Медведева Елена Борисовна : другие произведения.

Устами младенца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие дети всегда нас умиляют, мы радуемся их первым шагам, улыбаемся их первым словам, радуемся их первым успехам. Но дети вырастают и уходят в свою, взрослую жизнь.И только воспоминая о светлом остаются с нами.

  Ботинки
  Первое слово, которое сказала наша маленькая дочка, было слово "ботинки". Не "мама", не "папа", и даже не "бабушка", с чего обычно начинают дети, а длинное и сложное слово "бо-тин-ки".
  
  Было это почти четверть века тому назад, когда мы жили в мире дефицитов. Моя мама ездила в командировки в Ригу и часто привозила оттуда самые разнообразные подарки.
  
  Среди очередных привезенных подарков оказались красивые фетровые ботиночки ярко-красные с цветными аппликациями-зверушками. Мы всей семьёй разглядывали их, приговаривая на разные интонации: "Ах, какие ботинки! Красивые ботинки! Чудесные ботинки!". Дочка заворожено смотрела на эту яркую, незнакомую вещь. Очевидно, наш всесемейный восторг передался и ей. Протянув ручонки, она чётко, разбив слово на две части, проговорила: "ботин-ки". Трудно сказать, кто больше удивился мы или она.
  
  Первой отреагировала бабушка:
  
  - Ну, всё, Сашка, готовься, тряпичница растёт - сказала она, обратившись к моему мужу.
  
  Обнаружив у себя новые способности, дочка начала повторять всё, что слышала, выговаривая с особым усердием длинные слова.
  
  
  
  Первые шаги
  
  Ходить дочка начала поздно. Она уже во всю болтала, пока ещё простыми, односложными предложениями, а передвигалась строго на четвереньках и поднималась на ноги, только если была надёжная опора в виде чьей-то руки или чего-нибудь прочного. Иногда мне удавалось её перехитрить: дам ей в руки пояс от своего халата и она уверенно шагает.
  
  
  Дура
  
  Я училась в аспирантуре, муж работал на заводе, бабушка у нас была ещё совсем молодая. Она только-только начала строить свою новую семью, выйдя второй раз замуж сразу после нашей с мужем свадьбы.
  
  Кате было 9 месяцев, когда мне пришлось искать няню. Это и сейчас очень непростое дело, а тогда...Но про няню - это отдельная история.
  
  Первый опыт был крайне неудачен, потом была вторая няня - замечательная бабушка Оля. Но через полгода мы поменяли место жительства и решили попробовать отдать нашу девочку в ясли. Пусть ребёнок растёт в детском коллективе, учится общаться с ровесниками, решили мы.
  
  Дочке было год и 9 месяцев. Катя в этот период своей жизни напоминала домашнего попугайчика, который повторяет всё, что услышит от домочадцев. Обычно это приводило нас в восторг. Катя чувствовала это и с удовольствием работала на публику.
  В первый же день, когда я пришла за дочкой, она, крепко обняла меня и привычно ожидая восторженной реакции, выдала новое слово: "дура".
  
  Я была в шоке: откуда это и как реагировать? Оказалось, что именно так ко всем детям обращалась воспитательница. Пришлось опять заняться поисками новой няни.
  
  Вскоре нам повезло. Бабушка Лида, Лидия Георгиевна, наш ангел-хранитель, низкий ей поклон. Она высмотрела нашу девочку почти до самой школы, "помешало" рождение собственного правнука.
  
  
  
  Про букву "Р" и Греку
  
  В два года наша Катюша уже знала много детских стишков. Ей долго не давалась буква "р" и она пропускала её или заменяла, как и букву "л", на букву "в". Получалось очень смешно:
  
  Ехав гьека чеез еку,
  Видит гьека в еке вак
  Сунув гьека вуку в еку
  Вак за вуку гьека цап.
  
