пару секунд посверлив его взглядом жёлто-коричневых глазищ и не дождавшись от него какой то, видимо ожидаемой реакции, рысь вздохнула и облизнувшись, грациозно припала на все четыре лапы, и не сводя с него своего хищного взгляда, начала плавно красться к Денису с явным гастрономическим интересом. Дэн всегда обожал кошек, поэтому исключительно (конечно же) в целях её же защиты, видимо не желая, чтобы она отравилась им, таким грязным и вонючим, он сказал "мама" и как то позабыв о затёкших конечностях на супер-ускорении рванул к речке. Уже ныряя с разбега в реку Денис услышал сзади, нет-нет-нет, не может быть, показалось наверное - но он был готов поклясться, что услышал прозвучавший ему вслед кошачий смех.
  Вынырнув Денис конечно же увидел ожидаемо сидящую на берегу и невозмутимо облизывающую переднюю лапу рысь, которая якобы совсем не обращала на него никакого внимания, а рядом с ней (ну конечно) стоял веселящийся Кузнец.
  - Смешно - буркнул Денис отплёвываясь от воды.
  - Ты так спешил купаться, что второпях даже мыло забыл взять - сказал Кузнец не обратив на мою иронию ни малейшего внимания и положил его на прибрежный песок, и вдруг резко посерьёзневшим голосом задал другой вопрос:
  - Ты это, парень, ты как себя сейчас чувствуешь?
  - Нормально я себя чувствую - ответил Денис и вдруг понял, что он себя действительно прекрасно чувствовать, все боли ушли без следа, а звенящая на границе сознания вибрация как будто впиталась в него и затихла. Ну и ладно, - подумал Денис пожав мысленно плечами, - странностью больше, странностью меньше, потом всё равно разберусь что к чему.
  - Захочешь, попроси вон Рысю она тебе спинку потрёт - снова начал веселиться Кузнец.
  - Мрр-р-р-р... - подтвердила Рыся выпустив на облизываемой лапе когти размером с мизинец человека, грациозно потянулась, пропахав при этом четыре ровные борозды в земле (ясно кто помогает Кузнецу с посевной кампанией) и рухнула на песок сразу начав на нём вертеться и кувыркаться. "Надеюсь ополаскиваться от песка она будет подальше от меня" подумал Денис (хотя вроде бы рыси вообще не любительницы воды). Он взял мыло и избавившись от вонючих остатков того, что когда то называлось его одеждой - со вздохом начал мыться. После примерно получаса намыливаний, сотворив из прибрежных водорослей некое подобие мочалки и активно используя в качестве пемзы песок - он наконец то снова стал себе нравится и даже как то ощущать стал себя спокойнее, бодрее и чуть ли не моложе. Выбравшись из воды Денис с облегчением вздохнул не обнаружив нигде Рыси и даже не удивился обнаружив подготовленные явно для него (ведь других голых парней на новоявленном пляже не наблюдалось) простые тканые штаны с верёвкой зашитой в пояс и явно заменявшей ремень, и такую же простую тканую рубаху. "Ну что же, приобщимся к сельской глубинке" - подумал Денис и оделся, уже даже не удивляясь тому, что одежда пришлась ему идеально впору. В качестве обуви ему были предложены короткие полусапожки явно щегольского вида в комплекте с портянками. Причём всё было явно новым. Намотать портянки и обуться (спасибо тебе армия) не составило никакого труда. "Ещё бы кепку с лакированным козырьком нацепить набекрень и можно идти коров очаровывать" - мелькнула у него мысль. Странно, но за всё время проведённое им с момента появления в "непонятно где" называемом Счастье в компании с Кузнецом, вкупе с явно разумными лошадью Вендой и рысью Рысей, Дэн не испытал ни малейшего ощущения тревоги и непонятности всего происходящего с ним. Наоборот, всё происходящее (кроме размера зубов и когтей Рыси) даже определённо забавляло.
  "Кстати о Кузнеце и компании - куда они все вдруг подевались? Надо найти его и наконец то задать всё таки интересующие меня вопросы на тему: "где же всё таки я, что мне делать дальше и где тут ближайшие аэропорт с автовокзалом? Во! Точно! Попрошу его мне билет на самолёт забронировать, в первый класс, за счёт принимающей стороны!" - решил Денис и сам же себе ответил: "Ага! На самолёт. Держи карман шире! Как бы тут на звездолёт не пришлось билет заказывать."
  
  ***
  
  Пошёл он конечно же туда, куда пошёл любой нормальный мужчина после всего пережитого - на запах, ибо после купания чувство голода заняло своё законное первое место среди других чувств. Следуя этому безошибочному ориентиру, Денис естественно пришёл куда нужно. Кузнец уже сидел за столом и в ожидании его нетерпеливо барабанил пальцами по столу. Одобрительно глянув на освежившегося Дениса, хозяин усадьбы снова, почему то поинтересовался его самочувствием после купания, и буркнув в бороду что то типа: "ну вот, другое дело", Кузнец жестом пригласил его за стол. Потирая руки в предвкушении одного из любимейших его процессов, а именно - процесса набивания желудка всяким вкусностями, Денис радостно плюхнулся за стол и от нетерпения аж засучил ногами и... лучше лучше бы он этого не делал, ибо вместо пола его ноги стукнули по чему то мягкому, объёмному и негодующе заоравшему диким "Мявом". Спасла Дэна только хорошая реакция усиленная эффектом неожиданности. Ну кто же знал что Рыся живёт у Кузнеца не просто как одомашненная дикая кошка, а как полностью домашняя кошка. Так сказать с правом беспрепятственного входа, выхода и лежания под столом во время обеда. Короче говоря стоя на столе, куда он запрыгнул в поисках спасения, Денис выслушал положенные порции гнева от Рыси и её хозяина, после чего извинился перед обоими и все, наконец то, смогли спокойно поесть. Стоит отдельно сказать, что все извинения Кузнец принял сразу, а вот Рыся их приняла только после того, как Денис, в тот момент всё ещё стоявший на столе, как будто бы совсем случайно задел ногой и (ой!) сбросил ей солидный кусок мяса. Но даже после принятых Рысей извинений он сел за стол с поджатыми под себя (на всякий случай) ногами. Дальнейшая трапеза происходила в молчании, за исключением изредка произносимых общепринятых за столом фраз.
  Наконец то Дэн наелся и расслабленно откинувшись на спинку стула открыл было рот чтобы начать задавать вопросы, но был сразу прерван Кузнецом:
  - Не здесь, - сказал он, и жестом показал Денису следовать за ним.
  Выйдя во двор Кузнец снова повёл Дэна на речку, где они уселись под раскидистой ивой росшей на слегка обрывистом берегу, чуть в стороне от места его купания и Кузнец начал говорить.
  - Знаю всё что ты хочешь у меня спросить и готов ответить тебе на все твои вопросы, - сказал он, и продолжил, - я даже расскажу тебе больше того, что ты хотел у меня спросить, гораздо больше, поэтому прошу не перебивай меня пока я не закончу, а потом уже спросишь то, что непонятно.
  И он начал рассказывать.
  - Вот эта речка на берегу которой мы сейчас сидим называется Река Жизни. Начинает она свой путь где то на склонах Гор Изначальных, протекает через Земли Детства и Становления проходит около моей Кузницы Счастья, потом она течёт через Землю Испытаний, через огромные Срединные Земли, потом через Земли Старости, а заканчивает она свой бег на Земле Решений. Всё это я тебе рассказываю потому, что ты теперь должен узнать многое о человеческой жизни. Так вот, кроме всех перечисленных Земель здесь есть Земли Тоски с их трясинами, непроходимые и сухие Пески Потерь и Земли Хранителей и Лабиринт. А всё это вместе взятое "ЗДЕСЬ" называется Зеркальный Мир или, как некоторые ещё его называют в обиходе - изнанка. А теперь забудь обо всём, что ты помнишь из школьной программы и включи своё воображение.
  Дело в том, что все люди в данное время живут в Мирах Жизни. Причём человек живёт одновременно в двух Мирах Жизни - в Старом Мире и в Зеркальном Мире, а Миры Жизни в свою очередь являются одним из многих других Миров в Цепи Мироздания. Человеческая память настроена Создателями так, чтобы вы люди физически воспринимали только всё то, что связано с жизнью в Старом Мире, а воспоминания о Зеркальном Мире к ним приходят только в виде снов или чувств "дежавю". Если говорить понятным тебе языком - в старом Мире человек живёт физически, а в Зеркальном Мире духовно. Но при этом именно в Зеркальном Мире люди путешествуют по Жизни, а в Старом Мире человеческая Сущность просто воспринимает всё с ними происходящее как периоды своей жизни. При этом человек на протяжении всего своего Пути в Зеркальном Мире сохраняет свой изначальный облик, если конечно с ним не произойдёт чего то непоправимого, а в Старом Мире он живет уже в привычных тебе видах, его внешний облик меняется от младенчества до старости.
  Отдельно стоит сказать, что умирая в Старом Мире раньше чем он пройдёт свой Путь по Мирам Жизни до конца, такой человек просто перевоплощается там заново, в другой телесной оболочке - а одновременно с этим здесь, в Зеркальном Мире он просто переходит на Тропу Вероятности чтобы выбрать новую Дорогу или даже иногда возвращается в Начало Пути.
  Путь совершаемый людьми в Зеркальном Мире напрямую зависит от их, даже самых незначительных деяний в Старом Мире. Следят за Мирами - Хранители. Обеспечивают всё что необходимо Хранителям в обоих Мирах Жизни - Посвящённые различных рангов. Я, например - один из многих Посвящённых. Объяснить тебе всё досконально я тебе сейчас не смогу по банальной причине - времени пока что на всё это не хватит. Парень ты неглупый, общий смысл сказанного мной думаю ты уже осознал, поэтому давай перейдём к основной сути вопроса - к тебе. Вся проблема в том, что тебя поздно заметили. Как и по чьей вине это произошло разбираться теперь поздно, хотя поверь мне на слово, что те кому это надо в этом обязательно разберутся.
  Так вот, в Миры Жизни люди приходят со склонов Гор Изначальных. Откуда они там появляются известно только Создателям, но приходят в Миры Жизни люди девственно чистыми. Многие люди приходят в Миры с Даром. У одних, например, это Дар Путешествий по Реке Жизни (это гадалки, медиумы, провидцы, ясновидящие и подобные им), других награждают Даром Познаний (это все гении, учёные, изобретатели), третьим даётся Дар Прекрасного (это люди искусства), есть ещё Дар Исцеления, Дар Воина и так далее - Даров множество. Людям которые рождаются с Бременем Предков никакой Дар не даётся, потому что их путь - это путь Искупления. В общем опять таки всего я тебе не расскажу, скажу одно - все Дары изначально, от момента зарождения Миров были Первичны. Все Дары обнаруживались, раскрывались, изучались и дополнялись Хранителями на протяжении всех Времён Мироздания, многие Дары после раскрытия их сущности были вообще запрещены. Но крайне редко, чрезвычайно редко люди приходят в Миры с Врождённым Даром, мы их называем Наследники. Врождённый Дар всегда первичен, для его его раскрытия требуется Помощник, а после раскрытия такой Дар требует тщательного контроля Хранителями вплоть до полной изоляции носителя в особых случаях. Как ты уже видимо догадался - у тебя именно такой Врождённый Дар. Как тебя вовремя не заметили, и почему не дали тебе своего Помощника - судить не мне.
  Ты Денис, видимо свой Дар всегда чувствовал, но самостоятельно раскрыть его не смог, что впрочем и к лучшему, потому что без Помощника раскрывать Врождённый Дар очень опасно. А с нераскрытым Даром ты просто не мог определится с выбором своей Дороги и не мог продолжать свой Жизненный Путь дальше Земель Становления. Ты даже не мог попасть в своё время в мою Кузницу Счастья и оставшись без своего Счастья, конечно же, застрял в Землях Становления. Но вот об этом я расскажу тебе поподробнее.
  Попадая в Миры Жизни люди начинают свой путь в Землях Детства. Там всё просто и понятно, там люди познают основы Миров Жизни. Потом они переходят в Земли Становления, там они определяются с дальнейшими, основными направлениями Пути в своей жизни, и только потом, по Реке Жизни, попадают ко мне в Кузницу Счастья. Ты конечно же слышал пословицу: "Каждый человек сам Кузнец своего Счастья", так вот эта пословица (как и многие другие) верна. В Кузнице я сперва даю всем выбрать заготовки для их Счастья. Среди этих заготовок некоторые очень долго выбирают свою личную заготовку, некоторые просто берут первую попавшуюся заготовку, некоторые специально берут заготовки покрасивее и поярче, и так далее. А многие (я их называю сужеными половинками) выбирают в моей Кузнице одну общую заготовку Счастья на двоих. Потом всех людей, независимо от того, кто и какую заготовку выбрал, я веду в Кузницу, где рассказываю и показываю как надо ковать, при этом прошу тебя не воспринимать понятие "ковать" в привычном тебе, прямом смысле этого слова. Здесь всё гораздо сложнее. А дальше снова всё зависит от самих людей. Кто то куёт своё Счастье сам себе быстренько и без затей - такое Счастье обычно недолговечно, кто то куёт своё Счастье вдумчиво и старательно, но даже такое Счастье выкованное самим собой в одиночку является неполным, а некоторые куют своё Счастье вместе, вдвоём со своими сужеными половинками из их общей заготовки. Некоторым я даже забраковываю выбранные ими заготовки и отправляю искать новую. Некоторым я забраковываю то, что у них получилось и заставляю их перековывать свои заготовки. Но, как бы там ни было, в конечном итоге каждый выходит из моей Кузницы с собственноручно выкованным Счастьем и отправляется дальше в Земли Испытаний. В случае если люди проходят через через Земли Испытаний они попадают на самые огромные в Мирах Земли - Срединные Земли, а уже потом через Земли Старости, они завершают свой путь на Земле Решений. Что дальше - знают только Создатели.
  У тебя же в твоей жизни всё пошло наперекосяк. Ты вообще выпал из внимания Посвящённых и вопреки всем канонам попал в мои владения не по Реке Жизни в составе группы определившихся с дальнейшей своей жизнью людей, а каким то образом пробрался сюда в одиночку да ещё и через трясину Тоски. Подобное до этого случалось только один раз, да и то тогда всё закончилось печально - человек не смог послать Зов и мы потеряли его, трясина Тоски тогда получила таки своё. Выяснить что к чему так и не смогли.
  Так вот - как ты там оказался, почему тебя на подступах к трясине Тоски не заметили Проводники и почему они не вывели тебя на Тропу Вероятности, как только ты приблизился к трясине Тоски, и как ты эту трясину вообще миновал пребывая в своём подавленном состоянии? На все эти вопросы у меня ответов нет. Пока что нет. Но сразу после того, как я тебя нашёл, пока ты был в беспамятстве я сообщил всё о тебе Хранителям, они доверили мне открыть тебе Истину, которую я тебе сейчас рассказываю, и ждать их решения. Дальше больше - ты прошёл ещё одно твоё испытание и успешно искупался в Реке Жизни, а это, поверь, дано совсем не каждому. Дело в том, что Река Жизни наполняет любого попавшего в её воды человека жизненной силой и жизнь такого человека моментально проносится. Но ты видимо не "любой" человек. Риск был велик, но ведь и спасти тебя могли только лишь её воды. Она вымыла из тебя всю грязь как снаружи так и изнутри (а что ты думал - Тоска ведь коварна), а вместе с этим ты получил множество полезных побочных эффектов о которых я расскажу тебе позже. А теперь, когда я закончил - спрашивай.
  
  Хм. Спрашивай. А что спрашивать, если вопросы в голове Дэна кричали, толкались и никак не могли решить между собой - какой же из них будет первым. Самое интересное, что поверил Кузнецу Денис сразу и безоговорочно. Конечно за гранью осмысления ещё оставались сотни шероховатых и непонятных подробностей. "Но с этим мы ещё разберёмся", - думал он, - "сейчас главное не размениваться на мелочи, а спрашивать о важном. Ладно, поехали".
  - Вы сказали, что человек живёт одновременно в двух Мирах - в Старом Мире и в Зеркальном мире, но при этом человеческая память настроена так, чтобы вы люди помнили только всё что связанно с жизнью в Старом Мире, а воспоминания о Зеркальном Мире к нам приходят только в виде снов или чувств "дежавю". Но как же может человек существовать одновременно там и тут???
  - Всё просто - ответил Кузнец, - в Зеркальном Мире люди существуют не в понятном для тебя восприятии жизни со всем привычным тебе ежедневным круговоротом событий и всеми остальными жизненными бытовыми мелочами. Зеркальный Мир это переплетение Дорог, Направлений и Троп Вероятности. Здесь люди просто ищут и выбирают свою Дорогу, а в Старом Мире они совершают поступки, которые являются следствием выбранной Дороги. Здесь, в изнанке, они могут осознать истинность выбранной Дороги или, например, свернуть на Тропу Ошибок, здесь они встречаются и расстаются со своими попутчиками играющими ключевую роль в их Жизненном Пути, в общем - именно в Зеркальном Мире человек двигается по Мирам Жизни, а в привычном тебе Старом Мире человек способен в полной мере, телесно, ощутить свою жизнь. Именно исходя из поступков и ощущений в Старом Мире человек может в полной мере познать правильность или ошибочность избранных им Дорог, Направлений и Троп Вероятности Зеркального Мира, познать радость, горе, боль, наслаждение и остальные чувства восприятия жизни, Старый Мир это своеобразный, хм... как бы полигон испытаний для определения правильности выбранной Дороги.
  В Зеркальном Мире, анализируя все полученное в Старом Мире, человек корректирует свой дальнейший жизненный Путь. Если случается так, что человек не может долго определится с Дорогой или теряет вдруг свою Дорогу и ступает на Тропу Ошибок, то ему помогают Проводники, они выводят таких людей на Тропы Вероятности, которые и выводят их на наиболее подходящую им другую Дорогу, но это уже отдельная история.
  Как то так. Ведь ты пойми - всё это тебе я объясняю несколько утрированно, пытаясь объяснить всё происходящее на доступном для тебя уровне восприятия. Кстати похоже, что у Хранителей какие то планы относительно тебя, уж больно ты необычен, и поэтому в тебе пока что не раскрыты все доступные людям уровни восприятия. Но тем не менее, несмотря на это, ты сейчас находясь в Зеркальном Мире обладаешь всей своей памятью Старого Мира, а такое доступно только Посвящённым, каковым ты не являешься. Я сам многому удивлён
  - Но почему же так? Почему мне не открыты сейчас все эти уровни? - спросил Денис.
  - Кто знает? - пожал плечами Кузнец, - причины действий Хранителей неведомы. Я могу об этом лишь догадываться. Просто для того чтобы уметь одинаково использовать в обоих Мирах все доступные людям уровни восприятия, Посвящённому нужна долгая подготовка в Академии для Посвящаемых. Ведь воспринимать Старый Мир полностью раскрытым восприятием обычному человеку невозможно. Слишком много там истинных и ложных Чувств людей, слишком много эмоций витает в атмосфере Старого Мира, к тому же там мало Гармонии, которая подпитывает людей здесь, в Зеркальном Мире. Посвящённым же легче воспринимать оба Мира Жизни, так мы настроены.
  - Кем настроены?
  - Пока что ты этого не поймёшь, - ответил Кузнец.
  - Дело ясное, что дело тёмное, - пробормотал Денис, - хорошо, но тогда почему сейчас здесь никого нету? Почему в Кузнице только мы с Вами?
  - А ты обернись - хитро прищурился Кузнец.
  "Сюрприз!" - пропел внутренний голос Дэна, когда обернувшись он увидел людей, их было очень много и все они сидели и молча... рисовали!!!
  - Что они делают?! - ошарашенно спросил он.
  - Куют своё Счастье - пожав плечами ответил мне Кузнец - и на самом деле людей здесь гораздо больше чем ты видишь, повторюсь ещё раз: просто твоё сознание пока не настроено на одновременное восприятие двух миров - ответил Кузнец.
  - А можно мне посмотреть поближе? - спросил Денис.
  - Нет! Ни в коем случае! - ответил Кузнец, а лежащая (и когда только подкралась) возле них Рыся глухо заворчала в унисон его совам, - здесь малейший твой поступок может иметь огромные последствия для Старого Мира. Поэтому не торопись. Лучше расскажи что ты помнишь из своего восприятия Старого Мира?
  И Денис рассказал ему всё про всю свою жизнь, про тот вечер, когда всё это с ним случилось, про странно вибрирующее оконное стекло, про застывшую изваянием девушку у его окна и про то, как выйдя во двор и не увидев никакой девушки он, похоже, уснул прямо на крыльце своего дома.
  - Кстати, - добавил Дэн, - а что там сейчас со мной происходит?
  - Та спишь ты там, и будешь спать сколько тебе надо до тех пор, пока снова не сосредоточишь своё восприятие на Старом Мире, - отмахнулся от его вопроса Кузнец, - не это сейчас главное.
  - Сосредоточить своё восприятие на Старом Мире? - пробормотал Дэн, - ну что же, попробуем, и он начал сосредотачиваться, во всяком случае он думал что именно так сосредотачиваются.
  - Смотри не лопни от напряжения, - добродушно хохотнул Кузнец взглянув на покрасневшее от потуг сосредоточения лицо Дениса, - и не спеши торопиться, - добавил он уже серьёзнее и продолжил.
  - Исходя из того, что ты рассказал о своём восприятии Жизни в Старом Мире, вопрос с тем, как ты оказался в трясине Тоски понятен, хотя по прежнему не ясен момент почему тебя вовремя не спасли Проводники. Самое интересное здесь с явившейся тебе девушкой. Это самое интересное, а может быть самое главное и опасное для тебя.
  - Так кто же она? Скажите же уже наконец!.
  - Тут необходимо многое уточнить, - сказал Кузнец поднимаясь и отряхивая штаны, - а ты пойди пока что отдохни, а ещё, в свете открывшихся новых обстоятельств, пожалуй тебе надо переодеться во что то более подходящее твоему статусу. Иди. Рыся тебя проводит. И напоминаю тебе ещё раз - не пытайся пока что ни с кем тут заговорить, даже не приближайся ни к кому! Рано тебе ещё!
  - Какому статусу? Почему Рано? и когда будет не рано? - начал медленно закипать Денис.
  - Какому статусу говоришь? - переспросил Кузнец, и сразу ответил - ты своевольно и вполне самостоятельно нарушил цепочку своего бытия и выжил при этом, мало того ты выжил в трясине без помощи извне, так что похоже Денис, что ты Игрок , и мало того - ты Игрок с Врождённым Даром, а рано тебе ещё что либо совершать в Зеркальном Мире, потому что ты не произнёс Слово. Так всё! - перебил он Дениса, видя что тот готов задавать новые бесконечные вопросы, - сказано тебе иди пока что отдыхать. Рыся нетерпеливо мявкнула.
  
  Легко ему говорить "иди пока отдыхай", рассуждал Дэн про себя, следуя за Рысей. Конечно многое из всего рассказанного Кузнецом было почти понятно, во всяком случае обрисованная им ситуация всего происходящего не вызывала во нём отторжения, но ведь и вопросов было множество. А больше всего Дениса конечно интересовала та девушка, которую он видел в окне. Она всё больше и больше не давала ему покоя, было такое чувство что она ему смутно знакома, а ещё... похоже, что она ему была небезразлична.
  - Ну ты идёшь или нет? - прозвучал вдруг голос в голове Дениса, - встал тут размечтался, заняться мне больше не чем было, нянькайся теперь с тобой.
  Дэн растерянно обернулся, но вокруг никого не было кроме уставившейся на него Рыси. Рыся?! Не. Не может быть, хотя... что я вообще знаю о чём либо здесь возможном?
  - Рыся? - переспросил Дэн.
  - А почему бы и нет? - переспросила его в ответ Рыся, - впрочем, если сильно сомневаешься могу куснуть разочек для придания реализма, - добавила она и приподняла губу показав свои зубки.
  - Нет, нет... не надо, верю - выставив перед собой ладони рук заверил её Денис.
  - Ну тогда пошли скорее, у меня ещё и кроме тебя дела есть.
  - "Вот только деловой Рыси мне тут не хватало для полного счастья" - подумал он.
  - "Деловая Рыся, между прочим, всё слышит" - услышал он снова её смеющийся ментальный голос.
  - "Во попал" - подумал Денис.
  - "Не то слово" - ответила Рыся.
  - Так ладно! - слегка вспылив сказал он ей уже вслух - вылезь из моей головы и веди меня куда надо.
  - Пфф-ф-ф...- как то прям по человечески фыркнула Рыся и гордо прошествовала вперёд.
  
  Вот так переговариваясь (или "перемысливаясь") Денис с Рысей снова пришли туда, где они буквально час назад обедали, а может завтракали или даже ужинали. Проведя его в ту же комнату Рыся кивнула на нечто весьма похожее на кабинку для переодевания в магазине верхней одежды и послала ему мыслеформу: "вот, иди переодевайся".
  - Ха, - подумал Денис - похоже с фантазией у них тут явно скупо, могли бы и нечто более затейливое придумать для места где можно переодеться.
  - Ха, - не задержалась с ответом рыжая язва, - похоже это у тебя с фантазией туговато, запомни, у тебя пока что ещё не раскрыты все уровни восприятия, поэтому всё что здесь находится ты воспринимаешь в привычной и удобной твоему разуму форме.
  - Так это что же, если я захочу я могу представить, что я переодеваюсь в каюте космического корабля?
  - Да хоть в открытом космосе - ответила Рыся, - но только пока что не сможешь, Кузнец ведь сказал тебе, что ты ещё не произнёс Слово. И ещё одно - твои мысленные резервы пока что ограничены, так что представляя что либо помни - перепредставить ты это не сможешь.
  - Ясненько, - Дэн аж зажмурился от удовольствия представив возможности, которые ему открывали подобные перспективы.
  - Э! Эээ-ээ! - снова вмешалась в его фантазии Рыся. - Забегая вперёд сразу сообщу тебе одно из главнейших правил: "Будь осторожнее со своими желаниями!". Многие Игроки очень пожалели нарушив это правило.
  - А что это за Слово такое загадочное? И где его надо произносить?
  - Без комментариев, - ответила Рыся.
  - Слу-у-ушай Рыся, - протянул Денис, - а ведь на самом деле ты наверняка не выглядишь так, как я тебя вижу.
  - Ага. На самом деле я заколдованная принцесса, которую удерживает в своём замке злобный людоед. Иди уже переодевайся фантазёр, - ответила она ему.
  - Отвернись, - буркнул Дэн.
  - Ой, да чего там я не видела то, знал бы ты сколько Игрок может перевидать людей не то что без одежды, но ещё и вообще без кожи. Ладно, хватит разговоров - марш переодеваться!
  - Так ты Игрок??? - дошло до Дениса сказанное Рысей.
  - Язык бы мне отрезать, двигай давай - услышал он её мысль.
  Зайдя в псевдо кабинку для переодевания Дэн ничего не увидел. Ни шкафчиков с одеждой, ни самой одежды, и даже намёков на одежду не было. Повернувшись чтобы задать Рысе понятный вопрос на эту тему, он её не увидел. "Какие тут все загадочные блин" - мысленно усмехнулся Денис. "Ладненько, будем додумываться сами, ведь похоже именно этого здешние обитатели и добиваются - чтобы я учился чему то сам. Судя по логике вещей происходящих здесь в этой "кабинке" (буду называть её так), я должен представить себя в необходимой мне одежде и она на мне окажется. Причём, вполне вероятно, что это будет совсем не одежда, но то что я себе "напредставляю" с успехом должно выглядеть одеждой в глазах окружающих и при этом выполнять все её функции. Хм. В физике всего здесь происходящего мне ещё надо будет разбираться" - продолжал рассуждать Денис - "звучит моя теория красиво и вполне реалистично, но давай ка Дэн вспомним, что говорила тебе Рыся по поводу того, что пока я не произнесу непонятно для кого и непонятно для чего то самое загадочное "Слово", то я не смогу перепредставить заново неправильно мною представленное".
  - Всё верно - снова прозвучал в его голове голос Рыси, причём на этот раз (не может быть) он услышал в её голосе нотки одобрения - но только с маленькой поправкой. Всё представленное в местах с узкой специализацией исполняемого, мы кстати называем такие места "Наполнителями", ты сейчас например находишься в Наполнителе форм. Так вот, всё представленное в Наполнителях можно спокойно перепредставлять даже не инициированному Игроку.
  - Спасибо дорогая - ответил Дэн, и в ответ услышал шипение раздражённой кошки.
  - Ну что же, видимо любви у нас не будет... - снова подумал специально для неё Денис, - а жаль, - шипение перешло в рычание.
  "Ладно, хватит развлекаться - пора переодеваться" - подумал он. - "Хотя зная себя, у меня есть немало шансов превратить процесс переодевания в процесс развлечения, представляю какой фурор у окружающих вызовет моя персона в костюме Безумного Макса из одноимённой кино-квадрологии... Ну да ладно, не будем "дразнить гусей" и шокировать здешних обитателей, обойдёмся пожалуй просто костюмом Супермена, хи-хи... ладно-ладно... шучу я".
  И Денис, после недолгих раздумий, решил переодеться в более привычную и удобную ему одежду - штаны от военного костюма (только пусть будут просто тёмно-серого цвета вместо камуфляжной расцветки), такого же цвета футболка, лёгкие, летние кожаные берцы, такая же серая куртка кепка и рюкзак. "Конечно в куртке сейчас жарко" - подумал он - "но раз тут вольные правила, то я пожалуй специально представлю себя в рюкзаке, чтобы потом в него убрать куртку. Пусть будет. Запас карман не тянет. Ну, вроде бы всё. Теперь надо прочно закрепить желаемый образ красивого меня в необходимом виде - и вперёд в этот (как сказала там Рыся) Наполнитель форм".
  
  Глава 2.
  
  - Ты уверен, что это именно он? - спросил Кузнеца Старший Хранитель, наблюдая за проекцией человека кривляющегося самому себе у зеркала возле Наполнителя форм - он больше похож на клоуна, чем на человека от которого сейчас много зависит.
  - С уверенность этого никто не скажет Милорд - ответил Кузнец, - инициации ещё не было, когда она будет тоже непонятно, что послужит катализатором для его инициации опять таки неизвестно... В общем - одни непонятности. В Предсказании про это ничего не сказано. Только лишь то что:
  
  "...трясина вдруг затянет Игрока,
  Но воля Мастера крепка,
  Его в борьбе будет победа,
  Закроет он Ворота бедам!"
  
  Посудите сами Милорд, с того момента как Отступники смогли приоткрыть Врата Поглащающим, это второй человек найденный в Трясине Тоски. До него в трясине находили только одного человека, и как Вы прекрасно знаете у того, первого, не хватило воли даже для того чтобы послать Зов. Этот же смог позвать. Да, это конечно был не совсем Зов, а лишь его жалкое подобие, которое услышала только Венда, но он это смог. Да и потом, он уже вовсю ментально болтает с Рысей. Она бедная уже и не рада тому, что я ей поручил развивать у него ментализм, уж слишком он по панибратски с ней себя ведёт, для Игрока её ранга, пускай даже и бывшего, это сложно терпеть. Потом, опять же таки, Вы сами можете наблюдать как он быстро, и причём сам, уловил принцип работы с Наполнителем форм. Нет. Он безусловно не просто обычный житель Миров.
  Опять же таки - и в Реке Жизни он искупался так же спокойно, как и в обычной ванне, оставшись при этом живым. Ведь Вы сами знаете, что у любого кто рискнёт войти в её воды, Река Жизни моментально ускоряет все его жизненные процессы, такой смельчак моментально стареет и её воды сразу уносят его в Земли решений. Я конечно рисковал отправляя туда купаться Дениса, но другого шанса спасти его от последствий влияния трясины Тоски не было, да и честно говоря я почему то был уверен, что вреда от купания в Реке Жизни ему не будет. И самое главное Милорд - самое важное доказательство в его пользу это то, с какой впечатлившей даже меня лёгкостью, он воспринял сам факт существования Зеркального Мира и постиг открытую ему Истину. Нет Милорд, прошу меня простить, но это определённо он. Меня посвятили в сан Посвящённых много сотен лет назад, через мою Кузницу прошло огромное количество людей, с большинством из которых было непросто работать, и как Вы помните - я и сам долгое время был Игроком. Это ОН Милорд.
  Старший Хранитель слушал молча, глядя на проекцию того, кого Кузнец назвал Мастером Игры и размышлял: "Конечно все доводы Кузнеца основательны и логичны, и вероятность того, что этот самый Денис является Мастером Игры огромна, но даже если он тот самый Мастер - что это даст? Если Врата будут продолжать открываться такими же темпами, то уже примерно через несколько лет, а то и месяцев они откроются полностью, фиксаторы активизируются и Преграда опустится. Тогда уже ничего более не сдержит Поглощающих, и что произойдёт с Мирами неизвестно. Хотя, если верить Предсказанию:
  
  "... Зеркальный Мир будет захвачен,
  А старый мир Тоской охвачен,
  Кошмар поработит людей,
  Исчезнет часть Вселенной всей"
  
  "А это страшно, даже не просто страшно, а это конец" - продолжал думать Старший Хранитель, - "И сделать то ничего больше нельзя. До сих пор не понимаю каким образом Отступникам удалось пройти весь Лабиринт без единой потери и преодолеть защиту Врат. Записей со всеми подробностями происходящего тогда около Врат не сохранилось, системы фиксации происходящего были уничтожены Отступниками в первые же моменты захвата. Но факт остаётся фактом - Врата были приоткрыты, после чего активизировалась Преграда - последняя защита Миров Жизни. А как только Врата откроются полностью и зафиксируются - Преграда опустится самостоятельно, ведь зачем Мирам не сумевшим защитить себя защита? Их Миры будут очищены Поглощающими, а потом Создали полностью изменят явно устаревшую систему функционирования Миров Жизни, а может быть и вообще вычеркнут их и Цепи Мироздания."
  Зачем вообще существуют Врата? Почему их система защиты работает именно так? Все это знал лишь он один - Старший Хранитель Миров Жизни. Всем остальным членам Совета Хранителей был известен лишь общий принцип работы защиты Врат описанный в Уставе Хранителей, оставленном ещё самому первому Старшему Хранителю самими Создателями, и влиять на его работу было невозможно. Да и вообще - как можно влиять на то, чего не понимаешь. Согласно произносимому Слову - все Хранители просто обязались делать всё согласно записям Устава. Они и делали. Хотя следует сказать, что некоторые вольности в своей деятельности по сохранению Миров Жизни, Хранители себе всё таки позволяли, потому что даже в Уставе Хранителей было написано: "В случае необходимости предпринимать всё необходимое для защиты Миров Жизни". Вот Хранители и "предпринимали".
  После самой первой, предпринятой ещё много тысяч лет назад, попытки Отступников приоткрыть Врата (слава Создателям - попытки неудачной) Хранители возвели на Пути к Вратам Лабиринт, и погрузили и возведённый Лабиринт и Врата во внутренне пространство Миров Жизни. Они сделали это просто для перестраховки, ведь казалось бы угрозу Отступничества ликвидировали, все заговорщики были выявлены и наказаны самым страшным наказанием - конфликт был исчерпан. Оказалось что нет, не все заговорщики были выявлены и через несколько тысяч лет после первой попытки, уже после окончания возведения Лабиринта, последователи заветов Отступников совершили вторую попытку приоткрыть Врата, на этот раз успешную. Причём пошли они на это все до одного, принеся всех себя в жертву своим безумным идеям. Навряд ли бы им конечно это удалось, но кто же знал, что один из создателей Лабиринта был с ними.
  И ведь рискнули же. Ведь после неудачной первой попытки приоткрытия Врат всех выявленных тогда последователей идей Отступничества подвергли самому жестокому наказанию, которое только было возможно. Все они были безжалостно навсегда лишены восприятия Зеркального Мира и обречены на существование только лишь в Старом Мире. Самое страшное, кстати из всех возможных наказаний. Ведь каждый, кто подвергся этому наказанию, впоследствии после завершения своей жизни был просто погребён в Старом Мире. И всё!!! Никто из них так и не достиг Земель Решений и не продолжил своё дальнейшее существование в других Мирах Цепи Мироздания. Их Путь просто закончился. Навсегда!
  Да это жестоко. Но право таких исключительных решений было предоставлено Хранителям самими Создателями. И в тот раз за принятие такого решения проголосовали все до единого члены Совета Хранителей. И тогдашнее их решение не было отменено Создателями. Значит оно было правильным.
  Но тем не менее страх подвергнуться такому жестокому наказанию не остановил заговорщиков, непоправимое произошло, Врата были приоткрыты и угроза вторжения Поглощающих в Миры Жизни стала реальна. Пока что Поглощающих, которым удалось просочиться через приоткрытые Врата, сдерживала Преграда, но даже она была не в полной мере эффективна, и поэтому какие то частицы уже уничтоженных Преградой Поглощающих всё же достигали Миров Жизни. Именно из этих останков Поглощающих, несколько сотен лет назад на просторах Зеркального Мира начала формироваться новая их территория - трясина Тоски.
  Да и в Старом Мире приоткрытие Врат тоже ощутилось. Безусловно Хранители сделали всё возможное для борьбы с последствиями приоткрытия Врат. Расширение границ трясины Тоски ими вполне успешно сдерживалось, был даже найден эффективный способ борьбы с трясиной. А в Старом Мире для борьбы с негативными явлениями, ставшими последствиями приоткрытия Врат, сразу же после случившейся трагедии, была создана новая структура с широчайшими полномочиями - служба Контроля. Но даже она не могла полноценно защитить восприятие людей в Старом Мире от неисследованного пока что воздействия на них останков Поглощающих. В Старом Мире всё чаще возникали войны и локальные конфликты. Для повышения сопротивляемости людей пагубному воздействию останков Поглощающих Хранители даже пошли на крайние меры. и около трёхсот лет назад людям были слегка расширены возможности их восприятия, но к сожалению это не помогло. Человеческие конфликты в Старом Мире продолжались, а число жертв таких конфликтов только увеличилось из за нового изобретаемого оружия. Причём параллельная жизнь людей в Зеркальном Мире всему этому казалось бы не способствовала. Все Дороги Людьми в Зеркальном Мире выбирались правильно. Сомневающихся и сбившихся с пути Проводники исправно выводили по Тропам Вероятности на новые Дороги. Но факт оставался фактом - жизнь Старого Мира менялась. Видимо восприятие людей в Старом Мире было более подвержено эманациям Поглощающих. Единственным последствием предпринятого триста лет расширения возможностей восприятия людей в Старом Мире стал резкий рост научно-технического прогресса.
  Выхода из складывающейся ситуации ни Старший Хранитель, ни Совет Хранителей не видели. Некоторые горячие головы даже предлагали дать жителям Старого Мира знания по познанию Вселенной, тогда якобы люди смогут освоить возможность перемещений меж Мирами и смогут покинуть Миры Жизни самостоятельно. Но для Старшего Хранителя, равно как и для подавляющего большинства Хранителей, такой вариант был неприемлем. Тем более, что такой вариант развития событий не был описан в Предсказании, так что было похоже, что возникший внезапно Мастер Игры (если конечно это был он) был единственным спасением Миров Жизни и только он был способен, согласно Предсказанию: "Закрыть Ворота бедам!". Да-а-а... Ситуация. Ладно, необходимо что то решать. Вынырнув из раздумий Старший Хранитель потянулся к своему модификатору и выключил проекцию показывающую продолжавшего валять дурака Дениса, и официальным тоном обратился к терпеливо ожидающему указаний Кузнецу:
  - Ситуация будет рассмотрена на экстренно созванном мною Совете Хранителей. О решении Совета я сообщу Вам.
  И Старший Хранитель поднялся из за стола, показывая тем самым, что разговор подошёл к концу.
  - Но позвольте, Милорд, а что мне с ним то делать? - Кузнец кивнул на подиум для проекций, на котором ещё недавно показывалась проекция Дениса.
  Хранитель задумался.
  - Начинай его учить - решительно сказал он глухим голосом, не поднимая глаз.
  - Но позвольте Милорд!!! - возопил спокойный обычно Кузнец - почему я то??? За что??? У нас же есть Академия для Посвящаемых, вот Мастера этой академии пусть его и учат!!! Избавьте меня от такого "подарочка", у меня в Кузнице полно дел! Да и не справлюсь я...
  Старший Хранитель поднял на Кузнеца свой взгляд, увидев который тот сразу осёкся.
  - Почему ты? - переспросил Кузнеца Хранитель. - Неужели до тебя не доходит почему? Нет? Ладно. Всё таки видимо я тебя не всему смог научить, если ты не понимаешь очевидного. Вспомни давно минувшие времена, когда был раскрыт первый заговор Отступников. Ведь в тот момент никто и подумать не мог, что ядро скверны не было уничтожено с корнями, а корни то, как потом оказалось, всё же остались. Точно так же мы уверены и сейчас, что на приоткрытие Врат последователи Отступников кинулись все до единого. Ведь из записей оставшихся после них явственно следует, что первая попытка не удалась их предшественникам лишь только потому, что они не отдались этой цели все до единого, а согласно их вере:
  
  "Призвать могущество и, умереть,
  став его частью - дано единству ВСЕХ!".
  
