Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Интерны. 81 Серия (Сценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Забракованный" вариант 81 серии известного ситкома.

  
  
  
1.
  
  Ординаторская. На диване сидит Фил, разглядывает фотографию девушки с собакой, и, улыбаясь, напевает по-английски 'Happy Birthday'. В ординаторскую входят Лобанов и Романенко.
  Лобанов: Кажись, успели! И здорово же, Романыч, мы с тобой вчера нажрались! Здорово, Фил. Где Быков?
  Фил (убирает фотографию на стол): Он еще не приходил.
  Романенко: Фил - ты, что такой радостный? Быков тебя вместо себя главным назначил?
  Фил: Нет. У моей любимой Бетти сегодня день рождения! Напевает по-английски 'май диа, Бетти'...
  Романенко (подходит к столу, смотрит фотографию): Как, ты говоришь, ее зовут? - Бетти? Симпатичная! Семен посмотри!
  Лобанов (подходит, смотрит на фотографию, и говорит, подмигивая Романенко): По этому случаю, надо будет проставиться. Нам как раз это с утра надо.
  Фил: А что такое 'проставиться'?
  Лобанов: Ну - поляну накрыть.
  Фил: Какую поляну? Я не понимаю тебя, Семен!
  Лобанов: Ты совсем тупой что ли!
  Романенко: Семен имеет в виду, что по русскому обычаю, когда у твоей подруги день рождения, ты, Фил, как ее лучший друг, должен накрыть праздничный стол и угостить всех своих друзей.
  Фил: Понятно. И чем принято угощать в вашей стране на день рождения своей лучшей подруги? Я не знаю.
  Лобанов: В-общем так, Фил: иди сейчас в магазин и возьми там несколько пузырей подороже... - Ну и закуси какой-нибудь - а мы, если что, твою задницу здесь прикроем.
  Фил: Взять 'пузырей'? Каких пузырей?
  Лобанов: Ты чё - и в это не въезжаешь? Ну, Фил, ты у нас совсем дитя дитем!
  Романенко: Семен имеет в виду, чтобы ты купил несколько бутылок хорошего виски и что-нибудь из еды. Понятно?
  Фил: Понятно - несколько бутылок хорошего виски и что-нибудь из еды. У меня еще один вопрос - еду только для нас брать или для Бетти тоже?
  Романенко: Зачем для Бетти? Она же с нами за столом сидеть не будет. Купи только для нас.
  Фил уходит.
  Лобанов: Ну и тупой же нам америкос достался. - 'Еду для Бетти' он покупать собрался!
  Романенко: Ой, черт - мы с тобой про подарок для его подружки совсем забыли!
  Лобанов: Подарок? А зачем? Пропоем там 'Хэпи бёздей', перчатку резиновую вместо шарика надуем и ладно. Он же американец - у них т а к принято.
  Романенко: Затем, Сём, что это - нехорошо: он хоть и американец, а в России день рождения отмечать собирается. Надо какой-нибудь памятный подарок купить: шапку-ушанку со звездой или там, хохлому какую-нибудь...
  Лобанов: А где мы денег на подарок наберем? - Лезет в карман, достает пятисотрублевую купюру - У меня вообще только пятисотка после вчерашнего осталась. - Засовывает деньги обратно в карман и говорит - И вообще - что мы - лохи, что ли, одни для его Бетти на подарок собирать!
  Романенко: И что ты предлагаешь?
  Лобанов: Раз уж по-русски отмечать будем, давай, как со всеми. Я Любе скажу - она клич по больнице кинет - мы ему и на шапку-ушанку с хохломой соберем, да еще и на следующий раз останется. А, чтобы народ не жался - скажем, что деньги на день рождения Фила собираем.
  Романенко: Тогда проставляться на всех придется и Филова бухла нам точно не хватит. И закуски, кстати, тоже.
  Лобанов: В чем проблема? Не хватит - Фильку в магазин пошлем: у него долларов много - он еще раз за пузырями сгоняет. Поляну можно будет прямо здесь, в ординаторской, накрыть.
  Романенко: А вдруг Быков запретит? Этот гад очкастый может все дело нам обломить... - Уверен - он из вредности праздновать не разрешит!
  Лобанов: Почему? - Мы ведь не ради себя стараемся - ради Фила. Чтобы он, так сказать, влился в наш дружный теплый коллектив.
  Романенко: Если мы скажем, что ради Фила стараемся, он точно нам не поверит... - Трет виски - Как же башка трещит!
  Лобанов: Давай сделаем так: ты к Любе иди, а я с ним сам поговорю.
  Романенко: Ой, Сём - не нравится мне твоя идея, сильно не нравится.
  Лобанов: Чем это она тебе не нравится, интересно, а, Романыч?
  Романенко: Если бы ты сейчас себя в зеркале увидел, тебе бы тоже она не понравилась...
  Лобанов (укладываясь на диван): Не ссы, Романыч - все путем будет.
  
  
2.
  
  Купитман проходит по холлу больницы мимо стойки регистрации. У стойки стоит Люба и что-то записывает в тетрадку.
  Люба: ...500 рублей. О, Иван Натаныч! Я на день рождения Фила деньги собираю: гоните тысячу рублей.
  Услышав слова Любы, Купитман сначала останавливается, а потом непроизвольно поворачивается в противоположную от медсестры сторону и видит, как открываются двери лифта и из них девушка фотомодельной внешности. Девушка подиумной походкой подходит к стойке регистрации.
  Модель (Обращается к Любе): Кто здесь заведующий?
  Люба: Девушка, подождите пять минут - у меня здесь важные денежные вопросы решаются...
  Модель: Важные?.. - Да вы знаете, к т о с вами сейчас разговаривает?! Я - 'Мисс Грация' этого года, Мария Попкова! Вы в курсе, что мне зарезервирована в вашей больнице личная палата! И, если каждая толстуха в белом халате будет мне говорить, что занята...
  Люба: Толстуха! Ты на себя посмотри, вобла вяленая!..
  В этот момент в разгорающийся скандал вмешивается Купитман.
  Купитман: Здравствуйте. Я только что узнал, что в нашей больнице будет присутствовать знаменитая красавица Мария Попкова. Смею вас уверить, что, если бы, волею случая, я присутствовал на том памятном конкурсе красоты, я болел бы именно за вас. Позвольте представиться: заведующий отделением доктор Купитман... - но вы, Машенька, можете звать меня Ваней. Надеюсь, что наше знакомство будет приятным...
  Модель: Я бы с вами познакомилась, но вы слишком плохо выглядите. Как и все в этом вашем отделении!
  Люба: В Его отделении! Да Иван Натаныч...
  Купитман останавливает Любу.
  Купитман: Подожди, Люба, подожди... - Вы знаете, Машенька, я просто устал: всю ночь спасал пациентов - вытаскивал их с того света... (делает предостерегающий жест Любе, чтобы она молчала)
  Модель: Я говорю не про усталость - я говорю про ваш внешний вид. Терпеть не могу стариков! Эти ваши морщины и мешки под глазами! А память? Вас же предупреждали о моем приходе! Как вы будете со мной работать, если вы не помните таких элементарных вещей! Знайте: я обязательно буду требовать, чтобы мне предоставили другого врача - врача, который не будет шокировать меня своим внешним видом, и будет помнить о моем существовании не время от времени, а постоянно!
  Ошарашенный Купитман молчит. В разговор снова вступает Люба.
  Люба: Иван Натаныч, мне еще к санитарам надо за деньгами бежать. Так как там с тыщей?
  Купитман тут же приходит в себя.
  Купитман: Потом, Люба, потом... - Поворачивается к модели и предлагает ей руку - Дело в том, что у нас с вами произошло маленькое недоразумение... - Позвольте, Машенька, я провожу вас до вашей палаты и все объясню...
  
  
3.
  
