Медведев Юрий Романович : другие произведения.

Однажды в Новый год или просто Новогодний сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И этого не было. Никого из них не было. Но будут и есть.


Однажды в Новый год или новогодний сон

   Обычно в Новый год я ложусь спать поздно. Но в эту ночь я лёг едва ли час за полночь. Мне очень хотелось спать, да и мамины свечи своим тусклы светом клонили в сон. Эти свечи были памятью о ней. Мама придумала их. Когда я был маленьким. Она начала собирать из осколков цветного стекла плафоны без верха и ставить в них свечи. По обычаю мы расставляли свечи по всем комнатам, а настенные лампы и люстры отключали, погружаясь в праздничную обстановку. Оставались лишь свечи, гирлянда на ёлке да телевизор. Перед смертью мама сделала последний плафон с нарисованным пейзажем Кавказских гор. Он уже четыре года стоит в моей комнате прямо около кровати. Мама умерла, когда мне было девять лет во время эпидемии гриппа от воспаления лёгких. Бабушка покинула нас через год. Я скучал по ним обоим, но знал, что если не забуду ни из сказок, ни их историй, ни их поучений, то они останутся живыми навсегда. Мамины сказки, написанные её доброй рукой, всегда будут со мной.
   Итак, я лёг спать пораньше. Наблюдая за фейверками на улице, которые пускали ребята, я потихоньку засыпал: веки тяжелели, огни в окне становились всё темнее и темнее. Я погружался в сладкий сон, и предо мной возникали новые сказочные образы -- маленький Щелкунчик, кот в сапогах, Дед Мороз, Снеговик, различные зайцы, медведи, волки, белки, бобры и...мама. Там стояла вся моя семья: дедушка, бабушка, мама, папа, старшая сестра, тётя. Все живые и неживые, но члены моей семьи. Никто из них не удивлялся видеть рядом с собой людей, которых уже нет. Вся моя семья и даже я, не заметив того, оказались в красивой, но странной для нашего времени одежде, характерной, скорей, для восемнадцатого века. Сестра объяснила мне, что я попал на новогодний бал, причиной которого также было моё тринадцатилетие. "А я и забыл что у меня завтра день рождения..." Я обрадовался, узнав, что бал в мою честь, но, оглядев весь большой зал, не увидел ни одного танцующего. Это меня насторожило. Оказалось, что никто даже сдвинуться не мог. Мышиный король (Я сам удивился, но потом вспомнил о Щелкунчике, и сомнения о несвязности пропали) потушил волшебный Новогодний камин и ноги у всех просто примёрзли к полу, а жизненный блеск в глазах пропал. "Лишь именинник может зажечь камин, используя звезду с вершины ёлки", -- сказала мне мама. "Я был так рад услышать её голос" -- "Но звезду забрал Крыл (Мышиный король) в пещеру Истины". "Конечно, по началу, мне тоже казалось это несколько глупым, но, вспомнив, что это лишь Новогодний сон, и совершенной логики от него не стоит требовать, я решил просто повиноваться события сказки". Юный принц Щелкунчик поручил мне командовать деревянной армией противокрысиного восстания. Я должен был заменить Стойкого Оловянного Солдатика, бывшего главнокомандующим над армией деревянных солдатиков до ранения, а точнее -- оплавления.
   Итак, до полуночи оставалось два часа. Полночь (двенадцать часов ночи) -- крайний срок возвращения камину его прежних функций. "Если мы не восстановим Новогодний камин, то всему миру Нового года настанет конец", -- говорил принц. Мы начали собираться в путь. "Мне показалось, что всё это стало походить больше на приключенческий роман, нежели на сказку". Мне выдали голубой мундир с красными полосками и высокий цилиндр, а также саблю и мушкет, заряженный конфетти. Поразительно, но около двадцати минут я не замечал, что смотрю Щелкунчику прямо в глаза. Я был выше его не более чем на дюйм. И не я уменьшился, а все остальные были несколько больше своего описанного сказками размера.