  Из этого мы все сделали вывод, что они пошли на смерть все. А теперь представь, - тут Старший Хранитель прервался и вернулся к столу, чтобы убедится в том, что пульт отсекателя активирован, и никто не сможет подслушать их.
  - ...а теперь представь на минуточку, вдруг мы ошиблись?!
  Кузнец побледнел и сел.
  - Но тогда же... - не закончил он.
  - Увы, - подтвердил Старший Хранитель, - надеюсь что это лишь мои фантазии, но я предпочитаю перестраховаться. Поэтому друг мой учить его только тебе, больше никому. Мало того, сам понимаешь, это должно остаться в строжайшей тайне. Ведь кроме меня и тебя о событиях последних дней больше никто не знает.
  - Венда и Рыся ещё знают - сказал Кузнец.
  - Аа-а-а... эта... - услышав про Рысю и скривившись протянул Старший Хранитель, - вот понять не могу, чего ты с ней нянькаешься? Ну уж с её то стороны точно утечки информации не будет, с изгоями некому общаться. Сколько кстати уже прошло с её перевоплощения? Лет десять?
  - Двенадцать - ответил Кузнец - а насчёт того, что я с ней "нянькаюсь", Вы сами знаете Милорд чем я ей обязан.
  - Та знаю я, - снова скривился Старший Хранитель, - вы все вокруг Д"артаньяны, один я весь такой-себе злобный и беспощадный... Но не забывай - Милорд поднял вверх указательный палец правой руки - это было решение Совета, а не моё личное. Игрок нарушивший правила Игры должен был быть наказан, причём по мнению некоторых членов Совета, мы ещё поступили с ней мягко.
  На этих словах Хранитель резко прервался и замолчав неуловимо изменившись в лице. Любой другой быть может и не уловил бы это резкое изменение его хода мыслей, но только не Кузнец, который в своё время был учеником Старшего Хранителя. Задумчивое молчание Милорда затянулось. Молчал и Кузнец, терпеливо ожидая окончания беседы.
  Наконец, видимо придя к какому то своему мысленному решению Старший Хранитель порывисто встал и направился к стене. Активировав вживленную в его ладонь личную печать он открыл с её помощью скрытый в стене сейф и, что то достав оттуда, снова замер будто бы в нерешительности. Кузнец, не догадываясь о причинах происходящего заинтересованно ждал продолжения его действий. Постояв так почти минуту Хранитель закрыл сейф обратно и, продолжая стоять на месте, приложил свою ладонь с активированной личной печатью к извлечённому из сейфа предмету, после чего погасил свою печать и, подойдя к Кузнецу, протянул ему этот предмет.
  - Но это же... как же это Милорд? А? - только и смог произнести Кузнец.
  - Дарованным мне Создателями правом Исключений я освобождаю Игрока Оксану от вынесенного ей наказания с полным восстановлением её в своих правах. Вот её личный модификатор - произнёс Старший Хранитель, и устало добавил - тебя я подставлять тоже не хочу, поэтому пусть она и учит этого Дениса, а ты её подстрахуешь, подскажешь что необходимо ну и проконтролируешь их.
  -...и Удачи тебе - неожиданно неофициально улыбнулся Хранитель Кузнецу.
  
  ***
  
  Первое что услышал Кузнец выйдя из кольца Поглотителя расстояний, который стоял в кабинете его дома в Кузнице Счастья, это был разъярённый рык Рыси доносящийся из столовой. Бросившись на шум Кузнец застал такую картину происходящего там: бледный Денис сидел на самом верху шкафа для хранения инструментов Кузнеца (и как он только умудрился туда забраться то?), а внизу возле шкафом металась свирепая Рыся время от времени делая попытки добраться по шкафу до Дениса. Благо добраться она до него всё же не могла, ведь шкаф для инструментов Кузнеца был сделан из сверхпрочных материалов и Рысиным когтям просто не было за что зацепиться, чтобы вскарабкаться наверх.
  - Ну и что тут происходит? - спросил Кузнец.
  Впрочем заданный им вопрос канул в пустоту. Рыся не обратила на него ни малейшего внимания, а крепко испуганному происходящим Денису похоже было не до ответов на его вопросы.
  - А ну успокоились я сказал! - гаркнул наконец то Кузнец - Успокоились и объяснили во имя Создателей, какого Поглощающего тут у вас опять произошло пока меня не было?!
  От его командного рыка Рыся аж присела моментально успокоившись. Но ничего не ответила, так и стояла переводя свой взгляд с кузнеца на верх шкафа, где сидел Денис. Причём, когда она переводила на Дениса свой взгляд, кончик её хвоста сразу начинал нервно подёргиваться, а Денис при этом бледнел ещё больше.
  - Слезай - приказал ему Кузнец.
  - Но...
  - Я сказал слезай!!! - снова проорал Кузнец, - а особо нервных, - развернулся он к Рысе, - я прошу успокоиться и взяв себя в руки, или лапы - как вам угодно, объяснить мне какого Поглощающего здесь творится.
  - Сам пусть рассказывает - зло буркнула Рыся и отвернулась, видимо присутствие появившегося в зоне её свободного досягания Дениса, который уже слез со шкафа, напрягало её.
  - НУ?! - уже спокойнее, но всё ещё повышенным тоном переспросил Кузнец глядя уже на всё ещё взъерошенного Дениса.
  - А что "ну?" - переспросил он, - Вас не было, она - при этих словах он кивнул на Рысю - видимо сильно гордая, чтобы со мной общаться - и незаметно показал ей язык в спину.
  - Хватит! - снова гаркнул Кузнец, для убедительности припечатав кулаком стоящий в пределах его досягаемости стол.
  От удара стол треснул и покосился. Денис снова побледнев продолжил:
  - Из дома она мне запретила выходить, я не знал чем заняться и начал изучать дом. Заняться мне было нечем, незнакомые предметы трогать я опасался, а единственное знакомое что я увидел это был компьютер на Вашем столе.
  Теперь очередь бледнеть была уже Кузнеца: "неужели я не запер кабинет отправляясь через Поглотитель расстояний на аудиенцию к Старшему Хранителю?" - пытался вспомнить Кузнец.
  - Ты его пробовал включать? - хрипло спросил он Дениса, а сам снова подумал: "нет, не мог он его включить, сработала бы защита".
  - А чего там пробовать? он и так был включенный - простецки ответил Денис.
  Бледность Кузнеца исчезла с его лица, и на замену ей он густо покраснел.
  - Так вот, - тем временем продолжал Денис, - так как, повторюсь, это был единственный обнаруженный в доме предмет, который привычен моему восприятию, я решил кое в чём разобраться самостоятельно...
  - Кто тебе разрешил его трогать?! - снова голосом раненого медведя прорычал Кузнец.
  - А что на моём пути встало предупреждающего о недопустимости подобных моих действий? - в свою очередь начал заводится Денис, - Что? Запрещающих табличек я не видел, дверь в кабинет была открыта нараспашку, компьютер был включен и даже не запаролен (Кузнец покраснел ещё гуще), ну я и решил посмотреть, может какие то там записи по истории этого Мира найти, или ещё что.
  - Ну и как? Нашёл? - спросил успокаивающийся Кузнец.
  - Куда там нашёл?! - вдруг вмешалась в разговор молчавшая до этого Рыся, - он там такое нашёл, - снова двинулась она угрожающе к Денису, который при этом сразу же придвинулся ближе к Кузнецу и встал за его спину.
  - Спокойно, - сказал ей Кузнец.
  - А ты продолжай, - сказал он мне.
  - Ну... Я и решил пошутить над этой зазнайкой, а то подумаешь, просто обычная домашняя, ну разве только что говорящая рысь, а ведёт себя как будто Датская королева.
  - Да, я вижу, что твоя шутка была "очень удачной", - с иронией сказал Кузнец, и продолжил, - а теперь давайте миритесь и обсудим новости.
  - Миритесь?! Да я после того что он сделал с ним в одно поле не выйду... Ррр-р-р... - эмоционально закончила Рыся и демонстративно отвернулась.
  - Да что же, Поглощающие тебя раздери, ты натворил то?! - спросил Дениса Кузнец.
  Вместо ответа Денис молча показал подбородком на видный через открытую дверь кабинета и продолжающий работать компьютер. Кузнец предупреждающе показал Рысе кулак и пошёл в кабинет, чтобы взглянуть на экран компьютерного монитора, а увидев то, что было там изображено... дико расхохотался. Хохотал он долго, душевно и аж до слез. Когда его хохот утих и перешёл в всхлипывания, Рыся не выдержала:
  - Ну да, это конечно же очень смешно, - иронично пробурчала она - особенно смешно было мне, когда я встревожившись его (кивнула она на Дениса) молчанием решила посмотреть, чем же таким интересным он занят, пришла сюда и обалдев увидела его мало того что в твоём кабинете, так ещё и за твоим компьютером, подошла к нему чтобы объяснить недопустимость его действий, а там ЭТО!... - снова начала глухо рычать она.
  - М-да уж - сказал Кузнец снова взглянув на экран монитора, где была открыта страница интернет-браузера с ответом на запрос по интернет-поисковику: "Рецепты самых вкусных блюд из рыси"!!!
  - Повезло тебе парень, что я вовремя вернулся, - сказал Денису резко посерьезневший Кузнец, - ты уж поумерь ка своё чувство юмора, а то как видишь не все его понимают.
  - А кто же знал, что она так от реагирует, да и вообще я думал она у Вас лучше выдрессирована отношению к людям, и не ждал от неё такой реакции.
  Рыся снова зашипела.
  - Выдрессирована говоришь? А ну идите оба сюда - позвал Кузнец их в кабинет.
  Когда Денис с Рысей зашли в кабинет Кузнец жестом показал Денису на стул стоящий около двери, и так как дальнейшие действия Кузнеца вообще подвергли Дениса в ступор, то он решил присесть. Кузнец тем временем подошёл к Рысе, опустился перед ней на колени и обняв её за шею погладил, а потом прижался к ней лицом и... заплакал.
  Рыся сначала удивлённо застыла, а потом начала тоскливо мяукать. Кузнец наконец оторвался от неё и улыбнувшись заплаканными глазами, чуть подрагивающей рукой залез в карман и, вытащив из кармана какой то предмет, протянул его Рысе. Звук, который произвела Рыся при виде этого предмета заставил Дениса выскочить из кабинета, захлопнув его дверь за собой, и попытаться снова залезть на шкаф. Похоже отныне это было единственное место в этом "сумасшедшем дома" где он будет чувствовать себя в относительной безопасности. Но увидев что никто за ним не гонится, Денис все таки не стал никуда залезать, а просто прислушался к происходящему в кабинете. А из за закрытой двери кабинета в это время доносились не членораздельные обрывки фраз произносимых возбужденными голосами Кузнеца и Рыси. Это продолжалось довольно долго, потом голос Кузнеца перешёл на крик, ему что то отвечала разъяренная Рыся, вдруг Кузнец закричал: "Нее-е-т!", послышался грохот похожий на падение человеческого тела, дверь кабинета распахнулась от порыва непонятно откуда взявшегося сквозняка и все вдруг стихло.
  - "Ну все, она его сожрала", - с ужасом подумал Денис.
  
  ***
  
  Появившийся в дверях комнаты Кузнец приглашающе махнул Денису рукой и сказал:
  - Помоги ка мне перенести её.
  Зайдя в комнату Денис впал в ступор. Никакой Рыси не было, а на полу лежала какая то девушка, причём одетая почти в такую же точно одежду, как и у него самого, разве что за малым исключением.
  - А...??? - задал он беззвучный вопрос Кузнецу растерянно показывая при этом рукой на незнакомку.
  Кузнец лишь махнул рукой на это.
  - Потом, все объяснения потом, помоги ка мне лучше перенести её на диван в гостиной, - и перевернув лежащую на полу девушку лицом вверх, Кузнец взял её под мышки, - ну чего встал, за ноги её бери! - прикрикнул он подняв взгляд на Дениса, и осёкся.
  Денис стоял и смотрел на девушку удивлённо разинув рот.
  - Это же она! - сказал он.
  - Кто она? - спросил его Кузнец - да кто "Она" то? Ты можешь мне толком всё объяснить.
  - Та девушка, которую я увидел в своём окне перед тем как меня... ну в общем перед тем как я тут очутился. Ну помните? я же Вам уже рассказывал всё подробно!
  - Ты уверен? - переспросил его Кузнец.
  - Уверен ли я? - спросил вопросом на вопрос Денис, - уверен ли я что сразу узнал ту, которая так часто мне снилась в моих цветных снах? Ту, о которой я так часто грезил наяву? Ту, кого я видел последней из всех в Старом Мире? Уверен ли я??? Да! Конечно же я уверен, чёрт меня побери! Кто эта девушка? И куда в конце концов подевалась Рыся?!
  - Поглощающие меня побери - поправил его Кузнец, и добавил уже тише - эта девушка и есть Рыся... А тут, в Зеркальном Мире, мы не говорим "чёрт меня побери", мы говорим "Поглощающие меня побери". Так ты уверен, что это она говоришь? Ладно. Давай, бери её за ноги, понесли.
  - Какое может быть "за ноги"?! - возмутился Денис, - я сам её на руках отнесу, один. Отойдите и показывайте куда её нести.
  Перенеся её на диван, Кузнец с Денисом сидели за столом и пили чай. При этом Денис занял место за столом так, чтобы постоянно держать в поле зрения Рысю. А Кузнец рассказывал:
  - В Зеркальном Мире помимо обычных людей есть Посвящённые различных рангов. В первую очередь это Хранители, которые образуют Совет Хранителей возглавляемый Старшим Хранителем. На каждой территории Зеркальных Земель Создателями назначен свой постоянный Хранитель, плюс ещё те Хранители, которые поочередно надзирают за Старым Миром. Еще существуют Проводники. Они помогают людям в Зеркальном Мире находить свои Дороги Жизни, они же проводят людей между землями Зеркального Мира. Есть ещё отдельные Посвящённые, каждый из которых выполняет свою конкретную задачу, я вот например был посвящён в Кузнецы Счастья. Посвящённых в Зеркальном Мире не так уж и много. И конечно же отдельная группа Посвящённых - это Игроки. Игроки выполняют в Мирах Жизни самую сложную роль - они играют.
  - Во что играют? - спросил Денис.
  - Не "во что", а "чем" - поправил его Кузнец и продолжил - они играют судьбами людей. Ведь весь Старый Мир - это по своей сути и есть одна большая Игра, Игра в которой люди играют друг с другом по создаваемым ими самими правилам, а иногда и вовсе без правил.
  - Как это?
  - Сложно тебе вот так сразу взять и всё объяснить. Всё дело в том, что Миры Жизни являются всего лишь отдельным звеном в Цепи Мироздания. Никому из нас, кроме Хранителей, неизвестно откуда приходят люди в Зеркальные Миры, и никому не известно куда они отправляются. Но от того как люди проживут отведённое им время в Мирах Жизни зависит их будущее существование в Цепи Мироздания. Для тех кто появился в Мирах Жизни с Даром - многое зависит от того как он распорядится этим Даром, а для тех, кто пришёл без Дара и несёт бремя Предков - от того как он будет справляться с этой тягостной ношей.
  Дело в том, что никакой Дар, согласно изложенной нам Создателями Истине, не должен приносить вред. А теперь представь, что человек пришедший в Миры Жизни с Даром Познания берёт и изобретает атомную бомбу. Или представь, что человек наделённый Даром Прекрасного не смог развить в себе дарованый ему Дар и основывает национал-социалистическую партию. Вспомнил историю старого мира? Понял о ком я говорю? Ведь Орден Игроков был основан очень много тысяч лет назад, после того, как один человек совершил непредвиденное и неповторимое. После поступка этого человека облик Старого Мира преобразился, а Хранителям срочно пришлось создавать легенду о Великом Потопе.
  С того самого времени Игроки играют судьбами многих людей, играют лишь с одной целью - не допустить неисправимого. Ведь в Старом Мире у людей есть одна неистребимая и странная черта - это тяга к уничтожению живого. Дети, например, без причин топчут муравьёв и насекомых, взрослые охотятся и ходят на рыбалку зачастую не для добычи пропитания, а лишь ради удовольствия, многие гении обладающие Даром Познаний почему то направляют свои усилия на создание оружия, причём чем замысловатее будет оружие и чем изощрённее будет способ умерщвления - тем для них лучше. Поэтому именно Игрокам приходится переигрывать судьбы многих людей. Скажу тебе больше - Игроки сумели уже одиннадцать раз предотвратить гибель Старого Мира, около примерно полусотни раз Игроки сумели предотвратить катастрофы всемирного масштаба, и даже несколько раз Игроки смогли спасти от полного уничтожения отдельные народности людей в Старом Мире. Причём все перечисленные мной угрозы исходили не от природных катаклизмов, а от конкретных людей.
  Но к сожалению и Игроки, в силу разных причин, не всегда могут переиграть судьбы людей. Приведу одну из последних неудач Ордена Игроков. Один Игрок в самом начале своей деятельности в Старом Мире, не обратил внимание на одну, казалось бы мелочь - не полностью раскрытый Дар Прекрасного у человека, который был фигурантом Игры. Ну не раскрыт, так не раскрыт, время значит ещё не пришло - подумал тот Игрок. А результатом этого не полностью раскрытого Дара явилось то, что тому человеку, из-за некачественно сделанных им портретных рисунков, было отказано в зачислении в академию искусств, и в результате Старый Мир получил не ещё одного посредственного художника и архитектора, а великого Диктатора власть которого унесла миллионы жизней. Но тот Игрок прокололся не только на этой мелочи, он совершил ряд более грубых ошибок и результатом этих ошибок стала необъяснимая тяга того диктатора к оккультным наукам. Фигурантом Игры того Игрока, как ты надеюсь уже догадался был Адольф Гитлер. Следующей ошибкой в следующей Игре того же Игрока стала бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, и неизвестно к чему бы привела третья ошибка этого же Игрока сделанная им во время очередной его Игры в 1962 году по летоисчислению Старого Мира, но к счастью в ситуацию вмешались Хранители, тот Игрок (наконец то) был заменён, и Карибский кризис не достиг своего апогея.
  - А что стало с этим Игроком? - спросил у Кузеца Денис.
  - Каждого Игрока совершившего фатальную ошибку ждёт перевоплощение, а в случаях подобных случаю с тем Игроком, ещё и отправка в Земли Решений - ответил Кузнец - но бывают и другие варианты, когда Игрок сам уходит из Ордена Игроков. А бывают и случаи, когда Игрок числится в Ордене Игроков, но уже не играет по своей воле. Я, например, до недавнего времени вполне успешно совмещал должность Кузнеца Счастья с Играми, пока во время одной из последних моих Игр я не заметил ловушки и не попал в лапы сотрудников одной из спецслужб существующих в Старом Мире. Мне повезло, что сотрудники той спецслужбы так и не поняли, кто я на самом деле, они были уверены что я... инопланетянин! Тогда меня спас другой Игрок, спас в нарушение Слова Игрока и в нарушение Устава Ордена Игроков, спас и понёс за это наказание - правда от отправки в Земли Решений уже я его потом спас, добившись личной опеки над ним, но тот Игрок был перевоплощён, и в перевоплощённом состоянии он провел двенадцать лет. Этот Игрок - Рыся.
  - Погодите, погодите, а Венда? Ваша лошадь Венда тоже...??? - не окончил свой вопрос Денис.
  - И да, и нет - ответил Кузнец - Венда конечно тоже перевоплощённый из числа Посвящённых, но к её судьбе я не имею никакого личного отношения, просто её ошибка видимо была незначительной и не потребовала отправки Венды в Земли Решений. Специальных мест для содержания таких перевоплощённых Игроков или, например тех же Проводников или просто Помощников Посвящённых - нету, поэтому перевоплощённых людей имеющих до перевоплощения сан Посвящённых оставляют до истечения срока наказания под присмотром других Посвящённых. А перевоплощённые просто помогают им. Потом, после окончания срока перевоплощения провинившихся оставляют уже простыми Помощниками Посвящённых. Как видишь наказание простое, но в то же время ощутимое.
  - Но почему перевоплощают в животных? - спросил Денис.
  - Не просто животных, а разумных животных - ответил Кузнец, - ведь все живые обитатели Миров Жизни созданы Создателями, а всё сделанное Создателями несёт свой смысл. Многие живые существа к тому же ещё и наделены ими разумом в большей мере, чем другие, не случайно же в Старом Мире животных называют "братья наши меньшие", и чтобы ты знал, одним из обязательных умением всех Посвящённых является способность перевоплощаться в животное своего тотема. Всему необходимому людей отобранных Хранителями по известным только им критериям отбора для должностей Посвящённых, обучают в Академии для Посвящаемых. Вот в принципе и всё. Если я что и упустил, то остальное тебе расскажет твой персональный Учитель и Наставник.
  - К-какой наставник? - спросил Денис чуя недоброе, - чего учитель? Не-не-не... Так не пойдёт. Не надо мне наставников и учителей, спасибо что спасли, благодарю за познавательные истории. Но верните ка меня в моё спящее тело и на этом расстанемся.. лишите меня там, если надо, памяти, делайте со мной что хотите, но я хочу обратно в свой привычный Старый Мир. и всё! Не надо меня тут уговаривать и убеждать, угрожать мне тоже не надо, просто верните меня домой.
  Денис вскочил со стула и зашагал по комнате.
  - Если вам мало ваших полномочий отправляйте меня к своему руководству, или кто там над вами стоит? К Хранителям этим своим. Но я на все эти ваши игры-разборки и всё остальное прочее не подписываюсь. После того, что я узнал, я хочу просто дожить без всякого раскрытия всяких там Скрытых Даров отмеренное мне время в наших Мирах Жизни, и отправиться восвояси дальше куда надо по Цепи Мироздания.
  Кузнец выслушал это всё молча и не перебивая Дениса, а, увидев что тот выговорился, тихим тоном задал ему один единственный вопрос:
  - А как же она? - кивнул он на диван, и помолчав продолжил, - хотя ладно, домой так домой. Как скажешь. Я свяжусь с Хранителями.
  - Кстати её зовут Оксана - добавил Кузнец. После чего встал и молча вышел из комнаты.
  Денис в изнеможении и растерянности снова опустился на стул.
  
  ***
  
  Когда Оксана пришла в себя, то первое что она увидела, это было стоящее возле её дивана странное сооружение из стульев, почему то сразу напомнившее ей свитое гнездо, в котором в явно неудобной позе спал Денис. Она сладко потянулась, и вдруг, сев рывком, как то неуверенно-недоверчиво посмотрела на своё тело, потом, вспомнив всё произошедшее с ней, поднесла к лицу левую руку и увидела на запястье свой Модификатор. Удостоверившись, что тот всё таки снова на своём положенном месте, Оксана выпрыгнула из кровати и издала торжествующий вопль. В своём "гнезде", видимо растревоженный её воплями, заворочался что то недовольно бурча во сне, Денис. Увидев это Оксана зажала ладошкой свой рот и на цыпочках выбежала из дома. Выйдя на крыльцо она снова потянулась и вдруг, коротко разбежавшись, начала делать на полянке перед домом разные сальто и кульбиты. Вдоволь накувыркавшись, устав и запыхавшись, разгорячённая Оксана напоследок мощным ударом ноги переломила одну из жердин, на которых были натянуты верёвки для сушки белья и шумно дыша уселась на крыльцо. Посидев и слегка отдышавшись она погладила любовным жестом свой модификатор и активировала, вживленную в ладонь правой руки, её личную печать. Полюбовавшись загоревшейся печатью, Оксана деактивировала её, потом снова активировала и вдруг сделала резкий выпад обеими руками перед собой, создав атакующую сферу. Погасив атакующую сферу Оксана создала защитный кокон, погасив который она снова счастливо засмеялась. За этими занятиями и застал её Кузнец. Он сперва чуть-чуть постоял в стороне, улыбаясь понаблюдал за Ксенией, а потом подойдя ближе спросил:
  - Развлекаешься? - и посмотрев на наведённый отрывавшейвся Оксаной беспорядок спросил недовольно покачав головой - Кто убирать то будет?
  Оксана обернулась на его голос, вскочила и бросившись к Кузнецу крепко обняла его. Так они простояли почти минуту, потом Оксана отступила на шаг назад и спросила:
  - Старый ворчун, - взъерошила она его волосы, - но как тебе это удалось?
  - Пришлось пообещать кое что взамен - ответил Кузнец, и добавил - не знаю даже обрадуешься ли ты дарованной тебе амнистии, когда узнаешь её цену. Ты ведь сама знаешь, Совет Хранителей идёт на амнистию только в самых крайних и исключительных случаях, а тут амнистию подписал сам лично Старший Хранитель.
  - Плевать на цену, как говорили раньше в Старом Мире: "Больше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют" - ответила Оксана - главное, что я снова на Игровом поле.
  - А ты погоди плевать, - помолчав немного возразил ей Кузнец, - идём ка присядем, - предложил он.
  Усевшись уже вдвоём на тоже крыльцо дома, они снова замолчали думая каждый о своём. Первым молчание прервал Кузнец:
  - Ну как ты себя чувствуешь, девочка? - ласково спросил он.
  - Бывало и хуже, а бывало и лучше, очень только кушать хочется - ответила Ксения и сразу задала свой вопрос: этот - мотнула головой она куда то в сторону двери дома - долго возле меня проторчал?
  - Почти три дня - ответил Кузнец - после обратного обращения у тебя в организме разом исчерпались все резервы и вам с Рысей необходим был длительный отдых, - после этого Кузнец добавил, - и зря ты так про него, он вообще на удивительно спокойно воспринял сам факт перехода в Зеркальный Мир, а ещё я тебе скажу, что он нужен Мирам Жизни. Может даже так случиться, что именно от него будет зависеть судьба Миров. Когда он услышал, что от него может что то потребоваться он вообще испугался и хотел бежать обратно, и лишь только моё упоминание о том, что помощь нужна и тебе лично, смогло остановить. Правда мне придётся в воспитательных целях ещё пригрозить ему отправкой обратно. Пусть лучше всё решит для себя твёрдо и окончательно.
  Они снова замолчали.
  - Остались ли у тебя какие то обиды к Хранителям? - спросил Кузнец нарушая затянувшееся молчание.
  - Какие обиды? Они всё сделали по Уставу. Конечно я никогда не соглашусь с тем, что правила Игры не должны противоречить Уставу Ордена Игроков, но иметь своё мнение позволено каждому. Ты сам прекрасно знаешь, что Старый Мир прогрессирует, и люди-фигуранты Игр давно уже отклоняются от правил чести. А мы до сих пор играем по старинке. Изменения назрели уже больше чем сотню лет назад, и многое надо было менять уже давно. Тем более, что Устав Хранителей позволяет им это сделать, и я заявляла об этом на Совете во время рассмотрения моего дела. Но это сборище старых закостенелых зануд погрязло в своём тихом привычном им болоте...
  - Тсс-с-с... - предупредительным жестом остановил её Кузнец.
  - Повторюсь - никаких обид и претензий я ни к кому не имею, - продолжила Оксана, - Клянусь Словом. Венде вон влепили такой же срок за гораздо меньшую провинность. Я даже благодарна Хранителям за то, что наказание было таким мягким, хотя и знаю, что заслуга в этом только твоя.
  Кузнец только кивнул в ответ на её слова.
  - Это многое облегчает, - ответил он, - потому что ситуация сложилась критическая, времени на сопли и лишние эмоции у нас нету, так что Рыся-Оксана твоя Игра уже ждёт тебя.
  - Рассказывай, в чём суть? Кого надо переиграть? - сказала она.
  - Не спеши торопиться, - ответил Кузнец. - Лучше скажи, ты не удивилась, когда Денис переодеваясь в Наполнителе форм выбрал себе одежду почти повторяющую форму Игроков?
  - А чему тут удивляться? В Старом Мире солдаты всех армий так одеты, и многие гражданские так ходят, "милитари-стайл" называется, только цвет он выбрал другой.
  - Вот именно - наш цвет, цвет Тени! - сказал Кузнец подняв вверх указательный палец правой руки.
  - Совпадение и не более того, - пренебрежительно ответила Оксана.
  - Ладно не буду с тобой спорить, знаю - это всё равно бесполезно. В общем восстанавливай форму, тренируйся и готовься к Игре. Только хочу тебе сказать, что в эту Игру ты будешь играть не одна.
  - Ц-ц-ц... - возражающе поцокала языком Оксана и покачала пальцем перед носом Кузнеца, - не пойдёт. Ты знаешь правила, меня готовили к Играм соло, так что напарника мне не навяжут, так что - как раз это не по правилам. Как говорят в Старом Мире: "мимо кассы" - и она торжествующе состроила Кузнецу ехидную рожицу.
  - А никто и не говорил о напарнике, - в свою очередь тоже с ехидцей в голосе ответил Кузнец, - никакого напарника не будет.
  - А кто тогда будет? Уровень Игр под надзором Контролёров я давно уже переросла.
  - Ученик будет - сказал Кузнец с удовольствием наблюдая за тем как меняется выражение её лица.
  - Твою м***, Поглощающие вас всех забери, они там совсем уже что ли **** *** - длинно и не совсем цензурно выругалась Оксана, - какой, к Поглощающим, из меня Учитель?
  - А из меня? - в свою очередь вспылил Кузнец, - или ты думаешь я рад был, когда мне не так уж много лет назад навязали в Ученицы сопливую взбаламошную девчёнку? Ага! Конечно! Я от счастья прям не знал куда себя деть. А ну скажи ка мне сколько раз я возвращал тебя после твоих побегов? А? Молчишь Мне тоже было не очень сладко учить тебя да ещё совмещая твою учёбу с хлопотами в Кузнице. И ничего - выучил. - И совсем тихо, почти шёпотом добавил: "на свою голову".
  Услышав эти слова Оксана замолчала потупив взгляд. Но после короткой паузы продолжила уже более тихим голосом с доверительными нотками:
  - Ты пойми Олег, не могу я сразу после моей амнистии взять и неизвестно насколько отправиться в Академию к этому своему неизвестному Ученику. Это всё равно что сменить одну камеру на другую, хотя конечно и более комфортную. Пусть он ещё посидит там, поучит теорию, улучшит, блин, свою подготовку наконец. Как говорится - дополнит свой багаж знаний, а я сыграю в эту Игру сама, соло. А потом я сразу к нему. А? Ну Олеже-е-ек... - умоляюще глядя на Кузнеца протянула Оксана.
  - Во первых не Олежек, и не Олег, а Кузнец! Это уже служба, а не дружба Игрок Оксана! А во вторых ты так ничего и не поняла пока что. Никаких Академий, учёба в суровых полевых условиях, режим строжайшей секретности "бла-бла-бла" и всё такое прочее, короче говоря - учить его будешь здесь, под моим присмотром.
  - А... - открыла рот для нового вопроса Оксана.
  - Всё!!! - рявкнул Кузнец - вопросы и ответы закончились. Это цена твоей амнистии и помни! Игра уже началась!
  
