Медведев Виктор Александрович : другие произведения.

Происшествия в местности N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из сборника "Плоды просвещения".

  
  - ...А возле церкви, что случилось, знаете?
  - Знаю. Здесь в 1712 году мещанин Иван Дорохов по прозвищу Ванька Рваное Рыло засунул под кирпич свои сбережения - три рубля с полтиною.
  - На наши деньги получается весьма неплохая сумма - три коровы можно купить. Хорошие деньги... - Скажите - они до сих пор там лежат?
  - Нет. Деньги эти нашел в 1983 году восьмилетний Алексей Сукачев: церковь стояла полуразрушенная; дети играли там в разбойников. Найдя деньги, Алексей с братом расшвыряли их на реке, наблюдая за тем, как прыгают по воде копейки и алтыны, скопленные мещанином Иваном Дороховым за полвека...
  - Все что вы нам рассказываете, Алексей, очень-очень печально... - Но это было давно! А мы хотим знать, что там произошло на днях!
  - Я не вижу так близко...
  
  
* * *
  
  - ...Вы знаете, уважаемые, кажется, у меня тоже проснулся ДАР ЯСНОВИДЕНИЯ! Хотите узнать, что здесь произошло в прошлом году?
  - Да! Конечно! Хотим!
  - Я ВИЖУ... - Я вижу, что у входа в церковь валяется перчатка с семью пальцами. Старичка, который ее носил, звали... - звали Евгением Вульфом. Алексей Владимирович, вы слышали историю "Человека с семью пальцами"?
  - Человека с семью пальцами в природе никогда не существовало.
  - Я слышала про людей с шестью пальцами. А про человека с семью пальцами - ни разу.
  - Но такой человек существовал, и звали его Евгением Вульфом. Евгений Вульф был известным в городе часовщиком. Пятью пальцами он работал, а оставшимися двумя успевал делать ребятишкам козу.
  - Виталик, вы над нами смеетесь... - Признавайтесь: вы выдумали эту историю, чтобы позлить Алексея Владимировича!
  - Ничего я не выдумывал - я сам его лично видел! Мой отец посылал меня к Вульфу чинить свои командирские часы, и я помню и его руку, и его козу!
  - И сколько вам было лет?
  - Кажется три или четыре...
  - Все ясно!..
  
  
* * *
  
  - ...А про это место вам что-нибудь известно, Алексей?
  - Мне надо сосредоточиться... - О-о-о! Я вижу ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ! Знаете, что лежит прямо под нами?
  - Понятия не имеем!
  - Здесь на глубине десяти метров лежит скелет тираннозавра. Если ученые когда-нибудь обнаружат его, они выяснят, что истинные размеры этих тераподов были НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем мы привыкли считать!
  - Его тоже убили?
  - Нет. Тираннозавр этот умер естественной смертью - в его маленьком мозгу лопнул один маленький-маленький сосуд. Мясо тираннозавра кормило падальщиков в течение целого месяца, а то, что не съели они, доели черви и мухи.
  - Ваши истории очень печальны, Алексей...
  - Печальные истории обычно рассказывают люди с проблемным пищеварением. У вас нет запора?
  - Виталик - фу!.. - Алексей Владимирович, простите его!..
  
  
* * *
  
  - ...Ничего страшного, Алиса Генриховна, он не виноват. Все дело в том, что здесь находится уличный перекресток. Перекресток - это место, на котором пересекаются пути не только пространства, но и времени. Обычно от этого такие событийные вихри закручиваются - жуть!
  - И какой самый необычный перекресток из всех, что вам пришлось видеть?
  - Перекресток семи дорог у автодорожной трассы в Казань. Если сделать три шага влево от большого серого камня, окажешься на месте, где когда-то стояло старое дерево...
  - Рассказывайте, пожалуйста, без подробностей - мы вряд ли там когда-нибудь побываем!
  - Не перебивайте, Виталик! А вы не слушайте его, Алексей, рассказывайте, как рассказывали - я ОЧЕНЬ ПРОШУ!
  - Знаете, друзья, почему я рассказываю обо всем так подробно? Потому что именно на этом перекрестке в 1877 году двадцативосьмилетнего сапожника Ивана Федорова осенила идея вечного двигателя. Кстати, Алексей, то была до смешного простая идея, опровергавшая знаменитый Первый закон термодинамики напрочь!.. - Правда, вечный двигатель Иван Федоров так и не создал...
  - Интересно почему? - Узнал о существовании первого закона термодинамики?
  - Нет. По другой причине. Беднягу забрали в армию, и он умер там от холеры.
  