   Выйдя в поход, пройдя через дверь в камине, мы попали в пещеру, наполненную самоцветами. Камни были повсюду: в стенах, в полу, даже дверной проём был усыпан сапфирами. Приглядевшись, мы увидели, что крысы по всех пещере добывают самоцветы: алмазы, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и многие другие. Один из солдат сказал мне, что пещера -- заваленная сокровищница короля, отца Щелкунчика. Крыс -- дядя принца. Он давно добывает здесь сокровища, утерянные братом, пытаясь превзойти Королевский двор по богатствам. Также, солдат упомянул о том, что реальное имя Щелкунчика -- Кристофер.
   Я начал сочувствовать Кристоферу, узнав всю его историю. Но, когда я начал расспрашивать его, принц ответил: "Я деревянный, но сердце живое. Пока оно живо, пока у меня есть друзья, и я могу чувствовать - я человек". Я долго думал над его словами. Они очень, даже слишком глубоко засели в моей голове, и мне становилось холоднее...холодно и одиноко, чувствую я, одиноким без мамы я вижу себя. "Ну вот, уже заговорил стихами".
   А тем временем пещера сужалась, а пол постепенно стал полностью алмазным. Но, как бы далеко мы ни заходили, мыши не обращали на нас никакого внимания. У стен начали появляться стражи, но, похоже, что и им не приказывали нас атаковать. Вскоре, через несколько поворотов мы пришли к круговой крепости. То, что она круговая, мы узнали лишь, когда оказались внутри, и нас окружили. Началась смертельная битва. Крысы использовали огнемёты, поджигая спиртные напитки и окатывая горящей жидкостью мою армию. Крысы падали на пол одна за другой, но меньше их почему-то не становилось. Солдаты разваливались или отступали. Храбрый Щелкунчик бился дольше всех. Он, отбиваясь от нескольких врагов сразу, спас меня. Мне пришлось покинуть друзей и отправиться на поиски Крыса, повинуясь просьбе Кристофера-Щелкунчика. Я бродил по мрачным коридорам, то и дело, натыкаясь на спрятавшихся врагов. Открыв последнюю дверь, я оказался в большой комнате с троном и длинным столом. На столе стоял, повернувшись спиной ко мне, Крыс. Он вынул саблю из ножен и рявкнул мне:
   -- Защищайся, щ-щ-щенок.
   -- Я стану твоей погибелью, подлая крыса! -- почему-то мной овладела ужасная ненависть. Спустя секунду я понял её причину. Крыс -- страшный дядя, приходивший к моей маме и просивший отдать её авторские права на одну из книг. Мама отказалась и, как раз перед болезнью, вышла без куртки зимой, для того, чтобы прогнать подлеца.
   Завязался бой не на жизнь, а на смерть. Ударяя своим хвостом, как хлыстом, и неумело отбиваясь от моих ударов, он пытался загнать меня в угол. Я ранил Крыса несколько раз, но тот всё равно не сдавался. Наконец, пронзив ему сердце, сняв ключ с его пояса и открыв сундук возле трона, я освободил Звезду. Она сама вернулась на место и уничтожила всех крыс по пути на ёлку. Лишь звезда вернулась на место, в камине зажёгся радужный огонь, а веселье, танцы и праздник вернулись в зал.
   Пир продолжался долго. Но, как только солнце взошло, всё начало исчезать. Мама, которую я видел всё хуже и хуже, сказала мне:
   -- Помни нас. Помни всех своих близких и, уйдя из одного мира, они вечно будут жить в другом. И помни одно: "Лишь в Новогоднюю ночь ты можешь всех увидеть, вновь услышать своих близких, которые покинули тебя. Помни это, верь и вновь мы с тобой встретимся".
   Всё исчезло. Я проснулся и обнаружил у себя на столе, возле маминой последней свечки открытку. На открытке была ёлка с точно такой же звездой, как во сне, и камин, который мне приснился. Я ничуть не удивился. Я просто верил.
  
   Никого из этих людей мне было, но могло и может быть. Нужно просто верить, не теряя надежду, и любое желание исполнится ровно в полночь, в Новый год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"