  - Ну чего вы тут разорались? - потягиваясь вышел на крыльцо Денис - не даёте поспать человеку.
  Увидев Дениса Оксана сразу встала и пошла продолжать свои тренировки. Кузнец же посмотрел на ещё сонного Дениса и сказал:
  - Проснулся? Вот и хорошо. Как ты уже увидел с Рысей всё в порядке. Поэтому поводов для переживаний за неё у тебя больше нету, так что сейчас, отправимся к Хранителям и тебя вернут в Старый Мир.
  - Что? Прямо сейчас? - промямлил Денис.
  - Конечно, а чего время тянуть? У меня за эти дни, пока я с тобой возился, накопилось много дел, да и Оксане надо будет помочь восстановить форму.
  - А можно я это... ну ещё тут побуду? - замялся Денис глядя на усевшуюся в растяжке Оксану.
  На какую то долю секунды на лице Кузнеца мелькнула ухмылка, но снова вернув лицу серьёзное выражение он сказал ничего не заметившему Денису:
  - Парень, ты как думаешь, где ты сейчас вообще? Тебе тут что, гостиница или агентство путешествий? Нет Денис, тут решаются судьбы людей, судьба Миров Жизни наконец! Поэтому давай ка, отправляемся к Хранителям, они тебе быстренько откорректируют назад твоё восприятие, подотрут слегка память и отправишься домой. Тем более, что с того момента как ты снова проснёшься в Старом Мире твоя жизнь там кардинальным образом изменится в лучшую сторону. Ведь из трясины Тоски мы тебя вытащили, Река Жизни практически полностью обновила тебя. А тут в Зеркальном Мире, после возврата тебя в Старый Мир, я самолично выведу твою духовную сущность на новую Дорогу. Заживёшь как сыр в масле. Так что давай. Прощайся если хочешь с Оксаной и пошли.
  - Оксана! - позвал Кузнец, - иди попрощайся с Денисом.
  - Я хочу остаться !- неожиданно сказал молчавший всё это время Денис.
  - "Не-не-не... так не пойдёт" - явно копируя недавние слова Дениса и с явно напускной сердитостью снова набросился на него Кузнец, - я уже сообщил Хранителям о твоём решении вернуться в Старый Мир. Ты что же думаешь это тебе троллейбус? Захотел поехал, захотел вышел на ближайшей остановке. Так что переиграть ничего нельзя, давай прощайся и пошли.
  - Я сделаю всё что скажете, я выполню все условия, я готов на всё, - набычившись упрямо сказал Денис уверенно глядя Кузнецу в глаза.
  И было что то в его взгляде такое, что Кузнец, выдерживавший даже взгляды многих Хранителей, отвёл глаза.
  - Смотри парень, - негромко и уже серьёзно сказал он снова глядя Денису в глаза - это будут уже не игрушки. Это будут Игры! Серьёзные Игры в которых на кону будет стоять твоя сущность, судьбы людей и судьба Миров!
  - Я хочу остаться, - продолжал настаивать на своём решении Денис.
  
  Кузнец ещё раз пристально посмотрел на Дениса, взял его за руку, отвёл подальше в сторону от дома и не обращающей на них внимания Оксаны, сказал ему:
  - Стой прямо, расслабься и смотри прямо перед собой.
  После чего отошёл ещё дальше, встал подняв голову и воздев обе руки к небу и вдруг очень громким, почти не человеческим голосом произнёс глядя в небеса: "Слово сказано!".
  - Слово услышано! - пророкотали в унисон друг другу два голоса с небес и вдруг в обалдевшего от всего происходящего Дениса ударили две молнии - одна ослепляюще-белая, а вторая иссиня-чёрная.
  
  Глава 3.
  
  Бабахнуло так, что застывшего в ступоре от увиденного и услышанного Кузнеца отбросило и протащило по земле добрых метров десять. Когда он пришёл в себя и встал то первой, кого он увидел, была перебегающая от него к Денису Оксана. При этом она корчила казавшиеся Кузнецу смешными гримасы и почему то беззвучно разевала рот. В голове Кузнеца всё гудело. Наконец поднявшись при помощи подбежавшей к нему Оксаны, он потряс головой и почувствовал, что к нему начинает возвращаться восприятие окружающего мира, слух в том числе.
  - Ну что вы тут натворили? - услышал он крик Оксана, которая уже бросила его и теперь со слезами на глазах тормошила лежащего неподалёку на земле и не подающего признаки жизни Дениса.
  - Ничего мы не натворили - всё ещё кряхтя ответил Кузнец подходя ближе к ним, - просто твой ученик произнёс Слово, а я его засвидетельствовал и его Слово было принято. Вот и всё.
  Осмыслив произнесённое Кузнецом Оксана бросила лежащую у неё на коленях голову Дениса, щёки которого она тормошила, пытаясь привести того в чувство, и начала медленно вставать. Слёзы на её лице при этом моментально высохли. И голосом шипящей кошки она спросила сузив глаза:
  - Кто он?! Что он сказал?! Кто что засвидетельствовал и принял?! А ну ка повтори... - и пригнувшись в боевую стойку двинулась на Кузнеца.
  - Твой ученик. Произнёс Слово. Я его засвидетельствовал. И его Слово было принято. - чётко и членораздельно повторил Кузнец не двигаясь с места - и нечего мне тут свои характеры показывать. - повысил он голос - Я всё понимаю, амнистия, эмоции, впечатления. Но хватит уже! Ты переигрываешь Оксана. Не забывайся всё таки. Помни кто ты есть, и кто я есть!!!
  И уже тише добавил:
  - Так надо девочка.
  - Тьфу ты, - сплюнула Оксана и задумалась глядя на лежащего в беспамятстве Дениса.
  - Ты мне другое скажи - продолжил Кузнец - ты видела что молний было две? ты слышала оба голоса? Так что же что ты будешь делать с обучением Мастера Игры несущим одновременно и светлую и тёмную стороны сущностей?
  - Что-что? - передразнила Кузница Оксана - гонять его буду как сидорову козу. До инициации Мастера он у меня не доживёт - она снова зло сплюнула.
  - Ну-ну, - усмехнулся Кузнец, - ладно приводи его в чувство, пора обсудить всё втроём.
  - Та не могу я его в чувство привести, крепко видать его шибануло, а аптечного блока у него пока что нету.
  - Советую попробовать искусственное дыхание - сказал вдруг лежащий на земле Денис не открывая глаз - это точно поможет - он открыл глаза, попробовал приподнять голову и застонав от этого движения, сморщившись, постарался улыбнутся.
  - Шут гороховый - в сердцах топнула ногой Оксана, и развернувшись пошла в дом. Но потом остановилась, развернувшись посмотрела на Дениса и добавила:
  - Кстати... добро пожаловать в ад ученичок! - и больше не оборачиваясь пошла в дом.
  Кузнец же подошёл к пытающемуся подняться Денису, и слегка придавив придавив его плечи сказал:
  - Полежи. Не торопись, скоро всё пройдёт. Как ты себя чувствуешь?
  - Второй раз за время пребывания в Зеркальном Мире я себя чувствую так, как будто меня переехал асфальто-укладочный каток. Что то вы тут зачастили меня ронять. И что вообще вы с ней говорили? Вы про Мастера, она про ученика???
  - Всё шутки шутишь? - поднялся с корточек Кузнец, - смотри вылезут тебе наверное когда нибудь твои шутки боком.
  - Вот когда я перестану шутить, тогда и начинайте переживать, тогда уж явно значит со мной будет что то не то - кряхтя ответил Денис, снова пробуя встать на ноги - так что там всё таки про ученика и мастера?
  - Ничего особенного, - Кузнец протянул Денису руку помогая ему встать, - ты Мастер Игры и Рысин Ученик.
  Услышав эти слова Денису почему то снова захотелось лечь на землю и закрыть глаза.
  
  ***
  
  Вернувшись к дому Кузнец с Денисом застали Оксану за очень интересным развлечением. Она развлекалась тем, что метала ножи целясь в закреплённую на стене дома мишень. Присмотревшись к изображению нарисованному на мишени, они почти одновременно отреагировали на уведенное, но отреагировали каждый по своему: Кузнец хмыкнул улыбнувшись каким то своим мыслям, а Денис нервно сглотнул.
  - Рыся, - привычно позвал её Кузнец, - то есть Оксана, - поправился он, - прекращай это дело и пошли в дом, нам всем есть о чём поговорить.
  - Если есть о чём говорить, то говори здесь, мне нельзя терять времени и надо срочно набирать форму, - ответила Оксана продолжив метание ножей, и добавила с ехидцей, - мне ведь ещё ученика учить.
  На слове "ученика" она метнула нож с такой силой, что от силы его попадания в мишень задребезжало стекло расположенного недалеко от мишени окна. Удовлетворённо кивнув своему удачному броску она пошла собирать ножи чтобы продолжить своё занятие.
  - Оксана! - повысил голос Кузнец, - Не забывайся, предрешённого не изменить, времени чтобы сбросить пар у тебя уже было достаточно. Пора и делом заняться.
  Оксана промолчала продолжая сосредоточенно метать ножи. Денис стоял и помалкивал предпочитая не вмешиваться.
  
  - Всё такая же, - раздался вдруг суровый мужской голос у Кузнеца за спиной, - вижу произошедшее тебя Оксана ничему не научило.
  "Дзи-и-инь..." пропело разбитое окно в которое влетел нож, бросок которого Оксана совершала как раз в тот момент, когда раздался этот голос. Развернувшись почти одновременно в сторону говорившего, Кузнец, Денис и Оксана увидели незаметно появившегося Старшего Хранителя. Кузнец с Оксаной сразу же коротко поклонились приветствуя его, а Денис так и остался стоять не зная как поступить. Старший Хранитель между тем продолжил:
  - Я вот думаю, не ошибся ли я с твоей амнистией Рыся? Судя по твоему не изменившемуся поведению, тебе нужно было бы ещё лет пятьдесят на осмысление.
  - Вы плохо меня знаете Милорд, - ответила замершая в коротком поклоне Оксана, - и видимо низко меня цените отмеряя мне на переосмысление какие то жалкие пятьдесят лет.
  Стоящий в таком же поклоне рядом с ней Кузнец, незаметно толкнул её локтем.
  - Пусть она говорит Олег, - заметил жест Кузнеца Старший Хранитель, - обстановка тут неофициальная, так что пусть говорит, и кстати встать тоже можете вольно.
  - Говори же дальше Игрок, - обратился Старший Хранитель обращаясь непосредственно к Оксане.
  - А что тут говорить то? Вы и сами прекрасно всё знаете и понимаете Милорд. Устав Игроков устарел уже добрую сотню лет назад, Игроки играют на постоянно обновляющемся поле Старого Мира, фигуранты Игр тоже меняются. Старый Мир становится хладнокровнее, безжалостнее и озлобленнее, мягкие ментальные внушения применяемые Игрокам к людям и разрешённые правилами Игры, становятся всё менее эффективными. Запрет на использование Игроками технологий Старого Мира больше не оправдывает себя. Есть ещё много моментов с которыми я не согласна и которые Вы Милорд сами прекрасно осознаёте.
  - А ты что скажешь по этому поводу Олег? - спросил Старший Хранитель Кузнеца.
  - Вы сами прекрасно понимаете что она права Милорд, и я с ней согласен. Не во всём но во многом. На суде Совета Хранителей я конечно молчал, но лишь потому что не хотел усугублять её положение, - ответил Кузнец.
  - Ясно, - Старший Хранитель кивнул услышанному, и продолжил, - значит вы оба полагаете, что разнеся вдребезги добрую половину секретной базы ЦРУ, наплевав на все правила конспирации и нарушив половину правил уложений о запрете прямого воздействия, она была права? Вы полагаете, что она поступила правильно спасая тебя Олег, тем самым лишь прямым образом подтвердив бредовые идеи тех олухов о разумной планете в какой то мифической соседней вселенной? Вам ещё обоим повезло, что эта база находилась далеко в пустыне и что никто из людей серьёзно не пострадал от ваших действий. И повезло, что все подозрения пали на таинственных пришельцев освободивших своего друга. А теперь представьте на минуточку что было бы, если бы они и её захватили своими ловушками? А?
  - Если бы я не придерживался устаревших правил, они бы и меня не захватили Милорд, - настойчиво сказал Кузнец вежливо склонив голову.
  Старший Хранитель лишь безнадёжно махнул на них рукой сказав при этом:
  - Ладно, это дела минувшие, теперь поговорим о делах настоящих. Ты им всё рассказал Олег?
  - Нет Милорд, - не успел ещё, - видели что тут творилось, когда Создатели приняли сказанное Денисом Слово.
  - Я всё видел, это моя работа всё видеть, - скажу вам больше это посвящение принесло вам троим ещё несколько сюрпризов, о которых я вам сообщу позже. А теперь я пойду пройдусь по Кузнице, давно тут не был, а ты Кузнец пока что расскажи им о нашем недавнем разговоре.
  
  Вернувшись Старший Хранитель застал всю троицу сидящими за столом и беседующими. Жестом показав что можно не вставать при его появлении он присоединился к ним. Внимательно ещё раз оглядел каждого из них и сказал:
  - Вы всё осознали из того что рассказал Вам Кузнец?
  - Да Милорд.
  - Да Милорд.
  Ответили Денис и Оксана.
  - Хорошо - продолжил Старший Хранитель - а теперь я хочу слышать ваши мнения по поводу услышанного.
  - Но Милорд! - возразил Кузнец, - это место ведь совсем не защищено, тут нельзя вести такие беседы!
  - Именно потому что оно не защищено, именно потому что тут нету Стражей и отсекателей, именно поэтому тут и надо вести наш разговор. Первым я хочу услышать тебя молодой Мастер Игры.
  - Хорошо Милорд, - неожиданно ровным и спокойным голосом ответил Денис глядя Старшему Хранителю в глаза, - я думаю что выбора ни у кого из нас нету, и хотя я совсем не понимаю своей роли в происходящем, я буду учится максимально прилежно. Это всё что я пока могу сказать. Единственное - замялся он - у меня к Вам есть просьба, если мне конечно позволено будет её высказать.
  Оксана с Ксенией удивлённо смотрели при этом на Дениса, такого они явно от него не ожидали.
  - Говори - кивнул Старший Хранитель.
  - Возможно Милорд дело пойдёт быстрее и может быть даже ситуация прояснится, если Вы объясните в чём заключается мой Скрытый Дар?
  За столом воцарилась тишина.
  - Нет, - нарушил тишину Старший Хранитель, - не объясню. И не потому что не хочу, а потому что я действительно этого не знаю. Дар в тебе есть, он силён, такой силы я не чувствовал с тех пор как... - тут он осёкся и поправился, - не чувствовал очень давно, но он мне неведом. Кстати о Даре, скажи мне Денис какой тотем ты себе выбрал?
  Сидящий рядом Кузнец коротко ругнулся и треснув себя ладонью по лбу помог с ответом недоуменно замолчавшему Денису.
  - Это я виноват Милорд, столько всего сразу, что мы ещё не проверяли тотем.
  - Кто проверит? - спросил Старший Хранитель, и предложил, - раз уж я тут давайте я попробую. Закрой ка Денис глаза.
  С этими словами Старший хранитель протянул руку чтобы задрать его футболку, но тот шагнул назад и сказал:
  - Эм-м-м... Я к вашему сведению не из "этих", так что нечего меня тут лапать.
  Оксана прыснула в кулак, а Кузнец закатил глаза, будто бы собираясь упасть в обморок. Тем временем Старший Хранитель серьёзным взглядом посмотрел на Дениса и ответил ему:
  - Я тоже не из "этих", как ты изволил выразиться. Просто одновременно с инициацией Посвящённого в нём просыпается сущность его верного спутника, который его сопровождает в его путешествии по Цепи Мироздания. Такой спутник есть у каждого человека, у некоторых их даже двое. Ты инициирован как Посвящённый, и хотя тебя ожидает ещё инициация в Мастера Игры, но твой тотем возможно уже проявился на твоём теле, а раз уж я здесь, я сам хочу это проверить так что стой спокойно на месте.
  Старший Хранитель вновь потянулся руками к Денису, но его руки, едва коснувшись футболки Дениса, сразу же отдёрнулись.
  - Меня он не пускает, - сказал Хранитель дуя на свои пальцы.
  Оксана решительно встала и не менее решительно сказала:
  - Он мой ученик, значит мне и проверять, отойдите ка на всякий случай, и будьте готовы подстраховать меня если что. А ты Денис встань вот сюда пожалуйста и закрой глаза. Глаза ни в коем случае не открывай, а наоборот постарайся заглянуть внутрь себя. Позови своего спутника и постарайся удержать его с первого раза.
  Ничего не понимающий Денис встал и кивнул в знак согласия головой с уже закрытыми глазами. Подождав пока все остальные отойдут, Оксана зачем то пошевелила растопыренными пальцами и попробовала приподнять футболку Дениса, тот вдруг едва ощутимо дёрнулся, и Оксана отдёрнула свои руки. Хранитель с Кузнецом одновременно шагнули к ней с явным намерением вмешаться в ситуацию, но Оксана жестом отрицания показала оставаться им на месте. Снова подойдя к Денису, она положила свои руки ему на плечи и тоже закрыв глаза начала что то ему очень тихо и неразборчиво говорить, примерно через полминуты этого бормотания она замолчала, сжала плечи Дениса так, что костяшки её пальцев побелели и открыла свои глаза. На Дениса смотрели желтые глаза Рыси с вертикальными зрачками. Денис в свою очередь мелко задрожал и тоже открыл свои глаза с такими же вертикальными зрачками только его глаза были черно-серого цвета. Посмотрев на Оксану он сперва рыкнул, но потом разрешающе кивнул и снова закрыл глаза. Оксана выдохнула, отпустила его плечи и моргнув своими глазами вернула им обычное, человеческое состояние, после чего медленно приподняла Денису футболку. На правой стороне его груди был изображён застывший в прыжке Волк с оскаленной мордой.
  
  
  Опустив футболку Оксана наклонилась к уху Дениса и позвав прошептала:
  - Волк!
  Денис вздрогнул и открыл свои тоже уже ставшие человеческими глаза:
  - Волк! - повторил согласно он, и счастливо улыбнулся.
  - Но к чему были эти все предосторожности? - спросил он у Оксаны.
  Вместо неё ответил подошедший Кузнец.
  - Всё что связано с произнесением Слова, обучением Игроков, инициацией их Тотемов, инициацией Игроков, всё это надлежит делать только в Академии для Посвящённых. потому как зачастую ситуация выходит из под контроля инициируемого и это всё нередко заканчивается травматизмом.
  - Поздравляю! - сказал Денису подошедший вместе с Кузнецом Старший Хранитель, однако ты и впрямь силён, мне очень интересно будет понаблюдать за твоим обучением и инициацией Мастера Игры, ну а теперь, давайте всё таки продолжим наше мини совещание. Следующим мне хотелось бы выслушать твоё мнение Оксана.
  Собравшись с мыслями Оксана начала говорить:
  - Мой ученик опрометчиво сказал, что он готов всему научится и всё такое прочее. Я, как его учитель, не разделяю его настроений. Он абсолютно сырой. Его общие знания о Мирах Жизни очень отрывчаты и не полны. Его физическая подготовка равна даже не "нулю", а определённо уходит в глубокий "минус". Скажу больше, в таких полевых условиях в которых мы сейчас находимся, я не смогу пройти с ним даже полный подготовительный курс. У меня нету оборудования для расширения его восприятия, для наращивания у него необходимых тканей, для гипнокурса полной истории. Чтобы не перечислять полный список того, чего у меня нету я скажу кратко - у меня, кроме моего желания его обучить, ничего нету для его обучения. Поэтому я считаю эту вашу идею с его обучением в полевых условиях абсолютно провальной. Извините за прямоту, но ничего положительного добавить по существу дела мне нечего.
  - Попрошу теперь сказать что ты думаешь Олег - обратился Старший Хранитель к Кузнецу.
  Пауза выдержанная Кузнецом перед тем, как он начал говорить была самой долгой. Наконец он произнёс:
  - Потенциал Дениса огромен и сила заложенная в него мощна. Я наблюдаю за ним дольше всех вас и готов сказать, что такого Мастера Игры в Мирах Жизни не было никогда. Подтверждением тому, является тот факт, что его Слово было принято не одним, как обычно бывает, а сразу двумя Создателями. Огромным плюсом является и то, что Денис явно восприимчив к учёбе, и есть ещё один очень немаловажный факт о котором надо сказать отдельно. Дело в том, что между Денисом и Оксаной есть явная взаимосвязь неизвестной мне природы, - Кузнец жестом предупредил вопросы, которые собирались задать встрепенувшиеся Оксана с Денисом, и продолжил - эта взаимосвязь наверняка тоже очень облегчит учёбу. Но учитывая все обстоятельства, даже с учётом того, что я тоже готов принять участие в обучении Дениса, я склонен согласиться с Оксаной. Идея его обучения в полевых условиях мало того что неверна, но даже опасна. Ибо вдруг ситуация выйдет из под контроля, Вы Милорд сможете стереть земли Кузницы Счастья с карты Зеркального Мира.
  За столом снова воцарилась тишина.
  - А теперь скажу я, - встал из за стола Старший Хранитель жестом приказав остальным сидеть, - учить Дениса вы будете, и будете учить именно здесь. Другого Мастера игры у нас в запасе нету. На всё про всё я даю вам 4 месяца. Все вопросы потом! - сказал он вскинувшимся было собеседникам, - теперь дальше. Конечно кое что из упомянутого вами оборудования я вам принесу сюда. Но четыре раза в неделю, по ночам, я буду вас лично сопровождать через Поглотитель расстояний в Академию для Посвящаемых и мы будем вместе совершать все необходимые для ускоренного курса обучения манипуляции, а также проводить все нужные занятия на тренажёрах Академии. Все такие посещения будут происходить напрямую через законсервированные резервные эвакуационные Поглотители расстояний, которыми оборудован каждый из учебных залов Академии. Поверьте мне на слово, что об этом никто не узнает, ведь самый первый кто в этом заинтересован - это я сам.
  Теперь дальше. Всё, абсолютно всё, что вам потребуется для обучения, будет предоставлено вам максимум в течении одного дня после получения мной вашего запроса, так что в средствах достижения целей можете себя не ограничивать. Теперь самое главное, Оксана это касается в первую очередь тебя, - я даю тебе полный карт-бланш в этой Игре, - с этими словами Старший Хранитель активировал свою личную печать и подняв правую руку чётко и громко произнёс глядя в небо, - данным мне Создателями правом я объявляю Игру без правил!
  Несколько секунд ничего не происходило, потом свет печати налился ярким свечением, на мгновение вспыхнул ярко зелёным и сразу потускнел, став обычным как и до этого.
  - Активируй ка свою печать, - удивлённая (мягко говоря) всем происходящим Ксения активировала свою печать и протянула ладонь Старшему Хранителю, тот приложил свою ладонь к ладони Оксаны и свет от печати Ксении стал ощутимо ярче. - ну вот, теперь ты наделена моими особыми полномочиями. И последнее, если вы сыграете в эту Игру и переиграете фигурантов, я даю тебе Оксана личное слово Старшего Хранителя, что в Устав Ордена Игроков будут внесены изменения согласно представленному тобой ПОСЛЕ - выделил это слово Хранитель - окончания игры проекту изменений. Добротному, обоснованному, убедительно-доказательному проекту. И всё! Приступайте. Хотя стоп, совсем забыл. Вот вам троим от меня личный подарок.
  С этими словами Старший Хранитель достал из кармана три футляра и положил их на стол. Кузнец взял один из футляров, осторожно открыл его и сорвавшимся от волнения голосом просипел:
  - Это же модификаторы Хранителей!!!
  - Да что тут к Поглощающим происходит? - забыв о субординации сорвалась не выдержав Ксения, - Кто нибудь объяснит мне? Что происходит? Почему объявлена Игра без правил? Почему играть в неё будут старый отставник, вчерашняя амнистированная и не обученный Мастер Игры? С кем Игра? Кто фигуранты ???
  - Скажи ей сам кто фигуранты Игры, - обратился к Кузнецу Старший Хранитель, - мне она всё равно не поверит.
  Оксана перевела свой непонимающе-вопросительный взгляд со Старшего Хранителя на Кузнеца.
  - Поглощающие - ответил Кузнец.
  
  ***
  
  Когда Старший Хранитель ушёл, первым кто нарушил молчание в комнате был Денис:
  - А теперь объясните мне, убогому и всеми забытому, какого здесь происходит? Что это были за молнии? Чего это вдруг этот важный мужик тут наговорил про полную секретность, ускоренное обучение, Игру без правил и прочую хрень? И что это за красивые коробочки? - с этими словами он протянул руку к одному из оставленных Старшим Хранителем модификатору.
  - Нет!!! - в один голос выкрикнули Кузнец с Оксаной.
  Денис отдёрнул протянутую руку.
  - Не трогай, - уже спокойнее повторила Оксана, и объяснила, - никто не может прикасаться к модификаторам Посвящённых не имея активированного на то разрешения в личной печати. Кстати - первое что необходимо сделать во время обещанных Милордом ночных визитов в Академию для Посвящённых, это вживить тебе личную печать. А что касательно остальных твоих вопросов, то думаю Кузнец тебе объяснит всё гораздо лучше чем я. А я спать.
  И с этими словами Оксана вышла из комнаты. Денис с Хранителем остались в комнате одни.
  - Устала она, - сказал Кузнец глядя на дверь, в которую только что вышла Оксана, - это и не удивительно за такое короткое время столько на неё свалилось. Я переживаю как бы она не сорвалась. Ты уж давай парень поддержи её, не шуточками своими поддержи, а по настоящему поддержи. Выложись на полную, из кожи вон вылезь но поддержи. Я ведь вижу как ты на неё смотришь, и почему ты остался тут даже дураку понятно.
  - Даже дураку понятно говорите? - вскинулся Денис - а ей понятно? Она меня как будто бы за за местного дурачка держит, у неё гонору как у леди английского двора, да и вообще Вы же сами слышали, какую она характеристику дала обо мне Милорду.
  - Правильно дала!!! - гаркнул Кузнец бахнув по многострадальному столу кулаком, стол скрипнул, и Кузнец перейдя на гневный полушёпот повторил, - правильно дала! Ты обернись на свою прожитую часть жизни и скажи что ты сделал? Я не говорю про то что ты сделал для других, я спрашиваю про то, что ты сделал для себя лично? Молчишь? Посмотри как ты жил. Что у тебя есть за спиной в твои годы? А? Сказать нечего? Так я тебе сам отвечу - ничего! Да, ты добрый, милый парень, но ты слаб. Ты просто обычный одиночка ситуативно приносящий мелкую пользу окружающим людям. Но поверь мне - с точки зрения общества ты бесполезен! Окружающие даже не замечают тебя, не замечают потому что от тебя не веет Силой. Ты не разбудил свою Силу, не вскормил и не развил её.
  Запомни Денис - никто не может ничего по настоящему полезного сделать для общества не построив сначала в полной мере себя самого! Единственное с чего необходимо начинать заботу об этом мире, это с заботы о себе! Никто не призывает делать из себя самовлюблённого эгоиста, я говорю про другое. Только сделав в самом начале жизни полноценного и сильного во всех отношениях человека из себя, ты сможешь потом в полной мере своих способностей помогать (раз уж это занятие тебе так нравится) людям. А если ты не сможешь сначала построить себя и сразу начнёшь "дёргано" двигаться по жизни, по дороге размениваясь на добрые мелочи, то удел твоей жизни один - всю жизнь прожить великовозрастным пионером-переростком переводящим старушек через дорогу!
  Запомни - только создав самого себя, только создав и постоянно поддерживая мощь своей личности человек может стать полезным окружающим. А ты решил стать полезным обществу полагаясь только на тот потенциал и на те силы, которые в тебя были изначально заложены Создателями, не развив и не приумножив их, и естественно их не хватило. Причём не хватило никому, ни окружающим, ни тебе самому! Ты сошёл с дистанции и сам себя загнал в трясину Тоски. А теперь ответь мне - так кто же в большей мере, чем все остальные виноват в том, что ты загнал себя в трясину Тоски?
  Денис сидел и слушая Кузнеца багровел от злости, но на долго его не хватило и он вскочил опрокинув при этом стул:
  - А где же вы были раньше? - почти кричал он, - где же вы были раньше все такие умные со своими советами и нравоучениями? Куда вы все советчики драные резко пропадаете, когда человеку нужна поддержка и помощь? Почему я это всё узнаю сейчас, а не тогда, когда мне надо было начинать "делать в самом начале жизни, полноценного и сильного во всех отношениях человека из себя" - передразнил он Кузнеца наливаясь злыми слезами обиды.
  - Не ври себе сейчас, - спокойно возразил Денису Кузнец, - понимание того, что я тебе только что объяснил заложено в каждого человека с того момента, как он попадает в Миры Жизни. Ещё будучи ребёнком в Старом Мире каждый человек получает похвалу за каждое своё достижение. Эта похвала ему всегда приятна, каждая такая похвала и есть тот самый стимул, который подталкивает человека к постижению им новых высот и к построению самого себя. Механизм прост: достиг высот - получил похвалу, выучил урок - получил хорошую оценку, сделал зарядку - получил красивую фигуру... поступок - похвала, дело - результат. И не надо лукавить. Это понимают все, даже дети. Главное не останавливаться, силы для этого есть в каждом. Но только вот многих людей частенько одолевает лень, и в такие моменты человек начинает себе придумывать всяческие оправдания чтобы чего либо не делать, а когда у него в результате его лености что то не получается он начинает в своих неудачах обвинять всех, но только не себя самого.. И вот эту человеческую лень не победит никто, кроме самого человека. И в итоге... Да впрочем ты и сам уже видишь, что в итоге.
  - Ненавижу вот таких вот советчиков, которые только и делают, что дают советы, всех критикуют и выносят приговоры делая выводы! - глаза Дениса вдруг стали наливаться темнотой, в них начали поблескивать искорки, и сам он весь начал будто бы окутываться тёмной пеленой.
  - Возьми себя в руки будущий Мастер Игры, - сказал властным голосом Кузнец тоже встав со своего стула, - возьми себя в руки и осознай наконец кто ты есть!
  Денис вдруг издал звук похожий на волчий вой и выбежал из дома, причём все предметы вокруг него по мере его движения разлетались в стороны, опрокидывались, взрывались или падали со стен, и дверь распахнулась пред ним сама, хлопнув при этом по стене с такой силой, что лопнуло ближайшее к ней окно. На улице тоже вдруг сгустился сумрак, на ещё совсем недавно чистом небе появились тучи и вокруг зашумел сильный ветер. С непостижимой для обычного человека скоростью Денис скрылся в прилегающем к дому лесу.
  Из другой комнаты вылетела Оксана:
  - Что тут происходит? что это было? - спросила она тревожно оглядывая комнату и видя следы разгрома, - где Денис? - она бросилась к распахнутой двери ведущей на улицу.
  - Стой! - бросился к ней Кузнец и догнав схватил её за плечи, - не иди за ним слышишь! Это сейчас опасно! Оставь его пока что в покое.
  Оксана так и осталась стоять в проёме двери, привалившись плечом к дверному косяку и глядя в потемневшее над лесом небо в котором видны были следы от то и дело переплетавшихся чёрных и белых молний. Долгое время ничего не происходило, потом вдруг с неба куда то в лес, в той стороне куда убежал Денис, снова ударили две молнии, одна чёрного цвета, другая белого, но не успели они достигнуть земли как из леса навстречу им вылетели две такие же молнии и в полёте они встретились, причём белую молнию встретила чёрная, а чёрную молнию - белая. По округе раздался жуткий треск, резко усилившийся ветер пригибал высокую траву до самой земли, Кузнец выбежав из дома бросился к своей кузнице, а Оксана так и стояла в проёме двери не меняя позы и с волнением кусая губы наблюдала за переплетением молний вдалеке. Борьба двух молний была впечатляющей, то одна то другая молния периодически, казалось бы начинала одерживать верх над своей соперницей, а потом снова вроде бы восстанавливалось равновесие, но всё равно было ясно видно, что молнии бьющие с неба постепенно, медленно но уверенно придавливают своих соперниц к земле. Не выдержав этого зрелища, она закрыла глаза и начала что то шептать, а из под закрытых век её глаз потекли слёзы. Она не видела, как в месте переплетения молний, почти достигших земли, вдруг возникла яркая вспышка и молнии тянущиеся с неба исчезли, а молнии, которые тянулись в небо с земли будто бы вобрали эту вспышку в себя и медленно втянулись куда то в лес, в то самое место откуда они появились. Буйство природы царящее вокруг быстро успокаивалось, и только тучи над лесом рассевались медленно как будто бы неохотно, молнии в них продолжали изредка вспыхивать, но было видно что и они идут на убыль. Лес же был безмолвен и безучастен ко всему в нём происходящему. Ксения открыла свои ставшие уже сухими глаза, но позы своей не меняла и с тревожным ожиданием смотрела в сторону леса.
  Из Кузницы вернулся Кузнец.
  - Что там у тебя? - безучастно спросила его Оксана, по прежнему не отрывая своего взгляда от леса.
  - Аа-а-а... - неопределённо махнув рукой протянул Кузнец, - нормально всё. Одна пара только испортила свою заготовку из за испуга женщины, но я всё исправил, успокоил её и выдал им одну из своих особых заготовок. Из тех которые напитаны Силой. Обычно я их берегу для полных неудачников Старого Мира, таких например, каким был Денис, но ведь и этот произошедший только что случай тоже особый. Так что всё у этой теперь будет даже лучше, чем они себе представляли, - Кузнец подмигнул Оксане.
  - Старый хитрец, - так же безучастно сказала Оксана, - возьмут тебя когда нибудь за задницу Хранители, если узнают про твои "художества".
  - А... - снова махнул рукой Кузнец, - я тоже многим из них могу рассказать про их "художества". Ты думаешь как иначе я мог бы заставить их дать мне опеку над тобой на время твоего наказания.
  - Зачем ты с ним это сделал Олег? - сменив тему спросила Оксана не глядя на Кузнеца.
  - Затем что так надо! - повысил голос Кузнец, - ты хоть понимаешь цену начавшейся Игры? Или ты думала вложить в неинициированного Мастера Игры полный курс обучения за четыре месяца? Я прекрасно видел, что сама ты не сможешь подтолкнуть его к инициации, видел что ты пожалеешь его и не сделаешь этого.
  - А вдруг бы он не смог? А вдруг он сейчас сорвётся не в ту сторону? - Оксана наконец то развернулась в сторону Кузнеца.
  - Пф-ф-ф... - фыркнул Кузнец, - не справился бы? Не смеши меня, с его то потенциалом двух стихий он справится не только с этим. А вот вдруг его поведёт в другую сторону... Ну что же, Совет Хранителей по любому сможет с ним совладать, только... - тут Кузнец осёкся на полуслове и пристально вглядевшись куда то за спину Оксаны закончил свою фразу, - только мы с тобой похоже об этом уже не узнаем.
  Оксана развернулась и тоже посмотрела в ту сторону, куда смотрел Кузнец. От леса к ним шёл Денис. Но глаза его были темны, дыхание его было прерывисто, а вся фигура будто бы веяла тёмной мощью. Оксана всхлипнула. Кузнец напрягся отодвигая её и пряча за свою спину. Подойдя к ним ближе Денис поднял руки и произнёс густым, наполненным силой голосом:
  - А теперь я вас съем! - но тут же, видимо не выдержав своей игры, рассмеялся и приняв нормальный вид, опустившись на одно колено перед Оксаной и Кузнецом сказал:
  - Я всё понял наконец то, и я готов учиться, - а потом добавил, - но своё право на шутки я не отдам никому
  - Тьфу... - в сердцах сплюнул Кузнец и развернувшись ушёл в дом бормоча себе под нос, что то явно не лестное в адрес Дениса.
  А Оксана подошла к Денису, протянула ему руку и помогла подняться.
  - Будет очень тяжело ученик, - сказала она держа его за руку и испытующе глядя в его глаза.
  - У нас нет выбора... Ни у кого из нас, - ответил ей Денис вдруг ставший непривычно уверенным, после инициации от него буквально веяло непонятной Оксане силой смешанных стихий.
  - Я боялась, что у тебя не получится, слишком уж быстро тебя толкнули вперёд.
  - Кстати, по поводу "не получится", пойдём мне надо передать кое что Кузнецу, - и Денис повёл её в дом.
  Зайдя в дом они увидели, что Кузнец занят наведением порядка в разгромленной выбегающим Денисом комнате, и молча стали помогать ему наводить порядок. Когда всё было восстановлено, Денис подошёл к Кузнецу и сказал:
  - "ОНИ" - показал он взглядом наверх - просили тебе передать, что они тоже умеют иногда нарушать правила, но дальше мы должны будем Играть сами. Так что похоже - продолжил Денис обращаясь уже к обоим своим друзьям - из резервов у нас остался только мой скрытый Дар.
  Принимая переход Дениса на "Ты" Кузнец протянул ему для пожатия руку и спросил:
  - Друзья?
  - Друзья! - пожал его руку Дэн.
  - Друзья! - положила свою ладонь поверх их рукопожатия Оксана.
  - Вот теперь я начинаю верить в то, что совместными усилиями мы вложимся в отведённые нам четыре месяца, а что касается резервов, это мы ещё поглядим - лукаво усмехнулся он, и добавил, - и похоже Мастер Игры, что ты только что, с помощью Создателей, раскрыл свой скрытый Дар.
  Неожиданно модификатор Кузнеца засветился сигналом вызова и на нём возникла мини-проекция Старшего Хранителя, который был в гневе:
  - Если в вашем понимании режим секретности соблюдается именно таким способом, то спешу вас разочаровать - вы ошибаетесь!!! И о факте инициации Мастера Игры необязательно знать всему Зеркальному Миру. В этот раз мне удалось объяснить всё произошедшее проведением "мероприятий по локализации распространения трясины Тоски", но я не уверен, что подобная бредовая отговорка сработает в другой раз. Так что в дальнейшем думайте желательно головой а не другими частями тела прежде чем что то делать!!! - и проекция Старшего Хранителя отключилась.
  Друзья переглянулись и дружно расхохотались.
  
