Медведева Елена Борисовна : другие произведения.

Урок патриотизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не лгите детям

  Фёдор уже два года ходил в школу с оскорбительным названием "Малышок". Разве это школа? Так, одни глупости: потанцевали, порисовали, посчитали грибы, вишенки, яблочки да буквы выучили. Настоящая, взрослая школа находилась рядом с их домом. Фёдор давно, с замиранием сердца, наблюдал за мальчишками, которые каждый день проходили через их двор в школьных форменных костюмах, с настоящими портфелями на плечах - ранцы называются.
  
  Они с мамой купили и ему такой же ранец и заполнили его разными полезными вещами. А на прошлой неделе у него появились школьная форма, две сорочки, как у папы и даже галстук!
  
  Федя перед сном закрывал глаза и видел себя в классе, за партой. На этом он обычно засыпал и представить, что будет дальше, у него так и не получалось.
  
  Сегодня вечером они с мамой сделали последнее приобретение к 1 сентября - купили букет цветов для учительницы. Большие ярко-красные георгины. Самые красивые!
  Завтра у него начинается новая, взрослая жизнь. Первый урок будет называться "Урок патриотизма", так написано на доске объявлений, что висит у школьных дверей. "Интересно, что это такое - патриотизм?" - подумал Федя, но сон уже обволакивал его, вовлекая в свою игру. Федя увидел себя в темно-синем школьном костюме, ранец приятно оттягивает плечи, в руках - букет самых лучших цветов. На этом Федя, как всегда, заснул.
  
  Первый день в школе, о котором он так долго мечтал, пролетел так же стремительно, как обычно пролетает день рождения. Эту обидную закономерность он заметил давно. Целый год ждёшь, готовишься, а потом раз - и всё закончилось. Правда, ещё какое-то время можно утешаться подарками. А первое 1 сентября у человека бывает вообще один раз в жизни.
  
  Вечером, когда Федя уже лежал в своей постели и вспоминал весь этот день, к нему в комнату зашла мама, поцеловать на ночь.
  - Ну, что ученик, устал? - мама присела на край кровати и положила свою тёплую, мягкую руку ему на голову.
  - Мам, а что такое патриотизм? - спросил Федя
  - Патриотизм? Это, сынок, любовь к Родине, преданность своему отечеству, своему народу. Вам же на уроке рассказывали?
  - Да, мам, рассказывали, а потом мы пошли к памятнику с солдатами и положили там цветочки.
  - Ну, вот видишь, памятник то этот поставлен тем солдатам, что воевали за нашу с тобой Родину и отдали за нас с тобой самое дорогое - жизнь.
  - Значит патриотизм - это, когда отдаёшь самое дорогое Родине?
  - Да, сынок, Родине, людям, которые живут рядом с тобой, когда помнишь тех людей, которые сделали что-то хорошее для Родины.
  - Я только тогда не пойму, - пробормотал уже засыпающий Федя, - почему же Ольга Ивановна выбрала самые плохие цветы, и мы их отнесли к памятнику солдатам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"