Медведева Екатерина : другие произведения.

Бд-11: Обзор некоторых рассказов (пока 33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давно я не была на Самиздате. Смотрю список конкурсных рассказов - и все новые, незнакомые имена. И так любопытно стало - кто есть кто, кто о чем пишет. Рассказы для чтения выбирала наугад, по двум критериям - интересное название или высокая оценка у рассказа.
  Возможно, буду читать и дальше, выбирая наугад еще тексты. Если хотите, чтобы прочитала Ваш рассказ и написала о нем, давайте баш на баш, я тоже играю в БД, мне тоже интересно Ваше мнение о моем тексте.
  Ну а пока - что я прочла за вчера и сегодня.
  
  Алена В М
  Ни слова о драконах!
  То, что диалог ведут два дракона, понятно сразу. Мне понравилась новая версия сказки про курочку Рябу, забавно. Но в целом - без претензии сказка и, я бы сказала, без изюминки. Просто, мило, грамотно, - но скучновато. Никаких неожиданностей... А я их так люблю.
  
  Андреев Игорь Васильевич
  Бд-11: Никто не узнает, никто не осудит
  Что-то я не нашла фантастики в этом рассказе. Ну, слетали по секретному заданию, ну сбросили ракету, ну убили террориста номер один и с ним вместе "полмиллиона простых мирных людей", - и что? Вполне себе реалистическая картинка.
  И еще, автор, из вашего текста сбежало полмиллиона простых мирных запятых. Верните их на родину, их отсутствие очень мешает чтению.
  И опечатка, наверное: "в атомном пламенЕ".
  
  Багдерина Светлана Анатольевна
  Бд-11: Приз лучшему барду
  Здорово! Автор, спасибо за хорошую сказку. И чувство юмора у Вас хорошее, и рассказываете складно. Как сказочник сказочнику, с уважением жму руку. Удачи на конкурсе!
  
  Безбах Любовь Сергеевна
  Ваше? Забирайте!
  Хорошая идея, немного монотонное воплощение, от начала до конца Дух занимается одним и тем же, развития сюжета как такового нет. Середину можно вообще не читать, и так ясно...
  А вообще, ужасно жаль, что это сказка. А то поедешь за грибами - а по лесу покрышки, аккумуляторы, бутылки, тарелки, один раз даже старый диван видели...
  
  
  Борсук Сергей Валерьевич
  Правдивая история Хмурого Пата
  Скучноватая история о том, как один человек рассказывал байки, а другие ему не верили, не верили, но потом все-таки поверили.
  Автор, у вас вот сравнение в тексте присутствует: "Обшивка корабля за считанные секунды превратилась в решето - хоть макароны процеживай". Может, Вы удивитесь, но через решето не процеживают макароны, через решето муку просеивают. А для макарон имеется на кухне дуршлаг. Уж если Ваш герой и врет, то пусть врет складно.
  
  Быковский Валентин Иванович
  Бд-11: Вам здесь не тут
  Скучно, очень скучно. Инопланетный мир под копирку списан с мира земного, господа инопланетяне точно так же делают карьеру, ездят в командировки, дарят женам украшения... Все отличие лишь в том, что у господ инопланетян четыре глаза, щупальца, роговые пластины и хвосты. Убери эти детальки - и мы имеем обычнейший рассказ про мелкого чиновника, успешно выполнившего задание начальника...
  Да, автор, скажите мне, что такое в вашем рассказе - кветки? На белорусском язык это цветы, а что у вас?
  
  Ван-Шаффе Александрина
  Бд-11: Демиург
  Что мне понравилось в этом рассказе, это подтексты. Не просто история о зверьке и Демиурге, нет. Нечто большее. И вот эта фраза - "ты охотник или добыча" - она ведь определяет всю суть нашей жизни. Мы тоже зверьки, все-все, хотя и называемся людьми. И от того, как мы поставим себя, охотником или добычей будем выглядеть, зависит то, как с нами поступят, съедят нас - или от нас убегут... Впрочем, есть еще вариант, можно быть Демиургами и творить свою жизнь, не вступая в отношения охотника и добычи. Но как же это трудно....
  
  Васильева Татьяна Николаевна
  Бд-11: Десерт для королевы
  Сказка о гусенице и груше. Тяжеловато было читать. Снова и снова героиня пыталась добиться своего, но судя по всему, ее подводило неумение четко формулировать свои желания. А Автора немного подвело желание напустить туману - или неумение четко разъяснить суть колдовства.
  И как-то неуместно на фоне пафосного повествования звучит слово Груш. Хотели подчеркнуть мужской пол фрукта, выбрали бы Персик...
  
   Дай Андрей
  Батарейка для меча
  Автор, а Вы для чего некоторые слова в тексте синим да красным цветом выделили?
  История скучновата. Купил папа сыну игрушечный меч, вставил случайно волшебную батарейку и победил нечаянно какое-то чудище. Змея Горыныча, что ли, раз с крыльями. И все...
  