  Кабинет Кисегач. Кисегач сидит за столом, а напротив нее сидит Быков.
  Быков: Так зачем ты меня вызывала, Настя? Соскучилась по настоящему сексу?
  Кисегач: По делу, Быков, по делу... Здесь такое дело: вчера в нашу больницу обратился один человек... Можно даже сказать, олигарх, который пожелал стать нашим спонсором... Короче, взамен он попросил об одной маленькой услуге, которую мы должны ему оказать: сегодня, Андрей, к тебе в отделение поступит девушка, страдающая булимией, и нам надо ее от этого вылечить - причем как можно быстрее!
  Быков: Это не ко мне - психиатрическое отделение в другом конце здания.
  Кисегач: Психиатр здесь не годится. Ситуация сложная...
  Быков: Если ты откроешь любой медицинский справочник, Настя, ты прочитаешь, что в подобных случаях без психиатрического вмешательства обойтись невозможно. Почему ты обратилась со своей просьбой к терапевту? Или у тебя тоже какое-то психиатрическое заболевание... - маразм, например?
  Кисегач: Давай, Андрей, я все тебе объясню. Этот олигарх - он, человек уже пожилой, вкусы его сформировались очень давно, поэтому девушек он любит фактурных...
  Быков: Ты хотела сказать толстых, Настя?! Как ты, пока не стала пить кефир и прочую подобную гадость?!
  Кисегач: Ты же знаешь, Быков, я никогда не была толстой!
  Быков: А когда своего заморыша вынашивала и еще потом целый год! Ты тоже себя тогда 'фактурной' называла! Не помнишь? А я помню!
  Кисегач: ...Давай закончим с личными оскорблениями и вернемся к делу. Девушка, которая к тебе поступит - любовница Льва Ар... этого человека. Я видела ее старые фотографии: судя по ним, она раньше настоящей пышечкой была... - пока вдруг ни с того ни со всего не решила конкурс красоты выиграть.
  Быков: А что среди 'фактурных женщин' тоже конкурсы красоты проводятся?
  Кисегач: В том-то и дело, что она решила выиграть обыкновенный конкурс красоты, даже я бы сказала, потребовала, обещая в случае отказа бросить своего любовника. Лев Ар... Этот олигарх ее очень любит, поэтому не может ей ни в чем отказать. Он нашел ей какого-то шарлатана, который с помощью своих 'чудо-таблеток' за полгода превратил весьма упитанную девушку в стандартную костлявую супермодель. Ему казалось, что эта блажь - временная, и что, когда она выиграет конкурс, диета останется в прошлом и их сексуальная жизнь снова вернется в норму, но этого не произошло. По его словам, теперь у нее совсем нет аппетита, а она все продолжает худеть, и при этом уверяет его, что здорова, как конь и собирается остаться в теле фотомодели навсегда. И, самое страшное, Андрей, - обследование в местной больнице показало, что физически она и вправду здорова. Теперь ты понимаешь, почему он обратился именно к нам?
  Быков: Подведем итоги твоей дипломатической речи: В-общем, эта очередная провинциальная дурочка, - как ее, зовут, кстати?
  Кисегач: Мария Попкова.
  Быков: Значит, эта самая Мария Попкова, будучи жирной коровой, попала под влияние гламурной рекламы и решила похудеть, с целью выиграть конкурс красоты - и не просто решила, а похудела и выиграла - чем привела своего богатенького любовника в состояние старческой импотенции. Но наш старичок видит в заднице госпожи Попковой свой фетиш - поэтому снова хочет ее откормить и готов тратить бешеные деньги, чтобы вернуть нашу стройную фотомодель в прежнее студнеобразное состояние. Вывод: а мы здесь причем?! - Пусть купит ей золотой тазик, наложит туда черной икры и откармливает в домашних условиях!
  Кисегач: Надо убедить ее в том, что без обильной еды она просто умрет. Поэтому ты должен найти в ее организме какое-нибудь смертельно опасное заболевание - а потом прописать ей в качестве лекарства усиленное питание...
  Быков: То есть вы, Анастасия Константиновна, с целью получения незаконной прибыли предлагаете своему подчиненному ввести полностью здорового человека в заблуждение и, пользуясь его страхом смерти, навязать данному человеку не нужную диету? А вот хренушки вам - доктор Быков на такие вещи не способен!
  Кисегач: Это не предложение - это приказ, Быков!.. - Кстати, приказ не только мой, но еще и сверху!.. - Из нашего министерства...
  Быков: Из министерства?! - Тогда понятно! Раб министерского приказа слушается и повинуется тебе, мой гаубштурманфюрер! Только имей в виду, Настя: сам я такими вещами заниматься не буду - мне противно! Пусть кто-нибудь из моих веселых дуболомов этой мерзостью занимается!.. Ага! - Пошлю-ка я к ней Ричардса и Черноус: этот придурок наверняка в львиных сердцах разбирается и она у нас тоже девочка с фантазиями - глядишь, на пару они что-нибудь этакое да придумают!
  Кисегач: Мне все равно, кто этим будет заниматься - главное, чтобы девушка снова стала набирать вес! Можешь идти - я тебя больше не задерживаю.
  Быков: А я и не собираюсь задерживаться в кабинете закоренелого преступника! - Пока, Борман в юбке! - Быков выходит из кабинета, со всей силы хлопнув дверью.
  
  
4.
  
  Купитман сидит на диване в своем кабинете и рассматривает рекламный буклет, на котором написано 'Современная косметология для мужчин'. В кабинет входит Лобанов.
  Лобанов: Иван Натаныч - вы Быкова не видали?
  Купитман: Тебя что, Лобанов - стучаться в детстве не учили? Нет здесь твоего Быкова - его Кисегач к себе вызвала.
  Купитман продолжает читать рекламный буклет. Лобанов не уходит - стоит у двери и мнется.
  Купитман: Чего тебе еще, Лобанов?
  Лобанов: Иван Натаныч - у вас есть опохмелиться? А то пока за Быковым бегал, совсем силы потерял.
  Купитман: Эх, Лобанов, Лобанов - ты не силы, ты совесть потерял... - И разве ты не знаешь, что совмещать физкультуру и алкоголь крайне вредно для сердечно-сосудистой системы? Иди, и еще, как следует, побегай за Быковым - а когда догонишь, возвращайся, и мы продолжим наш разговор. Только не забудь при этом постучаться.
  Лобанов: До чего же вы жадный человек, Иван Натаныч - просто уму непостижимо!
  Купитман: Я? - Жадный? Да я просто тебя воспитываю, Лобанов, - чтобы ты в следующий раз стучаться, наконец, научился.
  Лобанов: А что это вы Иван Натаныч, физиономии мужиков разглядываете? - Берет буклет и по слогам читает 'Современная косметология для мужчин'. - Омолаживаться, что ли решили? Так это, говорят, дорого!
  Купитман: Во-первых, Лобанов, это не твое дело, а во-вторых - пластическая хирургия уже давно удел не только женщин, но и мужчин. Если бы ты в институте лучше учился, ты об этом знал.
  Лобанов: Да, знаю я, знаю - так все педики престарелые делают. Элтон Джон, например, волосы себе новые пересадил. Только у него, Иван Натаныч, денег - до хрена, а у вас из дорогого - только коньяк, и то подаренный!
  Купитман: О Господи - как же мне это надоели твои безмозглые комментарии... Вот что я тебе скажу - ( Начинает почти кричать) - Интерн Лобанов - извольте немедленно покинуть мой кабинет!
  
  
5.
  