  
* * *
  
  - ...А у меня, между прочим, тоже есть история о перекрестке - и даже ни одна!.. - Я ВИЖУ, тут в 1843-м году действительно был перекресток, на котором стоял кабак. Именно здесь братья Иван и Василий Черемисины насмерть схватились с Гундыкой (Так его звали потом во всех соседних деревнях; настоящее же имя Гундыки было Онфим Аникеев). Они (вернее старший из братьев - Иван) ударили Гундыку бутылкой и этим определили его судьбу, которая могла бы стать необыкновенной.
  - И в чем именно заключалась бы его "необыкновенность"?
  - Если бы его ударили чуть выше и левее, Онфим стал бы знаменитым математиком, предложившим решение самой известной теоремы Пуанкаре... - а так, получив удар по затылку, он стал всего лишь сельским дурачком Гундыкой, "юродивым Христа ради".
  
  
* * *
  
  - ...Перекрестки вообще страшное место. В детстве я обычно проводила время у бабушки в селе Красное. Оно расположено в двухстах километрах от Москвы. Была середина июля. Я шла по лесной тропинке за ягодами. Неожиданно тропинка вывела меня на проселочную дорогу, и я вдруг почувствовала, что место, на котором я стою - необыкновенное. И вот я стою...
  - Простите, я не досказал свою историю про перекресток. Аналогичный случай произошел там тремя веками позже, когда наш сосед Сёмка Разживин, получив ночью удар по голове, забыл, что без памяти любит соседку Марью, по совместительству жену моего покойного дядьки. Сёмка путался с ней лет десять, но утверждал, что все это "блажь". А на самом деле то была большая и светлая любовь, которую Сёмка, дебелый тридцатилетний бугай, не заслуживал: все соседи в один голос утверждали, что Сёмка сволочь и выжига; не замечала этого только тетка Марья. И дядька мой тоже этого долгое время не замечал...- а когда заметил, поехал бесплатно лес валить...
  - Вы опять над нами смеетесь, Виталик...
  - И в мыслях не было!
  
  
* * *
  
  - ...А теперь мне можно рассказать свою историю до конца?
  - Пожалуйста!
  - Спасибо! Как я уже говорила, я вышла туда, где проселочная дорога пересекала тропинку. И вот я стою там и понимаю, что сейчас произойдет нечто необыкновенное... А потом я услышала за спиной урчание и обернулась... и знаете - за моей спиной скалил зубы настоящий тигр! Какое-то время он пристально смотрел мне в лицо, а потом двинулся прямо на меня! Я закрыла глаза, а когда открыла - тигра уже не было!
  - Если вы видели большую кошку в Подмосковье, у нее были кисточки на ушах. Из кошачьих там водится только рысь.
  