  ***
  И начался обещанный Денису Ксенией четырёхмесячный ад. А успеть сделать за эти отведённые им четыре месяца надо было многое. Действовать Игрокам приходилось на территории Старого Мира (за исключением особых единичных случаев), поэтому курс подготовки был обширен. Курс обучения Игрока включал в себя многое: это и повышение физической выносливости обучаемого (в первую укрепление костных тканей и усиление мышечной работоспособности и эластичности), и расширенную психологическую подготовку, ещё Игроку повышали моторику и реакцию, при помощи специальных методик вводили ему навыки владения самыми эффективными единоборствами Старого Мира (в том числе утерянных людьми), его учили владеть всеми видами доступного в Старом Мире вооружения, в него вкладывали знания о всех доступных на земле материальных вещах (найти Янтарную комнату? - та легко!), всё это и пришлось пережить Денису.
  Отдельный день обучения Дениса был посвящён раскрытию его восприятия после чего ему разрешили поспать одну ночь без еженощных гипно-снов обучающих различным языкам, а так же различным наукам, как от общих наук так и до узко-специфических (типа архитектуры, нейробиологии, астрофизики, нумизматики или, например, токсикологии и прочих). После раскрытия своего восприятия Денис смог моментально решать логические или арифметические задачи любой сложности и овладел множеством других умений неподвластных ранее частично блокируемому человеческому мозгу (например полным гипнозом и телекинезом).
  Особенно ему нравились занятия работе с личным модификатором. Выданная Старшим Хранителем нашим Игрокам модель модификатора Хранителей являлась усовершенствованной моделью обычных модификаторов других посвящённых. Модификатор мог всё, ну или почти всё, например он мог менять молекулярную структуру объекта воздействия, создавать иллюзии, создавать точные копии любых неживых физических объектов (правда объём копируемых объектов был ограничен), модификатор мог кратковременно усиливать все способности его носителя, с присоединённым к нему аптечным блоком он мог регенерировать повреждённые ткани своего носителя, а самое главное модель модификатора Хранителей позволяла в случае угрозы единоразово телепортировать своего носителя в ранее заданную точку эвакуации в любом из двух Миров Жизни. Правда после этого модификатор выходил из строя.
  Правда уже после первой недели обучения Денис слегка сорвался и на практическом занятии по освоению личного модификатора он сделал медицинский спирт, употребил его по прямому назначению и, закатав рукава, изъявил желание немедленно отправится прямо к Вратам, чтобы по его словам в тогдашнем состоянии: "Захлопнуть эту форточку мира, через которую лезут всякие назойливые комары и мешают нормальным людям спокойно спать", а после того как Оксана и Кузнец своими совместными усилиями ему этого всё же сделать не позволили, он прочитал им лекцию о том, как же счастливо заживут все люди после того как он лично разделается с "трёхголовой гидрой всяких там Поглощающих угнетателей", закончив свою лекцию словами о том, что "...и на Марсе будут яблони цвести", после чего счастливо икнул и лёг спать прямо там где стоял. Причём маясь от похмелья на следующее утро он провалил и не сдал таки мстительной Оксане первый зачёт по навыкам работы с модификатором, потому что так и не смог, используя модификатор, моментально вывести из себя это самое похмелье.
  И конечно же немалую часть времени Денис посвящал развитию своих способностей к перевоплощению во вторую свою сущность. Своего волка Денис назвал "Хельг (посвящённый)". Кстати благодаря возможностям личного модификатора, большинством из освоенных Денисом способностей так же обладал и Хельг. Они с Хельгом постоянно общались друг с другом, тренировали разные свои умения и в результате всех этих занятий они скоро должны были стать с ним одним привычным неразделимым целым. Но уже на данном этапе обучения можно было смело утверждать, что угроза отторжения или неповиновения Хельга исчезла.
  
  Глава 4.
  
  Итак - обучение шло полным ходом. Первые два месяца Денису было адски тяжело, он даже не мог вспомнить отдельные моменты обучения, все прошедшие дни мелькали в его голове как калейдоскоп бесконечных и не всегда понятных событий, но наконец то, по прошествии двух месяцев, настал какой то переломный момент и занятия ему начали даже нравится. У Дениса появились тяга к освоению новых навыков и желание тщательно закреплять уже полученные ранее знания, навыки и умения.
  Неожиданно одним обычным, вроде бы ничем не примечательным ранним утром Кузнец позвал Оксану и Дениса, прервав тем самым их занятие по медитации, и сказал им:
  - По распоряжению Милорда Старшего Хранителя вам объявляется один выходной день.
  - Без возражений, - добавил он заметив что Оксана пытается что то возразить.
  - Ну и что будем делать? - спросил свою наставницу Денис, - может забьём на этот выходной и продолжим? Я не хочу терять время.
  - Ты думаешь я хочу? - ответила Оксана, - но ты я вижу пока что не осознал в полной мере кто такой Милорд и не осознал полноту его власти. Запомни раз и на всегда. Слово Милорда Старшего Хранителя это воля Создателей. Вплоть до мелочей. Так что будем отдыхать.
  Но так моментально сменить темп летящих бесконечной чередой занятий дней им было трудно. Поэтому посидев полчаса у Реки Жизни на том самом месте, где у Дениса состоялся его самый первый памятный разговор с Кузнецом, они быстро устали отдыхать и стали придумывать чем бы им заняться.
  - А что тебе больше всего хотелось бы сейчас сделать? - вдруг спросила Оксана.
  "Если бы ты только знала, что больше всего на свете мне сейчас хотелось бы обнять тебя и не отпускать" - подумал Денис, а вслух, грызя травинку, сказал:
  - Я бы не отказался посмотреть вблизи на Лабиринт.
  - С ума сошёл? - для убедительности Оксана покрутила пальцем у виска, - у тебя давно неприятностей не было? Соскучился по ним?
  - А что такое?
  - Лабиринт это тема запретная, тем более что учитывая его прямую связь с местом приоткрытия Врат, там легко влипнуть в Трясину Тоски, а может быть даже за последнее время там что и похлеще трясины завелось. По причине строжайшего запрета данными о происходящем там не владеет никто, кроме Совета Хранителей. Так что забудь и даже не думай.
  - Алё! Ксюша... ты что? Собралась Играть по правилам? - иронично возразил Денис.
  - Правильно!!! Игра же без правил! - возбуждённым огнём загорелись её глаза, - бли-и-ин как же тяжело ломать в себе вбиваемые годами Правила, - хлопнула она себя ладонью по лбу.
  - Постой ка?! - дошло вдруг до неё и она резко всем телом повернулась к Денису, - как ты меня назвал только что?
  "Проговорился осёл!" подумал про себя Денис, а вслух повторил слегка заикаясь:
  - К-ксюша - и покраснев отвернулся.
  - Дени-и-ис! - позвала его Оксана.
  Но он не отреагировал.
  - Дени-и-ис! - Оксана взяла его за подбородок и развернув его лицо к себе посмотрела ему в глаза своими глазами с внезапно пожелтевшими зрачками, и тихо спросила:
  - Может ты хочешь о чём то поговорить?
  Денис промолчал тогда Оксана отпустила его и продолжила разговор, резко сменив тему:
  - А зачем тебе вообще надо к Лабиринту? Что это тебе даст?
  - Тянет меня туда. Вполне серьёзно тебе говорю. Не могу словами объяснить, я даже знаю, что Лабиринт где то там, - с этими словами Денис показал пальцем за спину куда то в сторону дороги, по которой Кузнец привёз его в Кузницу, - кстати, продолжил он, а куда вообще ведёт эта дорога?
  - А я знаю? - пожала плечами Оксана, - пошли у Кузнеца и узнаем.
  Они встали и отряхнувшись направились в Кузницу.
  - Кстати, просто так, для уточнения некоторых моментов, - сказала Денису Оксана, - мне понравилось моё имя в этой интерпретации, - и она пошла вперёд обогнав остановившегося Дениса.
  В Кузнице они Кузнеца не застали и направились на склад заготовок Счастья, там он и обнаружился за работой с заготовками. Он ходил вдоль рядов стеллажей и придирчиво наблюдал за тем, как люди выбирают свои заготовки. Находиться среди обычных людей в Зеркальном Мире для Дениса уже было привычно, после инициации ему это разрешили, и у него даже было несколько контрольных занятий по общению с людьми в этом Мире, которые он вполне успешно провёл. Правда ментально общаться для него было ещё непривычно, но они с Оксаной часто резко переходили с обычного способа общения на ментальный развивая эту его способность. Ведь ментальный способ общения был единственным способом общения в Зеркальном Мире с обычными, не Посвящёнными людьми. Самым сложным в овладении ментальным общением было научится выделять для такого общения специальный закрытый канал, чтобы собеседник не мог проникнуть во время ментального общения в другие участки твоего сознания. Именно для моментального создания такого закрытого канала Оксана часто будила его посреди ночи, прерывая тем самым очередной обучающий гипно-сон, чтобы ментально задать Денису какой нибудь каверзный вопрос из любого предмета, причём на ментальный же ответ Денису давалось три секунды. И ему приходилось особо тщательно обучаться такому способу общения, потому что ему было что скрывать от Оксаны, благо его учительница на первых порах была достаточно тактична и не пыталась прочесть его мысли. Вообще овладение ментализмом давалось Денису особенно легко.
  Кузнец обернулся почувствовав их приближение, и оторвавшись от своих дел подошёл к ним.
  - Отдыхаете? - усмехнувшись спросил он ребят.
  - Ага. С ним отдохнёшь, - кивнув на Дениса Оксана покачала головой, скептически хмыкнув, - вопрос у нас к тебе есть.
  - Серьёзный, или так, на ходу справимся? - спросил Кузнец.
  - Куда ведёт дорога по которой ты меня сюда привёз? - спросил Денис.
  - Значит серьёзный, пошли ка в дом, - сказал Кузнец, - заодно кваску свеженького хлебнём, а то жарковато сегодня.
  - А не пропустишь момент, когда кто то вдруг подберёт себе неправильную заготовку?
  - Не пропущу. Я слышу каждую из них, и вдруг она не примет хозяина я её услышу, да и Венда там присмотрит.
  
  Зайдя в дом и подойдя к столу Кузнец налил всем кваса, благо определённые особенности дома Кузнеца позволяли держать его всегда холодным.
  - Ты бы для интерьера холодильник поставил что ли, - в унисон своим мыслям сказал ему Денис.
  - А на кой он мне? - ответил Кузнец - мне он тут не нужен, меня ведь забрали сюда в те времена, когда ни холодильников, ни электричества и в помине не было, а был я в Старом Мире обычным сельским кузнецом и по совместительству старостой, поэтому я все тут обустроил так как мне удобно.
  - В каком смысле "забрали"? - переспросил удивленно Денис.
  - А ты думал откуда тут берутся все Посвящённые? Они ведь между прочим все обычные люди, только с полностью раскрытыми способностями, да и срок их пребывания в Мирах Жизни продлен Создателями. Ты вообще замечал, что в Старом Мире люди иногда пропадают без вести?
  - Конечно замечал, новости читаю, - фыркнул Денис.
  - Вот многие так и пропадают как я. Бывший тут до меня Кузнец Счастья вошёл в Орден Хранителей, и нужен был новый Кузнец, многим кузнецами Старого Мира предлагали им стать, а согласился лишь я.
  - А почему кстати Кузнец? Ведь тут люди рисуют своё Счастье, и заготовки другие, кто то выбирает карандаши, кто то уголь, кто то краски, а кто то вообще песком на стекле своё Счастье рисует. Почему же только кузнецам предлагали?
  - Слушай Дэн, а почему железо железное, пластик пластиковый, а ты такой настырный? А? Молчишь. Вот и я не знаю почему многое именно так, а не иначе, вот стану Старшим Хранителем обязательно тебе расскажу.
  - А остальные как же? Ну те другие кузнецы, которые отказались? - спросил Денис.
  - А что остальные? Тем кто не согласился подкорректировали память и вернули назад.
  - Так если посчитать сколько в Старом Мире людей пропадает это же сколько тут Посвящённых тогда? - удивился Денис.
  - Нет, - рассмеялся Кузнец, - конечно не все они становятся Посвященными, просто так бывает, что человек в Зеркальном Мире так запутывается в своих Дорогах, что вывести его на Путь Истинный не могут даже Проводники, и тогда его возвращают к Горам Изначальным и он начинает свой Путь в Мирах Жизни заново и соответственно перерождается в Старом Мире в другом облике.
  - Так просто? - сказал Денис.
  - Не скажи, совсем не просто, у такого человека пропадает его врождённый Дар, а у тех кто несёт Бремя предков это Бремя переносится и на следующий Мир Цепи Мироздания.
  Денис задумался и сказал:
  - Получается, что на Пути по Цепи Мироздания мы можем менять облик?
  - Мой уровень Посвящения не позволяет мне знать в каком виде мы существовали в предыдущем Мире Цепи Мироздания, в каком виде мы будем существовать в следующем Мире Цепи и из скольких Миров вообще состоит Цепь Мироздания, - сказал Кузнец.
  - А кто же знает? - не унимался Денис.
  - Вот встретишь Создателей у них и спросишь, любопытная Варвара, - рассмеялся Кузнец, - что ещё тебя интересует?
  - Ещё один вопрос, а куда же тогда девался Хранитель, место которого занял бывший до тебя Кузнец Счастья?
  - А всех Посвящённых, которые выполнили свое Слово, Создатели забирают в следующий Мир в Цепи Мироздания. Так, всё. Заболтал ты меня, все это ты более подробно узнаешь из очередного гипно-курса, а теперь о вопросе с которым вы ко мне пришли. Дорога по которой я тебя сюда привёз ведёт в мастерскую заготовок Счастья.
  - А что там не установлен Поглотитель расстояний что ли? - спросил Денис, - зачем дорога туда проторена да и ещё и такая разбитая? Ведь мои ребра до сих её помнят. И наверняка эта дорога явно не имеет никакого отношения к Дорогам Жизни, взяли бы и заасфальтировали её раз она рукотворная.
  - "Заасфальтировали" - передразнил Кузнец, - эх ты, дитя мегаполиса, не понять тебе меня, мне до сих пор иногда моя кузница из Старого Мира снится, поэтому и езжу я здесь изредка в телеге запряженной Вендой. А с чего вдруг вам далась эта дорога то?
  Денис с Оксаной переглянулись и она сказала:
  - Денис говорит, что в той стороне, куда ведёт эта дорога, расположен Лабиринт.
  - Чего-о-о? - поперхнулся квасом Кузнец, - не может там его быть, там места открытые, трясина Тоски там всё отвоёвывает потихоньку. И вообще, - подозрительно прищурился Кузнец переводя взгляд с Оксаны на Дениса и обратно, - чего это за тема у вас вдруг возникла о Лабиринте? А?
  - Мне туда надо - сказал Денис.
  - А на Луну тебе не надо, парень?
  - Надо будет на Луну, я вам сразу про это скажу, - голос Дениса загустел, а глаза начали темнеть, - Игра началась, и не забывайте кто я.
  - Проявляешься! - хлопнул Дениса по плечу Кузнец, - ты его почаще раздражай и выводи из равновесия, - весело продолжил он обращаясь к Оксане, - глядишь быстрее освоится, ха-ха-ха! - рассмеялся Кузнец, и вдруг резко посерьёзнев вызвал через свой новый модификатор Старшего Хранителя.
  - Милорд, есть разговор, - обратился к возникшей проекции Старшего Хранителя Кузнец..
  - Это важно? - нахмурился Старший Хранитель, - я очень занят.
  - Я думаю крайне важно, это касается Игры.
  Через секунду Старший Хранитель уже стоял перед ними и выжидающе смотрел на Дениса.
  - Я так понял вы игнорировали моё распоряжение о выходном дне? - спросил Старший Хранитель почему то именно Дениса.
  - Квасу хотите Милорд? - спросил вдруг Денис Старшего Хранителя, - холодненький, - добавил он протягивая ему уже наполненную кружку.
  Присев за стол и взяв предложенную ему кружку кваса, Старший Хранитель понюхал его, поставил квас на стол и так и не сводя глаз с Дениса, усмехнулся:
  - Наглец. Это в определённой мере даже неплохо, но только не зарывайся, - сказал Старший Хранитель и продолжил, - я в Старом Мире жил в Англии, поэтому квас не люблю, предпочитаю пиво.
  - Какое Милорд? - спросил Дэн, тоже глядя в глаза Старшего Хранителя.
  - Портер, - спокойно ответил Старший Хранитель.
  Денис повозился со своим модификатором и со словами "Ваш портер Милорд" протянул Старшему Хранителю уже другую, явно старинную кружку. Старший Хранитель взял протянутую ему кружку, понюхал её содержимое, отпил из неё и удовлетворённо крякнув спросил Дениса:
  - Значит всё потихоньку получается Мастер?
  - Потихоньку, да, - сказал Денис, - данные обо всём что существует в Старом Мире вкладываются в меня гипно-курсами, а материализовать эти данные через модификатор плёвое дело.
  - Ты ошибаешься Мастер, - возразил ему Милорд, - совсем не плёвое это дело. Твой портер не просто хорош, это НАСТОЯЩИЙ портер, уж поверь мне. Некоторые Игроки осваивают полное владение модификатором десятилетиями, тут надо иметь богатейшее воображение, а это чуть ли не особый талант. Но полагаю вы меня позвали не чаи гонять? Выкладывайте что у вас?
  - А ему к Лабиринту надо понимаете ли, - сказал Кузнец, - и вот эта, - ткнул он пальцем в Оксану, - похоже тоже с ним за одно, - наябедничал он.
  - Правильно, что она тоже с ним за одно, вот только жаль, что ты пока с ними не за одно, - мрачно сказал Милорд.
  Кузнец обиженно засопел.
  - Зачем тебе Лабиринт? - спросил он Дениса, - Не торопишься ли ты Мастер? Там нет ничего, это я тебе гарантирую. Никто кроме Хранителей ничего не знает про Лабиринт.
  - Я не могу Вам объяснить Милорд, но я знаю, что мне туда надо, и ещё я знаю, что он где то там, - Денис снова показал в ту сторону откуда он попал в Кузницу.
  - Ты уверен?
  - Да!
  - Ну раз уверен, так и отправляйтесь туда, я то вам зачем нужен был?
  - Но в той стороне пустоши трясины Тоски, - вмешался в разговор Кузнец, - туда даже Проводники не заходят, туда можно заходить только людям с очень большой силой духа, ведь Тоска может одолеть любого кто проявит слабость, и тогда из трясины Тоски уже не выбраться никогда! Даже многим Посвящённым туда невозможно попасть!
  - Многим невозможно, - согласился Старший Хранитель, - а вот тому, кто один раз уже выбрался из трясины Тоски, тому думаю возможно. Отправляйтесь, - кивнул он.
  Трое друзей поднялись.
  - Нет Олег! - сказал Кузнецу Старший Хранитель, - ты как раз останешься здесь.
  - Но...
  - Никаких "но", не надо было ябедничать, - улыбнулся Милорд.
  Оксана с Денисом засмеялись.
  - Прикроешь нас из героического пулемёта, - в своем репертуаре веселился Дэн.
  - Всё будет хорошо, - подойдя к Кузнецу уже серьёзно и твёрдо сказала Оксана.
  
  ***
  
  Трое друзей стояли и смотрели на убегающую вдаль дорогу, которая вела к мастерской заготовок Счастья.
  - Как будете добираться? - спросил всё ещё мрачный Кузнец Дениса и Оксану.
  - Я думаю Хельг и Рыся быстрее доберутся? - сказал Дэн Оксане, она согласно кивнула.
  Кузнец ещё раз пожелал им удачи, и Хельг с Рысей рванули вперёд.
  - Идеальная пара - думал Кузнец глядя им вслед - они оба сильны, рысь быстра и ловка, волк мудр и вынослив, всё у них получится.
  И тут вдруг Кузнец поймал себя на мысли, что пытается представить совместимость не только Хельга и Рыси, но и одновременно с этим представляет вместе Дениса и Оксану... И не только в качестве напарников или просто друзей. Его глаза мечтательно затуманились и он улыбнулся доброй улыбкой. Представленное ему очень понравилось. Продолжая пребывать в своих размышлениях Кузнец ещё раз оценил поведение Дениса в отношении Оксаны и утвердившись в своих мыслях, кивнул сам себе, а вслух задумчиво произнёс:
  - Интересно, она хоть о чём то догадывается?
  
  Хельг мчался чуть позади Рыси и любуясь её грацией и изяществом думал:
  - Как же она прекрасна! В любом воплощении, эта самка просто великолепна!
  - Не "самка", а женщина! - мысленно поправил Хельга Денис.
  - Мне так привычнее и проще думать, - ответил Хельг, - и я тебе вот что скажу, - продолжил он, - вдруг ты упустишь её, это будет самый глупейший поступок всего твоего существования.
  - Я знаю, - ответил Денис
  
  - Укуси меня блоха!!! - обалдела от услышанного Рыся.
  - А? Что? - вынырнула из своих мыслей Оксана привыкшая за 12 лет отбывания наказания перевоплощением доверять Рысе полный контроль над ситуацией, не вникая в происходящее, - что там уже такое случилось?
  - Ты что? Всё пропустила? Послушай о чём они там болтают?
  - Кто они?
  - Мать проснись! А разве тут кто то ещё есть кроме Хельга с Дэном.
  Оксана решила послушать, что же такого услышала Рыся и позвала Дениса:
  - Как ты думаешь успеем за сегодня управиться? У нас ведь один выходной.
  - Успеем, - ответил Денис.
  - Я вообще не слышу Хельга, - ответила она Рысе.
  - Конечно, он ведь уже замолчал, спать меньше надо было, - сказала Рыся, - Хельг кстати тоже наивный думает, что я его не слышу, он ещё не успел своим сознанием скопировать знания Дэна о блокировании своих мыслей во время мысле-речи, и поэтому болтает так громко, что любой его услышит.
  - Так а что было то? - заинтересовалась Оксана.
  - А было то, что похоже они на нас с тобой запали!!! - возбуждённо протараторила Рыся.
  - А я это знаю, - спокойно сказала Оксана и улыбнулась каким то своим потаённым мыслям.
  Рыся второй раз за десять минут обалдела от услышанного.
  
  Они стояли на границе трясины Тоски и пытались хоть что нибудь рассмотреть в казавшемся бесконечным клубящемся тумане, который стелился над трясиной. Оксана чувствовала, что в её душе словно бы начинает кто то плакать, в ней росла обида за то, что вместо благодарности за выигранную нею двенадцать лет назад Игру, её взяли и так несправедливо наказали всего лишь за какие то нарушенные условные правила, которые выдумали сотни тысяч лет назад. Её взяли и просто смахнули с Игрового поля, будто сыгранную и более не нужную фигуру. Но зато как только она снова стала им нужна, они тут же прибежали к ней за помощью, и ведь даже не извинились и спасибо не сказали за прошлое. Она просто была готова плюнуть на всё и разрыдаться. И никто, никто не мог понять что ей довелось пережить.
  - Двенадцать лет назад моя жизнь закончилась, - раздался вдруг в её голове голос Дениса, - я продолжал жить только лишь потому, что надеялся когда нибудь встретить тебя. Все эти двенадцать лет единственной наградой посреди череды бесконечных, ненавистных серых будней, мне были редко снившиеся короткие, отрывочные цветные сны про тебя. А потом, в тот самый день, когда я уже готов был сдаться я увидел тебя наяву и понял, что ты зовёшь меня, я понял, что я тебе нужен. Так неужели ты думаешь, что я позволю тебе сдаться? Нет Ксюша, мы выиграем эту Игру, и ты добьёшься всего того, чего хотела, и ты заставишь их всех признать их былую неправоту.
  И тоска, которая сковала душу Оксаны вдруг начала стремительно отступать, и выдавливая эту тоску, её душу переполняло чувство благодарности и нежности к стоящему возле неё человеку, тому самому человеку, которого она ждала наверное всю её жизнь. И ещё где то под сердцем Оксаны вспыхнула слабая искорка другого прекрасного чувства о котором она пока что боялась признаться сама себе, чувства которому предстояло ещё вырасти и окрепнуть прежде чем вырваться на свободу. И не в силах больше сдерживать себя Оксана прильнула к Денису крепко обняв его. А Дэн в ответном порыве прижал её к себе и прошептал: "Не отпущу!".
  И Тоска сдалась и отступила, а туман перед ними рассеялся открыв их взорам Лабиринт.
  - Это что? - смотрел Денис растерянно смотрел на открывшееся их взорам непонятное сооружение.
  - Это? - переспросила Оксана, - это устаревшая модель Поглотителя расстояний, такие модели использовались несколько тысяч лет назад. Именно в то время Отступниками была предпринята первая, и на счастье неудавшаяся, попытка приоткрытия Врат. После того случая Советом Хранителей было принято решение построить Лабиринт, строительство которого было доверено троим Посвящённым высшего ранга, а пройти Лабиринт после завершения его строительства могли только единицы из числа Хранителей. После постройки Лабиринта попасть к Вратам стало возможным только пройдя его.
  Но к сожалению не все последователи идей Отступничества в своё время были выявлены и развоплощены из Зеркального Мира, и поэтому много лет спустя другим Отступникам всё же удалось осуществить их бредовую идею и приоткрыть Врата, а удалось им это сделать благодаря тому, что в их числе был предатель, им оказался один из троих строителей Лабиринта. И вот, на протяжении уже нескольких столетий, через медленно приоткрывающиеся Врата в наши Миры уже начали проникать Поглощающие. Через несколько лет процесс приоткрытия Врат завершится и они, полностью открывшись, зафиксируются, а как только сработают фиксаторы - отключится Преграда, которая на данный момент является последней защитой Миров Жизни от Поглощающих. Но уже даже сейчас Преграда не справляется полностью с натиском просачивающихся через Врата Поглощающих, и поэтому часть останков Поглощающих просачивается в Миры. Эта трясина Тоски формируется именно из этих останков, а в Старом Мире из за этой трясины тоски подвергается изменению сознание людей, они становятся злее, агрессивнее и ожесточённее по отношению к друг другу и всему окружающему.
  - Да уж, это заметно, - сказал Денис, - теперь мне многое становится понятным. Но почему никто из Хранителей не прошёл к вратам и не попытался что то сделать, почему в конце концов Создатели не вмешаются в ситуацию, и для чего вообще нужны эти Врата?
  Оксана задумчиво ответила:
  - Если верить Предсказанию Врата нужны именно для того, чтобы уничтожить наши Миры, когда Миры перестанут выполнять свою роль и погрязнут в скверне, а не допустить уничтожения Миров смогут только Создатели. Но лично я считаю, что это всего лишь легенда, я уверена в том, что Отступникам удалось их приоткрыть случайно. А пройти Лабиринт никто из Хранителей не смог лишь только потому, что секрет прохождения Лабиринта утерян. Ведь, как я уже говорила, один из трёх Посвящённых, которые его построили оказался Отступником, а двоим другим Создателями был открыт дальнейший путь по Цепи Миров. Вот так.
  - А кто вообще были эти Отступники, и зачем им понадобилась приоткрывать Врата?
  - Отступниками являлись некоторые из рядов Посвящённых. До попытки первого открытия Врат они были как бы официальной оппозицией Совету Хранителей. Они считали, что Миры Жизни пагубно влияют на людей. Что, мол, приходя в эти Миры чистыми и светлыми люди набираются тут скверны и грязи, и что якобы после Миров Жизни люди идут дальше по Цепи Мироздания отягощённые грехами. Они считали, что Хранителям надлежит подвергать суровому наказанию людей, которые не в полной меры используют их Дар, и требовали за малейшие ошибки лишать людей Дара и возвращать их на исходные Дороги. И конечно же они требовали особых привилегий для Посвящённых. А незадолго до первого бунта они вообще потребовали замены всех Хранителей новыми и выдвинули Совету Хранителей ультиматум.
  - Ясно, короче говоря - типичные ультраправые радикалы, - пробормотал Денис, - но как же всё таки так случилось, что никто после второго бунта Отступников не смог пройти Лабиринт? Так же не бывает, должны ведь были остаться какие то там карты, схемы, пропуски, пароли и всё такое прочее, необходимое для прохождения Лабиринта.
  - Должны были, но эти вопросы уже не ко мне, я и так в своё время узнала больше чем мне дозволено знать, и то благодаря случайности.
  - И что же нам теперь делать? - растерянно спросил Денис.
  - Ты мне это скажи, - ответила Оксана, - ведь ты Мастер Игры.
  - Пошли, - сказал Денис взяв её за руку, - и двинулся через затвердевшую трясину Тоски к стоявшему вдалеке на возвышении строению Поглотителя расстояний, двери которого были приоткрыты.
  Аккуратно и стараясь ничего не задеть, они протиснулись внутрь. В помещении царили следы запустения, пол круглого зала устилал слой гниющего и дурно пахнущего мелкого мусора, а стены покрывал толстый слой пыли вперемешку с паутиной.
  - По традициям жанра где то тут должен лежать скелет с пробитым черепом, в вытянутой руке которого будет лежать полуистлевшая карта, - оглядываясь вокруг тихо пробормотал Денис.
  - Чего? - удивилась Оксана.
  - А! - махнул рукой Денис, - не обращай внимания, это я просто вспомнил литературу Старого Мира.
  Но никаких скелетов не было, впрочем, как и ничего прочего. Был только выглядевший безжизненным пульт активации и управления Поглотителем расстояний, как объяснила Оксана указав Денису на постамент с рядом кнопок, стоявший посреди зала. Денис, не обращая внимания на пытавшуюся удержать его Оксану, естественно понажимал на эти кнопочки не вызвав этим впрочем никакой реакции поглотителя.
  - Ну что же, приступим к осмотру помещения, - сказал Денис, - товарищ майор пригласите пожалуйста понятых, - сказал он Оксане, на что та привычным жестом покрутила пальцем у виска.
  Тщательно осмотрев все стены и, к счастью невысокий, потолок помещения Поглотителя расстояний на предмет обнаружения тайных ходов или скрытых ниш, они ничего не обнаружили и Денис вздохнув сказал:
  - Надо освобождать от мусора пол.
  Уже и так порядком перемазанная в пыли Оксана мрачно посмотрела на него, но промолчала и стала помогать выносить наружу охапки мусора. Очистив наконец то от завалов грязи пол она посмотрела на Дениса и устало спросила:
  - Что теперь?
  - Теперь осталось провести влажную уборку, развесить шторки и можно запускать экскурсантов, - угрюмо сказал чумазый Денис не обнаруживший на очищенном от грязи полу ничего заслуживающего внимания, и в сердцах, со всего размаху, ударил ногой приоткрытую дверь.
  Но прикипевшая за века дверь от мощного удара только едва шелохнулась. И тут же на очищенном ими от мусора полу возникла проекция человека. Проекция была отвратительного качества, проектируемая фигура старомодно, но вместе с тем явно вычурного одетого мужчины постоянно подрагивала, искажалась и фрагмертарно исчезала, тут же появляясь снова.
  - Ну вот ты и появился, - произнёс мужчина на проекции.
  Говоря это он смотрел в сторону от того места где стояли Дениса с Ксенией. Денис проследил за направлением его взгляда, и кроме двери ничего там не увидел. Наверняка это была просто запись, которая видимо должна была активироваться автоматически при открытии дверей Поглотителя расстояний, а Денис ударив по двери активировал эту запись.
  - Записывай, - локтем толкнул Денис Оксану, а сам начал медленно обходить проекцию вокруг, стараясь не упустить ни одной её мелкой детали.
  - Интересно, какой сейчас год? - продолжил своё обращение мужчина, - а впрочем это не так важно. Если ты сейчас видишь меня и слушаешь меня, значит Врата ещё полностью не открылись, а ты тот самый Мастер Игры, который по преданию может закрыть Врата. И раз ты слушаешь моё обращение к тебе, значит ты уже смог встать на путь, который тебе предназначен. Но прежде чем ты отправишься дальше, я хочу тебе кое что рассказать.
  Я ведь тоже был когда то в числе Посвященных и честно служил Создателям на благо Миров Жизни. По долгу своей службы я очень много времени проводил в Старом Мире и воочию видел во что превращаются люди. На всём пути своего существования в Старом Мире человек становился неискренним, жадным, озлобленным. У него просыпались все его низменные чувства, страх, трусость, агрессия, зависть. Вырастая и пробиваясь к своей цели человек начинал обманывать и предавать лишь бы ему было лучше других. И находясь в обществе людей Старого Мира я вдруг понял, что они пробудили подобные чувства и во мне. Мне тоже вдруг захотелось власти, почитания и привилегий. Я пытался сопротивляться всему этому и бороться с этим, и чтобы вести свою борьбу по всем правилам я решил стать Игроком, но мне в этом желании отказали. Хранители, эти жалкие старообрядцы мне сказали, что у меня другой путь, - горько усмехнулся человек на проекции, - тогда я попросился перейти на другую должность. Это мне позволили и я решил служить в архиве Академии для Посвящаемых. Ведь именно там находится вся библиотека Хранителей. Я хотел разобраться в истории Миров Жизни, я хотел понять, почему наши Миры наверняка созданные Создателями для того, чтобы проходящие через них люди становились лучше и чище, на самом деле становятся величайшими грешниками.
  И за долгие годы, разбирая записи архива я постиг истину. Людей надо было спасать! - голос мужчины на записи становился всё более возбуждённым, - Всех этих грешников надо было вернуть на исходные дороги и заставить их своим страданием смыть все их грехи! Но меня и моих братьев никто не слушал! Нам не верили! И мы поняли, что все Посвящённые тоже заражены скверной! Настало время открывать Врата! Мы восстали, но к сожалению все мои Братья были уничтожены, а я уцелел благодаря случайности, мало того меня даже не заподозрили в причастности к моим Братьям.
  Долгие годы мне с трудом сдерживая себя приходилось изображать лояльность ненавистным мучителям людей! И мне это удавалось. А люди в Старом Мире всё больше и больше погрязали в скверне. И вот однажды, когда я разбирал бумаги, которые Хранителями были признаны бесполезными и хранились отдельно от самых важных документов я вдруг обнаружил то, за что Хранители отдали бы очень многое! Да что там многое, они отдали бы за мою находку всё!!! Как только они могли упустить то, что я нашёл в пыльном углу архива. Глупцы! Они защищали Врата Зеркального Мира пребывая в наивном неведении. Я уже был готов перебраться в Старый Мир навсегда, чтобы осуществить вновь задуманное мной, но тут неожиданно мне было предложено вместе с двумя другими посвящёнными построить Лабиринт, и я решил выбрать более близкую цель. После строительства Лабиринта я, конечно же подстраховавшись на случай неудачи, лично повёл своих Братьев на святой подвиг! Я специально убедил их в том, что цель может быть достигнута лишь в том случае, если мы пойдём на благое дело все вместе, разом, ведь я не хотел их мучений, а только желал нам всем моментального избавления от постепенно пропитывающей нас скверны! А после нас избавление ждало всех людей! - голос говорившего наполнялся истеричными нотками, - но я уже знал Предсказание! Я знал что когда то появишься ты и захочешь помешать мне! И раз ты смотришь эту запись ты пришёл! Ты пришёл чтобы помешать мне спасти людей!!! - начал истерично кричать человек на записи, - Ты пришёл, чтобы погубить всех людей!!! Но к счастью я ждал твоего появления и я не позволю...
  - Бежи-и-и-им!!! - Денис вдруг схватил Оксану за руку, и потащив её за собой выбежал из здания поглотителя расстояний.
  В спины им ударил мощный взрыв опалив их огнём, а взрывная волна швырнула их вниз, протащив по земле несколько метров, после чего по их многострадальным спинам пробарабанили осколки камня и сверху на них посыпался тщательно убранный ими мусор. Упав они замерли не двигаясь. Наконец всё стихло, пыль поднятая взрывной волной начала оседать и Денис настороженно оглядываясь поднялся, жестом показав дёрнувшейся было за ним Оксане оставаться на месте. Осмотревшись вокруг Дэн не заметил больше ничего угрожающего. Только после этого он помог Ксюше подняться и спросил:
  - Ты как, цела?
  Оксана покивала головой оглядывая себя и сказала тяжело дыша:
  - В следующий раз, когда услышишь ещё какой либо Зов, поедем туда на танке.
  - Ну раз цела, то тогда пора вызывать кавалерию, - произнёс сплёвывая Денис и взялся за свой модификатор.
  