  Ординаторская. Быков играет в компьютер. Входит Купитман. В руках у него - бутылка фирменного французского коньяка.
  Быков: Чего тебе, старый развратник? - Хочешь подпоить кого-то и растлить? Или ты принес ее для того, чтобы похвастаться своими последними успехами в венерологии?
  Купитман: Андрюша, кажется, я влюбился.
  Быков: Купитман - ты влюбляешься чаще, чем больной поносом в туалет бегает. Кто на этот раз - очередная сопливая старшеклассница?
  Купитман: Не оскорбляй то, чего не видел, Андрюша. Это не девушка - это настоящая Бесплотная Красота!.. - Я словно Ангела или Деву Марию увидел... - Мечтательно поднимает к потолку глаза - Дева Мария...
  Быков: Тощая что ли?
  Купитман: Вот все тебе, Андрюшенька надо опошлить. Я, что к тебе, собственно, говоря, пришел: она в твоем отделении лечиться будет... - И в связи с этим у меня к тебе маленькая просьба: ты бы не мог так устроить, чтобы я ее лечащим врачом был?
  Быков (начинает подозревать, о ком именно говорит венеролог; лицо его проясняется): С каких это пор, Купитман, ты ко мне в лакеи записался? Учти: лакей, имевший в прошлом венерические болезни - существо крайне опасное: любой здравомыслящий хозяин тут же его со службы прочь выгонит!
  Купитман: Зря ты, Андрюшенька, меня оскорбляешь, зря - я ведь к тебе со всей душой. - Протягивает Быкову принесенную бутылку.
  Быков (берет бутылку и ставит ее на стол): Ты бы лучше продал ее, да Любе деньги на подарок для нашего песьеголового друга сдал - а то она жаловалась мне, что ты бедного Филю без подарка хочешь оставить... - Даже жмот Лобанов деньги сдал, а ты нет!.. - И откуда в тебе такая жадность, Ваня?.. - Хотя, что я спрашиваю - ты ведь Купитман!
  Купитман: Ты, между прочим, намного жаднее меня, Андрюша: не хочешь лучшему другу в таком маленьком деле помочь - а ведь тебе для этого даже денег тратить не нужно.
  Быков: ...А давай пари! - Если ты докажешь мне, что Купитман - не самый жадный человек в нашей больнице - она твоя! Лечи ее, как хочешь и от чего хочешь - я в твои дела вмешиваться не буду! - Протягивает Купитману руку.
  Купитман: Согласен! - Разбивает руки и добавляет - И еще одно условие - если я выигрываю, ты говоришь ей, что заведующий твоим отделением - я.
  Быков: А договорились! Только у меня тоже есть условие - ты этот факт до обеда доказать мне должен!
  Купитман: Хорошо. Договорились. - Забирает принесенную бутылку со стола - А коньячок, я, Андрюша, до лучших времен сохраню. Мы с Машенькой за твое здоровье на первом свидании его разопьем.
  
  
6.
  
  Холл больницы. За стойкой регистрации стоит Люба и записывает что-то в свою тетрадку. К стойке подбегает запыхавшаяся Варя.
  Варя: Привет, Люб. Дай мне халат скорей!
  Люба: Что, Варя, - проспала?
  Варя: Проспала, а потом еще в пробке на проспекте простояла... - А Быков давно уже здесь?
  Люба: Давно, давно. - Протягивает Варе халат - Бери халат скорей, пока он тебя не увидел.
  Варя надевает халат. Халат оказывается больше, чем нужно, и сильно увеличивает ее в размерах.
  Варя: Люб - этот халат на три размера больше!
  Люба: Да? И вправду, великоват. Забегалась я сегодня утром совсем, Варя: у американца нашего день рождения, а кто деньги собирает? - конечно, Люба! Сейчас дела закончу - и займусь твоими халатами.
  Варя: И что мне с этим халатом делать? Он же на мне сидит, как на корове какой-нибудь!
  Люба: Ну, пододень под него чего-нибудь... - не мешай, Варя - не видишь - я деньги собираю! - Кстати - с тебя пятьсот рублей.
  В этот момент к стойке подходит доктор Быков.
  Быков: Черноус! - Вот ты, где курочка моя недоощипанная... - У меня для тебя специальное задание! Да, Варя - сегодня у тебя очень важный пациент, можно сказать, настоящая VIP-персона. Значит так: сейчас ты пойдешь в платную палату, там будет лежать одна безразмерная манекенщица - из тех, что только пачками денег питаются. Я обещал к ней нашего 'Доктора Смерть' послать, но он пропал куда-то, поэтому смерть ее изображать будешь ты, Варя. Иди к ней в палату, напугай, как следует, и уговори ее хорошо питаться, и, желательно пять раз в день. Задание понятно?
  Варя: Андрей Евгеньич, вы издеваетесь?
  Быков: Я серьезен, как детский коклюш. Кстати, что это с тобой? - Поправилась? Вроде еще рано... - Или этот клоп Романенко действительно скороспелое потомство производит?..
  Варя: Нет, Андрей Евгеньич это просто халат такой большой!
  В этот момент в конце холла появляется фигура Лобанова. Быков его замечает.
  Быков: Некогда, мне Варя, о твоих девичьих комплексах разговаривать - меня другие придурки ждут! - Кричит на весь холл - Лобанов! - Где ты ходишь, докторишка ты фальшиво-дипломированный? Иди сюда - я тебе пациента уже час, как приготовил!
  
  
7.
  
  Платная палата. На кровати сидит модель Мария Попкова и рассматривает журнал с фотографиями манекенщиц. В палату входит Варя.
  Варя: Здравствуйте, Мария. Я ваш лечащий врач, доктор Черноус. На что жалуетесь?
  Модель: На все! Заведующий отделением обещал прислать мне молодого симпатичного врача - а где он?!
  Варя (улыбаясь): Я и есть тот самый молодой симпатичный врач.
  Модель: Извините, девушка, - но вы мне не подходите.
  Варя (перестает улыбаться): Почему это я вам не подхожу?
  Модель: Вы толстая.
  Варя (сдерживая возмущение): Я не толстая! Это все из-за моего халата!
  Модель: Я тоже раньше думала, что все из-за халата. Когда по дому в одном халате ходишь, всегда кажется, что халат виноват... Вам, девушка, надо взглянуть правде в лицо - не халат вас толстит, а вы сами - толстая!
  Варя (с негодованием): Знаете, что, пациент Попкова? - я сама отказываюсь вас лечить! - Варя с наворачивающимися слезами на глазах выбегает из палаты, хлопая дверью.
  
  
8.
  