  
  Ечеистов Вадим Викторович
  Бд-11: Истоптанное небо
  "Джек и бобовый стебель" на новый лад. А что, достаточно интересно. Жаль только, что никакой интриги в рассказе нету. Да, нашел герой лаз на следующий уровень, и что? Всего-то ему и захотелось, что "податливых девчонок, вкусной еды и сладкого вина". Эдакий крепостной, собирающийся сжечь барскую усадьбу... Рассказ ни о чем... А название так много обещало...
  
  Кулинченко Юлия Aka Кулька
  Бд-11: Пирожки с замудростью
  Автору бы тоже не помешал один пирожок с замудростью. А то понаставил Автор в тексте лишних запятых, читаешь и спотыкаешься. А сам текст не впечатлил настолько, что и писать о нем нечего...
  
  Лаэгги
  Бд-11: Кошка, которую ждут не напрасно
  Сказка о том, как по-разному можно выражать свою любовь... Давать любимому существу свободу - или запирать его, чтобы не потерять... А казалось бы, всего-то история о кошке.
  
  Мареков Роман
  Бд-11: Солнце в подарок
  Ласкогляд, Толстосум, Безвкусец... Так и мерещились во время чтения Стародум, Скалозуб и прочие Милоны... Автор пошел по следам Фонвизина с Грибоедовым, но дальше говорящих имен не ушел... Вязкая и скучная история.
  
  Альбов А.
  Бд-11: Лукоморье
  Густо сваренный компот из героев русских былин и сказок, вроде Ильи Муромца и Садко, к коим затесалась Горгона Медуза... Скажу честно, я не вникла в суть криминальных разборок персонажей, мне было тяжело читать этот текст.
  
  Ари
  Бд-11: Среброглазая
  Я не сильна в кельтской мифологии и имею весьма смутное представление о сидхе. Может быть, поэтому рассказ показался мне неясной зарисовкой без сюжета и без особого смысла. Герой каждую ночь перед рассветом ищет розу, чтобы подарить ее сидхе и провести с той пару часов. И - ? И что?
  
  Буревестник Владимир
  Бд-11: Больной псих
  А что, Автор, бывают психи здоровые?
  Ой, а рассказ-то про мутантов, про Империю...
  Зацепило выражение "пациент воняет, как трупный червь". Боже, какие глубокие познания у Автора... Прямо страшно хочется спросить, откуда он это знает, но не буду, ибо боюсь услышать ответ....
  
  Виноградов Павел
  Бд-11: Для рукословов и прочих искусников
  Интересный рассказ. Про писателей же. Пришлось, конечно, погуглить, чтобы узнать, кто такие эти журавль и старичок на крокодиле. Нагуглилось, в общем, точно то, что у Автора и есть: хриплость птички, кротость старика, и прочее. Гримуары, демонология... И вспомнился старый фильм один. Там тоже люди думают, что живут, а на самом деле в ячейках лежат смирненько...
  А рассказ этот, может, и в финал выйдет. Про писателей же:)
  
  
  Во, Ди В.
  Бд-11: Далёкие радуги
  Живенько. Но очень уж набито отсылками к другим произведениям, от Блудного попугая до нескольких текстов Стругацких. И Далекая Радуга, и мясорубка, и уроды, которые на самом деле не уроды, и т.п. Спасибо, Автор, после Вашего рассказа мне стало ясно, что пора доставать с полки собрание сочинений вышеупомянутых братьев и перечитывать. Очень их люблю. Автор, и Вы тоже, да?
  
  Бэд Кристиан
  Бд-11: День исполнения желаний
  Автор, мне нравится, как Вы пишете. Складно.
  Вот только эта фраза покоробила:
  на что одинокой бабке солонина (пять баночек с помидорами, да шесть - с огурчиками)
  Солониной вообще называют соленое впрок мясо. А огурцы-помидоры - это соленья или разносолы.
  
  Глинская Снежана Степановна
  Бд-11: Напополам
  О, вот это рассказ! Очень хорош! Чувствуется рука мастера:)
  Этот текст в финал пройдет наверняка. Удачи!
  
  Ермакова Мария Александровна
  Бд-11: Арбуз на крыше
  Лирично, грамотно, уютно. Но - ни о чем... Кот на крыше, наблюдатель за Вселенной... Я, хоть и кошатник, но рассказы про котов люблю более динамичные.
  Автор любит слово "взблескивая". Аж два раза в тексте это редкое деепричастие.
  Заглянула к Автору в раздел. Мария, а что такое факземол?
  
  Борисова Светлана Александровна
  Бд-11: День, когда я умерла
  Начинаю читать, и ошибка в первом же предложении. "Никогда не покупайтесь на обещания, чтобы вам не посулили - даже жизнь". Что бы - здесь нужно писать раздельно.
  Не люблю, когда при чтении невольно превращаешься в учительницу русского языка, натыкаясь на ошибки.
  Ой, стала читать дальше... И захотелось зажать нос. "увязнешь в дерьме", " чёртов день", "сволочная игрушка", "Вот зараза!", " гнусная сказочка", "вонючие лестницы"... Решила заглянуть в середину... а там "крашеная сучка", "скупердяйские уроды"... А в финале что? "прекрати, сволочь", "последняя лохушка"...
  Нет, не интересно мне читать о приключениях героини, изъясняющейся столь некрасиво. Даже если ее таки настигнут и сожрут приснившиеся ей львы-оборотни, мне не будет ее жаль...
  