  ***
  
  Денис, Оксана и Кузнец сидели в кабинете Старшего Хранителя и в который уже раз просматривали сделанную Оксаной запись всего произошедшего с ней и Денисом в Лабиринте, когда дверь в кабинет открылась впуская хозяина кабинета. Старший Хранитель остановился на пороге и хмуро окинул сидящую с невинными выражениями лиц троицу.
  - Вот мне интересно, - начал он, - настанет ли в Зеркальном Мире то счастливое и благословенное время, когда ваша троица не будет в нём сверкать молниями, бегать по трясине Тоски и взрывать исторические артефакты?
  Не дождавшись ответа на свой явно риторический вопрос Старший Хранитель продолжил:
  - Насколько я понимаю вы явились ко мне не с пустыми руками? Ну, показывайте, что у вас, - сказал Старший Хранитель усаживаясь за свой рабочий стол.
  - Денис перемотал запись на начало и включил проекцию. После просмотра записанного материала Старший Хранитель жестом попросил пульт от проектора и ещё раз перемотав запись на начало вновь включил её, но только теперь он смотрел её более внимательно, делая паузы на интересующих его моментах. Просмотрев запись до конца он откинулся на спинку своего стула и прикрыв глаза начал говорить.
  - Это Эдисон. Он действительно был Посвящённым. К услышанному вами рассказу о его судьбе мне в принципе добавить нечего, кроме нескольких моментов. В самом начале его карьеры он исполнял функции помощника по особым поручениям у одного из Хранителей, который отвечал в то время за Старый Мир. Эдисону действительно приходилось очень много времени проводить в Старом Мире, причём по роду своей деятельности он очень часто контактировал с Игроками, иногда даже принимал участие в обеспечении Игр. Но со временем на него стали поступать жалобы от Игроков. Дело в том, что Эдисон начал увлекаться и давать Игрокам советы, причём на попытки урезонить его он реагировал крайне обидчиво, Хранитель помощником которого он числился уже собирался было вынести ему предупреждение, но вдруг от Эдисона поступило прошение на переобучение в Академии для Посвящаемых на Игрока.
  Согласно Уставу Хранителей мы должны предоставлять право на возможность переобучения любому другому профилю любому Посвящённому, поэтому Эдисон был отозван из Старого Мира для поступления в Академию. Проведя в стенах Академии месяц отводимый каждому испытуемому для прохождения отбора, Эдисон этот отбор не прошёл. Причём не прошёл с категорически отрицательными характеристиками данных его личности членами отборочной комиссии. Члены комиссии связывали всё это с длительным временем пребывания Эдисона в Старом Мире. После этого Эдисону было предложено выбрать себе любой другой профиль своей деятельности, при этом ему было строжайше запрещено посещение Старого Мира вплоть до особого на это разрешения. Эдисон выбрал профиль архивариуса библиотеки Академии для Посвящаемых.
  Стоит сказать, что с момента занятия этой должности отзывы о нём кардинально улучшились, впрочем как улучшился и он сам. Он стал уравновешеннее и большинство своего времени проводил в архивах Академии, которые были им тщательно систематизированы. Он даже сделал несколько значительных открытий, которые помогли найти документы, в которых косвенным образом описывались иные Миры Цепи мироздания. А потом я вдруг получил информацию, в которой говорилось о том, что Эдисон тайно продолжает посещать Старый Мир. Не желая навредить человеку ставшему на путь самовосстановления Совет Хранителей решил включить его в группу строителей Лабиринта, особая секретность которой полностью исключала возможность его посещений Старого Мира. Но как выяснилось мы были крайне мягки с ним. Результат вы знаете.
  - Так что же такое этот самый Лабиринт? - спросил Денис.
  Старший Хранитель долго не отвечал, испытывающе глядя на Дениса, а потом, видимо что то решив для себя, ответил:
  - Прошу учесть, что с этого момента вы предупреждены о полной ответственности за всю услышанную информацию вплоть до лишения восприятия Зеркального Мира. Слово сказано! - поднял вверх руки с активированной личной печатью Старший Хранитель и продолжил - Лабиринт, это цепь Поглотителей расстояний, причём в Лабиринте есть только один вход в виде того Поглотителя в котором Вы уже побывали и один выход в виде поглотителя расположенного около Врат. Все остальные Поглотители расстояний вместе с Вратами расположены внутри пространства. На активацию каждого из этих внутри-пространственных Поглотителей отводится несколько секунд, причём у каждого Поглотителя расстояний на это отведен промежуток времени отличный от других, то есть если в одном Поглотителе расстояний секретный код необходимо вводить строго через пять секунд после прибытия в него, то в другом, например через восемь секунд, и так далее.
  
  В кабинете повисла долгая пауза.
  - Хм. Ну и как его пройти? - вкрадчиво спросил Дэн.
  - Никак, - метнул на него хмурый взгляд Старший хранитель, - без таблицы кодов никак.
  - Да и мы с Ксюшей вдобавок постарались устроив во входном Поглотителе расстояний большой бабах, кто же знал что так будет, - виновато развёл руками Денис.
  - Это как раз ерунда, - сказал старший хранитель, - особая группа моих доверенных помощников уже там всё восстановила и даже усовершенствовала, пульт активирован и место теперь под постоянной охраной, так что хоть сейчас в путь.
  - А что там так рвануло? - спросила Оксана.
  - Эдисон уходя в свой последний путь по лабиринту спрятал там свой модификатор, который должен был включить проекцию в момент силового воздействия на дверь Поглотителя расстояний и самоликвидироваться после окончания воспроизведения записи, а вот почему дверь оказалась приоткрыта мне самому неясно. Кстати Денис, как ты догадался про взрыв?
  - Аа-а-а, - протянул махнув рукой Дэн, - это же классика жанра.
  Трое его собеседников не понимающе посмотрели на него.
  - А я лично так и не поняла, как мы прошли трясину Тоски? - спросила у всех сразу Оксана.
  Ей снова ответил Старший Хранитель:
  - Частицы из которых образуется трясина Тоски постоянно движутся и они полые внутри, что позволяет жертве проваливаться в их скопление, и тонуть там. Но как только они чувствуют возле себя положительные эмоции людей: радость, любовь, надежду и так далее, они моментально переходят в режим защиты и затвердевают, не позволяя положительным эмоциям проникать внутрь себя, поэтому человеку с положительными эмоциями можно гулять по трясине Тоски как по асфальту. А очень сильные положительные эмоции группы человек вообще уничтожают трясину Тоски и она исчезает.
  - Слушайте, - сказал Денис обращаясь к Кузнецу и Оксане, - а давайте организуем ансамбль песни и пляски, и возьмём у Ордена Хранителей подряд на уничтожение трясины Тоски!
  - Он меня в могилу сведёт своими шуточками, - пожаловался Кузнец оторопевшему Старшему Хранителю.
  Ксения радостно прыснула в кулак.
  - Ну и что будут делать дальше уважаемые Игроки? - голосом легендарного ведущего теле-игры "Что? Где? Когда?" спросил Денис.
  Старший Хранитель показал Дэну кулак и продолжил:
  - Но есть в этом деле ещё одна немаловажная деталь. Мои помощники восстановили взорвавшийся модификатор Эдисона, модель была очень сильно устаревшая, взрыв примитивный, так что все кусочки и частицы модификатора после взрыва сохранились, - пояснил он и продолжил, - так вот, мы смогли восстановить оригинал записи послания Эдисона и обнаружили, что в том месте записи где Эдисон рассказывает о том, как ему помешали стать Игроком, запись прерывалась, а потом шла снова, и мы выяснили, что Эдисон стёр из своего послания одну фразу.
  - Вы смогли восстановить эту фразу? - резко подался вперёд Кузнец.
  Старший хранитель вместо ответа взял пульт проектора и все увидели ту самую восстановленную часть записи:
  - "Они не оценили меня, но я Игрок! И я объявляю тебе Игру Мастер!"
  - Но ведь это значит... - протянула Ксения.
  - Это значит, что решение у задачи есть, - закончил за неё Старший Хранитель, - поэтому продолжайте обучение Мастера и вплотную приступайте к Игре. И кстати, у меня тоже есть чувство юмора, - обратился он уже лично к Денису, - так что учитывая то, как вы весело проводите ваши "выходное дни", больше вы от меня выходных до конца обучения не получите.
  
  ***
  
  И снова продолжилось круглосуточное обучение, не прекращавшееся для Дениса даже во сне. Причём во многих занятиях пришлось участвовать и Хельгу. Самым сложным для Хельга было научится подавлять свои животные инстинкты, ведь природа - есть природа, а сорваться в какой нибудь решающий момент и пойти на поводу у инстинктов Игроку было никак нельзя. Стоит сказать, что за процессом занятий Хельга, всегда находясь рядом, наблюдала Рыся и Хельг ей был за это очень благодарен. Ведь во время проводимых занятий Хельг иногда чувствовал себя не комфортно. Как же, ведь волк, это главный символ свободы и в самостоятельности, а тут ему навязывают какие то правила и определяют рамки его поведения. Ему, по его мнению, были не нужны все эти хитрости и уловки людей, ведь волк это символ бесстрашия, в любой схватке волку хватит собственных сил и умений чтобы драться до победы! В такие моменты инициативу в обучении перехватывала Рыся:
  - Пойми, - говорила она Хельгу - ты теперь не просто волк, теперь ты член вашей с Денисом маленькой стаи, и ты должен осознать, что любая твоя ошибка может нанести вред не тебе, а твоей стае! Я знаю Хельг, что ты сильный и бесстрашный волк, - льстила Рыся Хельгу, - но отныне твои победы должны достигаться любой ценой, кроме смерти, а для этого тебе, кроме присущих всем волкам смелости, ловкости, силы и бесстрашия, будут нужны хитрость, терпеливость, выдержка и изобретательность. Всё это тебе дадут проводимые занятия.
  Денис в свою очередь тоже терпеливо объяснял Хельгу логику всех своих поступков и действий, он учился подавлять своенравие Хельга и его, свойственную всем волкам, неофобию - боязнь всего нового. Постепенно их симбиоз достиг совершенства и в один момент Хельг наконец то признал Дениса своим вожаком, после чего они окончательно объединились в одно целое.
  Самого Дениса череда бесконечных занятий уже не напрягала так как раньше, наоборот - процесс обучения начал ему нравиться. День за днём он чувствовал, что становился сильнее и совершеннее во всех отношениях. Больше всего, как и любому нормальному мужчине конечно же, ему нравились силовые занятия. Часами, не прибегая при этом к разрешённым программой обучения различного рода стимуляторам, он до одурения занимался в тренажёрном зале, отрабатывал в спарингах с Оксаной разные связки приёмов из различных видов единоборств, целый час в день он проводил на стрельбище отстреливая на разных видах оружия целые пачки боеприпасов, а отдельно он оттачивал свои умения на специальных тренажёрных комплексах, которые симулировали управление различными видами техники - как гражданской так и боевой.
  Но всё равно, существовала какая то деталь, которая не позволяла ему чувствовать себя абсолютно уверенно на занятиях и тренировках. Чего то такого ему не хватало чтобы выполнять все поставленные перед ним задачи с той филигранной чёткостью, которая присуща всем мастерам своего дела. Иногда секундной доли его сомнения или замешательства было достаточно чтобы проиграть спарринг или провалить контрольное задание. Но понять что ему мешало и чего ему не доставало - он никак не мог. Хельг, который от природы терпеть не мог поражения, тоже раздражённо ворчал. Кузнец с Оксаной, к которым он обратился со своими сомнениями, ничего толком ему не ответили, хотя судя по их одинаково уклончивым ответам, они явно знали в чём причина, знали - но молчали. Они лишь в один голос советовали ему заниматься и не обращать на это внимания, а ту недостающую нишу, которую он пока что не мог в себе заполнить, он, якобы сам и заполнит, как только придет для этого время. И Денис, целиком полагаясь на опыт и знания своих наставников, продолжал заниматься, заниматься и заниматься.
  И вот настал предпоследний день его обучения. В обычной обстановке, на следующий день он должен был бы продемонстрировать всё чего он достиг за это время. Обычно подобные выпускные экзамены Игроков проходили на полигоне Академии для Посвящаемых. В обычные дни этот полигон был разделён на сегменты для тренировок по различным дисциплинам, но в день выпуска полигон становился одной огромной площадкой, которую надо было пройти, преодолев все испытания за определённое время, а преподаватели Академии в этот день ещё и добавляли на полигон свои особые ловушки и сюрпризы. Но учитывая ту секретность, которой была окружена их Игра, наставники Дениса естественно не могли воспользоваться полигоном Академии в своих целях. Поэтому, как сказал ему Старший Хранитель, вызвавший в этот день всех троих друзей к себе: "Твоим главным экзаменом станет Игра!", а ещё он добавил:
  - Честно говоря я сначала не верил, что ты и есть тот самый Мастер Игры - но я ошибся. Потом я не верил, что ты сможешь закончить обучение в отведённые вам четыре месяца - но вы это сделали. Поэтому, я очень надеюсь ошибиться и в том, что вы не сможете выиграть Игру, фигурантами которой являются Поглощающие. Теперь Денис ты понимаешь в чём лежит суть любой Игры - в Игре необходимо переиграть не только фигуранта, но и ситуацию! Пойти против всех стечений обстоятельств, против самой судьбы и, может быть, даже против воли самих Создателей! Больше мне сказать вам нечего. Всё от меня зависящее чтобы вам помочь я сделаю, а пока что вся инициатива в ваших руках. Ну а для тебя Денис у меня есть один маленький сюрприз, который внесёт последний штрих в твою подготовку - и Старший Хранитель жестом приказал Дэну следовать за ним. Кузнец с Рысей заговорщицки переглянулись улыбнувшись.
  Пройдя за Старшим Хранителем в примыкающее к кабинету Милорда помещение Денис увидел сооружение внешне отдалённо напоминающее томограф, который он видел в Старом Мире, только почему то этот "томограф" установили вертикально. Старший Хранитель активировал пульт управления этим сооружением и объяснил Денису:
  - Это Воплотитель. С его помощью мы поставим последний штрих в получении тобою сана Посвящённых и ты станешь полноценным Мастером Игры и служителем Создателей. Как ты смог уже заметить, до сих пор в тебе жило чувство чего то недостающего тебе, но сейчас мы этот пробел восполним. Больше я объяснять тебе ничего не буду, ты всё увидишь сам. И Старший Хранитель жестом предложил Денису встать в Воплотитель. Когда Денис зашёл внутрь, перегородка отделяющая его от внешнего мира закрылась и он остался один, а ещё ему жутко захотелось спать. Он широко зевнул и увидел сон.
  Во сне он снова оказался в своём родном городе и шёл по коридору больницы скорой медицинской помощи. Он знал, что в отделении интенсивной терапии, или как его ещё называли - реанимации, лежит человек, который находится в коме и которому он обязательно должен помочь. Поочерёдно заглядывая во все палаты, которые попадались ему на пути он наконец то нашёл этого человека. И взглянув на него Денис понял, что этот человек ему действительно дорог, ведь этим человеком был он сам. Прежде чем он успел сообразить, что же именно ему надо делать, в палату вошла группа врачей и явно не замечая присутствия постороннего начала разговор между собой:
  - Вот Виктор Арсеньевич, этот больной поступил к нам в отделение четыре с половиной месяца назад. Он был доставлен бригадой скорой помощи из своего дома, где его нашли лежащим в таком состоянии на крыльце собственного дома. Диагноз - кома неясной этиологии. Больной был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. За время прошедшее с момента подключения у больного не наблюдается никакого прогресса.
  Что на это ответил этот самый Виктор Арсеньевич - Денис не расслышал, он просто стоял и смотрел на самого близкого ему человека и не понимал всего происходящего - ведь он, это одно единое и неразрывное целое, он должен быть един. Почему же всё так глупо происходит? Для чего нужно существование его второго "Я" в мире, которого вдруг стало для него так мало? Он подошёл к своей второй сущности, положил лежащему на ладонь свою руку и сквозь вдруг навернувшиеся слёзы произнёс:
  - Привет. Извини за то, что так получилось. Извини за то, что я покинул тебя в такой неподходящий момент. Я видимо слишком увлёкся судьбой целых Миров и совсем забыл про тебя. Я ведь не знал что с тобой такое произошло. Наверное я слишком ненавидел нас обоих за те ошибки, которые мы с тобой совершили в прошлом, за то, что не смогли занять своё место в мире называемом как оказалось "Старый Мир" и поэтому я забыл про тебя. Ты знаешь, а ведь я всё таки нашёл то, чего нам так не хватало в жизни - я нашёл свой дом, своих друзей, нашёл любимую женщину и своё занятие. И теперь я вдруг понял чего мне тут так не хватает для того, чтобы заполнить пустоту в себе - мне не хватает тебя! Но потерпи немного, я обязательно тебя вытащу оттуда, где ты оказался из за меня, вытащу! Даю тебе слово! А тут тебе обязательно понравится.
  Уже давно вышли из палаты разговаривающие врачи, а Денис держа за руку лежащего на кровати самого себя, всё продолжал рассказывать обо всём, что с ним произошло за это время, обо всём что он узнал, рассказывал и Мирах, о Хельге и о Рыси. И вдруг прямо во сне Денис почувствовал как его переполняет новое, не сравнимое ни с чем до этого момента чувство полноценности и гармонии с окружающими Мирами, в восторге от переполнявших его ощущений он закрыл глаза, а когда открыл их, то увидел что кровать пуста. И тут он проснулся. Проснулся и понял - это был не сон, потому что теперь он ощущал себя стопроцентно самим собой, чувство неопределённой неполноценности исчезло без следа и ничего больше не мешало ему понять, что он стал Мастером Игры!
  Перегородка Воплотителя открылась. Старший Хранитель провёл Дениса обратно в кабинет, и уже в кабинете, где их дожидались улыбающиеся Оксана и Кузнец, сказал:
  - Считай, что отныне твой Путь в Мирах Жизни начат заново и посвящён этот путь всего одной цели - сохранению Миров! Поздравляю тебя Мастер Игры!!!
  Кузнец подмигнул Денису и, пожав ему руку, приобнял, похлопав по спине. А вот Оксана обняла его гораздо крепче.
  Вернувшись домой в Кузницу Счастья, они втроём уселись за своим любимым столом, на котором кстати неугомонный Денис успел поставить табличку "По столу кулаком не стучать, ему больно!". И Кузнец начал подводить итоги произошедшим событиям:
  - Обучение закончено. Сегодня отдыхайте, а с завтрашнего дня выбрасывайте из головы все мысли обо всём, что не относится к игре. Времени у нас крайне мало, а никакого плана действий ещё нет.
  - - Пойдём на берег, - предложил Оксане Денис.
  - Пойдём, - согласно кивнула головой она.
  Они снова сидели на том же самом знаковом для Дениса месте берега Реки Жизни. Долгое время они просто сидели и молча смотрели на спокойные воды Реки Жизни. Первым прервал Молчание Денис:
  - Ксюша, - начал он, - я...
  - Не надо, - прервала она его, положив свою ладонь на его руку, - я знаю всё что ты хочешь сказать. Поэтому я сразу хочу сказать тебе "Нет". Мы с тобой не принадлежим себе. Сложись всё иначе нам было бы о чём говорить, и я бы с радостью сказала тебе "Да!", но сейчас просто "нет". "Нет" и всё. Каждый Посвящённый это одиночка. Я даже ничего не буду тебе объяснять, ты прекрасно знаешь, как я на на самом деле к тебе отношусь, но то о чём ты хотел поговорить просто невозможно. А сейчас прости, я пойду. А ты пожалуйста восприми всё правильно и подумай о зацепках, которые могут помочь нам в игре.
  Денис молчал понурив голову с каменным выражением лица, а Рыся вдруг услышала, как непонимающе и чуть тоскливо начал подвывать Хельг.
  
  Лёжа на своей кровати Дэн думал:
  - "Подумай о зацепках...", тьфу! А всё этот Эдисон, Поглощающие его забери! Не сиделось ему в архиве, мало было ему видите ли привилегии быть просто Посвящённым! Надо было ему мотаться в Старый Мир и искать приключений на свою задницу!!! Захотелось одеть лавры ангела смерти... "Стоп!" ... "мотаться в Старый Мир и искать приключений!" - прервал свои мысли Денис, и осенённый внезапной догадкой вскочил с кровати и быстрым шагом пошёл искать Оксану.
  Она была в своей комнате и тоже лежала на своей кровати уткнувшись лицом в стену. Услышав ворвавшегося в её комнату Дениса она повернулась и начала говорить:
  - Я же тебе уже всё сказала. Не надо мучить себя и меня! Пойми мы...
  - Та подожди ты с этим своим драм-театром, - махнув рукой перебил её Денис, - включи ка ещё раз запись проекции Эдисона.
  Удивлённая Оксана недовольно поджала губы, но молча сделала то, о чём попросил Денис. Пересмотрев запись послания Эдисона, Денис кивнул головой каким то своим мыслям и вызвав через модификатор Кузнеца сказал ему:
  - Олег, срочно приходи в свой кабинет.
  После чего знаком показав Оксане следовать за ним, вышел из её комнаты. Когда к ним уже ожидавшим в кабинете присоединился Кузнец Денис объяснил из за чего он их позвал:
  - Первые смутные догадки у меня возникли ещё тогда, когда Старший Хранитель сообщил нам о фразе, которую Эдисон потом вырезал из своего послания, помните эту фразу: "Они не оценили меня, но я Игрок! И я объявляю тебе Игру Мастер!"? Но я долго не мог понять в чём дело. Видимо Эдисон и впрямь решил поиграть с Игроками, но потом понял, что переиграть Орден Игроков он вряд ли сможет и испугавшись удалил этот свой своеобразный вызов нам. Но в тот момент Эдисон был явно перевозбуждён происходящим, поэтому он всё таки допустил просчёт и сболтнул лишнее, вот смотрите, - и Денис включил запись проекции с заранее подготовленного места, где Эдисон говорил:
  "И вот однажды, когда я разбирал бумаги, которые Хранителями были признаны бесполезными и хранились отдельно от самых важных документов я вдруг обнаружил то, за что Хранители отдали бы очень многое! Да что там многое, они отдали бы за мою находку всё!!! Как только они могли упустить то, что я нашёл в пыльном углу архива. Глупцы! Они защищали Врата Зеркального Мира пребывая в наивном неведении. Я уже был готов перебраться в Старый Мир навсегда, чтобы осуществить вновь задуманное мной, но тут неожиданно мне было предложено вместе с двумя другими посвящёнными построить Лабиринт, и я решил выбрать более близкую цель..." - на этом месте Денис снова поставил запись на паузу и сделал вывод об услышанном, - он нашёл что то важное и он не мог это что то взять с собой, потому что дальше на записи он говорит про то, что "он решил подстраховаться на случай неудачи", значит нам надо искать следы его находки.
  Кузнец коротко но ёмко выругался, и сказал:
  - Я ведь и сам чувствовал что мы что то упускаем. Когда я услышал вырезанную Эдисоном часть записи, то подумал что он удалив эту часть записи банально струсил и решил не оставлять нам шансов на Игру, поэтому я и расслабился. А тут ещё вся эта кутерьма с твоим обучением.
  Произнося это Кузнец одновременно набирал на модификаторе сигнал вызова Старшего Хранителя. А Оксана сказала, словно бы ни к кому конкретно и не обращаясь, но метнув при этом быстрый взгляд на Дэна:
  - И мне тоже нет оправдания, вот что бывает, когда начинаешь смешивать работу с личной жизнью.
  Появившийся спустя минуту Старший Хранитель с ходу начал выговаривать друзьям:
  - Вы знаете, в последнее время я всё чаще подумываю о том, чтобы открыть свою резиденцию на территории Кузницы Счастья, потому что мне уже и самому кажется, что тут я стал бывать чаще, чем в своём кабинете.
  Дэн не мог упустить случая чтобы и тут не схохмить:
  - Милорд, у каждой резиденции должно быть название, поэтому предлагаю Вашу резиденцию тут назвать "Нью Васюки"!
  Поняв что именно Денису предстоит сейчас выслушать от находившегося в не расположенном для шуток настроении Старшего Хранителя, Оксана решила быстро исправить ситуацию:
  - Милорд, мы позвали вас чтобы сообщить о обстоятельствах, которые меняют Игру, а честь этого открытия принадлежит, кстати, Денису.
  И она рассказала Старшему Хранителю о догадках Дэна.
  
  Глава 5
  
  - Мда-а-ааа... - протянул Старший Хранитель, - и главное, что я ведь тоже связал вырезанную Эдисоном из своего послания фразу с тем фактом, что он просто испугался Игры с нами, а оказалось, что лежащее на поверхности углядел только Денис. Браво Мастер! - похлопал в ладоши Милорд - и какие ваши дальнейшие планы?
  - Мы вызвали Вас сразу как только Дэн сообщил нам о своей догадке, обсудить свои дальнейшие действия мы не успели, - сказал Кузнец.
  - Ну так обсуждайте, - сказал Старший Хранитель усаживаясь за стол, с интересом глядя на творческую табличку Дениса, - ради такого дела думаю мне надлежит отложить все свои дела, иначе, ставлю десять против одного, что как только я займусь своими делами я сразу же услышу сигнал вызова от вас. Ну-с, у кого какие соображения?
  - Извините Милорд, - а можно, в целях получения опыта, выслушать Ваш взгляд на дальнейшее развитие событий? - спросил Денис.
  - Какая вежливая наглость, - без эмоций прокомментировал сказанное Дэном Старший Хранитель, - я уже даже начинаю к ней привыкать. Но играете вы, вам и карты в руки. Итак я вас слушаю, начнём конечно же с самого умного из вас, - и Старший Хранитель требовательность посмотрел на Дениса.
  - Скажите Милорд, а как активируется открытие Врат? - спросил Денис.
  Три пары глаз впились в него взглядом. Кузнец смотрел осуждающе-сочувствующе, Оксана сочувствующе-восхищенно, а Старший Хранитель удивлённо и раздражённо.
  - Очень надеюсь это твоя очередная глупая шутка? - спросил Милорд, но посмотрев в глаза Денису он понял - нет, не шутка. И Старший хранительнедобро сощурив переспросил:
  - Ты хотя бы отдаешь себе отчёт в том что спросил?
  - Отдаю, - ответил Денис, - вполне отдаю. Я понимаю что это самая секретная супер-пупер военная тайна Мальчиша-Кибальчиша и всё такое прочее, но если вы все ещё не заметили - Врата уже приоткрыты, значит грош цена всей этой Вашей секретности. Несмотря на то, что Вы Милорд сами объявили Игру без правил, Вы же сами первый и продолжаете мыслить старыми шаблонами. Поймите, сейчас, во всяком случае в нашем тесном кругу, нету времени на тайны и политесы. Мы команда, команда, которая должна выиграть эту Игру любой ценой! Любой! Можете после этого убить меня как опасного носителя сверх-секретной информации, но я должен знать всё. Даже если уровень моих знаний будет равен уровню знаний всех Посвящённых вместе взятых! Дайте мне эти знания. Так надо Милорд!
  - Ну что же, ты был искренен, а искренность порождает откровенность, знаешь что больше всего меня смущает в этом деле? Меня смущает не то, что ты можешь знать больше чем тебе положено знать, даже учитывая твой ранг Мастера Игры. Нет. Меня смущает не это. Больше всего меня беспокоит то, как ты распорядишься своими знаниями. А знаете почему? - Старший Хранитель обвёл взглядом присутствующих.
  - Знаю. - спокойно ответил Денис, - Вас тревожит чёрная молния - сказал он глядя в расширившиеся от удивления глаза Милорда.
  - После гипно-курса полной истории Миров я запомнил мимолётное упоминание про некоего Игрока Аврилия, который тоже был Игроком наделённым Силой двух стихий и который переусердствовал в использовании силы Тьмы. А ценой его экспериментальной Игры по новому видению жизни в Старом Мире стали Содом и Гоморра, - продолжил Денис, - ведь Вы тоже думаете о том же что и Милорд я?
  - Вот он уровень Мастера, - сказал Старший Хранитель ничего не понимающим Кузнецу и Оксане, - вы ведь не могли знать об этом случае. В том варианте истории Миров, который вам обоим, равно как и остальным другим Посвящённым, преподавали раньше, - описано не всё. Некоторые моменты истории Миров умалчивались умышленно. Понимаете? Посвящённый должен быть безгрешен, а помыслы его чисты, в его душу нельзя ронять даже зёрнышка сомнений. Ведь если окажется, что и среди Игроков раньше встречались недовольные бунтари, то появится повод для сомнений в Истине. Ведь единственное зло - это мысль, или слово ослабляющее дух.
  Кузнец с Оксаной молчали. Тишину нарушил снова Денис.
  - Своей политикой замалчивания негативных примеров истории Вы переиграли сами себя Милорд.
  - Это не моя политика! Это традиции! - вспыхнул Старший Хранитель.
  - Значит они ошибочны! - спокойно возразил Денис. - Ведь всё произошедшее произошло от незнания людьми возможных вариантов развития событий, от недооценки ими происходящего. Ведь кто то мог бы заметить происходящее с Эдисоном, и вовремя отреагировав известить об этом Вас. Но все пребывали в благостной уверенности, что беды невозможны, потому что они невозможны в принципе.
  - Я Вам скажу больше. То что произошло было предопределено и закономерно. Ведь в принципе Вы заплатили кровавую, но справедливую цену за то, что вы совершали, но зато на сдачу от заплаченного вами вы получили начало новой жизни, Вы поняли ошибочность и неактуальность устаревших шаблонов.
  Старший Хранитель багровея от злости начал подниматься.
  - Ты... Ты!!! - сжимая кулаки не мог он подобрать слов глядя на Дениса.
  - Он прав Милорд - поднялась со своего места Оксана. Она стояла низко наклонив голову, но вся её поза выражала упрямство.
  - Он снова прав Эдмонд, - обратился по имени к Старшему Хранителю Кузнец, - лично я вообще начинаю подозревать, что он чаще бывает прав, чем неправ. А вдруг его устами говорят Создатели?
  Именно это видимо и стало переломной чертой в накалившейся ситуации. Из Старшего Хранителя будто выпустили весь воздух. Он бессильно обмяк и сел на место.
  - Олег, ты ведь оставил у себя остатки экспериментов этого алхимика? - спросил Милорд Кузнеца, показывая при этом пальцем на Дениса, вспоминая тот случай из учёбы Мастера Игры, когда он сдавая зачёт по освоению модификатора, произвёл спирт и благополучно употребив его, читал потом революционные лекции, - плесни ка мне в лечебных целях.
  Выпив "лекарство" Старший Хранитель сказал глухим голосом:
  - Врата можно было активировать лишь одним способом - это должна быть кровь тринадцати Посвящённых вылитая в чашу активатора, причём эта кровь должна быть "чистой", иными словами, они должны были отдать её по собственному желанию. Без принуждения.
  - Алтарь... - пробормотал Денис и осёкся.
  - Что? - три дружных голоса переспросили его.
  - Сам пока не знаю, - ответил Денис, - пока что... - задумчиво повторил он. И продолжил более уверенно, - не знаю, но узнаю. Так, надеюсь ни у кого нету аллергии на пыль?
  Недоуменная тишина была ему ответом.
  - Вот и славненько, потому что мы отправляемся в архив библиотеки Академии.
  - Но... - пытался возразить Старший Хранитель.
  - Не беспокойтесь Милорд. Всё будет совершенно тайно, - продолжил Денис голосом Остапа Бендера, - представите меня тамошним служителям как будущего Кузнеца. А они, - кивнул он на Оксану и настоящего Кузнеца, - будут меня сопровождать. Чтобы позаниматься со мной так сказать историей Зеркального Мира и в частности Кузницы Счастья. И поверьте мне - первый день за нами будут ходить по пятам и дышать в затылок, на второй день привыкнут к нам, а на третий день нас оставят в покое. Тем более, что сенсационные слухи сплетни о скорой смене Кузнеца Счастья, затмят собой все возможные подозрения.
  