  Палата ? 7. Лобанов заходит в палату и становится свидетелем разговора двух больных: мужчины средних лет и пожилого.
  Мужчина средних лет: Я вас уверяю, что ваш внешний вид изменится полностью: вы помолодеете как минимум лет на двадцать. И это, не говоря уж о самом главном... Моя настойка - это такое средство, от которого любой мужчина преклонного возраста почувствует себя молодым...
  Лобанов: Пациент! Хватит моему больному лапшу на уши вешать. А вы, дедушка, не слушайте его - таких средств в природе не бывает. И вообще в вашем возрасте избыток секса противопоказан: простатит может обостриться или сердце нагрузок не выдержать. - Подмигивает пожилому мужчине - Да, Сергей Аркадьич?
  Пожилой мужчина: Доктор вы ошиблись - меня зовут Степан Степанович.
  Лобанов: Я что - не в ту палату зашел что ли? Хотя нет - это вроде седьмая палата...
  Мужчина средних лет: Нет, доктор, с палатой вы не ошиблись: просто Сергей Аркадьич - это не он, а я.
  Лобанов (перечитывает историю болезни): Иванов Сергей Аркадьич, 64 года, поступил с жалобой на половое истощение... - Смотрит подозрительно на пациента - Это точно вы?
  Мужчина средних лет: Да - это я. А что вас так удивляет, доктор?
  Лобанов: Ну, просто вы выглядите... Вы, блин, выглядите лет на двадцать моложе!
  Мужчина средних лет: Я же говорю - все дело в бабушкиной настойке! Моя бабушка, Прасковья Селивановна, травницей была, и рецепт этой настойки для омоложения лично составляла! В прошлом году умерла старушка, Царствие ей Небесное! - Сто восемь лет на свете прожила, а выглядела, дай бог, на шестьдесят... - Подмигивает Лобанову - И здоровье у покойницы до самой смерти такое было, что молодые бабы завидовали. Сколько раз они ей из ревности дом поджигали - и не сосчитать!
  Лобанов (недоверчиво): Что ж вы тогда со своей настойкой к нам-то попали?
  Мужчина средних лет: Просто я с дозировкой не рассчитал. Бабушка мне говорила, что одна бутылка в год - для восстановления, а вторая - для поддержания эффекта. А я с ингредиентами после ее смерти пожадничал - выпил только одну и стал после работы по клубам каждую ночь ходить... - Месяц гудел - вот и оказался у вас в больнице.
  Пожилой мужчина (заинтересованно): И что, ваша настойка - она такой эффект сразу же даёт?
  Мужчина средних лет: Не совсем. Я же говорю - сначала надо выпить одну бутылку по пятьдесят грамм в день. Некоторые улучшения сразу пойдут, другие - позже. Морщины, например, уже на второй день разглаживаться начнут, а седина - она только через месяц пропадает. Мужская сила, кстати, тоже после первой бутылки возрастает. Жаль, что мне пока это дело не понадобится - пока общие силы не восстановятся принимать ее крайне опасно!
  В этот момент голову Лобанова озаряет идея моментального обогащения.
  Лобанов: Да, Иванов, не меньше трех месяцев, вам лечиться у нас придется - я отсюда вижу, что состояние у вас сильно запущенное... - хотя для более точного диагноза вам требуется полный осмотр. Можете, дедушка, наедине нас оставить?
  Пожилой мужчина выходит из палаты.
  Лобанов: Поднимите майку. - Мужчина средних лет поднимает майку, какое-то время Лобанов делает вид, что его прослушивает, а потом спрашивает, как бы невзначай - А вы можете мне рецепт этой вашей настойки дать? Просто у меня дедушка - он в последнее время сильно сдал, а мне его порадовать хочется...
  Мужчина средних лет: Просто так дать не могу, а продать - продал бы с удовольствием. Мне, доктор, на лекарства для восстановления средства понадобятся - накопления свои я на клубы потратил, а пенсия у меня маленькая...
  Лобанов: Сколько?
  Мужчина средних лет: Десять тысяч.
  Лобанов: Иванов, вы совсем охренели что ли? Да на эти деньги вы себе столько таблеток купите - до пенсии их есть будете!
  Мужчина средних лет: Доктор - я у ж е н а п е н с и и. - Начинает говорить патетическим тоном. - Между прочим, доктор, я почти уверен, что за этот секрет фармацевтические компании миллионы готовы заплатить. Я бы им его продал, но не могу: перед смертью бабушке клятвенно пообещал в корыстных целях рецепт ее не использовать. Если бы не болезнь и не таблетки ваши дорогущие - никогда бы я своего слова не думал нарушать!.. - Переходит на деловой тон - Так что, если желаете купить рецептик, доктор - вы знаете, где меня можно найти.
  
  
9.
  
  В ординаторской Романенко пьет кофе. Входит с пакетами Фил.
  Фил: Я все купил. А где Семен?
  Романенко: К пациенту ушел. Вот что, Фил: здесь такое дело: народ услышал про день рождения твоей Бетти и тоже ее поздравить решил. Только у нас проблема возникла: Люба сказала, что Быков праздновать дни рождения друзей запретил. Ему - Филину очкастому, завидно: у него-то настоящих друзей не было и нет!
  Фил: И что же нам теперь делать? Я уже виски и закуски купил...
  Романенко: Не бойся, Фил, я все продумал: Быкову мы скажем, что не неправильно тебя поняли и, что на самом деле - день рождения не у Бетти, а у тебя. Короче, раз такое дело наметилось, тебе надо будет еще за спиртным в магазин сбегать и закуски тоже надо будет еще прикупить.
  В ординаторскую входит расстроенная Варя.
  Фил: Варя - привет.
  Романенко: Привет Варь. Как дела? Я смотрю, ты вроде поправилась. Вроде бы рано еще?
  Фил: Это - из-за изменения гормонального баланса. Когда моя Бетти беременная была - у нее тоже такое было.
  ...Варя представляет себе арену цирка. На арену выходит доктор Быков и объявляет:
  - А сейчас премьера сегодняшнего вечера - 'Шоу Толстушек' и его главная звезда -доктор Варя Черноус со своим номером 'мнимая беременная'!
  ...Появляется ОЧЕНЬ ТОЛСТАЯ Варя в белом коротком халатике, из которого торчит неимоверно большая грудь и живот. Она поворачивается к камере спиной, поднимает руки вверх, как балерина - и в этот момент халатик трескается и лопается, обнажая открытую спину - а потом лопается и бюстгальтер... Слышится рев зрительного зала...
  Варя: Отстаньте от меня, идиоты! - Никакая я не толстая - это просто халат такой большой!
  Варя со слезами выбегает из ординаторской.
  Романенко: Она что - теперь все время такая психованная будет?
  Фил: Во время беременности характерны различные психозы. Моя Бетти, пока не родила, такие фокусы выкидывала - уму непостижимо!..
  Романенко (удивленно): Так у тебя, Фил, что - ребенок в Америке есть?
  Фил: Нет, конечно, я еще к этому не готов. Я буду заводить детей только после свадьбы. Сначала я получу место в престижной клинике...
  Романенко (перебивает): Ты же сам только сказал, что твоя Бетти кого-то там родила. Она что - не от тебя забеременела?
  Фил: Что ты такое говоришь, Романенко! - Как Бетти может забеременеть от меня? - Она же моя собака! - Начинает понимать и кивает в сторону фотографии девушки с собакой - Так ты из-за той фотографии решил, что Бетти - это моя девушка? Ты ошибся, Глеб: на фотографии - Бетти и моя младшая сестра Эллен. Пока меня нет - Бетти у Эллен дома живет.
  Романенко: Так мы, что - день рождения собаки отмечать собираемся? Ну, ты, Фил и ...!!!.. - Вот что нам теперь делать?!
  Фил: А в чем проблема? Я не понимаю - объясни?
  Романенко: Ладно, собаковод, иди пока в магазин, а я здесь останусь - мне надо еще с Быковым поговорить... - Фил выходит из ординаторской, Романенко кричит его вдогонку - Кстати, Фил, - твоя собака любит шапки-ушанки?
  
  
10.
  