  Подбираясь к последнему слову "цап", она делала страшные глаза, громко выкрикивала его и хватала благодарного слушателя за руку.
  
  Недавно, под моим окном, девчушки лет 5-6 упражнялись в скороговорках. Когда одна умело протараторила про этого самого Грека, другая, залившись смехом, спросила: - "Это какую же длинную руку надо иметь, чтобы с моста, из машины дотянуться до реки?"
  
  Буква "Р" долго не хотела подчиняться моей дочурке. Уже в 2,5 года, готовясь к встрече Нового года, мы разучивали новый стих. Возвращаясь от няни, мы по дороге репетировали его, Катюша старательно, с выражением рассказывала про волшебника, который "тянет нитку в щёлку штоРы". Эта самая "штора" у неё выходила, как "штова" и вдруг всё получилось! Мы с ней даже остановились одновременно удивлённые и обрадованные. С того самого момента все буквы покорились моей девочке.
  
  
  Про "тыблоко" и больную букву
  
  Из очередной командировки мама привезла Катюше красивые, яркие кубики с буквами-картинками и цифрами. Наша бабушка Маша, моя мамочка, безумно любила и продолжает любить нашу девочку. Её внучка должна быть самая-самая умная, воспитанная, образованная. Всё свободное время она до сих пор посвящает Катюше.
  
  Кубики сразу стали любимой игрушкой. Их было много, они были яркие и не надоедали дочке. Бабушка усаживалась с Катюшей, показывала ей картинки и называла буквы.
  
  - Это автобус, видишь какой красивый! Это - буква "А" - говорила бабушка и Катя старательно повторяла.
  Так они дошли до буквы "Я".
  
  - А вот нарисовано яблочко, это - "Я" - сказала бабушка, указывая на букву.
  Дочка удивлённо посмотрела на бабушку и строго сказала:
  
  - Это - буква, а ты - бабушка.
  Мы долго смеялись, вспоминали детский рассказ про "яблоко-тыблоко".
  
  Кубики с цифрами были без картинок и какое-то время не привлекали внимание дочки. Покончив с буквами, Катя перешла к цифрам. Первой цифрой, заинтересовавшей Катюшу, была цифра "7". Её наклонная часть изображалась не ровной палочкой, а в виде дуги. Дочка долго разглядывала цифру и вдруг спросила у бабушки:
  
  - А что это за больная буква?
  
  - Почему она больная? - удивилась бабушка.
  
  - Ну, видишь какой у неё надутый животик, наверное, болит.
  
  Семёрка действительно напоминала пузатого человечка.
  
  
  Про папу
  
  Благодаря родной бабушке Маше и няне Лиде Георгиевне, дочка росла развитой и очень общительной девочкой. Как-то мы с Катей ехали за покупками и бабуля, сидевшая рядом, завела с дочкой активный разговор. Я слушаю в пол-уха, думаю о своём.
  
  Жизнь стала очень зыбкой, разгар "перестройки", деньги быстрее обесцениваются, чем зарабатываются. Папа наш уже второй месяц работает сверхурочно, домой добирается, только чтобы отоспаться. Платят хорошо, но мы с Катей его практически не видим.
  
  Бабуля то ли глуховата, то ли из учительниц, у неё громкий, хорошо поставленный голос. До меня долетает разговор дочки с бабулей.
  
  - Какая ты девочка хорошая - умиляется старушка - Ты у мамы одна или у вас ещё кто-то есть? - спрашивает она.
  Катя очень громко отвечает:
  
  - У нас ещё есть папа, но он только приходит поспать с мамой.
  
  Весь троллейбус смотрит на меня. Приходится выйти на первой же остановке и пересесть в другой троллейбус.
  