  ***
  
  Всё произошло так, как и говорил Денис. Поначалу их прибытие в архив Академии в сопровождении самого Старшего Хранителя, который вдобавок ещё принёс и новость о скорой смене Кузнеца Счастья, вызвали фурор. Старший Хранитель дал указание Старшему архивариусу предоставлять доступ будущему Кузнецу Счастья и его "наставникам" к любому носителю информации из хранящихся в архиве, после чего доверительно-неофициальным тоном шепнул ему о вспыльчивом характере кандидата в Кузнецы Счастья, и посоветовав не особо докучать новичку, незаметно подмигнул Дэну и убыл по своим делам. Но несмотря на предупреждения Милорда данные им Старшему архивариусу, у каждого из сотрудников вдруг срочно находилось какое то срочное дело именно в том сегменте архива, в котором работали друзья. Денису это быстренько надоело и поэтому подгадав удобный момент, когда вокруг было особенно много любопытных, он сам спровоцировал столкновение с одним из сотрудников архива, в котором якобы был виноват сам сотрудник, уронил при этом кучу книг и устроил истеричный скандал по поводу: "узких проходов в архиве и невнимательных остолопов из за которых ему теперь придётся разбирать все бумаги заново!". После этого случая им стали докучать гораздо меньше, а потом и вовсе оставили в покое, предпочитая не попадаться на глаза ворчливому и занудному кандидату в Кузнецы, у которого, после знакомства с работой архива вдруг появились во всеуслышание объявленные им идеи по поводу: "посоветовать Старшему Хранителю подумать о возможности в будущем роботизировать весь архив, ведь роботы хотя бы не такие назойливые".
  Получив таким образом свободу поиска друзья принялись за дело. В первую очередь они подняли личное дело Эдисона, а так же его ежедневные планы и отчёты работ. Нарисовав схему отделов архива они начали разноцветными точками изображать где и в какое время работал Эдисон, куда он переходил после завершения работы с тем или иным отделом, куда он потом возвращался, и постепенно они получили схематический план, который изображал где и сколько времени проводил Эдисон. Результат получился очень интересный. Оказалось, что согласно планам-отчётам Эдисона он больше всего времени проводил в отделах общей информации архива. Но даты его пребывания в отделах общей информации явно не совпадали с датами сделанных Эдисоном важных открытий о других Мирах Цепи Мироздания, о которых ранее упоминал Старший Хранитель. Всё это наводило на мысли о фальсификации планов-отчётов Эдисона. Ещё раз всё точно перепроверив друзья убедились в правильности своих выводов о том, что Эдисон явно заметал следы своей истинной деятельности в архиве. Всё это лишь подтверждало догадку Дениса о том, что они наконец то вышли на правильный путь в Игре.
  Принявшись заново изучать получившуюся у них ложную схему с местами занятий Эдисона, они вычленили вначале те отделы в которых он якобы бывал реже всего, после этого отдельно ими были выписаны отделы в которых Эдисон якобы бывал чаще всего, и отдельной группой получились отделы, в которых Эдисон якобы бывал с завидной регулярностью. Теперь предстояло понять, какие отделы архива объединяла между собой каждая из трёх получившихся групп отделов. Разобрав отделы на троих - каждому по группе, они приступили к работе. Денису досталась группа отделов, в которых Эдисон бывал, судя по схеме, регулярно, Оксане те отделы, в которых Эдисон бывал, якобы, редко, И Кузнецу те отделы в которых Эдисон бывал, якобы, часто.
  Денис выяснил, что Эдисон судя по их данным Эдисон бывал чаще всего в отделах: "методической работы", "копировальном отделе", "Отделе по обслуживанию Посвящённых" и "Отделе автоматизации архивных процессов". Выяснилось, что как ни крути - а понять, что же мог найти в этих отделах такого секретного или необычного Дэн не мог.
  Кузнец тоже мысленно плевался, пытаясь связать в единую цель частые посещения (судя по той же схеме) Эдисоном отделов: "учёта пользователей и контроля", "материально-технического обеспечения", "организации и использования фондов" и "Отдела внестационарного обслуживания".
  А вот в той части, которая досталась Оксане просматривалась уже интересная закономерность. Согласно этим данным Эдисон крайне редко бывал в отделах: "Истории Зеркального Мира", "Истории Старого Мира", "Отделе рукописных документов", "Отделе резервных копий". Именно в этой группе отделов, которая попалась Оксане, просматривалась явная взаимосвязь, правда в эту цепочку не укладывался "внутренний архив Академии", но с этим ещё предстояло разобраться. Теперь предстояло узнать, какие именно документы из интересующих Игроков отделов систематизировались в те годы, когда в архиве работал Эдисон. Выяснив цели друзья приступили к работе.
  За пять дней ими были перелопачены груды карточек и сканов, которые относились к интересующему их периоду времени, но к сожалению никаких зацепок, увязывающих тот или иной документ с Эдисоном они не обнаружены, в тоже время они обнаружили массу доказательств того, что кто то явно зачищал следы своего пребывания в этих отделах. Так что след был взят, но этот след никуда не привёл. Необходимо было думать дальше. И вот на шестой день работы в архиве, перепроверяя ещё раз, недавно уже просмотренные им сканы карточек доступа из "Отдела истории Зеркального Мира", Денис вдруг случайно обнаружил, что сканы разложены в другом порядке, отличном от того, в котором он сам их недавно сложил. Это говорило о том, что после него кто то пересматривал эти же сканы. О обнаруженном факте он сразу же сообщил друзьям. Собравшись вместе и обсудив обнаруженный Денисом факт, они пришли к выводу, что у случившегося могут быть три причины: 1 - вмешательство третьей неизвестной силы; 2 - случайность или ошибка самого Дениса; 3 - тайный надзор за их деятельностью со стороны Старшего Хранителя. Какой из этих трёх вариантов соответствовал действительности они не знали, поэтому решили просто быть внимательнее, а о случившемся всё же уведомить Старшего Хранителя. В целях соблюдения режима маскировки на встречу к Старшему Хранителю было решено отправить одного Кузнеца, якобы с докладом о процессе обучения новичка. Денис же с Оксаной решили ждать его возвращения в архиве, для отвода глаз проверяя картотеки тех отделов, которые их совсем не интересовали. Проработав таким образом в архиве весь день они наконец то вернулись домой, где их уже ожидал Кузнец. Как только Оксана и Денис вышли из Поглотителя расстояний Кузнец сразу помотал головой прижав палец к губам предлагая тем самым соблюдать молчание, а сам сказал вслух:
  - Милорд Старший Хранитель в принципе доволен ходом подготовки, но он просил нас прибыть к нему для уточнения деталей, отправляемся немедленно.
  И они уже втроём шагнули в Поглотитель расстояний. Прибыв в кабинет Старшего Хранителя они застали там, кроме хозяина кабинета, ещё одного незнакомого мужчину с цепким, колючим взглядом профессионала в определённой области.
  - Это Клаус. Хранитель отвечающий за внештатные ситуации, а это Олег, Денис и Оксана, хотя впрочем Олега ты и так знаешь, - представил друг другу присутствующих Старший Хранитель.
  - Поздоровавшись с Клаусом за руку Денис оценил силу рукопожатия, а увидев шрамы на его ладони понял, что его догадки насчёт узко-специфической специализации Клауса верны. Вспомнив то, чему его учили он спросил:
  - Штази или АНБ?
  - Абвер, - коротко ответил Клаус, - во время Второй Мировой войны, - продолжил он, - я служил в немецкой военной разведке, но идеи нацизма мне были чужды и я всё чаще стал подумывать о том, чтобы вместо наблюдения за жестокими издевательствами над военнопленными, уйти на фронт и честно погибнуть в бою, но тут как раз вмешались Хранители. Мне была предложена служба Мирам Жизни и я с радостью согласился, даже при этом не раздумывая.
  Старший Хранитель предложил Игрокам рассказать Клаусу о произошедшем в архиве случае и о возникших у друзей подозрениях.
  - Но Милорд! А как же... - начал было Кузнец.
  - Круг лиц вовлечённых в игру расширен. Дело в том, что вчера вечером был зафиксирован несанкционированный переход в Старый Мир. Данное происшествие сейчас в стадии расследования.
  Денис рассказал Клаусу о произошедшем в архиве и спросил его:
  - Почему возможны случаи несанкционированных перемещений между Мирами?
  Клаус вопросительно взглянул на Старшего Хранителя - Милорд разрешающе кивнул.
  - Видите ли Мастер, политика подавляющего большинства членов Совета Хранителей изначально построена на принципах добра, гуманизма и неприятия силовых методов в решениях любых вопросов, поэтому... - Клаус замялся пытаясь подобрать слова.
  - Я понял, дальше можете не продолжать - сказал Денис, и продолжил - надеюсь Милорд посвятил Вас в некоторые моменты наших договоренностей и рассказал о том, что в случае успешно проведённой Игры полномочия Ордена Игроков в значительной (подчеркнул Дэн это слово голосом) мере будут расширены. Поэтому надеюсь Совет Хранителей поймёт, что вопросам, кхм... "внештатных ситуаций" необходимо уделять больше внимания. Так чем Вы можете нам помочь Клаус?
  - Видите ли Мастер переход из Зеркального Мира в Старый Мир может осуществить любой Посвящённый через любой Поглотитель расстояний, тот Поглотитель через который вчера осуществлялся несанкционированный переход в Старый Мир является общественным и находится в холле архива Академии, к сожалению данных о том, кто осуществил данный переход нету - сказал Клаус.
  - Скажите Клаус, а можно определить точку выхода из этого портала в Старом Мире?
  - Её определили сразу же, как только я получил от Милорда поручение о содействии Вам, эта точка находится в Англии.
  - Тогда скажите ещё, - продолжил Денис, - а можно ли выйдя из Поглотителя расстояний в Англии сразу же войти в него снова и переместиться в любой другой Поглотитель в Старом Мире? - дождавшись утвердительного кивка Клауса Денис закончил свою мысль словами, - короче говоря зацепок у нас снова нету, можно даже и не определять где точно располагался тот Поглотитель расстояний в Англии. Ладно, если что то появится сообщите нам пожалуйста, а мы с позволения Милорда отправимся отдыхать, - и Денис демонстративно зевнул.
  Но как только они прибыли в Кузницу показную сонливость Дениса как рукой сняло и он сказал:
  - Не нравятся мне все эти "движения", но зато теперь мне ясно одно, "Отдел истории Зеркального Мира", это явная пустышка в наших поисках.
  - Почему? - спросила Оксана.
  - Да потому что этот таинственный "мистер икс", перемешивая сканы явно пытался убедить нас в том, что его интересует нечто связанное именно с этим отделом. Так я отправляюсь в Академию, а вы оставайтесь тут и ждите новостей, - и Денис отправился к Поглотителю расстояний.
  Прибыв в Академию Денис сразу же отправился в её Архив. Открыв двери архива при помощи своего усовершенствованного Модификатора Хранителей, который позволял ему открывать практически любую дверь, Денис зашёл внутрь и огляделся. Освещение помещения он решил не активировать, царящий вокруг полумрак с трудом, но всё же позволял сориентироваться в обстановке помещения. Дело в том, что Денис решил найти укромное местечко неподалёку от входной двери архива и дождавшись таинственного ночного посетителя, выяснить, кто же это такой любопытный вмешивается в игру. Но тут его планы были внезапно нарушены и последнее что он запомнил, это был удар по голове.
  Когда он очнулся, то понял, что судя по всему в беспамятстве он пролежал очень недолго, такой вывод ему позволила сделать медленно продолжающаяся закрываться дверь архива, а кроме таинственного нападавшего открыть её было некому. Попытавшись сразу вскочить и броситься в погоню, Денис тут же упал обратно на пол. Модификатор видимо моментально после удара произвёл необходимые манипуляции приводя его в сознание, но удар всё же был очень сильным, пэтому Дэн ощущал слабость, тошноту и головокружение. Тут не успевшая закрыться дверь архива снова распахнулась и на пороге возникли Оксана и Кузнец:
  - Что случилось? - спросила Оксана бросаясь к Денису и помогая ему подняться - мы получили автоматический сигнал тревоги с твоего модификатора и сразу же отправились сюда.
  Денис только и смог прошептать сквозь одолевающую его тошноту:
  - Обыщите помещения и блокируйте архивный Поглотитель расстояния.
  Оксана достала блок аптечки чтобы вколоть ему обезболивающее с лекарством от тошноты, и обработать внушительную ссадину на голове, а Кузнец тем временем активировал режим освещения помещений архива и переведя модификатор в боевой режим, отправился на проверку помещений архива. Через 5 минут в архиве появился Клаус с несколькими сопровождающими его молодчиками мрачноватого вида. Выслушав короткий доклад о случившемся он тихим голосам отдал своим сопровождающим несколько коротких приказов и они выбежали из помещения архива. Подойдя к Денису Клаус спросил:
  - Мастер, вот мне интересно, Вы в Старом Мире служили в армии?
  - Конечно, - ответил Денис.
  - Тогда объясните мне, почему отправляясь сюда в одиночку чтобы, как я понимаю никого не предупредив о своих героических намерениях, устроить засаду, Вы не перевели свой модификатор в боевой режим? Ведь тогда, распознав скоростное приближение к Вам какого либо постороннего предмета модификатор бы моментально создал вокруг Вас силовое поле защиты, и мы сейчас разговаривали бы не с вами бледным от заработанного вследствие удара лёгкого сотрясения мозга, а с пойманным Вами врагом! И опять же таки, почему к Вашему модификатору не был подключен аптечный блок? Запомните, - менторским тоном добавил Клаус, - есть вещи которыми нельзя пренебрегать!
  Оксана из за спины Клауса показала Денису кулак. В этот момент к ним присоединился Кузнец закончивший обыск других помещений Архива. В знак того, что им ничего не обнаружено он просто помотал головой. А вот у вернувшихся в скорости помощников (как он сам объяснил) Клауса, улов был побогаче. Один из них держал резиновой перчаткой тяжёлый подсвечник. Требовательно протянув руку Клаус, аккуратно взял орудие преступления в руку и оценив его вес произнёс:
  - Вам очень повезло Мастер, что в комнате было темно и неточный удар напавшего на Вас получился скользящим. В противном случае боюсь, что Вам бы пришлось выбыть из Игры на значительное время. Жаль что Вы не успели перехватить шпиона.
  - Отправьте орудие преступления на экспертизу ДНК и выясните кто последний, кроме нас, брал его в руки, - добавил Клаус одному из своих помощников.
  - Подождите! - воскликнул Денис, глядя на которого было ясно, что лекарства сделали своё дело, и он чувствует себя явно лучше.
  Он попросил всех присутствующих отойти подальше в стороны и стал совершать непонятные манипуляции. Выйдя из архива он снова вошёл в него, потом словно что то припоминая медленно начал идти к месту своего падения, где развернувшись лицом к входной двери архива замер в неподвижности. И только лишь его прищуренные глаза метались из стороны в сторону, явно пытаясь сориентироваться в окружающей обстановке. После этого Дэн, попросив у Клауса перчатку, взял у его помощника злосчастный подсвечник и осмотрел его. Вернув орудие преступления обратно, он обратился к присутствующим:
  - Смотрите, зайдя в архив и осмотревшись, я миновал правый и левый коридоры, уводящие в другие помещения архива, и развернувшись, спиной вперёд начал пятится чтобы укрыться вон за тем шкафом, за которым по случайному стечению обстоятельств меня уже поджидал наш незнакомец. Видимо услышав шум активировавшегося Поглотителя расстояний, через который я сюда прибыл, он взял первый попавшийся ему под руку массивный предмет и затаился тут. А услышать моё прибытие и успеть подготовится к встрече у него было максимум полминуты, поэтому в тот момент, когда я его спугнул он мог находиться только в одном из этих двух помещений - с этими словами Денис жестом показал на две двери у себя за спиной. Таблички на дверях кабинетов гласили: "Отдел автоматизации архивных процессов" и "Отдел рукописных документов".
  - Но он мог уже возвращаться откуда то из других кабинетов, или наоборот только-только прибыл, так же как и ты, - возразил Кузнец.
  - Нет, - в один голос произнесли Денис и Клаус. После чего они переглянулись, Денис кивнул, и Клаус продолжил формулировать доводы Дениса, - всё дело в подсвечнике, оглядитесь вокруг и попробуйте мысленно его куда то здесь пристроить. Видите? Он не отсюда, значит застигнутый врасплох преступник, ведь после того как он напал на Дениса мы поняли, что он именно преступник, так вот, застигнутый врасплох преступник схватил первый попавшийся под руку предмет, который мог послужить ему оружием и выскочив из кабинета затаился за шкафом, - и Клаус жестом приказав своим помощникам оставаться на месте, приглашающе махнул друзьям следовать за ним.
  Первой на их пути оказалась дверь "Отдел автоматизации архивных процессов". Войдя внутрь они тщательно осмотрели его но ничего необычного не обнаружили. Зато войдя в кабинет "Отдела рукописных документов" им сразу ясно, что они попали туда, куда надо.
  - Вот! - показывая на журнальный столик, первой сказала Оксана, - подсвечник отсюда.
  И точно, посмотрев на столик все увидели стоявший на нём второй, точно такой же.
  - Ну что же тебе тут надо было? - бормотал оглядываясь вокруг Денис, - почему ты упорно сюда возвращаешься? Зачем тебе надо было отвлекать нас направляя нас по ложному следу? К чему все эти сложности???
  - А самое главное то, - озвучил и свои мысли Клаус, - что раз уж он пошёл на покушение, то вы явно на верном пути.
  - Надо искать причину его посещений, - добавил Кузнец.
  
  ***
  
  В течении следующих нескольких дней Игроки с присоединившимся к ним Клаусом, не выходя из архива, вначале тщательно обыскали кабинет, а потом стали сверять каждую из рукописей с соответствующей ей карточкой в картотеке, но никаких результатов их поиски так и не дали. После окончания их поисков друзья попросили Клауса выставить у "Отдела рукописных документов" усиленный пост стационарной охраны и вернулись в Кузницу. Там приведя себя в порядок после двухдневного пребывания в архиве, они начали размышлять, что же предпринять дальше. Оксана с Кузнецом расположились за столом, а Денис низко наклонив голову шагал взад-вперёд по одному и тому же маршруту от двери до вешалки между дверью и шкафом для инструментов, на котором он когда то спасался от разъярённой его неудачной шуткой Рыси.
  - Да сядь ты не мельтеши, - раздражённо сказал Кузнец.
  Денис остановился на секунду, исподлобья посмотрел на Кузнеца и снова отправился по своему маршруту к вешалке. "Бамс!", раздался звук с которым наклоненная голова Дениса встретилась со шкафом. "Твою ... через поперечину ... чтоб ... тебя ...в одно место" - раздались звуки, которыми Денис прокомментировал звук "бамс". Оксана прыснула в кулак.
  - Блин! Я ведь отмерил себе ровно десять шагов до вешалки и ходил размышляя в такт своим шагам, - сказал Денис яростно потирая свою многострадальную голову, - а тут ты отвлёк меня со своим "не мельтеши" и я с курса сбился!
  На этих словах Денис вдруг замер явно осенённый какой то догадкой.
  - Что?! - синхронно воскликнули Кузнец с Оксаной.
  - Та подождите не сбивайте с мысли, - отмахнулся от них Денис продолжая размышлять.
  - Может его ещё раз чем нибудь по голове стукнуть? - спросил Оксану Кузнец, - похоже удары стимулируют его соображалку.
  Оксана отвернулась едва сдерживаясь чтобы не расхохотаться. Денис стоял не обращая внимания на их слова. Потом он снова, но уже медленнее прошёл десять шагов от стола до вешалке, вернулся к столу, и чуть изменив курс прошагал к шкафу для инструментов, на девятом шагу упёрся в него головой, и крикнул изменившись в лице:
  - Вызови пост охраны у "Отдела рукописных документов" и объяви ему боевую готовность. Потом срочно вызывай Клауса, пусть со всеми подчинёнными, которые сейчас у него есть под рукой, в полной боевой экипировке выдвигается к архиву!
  - Немедленно!!! - гаркнул он поторопив замешкавшегося Кузнеца.
  После чего Дэн пробежал в свою комнату, схватил куртку и на ходу её натягивая бросился к Поглотителю расстояний. Его друзья поспешили за ним.
  - Слава Создателям! Успели! - сказал Денис после того, как выйдя из поглотителя расстояний Игроки сразу же оказались стоящими под прицелами направленного на них оружия охраны.
  Почти сразу же вслед за ними из архивного Поглотителя расстояний появился Клаус в сопровождении десятка бойцов в полной боевой экипировке. Остановившись напротив Игроков он вопрошающе кивнул Денису и замер в ожидании ответа.
  - Срочно эвакуируйте Академию, - сказал ему Денис твёрдо глядя в глаза, - всех кроме Старшего архивариуса.
  - Учебная или... - не успел договорить Клаус, как Денис перебил его:
  - Боевая.
  Клаус кивнул и начал отдавать необходимые распоряжения. Денис тем временем подошёл к Оксане, отвёл её подальше в сторону и попросил тихим голосом:
  - Ксюшенька, послушай меня пожалуйста, отправляйся пока в Кузницу, очень тебя прошу.
  - Я всё ещё не понимаю, что происходит, но догадываюсь, что нечто экстраординарное, поэтому скажу тебе даже не как Игрок, а просто как твой друг. Нет! Я останусь здесь с тобой, - ответила Оксана.
  Понимая, что переубеждать её бесполезно, Денис вернулся к закончившему отдавать распоряжения Клаусу.
  - Эвакуация продлится одиннадцать минут, - чётко доложил Клаус. Ведь в сложившейся обстановке было не до соблюдения субординации, в экстренных ситуациях командовать происходящим должен был кто то один, иначе получалась каша, а не командование, и будучи опытным бойцом Клаус осознавал это. Именно поэтому он вежливо, но очень настойчиво отправил восвояси появившегося из портала архивного Поглотителя встревоженного происходящим Старшего Хранителя.
  Когда суматоха Эвакуации утихла, Денис распорядился деактивировать все до единого Поглотители расстояний находящиеся в Академии и подошёл к заметно трясущемуся от страха Старшему архивариусу, которого незаметно, на всякий случай, держали под прицелом не получившие на этот счёт никаких дополнительных указаний бойцы. Им сказали эвакуировать всех кроме него, азначит он может быть на подозрении. Взмахом руки показывая бойцам расслабиться, Денис спросил Старшего архивариуса:
  - Как давно Вы занимаете эту должность? - и видя, что тот очень напуган происходящим, успокоил его, - никто Вас ни в чём не подозревает, просто нам сейчас нужна Ваша помощь, после того как Вы ответите на все наши вопросы Вас тоже эвакуируют, так что опасность Вам не грозит.
  - Да вот уже несколько столетий, - ответил явно успокоившийся Старший архивариус.
  - Вы помните такого Посвящённого Эдисона?
  - Смутно, - пожал плечами Старший архивариус, - ведь я вступил в должность как раз незадолго до того, как этот Эдисон куда то пропал. Наверное Создатели позволили ему дальнейший путь по Цепи Миров. Да и то, я его запомнил только из за того, что он сделал несколько интересных находок в нашем архиве. Вы знаете, этим документам было уже много сотен тысяч лет, как их могли обойти своим вниманием другие архивариусы - ума не приложу, - речь Старшего архивариуса явно оседлавшего свой любимый конёк стала наполняться уверенностью, - а между тем тщательное изучение найденных им документов позволило нам...
  - Давайте не будем отвлекаться, - прервал его Денис, - а Вы хорошо помните тот период времени, когда были сделаны эти находки и те документы, которые обнаружил Эдисон?
  - Молодой человек! - выпрямившись торжественно произнёс Старший архивариус, подняв при этом вверх палец руки, - я могу не помнить людей, их лиц и прочей ерунды, но что касается документов хранящихся здесь - да! Я очень хорошо это помню.
  - А что ещё он тогда обнаружил?
  - А-а-ааа... - снисходительно махнул рукой Старший архивариус, - всё остальное ерунда, не имеющая никакой научной ценности.
  - А всё таки, что там было? И где сейчас эта, как Вы говорите "ерунда"?
  - Вот ерунда то как раз, молодой человек, и не откладывается в моей памяти! - уже раздражённо сказал Старший архивариус глядя на Дениса поверх очков.
  - Вы можете принести нам полную схему архива?
  - Естественно, - сейчас принесу, - и Старший архивариус отправился в свой кабинет расположенный неподалёку.
  Пробыв там недолго он вышел держа в руках схему всего архива, которую он и протянул Денису.
  - Хорошо сохранилась, - развернув на ближайшем столе принесённую схему и прижав её уголки к столу позаимствованными специально для этого у ближайшего бойца запасными обоймами к оружию, прокомментировал Денис состояние бумаги, на которой была изображена схема.
  - Конечно хорошо, ведь эта схема почти что ровесница моей должности, - прокомментировал сказанное Денисом Старший архивариус, - дело в том, что во время передачи мне моим предшественником вверенных ему материальных ценностей, как обычно в таких случая водится многого не досчитались, в том числе и старой схемы. Пришлось составлять новую.
  Спина склонившегося над столом и рассматривавшего схему архива Дениса при этих словах заметно напряглась. Он медленно разогнулся и резко развернувшись к Старшему архивариусу спросил его:
  - А что вообще произошло с вашим предшественником? Куда он был переведён?
  - Мне это, знаете ли, знать было ни к чему, - недоуменно пожал плечами Старший архивариус явно уже начавший утомляться от всех этих вопросов.
  - Ну что же, спасибо Вам, сейчас Вас проводят в безопасное место, - Денис кивнул Клаусу, по последующему за этим приказу которого, один из его бойцов отвёл Старшего архивариуса к Поглотителю расстояний для эвакуации.
  - А теперь объясни нам наконец, что ты задумал? - спросил Дениса Кузнец, выражая этим вопросом, судя по выражениям лиц присутствующих, общую точку зрения.
  - Пойдёмте, - Денис жестом пригласил всех следовать за ним.
  
  Подойдя к двери "Отдела автоматизации архивных процессов" Денис распахнул её нараспашку. Потом перешёл к расположенной рядом двери "Отдела рукописных документов" и тоже распахнул её нараспашку. Затем он показал Оксане, Кузнецу и Клаусу схему помещений, сложив её таким особым образом, чтобы были видны только схемы этих двух кабинетов. Совершив эти хитрые манипуляции Денис прокомментировал свои действия:
  - Итак мы видим перед собой два одинаковых прямоугольных кабинета, стеллажи с информацией и экспонатами в них тоже расположены одинаково, эти стеллажи образуют перевёрнутую вверх ногами букву "Ш", почти не оставляя тем самым в кабинетах свободного от стеллажей места. Смотрите теперь на схему, судя по схеме размеры этих кабинетов абсолютно одинаковые. А теперь давайте промеряем реальную длину этих кабинетов и сравним получившиеся данные между собой.
  Зайдя сперва в "Отдел автоматизации архивных процессов" Денис начал промерять его шагами, от порога двери до стеллажа у дальней стены получилось четырнадцать шагов. После этого Денис зашёл в "Отдел рукописных документов" и тоже промерял его шагами от порога двери до стеллажа у дальней стены получилось... тоже четырнадцать шагов. Он обескуражено остановился:
  - Неужели тоже пустышка? - растерянно произнёс он.
  В кабинет вошли уже уловившие идею Дениса, Клаус с Оксаной и Кузнецом. Разойдясь в разные стороны кабинета они начали осматриваться внимательнее присматриваясь к деталям. Кузнец прошёлся вдоль самого дальнего стеллажа присматриваясь к нему, наклонился и быстрым шагом вышел из кабинета перейдя в кабинет "Отдела автоматизации архивных процессов", проверив там что то его интересующее он вернулся к ожидавшим его друзьям и сказал:
  - Смотрите, две полки в самом дальнем углу справа на нижнем ряду. Они уже остальных. А в соседнем кабинете все полки одинаковые.
  Присмотревшись внимательнее к тем полкам, о которых говорил Кузнец все поняли что он был прав.
  - Это то что ты хотел найти? - спросила Дениса Оксана.
  - Да, - с облегчением ответил Денис, - представляю как бы меня засмеяли, вдруг бы выяснилось, что я ошибся и мы бы ничего не нашли.
  - Ничего подобного, я ещё не встречал смельчака, который бы рискнул насмехаться над Игроками, - ответил Клаус, - кстати, объясни мне зачем эвакуация то? - сказал Клаус незаметно переходя с Денисом на "Ты".
  - Потому что у нашего Эдисона просматриваются симптомы пиромании, например нас с Ксюшей он уже чуть не взорвал, - сказал Денис вспоминая их с Оксаной посещение Лабиринта.
  При этих словах Дениса Клаус с Кузнецом переглянулись улыбнувшись и подмигнув друг другу. Оксана больно пихнула Дениса локтем в бок и он понял, что проговорился назвав её прилюдно Ксюшей.
  - А когда это он мог вас с Ксю... - Клаус закашлялся, - с Оксаной взорвать?
  - Потом расскажу, если Милорд позволит. Ладно, давайте работать дальше.
  Вчетвером они очень аккуратно освободили интересующие их полки от книг, рукописей и остального содержимого. После этого Денис активировал режим рентгеновского сканирования на своём модификаторе и просканировал стену за освобождёнными полками. Сканирование определило, что за полками была полая ниша размером примерно полметра в ширину, полметра в высоту и около двадцати сантиметров в глубину.
  - Надо разбирать стеллажи, - почему то шёпотом произнёс Денис.
  Отправив одного из бойцов за инструментами друзья сели передохнуть. Во время этого вынужденного отдыха Клаус спросил Дениса:
  - Как ты догадался об этом?
  Но вместо Дэна Клаусу ответила Оксана:
  - А у нашего Дениса выяснилась одна особенность - чтобы его голова заработала как следует, его надо стукнуть по этой самой голове.
  И она на пару с Кузнецом рассмеялась. Пробурчав в их адрес что то нелицеприятное Денис сказал Клаусу:
  - Слушай ты больше этих пустобрехов, они тебе нарассказывают с три короба.
  И он рассказал Клаусу, как меряя шагами дом Кузнеца, сбившись с маршрута и врезавшись лбом в шкаф он пришёл к идее с тайником.
  Тут вернулся гонец с инструментами и наша компания принялась аккуратно разбирать интересующие их полки. Когда нужный участок фальшивой стены был полностью очищен, Денис снова просканировал стены, только на этот раз встроенным в модификатор сканером нейтронного анализа, который сразу определил в скрытой нише повышенную концентрацию азота.
  - Заминировано, - развернувшись сказал он внимательно наблюдавшим за ним коллегам.
  Те переглянулись между собой. Повисла пауза.
  - А теперь ка давайте выходите отсюда, а я сам разберусь где тут и что - сказал всем Кузнец подталкивая их к выходу.
  Обернувшись на пороге, перед тем как окончательно покинуть кабинет, Денис увидел, что Кузнец активировал боевой режим своего модификатора и начал, предварительно сканируя фальш-стену, вырезать из неё лазерным мини-резаком отдельные маленькие участки. В коридоре они прождали почти полчаса. Наконец из кабинета вышел заметно уставший Кузнец и вытирая рукавом вспотевший лоб сказал:
  - Довольно примитивная конструкция, могло быть и хуже, можете заходить.
  - Стойте! Подождите, - остановил Клаус уже собравшихся вернуться в кабинет Дениса и Оксану, - раз опасности больше нету, надо вызвать Старшего Хранителя. Пусть он сам всё наблюдает, чтобы потом ему всё не пересказывать.
  Старший Хранитель прибыл буквально через пять минут после его вызова. Едва он только вышел из архивного Поглотителя расстояний, друзья по его лицу поняли, что он очень раздражён и рассержен:
  - А теперь потрудитесь мне внятно объяснить - какого Поглощающего Вы тут устроили с этой эвакуацией? Вся секретность накрылась медным тазом, Совет Хранителей требует немедленных объяснений, надеюсь что вы сможете всё объяснить?
  Честь объяснять всё Старшему Хранителю как всегда выпала Денису. И он рассказал ему всё начиная от своего удара головой об шкаф в доме Кузнеца и заканчивая разминированием тайника.
  - То есть вы считаете, что это тайник Эдисона? И вы думаете, что мы найдём там что то важное??? - спросил Старший Хранитель, - так чего же мы тогда тут стоим?
  И Старший Хранитель решительными шагами направился к вскрытому тайнику.
  - Милорд!!! - воскликнула Оксана.
  Старший Хранитель недоуменно оглянулся.
  - Милорд, - уже тише продолжила Оксана почтительно склонив голову, - позвольте Денису. Это его Игра!
  Старший Хранитель подумал и отступил в сторону. Денис подошёл к открытому тайнику, ещё раз тщательно всё там осмотрел и достал небольшой сундучок. Открыв его, он увидел внутри небольшую причудливо инкрустированную шкатулку. Дэн достал её и аккуратно перенеся поставил на стол. Но вот как открыть эту шкатулку он не знал. Тут ему на плечо легла трясущаяся рука Старшего Хранителя. Денис обернулся и с изумлением посмотрел на внезапно изменившегося в лице Милорда. С не меньшим изумлением на Милорда смотрели все, кто находился в комнате. Внезапно Старший Хранитель стал оседать на пол. Денис с подбежавшим Клаусом аккуратно подхватили его за талию и усадили на поданный Кузнецом стул, а Оксана тем временем бросилась к Милорду и закатав его рукав прижала ему к руке аптечный блок. Коротко прожужжав анализатором, аптечный блок вспыхнул красной лампочкой тревоги, после чего сделал необходимые инъекции и лампочка погасла. Старший Хранитель начал приходить в себя. Когда его взгляд стал снова осмысленным он нашёл взглядом стоявший на столе таинственную запертую шкатулку и жестом попросил Дениса пододвинуть её к нему ближе. После чего всё ещё сильно трясущимися руками залез к себе за пазуху и достал висевший у него на цепочке на груди ключик, глядя на мастерское исполнение которого не оставалось сомнений в том, к какому именно замочку должен подойди этот ключ. Старший Хранитель рванул ключик, в нетерпении обрывая цепочку и протянул его Денису со словами:
  - Попробуй сам сынок! Я не могу. Мне страшно.
  Денис взял протянутый ему ключ и аккуратно вставил в замочную скважину шкатулки. Но провернуть ключ не удалось, потому что, как оказалось - замок был уже взломан. Тогда Денис попробовал открыть крышку шкатулки силой, что то щёлкнуло и крышка поддалась. А внутри шкатулки лежала книга. Простая, без всяких украшений её обложка была сделана из непонятного, но даже на взгляд, очень прочного материала. Аккуратно достав эту книгу Денис протянул её Старшему Хранителю, который взял её и погладив книгу так же нежно, как гладят по голове малое дитя, произнёс:
  - Это... это же... Но этого не может быть! Вы хоть понимаете ЧТО вы нашли?! Это оригинал Предсказания!!! Он же считался несуществующим. По легендам Создатели забрали его в смутные времена зарождения Миров Жизни. И нынешний, существующий доселе вариант Предсказания составлялся по крупицам, по крохам, из сведений полученных из различных источников, в том числе из исторических источников в Старом Мире! Большая часть стала например известна из материалов, найденных в Египетских пирамидах, оттуда же и этот ключ. Согласно тому варианту Предсказания, который у нас был до этого момента: "Истину Мирам откроет закрывающий". Тебе Мастер - посмотрел он на Дениса - по этому же предсказанию суждено закрыть Врата, а это значит, что всё таки ты "закрывающий" и сейчас ты открыл Истину Мирам Жизни!
  Полностью пришедший в себя Старший Хранитель встал со стула и неожиданно для всех, со словами: "Спасибо тебе Мастер Игры!", коротко поклонился смутившемуся Денису. После чего, видимо не удержавшись, Милорд открыл Предсказание и пролистал несколько страниц. Было видно, что страницы сделаны из тончайшего, тоньше обычной бумаги, пластика. Старший Хранитель попрощался со всеми, приказал быть у него через два часа и прижав обеими руками книгу к груди, ушёл к Поглотителю расстояний. Следом за ним один из боевиков Клауса повинуясь его приказу, понёс шкатулку. Проводив Старшего Хранителя Клаус сразу же бросился назад, к сундучку, из которого Дэн доставал шкатулку и начал тщательно его осматривать. Закончив осмотр он повернулся к друзьям и торжествующе сказал:
  - Тут было что то ещё.
  
  Глава 6.
  
  Оставив Клауса улаживать все формальности со Старшим архивариусом по поводу порчи архивного имущества, друзья попросили его присоединиться к ним позднее и, захватив с собой сундучок, отправились в дом Кузнеца, давно уже ставший Игрокам чем то вроде штаба. Примерно час спустя к ним присоединился Клаус. Успевшие перекусить раньше Игроки накормили его и Денис задал ему мучивший их всех вопрос:
  - А теперь объясни, с чего ты взял, что сундучке было что то ещё?
  Клаус усмехнулся и ответил:
  - Эх вы, следопыты, это же очевидно.Смотрите, шкатулка стояла вплотную придвинутая к левой стенке сундучка, об этом свидетельствуют царапинки и вмятины на его левой внутренней стенке оставленные выпуклыми камнями, которыми инкрустирована шкатулка.
  - Не убеждает, - пожала плечами Оксана, - и это всё?
  - Нет, не всё. Есть пинцет? - спросил Клаус у Кузнеца.
  Получив просимое Клаус склонился над сундучком и что то начал аккуратно из него извлекать полученным пинцетом, сразу же положив извлечённое в маленький полиэтиленовый пакетик. И только лишь закрыв этот пакетик, он протянул его друзьям, прокомментировав свои действия:
  - Сундучок старинный, стенки сундучка обработаны плохо, они имеют много шероховатостей и заусенцев, а то что было в сундучке, видимо очень плотно лежало между шкатулкой и его правой стенкой, поэтому кое что из того, что контактировало с его стенками оставило нам свои следы.
  Склонившись над полученным от Клауса пакетиком Игроки увидели несколько обрывков нитяных волокон и маленький клочок бумаги или пергамента. Вместо слов похвалы Денис просто пожал Клаусу руку.
  - Теперь проведём спектральный и другие виды анализов и поймём что же это оставило нам такой подарок.
  Кузнец посмотрел на часы и напомнил друзьям:
  - Два часа почти истекло. Старший Хранитель нас ждёт.
  