  Первый этаж больницы. Фил идет к выходу. Купитман это видит.
  Купитман: Ты куда, Фил?
  Фил: В магазин. У моей собаки день рождения, и Семен с Романенко сказали, что я сегодня 'проставляться' должен. Странные у вас в стране люди живут: сначала кормить собак запрещают, а потом дни рождения их празднуют!
  В этот момент в голову Купитмана приходит идея, как выиграть пари с Быковым.
  Купитман: Поздравляю тебя, Фил, поздравляю. Можно отвлечь тебя на минуточку - дело крайней важности.
  Фил: Конечно.
  Купитман: Вот что, Фил: я давно хотел тебе сказать - но все как-то не решался... - Знаешь, почему тебя Быков 'песьеголовым' называет?
  Фил: Ну - наверное, это у него юмор такой. Он мне еще плакат из какого-то кукольного шоу подарил, с собачкой, сказал, что там ее тоже Филом зовут.
  Купитман: Э нет, Фил, здесь все намного серьезнее. Помнишь, как он про твою верную собаку пошутил?
  ...После слов Купитмана Фил вспоминает свой недавний разговор с Быковым...
  ...Фил сидит в ординаторской и разглядывает фотографию спаниеля. Быков это видит...
  Быков: Над чем ты там грустишь, мой сентиментальный американский империалист? Фотографию мертвого Саадама Хусейна разглядываешь? Так поздно плакать - старичка уже не оживишь!
  Фил: Нет, Андрей Евгеньевич, - это фотография моей любимой Бетти. Я по ней очень сильно скучаю. Вы знаете, какая она ласковая была? когда я вечером уставший из больницы домой приходил, она меня с ног до головы всего облизывала...
  Быков: Подробности своей сексуальной жизни оставь при себе - меня от них уже тошнит...
  Купитман: А помнишь, как он тебя озабоченным защитником животных называл?
  ...Фил и Быков сидят в ординаторской. Входит Лобанов...
  Лобанов: А вы знаете, что корейцы оказывается собак жрут? Мне сейчас один пациент про пользу собачьего жира столько нарассказывал - не поверите!
  Фил: Это все величайшее медицинское заблуждение! - и вообще есть собак - это неэтично, потому что они самые близкие нам существа! - Я знаю, что даже ваш великий писатель Лев Толстой про это писал!
  Лобанов: Ты про что Фил> щас кричишь так громко?
  Быков: Если бы ты, Лобанов, в третьем классе читать умел - ты бы знал, что наш озабоченный защитник животных рассказ 'Лев и собачка' тебе цитирует! - Верно, Ричардс, 'Львиное Сердце'?..
  Купитман: Помнишь, какой он тебе на следующий день значок подарил?
  ...Ординаторская...
  Быков: За твою вчерашнюю пламенную речь вручаю тебе значок c символикой московского зоопарка - у нас такие значки все любители дикой фауны носят...
  ...Цепляет к халату Фила огромный значок с изображением собаки и английской надписью 'ZOO'.
  Быков: ...Значок - именной, поэтому не бесплатный... - Гони 28 рублей - я их от твоего имени в 'Фонд защиты домашних животных' перечислю...
  Купитман: ...'Зоо', Фил. Да, да, Фил, - это именно то, о чем ты сейчас думаешь! Ты целый день по больнице с этим значком ходил, людей пугал, а Быков сидел, и целый день над тобой смеялся!.. - А потом еще на метро за твой счет прокатился!
  Фил: Но я думал, он имеет в виду совсем другие вещи! Он ведь это все не всерьез?
  Купитман: Полагаю, что всерьез, Фил. Посуди сам: девушки у тебя здесь нет - а ты такие страсти нам всем рассказываешь... - вот Быков и решил, что ты и з т а к и х. Он ведь человек вздорный - если вбил себе что-нибудь в голову - зацикливается на этом страшно. - (вспоминает еще кое-что и лицо его проясняется) - Думаешь, почему Быков тебя в больничный двор собак покормить на прошлой неделе не отпустил?
  Фил (начинает верить словам Купитмана; лицо его все больше и больше мрачнеет): ...А еще, когда мы в субботу с Лобановым дежурили, он меня 'собакой на Сене' назвал...
  Купитман: Вот видишь, Фил, насколько он тебя не уважает...
  Фил: И что мне делать Иван Натаныч?! Подать на него в суд?!
  Купитман: Нет, Фил, суд здесь не поможет. Его надо по-другому наказать...
  Фил: И как я это сделаю, Иван Натаныч?!
  Купитман: Мы сделаем, Фил, мы: Быков тебе собаку подложил - а мы ему в отместку свинью подложим. - Видя, что на лице Фила появляется тревога, объясняет - Не в этом смысле, Фил, не в этом смысле. Просто у твоего начальника - явно выраженный комплекс бога: он себя самым умным считает, думает, ты его подковырок не поймешь... - а ты Фил его разочаруешь - придешь к нему в ординаторскую, скажешь, что все понял и потребуешь от него сначала извинений, а потом - в качестве моральной компенсации, 28 рублей на метро.
  Фил: Почему так мало?
  Купитман: Чтобы показать, что ты не ради денег, а ради справедливости компенсации от него требуешь. Кстати, я тоже с тобой пойду в качестве свидетеля - и если он тебе двадцать восемь рублей не отдаст...
  
  
11.
  
  Лобанов рыскает по больнице в поисках денег на рецепт омолаживающей 'бабушкиной настойки'.
  ...Подходит в холле к Романенко...
  Лобанов: У тебя есть десять штук?
  Романенко: Да ты что, Лобаныч - откуда? Мы же вчера на мои с тобой в кафешке пили!.. - Кстати, знаешь новость? - оказывается подруга Фила - самая что ни на есть настоящая сука!
  Лобанов: Некогда мне, Романыч, сейчас твои истории слушать - мне деньги искать надо... - Убегает, оставляя Романенко с открытым ртом.
  ...Подходит в процедурном кабинете к медсестре Гале...
  Лобанов: У тебя есть десять штук?
  Медсестра отрицательно качает головой...
  Лобанов: Понятно...
  Подходит к завозящим в лифт каталку с телом пациента санитарам...
  Лобанов: У вас есть десять штук?
  Санитары отрицательно качают головами...
  Лобанов: Понятно...
  ...Видит расстроенную Варю и подходит к ней...
  Лобанов: Здорово, Варь. Ты потолстела что ли? У тебя есть взаймы...
  Варя: Отстань от меня, идиот!
  Лобанов: Понятно...
  В этот момент он видит у стойки регистрации Любу. Люба стоит в верхней одежде и пересчитывает деньги. 'Восемь - девять - десять'. При виде ее в голове Лобанова появляется новая идея...
  Лобанов: Люб, ты куда это в рабочее время направляешься?
  Люба: Как куда? - Подарок нашему американцу покупать. Забыл что ли?
  Лобанов: Просто тебя Быков к себе срочно вызывает. Смирнову твоему срочно процедуры проводить надо.
  Люба: Едрит-Мадрит! - Только за подарком собралась! А с этим Смирновым наверняка опять дел на два часа!
  Лобанов: Давай я схожу - мне сигареты как раз купить нужно.
  Люба (подозрительно на него смотрит): А с чего это ты такой добрый вдруг стал, Лобанов?
  Лобанов: С того, что м ы все это с Романенко затеяли. Мы ведь, в отличие от тебя, Люба, с Филом в одной комнате работаем, все его вкусы знаем. Давай деньги! - я сам в магазин пойду - куплю ему то, что он точно любит. - Смотрит на Любу укоризненно - Если не доверяешь - я тебе расписку напишу, и чек потом покажу. - Берет с регистрационной стойки листок бумаги, ручку и спрашивает, кивая на деньги в руке Любы - Сколько здесь?
  Люба: Десять с половиной штук. - Кладет деньги на стойку - А что ты покупать то собрался?
  Лобанов: Подходит...
  Люба: Чего подходит?
  Лобанов: Я говорю, сумма как раз подходит. Фил собак любит, а у меня у друга в зоомагазине сука как раз ощенилась... - Американский кокер-спаниель! Мы, Люба, на день рождения щенка породистого ему подарим.
  
  
12.
  
  Платная палата. На кровати лежит модель Мария Попкова и разглядывает все тот же журнал с манекенщицами. В палату робко входит заплаканная Варя...
  Варя: Простите меня Мария, за то, что я на вас накричала... - Я посмотрела правде в глаза: я и, вправду, толстая... - И я не знаю, что мне с этим делать... - Садится на кровать и хватает модель за руки. - Вы ведь знаете, как можно быстро похудеть - расскажите мне, я очень вас прошу! Хотите - я перед вами на колени встану?! - Варя встает перед кроватью на колени.
  Модель: Доктор, что вы делаете? Встаньте немедленно с пола - он у вас в больнице грязный!
  Варя: Вы не понимаете - мне, правда, очень это нужно!
  В этот момент мимо двери платной палаты проходит Романенко. Он слышит Варин голос, останавливается и начинает прислушиваться.
  Модель (растрогавшись): Хорошо, доктор, хорошо, я расскажу. Вы правильно все решили - надо это делать, пока не слишком поздно. А то чего вы с огромным животом по больнице ходить будете? С такой внешностью настоящего мужчину точно не получишь. Если кто и достанется - то только гном какой-нибудь пузатый... - (вздыхает) - а настоящий мужчина - он мимо пройдет и даже не посмотрит...
  Варя: И как от этого избавиться?
  Модель: Есть такая специальные таблетки, американские. Для меня их специально один специалист из Америки привозит. Только они очень дорогие: навряд ли они вам по карману...
  Варя: У меня украшения золотые есть бабушкины, я их продам! - Мне главное, снова, как раньше стать...
  Услышав последние слова Вари, Романенко не выдерживает и врывается в палату.
  Романенко: Варя, можно тебя на минутку! - Он силой вытаскивает Варю в коридор.
  
  
13.
  