  
* * *
  
  - ...А, на мой взгляд, наш юный друг Виталий неправ. Алиса Генриховна вполне могла повстречать тигра. Появление большой кошки - не самое страшное из дорожных видений. На перекрестке у Ям я увидел, что в том месте 14 января 1825 года купцу Степану Макарову явилась дева Мария и заявила ему, что тот - "негодяй, недостойный Царствия Небесного". Дева Мария обвинила Степана потому, что Степан не хотел отдавать свою старшую дочь замуж за сына мельника: пятнадцать лет назад мельник его обвесил и Степан затаил на него обиду.
  - О-о-о, Я уже ВИЖУ продолжение вашей истории! Узрев божью матерь, Степан раскаялся и пообещал отдать свою дочь замуж за мельникова сына. Впоследствии, на свадебном пиру, глядя на красную рожу мельника, он пожалел о своем благочестивом решении, но было уже поздно!
  - Нет, Виталий, - продолжение у этой истории было другое! В прошлые времена люди, знаете, не привыкли шутить над своими святынями!
  - Вы что - обиделись на меня? Я же пошутил!
  - А я не шучу!
  - Ладно, ладно - простили и забыли... - Алиса - вам уже приходилось слышать историю кровати, на которой делали Ленина? Уверен, Алексей Владимирович с удовольствием ее вам поведает!
  - Да? Расскажите, Алексей, я ОЧЕНЬ вас прошу! А Виталика мы попросим заткнуть на время уши!
  - Хорошо, Алиса Генриховна, хорошо! По местной легенде где-то в городе лежит куча старинных ржавых железяк - все, что осталась от кровати, на которой делали Ленина. В семидесятые годы ее безуспешно разыскивал один сумасшедший историк-краевед, считавший, что свойства исходного материала определяют свойства конечного изделия. Так вот, друзья - благодаря моему дару мне удалось найти эту кровать!
  - ...Правда?!! И наука знает о вашем фундаментальном открытии?!!
  - ...Ну, я вообще-то не люблю о нем говорить... - но, я видел, что после Ленина на этой кровати сделали еще семерых детей - и все семеро выбились в люди! Самым знаменитым из них стал Филька Татарчонок, известный как Филька Форточник - самый удачливый вор в истории Канавинской слободы. Вот такая поучительная история.
  - Да... - Мистикам стоит задуматься!
  - Наш друг-поэт - практик и отказывается признавать себя мистиком. - Расскажите, что вы сделали с кроватью!
  - Сдал в металлолом. Стране был нужен металл...
  
  
* * *
  
  - ...А вот и река! Алексей, покажите, где именно жили говорящие рыбы!
  - Видите тот дальний причал? - Там я и их поймал. Когда я достал рыб из сети, они тщетно пытались сказать, чтобы я отпустил их обратно, но не могли выговорить человеческих слов и только стонали от своего бессилия.
  ...Кстати, уха из них так и не получилась: день был жаркий, соли у меня с собой не было, и рыбы протухли в дороге.
  - Вы не умеете сохранять добытое.
  - Куда мне до вас, Виталий! - Я же не мистик, я поэт... - Кстати, Алиса, знаете историю Болдинского перекрестка?
  - Нет. Расскажите!
  - Виталий?
  - С удовольствием вас послушаю.
  - Тогда рассказываю. На перекрестке у въезда в Болдино тридцатидвухлетнему Пушкину пришла на ум самая великая строчка в истории русской поэзии. Строчка настолько поразила его, что он слез с коня и начал плясать камаринского - к удивлению мужиков, которые проезжали мимо.
  - Пушкин умел плясать камаринского?
  - Да, Виталик, как ни странно, умел! Но данный эпизод в моей истории - не главное. Главное, что вечером, когда Пушкин собрался записать эту строчку на бумагу, он обнаружил, что забыл три слова из десяти - целую треть строфы! Поэт вспоминал их целый вечер, перебирал один вариант за другим, но так и не вспомнил...
  - И что - ему так и не удалось вспомнить эти три слова?
  - Да, Алиса, ему так и не удалось сделать. Единственным плодотворным результатом вечерней работы были пятнадцать строчек, легших в основу стихотворения "Муза".
  - Ваша история так печальна... - Я имею в виду - для ценителей истинной поэзии...
  - Не так печальна, как те, что рассказывает нам... - Кстати, Виталий, который час?
  - ...Время! - Уже пора!
  
___________
  
  ...Шестидесятилетний палеонтолог Евгений Иванов отложил ручку в сторону (Эта сука, Алексей Владимирович Аникеев, заявил, что "его рассказам не хватает юмора"... Посмотрим, что ты скажешь теперь!). Откинувшись назад, он посмотрел на портрет адмирала Макарова и взял с томика Пушкина стакан остывшего зеленого чая.
  ...Зубы Евгения нервно стучали о стакан, подаренный ему братом-физиком Федором. По телевизору театральный критик Виталий Вульф рассказывал об очередной жертве большевистского режима. На кухне кошка Алиса мурлыкала, доедая остатки сваренной накануне мойвы.
  ...Евгений Иванов (опытный ученый-палеонтолог и начинающий писатель-фантаст) был собою весьма доволен. Условия конкурса постмодернистского юмористического рассказа "БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ" (10 000 знаков с пробелами) были им с точностью выполнены. Евгений чувствовал, что его писательская судьба удалась.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"