  Наш папа работает на судостроительном заводе. Построенный корабль всегда уходит на ходовые испытания. Море, романтика, молодость, плюс ко всему этому хорошая оплата. Только длятся эти ходовые испытания несколько месяцев. Чем дольше расставания, тем горячее встреча. Я с теплотой вспоминаю то время. Мобильных телефонов тогда не было, а с военного корабля и на домашний телефон нельзя было позвонить. Даже письма можно было отправить или получить, только когда корабль заходил в порт. Письма, написанные мужем тогда, я храню до сих пор и иногда перечитываю, возвращаюсь в молодость.
  
  Катя из этих долгих папиных командировок тоже нашла свою выгоду - мы спим с ней вдвоём на нашем диване-раскладушке. Редкие и непродолжительные папины приезды домой всегда сопровождаются радостными подарками. Саша привозит диковинные раковины, засушенную морскую звезду, Катюшину фотографию, обрамлённую в рамку из морского каната. Наша жизнь делится на несколько стабильных и всегда приятных фаз. Папа уехал: меньше стирки, кухни, Катя спит со мной. Ждём папу: письма, приветы и маленькие подарки, переданные сослуживцами, вырвавшимися на берег. Катя спит со мной. Папа приехал: много стирки и кухни, по которым соскучились руки, много подарков и интересных рассказов. Вот только Кате приходится перебираться в свою детскую кроватку.
  
  Однажды, после очередного папиного возвращения, Катя, обняв меня, горячо шепчет в ухо:
  
  - Мамочка, зачем нам папа? Я так люблю, когда его нет.
  
  И я понимаю, что что-то у нас не так. Мы должны быть всегда все только вместе.
  
  
  Котёнок
  
  У дочки появился первый друг - соседский мальчик, ровесник. Он тоже не ходит в детский сад. У него есть мама, папа, бабушка, дедушка и прабабушка. Зовут его Саша.
  Мы быстро и навсегда подружились с Сашиными родителями. Папа у Саши - врач, мама, дедушка и бабушка - учителя. Саша - очень развитой и воспитанный ребёнок. Дети играют вместе то у нас, то у Саши.
  
  Перебегая из квартиры в квартиру, они наткнулись на беспомощного котёнка и принесли его к нам домой. Я кормлю котёнка, а Катя канючит:
  
  - Мамочка, ну давай он будет у нас жить.
  
  Котёнок - очарователен и мне уже и самой хочется его оставить, но я понимаю, что при дочкиной аллергии об этом и думать нельзя. Раздумывая, как бы разрешить эту ситуацию, я разглядываю котёнка, переворачиваю его и заглядываю под хвост, пытаясь понять пол животного. Дочка догадывается о моих действиях и спрашивает:
  
  - Ты хочешь узнать котик или кошечка это?
  
  - Да - говорю я, совершенно ничего не понимая в кошачьих половых признаках.
  
  - А как ты поймёшь? - любопытство дочки приводит в замешательство. На помощь приходит Санька:
  
  - Ну, как ты не понимаешь? Нужно посмотреть на животик: если есть сиси, значит кошечка, если нет - котик - уверенно заявляет Санька и я, облегчённо вздохнув, опускаю котёнка на пол.
  
  
  Где делают детей?
  
  Я готовлю ужин, а Катюша "помогает" мне. Работа, домашние хлопоты совсем не оставляли времени для занятий с дочкой. О существовании современных стиральных и посудомоечных машин, микроволновок тогда ещё и мечтать не приходилось. Я научилась совмещать приятное с полезным. По дороге к няне и обратно мы разучивали стихи, учили английский язык, устный счёт и даже добрались до таблицы умножения. То же самое я делала, когда готовила еду, гладила бельё. Иногда мы просто болтали о чём-нибудь. У Кати сейчас возраст "почемучки" и она любит своими вопросами ставить в тупик.
  
  - А конфеты покупают в магазине? - спрашивает дочка.
  
  - В магазине - отвечаю я.
  
  -А делают их где?
  
  И я начинаю рассказывать дочке про конфетную фабрику, на которой я когда-то, ещё школьницей, была на экскурсии.
  