  В ординаторской сидит на диване Быков и изучает результаты анализов Марии Попковой. Дверь открывается и врывается разъяренный Фил.
  Фил: Андрей Евгеньевич, ваши насмешки перешли все границы!.. - Голос Фила даже прерывается от волнения.
  Быков: Я тебе - не Лобанов, чтобы шарады твои скудоумные разгадывать. Не видишь - я занят! Говори, чего хотел и выметайся!
  Фил: ...'зооФил'!.. Я - зооФил!..
  Быков: С чем тебя и поздравляю! Я, кстати, давно об этом подозревал...
  Фил: Вы даже не стесняетесь в этом признаться!!!
  Быков: А чего мне стесняться - ты же мне признаваться в этом не стесняешься!.. - Кивает на вошедшего Купитмана - Да еще и в присутствии этого пуделя! - Обращается к Купитману - Ты-то с ним чего приперся? - Тоже в общество любителей собак записался!
  Купитман: Это он, Андрюша, на твою 'зооФилию' намекает.
  Быков: Про зоофилию, он пусть Лобанову рассказывает - тот наверняка и не знает, что есть такое человеческое заболевание. Чего вам от меня надо - говорите по-быстрому и катитесь отсюда всей стаей! - Говорю - некогда мне!
  Фил: Помните, вы меня Любителем зоопарков называть стали!.. - И значок подарили!.. - Благодаря вам, моя врачебная репутация разрушена!.. - Вы немедленно должны публично передо мной извиниться!.. - (Видит, что Купитман незаметно показывает ему жетон на метро, и добавляет) - И немедленно вернуть мне 28 рублей!
   Быков: Не зря меня сегодня по радио про день неудачный предупреждали... - (Обращается к Филу) - Ты у нас кто по гороскопу, тайный посетитель звериных питомников?!
  Фил: Лев... - (Спохватывается) - А какое это имеет значение?
  Быков: А то, что у меня по гороскопу сегодня смертельный конфликт со Львами!!! Кстати, а с какого перепугу ты свое день рождения сегодня отмечаешь - июль то с августом еще только через два сезона наступят! Не слышу ответа!
  Фил: Я не свое - я день рождения своей собаки отмечаю! Потому что, в отличие от вас, у меня есть настоящие друзья, для которых это праздник!
  Быков: Ты совсем обнаглел, америкашка! С каких пор день рождения твоей собаки праздником стал!
  Фил: Потому что в вашей стране такая национальная традиция!
  Быков: Да кто тебе сказал подобную чушь, огрызок ты клизменный! Этот старый пудель?
  Фил: Нет! - Романенко с Лобановым! И Иван Натаныч тоже это подтвердил!
  Быков: Лобанов! Романенко! И Иван Натаныч тоже! Ясно! - (Усилием воли берет себя в руки и начинает говорить практически спокойным тоном) - Вот что, Фил - 28 рублей я тебе сразу возвращаю ... - (Достает кошелек и отдает Филу деньги) - А публичные извинения оставим до того трогательного момента, когда за праздничным столом в честь твоей любимой собаки соберутся все твои верные друзья... - А теперь вали отсюда, жертва лохотрона, - мне с этим пуделем наедине надо поговорить!!!
  Фил уходит. Быков и Купитман пристально смотрят друг на друга.
  Быков: Ну, Купитман! - Ну, ты и сволочь! - Натравил-таки на меня психически неадекватного гринписовца!.. Только это не считается: твой заокеанский болван у нас не самый жадный - он у нас самый глупый оказался - поверил россказням молодящегося павиана венерического! - (Распаляется все сильнее) - Иди прочь, Купитман, не будет тебе доступа к телу заветной юной модели! - (Машет бумажками) - И к анализам ее ты тоже доступ не получишь, консультант блохастый!
  Купитман: Хорошо, Андрюша, хорошо: раз ты условия пари соблюдать не хочешь, мне остается только пожалеть, что я связался и поспорил с таким нечестным человеком, как ты. - Направляется к двери.
  Быков: Стоять, Купитман! Э нет - пари наше остается в силе! У тебя еще полтора часа: если найдешь того, кто жаднее тебя - девчонка твоя! А, если не найдешь - я скажу нашей жертве врачей-живодеров, что всю мерзопакостную историю с собаками придумал ты, Купитман! И тогда ты, витилиго ходячее, будешь лично перед ним на коленях ползать, а я буду рядом стоять и смеяться!
  Купитман: Не кипятись, Быков: найду я тебе еще одного жадного - такого, от которого ты точно не отвертишься...
  
  
14.
  
  Больничный холл. Варя и Романенко стоят возле двери платной палаты.
  Романенко: Я слышал ваш разговор. Ты ни в коем случае не должна этого делать... - Ни в коем случае! - Слышишь, Варя?!
  Варя (недоуменно и возмущенно): Почему это я не должна делать то, что хочу? Я не хочу быть толстой коровой, я хочу быть стройной!
  Романенко: Это в тебе сейчас обида на меня говорит. Понимаю, я вел себя неправильно, но я исправлюсь. Пожалуйста, прости меня, Варя: я буду самым нежным, заботливым - только не делай этого, пожалуйста!
  Варя: С каких пор, Романенко, тебе толстые женщины нравиться начали? Раньше ты над ними смеялся!
  Романенко: С тобой, это не важно: я ведь люблю тебя, Варя!
  Варя (какое-то время молчит, а потом говорит, тихо): ...Да... Я тоже тебя люблю, Глеб...
  Романенко целует Варю в губы. Какое-то время они страстно целуются.
  Варя (отстраняется и спрашивает): А почему ты раньше никогда мне этого не говорил, Глеб? - Ну, что тебе все равно, толстая я или нет?
  Романенко: Просто повода раньше не было. А теперь есть.
  Варя: ...Значит, я, действительно толстая...
  Романенко: Глупости, Варя - никакая ты не толстая! Ты самая стройная девушка нашего отделения... - Нет - во всей больнице!
  Варя: Какой же ты врун, Глеб...
  Варя и Романенко снова целуются.
  
  
15.
  
  Кабинет Купитмана. За столом сидит Купитман и с задумчивым видом смотрит в потолок. В кабинет входит Лобанов.
  Лобанов: Иван Натаныч, пляшите - я вам такой подарок принес - в жизни больше ни от кого такого не дождетесь!
  Купитман: С чего это мне, Лобанов, плясать в присутствии молодого интерна мужского пола? Кстати, ты опять не соизволил постучаться...
  Лобанов: Не придирайтесь, Иван Натаныч, а то я могу и передумать. Подарок ценный - найду, кому его продать - клиентов подходящих по нашей больнице много ходит.
  Купитман: Я так понимаю, Семен, твой подарок - не бесплатный?
  Лобанов: Конечно, Иван Натаныч: вы же знаете, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает... - Улыбается- Я вам такую штуку принес - закачаетесь!
  Купитман: Так что ты мне собрался подарить, Лобанов? Коллекцию старых граммофонных пластинок?
  Лобанов: Молодость я вам вторую собираюсь подарить, Молодость! - Берет со столика рекламный буклет, который разглядывал Купитман, быстренько просматривает страничку, на которой напечатан прайс с ценами косметических операций, думает несколько секунд и говорит - ...Пятьдесят штук... - Пятьдесят пять штук мне заплатите - и снова молодым станете. Ну, что Иван Натаныч, по рукам?
  Купитман: И каким, позволь узнать, образом, ты мне молодость возвращать собрался, Лобанов?
  Лобанов (улыбаясь, с чувством внутреннего превосходства): Рецептик у меня, Иван Натаныч, один есть омолаживающий: работает стопроцентно. Купите его у меня - через два месяца как огурчик апрельский зеленый выглядеть будете. Слово Лобанова! И, главное, Иван Натаныч, с этим рецептом никакие косметические операции нахрен больше не нужны!
  Купитман: И что мне делать надо будет? - Под луной голым в полнолуние ходить? - Или грязями Москвы-реки на ночь обмазываться?
  Лобанов: Нет, Иван Натаныч, все как вы любите: настойку специальную пить будете - ее рецепт одна знаменитая старушка-травница разработала. Секрет, так сказать, народной медицины. - Поддается порыву и начинает мечтать вслух - А когда вы омолодитесь, Иван Натаныч, мы ее с вами в промышленных масштабах выпускать начнем. Миллионы на этом заработаем! Назовем ее 'Настойка Лобанова-Купитмана'!.. - Возвращается из царства грез к действительности и спрашивает - Так как, Иван Натаныч, - берете у меня рецептик?
  Купитман: А где доказательства, Лобанов, что твоя настойка действительно работает?
  Лобанов: Не переживайте, Иван Натаныч, есть доказательства. Пойдемте, я вам е г о покажу.
  Купитман: Кого ты хочешь мне показать, Лобанов?
  Лобанов: Пациента моего, у которого я этот рецептик купил! Ему седьмой десяток, а он выглядит лет на сорок максимум... - короче, намного вас моложе! Пойдемте, Иван Натаныч: вы на него посмотрите - он вам одним видом своим все подтвердит!
  