  Прибыв в кабинет Старшего Хранителя они ожидаемо застали его за чтением найденного оригинала Предсказания. И было видно что радость от находки на лице Старшего Хранителя сменилась мрачной задумчивостью. Не смея прерывать его занятия друзья стояли и ждали, когда он обратит на них своё внимание. Так они простояли довольно долго. Наконец Старший Хранитель прервал чтение, поднял свои глаза на стоявших в ожидании друзей, но не предложил им присесть, а наоборот сам встал из за стола и начал расхаживать по кабинету даже не глядя на Игроков и Клауса.
  - Что тебе нужно для того чтобы выиграть? - остановился Старший Хранитель напротив Дениса.
  - Мне нужна схема Врат и принцип их работы, которых, как Вы ранее уже говорили никто не знает. А ещё мне нужна удача, - ответил Денис.
  Старший Хранитель снова начал ходить по кабинету. Наконец предложив всем присаживаться он занял место за своим столом и начал говорить.
  - О вашей находке никто толком ничего пока что не знает. Знают только что найден древний артефакт. Мною созвано экстренное заседание Совета Хранителей на котором я озвучу факт находки и, что самое главное - первые моменты выплывающие из того, что написано в истинном Предсказании.
  - Милорд. А оно точно истинное? - спросила Оксана, - может это просто очередная уловка Эдисона.
  - Истинное, просто поверь мне, оно истинное, - ответил Милорд и продолжил.
  - Врата это путь очищения Миров жизни. Приоткрытие Врат это последний сигнал, который дают создатели предупреждая людей о превышении предела греховности Миров Жизни. Они должны полностью открыться, когда в Мирах Жизни забудут о истинной любви и заботе об окружающих Мирах и людях, когда люди перестанут приходить на помощь другим людям любой ценой, когда люди станут жить только ради себя и отринут не только общественные но и даже семейные ценности.
  Посмотрите на Старый Мир, вы сами видите, что там происходит, люди пресытились вседозволенностью, они уже раскрыли в себе все свои отрицательные черты, так что Эдисон лишь исполнил предначертанное, не получилось бы у него - получилось бы у другого. После полного открытия врат все истинные сущности людей, обитающие здесь, в Зеркальном Мире, будут отправлены Создателями в следующие Миры Цепи Мироздания, где им воздастся по заслугам от содеянного их телесными сущностями в Старом Мире. А все телесные сущности людей живущие в Старом Мире будут уничтожены Поглощающими. Так написано в Предсказании, и так случится.
  Теперь, что касается твоего вопроса Мастер - Врата являют собой круг внутри которого находится чаша для жертвенной крови праведников из числа Посвящённых, пожелавших добровольно принести себя в жертву ради спасения всех людей, только наполнив эту чашу можно активировать приоткрытие Врат. Вокруг круга самих Врат, расположен круг Преграды, которая на протяжении всего долгого процесса открытия Врат должна сдерживать прорывающихся Поглощающих и дать людям шанс одуматься и закрыть Врата. Но как их закрыть, об этом Предсказание молчит. Чтобы людям было не так уж легко одуматься, встать на путь исправления, отринуть греховность и закрыть Врата - Преграда специально пропускает сквозь себя эманации уничтоженных ею Поглощающих, которые становятся дополнительными искушениями для людей озлобляя их и повергая в тоску безысходности. Так что можно сделать вывод о том, что одна из выбранных Создателями моделей физических сущностей человека не прошла проверку Старым Миром и будет уничтожена навсегда.
  А теперь о самом главном! Врата расположенные в Зеркальном Мире не единственные, на самом деле Врат двое!!! Вторые Врата расположены где то в Старом Мире, но они сейчас неактивны. Дело в том, что конструкция Врат предусматривает определённый "аварийный предохранитель" - если повредить Преграду, Врата уже не смогут приоткрыться. Согласно истинному Предсказанию однажды Врата расположенные в Старом Мире уже пытались приоткрыть, но Мастер Игры того времени начал Игру, вовремя успел разрушить часть Преграды и Врата не были приоткрыты. Вот что по этому поводу гласит Предсказание :
  
  "Не суждено Мирам прерваться,
  Миры должны будут остаться,
  Тоске Игрок дорогу перекрыл,
  Разрушен стержень камня был"
  
  А вот о том, как можно закрыть уже приоткрытые Врата в Предсказании не сказано ничего. Но, опять же таки, возможность закрытия Врат не отрицается Предсказанием. Так что Играйте Игроки, судьба Миров Жизни в ваших руках, - подвёл итог сказанному Милорд.
  
  Закончив свою речь Старший Хранитель замолчав скрестил руки и положил на них голову задумавшись о чём то своём, не обращая больше внимания на присутствующих в кабинете.
  Вернувшись в Кузницу Счастья Оксана и Денис отправились отдыхать, а Кузнец пошёл заниматься своими делами, которых и так накопилось предостаточно. Обсуждать что либо было бесполезно до тех пор, пока Клаус не принесёт результаты экспертиз найденных в сундучке тканевых и бумажных волокон.
  Клаус появился только к утру. Денис с Оксаной как раз тренировались во дворе, а Кузнец, по своему обыкновению возился с заготовками Счастья. Не обнаружив никого в доме Клаус заметил из окна спаррингующих Оксану с Денисом и невольно залюбовался их боем. Но как же они отличались друг от друга. Если Оксана пребывала в постоянном вихре непрерывных атакующих движений, то Денис наоборот уходил в глухую защиту лишь изредка контратакуя, но уж если он решался на контратаку, то она всегда была успешной. "А он явно щадит её и не действует в полную силу" - намётанным глазом профессионала отметил про себя Клаус. Впрочем, вспомнив, что подглядывать нехорошо, Клаус вышел из дома и направился к двум бойцам.
  - Победила дружба! - захлопал в ладоши он.
  Устало дышавшие спаррингующие прервали бой и приветственными жестами поздоровались с подошедшим Клаусом.
  - Новости есть? - спросил Денис обтираясь полотенцем.
  Клаус молча кивнул.
  - Тогда позови пожалуйста Олега, а мы ополоснёмся и присоединимся к вам, - попросил Денис.
  - Только не увлекайтесь там ополаскиваясь, - хохотнул Клаус.
  Оксана вспыхнула, показав Клаусу кулак, а Дэн нахмурился и молча отправился в душ. Недоуменно пожав плечами Клаус отправился искать Кузнеца. Кузнец нашёлся на поляне, где люди под его присмотром работали с уже полученными заготовками Счастья. Увидев гостя, Кузнец подошёл к нему и взяв за плечо молча повёл его по направлению к дому.
  - Не могу понять, что с Денисом и Оксаной? - поделился своим недоумением с Кузнецом Клаус, - ведь явно видно, что они "неровно дышат" друг к дружке. В чём же тогда дело то?
  - Оксана стала Игроком давно, - вздохнув ответил кузнец, - в Старом Мире у неё была очень печальная история любви о которой я не хочу говорить, потому что это не моя тайна. Став Игроком она всегда играла одна и избегала общества мужчин, впрочем и женщин тоже, и только мне удалось сойтись с ней, она говорит, что я ей напоминаю её отца, - Кузнец ласково усмехнулся своим словам и уже серьёзно продолжил, - а двенадцать лет назад ей начал сниться Денис. Он медленно пропадал в Старом Мире, а помочь она ему не могла, потому что таковы правила. А ему снилась она. Они мечтали друг о друге во снах, и вот, когда они наконец то встретились наяву - всё застопорилось. Она боится прошлого и не открывается ему, а он не настаивает боясь навредить их и так хрупким отношениям. Так что нужно время, а судя по фигурантам нашей Игры времени у нас может и не быть.
  Кузнец замолчал.
  - Так что там с экспертизой? И что по поводу анализа следов на подсвечнике, которым пытались убить Дениса? - спросил он Клауса.
  - Погоди, давай соберёмся все вчетвером и я расскажу всем сразу.
  Когда все собрались в доме, Клаус начал:
  - Все следы ведут в Англию. Волокна оторвались от двух вещей: обычной ткани произведённой в Шотландии примерно в 1680 году и от мужских перчаток, произведенных на свет в Англии примерно в начале восемнадцатого века. Бумага производства Уотмена, произведена примерно в те же времена, так что все следы ведут в Англию того времени. Дальше - больше, подняв архивы МОЕЙ (выделил это слово Клаус) службы, я обнаружил, что Эдисон имел отношения с Игроками проводившими Игры вокруг Британских Ост-Индских колоний, более того - занимаясь своими непосредственными делами наш "друг" иногда надолго выпадал из поля зрения Хранителя отвечающего за тот участок Старого Мира.
  Теперь по поводу подсвечника. Тут самое таинственное. Человек державший его выходец из Старого Мира! - сделав паузу для того чтобы насладиться эффектом, который он произвел на друзей своими словами, Клаус продолжил, - этот человек европеец, а ещё... - Клаус выдержав эффектную паузу наконец забил решающий гвоздь в свою фразу, - возраст нашего таинственного незнакомца 314 лет и когда то он болел малярией!
  Произнеся всё это Клаус добил друзей, окончательно загоняя их в ступор, сказав:
  - А вот сущности этого человека в Зеркальном Мире не обнаружено.
  - Такое впечатление, что рассказывая нам всё это ты прям наслаждаешься сказанным. Это всё? - мрачно поинтересовался Денис.
  - Наслаждаюсь, ты даже представить себе не можешь как я наслаждаюсь! - возбуждённо ответил ему Клаус, - наконец то у меня появилось реальное дело! Наконец то и я смогу окунуться в водоворот событий! А то, до вашего появления на горизонте, я начинал уже засыпать на своей работе! А тут вдруг такое! Кстати ты как всегда прав Денис, это ещё не всё. Этого загадочного незнакомца зовут якобы Уинстон Эмертон, и он якобы четвёртый наследник "затворников Эмертонов", как прозвали его семью пресса и общество.
  Древний род фабрикантов и исследователей Эмертонов. Начиная с их предка Сержа Эмертона, который (внимание!) разбогател на пороге XVIII века, после его пребывания в Ост-Индских колониях. После его возвращения на материковую Англию все Эмертоны стали вести затворнический образ жизни. Им принадлежит около десяти квадратных километров земли в Шотландии на которых и расположен Эмертон-Хилл. Там же находится их родовое кладбище. Они никогда не выходят в свет общества, не общаются с прессой, мало того в начале двадцатого века тогдашний Эмертон отказался от (неслыханное дело) пожалованного ему Английской короной титула лорда! Потомки Эмертонов по мужской линии традиционно берут в жёны только сирот, все до единой потомки Эмертонов по женской линии уходят в монастырь, который кстати тоже расположен на землях Эмертона. Даже прислуга живёт у Эмертонов династиями рождаясь, вырастая и умирая в Эмертон-Хилле. Состояние Эмертона огромно. Он имеет разветвлённую по Старому Миру сеть производств, банков и различных мелких фирм. Также у него есть своя охранная фирма, которая по численности сотрудников не уступает армии маленького государства. Отличительная черта семейства Эмертонов состоит в том, что они никогда и ни разу не занимались благотворительностью, но при этом вложили кучу средств в различные научные и археологические экспедиции. Вот в принципе и всё что удалось узнать.
  Игроки замолчали обдумывая услышанное от Клауса. Первым нарушил молчание Денис:
  - Получается, что находясь в Старом Мире Эдисон решил завербовать себе помощника из числа жителей Старого Мира, которым стал Серж Эмертон. Затем, нарушив все мыслимые и не мыслимые запреты Эдисон нашёл способ воплотить обе сущности Эмертона воедино и оставил его жить в Старом Мире, обеспечив его при этом бессмертием и богатством. Серж Эмертон стал жить затворником, периодически корректируя свою внешность и выдавая себя за очередного несуществующего своего же потомка, при этом не оставляя этому никаких свидетелей. Так?
  - Примерно так, - ответил Клаус.
  Развивая мысль Дениса к разговору присоединилась Оксана:
  - Поэтому вначале Эдисон хранил свои находки в одном месте - в тайнике архива Академии, а потом завербовав себе в помощники Эмертона, Эдисон передал ему одну часть своих секретов на хранение. А теперь представьте себе сознание человека начала XVIII века, которого посещает в его понимании Бог, дарующий ему богатство и бессмертие, а в замен просящий лишь всеми силами сохранить "нечто" представляющее для этого Бога ценность. Представили?
  - Ну, возможно Эдисон одновременно готовил себе задел на будущее, ведь всё то, что мы постепенно узнаём про эту историю говорит о том, что он каким то образом надеялся уцелеть в затеянной им авантюре после приоткрытия Врат или в случае неудачи в приоткрытии Врат. Об этом говорит и то, что он не уничтожил Предсказание, а только лишь хорошо спрятал его, рискуя что Предсказание кто нибудь когда нибудь найдёт, иначе зачем бы ему минировать свой тайник? - сказал Кузнец.
  - А это в свою очередь говорит, что он должен был сохранить и таблицу кодов Лабиринта! - подхватил Клаус.
  - А таблица кодов вполне могла быть записана на бумаге производства Уотмена, а значит 99,99% вероятности, что коды у Эмертона! - подвёл итог Денис.
  Друзья замолчали каждый по своему обдумывая услышанное.
  - Но почему тогда Эмертон появился на арене только сейчас? - будто бы вслух размышлял Кузнец.
  - Эдисон знал сколько времени необходимо Вратам для полного открытия, и он оставил себе определённый резерв времени для действий. Сейчас уже близится срок открытия Врат,- сказал Клаус,- видимо "бог" Эмертона приказал ему хранить свои вещи определённое количество лет, а если за эти годы "бог" не вернётся, тогда Эмертону надлежит отправится в "обиталище богов" найти тайник и любым способом уничтожить нечто извлечённое из тайника - предположил Клаус.
  - Звучит вполне правдоподобно, - прокомментировал услышанное Денис.
  Все остальные лишь покивали головами соглашаясь с ним.
  - И что мы будем с этим делать? - спросила Оксана.
  - Тю-ю-ю.. Делов то! - хмыкнул Денис, - настраиваем Поглотитель расстояний на координаты поместья Эмертонов, высаживаем десант, захватываем Эмертона, узнаём у него где таблица кодов от Лабиринта, а потом думаем дальше.
  Ему возразил Клаус:
  - Дэн, "если ты такой умный, то почему такой бедный" - процитировал он известный афоризм, - а если серьёзно, то: 1) - Совет Хранителей на это никогда не пойдёт (и это правильно), 2) - Эмертон не дурак и наверняка предусмотрел такой вариант, и если вдруг мы на это пойдём, то таблица кодов будет попросту уничтожена. Так что надо придумать что то другое.
  И они начали думать
  
  ***
  
  После недолгих раздумий Денис попросил Клауса собрать всю информацию о тех научных экспедициях, которые собирал за свои средства или частично спонсировал Эмертон, собрать данные о его пристрастиях и слабостях, найти или составить карту его поместья, выяснить количество и расположение постов охраны поместья, а также численность людей находящихся постоянно в поместье... Слушая Дениса Клаус улыбался, причём чем больше просьб перечислял Денис, тем шире улыбался Клаус. Это смутило Дениса и он чувствуя себя глупо, прервался и спросил:
  - Я что, по неопытности говорю какую то ерунду?
  - Нет-нет! Что ты, - замахал руками Клаус.
  - Тогда чего ты так подозрительно улыбаешься? - любопытно склонил голову Денис.
  - Просто учитывая тот факт, что у тебя много полученных при обучении знаний, но мало практики, в отличии от меня, то мне было интересно выслушать ход твоих мыслей и сравнить их с моими, - ответил Клаус.
  - И как тебе мои мысли? - поинтересовался Дэн.
  Вместо ответа "специалист по внештатным ситуациям" поднял вверх большой палец правой руки, после чего активировал свой модификатор и вывел для обозрения присутствующих какую то проекцию.
  - Смотрите, вот это поместье Эмертона. Как вы можете увидеть на проекции всё отмечено значками с расшифровкой их значений. Вот тут кстати, в текстовом сопровождении к проекции, можно получить ответы на все заданные тобой вопросы и даже более того. Теперь по порядку. За всю свою долгую жизнь Эмертон спонсировал разнообразные научные экспедиции, анализируя которые чёткого его интереса в чём либо конкретном проследить невозможно. Но я выделил те моменты которые интересовали его чаще всего. Это: Египетские пирамиды, Эверест, Тянь-Шань, место падения Тунгусского метеорита, поиски Александрийской библиотеки, изучение Бермудского треугольника, тайны Майя и Ацтеков, также он тайно способствовал исследованиям гитлеровским рейхом загадок Тибета и Антарктики. А вот пристрастий у Эмертона мало, известно только, что он заядлый коллекционер по настоящему редких предметов старины и автомобилей.
  Теперь дальше. Посты охраны равномерно разбросаны по всей территории поместья, в основном упор делается на автоматические системы охраны. Датчики движения, датчики массы тела, скрытые системы видео-наблюдения, магнитно-контактные, оптико-электронные, инфракрасные, вибрационные и объемные акустические извещатели и так далее, всего и не перечислить. Мы проникли в компьютерную сеть империи Эмертона, так что нам известно очень многое. Непосредственно у замка Эмертона, в котором он живёт, отдельная система охраны. Я дал своим ребятам задание смоделировать различные варианты проникновения на территорию поместья и замка, посмотрим, что получится. В замке также имеются бункер повышенной прочности с запасом жизнеобеспечения на несколько лет, также из замка ведут три подземных хода для экстренной эвакуации - два автомобильных и один рельсовый, а самое интересное, что у Эмертона есть двойник и так называемая "команда эвакуации" в которую входят: ближний круг охраны, свой личный резервный пластический хирург и бухгалтер империи Эмертона. Ну и информация на закуску, для экстренных случаев у Эмертона есть две запасные полностью легализованные в обществе "личности" одна мужская, а вторая вообще женская, согласитесь никто бы не стал искать объявленного в розыск Эмертона среди женского населения. Так что вот такая вот интересная ситуация у нас вырисовывается. Оставляю вам все данные по Эмертону и его поместью и отбываю отдыхать. Честно говоря я очень устал за эти дни. Кстати настоятельно советую и вам хорошенько отдохнуть, потому что судя по всему Игра близится к развязке, до открытия Врат осталось совсем ничего, и силы нам скоро понадобятся.
  - Подожди Клаус, - попросила Оксана, - ещё один вопрос, а что это за два сектора отмечено на проекции замка Эмертона? Один белым цветом, другой красным?
  - А набраться терепения и почитать расшифровки никак? - усмехнулся Клаус.
  Оксана покраснела.
  - Ох уж эти любопытные женщины... Ладно. Белый сектор нами не изучен. Эти помещения нигде в компьютерной сети корпорации не фигурируют и отсканировать их при помощи спутников не представляется возможным. Я лично подозреваю, что там хранилище коллекции Эмертона. Ну а красный, - тут Клаус выдержал паузу, - красный сектор это и есть тот сюрприз, который Эмертон видимо оставил нам на крайний случай. Это система самоуничтожения с ядерным зарядом.
  Челюсти Игроков отвисли от удивления.
  - Серьёзный дядька, - наконец то прервал общее удивлённое молчание Кузнец.
  Клаус кивнув всем на прощание удалился, а Игроки начали тщательно изучать предоставленные им данные.
  
  Засиделись дотемна. Когда челюсти Дениса начало уже вывихивать от зеваний, он решительно хлопнул ладонью по столу и сказал:
  - Баста карапузики, я спать.
  Встал и вышел. Быстренько приняв душ он лёг в кровать, но сон как назло не шёл. В голове вертелась куча мыслей. Вдруг входная дверь в его комнату приоткрылась и в неё проскользнула Оксана. Она присела на краешек его кровати и спросила:
  - Ты тоже не спишь?
  - Та да, - ответил Дэн, - не спится. Всё пытаюсь определиться со следующим ходом в нашей игре.
  - Денис... - Оксана замялась, - потерпи пожалуйста ещё чуть чуть, - попросила она.
  - Та ладно, тут терпеть то осталось, как сказал Клаус "всего ничего". Либо мы выиграем, либо встретимся уже в следующем мире Цепи Мироздания. Только не факт что встретимся, сведут ли нас снова Создатели - неизвестно.
  - Я не про Игру Денис, я про нас с тобой. Потерпи пожалуйста ради нас. Мне надо время чтобы разобраться в себе. Прости меня, я пойду.
  И она ушла к себе. А Денис успокоенный её приходом и признанием сразу уснул. И снились ему Врата - круг внутри которого находится чаша для жертвенной крови праведников из числа Посвящённых и круг Преграды расположенный вокруг круга самих Врат. А из Врат лезли Поглощающие. Во сне Дэн не мог разобрать, как они выглядят, но даже во сне он ощущал что это Зло! А самое главное, что он чувствовал то, что он должен узнавать эти врата, он чувствовал, что знает где они находятся в Старом Мире, чувствовал, а вспомнить этого никак не мог.
  Проснулся Дэн свежим и отдохнувшим. Выйдя из своей комнаты он застал Оксану и Кузнеца уже завтракающими. Оксана улыбнулась ему и Денису стало совсем хорошо. Но он не показал этому вида, а наоборот ворчливо пробурчал:
  - Привет. Я так понимаю, что раз ты уже завтракаешь, то разминаться нам с Хельгом сегодня придётся одним?
  Оксана с дурашливо-виноватой улыбочкой пожала плечами.
  - Ну и ладненько, - тоже решил подурачиться Дэн, и вдруг с короткого разбега рыбкой сиганул прямо в открытое окно. Мягко, в кувырке, приземлившись на землю он встал, запрокинув вверх голову набрал полную грудь свежего пьянящего воздуха, и резко выдохнув побежал по привычному маршруту утренней разминки.
  Закончив пробежку и "прогнав" полный разминочный комплекс Денис принял душ и тоже сел завтракать. Кузнец к тому времени уже убыл по своим делам и за столом сидела одна Оксана.
  - О чём задумался? - спросила она, наблюдая за тем как её любимый вяло ковырял вилкой в тарелке, забывая при этом положить себе в рот то, что он в этой тарелке наковырял. Прислушавшись к своим мыслям она ещё раз мысленно повторила: "Любимый!", и закатила глаза от удовольствия, потому что услышанное ей очень понравилось.
  - Да ты понимаешь, никак у меня из головы не идёт тот случай в архиве, когда Эмертон напал на меня. Вот почему он такой крутой, бессмертный, явно битый жизнью за свои триста лет волчара вдруг взял и явился сюда без оружия? Взял бы, и по примеру своего недоделанного "босса" Эдисона, принёс сюда какой нибудь, ну-у-уу... например - боеприпас объёмного взрыва, и рванул бы всё к одной известной бабушке. А что? Дёшево, сердито и надёжно.
  - Ты не прав Денис. Думаю тут не всё так просто. Смотри, во первых - как ни крути там в Старом Мире одно, а тут совсем другое. Это там Серж Эмертон большая и крутая шишка, а тут он ноль без палочки. Представь себя на его месте, одно дело быть бессмертным и почти всесильным в Старом Мире, а совсем другое отправляться в "обитель богов". Думаю Эдисон тоже был не дурак и скорее всего обезопасив себя от возможных эксцессов он внушил Эмертону, что "богам" наносить вред запрещено иначе его постигнет суровое наказание. Как то так. А во вторых, что касается взрывания архива вместе с предсказанием - ты видел предсказание? Ты видел из чего оно сделано? Та хоть бы все Миры взлетели на воздух, оно бы всё равно уцелело.
  - Но зачем тогда Эдисон возился с тем зарядом взрывчатки в тайнике, который обезвредил Олег?
  - А ты ещё ничего не понял? - она встала, подошла к нему и взъерошив вдруг ему волосы, сказала, - Эх ты, мой Мастер, тебе нужно больше практики.
  И вернувшись на своё место она продолжила объяснять ошарашенному её поступком Денису:
  - Тот заряд, который Эдисон установил в тайнике не должен был уничтожить Предсказание. Он должен был уничтожить Эмертона! Ведь какой бы он "крутой" не был, а от моментального распада на сотню маленьких "эмертончиков" не спасло бы никакое бессмертие.
  Денис встал из за стола и возбуждённо заходил по комнате.
  - Береги голову! - рассмеялась Оксана, вспомнив случай с вешалкой и шкафом.
  Дэн лишь раздражённо махнул рукой, буркнув: "во время ходьбы мы думаем телом". И продолжил свои метания по комнате. Потом остановился и вызвал через модификатор Кузнеца и Клауса: "Приходите, есть дело".
  - Я не хочу есть "дело", я хочу есть что нибудь съедобное, - сказал Клаус появляясь первым и оглядывая голодным взглядом хищника стол, - чем у вас кормят на завтрак? Я всю ночь провозился с моделированием ситуаций проникновения в поместье Эмертона, и зверски хочу есть.
  - Так ты ж вроде как спать собирался? - удивилась Оксана заново накрывая на стол.
  - Человек предполагает, а Создатели располагают, - философски изрёк Клаус вознеся указательный палец к небу. И начал с аппетитом есть.
  - Вот смотрю я на вас всех и думаю, что в моём доме столько не ели за всё время с моего появления тут. Вас всех легче убить, чем прокормить, - со смехом сказал Кузнец появляясь в комнате. И тут же сам уселся за стол и придвинув к себе пустую тарелку начал накладывать в неё мясо.
  - Рыся вам всем просит передать, что мы с ней к вам в домработницы не нанимались, - присоединилась к веселью Оксана, - так что со стола уберёте сами.
  - Да уж, - подхватил Кузнец, - хорошо, что система уборки и мытья посуды автоматизированная, а то я бы с такими беспокойными постояльцами и гостями на одних метле со шваброй кровавые мозоли бы натёр.
  - Так что там с моделированием ситуаций проникновения в поместье и замок Эмертона? - спросил Денис Клауса. когда все голодающие наконец то наелись.
  - Хреново там с моделированием, - помрачнел Клаус, - без жертв никак. Если во время штурма пользоваться только штатными парализаторами то Эмертон при любом варианте штурма успевает сбежать, запустив систему самоликвидации замка.
  - Никак? - уточнил Кузнец.
  - Никак, - подтвердил Клаус ещё раз.
  - Значит будут жертвы, - решительно сказала Оксана, - они все там прекрасно понимают, кому служат, не верю я, что никто, ничего и никогда подозрительного не замечал и не делился при этом слухами с другими коллегами.
  - Это точно, - подтвердил её слова Клаус, - по моим данным только в течении двадцатого века служба безопасности Эмертона выявила и уничтожила сорок одного слишком умного товарища, которые узнав какие то разрозненные детали происходящего в поместье пытались шантажировать этим Эмертона или же продать добытые сведения прессе и спецслужбам. Такая же судьба, постигла восьмерых внедрённых в окружение Эмертона, в разное время, шпионов, и двоих журналистов, которые пытались разобраться "ху из ху". Они все просто исчезли.
  - Послушай Клаус, - спросил вдруг Денис, - у тебя костюм есть?
  - Какой костюм? - переспросил ошарашенный Клаус.
  - А хоть какой нибудь? Просто костюм. Или ты всё время в форме ходишь, как мы?
  - А зачем тебе это? - пытался найти подвох в словах Дениса Клаус.
  - Значит нету, - резюмировал Денис.
  - Про Вас с Оксаной я вообще молчу, - повернулся Денис к Кузнецу, - у тебя даже шкафа для одежды нету, а у неё вообще из всех костюмов только костюм рыси и есть.
  - Аа-арргх... - зарычала Рыся, а глаза Оксаны стали опасно суживаться желтея.
  - Ну вот, никакой выдержки, - резюмировал Денис привычно перемещаясь за спину сидящего Кузнеца, - вот как мне вас таких без-костюмных и невыдержанных брать на деловую встречу с Эмертоном, которую я ему назначу на сегодняшний вечер.
  В комнате повисло молчание. Первой вышла из оцепенения Оксана. Она подошла к Денису и потрогала его лоб, проверяя температуру, потом, оттянув кожу век вниз, заглянула в его глаза.
  - Пациент вроде бы здоров, - резюмировала она.
  - Олег склей пожалуйста быстренько проекцию всего происходящего в архиве в последние часы поисков тайника Эдисона, чтобы получился эдакий фильм снятый со стороны.
  - Та не вопрос, делов то на десять минут, - ответил Кузнец и начал возится с модификатором.
  - Так ты хочешь... - начала догадываться Оксана, - ты гений!!! - взвизгнула она и бросилась Денису на шею.
  - Как жаль что я не гений и всё ещё не понимаю происходящего, может кто нибудь объяснит "не гению" идею забродившую в умах отдельных гениев? - сказал Клаус.
  Денис попросил Кузнеца вывести на всеобщее обозрение уже готовую проекцию наспех смонтированного Кузнецом фильма о вскрытии тайника Эдисона и ответил Клаусу:
  - А теперь представь, что ты Эмертон и посмотри этот фильм.
  Осенённый догадкой Клаус встал и сказал шутливо поклонившись:
  - Снимаю шляпу! - и продолжил, - конечно! Как только Эмертон посмотрит это, он сразу, будучи неглупым человеком догадается, что бы с ним произошло, если бы он повинуясь заветам своего "бога" Эдисона отправился бы в тайник за Предсказанием. Его бы просто разорвало в клочья, а обрадовавшиеся найденному Предсказанию Хранители и разбираться бы не стали кого там разорвало. Главное ведь, что Предсказание нашлось - ну и ладно. А Эдисон убивая этой ловушкой Эмертона вообще одним выстрелом убивал сразу двух зайцев, ведь не стало бы Эмертона и Игроки бы потеряли единственную ниточку ведущую к таблицам с кодами от Лабиринта! Да-а-а уж... Подлец этот Эдисон конечно был, но ведь стоит признать умный подлец. Поздравляю Мастер, Вам достался достойный оппонент, мы его недооценивали.
  - И как ты думаешь к нему подобраться? - спросил Дениса Кузнец.
  - А вот это давайте думать вместе. У меня была мысль сначала припугнуть его хорошенько, а потом познакомить с планами Эдисона касательно него. Уверен, что человек проживший в Старом Мире более трёхсот лет сможет адекватно сооценить все плюсы и минусы своего нынешнего положения и своих перспектив при различных вариантах событий.
  - Это всё хорошо друзья мои, - вмешалась в разговор Оксана, - но вы забываете про одну деталь. Ну например, допустим, Эмертон соглашается с нами сотрудничать, а дальше то что? Неужели вы, являясь Посвящёнными всерьёз думаете о том, чтобы оставить его в том же положении в котором он сейчас находится? Ведь добровольно он от своей империи ни за что не откажется. А в Мирах Жизни не может существовать других бессмертных, кроме Посвящённых! Уж насколько я ратую за внесение изменений в Устав Ордена Игроков, но на такую вопиющую безответственность я не пойду.
  - Та думал я уже об этом, - досадливо махнул рукой Денис, - думал. И ничего не придумал. Ты пойми Ксюша, - при слове "Ксюша", Клаус с Кузнецом улыбнулись, Оксана смутилась, а Денис покраснев продолжил - ты пойми, у Эмертона в Старом Мире выстроена Империя с большой буквы этого слова! Империя, хозяин которой может одним хитрым ходом изменить любую спорную ситуацию в Старом Мире. Развал этой империи может повлиять на судьбы сотен миллионов людей, и я не случайно говорю про развал, ведь убери фигуру Сержа Эмертона с доски и что? Кому перейдут все бразды правления этой империей? Наследников у него де-факто нету, он ведь сам себя всегда делает своим же наследником, и что дальше? Ведь даже если завещать всё какому нибудь "Обществу защиты синих китов" или "Фонду помощи голодающим жителям планеты", даже в этом случае у империи моментально появится хозяин.
  Ты вообще задумывалась о том, что любые международные "фонды-общества" контролируются спецслужбами, ведь это идеальное легальное прикрытие для любой разведки. Эти все "люди мира" могут свободно путешествовать куда им вздумается и при этом объяснять эту необходимость благими намерениями. Сколько уже было скандалов и расследований по поводу случаев, когда различным якобы "природозащитным" организациями, якобы обеспокоенными состоянием окружающей среды, проводились контрольные замеры на радиационный фон, брались пробы грунтовых вод и самого грунта непосредственно возле важнейших стратегических объектов. Взять хотя бы одну такую известную организацию, которая очень обеспокоена судьбой Арктического нефтяного шельфа, причём заинтересована явно предвзято. Кстати водолазов этой "организации" в явно не гражданской экипировке, в своё время уже обезвреживали ещё советские боевые пловцы в районе работы советского же научно-исследовательского судна, выполнявшего исследования по заказу тогдашнего Минобороны в своих территориальных водах, правда недалеко от нейтральных вод. Потом эта организация утверждала, что их военное профессиональное водолазное оборудование (кстати без единого маркировочного знака на нём!) было передано им в качестве спонсорской помощи меценатом, который пожелал остаться низвестным. Более бредового объяснения я не слышал. Нет друзья, империю Эмертона оставлять без хозяина никак нельзя.
  - А этого и не придётся делать, - с дьявольской улыбкой Мефистофеля сказал Клаус, - перефразируя одного известного литературного героя из Старого Мира, мы сделаем Эмертону предложение от которого он не сможет отказаться. В Старом Мире давно уже пора наводить порядок, а империя Эмертона будет для нас идеальным прикрытием.
  Все замолчали обдумывая услышанное и раздумывая каждый о своём.
  - Но как же мы объявимся перед ним? С громом небесным и прочими спец эффектами? - спросила Оксана.
  - Нет. Мы просто зайдём с главного входа, - ответил Денис, - ведь не зря же я спрашивал есть ли у вас приличные костюмы. Только прежде чем всё окончательно решить, я хочу тебя Клаус кое о чём попросить. Естественно в интересах Игры.
  - Ты знаешь Мастер, чем больше я тебя узнаю, тем чаще я ловлю себя на мысли, что я готов сделать что нибудь для тебя не только в интересах Игры, но и в твоих личных интересах, - задумчиво глядя на Дениса ответил Клаус.
  - Так что будем решать? - хлопнув ладонями по своим коленям резко встал с места Кузнец.
  - А что тут решать? - додумываем детали и в путь, в Старый Мир, ответил Денис, и добавил, - Клаус, а тебя я попрошу сделать вот что....
  Кузнец с Оксаной не стали слушать о чём он попросил Клауса, а пошли собираться.
  
  ***
  
  Естественно без обсуждения их плана со Старшим Хранителем ни о каких дальнейших активных действиях не могло быть и речи. Тем временем Милорд был занят, он вел заседание Совета Хранителей, на котором Хранители перечитывали найденное истинное Предсказание сравнивая его с тем вариантом, который они сами веками составляли основываясь на найденных в разные времена отрывочных данных. Чтобы не пропустить появления Старшего Хранителя они решили ждать его в его же рабочем кабинете. Ждать пришлось долго. Наконец ближе к вечеру он появился. Забежав в кабинет и увидев друзей Старший Хранитель сказал:
  - Мог бы и догадаться, что вы меня и тут достанете. Давно ждете?
  - Не очень Милорд,- за всех ответил Клаус.
  - Тогда рассказывайте, - сказал Милорд и по удобнее уселся в кресле приготовившись слушать.
  - Давай Мастер, ты автор идеи тебе и карты в руки, - сказал Клаус.
  И Денис начал все подробно рассказывать, начиная со своих самых ранних догадок переросших потом в уверенность и закончив предлагаемым дерзким планом. Конечно не забыл он упомянуть и о их мыслях по поводу дальнейшей судьбы финансовой империи Сержа Эмертона и его возможной роли в мероприятиях по оздоровлению обстановки в Старом Мире. Старший Хранитель слушал не перебивая, когда Денис закончил свой обстоятельный доклад Милорд начал говорить:
  - Когда мне Олег первый раз показал твою проекцию я подумал, что это ошибка, ведь такой человек как ты никак не мог оказаться Мастером Игры. Ведь Мастер Игры это не просто Игрок. Мастер Игры - это паук плетущий свою паутину игры. Вы спросите почему вдруг такая странная аналогия и почему именно паук? Я вам отвечу. Я часто удивляюсь встречая паутину в таких местах, куда ни одна муха не залетит, но тем не менее паук туда как то проникает и при этом он всегда сыт. Денис такой же, в его паутину обязательно всегда попадёт что нибудь вкусное, - после паузы Милорд подытожил, - давайте разыгрывайте карту Эмертона, и начинайте думать о том как закрыть Врата. У кого никаких догадок не будет, обращайтесь вон, к нему, - Милорд усмехнувшись показал на Дениса, - иногда мне начинает казаться, что он знает больше меня.
  Старший Хранитель закончил свою речь и жестом отпустил своих посетителей. Когда они вышли из кабинета Старшего Хранителя Денис спросил Клауса:
  - У твоих ребят все готово?
  Клаус связался с кем то по модификатору и задал тихим голосом несколько вопросов своему невидимому собеседнику, выслушав ответ он отключился и ответил Денису:
  - Успеют к нашему приходу.
  - Тогда пошли готовиться, - сказал Денис.
  - Я соберусь и прибуду в кузницу, - уточнил Клаус, - да кстати, а куда настраивать портал выхода в Старом Мире?
  - Предлагаю где нибудь километров за пять от границ поместья Эмертона, - сказал Кузнец, - там осмотримся и оставив Оксану нас прикрывать, отправимся к Эмертону в гости.
  Оксана услышав о планах Кузнеца на счёт её роли в предстоящей миссии уже набрала побольше воздуха в грудь, чтобы высказать всё, что она думает по этому поводу, но её неожиданно опередил Денис.
  - Мы пойдём все, Эмертон в любом случае с нами не справится, а нам наоборот очень важно сразу же показать ему наше доверие, вот мол они мы, все тут, никаких хитростей не припасли и пришли без прикрытия. И вот ещё - оружие мы тоже не берём.
  Клаус кивнул соглашаясь с доводами Дениса, Оксана обрадованно заулыбалась, а Кузнец лишь махнул рукой показывая тем самым, что у него конечно имеются свои соображения на этот счёт, но спорить он не собирается.
  