  
  Бобков Михаил Юрьевич
  Ногопут
  Персонаж придуман хороший, некая разновидность Лешего.
  А сама история - обычная... ничего особенного.
  
  Ветрова Алиса
  Конфеты с привкусом дорожной пыли
  Хорошие конфеты. Интерес к жизни вызывают. В магазинах бы такие продавать...
  
  Девинтер Таня
  Бд-11: Если наступит вчера
  А каким образом может наступить в рассказе вчера??? Там разве в ходу подобные игры со временем?
  
  Дикая Яблоня
  Хочу быть королевой!
  Я думала, ее сделают королевой муравьев или там пчел. Но Анна Болейн - тоже неплохо. Интересно, знала ли героиня историю и поняла ли, во что ввязалась.
  
  Захария Рерайтер
  Бд-11: Уходящие осенним утром
  Гномы ушли из города...Вот, собственно, и вся идея рассказа. Мда.
  
  Карпов Леонид Евгеньевич
  Лето в подарок
  А, вот как в будущем будет называться зима. Холодное лето.
  Мне не понравилась манера изложения. Да и содержание не ахти: в будущем все время стоит жаркое лето, и герой дарит героине денек прохлады - на все свои деньги. Автор, я что-то не заметила?
  
  Лойт
  Бд-11: Кот и хранитель
  "Хищное золото глаз" - хорошо:)
  Уже третья история про кота, которую я читаю на этом БД. И эта история самая лучшая, потому что тут есть сюжет, действие не стоит на месте, и мне было очень интересно, чем же кончится дело, излечится ли Хранитель от своей аллергии на кошек. Однако все закончилось иначе, избавились от самого Хранителя. Люблю истории, у которых я не могу угадать финал:)
  
  
  Рони Роббер
  Бд-11: Тишайшая Дженни
  Еще один сильный и интересный рассказ. Будет в финале наверняка. Удачи, Автор.
  
  Фенек
  Бд-11: Дракон и Ласточка
  Трогательно. И, я так понимаю, закончилось все-таки все хорошо, и прецедент был создан...
  
  Шлифовальщик:
  Бд-11: Показатель Щукина
  Идея, может, и хороша. Но очень уж топорно написано, черное-белое, хорошие-плохие.
  Жена главного героя ведет себя неубедительно. Пилила-пилила мужа за то, что добряк и с дочкой играется, а как он вернулся преображенным ("как у нормальных людей"), сразу разобиделась и ушла к маме... Нет бы обрадоваться переменам в муже, которых она так ждала.
  Да и вообще, толкнул старушку, пнул кота... Как-то слишком уж простенько.
  Не впечатлил рассказ.
  
  Шауров Эдуард Валерьевич
  Бд-11: Эдисон и компания
  Идею создавать себе клонов-рабов мы с мужем не раз обсуждали. Было бы здорово, хотя бы пяток клонов, пускай двое на работу ходят, один дома прибирается, один еду готовит... До целой фабрики мы не додумались, правда.
  Неплохой рассказ. И так трогательно один их клонов берет всю вину на себя. Молодец. Клоны оказались куда лучше оригинала...
  
   Добавлено 13 июня.
  
   Шабес-Гой Бд-11: Однажды в Беэр-Шеве
   Автор, а Вы оценки специально отключили? Жаль, я бы поставила неплохую. По технике у меня нет замечаний, только вот этот абзац показался лишним, я бы его выкинула:
  "Ракета системы "град"... Сектор Газа... Всю семью в один миг... Заказал роботов... Отгородился от мира... Ментальный кокон... Заставил себя забыть... Каждодневный нравственный конфликт между религиозностью и преданностью погибшим... На грани сумасшествия... Кризис... Предварительный диагноз - инсульт..."
  Почти все это и так ясно из текста. Ну кроме подробностей про ракету системы "град"... И эта разъяснялка в конце - совершенно ни к чему. Вы, наверно, думали - вдруг кому-то будет неясно? Но мне кажется, ясно ВСЕ, и абзац этот можно убрать без ущерба для рассказа.
  А про ракету можно было бы как-то иначе ввернуть в конце - вот хотя бы здесь:
  "Мне показалось, что у меня взорвалась в голове такая штука, я раньше помнил, как она называется" - "я вдруг вспомнил, как она называется".
  А про инсульт - вставить вот сюда:
  "Весь месяц адар и половину нисана я пролежал в больнице Сорока, в беспамятстве".
  И еще, мне, как непосвященной, было трудновато читать текст из-за обилия еврейских словечек, не гуглить же после прочтения каждого предложения... Но для атмосферы текста эти слова нужны, да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"