  
16.
  
  Палата ? 7. На кровати сидит пациент - тот самый Пожилой мужчина, который разговаривал с обладателем 'бабушкиного рецепта'.
  Лобанов: Дедушка, а куда твой сосед вышел? - Мне его срочно коллеге показать надо!
  Пожилой мужчина: Он сказал, что выздоровел и выписываться пошел. Сказал, что вы, доктор, какое-то чудодейственное средство ему дали - оно ему сразу силы вернуло. А еще он просил поблагодарить за то, что вы его деньгами на дорогу выручили - ему куда-то в Сибирь ехать срочно понадобилось.
  Купитман: Я так понимаю, Компания 'Лобанов - Купитман' потерпела крах?
  Лобанов (говорит свирепо, общаясь к пожилому мужчине): Где вещи его?!
  Пожилой мужчина: Так он же их с собой забрал. А в чем дело, молодой человек?
  Купитман: Эх, Лобанов, Лобанов - молодой ты еще, зеленый. Это же стандартный развод моей молодости - придумать лекарство и найти дурака, который в него поверит. Мы так друг друга в Медицинском еще на первом курсе разыгрывали. Дай-ка сюда свой рецептик.
  Деморализованный Лобанов молча протягивает Купитману бумажку с рецептом. Купитман внимательно его изучает.
  Купитман: Знаешь, что ты купил, Лобанов? - Отвар сена. Такие средства ветеринары лошадям от запора выписывают, а ты, значит, людей им омолаживать решил... - Эх, Лобанов, Лобанов... - Сколько ты ему заплатил?
  Лобанов (голосом умирающего): ...Десять штук...
  
  
17.
  
  Ординаторская. Купитман и Быков сидят на диване, пьют коньяк и разговаривают.
  Купитман: Теперь ты убедился, что самый жадный человек больницы - твой любимый интерн Лобанов?
  Быков: А, по-моему - наоборот: этот идиот аттракцион невиданной щедрости продемонстрировал! Десять тысяч! Такую сумму ради призрачной идеи обогащения не пожалел! Кстати, ты не знаешь, откуда Лобанов деньги-то на эту аферу взял? - Я же видел, он по коридорам бегал, у всех стрелял и никто ему денег не давал.
  В ординаторскую заходит Люба.
  Люба: Вы Лобанова не видели? Пошел за подарком - до сих пор не вернулся. Я уж беспокоюсь - не случилось ли чего.
  Быков: А что за подарок то, Люба, он покупать собрался?
  Люба: Да щенка какого-то в зоомагазин покупать пошел. Главное, десять с половиной штук забрал, а подарка все нет! Ну, Лобанов! - Выходит из ординаторской.
  Быков: Сколько, ты говоришь, он за это чудо-средство от маразма заплатил - десять тысяч?..
  Купитман: Похоже, Андрюша, наш юный американский гость останется сегодня без подарка.
  Быков: Выходит ты прав, Купитман: самый жадный человек в нашей больнице - все-таки Лобанов...
  Купитман: Значит, Андрюша, я таки тебя убедил в твоей неправоте. Могу я, наконец, взять в свои руки лечение нашей прекрасной небесной гостьи?
  Быков: Убедил, Купитман, убедил. Она твоя. Можешь начинать играть с ней в дядю-доктора прямо сейчас. Только скажи мне, Купитман, - чем ты ее очаровывать собрался? - Неужели опять грамотку свою фальшивую 'заслуженный врач России' подсовывать под нос начнешь и про жизни юные спасенные рассказывать?
  Купитман: Андрюшенька, ты опять начинаешь задавать эти свои дурацкие вопросы. Мы же договорились, что свои секреты обольщения я оставлю при себе... - тем более, что они тебе и не пригодятся - ты ведь у нас на более зрелых женщинах специализируешься... - Кстати, ты не забыл, что в глазах Машеньки я заведующий твоим отделением?.. - Встает с дивана - Ну, что, вроде обо всем договорились?
  Быков: Договорились. ... - А историю ее болезни я тебе лично в палату принесу - хочу хоть одним глазом взглянуть на этот насквозь фальшивый спектакль!..
  
  
18.
  
  Платная палата. Модель Мария Попкова сидит на кровати и заинтересованно слушает Купитмана, который сидит рядом с ее кроватью на стуле.
  Купитман: ...И вот мое лицо навсегда обезобразили следы химического ожога. Но девочка была спасена - несмотря на жуткую боль, я вынес ее на руках прямо из пылающего левого корпуса, до того, как стена рухнула... - Вздыхает тяжело - Моя жена этого не перенесла: Бедняжка! - Она привыкла видеть меня молодым красавцем... - Воодушевляется и, как бы невзначай, берет 'модель' за руку - Кстати, Машенька! - вот ведь интересное совпадение! - Вы с моей покойной женой тезки! Помню, как мы познакомились с ней двадцать лет назад: мне тогда только что исполнилось восемнадцать...
  В палату входят Кисегач и пожилой низкорослый мужчина в дорогом костюме, который не может скрыть его большущее пузо.
  Лев Аркадьевич: Привет, Машка! Как ты - все упрямишься, голодаешь?
  Модель: Не твое дело, дед! Уйди отсюда - не хочу я тебя видеть!
  Купитман: Вы слышите, дедушка, - Машенька не хочет вас сегодня видеть. Я, как врач, настоятельно рекомендую вам прислушаться к ее словам: у вашей внучки очень тяжелое заболевание - посетители ей пока ни к чему.
  Лев Аркадьевич: Сам ты дедушка! - Обращается к Кисегач - Это кто вообще такой? И почему он Машку мою за руку держит?
  Кисегач: Это наш венеролог, доктор Купитман. Он, видимо, кровь пришел у Марии взять. - Говорит с нажимом - Да, Иван Натанович?
  Модель (Взвизгивает и резко выдергивает руку): Венеролог! Это что ж - меня в р а ч п о э т и м б о л е з н я м сегодня лапал! А вдруг я заразилась!
  Лев Аркадьевич: Этот старый козел тебя лапал! Разве я для этого тебя в лучшую московскую больницу привез - чтобы ты заразу здесь подцепила! Шлюха!
  Купитман: Попрошу вас, дедушка, не выражаться - врачи-венерологи нисколько не заразнее вас. Ваша внучка...
  Лев Аркадьевич (перебивает): Да какая она мне внучка! Любовница она моя!
  В этот момент входит Быков.
  Быков: Дорогой заведующий! Позвольте сообщить, что мы, ваши подчиненные, - в затруднении и ничего не понимаем: анализы госпожи Попковой - в норме, а она по-прежнему продолжает терять здоровье. Возможно, что у нее та самая ваша инфекция, о которой вы нам вчера по секрету говорили...
  Лев Аркадьевич: Что?!! Эта шалава еще и подцепила от него какую-то дрянь!
  Быков: Не 'дрянь', уважаемый, а вполне серьезную инфекцию - не менее уважаемую, чем ваш дорогой костюм: если эту, как вы выражаетесь 'дрянь', не лечить, пациентка Попкова может умереть от нее в любой момент.
  Лев Аркадьевич: Все! С меня хватит! - Обращается к Кисегач - Анастасия Константиновна - у вас не больница, а публичный дом! - Хватается за голову - И зачем только я, старый дурак, согласился к вам Машку поместить! Заразить какой-то дрянью - ничего себе способ бабу откормить! Решено! - Сегодня же везу эту дуру обратно в Магадан! - Если надо - буду ее там насильно откармливать! - Обращается к 'модели' - А ты, шлюха больничная, слезай с кровати - мы летим с тобой домой! Немедленно!
  Модель: Отстань, Дед - я никуда с тобой не поеду!
  Лев Аркадьевич: Поедешь - куда ты денешься - Стаскивает ее с кровати и вытаскивает сопротивляющуюся 'модель' в коридор.
  Кисегач: Вы понимаете, что наделали? Лев Аркадьевич - не тот человек, который оставит данное происшествие без последствий! - Обращается к Купитману - Ты, что, Купитман - в другом месте девочку найти себе не мог - обязательно тебе любовницу провинциального олигарха отбивать надо, Казанова ты венерический!.. - Поворачивается к Быкову - Это все ты, Быков! Сознавайся - ты все придумал?! Хотел мне отомстить?!
  Быков: Нет, Анастасия Константиновна: я просто не успел изложить Ивану Натановичу поставленную вами задачу - превратить это тощее субтильное существо в чемпионку по борьбе сумо. А вы в следующий раз будете думать, кому такие поручения можно доверять, а кому нельзя! И, если бы я хотел мстить - то мстил бы умному красивому главврачу, а не жадной, глупой и злой бабе, да вдобавок еще и находящейся в предклимактерическом возрасте!!!
  Кисегач: Ну - Быков! - Ты у меня дождешься! - Вспоминает о дне рождения Бетти - Глеб сказал, что у вас в ординаторской праздник какой-то намечается: так вот - я его запрещаю! И отныне вообще запрещаю в вашем отделении все праздники! И объяснительную не забудь написать! - Сказав это, разгневанная главврач убегает из палаты.
  Быков и Купитман садятся на освободившуюся кровать.
  Купитман (листая оставленный 'моделью' журнал): Выходит, Андрюша, я чуть на любовнице олигарха не женился? Да, дела... А я ведь уже начал мечтать о семье, о красивых детях...
  Быков: Тебе сказочно повезло, Купитман: видел бы ты ее прежние фотографии...
  