  - А книжки покупают в магазине? - после небольшой паузы продолжает любопытствовать дочка.
  
  - В магазине - отвечаю я, заканчивая чистить картошку.
  
  - А делают их где, на фабрике?
  
  Я рассказываю ей, как печатают книги.
  
  Пока я приготовила обед, дочка успела узнать, где покупают и как делают игрушки, одежду, тарелки, чашки... Уф!
  
  - А детей покупают в магазине?
  
  - В магазине - отвечаю я, уже почти автоматически и вдруг понимаю, какой следующий вопрос ждёт меня.
  
  - А делают их где? - всё с тем же любопытством продолжает свой допрос дочка.
  
  Я вытираю тыльной стороной руки свой лоб, выдерживая паузу и соображая, что же надо отвечать. Про капусту как-то не хочется, правду тоже, рановато вроде. Я начинаю рассказывать дочке какую-то пургу, будучи совсем не готова к такому серьёзному вопросу и плавно перевожу разговор на другую тему.
  
  Через несколько дней моя Катюшка прибегает домой от своего друга Саши очень взволнованная и с порога кричит мне:
  
  - Мама, мне Саша всё рассказал, ты, наверное, просто забыла, как вы с папой меня сделали!
  
  Я удивлённо спрашиваю:
  - И как?
  
  - Вы ночью крепко целовались и после этого у тебя в животике начала расти я. Когда я выросла, тебе разрезали живот и достали меня. Теперь уже я расту сама, без твоего животика.
  
  Вечером, когда Катюша уже спала, к нам на традиционное вечернее чаепитие пришли Сашенькины родители. Я им рассказала о том, как их сын просветил нашу дочку. Вот только о том, что живот режут - это зачем? Оказалось, что Лариске, Сашиной маме, делали кесарево сечение и, когда Саша поинтересовался у родителей о том, как он появился на свет, родители ему всё и рассказали, и даже шрам показали. Я спросила:
  
  - Не рано ли наши дети узнали всё?
  
  На что Эмиль, Сашин папа ответил мне очень просто:
  
  - Когда у детей возникает вопрос, им надо рассказывать правду. Иначе они её всё равно узнают, но от других, а доверие к родителям будет потеряно.
  
  Практичность
  
  Сашин дедушка - бывший военный, а теперь - учитель труда в школе. Руки у него, как говорится "золотые". Жили они довольно скромно, как и вся советская интеллигенция.
  Обстановка в их трёхкомнатной квартире-"хрущёвке" весьма скромная. Старенькие стулья совсем истёрлись. Дед Ким решил их реставрировать. Катя и Санька играли, дед Ким заканчивал последний стул, а пять других уже стояли готовые, радуя глаз своей новенькой, золотистой обивкой. Баба Таня тоже хлопотала по дому и параллельно вела разговор с детьми. Говорили они о будущем. Наши дети решили, что когда вырастут, то обязательно поженятся и будут всегда-всегда вместе. Баба Таня поддерживает беседу:
  
  - Вот поженитесь, мы с дедом оставим вам эту квартиру и будете здесь жить.
  
  Катя обводит квартиру хозяйским глазом и, остановив взгляд на новых красивых стульях, спрашивает:
  
  - А эти стулья вы нам тоже подарите на свадьбу?
  
  
  "Свинка"
  
  В городе - вспышка паротита известного в народе под названием "детской свинки". Наши дети, хоть и не ходят в детский сад, но играют с другими детками во дворе. И Катюша, и Санька без единой прививки. Мы, родители, конечно же переживаем. Эмиль обстоятельно рассказывает детям об опасности заражения об одном из признаков этой болезни - распухшей с двух сторон шеи. Он просит их, быть внимательными к себе и если они заметят первые признаки - сразу скажут родителям.
  
  Утром Саша, рыдая, выходит из туалета:
  - Что случилось? - испуганно спрашивает бабушка Таня.
  