  Выйдя из портала в Старом Мире Денис первым делом закашлялся, настолько спёртым и грязным ему показался воздух. Как же он отвык от этого мира, и это ведь чистое поле, а не мегаполис с его выхлопными газами автомобилей и выбросами всяких гадостей в атмосферу заводскими трубами. Судя по его друзьям они себя чувствовали ещё хуже. Оксана откашливаясь заметила:
  - У этого мира дела чем дальше - тем хуже.
  - Дав друзьям десять минут на приведения себя в готовность Денис скомандовал:
  - Выдвигаемся. Идём не таясь по дороге к воротам поместья, кто первый обнаружит что то необычное сообщает сначала мне потом всем остальным. Модификаторы перевести в боевой режим, аптечные блоки вставить в разъёмы модификаторов. Клаус, держи портал открытым, но свёрнутым, пусть он будет в состоянии секундной готовности. Надеюсь у всех на модификаторах настроена точка экстренной телепортации в Зеркальном Мире? Так, вроде бы всё. Пошли. - И Денис первый вышел на дорогу.
  Пройдя примерно половину расстояния отделяющего их от ворот поместья Эмерона они увидели на дороге сначала клубы пыли, а потом и мчащийся к ним навстречу автомобиль. Денис подал знак остановится и быть начеку. Не доезжая до них примерно ста метров, автомобиль, а это был джип "Mercedes-Benz - Geländewagen", остановился, водитель вышел из него и тоже остановился в ожидании. Больше, на первый взгляд, в машине никого не было. Друзья спокойно продолжили движение, а когда до водителя джипа оставалось метров десять Денис спросил его:
  - Скажите пожалуйста, до поместья господина Эмертона ещё далеко?
  - Не очень, - ответил водитель, - и мистер Эмертон прислал меня за вами, чтобы вы не шли пешком.
  - А вот это здорово и очень любезно с его стороны, - не показывая ни малейших признаков удивления ответил Денис.
  - Где можно забрать ваши вещи? - спросил водитель.
  - А мы путешествуем налегке, - на этот раз к разговору присоединился Клаус.
  Водитель лишь бесстрастно пожал плечами и открыл двери автомобиля приглашая всех занимать места. До ворот они домчались за несколько минут, ворота кстати тоже были уже открыты и их машину никто не досматривал. По пути к замку они миновали ещё несколько постов охраны, но на гостей никто внимания так и не обратил. Вскоре они въехали во внутренний двор замка и машина, миновав внутренний двор, подъехала к входу в сам замок. А на пороге их уже встречал хозяин. Водитель джипа вышел из машины, обошёл её и открыл им двери. Гости выбрались из автомобиля и остановились напротив Эмертона. Хозяин поместья был уже знаком им по фотографиям, но фотография никогда в полной мере не передаст личностные свойства и харизму человека, а после личного знакомства с Эмертоном было сразу видно, что это очень волевой человек. Он был явно взволнован, но даже если он и был напуган их посещением, то по нему этого видно не было. В общем он держался очень достойно. Он коротко им поклонился, видимо не рискуя протягивать руку для пожатия, и посторонившись сделал приглашающий жест:
  - Я ждал вас господа, прошу быть моими гостями.
  Когда все вошли в дом Эмертон сказал:
  - Судя по тому, что вы тайно не похитили меня, а появились таким спокойным способом, то нам с вами предстоит серьёзный разговор. Но сначала я хотел бы вам предложить перекусить с дороги.
  Предупреждая возможные возражения своих спутников Денис ответил:
  - С большим удовольствием, если бы вы знали, как я соскучился по кухне двадцать первого века! А у человека Вашего положения конечно должен быть изумительный повар, только надеюсь он не предложит нам овсянку, бекон с тостами и апельсиновый сок.
  - Это штампы господин эм-м-м..., тут Эмертон запнулся явно не зная как ему обращаться ко всем.
  Денис поспешил всех представить.
  - Так вот, - продолжил Эмертон, - овсянка и прочее, что вы Денис перечислили - это устаревшие книжные штампы по поводу питания англичан, я например предпочитаю еду с большим количеством мяса.
  - Ну конечно, - в вашем возрасте это необходимо, - подковырнул его незлобиво Денис.
  Все дружно рассмеялись.
  - Что ж, - пусть будет мясо? - вопросительным взглядом обвёл всех Кузнец.
  - Обожаю мясо, - Оксана дала Рысе волю и та рявкнула своим коронным "мявом".
  Эмертон снова слегка побледнел, но испуга не показал. Денису он явно начинал нравиться, как впрочем и остальным, судя по их реакции.
  - Тогда прошу к столу.
  После того как они перекусили с дороги Эмертон спросил:
  - Где вам удобнее будет беседовать, в доме или на свежем воздухе?
  - Судя по тому, что Вы уже успели у нас побывать, - сказал Клаус, Эмертон при этих словах явно смутился, - Вы видимо успели понять в сравнении, что воздух в Старом Мире не такой уж и свежий, так что давайте побеседуем в доме.
  - Тогда пойдёмте в гостиную - предложил Эмертон.
  Когда все расположившись в удобных креслах в гостиной, Денис начал разговор сразу беря инициативу в свои руки:
  - Как Вы уже успели заметить господин Эмертон, мы действительно после долгих раздумий решили не прибегать к радикальным мерам, а постараться решить всё полюбовно. Поверьте, есть много способов получить то, что нам от вас необходимо, но собрав о Вас полную информацию мы поняли, что нам с Вами лучше построить отношения основанные на взаимовыгодном сотрудничестве. Скажу Вам сразу и откровенно, нам пришлось даже приложить определённые усилия чтобы убедить наше руководство не спешить с силовыми методами решения вопроса. Не знаю на каких отношениях строились Ваши отношения с Эдисоном, или под каким там именем Вам представился Ваш бывший куратор, но некоторые его планы по отношению к Вам мы Вам сейчас продемонстрируем. Господин Клаус, включите пожалуйста проекцию, - Денис перешёл с Клаусом на официальный тон, что более подобало ситуации.
  Клаус включил проекцию записи событий происходящих во время поисков тайника Эдисона в архиве Академии для посвящаемых. Пока Эмертон смотрел эту запись, Оксана встала и прошлась по комнате рассматривая картины. А Кузнец откинулся в кресле и задремал. Выдержке Эмертона стоило отдать должное, всю запись он просмотрел с одинаковым каменным выражением лица. Когда запись закончилась он несколько минут просидел молча, а потом просто начал говорить.
  - В те далёкие годы я стоял на краю финансовой пропасти. Не сумев занять свою нишу в деловом мире на материковой Англии я решил испытать счастье в Ост-Индских колониях Английской короны. Но увы, мои начинания в поисках сокровищ магараджей закончились тем, что я заболел малярией, и потерпели полный провал. Я остался один, больной, без средств к существованию и без средств на возвращение домой. Выхода было два, либо покончить с собой, либо завербоваться в королевскую армию где всегда требовалось свежее пушечное мясо. Голландцы тогда ещё умели браво обламывать короне её загребущие руки.
  И вот в таком состоянии меня нашёл мой Хозяин. Представьте моё состояние, когда я узнал об открывающихся мне перспективах, конечно я не сразу ему поверил приняв его сначала за богатого сумасшедшего, но как вы сами понимаете после показа им парочки чудес я дал ему клятву верности на крови. Ничего особенного от меня не требовалось. Только выполнять мелкие поручения, и время от времени хранить у себя его разные вещи. Взамен я получил бессмертие и сведения о расположении кладов в различных местах Индии.
  Я разбогател, вернулся на материковую Англию и начал строить свою империю. А однажды Хозяин появился у меня и сказал мне, что он надолго исчезает. Он оставил мне портативный портал в ваш мир, настроенный только на одну точку в архиве какой то вашей организации и, объяснив мне ясно и детально, когда и что мне надо предпринять, оставил мне на хранение бумаги, и исчез навсегда. Мне оставалось только жить дальше, и я жил. Конечно бывало, что я наносил вред людям, но только в пределах необходимой защиты от окружающего мира.
  И вот прожив триста лет я устал от прожитой жизни. Всё что можно попробовать в этой жизни попробовать я попробовал и пресытился всем этим. Будучи не один раз женатым, я разучился по настоящему любить, у меня нету настоящих друзей. Вынужденный вести затворнический образ жизни я не могу себя себя реализовать в открытой политической жизни на большой мировой арене. До сих пор я жил только ради выполнения долга перед моим Хозяином, но и он, как сейчас оказалось, в итоге оказался предателем. У меня больше нету цели. Я ждал вашего появления. Не знаю каким, на самом деле, образом всё устроено во вселенной, но я хотел бы вас просить чтобы вы забрали меня из этого мира для того, чтобы я мог бы познать что то новое, доселе мне неизвестное, и возможно тогда у меня появится новая цель в жизни, конечно если вы вообще намерены оставлять мне эту жизнь.
  Эмертон надолго замолчал. Друзья смотрели на него и им было его жаль. Только это была не брезгливая жалость к пресытившемуся и уставшему богачу, а жалость к равному, оставшемуся без смысла жизни.
  - Но зачем Вам понадобилось наводить беспорядок в сканах? Для чего Вы хотели толкнуть нас на ложный путь в своих поисках? - спросил Эмертона Клаус.
  - Не понимаю о чём Вы??? - удивился Эмертон.
  - То есть вы не рылись в бумагах тогда, во время Вашего первого посещения архива Академии? - спросила Оксана.
  - Нет, в первое своё посещение вашего мира я вышел из портала, но почему то испугался и сразу вернулся сюда, - ответил Эмертон.
  - Значит тогда просто кто то, не будем показывать пальцем кто, всё-таки ошибся насчёт подмены сканов и зря поставил нас всех на уши, - резюмировал Кузнец глядя на Дениса.
  - И на старуху бывает проруха, - гордо процитировал Дэн одного из своих любимых литературных героев, - и кстати поднял я всех на уши не зря. Если бы я случайно не ошибся, я бы тогда не отправился в засаду, не получил бы от него (он показал пальцем на смутившегося Эмертона) по по своей многострадальной голове и не спас бы ему тем самым жизнь.
  Эмертон поднялся и сказал:
  - Насколько я понимаю Вы пришли за тем, что оставил мне на хранение Хозяин? Так вот, своим поступком он освободил меня от данной ему клятвы. Идёмте, я отдам вам то, что Вы ищите, отдам без всяких условий! - и Эмертон направился к двери.
  - Стойте! Подождите, - сказал Денис, - теперь сядьте и послушайте что я Вам скажу. Откровенность за откровенность. Человека, которого Вы называете "хозяин", да да, он обычный человек, такой же как Вы и все мы, зовут Эдисон...
  И Денис рассказал Эмертону всё о Мирах Жизни, о той судьбе, которую Эдисон уготовил этим Мирам и о Игре.
  - Так что не называйте его хозяином, ведь он просто использовал Вас, хотя стоит признать наградил он Вас по царски, но впрочем и это дарованное Вам бессмертие не награда, а выгода Эдисона, ведь иначе Вы бы не дожили до интересующих его времён. Итак, мистер Серж Эмертон Вы потеряли смысл жизни? Ну что же мы готовы Вам помочь его обрести. Скажите, что Вы ответите на наше предложение помочь нам попробовать изменить Старый Мир в лучшую сторону? Я, Мастер Игры Миров Жизни, официально предлагаю Вам стать кандидатом в Игроки. Присутствующий здесь один из Хранителей, от имени Старшего Хранителя Миров Жизни может официально подтвердить моё предложение.
  Клаус подтверждающе кивнул. Эмертон встал и сказал:
  - Не буду говорить цветастых фраз, я просто отвечу вам "Да!". И ещё огромное вам спасибо! Поверьте, вы никогда не пожалеете о оказанном вами мне доверии. А теперь пойдёмте за интересующим вас документом, заодно полюбуетесь на экспонаты моей коллекции собранной, кстати только законными путями.
  - Скажите мистер Эмертон, - спросил было Кузнец, когда они спускались в подземные ярусы замка, где видимо и находилась коллекция, но Эмертон его перебил:
  - Серж, прошу вас называйте меня просто Серж.
  - Хорошо, скажите Серж, а Вам ничего не известно о Вратах расположенных где то тут, в Старом Мире? Возможно в Индии есть что либо похожее на описание Врат? - тут Кузнец описал ему, как выглядят Врата, - Ведь что то же надо было Эдисону именно в Индии. Вам не известно что он там делал в то время, когда завербовал Вас?
  Эмертон лишь пожал плечами.
  - Этого я не знаю и сказать, увы, не могу.
  Пройдя несколько постов охраны больше похожих на посты охраны Форт-Нокса (хранилища золотого запаса США) и спустившись на самый нижний уровень они остановились перед двумя дверями, на одной из которой был изображён знак радиоактивной опасности. Эмертон остановился и глядя на эту дверь замявшись спросил:
  - Не знаю насколько уместно ли мне будет сразу же обратиться к вам с просьбой?
  - Говорите, - улыбнулся словно бы о чём то догадываясь Клаус.
  - Дело в том, что во времена "холодной войны" между СССР и странами НАТО, я поддался всеобщей лихорадке и построил себе, на всякий случай, подземное убежище, в котором кстати и расположена моя коллекция, источником энергии для этого убежища служит с невероятным даже для меня трудом добытый миниатюрный ядерный реактор, он же является и устройством самоликвидации моего поместья. Так вот, не могли бы вы мне помочь избавиться от него, не хочу чтобы он создавал угрозу для окружающих.
  - Я начинаю всё больше Вам верить Серж, - ответил Клаус, - а по поводу реактора - не переживайте, его уже там нету, - Клаус с Денисом улыбнулись, а Оксана с Кузнецом недоуменно переглянулись.
  - Так это и есть тот сюрприз, о котором вы с Клаусом шептались перед отправкой сюда? - спросила Оксана.
  - Ну да, - сказал Денис, - должны же мы были подстраховаться на всякий случай. Кстати Клаус, подземные ходы, - напомнил он.
  - Ах да, - вспомнил Клаус связываясь через модификатор со своими помощниками и отдавая необходимые распоряжения касательно деблокирования подземных тоннелей.
  - Вижу вы и впрямь всесильны, - покачал головой Эмертон.
  - МЫ! - с нажимом ответил Денис, - вам стоило сказать "мы" всесильны Серж. Но тем не менее эта сила не должна была использоваться в Старом Мире, но раз уж люди сами себя поставили на грань полного уничтожения, дали свершиться Предсказанию и Врата начали открываться, то мы, если конечно сможем закрыть Врата, должны будем вылечить этот Мир используя силу. Открывайте же Серж, мне не терпится взглянуть на то, что отдал Вам для сохранения Эдисон.
  Эмертон активировал замок двери своей сокровищницы и миновав многоступенчатый охранный механизм наконец то открыл дверь. Как только открылась дверь, в хранилище коллекции Эмертона сразу автоматически зажёгся свет. Все зашли внутрь.
  - Да-а-а... посмотреть тут действительно есть на что, - сказал Кузнец шагая вдоль рядов с экспонатами коллекции Эмертона, - а это что за карта? - спросил он подойдя к стоящей в самом центре хранилища стелле из явно бронированного стекла, внутри которой на распорках стояла очень старая карта.
  - О! - это жемчужина моей коллекции, - Эмертон попросил подойти к нему всех Игроков и продолжил, - эта карта была добыта мной во время Второй Мировой войны. В те годы я был увлечён идеей найти легендарную Шамбалу, и мои люди в 1931 году очень пристально следили за экспедицией нацистов под руководством Вейгольда. Та экспедиция, как известно Шамбалу не нашла, но результатами этой экспедиции стали множество найденных рукописей и других научных ценностей, несколько из тех рукописей мои люди увели из под самого носа нацистов. Все рукописи нами были тщательно исследованы, и в результате исследований внутри одной из древних рукописей была найдена эта карта. - Эмертон снова замолчал любуясь картой и поглаживая рукой бронированное стекло.
  - Так что же это за карта? - не выдержала Оксана.
  - Это карта указывает местонахождение могилы Чингисхана - торжественно сказал Эмертон.
  - Фю-ю-юить!!! - свистнул не сдержавшись Денис, - и Вы уверены в её подлинности?
  - Да, - ответил Эмертон, - место указанное в ней было перепроверено, так что подлинность этой карты не подлежит сомнению.
  - Ну тогда открою Вам маленький секрет, - сказал Денис, - став полноправным Игроком, если Вы конечно им станете, Вам станут известны местонахождения тайн, гораздо больших чем тайна месторасположения могилы Чингисхана.
  - Скажите, а что Вы привозили из Индии, - спросил Клаус.
  - Все экспонаты разбиты по странам, из которых они были привезены. Там же на табличках указан год в котором они были найдены. Индия вон там слева, - Эмертон рукой указал Клаусу направление.
  - Это всё прекрасно, но давайте уже посмотрим на интересующее нас имущество Эдисона, - сказал Кузнец.
  - Да-да, пойдёмте, - и Эмертон направился к дальней стене помещения.
  Подойдя к очередному, внешне абсолютно неотличимому от других, стеллажу с очередными экспонатами своего мини-музея, Эмертон проделал с ним ряд хитрых манипуляций и стеллаж приподнялся над полом вверх, а потом отъехал вправо открыв скрытую в полу дверцу сейфа. Открыв сейф Серж достал из него круглый пластиковый пенал. Этот пенал он и протянул Денису.
  - Вот пожалуйста, я его даже не открывал.
  Денис аккуратно открыл крышку пенала и высыпал на ладонь несколько, тоже пластиковых, пластинок похожих на визитные карточки. При пересчёте их оказалось двенадцать. Дэн посмотрел на Оксану и сказал.
  - Снова двенадцать!
  Оксана кивнула ему головой. Тщательное изучение добытых пластинок показало, что на одной их стороне написаны коды, а на другой стороне инструкция по их набору. Так например первая табличка гласила: "Первый - через две секунды, через пять секунд после ввода первого - второй". Подобные надписи были на вех табличках, которые кстати были пронумерованы. Так что сложностей с набором кодов при прохождении Лабиринта не предвиделось. Клаус изучил все таблички и сделал вывод:
  - Если натренировать порядок набора до автоматизма, то всё получится.
  Денис сложил все найденные таблички обратно в пенал и сказал:
  - Нам пора возвращаться, давайте прощаться, а наш разговор мы продолжим после закрытия врат. Или же, в случае нашей неудачи, не продолжим вообще.
  Все замолчали после этих слов. Тишину нарушил Клаус.
  - Серж, а знаете что? Не хотите ли отправиться с нами? Что Вам тут делать то сейчас? А так посмотрите что к чему в Зеркальном Мире. А я познакомлю Вас со Старшим Хранителем Миров Жизни. - и помолчав Клаус добавил, - Вообще то честно говоря всё то, что мы тут Вам рассказываем и предлагаем, это не по правилам, но учитывая то, что сейчас Игра без правил, то нам спишется многое.
  - Конечно хочу! - с энтузиазмом ответил Эмертон.
  - Тогда выводите нас наверх, переодевайтесь, отдавайте необходимые распоряжения - и в путь.
  - Я вас долго не задержу, - засуетился Эмертон и повёл всех к выходу.
  Шагая к выходу мимо экспонатов коллекции Эмертона Денис вдруг застыл как вкопанный. Развернувшись он вернулся к стеллажу, который он только что миновал и уставился на его содержимое. Все остальные тоже остановились и недоуменно посмотрели на Дениса ожидая объяснений его задержке. А Денис всё стоял не двигаясь и что то бормотал сквозь зубы. Когда он повернулся к друзьям, глаза его возбуждённо горели. Он тихо спросил:
  - Помните, что говорится в истинном Предсказании про Врата находящиеся в Старом Мире и которые не дал приоткрыть живший тысячи лет назад Мастер Игры? И Денис процитировал.
  
  "Не суждено Мирам прерваться,
  Миры должны будут остаться,
  Тоске Игрок дорогу перекрыл,
  Разрушен стержень камня был"
  Вспомните описание Врат, которое дал нам Старший Хранитель - "...Врата являют собой круг внутри которого находится чаша для жертвенной крови. Вокруг круга самих Врат, расположен круг Преграды, которая на протяжении всего процесса открытия Врат должна сдерживать прорывающихся Поглощающих. Если разрушить преграду, то Врата оставшись без внешнего круга защиты открыться не смогут...". Круг внутри кольца! "...Разрушен стержень камня был...". Тогдашний Мастер Игры разрушил Преграду и не дал Вратам открыться! Преграда-камень-стержень! Если допустить, что верхние камни Преграды фиксировались на стержнях, а стержень камня был разрушен. Камень - "stone", на стержне! Stonehenge!!! Врата Старого Мира это Стоунхендж!!!
  - Стоунхендж, ну конечно же Стоунхендж! - эхом повторил за Денисом Эмертон, - Господи! Воистину гениальна фраза о том, что зачастую искомое находится у нас под самым носом, а мы этого не замечаем! С чем только не связывали люди тайну Стоунхенджа, говорили что это и обсерватория древних, и то, что это посадка для космических кораблей пришельцев, и то, что это место просто руины древнеримского храма были и ещё другие гипотезы о его предназначении. А это Врата! Как просто и гениально. Внешний круг разрушен, значит это и есть Преграда. Ай, яй, яй... Как же опростоволосился хозяин, тьфу ты привычка, - поправился он, - Эдисон.
  В голосе Эмертона отчётливо слышалось плохо скрытое злорадство по отношению к предавшему его Эдисону.
  
  - Я хочу туда немедленно отправится, - сказал Денис, - но только мы, вдвоем с Оксаной, - непреклонно уточнил он глядя на Клауса. - А вы отправляйтесь в Зеркальный Мир. Только пусть Олег держит для нас наготове портал перемещая его за нашими координатами.
  - Не беспокойся, я всё сделаю, - заверил его Кузнец.
  - Мой вертолёт в вашем распоряжении, - тоном не терпящим возражений сказал Эмертон Денису с Оксаной, - на нём вы долетите очень быстро, а посадка моему вертолёту разрешена везде, разве что кроме территорий армейских баз и территории королевского дворца, да и о посадках на эти территории, я думаю, мне удалось бы договориться в случае необходимости. И вообще, начинайте ближе знакомиться с моим поместьем, так сказать обживаться тут. Мне здесь всё уже не интересно, но надо же разнообразить как то мою жизнь - и у меня родилась идея сделать здесь НАШУ, - подчеркнул он, - штаб-квартиру в Старом Мире. Так что все распоряжения персоналу касательно беспрекословного исполнения любого распоряжения каждого из вас четырёх, мною будут даны немедленно. А пока что действуйте через управляющего поместьем. Он будет обо всём проинформирован сейчас же. Пойдёмте наверх.
  Все наконец то пошли к выходу. На пороге Клаус обернулся, обвёл взглядом экспонаты коллекции Эмертона и сказал мечтательным тоном:
  - Как только всё успокоится, прикажу наделать мне гору бутербродов, сделать ведро кофе, и запрусь здесь на неделю!
  - С удовольствием составлю Вам компанию, - обрадовался Эмертон,- я много интересного могу Вам рассказать о экспонатах моей коллекции.
  - А я с удовольствием вернусь на свою Кузницу и тщательно заминирую все подходы к ней, чтобы разные авантюристы, вроде вас, - показал он пальцем на Дениса с Оксаной, - меня больше не отрывали от дел. А то люди вскоре научатся ковать своё Счастье без моего участия! Хорошо, что там хоть Венда за всем приглядывает, пока я тут с вами бегаю, - шутливо проворчал Кузнец.
  - Да-а-а... - мечтательно протянула Оксана, - а я лягу спать и разорву любого, кто меня разбудит раньше, чем я просплю сутки. Любого, разве что за одним исключением, - и она лукаво покосилась на Дениса, который не заметил её взгляда и разрушил всеобщий романтический настрой сказав:
  - Угу. Только надо Врата закрыть.
  
  ***
  
  Дэн с Оксаной стояли возле монолитов Стоунхенджа и думали каждый о своём. Денис положил ладони обеих рук на Врата, прижался к ним лбом и пытался услышать или почувствовать хоть что нибудь, но ответа не было. Врата были мертвы. Оксана, по её словам, тоже ничего не чувствовала. Побродив немного по остаткам былой мощи Врат и Преграды, они поняли, что навряд ли тут отыщется подсказка тому, как же можно закрыть Врата. Наконец Денис сказал Оксане:
  - Нам пора, больше мы ничего тут не отыщем, пошли.
  Он взял её за руку, чтобы идти обратно, к вертолёту. И тут сразу же земля едва ощутимо вздрогнула и голос в голове Дениса отчётливо, но еле слышно, как будто очень издалека произнёс:
  - "Закро-о-ойте..."
  Денис повернулся к Оксане и наткнулся на её потрясённый взгляд.
  - Ты тоже слышала? - спросил он её.
  Оксана лишь удивлённо кивнула в ответ.
  - Но как их закрыть? - развернувшись в отчаянии прокричал Денис в сторону Врат Старого Мира.
  Но увы ответа не было. Постояв так ещё чуть-чуть и ничего больше не услышав и не ощутив, они пошли к вертолёту. Отпустив пилота, который по просьбе Дениса на всякий случай ждал их возвращения, обратно в поместье, Денис послал через модификатор вызов Кузнецу. Сразу же около них открылся портал в Зеркальный Мир и они шагнули прямо в дом Олега в Кузнице Счастья.
  - Какие новости? - сходу спросил Денис.
  - Сейчас Клаус вернётся и всё расскажет, - ответил Кузнец, - а что там у вас с Вратами Старого Мира? Получилось что нибудь выяснить, или нет?
  - Сейчас Клаус вернётся и всё расскажем, - в тон Кузнецу ответил Денис.
  Кузнец улыбнулся в усы.
  - Да Мастер, вспоминаю я тот день, когда Венда почуяла твой Зов и мы вытащили тебя из трясины Тоски, если бы мне кто то в тот момент сказал, что я спас будущего Мастера Игры, я бы рассмеялся ему в лицо.
  Кузнец положил руку на плечо Денису, и заглянув ему в глаза вопросительно кивнул в сторону Оксаны. Денис в ответ лишь пожал плечами. Покивав головой, каким то своим мыслям, Кузнец спросил уже их обоих:
  - Проголодались? Кушать будете?
  - Сейчас Клаус вернётся... - передразнивая их обоих начала говорить Оксана, и все дружно рассмеялись.
  Но когда вернулся Клаус им сразу стало не до еды, так как выяснилось, что их ждал Старший Хранитель. Оказывается, по словам Клауса, пока Денис с Оксаной посещали Стоунхендж, в Академии для Посвящаемых им уже подготовили симулятор прохождения Лабиринта, и нужно было срочно начинать тренировки на скоростное его прохождение. Милорд уже ждал на месте проведения тренировок. Прибыв на место все поприветствовали Старшего Хранителя и Кузнец спросил:
  - Надеюсь алгоритм прохождения просчитали чётко? А то лично мне никак не хочется застрять неизвестно где в каком то пространственном кармане.
  - А тебе лично это и не грозит, - ответил Милорд, - потому что отправляются только Мастер Игры и Оксана.
  И проигнорировав всеобщее удивление, Старший Хранитель добавил обращаясь уже непосредственно к Денису и Оксане:
  - Осталась неделя, или около того, приступайте к тренировкам немедленно.
  
  Глава 7.
  
  И вот тренировки были позади, и настало время отправляться к Вратам. В Кузнице Счастья собрались только свои: Старший Хранитель, Клаус, Кузнец, Денис, Оксана и Серж Эмертон, который кстати уже вполне успешно начал осваиваться в Зеркальном Мире и целыми днями напролёт пропадал в архиве Академии. Видя, что Старший Хранитель вышел вперёд, видимо для того, чтобы произнести напутствие, но Денис опередил его:
  - Давайте обойдёмся без пышных напутственных фраз. Мы отправляемся. Вдруг нам не суждено вернуться хочу вам всем сказать спасибо за всё, что вы для меня сделали.
  Он взял Оксану за руку и сказал уже ей лично:
  - Зови Рысю, Хельг уже готов. Побежали!
  И они побежали.
  
  И вот снова передними была трясина Тоски и Лабиринт. С этого места у Дениса начался путь в Зеркальном Мире, и на этом месте всё могло для него закончится, причём, возможно, закончиться навсегда. Ведь согласно Предсказанию в случае открытия Врат, все истинные сущности людей, живущие в Зеркальном Мире будут отправлены дальше по цепи Миров, а их с Оксаной путь в таком случае заканчивается здесь. Либо только начинается. Всё решится здесь. Скоро.
  - Ты готова? - спросил он Оксану.
  Она кивнула.
  - Тогда отправляемся.
  
  ***
  
  Врата завораживали. Врата поражали своим великолепием. Врата пели песню жизни. Но, к сожалению, эта песня угасала, Врата открывались. Петь песню жизни было больше не для кого. Те, для кого эта песня звучала все эти годы ошибочно решили, что они стали мудрыми. Люди начали ошибочно думать, что они могут уже сами решать, кому из них эту песню жизни слушать можно, а кому нельзя.
  Люди научились убивать уже давно и это было полбеды, но к сожалению настало время, когда они стали привыкать убивать, а это уже было непростительно. И настало время Вратам открыться. У людей было почти триста лет, с момента приоткрытия Врат, чтобы одуматься, но они только убивали всё больше и больше себе подобных. Ценность жизни для них была утеряна. Поэтому они заслужили то, что им было суждено.
  
  Зло ждавшее своего часа уже было близко, Зло уже было видно сквозь Преграду. Оно стояло на пороге Врат. Зло было разумно, за всё то время, пока Врата приоткрывались Зло не единожды пыталось прорваться во вкусный Мир, но каждый раз, когда оно пыталось это сделать - прорвавшаяся за Врата часть Зла погибала натолкнувшись на эту светящуюся штуку, которая окружала Врата. Поэтому Зло ждало. Зло умело ждать. Зло чувствовало, что осталось подождать совсем чуть-чуть.
  
  Денис с Оксаной обошли вокруг Преграды и ничего не обнаружили. Ничего! Внутри Преграды были только Врата и Зло. И всё. Никаких рычажков, кнопочек, пультов, которые могли бы закрыть Врата. Ничего. Ноль. Зеро.
  Денис встал напротив Оксаны, взял её за руки и сказал:
  - Прости меня. Прости. Я наверное просто опоздал, я должен был найти тебя давно, но я был слаб и не хотел искать. Я придумывал себе различные удобные для меня оправдания и просто сидел и ждал своего финала. Я должен был тебя найти и сделать твою жизнь счастливой. Я виноват перед тобой, но знай, что сейчас уходя из Миров Жизни навсегда я всё равно счастлив. Счастлив потому что я увидел тебя, я смог прикоснуться к тебе, я наконец то увидел и познал смысл моей жизни. Спасибо тебе!
  А Оксана просто взяла и сделала то, что должна была сделать уже давно - она поцеловала его. И ощутив на губах поцелуй той, которая была для него самой большой ценностью в этих Мирах, и понимая что это будет их последний поцелуй и он скоро снова, теперь уже навсегда потеряет её, Денис почувствовал, что в нём растёт Ярость. Ярость в чистом, первозданном виде. Отстранившись от Оксаны и погладив её по щеке он развернулся и просто прошёл сквозь Преграду оказавшись лицом к лицу со Злом. И тогда они с Хельгом зарычали! Зарычали так, как могут рычать только теряющие всё звери, а с этим рыком в груди Мастера Игры, перетекая в его руки зарождалась Сила такая же первозданная, как и его ярость, такая же первозданная, как их с Хельгом рык! И он добавив к этой Силе всю свою ненависть к тому, что отбирало у него его любимую, ударил этой Силой удивлённое Зло. Он знал что с этим ударом из него уходит вся его жизнь, но он хотел чтобы его любимая жила, и он ударил!
  
  Злу вдруг стало непереносимо больно. Зло не понимало происходящего. Откуда появился этот непонятный, но неожиданно сильный враг? Ведь цель уже так близка, а он встал на пути Зла да ещё в добавок ко всему стал делать Злу очень больно. Интересно сколько в том мире, куда Зло собралось, таких врагов? Вдруг они тоже начнут делать Злу больно? Зло удивлённо думало о том, что может быть стоит обдумать свои дальнейшие шаги и сначала уничтожить этих сильных и непонятных, но таких вкусных врагов ударами издалека, а уже потом прийти и доесть их?
  
  И Врата услышали сомнения Зла. Врата увидели самопожертвование человека, который жертвовал собой ради того, для чего эти Миры создавались Создателями - ради любви. Врата услышали крик боли той, ради которой он сейчас погибал. Врата поняли, что люди которых Зло должно было уничтожить, просто разделились в своих жизненных поступках. Врата увидели доказательство тому, что в этих Мирах ещё оставалась истинная Любовь. А Любовь следует защищать пока есть хоть малейшая надежда на то, что она может существовать и дальше. Это был Закон.
  
  И Врата начали закрываться.
  
  Эпилог
  
  - Странные черты приобретаете вы, люди после прохождения Миров Жизни. Какая то жалкая сотня лет, а обретённые вами за это время черты иной раз и не переделаешь добрым десятком последующих для вас иных Миров цепи Мироздания. Ведь все Вы приходите в Миры Жизни одинаковыми, а уходите из них такими разными. Может мы действительно недоработали эти Миры Жизни? Да что с тобой такое? Ты нас совсем не слушаешь.
  - Что мне Ваши слова? Простите, но я стал глух. Ведь я не услышал главных слов своей жизни ради которых я всё это терпел. Понимаете? Не услышал. Вы созидаете идеального человека, Вы прогоняете его через всю цепочку Миров в итоге выбирая из всех сущностей, которые он сам для себя выбирает в каждом Мире цепи Миров, его одну истинную сущность, в которой он сможет идти дальше по дорогам Бесконечности. Вы такие всемогущие и идеальные. Но для меня Ваше могущество более ничто, по сравнением с тем могуществом, которое имеет она.
  Он стоял и смотрел на свою любимую, которая осталась возле Преграды Врат и сейчас скорбила о нём, такую родную, единственную, и ... уже, увы, больше недосягаемую для него.
  Создатели стояли у него за спиной и тоже смотрели на неё, безжизненно сидящую на коленях около Преграды закрывающихся Врат. И сравнивая её ТАМ, с тем который стоял перед ними ЗДЕСЬ, Создатели понимали, что их обоих больше нет. Её нету в Мирах Жизни, а его нету возле них. Эти двое более не существовали ни в одном из Миров цепи Мироздания. Они отныне существовали в своём отдельном Мире, который они построили для себя сами, это был Мир только для них двоих и Создатели над тем Миром были не властны. А это было неправильно, это нарушало равновесие. Лишнему Миру не было места в цепи Мироздания. И Создатели подтолкнули его вперёд сказав:
  - Без неё ты слаб и бесполезен. Иди к ней Мастер Игры. И возвращайтесь потом вдвоём, когда закончите все свои дела в Мирах Жизни. Мы подыщем вам достойное вас дело. Но только не вздумайте торопиться!
  
  И Создатели лукаво улыбнулись.
  
  
  
  Николаев
  2015 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"