  
19.
  
  Птичий рынок. Лобанов ходит по рынку и приценивается к собакам. Подходит к одному из продавцов, мужчине-бомжу, возле которого сидит множество собак.
  Лобанов: У тебя щенки американских спаниелей есть дешевые?
  Продавец: Это тебе в тот конец рядов надо - дешевыми спаниелями у нас Маринка торгует. - Кричит - Маринк! Здесь парень, щенков спаниелей ищет!
  Лобанов подходит к Маринке, по виду - женщине-алкоголичке.
  Лобанов: Почем щенки?
  Маринка: Двенадцать тысяч. Берите, щенки хорошие, с родословной. Двоих за двадцать уступлю.
  Лобанов: Что? Да за эти деньги твоих дворняг даже голодный кореец на мясо не купит. Пятьсот рублей им обоим красная цена... - Бери, пока даю!
  Маринка: Дешевле восьми щенка не уступлю.
  Лобанов: Восемь тысяч! - Да за эти деньги можно щенка лабрадора Конни купить, а не твою облезлую дворнягу! Совсем ты, тетка, обнаглела. Вон я лучше у соседа твоего щенка куплю!
  Подходит ко второму продавцу, кавказцу, который держит маленького белого щенка и внимательно слушает их разговор.
  Лобанов: А у тебя почем щенки?
  Кавказец: Эй, гэноцвали! - Тэбэ адын щэнок бэлый, овчарка пародыстый, нужэн? - Бэри - только что с фэрмы доставыл. Пятсот рублэй.
  Лобанов: Мне овчарка не нужна - мне щенок спаниеля нужен.
  Кавказец: Так он и йэст спаниэл. У мэня всэ овчарка - спаниэл.
  Лобанов (с сомнением): У него, что - и родословная есть?
  Кавказец: С родословной - с тэбя ищо пятсот рублэй. - Сует ему в руки какой-то подозрительный грязный листок.
  Лобанов (достает пятьсот рублей): Ладно, давай сюда свою дворнягу. - Берет у кавказца щенка и добавляет - А родословную я ему сам на компьютере могу такую нарисовать.
  
  
20.
  
  Быков выходит в ординаторскую со свернутой бумагой в руке. В ординаторской перед накрытым столом стоят Романенко, Варя, Люба и Фил, медсестра Галя, еще одна медсестра и два санитара.
  Быков: Спешу вас огорчить мои маленькие и немаленькие бездельники, но день рождения интимной подружки нашего Фила отменяется: только что главный врач нашей больницы Анастасия Константиновна Кисегач своим приказом запретила проводить в нашем отделении праздники под угрозой немедленного увольнения. Но, прежде чем вы разбежитесь праздновать это знаменательное событие на улицу, хочу публично извиниться перед нашим американским затейником. - Подходит к Филу, разворачивает свернутую бумагу и говорит - Дорогой Фил! Я хочу принести тебе официальные извинения за то, что невольным образом способствовал созданию сомнительного имиджа Фила Ричардса - имиджа человека, склонного вступать в сомнительные связи с нашими главными четвероногими друзьями - собаками. Чувствуя за это свою вину, я, как главный врач этого навеки проклятого отделения, хочу преподнести тебе ко дню рождения твоей Бетти в качестве извинения следующий подарок.
  Фил: Андрей Евгеньевич, что это?
  Быков: А это, Фил, мое нотариально заверенное заявление, гласящее, что 'Интерн Фил Ричардс, хотя и не вступал в сомнительные связи с животными, является экспертом по данному вопросу и может выступать по проблеме зоофилии в суде'. - Сует Филу в руки бумажку - Бери, 'Доктор Смерть здравому смыслу', свою Филькину грамоту: приедешь в Америку, повесишь на стену и будешь всем врать, что это диплом - единственного в мире специалиста по лечению потомственной зоофилии!.. А теперь живо убирай свои бутылки и вали с ними из ординаторской! - Обращается ко всем остальным - И вы тоже давайте валите, пока главный врачебный монстр вас не засек! На улицу шагайте - там ждите!
  Все спешно начинают покидать ординаторскую. Люба подходит к Быкову.
  Люба: Андрей Евгеньевич, вы Лобанова так и не видели? Взял деньги - ни его - ни подарка!
  Быков: Ты меня спрашиваешь, где этот имбицил? Лобанов, Люба, ищет замену деньгам, которые у нас всех украл. Он их сегодня успел одному ушлому пациенту в наперстки проиграть.
  Люба: Едрит-Мадрит! То-то я думаю, он у всех про деньги спрашивал. - Спрашивает с надеждой - Думаете, найдет?
  Быков: Если найдет - боюсь, как бы его потом в криминальной хронике не показали.
  В этот момент в ординаторскую входит запыхавшийся, но довольный Лобанов. В руках его отчаянно барахтается купленный на рынке белый щенок, к шее которого привязана трубкой от капельницы надутая резиновая перчатка.
  Лобанов: Вот Фил, подарок тебе: щенок американского кокер спаниеля. Он породистый, поэтому я его Графом Толстым назвал. - Опускает щенка на пол - Беги к хозяину, Толстый.
  Выпущенный на пол щенок, вместо того, чтобы бежать к Филу, разворачивается, пробегает между ног Лобанова и исчезает в коридоре.
  Лобанов: Стой! Стой, сука! Толстый! - Бросается за ним вдогонку.
  Быков, Люба и Фил смотрят ему вслед.
  Быков: Не будет у тебя Фил, породистой суки спаниеля по имени Граф Толстой. Храни верность своей Бетти. А теперь валите отсюда - мне объяснительную для Кисегач писать надо!
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"