  - Бабушка, у меня писячая свинка
  
  Оказалось, что Саша, вняв советам отца, тщательно обследовал своё тело и впервые обнаружил у себя яички.
  
  
  Первое тестирование
  
  Мы с Катюшей пришли на приём к невропатологу - готовимся в первый класс.
  Врач, выполняя привычную процедуру, не глядя на дочку, просит сосчитать до 10. Она уверенно сосчитала. Врач раскрывает карточку, что-то пишет в ней и продолжает привычное тестирование ребёнка:
  
  - Чем отличается компот от молока?
  
  Я судорожно соображаю, что может ответить дочь: вкусом, цветом, запахом...
  
  - Молоко даёт корова, а компот - мама - не задумываясь, отвечает дочка.
  
  
  Зеркало
  
  Катя крутится перед зеркалом, разглядывая своё отражение:
  - Смотрю я на себя в зеркало и так себе нравлюсь! - совершенно искренне делится со мной своим восхищением дочка.
  
  
  Не детский вопрос
  
  Разгар "перестройки". Как пелось в небезызвестной песне "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а за тем...". Вот это самое "за тем" и наступило. Только никто не знал, как строить наш, новый мир. Двух наших инженерных зарплат не хватало на то, чтобы свести концы с концами. Их едва хватало на то, чтобы не "отдать концы".
  Наши старые, добрые друзья-соседи уехали в Израиль. У новых соседей есть дочка Даша. Девчонки быстро подружились. Дашин папа работает слесарем в нашем ЖЭКе. Он любит повторять, что "заменить замок до перестройки стоило пол-литра и после перестройки стоит пол-литра". У него, благодаря "халтурам", всегда есть живые деньги и он часто приносит детям конфеты, шоколад, жвачки.
  
  Как-то дочка после такого очередного угощения вдруг спросила:
  - А почему у дяди Илюши всегда есть деньги на конфеты и жевачки, а у вас вечно нет денег?
  
  Мы с мужем оторопело смотрели друг на друга и ничего, кроме мучительного стыда не испытывали.
  
  Илья весело ответил:
  - Так твои мама и папа на инженеров учились, а я учился, как рубли сшибать.
  
  Через несколько дней, вечером, когда мы все вместе ужинали, дочка, ковыряя вилкой в своей тарелке с картошкой, спросила:
  - А где учат рубли сшибать?
  
  Я даже не сразу поняла, что она говорит и переспросила её.
  - Ну, вы учились в институте на инженеров, а где надо учиться, чтобы, как дядя Илюша, рубли сшибать?
  
  Ещё через несколько дней, после этого разговора, наш папа уволился с судостроительного завода.
  
  Мир бизнеса, в который пришлось нам окунуться, оказался очень жёстким и требовательным. Но то чему нас научили в нашем институте, плюс производственный опыт, дало свои результаты. Мир бизнеса познакомил нас с интересными, незаурядными людьми. Он оказался не только жёстким и требовательным, но и очень интересным, творческим, миром. Миром, в котором каждый день надо постигать что-то новое. Каждый день добиваться чего-то. Иначе он тебя просто выплеснет за борт.
  
  Наша дочка, сказав первое длинное слово "ботинки", сумела не только нас вывести из привычного, унылого быта в новую, интересную жизнь. Она и сама живёт сложно, но полноценно. Окончив школу, она уехала в чужую, незнакомую страну, где у нас не было никого из близких.
  
  Сейчас она заканчивает своё образование, выбрав для себя непростой хлеб - врачевать людей. У неё замечательный муж и маленькая дочь Лерочка. Её дочка уже тоже сказала своё первое слово - "мама". Обычное, простое слово. У дочери сейчас одна забота - сохранить для своей девочки русский язык. Пусть жизнь нашей маленькой внучки будет счастливой, полной не только жвачек и конфет, но и всех земных и не земных радостей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"